Бизнес план овцеводство: Бизнес-план разведение овец

Бизнес план овцеводство: Бизнес-план разведение овец

Содержание

Бизнес-план разведение овец

Главная \ Бизнес-планы в сфере АПК \ Бизнес-план разведение овец

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства. В России спрос на баранину остается относительно высоким, в то время как предложение не может удовлетворить его. Конкуренцию в отрасли можно назвать относительно низкой, что во многом связано с ее невысокой популярностью в глазах отечественных бизнесменов.

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, характеризируется большими перспективами развития. Кроме того, содержание и разведение овец и баранов, не требует значительных затрат,  и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими животными.

Во-первых, у баранов и овец сравнительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями, а следовательно процент падежа скота минимален.

Во-вторых – к реализации подходит не только мясо барашков, но и шкуры ягнят  и шерсть овец. Это значительно расширяет рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.

В-третьих – существует высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птицы и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие – открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции.

Согласно опубликованным данным  ИА «SoyaNews», на основании сведений Государственной статистики ЕМИСС,  всего за 2015 год в России произведено 5,6 тыс. тонн баранины. Баранина производится в основном в Северо-Кавказском (57%, или 4,26 тыс. тонн) и Центральном (24%, или 1,34 тыс. тонн) федеральных округах.

В соответствии с рекомендацией Минздрава России, средняя норма потребления мяса баранины составляет 3 кг. на одного жителя в год. Исходя из этого, потребность населения только Тамбовской области в данном виде мяса находится на уровне 3,15 тыс. тонн в год, что составляет 64,3 % от объема производства баранины в России и на 57,5% превышает объем производства баранины в Центральном федеральном округе.

Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё с каждым годом неуклонно растёт. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины. В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, делом.

Годовой объем производства баранины в созданном КФХ планируется на уровне 8,33 тонн, что позволит снизить уровень дефицита данного вида мяса от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства баранины на территории области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой  востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению производства мяса баранины в хозяйстве. 

*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ овцеводство


 

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, ОВЦЕВОДСТВО» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА ОВЦЕВОДСТВО (АВТОР ФГБУ ДПО ФЦСКА)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА Бизнес-план овцеводство, приложение к бизнес-плану (АВТОР ОДПО АССОЦИАЦИЯ  «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)

Готовые бизнес планы по разведению овец

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение овец

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в развитие племенного овцеводства. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Семейная ферма»; Объем работы: 54 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается создание производственных групп по выращиванию племенных овец пород меринос, романовской и эдильбаевской. В период старта проекта будет произведена реконструкция имеющихся, строительство и оснащение новых помещений для содержания животных. Для старта проекта планируется приобретение по 550 овцематок и по 50 баранов каждой породы, что в совокупности составляет 1800 голов скота. Основным видом деятельности …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение овец

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство овцефермы на 100 голов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 49 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Для реализации проекта планируется организовать фермерское хозяйство и на его базе осуществить следующие инвестиции: строительство здания овцефермы на 100 голов; приобретение 50 голов овец; приобретение семян, ГСМ, удобрений, кормов для животных и др. Фермерское хозяйство будет специализироваться на выращивании двух пород овец: Романовская и Меринос. Бизнес планом предполагается взять в аренду, а …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение овец

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство овцефермы на 250 голов. Цель разработки бизнес плана: для получения фермерского гранта; Объем работы: 40 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Под строительство овцефермы имеется земельный участок площадью 8 га. За счет фермерского гранта планируется осуществить следующие инвестиции: строительство овцефермы на 250 голов; приобретение 50 голов овец; приобретение семян озимой пшеницы и корма для животных (зерно).

Фермерское хозяйство будет специализироваться на выращивании двух пород овец: романовской и меринос. После запуска проекта планируется реализовывать следующую продукцию: овец живым …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение КРС, разведение овец

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в выращивание и откорм КРС и овец. Цель разработки бизнес плана: для получения фермерского гранта; Объем работы: 28 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Основной целью проекта является планирование организации фермы по выращиванию и откорму КРС и овец с целью получения дохода от реализации продукции животноводства. В рамках реализации проекта планируется сделать следующие инвестиции: приобретение маточного поголовья КРС и овец; приобретения трактора МТЗ — 82; строительство (реконструкция) производственных помещений; строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам.
Инициатор …

Подробнее…

Бизнес-план овцеводства (как составить отличный план прямо сейчас)

Если вы планируете разводить овец для получения прибыли или, по крайней мере, пытаетесь выйти на уровень безубыточности при разведении овец, один из самых важных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы подготовиться к Успех заключается в разработке бизнес-плана для овцеводства. Хорошо продуманный бизнес-план является неотъемлемой частью любого бизнеса, и овцеводство не является исключением.

