Овощехранилище как бизнес: 4 варианта заработка – ДеньгоДел.com

Овощехранилище как бизнес: 4 варианта заработка – ДеньгоДел.com

Содержание

Бизнес-план овощехранилища квалифицированного хранения — ООО «ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ»

КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ) ПРОЕКТА.

Основные параметры проекта.

Gоказатели экономической эффективности проекта.

Прогноз экономической эффективности проекта.

Основные параметры социального воздействия проекта.

Информация об инициаторе проекта.

Общие данные.

Виды и объемы деятельности.

Информация о руководителях. 13

СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА.

Местонахождение проекта.

Описание продукции/услуг, планируемых к производству/оказанию услуг после реализации проекта.

Технология производства продукции/услуг

Характеристика приобретаемого имущества.

Характеристика объекта строительства/модернизации/реконструкции.

Информация о бюджете проекта.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН.

Расчет потребности в финансировании.

Экологические вопросы производства.

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ.

Положение дел в отрасли.

Посевные площади моркови по федеральным округам России.

Посевные площади моркови по областям.

Сезонность цен на морковь.

Анализ потребления и производства готовой продукции.

Производство.

Потребление.

Импорт и экспорт.

Выводы.

Каналы продаж.

АГРОНОМИЧЕСКИЙ ПЛАН.

Расчет урожайности моркови.

Расчет продаж.

Расходная часть.

Условия и допущения, принятые для расчета.

Исходные данные.

План производства (продаж) продукции.

Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

Численность персонала.

Расчет выручки в рублях.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА.

Финансирование проекта.

Акционерный капитал.

График NPV проекта.

ОЦЕНКА РИСКОВ.

Оценка чувствительности проекта.

Приложение 1.

РАСЧЕТНЫЕ ТАБЛИЦЫ.

Приложение №2.

Оценочный объем инвестиций второго и третьего этапа.

Второй этап.

Третий этап  

с чего начать и сколько можно заработать – Interbablo.ru

Не важно, являетесь ли вы сами фермером, либо обдумываете перспективную бизнес идею, в любом случае овощехранилище может приносить стабильный доход. В сезон фермеры, особенно в крупных хозяйствах, вынуждены реализовывать товар по оптовым ценам. Прежде всего это связано с большими оборотами и отсутствием помещения для хранения продукции. А ведь в холодное время цены на свежие овощи и фрукты вырастают в разы. 

Из-за холодного климата нашей страны овощеводческие хозяйства и фермеры собирают урожай лишь раз в год (речь не идет о теплицах). В остальное время торговые точки получают собранные ранее и сохраненные в особых условиях овощи. Поэтому бизнес на хранении овощей можно считать вполне востребованным делом. Важно знать, как правильно организовать подобный бизнес. Рассмотрим нюансы в статье.

Овощехранилище как бизнес — особенности, плюсы и минусы

Бизнес на хранении овощей может быть организован в двух форматах:

  1. Только хранение. Этот вариант прекрасно подойдет начинающим бизнесменам, стесненным в средствах, так как для старта нужно будет построить само помещение для хранения продукции. Далее предприниматель заключает договор с фермерами или другими бизнесменами о хранении овощей. Сам он не имеет право на их реализацию. Конечно, в этом случае доход будет не таким высоким, что, соответственно, отодвинет сроки окупаемости.
  2. Закупка, хранение и реализация. В этом варианте понадобится больше средств, но и окупаемость проекта существенно снижается. Плюс, вы можете договориться с поставщиками об оплате после реализации.

К плюсам можно отнести:

  • высокий спрос на овощи, особенно в связи с поддержанием здорового образа жизни в последние годы;
  • большая разница в цене на продукцию в сезон и после его окончания;
  • низкая конкуренция;
  • высокая рентабельность;
  • срок окупаемости проекта, который, в зависимости от различных факторов, может составлять от 1-го до 2-х лет.

Редко какой бизнес может похвастаться отсутствием минусов, есть они и тут:

  • большой стартовый капитал;
  • порча продукции из-за ошибок в организации хранения, для чего нужен регулярный контроль;
  • неисправности в охлаждающих, вентиляционных системах.

 

Бизнес-план по организации хранилища овощей

Регистрация бизнеса

Если вы открываете бизнес на собственные средства и не привлекаете партнеров, проще оформить ИП. Подходящий код ОКВЭД — 52.10 (Деятельность по складированию и хранению). 

Вам нужно будет предоставить в соответствующие органы копию паспорта, квитанцию об оплате госпошлины и учредительные документы. Также вы должны открыть банковский счет.

После регистрации можно начать разработку плана хранилища, на который вы должны получить одобрение и лишь после этого начинать стройку.

Помещение

В идеале, если хватает средств, лучше выстроить хранилище с нуля. Аренда совсем невыгодна, так как будет ежемесячно “съедать” нехилую часть прибыли.

Конечно, можно купить готовое здание. Однако нужно быть очень осторожным.

Вы должны убедится, что в помещении нет заражения плесневыми грибками и другими опасными микроорганизмами. Кроме того, в нем должна быть возможность установить качественную систему вентиляции, а также поддержании в хранилище определенной температуры и влажности.

Расположение не играет особой роли. при правильной раскрутке и хорошей организации хранилище будет пользоваться успехом, даже находясь за чертой города. Главное — предусмотреть удобные подъездные пути к зданию и его близкое расположение к автостраде. Оптимальная площадь помещения — около 2 000 квадратных метров. В этом случае вместимость составит около 3 000 тонн овощей.

Если вы хотите начать с малого из-за нехватки средств, учтите, что площадь менее 100 квадратных метра попросту нерентабельна. Возможно, лучше в подобной ситуации взять кредит.

Хранилище зонируют на несколько частей, каждая из которых имеет свои режимы температуры и влажности. Обусловлено это тем, что разные овощи требуют особые условия хранения.  

Условия хранения овощей

Овощи можно хранить двумя основными способами:

  1. насыпью;
  2. в контейнерах или другой таре.

Второй способ обойдется дороже, однако позволит избежать возможные потери.

Условия хранения различных овощей показаны в таблице:

Наименование продуктаСпособ храненияПериод, месяцыТемпература, СВлажность,%
КартофельНасыпью, 3-4 метра5-9+2-485-95
МорковьПересыпанную песком в ящиках или в полиэт. пакетах3-80-195-100
СвеклаНасыпью или в деревянных ящиках3-8+0,5-285-90
КапустаНасыпью или в таре3-80-190-95
ЛукНасыпью 3-4 м или в ящиках6-80-380-85
ЧеснокВ полиэтиленовых пакетах6-8-1-270-75

До помещения овощей в хранилище, их необходимо тщательно перебрать и избавиться от подпорченной, поврежденной и сомнительной продукции. 

Важно! До отправки на хранение чеснок обрабатывают парафином, что помогает сохранить влагу.

Оборудование и персонал

Прежде всего в помещении должны быть оборудованы электричество, водоснабжение и канализация. Должны быть установлены вентиляционная и охлаждающая системы.

Помимо этого вам понадобится приобрести контейнеры, деревянные ящики, полиэтиленовые мешки и другие емкости для складирования овощей. 

Из персонала необходимы:

  • технолог;
  • менеджер по закупке и продажам;
  • охранники;
  • грузчики;
  • водитель.

Роль управляющего предприниматель может взять на себя, а бухгалтерские услуги отдать на аутсорсинг.

Установка автоматизированной системы контроля влажности и температуры позволят нанимать меньше сотрудников, тем самым сократив расходы.

Как сделать овощехранилище своими руками

Прежде, чем приступать к строительству, необходимо выбрать подходящее место. Оно должно быть сухим, грунтовые воды не должны находиться выше 3-х метров.

Площадку расчищают, выравнивают, утрамбовывают и заливают бетоном. Необходима пароизоляция и утепление пеноплексом, что поможет впоследствии экономить электроэнергию.

Важно! На этапе строительства не стоит экономить, проект будет приносить вам деньги многие годы, поэтому лучше изначально сделать все качественно.

Далее выполняется разметка на зоны и просчитывается расположение вентиляционных и охлаждающих узлов, а также разметка электросистемы. Между складскими частями необходимо оставить проходы для персонала. У больших помещений лучше сделать 2 входа с обоих торцов здания.

Современное овощехранилище чаще — бескаркасный ангар. Это быстровозводимые постройки, где металлическая основа обшивается специальными панелями.

Следует учесть сроки завершения строительства. В идеале овощехранилище должно быть полностью готово уже в начале лета. Но поскольку процесс регистрации и получение всех необходимых документов и разрешений может затянуться на несколько месяцев, следует начать подготовку заблаговременно.

Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль

Первоначальные вложения в овощехранилище зависит прежде всего от возможностей бизнесмена или его готовности брать ссуду в банке. От этого зависит размер склада, вид и качество оборудования, количество приобретаемой для последующей реализации продукции. Если материальных проблем нет, то разумно было бы построить хранилище размером около 2 000 метров. В таком случае расходы будут примерно следующие:

Пункты расходовСумма в рублях
Строительство здания3 000 000
Регистрация бизнеса20 000
Оборудование и его установка1 700 000
Транспорт для поставки овощей900 000
Емкости для хранения130 000
Закупка овощей800 000
Реклама50 000
Итого6 600 000

Как видно, вложения немаленькие, но кроме них предстоят ежемесячные расходы, и это:

  • коммунальные платежи;
  • транспортные расходы;
  • зарплата сотрудникам;
  • реклама;
  • непредвиденные расходы.

