Тандыр бизнес план: Производство хлеба из тандыра | Бизнес идея 2022

Тандыр бизнес план: Производство хлеба из тандыра | Бизнес идея 2022

Содержание

Тандирные лепешки – бизнес с высокой рентабельностью и небольшими вложениями.

Лепешки из тандыра – это традиционное хлебное изделие в среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгур, таджиков и туркменов). Выпекается в специальной печи, которая носит название тандыр, а сами изделия имеют форму лепешки. Вес изделия в среднем: 200 – 250 грамм.

Состав рецепта лепешек:

  • пшеничная мука
  • вода
  • дрожжи
  • молоко
  • маргарин
  • семена кунжута и/или мака.

Едят тандыр обычно как дополнение к таким блюдам как плов, шашлык, шурпа, или же в виде бутерброда с колбасой, маслом, сыром, медом и пр. У каждого из народов есть свои рецепты тандырных лепешек, что позволяет предпринимателям конкурировать, продавая схожий продукт, приготовленный с разным составом ингредиентов и технологией.

В этой статье мы поговорим о том, как начать свой небольшой бизнес на лепешках из тандыра, ведь такой вид хлеба получил огромную популярность в нашей стране и спрос на рынке достаточно высокий, а учитывая хорошую рентабельность, есть смысл стартовать свое дело в этой сфере.

Формат бизнеса

Содержание статьи

Стартовать свое дело по заработку на продаже тандырных лепешек можно в нескольких форматах.

  1. Полноценная частная пекарня с классическим способом приготовления лепешек на дровах. Размещают такое производство либо в черте города, либо за его пределом. Для этого арендуется небольшое помещение, с частным двором, где можно установить тандыр на дровах. Либо же это можно сделать в самом помещении, но обеспечить качественную систему вытяжки, которую одобрят СЭС и пожарники. Сбыт продукции осуществляют через розничные точки расположенные на рынках или же в продуктовых магазинах. Для успешной работы бизнеса нужно будет искать каналы реализации, и договариваться с продуктовыми магазинами о сотрудничестве.
  2. Изготовление и продажа лепешек непосредственно на месте торговли. В таком случае устанавливают электрический тандыр, организовывают витрину, а саму точку размещают на проходной улице или же рынке. Отличный вариант работы для начинающего бизнесмена.
  3. Работа по франшизе. Из плюсов: это готовые процессы работы бизнеса на тандырных лепешках и узнаваемый бренд. Из минусов: стартовый и ежемесячный платеж для владельца франшизы, а это дополнительный бюджет и понижение рентабельности, а также необходимость четкого выполнение условий франшизы, что не дает возможности экспериментировать и вводить новую продукцию. Мы не советуем новичку открывать бизнес в таком формате, но выбирать, конечно же, вам.

Стоит отметить, что вкусовые качества лепешек приготовленных на дровах значительно выше, чем в электронном тандыре, и это может также повлиять на общие продажи.

Документация

Следующий этап – это оформление документов для официальной работы.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 15.81. Для Украины – 47.
  • оформить договор аренды помещения или места на рынке.
  • разрешения на работу  от СЭС и пожарной службы.
  • если будете нанимать продавца, то нужно его оформить на работу, а у работника должны быть медицинская карта.
  • договор на вывоз мусора.
  • договор на поставку продуктов.

Поскольку вы будете работать в сегменте продуктов питания, то к вам будут очень высокие требования от СЭС, мы рекомендуем проконсультироваться с юристом, чтобы правильно оформить документы и избежать штрафов в будущем.

Локация и помещение

Для торговли лепешками из тандыра важно выбрать проходное место. Подойдут варианты возле транспортных остановок и выходов из метро, особенно в спальных районах крупного города. Отлично реализовывается продукция и на рынках, особенно если вы будете готовить ее прямо на месте.

Площадь помещения необходимая для работы составляет от 15 до 25 кв.м. Этого вполне достаточно для установки тандыра и небольших витрин для готовой продукции и дополнительных товаров. Обязательно учитывайте требования СЭС по вентиляции, чистоте в помещении, наличию прочих коммуникаций.

От выбора местоположения будет зависеть выручка вашей торговой точки, поэтому уделите этому особое внимание, изучите конкуренцию не только со стороны схожих профильных точек, но и крупных торговых сетей.

Выбор оборудования

Основой вашего бизнеса будет тандыр. Изготавливают его из глины с добавками овечьей шерсти, после чего такое оборудование проходит отжиг в специальной печи. Стоимость качественного электрического тандыра для лепешек, которые зачастую и устанавливают в ресторане начинается от $850 и выше, все будет зависеть и от комплектации.

На рынке есть и дешевые аналоги, изготовленные из кирпича с цементом. Но использовать их мы не рекомендуем по двум причинам. Первое – это то, что со временем такая конструкция под действием температуры начинает трескать и осыпаться, впоследствии на лепешках остаются кусочки цемента. Второе – это химический состав цемента, который является совсем не экологическим.

Для своего бизнеса вы можете использовать три типа тандыров: электрические, на дровах и газовые. Самые ароматные хлебные лепешки получаются именно в тандыре на дровах, но в городских условиях в 80% случаев используют электрические варианты оборудования. Монтаж оборудования лучше доверить профессионалам, которые покажут, как с ним работать и в каком режиме готовить. На профессиональном оборудовании можно изготовить около 40 – 50 лепешек за 15 – 20 минут. Если делать перерывы, то за 3 – 3,5 часа можно изготовить около 300 – 350 лепешек, чего вполне достаточно для одной или двух розничных торговых точек.

Чем дополнить ассортимент?

Если бизнес хорошо пойдет, то вы захотите чем-то расширить ассортимент товара.

Добавить можно следующие позиции:

  • холодные напитки
  • горячие напитки: чай, кофе
  • лаваш
  • самса
  • шельпек.

Особое внимание обратите на самсу, это также один из популярных видов хлебных изделий, о которых клиенты знают, и будут покупать.

Узнайте, как можно заработать на приготовлении и продаже чебуреков. Организационные моменты и расчеты для бизнеса.

Токоч/токаш

Это разновидность тандырной лепешки, весом 200 – 250 грамм, которая наиболее часто используется вместо классического хлеба.

Вот рецепт ее приготовления:

  1. С использованием пшеничной муки замешивают (кислое) дрожжевое тесто настаивают его и дают подняться.
  2. Тесто выминают, после чего придают ему форму лепешки, а в центре изделия делают углубление, в котором набивают узор с помощью чекича, либо вилки.
  3. Лепешку смазывают яйцом и украшают кунжутом, теперь она готова к выпечке.
  4. Стенки тандыра перед этим сбрызгивают водой и помещают лепешку в тандыр.
  5. Готовится хлеб всего 15-20 минут.

Какой нужен стартовый капитал?

Обычно просчитывая бизнес план торговой точки по продаже лепешек из тандыра, стараются учесть все статьи расходов. Стартовые вложения потянут на сумму около – $1100 — $1600.

