Разведение виноградных улиток бизнес: Выращивание виноградных улиток | Бизнес идея 2022

Разведение виноградных улиток бизнес: Выращивание виноградных улиток | Бизнес идея 2022

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

  • рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;
  • компании, производящие замороженные полуфабрикаты;
  • фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.
  2. На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.
  3. Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс.

Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.

д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Выгодное разведение и содержание улиток для бизнеса

Foodbay blog » Это интересно » Бизнес-идея: коммерческое разведение улиток в России

Автор Карпов Олег На чтение 19 мин. Просмотров 983 Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Потенциал и рентабельность
  2. В чем ценность и привлекательность улиток
  3. Документальные вопросы
  4. Разновидности съедобных улиток
  5.  Характерные особенности – к чему готовиться сразу
  6. Какой должна быть улиточная ферма
  7. Условия на ферме
  8. Сколько места понадобится
  9. Кормовая база – чем будем кормить брюхоногое поголовье
  10. Технология разведения
  11. Деньги на улитках: базовый бизнес-план

Для большинства россиян улитки ассоциируются максимум с экзотическим домашним питомцем, который медленно ползает в своем аквариуме и поглощает свежую зелень. В то же время во многих уголках мира – в том числе более чем развитых и продвинутых – эти тихоходные создания издавна считаются пищевым продуктом. Более того, улиточное мясо ценится как изысканный деликатес, используемый в самых разных блюдах высокой кухни. Стоимость такого необычного ингредиента сопоставима с премиальными сортами мяса КРС – вот только получить его можно с гораздо меньшими затратами.

Так что можно рассматривать выращивание улиток как бизнес с отличной маржой. К тому же ситуация в этой нише национального рынка пока еще весьма благоприятна для новичков. Конкуренция сравнительно невысока, спрос с каждым годом становится все увереннее, перспективы расширения и развития улиточного рынка оцениваются позитивно.

Разумеется, здесь хватает своих сложностей. Например, целый ряд экспертов убежден, что вкладываться в разведение улиток в России не имеет смысла. Дескать, слишком уж непривычен такой продукт для отечественного потребителя. В то же время спрос на него все же есть. Да, не сопоставимый ни с одной привычной отраслью животноводства – но он есть. А его ограниченный масштаб можно обратить в преимущество: грамотно организованный маркетинг здесь может стать по-настоящему эффективным решением.

Еще одно безусловное преимущество улиточного бизнеса в том, что он достаточно прост в техническом плане. Свои тонкости и хитрости тут есть, но в целом особых затруднений организация фермы для сухопутных моллюсков не создаст.

И неважно, какой именно вид вы планируете выращивать – и миниатюрные виноградные улитки, и гиганты ахатины предъявляют примерно одинаковые требования. К тому же разобраться с основными нюансами заработка на улиточном хозяйстве вам готовы помочь эксперты портала Foodbay.

Потенциал и рентабельность

Прежде всего, поговорим о том, насколько такой предпринимательский проект будет перспективен. То есть какова вероятность получения от него дохода как главной цели любого бизнеса.

Здесь самая заметная характеристика – молодость данного направления в целом. Причем не только в России, но и в европейских странах, на которые приходится основная доля потребления улиточного мяса. Общемировой спрос на него оценивается примерно в 120 тысяч тонн ежегодно – удовлетворяется же он всего на 60-65%. Другими словами, продукция дефицитная. А это уже благоприятная почва для входа в отрасль нового игрока.

Что касается географического распределения спроса, то она достаточно неравномерна. Основные потребители улиток – это Франция, Италия и весь Средиземноморский регион в целом. Очень востребованы они в Швейцарии, Бельгии и других странах Европы. Так что на перспективу развития улиточного бизнеса можно рассматривать его вывод на экспортный рынок.

Начинать же развитие лучше с внутреннего сегмента. Российский рынок улиток пока еще только развивается, и конкуренция здесь еще практически отсутствует. Объемы потребления пока еще тоже не высоки, но из года в год они показывают положительную динамику.

Рентабельность улитко-фермы, по оценкам аналитиков может достигать 200% и более. Обусловлено это сразу несколькими факторами:

  • ниша достаточно узкая, объемы производства в России минимальны, ключевым каналом поставок остается импорт, что делает среднерыночную стоимость улиток еще выше;

  • затраты денег и сил на содержание моллюсков относительно невелики;

  • отличная продуктивность – каждая улитка может приносить за год до 60 особей, а дальше производительность прирастает в геометрической прогрессии;

  • возможность получать из улиток не только мясо, но и икру (по цене совсем немного уступает осетровой), а также муцин – ценный косметологический компонент.

С учетом преимущественно импортного характера для ускоренного выхода на рынок можно использовать и демпинг-методы. Определяем среднюю цену на продукцию иностранных поставщиков – рассчитываем оптимальный ценовой уровень для себя, который будет и ниже, чем у конкурентов, и выгоден для нашего бизнеса – выходим на потребителей с более выгодным предложением. Как уже доказала практика, такой подход работает.

В чем ценность и привлекательность улиток

Мясо сухопутных моллюсков представляет собой действительно ценный пищевой продукт. Причем не только с коммерческой точки зрения, но и с гастрономической.

