Бизнес план антикафе готовый: Бизнес план антикафе с расчетами
Бизнес-план антикафе — Финансовый анализ в Excel
Антикафе — это общественное заведение для отдыха и проведения различных мероприятий. Характерной особенностью данного заведения является то, что человек платит не за еду и напитки (как в обычном кафе), а за проведенное время. Идеально подойдет для проведения небольших мероприятий — лекции, мастер-классы, литературные обсуждения, тематические вечеринки, дискуссионные клубы и так далее.
Основной целевой аудиторией являются молодые люди в возрасте 15-25 лет, а также взрослые люди, которые интересуются публичными мероприятиями культурной направленности. Но как выглядит бизнес-план антикафе? Как оформить документы и подобрать помещение? И сколько человек понадобится нанять для обслуживания такого заведения? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.
Регистрация
С точки зрения экономики все антикафе относится к специфической сфере услуг, где главным организатором досуга является не заведение, а сам клиент — заведение при этом выполняет лишь роль посредника (предоставляет удобную и комфортную площадку, передает во временное пользование технику и так далее).
Поэтому идеальным вариантом для регистрации будет оформление ИП. У этого метода оформления практически нет недостатков, зато есть множество преимуществ — простота регистрации в государственных органах, достаточно беспроблемное администрирование, возможность оформления упрощенного налогового режима и так далее. Регистрация ООО не несет никакого коммерческого смысла и имеет массу недостатков — обязанность иметь уставный капитал, невозможность работать по упрощенному налоговому режиму, повышенный интерес со стороны надзорных органов и так далее.
Оптимальный код ОКВЭД — 93.05.
Схема налогообложения
Оптимальным вариантом для антикафе при оформлении ИП будет применение налогового режиме УСН «Доходы», где со всех доходов платится фиксированный налог в размере 6%. При этом обратите внимание, что с точки зрения закона антикафе идеально подходит для применения УСН (не очень большая прибыль, маленький штат сотрудников и так далее), поэтому вероятность одобрения льготного налогового режима со стороны ФСН очень высокая.
Оформление документов
Чтобы оформить бизнес, необходимо сперва купить или получить в аренду помещение, а также открыть счет в банке. После этого для регистрации нужно обратиться в ФНС со следующими документами:
- Заявление по форме P2001 на открытие заведения.
- Паспорт (все страницы).
- Заявление на применение льготного налогового режима (для ИП) либо устав организации (для ООО).
- Бумаги на помещение (обычно это договор аренды).
После получения регистрационного документа необходимо обратиться в СЭС и Пожарную службу для согласования вопросов, связанных с эксплуатацией объекта (проведение экспертизы для оценки пожарной и санитарной безопасности, согласование программы производственного контроля и так далее). Обратите внимание, что обычно антикафе не занимается приготовлением различных блюд, не занимаются продажей алкогольных напитков и не разрешают курить на территории заведения, поэтому вам не придется оформлять дополнительные медицинские книжки или лицензии.
Подбор помещения
Открытие антикафе должно быть полностью оправданно с экономической точки зрения, поэтому при выборе помещения нужно учесть следующие факторы:
- Расположение. Идеальное расположение — в центре города недалеко от заведений культурного назначения (кинотеатры, публичные библиотеки, концертные площадки и так далее) с удобной транспортной развязкой. Также неплохим вариантом будет открытие заведения рядом с каким-нибудь крупным университетом или институтом гуманитарного направления. Заведение рекомендуется открыть на первом этаже многоэтажного здания либо в крупном торговом центре с хорошей звукоизоляцией.
- Общие размеры помещения. Оптимальный размер помещения — 150-200 квадратных метров. Почему такие размеры? С одной стороны, помещение не должно быть маленьким — ведь здесь будут проходить лекции и тематические мероприятия. С другой стороны, антикафе все-таки предназначены для небольших мероприятий, а слишком большие заведения не обладают нужным уровнем комфорта и уюта.
- Количество и формат комнат. Помещение должно состоять из 1 одной крупной комнаты для публичных мероприятий + парочка небольших изолированных помещений, где люди могут расслабиться и отдохнуть (например, почитать книгу, послушать музыку, посмотреть фильм и так далее).
Оборудование
После аренды помещения вам необходимо придумать концепцию и тематическую направленность своего заведения. Для этой цели рекомендуется нанять дизайнера, а после разработки проекта вам необходимо сделать ремонт в соответствии с дизайнерским планом. После этого необходимо подумать над покупкой различных объектов:
- Мебель и украшения на стену — столы, стулья, диваны, пуфы, настольные лампы, картины на стену, зеркала, книжные полки и так далее.
