Как открыть кафе с нуля бизнес: Как открыть свое кафе с нуля? Что нужно для открытия кафе? – Блог компании R_keeper

Как открыть кафе с нуля бизнес: Как открыть свое кафе с нуля? Что нужно для открытия кафе? – Блог компании R_keeper

Содержание

Как открыть кафе с нуля в 2022 году — пошаговая инструкция Quick Resto

Все статьи — Как открыть — Как открыть своё кафе с нуля и что для этого нужно в 2022 году

Ресторанный бизнес — один из самых непростых. По нашей статистике, 9 из 10 кафе прекращают работу в течение первого года. Часто причина в том, что у предпринимателя были завышенные ожидания. Общественное питание — не та сфера, где можно рассчитывать на быструю прибыль. В большинстве случаев, чтобы окупить вложения потребуется несколько лет. Если вы это понимаете и всё ещё хотите открыть кафе, рассказываем с чего начать. Мы собрали пошаговую инструкцию с основными этапами, которые нужно пройти, чтобы открыть кафе с нуля.

Бизнес-план для открытия кафе

Чтобы открыть кафе с нуля, вам точно понадобится бизнес-план. Он нужен, даже если вы не будете привлекать инвесторов. В процессе его создания вы поймёте, сколько стоит реализация вашей идеи, как устроен рынок, сможете оценить риски, продумать стратегию развития и лучше понять свой будущий бизнес.

Единой формы, как должен выглядеть бизнес-план, нет. Он может включать следующие разделы:

  • Анализ рынка и исследование конкурентов. Какие прямые и косвенные конкуренты у вас есть, какие у них плюсы и минусы.
  • Описание концепции. Что, кому и как вы продаёте.
  • Бизнес-модель. Описание, которое отражает, как компания будет получать прибыль и что ей для этого нужно.
  • Финансовая модель. Документ, в котором показаны денежные потоки компании: доходы, разовые расходы, постоянные расходы, прибыль и т.д. Фактические и прогнозируемые на несколько лет вперёд.
  • Маркетинговая стратегия. То, как вы будете продвигать свою компанию.

Выбор концепции кафе

При открытии кафе с нуля нужно чётко понимать, какая концепция будет у вашего заведения. «Самый вкусный стейк в городе», «Уютное кафе в парке» — это только абстрактная идея. Концепция же — это основа всех дальнейших решений. Уделите достаточно времени её проработке. Она должна представлять собой чёткое, хорошо продуманное описание, которое показывает:

что именно, кому, где и как вы будете продавать.

Пример хорошей концепции

Наше кафе даёт студентам ЧелГУ возможность позавтракать перед парами, перекусить в перерывах и отдохнуть после. Утром мы подаём недорогие завтраки, днём — сытные ланчи и быстрые закуски, обеспечиваем тихую спокойную атмосферу. А после 17:00 устраиваем концерты, стендапы, лекции — чтобы студенты могли интересно провести время после пар.

Создавая концепцию, вы уже понимаете, кто ваша целевая аудитория, и на основе этого будете прорабатывать остальные детали бизнеса: название, формат заведения, дизайн кафе, рекламные посылы и т.д. Каждая деталь будет отражать концепцию.

Пример:

Если вы ориентируетесь на студентов, можно написать на стенде: «До 17:00 у нас царит атмосфера для продуктивной подготовки к парам: бодрящий кофе, удобные столики, хорошее освещение, принцип тишины и много зелени».

Аренда помещения для кафе

Выбор места влияет на успех ресторанного бизнеса. У вас может быть отличная идея, хорошая реализация, но если локация выбрана неверно, окупаемости и прибыли можно так и не дождаться. Она должна соответствовать концепции.

Наталья Кулакова

эксперт по открытию предприятий питания под ключ, основатель консалтинговой компании для рестораторов Kulakova&Partners

«Кому-то важен небольшой чек и высокая проходимость, и это будут одни места. Для других проходимость не будет играть такой роли, но будет важен высокий средний чек, и это будут совсем другие места. Вы должны чётко понимать свою концепцию, целевую аудиторию и знать, где эта аудитория в вашем городе “обитает”»

Процесс аренды помещения состоит из нескольких этапов:

1.Составление списка важных для вас критериев:

  • Район.
  • Площадь помещения.
  • Максимальная цена аренды.
  • Необходимое количество кВт электричества (зависит от технических особенностей проекта).
  • Этаж. Для кафе самый подходящий вариант — первый этаж без крыльца.
  • Отдельное размещение или можно в жилом доме. Если вы планируете работать после 23.00, жилой доме вам не подходит.

2.Отбор подходящих вариантов. Искать помещение для аренды можно на: avito.ru, cian.ru, beboss.ru, shopandmall.ru, malls.ru, arendator.ru, «Бизнес-навигатор» и других сервисах.

Ещё вариант — нанять риэлтора и искать баннеры о сдаче помещений в нужном вам районе.

Евгения Чева

основательница кофейни «Щегол»

«Если вы ищите помещение, то советую задействовать все каналы поиска и активно искать самим. Даже если у вас есть деньги на услуги риэлтора, не факт, что он найдёт то, что надо вам. У меня было два риэлтора. Но в итоге нужное помещение я нашла сама: мониторила “Авито“ и “Циан“, спрашивала знакомых, искала на улице баннеры с надписью “аренда”»

3.Просмотр выбранных помещений. Очень важно на этом этапе проверить состояние коммуникаций, чтобы понимать, сколько денег реально придётся вложить в ремонт. А также убедиться, что помещение соответствует пожарным и санитарным нормам или его можно привести в соответствие с ними.

Требований к помещениям для общепита очень много. Это и достаточное количество эвакуационных выходов, и изолированные от жилой части дома входы для приёма сырья и продуктов, и многие другие.

Нужно либо разбираться в этом самостоятельно, либо обратиться к консалтинговым компаниям, которые занимаются открытием кафе и ресторанов, и могут помочь проверить помещение.

