Выпечка хлеба как бизнес: Как открыть пекарню — PROBUSINESS.IO

Выпечка хлеба как бизнес: Как открыть пекарню — PROBUSINESS.IO

Содержание

Как заработать в кризис: собственная хлебопекарня

Падении доходов = рост потребления «социальных» продуктов

Основное увеличение спроса на хлеб происходит за счет людей со средним и высоким уровнем дохода. Эти люди, традиционно потребляющие мало хлебобулочных изделий, при падении доходов обращаются к «социальным» продуктам: крупам, картошке, хлебу. При этом у них сохраняются высокие требования к потребляемой продукции: хлеб должен быть качественным: свежим, вкусным, изготовленным из натуральных ингредиентов. И для этого сегмента покупателей продукция небольших частных пекарен вполне может стать альтернативой продукции крупных заводов. Ведь хлеб — это уникальный товар, и особенности его производства играют только на руку малым предпринимателям.

Хлеб — это продукт, не рассчитанный на долгое хранение. Он должен доставляться от производителя к продавцу за считанные часы, а то и минуты. Поэтому до 90% хлебобулочных изделий производится в том же регионе, что и продается.

Так что собственная хлебопекарня может стать отличным бизнесом, особенно в небольших регионах, где спрос на хлеб выше, а качественной продукции на рынке не так много.

Отечественное — выгодней!

Главная проблема и основная статья расходов при организации пекарни — закупка производственного оборудования. Многие крупные заводы используют иностранную технику и ингредиенты для хлеба. Но в эпоху финансовой нестабильности, при колебании курса валют, стоимость импортного оборудования может увеличиваться в разы.

Чтобы обезопасить свой бизнес от больших расходов, вы можете выбрать отечественное оборудование для производства хлеба. Например, современные печи «Иртыш» ничем не уступают импортным аналогам, при гораздо более приятной цене. Эти автоматические печи отличаются надежностью, экономичностью и высоким уровнем автоматизации.

Еще одно важное преимущество хлебопекарных печей «Иртыш» — их универсальность. В одной и той же печи можно выпекать и ржаной хлеб, и нежные багеты, и сдобу, и бисквиты и другие кондитерские изделия. Настройки печи позволяют запрограммировать оптимальный режим выпечки для каждого вида хлеба.

Наши советы при открытии

собственной пекарни

01

Помещение для пекарни

В первую очередь, необходимо найти подходящее помещение. Помимо собственно производственного цеха, в пекарне также должен быть отдельный склад для сырья и склад для готовой продукции. Кроме того, помещение должно иметь систему вентиляции и проточный водопровод. Соответствие пекарни этим требованиям будут проверять сотрудники Санитарно-эпидемиологической службы.

02

Точка в торговом центре

Еще один интересный вариант — снять часть площади в гипермаркетах или торговых центрах, и продавать свою продукцию прямо там. Во-первых, в таких центрах легко оборудовать помещение с необходимыми санитарными требованиями, во-вторых, у вас будет гарантированный поток потенциальных покупателей.

03

Кадры решают все

Важнейший этап организации бизнеса — поиск персонала. Количество сотрудников зависит от того, насколько широко вы планируете развернуться. На первых порах можно обойтись одним пекарем и технологом, а самому выполнять только менеджерские функции. Но помните, что даже при идеально просчитанном бизнес-плане, качество хлеба зависит от того, кто и как его готовит. Поэтому к выбору кандидатуры пекаря следует отнестись особенно внимательно.

04

Ассортимент пекарни

Выбирать ассортимент вашей пекарни необходимо, исходя из нескольких факторов. Во-первых, необходимо учитывать спрос со стороны потенциальных покупателей. Изучите примерный уровень их достатка, заинтересованность в оригинальных сортах, наличие рядом других торговых точек, торгующих хлебом. Практика показывает, что в большинстве случаев рентабельны небольшие пекарни, производящие оригинальные и более дорогие сорта хлеба.

05

Повышайте средний чек

Торговать только социальными серыми «кирпичиками» и «бородинским» вряд ли получится — конкуренция в этом сегменте высокая, а цены на такой хлеб фиксированы. Многие пекарни расширяют свой ассортимент за счет сдобы и другой выпечки: булочек, рогаликов, бубликов, сладких пирожков. Эта продукция может приносить основную прибыль.

06

Каналы сбыта

Самый простой и очевидный вариант — открыть магазин прямо при пекарне. У вас будет самый свежий хлеб, плюс отпадают расходы на транспортировку. Однако этот вариант подходит, только если ваша пекарня расположена в достаточно людном месте.

07

Выход на оптовый уровень

Другая возможность — предлагать свою продукцию небольшим розничным магазинам, расположенным недалеко от пекарни. Придется потратиться на транспортировку, зато у вас будет надежная сеть постоянных клиентов. Как вариант — найти крупного посредника, который будет выкупать у вас всю партию хлеба, а потом самостоятельно развозить ее по магазинам.

08

Свои точки сбыта

Более затратное решение — организация собственных точек сбыта. Это могут быть небольшие ларьки или передвижные фургоны. Однако даже для торговли «с колес» вам понадобится разрешение от местных властей.

Каждый проект включает полный комплекс оборудования, необходимый для производства.
Такие же расчеты мы подготовим по вашему индивидуальному заказу, учитывая имеющийся бюджет,
необходимый ассортимент и объем продукции и другие пожелания.

Пекарня №1
для ремесленного хлеба

лучшее решение для выпечки хлеба по сложившимся традициям предков. С использованием закваски, долгой ферментации, развивающей вкус хлеба, а также классической выпечки в подовой печи всего, даже круассанов.

Цена: от 894 350 руб

Пекарня №2
400 кг за 12 часов на 20 м2

Формат магазин–пекарня — это новое и наиболее перспективное направление, не имеющее конкуренции со стороны хлебозаводов и больших пекарен

Цена: от 1 079 860

Пекарня №3
1000 кг за 12 часов на 48 м2

Хлебопекарный бизнес всегда будет самым востребованным. В кризис потребление хлеба заметно возрастало. Редко, когда покупатель выйдет из магазина без хлеба, особенно, если хлеб горячий, ароматный, вкусный.

