Ферма бизнес план грибная: Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами
Как открыть грибную ферму с нуля 🍄| Бизнес-идея 2022
Актуальность бизнес-идеи
Организация фермы по выращиванию грибов имеет много плюсов. Стартовые вложения небольшие и управлять фермой может любой начинающий предприниматель.
В пользу этого направления говорит высокий спрос на различные виды грибов среди покупателей, который с каждым годом растет. Кроме того, выращивать грибы можно практически в любом месте: за городом или в населенном пункте, расположение не играет особой роли. На начальном этапе не понадобится большое помещение и большой штат персонала, что значительно снижает расходы.
Рекомендуем начать бизнес с выращивания вешенок. Этот вид грибов не сильно капризен к условиям выращивания, они быстро растут на любом субстрате и плодоносят волнами.
Начать бизнес лучше с вешенокЗатраты и прибыль
На старте вам потребуется вложить около 235 000₱:
Регистрация бизнеса (ИП) | 10 000 |
Покупка оборудования и расходных материалов | 100 000 |
Закупка сырья (субстрат, мицелий) | 20 000 |
Аренда помещения площадью 15 м² | 15 000 |
Ремонт помещения | 15 000 |
Заработная плата персонала | 40 000 |
Реклама | 25 000 |
Расходы на транспортировку | 10 000 |
Ежемесячные расходы будут состоять из: арендной платы и коммунальных платежей, заработной платы, закупки сырья (раз в 2-3 месяца), транспортных расходов, рекламы, резерва на дополнительные расходы +10% (ремонт, некачественная продукция и т. п.).
Рассмотрите идею покупки франшизы
5 900 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 8 мес.
Франшиза biovat — сеть экозаводов по переработке макулатуры и производству технического целлюлозного волокна
16 000 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 13 мес.
Все предложения франшиз этой сферы (2)
Разрешения и документы
Чтобы деятельность фермы была законной, важно своевременно оформить все документы:
- О регистрации ИП или ООО. Код ОКВЭД — А. 01.12.31. Обратите внимание, что с 1 января 2017 г в силу изменения законодательства вводится в действие ОКВЭД 2, по которому код для выращивания грибов — А.
01.13.6 - Разрешение от Роспотребнадзора, СЭС
- Медицинская книжка
- Протокол радиологии
- Лабораторное заключение о соответствии ГОСТу
- Протокол испытания продукции на безопасность (действует в среднем три месяца)
Выбор помещения
Для начала можно организовать мини-ферму у себя дома, чтобы понять все особенности процесса выращивания грибов самостоятельно. Для более масштабного производства, конечно, потребуется специальное помещение. К его выбору отнеситесь внимательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:
- Площадь от 15 м²
- Влажность воздуха от 85%
- Температурный режим 12-25 градусов в любое время года
- Наличие коммуникаций (электричество, теплосеть, канализация, вода)
- Хорошая вентиляция без сквозняков
- Специальный ремонт не требуется. Можно ограничиться окрашиванием стен
- Искусственное освещение
Под такие требования для начала можно использовать подвальные помещения, погреб, гараж.
Подробный перечень оборудования и расходных материалов
Для того, чтобы ферма осуществляла свои функции, потребуется:
Оформление документов | 10 000 |
Холодильные камеры | 50 000 |
Вентиляционная система, кондиционирование, отопление | 35 000 |
Стеллажи, полки, ящики, мешки | 15 000 |
Реклама | 25 000 |
Закупка сырья | 20 000 |
Заработная плата | 40 000 |
ИТОГО | 195 000 |
Как выбрать поставщика
- Работайте только с опытными поставщиками, работающими давно на этом рынке и обслуживающими большие грибные фермы.
- Проверяйте качество сырья перед покупкой. Мицелий (грибница) должен быть белого цвета, без посторонних запахов и пятен.
- У поставщика должна быть лицензия, гарантирующая качество субстрата и мицелия.
- Обращайте внимание на сроки годности мицелия. Чтобы избежать больших убытков, рекомендуется сначала закупить небольшую пробную партию и только потом заключать договор.
Персонал
На старте грибной фермы предприниматель может обслуживать ее самостоятельно, так как объемы производства будут невелики. Он также занимается вопросами реализации, закупок, рекламой, сбором и доставкой товара. По мере роста бизнеса наймите персонал:
- Разнорабочий, который будет осуществлять функции по обслуживанию фермы с грибами. Обязательно наличие медицинской книжки. На первых парах достаточно одного помощника. Средняя зарплата составляет 25 000₱
- Бухгалтер. Можно пользоваться его услугами удаленно. Зарплата составляет от 15 000₱
Как рекламировать бизнес
Перед началом производства необходимо заказать сайт со всей информацией или сделать его самому, а также заниматься его продвижением. Кроме этого, хорошим способом рекламы будет реклама в специализированных изданиях. Найти клиентов можно и с помощью сарафанного радио. Для этого можно бесплатно отправить на пробу небольшое количество продукции интересующим вас покупателям, в рестораны, кафе.
Для привлечения покупателей и повышения узнаваемости бренда можно принять участие в ярмарке или осуществлять продажу на рынке. Здесь важно качественно оформить торговую точку (вывеска), чтобы она привлекала посетителей.
Пример логотипа фирмы по выращиваю грибовПример логотипа фирмы по выращиваю грибовПример логотипа грибной фермыГрибная ферма или выращивание грибов
Грибная ферма – бизнес прибыльный, поскольку острой конкуренции не наблюдается. Но не надо эйфории: вырастить такое дело под силу лишь тем, кто самостоятельно изучит все технологические тонкости.
Все началось с кризиса в 1998-м году. Успешный инженер-теплоэнергетик Инна Тихоненко потеряла все свои сбережения. «Жить как-то надо было, и мы с мужем решили заняться выращиванием грибов. Мы рисковали по-крупному. У нас была 3-комнатная квартира в центре города, мы ее продали и купили себе маленькую однокомнатную, а все остальные деньги вложили в этот бизнес. Арендовали бомбоубежище и начали выращивать вешенку», – рассказывает директор запорожской лаборатории «Евро-мицелий» Инна Тихоненко. Вешенку предпринимательница выбрала для производства не случайно. Эти грибы хорошо покупают из-за высоких вкусовых качеств. Кроме того, для старта достаточно и небольшого капитала, значительно меньшего, чем для производства других сортов грибов. Ведь на стоимости мицелия удастся сэкономить минимум в 5 раз: килограмм мицелия вешенки стоит 11 грн., а шампиньонов – 55 грн. «Прибыльность в этом деле обеспечена на долгие годы, потому что объемы производства грибов в Украине мизерные», – констатирует г-жа Тихоненко.