4.Составление и заключение договора аренды. Мы рекомендуем составлять договор аренды вместе с юристом. Идеально — найти человека, который не только составит юридические документы, но и поможет договориться о выгодных для вас условиях. То есть вам нужен юрист, который умеет вести переговоры и аргументировать внесение необходимых пунктов в договор.

Какие документы нужны для открытия кафе

Перед тем, как начать работу, придётся собрать много «бумаг» и убедиться, что у вас есть всё, что нужно, чтобы открыть кафе. Периодически требования закона могут меняться — стоит убедиться, какие разрешительные документы нужны именно сейчас.

На момент написания этой статьи пакет документов для открытия кафе в 2022 году выглядит так:

  1. Лист записи в единый госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  2. Уведомление о начале деятельности (подаётся в Роспотребнадзор).
  3. Договор аренды.
  4. План эвакуации.
  5. Карточка регистрации контрольно-кассовой техники (получаем в ФНС).
  6. Договор на вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов), пищевых отходов и использованной воды.
  7. Медицинские книжки на всех сотрудников.
  8. Лицензия на продажу алкоголя, если будете его продавать.
  9. Уголок потребителя.

Открытие кафе в торговом центре с точки зрения документов особо не отличается, но вам будет немного проще: план эвакуации и договор на вывоз ТБО, скорее всего, в ТЦ уже есть.

Оборудование для кафе

Чтобы обустроить кухню заведения, у вас есть два варианта: покупка оборудования и аренда оборудования. С арендой вариантов не так много, но что-то найти можно. Например, производители напитков предлагают холодильники с логотипом бренда, а поставщики кофе — кофемашины.

Нужно быть очень внимательным в изучении условий. Как правило, при аренде оборудования у брендов и поставщиков есть требования — например, закупка у них некоторого объёма зёрен в месяц. Внимательно изучайте условия и всё считайте, не всегда аренда выгодна.

Купить оборудование можно новое или б/у. Второй вариант экономит деньги, но не забывайте, что оно уже имеет определённую степень износа и ему быстрее понадобится обслуживание и ремонт.

Чтобы закупить оборудование для кухни, вам понадобится:

  1. План БТИ, который можно запросить у арендодателя.
  2. Документы по техническим условиям помещения от продавца, управляющей компании или арендодателя.
  3. Мастер-лист — предварительный список оборудования и инвентаря, которые вам понадобится.

Пример мастер-листа для пиццерии на 20 мест

После того, как вы собрали эти документы, нужно обратиться в компанию, которая сможет сделать несколько проектов:

  • технологический проект — воплощение вашей кухни в инженерной программе, схемы подключения и т.д.;
  • инженерный проект — техническое задание на формирование инженерных коммуникаций.

Когда эти документы готовы, можно заказывать оборудование у поставщиков. После этого — ожидание доставки и монтаж оборудования.

Юрий Смирнов, руководитель службы экспертной поддержки компании «КЛЕН»

«Тестирование оборудования (пуско-наладка) происходит при его монтаже. Ваш сотрудник, который отвечает за оборудование, совместно с компанией, которая занимается установкой, проверяют работоспособность. После этого вы подписываете акты приёма-передачи оборудования»

Чтобы принимать оплату, вам понадобится кассовое оборудование для кафе. Это обязательное требование 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».

Кассовый терминал Quick Resto

— это защита от краж, понятный интерфейс для быстрой скорости обслуживания и автономная работа при отключении сети.

С его помощью можно принимать заказы, отправлять их повару, принимать оплату и выдавать чеки по 54-ФЗ, контролировать сомнительные операции.

Даже новые сотрудники освоят работу с терминалом за 15 минут, а подсказки на экране помогут увеличить средний чек: кассиры и официанты не забудут предложить гостю дополнительные позиции к основному блюду.

Узнать подробнее про кассовый терминал

Выбор поставщика для кафе

Продукты — важный фактор в успехе заведения. Обеспечивать вас ими могут крупные поставщики, локальные компании или фермеры. Не имеет значения, где вы берёте продукты — у поставщика или на рынке — у вас должны быть документы, подтверждающие их соответствие требованиям стандартов.

Для каждого продукта — перечень требований и документов разный.

Кроме наличия документов, конечно, важны вкус, качество продуктов и их цена. На начальном этапе не затягивайте с поисками поставщика мечты, есть риск его так и не найти. Найдите того, кто устраивает, закупитесь, и пробуйте дальше. Периодически проводите сравнение цен у разных поставщиков, чтобы отыскать более выгодные варианты — это влияет на себестоимость блюд и в итоге на прибыль.

Евгения Шассаньяр, основательница бара «Парник», арт-директор кафе Michel

«Поставщиков мы обычно просто ищем через интернет и договариваемся, чтобы они возили небольшие объёмы. Если говорить о рынках, отталкивайтесь от того, что есть в вашем городе. В Москве самый крупный — «Фуд Сити». Он интересен, если большие объёмы закупок. На Дорогомиловский можно заглянуть и договориться о скидке, если это заказ для ресторана. Коптевский рынок — летом, если нужно купить что-то сезонное, фермерское».

Закупать алкоголь немного сложнее, потому что весь процесс должен происходить через систему ЕГАИС. Там формируются электронные накладные. А каждую принятую бутылку вы должны отсканировать через программу складского учёта — для этого на них есть QR-марки.

Евгения Шассаньяр: «Крупнейшие поставщики по крепкому алкоголю АСТ, Лудинг, Premium Distribution. По органическому вину сотрудничаем с Real Authentic Wines. Ещё есть L-Wine, Simple, Joia, Alianta Group, МБГ, Arsenal».

Подбор персонала для кафе

К открытию кафе у вас должна быть готовая к работе команда. Проводить отбор кандидатов и нанимать персонал нужно заранее — кто-то принимает участие уже в проработке и запуске кафе, а те, кто по сути нужен после старта, всё равно должны пройти обучение заранее.