Из ежемесячных платежей будет аренда, налоги, заработная плата продавцу, покупка продуктов и коммунальные платежи. В каждом регионе они разные, поэтому рассчитывать нужно индивидуально под вашу локацию.

Сколько можно заработать?

Средний ценник одной лепешки весом 220 – 250 грамм около $0,45 – $0,5. Себестоимость ее изготовления $0,08 – $0,1. С одной лепешки вы сможете заработать $0,37 – $0,4. В день точка в проходном месте может достигать реализации до 300 шт. изделий. Но на деле показатель ниже, около 100 – 150 шт.

Помимо себестоимости нужно вычитывать и ежемесячные расходы на аренду, и заработную плату. Если грамотно все реализовать то рентабельность бизнеса получается высокой, а окупаемость вложений составит 4 – 7 месяцев.

Выводы. Тандырные лепешки – это выгодный бизнес в сфере продуктов питания с небольшими вложениями и хорошей наценкой. Работать желательно в крупных городах, чтобы обеспечивать объемы продаж и начинать хорошо зарабатывать. В будущем можно организовать сеть подобных торговых точек по всему городу.

Тандырные лепешки — бизнес с минимальными инвестициями (2022) — с чего начать и сколько можно заработать

Содержание:

  • О тандырных лепешках
  • Процесс изготовления тандырных лепешек
  • Варианты старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек
  • Виды тандырны печек
  • Ассортимент – на чем еще можно заработать
  • Оформление тандырной пекарни
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какие документы надо запрашивать у поставщиков сырья
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужны ли разрешения для открытия мини-пекарни

Начать зарабатывать на производстве тандырных лепешек можно с минимальными инвестициями.

Тандыр, основной производственный элемент, можно приобрести за 50-100 тыс. р. или вообще изготовить своими руками. Технология приготовления лепешек предельно проста и не требует долгого изучения и особых навыков. В отдельных случаях, для того, чтобы открыть собственную тандырную мини-пекарню потребуется помещение площадью всего 15-25 кв. м. При этом сами лепешки можно продавать непосредственно в месте их выпечки…

О тандырных лепешках

Тандырная лепешка – национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков, казахов, киргизов, уйгур). Этот вкуснейший продукт имеет вполне обычный состав ингредиентов: пшеничная мука, молоко, дрожжи, маргарин, вода, семена кунжута и мака. Приготавливается в специальной печи – тандыре. Тандырные лепешки принято употреблять с чаем, горячими блюдами (пловом, шашлыком, шурпой), а также делать бутерброды с сыром, колбасой, медом и пр. Средняя цена одной лепешки весом 250 грамм составляет 30 р. при себестоимости в 5 р. В свежем виде такой продукт раскупается на ура, особенно в крупных городах, где свежая выпечка очень востребована. Отдельные точки, расположенные в высоко-проходимых местах (остановки, метро) реализуют в день более 300 лепешек. Месячный оборот небольшого торгового отдела может доходить до 300 000 р. из которых примерно 50% составляет прибыль.

Процесс изготовления тандырных лепешек

Процесс приготовления тандырных лепешек подробно описан в следующем видео:

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=DepgVY1W_WY?rel=0&wmode=transparent]

Варианты старта бизнеса

Для начала рассмотрим несколько способов старта бизнеса на выпечке тандырных (и узбекских) лепешек. В зависимости от размера стартового капитала это может быть:

  1. Отдельная мини-пекарня. Арендуется помещение в пригороде, устанавливается оборудование, нанимается персонал. Продукция в таком случае реализуется в розничные точки партнеров. Это могут быть булочные, кондитерские, хлебные киоски и продуктовые магазины ближайшего города.
  2. Производство лепешек в месте реализации. Помещение под такое дело найти несколько сложнее, однако из-за ароматного запаха выпечки от покупателей не будет отбоя. Это один из самых затратных вариантов, поскольку потребуется не только грамотно оборудовать помещение пекарни, но и установить торговое оборудование и витрины.
  3. Франчайзинг. Наименее рисковый вариант – приобрести франшизу тандырной пекарни. Организационный процесс будет проходить значительно проще, поскольку франчайзер предоставит все необходимое оборудование и технологию. Вам останется только найти помещение, и деньги, соответственно. Предложения по франчайзингу пекарен можно найти в каталоге франшиз на нашем сайте.

Мини-пекарня для вас слишком сложно или дорого, и вы хотите более подробно узнать о том, как зарабатывать на инвестициях и получать хороший доход? Вам стоит посетить бесплатный марафон «Пассивный доход -2019» про актуальные способы грамотного инвестирования денег.

Профессиональные бизнес-планы по теме:
  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план тандыра(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек

К выбору тандыра для целей бизнеса следует подойти ответственно. Любая экономия на данном этапе не помешает, однако излишняя скупость может сыграть против бизнесмена. На чем точно нельзя экономить, так это на типе материала. Настоящие тандыры делают из глины с добавлением овечьей шерсти. Но на рынке встречаются и более дешевые аналоги из кирпича и цемента. Приготовить настоящую лепешку в таком «тандыре» не получится. Цементный тандыр через некоторое время начинает выделять крошки, которые остаются на продукте. В результате повару приходится постоянно их стряхивать с лепешек, замедляя весь производственный процесс. К тому же, не стоит забывать про экологическую составляющую. В раствор цемента сегодня добавляют множество вредных химических элементов, что отражается потом на продукте, который приготавливается в таком тандыре. Впрочем, решать бизнесмену, делать качественный продукт или работать против совести. Также настоящий тандыр перед использованием должен быть обожжен в специальной печи. Так он прослужит гораздо дольше. Многие новички об этом не знают.

Виды тандырны печек

По типу топки тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Электрические используются гораздо чаще, однако газовые могут пригодиться там, где нет возможности подвести электричество. Настоящий аромат лепешкам могут дать только тандыры на дровах, но их использование в экономических целях менее оправдано. Еще один тонкий момент – установка тандыра. Процедура, как оказывается не такая простая, но очень важная, доверять которую стоит мастеру. После установки стенки тандыра увеличиваются до 20 см, что позволяет дольше сохранять тепло внутри конструкции. На профессиональном тандыре можно изготавливать до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть всего за пару-тройку утренних часов можно произвести до 500 лепешек. Такого объема достаточно, чтобы снабдить продукцией несколько розничных точек.

Ассортимент – на чем еще можно заработать

Любой бизнесмен в хлебопекарном бизнесе подтвердит, что на выпуске лишь одной – двух позиций заработать очень сложно (если только вы не «генеральный» поставщик в федеральную продуктовую сеть). Помимо тандырных и узбекских лепешек в обязательном порядке стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки (розочки, рогалики, пирожные и пр.) и так далее.  Что это даст. Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне. Розничные точки можно открывать как в помещениях (в спальных районах), так и в хлебных павильонах и киосках (в том числе в торговых прицепах).

