Бизнес план пример кафе: Бизнес план кафе ☕, кофейни, ресторана, бара примеры с расчетами

Бизнес план пример кафе: Бизнес план кафе ☕, кофейни, ресторана, бара примеры с расчетами

Бизнес план кафе ☕, кофейни, ресторана, бара примеры с расчетами

Категории

Полезно знать

Бизнес-план. Образец с расчётами

Образец составления бизнес-плана с приблизительными расчетами и прогнозами возможной прибыли и уб…

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кафе-кондитерскую. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…

Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.

Блины — исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт.

На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто…

Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.

Бургерная – это не просто заведение быстрого питания. Это рестораны, куда люди приходят не только перекусить, но и отлично провести время. Сегодня это достаточно прибыльный и модный бизнес.

Тенденции подсказывают, что больше людей стараются вести здоровый образ жизни: следят за здоровьем, правильно питаются, занимаются спортом. На этом фоне появляются услуги, которые помогают облегчит…

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кулинарию. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий обзор …

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть мобильную кофейню. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть придорожное кафе. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий…

Блины с начинкой — популярный русский фаст-фуд. Узнайте, сколько стоит открыть блинный ларёк и что для этого нужно в нашем бизнес-плане и финансовой модели.

Сегодня найти бизнес-план кафе пример с расчётами не так уж и трудно. Бизнес в сфере общественно питания популярен у многих предпринимателей, однако для того, чтобы не только открыть кафе, но и сделать из него прибыльный бизнес, необходим хороший бизнес-план ресторана, пример которого вы сможете найти в этом разделе.

Если вы задаётесь вопросом «Как открыть кафе или ресторан?» или решились на открытие своего бара, нужно учитывать большую конкуренцию в сфере общественного питания. А для того, чтобы правильно выбрать будущий бизнес, нужно изучить не только бизнес-план ресторана с расчётами, но и например бизнес-план пиццерии, бизнес-план суши-бара или даже бизнес-план шаурмы. Во всех этих случаях вам предстоит детально изучить пример бизнес-плана с расчётами, чтобы знать от чего зависит успех кафе как бизнеса.

Бизнес-план кофеен, например, не только в подробностях опишет требования к локации и планировке помещения, но и предоставит полный список необходимого оборудования и т.д. Кроме того, в этом разделе вы сможете найти и оригинальные примеры бизнеса в сфере общественного питания. Например, бизнес-план кулинарии, бизнес-план рюмочной или бизнес-план блинной.

Бизнес-план кафе: структура бизнес-плана для открытия кафе

В каждом типе бизнеса есть свои риски, открывая новое заведение, есть вероятность, что бизнес не окупится в ожидаемые сроки. Чтобы избежать этого предприниматель, который планирует открыть кафе или ресторан, прописывает бизнес-план с цифрами затрат, стратегией развития и планами по окупаемости. В статье мы расскажем о том, как правильно составить бизнес-план по открытию кафе. 

Цель создания бизнес-плана 
Задача бизнес-плана — описать идею и концепцию заведения. Правильно составленный бизнес-план поможет просчитать срок окупаемости заведения, а также учесть все затраты. 

Для открытия заведения нужно просчитать не только планируемую прибыль, а ещё составить стратегию маркетинга, оценить конкурентов и написать список оборудования. Всё это объединит в себе четко составленный по структуре бизнес-план.

 

Как составить бизнес-план кафе 

Для того, чтобы документ включал только важную информацию и помогал разработать стратегию, используется общая структура бизнес-плана кафе, где каждый пункт помогает увидеть полноценную картину заведения и реально оценить перспективы окупаемости заведения.  

Резюме 

Кратко опишите информацию по каждому разделу бизнес-плана (ссылка) : расчеты, планы по рекламе, аналитика, стратегия развития. Резюме бизнес-плана кафе обычно выносят в начало документа, но пишут после того, когда готовы все разделы. Задача резюме — заинтересовать партнера, инвестора или кредитный комитет. 

Важно писать резюме очень тщательно, используя маркетинговые инструменты для повышения читаемости и привлекательности текста. Сам текст нужно писать просто и с пользой. 

Из чего состоит резюме:

  1. Название заведения.

  2. Описание концепции кафе или ресторана.

  3. Краткое описание персонала, который потребуется.

  4. Преимущества заведения перед конкурентами.

  5. Цели в развитии заведения.

  6. Наличие разрешений, лицензий или сертификатов.

  7. Показатели эффективности заведения.

  8. Риски и дополнительные расходы. 

Описание бизнеса и актуальность идеи

Здесь добавьте информацию о вашей компании: первое ли заведение открываете, какие есть учредители, какой первоначальный капитал. Также обращайте внимание на актуальность идеи и проанализируйте такие показатели:

  1. Место расположения. Подберите удачный район для открытия кафе, это может быть центральный район города, где помещение будет стоить недешево, но при этом будет большой поток посетителей.  

  2. Конкуренты поблизости. Если в выбранном районе уже есть много точек общественного питания, можно не уложиться в срок окупаемости. 

  3. Время работы. Важную роль играют часы работы заведения, если открывать кафе в бизнес-районе, то стоит уделить внимание графику работы в утреннее и обеденное время. Для кафе в центре города больше подойдет вечерний график работы.

  4. Целевая аудитория (Википедия). Проанализируйте аудиторию, которой будет интересно ваше заведение — семьи с детьми, студенты и молодежь или сотрудники бизнес-центров района. 

Анализ будете полезен для вас, как собственника заведения, так и для партнеров, которых вы захотите привлечь.  

Концепция заведения

Концепцию кафе тщательно продумайте и напишите все идеи в бизнес-плане. Внимание стоит уделить целостности концепции — интерьер, персонал, меню. Всё должно быть в одном стиле и сочетаться между собой. 

