Особенности гостиничного бизнеса: Особенности гостиничного бизнеса | Открой бизнес
Особенности гостиничного бизнеса | Открой бизнес
Количество гостиниц в мире растет едва ли не с каждым днем, и многие потенциальные бизнесмены выбирают эту сферу деятельности, поскольку им близки основные особенности гостиничного бизнеса. Освоить их несложно, и если предприниматель понимает главные принципы работы отелей, работать ему будет достаточно легко.
Что нужно знать, чтобы начать работу?
Основная особенность работы любого отеля заключается в том, что бизнесмен создает прибыльное предприятие, оказывающее услуги гостеприимства. Оно напрямую нацелено на клиентов и удовлетворение их потребностей и интересов, и при этом нужно знать, что:
- Пакеты гостиничных услуг не могут быть перепроданы – если номер не был выкуплен вчера, то это будет считаться простоем, который можно компенсировать за счет другой прибыли, но невозможно восстановить
- Все услуги должны предоставляться быстро и качественно – в определенных случаях сроки измеряются секундами, и только это может стать аргументом в пользу привлечения клиентов
- Чтобы производственный процесс был бесперебойным, в нем должно быть задействовано большое количество людей: все они будут иметь разную квалификацию и разные специальности, и руководству отеля нужно научиться правильно координировать их усилия
- Качество сервиса, а значит и популярность отеля напрямую зависят от профессионализма его сотрудников – чем он выше, тем больше шансов получить минимум жалоб от клиентов и дождаться их «в гости» снова
- Приток гостей во многом зависит от направленности отеля – как правило, клиенты не ориентируются на особенности гостиничного бизнеса, они лишь выбирают цель поездки (туризм, бизнес, лечение, спорт и т.д.), а также регион или страну пребывания, и если в этом месте находится подходящий отель, гость, вероятнее всего, выберет именно его. Стало быть, владельцам гостиниц следует работать на опережение спроса
И, конечно же, еще одной важной особенностью гостиничного бизнеса является его сезонность. Безусловно, есть круглогодичные отели, однако большинству гостиниц –особенно тем, которые находятся в курортных регионах, – приходится выживать в условиях сезонности: спрос на их услуги возрастает в «горячее время», а также на праздниках и выходных, а вот в «низкий сезон» он существенно падает. Единственная возможность не пострадать от этой закономерности – заранее разместить отель так, чтобы его место было удобным и интересным для клиентов. Например – в районе с прекрасной природой, необычными достопримечательностями, уникальными объектами инфраструктуры. В этом случае приток туристов будет регулярным даже, когда «высокий сезон» окончится.
Особенности ценообразования в гостиничном бизнесе
Вопрос цены – главный для владельца отеля, и решить его непросто. Назначение стоимости той или иной услуги зависит от множества факторов. Среди них:
- Расположение отеля. Чем оно удобнее, чем более развита в нем инфраструктура, тем больше шансов привлечь клиентов. При этом все зависит от цели гостиницы – если она ориентирована на туристов, вполне реально получать прибыль в отеле, расположенном далеко от «цивилизации» и предлагающем достаточно высокие цели; если же речь идет о бизнес-гостях, то для им предпочтительнее предлагать средние цены и расположение в самом центре города
- Уровень сервиса. Чем он выше, тем выше цена и тем больше шансов привлечь гостей, невзирая на расценки. При этом сервис не просто должен быть высококлассным – он должен предлагать полный спектр услуг, и чем их больше, тем лучше для отеля: за счет новых услуг он может увеличивать цены на номера
- Удобство. Это касается как комфортных номеров, так и удобных для клиентов ресторанов, баров, фитнес-центров и других сегментов гостиничной структуры
Более того, на особенности ценообразования в гостиничном бизнесе напрямую влияет количество постоянных гостей. Если их много, есть шанс, что они будут постоянно рекомендовать гостиницу друзьям (коллегам), поэтому отель должен быть нацелен на их привлечение. Как только его владелец видит, что у него накопилась достаточно обширная база постоянных клиентов, он может увеличивать цены, зная, что спрос на номера будет всегда. И если постоянно работать над имиджем гостиницы, ей никогда не придется продавать свои услуги слишком дешево.
Это может быть интересно
Специфика страхования гостиничного бизнеса | Сообщество профессионалов гостиничного бизнеса frontdesk.ru
Страхование отельного бизнеса в постсоветских странах пока не воспринимается как «солидный» сегмент рынка. Равно как и гостиничная индустрия в целом не может пока похвастаться высоким уровнем развития. Совсем по-иному дело обстоит в тех странах, где отельный бизнес стал лицом страны. Риски, которые несут владельцы отелей, исчисляются сотнями миллионов долларов, а их страхование — серьезная задача, которая под силу далеко не каждому андеррайтеру.
В страховании отелей есть своя специфика. Они могут страховаться по полису страхования имущества от всех рисков — в этом случае покрывается само здание и его содержимое от всех рисков, кроме специально исключенных. Но можно застраховать отель и по более специализированному продукту — так называемому Hotels Comprehensive Insurance Policy (комплексное страхование отельных рисков).
Здесь не «Дом колхозника»
Возникновение обособленного продукта связано с тем, что современный отель — это не просто здание. Это целое предприятие. Хотя, конечно, здание и находящееся в нем имущество — один из основных объектов страхования. При этом в имущественном разделе, как правило, выделяются отдельные лимиты по разным рискам — например, по риску землетрясения, пожара или залива, кражи и т. д. Отдельно выделяются лимиты на бой стекол. Ко всему вышеперечисленному применяются свои франшизы.
Раздел ответственности также имеет свои особенности. Обычно покрывается ответственность отеля за телесные повреждения, которые могут быть причинены постояльцам как в самом отеле, так и во время отдыха на территории отеля или в экскурсионной программе, организованной отелем. Объем покрытия за нанесение телесных повреждений может быть весьма обширным и зависит от фантазии самих организаторов — в программы включают джип-сафари, багги-сафари, квадроциклы, полеты на воздушных шарах и прочий активный отдых. Отдельно покрываются пищевые отравления. Каждому риску соответствуют свои лимиты по событию, по одному лицу, и агрегатно за год.
Отдельно следует отметить такой раздел, как поломки машин и оборудования. Современные гостиничные комплексы — это не «Дом колхозника», а сложное техническое сооружение с автономными системами жизнеобеспечения: котельными, аварийными генераторами, насосными станциями, системами водоочистки, кондиционирования, пожаротушения, прачечными, оборудованием для приготовления и сохранения продуктов питания, дорогостоящими лифтами и эскалаторами, развлекательными и спортивными комплексами. Все это оборудование, естественно, иногда ломается.
Когда сервис побеждает постояльцев
У профессиональных андеррайтеров за рубежом отношение к подобным рискам не всегда положительное. Некоторые предпочитают вообще не участвовать в этом бизнесе, поскольку рассматривают страхование отелей как риск с потенциально очень высокой ответственностью — именно по разделу «Ответственность перед третьими лицами». Но здесь есть нюансы. Следует отличать бизнес-отели от курортных комплексов, хотя и те и другие могут быть пятизвездочными и принадлежать к одной всемирно известной сети. Многое зависит от страны, в которой расположен отель. Например, в Саудовской Аравии даже сама мысль об употреблении алкоголя с последующим посещением сауны или бассейна не допускается — не говоря уже о таком времяпрепровождении, как игра в казино с дальнейшим посещением дискотеки и предрассветным омовением в бассейне. Естественно, что риск страхования ответственности аравийского отеля очень сильно отличается от того же риска для любого из многочисленных отелей, например Шарм-Эль-Шейха или турецкого побережья. Это, кстати, относится и к пищевым отравлениям. Ибо трудно доказать, действительно ли продукты были некачественными или кому-то захотелось узнать, что же все-таки победит — надежный, проверенный в работе организм, или система ultra all-inclusive.
Также существует разница в подходах к страхованию нового отеля, который еще не эксплуатировался, и отеля, работающего уже десяток лет. Еще вопрос, какой риск лучше.
В любом случае, отличительной чертой в страховании отелей являются очень большие страховые суммы — как по самому отелю, так и по потере прибыли. Общая страховая сумма по материальным убыткам и потере прибыли при страховании одного отеля может превысить полмиллиарда долларов США. При этом продолжительность периода возмещения по отдельным объектам может доходить до 24 месяцев. И хотя для отелей более характерны частые мелкие убытки — например, пожары на кухне, — масштабные страховые случаи время от времени происходят. Именно поэтому участвовать в этом сложном бизнесе могут только серьезные страховые и перестраховочные компании.