Цена: от 1 370 000

Типовые проекты мини пекарен

Каждый проект включает полный комплекс оборудования, необходимый для производства.
Такие же расчеты мы подготовим по вашему индивидуальному заказу, учитывая имеющийся бюджет,
необходимый ассортимент и объем продукции и другие пожелания.

Пекарня №1
150 кг за 12 часов на 40 м2

лучшее решение для выпечки хлеба по сложившимся традициям предков. С использованием закваски, долгой ферментации, развивающей вкус хлеба, а также классической выпечки в подовой печи всего, даже круассанов.

Цена: 620 200 ₽

подробнее

Пекарня №2
400 кг за 12 часов на 20 м2

Формат магазин–пекарня — это новое и наиболее перспективное направление, не имеющее конкуренции со стороны хлебозаводов и больших пекарен

Цена: 1 657 760 ₽

подробнее

Пекарня №3
1000 кг за 12 часов на 48 м2

Хлебопекарный бизнес всегда будет самым востребованным. В кризис потребление хлеба заметно возрастало. Редко, когда покупатель выйдет из магазина без хлеба, особенно, если хлеб горячий, ароматный, вкусный.

Цена: 1 549 026 ₽

подробнее

Закажите бесплатную консультацию

как краснодарцы развивают свой бизнес

Первый каравай — зрелище не для слабонервных

С детства помню аромат бабушкиного хлеба: как месила руками тесто рано утром, как ставила в печь, как потом каравай стоял на столе, накрытый рушником, и нам, мелким, очень хотелось стащить кусочек. Как резали его ломтями и подавали на стол с любым блюдом, а то и просто со стаканом молока. Такой хлеб берегли и относились к нему с огромным уважением, доедали все до корочки.

Сейчас появилось множество помощников на кухне: хлебопечки, кухонные комбайны, мультиварки. Но мы ленимся что-то делать своими руками, нам легче купить хлеб в магазине за углом. Хотя далеко не все современные пекарни заботятся о качестве и пользе, у многих в приоритете лишь скорость и количество. Поэтому мне всегда было интересно: а легко ли выжить на рынке тем пекарям, кто решил не поддаваться общей тенденции и не размениваться на дешевизну и простоту? И такой шанс мне выпал, когда я познакомилась со Светланой Мануйловой. Вместе с мужем Максимом она основала в Краснодаре ремесленную пекарню.

Мой первый хлеб — это было зрелище не для слабонервных. (Смеется). С первого раза не особо получалось, но постепенно все пришло, с опытом. К тому же все время пополняли знания, учились и практиковались, — вспоминает Светлана Мануйлова.

По образованию Светлана экономист, работала в крупной финансовой организации. В другой крупной фирме ее муж Максим трудился юристом. Семья все чаще стала задумываться, не открыть ли свой бизнес. При этом оба твердо знали, что это должно быть какое-то ремесло, чтобы можно было творить своими руками.

И вот в 2016 году Светлана случайно попала на курсы венской выпечки. Там же узнала еще об одних — по хлебопекарному делу. Осталась, прослушала, настолько заинтересовалась, что даже мужу посоветовала их посетить. Максим обучился выпечке хлеба, а Светлана, помимо венской выпечки, научилась профессионально изготовлять зефир, мармелад и печенье.

Мука, вода и много времени

Рождение хлеба на закваске занимает больше суток. Закваску необходимо постоянно «кормить» (обновлять). Сложный процесс, но от него зависит вкус. Выпекаем хлеб на каменном поду (стеллаже), поэтому у него хрустящая корочка, которую просто обожают наши покупатели, — рассказала Светлана Мануйлова.

Закваску сначала выводили сами, потом приобрели в НИИ хлебопекарной промышленности готовую, на чистых культурах, что придало продукту еще больший вкус и аромат. Сейчас супруги занимаются производством ремесленного хлеба и изделий из слоеного теста, используют особые рецепты и технологические процессы, в том числе длительное холодное брожение: тесто  проходит «расстойку» в течение длительного промежутка времени, не менее 12 часов, при существенно низких температурах. В городской пекарне Светланы и Максима признают только натуральные ингредиенты, без добавления смесей и усилителей вкуса.

Продукт чувствительный

Бизнес строить нелегко в любые времена, особенно в кризис. В чем главная трудность для вас и как справляетесь?

— Трудности в предпринимательстве возникают постоянно, но получаешь кайф, когда удается быстро отреагировать и решить их. Основная сложность на сегодняшний день — это ингредиенты. Поскольку мы используем только муку, воду и соль, то проблемы в основном с мукой, с ее качеством. Мы уже подумываем закупать зерно и самим его молоть, но пока это все в планах, конечно. Есть и еще одна немалая проблема — кадры. В Краснодаре в принципе отсутствует культура потребления ремесленного хлеба, поэтому специалистов в этом направлении крайне мало. Третья сложность —
реализация. Люди привыкли, что хлеб должен быть дешевым, социальным продуктом. Раньше заводы находились на дотации у государства и могли себе позволить продавать за копейки. Сейчас другое время, но привычка осталась. Поначалу люди пугались: что это за хлеб у нас такой и почему он дороже обычного? Но, попробовав, поняли, что это вкусно, качественно. Вот они-то и стали нашими постоянными покупателями. Кроме того, мы поставляем хлеб в фермерские магазины и рестораны.

Несмотря на все трудности, вы не поддались соблазну печь проще и дешевле, как все?

— Не поддались соблазну! Мы в принципе не рассматривали такую возможность. Мы четко понимали, что ниша дешевого хлеба занята, да и идти в эту сторону нет смысла. Наш хлеб — живой, очень чувствительный продукт, его нужно создавать руками, знать все тонкости процесса, ведь на закваску влияет даже температура, погода на улице, сезонность. Пекарь должен понимать каждый шаг, который он делает, потому что это все влияет на вкус. Вкус хлеба настолько многогранен, безграничен, хочется постоянно что-то пробовать и творить, создавать.

Легко ли конкурировать с индустрией дешевого хлеба?

— Держать марку всегда сложно, особенно в начале предпринимательского пути, когда тебе нужно постоянно доказывать, что у тебя действительно качественный продукт, что он на настоящей закваске. Нужно себя зарекомендовать как надежного партнера. Ведь мы тоже потребители и понимаем, что купить качественную продукцию не всегда возможно. Потому, найдя классного поставщика, держишься за него. Но в начале пути, естественно, набивали много шишек. Бывали очень непростые дни, не раз хотели бросить это все, но, слава богу, не сделали этого.