Оформление тандырной пекарни

Множество вопросов у новичков связано с оформлением подобного дела. Стоит сказать, что комплект документов для оформления тандырной пекарни ни чем не отличается от оформления классической мини-пекарни. Лицензия для осуществления данной деятельности не требуется. Сертификация является добровольной, а вот декларацию соответствия — обязательной. Кроме этого, после открытия пекарни необходимо послать уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор, Пожнадзор и местную администрацию.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Код ОКВЭД — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальная система налогообложения – УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.

Какие документы надо запрашивать у поставщиков сырья

У поставщиков сырья (муки, дрожжей, маргарина) необходимо в обязательном порядке запрашивать документы на продукцию (сертификаты, декларации и пр.).

Пошаговый план открытия

Для открытия мини-пекарни по изготовлению национального хлеба нужно выбрать:

  1. Местом для мини-пекарни – рядом не должно быть конкурентов, больших хлебозаводов или других небольших пекарен. Хорошо разместить производство в спальном районе, частном секторе.
  2. Помещение для изготовления лепешек, которое согласно нормам СЭС: не должно быть полуподвальным, в наличии обязателен водопровод, санузел и системы вентиляции.
  3. Важный аспект – технология и рецептура;
  4. План сбыта готовой продукции.

Следует позаботиться и о рекламе готовой продукции. Начните с социальных сетей, поскольку реклама в них сегодня одна из самых действенных и вполне заменяет более дорогую контекстную. Наполнить группу подходящим контентом вам поможет smmbox.com

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стоимость тандыра относительно не высока − 50-100 тысяч. Можно изготовить тандырную печь самостоятельно. Тогда оплатите лишь строй материалы и работу печника. Для размещения тандырной печи хватит 15-20 квадратов, аренда которых зависит от региональных цен. Если у вас есть собственный частный дом, на при домовой территории можно организовать мини-пекарню.

Профессиональные бизнес-планы по теме:
  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план тандыра(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о гос.регистрации, подтверждения  уплаты госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Нужны ли разрешения для открытия мини-пекарни

Хлебопекарное производство, а значит изготовление тандырных лепешек, не лицензируется. Но понадобятся сертификаты на продукцию и согласования с санэпиднадзором, пожарной и экологическими инспекциями.

Загрузка…

Тандырные лепешки — бизнес с минимальными инвестициями (2020) — с чего начать и сколько можно заработать

Дачный отдых не может обойтись без приготовления пищи, а именно шашлыка. В результате долгих поисков оптимальных вариантов приготовления блюд на открытом воздухе, начали появляться многофункциональные мангалы для дачи. Но и они не обеспечивают таких вкусовых качеств пищи, как это предлагает средне-азиатская кухня. О чем же идет речь?

Многие дачники уже давно используют вместо стандартного и привычного мангала – тандыр. Для дачи он является одним из самых оптимальных вариантов, поскольку в нем можно готовить намного больше видов пищи (до 40 блюд из мяса, овощей, фруктов, рыбы, курицы), нежели в мангале. К тому же, можно сделать тандыр на даче своими руками, практически, из подручных средств, не затратив много денег.

Тандыр впервые появился именно в Азии. Родиной этой чудо-печки считается Узбекистан, хотя существуют ее многочисленные доработки народами таких стран как Армения, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан. Также свою лепту в совершенствование этой азиатской печки внести японцы, росияне и монголы. Тандыр в Украине только начинает внедряться в дачный быт.

О тандырных лепешках

Тандырная лепешка – национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков, казахов, киргизов, уйгур). Этот вкуснейший продукт имеет вполне обычный состав ингредиентов: пшеничная мука, молоко, дрожжи, маргарин, вода, семена кунжута и мака. Приготавливается в специальной печи – тандыре. Тандырные лепешки принято употреблять с чаем, горячими блюдами (пловом, шашлыком, шурпой), а также делать бутерброды с сыром, колбасой, медом и пр. Средняя цена одной лепешки весом 250 грамм составляет 30 р. при себестоимости в 5 р. В свежем виде такой продукт раскупается на ура, особенно в крупных городах, где свежая выпечка очень востребована. Отдельные точки, расположенные в высоко-проходимых местах (остановки, метро) реализуют в день более 300 лепешек. Месячный оборот небольшого торгового отдела может доходить до 300 000 р. из которых примерно 50% составляет прибыль.

Комплектация

При покупке конструкции в комплект входят различные приспособления.

  1. Для шашлыка используют шампура необычной формы. На них вырезали неглубокие пазы. Мясо нанизывают и проворачивают. Изготовленные таким образом шампура не дают кусочкам соскользнуть и упасть.
  2. А для приготовления овощей, рыбы, для тушения картофеля используют сетку-гриль.
  3. Во время розжига печи можно готовить первые блюда. Для этого на горловину тандыра ставят специальный переходник. В набор входит и казанок.
  4. Слово «тандыр» ассоциируется со словами: печь, лепёшка, самса. Для их выпекания существуют специальные сетки, на которые выкладывают приготовленные изделия.
  5. Ёлочка с чугунной сковородкой позволит приготовить одновременно и мясо и гарнир. В сковороду выкладывают овощи, а на ёлочку нанизывают мясо, лук, грибы. Сок, выделяемый мясом, обогатит вкус картофеля.
  6. Для приготовления крупных кусков мяса пользуются специальным крюком.

Варианты старта бизнеса

Для начала рассмотрим несколько способов старта бизнеса на выпечке тандырных (и узбекских) лепешек. В зависимости от размера стартового капитала это может быть:

  1. Отдельная мини-пекарня. Арендуется помещение в пригороде, устанавливается оборудование, нанимается персонал. Продукция в таком случае реализуется в розничные точки партнеров. Это могут быть булочные, кондитерские, хлебные киоски и продуктовые магазины ближайшего города.
  2. Производство лепешек в месте реализации. Помещение под такое дело найти несколько сложнее, однако из-за ароматного запаха выпечки от покупателей не будет отбоя. Это один из самых затратных вариантов, поскольку потребуется не только грамотно оборудовать помещение пекарни, но и установить торговое оборудование и витрины.
  3. Франчайзинг. Наименее рисковый вариант – приобрести франшизу тандырной пекарни. Организационный процесс будет проходить значительно проще, поскольку франчайзер предоставит все необходимое оборудование и технологию. Вам останется только найти помещение, и деньги, соответственно. Предложения по франчайзингу пекарен можно найти в каталоге франшиз на нашем сайте.

Мини-пекарня для вас слишком сложно или дорого, и вы хотите более подробно узнать о том, как зарабатывать на инвестициях и получать хороший доход? Вам стоит посетить бесплатный марафон «Пассивный доход -2019» про актуальные способы грамотного инвестирования денег.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план тандыра(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Преимущества хлеба, приготовленного в узбекском тандыре:

Еще давно, народы Кавказа и Средней Азии, с древних времен, для приготовления хлеба использовали печи, которые изготавливали из глины. Глину привозили из гор и долин. Такая печь называлась – Тандыр.

Хлеб, который выпечен в тандыре всегда отличался вкусом и полезными питательными свойствами. Хлеб пекут из муки высшего, первого или второго сортов. По другому еще называют хлеб: нон, катлама, патыр.