Непростой старт
Опытного технолога, который разбирается в тонкостях выращивания грибов, найти сложно. Поэтому большинство владельцев таких бизнесов сами изучают технологию и руководят процессом.
После этого можно искать подходящее помещение, пользуясь советами того же консультанта, ведь у грибов – свои требования. Для выращивания грибов подойдет и деревенский дом, и подвал, и теплица. Можно поставить стеллажи под грибные блоки в сарае, заброшенном промышленном здании, птичнике, коровнике или овощехранилище. Подходящее помещение в пригороде столицы можно арендовать за 1–2 тыс. грн. в месяц.
Однако найти здание – это еще не все. Ведь его придется дополнительно оборудовать системами отопления, вентиляции и орошения. «Вешенка при развитии выделяет много углекислого газа. Чем больше грибниц собрано в помещении, тем «тяжелей» воздух будет. Для построения своего плодового тела грибу требуется много кислорода, как в лесу», – рассказывает г-жа Тихоненко.
Покупка помещения для фермы значительно выгоднее, чем аренда. Хотя стартовые расходы возрастут более чем вдвое. Кстати, удаляться от областного города далее чем на 30 км не следует – иначе транспортные расходы на доставку продукции в торговые точки будут съедать большую часть возможной прибыли. Подходящую недвижимость площадью в 800–1000 кв. м, например, в 30-километровой зоне Киева можно купить за 20–25 тыс. долларов.
Из персонала владельцу понадобится один-два рабочих и водитель-экспедитор, который развезет урожай по торговым точкам. Зарплатный фонд составит 8–12 тыс. грн.
Начинать дело лучше с малого объема грибов – вырастить два-три первых урожая на 50–100 мешках мицелия. За это время можно постичь все тонкости производства вешенок, и даже если что-то не взойдет, потери не будут значительны.
Грибной быт
Чтобы вырастить грибы, понадобится мицелий, или, проще говоря, грибница. Его можно купить в сертифицированных лабораториях по всей Украине. С одного грибного блока за полный цикл плодоношения (около 1 месяца) можно снять 5–7 кг грибов.
А ведь есть еще оплата использованной электроэнергии, воды и тепла, а также заработная плата персонала, налоги, оплата транспорта. «Чтобы обеспечить правильное развитие вешенки, необходимо вентилировать помещение. Воздух должен обновляться 3–4 раза в час. Этого можно достичь, если провести вытяжной и приточный воздуховоды. Вентиляция должна работать постоянно без перерыва. А это дополнительные энергозатраты. На вентиляцию придется тратить около 800 грн. в месяц, а еще обогрев, освещение и полив – до 1,5 тыс. грн. ежемесячно. А еще на первом этапе (2–4 месяца) далеко не каждый грибной блок принесет урожай. Малейшее нарушение технологии производства приведет к бракованным грибным блокам и утраченной прибыли.
«Стремятся сэкономить на электроэнергии, решают не варить субстрат, а просто довести его до 95–100 °C и выключить. Все, будет брак сто процентов», – говорит Инна Тихоненко.
В то же время приятен тот факт, что грибное производство – фактически безотходное. Грибы-переростки или не имеющие яркого товарного вида можно засолить в бочках и потом продать. А отработанные грибные блоки можно продавать дачникам в качестве биоудобрения – спрос на него есть.
Когда бизнес разрастется, то чтобы сократить расходы, придется купить собственную лабораторию для производства мицелия. Для ее установки понадобится площадь – около 50 кв. м. Но собственная лаборатория – это переход в новую весовую категорию – она сможет обеспечивать постоянные потребности в мицелии грибного хозяйства на 1–10 тыс. грибных блоков. Цена вопроса – 40 тыс. грн.
Получать прибыль круглый год, увы, не удастся: выращивать грибы в летние месяцы невыгодно. «Грибы не переносят жары, оптимальная для них температура – 16–24 °C. Чтобы охладить помещение до такой температуры, нужны мощные системы кондиционирования и много электроэнергии. Это дорого. К тому же, с появлением летом свежих фруктов и овощей спрос на грибы падает. Если кто и выращивает в это время грибы, продать их дорого не может, поэтому с июня по сентябрь грибники отдыхают», – советует Инна Тихоненко. Как использовать летние каникулы – дело вкуса. Можно отдыхать от непрерывных грибных хлопот, а можно заниматься подготовкой к новому сезону.
А конкурентов нет
Конкуренции среди грибников нет, утверждает наша героиня. «Рынок сбыта практически неограниченный: супермаркеты, рынки, консервные заводы, рестораны, кафе, столовые. Запорожье, например, может потреблять до 40 тонн грибов в месяц, а реально производится не более 5 тонн», – рассказывает Инна Тихоненко. Наиболее востребованы на рынке шампиньоны и вешенка. Чтобы начать их поставлять в супермаркеты города, нужно оформить в налоговой разрешение на производство грибов и получить сертификацию в СЭС.
Решать вопрос с транспортом и доставкой грибов в торговые точки придется самостоятельно, поскольку приезжать за продукцией на саму ферму продавцы не будут. Чаще всего грибы у производителя закупают на 6–8 грн. ниже розничной цены. Обычно супермаркеты и продовольственные магазины берут продукт на реализацию, оговаривая возможность возврата разломанных или засохших грибов.
На рынках грибы обычно выкупают за наличные, но при этом снижая закупочную цену килограмма еще на пару гривен. Но это все равно выгодно: грибы – товар скоропортящийся и, собрав урожай, его в тот же день нужно сдать на реализацию. «Легче продать большую партию грибов, чем 5–10 кг», – подсказывает предпринимательница. Очень выгодно выставлять на рынках собственные торговые точки. Продавая в день хотя бы 50 кг грибов, продавец дополнительно заработает бизнесу 400 грн. , из которых 50–100 грн. пойдет ему на зарплату, и еще где-то 30 грн. – на оплату торгового места.