Подробнее, из чего состоит концепция заведения:

  • меню;

  • ценовая политика;

  • целевая аудитория;

  • особенности и отличия от конкурентов;

  • специальное оборудование;

  • помещение и интерьер.

Цель и задача концепции — привлечь внимание, чтобы гость захотел к вам вернуться.

Маркетинговая часть

Один из главных разделов бизнес-плана — «Маркетинг». В нем опишите рынок сбыта, проанализируйте показатели рынка и конкурентов, чтобы определить стратегию продвижения заведения. 

Описание рынка сбыта

Разработка бизнес-плана кафе включает в себя анализ рынка и отрасли, в которой планируется работать. Опишите условия и особенности ведения бизнеса в регионе, добавьте информацию о структуре, темпе роста и перспективах бизнеса.

  • Если цель бизнес-плана привлечь партнеров и инвесторов, то в этом разделе объясните свою конечную цель. Покажите масштаб рынка, куда вы хотите выйти, поделитесь вашими планами, подкрепив их динамикой роста рынка. 
  • Если вы пишете бизнес-план для себя, то анализ рынка сбыта покажет вам реальную картину и поможет оценить свои силы и возможности роста.

Анализ рынка с оценкой конкурентов

С каждым годом появляются новые и интересные форматы заведений, поэтому нужно обязательно оценивать конкурентов и их целевую аудиторию, чтобы правильно составить стратегию развития вашего заведения.  

Можно наведаться в несколько заведений района, где вы планируете открыть кафе, оценить обслуживание, посмотреть количество посетителей в час пик и узнать ценовую политику.

Такая разведка требует личного присутствия и вашего времени, другой вариант — поискать информацию о конкурентах в интернете. Изучите сайты кафе по запросам в поисковике в вашем городе, так вы сможете выяснить:

  • Количество конкурентных сайтов и заведений.

  • Какую рекламу используют конкуренты. 

  • Качество сайтов и контекстной рекламы.

Такой анализ покажет количество конкурентов на рынке общественного питания, поможет оценить их расходы на продвижение. 

Продажи и маркетинг

Любая сфера бизнеса нуждается в рекламе, особенно заведения общественного питания, так как конкуренция высокая. Стратегию маркетинга стоит расписать поэтапно, указывая в каждом пункте условия и примерные затраты на рекламу. 

Программа включает в себя: 

  1. Реклама в социальных сетях — напишите, есть ли уже страница заведения в соц. сети. Какие методы рекламы планируете использовать в соц. сетях и примерные затраты на рекламу.

  2. Продвижение сайта — создайте свой сайт или примерный шаблон, который позже будет сайтом. Укажите бюджет, который нужен на создание сайта и его продвижения в поисковике. 

  3. Бренд — придумайте логотип и коротко опишите концепцию вашего бренда. Затраты на дизайн меню или логотипа также стоит прописать. 

  4. Участие в общественных мероприятиях — опишите на какие мероприятия планируете выезжать: городские ярмарки еды, выставки.

  5. Программы лояльности — будут ли в заведении скидки или бонусы для постоянных клиентов. Подумайте, будут ли это пластиковые или электронные карты в приложении, на это потребуется разный бюджет. 

Это не все варианты продвижения, вы можете также придумать специальные предложения, подарки и акции на время открытия заведения и в период всей работы. 

Все пункты этого раздела должен собраться в одну целостную стратегию маркетинга, которая поможет эффективно прорекламировать ваше заведение.

Этапы реализации проекта

Проще работать по подготовленному плану, поэтому разделите все на этапы, пропишите сроки и затраты на каждый этап. Это поможет и в грамотном распределении финансов. Количество этапов зависит от типа заведения и документов, которые нужны для работы. Основные:

  1. Помещение — напишите подробно о помещении, его покупке или аренде. Укажите стоимость покупки или аренды помещения за месяц.

  2. Оборудование — определите список оборудования для кухни и зала, которое потребуется.

  3. Мебель — составьте список мебели для зала учитывая площадь помещения, а также мебели и поверхностей для кухни.

  4. Ремонт — при открытии нового кафе в помещении понадобится сделать ремонт и уделить внимание интерьеру, подходящему к вашей концепции. 

  5. Получение разрешений — определитесь со сроками, которые нужны на получение лицензий и разрешений. 

  6. Заключение договоров с поставщиками — укажите список поставщиков, с которыми будете заключать или уже заключили договоры.  

  7. Начало работы — определите дату открытия заведения, чтобы все этапы были готовы и кафе полноценно открылось.

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Регистрация в налоговой и список документов 

В начале стоит определиться с организационно-правовой формой: частный предприниматель или юридическое лицо. Для каждой из форм деятельности нужны свои документы для регистрации.

Регистрация в Украине

Для регистрации ФЛП понадобится меньше времени и денег, чем для регистрации ООО. Расходы на регистрацию ООО выше и список документов для регистрации больше. При этом, плюсом для ООО есть то, что уставной капитал разделен среди участников ООО на доли, которые вы сами регулируете и вносите в устав.  

Документы для регистрации:

ФЛП

ООО

1. Регистрационная форма.

2. Паспорт и справка с ИНН.

1. Протокол учредительного собрания.

2. Устав ООО

3. Учредительные документы участников ООО (если они юр. лица)

Производственная часть

В этом разделе раскрывается внутренняя работа заведения: процессы закупки, информация о персонале, местоположении заведения и о самом помещении. 

Помещение

Первое, о чем стоит написать, — расположение заведения. Проанализируйте и распишите подробно о трафике людей в этом районе, об удобстве расположения, находится ли помещение в аренде или вы его купили. 

После описания внешней части заведения, перейдите к разбору планировки помещения внутри. Укажите количество мест и залов в заведении, площадь кухни и помещений для персонала. 