На доходы также влияет целый ряд факторов:

  • процент загрузки склада;
  • материальные возможности приобретения овощей;
  • налаженность сбыта продукции;
  • процент порчи;
  • уменьшение суммы зарплат за счет автоматизации процессов.

Наценка на продукцию в зимний период может составить 200-300%. В среднем рентабельность овощехранилища при налаженной работе и полной загрузке считается около 30%. Окупить первоначальные вложения можно уже через 2-2.5 года.

Перспективы развития бизнеса

Возможно, все сказанное выше не слишком вас вдохновило. Но несмотря на простоту бизнеса (купи-продай) он имеет очень большие перспективы. Но только в том случае, если вы готовы взяться за дело со всей серьезностью и готовы развиваться дальше.

Что же можно сделать для расширения бизнеса и получения дополнительного дохода? На самом деле возможностей немало. Их можно с легкостью реализовать после окупаемости вложений или даже раньше при наличии дополнительных средств.

Самое простое — это открытие собственного магазина, где товар будет продаваться по розничным ценам. А закупали-то вы его за копейки, помните? Прекрасная идея — организация доставки при торговой точке.

Следующее, что можно воплотить в жизнь — это покупка собственных земель и выращивание овощей. Тогда вам не придется иметь дело с закупкой у сторонних фермеров.

Вспомним о тотальной занятости многих современных женщин. Они, конечно же, предпочтут покупать заготовки, чтобы сэкономить время на готовку ужина. Так почему бы не наладить цех по измельчению и упаковке овощей? Если пойти дальше — то это могут быть также замороженные миксы овощей.

Есть еще куча возможностей:

  1. сушка;
  2. консервация;
  3. био продукция;
  4. изготовление приправ (из чеснока, паприки, острого перца и т.д)

Овощехранилище хоть и затратный, но очень выгодный и перспективный бизнес. Надо только правильно организовать дело, контролировать все этапы и впоследствии реализовать дальнейшее развитие.

Читайте также: Как открыть свой бизнес с нуля

Готовые бизнес планы овощехранилищ

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство 10 овощехранилищ и приобретение оборудования для хранения, доработки и фасовки овощных культур. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 75 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес план разработан под действующее сельскохозяйственное предприятие и направлен на создание мощностей по хранению, доработки и фасовки лука и картофеля, выращенных на полях хозяйства. Бизнес планом предусмотрено строительство 6 овощехранилищ для хранения картофеля и 4 овощехранилищ для хранения лука. Объем закладки картофеля в одно овощехранилище составит 1 700 тонн, …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции. Цель разработки бизнес плана: для получения банковской гарантии; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 7 лет. Суть проекта заключается в создании предприятия для централизованного закупа сельскохозяйственной продукции у производителей и последующей реализации её крупным торговым сетям и оптовым заготовительным складам. В бизнес плане сделан расчет исходя из максимальной вместимости оптово-распределительного центра в 20 тыс. тонн продуктов. Основными продуктами оптово-распределительного центра будут капуста, картофель, лук, свекла, морковь и другие.

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 176 страниц; Горизонт бизнес планирования: 8 лет. Целью разработки бизнес плана является реконструкция имеющихся помещений под оптово-распределительный центр для централизованного закупа сельскохозяйственной продукции у производителей с последующей реализацией крупным торговым сетям и оптовым заготовительным складам. ОРЦ будет специализироваться на хранении и переработке следующих культур: яблоки, лук, чеснок, поздняя и ранняя капуста, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, арбузы и дыни. ОРЦ будет многофункциональной организацией, созданной в …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание оптового склада фруктов и овощей. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 32 страницы; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Склад будет специализироваться на торговле такими товарами, как яблоки, груши, картофель, капуста, персики, томаты, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны и др. Офисное помещение оптового склада площадью 20 квадратных метров будет взято в аренду, а для размещения самого склада планируется взять в аренду помещение площадью 350 кв.м. Численность персонала оптового склада составит 9 человек, в том числе директор, …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство 2-х овощехранилищ общей площадью 3000 кв. м. для хранения, мойки и фасовки овощных культур. Цель разработки бизнес плана: привлечение кредита банка; Объем работы: 104 страницы; Горизонт бизнес планирования: 8 лет. Организация планирует предложить на рынке Москвы и Московской области капусту белокочанную. По результатам многолетнего изучения рынка столичного региона, на работу с которым и направлена реализация данного проекта, в конце весны и летом испытывается недостаток качественных овощей, и наблюдается значительный рост их стоимости. Цель проекта: не продавать выращиваемую …

Подробнее…

Бизнес привлекут к строительству овощехранилищ

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане активно работают над тем, чтобы увеличить урожай овощей и фруктов, но для этого также требуется расширить площадь складов в 1,5 раза. Об этом министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сказал на заседании правительства.

Сапархан Омаров отметил, что Минсельхоз добивается увеличения производства овощей и фруктов за счет внедрения новых технологий, развития питомников, использования качественных семян и саженцев, расширения площадей орошаемых земель и использования современных поливных машин. Благодаря этому в Казахстане наблюдается ежегодный рост объемов урожая в пределах 5%.

Но имеющаяся торгово-логистическая инфраструктура не обеспечивает равномерные поставки качественного сырья в течение года и сдерживает развитие отечественного производства.

«Практически нет объектов, где можно было бы проводить предпродажную подготовку товара – мыть, сушить, калибровать и фасовать. В некоторых регионах слабо развита складская инфраструктура. Невысокий уровень развития торгово-логистических центров, торговых сетей современного формата, оптово-распределительных и логистических центров – все это оказывает негативное влияние на координацию и оптимизацию движения потоков продовольственных товаров. В итоге мы имеем большое количество посредников», — отметил министр.

По предварительным данным акиматов, в республике 1 тыс. 250 плодо-овоще-картофелехранилищ общей емкостью чуть более 1,9 млн тонн. Однако для хранения прошлогоднего урожая картофеля, капусты, моркови, лука и свеклы (6,7 млн тонн) необходимо иметь хранилища емкостью хотя бы в 2,8 млн тонн, то есть в 1,5 раза больше.

Для стимулирования предпринимателей к строительству овощехранилищ ведомством предусмотрены инвестиционные субсидии, а также льготное кредитование по программе «Экономика простых вещей».

Кроме того, министерство сельского хозяйства поддерживает министерство торговли и интеграции в части предложения о создании национальной товаропроводящей сети.

«Развитие торгово-логистической инфраструктуры путем создания сети оптово-распределительных центров исключит непродуктивных посредников, обеспечит прямой доступ фермеров к торговым сетям и увеличение сбыта сельхозпродукции как на внутреннем рынке, так и в экспортном направлении. Это также снизит потери аграриев после сбора урожая. Безусловно, это положительно отразится на развитии сельского хозяйства», — отметил Сапархан Омаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Бизнес-план: овощехранилище | Новости и статьи о сельском хозяйстве

Урожай нужно не только правильно сажать, вырастить и собрать. Его еще нужно правильно сохранять. И здесь можно столкнуться с рядом вопросов: Можно ли сохранить овощи на зиму для себя? Как заработать на собранном со своей земли урожае? Как правильно и где сохранять его до весны? С этими вопросами постараемся разобраться в этой статье.

Если у вас уже есть надземное или подземное овощехранилище – это замечательно! Осталось только собрать урожай и правильно его распределись для сохранения. Ниже вы сможете узнать, какие условия нужны для хранения овощей и фруктов. Но что, же делать, если овощехранилища нет? Как правильно построить овощехранилище?

Строительство овощехранилища.

Овощехранилищем, может быть подвал, или подпол под каким-либо сооружением, а может быть отдельно стоящей надземной или подземной постройкой. Первым делом стоит нарисовать план, и рассчитать количество материала необходимого для его постройки. Учитывая количество сохраняемых овощей. Определим, какой вид больше подойдет для вашего участка и местности. Это зависит от климата и морозов в зимний период, а так же от уровня грунтовых вод весной. Если уровень грунтовых вод позволяет строить подземное овощехранилище, то оно имеет массу преимуществ это и влажность 75%- 90%, и температура 0°С – +8°С, которая сохраняется естественным путем и оптимальна для хранения овощей. Если грунтовые воды, умеренные перед возведением стен можно сделать дренаж, который задержит их и не даст затопить овощехранилище. Нужно найти на участке возвышение, или холм на котором вырыть котлован, соответствующий по глубине и ширине вашему плану. Стены лучше возводить из прочных материалов – кирпича, бетона, бута. Есть примеры, когда при постройке используется дерево или ракушечник, но их сохранность в земле оставляет желать лучшего. В стене возле пола нужно оставить отверстие для вентиляции, куда закопать трубу, которая будет заканчиваться на уровне поверхности земли. Вторую трубу устанавливают в противоположной стене под потолком и выводят наружу, таким образом, воздух в помещении будет циркулировать, а влажность будет сохраняться в пределах нормы. Потолок нужно делать капитальным и утеплить его, чтобы при промерзании почвы холод не пробрался в хранилище. Нужно оставить люк в потолке, или стене в зависимости каким будет лаз погреба вертикальным, или наклонным. Дверь в погреб так же должна быть утепленной. Их должно быть, как минимум две – между улицей и лазом, и между лазом и хранилищем. Особое внимание нужно обратить на конструкцию лестницы, так как по ней придется поднимать и опускать урожай. Она должна быть удобной и не крутой. Если есть возможность, то подвести к хранилищу электропроводку для освещения и позаботиться о ее изоляции от влаги. Пол так же нужно выровнять, утеплить и уложить поверх пропитанные доски. Поверхность надземной части может быть покрыта землёй, таким образом чтобы был наклон по обе стороны для того, чтобы стекала дождевая вода, в вырытые по кругу канавки.