- Игры, техника и оборудование для клиентов — настольные игры, телевизоры, компьютерные приставки и игры, шахматные наборы, ноутбуки, проектор для демонстрации фильмов, DVD- и Blu-Ray-диски + плееры для них, книги и так далее
Также обратите внимание, что вам понадобится также барная стойка и кухонное оборудование — мойка, холодильник, готовые закуски (сэндвичи, печенье, конфеты), напитки (кофе, чай, сок, минеральная вода) и так далее.
- Если вы будете продавать клиентам только готовые продукты и напитки, то в большинстве случаев вам не придется получать какие-либо лицензии и разрешения.
- Если вы будете заниматься готовкой, то вашим сотрудникам придется проходить медицинский осмотр и оформлять санитарные книжки.
- В случае продажи алкоголя вам придется отдельно получить специальную лицензию.
Персонал
Открытие антикафе также подразумевает наем таких работников:
- Директор заведения (1 человек). Этот человек выполняет следующие задачи — разработка плана мероприятий, сотрудничество с другими людьми и организациями, решение спорных вопросов и так далее.
- Администраторы (2-3 человека). Эти люди принимают и обслуживают клиентов, а также занимаются технической частью мероприятий во время тематических вечеров (перемещают столы, расставляют стулья и так далее).
- Бухгалтер (1 человек, может работать по модели удаленной занятости). Этот человек решает все финансовые вопросы — составляет отчеты, уплачивает налоги, ведет переговоры с банковскими организациями по требованию директора и так далее.
- Уборщица (1 человек, может работать по модели неполной занятости). Этот человек занимается уборкой всех помещений после закрытия либо перед открытием заведения.
- SMM-менеджер (1 человек, может работать по модели удаленной занятости). Этот человек будет заниматься продвижением в социальных сетях.
- Также вам может понадобиться бармен-официант + повар на кухню (по 1 человеку), если вы хотите готовить пищу в своем заведении и разливать напитки.
Реклама
После открытия антикафе вам необходимо провести грамотную рекламную кампанию:
- Раздайте визитки всем культурно значимым заведениям (библиотеки, кинотеатры, музыкальные площадки и так далее).
- Постарайтесь наладить контакты со студенческими организациями и профсоюзами, поскольку основными посетителями являются молодые люди в возрасте 18-25 лет.
- Наймите хорошего SMM-менеджера, который будет на постоянной основе заниматься публикацией материалов о деятельности вашего заведения (например, публикуйте лекции и обсуждения с согласия организаторов).
- Придумайте систему льгот и поощрений для своих постоянных клиентов, чтобы они почаще приходили в ваше заведения со своими друзьями.
Доходы и расходы
Теперь вы знаете о том, как организовать и открыть антикафе. Чтобы узнать подробную информацию о расходах и доходах, скачайте наш бизнес-план антикафе, который поможет вам здраво оценить экономический потенциал подобных заведений.
Как открыть антикафе: бизнес-план тайм-кафе с нуля
В каждом городе нужны такие места, где можно было бы собраться с друзьями, создавать деловые встречи, где дети могли бы отдыхать, общаться и играть. Все это можно осуществить с открытием антикафе, которое сейчас очень популярно по всей стране. Каждый из вас может открыть антикафе, но нужно рассмотреть все плюсы и минусы, чтобы это дело оказалось для вас успешным.
Если вы – начинающий бизнесмен, то правильно, если вы откроете именно антикафе, а не обычное кафе или ресторан. Такой бизнес обойдется финансово куда дешевле, при этом меньше рисков, так как все, что связанно с пищей и ее качеством – всегда очень сомнительно и подвержено постоянным проверкам.
Содержание
- 1 Что это такое?
- 2 Затраты на открытие
- 3 Первые шаги
- 3.1 Выбираем место
- 3.2 Ремонт и обустройство
- 3.3 График работы
- 3.4 Маркетинг
- 4 Бизнес-план
- 5 Внешние ссылки
Что это такое?
Антикафе (time cafe) предлагает всем своим посетителям качественный культурный отдых. Здесь нельзя заказать бифштекс, но зато можно попробовать бесплатные напитки и поиграть в интересные настольные игры. Алкоголь в таком кафе запрещен. Посетитель платит только за время, обычно поминутно.
