Как я открыл свой бизнес: Как будучи студентом я открыл свой бизнес с оборотом несколько млн в год — Egor Karasev на vc.ru

Как я открыл свой бизнес: Как будучи студентом я открыл свой бизнес с оборотом несколько млн в год — Egor Karasev на vc.ru

Содержание

Как будучи студентом я открыл свой бизнес с оборотом несколько млн в год — Egor Karasev на vc.ru

Всем привет, меня зовут Егор Карасев. На данный момент мне 23 года, я заканчиваю 4-й курс МГИМО и по совместительству являюсь основателем компании Edacity.ru, которая занимается доставкой свежих продуктов напрямую с ферм.

651 просмотров

Как уже понятно из названия статьи, я бы хотел поделиться с вами своим опытом открытия и ведения бизнеса с полного нуля без каких-то связей и кучи денег, полученных в наследство.

Это не очередной инфоцыганский пост о том, как я «был никем, а стал всем». Нет. Это мой личный опыт и мои ошибки, на которых я продолжаю выстраивать дело своей мечты.

Знаю, что многие хотят открыть свой бизнес, но не делают этого по разным причинам. Я надеюсь, что данная статья окажется для вас полезной, а кого-то, возможно, подтолкнет к каким-то активным действиям. Я был бы этому очень рад.

С чего я начинал: первый блин комом и поступление в ВУЗ

Как и многие ребята моего возраста, лет 5 назад я мечтал о том, что открою свой бизнес, буду «в ус не дуть и рубить бабло”, и все у меня будет в шоколаде.

Конечно же, у меня были единомышленники. И вот мы начали искать хайповые темы, которые могли бы “выстрелить» здесь и сейчас.

Вспомните 2015-й год, что тогда было в тренде? На каждом углу стали появляться букмекерские конторы, всякие квесты, летние веранды и кафе. Но больше всего меня привлекал кальянный бизнес. Во-первых, потому что на тот момент это было достаточно популярное направление, а во-вторых, я сам любил покурить кальян и неплохо разбирался в этой теме.

Обговорил это с друзьями-партнерами, они меня поддержали и решение было принято. Поскребли по сусекам, насобирали какой-то первый стартовый капитал и… естественно, у нас ничего не получилось. Поскольку у нас не было никакого предпринимательского опыта, мы не смогли нормально посчитать бюджеты, рассчитать затраты и период окупаемости и прочее-прочее-прочее. Поэтому со старта начали делить шкуру неубитого медведя, так толком и ничего не создав.

Все вышло довольно прозаично: из-за отсутствия опыта в бухгалтерском учете и финансовом планировании мы получили достаточно серьезные кассовые разрывы, а венцом всего этого стали банальные ссоры между нами. Каждый из нас видел развитие заведения по своему, и мы, опять же ввиду своего во многом юношеского максимализма, так и не смогли прийти к единому знаменателю.

Мечта так и осталась мечтой, а я решил сосредоточиться на поступлении в ВУЗ, поскольку понял, что бизнес — это не так и просто.

Если вдруг кому интересно, то в дальнейшем я поступил в МГИМО на факультет управления и политики по направлению международные отношения, хоть это и было весьма непросто. Но МГИМО с детства был моей мечтой, так как с ранних лет интересовался глобальными политическими процессами, историей, дипломатической службой и имел тягу к иностранным языкам, которые в МГИМО. преподаются на высшем уровне.

Но даже во время обучения меня периодически посещали мысли о том, чтобы попробовать еще раз открыть свое дело. И вот весной 2020-го года наступил момент, когда я понял, что пора действовать.

Я говорю о пандемии и решении президента сделать целый месяц нерабочим.

Пандемия 2020-го года: время действовать

Во время учебы я продолжал периодически перебирать различные ниши для открытия бизнеса, но после неудачного опыта с кальянной подходил к этому дело намного основательнее. Лишних денег у меня не было, поэтому прогореть во второй раз я просто не мог себе позволить.

И в какой-то момент пришло осознание, что всех людей всегда будет объединять одно: это желание есть. У них могут быть совершенно разные интересы: тачки, мода, спорт и прочее. Но каждый из них всегда будет хотеть есть.

Некоторые люди едят, для того, чтобы жить или живут для того, чтобы есть, но каждый из них, даже если они не похожи друг на друга во всем — являются потенциальными клиентами интернет-магазина фермерских продуктов.

Эта мысль очень удачно пришла ко мне в голову как раз в разгар пандемии, поэтому решение открыть доставку натуральных продуктов выглядело очень логичным.

Вспоминаете прошлый март-апрель? Все реально были настолько перепуганы, что улицы были пустые. И большинство москвичей просто перестали выходить из дома и ходить в магазины за продуктами. Но от этого они не перестали любить мясо, чем я не преминул воспользоваться.

Процесс открытия

Многие мои друзья и знакомые в этот период недоумевали: «почему ты решил запускать именно сейчас, когда столько бизнесов позакрывалось?». Я понимал, что отчасти они были правы, но поскольку решение было принято, а коней, как известно, на переправе не меняют, я решил идти до конца. Ну и, конечно же, столкнулся с первыми проблемами.

Главная из них — это стартовый капитал. Благо, что на старте его требовалось не так и много, и я насобирал по сусекам некоторую сумму: что-то занял у друзей и родителей, а часть мне подарили на свадьбу, потому что в то время я как раз женился.

После того, как я сумел собрать небольшую сумму, я начал действовать. Нашел несколько поставщиков, закупил первую небольшую партию свинины и забронировал каршеринговый автомобиль для развоза первых заказов, потому что своего авто не было, а постоянно напрягать просьбами знакомых просто не хватило наглости. Поэтому все первые заказы развозил сам лично на арендованном автомобиле, никаких курьеров.

Заказов было не очень много, но я все равно был необычайно рад тому, что они хотя бы были, потому что всегда есть риск «прогореть» с любой идеей.

Продвигал проект я сам лично, просто распространяя информацию в чатах своего района в Телеграме и Ватсапе. Первым людям было просто интересно попробовать, они делали заказы на небольшие суммы. Им нравилось, они заказывали уже более крупными партиями, рассказывая обо мне своим друзьям и знакомым. Так я потихоньку и начал двигаться вперед.