Если рассматривать улиток именно как продукт питания, то это, прежде всего, превосходный источник белков и аминокислот – на их долю приходится свыше 16% от общей массы. Причем аминокислотный профиль тут невероятно богатый и отлично усвояемый в организме человека. Жиров в улиточном мясе почти что нет, не более 1. 5%, доля углеводов до 2%. Так что это практически идеальный диетический продукт.

С витаминным и минеральным составом здесь тоже все хорошо:

• полная В-группа, витамины А, Е, К и другие;
• кальций, железо, селен, фосфор, цинк, калий и т.д.;
• полиненасыщенные жирные кислоты – весь жир, содержащийся в улитке, можно считать полезным.

Как показывают исследования, регулярное употребление этого экзотического продукта благоприятно сказывается на работе мозга, сердечно-сосудистой системы, эндокринных механизмов и многих других организменных систем и функций. А еще улитки по праву считаются сильным афродизиаком и едва ли не природной альтернативой Виагре.

Что касается вкусовых качеств, то они здесь довольно оригинальные. Вкус улиток нельзя назвать неприятным, он именно необычный. В то же время, как отмечают эксперты западной кулинарии, в значительной степени на итоговый вкус влияют условия содержания, кормовая база и переработка. В частности, если при отделении мякоти от раковины не удалить печень, то она может придать улиткам горечь и в целом поменяет гамму вкусовых ощущений.

А еще брюхоногие моллюски – источник ценных компонентов для косметической промышленности. Выделяемая ими слизь содержит уникальный комплекс активных веществ, которые активизируют восстановление кожи, ускоряют заживление повреждений, повышают ее устойчивость к внешним агрессивным факторам. И в целом помогают поддерживать молодость. Вытяжки из улиток широко используются в самых разных культурах. Они очень популярны и в азиатской косметологии, и среди европейских модниц. Поэтому как бизнес можно рассматривать разведение улиток не только для еды. Однако на первоначальных этапах стоит сосредоточиться именно на пищевом производстве. Как минимум, получить допуск в эту индустрию вам будет проще, нежели с нуля договариваться с косметическими компаниями. Тут и стартовые масштабы разные, и требования существенно рознятся. Так что начинаем с гастрорынка.

Документальные вопросы

Как и любой другой, бизнес на улитках в России требует обязательного официального оформления. Так что лучше сразу разобраться, в какие инстанции придется обращаться и какие документы получать.

  1. Налоговая служба – регистрируем деятельность

Выбирать организационно-правовую форму следует между ООО и ИП. Вариант личного подсобного хозяйства хоть и выглядит подходящим, но на практике может создать существенные сложности. Прежде всего, при работе с юрлицами. А ведь основными клиентами вашего бизнеса почти наверняка будут именно организации.

Самый удобный вариант здесь – форма ИП с переводом на УСН. В этом случае и отчетность будет проще, чем по ООО, и финансовые вопросы легче решаются – как минимум, весь доход получает сам предприниматель, а не Общество. Код по ОКВЭД выбирайте 01.49, соответствующий разведению прочих животных.

  1. Санэпидемстанция и ветеринарный контроль – получаем сертификат качества на готовую продукцию

Лучше вообще сразу быть готовым – с сотрудниками ветеринарии вам придется сталкиваться регулярно. Вполне возможно, что на проведение всех необходимых исследований уйдет чуть ли не вся первая выращенная партия моллюсков. Однако это того стоит – официальная сертификация станет вашим пропуском на рынок корпоративных заказчиков. Ни один уважающий себя ресторан не будет закупать «серых» улиток.

  1. Пожарная служба – проходим проверку на безопасность нашей фермы

Еще один обязательный атрибут бизнеса в России. Без положительного заключения пожарников вы не сможете работать официально. Поэтому лучше изначально все делать тщательно и ответственно.

Разновидности съедобных улиток

Теперь давайте поговорим о том, кого именно лучше выращивать на организуемой ферме.

Для мясного разведения подходят далеко не все виды сухопутных моллюсков. Как минимум потому, что в кулинарии используются лишь единичные из них. Поэтому еще на этапе планирования будущего бизнеса нужно определиться, кого именно мы будем выращивать на будущей ферме

Они небольшие, неприхотливые, простые в уходе. Для нас же самое главное, что именно эта разновидность традиционно используется при приготовлении самых известных блюд с улиточным мясом. Значит, найти на них спрос будет легче. Французское Escargot, греческое Kohli bourbouristi, португальское Caracóis à Algarvia – все эти шедевры европейской кухни немыслимы без виноградных улиток. Кроме того, как говорят диетологи, мясо именно этого вида наиболее полезно. Да и вкусовые качества у него на порядок лучше.

Snails (Helix Aspersa) are fed on their panels in a farm near Choachi May 3, 2013. Husband and wife team Armando and Mariela Rey own Colombia’s largest snail farm, exporting the bulk of their 200,000 snails – or four tons – monthly production to Canada. The gourmet snails are processed using a French cooking technique and some are sold locally to Colombian restaurants. Picture taken May 3, 2013. REUTERS/Jose Miguel Gomez (COLOMBIA – Tags: ANIMALS FOOD SOCIETY)

Они широко распространены по всей Юго-Западной Европе и тоже весьма неплохи на вкус. В то же время их нельзя назвать каноническим вариантом, используются они в гастрономии значительно реже. Поэтому начинать разведение мы рекомендуем с виноградной разновидности, а по мере развития бизнеса и при наличии возможностей и спроса дополнять ассортимент и садовыми моллюсками.