План вашей овцеводческой фермы должен включать четкий набор целей, четкое понимание основ управления стадом и рынок, на котором вы планируете продавать свое племенное поголовье, мясо, шерсть и (если применимо) молочные продукты.

В этой статье мы рассмотрим основы, которые помогут вам разработать успешный бизнес-план для овцеводства.

Подготовка бизнес-плана овцеводческой фермы

Составление бизнес-плана для вашего овцеводства не так уж отличается от составления плана для запуска любого другого бизнеса.

Бизнес-план может помочь, даже если на вашем участке уже есть овцы. Даже если вы занимаетесь разведением акций уже несколько лет. Если вы хотите начать управлять своей фермой как бизнесом, вам может помочь создание организованного и обоснованного плана. Вы не только можете вывести свою ферму из убытка, составление плана также поможет вам сосредоточиться на своих основных целях.

Основные компоненты бизнес-плана овцеводства могут включать следующие 6 пунктов: 

Титульный лист

​На титульном листе будет указано название вашей компании, контактная информация вашей фермы и дата подготовки плана. Даже если вы не планируете подавать заявку на бизнес-кредит, это хороший способ организовать план овцеводческой фермы и помочь вам более серьезно относиться к своим усилиям.

Резюме

Это краткое изложение вашего бизнес-плана овцеводческой фермы, включая краткое описание вашего бизнеса, формулировку миссии и цели, которых вы надеетесь достичь при выполнении своего бизнес-плана.

Описание бизнеса

Описание вашего бизнеса должно быть простым и точным описанием основных компонентов вашего бизнеса. Это включает в себя краткий обзор бизнеса, сведения о местоположении и объектах вашего бизнеса, собственности на ваш бизнес и краткую историю вашей фермы.

Производственный план

Производственный план вашей овцеводческой фермы будет документировать продукты, которые вы будете производить, как вы будете производить эти продукты и сколько вы планируете производить. В этом разделе также должны быть подробно описаны любые разрешения и правила, которые могут повлиять на ваш производственный план.

Маркетинговый план

Маркетинговый план для вашей овцеводческой фермы должен включать краткий обзор последних рыночных тенденций, любые маркетинговые альянсы, которые у вас есть или которые вы хотите создать, обзор ваших основных и вторичных маркетинговых стратегий и любые конкурентные преимущества, которыми обладает ваш бизнес. .

Финансовый план

Финансовый план вашей овцеводческой фермы может быть наиболее важной частью вашего общего бизнес-плана. Элементы, которые вы должны запланировать включить в свой финансовый план, – это баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и общий бюджет вашего фермерского хозяйства.

Не расстраивайтесь, найдите поддержку!

Хотя это может показаться чрезмерным, в большинстве штатов и округов есть ряд ресурсов, которые могут вам помочь. Создание хорошо выполненного бизнес-плана овцеводческой фермы не должно быть одиноким делом.

Обратитесь за поддержкой в ​​местный центр развития малого бизнеса, агентство сельскохозяйственных услуг или кооперативный офис расширения.

Онлайн-генераторы бизнес-планов овцеводства

Мы также можем порекомендовать следующие онлайн-варианты, если вам нужна помощь.

Центр управления финансами ферм Университета Миннесоты предлагает потрясающее программное обеспечение для бизнес-планирования в режиме онлайн под названием AgPlan , которое доступно бесплатно!

Использование этого программного обеспечения позволяет вам не только просматривать свой бизнес-план в Интернете, но и просматривать примеры бизнес-планов других людей, созданных с помощью AgPlan, а также делиться своим бизнес-планом с консультантами для получения отзывов и поддержки.

В Университете Пердью есть онлайн-портал бизнес-планирования под названием INVenture, который использует простой формат вопросов и ответов, чтобы помочь вам составить целостный бизнес-план овцеводства.

Мы считаем, что либо платформа Университета Миннесоты, либо платформа Purdue могут работать, если вам трудно начать самостоятельно или найти местную поддержку.