Оборудование 

Составьте список оборудования для работы кафе, начиная с кухни и заканчивая залом. Для составления списка оборудования для кухни лучше привлечь технолога или повара, который оценит что нужно для приготовления всех блюд в меню. Составляя список оборудования для зала, учитывайте: мебель, посуду и приборы, декоративные элементы и освещение, программу для кафе и программу для официанта. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения с альтернативой r-keeper.

Лучше всего сделать 3D-модель проекта заведения или хотя бы схема на листе А4, чтобы понять как лучше расположить все необходимое оборудование и мебель.

Меню 

Разработайте и пропишите детали меню, сезонные варианты блюд и их состав. Уделите внимание напиткам и алкогольной карте, если это подходит под формат кафе. После того как меню составлено, сформируйте вместе с поваром технологические карты и сметы, они понадобятся для создания плана закупок. 

Персонал

Посчитайте количество персонала, который понадобится для полноценной работы заведения. Учитывайте официантов, поваров, барменов, администраторов и уборщиц. Для каждой должности распишите требования и ориентировочную заработную плату, а также составьте график работы, чтобы точно определить сколько человек понадобится. 

Финансовый раздел 

Самый важный раздел, так как в нем считаются расходы, и по итогу подсчетов будет понятно, сколько понадобится денег на открытие кафе, а также на первое время, пока заведение не окупится. 

Есть часть расходов, которая вносится единоразово: покупка помещения, оборудования и мебели. Другая часть расходов будет ежемесячной и такие расходы удобнее объединить в категории, чтобы было проще всё просчитать. 

Основные категории ежемесячных расходов:

Если хотите разобраться детальнее в расходах, посмотрите нашу статью о том, сколько стоит открыть кафе. 

Анализ рисков

Хорошо, когда все идет гладко и по плану, но бывают ситуации, когда реальные показатели проекта отличаются от планируемых. Для этого нужно делать анализ рисков.

Цель анализа — выявить типы рисков, которые могут быть и просчитать бюджет на устранение. Стоит учитывать любой вариант: поломка канализации, оборудования, ошибка в расчетах. 

Используйте таблицу, в которой можно указать: риск, его вероятность, размер ущерба и метод устранения. Например:

Риск

Ущерб

Устранение

Вероятность

Поломка холодильника

Средний 

Замена/ремонт

Средняя

Так вы узнаете сколько нужно заложить дополнительных средств в бюджет для их устранения. Оценить риски важно до открытия заведения, чтобы понимать чего ожидать и знать как это устранить без большого убытка. 

Финансовые результаты 

После того, как затраты подсчитаны, меню создано и есть понимание концепции, всё это нужно собрать и объединить одним общим — деньгами. Финансовый план кафе удобнее создать в виде таблицы, в верхней части которой будут плановые расчеты прибыли, а в нижней — расходы. Такая таблица покажет целостные суммы затрат и прибыли, даст понимание по сроку окупаемости, основываясь на капитале и расходах. Когда у вас есть готовый бизнес-план кафе с расчетами можно обратиться к инвесторам или партнерам, чтобы привлечь инвестиции и дополнительный капитал на открытие. 

Выводы

Для открытия кафе требуется не только начальный капитал и желание получать прибыль, важна целостность концепции, реклама, подбор персонала и выбор помещения. Составление бизнес-плана кафе объединяет все эти факторы в один документ, с ним проще будет и вам оценить риски и возможности, и привлечь потенциальных инвесторов. 

Расчет рисков и всех показателей в бизнес-плане нужен для того, чтобы понимать срок окупаемости. Получать прибыль хочется за максимально короткий период времени — для этого нужна стратегия. 

Вы также можете купить уже готовый бизнес-план кафе, который составлен специалистами с учетом всех рисков. Это будет недешево и понадобится подогнать его под ваши желания и формат заведения. 

The Ultimate Coffee Shop Business Plan and Template

Если вы хотите написать бизнес-план кофейни, вы пришли в нужное место.

Бизнес-план кофейни является важным инструментом для владельцев кофеен или людей, которые хотят открыть кофейню. Бизнес-план поможет вам спланировать свою стратегию успеха и послужит ориентиром при создании собственной кофейни.

В этой статье мы рассмотрим, почему вы должны написать бизнес-план для своей кофейни или кафе, а также предоставим вам образец и шаблон, который содержит вдохновение для вещей, которые вы должны включить в свой бизнес в кофейне. план.

Содержание

  • 1 Зачем составлять бизнес-план кофейни?
  • 2 Шаблон бизнес -плана кафе
    • 2.1 Резюме
    • 2.2 Обзор компании
    • 2.3 Анализ рынка и клиентов
    • 2,4 План продаж и маркетинга
    • 2,5 Управляющая группа
    • 2. 6 Финансовый план
    • 2.6 Финансовый план
    • 2.6.

    Зачем писать бизнес-план кофейни ?

    Основная идея кофейни проста. Предприятию необходимо продавать достаточно кофейных продуктов, чтобы покрыть расходы и получить прибыль. Однако многие переменные будут определять, будет ли ваш бизнес успешным.

    Бизнес-план кофейни поможет вам спланировать стратегию успеха. Он будет учитывать такие факторы, как возможности, риски и то, как вы будете продавать себя. Имея хорошее представление об этом, прежде чем открыть кофейню, вы будете лучше подготовлены к преодолению или избеганию любых трудностей.

    Вот несколько примеров того, как бизнес-план может помочь сгладить любые трудности:

    • Создавая раздел анализа рынка, вы можете решить, что конкуренция слишком высока. Если это так, вы можете найти новую область с меньшим количеством конкурентов или найти способ выделить свой бизнес в кофейне.
    • Разработав маркетинговый план до открытия кофейни, вы получите отличные возможности для осуществления продаж с момента открытия кофейни.
    • Создавая прогнозы денежных потоков, вы сможете выявлять любые потенциальные финансовые проблемы задолго до того, как они выявятся, предотвращая проблемы с денежными потоками.