Из-за дефицита пшеницы, которой не хватало во время Второй Мировой войны, хлеб делали даже из кукурузы и ячмени. Они помогли многим побороть голод.

• при обжиге теста тонкие слои обогащаются достаточным количеством кислорода, в духовках этого достичь невозможно;

• по сравнению с духовкой и конвейером в хлебопекарне, в тандыре пространство намного больше.

• стенки тандыра сделаны из керамики, что позволяет поглощать тепло (инфракрасные лучи) и отдавать его обратно тесту, которое прикреплено к стене. Благодаря этому хлеб испекается одновременно с двух сторон.

• тесто становится готовым хлебом всего за пять минут. В Узбекистане очень часто топят тандыр стеблями сухого хлопчатника, ну а если топить тандыр дровами, то хвойное дерево даст еще и свой аромат;

• хлеб, выпеченный в тандыре очень полезен для здоровья, он экологичный и если хлеб выпечен в настоящем тандыре из глины, то от него не будет изжоги. Разрыхлитель, который добавляют в буханку, не положительно влияет на пищеварительные процессы в организме. А в составе лепешек разрыхлителя нету.

Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек

К выбору тандыра для целей бизнеса следует подойти ответственно. Любая экономия на данном этапе не помешает, однако излишняя скупость может сыграть против бизнесмена. На чем точно нельзя экономить, так это на типе материала. Настоящие тандыры делают из глины с добавлением овечьей шерсти. Но на рынке встречаются и более дешевые аналоги из кирпича и цемента. Приготовить настоящую лепешку в таком «тандыре» не получится. Цементный тандыр через некоторое время начинает выделять крошки, которые остаются на продукте. В результате повару приходится постоянно их стряхивать с лепешек, замедляя весь производственный процесс. К тому же, не стоит забывать про экологическую составляющую. В раствор цемента сегодня добавляют множество вредных химических элементов, что отражается потом на продукте, который приготавливается в таком тандыре. Впрочем, решать бизнесмену, делать качественный продукт или работать против совести. Также настоящий тандыр перед использованием должен быть обожжен в специальной печи. Так он прослужит гораздо дольше. Многие новички об этом не знают.

Что нужно для сооружения


Схема устройства

Для того чтобы сделать такую печь, потребуются:

  • кирпичи – огнеупорный и облицовочный;
  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • колосниковая решетка.

Настоящий тандыр делают немного из других материалов, однако в современных условиях перечисленные составляющие лучше всего подходят для этого.

Виды тандырны печек

По типу топки тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Электрические используются гораздо чаще, однако газовые могут пригодиться там, где нет возможности подвести электричество. Настоящий аромат лепешкам могут дать только тандыры на дровах, но их использование в экономических целях менее оправдано. Еще один тонкий момент – установка тандыра. Процедура, как оказывается не такая простая, но очень важная, доверять которую стоит мастеру. После установки стенки тандыра увеличиваются до 20 см, что позволяет дольше сохранять тепло внутри конструкции. На профессиональном тандыре можно изготавливать до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть всего за пару-тройку утренних часов можно произвести до 500 лепешек. Такого объема достаточно, чтобы снабдить продукцией несколько розничных точек.

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Ассортимент – на чем еще можно заработать

Любой бизнесмен в хлебопекарном бизнесе подтвердит, что на выпуске лишь одной – двух позиций заработать очень сложно (если только вы не «генеральный» поставщик в федеральную продуктовую сеть). Помимо тандырных и узбекских лепешек в обязательном порядке стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки (розочки, рогалики, пирожные и пр.) и так далее. Что это даст. Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне. Розничные точки можно открывать как в помещениях (в спальных районах), так и в хлебных павильонах и киосках (в том числе в торговых прицепах).

Оформление тандырной пекарни

Множество вопросов у новичков связано с оформлением подобного дела. Стоит сказать, что комплект документов для оформления тандырной пекарни ни чем не отличается от оформления классической мини-пекарни. Лицензия для осуществления данной деятельности не требуется. Сертификация является добровольной, а вот декларацию соответствия — обязательной. Кроме этого, после открытия пекарни необходимо послать уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор, Пожнадзор и местную администрацию.

Как поджигают тандыр?

Розжиг тандыра – это важно. Поджигают его в два этапа следующим образом.

Этап первый. Сразу закладывают внутрь дрова, заполнив печь на 1/3. Далее накрывают печь крышкой и разжигают пламя.

Необходимо регулировать пламя с помощью поддувала, чтобы температура постепенно поднималась. Дверцу нельзя открывать быстро, ее нужно каждый раз приоткрывать на 4-5 см, не больше. Если пламя разгорится резко, в печи могут образоваться трещины.

Когда все дрова прогорят, печь оставляют остывать – это первый розжиг, его не используют для приготовления еды. А вот дальше тандыр разжигают немного по-другому.

Этап второй. Печь заполняют дровами не более чем на 2/3, разжигают и поддерживают огонь так же, как при первом розжиге. Необходимо дождаться полного их прогорания – к этому моменту печь уже должна достаточно раскалиться, обычно для этого требуется час. Признак готовности печки – белые стенки внутри, без копоти.

Можно не дожидаться угасания углей – их накрывают рассекателем и приступают к готовке. Так угли не будут напрямую влиять на мясо или овощи, но продолжат прогревать стенки печки.

После окончания приготовления еды печи дают полностью остыть, вытаскивают из нее все аксессуары, удаляют уголь и золу. Важно не допускать намокания тандыра, беречь его от низких температур. Поэтому, если печь стоит на улице, для нее шьют защитный чехол – непромокаемый для лета, и утепленный для зимнего периода.

Пошаговый план открытия

Для открытия мини-пекарни по изготовлению национального хлеба нужно выбрать:

  1. Местом для мини-пекарни – рядом не должно быть конкурентов, больших хлебозаводов или других небольших пекарен. Хорошо разместить производство в спальном районе, частном секторе.
  2. Помещение для изготовления лепешек, которое согласно нормам СЭС: не должно быть полуподвальным, в наличии обязателен водопровод, санузел и системы вентиляции.
  3. Важный аспект – технология и рецептура;
  4. План сбыта готовой продукции.

Следует позаботиться и о рекламе готовой продукции. Начните с социальных сетей, поскольку реклама в них сегодня одна из самых действенных и вполне заменяет более дорогую контекстную. Наполнить группу подходящим контентом вам поможет smmbox. com

Шашлык из свинины

Источник https://sdelaikamin.ru/tandyr-pech-166

Рассмотрим вопрос о строительстве печи тандыр.

Экономный помощник

В Азии почти в каждом дворе частного дома есть свой тандыр. Но иногда один большой тандыр устроенный на улице, используется сразу несколькими семьями сообща.

Автору этих строк, в свое время в Узбекистане, удалось наблюдать интересную картину. Ранним утром женщины – узбечки заготавливали хлеб для своих домов. Прямо на улице затопили установленный тандыр, для его протопки использовалась сравнительно небольшая охапка саксаула.