Подготовка хранилища

Хранилище перед заполнением следует хорошо убрать и проветрить. Стены и стеллажи побелить с добавлением медного купороса, для дезинфекции. Для борьбы с грызунами и насекомыми можно воспользоваться серной дымовой шашкой, которую нужно поджечь и бросить в хранилище, плотно закрыв его на два дня. Потом проветрить. Проверить все лампочки и вентиляцию. Повесить в помещении термометр и гигрометр.

Хранение урожая.

После сбора урожая его просушивают и отбирают целые и здоровые плоды.
Картофель хранят при температуре +3°С – +5°С и влажности 75% – 90%. Его можно хранить, не плотно к стенам, насыпом высотой не более 1м, но лучше в ящиках. Ящики можно ставить друг на друга, оставляя между полом и стенами просвет, для циркуляции воздуха. Свеклу хранят, так же как и картофель. Капусту хранят при более низкой температуре, поэтому ее располагают ближе к входу. Для лучшей сохранности нужно очистить несколько верхних листов и подвязав за кочан повесить под потолком. Время от времени нужно удалять загнившие листы.

Морковь просушивают и укладывают рядами в деревянные ящики, пересыпая влажным песком или древесной стружкой. Нельзя использовать стружку от хвойных пород деревьев, так как она будет отдавать свой запах. Корни хрена и петрушки хранят, так же как и морковь.

Тыкву часто хранят в хранилище, но она любит тепло, поэтому ее кладут в ящики и укутывают соломой.

Бобовые высушенные и очищенные от кожуры лучше хранить в герметичных стеклянных емкостях. Лук и чеснок плохо переносят влагу, но если нет выхода, то их хранят, подвешивая в сетках на самой сухой стене.

Консервацию и соления располагают на стеллажах и полках, это существенно экономит место. Домашние заготовки, можно сохранять не только для своей семьи, но и, последнее время, они пользуются спросом на рынках.

Яблоки и груши зимних сортов хранятся в ящиках. Каждый плод заворачивают в бумагу и пересыпают древесной стружкой. Можно просто класть в ящики, одним слоем, не заворачивая, но так они быстрее будут портиться. Виноград подвешивают гроздями под потолком, периодически осматривая и очищая от загнивания.
Все остальные овощи и фрукты хранят в виде солений, консервации, а так же путем заморозки, так как они являются скоропортящимися.

В следующей статье более подробно разберем строительство овощехранилища с учетом всех нюансов.

Бизнес-планы овощехранилищ, бизнес-план картофелехранилища

Наличие продуманного, грамотно составленного бизнес-плана – один из главных признаков качественного менеджмента предприятия. Мы понимаем, что наши клиенты, прекрасно разбираясь в нюансах менеджмента и финансов, имеют лишь базовое представление об эксплуатации овощехранилищ.

Наша компания предлагает готовые бизнес-планы эксплуатации овощехранилищ различной мощности:

Данные бизнес-планы были написаны для получения инвестиций в банке и успешно справились со своей задачей в 2011, 2012 и 2013 годах.
Бизнес-планы содержат актуальные данные.

Бизнес-план картофелехранилища
на 2500 тонн

Цена по запросу.
Демоверсия бесплатно.

 

Преимущества бизнес-планов, составленных в компании «Агрокраун»:

  • Бизнес-планы опираются на реальную статистику по рынку в целом, на полученные практическим путем данные по хранению и переработке овощей.
  • Четкое, логичное, ясное изложение информации позитивно воздействует на потенциальных партнеров и инвесторов, формируя положительный имидж компании;
  • В наших бизнес-планах вы не увидите общих фраз. Мы считаем, что только полнота и конкретность информации способны вызвать интерес и оказать реальную помощь при анализе производственных факторов;

Таким образом, предлагаемые бизнес-планы станут надежным инструментом для быстрого старта проекта.

Заказать бизнес-план можно по телефону (495) 544-57-20 или отправив запрос на почту [email protected].

  • Запросите бесплатную демоверсию готового бизнес-плана
  • Узнайте стоимость и сроки разработки индивидуального бизнес-плана

Ошибка.

Спасибо!

 

Первой свежести. Как быстро и эффективно создать прибыльное овощехранилище

В мире Украине пользуется репутацией аграрной страны. На отечественных черноземах выращиваются самые разные овощи и фрукты, которые затем попадают не только на внутренний, но и на внешние рынки. Тем не менее, в нашей стране достаточно остро стоит вопрос необходимости открытия и полноценной работы современных овощехранилищ. Это обеспечит сохранность урожаев и повысит экономическую целесообразность всего агросектора. В этом материале мы расскажем о том, что из себя представляет процесс открытия прибыльного овощехранилища.

Ситуация на рынке

Как уже было отмечено выше, выращивание овощей – одно из направлений развития украинской экономики. С каждым годом, наша страна демонстрирует повышение показателей урожайности. Так, за последние несколько лет урожайность лука и капусты увеличилась на 30%, моркови – на 40, свеклы – на 70%, а картофеля – в 3,5 раза. Однако часть выращенной продукции портиться из-за отсутствия оснащенных овощехранилищ, способных долгое время сохранять презентабельный внешний вид и полезные свойства овощей и фруктов. Наличие подобных предприятий может стать ключевым фактором в конкурентной борьбе украинских производителей за место на иностранном и даже отечественном рынках.

С целью создания овощехранилищ в Украине разработана целая стратегия дальнейшего развития агрорынка, подразумевающая как государственное, так и частное финансирование организации высокотехнологических теплиц. Другими словами, ниша овощехранилищ в нашей стране на данный момент пустует и нуждается в появлении ключевых игроков.

Расчеты и нюансы

Создание овощебазы – не самый кропотливый процесс, который не потребует от предпринимателя больших завтра сил и времени. Тем не менее, понадобятся некоторые инвестиции. Все эти пункты необходимо обязательно прописать в бизнес-плане будущего предприятия, в подготовке которого вам помогут специалисты компании Pro-Consulting.

Прежде всего, стоит определиться с видами овощей и фруктов, с которыми будет работать теплица. От этого зависят размеры базы и ее оснащение. Сделанный выбор также скажется и на периоде окупаемости бизнеса. В среднем, он может занять от 2 до 5 лет.

Из всех видов овощей, наибольшим сроком хранения отличается картофель. Для его безболезненного хранения необходимо обеспечить достаточно простые условия – невысокую температуру (от +2 до -4), а также влажность воздуха – 95%.

Если же говорить о расходах, то самых больших вложений потребует строительство помещения или помещений овощехранилища, а также оснащение необходимым вентеляционным, компьютерным и отопительным оборудованием. В целом, сумма расходов может достигать $700 тыс. На этапе строительства с компанией-подрядчиком нужно обсудить назначение помещения, а также тщательно продумать организацию отсеков для хранения продукции.

В целом же, стадии создания овощехранилища, обеспечивающие эффективную работу в будущем, представлены на рисунке ниже:

Этапы организации и факторы успешного хранения овощной продукции

Кроме того, на этапе организации предприятия настоятельно рекомендуется продумать возможности расширения бизнеса. В противном случае, масштабирование потребует дополнительных вложений.

Технологии хранения трансформируют овощную промышленность

Охлаждение было центральным элементом идеи сохранения продуктов питания почти с тех пор, как существовала цивилизация. Доказательства охлаждения за счет испарения или хранения в пещерах насчитывают тысячи лет. По словам Рэнди Бодри, профессора и специалиста по хранению в Мичиганском государственном университете (МГУ), ледяные дома использовались более 4000 лет назад в Месопотамии и 3000 лет назад в Китае.

Совсем недавно Соединенные Штаты доставляли лед из своих озер и рек по всему миру, пока индустрия механического охлаждения не выросла до такой степени, что лед можно было производить в месте использования.По словам Бодри, более или менее современные компрессорные холодильные системы были изобретены в 1870-х годах Карлом фон Линде, и внезапно повсюду появился лед и охлаждение.

К 1910-м годам в таких дорогостоящих сельскохозяйственных отраслях, как производство мяса, использовалось охлаждение, а вскоре после этого, вероятно, последовали хранение фруктов и овощей. По его словам, электрификация помогла распространить охлаждение в сельских общинах в 1930-х годах.

Овощеводы и другие специалисты быстро осознали, что гидроохлаждение и принудительное воздушное охлаждение отводят тепло быстрее, чем простое охлаждение.В конце концов, было разработано вакуумное охлаждение (кипячение воды из собранных овощей, в основном используется для листовой зелени). По словам Бодри, раньше эти охладители доставлялись из одной производственной зоны в другую в течение сезона.