На выстраивание системы сбыта понадобится время и умение договариваться. Обычно эту задачу берут на себя собственники грибных хозяйств. Прежде всего, нужно обзвонить директоров супермаркетов и кафе-ресторанов, чтобы найти тех, кому нужны поставщики грибов. Затем при встрече оговорить условия: время и объем поставок, стоимость закупки, условия реализации и возврата неликвида. Затем стоит уделить внимание оптовым овощным рынкам. На них частники каждое утро закупают товар для дальнейшей розничной перепродажи. Производители заезжают туда грузовыми машинами и реализуют свою продукцию ящиками. Чтобы получить место на таком рынке, нужно договариваться с администрацией. Тратиться на рекламу грибов не придется. Достаточно выделить на блочную рекламу в местных газетах пару тысяч гривен и рассказать всем знакомым о своем деле. По словам Инны Тихоненко, этого вполне достаточно, чтобы постоянно привлекать новых покупателей.
Каким может быть бизнес-план грибной фермы *
Статья расходов |
Сумма, тыс. грн. |
РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ, грн. |
|
Оборудование и ремонт помещения: |
|
|
10 |
|
20 |
|
5 |
|
0,5 |
|
4 |
|
40 |
Дополнительное оборудование: |
|
|
0,7 |
|
2 |
ИТОГО стартовых затрат |
82,2 |
ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ |
|
Фонд зарплаты |
|
|
3 |
|
4 |
Сырье (на 500 грибных блоков): |
|
|
1,375 |
|
0,55 |
|
0,85 |
|
0,3 |
Обязательные платежи: |
|
|
2 |
|
1500 |
|
1,5 |
|
1 |
|
2,8 |
|
1 |
ИТОГО В МЕСЯЦ |
20 |
ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты |
320 |
ДОХОДЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНО (при оптовой цене продажи – 15 грн. /кг) |
37,5 |
Итого доходы за год |
450 |
* Расчеты журнала «Деньги».
** В случае покупки помещения первоначальные затраты увеличатся на 80–160 тыс. грн.
Резюме: На создание грибного бизнеса нужно потратить около 85 тыс. грн., которые окупятся в течение 9 месяцев работы.
D. Бизнес-планирование — Cornell Small Farms
Прежде чем углубляться в аспекты бизнес-планирования вашего предприятия по производству шиитаке, стоит провести несколько минут в мозговом штурме и ответить на следующие вопросы:
ПОЧЕМУ: ваша цель. ПОЧЕМУ вы хотите взяться за это предприятие? ПОЧЕМУ вы увлечены или взволнованы этим?
ЧТО: Ваш продукт или услуга. ЧТО будет делать ваш бизнес? ЧТО вы будете продавать? ЧТО делает его особенным или интересным?
ВОЗ: Ваш рынок. КТО ваши клиенты? КОМУ нужно то, что вы продаете?
ГДЕ: Ваше местоположение. ГДЕ вы будете работать/продавать? ГДЕ ваши клиенты?
КОГДА: Ваш график. КОГДА вы это запустите? КОГДА вам нужно что-то сделать, чтобы это произошло?
КАК: Ваши финансы. КАК вы будете покрывать расходы на запуск? СКОЛЬКО будет стоить производство вашего продукта и ведение вашего бизнеса? СКОЛЬКО вам нужно продать, чтобы покрыть свои расходы? СКОЛЬКО вы сможете заплатить себе?
Если ответы на эти вопросы «Я не знаю», то вы должны ответить на них, прежде чем переходить к производству.
Для получения некоторых кредитов и помощи вам может потребоваться составить полный бизнес-план. Полезные ресурсы можно найти по адресу: http://smalfarms.cornell.edu/2017/05/01/12-business-plans/
. E. Бюджетирование и денежный поток
В любом фермерском хозяйстве затраты и рентабельность сильно варьируются и зависят от сезонных погодных условий и местных рынков, а также от решений фермера. Прибыль может значительно увеличиться или уменьшиться в зависимости от того, как фермер покупает материалы, тратит свое время и работает над оптимизацией эффективности производства.
Бюджет служит для сравнения ваших доходов с вашими расходами, для подведения итогов и прогнозирования общего направления вашего бизнеса. В частности, для шиитаке, выращенного на бревнах, бюджет необходимо составлять в течение нескольких лет, потому что операция обычно начинается с производства нескольких бревен. Следующие изображения и детали взяты из электронных таблиц Excel, которые можно бесплатно загрузить на сайте www.CornellMushrooms.org, где вы можете настроить цифры в соответствии со своей ситуацией. Мы также напечатали их в конце этой публикации.
Давайте сначала рассмотрим пример операции 1000 журналов шитаке , которая запущена и работает на полную мощность (обычно к 2 или 3 году). Данные о производстве и расходах основаны на фактических данных, собранных за 2010–2012 годы от фермеров, выращивающих шиитаке из бревен.
Приведенные выше два примера являются просто примерами всех переменных, которые входят в бюджет предприятия. Мы призываем производителей поиграть с этими переменными в электронных таблицах Excel, рассматривая это упражнение как упражнение, помогающее осветить области, в которых разные решения приводят к сильно различающимся результатам. В конечном счете, чем лучше производитель может отслеживать свои расходы и вести учет, тем более точным может быть бюджет.
Загрузите шаблоны бюджета Excel ЗДЕСЬ.
Поэтапное производство
Возможно, еще важнее понять, что выращивание грибов имеет немного другие временные рамки, чем некоторые другие культуры. Существует еще одно различие при рассмотрении производства бревен на открытом воздухе по сравнению с производством в помещении. А именно, с бревнами сохраняется многолетний урожай, так как привитые бревна сохранят продуктивность в течение трех сезонов. Субстраты в помещении обычно сохраняются всего 6-8 недель, поэтому их можно рассматривать как однолетнюю культуру.
Независимо от системы, обычно рекомендуется, чтобы производители начинали с общего количества бревен или фунтов субстрата, которые он или она планирует поддерживать при полной производительности. Затем, работая в обратном направлении, производитель может планировать ежегодное расширение производства. Поскольку выращивание шиитаке на открытом воздухе чаще всего осуществляется поэтапно в течение нескольких сезонов, давайте рассмотрим пример поэтапного производства 1000 бревен в течение нескольких сезонов:
Построение продуктивной системы таким образом имеет и другие преимущества. Во-первых, труд вначале менее интенсивен и растет по мере роста количества бревен, а также опыта и уверенности садовода. Продажи также начинаются с меньшего объема, что дает фермеру время для освоения рынков. По этим причинам мы рекомендуем этот поэтапный вход, а не попытку сделать 1000 журналов в первый сезон.