Когда появились заказы и дело, казалось, пошло, я столкнулся с другими сложностями: нужно разбираться в том, что продаешь. Если в табаке и кальянах я шарил достаточно неплохо, то в теме мяса и продуктов разбирался ровно на столько, на сколько это может человек, которому еду постоянно готовила бабушка.

Было непонятно, как отличать качественную продукцию от некачественной. Непонятно, как хранить мясо и птицу; каким способом лучше перевозить, чтобы в +30 градусов, находясь на заднем сидении каршерингового «Фольксваген» Поло мясо не портилось. как лучше его упаковывать: в пластиковые коробки или в везти в простом полиэтиленовом пакете.

Из-за недостатка опыта здесь я пару раз набивал себе шишки в виде некачественной продукции, которую мне подсовывали недобросовестные поставщики.

Фермеры просто не воспринимали компанию всерьез и работали с нами по остаточному принципу: скидывали обрубки, которые, по сути, не проходили ни по гостам, ни по весу. Лишь через несколько месяцев, когда мы уже окрепли и начали понимать, что к чему, я стал закупать мясо целыми тушами, чтобы наши мясники их разделывали сами.

После этих ситуаций я решил плотно разобраться в вопросе, хоть это было и не просто. Я начал активно брать обратную связь с клиентов, спрашивал, что им нравится, что хотелось бы улучшить, чего не хватает и так далее.

Вообще, я считаю, что получение обратной связи — это самый важный процесс для любого бизнеса, который почему-то многие игнорируют. Ведь мы работаем для наших клиентов, поэтому самое главное, чтобы им нравилась продукция. И нужно делать для этого все, начиная качеством продукции и заканчивая сервисом.

Самое главное, не нужно бояться негативных отзывов. Знаю, что многие компании их просто удаляют, тем самым, вызывая еще больше негатива от пользователей. Но с любым негативом можно и нужно работать, а самое главное надо понимать, что только благодаря таким отзывам мы растем и развиваемся, ведь они показывают наши точки роста.

Естественно, я много изучал конкурентов, заказывал у них продукцию и сравнивал, выявлял отличия. Как итог — теперь и я, и мои сотрудники очень хорошо разбираемся во всех тонкостях данного бизнеса, результатом чего уже стали сотни довольных клиентов.

Но не будем спешить, вернемся к процессу открытия.

После того, как первый этап был пройден и я понял, что из-за возросшего числа заказов я не успеваю справляться с ними сам и параллельно учиться, я задумался о том, чтобы нанять курьеров. Оборот компании к тому моменту позволял приобрести в лизинг два курьерских автомобиля и нанять сотрудников.

Первых сотрудников я нанял спустя 4 месяца после запуска компании, произошло это в сентябре. Я старался искать настоящих профессионалов своего дела и в итоге мне удалось. Честно говоря, я сильно переживал, что у меня не получится должным образом мотивировать подчиненных, у меня в голове сидела аксиома, что деньги хотят получать все, а работать не хочет никто.

Но мне удалось собрать вокруг себя таких ребят, которым не нужна дополнительная мотивация. Я заряжаю их своей энергией и получаю такой же импульс в ответ, и мы вместе двигаемся в правильном направлении.

Сейчас со мной работает уже более 10 человек и это только начало.

Чем фермерское мясо отличается от магазинного?

А дальше будет то, что я вам расскажу, чем же фермерские продукты отличаются от магазинных. Наверняка многих из вас во время прочтения статьи преследовал этот вопрос, да и я сам лично часто сталкиваюсь с ним, поэтому сейчас все расскажу.

Вы пробовали хоть мясо или молочную продукцию напрямую от производителя? Помните этот вкус, когда каре ягненка еще пахнет молоком? Это трудно передать словами, надо просто попробовать. В магазине такого не найти.

Нет, я не против магазинной продукции. Но нужно понимать разницу. Я, можно сказать, лично знаю каждого поросёнка, каждого ягнёнка и каждого цыплёнка наших поставщиков, которые затем попадают на стол нашим клиентам.

Был на каждой грядке, где наши поставщики выращивают урожай вкуснейших помидоров и огурцов. В них нет ни грамма стероидов, ни грамма пестицидов, они, как говорят профессиональные повара, не «пластиковые», а домашние, натуральные. Животные не томятся на тесных фабриках, а пасутся на свежем деревенском воздухе, питаются не неизвестным кормом, а только натуральными продуктами, что и дарит мясу его яркий и, такой, по-домашнему неповторимый вкус.

Мясо и птица не замораживаются, а именно охлаждаются и доставляются на следующий день после забоя. Явно для вас не секрет, что на прилавках мясо может лежать неделями, его несколько раз перезаморживают, в результате чего оно превращается непонятно во что, потому что у всего есть срок годности.

Поэтому для меня очень важно, чтобы к клиентам на столы всегда попадала только свежайшая продукция, ведь среди них есть очень много мамочек с детьми, которые не хотят кормить своих детей абы чем. И я очень рад, что нашей команде удается удовлетворить их потребности.

Что дальше?

И в заключении хочется сказать пару слов о том, что дальше ждет нашу компанию. А планы у нас очень амбициозные, скажем так.

Самое главное — продолжать соответствовать тому вектору, который мы задали изначально, а именно: прислушиваться к мнению каждого нашего клиента и постоянно совершенствоваться.

Изначально компания «Edacity.ru» задумывалась просто как сервис, который занимается только доставкой мясной продукции в пределах Москвы и Московской области. Однако, довольные клиенты каждый раз интересовались у наших курьеров, когда же мы порадуем их такими же свежими и качественными овощами, или молочными продуктами.

На сегодняшний день, по мере обретения опыта в этом непростом деле, ассортимент предлагаемых продуктов на нашем сайте несказанно расширился. Теперь наши клиенты могут попробовать органические домашние сыры и творог, яйца и сметану, свежие овощи, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, замороженные полуфабрикаты, такие как пельмени, вареники и, даже, хинкали — все приготовленные из органических фермерских продуктов.

Пока я писал эту статью, мы уже расширили зоны нашей доставки. Теперь наша компания представлена в Санкт-Петербурге. И области, конечно же.