Когда вакансии уже должны быть закрыты:

Похожая статья:

Похожая статья:

  • Управляющий — минимум три месяца до открытия. Он обычно принимает участие в запуске.
  • Шеф-повар — за три месяца до запуска. Должен придумать и проработать меню, помочь в выборе оборудования, инвентаря, поставщиков продуктов и найме команды на кухню.
  • Повара-универсалы — за две недели до запуска. Нужно успеть отработать процесс приготовления и скорость отдачи блюд.
  • Официанты — за две-четыре недели. До начала работы кафе они должны выучить меню, попробовать блюда.
  • Обслуживающий персонал (например, уборщики) — можно непосредственно перед открытием.

Денис Кузин, рекрутер в сегменте HoReCa:

«Процесс найма у всех разный. Хочу посоветовать — не бойтесь брать сотрудников без опыта: поваров, официантов, помощников бармена, бариста. Это самая благодарная категория, которая будет стараться, чтобы завоевать строчку в резюме, даже за небольшую оплату. У них будет хорошая мотивация.

Ну и, конечно, самое главное требование — наличие санитарной книжки. Это априори, тут не должно быть послаблений, вроде “Возьмите меня, я через неделю оформлю”. Если комиссия обнаружит отсутствие удостоверения, владельцу грозят штрафы, конкуренты могут раздуть скандал, выручка упадёт.

Это я не говорю о рисках, связанных со здоровьем посетителей».

Подбор людей в команду кафе на самом деле никогда не заканчивается. После запуска появляется очень важная задача — контроль персонала. Вы или их непосредственный руководитель должны следить за работой сотрудников, за тем, насколько хорошо они справляются со своей работой. И если у кого-то это не получается, такого сотрудника нужно менять. От команды

зависит прибыль вашего бизнеса.

Маркетинговая кампания и продвижение

Понимание, что нужно сделать, чтобы раскрутить кафе, должно появиться у вас ещё задолго до открытия. Маркетинговая кампания должна быть проработана заранее. Она включает в себя онлайн и офлайн-инструменты.

1.Брендинг и визуальная коммуникация

Работа над продвижением кафе начинается до того, как вы опубликуете посты в соцсетях или о вашем открытии напишут СМИ. Есть важные элементы, которые влияют на то, как вас воспринимает аудитория и какие гости к вам придут. Это, например, и tone of voice вашего проекта, и брендбук.

Человек увидел в соцсетях посты и фото о заведении, и он сразу должен понять, тут «строго и изысканно или демократично и расслабленно». Сравните стиль «общения» двух кафе:

2.Локальный маркетинг. Привлечение потока гостей, которые находятся рядом. Это украшение фасада, вывеска, штендеры на входе, пригласительные открытки, которые вы разносите по ближайшим офисам, листовки и даже люди, которые сидят на входе и аппетитно едят пиццу. Всё это влияет на привлечение гостей.

3.Digital-маркетинг. Сайт, его оптимизация, контекстная реклама, работа с гео-сервисами, картами и сайтами отзывов, смс-рассылки, чат-боты и мобильное приложение.

4.SMM. Соцсети, таргетированная реклама, публикации у блогеров, лидеров мнений и в сообществах.

5.Программа лояльности, акции и спецпредложения.

Инструментов много. Важно понять, какие из них вы можете использовать — на это влияет целевая аудитория и её особенности. Пробуйте разное, первое время вы будете тратить больше сил и денег на привлечение гостей, но со временем у вас сформируется своя база гостей и при правильной работе с ней вы получите результат. Успешно то заведение, у которого есть постоянные гости. Чем их больше, тем стабильнее ваш бизнес.

Павел Куранов

Основатель концепт-бюро «Занимательное ресторановедение» и управляющий Мясобаром в Магнитогорске

«Без маркетинговых активностей достаточно сложно привлечь в заведение новую аудиторию и добиться, чтобы гости возвращались снова. Активности — как “лёгкие” ресторана или кафе. Гости это чувствуют: когда в заведении постоянно происходит что-то интересное, значит, оно живёт, дышит. А если ничего не происходит, кажется, что какая-то стагнация началась и место “уже не такое”».

Система автоматизации кафе

Систему автоматизации нужно использовать с самого начала. Это позволит сразу оптимизировать рабочие процессы, увеличить скорость работы персонала, избежать беспорядка в учёте продуктов и даже краж.

Система автоматизации Quick Resto позволяет:

  • Вести автоматический учёт продуктов: контролировать остатки, получать уведомления, когда каких-то продуктов осталось мало.
  • Вести контроль персонала на предмет краж, видеть движение продуктов.
  • Хранить накладные и акты онлайн и избежать риска повреждения или утери в отличии от бумажных документов.
  • Получать понятную отчётность в виде графиков и диаграмм. Можно посмотреть выручку за день, неделю или месяц, выручку по официантам или места реализации, состояние кассы на текущее время, количество новых гостей и другие данные.
  • Принимать оплату от гостей наличными, картой банка, бонусами.
  • Ввести программу лояльности для возвращения гостей, настроить свою систему начисления и списания бонусных баллов.

Для управляющего система автоматизации — это возможность лёгкого контроля работы заведения и оптимизация процессов. Для официантов и работников кухни — работа с заказами. Для гостей — качественный сервис. При помощи мобильного приложения, которое может для вас разработать Quick Resto, клиент сможет сделать предзаказ или получить пуш-уведомления об акции.

Теперь вы знаете, как можно открыть кафе с нуля, какие основные этапы нужно пройти и как сделать это с минимальным количеством ошибок.

Как открыть свое кафе с нуля в России: ИП, бизнес-план, ОКВЭД

Выберите ваш город

  • Екатеринбург
  • Казань
  • Краснодар
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Санкт-Петербург
  • Уфа
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Балашиха
  • Барнаул
  • Брянск
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Махачкала
  • Набережные Челны
  • Новокузнецк
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Ярославль

Как открыть кафе: полное руководство

Вы наш главный приоритет.


Каждый раз.

Мы считаем, что каждый должен иметь возможность уверенно принимать финансовые решения. И хотя на нашем сайте представлены не все компании или финансовые продукты, доступные на рынке, мы гордимся тем, что рекомендации, которые мы предлагаем, информация, которую мы предоставляем, и инструменты, которые мы создаем, являются объективными, независимыми, простыми и бесплатными.