Они гораздо больше виноградных и садовых собратьев и потому могут показаться более выгодным и привлекательным вложением. Однако практика показывает, что спросом пользуются именно небольшие моллюски. Как минимум потому, что в большинстве классических блюд они используются целиком вместе с раковиной. Огромная же Ахатина для этого однозначно не подходит.

Кроме того, учитывайте, что для организации своей фермы вам придется закупить маточное стадо, от которого вы получите поголовье молодняка. И чем более редкий и специфичный вид вы выберите, тем сложнее и дороже выйдет закупка первоначальной популяции. Рынок, напоминаем, еще далеко не переполненный, поэтому продвигаться на оригинальности здесь пока не стоит пытаться.

 Характерные особенности – к чему готовиться сразу

Разведение виноградных улиток, как, впрочем, и садовых, и горных, и любых других, подразумевает немало сложных моментов, с которыми вам придется смириться.

Первое – запасайтесь терпением. Улитки медленно не только двигаются, но и развиваются. От стадии икринки до промышленного размера они вырастают за срок от 9 месяцев до 1.5 лет. И в течение всего этого времени вы должны будете обеспечивать своему брюхоногому поголовью полный комплекс комфортных условий. Если же что-то будет не устраивать моллюсков, то они могут попросту замедлить свое развитие. В таком случае фаза взросления растягивается в прямом смысле на годы.

Есть и еще один важный аспект, связанный с комфортом, – если на улиток действует тот или иной негативный фактор, то они не будут размножаться. Их организм устроен таким образом, что может в течение нескольких лет ожидать наступления благоприятных условий.

Помните также, что у улиток немало природных врагов. Многие виды хищных насекомых, ящерицы, кроты, мыши и крысы – вот далеко не полный перечень тех, кто тоже не прочь полакомиться улиточным мясом. Поэтому для своей фермы независимо от ее формата вам придется продумать качественную и надежную систему защиты от вредителей. Проблему решают фундамент под террариумом и закрытые сеткой вентиляционные окна.

Из положительных особенностей отметим то, что улитки независимо от вида являются гермафродитами. Это означает, что принести потомство сможет любая особь, а вам не придется заботиться о поддержании баланса между «мальчиками» и «девочками».

Какой должна быть улиточная ферма

В значительной мере успех вашего предприятия, легкость его развития и, разумеется, стартовые вложения будут зависеть от того, какой формат выращивания вы выберите для своего поголовья. Вариантов здесь доступно несколько:

  • Организация фермы в закрытом помещении. Оптимальный вариант, если вы нацелены на круглогодичное разведение. Идеальным решением для крытой фермы станет пространство ангарного типа. Однако учитывайте, что внутри всегда должно быть тепло (+20…+23) и в меру влажно (ок.85%).

  • Открытое пространство вольеров. Такая технология хорошо показывает себя в регионах с мягким теплым климатом при выборе интенсивной технологии взращивания. Вашей задачей здесь будет успеть за весенне-летний период максимально дорастить улиточное стадо до товарных размеров, чтобы минимизировать свои хлопоты по переселению животных на зимовку. Поэтому для такого метода следует закупать уже готовый молодняк.

  • Выращивание в теплицах. Оптимальный вариант, сочетающий преимущества ангарного и открытого формата. Здесь улитки надежно укрыты от внешних угроз, а температуру и влажность можно гибко регулировать. Однако для зимнего использования он опять же не подходит.

Для серьезного и масштабного бизнеса потребуются и соответствующие условия. В идеале это должен быть полноценный производственный комплекс с собственным инкубатором достаточной площади, террариумами для выращивания до готовности, цехом переработки и складами-морозильниками. Впрочем, сразу вкладываться в такой проект нецелесообразно. Лучше опробовать свои силы и прощупать рынок на небольшом масштабе и потом уже масштабировать свое дело.

Условия на ферме

Ключевое значение независимо от формата организации моллюскового хозяйства играет микроклимат. Подчеркнем еще раз, брюхоногие очень чувствительны к его показателям в период активной жизнедеятельности. Если температура даже на короткий промежуток времени опустится ниже 20 градусов, то они могут замереть в развитии. Причем как в наборе собственной массы, так и в формировании икры. Более того, уже при +19 виноградные улитки могут впасть в спячку. При температурах в 8-9 градусов они уже гарантированно уходят на зимовку. Верхний же предел температуры составляет +23 градуса. То есть у вас будет всего 3-градусный коридор, в котором придется оставаться в течение всего периода роста поголовья.

Еще один критически важный фактор – влажность. Оптимальное ее значение составляет 85%, поддерживать его легче всего с системой капельного орошения. Дополнительно стоит установить небольшие плоские емкости с 1-2-сантиметровым слоем воды. Они будут одновременно и увлажнять воздух, и служить поилкой. Но не наливайте слишком много воды – сухопутные моллюски могут легко утонуть. Если же не контролировать влажность, то ваши моллюскарии могут пересохнуть, а улитки станут медленнее расти и перестанут размножаться.