Антикафе подойдет буквально для каждого человека, независимо от его возраста. Для малышей предоставляется возможность играть вместе в теплом помещении. Для детей более старшего возраста есть настольные игры, а тем, кто любит работать в тишине, чтобы никто не мешал – есть доступ в интернет. Рабочие люди могут собираться для переговоров и обсуждений, для построения дальнейших планов. Словом, это заведение, где можно заниматься разными делами на любой вкус.
Данная концепция была придумана и реализована русским писателем Иваном Митиным (VK, LiveJournal) в декабре 2010 года в Москве. Его сеть называется Ziferblat и она является самой географически распространенной, так как в 2012 году тайм-кафе открылось в Париже, а в 2013 году в Лондоне.
Ziferblat
Затраты на открытие
Перед тем, как открыть антикафе, нужно просчитать финансы. Чтобы подсчитать прибыль, которую может принести заведение, можно взять среднее число посетителей, которые обычно наполняют помещение, и вывести среднюю прибыль за день. Перед тем, как открыть антикафе, нужно просчитать затраты, которые необходимы для того, чтобы можно было начать открытие собственного общественного заведения. Это и аренда помещения, и необходимый ремонт, чтобы привести кафе в должный порядок.
Первые шаги
Раз вы надумали открыть антикафе, нужно обратить внимание на многие вопросы, без которых просто не обойтись. Особенно важно знать, с чего начать, чтобы все было по порядку.
Выбираем место
Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать территорию и место, где будет находится заведение. Скорее всего, придется арендовать некое помещение и перестроить его на свой лад. Главное, чтобы внутри было несколько помещений для разного вида деятельности, а также для детской комнаты. Можно еще устроить отдельный кабинет, где будут проходить личные беседы или важные переговоры. Не стоит забывать о месте, где будет расположен санузел.
Огромное кафе может вместить более 100 человек, а маленькое – около 50. Что касается местоположения, то это очень важный момент, которым не стоит пренебрегать. Клиенты более охотно посещают места, расположенные в центре города, нежели на его окраине. Если же вы сомневаетесь в том, что такое заведение принесет вам нормальную прибыль и окупит все затраты, то лучше всего арендовать не очень большое помещение, но чтобы была возможность его расширить.
Ремонт и обустройство
После аренды необходимого помещения нужно заняться его отделкой, а если нужно – капитальным ремонтом. Не стоит экономить на ремонте, потому что внешний вид должен привлекать посетителей, а не отталкивать. Чем уютнее обстановка, тем больше вероятности, что вы наживете постоянных благодарных клиентов.
Обустройство комнат не менее важно, чем общий ремонт. Потом нужно приобрести технику, через которую можно будет выходить в сеть. Не лишним будет принтер и ксерокс. Необходимо будет провести интернет и обзавестись роутером. Обязательна кофемашина для поднятия настроения и общего тонуса посетителей. Можно приобрести несколько разных зарядок, чтобы посетители смогли подзарядить свою технику, если забыли свои зарядки. Для детской комнаты можно приобрести настольные игры, и чем больше – тем лучше.
График работы
Лучше всего, если ваше кафе будет работать круглые сутки без перерывов. Для вас это будет выгоднее всего. Но при этом будут идти затраты на оплату работы администратора или же тому работнику, который будет находиться в антикафе, считать время, принимать оплату и постоянно следить за поддержанием порядка. Те антикафе, которые работают не круглосуточно, обычно открываются во второй половине дня или же в середине дня, а закрываются около полуночи.
Маркетинг
Рекламная кампания просто обязательна перед тем, как будет открыто антикафе. Можно подать рекламу в Интернете, чтобы о вас узнало как можно больше людей.
Бизнес-план
Для открытия тайм-кафе (cafe time) необходим еще четкий бизнес-план, который поможет вам увидеть дальнейший рост бизнеса.
[ZIP / DOC] Скачать пример бизнес-плана антикафе с расчетами
Не лишним будет узнать, что такое франшиза. К примеру, у того же Циферблата она есть.
Полезное видео на данную тему:
youtube.com/embed/ACMODZsxWxs» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Если вы выполните все вышесказанные советы, то создадите прочную основу для продвижения своего бизнеса. Вы также можете ввести собственную систему скидок для тех, кто будет посещать ваше кафе постоянно, создать самые удобные и лучшие условия для посетителей.
Внешние ссылки
- Antikafe.com – список данных заведений в Москве
Как открыть бизнес против кафе? Прибыль и зарабатывать деньги
Узнайте, как открыть бизнес против кафе? Как работает этот бизнес и как вы зарабатываете!