Клюква для мяса, круассан — для души

Как индивидуальный предприниматель Светлана Мануйлова зарегистрировалась в июне 2020 года. Когда встал вопрос, где взять средства на приобретение оборудования, обратилась в краевой Фонд микрофинансирования по совету знакомых предпринимателей, которые уже воспользовались господдержкой. Понравилась процентная ставка и условия кредитования программы «Старт».

— Мы довольны сотрудничеством с фондом. Оборудование уже есть, сейчас у нас намечен переезд в новый большой цех. Но для расширения бизнеса тоже потребуются дополнительные финансовые вливания, так что вполне возможно, мы еще раз обратимся в фонд, — рассказала Светлана.

С кадрами как решаете проблему?

— Активно занимаемся подбором персонала, ищем в других регионах. Основная же нагрузка на нас с мужем. Дети по мере возможности помогают, конечно, когда у них есть свободные минуты.

Что еще в планах?

— Хотим развивать доставку, приобрести транспорт, открыть свои точки продажи, чтобы люди могли прийти, попробовать, выбрать свой хлеб. У нас есть и для завтрака — мультизерновой, и для мясных блюд — с клюквой. А для брускетт отлично подойдет чиабатта и хлеб с зеленой гречкой. Ну, и конечно, свежие круассаны. Вообще, в голове еще много планов, но все будем реализовывать поэтапно.

Бизнес «в рубашке»

«В рубашке родился», — можно сказать про бизнес жителя Краснодара Виталия Рубашко и его деловых партнеров, потому что, проработав в нелегких условиях пандемии, они выстояли и стали развиваться дальше. Суть их бизнеса в том, чтобы из города селу помогать.

Сам Виталий родом из станицы Михайловской, где практически все население занимается выращиванием овощей.

— Посмотрите на нашу станицу сверху: все белое, будто бы снега навалило. Но это не снег — это теплицы и балаганы. Вот такая самозанятость у людей. Создают личные подсобные хозяйства или крестьянско-фермерские и год за годом возделывают огороды, — поделился Виталий Рубашко.

С детства он помогал родителям выращивать урожай и затем ездил с отцом на ярмарки. Когда подрос, то твердо решил «убежать от земли», не продолжать семейные дело, не заниматься фермерством, а уехать в город, получить специальность и зарабатывать ею на жизнь. Перебрался в Краснодар, но связь с малой родиной не терял и, как мог, помогал родителям реализовывать сельхозпродукцию. В конце концов пришла идея создать свою фермерскую лавку. Чтобы сельские труженики получили шанс работать в плюс, ведь далеко не всем удается наладить каналы сбыта.

— Мои родители, к примеру, всегда испытывали сложности со сбытом, и я это видел. Позже познакомился с другими фермерами, и выяснилось, что у них те же проблемы. Так родилась идея проекта, целью которого было наладить рынок сбыта для сельхозпроизводителей. Но была и другая причина создания фермерских магазинов. С детства я привык питаться только натуральными продуктами. Когда создал свою собственную семью, решил, что мои дети (а у меня три дочери) должны питаться только лучшим, — пояснил Виталий.

«Сколотили» лавку, «упаковали» франшизу

В 2017-м Виталий Рубашко вплотную подошел к старту нового проекта, позвав с собой в путь двоих товарищей. Вначале была только страничка в Инстаграм и сайт по доставке продуктов, а позже заработала и лавка. Первая торговая точка открылась в одной из многоэтажек Юбилейного микрорайона.

— Все сами делали, без подрядчиков: красили, сбивали ящики, стелили ламинат, вывеску вешали. Когда помещение было готово, стали завозить овощи, которые выращивали мои родители и знакомые фермеры. Заказы, доставки — работа пошла, — вспоминает бизнесмен.

Однако на самом старте собственного опыта в ведении своего дела не хватало, и Виталий Рубашко обратился в Центр поддержки предпринимательства регионального Фонда развития бизнеса. Там ему помогли разработать бизнес-план и фирменный стиль, подсказали, с чего и как правильно начать.

— В Центре поддержки предпринимательства нам помогали с нашим проектом, многое для нас сделала наставник проекта Людмила Воронина. Специалисты научили и подсказали, как зарегистрировать товарный знак и даже помогли «упаковать» франшизу, была поддержка и со стороны маркетинга. Теперь наших магазинов стало много, уже 10 лавок в Краснодаре и Ростове, — рассказал Виталий Рубашко.

Без «сюрпризов, рогов и копыт»

В настоящее время около 40 фермерских хозяйств поставляют в сеть магазинов «Фермерские истории» свежие продукты: мясо и птицу, творог, сливочное масло, колбасы, сыры, хлеб на закваске ручной работы, полуфабрикаты (пельмени, блинчики), десерты для диеты и даже экзотические фрукты.

У вас какие-то особые критерии отбора поставщиков?

— Любой фермер или производитель может с нами сотрудничать, важно, чтобы его продукция была вкусной и натуральной по составу. Мы следим за этим. Обязательно выезжаем на производство, смотрим, в каких условиях все создается. Проверяем документацию, дегустируем, читаем отзывы, и вскоре, если все без нареканий, товар появляется на наших полках. Так что покупатель может быть уверен: никаких «рогов и копыт», никаких «сюрпризов», — пояснил Виталий Рубашко.

Сами вы отовариваетесь в своих магазинах?

— Скажу больше: это единственное место, где я приобретаю продукты для себя и своей семьи, потому что для меня важно их здоровье. Мы планируем открываться во всех крупных городах края и России, работая с локальными фермерами и производителями. Нам важно, чтобы сельское хозяйство в стране развивалось и росло качество жизни наших покупателей, ведь крепкое здоровье — это залог успеха и благосостояния.

Максимально простая логистика

Виталий Рубашко может прийти в любую торговую точку своей сети, взять в руки любой товар и без запинки рассказать о нем и о его производителе много интересного. А фермеры, в свою очередь, стараются не подвести покупателя: используют старые и новые технологии, выкинув за рамки производственного процесса всевозможные вредные добавки. Технологов, которые начинают «химичить», сразу же увольняют. Правда, и сроки хранения готовых изделий малы, ведь натуральное портится быстро. Но не беда, для того и создавалась сеть магазинов сельских продуктов, чтобы максимально сократить путь от грядки и конвейера на полку.

