Бизнес план кафе с расчетами: Бизнес план кафе ☕, кофейни, ресторана, бара примеры с расчетами

Бизнес план кафе с расчетами: Бизнес план кафе ☕, кофейни, ресторана, бара примеры с расчетами

Содержание

Бизнес-план кафе » ДеньгоДел

Бизнес в сфере общественного питания всегда был и остается одним из самых востребованных во многих странах мира. Уровень благосостояния большинства людей позволяет им время от времени посещать кафе, а некоторые из них и вовсе делают это каждый день, например, во время обеденного перерыва на работе.

Некоторые предприниматели предпочитают открывать сразу же крупные рестораны, полагая, чем масштабнее бизнес, тем больше денег он принесет. На самом деле, любой бизнес может приносить желаемый доход, если правильно подойти к его организации и не упустить важные моменты на первоначальном этапе. Именно об этих моментах мы сегодня и расскажем.

К тому же, чтобы открыть небольшое кафе, вам потребуется гораздо меньше стартового капитала, затрат времени и личного труда, чем открытие ресторана. Да и рисков в этом деле значительно меньше.

Что нужно, чтобы открыть кафе

Самый первый шаг, который нужно совершить – это определиться с концепцией кафе.

От неё будет зависеть вся дальнейшая организация бизнеса. Кафе различаются по ассортименту предлагаемых блюд (смешанная кухня или национальная какой-либо страны), по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием), по сезонности (летние кафе или круглогодичные), по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов), по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе), и еще по множеству других характеристик.

Чтобы выбрать концепцию своего заведения, необходимо определиться с каждым из этих пунктов. Очень важно составить портрет вашего типичного посетителя, в котором описать его возраст, семейное положение, стиль жизни, материальные возможности, род деятельности. Когда вы четко определите, на какого посетителя будет рассчитано ваше кафе, вам будет легче понять, что именно ему нужно.

Однако, и этого будет недостаточно. Ваше кафе должно отличаться чем-то от множества других, которые рассчитаны на того же посетителя. «Изюминкой» вашего заведения может стать всё, что угодно: креативные блюда или просто неимоверно вкусная кухня, удивительные элементы интерьера или необычная музыка.

Как показывает практика, посетителям всегда интересны кафе, которые полностью организованы в каком-либо стиле, например, в морском, музыкальном, романтическом, литературном и т.д. То есть, в таких кафе абсолютно всё – от названия и интерьера до формы одежды официантов – соответствует заявленной концепции.

При разработке концепции важно учитывать взаимосвязанность всех элементов кафе с портретом типичного посетителя, которого вы хотите видеть в своем заведении. Например, если концепция рассчитана на студентов, то будет неуместным вводить в меню блюда из слишком дорогостоящих ингредиентов. А если кафе рассчитано на посетителей, которые будут приходить туда с детьми, то лучше исключить из меню алкогольные напитки либо сделать отдельный бар.

Скачать бизнес-план кафе

Для такого бизнеса, как кафе, крайне важно при составлении бизнес-плана учесть множество нюансов и особенностей и не упустить ни одной мелочи.

Предлагаем вам ознакомиться со следующими примерами бизнес-планов кафе в качестве образцов для составления собственного:

1. Бизнес-план кафе быстрого обслуживания. В качестве примера взято кафе быстрого обслуживания «Подкрепись». Бизнес-план содержит наглядные диаграммы и таблицы. Скачать бизнес-план кафе быстрого обслуживания

2. Бизнес-план кафе со сроком окупаемости 3 месяца. Подробно описано движение денежных средств в таблицах. Скачать бизнес-план кафе

3. Бизнес-план кафе с расчетами. В этом бизнес-плане довольно подробно представлены всевозможные финансовые расчеты при открытии данного вида бизнеса. Скачать бизнес-план кафе с расчетами

4. Бизнес-план кафе (на украинском языке). Еще один пример бизнес-плана, который содержит описание предприятия, финансовый и маркетинговый планы, а также инвестиционные расчеты. Скачать бизнес-план кафе

Как открыть кафе

Далее рассмотрим подробнее, как открыть своё кафе с нуля, сколько стоит открытие кафе и выгодно ли вообще заниматься таким бизнесом.

Регистрация и необходимые документы

Чтобы открыть своё кафе, можно зарегистрироваться как в качестве индивидуального предпринимателя (для Украины – физического лица-предпринимателя), так и в качестве общества с ограниченной ответственностью. Однако учтите, что предприятия в форме ИП не имеют право продавать крепкие алкогольные напитки. Лицензию на их продажу может получить только ООО.

Учитывая то, что открыть ИП намного проще и быстрее, некоторые предприниматели выходят из этой ситуации следующим образом: кафе регистрируют в форме ИП, а бар, который и будет реализовывать алкоголь – в форме ООО. В плане дальнейшего расширения бизнеса ООО, конечно, имеет больше перспектив. Если вы хотите со временем превратить своё кафе в целую сеть подобных заведений по всему городу (или стране), то предпочтительнее сразу же регистрироваться в форме ООО.

Документы для открытия кафе нужны следующие:

  1. Государственная регистрация нового предприятия.
  2. Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на несколько месяцев вперед).
  3. Заключение от санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Лицензия на продажу алкогольных напитков (если требуется) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).
  6. Заключение Потребнадзора (в некоторых случаях необходимо согласование рецептуры блюд с этой службой).
  7. Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

Сделать однозначный вывод о стоимости открытия кафе сложно, так как в этом вопросе играют роль множество факторов. В среднем, для небольшого кафе потребуется до 5 тысяч долларов на оформление всех необходимых документов, разрешений и лицензий, около 15-25 тысяч долларов на оборудование, до 15 тысяч долларов на покупку мебели и оформление интерьера.