Не забываем и про вентиляцию. Воздух не должен застаиваться. Лучше совместить естественное проветривание с системой принудительного действия. Так вам будет проще поддерживать достаточный воздухообмен и одновременно оптимизировать свои затраты.

Позаботьтесь также об укрытиях для своего стада. Улитки ведут преимущественно ночной образ жизни, предпочитая на день прятаться в затененных местах. Организовать их можно, например, обустроив на полу загона «вигвамы» из отрезков досок.

Учитывайте также, что улиточную ферму придется регулярно чистить – как минимум 1 раз в 2-3 дня. При движении улитки оставляют за собой слизистый след, который не только накапливает грязь и пыль, но и служит рассадником для бактерий.

Сколько места понадобится

При расчете площади главным ориентиром можно учитывать ваше удобство. Как минимум, не должно быть тесно, поскольку та же чистка вольера – занятие далеко не простое. Общепринятой нормой расчета при натуральном откорме является 1 кв.м на 30-40 моллюсков. В то же время нужно учитывать и формат фермы: для разведения под крышей закладывайте как минимум 20 кв.м, а для открытого взращивания понадобится уже от 50 кв.м.

Можно использовать и готовые расчеты. Например, весьма практичен и удобен такой вариант:

  • под маточное поголовье выделяется помещение площадью в 4-6 кв.м;

  • оно оснащается стеллажной системой, на которой размещаются лотки с улитками;

  • для организации инкубатора берется изолированное пространство площадью 28-20 кв. м;

  • для взращивания молодняка подходят пластиковые кюветы, заполненные почвенным субстратом;

  • под основное поголовье выделяется отдельный вольер из расчета 1 кв.м на 30-40 особей.

Отдельное внимание нужно уделить субстрату, которым заполняются лотки и засыпается пол в основном вольере. В него необходимо отдельно вносить минеральный прикорм, особое внимание уделяя кальцию. Это обязательное условие для равномерного и интенсивного развития улиток.

Кормовая база – чем будем кормить брюхоногое поголовье

В природе улитки питаются растительной пищей – в основном листьями, но могут уминать и мягкие побеги. Для виноградных улиток, на которых мы советуем вам сосредоточиться, излюбленным лакомством является, как ни странно, виноград. Так что продумайте сразу возможность запасаться виноградными листьями. Причем зелень не обязательно должна быть садовой, подойдет и дикая.

Хотя можно обойтись и без винограда – это далеко не единственный корм, который принимают Helix Pomatia. Для их рациона прекрасно подходят и такие «блюда», как:

  • свежая зеленая масса – сорняки, скошенная трава, капустные и щавелевые листья, одуванчиковая ботва;

  • овощи, фрукты и ягоды – причем практически любые;

  • палая листва – хороший источник корма на конец улиточного сезона;

  • комбикорма – оптимальный и сбалансированный состав, но все равно лучше перемежать его с зеленью;

  • комплексная кормовая смесь собственного приготовления – перемелите зерно вместе с травой и листьями и добавьте к полученной смеси мел как источник кальция;

  • натуральное сухое молоко – фактически улиточный спортпит с ударной дозой жиров, сахаров и аминокислот.

Помните: моллюски любят разнообразие. В качестве базы рациона можно взять зеленую траву и листья – и периодически дополнять ее различными подкормками из списка выше.

А если улитки растут на «свободном выпасе» в открытом вольере, нужно ли их подкармливать дополнительно? Тут все зависит от численности вашего поголовья. В иностранных материалах, посвященных разведению улиток, можно найти следующие рекомендации:

  • Если используется естественная кормовая база, т.е. трава на выделенном участке, то ее высота должна быть не более 10 см, а на 1 кв.м площади можно будет высаживать не более 40 экземпляров.

  • Если использовать искусственный откорм, то на 1 квадрате площади смогут комфортно поместиться до 200 улиток.

Так что однозначно рекомендуем как минимум сочетать природные заросли травы с питательными добавками. В идеале, конечно же, растить с самого начала свое поголовье с добавлением специального питания. В этом случае животные развиваться будут и быстрее, и полноценнее. Значит, и урожайность вашей фермы будет больше и лучше. Однако изысканный вкус улиточному мясу придает именно сочная зелень.

Технология разведения

Теперь поговорим предметно о том, как разводить улиток, что и в какой последовательности делать.

Первый этап – закупка маточного стада. Это ваш стартовый капитал, с которого начнет расти и развиваться ваш бизнес. Чтобы дело запустилось эффективно, рекомендуем приобретать сразу от 800 до 1000 особей. Здесь у вас есть 2 варианта – покупать поштучно или же на развес. Второй вариант по цене практически всегда оказывается выгоднее, поэтому ориентируйтесь на него.

Искать поставщика стоит за рубежом, в европейских странах. Ключевые поставщики здесь – Польша, Чехия, Германия. По соотношению «цена – качество» их предложения, как правило, самые привлекательные. Да и с объемами продаж тут дела обстоят хорошо. На российском рынке тоже уже появляются предложения покупки маточного поголовья, но здесь крайне редко встречаются «оптовые» варианты.