За последние полвека использование хранилищ с контролируемой атмосферой (CA) стало основным продуктом плодоовощной промышленности. Согласно интервью 2011 года с Дэвидом Дилли, профессором и специалистом по послеуборочной обработке МГУ, скоропортящиеся фрукты и овощи хранятся в строго определенных условиях окружающей среды, что позволяет производителям и упаковщикам продлить сезон и лучше удовлетворять спрос.

Бодри сказал, что хранение капусты и лука в Калифорнии было обычным делом в 1980-х и 1990-х годах, наряду с сушкой луковиц и консервированием сладкого картофеля.

Упаковка также играет большую роль в хранении продуктов. Во время Второй мировой войны англичане изобрели полиэтилен, современную упаковочную пленку. Они держали его в секрете в течение нескольких лет, после того как изобрели его в качестве изолятора для трансатлантических кабелей. По словам Бодри, в настоящее время пластик находит множество применений, в том числе в качестве одного из основных упаковочных материалов для свежих фруктов и овощей.

За последние 50 лет упаковка с модифицированной атмосферой стала популярной. Производство свежесрезанного салата использует преимущества модифицированной атмосферы, чтобы предотвратить потемнение срезанных поверхностей. Низкое содержание кислорода в упаковках предотвращает реакции окисления, которые приводят к потемнению, и, таким образом, сохраняет визуальное качество. По словам Бодри, большая часть салата в ресторанах и заведениях общественного питания по всей стране использует эту технологию для сохранения качества салата.

За последние несколько десятилетий было сделано много достижений, но охлаждение существенно повлияло на способность отрасли хранить продукты.Технологии упаковки могут работать только при хорошем охлаждении на каждом звене цепочки — от фермы до склада, перерабатывающего завода, центра распределения, торгового центра и дома. Соединенные Штаты являются мировым лидером в разработке этой непрерывной холодовой цепи. В сочетании с современными транспортными сетями страна является предпочтительным местом для выращивания сельскохозяйственных культур со всего мира. По словам Бодри, сегодня американские потребители могут иметь практически любую продукцию, которую они хотят, в любое время.

Сладкий картофель

Для Майка Бойета нет лучшего примера того, как хранение может изменить отрасль, чем сладкий картофель в Северной Каролине.

По словам Бойета, профессора и сельскохозяйственного инженера Университета штата Северная Каролина (NCSU), сладкий картофель долгое время считался региональной сезонной культурой. Люди ели их на День Благодарения и Рождество, вот и все.

И это было хорошо, потому что примерно до 1940-х годов хранилище сладкого картофеля было очень примитивным: обычно это была яма в земле, засыпанная соломой или землей, сказал он.

Технологии упаковки могут работать только при хорошем охлаждении на каждом звене цепи — начиная с фермы.

После Второй мировой войны Северная Каролина начала продавать сладкий картофель дальше на север. Штат конкурировал с Луизианой, у которой урожай был раньше. Поскольку цены на сладкий картофель росли каждый январь (даже несмотря на то, что спрос снижался), производители Северной Каролины решили, что можно заработать деньги, если они смогут хранить свой продукт в течение более длительного периода и продавать его позже (пик урожая в штате приходится на сентябрь и сентябрь). Октябрь), — сказал Бойетт.

К 1950-м годам предпринимались попытки построить складские помещения, но знания о том, как правильно хранить сладкий картофель, все еще были ограничены.При первом сборе кожура сладкого картофеля очень нежная и легко повреждается (основная причина, по которой большинство из них не собирают машинным способом). По этой причине, а также для улучшения вкуса, урожай необходимо сушить около недели, сказал он.

После множества проб и ошибок, промышленность усвоила правильные методы обработки температуры и влажности, необходимые для хранения сладкого картофеля в течение длительного времени и поддержания его качества. Производители начали строить помещения для отверждения и хранения с более сложными системами контроля температуры, влажности и воздушного потока.Вскоре после того, как Бойет присоединился к отрасли в 1980-х годах, производители начали применять горизонтальную вентиляцию, метод, который он наблюдал при принудительном воздушном охлаждении в Калифорнии. Он сказал, что это сработало так хорошо, что все больше и больше производителей применяли его.

Северная Каролина в настоящее время имеет помещения с горизонтальной вентиляцией, которые могут хранить от 25 до 30 миллионов бушелей сладкого картофеля, что составляет более 95 процентов от общенациональной емкости, сказал Бойетт.

Расценки на упаковку (проданное количество по сравнению с количеством, собранным и помещенным на хранение) также улучшились.В 60-х и 70-х годах производители Северной Каролины были довольны 65-процентным уровнем упаковки. Сегодня этот показатель составляет 95 процентов. По его словам, при правильном консервировании и хранении некоторые виды сладкого картофеля могут храниться до 14 месяцев.

«Сотни миллионов долларов были вложены в хранилище сладкого картофеля с горизонтальной вентиляцией в Северной Каролине за последние 25 лет», — сказал Бойетт. «Это действительно перевернуло нашу отрасль из региональной в глобальную».

Поскольку Северная Каролина могла хранить сладкий картофель так долго, она начала «поглощать долю рынка повсюду».«Продуктовые сети и рестораны стали закупать урожай круглый год. По его словам, с помощью разработанного NCSU сорта Ковингтон Северная Каролина теперь является производителем №1 в стране, производя около 60 процентов сладкого картофеля в стране.

Сегодня в штате около десятка крупных упаковочных предприятий, а также несколько десятков небольших. По словам Бойетта, крупные предприятия по переработке пищевых продуктов также открыли для себя сладкий картофель и открыли собственные предприятия в штате.

«Их бы здесь не было, если бы им не была гарантирована круглогодичная продукция.”

— Мэтт Милькович, ответственный редактор


Бизнес-план по организации овощехранилища на 2000 тонн

Концепция проекта:

Проект

предусматривает создание и организацию технологии тары для хранения овощей. Одна из технических характеристик проекта — единовременный склад емкостью 2000 тн.

Проект описывает создание и организацию рабочего процесса на овощехранилище 2 000 тонн хранения. Бизнес-план — это список продуктов, которые нужно приобрести, и подробное описание технологии хранения овощей.

Для бизнес-плана был проведен рыночный анализ текущей ситуации на овощном рынке Украины , указаны основные тенденции в этой отрасли. Проект включает описание структуры денежных вливаний, основных этапов инвестирования и ресурсов.Также есть описание стоимости, графика и необходимых мер для реализации каждого из этапов проекта.

Бизнес-план представляет собой комплексную финансовую модель , состоящую из подробного графика инвестиций, графика платежей, плана продаж, прогнозируемого отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств по проекту. Также мы рассчитали все необходимые показатели для оценки инвестиционной привлекательности проекта.

Для определения финансовой устойчивости проекта было разработано несколько сценариев развития бизнеса .Для этого в основу было положено отклонение фактических данных от плана, что позволило определить условия прибыльной работы бизнеса. Все расчеты оправдывают инвестиционную привлекательность проекта и обеспечивают возврат заемных средств в случае их привлечения.

<п

Содержимое:

1.РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2. ПРОЕКТ

2.1. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

2.1.1. Цели и задачи проекта

2.1.2. Параметры бизнес

2.1.3. Источники финансирования проекта. Направления инвестиций

2.1.4. Реализация сетевой схемы и финансирование проекта

2.2. ПРОИЗВОДСТВО ПРОЕКТА

2.2.1. Расположение проекта. Схема участка

2.2.2. Описание производственной базы и продукции по проекту

.

2.2.3. Описание складской техники

2.2.4. Описание складской техники по проекту

.

2.2.5. Отснятый материал. Кадровая политика

2.2.6. Законы и постановления, влияющие на

2.3. АНАЛИЗ ЦЕЛЕВОГО РЫНКА

2.3.1. Общая характеристика целевого рынка

2.3.2. Динамика рынка свежих яблок. Основная тенденция рынка

2.3.3. Конкурентная среда на рынке хранения фруктов Украины

2.3.4. Перспективы развития рынка хранения фруктов и фруктов Украина

2.4. ПРОЕКТ ФИНАНСОВОЙ ОЦЕНКИ

2.4.1. Исходные данные для расчетов и их обоснование

2.4.2. Прогноз продаж проекта

.

2.4.3. Получение прибыли по проекту

2.4.4. Прогноз движения денежных средств по проекту

2.4.5. Точка безубыточности проекта

2.4.6. Обоснование структурирования кредита (Логотный период. График погашения)

2.4.7. Обоснование возможности обслуживания ссуды. Коэффициент обслуживания долга

2.4.8. Оценка инвестиционной привлекательности проекта

.

2.4.9. Анализ чувствительности проекта

2.5. АНАЛИЗ РИСКОВ

2.5.1. Факторный анализ рисков Проекта

2.5.1.1. Риск упущенной выгоды и потребительские риски

2.5.1.2. Ресурсный риск и внедрение

2.5.1.3. Бюрократические и административные риски

2.5.1.4. Финансовые риски

2.5.2. Стратегии снижения рисков

2.6. SWOT-анализ

3.ВЫВОДЫ

Применения:

Приложение 1. Агрегаты по проекту

Приложение 2. Настройки проекта

Приложение 3. Источники финансирования и общая стоимость проекта

Приложение 4. Сетевая схема проекта

Приложение 5.Кредитный калькулятор проекта

Приложение 6. График погашения кредита по проекту

Приложение 7. Расчет амортизации по проекту

Приложение 8. Штатное расписание проекта

Приложение 9. Цены на продукцию

Приложение 10. План прогноза продаж

Приложение 11. Отчет о предполагаемых прибылях и убытках по проекту

.