Требования к помещению

Законодательно установлено, что любые заведения общественного питания должны содержать в себе несколько видов помещений. Помимо само собой разумеющихся помещений для кухни и зала посетителей, необходимы также бытовые, подсобные и складские помещения.

Причем, территориально они должны быть расположены максимально близко друг к другу, чтобы обеспечить сотрудникам быстрое перемещение по мере надобности.

Также расположение помещений должно основываться на санитарных нормах: например, пищевые отходы не должны соприкасаться с готовыми блюдами и запасами пригодных продуктов. Выноситься мусор должен не через тот же выход, в который поступают свежие продукты. Складские помещения и кухня не должны быть проходными. То есть, если официанту необходимо преодолеть склад, чтобы доставить готовое блюдо посетителю – это неправильная планировка.

Разрабатывайте планировку помещения и с точки зрения удобной пожарной эвакуации – в случае пожара или другого бедствия, из-за которого посетители и сотрудники должны будут срочно покинуть помещение, они не должны заблудиться. Небольшое кафе потребует площади в 100-200 квадратных метров.

Выбор месторасположения

Думаем, не нужно никому объяснять, что один из важнейших факторов успешности заведения общественного питания – это то, где оно расположено. Если у вас есть собственное помещение в подходящем месте, то обременять себя поисками вам не придется. А если вы собираетесь помещение брать в аренду, при поиске учитывайте следующие моменты.

Кафе должно находиться как можно ближе к своим клиентам. Если это заведение, которое нацелено на студенческую аудиторию, то есть смысл открывать его вблизи высших учебных заведений и студенческих городков. Если кафе детское – то рядом с детскими учреждениями и детскими парками отдыха. Вы точно не прогадаете, если разместите своё заведение в центре города или на любой оживленной улице – такое размещение является удачным для кафе практически всех концепций. Также отлично подойдут территории рядом с крупными торговыми центрами и развлекательными комплексами.

Можно арендовать помещение внутри торгового центра – как правило, такие кафе всегда востребованы. Только учтите и тот факт, что тогда ваше заведение должно будет подчиняться общим правилам всего торгового центра, например, в вопросе графика работы.

Оборудование

Существенная сумма вложений уйдет на закупку оборудования. Если ваши финансы ограничены, то можно закупить и б/у оборудование в хорошем состоянии. Однако советуем обращать внимание на рейтинг производителя и всё же закупать оборудование от таких фирм, которые отлично зарекомендовали себя на рынке. Для кафе потребуется примерно следующее оборудование:

1. Для кухни: вытяжки, плиты, печи, холодильные камеры, крупная и мелкая посуда, кухонная утварь, посудомоечные машины, электрические аппараты (миксеры, фритюрницы, блендеры, микроволновые печи, блинницы, кофеварки, соковыжималки, слайсеры и так далее), мебель (различные полки, стеллажи, подставки), линии раздачи, весы, фильтры для воды.

2. Для зала посетителей: столы, стулья или диваны, барная стойка и полки для хранения алкогольной и безалкогольной продукции.

3. Остальное: оборудование кассовой автоматизации заказов, санитарное оборудование, различная мелочь для подсобных помещений.

Персонал

Пренебрегать важностью тщательного отбора персонала не стоит. Администраторы, бармены и официанты – это те люди, с которыми будут непосредственно контактировать ваши посетители. И их мнение о вашем заведении будет зависеть и от обслуживающего персонала. Если кафе небольшое, то вполне хватит одного шеф-повара, двух-трех помощников на кухне, трех-четырех официантов, администратора, уборщицы.

Функции администратора может выполнять сам владелец кафе, однако, чаще всего на эту должность нанимают отдельного человека. Если заниматься бухгалтерией вы сами не планируете, то необходимо нанять бухгалтера либо воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.

При подборе официантов стоит учитывать их профессиональную подготовку и отдавать предпочтение тем кандидатам, которые уже имеют определенный опыт работы в этой профессии. Официантов лучше сначала брать на испытательный срок, по прошествии которого принимать решение о том, брать ли официанта на постоянную работу. Официанты должны быть всегда улыбчивы, вежливы и спокойны при общении с любыми посетителями. Это – часть вашей репутации, и поверьте, никто не захочет прийти во второй раз в заведение, где ему когда-то нахамил администратор либо проигнорировал просьбу официант.

Ассортимент блюд

Вы можете выбрать для своего кафе национальную кухню какой-либо страны и придерживаться её при составлении меню. В странах СНГ самыми популярными и востребованными являются итальянская, японская, французская кухни. С экзотическими кухнями будьте осторожны: сложно предугадать, как в отношении неё поведут себя посетители. Возможно, необычные блюда вызовут интерес и к вам буквально будут ломиться люди, а может аудитория предпочтет вашей экзотике более привычную еду.

Часто владельцы кафе не опираются на какую-либо одну кухню, а сочетают несколько. И такая стратегия оправдана: если в меню будут разные блюда, то появляется больше шансов, что каждый человек сможет выбрать то, что ему по вкусу. Но не старайтесь включать в меню очень много наименований блюд. Психологами доказано, что человеку гораздо труднее сделать выбор из огромного множества вариантов, чем из более ограниченного.

Если это укладывается в рамки концепции кафе, то лучше включить в меню и закуски, и мясные блюда, и десерты, и первые блюда, и конечно же напитки. Само меню должно быть небольших размеров, чтобы его было удобно читать и листать. Если вы решили сопроводить каждое название блюда его фотографией, то позаботьтесь о том, чтобы блюдо, которое получит посетитель, соответствовало тому, которое изображено в меню.