Оптимальный же вариант – лично отправиться в Польшу за первым брюхоногим стадом. Так вы сможете и своими глазами оценить живой товар, и установить прямой деловой контакт с полезным партнером, и получить подробные советы и рекомендации. А то и пройти обучающий курс по сходной цене. Только выбирать продавца лучше еще из России, чтобы случайно не наткнуться в чужой стране на мошенников.

Учитывайте также заложенные природой сроки спаривания. У виноградных улиток, как, впрочем, и у всех других выращиваемых на фермах, они приходятся на период с конца марта по май. Поэтому закупать маточное стадо следует с таким расчетом, чтобы как можно быстрее после заселения на вашу ферму животные были готовы к размножению.

Когда ферма полностью подготовлена, а начальное поголовье закуплено, можно переходить к следующему этапу – спариванию ваших улиток. Для этого понадобится большой лоток, разбитый на отдельные ячейки. В последние попарно рассаживайте улиток и оставьте их там до откладывания икры. После этого возвращайте их в общий вольер, а икру убирайте в отсек-инкубатор.

Далее контролируем состояние кладок – и своевременно переселяем вылупившийся молодняк в специально отведенный для них детский отсек. Оставлять их с икрой нельзя, поскольку они могут съесть ее. К взрослым же особям подселять новое поколение можно будет только через 6 месяцев.

Далее задача – вырастить поголовье до товарного состояния. Когда улитка достигает длины тела около 5 см и веса в районе 15-20 г, ее можно считать «поспевшей». Теперь нужно собрать готовый урожай. Самых крупных особей следует оставить для дальнейшего воспроизводства. Остальных соберите и отправьте в чистый бокс на 3-4 дня. В это время не кормите их – нужно, чтобы улитки максимально прочистились изнутри. После этого их нужно максимально быстро убить, вынуть из раковины и заморозить. Чем меньше времени займет этот этап, тем качественнее и вкуснее будет мясо.

Впрочем, высок спрос и на живых улиток, которых препарируют непосредственно в ресторане. Если вам поступил такой заказ, то после голодной выдержки моллюсков помещают в перфорированные контейнеры и максимально быстро отправляют заказчику. Важное правило: держать живых особей нужно отдельно от убитых!

Деньги на улитках: базовый бизнес-план

Чтобы понять, будет ли выгодны разведение улиток как бизнес или же нет, приведем приблизительные расчеты для рандомной фермы со стартовым поголовьем в 1000 экземпляров:

Затраты:

  • готовим теплицу – ок. 80 000 р.;

  • закупаем улиток – ок. 200 000 р.;

  • приобретаем инвентарь – от 10 000 р.;

  • покупаем корма – от 20 000 р.;

  • коммунальные платежи – примерно 5 000 р. за сезон.

Доходы:

  • оптовая стоимость 1 кг улиток – от 90 р.;

  • потенциальная продуктивность 1000 улиток за 1. 5 года – 5 тонн;

  • месячная прибыль 25 000 р.;

  • срок окупаемости проекта – 13 мес.

С учетом того, что улитки не требуют от фермера слишком много времени и сил, да и в целом процесс их разведения не доставляет особых проблем, бизнес на их выращивании можно считать рентабельным. Но нужно учитывать и некоторые сложности. Первый доход вы получите не ранее чем через полгода, а скорее всего только через 9 месяцев. В это время вам придется материально обеспечивать себя и свою ферму из других источников. Поголовье придется регулярно обновлять – по статистике после откладывания икры гибнет порядка 30% особей. Нужно будет постоянно активно искать покупателей – улитки не самый ходовой товар, поэтому над клиентской базой придется серьезно работать.

Но при всем при этом коммерческое разведение улиток остается весьма привлекательным направлением. Нужно просто правильно оценивать свои силы, ответственно подходить к начатому делу и вникать в специфику этого рыночного сегмента. К тому же уже есть немало примерно успешного улитководства в самых разных регионах России. Так что эта бизнес-идея вполне жизнеспособна.

Больше интересного в нашем Telegram-канале

Сложный бизнес по разведению улиток в Америке

Бесстрашная улитка на ферме Little Grey Farms в Вашингтоне. Фото предоставлено Риком Брюэром

В будние дни Рик Брюэр живет в Сиэтле и работает менеджером по связям с общественностью в некоммерческой организации по оказанию помощи при стихийных бедствиях. Но чаще всего по выходным он отправляется на свой участок в пять акров в Квилсене, среди предгорий, ведущих к Олимпийскому национальному лесу, чтобы проверить свой домашний скот. В этом тропическом лесу с умеренным климатом почти все светится интенсивным зеленым цветом: трава, пихта Дугласа и орегонский виноград. Это хороший климат для его влаголюбивых животных.

Это не займет больше, чем визиты в выходные дни. Как известно многим разочарованным домашним садоводам, улитки могут процветать без особой заботы с нашей стороны.

Брюэр — владелец фермы Little Grey Farms, названной в честь его торгового запаса, обыкновенной садовой улитки или petit gris . Он меньше, как следует из названия, чем консервированные улитки, которые предположительно французские, хотя они, скорее всего, перерабатываются во Франции, а не выращиваются там. Американские фермеры, выращивающие улиток, скажут вам, что петит-гри более нежный и вкусный, и требует меньше обработки.