Игорь Васильченко, вице-президент СК «ЛЕММА»
Источник: Русский Полис
Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса :: Shopolog.ru
Мировая индустрия гостеприимства на протяжении последних лет уверенно удерживает пальму первенства по популярности как у крупных инвесторов, так и у мелких и даже начинающих предпринимателей. Ведь главная особенность гостиничного бизнеса состоит в том, что рост его не прекращается даже во время глобального экономического кризиса. Как бы ни обстояли дела в экономике, а средний класс во всем мире не отказывает себе в путешествиях во время летних и рождественских каникул. К тому же, благодаря глобализации экономики, развиваются и крепнут экономические связи между странами, отраслями и компаниями. Эти основные тренды и определяют перспективы гостиничного бизнеса, как развитие существующего гостиничного хозяйства и освоение его новых сегментов.Отличительные особенности гостиничного бизнеса России и стран СНГ заключаются в возрождении отрасли после развала СССР, освоении европейских стандартов качества обслуживания и налаживании новых международных связей. Что касается России, пока активнее всего гостиничное хозяйство развивается в столице, Санкт-Петербурге и предолимпийском курортном Сочи — именно эти города привлекают сегодня крупные инвестиции и на них приходится примерно 70% оборота отрасли. В то же время положительные тенденции роста проявляются в западном Калинингаде, на Дальнем Востоке, в промышленном Красноярске, Иркутске и других населенных пунктах в акватории Байкала, а также в крупных промышленных центрах страны, где появляются новые современные отели. Отечественные отельеры уже осознали, что перспективы гостиничного бизнеса — это небольшие 2-3-звездочные отели, которые пользуются наибольшим спросом и уже сегодня принимают около 80% гостей. Особенно хорошо развивается этот сектор в Санк-Петербурге, где инвесторами выкупаются жилые дома или огромные коммунальные квартиры в историческом центре города и в них после реконструкции создаются отели. Избалованные вниманием клиентов московские игроки гостиничного бизнеса сектор малых отелей считают непривлекательным для себя и предпочитают строительство крупных гостиничных комплексов, покупая франшизу всемирно известных сетевых гостиничных гигантов — брендов Мариотт, Хайят, Хилтон и др. К счастью не одними столицами живет мировой туризм и индустрия гостеприимства, а даже в большей мере очарованием и впечатлениями глубинки. Туристы всего мира в первую очередь едут туда, где есть удобное транспортное сообщения, интересные достопримечательности и условия для комфортного проживания и отдыха. Россия интересна зарубежным путешественникам своей историей, самобытной культурой, прекрасными условиями для зимнего и летнего спорта и, конечно же, деловых людей интересуют возможности совместного бизнеса. К тому же предстоящие Олимпийские игры в Сочи привлекут в нашу страну миллионы зарубежных гостей и подогреют интерес к России еще миллионов их соотечественников. Это станет мощным катализатором к самым радужным перспективам развития гостиничного бизнеса и в других городах. Предпринимателям и инвесторам отрасли останется лишь правильно определить направление и перспективы гостиничного бизнеса, обратив особенное внимание на сегмент небольших 2-3-звездочных отелей с самым коротким сроком окупаемости. Свою целевую аудиторию потенциальных клиентов следует выбирать в зависимости от особенностей города. Традиционно сфера туризма обслуживает две условные группы путешественников:
- представители среднего класса, приехавшие во время отпуска отдохнуть, развлечься и познакомиться с достопримечательностями страны или города;
- деловые люди, посетившие страну или город с бизнес-целями.
В зависимости от принадлежности туристов к той или иной группе отличаются и их требования к отелю. Классические туристы большую часть времени посвящают отдыху экскурсиям и развлечениям, проводя в гостинице минимум времени. Их в меньшей степени интересуют атрибуты комфорта, их вполне устроит чистый и уютный хостел с минимумом удобств, но с невысокой стоимостью проживания. Для деловых туристов предпочтительны отели бизнес-категории и требования к комфорту в этом случае намного выше. Отель для бизнес-туриста служит и местом для деловых встреч и проведения конференций, и временным домом, где он может с комфортом отдохнуть после работы, делового ужина или экскурсий в свободное время. Цена для него особой роли не играет. Обе группы туристов при выборе отеля в первую очередь отдают предпочтение удобному месту расположения, шаговой доступности или удобному проезду до основных транспортных узлов, исторических и архитектурных достопримечательностей, курортных объектов и пляжей. Второй важный фактор выбора отеля — его достойный вид и стандартный набор современных удобств. Наконец, приветливый персонал, уровень сервиса, наличие либо близость ресторана или бара, а так же присутствие в арсенале удобств беспроводного интернета решит, станет ли гость клиентом именно этого отеля. Конкуренция в отельном сегменте очень высока, требования гостей тоже растут, поэтому единственный путь к успеху и особенность развития гостиничного бизнеса — повышение качества сервиса и гибкость в удовлетворении быстро меняющихся потребностей гостей.
Похожие статьи:
История гостиничного бизнеса :: Shopolog.ru
О том, насколько древняя история гостиничного бизнеса, можно убедиться по кратенькой цитате из Евангелии: «Наступило время ей родить; и Сына своего Первенца родила она, и спеленала и положила Его в ясли, не было места им в гостинице». Именно тогда, более 2000 лет назад, на Востоке, в Древнем Риме и в Древней Греции уже существовали гостиные дворы, в которых посланники, государственные чиновники, торговцы и прочие путешественники могли во время своих поездок бесплатно получить кров и еду.
От средних веков до эпохи возрождения
В средние века эту традицию подхватили монастыри, которых церковный устав обязывал бесплатно давать приют и еду бесчисленным паломникам, путешествующим в святые места. И только в 1530 году после указа английского короля Генриха VIII о переводе церковной собственности в светскую началась истинная история гостиничного бизнеса, как самостоятельной отрасли гостеприимства, получающей за оказываемые услуги деньги. В эпоху возрождения история развития гостиничного бизнеса пережила стремительный подъем. В это время между крупными европейскими городами и торговыми центрами появилось регулярное почтовое конное сообщение — прообраз общественного транспорта. На перекрестках основных маршрутов и вдоль почтовых трасс началось активное строительство постоялых дворов, в которых кроме традиционных крова, ужина и смены лошадей к услугам гостей появились склады, лавки, торговые ряды и кабинеты, где коммивояжеры могли заключать свои сделки. В XVIII веке в истории гостиничного бизнеса впервые появился термин «отель». Так в Париже называли дома в несколько этажей, состоящие из небольших отдельных апартаментов, которые на любой срок могли снимать уже не только путешественники, но и жители города. Идея и название пришлись по душе американским владельцам постоялых дворов и придорожных таверн. Французским словом «Отель» предприимчивые американцы стремились подчеркнуть элитарность своего заведения.
История гостиничного бизнеса в новое время
В этот же период США, благодаря устремившимся в страну потокам эмигрантов, сыграли ведущую роль в истории развития гостиничного бизнеса, положив начало созданию крупных корпораций отелей. В Нью-Йорке на рубеже веков распахнул перед гостями двери первый «Сити-отель, в 1830 году в Бостоне открылся роскошный отель класса люкс — «Тремонт». С тех пор и чопорную Европу захлестнула мода на фешенебельные отели, оснащенные самыми современными для своего времени удобствами и являющиеся шедеврами архитектуры. Бурное развитие промышленности, морского и железнодорожного транспорта изменило и облик гостей отелей. Новоявленные миллионеры и аристократы устремились в кругосветные путешествий и на роскошные курорты, индустрия гостеприимства создавала для их отдыха комфорт высочайшего класса. Огромный вклад в историю развития гостиничного бизнеса Европы и мира внесли управляющие из Швейцарии и Нового Света Цезарь Ритц и Элсворд Статлер. В их отелях впервые появились дорогие хрустальные люстры, телефоны в номерах, огромные зеркала, бра у изголовья кроватей, а в ресторанах заиграла живая музыка. Именно Статлер произнес фразу «Клиент всегда прав», ставшую главным слоганом сферы обслуживания. Только после Второй мировой войны появилась первая, но процветающая до сих пор, сеть роскошных отелей «Хилтон».