Планов много и мне кажется, что кому-то может быть интересно следить за тем, как развивается наша компания. С какими сложностями мы сталкиваемся и каким образом их преодолеваем. Поэтому, если вам показалось интересной данная статья, я непременно продолжу писать и вести свой импровизированный блог о том, как студенту без связей и кучи сбережений можно открыть свой бизнес и развивать его.

Я очень буду рад вашей поддержке и вопросам в комментариях, ну и конечно же, если вы захотите попробовать нашу продукцию и оценить ее лично. Это стало бы для меня главным подарком:)

Всегда ли хороша идея открыть свой бизнес

Иногда стремление к открытию своего бизнеса вызвано желанием взять на себя больше ответственности. Если вам кажется, что на текущем месте работы вы бы всё сделали по-другому и организовали процессы иначе, подумайте, готовы ли вы браться и отвечать за исполнение этих решений. В своем деле придется отвечать за всё, что происходит: от юридических и финансовых вопросов до бытовых аспектов. И если сейчас, работая в офисе, вы не задумываетесь о том, кто заплатил за кофе на кухне и туалетную бумагу, то, став предпринимателем, узнаете, во сколько обходится содержание работников.

По мнению психологов, ответственность — это способность ответить не только за сделанное, но и за не сделанное. Поэтому, управляя собственным бизнесом, придется отвечать и на вопрос, почему он еще не пришел к успеху.

Безусловно, начиная бизнес с нуля, вы рискуете столкнуться со множеством ошибок, прежде чем дела уверенно наладятся.

Свести риски к минимуму поможет управленческий опыт. Если сейчас вы трудитесь не на руководящей должности, то имеет смысл попытаться продвинуться до этой ступени внутри компании или найти вакансию с функциями управления в другом месте. Так вы получите больше ответственности и ощутите, каково это — принимать весомые решения. На высокой должности можно не только обучиться, но и неожиданно решить, что это не для вас. Или же, наоборот, вы окажетесь на своем месте, и тревожные мысли о переменах вас покинут.

Когда на работе становится скучно, желание открыть свое дело может означать лишь готовность к новым, более сложным задачам. Несомненно, собственный бизнес — дело не из легких, и это будет хорошей головоломкой. Но подумайте, стоит ли рисковать прямо сейчас, если еще есть куда расти внутри нынешней компании?

Если от скуки на работе копится недовольство, работать надо с недовольством. А не бросать всё и начинать свое — недовольство перекочует и туда.

Доктор психологических наук Евгений Ильин пишет, что скука является состоянием, противоположным напряжению, в котором человек не способен быть в таких отношениях с окружающим миром, при которых у него есть эмоциональный отклик и интерес от созидательной деятельности. Исследователи состояния скуки склонны считать, что наступает она от однообразных действий. Поэтому узнайте, можете ли вы расширить спектр ваших задач на работе, чтобы вернуть мотивацию и драйв. Если после этого желание создать свой бизнес только усилится, то вы сделаете это в правильном и нужном настрое.

Немало людей убеждены в том, что если свое дело не открыл, то не состоялся как человек. Но собственное дело вряд ли принесет счастье, если оно не является истинной целью. Важно точно понимать собственный уровень притязаний — те цели, которые вы реально можете достичь, при этом не превратив жизнь в работу ради работы, в достижения ради достижений. Вредная мысль может выглядеть так: «Надо зарабатывать больше денег! Надо много работать!» Кому надо? Зачем надо? Ради чего? Ответьте себе честно на эти вопросы и, возможно, вы отложите на какое-то время мысль о собственном бизнесе.

Доктор социальной психологии Поль Вайнцвайг считает, что путь к успеху нужно начинать со своей жизненной философии. По его мнению, ключ к успеху лежит в стремлении к уверенности в себе, постоянной работе над собой. Иными словами, ставя какие-либо цели перед собой, важно опираться на собственные желания и понимать, что вам даст этот опыт, что вы сами от него получите и действительно ли вам это нужно. Если же открытие своего бизнеса — мысль, навязанная извне, то и собственному развитию это не поспособствует, только привнесет в жизнь больше напряжения.

Начиная свое дело, вы притормаживаете свое развитие в качестве специалиста и начинаете путь управленца. Это входит в ваши планы? Имеет смысл разобраться с мотивами вашей профессиональной деятельности.

Родилась гениальная идея, и вы хотите изменить мир с помощью нового продукта или услуги? Что ж, на идейных и деятельных держится этот мир. Но не спешите — короткий и успешный путь к осуществлению мечты не обязательно лежит через собственный бизнес.

Для начала опишите вашу идею максимально подробно, представьте ее как проект — прежде всего для самого себя. Чем подробнее вы это сделаете, тем больше будет понимания, какие шаги следует предпринять в дальнейшем для реализации.

Знаете ли вы, что многие хорошие идеи, воплощенные малым бизнесом, часто скупают крупные компании? Дело в том, что масштабные корпорации не могут столь оперативно реагировать на изменения рынка и быстро выпускать инновационные продукты и услуги. Поэтому покупка предприимчивых новичков — это способ выжить в суровом мире бизнеса.

Когда вы опишете вашу идею, подумайте: не хотите ли вы реализовать ее «под крылом» какой-либо крупной компании? Это хорошая возможность сразу же получить финансовую и юридическую поддержку, что снимет с вас большой пласт ответственности на начальных этапах. При самостоятельном старте вы вынуждены будете искать инвесторов, и это дело не из легких.

Пока вы работаете на корпорацию, может показаться, что свой бизнес — это свобода: можно делать что хочется, жить по собственному графику и ни от кого не зависеть. По правде говоря, свобода предпринимателя выглядит иначе. Работы, особенно на первых этапах, бывает очень и очень много, а что касается графика, то приходится в любом случае подстраиваться под график тех, от кого зависит ваш бизнес. Поэтому свобода предпринимателя — это свобода непосредственно в принятии решений: вы сами двигаете бизнес так, как считаете нужным. При этом на вас лежит много обязательств, от которых вы никуда не уйдете.