Хорошей дополнительной услугой может стать возможность приобретать блюда на вынос. Если такая услуга будет пользоваться популярностью, через время стоит задуматься об организации доставки блюд на дом.

Бизнес-план кафе с расчетами в excel

Год выхода: 2020.
Проект запущен и периодически обновляется с 2011 года.
Объем: 88 страниц, 36 таблиц, 9 диаграмм, 4 рисунка.
К бизнес-плану прилагается финансовая модель в Excel.

Скачать демо-версию       Cкачать шаблон финансового плана

                                    
Формат предоставления: в электронном виде файлы word и расчеты в excel.
Дополнительные услуги: бесплатный пересчет и доработка бизнес-плана под индивидуальный проект в кратчайшие сроки.

Служба поддержки: +7(495) 015-27-55


Одним из наиболее распространенных бизнесов в сфере общепита является открытие кафе. Этот формат востребован в спальных и деловых районах, туристических зонах, торговых центрах, на оживленных автотрассах и транспортных узлах. Средние цены, высокое качество кухни, обслуживание официантами и приятная атмосфера – все что нужно гостям, чтобы покушать, провести встречу с любимыми, друзьями, коллегами, отметить торжество или расслабиться после трудовых будней.

Представленный на сайте бизнес-план описывает технологию запуска заведения подходящего как для встреч, так и для проведения банкетов и торжественных мероприятий. В новом месте можно вкусно  питаться, проводить вечера в компании друзей, семьи,  отпраздновать день рождения или посмотреть футбольный матч.

Рекомендуемая маркетинговая стратегия:

  • Высокое качество применяемых продуктов и приготовленной еды;
  • Доступные цены;
  • Разнообразное меню;
  • Контроль качества сервиса;
  • Учет специфики целевой аудитории, нацеленность на постоянного клиента.

Для размещения бизнеса рекомендуется использовать помещение (или отдельно стоящее здание) с залом для посетителей, производственным цехом (кухня), складом, вспомогательными и техническими площадями.

Площади  под бизнес планируется снять в аренду. Можно рассматривать и вариант приобретения готовой недвижимости, строительство здания с нуля. Однако при использовании собственной недвижимости  возрастают инвестиционные затраты и срок окупаемости. Также, стоит отметить и то, что часто точки с лучшими локациями можно только арендовать.

В меню запланировано включить холодные и горячие закуски, салаты, канапе, горячее мясо и рыбу, гарниры, супы, мороженное, десерты, фрукты, пиццу, безалкогольные и крепкие алкогольные напитки, вина, пиво, закуски к пиву.

Также с 13.00 до 15.00 гостям будут предлагаться комплексные обеды.

Кроме того, можно будет забронировать зал для проведения мероприятий – банкетов, фуршетов, торжеств, юбилеев, корпоративов, деловых встреч.

В базовом варианте бизнес-план предлагается на 60 посадочных мест с системой обслуживания официантами. В то же время, проект легко адаптируется к изменению исходных данных и может быть использован для любого региона. Бизнес-план настраивается под нужный формат, ассортимент, площадь и под необходимое число мест. Финансовая модель содержит более 30 изменяемых параметров.


СОДЕРЖАНИЕ

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2. АНАЛИЗ РЫНКА

3. ПЛАН МАРКЕТИНГА

3.1. Формат

3.2. Выбор места расположения

3.3. Площадь и планировка помещения

3.4. Ассортимент и ценовая политика

3.5. Система обслуживания

3.6. Рекламная политика

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4.1. Интерьер помещений

4.1.1. Интерьер помещений и ремонт

4.1.2. Мебель и инфраструктура

4.2. Технологическое оборудование

4.3. Компьютерная техника и программное обеспечение

4.4. Дополнительное оборудование

5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 

5.1. Календарный график проекта и инвестиционный план

5.2. Организационно-правовая форма и система налогообложения

5.3. Нормативно-правовое регулирования деятельности предприятий общественного питания и разрешительная документация

5.4. План по персоналу

5.5. График работы

6. ПЛАН ПРОДАЖ

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

7.1.Основные допущения

7.2. Доходы проекта

7.3. Операционные расходы

7.4. Инвестиционные издержки

7.5. Источники финансирования

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

8.1. Прибыль и рентабельность

8.2. NPV, IRR, срок окупаемости

8.3. Точка безубыточности

8.4. Финансовая состоятельность

9. ОЦЕНКА РИСКОВ

Приложения

П1. Выручка от реализации

П2. Затраты на закупки продуктов, полуфабрикатов и напитков

П3. Расчет потребности в персонале и заработной плате

П4. Расчет потребности в оборотном капитале

П5. Расчет начисления и выплаты налогов

П6. Инвестиции

П7. График финансирования

П8. Отчет о прибыли

П9. Отчет о движении денежных средств

П10. Расчет эффективности инвестиций

П11. Анализ безубыточности

Бизнес-план открытия кофейни

Список таблиц

Таблица 1. Производственные параметры кофейни.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта.

Таблица 3. ТОП-15 стран по потреблению кофе на душу населения.

Таблица 4. Количество объектов общественного питания в РФ.

Таблица 5. Численность населения по административным округам г. Москвы, 2015.

Таблица 6. Количество объектов общественного питания в г. Москве.

Таблица 7. Сегментирование предприятий общественного питания по среднему чеку.

Таблица 8. Развитие объектов общественного питания по административным округам города Москвы до 2025 г.

Таблица 9. ТОП-10 сетевых кофеен Москвы.

Таблица 10. Производственные параметры проекта.

Таблица 11. Структура площадей кофейни.