Гостиничный бизнес в России
В России первые постоялые дворы появились в XII-XIII веках, а в XV веке под управлением Ямского приказа стали строиться почтовые станции-ямы, с которых и началась отечественная история гостиничного бизнеса. Как и в Европе, ямские гостиные и постоялые дворы не только предоставляли постояльцам ночлег и сытный ужин, но и служили своеобразными торговыми центрами со складами, торговыми рядами и помещениями для заключения коммерческих сделок. Стремительный промышленный XIX век и расширение торговых связей с другими странами, рост населения крупных городов вдохнули свежую струю в развитие российской индустрии гостеприимства. Если в начале XIX века в стольной Москве было всего 7 гостиниц, то в Санкт-Петербурге 1900 года гостей принимали около 230 отелей гостиниц, а в 1910 году в промышленных, портовых и курортных городах Российской Империи насчитывалось около 4700 отелей, принадлежавших частным владельцам. В это число не входит множество постоялых дворов, ночлежек и трактиров с номерами. После 1917 года все отели и гостиницы были национализированы, строились новые в разных городах, но потом большинство из них было разрушено в войну. В 1960 году во всех городах СССР работало всего 1480 гостиниц, к 1980 олимпийскому году гостиничное хозяйство страны исчислялось 7000 отелями и гостиницами, вмещавшими до 700 тыс. гостей. После развала СССР российская история развития гостиничного бизнеса вышла на совершенно новую орбиту. Рухнул железный занавес и в нашу страну устремились туристы, бизнесмены, студенты из ближних и дальних стран, да и наши сограждане тоже познали прелесть путешествий. Отечественная индустрия гостеприимства теперь развивается по нескольким направлениям: это и крупные сетевые объекты, и самобытные частные отели, и апарт-отели в новых современных жилых комплексах, и апартаменты, и демократичные хостелы для молодежи и студентов. Отельеры уверены, что кризис, притомозивший развитие сетей крупных гостиничных комплексов, — это отличный шанс для пополнения российского гостиничного хозяйства небольшими и уютными мини-отелями и хостелами, столь популярными в развитых странах.
Похожие статьи:
история возникновения, условия, услуги. Тенденции развития гостиничной индустрии в России
Гостиничная индустрия является одним из самых динамично развивающихся направлений. Являясь существенной частью туризма, эта сфера ежегодно приносит в государственную казну несколько сотен миллионов долларов.
Гостиничная индустрия России ведет свою историю с 13 века, когда стали появляться первые постоялые дворы, т. е. после установления на Руси татаро-монгольского ига. Именно постоялые дворы стали прообразом современных гостиниц. Татаро-монголы называли эти своеобразные станции «ямами» от слова «ям». Ямские станции служили для быстрой передачи срочных донесений и почты, а также были временным приютом для чиновников и руководителей высшего звена, которые путешествовали по делам монгольского государства.
Эти нововведения на территории Руси оказались очень полезными и сразу прижились, так как плотность населения в некоторых регионах настолько мала, что жилье можно было встретить иногда через несколько дней пути. «Ямы» были организованы на расстоянии одного конного пути. Там можно было передохнуть, переодеться и накормить лошадей. В 15 веке такие дорожные станции стали обычным явлением на всей территории Руси и служили не только приютом для путешественников. Под крышей постоялых дворов совершались и различные торговые операции.
Гостиницы дореволюционной России
История гостиничной индустрии продолжилась в 17-18 веках, когда стали появляться первые дороги. Одним из главных направлений была дорога из Москвы в Петербург, столицу Российского государства на тот период. Первыми строениями на этой дороге стали путевые дворцы, расположенные на расстоянии дневного пути. Это позволило доставлять срочные сообщения за два дня. Это была работа ста двадцати курьеров, которые служили своеобразными почтальонами.
Среди сохранившихся исторических документов нет упоминания о развитии гостиничной индустрии в нашем современном понимании, так как путешественники не испытывали необходимости подолгу задерживаться в одном месте. Важным было только дать корм и отдых лошадям.
Когда царь Петр Первый задумал строить город на болотах, был издан указ, по которому каменные дома должны были иметь строго определенный вид. После смерти царя строительство и благоустройство Петербурга остановилось.
Возобновилось оно только с приходом к власти царицы Елизаветы. Именно с этого времени началось активное благоустройство города, сюда стали приезжать в большом количестве не только жители других городов, но и иностранцы. Увеличивался спрос на жилье. Стали строиться дома для продажи квартир и сдачи внаем, а также постоялые дворы и трактиры.
До наших дней дошла гостиница «Европейская», расположенная на Невском проспекте в самом центре города. Построена она была в 1875 году и поначалу представляла собой двухэтажное здание, на первом этаже которого располагалась обеденная и общая зона. На втором этаже находились отдельные комнаты, в которых могли жить постояльцы. Были также небольшие отдельные комнаты для прислуги. В истории гостиничной индустрии остались трактиры с названиями «Желтенький» и «Красный кабачок».
Гостиницы революционной России
Одной из знаменитых гостиниц, расположенных на Невском проспекте, являлась «Сан Ремо». Это были меблированные комнаты, которые оставили свой след в истории. В одной из комнат, сданных внаем, проживал человек, участвовавший в покушении на царя Александра Второго. Так случилось, что новоприбывший постоялец понравился хозяйке комнат, и она по стечению обстоятельств устроила его на работу в одну из секретных служб Петербурга, Третье отделение.
В 1905 году в этих апартаментах некоторое время жил В. И. Ленин вместе с Н. И. Крупской.
Другая знаменитая гостиница, превратившаяся в достопримечательность — «Октябрьская». Поначалу здесь была увеселительная зона, которую закрыли после приказа руководства. Одним из владельцев гостиницы был террорист Каракозов, который стрелял в царя у Летнего сада. Через некоторое время в одном из номеров обнаружили большой склад взрывчатки.
Среди редких постояльцев числился Чехов, иногда приезжавший в Петербург, и художник Суриков.
Гостиничный бизнес современной России
Современная гостиничная индустрия России выходит на мировой уровень. Сейчас это одна из самых динамично развивающихся отраслей, которая стабильно приносит в государственный бюджет немалые деньги. Развитие гостиничной индустрии в России связано с ростом количества отелей и гостиниц различного рода. Увеличивается общий туристический поток. Несмотря на бурное развитие, российская индустрия гостеприимства далеко не так развита, как, предположим, в Европе или США. Это связано с застоем в советский период, когда деятельность строго регламентировалась и была подведомственна государству. Со времен распада Советского Союза индустрии пришлось заново выстраивать внутреннюю политику и изучать международные правила бизнеса, которыми уже давно владел остальной мир. Менеджеры гостиничной индустрии в короткий промежуток времени освоили науку управления и вывели свой бизнес на уровень, достойный конкуренции.
Однако в эту сферу активно приходят международные сети гостиниц, многие выкупают уже функционирующие заведения, тем самым ликвидируя конкурентов. Отечественные гостиницы поддаются, так как не обладают достаточными знаниями и опытом в этом сложном деле.
В настоящее время отечественный бизнес переживает крайнюю нехватку высококвалифицированных специалистов. В России качественного обучения персонала с нуля нет. Именно работа неквалифицированных специалистов чаще всего приводит к убыткам в сфере обслуживания клиентов.
Сейчас российская гостиничная индустрия может предложить места для проживания на любой вкус, однако в системе наблюдается острая нехватка отелей двух и трех звезд. Это сокращает возможный поток туристов с ограниченными финансовыми возможностями.
В Европе
Развитие гостиничной индустрии в Европе проходило немного по другому сценарию. Первые заведения, предоставляющие услуги размещения, относят к 5 веку до нашей эры. Гостиницы предоставляли путешественникам короткий отдых и услуги по уходу за лошадьми, что было у населения в приоритете.
В Средние века постоялые дворы располагались не только в городе, но и за городом, но были рассчитаны в основном на людей, употребляющих алкоголь. К середине 15 века трактиры считались местом сборищ бандитов и отбросов общества.
В период позднего Средневековья услуги по размещению стали оказывать религиозные заведения.
Большой рывок в развитии гостиничной индустрии в Европе произошел благодаря внедрению современных технологий. Теперь люди хотели пользоваться благами цивилизации, такими как, например, телефон. Установить телефонную связь могли себе позволить только крупные предприятия, и гостиницы были одними из них.
Мировое гостиничное хозяйство
В настоящее время мировая гостиничная индустрия переживает расцвет. В мире существует более 400 тысяч различных отелей, которые предлагаю постояльцам более 14 миллионов номеров различной степени комфорта.
Тенденция гостиничной индустрии рассчитана на расширение сегмента. Чем больший поток туристов в определенном районе, тем большее количество гостиниц открывается.
Индустрия гостиничного бизнеса на мировом уровне формирует некие новые правила, которые должны выводить отели на новый уровень обслуживания. Большое внимание уделяется безопасности. Отели стараются оградить себя от террористической угрозы, поэтому досмотр постояльцев будет усиливаться. Персонал отелей будет максимально корректно предлагать пройти несколько проверок.
В гостиничной индустрии быстрее всего формируется новый тип менеджера, который максимально оперативно решает вопросы, связанные с занятостью, безопасностью, денежными потоками. Новый тип персонала должен адаптироваться к быстро происходящим изменениям в мире, так как это напрямую влияет и на изменения в туристической отрасли.
Особенности гостиничного бизнеса
В каждой сфере услуг существуют свои гласные и негласные правила, которые нужно выполнять для обеспечения стабильной работы компании или организации. Управляющие должны обладать знаниями во многих областях, чтобы правильно управлять своим бизнесом. При предоставлении гостиничных услуг требуется учитывать несколько важных факторов:
- Неодновременность. Этот фактор является неотъемлемым в предоставлении услуг. Особенно это касается питания в отеле. Чаще всего блюда готовятся не в положенное время завтрака, обеда или ужина. Если гость прибыл в отель ночью, то само собой разумеется, что у него может возникнуть потребность заказать какое-либо блюдо. И отель должен предоставить гостю эту услугу.