Логистику мы постарались максимально упростить. Основная часть фермеров, с которыми мы сотрудничаем, привозит товар сама. Мы достигли уже достаточных объемов, чтобы нашим поставщикам было рентабельно ехать к нам. В самом начале, когда только открылась наша первая лавка, мы ездили к ним сами. Впрочем, к некоторым ездим и сейчас, в основном в совсем небольшие хозяйства, не имеющие технической возможности самостоятельно организовать перевозки. Зато качество их товара высокое и пользуется спросом у краснодарского покупателя. Так, в маршруте нашего рефрижератора — Новотитаровка, Полтавская, Усть-Лабинск, другие населенные пункты. Мы продолжаем оставаться и развиваться в соцсетях, вот недавно появились в ТикТоке. Вообще, я считаю, что в современном мире заниматься бизнесом без интернета, без соцсетей невозможно, — отметил Виталий Рубашко.

Не знаете с чего начать — обратитесь в фонд

Фонд развития бизнеса Краснодарского края является ключевым звеном инфраструктуры государственной поддержки бизнеса, реализующей финансовую, организационную и образовательную помощь как уже действующим предпринимателям в регионе, так и тем, кто только собирается начать свое дело.

В качестве структурных подразделений фонда работают Центр сопровождения инвестиционных проектов, Центр поддержки предпринимательства, Центр инноваций, инжиниринга и прототипирования, а также государственный коворкинг, которые предоставляют целый спектр услуг для улучшения условий ведения бизнеса на территории края. Их перечень легко найти на сайте фонда, а специалисты всегда разъяснят подробности. Основной же вид деятельности Фонда развития бизнеса — предоставление поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства региона по банковским кредитам и банковским гарантиям при недостаточности собственного залогового обеспечения.

Как открыть хлебопекарню

Откройте хлебопекарню, выполнив следующие 10 шагов:

  1. Планируйте свою хлебопекарню
  2. Превратите свою пекарню в юридическое лицо
  3. Зарегистрируйте свою пекарню для уплаты налогов
  4. Открытие коммерческого банковского счета и кредитной карты
  5. Настройка учета для хлебопекарни
  6. Получите необходимые разрешения и лицензии для вашей хлебопекарни
  7. Получить страховку хлебопекарни
  8. Определите марку хлебопекарни
  9. Создайте свой веб-сайт для пекарни
  10. Настройка телефонной системы для бизнеса

Открытие бизнеса — это больше, чем просто его государственная регистрация. Мы составили это простое руководство по открытию хлебопекарни. Эти шаги гарантируют, что ваш новый бизнес будет хорошо спланирован, правильно зарегистрирован и соответствует законодательству.

Изучаете варианты? Ознакомьтесь с другими идеями для малого бизнеса.

ШАГ 1: Планируйте свой бизнес

Четкий план необходим для успеха предпринимателя. Это поможет вам наметить специфику вашего бизнеса и обнаружить некоторые неизвестные. Вот несколько важных тем для рассмотрения:

  • Каковы начальные и текущие расходы?
  • Кто является вашим целевым рынком?
  • Сколько вы можете брать с клиентов?
  • Как вы назовете свой бизнес?

К счастью, мы провели для вас много исследований.

Какие расходы связаны с открытием пекарни?

Затраты, связанные с открытием пекарни, значительны, но вполне управляемы. В общей сложности владельцы бизнеса могут рассчитывать потратить от 10 000 до 50 000 долларов авансом. Эти деньги идут на:

  • обеспечение кухни для выпечки
  • закупка всего необходимого оборудования
  • получение ингредиентов
  • маркетинг бизнеса
  • получение всех необходимых разрешений и страховки

Для владельцев бизнеса с ограниченными стартовыми средствами есть способы значительно сэкономить на первых двух расходах.

Многие владельцы бизнеса открыли пекарни у себя дома, выпекая хлеб на кухне. Затем испеченный хлеб доставляется оптовым покупателям или продается в местных заведениях, которые соглашаются позволить пекарне накрыть на стол. Кроме того, в некоторых городах есть коммерческие кухни, которые местные предприятия могут арендовать на час.

Чтобы сократить расходы на оборудование, владельцы бизнеса могут либо арендовать коммерческую кухню, либо приобрести бывшее в употреблении оборудование. Подержанное кухонное оборудование намного доступнее, чем новое, а иногда оно ничуть не хуже. В любом случае владельцам бизнеса необходим доступ к следующему оборудованию: миксер, духовка, контейнеры для хранения, рабочая поверхность, формы и противни для выпечки, холодильник, морозильная камера, расстойные коробки и посуда для выпечки.

Каковы текущие расходы хлебопекарни?

Текущие расходы на хлебопекарню включают стоимость помещения пекарни, коммунальных услуг и ингредиентов. Если в бизнесе есть сотрудники, прибыль также должна покрывать их заработную плату.

Кто является целевым рынком?

Целевым рынком для бизнеса по производству хлебобулочных изделий является любой, у кого есть некоторый дискреционный доход. Почти каждый ест хлеб в той или иной форме, но людям нужен некоторый дискреционный доход, чтобы позволить себе определенный ремесленный хлеб или хлеб для сэндвичей.

Как пекарня зарабатывает деньги?

Хлебопекарня зарабатывает на продаже буханок хлеба. Хлеб можно продавать в розницу или оптом.

Сколько вы можете брать с клиентов?

Домашний хлеб обычно продается по цене от 5 до 10 долларов. White Lotus Farms оценивает свою буханку в 8 или 9 долларов в зависимости от типа, что характерно для многих предприятий отрасли. Оптовые цены для ресторанов и ритейлеров ниже.

Какую прибыль может принести хлебопекарня?

Хлебопекарный бизнес обычно не приносит миллион долларов, но может приносить солидный доход. Пекарня Columbus в Сиракузах, штат Нью-Йорк, продает несколько сотен буханок каждый будний день и около 1000 буханок по субботам и воскресеньям. Пекарня специализируется на хлебе для сэндвичей (а не на кустарном) и берет меньше, чем в кустарных пекарнях. Тем не менее, он приносит несколько тысяч долларов каждую неделю.