Таблица 12. Параметры загрузки кофейни.

Таблица 13. Динамика загрузки кофейни.

Таблица 14. План поступлений помесячно, 2017-2021 гг.

Таблица 15. План поступлений по годам, 2017-2021 гг.

Таблица 16. Параметры текущих затрат.

Таблица 17. План текущих затрат помесячно, 2017-2021 гг.

Таблица 18. План текущих затрат по годам, 2017-2021 гг.

Таблица 19. Параметры прямых затрат.

Таблица 20. План прямых затрат помесячно, 2017-2021 гг.

Таблица 21. План прямых затрат по годам, 2017-2021 гг.

Таблица 22. Структура меню кофейни.

Таблица 23. Параметры продаж по меню и «средний чек».

Таблица 24. Смета на кухонное оборудование кофейни.

Таблица 25. Персонал кофейни и ФОТ.

Таблица 26. Динамика фонда оплаты труда.

Таблица 27. Первоначальные инвестиционные затраты (100%).

Таблица 28. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 29. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 30. Качественные риски по проекту.

Таблица 31. Расчет точки безубыточности.

Таблица 32. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 33. План движения денежных средств помесячно, 2017-2021 гг.

Таблица 34. План движения денежных средств по годам, 2017-2021 гг.

Таблица 35. План прибылей и убытков помесячно, 2017-2021 гг.

Таблица 36. План прибылей и убытков по годам, 2017-2021 гг.

Таблица 37. Налогообложение кофейни.

Таблица 38. План получения и возврата вложенных средств.

Таблица 39. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 40. Расчет NPV проекта.

Таблица 41. Финансовый анализ проекта (5-й год).

Список графиков

График 1. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2016.

График 2. Динамика суточной загрузки кофейни.

График 3. План среднемесячной загрузки кофейни.

График 4. План поступления выручки.

График 5. Динамика текущих затрат.

График 6. Динамика прямых затрат.

График 7. Расчет точки безубыточности.

График 8. Чувствительность NPV к изменениям 5 ключевых параметров проекта.

График 9. Выручка, затраты, прибыль.

График 10. Динамика чистой прибыли.

График 11. Финансовые результаты.

График 12. Получение и погашение долга.

График 13. Обслуживание долга.

График 14. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 15. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 16. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура рынка растворимого кофе по основным производителям (по доли продаж), %.

Диаграмма 2. Структура потребления кофе по видам, % потребителей.

Диаграмма 3. Частота потребления кофе, %.

Диаграмма 4. Оборот рынка общественного питания Москвы и России на душу населения.

Диаграмма 5. Распределение заведений общественного питания по среднему чеку в рублях.

Диаграмма 6. Структура рынка кофеен по участникам (в стоимостном выражении), %.

Диаграмма 7. Структура площадей кофейни.

Диаграмма 8. Структура текущих затрат кофейни.

Диаграмма 9. Структура прямых затрат.

Диаграмма 10. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 11. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 12. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.

Список рисунков

Рисунок 1. Обеспеченность заведениями в городах-миллионниках (на 100 тыс. чел.).

Рисунок 2. Обеспеченность заведениями в округах Москвы (на 100 тыс. жителей).

Итого 144 страницы, 41 таблица, 16 графиков, 12 диаграмм и 2 рисунка.

Бизнес план кафе образец с расчетами, схема ресторана с описанием

Бизнес-план кафе с расчетами или как открыть кафе


 

Сейчас рынок оборудования непосредственно для ресторанов, разных по размеру кафе и всевозможных баров настолько насыщен и, главное, разнообразен, что представить сложно. Но многие компании и фирмы предлагают лишь услуги по своевременной поставке, а также монтажу необходимого оборудования, в то время как данный этап считается последним, самым последним при открытии любого кафе, бара. Стоит сказать, что без комплексного и полноценного, своевременного проектирования кафе либо ресторана установку всего купленного оборудования может быть достаточно сложным и, главное, дорогостоящим мероприятием.


 


 

Современный проект кафе и что он собой представляет


 

Грамотное проектирование кафе – это достаточно непростая и кропотливая работа подходить к которой следует с полной ответственностью и терпением. Если хотя бы какой-то этап не будет соблюден, то о положительном результате работы вообще не может быть речи.


 


 

Существуют определенные этапы проектирования любого кафе, которые просто обязательно стоит соблюдать, чтобы работа прошла гладко. Прежде тем, как приступить к подбору всего оборудования, требуется разработать хороший проект кафе. Проектирование – довольно сложная задача, важная часть в общем процессе создания абсолютно любого заведения так называемого общественного питания.


 


 

Технологическое проектирование является одним из наиболее существенных. Это основа непосредственно для грамотного проекта. И поэтому зависимо от того, желаете вы открыть хорошее кафе, шикарный бар, просторный ресторан, будет уже планироваться и сама расстановка разного оборудования, техники. Кроме того, на самом первом этапе проектирования нужно ответить точно на такие вопросы, как кто будет посетителями заведения, какая конкретно будет техника, какие преимущества и особенности лично вашего заведения и иные.


 


 

Не нужно забывать, что непосредственное проектирование абсолютно всех объектов общественного питания подвергается контролю со стороны всеми известных органов эпидемиологии и гигиены.


 

Именно поэтому еще с самого начала разработки любого проекта кафе просто необходимо придерживаться норм гигиены и не только. Если специалисты берутся за такое дело, то они обязательно учитывают все моменты и основные нюансы.


 


 

Проектирование всех ресторанов, кафе специалистами начинается непосредственно с выезда профессионала на желаемый объект. Это необходимо, чтобы провести замеры и требуемые расчеты.