- Оказание срочных услуг. При выборе места жительства мы большое внимание уделяем оперативности решения вопросов и проблем, которые могут возникнуть в ходе нашего пребывания в гостинице. Персонал обязан в срочном порядке решить возникшие проблемы. Иногда даже в считаные минуты. Это прибавляет отелю несколько баллов.
- Активность персонала. В отличие от промышленного производства, где налажено автоматическое исполнение определенных действий, гостиничная деятельность требует непосредственного и ежеминутного присутствия персонала, живых людей, которые могут решить любой возникший вопрос незамедлительно и кратчайшим путем. Однако здесь есть одна проблема. В отличие от машин, которые исполняют свои действия одинаково хорошо или плохо, группа людей не может работать как единый организм. Именно поэтому в гостиничной сфере приняты определенные стандарты, которые помогают поддерживать необходимый уровень обслуживания гостей.
- Сезонный спрос. Именно на этом пункте строится основная деятельность любого отеля. В зависимости от сезона руководство устанавливает цены на проживание. Большая половина людей предпочитает путешествовать и отдыхать в летние месяцы. Зимой же основная нагрузка приходится на деловых людей, путешествующих по вопросам бизнеса. Такой контингент постояльцев заселяется в гостиницы в основном в середине недели. Это также оказывает влияние на ценообразование.
К важной особенности также можно причислить быстроту обслуживания. Например, скорость оформления и заселения в номер. В стандартных гостиничных комплексах в России регистрация гостя занимает от десяти до пятнадцати минут. В то же время крупнейшие сети европейских отелей оформляют и заселяют своих клиентов в течение минуты. Специалисты в туристической сфере настоятельно рекомендуют внедрять новые технологии, которые значительно облегчат и ускорят работу персонала.
Услуги в гостиничной индустрии
Все отели, независимо от популярности, имеют свое гостиничное хозяйство. Гостиничное обслуживание включает в себя целый комплекс различных услуг, которые, в свою очередь, можно разделить на основные и второстепенные, вспомогательные.
Основной список услуг может перечислить даже ребенок. Это быстрая регистрация, помощь в заселении, предоставление питания в любое время суток, а также наличие в покупаемых номерах необходимых вещей.
К дополнительным услугам не только в мировых масштабах, но и в гостиничной индустрии в России, относятся:
- трансфер — услуга, которую крупные сетевые отели предоставляют бесплатно; отели ниже рангом могут взимать плату за встречу гостей в аэропорту или на вокзале;
- доставка питания в номер; некоторые отели автоматически включают эту опцию в общий счет оплаты за проживание;
- химчистка;
- если клиент приехал на собственном автомобиле, можно заказать услугу автомойки и подачи автомобиля к установленному времени;
- вызов такси.
Также к дополнительным бесплатным услугам в обязательном порядке относятся вызов скорой медицинской помощи и пользование гостиничной аптечкой, доставка и отправление срочных писем и личной корреспонденции лично в руки постояльцу. Многие постояльцы, особенно те, кому необходимо рано вставать, просят персонал гостиницы о побудке. Эта услуга также должна быть включена в общий список услуг.
Сервис не может быть полным без удовлетворения особых пожеланий гостя. Персонал, работающий в отеле, должен обладать максимальными коммуникативными навыками, чтобы решить возникший вопрос. Это особенность гостиничной индустрии. Главное правило, которому учат обслуживающий персонал, заключается в полной концентрации на госте как на личности. Ему обязаны предложить полный пакет услуг, которые можно использовать для решения всех насущных вопросов. Это называется профессиональной компетенцией.
Обслуживающий персонал
Большинство вакансий на предприятиях гостиничной индустрии не требуют наличия специального образования или навыков, которые обязательно необходимы для работы в сфере гостеприимства. Речь о той категории людей, которые день за днем следят за порядком в общих залах и номерах. Это основной процент большого гостиничного коллектива.
Руководящие должности и позиции менеджеров, работа которых напрямую связана с общением, безусловно, должны обладать соответствующим образованием, желательно в сфере психологии и менеджмента, а также быть устойчивыми к стрессовым ситуациям, вежливыми и доброжелательными. Повседневная работа гостиничного комплекса сама по себе требует от работников наличия переговорных навыков. Это оказывает большое влияние на общий вид и «лицо» отеля, который позиционирует себя как место отдыха. Часто требуется выяснить истинные потребности гостя, но делать это нужно аккуратно, лояльно и ненавязчиво, так как люди, заселяющиеся в отель, могут быть очень щепетильными. Необходимо полностью исключить возможность случайно обидеть или задеть клиента или его близких.
Обязанности обслуживающего персонала четко прописаны в уставе гостиницы или в договоре о принятии на работу. Прежде чем подписывать документы и становиться полноправным членом гостиничного персонала, необходимо внимательно прочитать предоставляемые документы и удостовериться, что у вас имеются все возможности для их исполнения. Это открывает дополнительные перспективы в гостиничной индустрии. Они позволят работать в этой сфере сколь угодно долго.
Тенденции и развитие
Специалисты говорят о том, что гостиничная индустрия любой страны приносит в казну большую часть доходов. У отрасли внушительный потенциал. Последние годы намечается тенденция объединения гостиничного и развлекательного секторов. Это способствует притоку и обслуживанию лиц, которые связаны, например, со сферой азартных развлечений.
Также большое внимание уделяют развитию сервиса и развлечений. Все чаще при строительстве больших развлекательных торговых центров устраивают и гостиницы. И наоборот. Крупные сетевые отели в курортных странах стараются предложить свои постояльцам что-то большее, чем просто комфортный отдых. Особенно много внимания уделяется детям, которых можно оставить в развлекательном центре при гостинице и отправиться решать рабочие вопросы.
Специалисты видят в предприятиях гостиничной индустрии России огромный потенциал и призывают правительство и инвесторов оказывать всяческое содействие и вкладывать в эту сферу деньги. Тогда, утверждают аналитики, уровень обслуживания путешественников поднимется в несколько раз, а это принесет популярность и, соответственно, новые сверхприбыли.
сфера деятельности по оказанию услуг
Содержание
свернутьСегодня гостиничный бизнес в России быстро развивается и приносит существенную прибыль своим владельцам. При этом развитие отельного дела не останавливают даже возможные риски. Предпринимательская деятельность хорошо сказывается также на наполнении государственного бюджета. Однако из-за повышенной конкуренции предпринимателям нужно прибегать к различным мерам, использовать разнообразные акции, чтобы удерживать клиентов. Система гостиниц подразумевает гостеприимство и развитие традиций, которые давно сложились в стране. Ради привлечения людей необходимо проделать серьезную работу. При этом возникает закономерный вопрос, какие основные перспективы развития гостиничного дела, особенности и чего ждать предпринимателям?Если сфера деятельности носит международный характер, то, по мнению экспертов, развитие данного бизнеса имеет большой потенциал. Когда управляющие начнут сотрудничать с другими странами, брать основные современные тенденции, ставить новые задачи, то бизнес начнет развиваться интенсивней и приносить большую прибыль. Если говорить о России, то здесь существуют гостиницы различного уровня. Но этот бизнес еще не до конца сформирован. Отели 2 или 3 звезд не всегда могут принять людей с малым доходом. Однако это не мешает отечественным бизнесменам начать выходить на международный уровень. Закон не только дает ответ на вопрос, как организовать гостиничный бизнес, но, и направлен развивать предпринимательство.
Проблемы при организации бизнеса
В каждом деле существуют особенности и риски, которые мешают его развитию. Не всегда можно сразу выявить от чего они появляются. Основные проблемы гостиничного дела:
- Сезонность. Сезон отдыха серьезно влияет на прибыль многих отелей. Чем больше людей, тем больше деятельность гостиницы. И наоборот, чем меньше деятельность, тем меньше дохода. Окупаемость напрямую зависит от размера прибыли. Анализируя международный опыт можно прийти к выводу, что людей необходимо привлекать яркой рекламой, развлечениями. Касается гостиниц, которые расположены в горах, на морях.
- Сервис. Для каждого клиента гостиница служит временным домом. Персонал должен убирать комнаты, обслуживать клиентов, охранять здание. Здесь существуют требования, которые необходимо выполнять. Если персонал забывает правила, то появляются отзывы о плохом сервисе. Подобная деятельность требует серьезного подхода к бизнесу.
- Поломка компьютеров. Это создает серьезные проблемы, если оборудование содержит данные о бронировании номеров, клиентах. Чтобы избежать подобных недоразумений, нужно периодически проводить ревизию компьютеров. Полноценная предпринимательская деятельность невозможна без работоспособного оборудования.