Приложение 12. Прогнозируемый отчет о движении денежных средств

Приложение 13. Схема эксплуатационных затрат по проекту

.

Приложение 14.Проект анализа рентабельности

Приложение 15. Расчет точки безубыточности

Приложение 16. Расчет внутренней нормы доходности и показателей эффективности для чистой приведенной стоимости проекта, дисконтированного срока окупаемости, рентабельности инвестиций, его рентабельности

Приложение 17. Сценарии оценки проекта

Список таблиц:

Таблица 1.Резюме проекта

Таблица 2. Общие настройки проекта

Таблица 3. Параметры предприятия

Таблица 4. Налоговый проект

Таблица 5. Направления инвестиций

Таблица 6. Работа над проектом и график инвестиций

Таблица 7. Физические камеры для хранения фруктов

Таблица 8. Технические характеристики FLT

Таблица 9. Технические характеристики штабелеукладчика электрического

Таблица 10.Кадровый проект

Таблица 11. Емкость рынка свежих яблок в Украине в динамике 2007 — 2012 гг. * Гг., В натуральном выражении, тыс. Т

Таблица 12. Основные участники украинского фруктохранилища

Таблица 13. Среднерыночные отпускные цены на яблоки, $ / т

Таблица 14. Закупочные цены на продукцию, $ / т

Таблица 15. Характеристики потребляемой мощности фруктохранилища

Таблица 16. Предпосылки для расчета потребляемой мощности погрузчиков

Таблица 17.Проект прогноза продаж

Таблица 18. Отчет о прибылях и убытках по проекту

Таблица 19. Формирование прибыли Проект

Таблица 20. Проект эффективности

Таблица 21. Операционные расходы по проекту

Таблица 22. Выборочный график погашения кредита

Таблица 23. Коэффициент DSCR

Таблица 24. Показатели результативности

Таблица 25. Чувствительность проекта к изменению объема продаж

Таблица 26.Чувствительность проекта к изменению цен

Таблица 27. Чувствительность к изменению стоимости проекта

Таблица 28. SWOT-анализ Проект

Список графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Структура инвестиций

Рисунок 2. Финансовый график проекта

.

Рисунок 3.Расположение проекта

Рисунок 4. Организационный проект

Рисунок 5. Структура садов Украина

Рисунок 6. Емкость рынка свежих яблок в Украине в динамике 2007 — 2012 * гг., В натуральном выражении, тыс. Т

Рисунок 7. Урожайность яблок в Украине в динамике 2007 — 2012 * гг., В натуральном выражении, тыс. Т

Рисунок 8. Экспорт свежих яблок в динамике Украины 2007 г. — 1-9 мес. 2012г., В натуральном выражении, тыс. Т

Рисунок 9.Экспорт свежих яблок в динамике Украины 2007 г. — 1-9 мес. 2012г., В денежном выражении, млн долларов

Рисунок 10. Импорт свежих яблок в Украину в динамике 2007 г. — 1-9 мес. 2012г., В натуральном выражении, тыс. Т

Рисунок 11. Импорт свежих яблок в Украину в динамике 2007 г. — 1-9 мес. 2012г., В денежном выражении, млн долларов

Рисунок 12. Экспорт яблок из Украины в денежном выражении,%

Рисунок 13.Импорт яблок в Украину в 2011 г., в денежном выражении,%

Рисунок 14. Средние оптовые цены на закупку свежих яблок (сентябрь, октябрь), рупий / кг

Рисунок 15. Средние цены на реализацию свежих яблок в течение 7-месячных продаж с ноября по май, рупий / кг

Рисунок 16. Структура цен при реализации яблок в сезон,%

Рисунок 17. Структура цен при реализации яблок вне сезона,%

Рисунок 18.Структура продаж Проект

Рисунок 19. Формирование прибыли Проект

Рисунок 20. Валовая выручка и валовая прибыль

Рисунок 21. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж

Рисунок 22. Операционные расходы

Рисунок 23. График ссудного сервиса

Рисунок 24. Динамика коэффициентов обслуживания долга по проекту

.

Рисунок 25. Внутренняя норма доходности

Рисунок 26. Срок окупаемости (с начала проекта)

Рисунок 27.Соотношение NPV и продаж продукции

Рисунок 28. Корреляция NPV и изменения цен

Рисунок 29. Корреляция изменения стоимости и NPV

СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Используя лучшие инженерные решения, мы предлагаем интегрированные энергоэффективные решения для хранения всех типов товаров.

Чтобы сохранить свежесть и качество фруктов и овощей, а также дать им возможность передать лучший вкус и аромат, их необходимо хранить при соответствующей температуре и условиях хранения.

Усовершенствованные системы хранения овощей и фруктов EHO гарантируют вам энергоэффективные, высококачественные решения для хранения, адаптированные к вашим конкретным потребностям и условиям.

УПРАВЛЯЕМАЯ АТМОСФЕРА (Калифорния) ХРАНЕНИЕ ФРУКТОВ

Предлагаем технологические решения, обеспечивающие высокое качество и длительное хранение фруктов даже до следующего сезона.

Хранение в контролируемой атмосфере

ULO (сверхнизкое содержание кислорода)

Основным преимуществом хранения в контролируемой атмосфере ULO является замедление процессов созревания и старения хранимых фруктов. Оптимальные условия для обеспечения качественного и длительного хранения фруктов до следующего сезона достигаются соответствующим подбором холодильных систем и необходимого оборудования для создания атмосферы с низким уровнем кислорода и углекислого газа — ULO (Ultra Low Кислород).

Хранилища с динамически контролируемой атмосферой

DCA (атмосфера с динамическим регулированием)

Динамически контролируемая атмосфера (DCA) означает, что фрукты хранятся при уровне концентрации O 2 , скорректированном для хранимых фруктов. Основное отличие от ULO заключается в том, что условия постоянно регулируются в соответствии с дыхательной активностью плода.

DCA является альтернативой ULO, где уровень концентрации O 2 остается фиксированным.Основными преимуществами хранения в динамически контролируемой атмосфере (DCA) являются снижение вероятности развития кожных заболеваний, таких как «ожог» фруктов, и в то же время повышенная прочность фруктов и увеличенное время хранения.

Решение EHO для длительного хранения

Ваше конкурентное преимущество

Надежная газонепроницаемая система хранения

Надежная газонепроницаемость хранилища имеет первостепенное значение для создания контролируемой атмосферы с высоким содержанием кислорода.Это достигается с помощью точной системы строительства, соответствующих изоляционных панелей, газонепроницаемой системы и газонепроницаемой двери.

Надежная система охлаждения и увлажнения

Установленное оборудование обеспечивает эффективное хранение фруктов и минимальные потери влаги при хранении. Многолетний опыт показал, что для достижения желаемых параметров охлаждения лучшим выбором является система с непрямым охлаждением.

Специальная компьютерная система управления EHO обеспечивает полностью автоматическую работу всей системы.

Энергоэффективный скруббер CO2, генератор N2 и система анализа

Мы устанавливаем энергоэффективные устройства, которые обеспечивают низкий уровень кислорода и углекислого газа в хранилищах и поддерживают их концентрацию на желаемом уровне при низком потреблении энергии. Таким образом, хранилище с контролируемой атмосферой постоянно контролирует и регулирует уровни CO 2 и O 2 в газонепроницаемых хранилищах и замедляет метаболизм фруктов, а также предотвращает развитие потенциальных болезней хранения.

Достаточная вместимость и упаковка

Вместимость отдельных хранилищ зависит от ваших потребностей. Выбор индивидуальной емкости камеры хранения зависит от количества фруктов, которые можно разместить на рынке в определенный период времени. Также мы поставляем наиболее подходящую упаковку для длительного хранения фруктов, пластиковую тару.

предыдущая

следующий

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ

Технологии хранения EHO эффективно сохраняют качество и свежесть хранимых овощей.

Без хранения в холодильнике большинство овощей не осталось бы свежими более нескольких дней. Как только собраны свежие продукты, они начинают портиться, и начинают развиваться опасные бактерии.

С этой целью мы устанавливаем овощехранилища для различных овощей, таких как картофель, свекла, лук, морковь, капуста и т. Д., Чтобы обеспечить оптимальное использование пространства и прозрачное, а также функциональное управление овощами. Овощные хранилища допускают хранение в различных положительных режимах, они оснащены дополнительным технологическим оборудованием, таким как вентиляция свежего воздуха, подогрев воздуха, увлажнение, дополнительная циркуляция внутреннего воздуха через хранимые овощи, что способствует увеличению срока хранения.

Склад может иметь разную вместимость, от самой маленькой (1000 тонн) до самой большой (100000 тонн и более).