Формат кафе уже известен – мы знаем, что когда мы придем туда, мы сядем за столик, официант принесет нам меню, и мы сделаем заказ. Слышали ли вы что-нибудь о кафе, в котором нет ни меню, ни официантов, а вы платите только за количество проведенного в нем времени? Этот формат называется антикафе , и в последнее время он становится все популярнее.
В антикафе не получится отведать изысканной кухни. Цель антикафе – культурный отдых посетителей, общение с друзьями. Пока этот формат еще не стал чем-то заезженным и приевшимся, пора открывать свое антикафе.
Как зарабатывают антикафе?
Page Contents
Доход антикафе зависит не от количества проданной еды и напитков (как в обычном кафе), а от количества проведенного там времени. Обычно первый час в антикафе стоит фиксированную сумму, вне зависимости от того, провели вы там 10 минут или все 60 минут. И тогда находка оплачивается поминутно. Конечно, это ваше право, как собственника, создать свою систему взаиморасчетов.
Клиентами антикафе в основном являются фрилансеры, деловые люди, молодежь . В антикафе есть бесплатные точки доступа Wi-Fi, поэтому такие места идеально подходят для людей, которым необходимо работать в непринужденной обстановке. Также в антикафе часто собираются люди для проведения встреч, тренингов, переговоров. Настольные игры, которые есть в антикафе, привлекают молодежь.
Антикафе уже есть в каждом крупном городе. Владельцы таких «кафе», наоборот, делятся опытом, что их заведения пользуются большим спросом и практически не пустуют. Но все же, открывая антикафе, нужно анализировать рынок своего региона, а не полагаться на чужой положительный опыт.
Например, в небольших городах антикафе вряд ли будут пользоваться популярностью, а бизнес рискует обанкротиться. В городах-миллионниках, где значительная доля фрилансеров и деловых людей, открытие такого кафе может стать отличной идеей.
Что нужно для открытия антикафе
Помещение
Открытие антикафе занимает много места. В том числе и то, что заведение будет состоять из нескольких комнат, общая площадь должна быть не менее 150-200 кв. Чтобы быть успешным, антикафе должно включать в себя как минимум 3 отдельных помещения. В общем, чем больше, тем лучше.
У каждой комнаты свое предназначение. Например, игровая комната, просторная комната для тренингов и бизнес-семинаров, комната для приватных бесед. Ограничений по тематике комнат нет. Вы можете создать тихий читальный зал, оборудовав его полками с книгами, которыми ваши посетители смогут свободно пользоваться в пределах вашего помещения. Игровые комнаты могут содержать настольные и любые другие игры, также можно сделать зал для просмотра фильмов.
Выделите место под санузел и оборудуйте его. Большое антикафе, в котором много разных тематических залов, должно одновременно вмещать 100-150 посетителей. Небольшое антикафе, например, всего с тремя залами, может одновременно вместить до 50 человек.
Адрес
Следующий вопрос, который предстоит решить начинающему предпринимателю: где открыть антикафе? Мы уже говорили о том, какие люди считаются основными посетителями подобных заведений. Из этого следует, что наиболее выгодным расположением является центр города, развитые районы города, места вблизи бизнес-центров.
Антикафе должно иметь удобное расположение для потенциальных клиентов. Посетители не должны его искать, он должен быть на виду. От расположения в отдаленных районах города или в спальных районах лучше отказаться – вряд ли там антикафе сможет достичь пика своей популярности.
Как открыть антикафе
Расписание
Есть антикафе с разными режимами работы. Одни работают круглосуточно, другие с утра до 9-10 вечера, третьи с обеда до 2-3 ночи. Конечно, чем больше часов в день будет работать антикафе, тем больше клиентов будет в нем заинтересовано.
Однако здесь следует учитывать конкретную ситуацию. Если заведение не пользуется спросом в ночное время, то нет смысла работать круглосуточно, выплачивая сотрудникам заработную плату за выход в ночное время. Верна и обратная ситуация: например, вы открыли антикафе, которое работает с 9.00 до 22.00, но клиенты говорят, что было бы неплохо продлить часы работы. В этом случае переключитесь на круглосуточный режим. Также возможна работа в выходные круглосуточно, а в будни только до вечера.
Как вести учет времени пребывания каждого посетителя в кафе? Каждое заведение решает эту проблему по-своему. Чаще всего администратор выдает номер каждому посетителю, а сам фиксирует время, в какое время пришел тот или иной клиент. Если введена система поминутной оплаты, то есть смысл использовать электронные карты, фиксирующие время.