Так как же нам зарабатывать деньги? Наши партнеры компенсируют нам. Это может повлиять на то, какие продукты мы рассматриваем и о чем пишем (и где эти продукты появляются на сайте), но это никоим образом не влияет на наши рекомендации или советы, которые основаны на тысячах часов исследований. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов о своих продуктах или услугах. Вот список наших партнеров.

Узнайте о написании бизнес-плана, финансировании вашего кафе, найме сотрудников и многом другом.

Многие или все продукты, представленные здесь, получены от наших партнеров, которые выплачивают нам компенсацию. Это может повлиять на то, о каких продуктах мы пишем, а также где и как продукт отображается на странице. Однако это не влияет на наши оценки. Наши мнения являются нашими собственными. Вот список наших партнеров и вот как мы зарабатываем деньги.

Открытие кафе — непростая задача, но любой, кто ценит парижский образ жизни, может сказать вам, насколько местное гостеприимное кафе является неотъемлемой частью любого сообщества. Но когда вы начинаете бизнес, необходимо учитывать несколько моментов и процессов, которые необходимо выполнить, чтобы сделать его официальным.

Хотите знать, как открыть кафе в вашем районе? Мы вас прикрыли. В этом руководстве мы предоставим инструменты, которые помогут вам научиться открывать кафе и строить успешный бизнес.

Знай своих конкурентов

В США более миллиона ресторанов и более 30 000 кофеен. Новых владельцев кафе может ожидать серьезная конкуренция. Конечно, эти рестораны более сконцентрированы в одних районах, чем в других. Ваш район может отчаянно нуждаться в отличном новом кафе. Вот почему вашим первым шагом в открытии кафе должно быть знакомство с вашими конкурентами.

Может быть, есть очевидная потребность, которую вы можете удовлетворить, или, возможно, вы можете взглянуть на то, что не работает в других местных кафе, и создать лучший вариант для потребителей. Посмотрите на деловые записи вашего города. Какие кафе закрылись в последние годы? Вы знаете, почему они закрылись? Просмотрите сайты отзывов, такие как Yelp, чтобы узнать, почему ваши конкуренты хвалят и критикуют. Но самое главное, убедитесь, что ваш бизнес может внести свой вклад в местную жизнь, прежде чем тратить слишком много времени или денег на открытие кафе.

Создайте бизнес-план

Независимо от того, какой вид бизнеса вы хотите начать, создание бизнес-плана является ключом к началу любого успешного начинания. Ваш бизнес-план состоит из восьми разделов, но вы можете изменить свой бизнес-план в соответствии с конкретными потребностями вашего кафе. Цель состоит в том, чтобы создать план, который поможет вам не сбиться с пути, организовать ваши исследования и подготовиться, чтобы доказать свою ценность потенциальным инвесторам. Вот некоторые из тем, которые вы хотите затронуть.

Резюме

Резюме дает вам возможность обобщить ценностное предложение вашей компании. Хотя этот раздел ведет ваш бизнес-план, вы, скорее всего, напишете его в последнюю очередь как резюме последующих разделов вашего бизнес-плана. Вы будете использовать этот раздел, чтобы объяснить, чем занимается ваш бизнес, а также как выглядит ваше текущее положение дел. Вы также предоставите финансовую разбивку того, каким вы видите бизнес через три-пять лет. И, конечно же, не забудьте указать, какие факторы будут способствовать успеху вашего бизнеса.

Анализ рынка

Этот раздел основывается на нашем первом шаге и предлагает более глубокий и высокоуровневый анализ вашей отрасли, рынка и любых потенциальных конкурентов. Используйте этот раздел как возможность доказать свое знание рынка и ту уникальную пустоту, которую заполнит ваше кафе.

Причина номер один, по которой предприятия терпят неудачу, — это отсутствие потребности рынка в их продуктах или услугах, поэтому убедитесь, что есть спрос на ваше кафе, прежде чем переходить к следующим шагам.

План маркетинга и продаж

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес преуспел, вам потребуется нечто большее, чем сарафанное радио, чтобы привлечь новых клиентов — по крайней мере, когда вы только начинаете. Как только вы освоитесь, маркетинг из уст в уста может стать эффективным способом привлечения новых клиентов.

Ваша маркетинговая стратегия и план продаж должны состоять из двух частей. Позиционирование и продвижение. Как вы собираетесь позиционировать свою продукцию для клиентов? Что делает ваши товары или услуги особенными или ценными? Теперь, когда вы знаете, что вы продаете, придумайте план продвижения, который сделает ваш бренд перед глазами и ушами клиентов.

Финансовый план и прогнозы

Когда вы поделитесь своим финансовым планом и прогнозами, вы получите представление о текущем состоянии финансов вашего бизнеса. Вы также будете прогнозировать, куда вы видите свои финансы в будущем, исходя из ожидаемых продаж, расходов и многого другого. Существующие предприятия, которые создают или обновляют бизнес-план, могут использовать данные о своих прошлых финансовых результатах. Они могут захотеть включить такую ​​информацию, как история доходов, движение денежных средств и балансовые отчеты. Если вы только начинаете свое кафе, вам, вероятно, придется использовать исследования и оценки, чтобы заполнить этот раздел.

Ознакомьтесь с правилами

Как и в любом бизнесе общественного питания, управление кафе сопряжено с дополнительной степенью ответственности перед вашими потребителями, поэтому правительство возложит на вас ответственность за чистоту и безопасность. Прежде чем открыть кафе, узнайте больше о правилах общественного питания в вашем штате. В каждом штате действуют разные правила, поэтому убедитесь, что вы знакомы с вашим штатом, и разработайте план их соблюдения. Если возможно, поговорите с другими владельцами малого бизнеса в сфере общественного питания, чтобы убедиться, что у вас есть вся необходимая информация.

Получите необходимые лицензии, разрешения и страховку

Вы уже на пути к открытию кафе, но прежде чем продолжить, вам нужно убедиться, что вы имеете законное право вести свой бизнес. Юридические требования к регистрации и лицензированию вашего бизнеса будут различаться в зависимости от вашей отрасли и местоположения. Однако при открытии кафе вам, вероятно, потребуется несколько бизнес-лицензий на государственном, федеральном и местном уровнях.