Как сделать свой бизнес более прибыльным?

Хлебопекарня может увеличить прибыль, предлагая уроки выпечки, публикуя кулинарную книгу или открывая гастроном. Из этих вариантов открытие гастронома имеет наибольший потенциал, но также сопряжено с наибольшим риском.

Как вы назовете свой бизнес?

Выбор правильного имени важен и сложен. Если вы еще не придумали имя, посетите наше руководство «Как назвать бизнес» или получите помощь в мозговом штурме с помощью нашего генератора имен для хлебобулочных изделий 9.0027

Если вы работаете в качестве индивидуального предпринимателя, возможно, вы захотите вести деятельность не под своим именем, а под другим именем.

Посетите наше руководство администратора баз данных, чтобы узнать больше.

При регистрации названия компании мы рекомендуем изучить название вашей компании, проверив:

  • Деловые записи вашего штата
  • Федеральные и государственные записи о товарных знаках
  • Платформы социальных сетей
  • Доступность веб-домена.

Очень важно защитить свое доменное имя до того, как это сделает кто-то другой.

ШАГ 2: Создайте юридическое лицо

Наиболее распространенными типами бизнес-структуры являются индивидуальное предприятие, товарищество, общество с ограниченной ответственностью (ООО) и корпорация.

Учреждение юридического лица, такого как

LLC или корпорация , защищает вас от привлечения к личной ответственности в случае судебного преследования вашей пекарни.

Создайте ООО

Прочтите наше руководство по созданию ООО

Select Your StateAlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Of ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

Получите профессиональную услугу Создайте для себя ООО

Два таких надежных сервиса:

  • ZenBusiness (49 долларов США + государственная пошлина)
  • LegalZoom (79 долларов США + государственная пошлина)

Вы можете создать ООО самостоятельно и оплатить только минимальные государственные расходы на ООО или нанять одну из лучших услуг ООО за небольшую дополнительную плату.

Рекомендуется: Вам нужно будет выбрать зарегистрированного агента для вашего LLC. Пакеты для регистрации LLC обычно включают бесплатный год услуг зарегистрированного агента. Вы можете нанять зарегистрированного агента или действовать самостоятельно.

ШАГ 3: Зарегистрируйтесь для уплаты налогов

Прежде чем вы сможете открыть бизнес, вам необходимо зарегистрироваться для уплаты различных государственных и федеральных налогов.

Чтобы зарегистрироваться для уплаты налогов, вам необходимо подать заявление на получение EIN. Это очень просто и бесплатно!

Вы можете бесплатно получить свой EIN через веб-сайт IRS, по факсу или по почте. Если вы хотите узнать больше об EIN и о том, какую пользу они могут принести вашему ООО, прочитайте нашу статью «Что такое EIN?».

Узнайте, как получить EIN, из нашего руководства «Что такое EIN» или найдите свой существующий EIN с помощью нашего руководства по поиску EIN.

Налоги для малого бизнеса

В зависимости от выбранной вами структуры бизнеса у вас могут быть разные варианты налогообложения вашего бизнеса. Например, некоторые LLC могут выиграть от налогообложения как S-корпорация (S-corp).

Вы можете узнать больше о налогах на малый бизнес в этих руководствах:

  • Налоги ООО
  • Индивидуальное предприятие против ООО
  • ООО против корпорации
  • ООО против S Corp
  • Как создать S Corp
  • S Corp против C Corp

Существуют определенные государственные налоги, которые могут применяться к вашему бизнесу. Узнайте больше о налоге с продаж штата и налоге на франшизу в наших руководствах по налогу с продаж штата.

ШАГ 4: Откройте банковский счет и кредитную карту

Использование специальных банковских и кредитных счетов для бизнеса необходимо для защиты личных активов.

Когда ваши личные и деловые счета смешаны, ваши личные активы (ваш дом, автомобиль и другие ценности) подвергаются риску в случае судебного преследования вашей компании. В коммерческом праве это называется прокалыванием вашей корпоративной завесы.

Кроме того, изучение того, как создать бизнес-кредит, может помочь вам получить кредитные карты и другое финансирование на имя вашего бизнеса (а не на ваше), лучшие процентные ставки, более высокие кредитные линии и многое другое.

Открытие счета в банке для бизнеса

Открытие счета в банке для бизнеса является обязательным требованием при подаче заявки на получение кредита:

  • Отделяет ваши личные активы от активов вашей компании, что необходимо для защиты личных активов.
  • Упрощает ведение бухгалтерского и налогового учета.

Рекомендуем: Ознакомьтесь с нашим обзором «Лучшие банки для малого бизнеса», чтобы найти лучший национальный банк или кредитный союз.

Открыть нетто-счета 30

Нетто-счета 30 используются для создания и увеличения кредитоспособности бизнеса, а также для увеличения денежных потоков бизнеса. С нетто-счетом 30 предприятия покупают товары и полностью погашают остаток в течение 30-дневного срока.

Поставщики кредитов NetMany net 30 отчитываются перед основными бюро кредитных историй (Dun & Bradstreet, Experian Business и Equifax Business Credit). Именно так предприятия строят бизнес-кредит, чтобы они могли претендовать на кредитные карты и другие кредитные линии.

Рекомендуемый : Ознакомьтесь с нашими лучшими 30 поставщиками сети, руководством и начните строить бизнес-кредит.

Получите бизнес-кредитную карту

Получение бизнес-кредитной карты поможет вам:

  • Разделите личные и деловые расходы, объединив все расходы вашего бизнеса.
  • Создайте кредитную историю своей компании, которая может быть полезна для сбора денег в дальнейшем.

Рекомендуется: Подайте заявку на легкое одобрение бизнес-кредитной карты от Divvy и быстро создайте свой бизнес-кредит.

ШАГ 5. Настройка бухгалтерского учета

Регистрация различных расходов и источников дохода имеет решающее значение для понимания финансовых показателей вашего бизнеса. Ведение точной и подробной отчетности также значительно упрощает подачу годовой налоговой отчетности.

Упростите бухгалтерский учет ООО с нашей памяткой по расходам ООО.

ШАГ 6: Получение необходимых разрешений и лицензий

Неполучение необходимых разрешений и лицензий может привести к большим штрафам или даже к закрытию вашего бизнеса.