Ассортимент
Ассортимент еды в антикафе обычно прост: меню ограничивается чаем, кофе, безалкогольными напитками, печеньем, конфетами, шоколадом, пончиками. Главное в антикафе – не еда, а атмосфера и досуг, поэтому внимание обычно приковано не к еде. Вся еда находится в свободном доступе и посетители не платят отдельно за съеденное количество.
По поводу принесенной с собой еды – здесь у каждого свои правила, однако чаще всего это не мешает. Разве что во всех антикафе запрет на алкоголь. Рядом с едой также должна быть посуда, кофемашины, микроволновые печи.
Интерьер и оборудование
Если вы хотите создать уютное и комфортное антикафе, не стоит экономить на мебели. Затраты на дизайн интерьера также могут быть значительными. Однако эти затраты окупятся, ведь в антикафе придут, в первую очередь, отдохнуть и расслабиться. Пластиковые стулья и столы вряд ли позволят это сделать посетителям. В залах антикафе должны быть мягкие удобные диваны, кресла, столы, вешалки для одежды. Каждая комната оборудована в соответствии со своим назначением.
Предлагаем Вам несколько вариантов, как обустроить залы в антикафе:
Комната для семинаров или переговоров – большой стол (чтобы на нем могли комфортно разместиться до 15 человек), стулья, проектор, доска , маркеры. Также не помешают принтер, сканер, ксерокс, несколько нетбуков, которыми могут пользоваться ваши посетители.
Зал для просмотра фильмов – широкоэкранный телевизор, DVD-проигрыватель, мягкие пуфы или диваны, диски с фильмами.
Детская комната – мягкие игрушки, попрыгунчики, детские настольные игры, детские железные дороги и т. д.
Читальный зал – шкафы и полки с книгами, кресла, диваны. Начальную библиотеку можно создать усилиями владельцев бизнеса и их друзей, тогда вам в этом помогут постоянные клиенты, принося в кафе свои уже прочитанные книги из дома в подарок.
Комната для приватных бесед – диваны, кресла, столы и все, что пожелаете.
Игровые комнаты – настольный теннис, пинг-понг, бильярд, дартс и др.
Комната отдыха может представлять собой обычную комнату со столами, стульями, свежими журналами и приятной расслабляющей музыкой.
Доступ в Интернет должен быть обеспечен на всей территории. Еда и напитки – в каждом номере или в специально оборудованной «столовой».
Как открыть антикафе
Персонал
Не стоит нанимать много сотрудников. Антикафе — это заведение самообслуживания. Из персонала нужны только администратор (или несколько, если заведение большое), охранник, уборщица.
Администраторы встретят посетителей, расскажут, какими услугами они могут воспользоваться в заведении, сопроводят в необходимое помещение и проконтролируют количество еды и напитков (и пополнят их по мере необходимости).
Бизнес-план Антикафе
О конкретных цифрах говорить сложно, так как все зависит от масштабов заведения, его оснащения, посещаемости заведения. Инвестиции начинаются от 50 тысяч долларов. Первоначальными расходами будут регистрация ИП (до 200 долларов), аренда (за несколько месяцев вперед), ремонт помещения (около 10 тысяч долларов), покупка мебели и оборудования, закупка продуктов и напитков.
Ежемесячные расходы – реклама (около 300 долларов США), зарплата персонала, коммунальные платежи, оплата услуг Интернета и телефона, покупка напитков и еды, аренда (около 2000 долларов США), покупка различных мелочей, таких как журналы, маркеры, бумага, и т. д. …
Говоря о прибыльности, заведение площадью 200 квадратных метров может зарабатывать до 40 000 долларов в месяц.
Привлечение клиентов
Наряду с традиционными способами рекламы – рекламой на местном телевидении, в прессе, Интернете – попробуйте использовать и сарафанное радио, что будет гораздо полезнее. Чтобы привести его в действие, постарайтесь создать все условия, чтобы клиенты остались довольны, приходили в ваше заведение снова и рекомендовали его друзьям и знакомым.
Создать систему скидок для постоянных клиентов. Люди часто узнают о новых заведениях из интернета, в частности, из социальных сетей. Создайте аккаунт своего проекта в нескольких социальных сетях, размещайте фотографии заведения и активно приглашайте участников.
Хорошим способом привлечь посетителей было бы проведение соревнования по настольным играм, где победители были бы награждены.
В этих лос-анджелесских кафе можно платить сколько угодно… Только не совсем
Начните свой день с LAist
Подпишитесь на рассылку How To LA, доставляемую по утрам в будние дни.