Наша холодильная установка обеспечивает:

  • Снижение дыхательной активности и разложение ферментами
  • Снижение внутренней потери воды и увядания за счет высококачественного холодильного оборудования и дополнительной системы увлажнения при необходимости
  • Замедление или подавление роста вызывающих гниение микроорганизмов
  • Снижение производства и концентрации естественного созревателя, этилена с системой вентиляции свежим воздухом и точным температурным режимом в складских помещениях

Наша система охлаждения обеспечивает потребителю максимально возможное качество овощей.

предыдущая

следующий

ЗЕЛЕНЫЙ БАНАН ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Высокотехнологичные технологии EHO обеспечивают оптимальные условия для надлежащего управления качеством и хранением зеленых бананов.

Первое условие обеспечения высокого качества созревания бананов — это зеленые бананы надлежащего качества. Поэтому необходимо, чтобы по прибытии зеленые бананы хранились в условиях, обеспечивающих постоянную температуру, циркуляцию воздуха через каждый поддон и вентиляцию свежего воздуха.

Для этой цели мы производим хранилища для зеленых бананов, оборудованные стеллажной системой, которая позволяет оптимально использовать пространство и прозрачно и функционально манипулировать бананами.

предыдущая

следующий

Компьютерная система управления EHO

Внешнее обслуживание и управление системой позволяют онлайн-подключение к компьютерной системе управления EHO на вашем предприятии, что гарантирует полное профессиональное обслуживание в режиме реального времени и поддержку в любой чрезвычайной ситуации.

Круглосуточное обслуживание

Мы осознаем, что в случае выхода из строя холодильных систем быстрое и эффективное вмешательство имеет первостепенное значение. Наша команда высококвалифицированных сотрудников сервисной службы обеспечивает круглосуточное консультирование, профилактическое обслуживание и сервисное обслуживание. Вы можете положиться на наш опыт, навыки и поддержку 24/7 и 365 дней в году. Мы предлагаем вам замену и техническое усовершенствование существующих холодильных систем в соответствии с вашими потребностями.

дополнительная информация

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации и возможности лично показать вам огромную добавленную стоимость, которую технологии охлаждения, хранения и созревания EHO могут принести вам и вашему бизнесу.

ССЫЛКИ

Мы гордимся более 800 успешно завершенных проектов и отличными отношениями с нашими партнерами в более чем 30 странах по всему миру.

Почему выбирают эхо?

часто задаваемых вопросов о холодном хранении

Что такое холодильный склад?

Холодильные камеры — большие морозильные камеры, которые обычно используются для хранения.Холодильные камеры используются для хранения фруктов, овощей, обработанного мяса, молочных продуктов, специй, сухих фруктов, пальмового сахара, бобовых, замороженных продуктов и для фармацевтических целей. Послеуборочное управление — очень важный аспект сельского хозяйства, потому что все производимые овощи и фрукты нельзя продавать в свежем виде одновременно. Количество продукции необходимо сохранить для дальнейшей обработки. В этих условиях холодное хранение становится неотъемлемым аспектом методов послеуборочного управления. Производство холодильных камер является важным связующим звеном между фермерами и потребителями.В связи с быстрым ростом пищевой и смежных отраслей, холодильные камеры пользуются огромным спросом. — часто задаваемые вопросы компании Cold Storage business

Холодильники — это важные связующие, которые продлевают срок хранения, период сбыта, послеуборочные потери и позволяют избежать проблем с транспортировкой в ​​пиковый период производства и поддержания качества.

Типы холодильных камер

Холодильные камеры в основном подразделяются на две разные категории в зависимости от типов хранимых предметов.Ниже представлены типы:

Холодильные камеры для пищевых и сельскохозяйственных продуктов — : Эти холодильные камеры используются для хранения таких продуктов, как фрукты, молочные продукты, мясо и т. Д., Которые пользуются большим спросом круглый год. Эти холодильные камеры строятся рядом с местными рынками и должны иметь инфраструктуру доставки.

Холодильные камеры для несезонных продуктов: Холодильные камеры этого типа используются для хранения таких продуктов, как перец чили, семена, кукуруза, картофель и т. Д., Для удовлетворения спроса в межсезонье. .Эти хранилища построены близко к источнику / фермам. Практически все холодильные камеры относятся к этой категории.



Осуществимость и проблемы бизнеса холодильного хранения

Потери из-за неэффективного послеуборочного управления (холодильное хранилище ) оцениваются в Индии примерно в 133 миллиарда рупий в год из-за производства большого количества фруктов (11,36%) и овощей (14,04%). В настоящее время потребность в холодильном складе в Индии составляет около 61 миллиона тонн как овощей, так и фруктов, но доступность хранилищ сейчас в Индии составляет всего около 26.85 миллионов тонн.

Кроме того, стремительный образ жизни изменения и спрос на обработанные или упакованные продукты питания создают потребность в холоде решения для хранения данных по всему миру.

Инвестиционные затраты на холодильный склад:

Инвестиции включают приобретение земли, строительство здания, получение разрешений и лицензий, организацию инженерных сетей, таких как водоснабжение, электричество , и т. Д. Кроме того, вам придется вложить крупный стартовый капитал в приобретение охлаждающего оборудования.Как правило, современное и обновленное оборудование обеспечивает лучшую производительность и долгосрочную устойчивость.

Помимо вышеуказанного исправления затрат, вам нужно будет также учитывать расходы на оборотный капитал. Главным соображениями являются укомплектование персоналом, оплата счетов за коммунальные услуги и рекламные расходы.

Предполагаемые инвестиции сделаны в небольшую площадь, и это может варьироваться в зависимости от местоположения холодильного склада. Фактическая стоимость может отличаться от реальной в зависимости от наличия и спроса на материалы на рынке.

Машины и оборудование для холодильных складов

В холодильном складе есть два важных компонента: оборудование и изоляционные панели. Оборудование включает компрессоры, испарительные конденсаторы и двигатели. Стены холодильных камер должны быть выполнены с изоляционными панелями из полиуретана.

Вы обращаетесь к поставщику оборудования, который заключает договор на установку оборудования, выполнение строительных работ и изоляцию.

Анализ затрат на холодильный склад

На стоимость холодильного хранения в основном влияют следующие факторы.

Вместимость холодильного склада и количество комнат в холодильном складе .

Типы хранимых продуктов, продукты, которые хранятся, подразделяются на два типа: холодное хранилище с температурой плюс используется для овощей / фруктов / семян и холодное хранилище с отрицательной температурой используется для замороженных продуктов.Холодильное хранилище, используемое для хранения замороженных продуктов, требует высокой стоимости, а затем и поддержания температуры холодного хранилища.

Другое эксплуатационные расходы включают электричество и рабочую силу.

Бизнес-план холодильного склада

Бизнес холодного хранения — это одноразовый инвестиционный бизнес. В этом бизнесе начальные инвестиции будут немного выше по сравнению с другими видами бизнеса. В сфере холодильного хранения вы можете гарантировать постоянную прибыль в долгосрочной перспективе.

Холодильные камеры — это высокодоходный бизнес как в развивающихся, так и в развитых странах. Существует хороший спрос на два типа холодильных складов по складскому помещению. Одна модель используется для конкретных продуктов, а другая — для многоцелевых. Однако многоцелевые холодильные камеры будут иметь хорошую окупаемость и прибыльность в целом.

Спрос и рентабельность холодильных складов

Использование свежих овощей и фруктов огромно. В странах, выращивающих продовольственные культуры, для того, чтобы продукты оставались свежими в течение большего количества дней, широко используются холодильные камеры.Холодные склады очень важны для того, чтобы продукты оставались свежими в течение длительного времени. Это делает продукты доступными в несезон. Это также снижает потери продукта и устраняет узкие места при транспортировке.

Холодный склады играют ключевую роль в сокращении потерь скоропортящихся товары. Это также помогает предлагать выгодные цены фермерам и сделать продукцию доступной для потребителей по конкурентоспособным и доступным ценам.

Спрос на холодильные камеры увеличился в связи с изменением образа жизни и повышенным спросом на переработанные или фасованные продукты питания.Потребители проявляют большой интерес к упакованным и обработанным пищевым продуктам, что создает потребность в решениях для холодильного хранения во всем мире.

Чем мы Вам поможем?
  • Сделаем технико-экономическое обоснование.
  • Мы поможем вам составить бизнес-план холодного хранения для долгосрочной рентабельности.
  • Поможет вам получить соответствующие разрешения и лицензии.
  • Помочь вам получить финансовую помощь от банков и правительства.спадает (при подаче онлайн / офф-лайн со всеми необходимыми документами).
  • Работайте вашим представителем .

Кредиты и субсидии для холодильных складов

Министерство пищевой промышленности (MOFPI) ,. Индия предлагает финансовую помощь для создания цепочки холодильных складов . Эти интегрированные цепочки холодильных складов от ферм до потребителя обеспечивают безопасность и сохранность пищевых продуктов.