Как и в любом фермерском бизнесе, это приводит к тому, что производители не получают зарплату (т. е. предприятие становится нерентабельным) в течение первого года. Тем не менее, достижение рентабельности на третий год возможно, и это относительно быстрый поворот, особенно по сравнению со многими другими культурами.
Для внутренних систем, поскольку 6-12-месячное ожидание бревен от инокуляции до плодоношения резко сокращается до 3-4 недель, гораздо проще масштабировать систему быстрее, даже в рамках одного производственного цикла.
Денежный поток Отслеживание денежного потока важно для понимания, когда у вас будет больше или меньше денег, доступных для вашего предприятия. Часто в сельском хозяйстве предприятия имеют высокие первоначальные затраты и мало денег, поступающих до конца сезона. Грибы не исключение.
Пример движения денежных средств и пустой рабочий лист включены в каждый из шаблонов бюджета предприятия. Если подставить приведенные выше числа для операции с 1000 журналов, это будет выглядеть так:
Как часто бывает с денежными потоками на фермах, в начале сезона, когда затраты высоки, а продажи низки, наблюдается явный дефицит. Наблюдение за этим помогает лучше планировать заранее.
В то время как производитель может спрогнозировать эти цифры и закономерности в разумной степени, денежный поток наиболее полезен, когда ведется точный учет квитанций и времени, поэтому цифры становятся истинным отражением реальности.
F. Ведение учета
Качество ваших документов по составлению бюджета и денежных потоков зависит от качества данных, которые вы собираете из года в год. Создание системы, позволяющей легко записывать информацию, имеет решающее значение. Некоторые фермеры носят с собой карманные записные книжки, в то время как другие могут делать заметки в своем телефоне или хранить папку, которая хранится в сарае и к которой легко могут получить доступ все работники. Как минимум соберите следующее:
- Дата и количество новых бревен или инокулированных материалов
- Каждая весна записывает количество активных бревен во дворе
- Дата замачивания/количество замоченных бревен
- Дата сбора урожая/количество фунтов, собранных с бревен/мешков/грядок
- Фунтов, высушенных до унций при обезвоживании
- Продажи (посредством выставления счетов)
- Закупка материалов (отметьте «грибы» в разделе «Запасы» в бухгалтерском учете)
Только с помощью перечисленных выше элементов вы сможете отслеживать свои успехи и определять, куда поступают и уходят деньги. Настоящей проблемой является отслеживание часов. Если записывать их все кажется слишком громоздким, рассмотрите возможность использования таймера или секундомера и получения среднего количества часов в неделю, просто собрав «моментальный снимок» данных за одну или две недели сезона.
Стоит хотя бы оценить и отметить время, потраченное на следующие задачи. Обратите внимание на среднее время, затрачиваемое ежегодно на основе нашего сценария с 1000 бревнами, а также в типичное время года, когда это выполняется:
Январь — май
- Выбор бревна и сбор урожая (48 часов)
- Прививка (164 часа)
- Маркетинг и продажи (50 часов)
- ИТОГО = 272 часа
9 июня — октября0103
- Техническое обслуживание укладочной площадки (112 часов)
- Сбор урожая (80 часов)
- Обработка и упаковка (40 часов)
- Маркетинг и продажи (50 часов)
- Другое (28 часов)
- ВСЕГО = 310
Отслеживание рабочего времени дает вам время подумать и сравнить свои расходы с приведенной выше выборкой ферм. Обратите внимание, что эти затраченные часы экстраполированы на основе данных, основанных на гораздо меньшем количестве журналов (100) и опыте начального уровня. Есть несколько областей труда, которые могут быть значительно улучшены по мере того, как производители оптимизируют свои системы. (см. ниже)
Абсолютная необходимость № 1: Отслеживание расходов Ферма, которая не отслеживает расходы, не только не может точно сообщать об этом в IRS для целей налогообложения каждый год (выгода для фермы), но и означает, что фермер управляет своим предприятием на эмоциях , а не на данных . Как кто-то может узнать, прибыльны ли они, если он не тратит время на оценку своего предприятия хотя бы раз в год.
Как минимум, фермеры должны хранить все квитанции от покупок, связанных с фермой, в обувной коробке и суммировать их все в конце года. Написание «грибов», «корма» или «топлива» на чеке во время покупки поможет освежить память. В идеале эта сверка происходит ежемесячно или ежеквартально, чтобы можно было отслеживать прогресс и избегать проблем.
Помогает распределить расходы по категориям IRS в таблице F, чтобы облегчить уплату налогов в конце года:
- Администратор
- Автомобиль и грузовик
- Индивидуальный прокат
- Корм
- Удобрение и известь
- Топливо
- Страхование
- Наемный труд
- Аренда или лизинг – оборудование
- Ремонт и техническое обслуживание
- Семена и растения (сюда идут грибы)
- Расходные материалы
- Ветеринария и медицина
Для выращивания грибов основная часть расходов будет приходиться на «Поставки», и полезно хотя бы разделить на подкатегории поставки грибов по сравнению с другими фермерскими хозяйствами и общей инфраструктурой. Настройте себя, по крайней мере, на то, чтобы быть в состоянии сделать эту бухгалтерскую работу в конце сезона.
Абсолютная необходимость № 2: продажи выставления счетов Еще одна важная часть продаж грибов — это система для отслеживания продаж; иногда называется выставлением счетов. Базовая система должна быть такой, где вы пишете (или печатаете) количество проданных копий, цену и кому, где одна копия передается покупателю, а вторая остается у вас. Самый простой способ сделать это — создать накладную в виде половинки листа, которую можно разорвать пополам; таким образом вы дублируете счет-фактуру, разрываете его пополам, даете один и сохраняете один для своих записей.
Квитанции с копией идеально подходят для этого. Многие компьютерные бухгалтерские программы могут быть настроены на автоматическое создание счетов и их сохранение для вас. Или см. в Приложении C простой шаблон для печати, который вы можете скопировать и использовать.