Федеральные требования к лицензированию бизнеса

Существуют федеральные правила относительно того, что можно и что нельзя добавлять, продавать и обрабатывать вместе с пищевыми продуктами. К письму прилагается ресурс Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в котором подробно описан процесс открытия предприятия пищевой промышленности: How to Start a Food Business

Требования к лицензированию бизнеса на уровне штата и на местном уровне

Для ведения хлебопекарного бизнеса могут потребоваться определенные государственные разрешения и лицензии. Узнайте больше о лицензионных требованиях в вашем штате, посетив справку SBA о государственных лицензиях и разрешениях.

Большинство предприятий обязаны взимать налог с продаж на товары или услуги, которые они предоставляют. Чтобы узнать больше о том, как налог с продаж повлияет на ваш бизнес, прочитайте нашу статью «Налог с продаж для малого бизнеса».

Для получения информации о местных лицензиях и разрешениях:

  • Уточните в офисе секретаря вашего города, города или округа
  • Получите помощь от одной из местных ассоциаций, перечисленных в каталоге местных бизнес-ресурсов Ассоциаций малого бизнеса США.
Свидетельство о праве собственности

Хлебопекарня обычно работает на домашней или коммерческой кухне. Предприятиям, работающим вне физического местоположения, обычно требуется Сертификат о праве собственности (CO). CO подтверждает, что все строительные нормы и правила, законы о зонировании и правительственные постановления были соблюдены.

  • Если вы планируете арендовать помещение :
    • Как правило, арендодатель обязан получить CO.
    • Перед арендой подтвердите, что ваш арендодатель имеет или может получить действующий CO, применимый к хлебопекарному бизнесу.
    • После капитального ремонта часто требуется выдача нового СО. Если ваше рабочее место будет отремонтировано перед открытием, рекомендуется включить в договор аренды формулировку о том, что арендные платежи не начнутся до тех пор, пока не будет выдан действительный CO.
  • Если вы планируете купить или построить помещение :
    • Вы несете ответственность за получение действительного CO от местного органа власти.
    • Ознакомьтесь со всеми строительными нормами и требованиями к зонированию для местоположения вашего бизнеса, чтобы убедиться, что ваша хлебопекарня будет соответствовать требованиям и сможет получить CO.
Правила пищевых продуктов

При продаже продуктов питания вам потребуется лицензия местного отдела здравоохранения; все заведения, обслуживающие питание, обязаны пройти санитарный осмотр. Советы по успешному прохождению медицинских осмотров

ШАГ 7: Получите страховку для бизнеса

Как и в случае с лицензиями и разрешениями, вашему бизнесу нужна страховка, чтобы работать безопасно и законно. Страхование бизнеса защищает финансовое благополучие вашей компании в случае покрытия убытков.

Существует несколько типов страховых полисов, созданных для разных видов бизнеса с разными рисками. Если вы не уверены в типах рисков, с которыми может столкнуться ваш бизнес, начинается со страховки общей ответственности . Это наиболее распространенное покрытие, в котором нуждается малый бизнес, поэтому это отличное место для начала вашего бизнеса.

Узнайте больше о страховании гражданской ответственности.

Еще один примечательный страховой полис, в котором нуждаются многие предприятия, — это компенсационное страхование работников. Если в вашем бизнесе будут сотрудники, вполне вероятно, что ваш штат потребует от вас наличия страхового покрытия компенсации работникам.

Рекомендовано: Узнайте, сколько будет стоить страховка для вашей хлебопекарни.

Страхование бизнеса для
Bread Bakery

ШАГ 8: Определите свой бренд

Ваш бренд — это то, что символизирует ваша компания, а также то, как ваш бизнес воспринимается общественностью. Сильный бренд поможет вашему бизнесу выделиться среди конкурентов.

Если вы не уверены в разработке логотипа для своего малого бизнеса, ознакомьтесь с нашими Руководствами по дизайну для начинающих. Мы дадим вам полезные советы и рекомендации по созданию лучшего уникального логотипа для вашего бизнеса.

Рекомендуемый : Получите логотип с помощью бесплатного генератора логотипов Truic. Электронная почта или регистрация не требуются, или воспользуйтесь Премиум-конструктором логотипов.

Если у вас уже есть логотип, вы также можете добавить его в QR-код с помощью нашего бесплатного генератора QR-кода. Выберите один из 13 типов QR-кода, чтобы создать код для своих визитных карточек и публикаций или помочь распространить информацию о своем новом веб-сайте.

Как продвигать и продавать хлебопекарню

Лучший способ продвижения хлебопекарного бизнеса — сарафанное радио. Хлебопекарни должны выпекать самый лучший хлеб, чтобы люди рассказывали об этом своим соседям и друзьям. Поощрение онлайн-обзоров и создание профилей в социальных сетях также может помочь бизнесу укрепить свою репутацию на местном уровне.

Как сделать так, чтобы клиенты возвращались

Конечно, реклама из уст в уста работает только после того, как у бизнеса есть клиенты. Чтобы привлечь новых клиентов, хлебопекарня может предложить бесплатные образцы в местных розничных магазинах, где продается ее хлеб.

Все еще не уверены, какой бизнес вы хотите начать? Ознакомьтесь с последними тенденциями малого бизнеса, которые помогут вам вдохновиться.

ШАГ 9: Создайте веб-сайт для своего бизнеса

После определения вашего бренда и создания логотипа следующим шагом будет создание веб-сайта для вашего бизнеса.

Хотя создание веб-сайта является важным шагом, некоторые могут опасаться, что это им не под силу, поскольку у них нет опыта создания веб-сайтов. Хотя в 2015 году это могло быть разумным опасением, за последние несколько лет веб-технологии достигли огромных успехов, которые значительно упростили жизнь владельцев малого бизнеса.

Вот основные причины, по которым вам не следует откладывать создание веб-сайта:

  • Веб-сайты есть у всех законных предприятий. — точка. Размер или отрасль вашего бизнеса не имеют значения, когда речь идет о выводе вашего бизнеса в Интернет.
  • Аккаунты в социальных сетях, такие как страницы Facebook или бизнес-профили LinkedIn, не являются заменой бизнес-сайта , которым вы владеете.
  • Инструменты для создания веб-сайтов, такие как GoDaddy Website Builder, значительно упростили создание базового веб-сайта. Вам не нужно нанимать веб-разработчика или дизайнера, чтобы создать сайт, которым можно гордиться.