Через пару часов они разошлись по своим домам. Каждая унесла приличную стопку свежеиспеченного тандыр – нана. Недельный запас, многочисленной семьи. Запах стоял в воздухе умопомрачительный.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стоимость тандыра относительно не высока − 50-100 тысяч. Можно изготовить тандырную печь самостоятельно. Тогда оплатите лишь строй материалы и работу печника. Для размещения тандырной печи хватит 15-20 квадратов, аренда которых зависит от региональных цен. Если у вас есть собственный частный дом, на при домовой территории можно организовать мини-пекарню.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план тандыра(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Устройство печи и принцип ее работы

Тандыр представляет собой глиняный сосуд (или из кирпичной кладки), имеющий закругленную кверху форму, как у кувшина.

Устройство тандыра:

  • В нижней части сооружения присутствует поддувало, обеспечивающее тягу в процессе сгорания топлива. В роли топлива может выступать дрова, уголь, хворост. Сверху расположено отверстие, через которое выполняется закладка топлива и установка блюд.
  • Глиняный сосуд снаружи обложен кирпичным каркасом, а в промежутке между ними засыпана прослойка теплоизоляционного материала, для длительного сохранения тепла, в роли которого используется песок, глина, соль и другие.

Принцип работы:

  • Выделяемое тепло в процессе сгорания топлива, аккумулируется, стенки печи нагреваются до температуры 250–400 градусов, что позволяет готовить пищу, например, лепешки, непосредственно на стенах печи. В течение трех, четырех часов печь находится в рабочем состоянии, так как температурные условия сохранятся все это время. Этого времени достаточно для приготовления двух блюд.
  • Благодаря конструкции печи аккумулированное тепло не выходит наружу, а остается внутри ее, равномерно при этом распределяясь. Что позволяет готовить вкусную, уникальную пищу. Для равномерного прожаривания продуктов, отверстие печи можно накрыть крышкой.
  • Для удобства в приготовлении пищи используется специальная решетка, но которую можно класть не только мясо, но и другие не менее вкусные продукты.
  • Недостатком тандыра является то, что удаление остатков золы необходимо проводить через верхнее отверстие.

Благодаря герметичности сооружения и поддержанию равномерной температуры, на протяжении всего процесса готовки, ссыхание продуктов не происходит. Шашлык, сделанный в таких печах намного вкуснее, чем приготовленный на барбекю или мангале.

Нужны ли разрешения для открытия мини-пекарни

Хлебопекарное производство, а значит изготовление тандырных лепешек, не лицензируется. Но понадобятся сертификаты на продукцию и согласования с санэпиднадзором, пожарной и экологическими инспекциями.

(9 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка…

Похожие бизнес-идеи:

  • ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  • 21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на…
  • Как открыть гончарное дело с минимальными затратами…

Доходный бизнес на лепешках из тандыра

Ароматные и хрустящие пропеченные лепешки из тандыра настолько вкусны и необычны, что сравнивать с обычным хлебом их нельзя. Поэтому в решении вопроса, какой бизнес открыть для прибыли и радости покупателей, то выпечка лепешек в тандыре не потребует вложения больших сумм финансов, закупки дорогущего вспомогательного оборудования и аренды габаритного зала. В данной статье мы расскажем все главные секреты и нюансы прибыльного бизнеса по выпечке лепешек из тандыра.

 

Популярная выпечка узбекской кухни — лепешки в тандыре

 

Запуск производства тандырных лепешек отличается удобством и простотой, а также есть масса других преимуществ выбрать именно этот вид бизнеса:

  • Даже неопытный персонал можно быстро обучить такому ремеслу.

  • Для мини-пекарни и реализации продукта понадобится помещение 15 кв. м.

  • Рецепт лепешек прост — мука, дрожжи, молоко (кефир), маргарин и вода.

  • Такая выпечка любима всеми — как хлеб, с чаем, в виде тоста и т.д.

Почему производить такие лепешки выгодно? Прибыль ощутима сразу:

  1. Первоначальная стоимость такой продукции достаточно низкая.

  2. Особо свежие лепешки раскупаются мгновенно.

  3. Доход мини-пекарни уже за 1 месяц — плюс 50% в чистом виде.

 

Способы старта успешного бизнеса

 

Есть масса способов организации бизнеса, но практика показывает, что именно эти 2 варианта — более успешные:

1.  Готовую узбекскую выпечку реализовать в торговые точки партнеров, после предварительного согласования взаимовыгодных условий. Вы поставляете качественный продукт, а вам делают хорошую рекламу. Пекарню в таком случае лучше расположить в пригороде, а лепешки развозить в том количестве, которое было оговорено в подписанном договоре.

2. Производство и продажа выпечки в одном месте. Траты идут на аренду или приобретение рабочей зоны/точки, кроме рабочего тандыра нужно укомплектовать территорию витринами, необходимыми аксессуарами для оформления помещения и вывеской. Но такое вложение денег окупает себя достаточно быстро и возвращает изначальный бюджет с прибылью, особенно в таком месте, где большое количество потенциальных клиентов. Также плюсом этого варианта можно назвать не только всегда горячие и свежие лепешки, но и демонстрацию покупателям процесса выпечки. Открытость привлекает больше покупателей.

 

Выбор хорошего тандыра — залог качественных лепешек

 

В построении бизнеса по выпечке/продаже изделий узбекской кухни спецоборудование для обработки жаром очень важно. Именно от того, что будет установлено в пекарне зависит качество готовой продукции и количество изделий за определенное время. Покупка настоящей печи-тандыра — ответственное дело для успеха бизнеса.

Тандыр классического типа — это специальной формы кувшин из кирпичиков (смесь глины и овечьей шерсти). Предприниматели для своих заведений выбирают дровяные тандыры или аналоги, работающие от электрической сети, которые обжигаются в специальной печи. Такие агрегаты отличаются увеличенным сроком службы и не будут осыпаться прямо на лепешки.

Именно в дровяных тандырах лепешки получаются особенными, но в силу частой недоступности дров в условиях коммерческой деятельности, выбор бизнесменов — электротандыр.

Опытный пекарь выпекает до 50 штук за 15-20 минут (2 часа — 500 изделий). Данного объема достаточно на старте развития бизнеса.

 

Ассортимент тандырной пекарни обширен

 

Тандыр — универсальное устройство. И надо понимать спрос покупателей, чтобы дать им востребованное предложение. Тандырные лепешки — это большой плюс и выгода. Но с одним видом выпечки далеко не уедешь — финансовая стабильность гарантирована, а рост бизнеса — нет. Поэтому требуется ассортиментное разнообразие расширить, вполне целесообразным будет предложить к лепешкам жареное в тандыре мясо и овощи. Также это прекрасный шанс открыть именные торговые точки в пределах населенного пункта.

 

Регистрация тандырной пекарни

 

Регистрация заведения-пекарни очень проста и не требует временных затрат или особенных документов, только: патент ИП, декларация о соответствии требованиям нормативных документов и уведомление о начале осуществления такого вида деятельности в соответствующие органы.