Проблемы необходимо решать сразу, чтобы отель не утратил свою репутацию, рейтинг. Иначе существуют риски потери клиентов. Следовательно, такое предпринимательство понесет серьезные убытки.
Что нужно чтобы открыть отель
Если предприниматель выбрал данное дело, то ему нужно знать все этапы организации. Необходимо понимать чего ты хочешь и ставить конкретные задачи. Нужно помнить: отельное дело имеет риски. Вопрос о том, как организовать вышеуказанный бизнес можно разбить на 5 блоков. Перед тем как открыть гостиницу нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Коммерческую деятельность желательно осуществлять легально. Незаконная предпринимательская деятельность пресекается государством. Контролирующие органы могут привлечь нарушителя к налоговой ответственности. Затем нужно начать оформлять документы, пройти регистрацию в налоговом органе. Этого требует закон. Далее, нужно выбрать систему налогообложения. При открытии гостиницы допускается использование УСН. Она позволит снизить налоговую нагрузку. Если прибыль гостиницы превысит допустимые лимиты, тогда налогоплательщику придется перейти на другой налоговый режим. Налогообложение является одним из ключевых факторов при открытии любого бизнеса. Вопрос налогообложения регулирует соответствующий закон.
Позже нужно начать подбирать или обустраивать помещение. Чтобы открыть мини-отель можно выкупить небольшое здание и сделать его перепланировку. Полученная прибыль быстро окупит все затраты. Для открытия большой гостиницы можно взять помещение в аренду на долгий срок. При ее обустройстве желательно воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Они помогут воплотить задумки владельца гостиницы, учтут местные особенности. Однако не стоит забывать, что закон запрещает использование жилых помещений.При необходимости можно привлечь инвестиции в дело.
Инвесторы смогут получать хорошую прибыль. Выгодно делать вложение средств в учреждения, которые расположены на курортах. Если отель будет заполнен весь туристический сезон, то инвесторы получат больше денег. Следовательно, инвестиции в дело окупятся в короткие сроки. Следующим этапом является подбор персонала. Каждая гостиница должна иметь:
- Администратора.
- Персону со знанием иностранного языка.
- Горничную.
- Технический персонал.
- Охрану.
- Менеджеров и бухгалтеров.
- Отдел по бронированию номеров.
- Других сотрудников.
Подбор персонала зависит от того, какая именно будет гостиница. Также необходимо провести маркетинговые исследования, вычислить возможные риски. Чтобы привлечь посетителей в гостиницу нужно провести рекламную кампанию. Для этого можно использовать газеты, журналы и интернет-ресурсы. Также желательно заключить договора с турфирмами. Это позволит заполнить отель посетителями на весь туристический сезон. Хорошая прибыль не заставит себя ждать. Как видно рентабельность бизнеса зависит от разных факторов.
Модели гостиниц
Начинающих предпринимателей интересует, какие существуют модели организации гостиничного бизнеса, а также какие задачи устанавливают перед собой отели. Существует несколько разновидностей:
- Модель Ритца. В гостиницах присутствуют европейские традиции, изысканный стиль;
- Модель Кемонса Уильсона. Отели отличаются высоким уровнем обслуживания клиентов, единым стилем. Половина домов отдыха мира придерживается этой модели. Есть три вида. Первый – объединяются учреждения различных классов. Второй – гостиницы, отвечающие определенным требованиям. Третий – отели объединены по принципу франчайзинга.
То, как открыть отель, с чего начать и какие задачи нужно ставить, можно также рассмотреть на примере мини гостиницы или гостевого дома. Мини учреждения хорошо подходят для семейного бизнеса. Много людей предпочитает селиться в такие отели, где можно чувствовать себя как дома. Однако как открыть мини-гостиницу правильно знают немногие.
Некоторые предприниматели забывают, что закон запрещает открывать гостиницу в жилом помещении.
Большинство мини-отелей расположены на различных курортах. Деятельность гостиницы будет зависеть от района, чем популярней туристический уголок, тем лучше. Владелец может заключить договор с турфирмами. Соглашение позволит принимать клиентов весь туристический сезон. Оформление документов, реконструкция помещения может занять 2-3 месяца. Желательно создать уютную обстановку, выделить комнату под развлечения, открыть бар, организовать бильярд, настольные игры. Затем можно принимать первых клиентов.
Гостевой дом. В современном мире люди часто лишены возможности отдохнуть на природе. Поэтому каждый хочет иметь уютный загородный дом, где можно расслабиться. Но, как открыть гостевой дом правильно? И какие задачи необходимо ставить? На рентабельность заведения влияют разные факторы, поэтому необходимо все просчитать. Сначала нужно выбрать место под будущее строение. Если помещение будет арендованное, то можно начать заниматься оформлением документов и подбором персонала. Одним из основных развлечений в гостевом доме является бильярд. Сегодня бильярд является одни из основных видов развлечения. После завершения подготовительных работ, можно приступать к открытию заведения. Теперь предприниматели знают, как открыть гостевой дом, чтобы не нарушать закон.Нововведения в гостиничном бизнесе – современные тенденции
Требования владельцев отелей к удобному размещению людей намного выше, чем у самих гостей. Так как гостиница иногда бывает местом работы для занятого клиента. Поэтому отели начинают предлагать:
- Аудитории под проведение конференций.
- Помощь в организации работы с партнерами.
- Организацию нужного мероприятия.
Идеи гостиничного предпринимательства бывают разные. Создают разные залы, бары, вестибюли, в которых можно организовывать мероприятия, встречи. Для подобных отелей обычно выбирают место возле дорог, чтобы удобней было добираться. Следуя современным тенденциям нужно учитывать, что многие люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Поэтому в отелях можно создавать бассейны, спортзалы, СПА-центры. Плюсы – идея проносит хорошую прибыль. Минусы – высокие риски. Владельцы отелей часто нанимают инструкторов, которые знаю свое дело, помогают людям совершенствоваться. Стоит напомнить, что ресторанное дело и гостиничное предпринимательство тесно связаны между собой. Следовательно, нужно позаботиться об организации кухни, которая будет соответствовать вкусам посетителей.
При расселении гостей необходимо учитывать их национальность и подбирать максимально комфортные комнаты. Однако в бизнесе присутствуют риски, что клиент не одобрит подобный выбор. Сегодня также широко используют комнаты под бильярд, разные игры для детей и их родителей. Одно из чудных нововведений – бутик-отель. Гостиницы имеют много эксклюзивных идей. К примеру, номер можно найти с помощью надписи на нем, а не по цифрам. Мебель группируют по цветам. К каждому номеру прикреплен персонал, который работает исключительно для посетителей комнаты.
Также стоит напомнить, что сегодня хорошо развит туризм. Поэтому владельцы гостиниц чаще начали подписывать договора с туристическими фирмами. Турфирмы помогают заполнять отели клиентами на весь туристический сезон. Гостиницы предлагают гражданам туристический тур, включая туристический маршрут. Существуют другие современные тенденции отельного бизнеса. Тенденции: бильярд, разные игры для детей, родителей. За оригинальность дома отдыха получают большую прибыль. Если отель простой, то существуют риски получить низкую прибыль. Инновации в деле, современные тенденции играют большую роль. Как видно, организация этого бизнеса довольно сложный и трудоемкий процесс. Деятельность имеет определенные проблемы и риски. Однако даже если начинать бизнес с нуля, то вскоре можно выйти на хорошую прибыль. Окупаемость дела не заставит себя ждать.
Сеть отелей Гостиничные сети сегодня составляют основу мирового туристического бизнеса. В настоящее время в мире насчитывается несколько сотен гостиничных сетей. Среди них гигантский … | ||
Классификация отелей Звезды — это, пожалуй, самый известный в России метод классификации отелей.Однако в мире не все страны используют такой … | ||
Дизайн отеля Дизайн отелей. В гостиничном бизнесе это направление определяет внешний вид отелей как настоящего, так и будущего. Еще три десятилетия назад … | ||
Девелоперы отелей Девелоперы — это стержень гостиничного бизнеса.Именно девелоперы проектируют проекты отелей, ищут участок под строительство и … | ||
Выставка гостиниц Регулярно проходят ярмарки туристической и гостиничной индустрии. Многие из них стали знаковыми событиями для всей индустрии. Такой огромный … | ||
Номеров в отеле Довольно странно, что до сих пор в гостиничной индустрии не появилась единая система классификации гостиничных номеров.Конечно, сегодня … | ||
Гостиничные услуги Услуги отеля, их количество и количество людей, которые ими занимаются, зависят от размера отеля, а также от его статуса. Обычно … | ||
Персонал отеля Персонал гостиницы — это внешний вид каждой гостиницы.Люди, работающие в отеле, формируют отношение клиентов к отелю не меньше, чем … |
Бизнес-отели
У бизнес-отелей есть одна четкая отличительная черта. Это их клиенты. Бизнес-отель четко ориентирован на привлечение бизнес-клиентов. Поэтому бизнес-отели обычно располагаются в выгодных местах, в центре или в непосредственной близости от центра города. Бизнес-отель должен иметь налаженное транспортное сообщение с вокзалами, аэропортами, выставками и деловыми районами города.