Используя наши руководства по созданию веб-сайтов, процесс будет простым и безболезненным и не займет у вас больше 2-3 часов.

Рекомендуемый : Начните сегодня с нашего рекомендуемого конструктора веб-сайтов или ознакомьтесь с нашим обзором лучших конструкторов веб-сайтов.

Другие популярные конструкторы сайтов: WordPress, WIX, Weebly, Squarespace и Shopify.

ШАГ 10. Настройка телефонной системы для работы

Настройка телефона для работы — один из лучших способов разделить личную и деловую жизнь и сделать их конфиденциальными. Это не единственное преимущество; это также помогает вам сделать ваш бизнес более автоматизированным, придает вашему бизнесу легитимность и облегчает потенциальным клиентам поиск и связь с вами.

Есть много услуг, доступных для предпринимателей, которые хотят настроить систему бизнес-телефонии. Мы рассмотрели лучшие компании и оценили их по цене, функциям и простоте использования. Ознакомьтесь с нашим обзором лучших телефонных систем для бизнеса 2022 года, чтобы найти лучший телефонный сервис для вашего малого бизнеса.

Рекомендуемая служба бизнес-телефонии: Phone.com

Phone.com является нашим лучшим выбором для телефонных номеров для малого бизнеса из-за всех функций, которые он предлагает для малого бизнеса, и его справедливой цены.

Откройте пекарню в вашем штате

  • Алабама
  • Аляска
  • Аризона
  • Арканзас
  • Калифорния
  • Колорадо
  • Коннектикут
  • Делавэр
  • округ Колумбия
  • Флорида
  • Грузия
  • Гавайи
  • Айдахо
  • Иллинойс
  • Индиана
  • Айова
  • Канзас
  • Кентукки
  • Луизиана
  • Мэн
  • Мэриленд
  • Массачусетс
  • Мичиган
  • Миннесота
  • Миссисипи
  • Миссури
  • Монтана
  • Небраска
  • Невада
  • Нью-Гэмпшир
  • Нью-Джерси
  • Нью-Мексико
  • Нью-Йорк
  • Северная Каролина
  • Северная Дакота
  • Огайо
  • Оклахома
  • Орегон
  • Пенсильвания
  • Род-Айленд
  • Южная Каролина
  • Южная Дакота
  • Теннесси
  • Техас
  • Юта
  • Вермонт
  • Вирджиния
  • Вашингтон
  • Западная Вирджиния
  • Висконсин
  • Вайоминг

Хлеб насущный.

Как начать успешный бизнес по производству хлебобулочных изделий на быстрорастущем рынке хлебобулочных изделий в Африке

Вы когда-нибудь рассматривали одну из возможностей для бизнеса по производству хлебобулочных изделий в Африке? Вы скоро узнаете несколько причин, почему вы должны это делать.

Хлеб едят все. Хлеб конкурирует с рисом и маниокой (гари) как самая популярная еда и основной продукт питания в Африке. Он остается широко распространенным продуктом питания из-за его удобного и готового к употреблению характера.

Хлеб является обычным продуктом питания во многих африканских семьях, и до 70 процентов рациона на завтрак на континенте содержат хлеб.

Размер африканского рынка хлеба оценивается в миллиарды долларов каждый год, и почти весь хлеб, который мы едим, производится на месте. Хлебопекарный бизнес легко начать, и им можно управлять на домашней кухне или на хлебозаводе.

Давайте погрузимся в эту интересную идею и изучим деловые возможности для африканских предпринимателей в хлебопекарном бизнесе…

Почему спрос и рынок хлеба в Африке растут очень быстро?

Согласно недавнему исследованию, в ближайшие годы ожидается резкое увеличение спроса на хлеб. Южная Африка, Нигерия, Эфиопия, Судан и Кения в настоящее время являются крупнейшими и ведущими рынками хлеба в Африке.

Ключевыми движущими силами этого спроса являются быстрорастущее население Африки, растущий средний класс, у которого есть больше денег, чтобы тратить, увеличение рабочей силы и увеличение темпов миграции в африканские города и поселки.

В настоящее время в Африке насчитывается более 50 городов с населением более миллиона человек. По прогнозам, к 2020 году более 500 миллионов африканцев будут жить в городских районах и городах.

Статистика показывает, что горожане и горожане едят больше хлеба, чем жители сельской местности. Учитывая быстрый рост населения африканских городов, хлеб, несомненно, останется одним из самых востребованных продуктов питания среди африканских домохозяйств.

Более 80 процентов всей импортируемой и местного производства пшеничной муки в Африке используется пекарнями для производства хлеба. Остальное используется предприятиями пищевой промышленности для изготовления печенья, тортов, макарон и пасты.

За последнее десятилетие в Африке съели больше хлеба, чем кукурузы и риса. Почему? Это просто потому, что хлеб более доступен (стоит намного меньше, чем рис, ямс и кукуруза).

Хлеб также привлекает удобство и образ жизни большинства людей — это блюдо быстрого приготовления, которое не требует дополнительной подготовки и является отличной быстрой закуской (помимо того, что он популярен в качестве продукта для завтрака).

Многие из нас могут этого не знать: хлеб содержит больше питательных веществ, чем любой другой источник пищи, и особенно важен как богатый источник углеводов, белков и витаминов В и Е!

Рыночные возможности для предпринимателей, которые хотят начать пекарню в Африке…

Существуют разные категории хлеба, которые привлекают разных потребителей в Африке. Очень важно, чтобы предприниматели понимали эти категории, чтобы помочь им принять решение о типе хлеба, который они будут производить, вероятной конкуренции и потребностях рынка.

Обычный белый хлеб

Внизу лестницы находится простой, простой и дешевый белый хлеб. Этот сорт очень распространен среди людей с низким доходом или людей, которые просто хотят наполнить свой живот и не заботятся о питательной ценности.

Этот тип хлеба обычно поставляется без какой-либо маркировки, товарного знака или упаковки, и очень мало внимания уделяется вкусу, качеству или гигиене продукта. Его лучше всего описать как «хлеб ради хлеба». одна порция на одного человека.

Хлеб Agege обычно не нарезается, и его пищевая ценность является самой низкой на рынке.