Хотите попробовать более самостоятельной и ответственной жизни в профессиональном плане? Отправляйтесь на фриланс — это может стать промежуточным шагом к своему делу. Работая удаленно в свободном граифке, можно почувствовать все плюсы и минусы работы на себя, а после решить, хочется ли двигаться дальше в этом направлении.

Тамара Куталёва, предприниматель: «Я в свое время была вынуждена заниматься своим бизнесом, так как моя профессия учителя (к слову, любимая от души) не приносила нормальных доходов. У меня был опыт подработки в бухгалтерии, через которую я и соприкоснулась с миром бизнеса, поэтому решиться на шаг к открытию своего дела оказалось не так страшно. Я предпринимала разные попытки: занималась продуктами питания, открывала магазины, продавала охранные системы. Было много ошибок, в том числе таких, которые надолго выбивали из колеи, но мне было интересно, был энтузиазм, и я находила в себе силы пробовать снова и снова.

Сейчас уже понимаю, что по своей сути я не бизнесмен. По моему мнению, бизнесмен — это человек более амбициозный, продвинутый. Мне же просто нравился процесс: что-то происходит, дела идут, какие-то деньги зарабатываются. На самом деле мне всегда трудно было доводить начатое до конца, и с таким подходом в бизнесе делать нечего.

За последние годы изменились правила бизнеса, изменилась налоговая нагрузка, и с нуля я бы уже не стала ничего начинать. После 20 лет собственной бизнес-практики я остановилась на фрилансе, теперь делаю кое-какую работу на заказ. У меня больше нет желания гнаться за деньгами, и я считаю, что для старта все-таки нужно иметь очень много сил и поддержки. Если есть возможность стать бизнесменом внутри бизнеса — например, топ-менеджером или руководителем проекта внутри какой-то компании, то можно достичь и удовлетворения, и хороших финансовых показателей».

Екатерина Гусева, предприниматель: «Собственный бизнес — это не для всех, потому что это большие трудозатраты и временные ресурсы. Перед стартом нужно четко понимать, что есть какая-то подушка безопасности, есть возможность заниматься своим любимым делом некоторое время без прибыли или даже в минусе. На мой взгляд, под категорию людей, для которых свой бизнес — слишком рискованное дело, попадают люди, у которых трое детей, кредит на машину, ипотека. В этом случае лучше расплатиться по всем долгам и кредитам, поставить детей на ноги и только после этого думать о своем деле.

Еще опасно начинать бизнес тем, кто не знает, в чем они круты, чего бы они хотели; не понимают, чем заниматься. Они берутся за все подряд и хотят быть предпринимателями только потому, что это прикольно и на дядю работать не хочется. Все-таки для бизнеса нужно хорошо понимать, в какой сфере вы сильны, какие у вас есть сильные стороны, и для этого придется набраться опыта и навыков, работая на дядю, — обходных путей нет. После этого уже можно собрать команду единомышленников и начать.

Мне кажется, что, если вам еще нет 30 лет, со своим бизнесом будет сложновато, хотя историй успеха очень молодых предпринимателей немало: это пробивные и талантливые ребята. А когда просто хочется быстрых денег в юном возрасте, то бизнес не лучшая идея.

Готовность к бизнесу выглядит примерно так: есть хороший накопленный опыт, есть финансовые накопления, поддержка со стороны инвесторов или партнеров. Иногда первые начинания материально готовы поддержать супруг или супруга — почему бы и нет? Немаловажный фактор — от дела должны бешено гореть глаза. И должна быть вера в то, что оно изменит мир. Тогда стоит рискнуть. Если глаза горят, но вы не очень-то соображаете, что и как нужно делать, то мотивация вполне может скомпенсировать недостаток навыков, потому что все нужно делать с душой.

Есть и другой вариант: дела для души нет, а предпринимательская жилка есть. Тогда можно посмотреть в сторону франшизы, искать интересное для себя, читать бизнес-литературу.

Наемным работникам, которые понимают, что на управляющей должности добились бы больших успехов, подойдет открыть свое дело в той же сфере. Получив весь необходимый опыт, можно смело «отпочковаться». Готовьтесь к тому, что суперкрупных проектов не будет. Например, я занималась PR и меня привлекала кулинарная тема. Когда я стала работать сама на себя, не стоило ждать таких крупных клиентов, как Coca-Cola. Среди тех продуктовых брендов, которые я веду, нет громких имен, но зато я это делаю сама и с огромным удовольствием. Для меня это гораздо интереснее, чем сидеть в агентстве и вести популярные бренды».

Если сложности не останавливают вас, вы уверены в себе, то смело можете двигаться в сторону своего бизнеса. А если нет, не отчаивайтесь — возможно, это и не ваш путь, и в этом нет ничего плохого. Проверить способности и стремление к предпринимательству можно с помощью нашего теста на профориентацию: он покажет, насколько ваши сильные стороны совпадают с теми компетенциями, которые нужны предпринимателю.

Больше советов по построению карьеры

Профориентация онлайн

Мой совет о том, как начать бизнес с нуля

Очень трудно определить, кто на самом деле имеет право давать советы о том, как начать бизнес с нуля.

Существуют сотни, если не тысячи, самопровозглашенных «предпринимателей» здесь, без Интернета, — большинству из которых еще только предстоит вникнуть в суть владения собственным бизнесом.

Для тех, кто был со мной какое-то время, вы видели, как я прошел через многие этапы бизнеса. Фактически, блог, который вы сейчас читаете, недавно претерпел некоторые изменения.

Изучение и выяснение того, как успешно вести бизнес, не для слабонервных. Требуются годы и множество проб и ошибок, если вы хотите создать что-то с нуля.

Рекомендую ли я это?

Абсолютно.

Если вы начинающий предприниматель или владелец бизнеса, который расстроен из-за прогресса вашего только что созданного стартапа, я сочувствую вам. Я был там.

Но всего за несколько коротких лет мне удалось построить два успешных бизнеса, не считая моего блога Claire Bahn и социальных платформ. Оба моих бизнеса добились финансового успеха и были поддержаны инвесторами, так что я могу продолжать расти и строить.

Итак, вы хотите знать, как мой бизнес начинался с нуля?

Продолжайте читать.

СВЯЗАННЫЕ: ЧТО ТАКОЕ МАРКЕТИНГ НЕДВИЖИМОСТИ?