3 вещи, которые могут решить или разрушить ваш план овечьей фермы

Хотя при планировании и ведении бизнеса задействовано множество переменных, некоторые из них имеют большее значение, чем другие. 3 основные переменные, на которые следует обратить особое внимание при создании и выполнении бизнес-плана овцеводства: 

  • стоимость корма
  • рыночная цена , а 
  • урожай баранины .

Стоимость кормления стада

Как вы, наверное, знаете, если вы планируете выращивать овец для получения прибыли, расходы на кормление стада  будут вашими основными расходами. Это особенно верно в отношении стоимости кормления овец.

Несмотря на то, что существует множество стратегий для определения годовой стоимости корма, в том числе заранее определить, сколько овец на акр может содержать ваша сельскохозяйственная земля, не существует универсального решения, когда речь идет о кормлении стада овец.

Вначале вам, возможно, придется оценить свои годовые затраты на корма. Через несколько лет вы сможете усреднить свои исторические расходы, чтобы получить точный прогноз затрат.

Действующие рыночные цены

Рыночные цены на мясо, шерсть и молочные продукты могут меняться ежегодно, сезонно и даже каждую неделю.

Более высокие рыночные цены повысят вашу прибыльность, но важно сравнивать «чистые» рыночные цены.

Если вам необходимо продать скот через аукцион, это потребует дополнительных затрат. Эти предприятия часто взимают фиксированную плату или процент от продажи. Таким образом, более высокая цена может не принести вам такой же прибыли, как если бы вы продавали напрямую потребителю по более низкой цене.

В целом, если вы можете продавать напрямую со своей фермы коммерческим покупателям или потребителям, вы можете получить больше за продажу. Убрать посредника — обычно хороший бизнес.

Важно помнить об этом при разработке маркетингового плана для вашей овцеводческой фермы.

Процент урожая ягнят

​Наконец,  Процент урожая ягнят  в любом конкретном году окажет большое влияние на вашу прибыльность. Мы определяем эту точку данных как количество проданных (или оставленных для разведения) ягнят, произведенных каждой овцематкой, выставленной для разведения.

В общем, производство большего количества ягнят принесет вам больше прибыли, так как обычно содержание овцы будет стоить столько же денег (или близко к этому), независимо от того, сколько ягнят она производит за год.

Стадо плодовитых овец, которые выращивают большое количество здоровых ягнят, повысит ваш процент ягнят и поможет сделать ваш овцеводческий бизнес более прибыльным.

Для большинства пастухов 200 % — это реалистичная цель, и большинство пород овец могут производить 200 % приплода ягнят каждый год, если их правильно кормить и содержать.

Возраст, вес, питание и генетика овцы могут повлиять на ее способность рожать несколько ягнят в год. Большинство овец достигают пика продуктивности в возрасте от 3 до 6 лет; кое-что, о чем следует помнить, когда вы следите за возрастом вашего стада.

Подготовка бизнес-плана по разведению овец (на вынос)

Хотя разведение овец может быть не самой привлекательной или прибыльной возможностью для бизнеса, оно может быть одной из самых прибыльных, и если вы сможете подойти к делу с практической точки зрения, с продуманным планом овцеводческой фермы у вас будет больше шансов на успех.

Разведение овец с целью получения прибыли может быть реальным, если вы уделите пристальное внимание своим производственным, финансовым и маркетинговым планам и установите реалистичный бюджет. Главное – придерживайтесь плана!

Вам также могут понравиться:

Sheep 201: Business Plannning

 


Земля


Овцеводство и птицефабрика


Собака-охранник скота  

сено


Больше прибыли с триплетами


Принесение ягнят домой


Крест -триплеты


Рабочая овец



Овцеводческая ферма в Вирджинии


Ягнята на продажу в коровнике


Молочные овцы


Снег

У большинства сельскохозяйственных предприятий маржа прибыли невелика, а рентабельность меняется из года в год, поскольку спрос и предложение колеблются, а производственные затраты растут (и редко падают).
Овцеводство ничем не отличается от любого другого сельскохозяйственного предприятия. Это не схема «быстрого обогащения». Требуются хорошие навыки животноводства и управления бизнесом, а также немного удачи, чтобы добиться успеха и получать стабильную прибыль и отдачу от земли, труда и капитала.