Бизнес-план выращивания грибов: как начать грибной бизнес
Выращивание грибов может быть очень приятным способом заработать на жизнь.
Проблема в том, что есть чему поучиться. Без создания надлежащего бизнес-плана по выращиванию грибов трудно быть уверенным, что вы понимаете все, что требуется.
Чтобы создать успешную грибную ферму, вам необходимо понимать производственные затраты и накладные расходы, связанные с ведением бизнеса.
Кроме того, вам нужно будет понять, кто ваши конкуренты и как установить цену на ваш продукт.
К счастью, составить план выращивания грибов несложно, если знать, что он должен включать.
В этой статье мы поделимся моделью бизнес-плана по выращиванию грибов и всем остальным, что вам понадобится.
Но сначала давайте обсудим, имеет ли смысл заниматься выращиванием грибов.
Подходит ли вам бизнес по выращиванию грибов?
Не каждый является идеальным кандидатом для бизнеса по выращиванию грибов. Вот несколько признаков того, что выращивание грибов вам подходит.
Вы очень мотивированы и целеустремленны. Успех или неудача любого предпринимательского предприятия полностью зависит от вас.
Чтобы ваш бизнес по выращиванию грибов выжил и рос, вы должны быть готовы уделять много времени и энергии своему бизнесу по выращиванию грибов.
Вы любите работать руками. Любое хозяйство — это физический труд, и грибоводство — не исключение.
Вы будете пачкаться и поднимать тяжелые вещи каждый день. Так что это не подходящая карьера для тех, кто хочет работать за столом.
У вас уже есть опыт выращивания грибов.
Прежде чем начать выращивать грибы в больших масштабах, вы уже должны были успешно вырастить небольшие партии грибов.
Это не только поможет вам больше узнать о процессе выращивания грибов, но и поможет понять, действительно ли выращивание грибов — это то, чем вы хотите заниматься на постоянной основе.
Вам комфортно работать в нескольких разных ролях. Когда вы начнете свою грибную ферму, у вас, вероятно, не будет денег на найм персонала.
Вы будете самостоятельно готовить субстрат, собирать грибы, убирать, размещать заказы и выполнять многие другие задачи.
Вам нравится общаться с людьми. Чтобы создать успешную грибную ферму, нужно больше, чем просто выращивать грибы.
Вам также потребуется создать сеть и продавать свой продукт шеф-поварам, оптовикам, покупателям на фермерских рынках и многим другим.
Изучите пять вещей, которые я хотел бы узнать, прежде чем я начну выращивать грибы, чтобы зарабатывать на жизнь.Как мне начать бизнес по выращиванию грибов?
Когда вы только начинаете выращивать грибы, необходимо учитывать ряд факторов.
Почему вы хотите это сделать? Вы увлечены сельским хозяйством или выращиванием грибов? Как вы думаете, это будет очень выгодно?
Важно выяснить свои мотивы для открытия грибного бизнеса.
Что вы будете продавать? Мы рекомендуем начать с продажи вешенок, потому что их легко выращивать. Затем вы можете заняться выращиванием шиитаке, львиной гривы и других сортов.
Однако это также будет зависеть от того, на какие грибы есть спрос в вашем регионе.
Каковы рыночные условия в вашем районе? Есть ли в этом районе существующие грибные предприятия, с которыми вы будете конкурировать? Если да, то как вы будете отличаться от них?
Если в вашем регионе конкуренция за выращивание грибов уже высока, вы можете даже подумать о переезде в другое место, где конкуренция ниже.
Кто ваши потенциальные клиенты? Сколько ресторанов, продуктовых магазинов и других клиентов в вашем районе захотят купить ваши грибы?
В больших городах будет больше клиентов, но и больше производителей, с которыми можно будет конкурировать. В небольших городах может не хватить спроса для поддержки вашего бизнеса.
Крупномасштабное выращивание против мелкомасштабного выращивания. Крупные грибоводы, как правило, сосредоточены на выращивании шампиньонов, кремини и портобелло.
Они могут заработать много денег, снабжая крупные национальные продуктовые сети, но также требуют больших первоначальных инвестиций в оборудование и персонал.
Компания GroCycle занимается выращиванием грибов в небольших масштабах.
Как у вас с финансами? У вас есть необходимые деньги, чтобы инвестировать в открытие грибного бизнеса, или вам нужно будет получить кредит?
Вы определились с ценами, которые вы будете взимать, или с количеством грибов, которые вы собираетесь продавать каждую неделю?
Узнайте больше о низкотехнологичном выращивании грибов.Сколько стоит создать грибную ферму?
Вы можете начать очень маленькую грибную ферму с небольшими вложениями.
Есть много факторов, которые следует учитывать, когда речь заходит о финансовой стороне вашего бизнеса по выращиванию грибов.
Затраты на производство . Сюда входят расходы на покупку икры, субстрата, мешков для выращивания, дезинфицирующих средств, перчаток и других расходных материалов, которые вы будете использовать в своем бизнесе.
Чем больше грибов вы выращиваете, тем больше этих вещей вам придется платить.
Коммерческие накладные расходы – Сюда входят такие вещи, как арендная плата, налоги, телефонные счета, коммунальные услуги, труд наемных работников и проценты по кредитам.
Вам придется платить за эти вещи независимо от того, сколько — или мало — вы производите.
Трудно оценить, во сколько вам обойдется начало работы. Ситуация у всех разная и стоимость может сильно различаться.
Кому-то, кто начинает в сарае или гараже, который у них уже есть, может потребоваться только инвестировать в оборудование и материалы, которые ему понадобятся.
Когда вы проектируете низкотехнологичную грибную ферму, вы можете перепрофилировать много места и оборудования, которые у вас уже есть.
Крупные предприятия по производству грибов в центре больших городов, таких как Нью-Йорк или Лондон, могут платить тысячи долларов в год только за аренду.
Чем больше вы растете, тем больше будут стоить ваши материалы.
Какие цены следует взимать?
В зависимости от того, где в мире находится ваш грибной бизнес, мы видели, что вешенки стоят от 5 до 15 долларов за фунт или от 7,50 до 24 фунтов стерлингов за килограмм.
Если вы продаете напрямую клиентам, вы даже можете взимать более высокую плату.