    Без бизнес-плана вы либо не знали бы о перечисленных выше потенциальных трудностях, либо знали бы о них, но не имели бы четкой стратегии их преодоления. Создав бизнес-план кофейни, вы сможете решать проблемы с более ясной головой.

    Бизнес-планы также являются важными документами, если вы планируете подать заявку на финансирование вашей кофейни.

    Скорее всего, вам потребуется предоставить бизнес-план в банк при подаче заявки на кредит или инвесторам при подаче заявки на долевое финансирование. Наличие хорошо продуманного бизнес-плана показывает, что вы провели исследование рынка и проанализировали свою идею, что помогает инвесторам получить представление о рисках и потенциальных выгодах от инвестирования.

    Если вы собираетесь использовать свой бизнес-план для подачи заявки на финансирование, вам необходимо более подробно рассказать о финансовых показателях вашего бизнеса. Это будет включать ваши доходы и расходы, и вам также необходимо включить раздел, в котором обсуждается, как вы будете использовать деньги, которые вы собираете.

    Шаблон бизнес-плана кофейни

    Поиск в Google покажет различия, когда дело доходит до точных разделов, которые вы должны включить в свой бизнес-план кофейни.

    Тем не менее, шаблон бизнес-плана кофейни будет включать разделы, перечисленные ниже. В этой части статьи мы рассмотрим шаблон бизнес-плана кофейни и обсудим, что вы должны включить в каждый раздел.

    Резюме

    Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана вашей кофейни. Он должен включать все важные детали о вашем бизнесе. Решая, что включить, подумайте о том, что бы вы хотели, чтобы кто-то увидел, если бы он сказал вам, что прочитает только этот раздел вашего плана.

    Начните резюме с заявления о том, в чем суть вашего бизнеса в кофейне. Поговорите о том, что он предложит, что является уникальным, и упомяните, почему вы думаете, что он будет успешным. Например, это единственная кофейня в городе?

    Образец

    Кофейня Название: AI Coffee Shop

    РЕПИСЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ:

    AI Coffee Coffee будут служить кофе в офисе и бизнес. Мы будем продавать напитки на основе эспрессо, уделяя особое внимание качеству и скорости. Мы будем продавать кофе на вынос, а также есть в помещении, с крытой зоной отдыха на 25 клиентов в нашей кофейне.

    Хотя в этом районе есть и другие кофейни, мы считаем, что есть спрос на другие , особенно на те, которые специализируются на высококачественных продуктах. Мы также предоставим легкое обеденное меню и выпечку, которые, по нашему мнению, будут отличать нас от других кофеен в этом районе.

    Обзор компании

    В разделе обзора компании вы должны включить практические сведения о вашей кофейне. Это будет включать:

    • Структура и собственность вашей кофейни
    • Персонал, которого вы планируете нанять, и сумма, которую вы им будете платить
    • Заявление о миссии вашей компании и начальные расходы
    Образец

    холдинговая компания, полностью принадлежащая г-ну Смиту, который также будет управлять кофейней. Мы наймем двух штатных сотрудников с опытом работы бариста не менее двух лет, а также четырех сотрудников, работающих неполный рабочий день, чтобы они помогали в периоды занятости.

    Затраты на запуск кофейни составят 70 000 долларов США, которые пойдут на аренду, ремонт и покупку оборудования. Хозяин вложил половину денег, а половину взял взаймы в банке. Исходя из годового объема продаж в размере 160 000 долларов США и после вычета затрат и заработной платы, мы ожидаем получения прибыли в течение второго года.

    Анализ рынка и клиентов

    В разделе анализа рынка вы должны включить подробную информацию о местном рынке. Это может включать информацию о конкурентах, таких как другие кофейни или любые заведения быстрого питания, рестораны или бары, которые, по вашему мнению, будут конкурировать за деньги вашей кофейни.

    Вы также должны указать, что делает вашу кофейню уникальной и почему вы считаете, что она может быть успешной, несмотря на конкуренцию. Вы также можете включить более широкую информацию о кофейной индустрии.

    В разделе анализа клиентов вам необходимо включить информацию о вашем целевом рынке. Включите подробную информацию о том, кто они и почему, по вашему мнению, им понравится ваша кофейня, с показателями, где это возможно. Если вы провели исследование рынка перед тем, как начать бизнес-план кофейни, включите его сюда.

    Анализ рынка

    Ожидается, что кофейная индустрия в США будет продолжать расти в период с 2020 по 2024 год. Исследования показывают, что кофе является одним из самых потребляемых напитков в стране: в среднем человек выпивает две чашки в день. Мы считаем, что этот рост, а также большое количество кофе, которое люди пьют каждый день, делают открытие кофейни хорошей возможностью для бизнеса.

    Анализ конкурентов

    AI Coffee будет расположен в оживленном районе, где открываются офисы и въезжают новые компании. В настоящее время есть еще две кофейни конкурентов в непосредственной близости, но мы считаем, что есть место для большего.

    Основным преимуществом нашего магазина является то, что он находится ближе к новому офисному зданию, чем другие магазины. Мы также планируем выделиться, предлагая небольшое обеденное меню, не похожее ни на одну из существующих кофеен, а также различные программы лояльности клиентов .

    Анализ клиентов

    Кофейня находится в очень посещаемом месте, особенно до и после работы, а также в обеденное время. Район имеет высокую долю местный профессионалы, которые могут позволить себе тратить деньги на кофе и другие напитки.