Он также полезнее для планеты и нашего организма, чем большинство источников животного белка, выращенного на ферме. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция в 100 граммов (около трех с половиной унций) содержит всего 90 калорий, а улитки содержат меньше жира, чем лосось. Им также требуется микроскопический пастбище — Брюэр использует только полакра своей собственности — и углеродный след намного ниже, чем у большинства животных. В подтверждение этому есть исчерпывающее итальянское исследование 2015 года, опубликованное в журнале Agriculture Systems .

Слева направо: одна из двух грядок Рика Брюэра для его улиток; фотография Брюэра на его ферме. Фотографии любезно предоставлены Риком Брюэром

Возможно, лучшее, что есть в улитках как в еде для американцев: как и съедобные сорняки, обыкновенные садовые улитки являются инвазивными видами, обитающими примерно в 20 штатах. Поедание их в некотором роде делает одолжение окружающей среде. На самом деле Брюэру пришла в голову идея создать свою ферму после того, как он съел добытых им улиток.

«Первый раз я попробовал еще в старшей школе, в 1981 году, — говорит он. Его первая попытка приготовить свежие улитки, брошенные в макароны с оливковым маслом, орегано, солью и перцем, оказалась достаточно успешной, чтобы удержать его. «Я всегда был очарован ими не только как блюдом, но и как животным».

Улитки, конечно, необычные. Они гермафродиты, которые бросают друг в друга «любовные дротики» (гарпунообразные копья из карбоната кальция) во время спаривания. «Они могут провести около восьми часов в ухаживании и спаривании», — говорит Брюэр. «Они обвивают друг друга, чтобы совпасть с отверстиями по бокам головы, где находятся их половые органы».

Еще один увлекательный факт об улитках: ранее в этом году ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе написали в журнале eNeuro , что им удалось успешно пересадить примитивные воспоминания между улитками — иными видами, чем petit gris — с помощью инъекций РНК. (Вместо воспоминаний о снежном шаре подумайте о необученной улитке, которая внезапно начинает вести себя как дрессированная.)

На своей ферме Брюэр укрывает яйца в помещении, выращивая детенышей улиток, у которых с самого начала есть раковины, пока они не станут достаточно большими, чтобы жить в тени на открытом воздухе. Структура похожа на теплицу, но с плетеной тканью, через которую могут проникать дождь и воздух, и ограждением по периметру, чтобы помешать попыткам побега его улиток и попыткам крыс и енотов полакомиться его урожаем. Он кормит улиток органическими овощами, которые сам выращивает, делясь с ними своей едой. Для полного созревания им требуется год. Затем он очищает их в течение недели, давая им только воду — важный процесс, проделываемый и с моллюсками, который очищает их маленькие пищеварительные системы.

Любовный дротик Monachoides vicinus под электронным микроскопом. Koene and Schulenburg/CC BY 2.0

«Они съедят почти все, что угодно, — говорит Брюэр. «Я видел, как они в дикой природе поедали мертвых птенцов». Некоторые фермеры, выращивающие улиток, используют более элегантный термин «завершить» улиток; одно предприятие в Нью-Йорке использует ячменный солод, заявляя, что он улучшает вкус.

Разведение (и употребление в пищу) улиток распространено во многих частях Европы, Африки и Австралии. В Соединенных Штатах, однако, Брюэр является одним из немногих пионеров пти-гри, и он говорит, что эта вкусная, безвредная для окружающей среды тенденция находится в замороженном состоянии из-за кошмара правительства и бюрократии.

Именно эта проблема, а не отсутствие интереса со стороны едоков, в основном удерживает нишу выращивания улиток. Фактор «фу», который оттолкнул многих американцев несколько десятилетий назад, рассеялся в более глобализированной культуре, которая ищет новейшие гастрономические острые ощущения, особенно те, которые основаны на традиционных кухнях. (Настоящая валенсийская паэлья, например, часто содержит улиток и кролика.) Брюэр и несколько других торговцев улитками без проблем находят клиентов среди ресторанов и частных поваров, даже несмотря на то, что улитки Брюера, вареные, очищенные и замороженные, продаются примерно за 50 долларов. фунт или два доллара за улитку.

Одному особому клиенту в Сиэтле он доставляет живых улиток. Каждое воскресенье в ресторане Tarsan i Jane, принадлежащем Perfecte и Alia Rocher, подают паэлью. Часто это версия улитки и кролика, которая была частью детства Perfecte в Валенсии.

«Сохраняя свои корни, вы сохраняете целостность блюда», — говорит Алия. Брови некоторых клиентов приподнимаются, когда они читают ингредиенты, но в конце концов все они кажутся довольными.

Тем не менее, превращение Маленьких Серых Ферм в Большие Серые Фермы оказалось более разочаровывающим и дорогостоящим делом, чем Брюэр мог себе представить.

Продаются живые съедобные улитки в Палермо, Сицилия. Гастрономия улиток более распространена за пределами Соединенных Штатов. funkyfood London — Paul Williams / Alamy

Поскольку улитки являются сельскохозяйственными вредителями, Министерство сельского хозяйства США жестко контролирует их перемещение между штатами. Брюэр не может поставлять живых улиток даже в уже зараженные страны. И когда ему нужно больше поголовья, он не может отправить ему животных, даже несмотря на то, что вредители обосновались в Вашингтоне. Он не может просто добывать улиток на своей территории, потому что они предпочитают ухоженные сады и вспаханные поля. Но прямо сейчас он не может достать улиток из таких мест, как Калифорния, возможно, столица улиток США, которые хотели бы избавиться от них.