Бизнес-планирование

Бизнес-план является основой успешного сельскохозяйственного производства. Это «дорожная карта». Это позволяет вам планировать свой бизнес, прежде чем вкладывать какие-либо собственные ресурсы. Это увеличивает шансы на успех и помогает избежать дорогостоящих ошибок. Бизнес-планирование считается необходимым условием успеха как новых, так и существующих предприятий. Если бизнес не является «прибыльным» на бумаге, вряд ли он будет прибыльным на практике.

Несмотря на то, что форматы и компоненты бизнес-планов различаются, большинство планов включают резюме, описание бизнеса, производственный план, маркетинговый план и финансовый план. Не все планы включают одни и те же компоненты или требуют столько подробностей. Бизнес-планирование обычно более сложно для предприятий с добавленной стоимостью, чем для предприятий, занимающихся только производством. Может оказаться полезным отделить производственную часть бизнеса от переработки и сбыта продукции с добавленной стоимостью, такой как мясо, молочные продукты или продукты из клетчатки.

Компоненты бизнес-плана

Титульный лист Название предприятия
Контактная информация
Дата составления плана
Краткое содержание Описание бизнеса
Заявление о миссии
Голы
Резюме плана
Описание бизнеса Обзор бизнеса
Местонахождение
Услуги
История бизнеса
Право собственности
План производства Что вы будете производить?
Сколько вы будете производить?
Как вы будете его производить?
Разрешения и правила
Маркетинговый план Тенденции рынка
Маркетинговые стратегии
Маркетинговые контракты
Маркетинговые альянсы
Конкурентное преимущество
Финансовый план Бухгалтерский баланс
Отчет о прибылях и убытках
Отчет о движении денежных средств
Бюджеты предприятия


В большинстве штатов и округов есть многочисленные государственные учреждения, которые могут помочь сельскохозяйственным производителям в бизнес-планировании: Центр развития малого бизнеса, Агентство сельскохозяйственных услуг и Кооперативное расширение. Во многих уездных управах теперь есть человек в Управлении экономического развития, который специализируется на сельскохозяйственных предприятиях.

Центр управления финансами ферм Университета Миннесоты имеет бесплатное онлайновое программное обеспечение для бизнес-планирования под названием AgPlan. Помимо заполнения бизнес-плана в Интернете, вы можете просмотреть примеры бизнес-планов и поделиться своим планом с консультантами.

В Университете Пердью есть онлайн-планировщик под названием INVenture. Он использует формат вопросов и ответов, чтобы помочь вам написать бизнес-план. Если вы предпочитаете разрабатывать бизнес-план на бумаге, вы можете загрузить рабочие листы бизнес-планирования из Центра развития сельского предпринимательства Университета Мэриленда. Существует множество других веб-ресурсов для бизнес-планирования.


Ключевые факторы, влияющие на рентабельность

Рентабельность – это доходы за вычетом расходов. В краткосрочной перспективе расходы могут быть ограничены операционными затратами. В долгосрочной перспективе успешный бизнес должен покрывать все свои постоянные затраты. В сельском хозяйстве постоянные затраты часто называют «грязью-5»: амортизация, проценты, ремонт, налоги и страхование.

Хотя прибыльность овцеводческого предприятия зависит от многих факторов, тремя ключевыми факторами являются затраты на корма, процент урожая ягнят и рыночные цены.

Стоимость кормов

Затраты на корма, особенно затраты на кормление стада овец, составляют большую часть затрат на овцеводстве. Расходы на корма редко составляют более 70 процентов годовых эксплуатационных расходов. Затраты на корм значительно варьируются географически, от фермы к ферме и от года к году. Существует множество стратегий снижения затрат на корма. Ни одна программа кормления не может быть более прибыльной. Некоторым производителям будет более выгодно выращивать овец преимущественно на фуражных рационах, в то время как другие добьются успеха при значительном кормлении зерном и/или побочными продуктами.

Читать статью Как справиться с высокими затратами на корма =>


Вывод ягнят в процентах

Вывод ягнят в процентах определяется как количество (качественных) ягнят, проданных (или оставленных для разведения) на одну овцу, выставленную для разведения. Хотя есть некоторые дополнительные затраты, связанные с производством ягнят с более высоким процентным содержанием (например, затраты на откорм ягнят), по большей части большее количество ягнят означает большую прибыль. Как правило, содержание овцы стоит одинаково, независимо от того, сколько ягнят она производит. Накладные или постоянные затраты также сокращаются, когда производительность выше.