Правительство предлагает субсидию в размере от 35% до 50% (75% для определенного региона — например, J&K) от общей стоимости установки оборудования и оборудования вместе с предварительным охлаждением, взвешиванием, сортировкой, калибровкой, восковой обработкой. объекты на уровне фермы, многопродуктовый / мультитемпературный холодильный склад , склад CA , упаковочный комплекс, IQF , шоковые морозильники и строительные работы в зависимости от местоположения. — часто задаваемые вопросы о холодном хранении в Индии

Интегрированный проект послеуборочной холодовой цепи может быть создан партнерскими / собственническими фирмами, компаниями, корпорациями, кооперативами, группами самопомощи (ГСП), организациями фермерских производителей (ОФП), НПО, центральными / государственными ОПП и т. Д.при соблюдении условий приемлемости руководящих принципов схемы

Холодильные камеры также могут быть реализованы с помощью 80% -ной ссуды от национализированного банка. Если земля сдана в аренду, доступный кредит составляет 90% от общей стоимости аренды холодильного склада. -faqs холодного хранения в Индии

Пример затрат и прибыли бизнеса холодного хранения

Указанные здесь инвестиции относятся к холодному складу емкостью 10 МТ в качестве образца с приблизительной оценкой, так как расходы могут варьироваться.

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОЕКТА ХОЛОДНОГО ХРАНЕНИЯ ИНВЕСТИЦИИ (В рупиях) ДЛЯ ПРОЕКТА ХОЛОДНОГО ХРАНЕНИЯ
Стоимость оборудования 4,65,000.00 Поставка Стабилизатора
Стоимость 192 кв. Футов при 1000 / кв.м 1,00,000.00
Страховая защита 30,000.00
Прочие расходы на генераторы, аксессуары и пластиковые ящики 3,90,00000
Прочие прочие расходы 10 000,00
Установочные и налоговые сборы 1,50 000,00
ИТОГО РАСХОДЫ 13,37 000,00 13,37 000,00 Правительство таково, что 65%, расходов должно нести бенефициар, а 35% расходов будут предоставлены лицу в качестве субсидии.

Таким образом, государство платит от 35% до 50% в соответствии с нормами, от имени получателя.

А оставшуюся сумму должно инвестировать физическое лицо.

Полученный доход зависит от тип товара, хранящегося на складе, и стоимость хранения товара в расчете на день.

Например, если магазин сдан в аренду, то существует возможность взимания примерно 0,75 рупий / кг (на 300 дней).

Тогда полученный доход составит 9 000 000 рупий в год .

7 советов, как сохранить фрукты и овощи свежими надолго

Беверли Дженкинс, операционный менеджер Tidy Maids в Роли, Северная Каролина

Знаете ли вы, что около 40% продуктов питания в США никогда не едят, а выбрасывают? Ваши овощи, фрукты и другие скоропортящиеся продукты, которые вы не можете есть, пока они не испортились, могут быть среди предметов, влияющих на эту статистику. В любом случае, при неправильном хранении вы можете легко потерять последний улов с фермерского рынка! Избегайте лишних трат и сэкономьте свое время и деньги — вот 7 советов, которые помогут дольше сохранять фрукты и овощи свежими.

1. Всегда содержите холодильник в чистоте

Если вы хотите, чтобы продукты, которые вы храните в холодильнике, хранились дольше, вам нужно поддерживать их в отличном состоянии. Таким образом, вы не оставите места для роста плесени и других бактерий. Это некоторые из элементов, которые загрязняют ваши свежие продукты и заставляют их быстрее портиться, даже если они хранятся в холодильнике. Оставьте в холодильнике открытое пространство для свободной циркуляции воздуха. В переполненном помещении большая часть свежих продуктов подвергается воздействию этиленового газа (выделяемого некоторыми фруктами, например яблоками, по мере их созревания), из-за чего другие продукты созревают быстрее и начинают разлагаться.

2. Хранение фруктов и овощей целиком

Нарезка фруктов или овощей только тогда, когда вы готовы их использовать, позволяет вам максимально использовать их пищевую ценность. Большинство свежих продуктов также быстрее портятся, если их мякоть подвергается воздействию воздуха. Для тех фруктов или овощей, которые вы должны разрезать и хранить перед употреблением, найдите способ плотно запечатать их, чтобы воздух не попадал к их мякоти. Отличная идея — одеть их в пальто, которое будет защищать от влаги и воздуха. Например, вы можете заправить нарезанный авокадо небольшим количеством лимонного сока при хранении, и вы обнаружите, что он такой же свежий, как новый!

3.Храните скоропортящиеся продукты вдали от тепла

Воздействие высоких температур увеличивает скорость созревания фруктов и овощей. Не храните свежие продукты возле плит, газовых плит, тостеров и других приборов, излучающих тепло.

4. Сушить грибы перед хранением
Одна ошибка, которую делают многие из нас, заключается в хранении овощей в неправильной таре.

Например, на грибах сразу же начнут появляться коричневые пятна и они будут усыхать из-за влаги, удерживаемой внутри пластиковой упаковки.Грибы дольше сохраняют свежесть, если хранить их в сухой и воздухопроницаемой упаковке, например в коричневых бумажных пакетах. Такая бумага впитывает влагу, как бумажные полотенца, и обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, в отличие от пластиковых пакетов. Точно так же не упаковывайте грибы в стеклянные контейнеры, контейнеры для хранения холодильника, посуду для посуды или любые другие контейнеры, предназначенные для улавливания влаги.

5. Тщательно вымойте продукт перед хранением

Чтобы избежать плесени, промойте некоторые фрукты и овощи раствором воды и уксуса.Просто смешайте 1 часть белого уксуса с 3 частями воды, обмакните фрукты и овощи, а затем осторожно, но тщательно вымойте их. Уксус не только предотвращает накопление плесени и гниение, но также помогает избавиться от пестицидов на выращиваемых традиционным способом продуктах и ​​фруктах, а также убивает бактерии, которые могут налипать на ваши овощи. После мытья тщательно промойте чистой водой и высушите перед хранением.

6. Окуните травы в воду

Травы, как и срезанные цветы, не выживают долго, если их не поместить в воду.Храните травы, такие как кинза и базилик, в банке, погрузив их стебли в воду. Вы можете купить несколько каменных банок, чтобы всегда можно было положить свежие травы в воду, прежде чем ставить их на прилавок или в холодильник.

7. Узнайте, что нужно и чего нельзя держаться вместе

Не стоит хранить все свежие продукты вместе. Некоторые продукты вызывают более быстрое разрушение других, поскольку выделяют этиленовый «созревающий» газ. Например, не храните вместе яблоки, вишню или чернику; ягоды и вишня испортятся быстрее.Если вы храните картофель и лук вместе, картофель склонен к гниению или быстрее прорастает. Напротив, если картофель сочетается с яблоками, картофель дольше остается целым и свежим. Один фрукт, который следует держать подальше от остальной свежей продукции вашей фермы, — это банан. Бананы выделяют много этиленового газа. Газ не только заставит их быстрее созревать и испортиться, но и испортит любые другие свежие продукты вокруг бананов.

Беверли Дженкинс гордится своими сотрудниками службы уборки дома Tidy Maids в Роли, штат Северная Каролина.У нее 24-летний опыт работы в сфере уборки домов, обслуживания клиентов и ведения бизнеса. Когда дело доходит до уборки, она знает все советы и уловки, а также приемы, которые можно сделать своими руками, и дома ее клиентов — лучшее тому доказательство. Бизнес-план

Cold Storage — Как начать, субсидия, заем

Если вы ищете бизнес, требующий единовременных инвестиций, то холодное хранилище — идеальный вариант для вас. Холодильное хранение — это услуга, при которой овощи и фрукты сохраняются от порчи в течение более длительного периода времени.Хотя первоначальные вложения в этот бизнес намного выше по сравнению с другими малыми предприятиями, он предлагает более высокую прибыль при более длительном владении.

Бизнес по хранению холодильников процветает как в развитых, так и в развивающихся странах. Существует два типа холодильных камер, в зависимости от имеющихся помещений. Один тип — это холодильные камеры для конкретных продуктов, за исключением картофеля, а другой — многоцелевой. Однако отдача от многоцелевого холодильного склада намного выше, и в целом они довольно прибыльны.

Зачем нужны предприятия по хранению холодильников?

Потери свежих фруктов и овощей во всем мире довольно высоки. Как правило, на страны, производящие больше продовольственных культур, приходится наибольшая доля потерь продовольствия. Следовательно, в этих странах холодное хранение совершенно необходимо для продления периода сбыта, срока годности, послеуборочной обработки, предотвращения глютена и уменьшения проблем с транспортировкой во время более высокого производства продуктов питания и поддержания качества продукции.

Кроме того, холодильные камеры также важны для сокращения потерь скоропортящихся товаров. Кроме того, это помогает предлагать фермерам рентабельные затраты и делать сельскохозяйственные продукты доступными для потребителей в свежем виде по доступным и конкурентоспособным ценам.

Спрос на фасованные и обработанные пищевые продукты, а также изменение привычек образа жизни также создают потребность в бизнес-холодильниках во всем мире.

Преимущества холодильной установки

Некоторые преимущества холодильной установки: —

  1. Она снижает потери овощей и фруктов.
  2. Может использоваться для хранения лекарств или вакцин.
  3. Несезонная сельскохозяйственная продукция доступна по доступным ценам.
  4. Помогает предоставить фермерам выгодную цену.
  5. Покупателям доступны упакованные или обработанные пищевые продукты.