Одно из главных правил делового мира: <
Среди немаловажных факторов для бизнесменов — возможность аренды переговорной в бизнес-отеле. Многие корпорации предпочитают бизнес-отели не только как жилье для своих сотрудников, но и как место проведения корпоративных мероприятий.
В бизнес-отелях обычного туриста не встретишь. Во-первых, расположение бизнес-отеля, дизайн номеров и цена очень далеки от предпочтений путешественников, которые предпочитают отдых, а не работу.
Во-вторых, многие бизнес-отели заключают корпоративные соглашения с компаниями и фирмами на обслуживание своих сотрудников.В последнем случае бизнес-отели предлагают компаниям скидки. Часто это очень выгодно для компании, потому что в период проведения выставок обычно возникает потребность в большем количестве залов, чем планировалось изначально. Контракт на обслуживание с гостиницей обычно позволяет бронировать дополнительные номера, что, в свою очередь, помогает руководству компании избавиться от головной боли, связанной с размещением ее сотрудников.
Бизнес-отели — это отели определенного типа. Рассчитанные на конкретную целевую группу клиентов, они соответственно формируют целый комплекс своих услуг.Построение взаимоотношений с корпорациями и стабильная клиентская база — два основных приоритета в деятельности бизнес-отеля. Покровители — основа процветания бизнес-отеля. Поэтому в таких отелях не бывает случайных посетителей.
6 особенностей отеля, которые действительно волнуют деловых путешественников
Свенья Ульрих за 25 лет деловых поездок оставила у нее одно фундаментальное убеждение в отношении отелей: «Прежде всего, деловые путешественники хотят сосредоточиться на своем визите.Ульрих, который совместно отвечает за гостиничные программы BCD Travel в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, рассказывает о том, что действительно волнует бизнес-путешественников при бронировании отелей.
Proximity
«Все начинается с местоположения», — сказал Ульрих. «Деловые путешественники предпочитают находиться рядом с местом проведения встреч, чтобы не тратить время и деньги на поездки по городу и не беспокоиться о том, чтобы добраться куда угодно вовремя».
Выбор и стоимость
Деловые путешественники могут не платить по счетам, но их волнует, сколько их компании платят за проживание в отелях, сказал Ульрих.И они действительно заботятся о своем выборе жилья. Это может привести к тому, что выездной сотрудник будет просматривать сайты бронирования отелей, но номера и цены, которые они там находят, обычно не лучший выбор для деловых путешественников.
Кроме того, сравнительный анализ отелей требует много времени и не требует специальных знаний путешественников. Но, по словам Ульриха, BCD действительно обладает этим опытом — с ориентированными на путешественников (и отмеченными наградами) платформами, такими как TripSource®, компетентными агентами, пониманием динамических ценовых стратегий отелей и доступом к сотням тысяч номеров и цен.«Это позволяет нам найти лучший отель, который соответствует политике путешествий клиента и отвечает потребностям путешественника», — пояснила она.
Еда и напитки
«Завтрак — необходимость» для деловых путешественников, — сказал Ульрих. «Вы же не хотите тратить драгоценное время на поиски утреннего кафе. Также важно, чтобы в отеле был ресторан. В некоторых отелях вы можете указать, что вы хотите в мини-баре, и можете попросить поставить бутылку воды в номер.«
Производительность
Деловые путешественники хотят быть продуктивными во время поездки, — отметил Ульрих. «Выбирая отель, убедитесь, что в номере есть надежный Wi-Fi и удобный письменный стол. В вестибюле некоторых отелей теперь есть рабочие места для людей, предпочитающих работать в коллективной среде ».
Особые удобства
«Отели осознают меняющиеся потребности путешественников. Одним из хороших разработок является удовлетворение потребностей деловых путешественников, которые останавливаются здесь на более длительный срок, например, во время работы над проектом », — сказал Ульрих.«Социальные и сетевые мероприятия, такие как вечер фильмов или барбекю, поощряют контакты и повышают ценность для путешественника как на деловом, так и на личном уровне».
Персональный опыт
Путешественникам следует подумать о том, какие аспекты пребывания в отеле важны для них, и передать эту информацию своим агентам по бронированию BCD, посоветовал Ульрих. «В системе бронирования агент может видеть, какие объекты и удобства доступны в отелях, и мы будем рады предоставить дополнительную информацию или рекомендации.Кроме того, путешественники, бронирующие отели через TripSource, могут сами убедиться, какие именно услуги предлагает отель ». Ее прощальный совет: спросите, чего хотите: «Отели часто готовы удовлетворить запросы путешественников».
Узнайте, как клиенты BCD Travel, использующие бронирование Concur Travel, получат больше вариантов отелей. Затем спросите своего менеджера по работе с клиентами, как BCD может помочь вашей гостиничной программе привлечь путешественников и добиться изменений.
Как упростить процесс строительства гостиницы
Категории программного обеспечения- Операции
- Операции
- Системы управления недвижимостью
- Программное обеспечение для профилактического обслуживания
- Инструменты для совместной работы персонала
- Программное обеспечение для домашнего хозяйства
- Система управления отелем
- Планирование и управление трудовыми ресурсами
- Консьерж-ПО
- Опросы и отзывы гостей
- ПО для отчетности и бухгалтерского учета
- Безопасность персонала
- спа
- Подготовка к открытию отеля, ремонт и развитие
- Управление парковкой
- Рации и двусторонняя радиосвязь
- Часы PMS +
- Альянс Консьерж
- Управление доходами
- Управление доходами
- Системы управления доходами
- Оценить покупки и анализ рынка
- Центральные системы бронирования
- Бизнес-аналитика
- Менеджеры каналов
- Дополнительное программное обеспечение
- Управление паритетом
- Услуги GDS
- Каналы распределения
- Пегас CRS
- Решения IDeaS для получения дохода
- Маркетинг
- Маркетинг
- Система бронирования
- CRM для отелей и электронный маркетинг
- Управление репутацией
- Инструменты прямого бронирования
- Агентства цифрового маркетинга
- Живой чат и чат-боты
- Метапоиск и рекламные технологии
- Сайты
- Инструменты социальных сетей
- Контент-маркетинг
- Маркетинг влияния
- Программы лояльности для индивидуалов
- Управление листингами
- Виртуальные туры и VR
- TrustYou (Репутация)
- Экранный пилот
- Гостевой опыт
- Гостевой опыт
- Мобильный ключ и бесключевой доступ
- Программное обеспечение для обмена сообщениями с гостями
- Планшеты для гостевых комнат
- Самообслуживание и бесконтактная регистрация
- Гостевые приложения отеля
- HSIA и Wi-Fi для отелей
- Автоматизация гостевых комнат
- Цифровые вывески и технологии лобби
- Цифровые удобства
- Гостиничное телевидение
- Содержание пункта назначения / Планирование поездки
- Цифровое искусство
- Программное обеспечение для розничной торговли
- Свисток
- Встречи и мероприятия
- Встречи и мероприятия
- Программное обеспечение для управления мероприятиями
- CRM продаж
- Информация о встречах и событиях
- Групповой поиск и запросы предложений
- AV оборудование и аренда
- ИТ и безопасность
- ИТ и безопасность
- Управление энергией
- Программное обеспечение для обработки платежей
- Кибербезопасность и предотвращение мошенничества
- Телефоны в номерах
- Торговые площадки и интеграторы
- Хапи
- Кадры и кадры
- Кадры и кадры
- HRIS
- Программное обеспечение для управления обучением
- Системы отслеживания кандидатов (ATS)
- Программное обеспечение для взаимодействия с сотрудниками
- Кадровые и кадровые сети
- Еда и напитки
- Еда и напитки
- Лояльность и CRM
- Программное обеспечение для управления рестораном
- Аналитика и инвентарь
- Мобильный заказ и обслуживание номеров
- RoomOrders
- Дом
- варианта жилья для отпуска
- Программное обеспечение для аренды на время отпуска
- Цены на программное обеспечение
- Маркетинг и распространение
- Очистка и операции
Стратегии для гостиничного и туристического бизнеса во время «новой нормы» Covid-19
Алехандро Сориа, выпускник BBA Les Roches Marbella 2011 года и генеральный директор Cohosting, пишет о стратегиях отелей, которые необходимы для адаптации к новым нормам, созданным после пандемии Covid-19.
Если вы также думаете о том, как вашему бизнесу следует противостоять кризису COVID-19, или если вы уже предприняли первые действия по адаптации к «новой норме», в этой статье я собираюсь объяснить несколько интересных мер, которые я прочитал. , услышанные и увиденные другими профессионалами гостиничного и туристического сектора, работающими во многих ведущих международных гостиничных сетях.