Metro Cafe, расположенное в нескольких кварталах от пляжа, является некоммерческой кофейней третьей волны, связанной с Metro Church. С момента перехода на модель «плати сколько хочешь» в октябре 2017 года ей удалось стать полностью самоокупаемой. Это означает, что 100% его операционного бюджета теперь поступает от клиентов.
Если вы предложите доллар за латте, вместо него вы получите капельный кофе.
«В самом начале нам пришлось бы объяснять: «Эй, мы предлагаем немного больше об этом, потому что мы теряем деньги на каждом напитке», — говорит основатель и менеджер кафе Стивен Снук. (Его отец, Стив Снук, пастор церкви Метро.)
По его оценкам, приготовление латте обходится ему в 2–3 доллара. Эта цифра включает в себя арендную плату, повышение минимальной заработной платы (в настоящее время 13,25 доллара для малого бизнеса, подобного его в Санта-Монике), органические зерна местной обжарки от Golden State Coffee Roasters и молоко без гормонов.
Для непосвященных рестораны «плати сколько хочешь» — это именно то, на что они похожи: места, где вы можете, в той или иной степени, выбирать цену своей еды. Некоторые из них связаны с религиозными или духовными организациями, в то время как другие идентифицируют себя как социально ответственные предприятия, которые отдают приоритет альтернативной прибыли. Некоторые из них являются отдельными некоммерческими организациями. Другие — альтруистические руки частных компаний. Metro Cafe, наряду с Upside Down в Вествуде и Cafe Gratitude, у которого есть четыре заведения в Лос-Анджелесе, экспериментировали с бизнес-моделью.
В Соединенных Штатах и во всем мире появилось несколько подобных ресторанов. В лучшем случае результаты были неоднозначными.
Самым громким был Panera Cares. Он дебютировал в 2010 году и на пике популярности имел пять локаций. Цель Panera состояла в том, чтобы демократизировать быстрый казуальный опыт, независимо от платежеспособности людей. Реальность была другой. Согласно статье Fast Company , богатые люди не любили есть с людьми, которых они считали бедными. Вместо того чтобы разрушать барьеры между социально-экономическими группами, Panera Cares укрепляла их. Цепочка внутри цепочки хромала до февраля 2019 года., когда компания закрыла последний аванпост в Бостоне.
Это всего лишь одно исследование, но бизнес-модель PWYW таит в себе опасность.
Как вы обслуживаете людей, которые по определению не могут позволить себе то, что вы продаете? И как вы это делаете, зарабатывая деньги или, по крайней мере, не выходя из бизнеса? Это вопросы на миллион долларов. Панера не мог им ответить. Но Metro Cafe в Санта-Монике считает, что может.
Кап-кап-кап Кап-кап…
Кофе в Метро хорош. Не удивительно, но хорошо. Мне нравится потягивать его в залитом солнцем пространстве, украшенном светлым деревом, и у меня немного кружится голова, когда я называю свою цену. Американо за 3 доллара? Если не считать Whole Foods, это, пожалуй, лучшее предложение в Лос-Анджелесе. Похоже, другие люди думают так же. Metro Cafe имеет почти идеальный пятизвездочный рейтинг Yelp и был написан в Хранитель .
Тем не менее двусмысленность принципа «плати сколько хочешь» может вызывать беспокойство. Если бы вы попросили латте, а вам сказали, что вашего пожертвования в размере 1 или 2 долларов недостаточно, как бы вы отреагировали? Как бариста справляются с такими деликатными ситуациями?
«Большую часть времени мы просто полностью честны с кем-то», — говорит Снук. «Эй, это стоит нам такой суммы денег. Если вы не можете сравниться с тем, для чего мы это делаем, мы не собираемся получать [прибыль от этого]». И у большинства людей вообще нет проблем».
Справедливо, если трехдолларовый кофе — незначительная статья расходов. Но как насчет людей, которые действительно не могут позволить себе цену, которую Metro Cafe хочет, чтобы они заплатили?
Снук говорит, что только 5% клиентов выражают нежелание или трудности с выполнением предложенного кафе пожертвования.
«Если они говорят: «Хорошо, я не могу сравниться с этой [ценой]», тогда мы говорим: вы все еще можете выпить кофе, но это может быть не латте из шести порций с миндальным молоком. быть капельным кофе с миндальным молоком».
Metro Cafe также предлагает вариант работы/торга в каждом конкретном случае. Некоторые завсегдатаи выносят мусор или подметают патио в обмен на напитки. Но это редко. По оценкам Снука, 99% его клиентов финансово обеспечены. Он основал предприятие, чтобы создать доступное пространство в сообществе, которое испытывает рост бездомности. Если только 1% его клиентов испытывают финансовые затруднения, в какой степени Metro Cafe на самом деле выполняет свою миссию?