Опять же, поскольку вы будете заниматься обработкой и подачей продуктов питания, вам потребуется получить больше лицензий и разрешений, чем в сфере непродовольственных услуг, включая лицензии на продукты питания и правила здравоохранения, разрешения департамента здравоохранения и многое другое. Если вы планируете подавать алкоголь в своем кафе, вам также понадобится лицензия на продажу спиртных напитков. Могут применяться дополнительные лицензии или разрешения, в том числе разрешения на строительство, зонирование или землепользование; разрешения на вывески; и более.

Если вы планируете нанимать сотрудников для работы в вашем кафе, вам также необходимо получить идентификационный номер работодателя или EIN. Это потребуется, среди прочего, для целей налогообложения, но даже если вы не планируете нанимать сотрудников, получение EIN дает несколько преимуществ.

Кроме того, вам потребуется оформить страховку для своего кафе. Если у вас есть наемные работники, вы должны будете нести компенсацию работникам, пособие по безработице и, возможно, страхование по инвалидности. Страхование гражданской ответственности и коммерческого имущества также являются распространенными видами страхования. Тем не менее, в частности, для индустрии общественного питания вам нужно будет изучить еще больше страховых полисов, таких как страхование ответственности за алкоголь и автомобили, страхование от пожара и загрязнения пищевых продуктов.

Если вы еще не проконсультировались с бизнес-юристом, сейчас самое время сделать это, чтобы убедиться, что вы открываете кафе, которое соответствует закону и защищено от любых потенциальных проблем в будущем.

Наймите нужных людей

В хорошем кафе вы почувствуете себя как дома. И никто не хочет чувствовать себя некомфортно в собственном доме. Таким образом, важно нанять поваров, официантов, кассиров и менеджеров, которые будут поддерживать уровень качества вашего бренда, чтобы и вы, и ваши клиенты чувствовали себя комфортно.

Вы хотите не только нанять лучших сотрудников, но и создать продуктивную и безопасную рабочую среду, чтобы сохранить свой талант. И если вы новичок в найме, избегание этих ошибок может помочь процессу пройти более гладко.

Найти финансирование для малого бизнеса

На каком-то этапе этого путешествия вы, вероятно, задавались вопросом: «Сколько стоит открыть кафе?» Затраты будут зависеть от местоположения вашего кафе, ремонта, маркетинга, занятости и потребностей в поставках. Есть очень большая вероятность, что вам понадобится найти бизнес-кредит для вашего кафе, чтобы помочь с начальными затратами. Не существует универсального подхода к финансированию бизнеса, поэтому не торопитесь, когда обдумываете, какой путь вы хотите выбрать. Вы можете обнаружить, что следующие варианты финансирования хорошо подходят для вашего бизнеса.

  • Бизнес-кредиты: хотя некоторые бизнес-кредиты, такие как кредиты SBA, могут быть недоступны для совершенно нового бизнеса, если ваше кафе работает и приносит прибыль в течение нескольких лет, это может быть отличным решением для вашего бизнеса. потребности кафе в финансировании.

  • Кредитные линии для бизнеса. Обладая большей гибкостью, чем стандартный бизнес-кредит, кредитная линия для бизнеса дает вам определенную сумму денег, которую вы можете использовать для покрытия своих деловых расходов.

  • Бизнес-кредитные карты: бизнес-кредитная карта является хорошим вариантом для начинающих владельцев бизнеса, у которых отсутствие кредитной истории и времени в бизнесе может сделать более традиционные варианты финансирования недоступными. В самом деле, 0% годовых кредитной карты ввода можно рассматривать почти как беспроцентный кредит. Просто убедитесь, что у вас есть план погасить остаток до окончания действия вводного предложения.

  • Финансирование оборудования: Открытие кафе сопряжено со значительными первоначальными затратами из-за необходимого оборудования, включая кухонную технику, мебель и многое другое. При финансировании оборудования кредитор предоставляет вам деньги специально для покупки оборудования, которое затем служит залогом по кредиту, что упрощает получение этого типа финансирования по сравнению с другими вариантами.

  • Финансирование стартапа. Существует несколько видов финансирования стартапа, предназначенных для новых предприятий, например, микрокредиты SBA и некоторые бизнес-гранты. Вы также можете обратиться к краудфандингу, чтобы запустить свой бизнес в кафе.

Поиск и управление расходными материалами

Независимо от того, занимаетесь ли вы продвижением товара от фермы к столу или предлагаете очень специфический товар, вам необходимо договориться с поставщиками, прежде чем открывать свое кафе. То, как вы закупаете свои ингредиенты, а также менее захватывающие предметы, такие как контейнеры на вынос и посуда, является неотъемлемой частью работы кафе. Вы захотите сесть и рассчитать, сколько инвентаря нужно нести, а также сколько это будет стоить и откуда вы его получите.

Не забывайте просматривать отзывы своих поставщиков или запрашивать отзывы клиентов. Вам нужно работать с поставщиками, на которых можно положиться. Не стесняйтесь обращаться и к вашей местной сети предпринимателей. Рекомендации владельцев бизнеса, которым вы доверяете, — отличное начало.

Далее вам нужно создать систему инвентаризации, которая проста в использовании и надежна. Любое достойное кафе знает, что вы не рискуете случайно исчерпать кофейные фильтры загруженным воскресным утром. Хорошим местом для начала может быть приложение для управления запасами, чтобы вы могли отслеживать, что входит и выходит из вашего кафе и когда.

Выберите POS-систему

Вы, вероятно, мечтаете о том дне, когда заработаете свой первый доллар. Хотя вы можете захотеть повесить этот доллар на стену, вы также захотите иметь системы, которые гарантируют, что вы получите надлежащую оплату за каждую совершенную продажу. Для обработки этих платежей необходима система торговых точек. Несмотря на то, что на выбор предлагаются различные POS-системы, вы, вероятно, захотите выбрать ту, которая специально предназначена для бизнеса в сфере общественного питания. Поиск хорошей POS-системы для вашего кафе — это бизнес-необходимость, которая поможет всем вашим транзакциям пройти гладко.