История моего стартапа 

Прошло десять лет с тех пор, как я впервые начал работать экспертом по личному брендингу. Именно тогда я стал исполнительным вице-президентом компании Online Profile Pros, ранее известной как DatingHeadShots Inc. Концепция была проста: мы хотели предоставить начинающим предпринимателям услугу, помогающую сделать их бизнес профессиональнее с помощью фотографии. Подумайте об агентах по недвижимости, юристах и ​​других видах профессий, где профессиональная фотография является основным инструментом рекламы.

Моя работа в этом стартапе заключалась в маркетинге и создании бренда компании. Поэтому я собрал маркетинговую команду и оптимизировал наши стратегии, чтобы помочь привлечь потенциальных клиентов и увеличить продажи.

Но прежде чем я смог убедить людей покупать нашу услугу, мне пришлось настроить наш собственный бренд . Бизнес представляет собой полноценную торговую площадку, которая помогает людям создавать, поддерживать и защищать свой личный бренд. Итак, я начал с сайта. Веб-сайт изменился за эти годы, чтобы соответствовать современной эстетике, но я всегда следил за тем, чтобы на нем были ключевые элементы: «О нас», «Контакты» и «SEO».

Любой начинающий предприниматель подскажет, какие страницы включить на свой сайт. Именно SEO останавливает людей на пути. Знание своего бренда насквозь помогло мне сузить круг конкретных ключевых слов, чтобы найти нужную аудиторию и нужных клиентов. Мы использовали SEO через наши блоги и регулярное обслуживание веб-сайта, чтобы поддерживать его активность. Это помогло нашему веб-сайту увеличить посещаемость более чем в два раза по сравнению с за эти годы.

К этому моменту я хорошо осознал силу социальных сетей. Я бы сказал, что это было только начало, но с моим опытом в маркетинге я сразу увидел потенциал.

Начало брендинга Stratus

В 2017 году мы переименовали компанию, чтобы предлагать свои услуги на цифровом фронте. Именно тогда Online Profile Pros на самом деле начали набирать обороты. Я стал генеральным директором и договорился о партнерстве с двумя крупнейшими брендами в индустрии знакомств (наша основная клиентура): eHarmony и Match. com. Это помогло OPP увидеть рост на 15-35% в годовом исчислении.

Эта возможность означала, что пришло время заняться социальными платформами. Я приказал нашей маркетинговой команде сосредоточиться на социальных сетях и настроил наш контент, чтобы публиковать забавные посты, которые публиковались вместе с нашими блогами. Я также начал использовать свою личную платформу влиятельных лиц (у которой более 100 000 зрителей), чтобы продемонстрировать советы и опыт моей компании.

Я рассказал о том, как начал свой бизнес с нуля, в статье Джейсона Калаканиса This Week In Startups . С августа 2019 года мы сохраняем нашу маржу на уровне 30% и преодолели контрольный показатель в 400 000 долларов. Теперь у нас есть сервис на основе подписки, и мы работаем с «китами», которых Джейсон порекомендовал мне в своем подкасте.

Онлайн-профиль Услуги на основе профилей — вот что привело меня к запуску Stratus Branding в 2019 году. Теперь я предлагаю Stratus своим клиентам, которые хотят создания пользовательского контента с полным спектром услуг. Успех OPP позволил мне свободно развиваться в этом новом стартапе, который фокусируется на личном брендинге. Мы помогаем нашим клиентам укреплять и максимизировать свой авторитет и влияние с помощью блогов, фотографий и управления социальными сетями.

Попытка выяснить, как расширить онлайн-профили и , используя мою аудиторию в Claire Bahn, заняла гораздо больше времени, чем я ожидал. Но холодная, суровая правда о том, чтобы начать бизнес с нуля… это , а не то, что вы ожидаете.

СВЯЗАННЫЕ: МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВАШЕГО ЛИЧНОГО БРЕНДА

Советы о том, как начать бизнес с нуля

Как некоторые из вас знают, я начал свой блог в 2015 году. использовать SEO и социальные сети для развития бренда, основанного на моих собственных интересах и увлечениях.

Тогда эти интересы приняли форму Мстителя без глютена: блог и канал на YouTube о создании вкусных блюд без глютена (до того, как это стало «круто»). Если вы были здесь с тех пор, вы действительно супергерой.

В последующие годы я расширился до блога о стиле жизни, прежде чем наконец осознал свою истинную страсть: брендинг. Я бы сказал, что переход претерпел небольших потрясений , но в целом мой бренд — это просто я. И с тех пор, как я создал это дружелюбное и лояльное сообщество, интерес (и мой блог-бизнес) остался невредимым.

И в этом суть вашего бизнеса. Создание и поддержание личного бренда, который заставит людей оставаться рядом, даже несмотря на турбулентность и перемены.

Вот шаги, которые необходимо выполнить (исходя из моего собственного опыта) при открытии бизнеса:

Шаг 1: Найдите наставника

Я написал блог о наставничестве , но я не могу не подчеркнуть этого достаточно. Найдите наставника, у которого есть опыт (и успех) в вашей области. Не смотрите на них как на своих конкурентов, смотрите на них как на своих союзников.

У меня было много наставников, но я многое узнал о питчинге перед инвесторами от одного из членов нашего совета, Скотта. Я провел свою первую презентацию для инвесторов в Сан-Хосе вместе с ним в аудитории. У него обширный опыт стартапов, и он действительно помог мне отточить мою подачу и «историческую арку», потому что инвесторы инвестируют в основателя, а не в идею.

Но об этом через минуту.

Шаг 2: Составьте бизнес-план

Если вы найдете отличного наставника, он может даже помочь вам со вторым шагом. Ваш бизнес-план должен изложить все . Выясните, что вы можете предложить, и запишите это. Сформулируйте стратегию, которая поможет вам продвигать эту услугу (или продукт) с помощью маркетинга и рекламы.

Затем составьте план ваших целей. Сколько вы хотите заработать в первый год? Сколько клиентов вам понадобится, чтобы достичь этой цели? И что ты собираешься делать до получить этих клиентов?

Шаг 3: Знайте свой личный бренд

Это может быть даже важнее вашего бизнес-плана.