Реализуем бизнес план кафе: образец с расчетами, пример

Такой мастер четко составляет общее задание непосредственно на проектирование, решает иные задачи.


 

Хороший проекты кафе и их особенности


 

Чтобы проект того или иного кафе, бара и ресторана был составлен четко и максимально грамотно, необходимо все взвесить и продумать. Опытные мастера абсолютно на каждом имеющемся этапе проводят тщательную диагностику.


 

Технологический проект любого кафе включает и спецификацию разного оборудования непосредственно с указанием всех технических параметров.


 


 

Что касается такого момента, как инженерное проектирование кафе, то данный этап не менее важный. Пакет такого проектирования, как правило, состоит сразу из нескольких важных проектов. Это архитектурный, это и проект систем вентиляции, электрического снабжения, канализации.


 

Грамотный архитектурный проект ресторана


 

Архитектурное проектирование ресторана должно проводиться лучшими специалистами, найти которых сейчас не так сложно. Архитектурный проект, как вы знаете, включает поэтапные планы.


 


 

Кроме того, в архитектурный проект еще включена и ведомость современной отделки зданий, а также информация непосредственно по расходу разных материалов и некоторые другие важные моменты.


 

Проверенный и надежный технологический проект летнего кафе


 

Технологический план кафе должен быть составлен хорошим специалистом. В него включено множество важных этапов. И каждому из них специалист уделяет особое внимание. Проект расстановки всего электрического оборудования не менее важный этап. Этот проект подразумевает непосредственное наличие специальной монтажной схемы щита, а также всех планов сети общего освещения, плана проложения кабельных коммуникаций. Проектирование всех отопительных, современного кондиционирования, общей вентиляции и не только.


 


 

Современный проект всех сетей коммуникаций подразумевает:


 

  • общий план помещения с будущей расстановкой имеющегося оборудования, с точками подвода и отвода канализации, также воды;
  • 

  • таблицы системы вентиляции;
  • 

  • проекты всевозможных ресторанов, любых кафе должны соблюдаться как следует, поэтому не стоит пренебрегать и планом так называемой системы кондиционирования;
  • 

  • схема узла расчета воды горячей и также холодной.
  • 


 

Удачи в проектировании.


 

Образец бизнес-плана ресторана на примере европейской кухни площадью 385 кв. м.

Как составить бизнес-план кафе

Расчет точки безубыточности для кофейни

Расчет точки безубыточности кофейни

Точка безубыточности вашей кофейни

Чтобы зарабатывать деньги, нужно их тратить, верно?

Но когда трата денег действительно превращается в зарабатывание денег?

Этот особый момент называется вашей точкой безубыточности.

Один из самых сложных аспектов открытия любого бизнеса, включая кафе, — это составить бюджет и финансовый прогноз, оценивающий вашу прибыльность.Это особенно актуально, если вы решили открыть кофейню с нуля, а доступных данных нет.

В этом посте мы дадим вам краткий обзор расчета точки безубыточности вашей кофейни, почему это важно и как вы можете использовать это для принятия более эффективных решений, которые повлияют на финансовое здоровье и прибыльность вашей кофейни.

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности вашей кофейни — это момент времени, когда ваши общие затраты равны вашему доходу.Все, что ниже вашей точки безубыточности, и вы не получаете прибыль. Все, что выше вашей точки безубыточности, составляет прибыль. Когда вы достигнете точки безубыточности, операционная деятельность вашего бизнеса покроет ваши постоянные и переменные затраты.

Рассмотрим график точки безубыточности ниже:

Почему важно знать точку безубыточности?

Точка безубыточности для вашей кофейни — важная финансовая финишная черта. Это отделяет вас от точки потери денег к зарабатыванию денег.Знание момента, когда вы «переходите» к прибыльности, жизненно важно для здоровья нашего бизнеса.

Зная свое финансовое положение, мы можем вносить управленческие изменения, чтобы увеличить наши доходы и снизить расходы. Например, вы можете принять решение о повышении цен на кофе или кексы, исключить определенные запасы или сократить часы работы бариста и т. Д.

Вы также можете войти в ситуацию аренды недвижимости, когда вы должны отдать определенный процент своей прибыли владельцу или менеджеру физического пространства.

Давайте посмотрим на другой похожий рисунок:

В какой-то момент ваши продажи и выручка превысят ваши естественные затраты, понесенные вашими бизнес-операциями. Это будет ваша точка безубыточности.

Определение точки безубыточности кофейни

Хотя общепринятое определение точки безубыточности — это когда затраты и выручка равны друг другу, могут быть и другие факторы, которые определяют, как вы определяете точку безубыточности.

Вы можете включить в уравнение затраты на открытие кофейни.

Например, вы занимаетесь 10 000 долларов, чтобы открыть свой бизнес в кофейне. Достигнется ли ваша точка безубыточности после выплаты кредита? Или вы бы определили точку безубыточности как совокупные текущие операционные расходы по сравнению с текущими доходами?

Распространенным способом определения точки безубыточности является использование переменных и постоянных затрат против чистой прибыли. Но это может дать вам ложное ощущение прибыли, если у вас все еще есть деньги.Хотя многие крупные компании рассчитывают без начальных затрат, я думаю, что стоит рассчитать точку безубыточности с затратами, которые у вас были, чтобы начать свой бизнес. Вам нужно будет определить, что для вас более разумно.

Итак, давайте поговорим о затратах на запуск нашей кофейни ниже:

Сколько денег нужно, чтобы открыть кофейню?

Ответить на вопрос, сколько денег нужно, чтобы открыть кофейню, не всегда однозначно.На самом деле, несколько факторов фактически определяют затраты на открытие нового кофейного бизнеса.