Тем не менее, Брюэр полон решимости сделать разведение улиток в Америке популярным. Он создал Североамериканскую ассоциацию разведения улиток, по общему признанию крошечную торговую группу, чтобы давать советы по разведению улиток, побуждать других заниматься спорами с брюхоногими моллюсками и выступать за более мягкие ограничения. Это не что-то вроде гигантских полей кукурузы, концентрированных операций по кормлению животных и других крупных агробизнесов, которые лучше приспособлены для покрытия расходов на детали федерального регулирования, а также для лоббирования и получения государственной поддержки. По словам Брюера, Министерству сельского хозяйства США необходимо выйти за рамки обычных промышленно выращиваемых монокультур и обратить внимание на продукты будущего, которые микропредприятия смогут устойчиво выращивать.

«В правильных местах и ​​с надлежащими мерами безопасности улиток можно выращивать ответственно и быть хорошим источником питания», — говорит он. Улитка также не является родной для Центральной Европы, но выращивание улиток там является прибыльным бизнесом для мелких фермеров. «Хотя технически Министерство сельского хозяйства США разрешит разведение улиток, препятствия стоят дорого и чрезмерно строги».

Чтобы соответствовать требованиям федерального правительства, Брюэр построил полностью изолированное крытое здание, чтобы он мог получать улиток из-за пределов штата. Они должны быть отправлены в трех контейнерах: ящик в ящике в ящике. В новом здании есть только одна дверь с вестибюлем перед зоной улиток (подумайте о шлюзе космической станции), чтобы предотвратить побеги. Службе национальной безопасности потребовалось ограждение здания высотой шесть футов, чтобы воспрепятствовать сельскохозяйственному терроризму, говорит он, с табличками «Не входить». Соблюдение всех правил обходится Брюэру примерно в 25 000 долларов.

Хижина — это офис Брюэра по выходным. В многотоннеле (теплице) слева он выращивает еду для улиток и некоторых старших детенышей. Фото любезно предоставлено Риком Брюэром

Представитель Министерства сельского хозяйства США заявил, что агентство ответит на критику Брюэра, но, несмотря на неоднократные просьбы, так и не ответило. Тем не менее, торговец улитками Фредерик Даргентон, владелец SoCal Escargot, сочувствует проблемам Брюера, но не разделяет их.

Даргентон живет в Калифорнии, иначе известной как рай для садовых улиток. Калифорния имеет умеренный климат, в котором нуждаются улитки, а ее обширные орошаемые сельскохозяйственные поля, наряду с хорошо орошаемыми пригородными дворами, обеспечивают влажность и пиршество съестных припасов. Улитки поедают цитрусовые и деревья авокадо, клубнику, что угодно. Так что Даргентону не нужно разводить улиток; он собирает их на органических фермах, которые хотят избавиться от этих вредителей.

Собирая корм на месте, бизнесу Даргентона не нужно поставлять улиток в тройных коробках. И хотя он продает замороженных улиток за пределами Калифорнии, жизнь в штате с 40 миллионами означает, что у бывшего шеф-повара Франции, который ненавидит больших резиновых улиток со вкусом олова, которые можно найти в консервах в супермаркетах, есть много местных покупателей для его живых моллюсков.

Напротив, улитки, привезенные Брюэром издалека, проведут всю свою жизнь в его новом здании, чем-то похожем на отель «Калифорния». Там они будут размножаться, и их потомство не будет знать среды за его стенами. Единственный способ, которым им позволено уйти, — это умереть и превратиться из мародерствующего моллюска в устойчиво выращиваемый белок для нового поколения.

Gastro Obscura предлагает самые удивительные в мире блюда и напитки.
Подпишитесь на нашу электронную почту, доставляемую два раза в неделю.

Как заработать деньги, начиная бизнес по выращиванию улиток в Нигерии

69

АКЦИИ

Разведение улиток в Нигерии — одна из самых прибыльных сельскохозяйственных бизнес-идей для молодых предпринимателей в Нигерии. Разведение улиток — это практичное и жизнеспособное предприятие, которое еще предстоит полностью изучить в Нигерии и других странах Африки.

Разведение улиток – не первое, что приходит на ум, когда речь заходит о прибыльном бизнесе в Нигерии. Этот пост откроет вам глаза на количество скрытых богатств, которые можно реализовать, начав бизнес по выращиванию улиток в Нигерии.

Почему выращивание улиток?

Рыночные возможности для выращивания улиток в Нигерии и Африке огромны, но сильно недооценены. Улитки составляют огромную часть рациона во многих частях Африки, хотя они не всегда доступны по цене и доступны круглый год. Если вы будете выращивать улиток в коммерческих количествах, отели и рестораны быстрого питания станут вашими постоянными клиентами.