Оптимальный размер ягненка зависит от географического положения и системы производства. В ситуациях, когда затраты на корма и накладные расходы очень низки, а шерсть по-прежнему составляет значительную часть дохода, стопроцентный урожай ягнят может быть прибыльным, хотя 125-процентный урожай ягнят, вероятно, возможен и более прибыльен.

Для многих производителей овец 200-процентный урожай ягнят является подходящей и достижимой целью. Большинство пород овец способны производить 200-процентный урожай ягнят, если их правильно кормить и содержать. В ситуациях, когда стоимость земли и производства выше, урожай ягнят превышает 200 процентов. Для достижения такой высокой цели обычно требуются программы ускоренного окота или плодовитая генетика. Несмотря на более высокий потенциал прибыли, не рекомендуется, чтобы начинающие пастухи начинали с плодовитых пород или пытались делать ягнят овец через частые промежутки времени.

Существуют различные стратегии увеличения процента окота. Не все стратегии, вероятно, будут прибыльными на всех фермах. Количество ягнят, которых рожает овца, зависит от ее возраста, генетики, состояния тела, питания и времени года. Овцы достигают пика продуктивности в возрасте от 3 до 6 лет. Содержание слишком молодого стада снизит процент окота, но должно ускорить генетическое улучшение. В умеренном климате плодовитость обычно самая высокая в осенние месяцы, когда продолжительность дня короче. Овцы, выведенные на ягнят весной (март-апрель), обычно рожают больше ягнят, чем те, которые выращиваются на ягнят зимой или осенью.

В то время как наследуемость репродуктивной способности низкая, всего около 10 процентов, селекция увеличивает процент окота. Тип рождения отдельного ягненка менее важен, чем семейная история ягненка для многоплодия. Особенно важно выбирать баранов из семей и/или стад с более высоким процентом многоплодия. Бараны с большими яичками также желательны для разведения, поскольку окружность мошонки связана с репродуктивной способностью женского потомства.

Питание оказывает большое влияние на репродуктивную функцию. Овцы, которые находятся в лучшем физическом состоянии, обычно овулируют больше яиц. Промывка может увеличить скорость овуляции у овец с субоптимальным состоянием организма. Это также может увеличить выживаемость эмбрионов. Промывка — это увеличение питания до и в начале сезона размножения. Обычно это достигается добавлением овцам от 1/2 до 1 фунта зерна на голову в день или переводом их на пастбище лучшего качества. Овцы, которые уже находятся в хорошей физической форме, обычно не реагируют на приливы.

Прочтите серию информационных бюллетеней «Наилучшие методы управления Американской овцеводческой ассоциацией для увеличения поголовья ягнят»


Рыночные цены

Очевидно, что более высокие (чистые) рыночные цены повысят рентабельность. При оценке вариантов сбыта важно сравнивать «чистые» рыночные цены. Более высокие цены не всегда более выгодны из-за увеличения затрат, связанных с их получением.

Существуют различные способы повышения рыночных цен. Если ягнята продаются через публичные аукционы скота, существуют различные стратегии увеличения прибыли.

Прочтите советы по продаже овец (и коз) на публичных аукционах скота =>

Наилучшие цены на ягнят обычно достигаются, когда ягнята продаются непосредственно с фермы коммерческим покупателям, продавцам или потребителям. Вы избегаете уплаты сборов, связанных с продажей амбаров, хотя вы по-прежнему обязаны платить за ягненка. Для продажи на ферме важно иметь весы, чтобы вы знали, сколько весят ваши ягнята. Вам также необходимо внимательно следить за местными, региональными и национальными рынками, чтобы знать, сколько стоят ваши ягнята. Часто вы можете согласиться на более низкую цену на ферме, чем вы ожидаете на распродаже, поскольку вы несете меньшие затраты на продажу. С другой стороны, вы должны добиваться надбавки за «свежих с фермы» ягнят.

Если вы продаете мясо напрямую на скотобойню, вы можете установить круглогодичную или контрактную цену. Крупные скотобойни могут быть готовы платить за ягнят в соответствии с таблицей, которая устанавливает набор надбавок и скидок. Если вы производите ту баранину, которую хочет переработчик, вы сможете получить более высокую цену за своих ягнят.

Продажа ягнят, туш и/или мяса непосредственно потребителям, несомненно, может повысить ценность продаваемых ягнят.

Комментариев нет

Добавить комментарий