 

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» — идеальный старт вашего бизнеса

 

Лепешки в тандыре — это отличная замена обычному хлебу. Они получаются намного вкуснее и ароматнее при точном соблюдении пропорций составляющих компонентов. Хорошо дополняют любые основные блюда — мясо, рыбу, супы, каши и овощи. Именно в связи по этим причинам ароматнейшая выпечка и продажа тандырных лепешек становится стабильно выгодным капиталовложением ваших финансов с ощутимым доходом своему владельцу! С этим вам поможет наш интернет-магазин «ДОМОВЛАДЕЛЕЦ», где вы сможете купить тандыр без переплат для успешного бизнеса и вкусных лепешек.

Услуги для бизнеса, юридических лиц

Актобе, Ясный Сегодня 03:07

20 000 000 тг.

Договорная

Алматы, Алмалинский район Сегодня 02:42

Нур-Султан (Астана), Алматинский район Сегодня 02:13

5 000 000 тг.

Договорная

Нур-Султан (Астана), Сарыаркинский район Сегодня 01:55

Уральск, Остановка Кирова (3-я поликлиника) Сегодня 01:29

Как создать сеть пекарен с жаровнями из глины на ₽500 млн :: РБК Pro

Супруги Богдановы усовершенствовали одно из древнейших изобретений человечества — сделали глиняную купольную печь электрической. В сети «Хлеб из тандыра» уже более сотни пекарен в России и за рубежом

Виктория Богданова (Фото: из личного архива)

«Когда в регионы России пришли сетевые гипермаркеты, люди кинулись туда за огромными хлебами, приготовленными по методу шоковой заморозки и с использованием добавок. С тандырной франшизой на рынок мы вышли как раз в откатную волну, когда россияне, наевшись вредной выпечки, захотели натуральный вкусный хлеб, как в детстве», — вспоминает 32-летняя Виктория Богданова.

Впервые тандыры — печи куполообразной формы для приготовления лепешек и мясных блюд — Богданова с мужем увидела в Анапе. Туда молодая семья переехала в 2014 году из Уфы: супругам пришлось покинуть родной город, продав свой бизнес по производству гипоаллергенных детских игрушек, из-за проблем со здоровьем сына. «В Анапе мы сразу обратили внимание на большое количество маленьких помещений, где пекут лепешки в каких-то странных на вид глиняных капсулах», — рассказывает Богданова. Позже супруги узнали, что это азиатские дровяные тандыры: подобные устройства использовались в Месопотамии еще 5 тыс. лет назад. Богдановы решили усовершенствовать это древнее изобретение: делать такие же, но современные — с электрическим нагревом, долговечные и визуально привлекательные.

Тандури

Tandoori — лучший ресторан быстрого обслуживания (QSR) и франчайзинговая возможность для бизнеса. Мы планируем глобальные

присутствие Tandoori, так как возможности здоровой пищи не ограничиваются границами страны.

Мы считаем себя пионерами «Здорового фаст-фуда», предлагая простоту и удобство фаст-фуда

с упором на более здоровую и качественную пищу.

 

Категории блюд

(A) Традиционные овощи – панир, соя и т. д.

(Б)Курица

(С) Баранина

(D)Рыба

(E)Коктейли

 

Почему франшиза с Tandoori?

(A)Маркетинг и осведомленность

(1) ATL/BTL-маркетинг – брошюры, навесы, SMS и т. д.

(2) круглосуточное подключение через приложение Tandoori

(B)-Работа с моделью FOCO

(1) Операции без проблем

(C)-Рецепты, определенные из Центральной кухни

(1) Помогает сохранить однородный вкус

(2) Создает имидж бренда

(D) — единая инфраструктура для всех торговых точек

(1) — Помогает покупателям лучше запоминать бренд

(E) — соблюдение всех правовых норм в соответствии с отраслевыми стандартами.

 

Преимущества франчайзингового бизнеса

(A)-Основная инфраструктура в хорошем состоянии 

(B)-Франчайзи владеет бизнесом, но вся деятельность осуществляется компанией

(C) — Заработная плата персонала, расходы на техническое обслуживание и расходы на сырье будут оплачиваться брендом.

(D) — бизнес с низкой стоимостью и высокой доходностью Модель FOCO

(E) — Устоявшийся бренд

(F) – 100 %-ая прозрачность бизнеса

(G)-Неограниченные возможности роста

(H) – Быстрая окупаемость инвестиций.

Бренд

предлагает франчайзинговую сеть по всей Индии.

Давайте объединим усилия с самым прибыльным брендом продуктов питания Tandoori «Tandoori» и заработаем больше прибыли.

Команда Тандури

Как открыть магазин жареной курицы | Малый бизнес

Автор Tracey Sandilands Обновлено 31 января 2019 г.

Стать успешным владельцем бизнеса — мечта многих людей. Как ваш собственный босс, вы можете работать, когда вам удобно, и сами определять свой заработок.Реальность такова, что большинство владельцев малого бизнеса работают больше, чем средний работник, но владелец получает удовлетворение от независимости. Открытие магазина по продаже жареных куриных блюд на вашем целевом рынке позволит вам воспользоваться преимуществами собственного бизнеса.

Поиск оптимального места

Первый шаг к открытию магазина жареных цыплят — найти помещение для аренды или покупки, в котором будет размещен ваш магазин. Расположение критически важно для точки общественного питания, которая должна располагаться в районе с большим пешеходным трафиком.Это может быть торговый центр или центр города, промышленная зона, где мало других вариантов питания, или рядом с пляжем.

Убедитесь, что зонирование помещения соответствует уровню обработки пищевых продуктов, который вы планируете предложить. Например, в Миннесоте одни помещения предназначены только для продажи и подачи продуктов питания, а другие — для приготовления и приготовления пищи.

Лицензии и разрешения

Предприятиям, занимающимся деятельностью, регулируемой государственными органами, требуются лицензии и разрешения.Если вы планируете подавать алкоголь, например, к блюдам из жареной курицы, вам потребуется лицензия на алкогольные напитки. Государственные и местные законы о пищевых продуктах различаются.

В Мичигане, например, вам потребуется лицензия предприятия общественного питания, если еда готовится за пределами предприятия. Однако, если жареный цыпленок готовится на месте, вам необходимо разрешение на производство пищевых продуктов, которое имеет особые санитарные требования.

Бизнес-планирование и финансы

Чтобы получить финансирование для своего бизнеса, подготовьте подробный бизнес-план и бюджет, чтобы обратиться к потенциальным инвесторам. Ваш банк или кредитный союз могут быть готовы профинансировать ваш магазин жареных цыплят, если ваш бизнес-план убедителен и включает в себя тщательное исследование целевого рынка и жизнеспособность операции. Венчурный капитал или инвесторы-ангелы также могут быть открыты для получения предложений. Тем не менее, вы должны проверить все соглашения у юриста, прежде чем принять условия.