Снук говорит, что многие из его клиентов — пожилые люди, которые живут поблизости в платных домах для престарелых. За доллар, что примерно равно стоимости кофе в McDonald’s, они могут зайти и просиживать в Metro Cafe часами. Они среди людей, которым он намеревался служить, когда решил открыть кофейню как некоммерческую организацию. «Все эти пожилые люди, которые проходили мимо, смотрели на наши цены и уходили [до того, как мы перешли на PWYW], теперь пьют кофе [здесь] каждую неделю», — говорит Снук.
А как насчет людей, которые не могут себе этого позволить?
«Меня это сбивает с толку, кто-то захочет пожертвовать доллар», — говорит Снук. «У них новейший MacBook Pro, новейший iPhone и наушники, но они не хотят покрывать наши расходы. Есть небольшой процент людей, которые хотят воспользоваться преимуществом, и есть небольшой процент людей, которые не могут хоть кофе».
Владелец бизнеса может быть не в состоянии сделать выбор между ними. В Лос-Анджелесе многие люди из низших ступеней индустрии развлечений вынуждены жить в своих машинах, потому что не могут позволить себе арендную плату. Иногда люди, которые выглядят собранными, разоряются. Если минимальное пожертвование на самом деле не является пожертвованием, почему Metro Cafe не переименовывает себя в социально сознательную коммерческую компанию?
У некоммерческой организации есть финансовые преимущества по сравнению с обычным бизнесом. Как организация, основанная на пожертвованиях, Metro Cafe избегает уплаты огромного налога с продаж в Санта-Монике в размере 10,25%, хотя Снук говорит, что это не главный мотив для сохранения статуса бизнеса 501 (c) (3).
Для него некоммерческая деятельность Metro Cafe находится в центре его видения. Он с самого начала знал, что хочет запустить организацию таким образом, отчасти для того, чтобы предоставить место для значительного пожилого населения района с фиксированным доходом.
В будущем Снук может подать заявку на получение гранта. «Если бы у нас было 100 000 долларов в банке, все было бы по-другому», — говорит он. Но до тех пор, пока у него нет административной инфраструктуры для этого, он работает именно с этим, и подавляющее большинство его клиентов, кажется, довольны этим.
All For One
Плати сколько хочешь — это одна из попыток решить проблему социально-экономического неравенства. Социальное предпринимательство — другое.
Последнее — то, что шеф-повара Рой Чой и Дэниел Паттерсон пытались сделать с LocoL, сетью ресторанов быстрого питания, управляемой шеф-поваром, ориентированной на районы с низким доходом. Хотя шеф-повара закрыли все свои обычные рестораны в 2018 году, их флагманское заведение Watts превратилось в пространство для кейтеринга и проведения мероприятий. В глазах многих, особенно Чоя, эксперимент остается успешным, потому что он привлек внимание к одному из самых малообеспеченных сообществ Лос-Анджелеса.
Everytable придерживается другого подхода. Сеть, которая предлагает здоровую, готовую еду на вынос, не основана на пожертвованиях, но ее бизнес-модель основана на представлении о том, что разные люди должны платить разные цены в зависимости от их способности сделать это.
Ресторан в Южном Лос-Анджелесе, кошачий уголок от семейного магазина за 99 центов, предлагает безглютеновые миски с ямайской курицей за 5,50 долларов США среди светлых деревянных полов и суккулентов. Та же чаша стоит 7,95 долларов в магазине Brentwood. У Everytable есть семь магазинов в Лос-Анджелесе, каждый из которых имеет уникальную цену.
Как бы умно это ни звучало, в ценообразовании на основе местоположения нет ничего нового.
Биг-Мак в Лос-Анджелесе будет стоить вам дороже, чем такой же гамбургер в сельской местности Вайоминга, указывает New York Times . Так чем отличается Everytable?
Во-первых, его ресторан стал первым надежным источником полуфабрикатов в Южном Лос-Анджелесе, по словам сотрудницы Джейлин Миранды, которая выросла в этом районе. «Самая близкая к здоровой еде здесь — это Ralph’s, но иногда их продукты не приходят вовремя, и тогда приходится покупать фаст-фуд», — говорит она.
Ее коллега Стефани Ретана соглашается: «Я прожила здесь всю свою жизнь, но такое мы видим впервые».