Стоимость открытия кофейни будет зависеть от вашей концепции, пунктов меню, местоположения и других переменных.

Чтобы глубже погрузиться в эту тему, прочтите наш пост Сколько стоит открыть кофейню?

Давайте кратко обсудим типичную разбивку затрат:

Затраты на открытие кофейни могут включать:

  • Расходы на недвижимость
  • Комиссия брокера
  • Стоимость кофейного оборудования
  • Затраты на строительство и реконструкцию
  • Разрешения и лицензии
  • Страхование гражданской ответственности
  • Логотип и маркетинговая работа
  • Налоги
  • Обучение бариста и расчет заработной платы
  • Прочие единовременные расходы

После того, как начальные затраты на кофе будут определены и оплачены, потребуются деньги, чтобы вести повседневный бизнес. Мы называем эти затраты эксплуатационными расходами. Операционные расходы — это расходы, связанные с ежедневным или ежемесячным управлением вашей кофейней. Это затраты, которые обычно связаны при расчете точки безубыточности.

Определение предполагаемой точки безубыточности

Для создания финансовых планов, необходимых для вашего кофейного бизнеса, вам понадобится несколько ключевых информационных элементов.

  • Ваши начальные затраты
  • Операционные расходы
  • Прогноз выручки

Если вы открываете новую кофейню с нуля, очевидно, что у вас не будет этих номеров.Вам нужно будет найти оценки. Я рекомендую давать реалистичные, не очень консервативные цифры, чтобы соответствовать этим прогнозам. Если вы покупаете существующий бизнес, вам нужно будет просмотреть текущую и прошлую историю продаж.

Пример сценария запуска кофейни

В качестве иллюстрации к публикации, давайте кратко обрисуем некоторые оценки затрат на запуск новой кофейни. Мы будем использовать их в оставшейся части этого поста в качестве примера.

Для более подробного анализа прочтите наш пост «Понимание стоимости открытия вашей кофейни».

А пока давайте посмотрим на ваши затраты:

  • Юридические и административные: 300 долларов США
  • Стоимость кофейного оборудования: 12 000 долларов США
  • Реконструкция и строительство: 4500 долларов США
  • Мебель и оборудование: 2500 долларов США
  • Прочие расходы: 2 500 долларов США

Начальные общие затраты на запуск 21 800 долл. США

Для простоты предположим, что вы взяли взаймы почти половину суммы — это будет 10 000 долларов плюс проценты, которые вы профинансируете.Вы договорились, что ваш ежемесячный платеж будет составлять 350 долларов.

Хорошо, отлично, мы позаботились о начальных затратах на запуск, но еще не совсем закончили.

Теперь давайте определим наши ориентировочные операционные расходы в месяц. Ваши эксплуатационные расходы на кофейню состоят из двух частей: постоянных и переменных затрат.

Фиксированные расходы — это фиксированные расходы, такие как ежемесячная арендная плата или страховые взносы. Переменные затраты увеличиваются или уменьшаются в зависимости от вашей деловой активности. Например, если вы продаете больше кофе, вам понадобится больше кофе, молока и чашек.Эти затраты меняются со временем.

Опять же, ниже у вас есть очень упрощенный список, иллюстрирующий оба из них:

Постоянные операционные расходы кофейни

  • Аренда: $ 2,000
  • Страховка: 300 долларов
  • Кредит и проценты: 350 долларов США
  • Ваша фиксированная зарплата 4200 долларов США
  • Кредит и проценты: 350 долларов США

Общая ежемесячная фиксированная стоимость: 7200 долларов США ( Ежедневные фиксированные затраты: 240 долларов США)

Переменные операционные затраты кофейни
  • Затраты на оплату труда: 1200 долларов США
  • Кофе: 650 долларов
  • Молоко: 450 долларов
  • Хлебобулочные изделия: 300 долларов
  • Прочие расходы: 200 долл. США

Общие ежемесячные переменные затраты: 2800 долларов ( Ежедневные переменные затраты: 93 доллара.33 = 2800/30 дней)

Общие эксплуатационные расходы: 10 000 долларов США (постоянные и переменные затраты)

* Ваша личная дневная зарплата: 140 долларов (4200 долларов в месяц)

Средняя общая дневная стоимость составляет 333 долларов США

* Примечание: Вы можете назначать себе фиксированную зарплату или брать деньги из своей прибыли. И то, и другое имеет последствия для налогов штата и федерального уровня, поэтому обратитесь в налоговую службу вашего штата.

Теперь давайте определим ваши прогнозы продаж.

Определите ваши прогнозы продаж

Ваши прогнозы продаж имеют решающее значение для определения вашей предполагаемой точки безубыточности для вашей кофейни.

Если вы открываете новый кофейный бизнес, вам необходимо оценить объем продаж. Вам также необходимо будет оценить стоимость среднего чека.

Предположим, вы ожидаете стабильного потока посетителей и продаж в течение дня в выбранном вами месте кофейни.Местный колледж, близлежащий банк и несколько популярных бутиков привлекают большое количество пешеходов в этом районе.

Допустим, в этом месте вы оцениваете в среднем 12 транзакций в час в течение десяти часов. Кроме того, предположим, что ваш средний чек продаж или покупок вашего кофейного бизнеса составляет 4,35 доллара США (кофе и печенье).

Вот как могло бы выглядеть уравнение:

(средняя квитанция о продаже) X (средняя транзакция в час) X (часы)

= Валовая выручка

ИЛИ…

4 доллара США. 35 (Средний доход от продажи) X 12 (Среднее количество транзакций в час) X 10 (часов) = $ 522 Валовой доход

Это ваши (примерные) средние прогнозируемые продажи в ДЕНЬ для вашего кофейного бизнеса.