Существующий рынок в вашем регионе во многом определяет, сколько вы можете брать за грибы.
В районе с высокой конкуренцией вам может потребоваться предлагать свои грибы по более низкой цене.
Хотя, если ваши грибы свежее и качественнее, чем у конкурентов, то вы все равно можете брать за них больше.
Составление бюджета для вашего бизнеса по выращиванию грибов
Ведение любого вида бизнеса требует тщательного составления бюджета, и выращивание грибов не является исключением.
Вам также необходимо рассчитать денежный поток для вашего бизнеса. Это все расходы и доходы, которые будут входить и выходить из вашего бизнеса в данную неделю, месяц или год.
Очевидно, вы захотите, чтобы в ваш бизнес поступал больше денег, чем уходил, поскольку вы пытаетесь получить прибыль!
Поначалу у вас может не получиться составить полностью точный бюджет или план движения денежных средств. Но важно исследовать как можно больше и попытаться сделать это как можно точнее.
Вы же не хотите потом удивляться, когда ваш бизнес обойдется вам в два раза дороже, чем вы ожидали.
Создание бизнес-плана по выращиванию грибов
Составление бюджета и расчет денежных потоков — это только часть бизнес-плана.
Хороший бизнес-план также поможет вам оценить вашу конкуренцию, создать стратегию продаж и маркетинга и многое другое.
Если вы хотите получить кредит в банке, они почти наверняка захотят увидеть бизнес-план.
Это показывает им, что вы серьезно относитесь к делу. И что вы продумали все за и против.
Бизнес-план также поможет вам понять, реально ли превратить выращивание грибов в прибыльный бизнес.
Если вы создаете свой бизнес-план и понимаете, что нет никакого способа получить прибыль, учитывая затраты или спрос в вашем регионе, возможно, стоит бросить его, пока вы впереди.
Рекомендуем ознакомиться с образцом бизнес-плана по выращиванию грибов, который вы можете найти здесь.
Сколько инвестиций вам нужно для грибной фермы?
Для небольшой низкотехнологичной грибной фермы мы рекомендуем для начала вложить не менее 2000 долларов или 1500 фунтов стерлингов.
Это довольно скудный бюджет, но при творческом планировании вы сможете растянуть свои деньги и получить все необходимое, чтобы начать выращивать грибы.
Вы всегда можете начать с самого необходимого, а затем добавить несколько полезных вещей позже, когда ваш бизнес начнет расти.
Выше мы обсуждали некоторые затраты на открытие бизнеса по выращиванию грибов.
Теперь давайте более подробно рассмотрим факторы, которые следует учитывать.
1. Необходимое место. 1 фут2 может производить от 7 до 25 фунтов грибов в год. С 1 м2 можно получить от 35 до 125 кг грибов в год.
На нашей собственной ферме мы обнаружили, что можем производить максимальное количество продуктов. Но это включает только продуктивное пространство.
В зависимости от того, сколько места вы хотите оставить для проходов и других пустых пространств, ваше производство может быть ближе к нижнему пределу этого диапазона.
2. Требуется вода. Для выращивания 1 фунта вешенки потребуется 1,8 галлона воды. Это эквивалентно 15 литрам воды для выращивания 1 кг грибов.
Это количество воды включает увлажнение в гроубоксе, гидратацию и пастеризацию субстрата, а также очистку.
Это намного меньше, чем у любой другой культуры, поэтому расходы на воду будут незначительными.
3. Требуемая энергия. Для выращивания 1 фунта грибов требуется около 1 кВтч энергии. На 1 кг грибов потребуется 2,2 кВтч электроэнергии.
Хотите попробовать выращивать грибы на открытом воздухе, чтобы сократить расходы? В нашей статье Как выращивать грибы на открытом воздухе с помощью грядки с грибами объясняется, как это сделать.
4. Местоположение. Стоимость вашего местоположения может варьироваться от 0 долларов США, если вам уже есть куда расти, до тысяч долларов арендной платы в месяц.
Мы рекомендуем начать с малого и усовершенствовать свои процессы, прежде чем арендовать большое помещение для своего бизнеса по выращиванию грибов.
5. Труд. Если вы хотите нанять персонал, вам нужно будет платить минимальную заработную плату, установленную вашим правительством.
Следует также учитывать и другие расходы на заработную плату, такие как страхование занятости и налоги.
Вы можете сократить расходы на оплату труда, если будете вести бизнес с одним или несколькими партнерами вместо найма персонала.
Таким образом, вы делите прибыль, которую приносит бизнес, вместо того, чтобы платить почасовую ставку.
6. Временные обязательства. Даже небольшой бизнес по выращиванию грибов будет отнимать у вас несколько часов еженедельно.
Вам нужно будет готовить субстрат, следить за ростом грибов, собирать урожай и регулярно чистить.
Любое время, которое вы тратите на выращивание грибов, связано с альтернативными издержками, которые вы могли бы использовать для чего-то другого.
7. Лицензии и разрешения. Федеральное или местное правительство может потребовать от вас наличия определенных лицензий и разрешений для ведения бизнеса или выращивания продуктов питания.
Проверьте, каковы ваши местные законы. Они могут составлять до нескольких сотен долларов или фунтов в год.
8. Упаковка. Вам нужно как-нибудь упаковать грибы.
В зависимости от ваших клиентов вам могут понадобиться пакеты, пластиковые контейнеры, картонные коробки или какой-либо другой способ демонстрации и транспортировки ваших грибов.
Полиэтиленовые или целлофановые пакеты будут стоить всего несколько центов каждый. Пластиковые контейнеры-раскладушки могут стоить от 0,10 до 0,25 долларов США (от 7 до 20 пенсов) каждый.
9. Маркетинг. Клиентам нужен какой-то способ узнать о вашем бизнесе.
Эти расходы включают в себя такие расходы, как создание веб-сайта, наклейки для транспортных средств и баннеры для вашего стола на фермерских рынках.
Вы также можете размещать рекламу в социальных сетях, на местном радио или в газетах, чтобы люди знали, что у вас есть грибы на продажу.
Будьте готовы инвестировать в рекламные материалы авансом и на постоянной основе каждый месяц.
10. Ведение учета. Вам понадобится какое-то программное обеспечение для учета или учета, чтобы отслеживать все ваши покупки и продажи.