В Нигерии сырые, созревшие улитки стоят от 250 до 600 найр в зависимости от размера. Однако годовой спрос на улиток в Нигерии составляет около 7,5 млн кг в год. Международная торговля улитками процветает в Европе и Северной Америке. Соединенные Штаты Америки ежегодно импортируют улиток на сумму более 4 миллионов долларов со всего мира, включая Нигерию.

В течение многих лет улитки, собранные вручную на ферме или в кустах, были единственным способом доставить улиток на рынок и к обеденному столу. В настоящее время спрос на улиток превышает предложение, что свидетельствует о неисчерпаемости рыночного потенциала улиток как на местном, так и на международном уровне. Запуск как малого, так и крупного бизнеса по разведению улиток — единственный способ заполнить пробелы между спросом на улиток и их предложением в Африке.

Читайте также: Самые прибыльные бизнес-идеи для сельского хозяйства и фермерства в Нигерии.

5 шагов к запуску фермы по производству улиток в Нигерии

Если она работала в другом месте, она будет работать и в Нигерии. Ниже приведены пять основных шагов, которые необходимо выполнить, чтобы начать прибыльный бизнес по выращиванию улиток в Нигерии.

Шаг 1 – Решите, какие виды улиток выращивать.

При создании фермы улиток вам придется использовать один вид улиток. Исследования показали, что виды улиток, такие как Achatina achatina, лучше всего подходят для регионов с теплым климатом, таких как Африка.

Шаг 2. Подготовьте свою ферму для жилья.

В вашем жилище для улиток должно быть достаточно места, чтобы ваши улитки могли свободно пастись. Переполненность вашей улитки препятствует развитию улиток, поэтому ее следует избегать. Хорошо расположенное гнездо для улиток снижает риск вспышки болезни, вызванной перенаселением.

Улитки умеют убегать оттуда, где их содержат, поэтому вам следует постараться построить убежище, защищенное от побега. Вы можете использовать загон, который будет просторным и доступным, с глубиной почвы 10 дюймов и деревьями вокруг него.

Шаг 3. Приобретите улиток

Если вы хотите открыть ферму по выращиванию улиток, вам понадобятся улитки. После создания подходящего жилья и сельскохозяйственных угодий для улиток пришло время купить свежих качественных улиток на рынке или на любой ферме. Всегда лучше иметь возможность осмотреть улиток перед их покупкой, чтобы убедиться, что они здоровы.

Когда вы впервые запустите свою ферму по выращиванию улиток, вы захотите получить здоровых, полностью выращенных улиток, которые будут откладывать яйца и помогать заселять вашу ферму. Посмотрите на раковину улитки. Если есть губа, значит, это взрослая улитка.

Читайте также: Как начать прибыльный бизнес в Нигерии.

Этап 4 – Кормление и выращивание улиток

Улитки являются вегетарианцами, и их можно кормить разнообразными продуктами, такими как капуста, огурцы, манго, бананы, баклажаны, груши, помидоры и папайя, маниока, листья бамии или листья салата. Однако вы также можете кормить улиток ананасом, бананом или папайей.

Спаривание и откладывание яиц являются важной частью разведения улиток. Обычно спаривание происходит весной и летом. Как гермафродиты, улитки могут оплодотворять друг друга, как только они достаточно созреют. Чтобы яйцекладка прошла гладко, следует использовать качественный грунт с нужной температурой и влажностью.

Шаг 5 – Сбор и продажа улиток

Экономически нецелесообразно собирать улиток до достижения ими половозрелости, они должны созреть до начала сбора. Не собирайте сразу всех созревших улиток для продажи на рынке. Важно оставить несколько особей для разведения и использования в качестве основного поголовья для вашей фермы по производству улиток.

Улитка имеет хороший рыночный спрос и хорошую цену. Вы можете легко продать улиток на местном рынке. Уровень потребления мяса улиток растет очень быстро по всему миру. Таким образом, экспорт на международный рынок может принести вам больше денег.

Стоимость открытия бизнеса по выращиванию улиток

Обязательные расходы, которые вам необходимо учитывать, если вы задаетесь вопросом, как создать ферму по разведению улиток, включают: содержание, покупку свежих улиток, кормление, обработку и переработку улиток, маркетинг , и транспорт.

Вы можете начать бизнес с N60,000 или N100,000 в зависимости от того, насколько большой вы хотите, чтобы ваша ферма улиток была. Помимо суммы ваших инвестиций, теперь можно производить 1 000 000 улиток на сумму более 5 миллионов найр дважды в год.

Читайте также: Как написать деловое предложение для клиентов в Нигерии.

Это стало возможным благодаря наличию очень высокопродуктивных видов улиток Achatina achatina, которые откладывают по 200 – 400 особей за одну партию два-три раза в год. Если вы производите 100 000 улиток, которые продаются по 250 найр каждая, что составляет 250 х 100 000 найр, вы заработаете 2 500 000 найр. Вы будете зарабатывать 25 000 000 N в год или больше, если будете производить 1 000 000 улиток.

Для начинающих создание бизнес-плана по разведению улиток является важным шагом, который необходимо выполнить перед началом работы. Это даст вам глубокое понимание всего, что нужно сделать.

Заключение

С точки зрения стоимости и времени, разведение улиток является бизнесом с низким уровнем риска.

Комментариев нет

Добавить комментарий