Ваш личный бренд вы . В то время как некоторые компании могут предпочесть, чтобы логотип был авангардом их бизнеса, я настоятельно рекомендую вам выбрать личный путь. В наши дни потребители с большей вероятностью будут доверять и покупать у человека, а не у безликого логотипа.

Однако истинным катализатором вашего личного бренда остается постоянство. Ваш брендинг в социальных сетях, в частности, будет иметь решающее значение. Выберите тон и образ и свяжите их со своим сервисом.

Если вы все еще не знаете, как определить свой личный бренд, эй, , позвоните мне . Вот для чего я здесь!

Шаг 4: Определите свою аудиторию

Частью вашего бизнес-плана и знания вашего личного бренда является также знание вашей аудитории. Когда у вас есть бизнес-детали, пришло время определить вашу «идеальную» аудиторию.

Основная хитрость, которую используют большинство предпринимателей, чтобы пройти этот этап, заключается в создании образа идеального клиента. По сути, вы хотите создать «идеального» клиента или того, кому хотите продать. И ты хочешь знать о них все.

И я имею в виду все.

Запишите хобби, работу, зарплату, семейное положение и интересы этого человека. Ни одна деталь не является слишком незначительной. Вам нужно решить, каков их самый высокий уровень образования, их местонахождение, возраст и даже их психографические данные (чем они разочарованы, какие у них проблемы?).

Как только вы определите этого человека, у вас будет лучшее представление о типе контента, который вам нужно опубликовать. И тогда вы сможете лучше диктовать свою аудиторию для (возможных) платных рекламных кампаний.

Шаг 5: Создайте свой продукт/услугу

Как только вы охарактеризуете свой личный бренд и аудиторию, вы можете приступить к созданию реального и доступного бизнеса.

Если это бизнес, основанный на продуктах, создайте прототип и протестируйте его. Отправьте его в группу тестирования, чтобы получить первоначальные отзывы и поработать над его улучшением.

После того, как ваш продукт будет готов к выходу на рынок, вам необходимо создать веб-сайт. И помните, веб-сайт никогда не бывает пассивным . Вы не можете просто настроить его и ожидать, что он будет работать за вас. Вот где на помощь приходят блоги и SEO. Да, это требует много знаний и времени, но поверьте мне, это необходимо, если вы хотите появиться на главной странице Google (и вы обязательно хочу).

Шаг 6: Соберите свою команду

Это может произойти позже, если вы начнете бизнес с нуля, но если вы добьетесь успеха, это должно произойти. Конечно, если у вас есть визионеры в ближайшем окружении или у вас достаточно оборотных средств, чтобы нанять команду, во что бы то ни стало стремитесь к луне. Ваша команда может состоять из обычных сотрудников, виртуального помощника, автора блога или просто тренера по личному брендингу с полным спектром услуг.

Многие предприниматели самостоятельно занимаются всем бизнесом, а также вопросами маркетинга, создания контента и брендинга, пока не смогут позволить себе нанять команду. И даже в этом случае трудно убедить себя привлечь кого-то, кто поможет вашему бизнесу расти. Но если вы находитесь на этапе своего бизнеса, когда вам нужно (и вы можете себе это позволить) нанять команду, это означает, что ваш бизнес успешен. Так что собери свою команду; вы оцените поддержку.

Шаг 7: Распространите информацию

Итак, у вас есть бизнес-план, ваш продукт, ваш личный бренд, ваш веб-сайт… Что теперь?

Пришло время рассказать всем!

Я рекомендую использовать название вашей компании в социальных сетях примерно в то же время, когда вы создаете свой веб-сайт. Вам не обязательно сразу же начинать штамповать феноменальный контент, но это поможет вам начать с ура!

Активное присутствие бренда в социальных сетях также выглядит хорошо, когда вы обращаетесь к прессе . Да, вам нужно достучаться до их ! Появляется так много стартапов, что никоим образом не , чтобы журналисты могли за всеми уследить. Расскажите о своем бизнесе местному журналисту. Черт возьми, я бы даже порекомендовал передать его в высшую лигу.

Профессионалы онлайн-профиля были отмечены в журналах Forbes, Entrepreneur Magazine, CNN, Glamour и многих других первоклассных изданиях. Если вы установили опыт своего бренда на своем веб-сайте и в социальных сетях, журналист сможет это уловить. Обратные ссылки с этих сайтов сделают чудес для посещаемости и продаж вашего сайта.

Ваши маркетинговые стратегии всегда должны находиться под пристальным вниманием. Что вы можете сделать, чтобы увеличить свое присутствие в социальных сетях, нацелены ли ваши ключевые слова SEO на правильную аудиторию и когда пора начинать размещать платную рекламу?

Маркетинг — это отдельная тема. Дайте мне знать в комментариях, если вы хотите вести блог о маркетинге для малого бизнеса!

Шаг 8: Презентация инвесторам

И, наконец, как только у вас появится точка опоры, вы можете приступить к презентации инвесторам. Бизнес-ангелы или венчурные капиталисты — это люди, которые помогут вывести ваш бизнес на новый уровень.

Если вы еще не выполнили вышеуказанные шаги, вы не готовы делать презентацию инвестору. Инвестора, как я уже сказал, интересует человек, а не идея. Поэтому, если вы еще не разработали свой личный бренд, вам будет очень сложно представить свою идею инвестору.

Вам нужно внедрить собственную историю в свой бизнес. Это твой крючок. Только когда у вас будет создан личный бренд, инвесторы начнут спрашивать о вашем бизнесе и маркетинговых планах.

СВЯЗАННЫЙ: ЧТО ТАКОЕ БРЕНДИНГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?

Сожаления?

Сожалею ли я о том, что начал бизнес с нуля?

Не совсем так.

На самом деле я ни о чем не жалею, потому что считаю, что сделал все возможное, используя то, что знал на тот момент. Единственное, чего бы я не хотел делать себе в прошлом, — это не снижать цены на наши услуги. Мы сделали это на раннем этапе, чтобы работать с лидерами отрасли только для того, чтобы они обесценили наши услуги, потому что я был готов давать скидки. Что, конечно, является конечной уловкой-22.