    В ближайших офисных зданиях проживает около 2500 человек. Рядом строятся и другие здания. Расположение также близко к торговым и развлекательным районам. Мы рассчитываем получить значительный доход от прохожих, которые будут занимать нас в течение дня.

    План продаж и маркетинга

    Прежде чем открыть кофейню, вы должны иметь четкое представление о том, какой будет стратегия продаж вашего бизнеса.

    Ваша стратегия продаж содержит практические детали того, как вы будете осуществлять продажи. Вы также должны включить прогнозы продаж и то, как вы пришли к этим прогнозам. В этом разделе вы должны указать информацию о продуктах, которые вы будете продавать, и вашей стратегии ценообразования.

    В вашем маркетинговом плане будут обсуждаться стратегии, которые вы будете использовать для привлечения клиентов. Обсудите свой бюджет и ожидаемую отдачу от инвестиций. Если у вас особенно сложный маркетинговый план, вы можете создать для него отдельный документ и включить в свой бизнес-план только основные моменты.

    План продаж
    Образец

    AI Coffee открыт с 7:30 до 19:30. семь дней в неделю. Мы ожидаем часы непосредственно перед и после рабочего дня, а также между 12:00 и 12:00. и 13:00, чтобы быть самым загруженным днем, так как большая часть наших продаж приходится на вынос.

    Мы будем использовать коммерческую эспрессо-машину, и мы ожидаем, что сможем производить до 70 чашек кофе в час, чего должно быть достаточно в часы пик.

    Мы будем продавать наши напитки на основе эспрессо и чай по цене от 3 до 6 долларов, в зависимости от напитка и размера. Мы будем продавать выпечку по цене от 2 до 5 долларов, а легкие закуски по цене от 7 до 12 долларов. Эти блюда будут упакованы, чтобы клиенты могли съесть их на месте или забрать с собой.

    Мы рассчитываем получать около 730 долларов США в день от продажи еды и напитков.

    Маркетинговый план

    Мы продадим нашу кофейню до клиентов в близлежащем районе через демонстрационный маркетинг в соответствующих местах. Мы также будем использовать маркетинг в социальных сетях , чтобы ориентироваться на людей поблизости, и мы будем связываться с людьми через наши учетные записи в социальных сетях. Мы будем использовать эти учетные записи, чтобы держать клиентов в курсе новых пунктов меню, а также предложений и скидок.

    Мы также создадим веб-сайт и приложение, которое будем использовать для запуска программа лояльности клиентов . Мы предоставим возможность заказать кофе через приложение и забрать его в магазине. Думаем, это понравится занятым профессионалам.

    Наш маркетинг будет сосредоточен на качестве кофе, который мы продаем, а также на преимуществах нашего магазина для офисных работников ( заказ в приложении ). В течение недели после открытия мы будем предлагать существенные скидки на кофе, чтобы привлечь людей к нашему бизнесу. Это предложение будет занимать центральное место в нашем маркетинге в течение этого периода.

    Мы будем поощрять постоянных клиентов, использующих программу лояльности, которая даст им бесплатную чашку кофе при покупке восьми напитков.

    Наш маркетинговый бюджет составит 500 долларов в первые два месяца, но после этого мы сократим его примерно до 350 долларов в месяц.

    Операционный план

    Операционный план будет включать подробную информацию о том, как вы будете управлять своей кофейней. Это будет включать в себя затраты, а также особенности таких вещей, как время работы, производство продуктов питания и напитков, цены и многое другое.

    Это также позволит вам обнаружить любые потенциальные конфликты. Например, если вы планируете обслуживать 150 офисных работников с 7:30 до 9:00, можете ли вы сделать это с двумя сотрудниками или вам лучше нанять еще одного сотрудника?

    Вы также можете использовать этот раздел, чтобы объяснить, какие лицензии или сертификаты вам необходимо получить, прежде чем вы откроете свой магазин, а также как вы будете обучать сотрудников.

    Образец

    Мы работаем с 7:30 до 19:30. У нас всегда будет как минимум три сотрудника, которые позаботятся о приготовлении кофе, обработке продаж и поддержании порядка в кофейне.

    Мы будем покупать наш кофе оптом у поставщика, который специализируется на высококачественном кофе. Этот кофе будет стоить 40 долларов за пятифунтовый мешок. У нас будет достаточно кофе на складе, чтобы его хватило как минимум на одну неделю.

    Что касается оборудования, мы будем использовать коммерческую кофемолку для измельчения зерен перед приготовлением каждой чашки.

    Мы будем покупать выпечку и легкие закуски у местного поставщика, который также позаботится об упаковке. Мы будем получать доставку ежедневно в 7 утра, за тридцать минут до открытия магазина.

    Мы тщательно уберем магазин после закрытия, чтобы он был готов к следующему дню. Мы создадим процессы HACCP, чтобы соответствовать нормам безопасности пищевых продуктов. Все сотрудники пройдут обучение, чтобы они знали об этих процессах.

    Группа управления

    В разделе команды управления вы должны указать, кто является владельцами бизнеса и кто будет управлять вашей кофейней. Вы должны написать о любом опыте или квалификации, которые помогут им добиться успеха.

    Если владельцы не будут управлять кофейней, укажите сведения о том, кто будет заниматься повседневным ведением бизнеса. В этом разделе укажите, сколько вы будете платить каждому из управленческой команды, а также то, как любая прибыль будет делиться между владельцами.

    Образец

    Владелец также будет управлять кофейней. Владелец имеет более десяти лет опыта работы в кофейнях, в том числе шесть лет на различных руководящих должностях. AI Coffee также наймет двух штатных сотрудников. Эти сотрудники должны иметь опыт работы в кофейне не менее двух лет. Мы будем платить каждому штатному сотруднику 22 000 долларов в год.