Поиск потенциальных поставщиков

Чтобы найти поставщиков для закупок, которые вам необходимо сделать, получите предложения от оптовиков и фермеров в вашем регионе.Вам нужно найти источники сырой курицы, специй и продуктов для приготовления пищи, а также любых других продуктов, которые вы планируете продавать в качестве дополнительных заказов. Посетите объекты потенциальных поставщиков, чтобы убедиться в гигиене и законности их деятельности. Если ваша курица поступает от местных поставщиков, вам необходимо убедиться, что она одобрена с точки зрения руководящих принципов и стандартов Министерства сельского хозяйства США в отношении мяса и птицы.

Завершение ассортимента продукции

Чтобы завершить разработку ассортимента продукции, составьте список товаров, которые вы планируете продавать.Это может включать в себя различные нарезки жареной курицы, а также различные соусы и рецепты для курицы. Вы также можете включить продукты, которые, по вашему мнению, дополнят курицу, такие как картофель фри, гарниры, овощные блюда и рулеты. Это поможет вам определить оборудование, необходимое для приготовления блюд из меню.

Рассчитайте цены на свои продукты, исследуя других поставщиков продуктов питания в этом районе, чтобы узнать, каковы общие расходы на целевом рынке.

Маркетинг потенциальным покупателям

Маркетинг вашего нового магазина жареных цыплят потенциальным покупателям требует презентации или специального открытия с рекламой в местной газете.Разработайте и распечатайте листовки, которые вы можете раздать по домам и предприятиям в этом районе, приглашая их попробовать курицу. Предложите специальные акции на первую неделю, которые побудят клиентов попробовать ваш продукт.

Подавайте качественные продукты и предлагайте отличное обслуживание клиентов, так как эти факторы обеспечат успех вашего магазина. Обратитесь к другим местным предприятиям и мероприятиям, таким как фермерские рынки, предприятия общественного питания и службы доставки еды, чтобы найти другие возможности для клиентов и продаж.

Создайте онлайн-присутствие

Создайте свой новый магазин в Интернете. Ваше присутствие в Интернете может включать веб-страницу, службы социальных сетей, такие как Facebook, сайты отзывов, такие как Yelp, и сервисы скидок, такие как Groupon. Программы онлайн-рекламы, такие как Google Adsense, позволяют легко рекламировать свою закусочную в ответ на запросы людей, которые ищут рестораны жареной курицы в вашем районе. Онлайн-объявления могут быть ориентированы на ваше местное сообщество, поэтому вы можете быть уверены, что охватите потенциальных клиентов, которые могут легко заглянуть к вам.

Как открыть ресторан быстрого обслуживания (QSR) чуть менее 5 лакхов

Ресторан быстрого обслуживания, более известный как ресторан быстрого питания, представляет собой особый формат ресторана, который предлагает блюда быстрого питания, такие как пицца, бургер, и требует минимального обслуживания стола. Основные сети быстрого питания в Индии включают KFC, Dominos, Starbucks и Pizza Hut. Это один из самых прибыльных форматов ресторана среди всех, и поэтому он также стал самым популярным выбором ресторанного бизнеса среди рестораторов. Формат ресторана на вынос или QSR представляется наиболее практичным форматом, так как окупаемость инвестиций высока. Вы можете взимать плату за обычное обеденное меню, но не нести расходы, такие как экономия на площади, мебели, кондиционерах, посуде и т. д. Однако вам все равно нужно 100-150 заказов, чтобы сделать его жизнеспособным в длинный пробег.

Чтобы добиться успеха в сфере быстрого обслуживания, вам необходимо придумать уникальную идею и обеспечить превосходное обслуживание клиентов с точки зрения разнообразия блюд, качества, времени доставки и атмосферы.

Здесь мы показали распад 5 лакхов рупий, который мы объясним в пунктах ниже.

Шаги по открытию ресторана быстрого обслуживания в Индии

Следуйте приведенным ниже инструкциям, которые помогут вам открыть ресторан быстрого питания в Индии.

  • Выберите местонахождение ресторана быстрого обслуживания
  • Получите все лицензии, необходимые для легализации вашего QSR
  • Набрать на борт необходимое количество персонала
  • Подготовить кухонное оборудование и необходимое сырье
  • Хорошо продвигайте свой QSR
  • Установите POS или программное обеспечение для выставления счетов Чтобы упростить ваши операции
  • Определитесь с униформой персонала
  • Выполнить все остальные работы

Учитывая, что вы собираетесь начать этот проект своей мечты, вы можете узнать подробности или пошаговое руководство о том, как открыть ресторан быстрого питания в Индии. Не беспокойтесь! Мы погрузимся глубже, чтобы предоставить вам всю необходимую информацию, которая сделает вашу казнь легкой прогулкой.

1. Выбор места для ресторана быстрого обслуживания

Расположение – один из важнейших факторов, определяющих успех или неудачу любого ресторана. Ресторан на вынос в идеале должен находиться в густонаселенном районе, учитывая целевую аудиторию. Доступность и видимость территории также важны для привлечения клиентов.Магазины на первом этаже, расположенные в передней части, предпочтительны для быстрого обслуживания и еды на вынос.

Площадь магазина должна быть не менее 450 кв. футов, чтобы можно было построить хорошую кухню. Прилавок и зона обслуживания не должны превышать 100 кв. футов. Таким образом, за 450 кв. футов арендная плата не должна превышать 40-45 тысяч рупий. Таким образом, из 5 лакхов инвестиций 1 20 000 рупий достаются арендодателю, который получает двухмесячную арендную плату, авансом за один месяц.

Вам также необходимо убедиться, что в здании имеется надлежащее водоснабжение и канализация.Вы также должны получить Сертификат об отсутствии возражений (NOC) от владельца о том, что он без проблем сдает свое помещение в субаренду для ресторанного бизнеса, а также от соседей. NOC требуется для получения местной муниципальной лицензии и пищевой лицензии.

2. Лицензии, необходимые для открытия ресторана быстрого обслуживания

Для ресторана на вынос или быстрого обслуживания в первую очередь требуется пять лицензий, а именно: лицензия на питание от FSSAI, регистрация GST, лицензия на здравоохранение местной муниципальной корпорации, лицензия на полицейскую столовую и пожарная лицензия.Из всех, лицензия на продукты питания , регистрация GST и лицензия на здравоохранение местной муниципальной корпорации являются наиболее важными для открытия торговой точки. Пожарная лицензия и тому подобное могут быть приобретены, как только вы начнете работу ресторана; тем не менее, рекомендуется иметь все разрешения перед открытием торговой точки, чтобы избежать юридических проблем и мелких проблем, возникающих из-за отсутствия этих лицензий.

Три лицензии должны применяться отдельно.Для получения пищевой лицензии вы можете подать заявку на веб-сайте www.fssai.gov.in. Это также может быть облегчено через различные агентства, которые берут около 5000 рупий за полную документацию и лицензионный сбор. Любой дипломированный бухгалтер может помочь вам с регистрацией GST. Наконец, для получения лицензии на здравоохранение муниципальной корпорации вам необходимо связаться с местным инспектором здравоохранения, и он проведет вас через процесс получения лицензии. Лицензионный сбор является номинальным и будет стоить около 3000 рупий. Полицейская столовая и пожарная лицензия могут быть получены, если у вас есть медицинская лицензия Муниципальной корпорации.Это можно сделать в первые два-три месяца операции.