Будьте уверены в своем продукте, но еще больше будьте уверены в своем личном бренде.

Хотите привлечь больше клиентов и увеличить доход? Узнайте, как позиционировать себя как эксперта, расширять аудиторию и привлекать нужных клиентов. Посмотрите мой БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс по личному брендингу сегодня.

Как я основал свою компанию, работая полный рабочий день | Лиз Хубер

8 шагов к успеху в бизнесе

Фото Эндрю Нила на Unsplash

Поднять свой бизнес с нуля, продолжая работать полный рабочий день в другой начинающей компании, было, безусловно, одной из самых сложных задач, которые я когда-либо делал. Выполнено. После нескольких месяцев раздумий что , когда и как это сделать я наконец попал в режим выполнения.

За четыре месяца мне удалось достичь нескольких важных результатов, сохраняя при этом основную работу:

  • Разработал собственный логотип и фирменный стиль с помощью Canva (без опыта в дизайне) помощь), включая написание всего содержимого веб-сайта
  • Написал около 20 сообщений в блоге для моего веб-сайта и Medium
  • Создал и запустил свой первый цифровой продукт: 50-страничную книгу для самообучения «Определите и разрушьте свои ограничивающие убеждения»
  • Провел качественное исследование рынка с 20 людьми из моей целевой аудитории
  • Инкорпорировал мою компанию

этапы требовали огромной концентрации, решимости и дисциплины. Вкратце: это было чертовски тяжело. Поэтому я хотел поделиться с вами своим процессом в надежде, что если вы пытаетесь начать успешный побочный бизнес, работая полный рабочий день, это облегчит вам многие вещи.

1. Я наконец-то захотел этого достаточно сильно

«Изменения происходят, когда боль от того, чтобы оставаться прежним, сильнее, чем боль от перемен». — Тони Роббинс.

Прежде чем начать свой бизнес в 2017 году, я более двух лет обдумывал бизнес-идею, но не предпринимал никаких реальных шагов к ее реализации. В конце концов, моя жизнь была довольно хорошей. Я не любил свою работу, но она хорошо оплачивалась. Моя жизнь не была особенно захватывающей, но она была комфортной. У меня просто не было достаточно серьезной причины, чтобы измениться.

Но затем я перешел к тому, что Тони Роббинс говорит о том, что боль от того, чтобы оставаться прежним, стала больше, чем боль от изменения моей жизни навсегда.

Я создал целостное видение своей жизни, и стало предельно ясно, почему я хочу начать бизнес. Для меня это было создание жизни, которую я любил, со свободой работать над чем угодно, где угодно и когда угодно. Дело было не обязательно в том, чтобы заработать много денег — хотя деньги действительно в определенной степени покупают свободу. Я должен был быть предельно честным с самим собой и понять, что это тоже было 9.0003, а не об изменении мира для меня. Конечно, я хотел оказать положительное влияние и изменить жизнь людей. Но я не хотел разрушать целую отрасль своим смелым видением.

Мне просто было так больно из-за того, что , а не , имея свободу, которую я желал на своей нынешней работе, что я был готов сделать все возможное, чтобы достичь этого. Я был готов встать пораньше, чтобы поработать над своим бизнесом, прежде чем идти в офис, пропустить встречи после работы и поменять большинство мероприятий на выходных, чтобы посвятить время своему бизнесу. Если вы будете жить таким образом в течение длительного периода времени, вы сгорите — если только вы не будете соединяться со своим видением каждый божий день.

Я записал свое видение на бумагу и прикрепил к холодильнику, я думал о нем перед сном и первым делом, когда проснулся. Я визуализировала каждую деталь этого во время регулярных сеансов медитации, соединяясь с чувством свободы и представляя, что живу жизнью своей мечты.

Видение жизни моей мечты, с которой я общаюсь ежедневно

2. Я четко определил свои приоритеты

Когда я начал свой побочный бизнес, я определил три главных приоритета:

  1. Развитие моего бизнеса
  2. Поддержание хорошего здоровья и физической формы
  3. Мои отношения

Это звучит просто и разумно. Но на самом деле это означало следующее:

  • Моей постоянной работы не было в списке приоритетов. Следовательно, мне приходилось заставлять себя работать только необходимый минимум и говорить «нет» любой дополнительной работе или часам.
  • Друзья и семья не были для меня приоритетом. Вместо этого я определил «минимум» времени на общение, которое мне нужно, чтобы хорошо работать в моих приоритетных областях. Звучит безумно? Ну, вот как на самом деле выглядит беззастенчивый фокус.
  • Веселье и наслаждение жизнью также были лишены приоритета — до тех пор, пока это не было «необходимо» для поддержания моего психического и физического здоровья.

Если вы думаете о том, чтобы начать бизнес, честно спросите себя: насколько важно для вас начать этот бизнес и что важнее этого (ваши отношения, ваш фитнес, ваши друзья)?

Всего этого не сделаешь. Чтобы добиться значительного прогресса в реализации вашей бизнес-идеи, требуется преднамеренная сосредоточенность. А преднамеренная сосредоточенность означает жертву.

Выберите максимум три приоритета в своей жизни и сделайте сознательный выбор, чтобы расставить приоритеты и «пожертвовать» временем и энергией, потраченными на все, чего нет в списке. Постарайтесь определить, какие виды деятельности и в каком количестве вам нужно сохранить в своей жизни, чтобы чувствовать себя счастливым и продуктивным. Подумайте об установлении минимумов для таких вещей, как встречи с друзьями и семьей, проведение времени за хобби, работа на вашей основной работе и забота об административных вещах.

3. Я наладил подработку на стороне

Безжалостно расставив приоритеты в своей жизни, я начал планировать свою неделю в соответствии со своими приоритетами. Во-первых, я определил общие свободные места на неделе (до работы, обеденное время, после работы, выходные) и распределил их по своим приоритетам.

На основе этого я составил основное расписание для своей идеальной недели, оптимизированное для моих целей. Я по-прежнему планировал свою неделю каждое воскресенье и вносил некоторые коррективы, но, в целом придерживаясь одного и того же распорядка каждую неделю, я мог последовательно работать над своими приоритетами и оптимизировать процесс принятия решений.