Инвестиционная стоимость холодного хранения

Первоначальная стоимость инвестиций очень высока по сравнению с другими малыми предприятиями. В основном инвестиции требуются в следующих областях, таких как приобретение земли, строительство холодильного склада, лицензирование, получение разрешений, организация необходимых коммуникаций, таких как электричество, вода и т. Д.

Кроме того, вы должны вложить значительную сумму капитала в покупку холодильного оборудования. Существует различное обновленное оборудование, которое обеспечивает долгосрочную устойчивость и лучшую производительность. Помимо фиксированных затрат, упомянутых выше, есть определенные затраты, которые вам, возможно, придется учитывать, например, расходы на оборотный капитал. Другие ежемесячные расходы включают зарплату персонала, оплату счетов за коммунальные услуги и другие рекламные расходы.

Инвестиционные затраты включают (сводные):

  1. Покупка холодильного оборудования
  2. Покупка / аренда земли и строительство холодильного склада
  3. Получение государственных лицензий или от соответствующих местных властей
  4. Ежемесячный счет за коммунальные услуги, такие как электричество, вода, и другие сопутствующие материалы
  5. Наем квалифицированного, опытного и профессионального персонала и выплата им заработной платы
  6. Ежедневные расходы и капитальные затраты
  7. Рекламные, рекламные и маркетинговые расходы

Типы оборудования для холодильных камер

В холодильном оборудовании есть в Индии есть три типа объектов: промышленные холодильные камеры, комбинированные холодильники и модульные комнатные холодильники.

Руководство по бизнесу холодного хранения в Индии

Если владелец бизнеса в Индии хочет начать бизнес по холодному хранению, вам необходимо подготовить подробный бизнес-план. Этот бизнес-план должен включать всю информацию, относящуюся к деталям и услугам бизнес-подобных продуктов холодного хранения, которые будут использоваться вместе с данными сотрудника, такими как ваше полное имя, адрес и т. Д. Кроме того, есть некоторые другие моменты, которые упомянуты ниже :

  1. Место завершения:

Расположение холодильных складов играет очень важную роль в этом бизнесе.Холодильные склады должны находиться в непосредственной близости от центров потребителей или производственных хозяйств. Если холодильный склад имеет вместимость 5000 метрических тонн, требуется один акр земли для размещения нескольких товаров или нескольких складских единиц. Иногда объем продукции, которую бизнесмен хочет хранить, также определяет местоположение или район.

  1. Выбор оборудования:

Летом, когда погода очень жаркая, оборудование, которое будет использоваться, следует выбирать осторожно, учитывая большие нагрузки и отключения электроэнергии.Есть несколько факторов, на которые необходимо обратить внимание, прежде чем окончательно решить, какое оборудование будет использоваться для холодного хранения. Этими факторами являются возраст оборудования, вентилятор, свет и нагрузка на продукцию, помимо потолка, стены, пола и т. Д.

Основные требования к идеальной холодильной установке: —

Правильный путь для начала работы от двери до двери. Дверь Овощной Бизнес

ШАГИ НАЧАТЬ ОТ ДВЕРИ ОВОЩНОЙ БИЗНЕС

Овощи являются основным продуктом питания в любом доме по всему миру.Они могут меняться в зависимости от сезона, климата, доступности и культуры, но потреблять их необходимо. У многих есть отношения любви / ненависти, но все согласны с тем, что они являются основным источником питательных веществ в нашей повседневной жизни. Они обеспечивают нас клетчаткой, которая необходима для работы нашей пищеварительной системы. Многие люди переходят на вегетарианство и веганство из-за связанных с ними преимуществ для здоровья и окружающей среды. Но задумывались ли мы когда-нибудь о том, как получить эту удивительную зелень? Мы многим обязаны нашим фермерам за тяжелую работу по выращиванию овощей для нас и нашим овощам за то, что они доступны нам на местном рынке.Это удивительная цепочка, но ее нарушила глобальная пандемия. Не было местных еженедельных рынков, продавцов овощей, и нам оставалось есть только бобовые. Чтобы решить эту проблему, люди пришли к уникальному решению по продаже овощей от двери до двери. Это означает, что вы можете размещать заказы на овощи по телефону или через Интернет, и доставка будет доступна вам прямо у порога. Эта идея может изменить динамику того, как работает бизнес по продаже овощей, и имеет много возможностей для получения прибыли.

Давайте посмотрим, как вы можете начать овощной бизнес от двери до двери:
Создание плана

Определитесь с размером вашего овощного бизнеса от двери до двери. Решите, какой будет ваша досягаемость и ваше местоположение. Если вам нужен просто офлайн-магазин или вы хотите делать заказы онлайн? Если он оффлайн, то где вы будете раздавать доставку, а если это еще и интернет-магазин, какова будет ваша сфера обслуживания. Сначала составьте план того, каким будет размер вашего овощного бизнеса.Рост будет только в том случае, если вы преуспеете на рынке.

Найти систему доставки

Ваш бизнес связан с вашими клиентами через службы доставки. Убедитесь, что вы выбрали надежный. Это настолько важно, что может как улучшить, так и разрушить отношения с клиентами. Служба доставки, которую вы выбираете, должна быть быстрой в регионах, где вы работаете, и должна иметь строгий контракт и режим пунктуальности. Покупатель предпочтет овощной магазин от двери до двери только в том случае, если обслуживание быстрое, поскольку эти товары в основном покупаются за несколько часов до приготовления.Так что поторопись. Определите место, куда вы хотите доставить свой товар. Не будьте снисходительны к границам, поскольку вложения в этот бизнес очень высоки, а риск присутствует на каждом этапе

Закупка и хранение

Когда вы открываете овощной бизнес, вам не нужно иметь огромные складские помещения, поскольку это товары, которые нельзя хранить в течение длительного времени и которые продаются в день покупки или несколько дней спустя. Если их не продать вовремя, их нужно выбросить из-за их скоропортящегося качества.Но для того, чтобы ваши товары оставались свежими в течение более длительного периода, в вашем хранилище должна быть надлежащая система охлаждения. Постарайтесь изо всех сил покупать овощи на местном овощном рынке пораньше и поддерживать качество своей покупки. Вы также можете интегрироваться с соседними фермами, где вы можете гарантировать им фиксированную цену и исключить посредников из вашего бизнеса.

Цены и упаковка

Как упоминалось ранее, отношения между продавцом овощей телла-вала и нашей семьей очень гармоничны.Цена договорная и требует минимальной упаковки. Если вы настроены на овощной бизнес, интегрируйтесь с этими thellawalas, чтобы работать на вас в качестве курьера. Не переусердствуйте с упаковкой, даже если вы доставляете свой продукт. Иметь ценовой диапазон, аналогичный местному рынку. Заказчик должен быть готов заплатить немного больше, поскольку товар доступен прямо у него на пороге, а обслуживание хорошее, но вы не должны ожидать от этого огромной прибыли. Вы должны стараться свести упаковку к минимуму, как это рекомендуется для борьбы с загрязнением.Используйте бумажные пакеты и упаковку. Это будет полезно для окружающей среды и снизит стоимость упаковки.

Поймите своего клиента

Люди не находят ничего плохого в существующей системе купли-продажи овощей и фруктов. Многие продавцы ходят от двери к двери со свежими продуктами, и покупатели ими довольны. Как вы думаете, почему им следует вести с вами бизнес? Во многом это зависит от качества и скорости доставки ваших товаров.

Мы переживаем пандемию, и даже после этого будут введены правила безопасности, и люди будут разными. Воспользуйтесь ситуацией. Обеспечьте безопасность и гигиену ваших клиентов с помощью бесконтактной системы доставки и продезинфицированных фруктов и овощей. Кроме того, при создании интернет-магазина фруктов и овощей держите наготове несколько вариантов оплаты, поскольку люди, скорее всего, будут использовать Paytm и другие способы транзакций на основе UPI вместе с наложенным платежом.

Использование технологий и электронная коммерция

Поскольку вы готовы раздавать поставки, должен существовать носитель, через который люди смогут размещать вам свои заказы.Убедитесь, что у вас есть телефон, который всегда доступен, и у вас есть несколько номеров, по которым можно одновременно размещать заказы на ваш овощной бизнес. Вы также можете настроить онлайн-портал, например веб-сайт или приложение, которое будет легко использовать для людей всех возрастов. Систематически классифицируйте свои продукты. Вы можете выставлять различные виды скидок.

Маркетинг

Наряду с распространением веб-сайтов и приложений на различных платформах, настройте их страницы в Instagram и Facebook, чтобы эта идея достигла разнообразной аудитории в этой среде.Продвигайте свой веб-сайт как можно больше как в автономном режиме с помощью брошюр, так и в Интернете с помощью рекламы в социальных сетях. Это вложение, которое никогда не подводит. Вы можете использовать внутреннюю и внешнюю оптимизацию своего сайта. Используйте различные предложения скидок, чтобы привлечь аудиторию и получить надлежащие отзывы от клиентов, которые сделали у вас покупки, и рекомендуют ли они ваши услуги своим друзьям. Вы также можете настроить профиль WhatsApp Business, чтобы клиенты оставались нетронутыми и предоставляли им различные персонализированные предложения в соответствии с их потребностями.Также разместите баннеры и щиты, рекламирующие вашу бизнес-идею. Попросите клиентов рассказать о вашем бизнесе своим друзьям и коллегам.

Комментариев нет

Добавить комментарий