Постройте кафе своей мечты

Когда вы впервые задумались о том, как открыть кафе, скорее всего, вы представляли именно это. Теперь, когда бумажная работа и менее творческая работа завершены, пришло время заняться любимым делом: найти идеальное место, отыскать декор, который создаст вам хорошее настроение, составить идеальное меню, поэкспериментировать с идеями о том, как сделать ваше кафе заметным.

Посетите другие кафе и сделайте заметки о том, что вам нравится и не нравится. Обязателен ли бесплатный Wi-Fi? Как насчет удобных стульев или красивых растений? Вам нравится меню с большим количеством универсальных вариантов или более специализированное? Оставайтесь верными своему видению и убеждениям, и вы создадите кафе, в которое будут стекаться клиенты.

Итог

Будут потрачены бесчисленные долгие дни, чтобы воплотить мечты о кафе в реальность. Надеемся, что это руководство о том, как начать бизнес в кафе, даст вам необходимую отправную точку. Выполнив эти шаги, вы сможете начать приветствовать клиентов в своем новом кафе. Откуда вы его возьмете, зависит от вас!

Первоначально эта статья появилась на сайте JustBusiness, дочерней компании NerdWallet.

Об авторе: Жаклин ДеМарко — независимый писатель и редактор. Подробнее

Аналогично…

Как начать бизнес в кафе: Руководство по открытию кафе

Открыть кафе не так просто, как сварить кофе и открыть свои двери для бизнеса. Возможно, вы годами думали о своем кафе, но за несколько месяцев до открытия вы заработаете титулы предпринимателя и владельца бизнеса. Как только вы разберетесь, сколько стоит открыть кафе, можно переходить к действию.

Как начать бизнес в кафе: Определение кафе в вашем регионе

Хотя кажется, что все кафе подают кофе и имеют схожую непринужденную обстановку, определение кафе варьируется от страны к стране. В США кафе часто подают еду во время завтрака и обеда, а иногда остаются открытыми и на ужин. По всей Азии частные обжарщики кофейных зерен откроют бизнес в кафе, чтобы продвигать свой бренд. Эта бизнес-концепция популярна, особенно в Сингапуре. В Латинской Америке кафе, как правило, обслуживают туристов, предлагая смесь американской кухни с кофе, приготовленным вручную. Узнав больше об индустрии кафе в вашей стране с помощью тенденций и показателей эффективности, вы установите более четкие спецификации того, что будет частью концепции вашего кафе.

Откройте для себя нашу POS-систему для планшетов и смартфонов и следите за своим инвентарем, финансами и многим другим!

Начните бесплатный пробный период Узнать больше


1.

Изучите краткую статистику индустрии кафе

Индустрия кафе находится на подъеме, и даже во время рецессии она демонстрирует устойчивый рост. Если вы не решаетесь открыть собственное кафе, эта статистика может помочь вам принять окончательное решение. Тренд кафе и статистика производительности :

  • Marketwatch прогнозирует устойчивый рост кафе в период с 2018 по 2023 год.

  • 83% дохода кафе поступает от продажи напитков.

  • После обеда самое загруженное время для кафе в Южной Корее

  • Крупные бренды кафе сообщают, что у них примерно на 5% больше посетителей женского пола.

  • Рентабельность небольших кафе в среднем составляет около 2,5%.

Знание самого загруженного времени дня и того, откуда, вероятно, будет поступать большая часть вашего дохода, может помочь вам укрепить вашу концепцию и начать бизнес в кафе.

2. Объедините концепцию и дизайн

Кафе — это место, где многие люди пытаются начать свой день с правильной ноги или куда они заходят днем, чтобы подкрепиться. Не становитесь жертвой общей концепции кафе, когда вы можете повеселиться и превратить его в место, где вам и другим захочется находиться весь день. Ваша концепция повлияет на ваше меню, дизайн и маркетинг, поэтому выбор правильной концепции — лучший способ начать свое новое кафе. Вот несколько уникальных и забавных концепций:

Бутик-кафе

Розовый диван, расписной фарфор и люстры. Концепция бутик-кафе опирается на правильное дизайнерское исполнение. Это забавная концепция, которая может включать в себя театральную форму и музыку.

Стимпанк-кафе
Кто не любит стимпанк? Смешивайте металлы и разбирайте снаряжение, чтобы показать его внутренние компоненты. Стимпанк-кафе часто устраивают вечеринки в стиле стимпанк и ночи таинственных убийств после закрытия, что отлично подходит для маркетинга.

Прага Минималистские кафе
Минималистское кафе, возможно, лучший способ сэкономить на всем, начиная от мелочей и заканчивая столовой мебелью. Претворение этой концепции в жизнь потребует рационализации вашего меню до нескольких выдающихся блюд и предложения чистых и прозрачных поверхностей.

Экологически чистые кафе
Огромной тенденцией, охватившей многие страны, является акцент на воздействии на окружающую среду. Концепции экологически чистых кафе могут варьироваться от использования бумажных соломинок до размещения плавающих садов в обеденной зоне. Возможности безграничны, и вы действительно можете адаптировать эту концепцию в соответствии с вашим бюджетом и способностями.

Кафе против одиночества
Большинство людей, обедающих в кафе, едят в одиночестве. Кафе против одиночества используют очаровательные и довольно большие инсталляции у каждого стола, чтобы гарантировать, что никто не сидит в одиночестве. Использование мягких игрушек или открытие кошачьего кафе — отличный способ заработать на создании персонажей в вашей концепции.

Кафе-гибрид
Вы любите кофе, но при этом любите корейскую кухню? Подобно концепции ресторанов фьюжн, в гибридных кафе есть все основные напитки, которые вы ожидаете от кафе. Но когда дело доходит до еды, все ставки сняты. Когда вы создадите свой дизайн и получите четкое представление о своей концепции, вам нужно будет начать смотреть на места. Поиск места, в котором есть место для приготовления пищи и столовая, похожее на то, что вы хотите, может сэкономить вам деньги и время.