Такие программы, как Quickbooks или Sage Accounting, будут стоить вам несколько долларов в месяц, но значительно облегчат административную часть вашего бизнеса.
Вы также можете заплатить бухгалтеру за ежегодную подготовку налогов. Часто они могут сэкономить вам больше на налогах, чем на сборах, которые они взимают.
Необходимые расходные материалы
Существует множество различных расходных материалов, которые вам понадобятся, чтобы ваша грибная ферма заработала.
- Общие инструменты. Сюда входят такие вещи, как швабра и ведро, отвертки, электрические таймеры цикла, увлажнитель воздуха и респиратор. Большинство из этих предметов можно купить в местном хозяйственном магазине.
- Материалы для создания подсобных помещений, помещений для прививки и плодоношения.
Это включает в себя такие вещи, как виниловые полы или водостойкая краска для пола, раковина, водопроводная труба, бочка из пищевой стали на 45 галлонов, стеллажи, освещение, вентиляторы и многое другое.
Эти предметы можно купить в хозяйственном магазине или у строителя.
- Подложка. Вам нужно будет решить, хотите ли вы выращивать на картоне, опилках, кофейной гуще или каком-либо другом субстрате.
Затем выясните, где вы можете получить их на месте экономически эффективным способом.
- Сумки для нереста и выращивания грибов. Эти предметы должны быть куплены как можно ближе.
В частности, для свежих грибов, вы хотите максимально сократить время в пути.
Таким образом, вы получите более здоровое и менее подверженное стрессу потомство. Сначала найдите поставщиков в вашем регионе, штате или провинции.
Затем перейдите к поиску по всей стране, если вы не можете найти что-то более местное.
См. нашу статью Как выращивать грибы в пакете , чтобы узнать о процессе выращивания.
youtube.com/embed/18oNt5j5z3s?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/> Узнайте больше о затратах на выращивание грибов.Является ли выращивание грибов прибыльным бизнесом?
Выращивание грибов может быть очень прибыльным делом. На нашей небольшой грибной ферме мы смогли получить более 200 000 долларов США (примерно 150 000 фунтов стерлингов) в год.
Типичная себестоимость вешенки составляет около 2 долларов за фунт. Вы можете продавать те же грибы по цене от 12 до 20 долларов за фунт (от 3,20 до 5,50 фунтов за килограмм).
Другими словами, вы получаете от 6 до 10 долларов прибыли от своего бизнеса на каждый вложенный доллар. Узнайте, как вести прибыльный грибной бизнес.
Различные продукты из грибов, которые можно продавать
Вы действительно хотите вывести свой бизнес по выращиванию грибов на новый уровень? Один из способов действительно увеличить ваши продажи — расширить ассортимент товаров, которые вы предлагаете.
Здесь может быть хороший баланс, так как вы не хотите вкладывать слишком много труда в создание гигантского каталога продуктов.
Но мы рекомендуем поэкспериментировать с ними, чтобы увидеть, какие из них обеспечат много продаж в вашей конкретной области.
- Свежие грибы. Это самый простой способ продать грибы. Это не требует времени для производства продукта с добавленной стоимостью, как другие элементы в этом списке.
Просто соберите грибы и упакуйте их.
- Сушеные грибы. Сушеные грибы особенно хороши, если вы обнаружите, что у вас есть излишки свежих грибов на любой неделе.
Свежие грибы имеют короткий срок хранения. Их сушка может продлить срок их хранения до недель или месяцев.
- Вяленые грибы. Добавление соевого соуса, уксуса и специй к сушеным грибам может превратить их в вяленые грибы.
Этот фирменный продукт становится все более популярным среди вегетарианцев как альтернатива вяленой говядине.
Один фунт грибов превратится в около трех унций или 85 грамм вяленых грибов, как только будет удалена большая часть лишней воды.
Но вы можете продать это количество вяленых грибов за 12 долларов (8,75 фунтов стерлингов) или больше.
- Другие закуски из грибов. Вы можете проявить творческий подход и придумать свои собственные виды грибных закусок для продажи.
Все, от чипсов с грибами до заменителей еды, понравится покупателям, заботящимся о своем здоровье.
- Дополнения. Лекарственные грибы, такие как рейши или львиная грива, можно высушить, измельчить в порошок и поместить в капсулы.
- Наборы грибов. Продажа грибных наборов позволяет людям наслаждаться ростом грибов у себя дома.
Это также облегчает вашу работу и сокращает цикл выращивания, так как вам не нужно будет выращивать их самостоятельно.
- Готовый к употреблению субстрат. Обеспечьте других производителей в вашем районе субстратом и позвольте им выращивать свои собственные грибы.
Имейте в виду, что если вы решите пойти по этому пути, вы можете создать себе больше конкурентов!
Хотя, если вы обнаружите, что предпочитаете смешивание и расфасовку субстрата инкубации и выращиванию плодов, вы можете превратить это в отдельный бизнес.
- Экскурсии на грибную ферму. Выращивание грибов считается довольно редким и загадочным занятием. Многие люди никогда не перестанут задумываться о том, откуда берутся грибы.
Дети и взрослые могут захотеть посетить вашу ферму и посмотреть, как выглядит ваша повседневная работа.
Рассмотрите возможность добавления небольшого сувенирного магазина в конце, где можно купить грибы, наборы и другие продукты.
- Учебные мастерские. Школы и дневные лагеря могут заплатить за то, чтобы вы пришли и показали, как растут грибы.
Или учитель может организовать экскурсию для своих учеников, чтобы навестить вас.
Какие условия необходимы для роста гриба?
Грибы требуют разных условий в зависимости от того, на какой стадии процесса выращивания они находятся.
Вашему бизнесу по выращиванию грибов потребуется помещение для смешивания и инокуляции, помещение для инкубации и помещение для выращивания плодов.
Помещение для смешивания и посева – это любое чистое место, где можно смешать грибную икру с субстратом и поместить ее в пакеты.
Условия в этой комнате просто должны быть комфортными для работы.
Комната для инкубации должна быть темной и иметь температуру от 20 до 24 C (от 68 до 75 F). Высокое содержание CO2 является дополнительным бонусом.
Здесь икра грибов колонизирует весь субстрат, готовясь к плодоношению.
После того, как ваши мешки для выращивания грибов будут полностью заселены, их перемещают в комнату для плодоношения.