Вот список всех лицензий, необходимых для ресторанного бизнеса в Индии.

3. Требуется персонал для работы ресторана быстрого обслуживания

Секрет успешного ресторана быстрого обслуживания часто заключается в отличной команде за прилавком и на кухне. Шеф-повар, вероятно, самый важный человек в вашей команде, так как он не только готовит, но и разрабатывает меню; они также руководят и направляют остальную часть кухонного персонала.Уровень отсева чрезвычайно высок в ресторанной индустрии, особенно среди юниоров. Узнайте, как нанять лучших для вашего ресторана здесь.

В кухне на вынос требуется минимум 5-6 сотрудников на кухне. Из них требуются два повара, хорошо разбирающиеся в каждом отделе кухни. Зарплата поваров и помощников зависит от их опыта. Средняя заработная плата шеф-повара уровня Commis 1 составляет от 14 000 до 15 000 рупий, в то время как зарплата помощников и других сотрудников варьируется от 6 000 до 8 000 рупий в зависимости от их работы.Помимо работников кухни, требуются два курьера и один на стойке для приема заказа. Узнайте, как создать структуру управления персоналом для вашего ресторана, здесь.

В наше технологическое время существует множество сторонних служб доставки, с которыми можно связываться для работы на основе каждого заказа. Они берут где-то около 30 рупий за первые пять километров и 10 рупий за каждый дополнительный километр. Настоятельно рекомендуется иметь хотя бы одного курьера на полный или неполный рабочий день, даже если вы сотрудничаете с третьей стороной для доставки, в качестве резервной копии.Эти третьи лица помогут вам сэкономить на доставке велосипеда.

4. Кухонное оборудование и сырье, необходимые для быстрого приготовления пищи

Кухонное оборудование является значительной статьей расходов для ресторанов, как и в случае с фаст-фудом или рестораном на вынос. Небольшой рабочий стол на четыре квадратных фута может стоить где-то около 6-7 тысяч рупий. Но, не всегда обязательно иметь на кухне все новое; большую часть кухонного оборудования можно купить старым и бывшим в употреблении. Это позволит сэкономить примерно 1 миллион рупий. Хотя рабочие столы, холодильники, стеллажи и шкафы можно использовать повторно, горелки, тандыр и газопроводы должны быть новыми, чтобы избежать дополнительных затрат на ремонт и утечек газа, которые неизбежно произойдут. Помимо вышеупомянутого кухонного оборудования, миксер, сковороды, ножи, разделочные доски и другую посуду следует покупать новыми.

Около 2 30 000 рупий вложено в установку кухни. Наконец, сырье, такое как бакалея, упаковка, молочные продукты и птица, будет стоить вам 20 000 рупий в течение первых пяти дней работы, в зависимости от продажи, которую вы совершите в первые пять дней.

5. Маркетинг ресторана быстрого обслуживания

Проверенный и проверенный метод маркетинга, а также один из самых дешевых — это брошюры. Вам также необходимо потратить немного денег на разработку меню и разработку логотипа, что не должно стоить больше 2000 рупий.  В течение первых двух месяцев 30 000 брошюр достаточно для продвижения вашего ресторана. Эти 30 тысяч брошюр хорошего качества обойдутся вам примерно в 25 000 рупий. Однако вы можете изменить качество и количество брошюр в соответствии с вашим бюджетом.Узнайте, как распространение брошюр и листовок может увеличить продажи вашего ресторана.

Помимо брошюр, вложите немного денег в отличный рекламный щит, чтобы привлечь аудиторию. В среднем рекламный щит стоит около 10 000 рупий. Вы также можете потратить на онлайн-рекламу в социальных сетях и Google Adwords. Вы также можете использовать POS-терминал своего ресторана, чтобы продвигать свой ресторан.

Узнайте, как сделать правильный цифровой маркетинг для своего ресторана QSR.

6. Программное обеспечение POS и биллинга, необходимое для QSR

POS является наиболее важной и неотъемлемой частью успешной работы и управления любого ресторана или точки общественного питания.Выберите нишевый POS, адаптированный под требования ресторана быстрого обслуживания. Подробное руководство о том, как выбрать идеальный POS для вашего ресторана, читайте здесь.

Мы рекомендуем POSist, который не зависит от оборудования и полностью основан на браузере. Вы можете использовать любое устройство с доступом в Интернет, такое как компьютер, ноутбук, планшет или даже мобильный телефон, для создания счетов. Стоимость при этом не должна превышать 25000.

7. Униформа для сотрудников QSR

Униформа персонала является важным аспектом ресторанного предприятия, который часто игнорируется.Все сотрудники должны выглядеть хорошо, гигиенично и хорошо одеты. Вы можете выбрать из различных типов платьев, таких как поварские пальто, элегантные рубашки и футболки, а также фартук. На начальном этапе работы идеально иметь недорогую униформу, которая сэкономит дополнительные расходы. Мы рекомендуем хорошие футболки, которые будут стоить около 150 рупий за штуку, а при заказе оптом они будут стоить не более 120 рупий за футболку. Таким образом, вы можете выделить сумму в размере 6000-7000 рупий на униформу персонала, которая придаст приятный вид бренду вашего ресторана.

8. Конструкция счетчика QSR

Было бы лучше закупить сырье и спроектировать прилавок в соответствии с вашими потребностями с помощью плотника. Выберите хорошую стойку и доску меню в передней части, чтобы создать общее впечатление о бренде. Прилавок и интерфейс обойдутся вам примерно в 20-25 тысяч рупий в зависимости от дизайна прилавка. Эта статья расскажет вам, как сделать брендинг для вашего ресторана.

9. Другие вещи, необходимые для открытия ресторана быстрого питания 

Для пунктов выноса и доставки на дом требуется один стационарный и не менее двух мобильных телефонов. Вы можете получить подписку на облачную телефонию, которая перенаправляет вызов на другой указанный номер, если первый номер занят. Вы также можете записать звонок в учебных целях. Это не должно стоить вам больше 10 тыс.
Вам также необходимо потратить около 8000 рупий на электромонтажные и сантехнические работы. Кроме того, вам потребуется хороший калькулятор, огнетушитель, ежедневные бухгалтерские книги, журнал посещаемости и т. д. Другой идеей может быть использование POS-терминала вашего ресторана, чтобы иметь панель колл-центра для приема ваших заказов по вызову.

Индустрия ресторанов быстрого обслуживания в Индии расширяется в огромных масштабах. Несмотря на то, что инвестиции невелики по сравнению с другими форматами, если вы сможете хорошо начать, это может помочь вам пожинать плоды. Следовательно, следуйте шагам, упомянутым в качестве руководства, и эффективно реализуйте их, и вы увидите, как расцветает ресторан быстрого обслуживания вашей мечты!

Рейтинг: 4,7 /5. От 89 голосов.