Вот некоторые из моих еженедельных временных интервалов: понедельник маркетинга, вторник продукта, исследовательская среда, вечер свиданий по четвергам, суббота Power Project и административное воскресенье.

4. Я разработал ритуалы, чтобы привести себя в правильное состояние перед рабочими сессиями.

Подработка часто была последним, чем я хотел заниматься в понедельник вечером после рабочего дня. С другой стороны, я мог работать часами в воскресенье утром после пробежки. Со временем я заметил некоторые закономерности в отношении своего душевного состояния: кардиоупражнения действительно помогли мне пробудить мои творческие соки. Работа в постели по субботам с кофе и отличной музыкой стала моей любимой частью выходных. Однако время, проведенное с определенными людьми, действительно снизило мое настроение и мотивацию. Так же как и стрессовые фазы на моей основной работе.

В какой-то момент я понял, что мне нужно больше слотов с высокой энергией, чтобы я мог максимизировать прогресс в своем бизнесе. Поэтому я спросил себя: что я могу сделать, чтобы получить удовольствие от работы над своим бизнесом даже после целого дня в офисе? Как я могу сознательно спланировать свой день, чтобы создать больше таких пиковых состояний?

После некоторых первоначальных экспериментов я внедрил в свой день следующие привычки:

  • Чтобы мотивировать себя работать над своим бизнесом перед тем, как идти в офис, я позволял себе оставаться в постели с кофе и отличной музыкой — как и по субботам — но по вторникам в 6:00 утра
  • Чтобы получить мотивацию после полного дня в офисе, я разработал сознательный «ритуал отключения», который включал в себя быструю прогулку или бег домой из офиса и душ, чтобы смыть день — прежде чем я сел на мой стол, чтобы работать для моего дополнительного бизнеса.
  • Чтобы избавиться от демотивации и негатива (например, после встречи с негативными людьми), я создал ритуал визуализации, во время которого я садился на свою подушку для медитации и соединялся со своим более широким видением. На три-пять минут я закрыл глаза и представил жизнь своей мечты. Это помогло мне избавиться от негатива и беспокойства практически мгновенно.

5. Я отделил планирование от выполнения

Наличие четкого плана действий, постановка целей и определение четких этапов являются неотъемлемыми частями успеха вашего побочного бизнеса, но слишком большое внимание к планированию может сделать вас мастером -прокрастинатор.

Имея мало времени и энергии для того, чтобы наладить и запустить свой побочный бизнес, я снова и снова попадал в «ловушку чрезмерного планирования». Я трачу свое драгоценное дополнительное рабочее время, думая о своей идее или составляя план на , когда , чтобы работать над этим вместо того, чтобы на самом деле работать над ним.

Чтобы справиться с этой ловушкой, я каждую неделю выделял определенный временной интервал для планирования: я просматривал свои цели и определял наиболее важные задачи на неделю, проверял свою статистику и анализировал предыдущую неделю, чтобы определить потенциал для улучшения. Затем я составил план, когда я буду работать над какой задачей, записал это в свой календарь и отпустил. Как только настало запланированное время, я сосредоточился на чистом исполнении.

6. Я сосредоточился на прогрессе

Чего я не знал, когда начинал: Вы действительно должны быть в этом в долгосрочной перспективе. На все ушло , так что намного дольше, чем я изначально планировал. Потребовалась целая вечность, чтобы получить первоначальную поддержку и продать мои продукты или услуги клиентам, которые не были семьей или друзьями. Это меня демотивировало. Это заставило меня хотеть сдаться. Но я этого не сделал.

Вместо этого я сосредоточился на своем прогрессе: я начал отслеживать свои достижения — я записывал их каждый вечер в свой дневник. Я праздновал небольшие успехи — например, первые 100 посещений веб-сайта, кто-то поделился моей статьей в блоге или первый заказ на 5 долларов. Это сделало меня чувствовать себя как успех. И ощущение успеха в конечном итоге порождает настоящий успех.

7. Я взял на себя двухнедельное обязательство, которое сделало его РЕАЛЬНЫМ для меня

За три месяца работы в своем дополнительном бизнесе я сделал большой шаг: я взял двухнедельный отпуск на своей основной работе и сел на самолет в Лиссабон .

В этой поездке у меня было две цели: 1) Запустить свой веб-сайт с помощью такого инструмента, как Wix и 2) Закончить свою первую электронную книгу (мой первый продукт). Раньше я никому не рассказывал о своем сайд-проекте, потому что в моей голове не было реальное . Но потратив две недели времени и денег на достижение этих двух важных вех, мой мозг подал сигнал: это дело идет. Теперь это часть моей жизни. Это настолько важно для меня, что я готов вкладывать значительное время и деньги в его развитие.

Изучение бизнес-идей, исследование бизнес-моделей и составление финансового плана также являются важной работой. Но для вашего мозга это по-прежнему открытый режим исследования без реальных обязательств. Тем не менее, покупка домена веб-сайта за 2 тысячи долларов, наем разработчика для создания вашего веб-сайта или инвестирование в программу бизнес-коучинга — все это действия, которые показывают вашему мозгу, что вы серьезно относитесь к своему бизнесу.

8. Я доверял своей интуиции

Как только у меня появилось убедительное видение и я глубоко соединился со своим почему , я почувствовал, что нахожусь на правильном пути. У меня появилась глубокая уверенность в том, что в конце концов все наладится. Я решил отпустить любые беспокойства, страхи и другие негативные чувства, которые не служили мне в течение 90 секунд, и вместо этого выбрал вдохновляющие, спокойные и вдохновляющие чувства.

Я взял за правило оставаться открытым для возможностей там, где меня ведет мое приключение в бизнесе. И хотя изначально я планировал накопить расходы за полгода, когда вдруг кое-что изменилось, я доверился своей интуиции и сделал прыжок в неизвестность.

Takeaway

Начать свой бизнес на стороне было самым трудным делом, которое я когда-либо делал, но оно окупилось больше, чем я мог себе представить. Когда мы хотим чего-то настолько сильного, что готовы делать все, что потребуется, и отбрасываем почти все остальное, тогда мы действительно делаем рывок в жизни и создаем жизнь своей мечты.

Комментариев нет

Добавить комментарий