В помещении для плодоношения относительная влажность должна составлять от 80 до 90%.
Грибы также нуждаются в некотором освещении, чтобы вызвать прикрепление и плодоношение. Подойдут либо светодиодные гирлянды, либо люминесцентные лампы в водонепроницаемом корпусе.
Комната для плодоношения также нуждается в большом воздухообмене. Вам понадобятся вентиляторы, чтобы подавать свежий воздух и выкачивать воздух, богатый CO2.
Какие грибы стоит выращивать?
Мы обнаружили, что вешенки практически всегда являются лучшим видом грибов для начинающих производителей.
Их легко выращивать, они быстро растут и пользуются большим спросом. Они также имеют относительно низкие производственные затраты, связанные с их выращиванием.
Существует множество разновидностей устриц, включая розовые, желтые, коричневые, белые и голубые. Выращивание разнообразных вешенок привлекает внимание на фермерских рынках.
См. нашу статью Вешенки 101: Полное руководство по вешенкам для обзора различных видов, которые вы можете выращивать.
Другие разновидности грибов для гурманов, которые популярны как среди поваров, так и среди потребителей, включают шиитаке, королевскую устрицу и львиную гриву.
Наш артикул 5 грибов, которые легче всего выращивать , также является хорошим местом для поиска других сортов.
Лекарственные грибы — еще один вариант для рассмотрения. Грибы, такие как рейши, индюшачий хвост и чага, очень популярны из-за их пользы для здоровья.
Лекарственные грибы обычно продаются в сушеном или порошкообразном виде, поэтому вы также можете продавать их через Интернет покупателю в стране или за границей, а не только на месте.
Мы рекомендуем избегать шампиньонов, портобеллы и каштановых грибов.
Это грибы, которые чаще всего выращивают в больших коммерческих масштабах. Трудно конкурировать по цене с уже существующими крупными фермами по выращиванию шампиньонов.
Узнайте больше о том, как работают коммерческие грибные фермы.Как выращивать грибы
Если вы хотите иметь успешный бизнес по продаже грибов, вам нужно научиться их выращивать!
Вот основные этапы выращивания грибов. В частности, вешенки в этом примере.
1. Закажите спавн, субстрат и материалы
Чтобы начать выращивать грибы, вам потребуется как минимум ваш спавн, субстрат и мешки.
Мы рекомендуем начать с готовых к инокуляции икры. Вы можете начать со стерильной культуры, но в процессе может произойти гораздо больше ошибок, и это не так удобно для новичков.
Вам также понадобится субстрат, такой как древесная стружка или солома. Мы рекомендуем солому. Плюс пакеты для хранения всего.
2. Подготовьте субстрат
Вам нужно нарезать солому или другой субстрат на мелкие кусочки. Затем намочите его и нагрейте в кипящей воде не менее 30 минут, чтобы пастеризовать субстрат.
Это создаст низкотехнологичную пастеризацию и уничтожит большинство других спор плесени или грибков, которые могут загрязнить ваши грибные пакеты.
После пастеризации субстрата разложите его на чистом столе и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Мы подробно рассмотрим этот процесс (и остальную часть процесса выращивания грибов) в нашем низкотехнологичном курсе выращивания грибов.
3. Упакуйте субстрат и нерест в пакеты для выращивания
Положите в пакет субстрат на дюйм или два. Затем насыпьте сверху слой икры. Повторяйте эти чередующиеся слои, пока вы почти не заполните мешок, а затем завяжите его.
4. Инкубируйте свои сумки
Поместите свои сумки в инкубационную комнату с условиями, которые мы обсуждали ранее. Особенно обязательно закройте все щели вокруг окон или дверей, чтобы внутрь не проникал свет.
Как только ваши мешочки полностью заселятся белым мицелием, они готовы к плодоношению.
5. Сумки с фруктами для грибов
После полной колонизации пора переместить ваши сумки в комнату для плодоношения.
При желании вы можете подвергнуть пакеты электрошоку, поместив их в большую ванну с холодной водой на час или два, прежде чем они попадут в комнату для плодоношения.
После того, как ваши мешки будут развешены в комнате для выращивания плодов, прорежьте в мешке отверстия, чтобы грибы могли прикалываться и из них вырастать.
Узнайте, как создать камеру для плодоношения, из нашего руководства Как построить камеру для плодоношения грибов: 7 шагов .
6. Соберите грибы
Когда грибы будут готовы к сбору, просто открутите их у основания стеблей.
У вешенки и большинства других сортов есть узкое окно, которое идеально подходит для сбора урожая.
Собирайте урожай слишком рано, и ваши грибы не достигнут своего максимального размера. Слишком поздно, и ваша комната для плодоношения в конечном итоге будет покрыта спорами.
Лучше проверять свои грибы хотя бы пару раз в день, когда вы подозреваете, что скоро они будут готовы к сбору.
Теперь у вас есть свежие грибы, осталось только продать их.
Распространенные проблемы выращивания грибов
Вот некоторые распространенные ошибки, совершаемые начинающими грибниками, и способы их предотвращения или устранения неполадок.
1. Слишком большой старт. Есть большая вероятность, что вы столкнетесь с проблемами и неудачами, когда впервые начнете свой бизнес по выращиванию грибов.
Лучше потерпеть неудачу в самом начале, чем катастрофически потерять большой урожай.
Убедитесь, что вы знакомы со всем процессом выращивания грибов и прошли его несколько раз, прежде чем расширять свою деятельность.
2. Слишком большие инвестиции в оборудование с самого начала. Выращивание грибов — это бизнес, который вы действительно можете начать с минимальными вложениями.
Хотя иметь все самое лучшее оборудование может быть приятно, в начале можно вести свой бизнес и без большей его части.
Выясните, какое оборудование абсолютно необходимо для методов и разновидностей, которые вы хотите использовать. Попробуйте обойтись без чего-либо лишнего в начале, если это возможно.
Вы всегда можете реинвестировать прибыль обратно в бизнес позже, вместо того, чтобы брать кредит в начале.
3. Пытаться научиться всему самому. Есть много людей, у которых уже есть все необходимые вам знания.
Не нужно пытаться разобраться во всем с нуля. Наши курсы по выращиванию грибов могут помочь значительно сократить время обучения.
Комментариев нет