    Мы также наймем четырех сотрудников, работающих неполный рабочий день, с опытом или без опыта, которые будут работать по выходным и обеспечивать прикрытие в течение недели. Мы будем платить этим сотрудникам 10 долларов в час.

    Финансовый план

    Последний раздел бизнес-плана кофейни — финансовый план. Здесь вам нужно подробно рассказать о том, как ваш бизнес будет финансово успешным.

    Включите операционные расходы (включая стоимость оборудования), выплаты по кредиту, движение денежных средств и ожидаемый доход (особенно в первый год). Кроме того, включите анализ баланса, который показывает, какой доход вам нужно получить, чтобы стать прибыльным кофейным бизнесом.

    Образец
    Финансовый план

    В этом разделе мы объясним наш финансовый план, включая затраты, ожидаемые продажи и прибыль. Мы также включим в баланс. Мы считаем, что этот план точно иллюстрирует финансовый успех AI Coffee.

    ДОБАВИТЬ ФИНАНСЫ 

    Подведение итогов

    Это все, что касается нашего руководства по бизнес-плану кофейни. Мы надеемся, что это дало вам достаточно знаний о том, как открыть кофейню, и поможет вам в бизнес-планировании.

    Чтобы узнать больше о том, как запустить бизнес, ознакомьтесь с нашими руководствами по написанию коммерческого предложения в 2019 году и составлению маркетингового плана для малого бизнеса.


    Как составить бизнес-план открытия кафе

    Итак, вы думаете об открытии кафе. Мы приветствуем тебя. Хорошо продуманное кафе — это основа вашего сообщества, оазис в вашем городе и второй дом для ваших постоянных клиентов. Однако, прежде чем вы сможете открыть кафе, вы должны, по сути, открыть бизнес-план кафе.

    Думайте о своем плане как о дорожной карте вашего предпринимательского приключения, которую создать проще, чем вы думаете! В этой статье мы покажем вам, как написать бизнес-план, который настроит ваше кафе на успех.

     

    Как написать бизнес план открытия кафе

    • Что такое бизнес план кафе?
    • Начните со своего видения
    • Изучение других бизнес-планов
    • Создание шаблона бизнес-плана
    • Раздел 1: Краткое содержание
    • Раздел 2: Как будет развиваться ваш бизнес в кафе?
    • Раздел 3: Изучите своих конкурентов
    • Раздел 4. Анализ целевого рынка
    • Раздел 5: Расскажите нам, что вы будете продавать и как вы будете это продавать
    • Раздел 6. Создание маркетингового плана
    • Раздел 7: Структура собственности
    • Раздел 8: Ваш оперативный план
    • Раздел 9: Финансовое планирование
    Оптимизируйте рабочий процесс вашего кафе с помощью правильной технологии

    Посмотрите бесплатную демонстрацию, чтобы узнать, как POS-терминал Lightspeed для ресторана может оптимизироваться и адаптироваться к конкретным операциям вашего кафе.

    Посмотреть демо

     

    Что такое бизнес-план кафе?

    По своей сути бизнес-план кафе или кофейни представляет собой документ, в котором объясняется, в чем заключается ваша бизнес-идея и как она будет успешной. Он отвечает на такие вопросы, как, сколько стоит открыть магазин, как эти расходы будут финансироваться и сколько денег вы ожидаете получить от своего кафе. Бизнес-план кофейни включает в себя информацию о ваших конкурентах, целевом рынке и структуре ценообразования.

    Когда бизнес-план будет готов, его можно показать потенциальным инвесторам, банкирам, партнерам и всем, кто поможет вам открыть кафе. Как вы, вероятно, заметили, это чрезвычайно важный документ, поэтому стоит потратить время и усилия на то, чтобы сделать его правильно. Сначала вы узнаете обо всех различных элементах информации, которые войдут в ваш бизнес-план, а затем мы поможем вам собрать их воедино.

     

    Начните со своего видения

    Бизнес-план — это первый шаг к воплощению вашей мечты о собственном кафе в реальность, поэтому найдите время, чтобы помечтать, изложив свое видение будущего кафе или кофейни. Каким будет ваше кафе? Как он будет украшен? Где он будет расположен? Какие предметы вы будете продавать? Кто будет часто его посещать? Как ваши клиенты будут ориентироваться в вашем кафе, с момента, когда они переступят порог, до момента, когда они проведут или коснутся своей кредитной карты, чтобы оформить заказ?

    Вдохновляйтесь любимыми кафе, увиденными изображениями, любимыми фильмами или книгами и даже путешествиями. Затем запишите все это или разместите фотографии на стене, чтобы создать вдохновляющую доску настроения. Когда вы часами работаете над своим бизнес-планом, будет невероятно мотивировать взглянуть на свое первоначальное видение и напомнить о финишной черте.

     

    Изучите другие бизнес-планы

    Прежде чем писать свой шедевр, просмотрите примеры бизнес-планов из вашей отрасли: кафе, кофейни и рестораны быстрого обслуживания. Изучите, как они планировали свой бизнес, и убедитесь, что ваше кафе находится на правильном пути.

    Неоценимы и примеры из жизни владельцев малого бизнеса. Найдите нынешних или бывших владельцев кофеен или даже владельцев франшиз в вашем городе и спросите их, как они добились успеха и что бы они сделали по-другому. Пока вы этим занимаетесь, вы можете порекомендовать, скажем, бухгалтера, который поможет вам составить бизнес-план. Даже если местные владельцы бизнеса станут вашими будущими конкурентами, они могут захотеть поделиться своим опытом.

     

    Создание шаблона бизнес-плана

    Пустая страница может быть ошеломляющей, но в Интернете доступно бесчисленное множество шаблонов бизнес-планов, которые помогут вам начать работу. Ниже мы описали основные разделы, которые вы должны включить в свой бизнес-план, а также дополнительные советы о том, как составить каждый из них.