3. Найдите место для своего кафе

Поиск места — одна из самых утомительных частей открытия собственного кафе. Поиски могут занять месяцы. Есть три вещи, которые вы хотите получить от хорошего места:

Трафик и целевая аудитория
Ваша концепция ориентирована на людей, которые едут на работу, или тех, кто встречается с друзьями в середине дня? Используйте свою концепцию, чтобы определить свою целевую аудиторию. Затем определите, подходит ли ваше местоположение для этой аудитории. Минималистское кафе лучше всего подойдет для бизнес-парка, а гибридное кафе лучше всего подойдет для отреставрированного центра города из-за разной аудитории и пешеходного трафика в этих районах.

Доступность
Доступность имеет два аспекта. Во-первых, вы хотите, чтобы это место было легко доступным с дороги, с достаточным количеством парковочных мест и чистыми дорожками. Во-вторых, вы должны соответствовать требованиям доступности для людей с ограниченными возможностями. В США ADA устанавливает четкие стандарты в отношении пандусов и даже высоты стойки.

Видимость
Ваша вывеска с названием кафе или кофейни должна быть видна с улицы и с тротуара. Проедьте с другом несколько раз и посмотрите, смогут ли они указать место, когда вы будете проезжать мимо него. Когда вы найдете место, сделайте его видимым на Картах Google, создав учетную запись Google My Business. Поиск подходящего места является отправной точкой для многих других шагов, связанных с открытием собственного кафе. После того, как у вас есть местоположение, вы можете подать заявку на получение лицензий и привести в действие юридические аспекты вашего бизнеса.

4. Подайте заявку на получение лицензий и разрешений, необходимых для открытия кафе

Получение большинства лицензий и разрешений в США не занимает много времени. Однако может возникнуть несколько дополнительных препятствий, таких как проверки и проверки. Есть три этапа для приложений , которые вам нужно будет пройти, и они являются жизненно важными шагами для открытия кафе.

Лицензии, которые необходимо получить перед поиском места

Прежде чем вы действительно сможете начать покупать место, вам необходимо узаконить свой бизнес. Вы захотите подписать договор об аренде или приобрести недвижимость на имя компании, а не на свое личное имя. В некоторых случаях вам может понадобиться бизнес-кредит, который потребует, чтобы ваш бизнес стоял как отдельная организация. Чтобы сделать свой бизнес юридическим лицом в США, вам потребуется бизнес-лицензия и EIN. EIN будет действовать как идентификационный номер налогоплательщика для вашего бизнеса. В США получение бизнес-лицензии может занять до двух недель, но вы можете получить EIN сразу, даже при подаче заявки через Интернет.

Лицензии и разрешения, необходимые после нахождения местоположения

Вторая волна лицензий и разрешений приходит после того, как вы найдете идеальное место и приобретете оборудование. Готовясь к запуску приложений для второй волны лицензий, вам необходимо убедиться, что ваше оборудование и продукты соответствуют определенным стандартам качества. В США вам необходимо подать заявки на:

Разрешение или лицензию

Возможный период ожидания

Разрешение на продажу

До 2 недель или немедленно при личном обращении.

Лицензия на услуги общественного питания

До 4 недель в зависимости от плановых проверок и обзоров.

Санитарное разрешение на строительство

До 4 недель в зависимости от проверок.

Разрешение на перепродажу

До 2 недель или немедленно при личном обращении.

Свидетельство о собственности

От 2 до 3 недель.

Разрешение на подпись

До 8 недель в зависимости от местных постановлений и дополнительных проверок.

Новым предпринимателям, которые открывают бизнес в кафе в Азии, может потребоваться несколько разных лицензий. Например, в Китае все кафе и рестораны должны иметь лицензию на производство продуктов питания от AQSIQ.

Лицензии для персонала и руководства

Заключительный этап получения разрешений наступает после того, как вы нанимаете персонал. Сотрудникам требуются медицинские разрешения, а в некоторых регионах менеджерам требуется сертификация ServSafe. Узнать, требуется ли в вашем регионе сертификация ServSafe, можно здесь. Начинающие предприниматели могут быть напуганы многочисленными законодательными требованиями. Для тех, кто находится в США, ваш город будет основным источником информации и местом, где вы подаете свои заявки. Создание временной шкалы для ваших лицензий и разрешений может значительно упростить планирование таких вещей, как покупка вашего оборудования или найм персонала. Вы можете подождать с подачей заявления на получение медицинского разрешения или лицензии на услуги общественного питания, пока не найдете подходящее оборудование для своего кафе.

5. Приобретите оборудование для своего кафе

Припасы — это все, когда вы открываете собственное кафе. Оборудование — это крупная статья расходов, а использование коротких путей может обойтись вам еще дороже. При выборе оборудования у вас есть четкий выбор между новым и бывшим в употреблении. Не все подержанное оборудование плохое. Настаивайте на тестировании любого бывшего в употреблении оборудования перед покупкой. Это важно, потому что бывшее в употреблении оборудование может потребовать ремонта вскоре после вскрытия.

Если вы покупаете новое оборудование для кофейни, старайтесь покупать у одного продавца, у которого можно получить скидку при размещении крупного заказа. Вот краткий контрольный список оборудования и расходных материалов, необходимых для открытия небольшого кафе:

  • Espresso machine

  • Coffee grinder

  • Blenders

  • Coffee and tea brewers

  • Hot water dispenser

  • Refrigeration unit

  • Warewashing equipment — dishwasher and/or three -отделение для раковины

  • Витрина

  • Льдогенератор

  • Одноразовые питьевые принадлежности

  • Одноразовые столовые принадлежности

  • Мелкая посуда, включая мерные чашки, весы, пенообразователи, термометры и т. д.

  • Дополнительные принадлежности для приготовления пищи

Поскольку в большинстве кафе есть дополнительное оборудование для приготовления пищи, вам может понадобиться дополнительное оборудование для приготовления небольших блюд. Если в вашем кафе подают только сэндвичи, вам может понадобиться мясорубка и пресс для сэндвичей. Однако, если в вашем кафе подают основные продукты для завтрака, такие как блины, вам понадобится плоский гриль и плита.