С моей точки зрения, я вижу, что индустрия начинает принимать ситуацию настолько, что уже есть много действий, которые, как мы можем видеть, будут реализованы в преддверии этой новой нормы.
“ Ситуация беспрецедентной нестабильности, как правило, является хорошей причиной для сокращений и исключительных мер, а также новых возможностей в гостиничном и туристическом бизнесе. “
Скорость, с которой все происходило во время пандемии Covid-19, контрастирует с жесткими мерами, парализовавшими путешествия. Это привело к увеличению числа отелей, решивших закрыть свои двери. Таким образом, цель данной статьи — поделиться передовым опытом, с которым можно столкнуться в следующие месяцы неопределенности
Сегодня существует бесчисленное множество мероприятий, адаптированных к каждому рынку, стилю заведения, времени года, окружающей среде и т. Д.Но какие из них наиболее подходят в глобальной кризисной ситуации?
Учитывая серьезность происходящего, мы не можем построить дом от крыши вниз. Первое, что мы должны сделать, это передать сообщение о безопасности и нормальности. Моя компания Cohosting в настоящее время классифицирует действия на три основные группы.
Безопасность
В соответствии с новой нормой путешественники и гости сделают меры безопасности и гигиены приоритетом при выборе места проживания и потребуют, чтобы наши отели-клиенты применяли строгие протоколы очистки для борьбы с коронавирусом.
Гибкость
Гибкость — один из наиболее важных аспектов при бронировании отелей. Необходимо будет разработать новые политики, которые адаптируются к непредвиденным изменениям, таким как деловые встречи, которые могут неожиданно измениться, или отпуск, который необходимо будет отложить из-за внезапных ограничений на поездки. Предлагая клиенту гибкость, отели могут дать определенную степень уверенности своим клиентам, которые, несомненно, обеспокоены при бронировании жилья из-за присущей им незащищенности возможных ситуаций изоляции, закрытия границ и отмены рейсов.
Гостиничный бизнес
Не случайно онлайн-туристические агентства (OTA) предоставляют важную информацию о списках отелей. Отель должен обеспечить предоставление подробной информации, такой как время, которое требуется отелю для ответа на запросы, сведения о том, что входит в стоимость проживания, текущая ситуация в отеле, а также расширенная информация о мерах безопасности, услугах консьержа, трансферах в и из аэропорт, няни для детей, билеты в музеи и т. д.Кроме того, они должны давать объяснения и советы по местным мерам, касающимся социального дистанцирования и ограничений коронавируса. Все эти пункты теперь будут ключевыми для создания резервирований.
Как мы обсуждали ранее, есть много действий, которые мы можем предпринять, чтобы активизировать гостиничный и туристический сектор (гостиничный бизнес). Некоторые могут потребовать короткого времени для реализации, в то время как другие могут потребоваться месяцы, прежде чем они будут готовы. Цель этого списка не обязательно состоит в том, чтобы назвать лучшие, и хотя мы упоминаем некоторые очевидные действия, мы также хотим выделить некоторые инновационные меры, которые могут показаться необязательными, но действительно могут повлиять на решение путешественника остановиться в вашем отеле во время этот «новый нормальный» период.
Чтобы помочь составить этот список, мы прочитали официальные объявления нескольких международных гостиничных сетей, таких как IHG, Marriott или Hyatt. Кроме того, мы проконсультировались с такими организациями, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). На основе этой информации мы извлекли меры, которые наиболее востребованы отелями-клиентами Cohosting.
Меры по обеспечению гибкости
- Обновить политику отмены, включая новые меры, специально предназначенные для эпидемий, стихийных бедствий и различных уровней международного оповещения.
- Предлагайте бесплатную отмену бронирования с учетом местных и международных ограничений или отмену крупных мероприятий.
- Разрешить изменения за 24 часа до прибытия для текущих и будущих бронирований с предоплатой.
- Предлагайте комфорт с более гибкими обновлениями, которые позволяют гостям иметь лучшую комнату для работы и иметь больше места в случае неожиданного карантина.
- Гибкий график регистрации заезда и отъезда поможет предотвратить ненужное ожидание гостей на улице или в местах общего пользования в непосредственной близости от других людей из-за больших очередей.
Гостиничный бизнес
- Некоторые крупные гостиничные сети предлагают своим гостям круглосуточное медицинское обслуживание и демонстрируют эти страховые услуги и соглашения для гостей как способ укрепления уверенности и доверия.
- Составьте подробное руководство о действиях отеля по предотвращению заражения COVID-19 и разместите его на веб-сайте отеля.
- Передайте сообщение о социальной интеграции, которое противостоит COVID-19, без различия национальности, расы или географического происхождения.
- Помогите гостям со всеми их приготовлениями до прибытия и составьте руководство, что нужно сделать во время их пребывания, с участием поставщиков, которые авторизованы и которым доверяет отель.
Безопасность
- В настоящее время важно донести до ваших гостей, что вы постоянно общаетесь с местными властями.
- Создайте реестр путешественников, в котором записывается история недавних поездок как гостей, так и сотрудников.
- Избегайте необходимости использования общественным транспортом ваших гостей, обеспечив трансфер до места проживания из аэропортов и вокзалов, таких как этот отель.
- Регулярно предоставляйте услуги прачечной и устанавливайте внутренний протокол прачечной, которому должен следовать весь персонал.
- Стирка и постельное белье имеют жизненно важное значение, поэтому настоятельно рекомендуется пересмотреть весь процесс очистки постельного белья и постельного белья.
- Используйте химические вещества, признанные соответствующими органами. Некоторые из них уже признаны.
- Создайте протокол для эпидемий или карантина.
- Обучите свою команду определять возможные симптомы, вызванные COVID19.
- Пересмотрите свои критерии проектирования (CPTED или «Предотвращение преступности через дизайн окружающей среды»), где входы ограничены и ведут к стойке регистрации.
- Реализуйте систему контроля температуры.
- Система вентиляции должна быть изменена с учетом специального протокола обслуживания, который увеличивает частоту дезинфекции.
- Требовать от внешних поставщиков соблюдения эквивалентных мер гигиены и безопасности.
Помимо того факта, что многие из вышеупомянутых мер также направлены на обеспечение безопасности команд отеля в этом «новом стандарте», важно сохранить единство и мотивацию сотрудников.Имея это в виду, некоторые рекомендации, которые мы даем от Cohosting:
- Держите команду в курсе об эволюции отеля и деловых ожиданиях.
- Единство . Используйте технологические инструменты, чтобы они чувствовали себя едиными, даже если некоторые члены команды работают из дома. Важно не прекращать ежедневные встречи и регулярное общение с персоналом.
- Воспользуйтесь медленным периодом для обучения своих команд, независимо от того, являются ли они командами, работающими с общественностью или работающими в бэк-офисе.
- Вовлекать сотрудников в действия по предотвращению COVID19.
Реальные, неформальные ожидания относительно того, какой будет ваша новая рабочая среда, какие инструменты, ресурсы и обязательства у вас будут.
Маркетинг для «новой нормы »
В Cohosting мы внимательно следим за маркетинговыми действиями, которые основные отели проводят, чтобы противостоять этой «новой норме», вызванной COVID19. Исходя из этого, мы выводим общую картину: все решили сообщить о своих действиях, исходя из соображений безопасности.Основные сети решили передать четкое сообщение о том, что они делают для борьбы с COVID19. Они направлены на устранение сомнений, продвигая максимальные меры гигиены.
Технология как инструмент на случай непредвиденных обстоятельств
Как мы уже знаем, существует очевидная потребность в дальнейшей цифровой трансформации отрасли, чтобы удовлетворить потребности гостей в персонализации. Эти инструменты могут привести к увеличению числа прямых бронирований и уменьшению доминирования крупных OTAS.Онлайн-туристические агентства будут использовать рынки за счет крупных инвестиций в инструменты удержания, лояльности и привлечения клиентов, в то время как отели вкладывают средства в улучшение условий проживания гостей.
«Новая норма» COVID19, похоже, заставила сектор понять, что инвестиции в инновационные технологии должны иметь четкую рентабельность инвестиций, влияние которой можно измерить, взглянув на RevPar или TrevPar. Чтобы облегчить это, вот несколько примеров наиболее востребованных инструментов в сфере приобретения.
Triptease — популярное средство сравнения цен в режиме реального времени.
Beonprice используется для прогнозирования лучших цен и решений о распределении в реальном времени. Это возможно благодаря технологии искусственного интеллекта.
Cohosting работает с отелями, чтобы увеличить количество прямых бронирований, позволяя им дополнять свое предложение более чем 100 000 мероприятий и надстроек, которые обеспечивают отличную ценность их бронирований по сравнению с OTA.