     

    Раздел 1. Резюме

    Когда читатель откроет ваш бизнес-план, он сначала увидит резюме. Это дает общий обзор всех разделов вашего бизнес-плана. Хорошо написанное резюме поможет вам войти в дверь, поэтому обязательно прочитайте примеры, чтобы понять, как сформулировано резюме, и увидеть, как представлена ​​вся информация.

    Точно так же, как вы думали о клиентах, которые будут посещать ваше кафе, которое скоро откроется, подумайте, кто будет читать ваш бизнес-план, и адаптируйте вступительные абзацы к вашей аудитории. Поскольку вы готовитесь открыть свое кафе, ваше резюме является самым важным маркетинговым инструментом, который есть у вашего кафе.

     

    Раздел 2. Как будет развиваться бизнес вашего кафе?

    Второй раздел отвечает на такие вопросы, как «Какую проблему решает ваше кафе?» и «Как ваше кафе станет решением?» Возможно, рядом с вами нет кофейни или кафе в оживленном торговом центре. Или, может быть, ресторан только что закрылся в центре города.

    В этом резюме содержится краткий обзор вашей отрасли, упоминается, где будет расположено ваше кафе, и описывается, чем оно будет выделяться. Будет ли ваш магазин специализироваться на бутербродах для завтрака рядом с аэропортом? Продать свой местный знаменитый пирог? Вы представили, как ваше будущее кафе будет иметь успех. Убедитесь, что читатели вашего бизнес-плана тоже это понимают.

     

    Раздел 3: Изучение конкурентов

    Следующая часть вашего бизнес-плана обычно называется конкурентным анализом. Это объясняет, как ваше кафе будет конкурировать с аналогичными предприятиями по производству продуктов питания и напитков, включая крупные сети кофеен, такие как Starbucks, и гиганты быстрого питания, такие как McDonald’s. Близлежащие рестораны, кафе и даже общественные места, такие как кинотеатры, — все это ваши конкуренты. Так что сейчас самое время провести исследование, посетив своих потенциальных конкурентов и отметить, кто их клиенты, а также то, что продается и сколько это стоит.

    Поняв стратегию ценообразования для аналогичных предприятий, вы будете знать, сколько вам нужно брать за кофе, выпечку, бутерброды и все остальное, что вы продаете, чтобы оставаться конкурентоспособными на вашем конкретном рынке. Валовая прибыль (сумма денег, которую вы зарабатываете на основе того, что вы продаете) для кафе и кофеен может быть высокой, но небольшие кафе имеют заведомо малый операционный доход (читай: прибыль) из-за высокой стоимости накладных расходов.

    Однако, если вы потратите время на тщательный анализ конкурентов, у вашего кафе будет больше шансов на успех. Написав, как ваше кафе будет конкурировать с аналогичными предприятиями, вы убедите своего читателя (и, самое главное, себя), что ваша цель открыть ресторан или уютное кафе реалистична и устойчива.

     

    Раздел 4. Анализ целевого рынка

    Для успеха вашего кафе необходим постоянный поток клиентов. К сожалению, привлечь пешеходов не так просто, как «если вы это построите, они придут». В вашем бизнес-плане ваши будущие клиенты известны как ваш рынок, количество потенциальных клиентов — это размер вашего рынка, а то, как вы их достигнете, — это ваш маркетинговый план.

    В бизнес-плане вашего кафе или ресторана вы затем возьмете свой рынок и разделите его на рыночные сегменты. Например, если ваша кофейня или кафе находится недалеко от начальной школы, рыночным сегментом могут быть родители или опекуны, которые заходят выпить элитный кофе после того, как отвезли своих детей в школу. Или студенты колледжа, готовящиеся к экзаменам, потягивая эспрессо.

    Разделив свой рынок на сегменты, вы можете сосредоточиться на том, как достичь каждого типа клиентов. Ваш маркетинговый план (как вы будете рекламировать свой целевой рынок) будет изложен в вашем бизнес-плане как ваш анализ рынка.

     

    Раздел 5. Расскажите нам, что вы будете продавать и как вы это будете продавать

    Теперь, когда вы знаете, сколько взимают конкуренты, пришло время разработать стратегию ценообразования для вашего кафе.

    При создании меню и цен будьте умны. Вы будете покупать ингредиенты оптом, поэтому старайтесь использовать одни и те же ингредиенты во многих разных блюдах. Собираетесь продавать вино в своем кафе? Спиртные напитки, как и кофе, предлагают одни из самых высоких показателей прибыли в отрасли, но лицензия на спиртные напитки будет стоить вам денег, и может потребоваться период ожидания, поэтому вы можете начать с безалкогольных напитков.

    Не бойтесь проявлять творческий подход. Если вы берете меньше за сочетание круассанов и кофе, чем за эти продукты отдельно, вы побудите клиентов покупать больше и сократите пищевые отходы. Как только вы откроете бизнес, вы, вероятно, в конечном итоге внесете изменения в свое меню. Но для целей бизнес-плана вам нужно знать, сколько вы будете брать за кофе или суп, которые вы планируете продавать, что вы определите, разбив ингредиенты, необходимые для приготовления каждого предмета, и изучив своих конкурентов.

     

    Раздел 6. Создание маркетингового плана

    Маркетинговый план может быть частью плана продаж или отдельным разделом. Будете ли вы каждое утро рекламировать свои специальные предложения в социальных сетях? Будете ли вы сотрудничать с другим местным бизнесом для проведения специальных акций? В дополнение к маркетингу, это также отличный раздел, чтобы объяснить ваши планы по удержанию ваших клиентов. Будете ли вы предлагать программы лояльности или ваши сотрудники будут дарить вашим лучшим клиентам бесплатное печенье в день их рождения? С системой точек продаж в кафе проще, чем когда-либо, вознаграждать и удерживать клиентов, которые будут часто посещать ваше кафе.