Примерный ежемесячный доход от кофейни:

522 $ X 30 дней = 15 660 $

Опять же, если вы новый кофейный бизнес, вы можете совершать больше или меньше транзакций в день, но на самом деле вы не узнаете об этом, пока не откроете свой бизнес.

Однако вы можете определить свои приблизительные цифры, посчитав клиентов, посмотрев на соседние предприятия или получив квитанции для существующего бизнеса.

Тем не менее, 522 доллара в день — это неплохо. Только вот вы не можете просто попасть в город с 522 долларами в кармане!

В конце концов, вам нужно будет вычесть свои расходы. Как уже упоминалось, вы вычтете фиксированных, и переменных затрат. Возможно, вам также придется погасить другие единовременные расходы, которые потребовались для открытия вашего бизнеса.

Таким образом, ваши ежедневных расходов будут вычтены из ваших ежедневных продаж . Вы можете использовать свои ежемесячные или дневные продажи для расчета прибыли.

Опять же, эти расходы могут включать:
  • Первоначальные и единовременные затраты на запуск
  • Текущие фиксированные расходы (аренда, страхование, безопасность)
  • Текущие переменные затраты (кофе, расходные материалы, рабочая сила)

Оставайтесь с нами на этом примере:

Для этой иллюстрации предположим, что вы подсчитали, что ваши средние дневные расходы, включая зарплату, которую вы платите себе, будут в среднем 333 доллара в день.

240 долларов США (фиксированные затраты) + 93 доллара США (переменные затраты) = 333 доллара США (общие фиксированные и переменные)

522 — 333 доллара = 208 долларов чистой выручки

Общая сумма в 208 долларов может считаться вашей прибылью за день. Будет ли этого достаточно для поддержания вашего бизнеса?

Ну, может быть.

В этом сценарии вы получаете прибыль. Это хорошо. Но уже прошли ли вы точку безубыточности?

Возможно.

Дело в том, что по этому же сценарию вы не выплачиваете ссуды полностью. Кроме того, вам нужно будет определить, как деньги, которые вы лично вложили в свой бизнес, будут возвращены вам.

Увеличение продаж в кофейне

Если вас беспокоит, что вам нужно зарабатывать больше денег, чтобы быть прибыльным, вы можете рассмотреть несколько вариантов.

Например, чтобы увеличить свой доход, вы можете сделать несколько вещей:

  • Увеличить количество транзакций (привлечь больше клиентов)
  • Увеличьте продажную цену за чек (чтобы существующие клиенты покупали больше)

Опять же, вы можете увеличить свои числа, либо увеличив количество клиентов, продлив , либо повысив свои цены на .

Вы также можете взглянуть на свои расходы и выяснить, где вы можете сократить свои расходы (реструктуризация затрат). Чтобы узнать больше об увеличении продаж в кофейне, прочитайте наш пост «Как увеличить продажи в кофейне».

Определение точки безубыточности с помощью отдельных пунктов меню

Вы можете решить выставить на продажу различные товары на доске меню вашего кафе. Как вы узнаете, получаете ли вы прибыль от этих товаров?

Как и на иллюстрации выше, вам придется сложить затраты и вычесть их из цены за единицу. Это может занять много времени для каждого товара, но это может помочь вам разработать общую стратегию ценообразования, если вы полностью разберете затраты.

Поскольку мы сосредоточились на кофейне, давайте рассмотрим стоимость продажи чашки кофе (американо или ванильного латте). Сколько будет стоить продажа 100 чашек кофе? Мы подробно описали здесь стоимость продажи 100 чашек кофе и в целом считаем, что это хороший способ разбить все расходы, связанные с вашими продажами.

Например:

Стоимость за 1 американо:

  • $.50 кофе
  • $ 0,27 чашка, крышка и рукав

Общая стоимость одного американо (без молока): 0,77 доллара США

Продажная цена: $ 2,75

Ваша маржа $ 1,98

Сюда не входят все расходы на оборудование, аренду, страховку или рабочую силу. Это строго стоимость приготовления чашки кофе. Таким способом полезно определить затраты на создание определенных пунктов меню. Это помогает определить базовую стоимость ваших товаров и решить, является ли это приемлемой маржой для покрытия других ваших расходов.

Связанные вопросы:

Почему так важно определять точку безубыточности для моей кофейни?

Это помогает вашей кофейне оценить общую структуру затрат. Он определяет, сколько кофе (или дохода) вам нужно приготовить, чтобы покрыть расходы и выйти на рентабельность.

Ваш анализ точки безубыточности часто сначала определяется во время написания бизнес-плана кофейни.Но, как вы понимаете, критически важно регулярно оценивать точку безубыточности.

Ваша точка безубыточности также помогает вам оценить стратегию ценообразования в вашей кофейне. Вам нужно платить больше за текущие пункты меню? Какие товары вы можете добавить, чтобы повысить рентабельность вашей кофейни?

Как лучше всего определить точку останова в моей кофейне?

Первым шагом в определении точки безубыточности является анализ затрат, связанных с всей операцией . Хотя вы также хотите определить стоимость каждого элемента, может быть более полезным и менее обременительным установить размер прибыли на определенное соотношение. Например, вы можете просто удвоить все. Если вы покупаете бублик или маффин оптом за 1 доллар. Вы продадите его за 2 доллара.

Определение точки безубыточности означает расчет стоимости одного предмета. Однако в кофейне вы продаете несколько продуктов, каждый со своей собственной прибылью. Поэтому вы можете сложить все свои затраты (постоянные и переменные).Затем выясните, сколько продаж вам потребуется, чтобы покрыть совокупные расходы.