Самое дешевое блюдо в меню Южного Лос-Анджелеса, детская порция спагетти, тыквы и фрикаделек из индейки, стоит всего 3,50 доллара. Никто не посмотрит на вас странно, если вы купите такой себе во взрослом возрасте, что я и сделал. Мне так понравилось, что я купил еще три, чтобы взять с собой на работу. Это было потрясающе дешево. Я мог представить, как я с радостью плачу за него 15 долларов в Сильвер-Лейк.
По оценкам Миранды, клиенты Everytable составляют 50/50 между давними жителями и ребятами из Университета Южной Калифорнии, что является более сбалансированным соотношением, чем в первые дни существования магазина, когда казалось, что доминируют студенты колледжей. Она приписывает охват ресторана его агитации от двери к двери, раздаче купонов и бесплатным образцам.
Люди делают покупки в недавно открывшемся магазине Everytable в Комптоне, 26 сентября 2018 года. (Фото Кэли Уэллс/LAist)
Модель переменного ценообразования, в которой все магазины зависят друг от друга (в отличие от большинства сетей быстрого питания, где магазины работают по независимым франшизам), работает только в том случае, если у вас достаточно мест и если каждое место ведет достаточно бизнеса. Согласно их веб-сайту, Everytable в настоящее время имеет семь точек. Торговый центр компании Century City закрылся в январе 2019 года..
Итак, какой самый устойчивый и масштабируемый способ для ресторана расширить доступ к еде и остаться на плаву? У SAME Café в Денвере есть ответ.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная So All May Eat Denver (@samecafedenver)
Mission Vs.
Money«рекомендуемые» цены. Вот почему в SAME Café в Денвере, штат Колорадо, их нет. Вместо этого в меню указана себестоимость блюда — 2 доллара за ингредиенты, 12 долларов, включая аренду и рабочую силу, — а также средний размер пожертвования. Эти цифры представлены в духе прозрачности, а не давления, по словам Рубендейла, исполнительного директора кафе.
Новички, которые читают «стену участия», узнают, что они могут оплатить свое питание тремя способами: пожертвовать полчаса волонтерского времени, пожертвовать продукты или пожертвовать деньги. 70% клиентов в конечном итоге дают менее 5 долларов. «Нам это нравится, — говорит Рубендейл. «Нам нравится, что 70% людей здесь нуждаются, потому что это наша целевая демографическая группа. Это те, кого мы на самом деле пытаемся обслуживать».
Это возможно только потому, что SAME Café не полагается на клиентов в достижении своей цели. Уже тринадцатый год некоммерческий ресторан получает 60% своего операционного дохода за счет грантов и крупных пожертвований. Остальное поступает от пожертвований в ресторане. Рубендейл обратил внимание на рост социального предпринимательства, но он не думает, что оно работает со структурой «плати сколько хочешь».
«Если ваша цель — заработать достаточно денег в ресторане, то вы внезапно пытаетесь понять, как получить больше денег от ваших гостей. Нам никогда не нужно сосредотачиваться на этом, потому что мы хотим, чтобы все были здесь. чувствовать, что они привносят что-то важное в миссию», — говорит он. По его словам, люди, которые жертвуют полчаса или 2 доллара на еду, чувствуют себя такими же вложенными, как и те, кто выписал чек на 10 000 долларов.
Когда я жил в Денвере, это было единственное место в городе, где хипстеры с фиксированными передачами, деловые женщины и люди с тележками обычно сидели под одной крышей и ели одну и ту же еду. Успех SAME и поддерживаемый ею дух сообщества показывают, что эта модель имеет свои достоинства.
instagram.com/p/CRkb-h-FLdk/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный So All May Eat Denver (@samecafedenver)
Несмотря на социальные и финансовые сложности схемы «плати сколько хочешь», она имеет уникальные достоинства. В своей самой чистой итерации он дает людям возможность выбирать и оплачивать еду так, как это не делает большинство продовольственных кладовых.
«Я регулярно слышу от бездомных людей, которые говорят мне: «Это единственное место в моей жизни, где я могу что-то отдавать взамен. Везде мне говорят, что я могу только получать», — говорит Рубендейл из SAME Cafe. .
SAME Cafe, Everytable и Metro Cafe добились успеха по-разному. Насколько масштабируема любая из этих концепций?
УSAME есть фургон с едой, который ездит в продовольственные пустыни Денвера, и он планирует запустить вторую традиционную локацию. Его основатели путешествуют по стране, консультируясь с другими начинающими предприятиями пищевой промышленности.
Комментариев нет