     

    Раздел 7: Структура собственности

    Ваш бизнес-план будет включать структуру собственности вашего бизнеса. Объясните, какой опыт вы и ваши партнеры привнесли, и почему именно вы (или люди) подходите для того, чтобы заняться бизнесом.

     

    Раздел 8: Ваш оперативный план

    В этот раздел вы должны включить информацию о своих объектах, сотрудниках, оборудовании и расходных материалах. Подумайте о прямых затратах на аренду, зарплату бариста, такие ингредиенты, как кофейные зерна и технологии. Попробуйте получить множество услуг с помощью отдельных инструментов, таких как POS-система, которая позволяет вашим клиентам расплачиваться, ваши сотрудники, работающие неполный рабочий день, приходят, а также управляют инвентарем вашего кафе.

    Приблизительно, как часто вам придется заказывать такие ингредиенты, как мука и яйца. Тщательный учет эксплуатационных расходов на этапе бизнес-планирования окупается. Например, обжарочный аппарат для кофе — это первоначальные затраты, но обжаривание собственного кофе в вашем кафе может сэкономить ваши эксплуатационные расходы в долгосрочной перспективе. Экономьте деньги там, где можете (бывшие в употреблении стулья, кто-нибудь?) и не экономьте там, где это важно, например, на эспрессо-машине.

     

    Раздел 9: Финансовое планирование 

    Теперь вы готовы составить финансовый план для своего кафе. Обычно это самый трудоемкий и важный раздел вашего бизнес-плана, особенно для кредиторов и инвесторов. Он должен включать обзор ваших начальных затрат, отчет о прибылях и убытках, прогнозируемый денежный поток, баланс и анализ безубыточности.

    Затраты на запуск

    Вы слышали пословицу о том, что для того, чтобы делать деньги, нужны деньги, и это потому, что большинству предприятий требуется первоначальное финансирование, чтобы начать их работу. Основная причина, по которой вы, возможно, пишете бизнес-план, в первую очередь заключается в том, чтобы обеспечить финансирование, например, бизнес-кредит, для вашего кафе, но помните, что ваши стартовые средства могут поступать откуда угодно. Сколько денег вам нужно занять? Вы окунетесь в свои сбережения? Сбор средств от ваших поклонников? Независимо от того, где вы найдете свое первоначальное финансирование, в бизнес-плане указано, как будет финансироваться ваше кафе и как эти деньги покроют ваши начальные расходы.

    Отчет о прибылях и убытках

    Как только вы узнаете свои начальные расходы, эксплуатационные расходы, ценовую стратегию и целевой рынок, вы будете готовы изложить всю эту информацию в удобном для восприятия отчете о прибылях и убытках. Возьмите все свои расходы (в основном операционные расходы) и прогнозируемый объем продаж (сумма, которую вы продаете каждый месяц на основе вашей стратегии ценообразования и исследования рынка), чтобы доказать, что ваш бизнес в кафе будет приносить прибыль. В вашем случае составьте прогнозируемый ежемесячный отчет о прибылях и убытках за первый год работы вашего кафе. Изучите несколько примеров отчетов о прибылях и убытках, чтобы увидеть, как будет выглядеть ваш окончательный анализ.

    Заглядывая в будущее

    Большая часть написания бизнес-плана для вашего кафе — это определение прогнозируемого денежного потока, который ваше кафе будет зарабатывать с течением времени. В зависимости от аудитории вашего бизнес-плана вам, возможно, придется спрогнозировать денежный поток вашего кафе на пять лет вперед, разбитый на месяцы или кварталы. Хотя это упражнение может показаться трудным, оно не невозможно. Вы уже выполнили большую часть финансовой работы.

    Объедините эти сжатые цифры с вашим личным опытом клиента и работника, чтобы спрогнозировать, сколько денег будет приносить ваше кафе в будущем. Учитывайте сезонные различия, например всплеск активности в праздничные дни, если вы находитесь в оживленном торговом районе, или затишье летом, если ваше кафе обслуживает студентов колледжа. Как и ваш отчет о прибылях и убытках, эти прогнозы движения денежных средств войдут в ваш бизнес-план в виде удобных для просмотра отчетов.

    Балансовый отчет

    В балансовом отчете указаны активы, обязательства и капитал вашего кафе на день его открытия. Обычно он используется для определения того, с какими деньгами должен работать бизнес. Для небольшого кафе это не так важно, как отчет о прибылях и убытках, но полезно как реалистичный снимок финансового состояния вашего ресторана.

    Безубыточность

    Теперь, когда вы подробно описали, как вы будете получать прибыль, и знаете, с какими деньгами вы работаете, вы можете приблизительно определить, сколько времени потребуется вашему кафе, чтобы получить прибыль. Это называется точкой безубыточности.

     

    Сохранение мечты о ресторане

    Хотя создание бизнес-плана может показаться сложным, помните, что это важный шаг, который вы должны сделать перед открытием кафе. Продуманный бизнес-план доказывает окружающим (и себе), что ваше кафе может быть успешным.

    Хотите инвестировать в подходящие инструменты для своего кафе? Поговорите с одним из наших экспертов, чтобы узнать, как облачное программное обеспечение может сделать вашу повседневную работу более эффективной.

    Новости, которые вам небезразличны. Советы, которые вы можете использовать.

    Все, что нужно вашему бизнесу для развития, доставляется прямо на ваш почтовый ящик.

    Еще по этой теме: Начало бизнеса

    Автор:

    Скорость света

    Lightspeed — это облачная коммерческая платформа, поддерживающая малый и средний бизнес в более чем 100 странах мира.

Комментариев нет

Добавить комментарий