Протоколы пребывания гостей и меры профилактики распространения коронавируса
Варианты и идеи, которые мы можем реализовать для борьбы с коронавирусом, становятся все более разнообразными.Идея этого раздела состоит в том, чтобы адаптировать эти меры для борьбы с COVID-19 в гостиничных заведениях и помочь гостям провести приятный отпуск. Чтобы помочь в этом процессе, мы проанализировали и адаптировали меры, которые не всегда выполняются, но, тем не менее, медицинские работники SUMMA рекомендуют входить и выходить из дома.
- Если у нас нет автоматических дверей, используйте дезинфицирующие средства перед входом в отель и еще раз внутри, прежде чем подняться на лифте в номера (например,грамм.).
- Коврик у входа побуждает гостей сушить обувь. Этот коврик необходимо регулярно менять и чистить разрешенными дезинфицирующими средствами.
- Предоставляйте гостям мешки для мусора, в которые можно складывать пакеты и чемоданы, когда они не используются. Важно, чтобы после того, как они оказались в номере отеля или туристической квартире, их чемоданы хранились внутри сумок.
- Предоставьте гостям маски и специальную корзину для уже использованных.
- Поездки на лифте должны оставлять минуту между посещениями и только одного человека за поездку.
Cohosting за счет использования технологий и сегментации доставляет клиентам персонализированные предложения до их прибытия по электронной почте: Итак, что делают наши клиенты? Очень просто, они заранее заказывают закуски, напитки, рабочие принадлежности, даже коврики для йоги. Какие из этих мер?
- Продукты питания в целом. Этот модуль часто используется в наших туристических гостиницах и апарт-отелях, оборудованных кухней, поскольку он позволяет гостям делать заказы в супермаркете, чтобы они могли приготовить завтрак, ужин и обед, не выходя за покупками.Вы можете увидеть пример здесь.
- Минибары очень подходят как для квартир, так и для отелей. С помощью этого модуля Cohosting они оставляют мини-бары пустыми, чтобы гости могли персонализировать его за 6 часов до регистрации. Предлагая эту услугу, они избегают ежедневных контактов в комнатах и уменьшают необходимость делать покупки на улице.
- Завтраки воплощают в себе самые разные идеи: от шведского стола с живой кухней до романтического завтрака на частном пляже. Но как мы можем предложить завтрак без кухни? Учитывая важность начала дня с хорошего завтрака, мы посвятили статью, в которой кратко изложим, как это лучше всего делать, «Альтернативы шведскому столу».
Если вы наконец решили принять меры в некоторых из этих областей, Cohosting рекомендует перед тем, как начать, убедиться, что следующие пункты находятся под контролем, поскольку они избавят вас от проблем в будущем. Вот полезное руководство от Министерства здравоохранения Испании.
Обучение персонала
Может ли персонал ответить на возможные вопросы? Потребуются ли отелю какие-либо сертификаты? Можно ли изменить должностные обязанности персонала для выполнения новых функций?
Потребность в новых технологиях
Обеспечивает ли система бронирования моего отеля нужную мне гибкость? Есть ли у меня подходящее оборудование для уборки? Есть ли у меня программные приложения, необходимые для резервирования дополнительных услуг? Есть ли у моей команды время для реализации всех этих изменений? Обеспечивает ли мой веб-сайт безопасность посетителей?
Возможные фиксированные или переменные расходы
Может ли мой отель взять на себя расходы по отмене бронирования? Сколько стоят одобренные чистящие средства? Должен ли я вкладывать средства в другие услуги, гарантирующие безопасность? Должен ли я вкладывать средства в маркетинг, чтобы передать все эти дополнительные меры? Придется ли мне отдать официальное обучение на аутсорсинг?
Возможно, после прочтения этой статьи вы подумали о реализации некоторых из этих мер или, возможно, уже имели это в виду.Самостоятельно в обоих случаях очень важно все это передать потенциальным гостям и для этого вам нужно будет сообщить это в нужный момент. Вот несколько инициатив, которые легко реализовать:
- Сообщите об этих мерах на своем собственном веб-сайте, чтобы произвести бронирование.
- Используйте электронный маркетинг после того, как гость забронировал номер, чтобы успокоиться и избежать отмен.
- Используйте социальные сети , чтобы завоевать доверие.
- Видимость . Во время пребывания вашего гостя убедитесь, что все меры профилактики видны в разных помещениях заведения.
До сих пор ваш отель думал о максимально возможном сокращении расходов, но в ближайшие недели и месяцы нам придется принять эту ситуацию как «нормальную» и начать принимать меры по увеличению количества бронирований. Мы живем в уникальной ситуации, когда мы должны быстро и социально ответственно реагировать, всегда заботясь о безопасности наших гостей и сотрудников.
Как специалисты по умным кросс-продажам с большим опытом работы в гостиничном и технологическом секторе, вся команда Cohosting желает вам удачи и поддержки, поскольку отрасль начинает распахивать свои двери после Covid-19.
ВИДЫ РАЗМЕЩЕНИЯ
Гостиничный бизнес и индустрия общественного питания часто рассматриваются отдельно от индустрии туризма, и, конечно же, подготовка для обоих очень отличается. Его основная функция — обеспечение туристов жильем и, в меньшей степени, питанием.Поэтому это часто называют индустрией гостеприимства.
Отрасли гостеприимства, туризма и отдыха становятся все более важными с точки зрения экономики и занятости во всем мире.
Путешествия и отели всегда были тесно связаны.
В Европе и Америке трактир и трактир располагались вдоль дорог на расстоянии, на которое лошадь могла пройти за день. Путешественнику обычно приходилось делить постель с другим человеком, а в некоторых отдаленных районах — с четырьмя другими людьми.Старомодные гостиницы, однако, давали пищу и укрытие как мужчинам, так и лошадям, и поэтому стали символом гостеприимства. Действительно, слово гостиница недавно использовалось во многих современных гостиницах, и мотелях. ,
Гостиница — это временный дом для путешествующих. В гостинице путешественник может отдохнуть и поесть как на территории, так и поблизости. Отель может также предложить объекты для отдыха, такие как бассейн, поле для гольфа или пляж.Очень часто гостиница также предоставляет свободное место для передвижения путешественников.
Все эти услуги предназначены для путешественников, поэтому гостиничный бизнес часто называют гостиничным бизнесом.
Слово мотель было создано путем объединения «мотор» и «отель». Когда автомобили впервые начали использовать для путешествий, вдоль дорог построили хрупкие и недорогие туристических домиков .Затем, когда люди требовали большего комфорта, каюты были заменены на туристических корта , а затем на современный мотель, предлагающий услуги, сопоставимые с традиционными отелями.
Не все отели обслуживают одну и ту же клиентуру, то есть одного и того же типа гостей. Можно разделить отели на четыре основные категории.
Первый — это коммерческий отель, , который предоставляет услуги в основном временным пассажирам, многие из которых путешествуют по делам. В эту группу попадают многие городские отели и мотели.
Вторая категория — это курортных отелей. Они расположены в местах отдыха и часто также предоставляют собственные возможности для отдыха.
Третий тип отелей ориентирован на услуги в основном , связанные с торговлей конвенциями. Съезды — это встречи различных деловых или профессиональных групп, проводимые на регулярной основе.
Четвертая категория — гостиниц-резидентов. Люди, которые не хотят вести домашнее хозяйство, могут арендовать жилье на сезонной основе или даже на постоянной основе во многих отелях.
Не существует четкого различия между разными типами отелей. В крупных городах одна гостиница может предложить все виды услуг.
Даже в небольшом мотеле может быть банкетных залов и конференц-залов в дополнение к местам проживания для временного пребывания. Многие курортные отели также имеют полностью оборудованные конференц-залы.
Другой способ классификации отелей — по качеству предлагаемых ими услуг.
На вершине рейтинга находится роскошных отелей, которых, как правило, предлагают своим гостям максимальный комфорт и удобство.Внизу находятся те, которые служат просто местом для сна. Между этими двумя
extremes — это заведения, предлагающие широкий спектр услуг и комфорт.
Система оценки отелей по качеству широко используется во Франции и других странах. Эта система помещает лучшие отели в особую категорию «люкс», а другие получают от пяти до одной звезды или «пятерки».
Стандартные функции включают в себя отдельные ванные комнаты, комнатные телефоны, удобства для отдыха и так далее.
Разница в качестве между отелями заключается не только в оснащении или меблировке. Соотношение сотрудников к гостям и / или номерам также имеет первостепенное значение. В целом, индустрия размещения является трудоемкой, то есть в ней задействовано большое количество людей для выполнения своих услуг. В роскошном отеле на каждую гостевую комнату может приходиться по три сотрудника. В большом коммерческом отеле в большом городе это соотношение обычно ближе к одному сотруднику на гостевой номер,
.Небольшой мотель, находящийся в семейном владении и под управлением, может иметь только три сотрудника на десять комнат и нанимать горничную для работы по дому.Очевидно, что услуги, предлагаемые небольшим отелем, будут гораздо более ограниченными, чем услуги, предоставляемые роскошным отелем.
Комментариев нет