6. Найдите POS-систему для своего кафе

Дни, когда листы MS Excel были лучшим вариантом для управления продажами и запасами в кафе, прошли. За последнее десятилетие системы POS и управления запасами значительно продвинулись вперед и стали доступнее. Независимо от того, открываете ли вы небольшое независимое кафе или бизнес в нескольких местах, вы найдете POS-систему для кафе, которая поможет вам обеспечить отличное обслуживание клиентов.

Если вы выберете облачное решение, базовый набор POS-оборудования и ежемесячная подписка обойдутся в целом дешево. Просто убедитесь, что он предоставляет все необходимые функции:

  • Удобное POS-приложение для планшета с настраиваемым планом обеденной зоны, позволяющим официантам удобно распределять заказы по столам.

  • Инструмент для управления запасами, позволяющий с первого взгляда узнать, какие продукты у вас есть на складе, и получать оповещения, когда определенный продукт заканчивается или заканчивается.

  • Расширенное управление меню, которое позволяет модифицировать продукты для продажи маленьких, средних и больших капучино или напитков с различными начинками.

  • Маркетинговые инструменты, позволяющие проводить счастливые часы, скидки и бонусные программы без дополнительного программного обеспечения.

  • Статистические отчеты, чтобы вы могли проверить, являются ли ваши самые продаваемые кофейные напитки самыми прибыльными в вашем меню.

Тщательный выбор POS-системы для кафе поможет вам оптимизировать затраты на запуск кофейни и обеспечить безупречную работу в день открытия и на долгие годы. Оцените наш новый портативный POS-терминал, он отлично подходит для малого бизнеса!

7. Выбор поставщиков

Когда дело доходит до поиска поставщиков или дистрибьюторов, вы можете использовать национальных поставщиков или местные фермерские рынки. Чтобы найти фермерский рынок в вашем районе, воспользуйтесь Справочником фермерских рынков Министерства сельского хозяйства США или LocalHarvest.org. Еще один отличный способ познакомиться с поставщиками — посетить торговую выставку. Вы можете поговорить с другими владельцами кафе, чтобы получить лучший совет о продавцах в вашем районе. Воспользуйтесь преимуществом и присмотритесь к продукту, который действительно подходит. После того, как вы нашли подходящее оборудование и расходные материалы для приготовления лучшего кофе, вы можете сосредоточиться на аспекте обслуживания гостей. Подумайте, как ваши гости будут размещать свои заказы и как они будут платить.

8. Рекламируйте свое кафе

Пришло время привести в действие вашу маркетинговую стратегию в социальных сетях. Один из лучших способов взволновать местное и интернет-сообщество — задокументировать процесс открытия. Когда вы открываете кафе, это может показаться путешествием одного человека, но это так быстро меняется. Вы можете показать свой прогресс через социальные сети в качестве своей самой первой маркетинговой кампании.

Напишите о том, как найти идеальное место, и не забудьте поблагодарить своего риэлтора! Напишите на странице вашего города об утверждении ваших разрешений, поделитесь опытом построения отношений с поставщиками и обязательно отметьте их.

У новых предпринимателей нет недостатка в поддержке, и размещение информации о вашем опыте общения с людьми, вовлеченными в эти различные этапы, является отличным способом создать положительную репутацию.

Другая маркетинговая стратегия заключается в активном участии в мероприятиях, спонсируемых сообществом. В отличие от маркетинга в социальных сетях, это не бесплатно, но забавные вещи, такие как местные гастрономические фестивали, могут помочь создать волнение по поводу вашего предстоящего запуска. Вы можете участвовать в маркетинге в социальных сетях с того дня, как решите превратить свою концепцию в настоящее кафе. Помните, что важно согласовать ваш маркетинг с другими аспектами бренда, такими как ваш персонал.

9. Выбирайте правильных сотрудников

Владельцы бизнеса имеют в виду идеального бариста, официанта или хозяина, когда они открывают кафе. Вы хотите, чтобы кто-то болтливый, или быстрый, или что-то среднее? Ищите эти качества в качественных сотрудниках:

Если вы веселое кафе, возвращающееся в 90-е, хипстеры не нужны. Когда сотрудник поймет вашу концепцию, вы сразу же определите, насколько хорошо он вписывается в нее. В вашем распоряжении есть два инструмента, которые помогут привлечь талантливых сотрудников, не выходя за рамки разумного бюджета на заработную плату.

Во-первых, бонусы. Бонусы играют роль во многих отраслях, но индустрия продуктов питания и напитков обычно упускает их из виду. Предлагайте бонусы за исключительное обслуживание и исключительную работу, но всегда используйте отслеживаемые показатели.

Во-вторых, инструменты мотивации. Этот пакет преимуществ может включать в себя что угодно: от платного обучения на уважаемых учебных платформах до предоставления сотрудникам возможности произносить короткие мотивационные речи перед сменами. Некоторые менеджеры проигрывают видео TedX перед напряженным днем, чтобы подготовить свою команду. Мотивационное выступление на Ted Talk или хорошая речь — отличный способ начать день открытия. Убедитесь, что ваши сотрудники взволнованы и поддерживают их энергию независимо от того, заняты вы или медлительны.

10. Откройте свое кафе

День открытия запомнится вам на долгие годы. Используйте своих сотрудников, социальные сети и связи с сообществом, чтобы создать много шума вокруг вашего открытия.

Если вы планируете торжественное открытие, пригласите деловых партнеров, близких друзей и родственников. Это отличный способ обучить персонал, а также пригласить людей посмотреть на всю вашу тяжелую работу. К торжественному открытию можно запланировать мероприятие. Используйте Facebook, чтобы организовать мероприятие, которое люди смогут найти через социальную платформу. Предлагайте более широкие окна для общественного питания, болтайте с людьми, которые заходят о вашем поставщике кофейных зерен, и потратьте время на изучение ваших клиентов.

Комментариев нет

Добавить комментарий