Для начала расчета точки безубыточности (с учетом стартовых затрат):

  • Сложите все начальные затраты
    • Решите, как долго вы хотите окупить эти общие начальные затраты
    • Разделите на количество месяцев, в течение которых вы хотите окупить свои общие начальные затраты (например, 3 года = 36 месяцев)
  • Оцените ежемесячные фиксированные затраты
  • Оцените ежемесячные эксплуатационные расходы
  • Сложите фиксированные, переменные и ежемесячные начальные затраты
  • Оцените ежемесячные продажи
  • Оцените маржу продаж

Далее:

Фиксированные затраты ÷ Маржа продаж = Точка безубыточности (в долларах продаж) =

Валовая выручка от продаж — переменные затраты = маржа продаж

Какой бы метод вы ни выбрали, я рекомендую оставаться последовательным и убедиться, что все расходы включены в него.

POS-терминал вашей кофейни может помочь

Существует множество методов расчета точки безубыточности для кофейни. Каким бы путем вы ни решили пойти, одно остается неизменным:

Вам нужны данные.

Один из способов определить ваши данные — это иметь надежную POS-систему для кафе, такую ​​как Lightspeed POS или что-то подобное. Прочтите нашу статью о POS-терминалах в кафе здесь. Ваш POS может помочь вам определить ваши показатели продаж, а также дать представление о ваших затратах на запасы, трудозатраты и т. Д.

Начать планирование кофейни

Мы собрали ресурс для начинающих владельцев кафе. Если вы хотите купить существующий кофейный бизнес или открыть новое кафе с нуля, наши аудиоинтервью и руководства помогут собрать справочную информацию, необходимую для успешного открытия кофейни.


Анализ безубыточности кофейни

Сколько кофе нужно продать, чтобы окупиться?

Одна из самых важных вещей, которую нужно знать при обучении управлению успешной кофейней или подготовке бизнес-плана кофейни, — это количество кофе, которое бизнесу необходимо продавать каждый день, чтобы достичь безубыточности. Имея эту цифру под рукой, можно получить представление о размере необходимого помещения, количестве необходимых кофемашин и количестве персонала, необходимого для работы магазина.

При безубыточности прибыль от кофейни будет равна нулю. Когда люди обсуждают точку безубыточности или безубыточности, они просто имеют в виду уровень дохода, необходимый для покрытия расходов на ведение бизнеса кофейни.

Для расчета безубыточной выручки для кофейни используется формула кофейни:

Чтобы использовать формулу безубыточности, бизнесу необходимо получить значения для процента валовой прибыли и постоянных затрат.

Для расчета процента валовой прибыли

Предположим, кофейня продает кофе по цене 2,00 (без налога с продаж), а переменная стоимость материалов (кофе, молоко, сахар, чашки и т. Д.), Используемых для приготовления кофе, составляет 0,70, тогда валовая прибыль с каждого проданного кофе равна выдает:

Валовая прибыль = Цена продажи — Стоимость = 2,00 — 0,70 = 1,30

Затем рассчитывается процент валовой прибыли путем деления валовой прибыли на цену продажи

Валовая прибыль% = Валовая прибыль / Цена продажи = 1. 30 / 2,00 = 65%

Таким образом, каждый раз, когда продается кофе, 65% продажной цены составляет валовая прибыль.

Наш калькулятор валовой прибыли позволяет рассчитать валовую прибыль.

Анализ безубыточности кофейни

Чтобы провести анализ безубыточности кофейни и рассчитать безубыточность, бизнесу теперь необходимо рассчитать общие постоянные затраты на эксплуатацию кофейни. Общие постоянные расходы — это в основном любые операционные расходы, включая заработную плату, оклады, аренду, коммунальные услуги и т. Д.которые не были включены в использованные выше переменные материальные затраты.

Предположим, например, что общие постоянные затраты составляют 200 в день, тогда анализ безубыточности кофейни при валовой прибыли 65% показывает, что:

Безубыточная выручка = Постоянные затраты / Процент валовой прибыли = 200/65% = 308

Это означает, что по цене 2,00 за кофе магазин должен продать 308 / 2,00 = 154 кофе.

Итак, открывающаяся кофейня должна продавать 154 кофе в день по 2,00 за кофе, чтобы обеспечить безубыточность. На этом уровне продажи будут 154 x 2,00 = 308, валовая прибыль будет 308 x 65% = 200, что покроет постоянные затраты в размере 200, а прибыль будет равна нулю (безубыточность).

Мы разработали калькулятор безубыточности, чтобы помочь провести анализ безубыточности кофейни, вставив значения продаж, переменных затрат и постоянных затрат.

Точка безубыточности — это разделительная линия между прибылью и убытком. Выше этого уровня продаж кофейня будет получать прибыль, ниже этого уровня — убытки.

Как только кофейня начала работать в течение определенного периода времени, точка безубыточности должна стабилизироваться до установленного значения (в приведенном выше примере это было 308 в день). Имея в виду эту цифру, владелец может управлять магазином, изо дня в день зная, прибыльный он или нет.

Об авторе

Дипломированный бухгалтер Майкл Браун — основатель и генеральный директор Plan Projection. Он работал бухгалтером и консультантом более 25 лет и построил финансовые модели для всех типов отраслей. Он был финансовым директором или контролером малых и средних компаний, а также руководил собственным малым бизнесом. Он был менеджером и аудитором в Deloitte, большой бухгалтерской фирме 4, и имеет степень Университета Лафборо.

Вам также может понравиться