Было обнаружено, что некоторые пекари добавляют вредные для здоровья добавки и улучшители теста (например, бромат калия), чтобы искусственно увеличить размер этого хлеба, чтобы получить более высокую прибыль. Большинство этих веществ запрещены в нескольких африканских странах, но их использование остается широко распространенным из-за плохого регулирования и низкой осведомленности потребителей. (фото предоставлено theparadigmshiftng.com)

Более 50% хлеба, продаваемого на африканском рынке, относится к этому типу хлеба, и большинство потребителей выбирают его из-за очень низкой цены. В результате большинство независимых и мелких пекарен, производящих этот хлеб, зарабатывают деньги, продавая дешево в больших объемах.

Обычно в этом сегменте рынка хлеба нет ведущих производителей, и на нем обычно доминируют мелкие и семейные пекарни.

Сухой белый хлеб

В центре рынка хлеба находится буханка, обеспечивающая потребителю питательную ценность.

Этот вид хлеба обычно содержит такие ингредиенты, как яйца, молоко, фрукты и т. д., и, как правило, не содержит вредных для здоровья добавок или добавок.

Большое внимание обычно уделяется вкусу продукта, брендингу, упаковке и общему качеству.

Этот хлеб предназначен для африканских домохозяйств среднего класса и покупателей, которые заботятся о высоких стандартах питания, питательной ценности, качестве и вкусе. Эти клиенты также готовы и очень рады доплачивать за более высокое качество.

Большинство семей также отдают предпочтение сытному хлебу для своих подрастающих детей. В результате сытный белый хлеб стоит намного дороже, чем простой вариант на рынке. (фото предоставлено: Manufacturingtoday.com.ng)

В этом сегменте рынка преобладают франчайзинговые пекарни, промышленные пекарни и небольшие независимые пекарни.

Особый хлеб

Эта категория хлеба включает в себя пшеничный (черный) хлеб, цельнозерновой хлеб и другие формы необычного хлеба на рынке.

Потребители, предпочитающие этот вид хлеба, делают это из соображений образа жизни, здоровья, вкуса или культурных особенностей.

Особый хлеб обычно продается в специализированных магазинах и супермаркетах. Они стоят намного дороже, чем простые белые и питательные версии, и требуют специальных навыков и опыта для производства.

Пекарни, которые производят этот хлеб, ориентированы на нишевые рынки, такие как жилые районы высшего класса и районы города с большим населением иностранцев.

Как начать пекарню – важный контрольный список

1. Подготовьте бизнес-план

Бизнес-план не так страшен, как кажется. Даже если вы не собираетесь получать капитал от банков или инвесторов, важно, чтобы вы изложили свои мысли на бумаге.

Бизнес-план не должен быть сложным или слишком подробным, он должен быть таким, чтобы вы могли видеть общую картину. Бизнес-план позволит вам легко определить препятствия и все, что вы, возможно, не учли.

Ваш бизнес-план должен учитывать преобладающую рыночную цену на хлеб, который вы хотите производить, и уровень конкуренции. Вам также необходимо оценить прибыль, которую вы, вероятно, получите в первый, второй и третий годы.

Это устойчиво? Стоит ли это времени, усилий и капитала?

Обычно разумно сохранять оборотный капитал на 8-12 месяцев, чтобы адекватно поддерживать хлебопекарный бизнес.

Если вы ищете образец шаблона бизнес-плана пекарни, я нашел хороший вариант, который вы можете адаптировать и использовать для своей собственной идеи хлебопекарни.

Посмотреть можно здесь.

2. Вы должны достаточно знать о хлебе

Никто не говорит, что вы должны быть мастером-пекарем, чтобы преуспеть в этом деле; вам действительно не нужно. Однако вам нужно знать основы и приемы торговли, если вы хотите выжить в этом бизнесе.

Запишитесь на курс выпечки хлеба и узнайте основы измерения, рецептов, вкусов, упаковки, брендинга и маркетинга. Вы не должны поддаваться искушению думать, что достаточно просто нанять менеджера, и пекарня будет приносить вам деньги.

Невежество в хлебопекарном бизнесе может привести к финансовым потерям и возможному провалу.

3. Выберите место, близкое к вашему целевому рынку

Виды хлеба на африканском рынке нравятся разным сегментам потребителей. Вы должны убедиться, что вид хлеба, который вы собираетесь производить, найдет значительный рынок сбыта в вашем регионе.

Какие люди живут вокруг тебя?

Это люди с высоким, средним или низким доходом?

Это студенты, одинокие люди или семьи с семьями?

В основном это молодые или пожилые люди?

Если вы живете в тесно сплоченном сообществе, таком как жилой комплекс или университетский кампус, это может быть прекрасной возможностью вести этот бизнес с домашней кухни. (фото предоставлено miraimages.photoshelter.com)

Ищите новые или развивающиеся пригороды и места с высокой проходимостью, где мало конкурентов. Также важно сосредоточиться на областях, которые могут плохо обслуживаться, таких как промышленные зоны или офисные здания с высокой плотностью населения, где вы можете привлечь нетерпеливых клиентов.

4. Нужно ли вам разрешение или лицензия для работы?

В зависимости от вашей страны и местоположения вам может потребоваться разрешение или лицензия от государственного учреждения или отдела Consumer Health для работы пекарни.

Каковы требования и стандарты для утверждения?

Вам нужно специальное оборудование, такое как инструменты пожарной безопасности?

Есть ли стандартная квалификация, которую вы должны получить, чтобы иметь право на получение разрешения?

Вы должны знать эти требования заранее и предпринять необходимые шаги, чтобы получить разрешение, необходимое для открытия ваших дверей для публики.

5. Вам необходимо использовать правильное оборудование

Размер и качество вашего оборудования будут зависеть от того, сколько хлеба вы собираетесь производить для рынка, и от суммы стартового капитала, который у вас есть.

Очень важно не тратить слишком много на оборудование в начале этого бизнеса. Ищите любое качественное, бывшее в употреблении (бывшее в употреблении) оборудование для пекарни, которое вы можете найти по выгодной цене.

Основное оборудование, необходимое для открытия хлебопекарного бизнеса, включает в себя: печь, миксер, формы для теста, тестоделитель, камеру брожения (расстойную камеру) и, возможно, хлеборезку.

Хлебопекарный бизнес — это интересная возможность в Африке…

Поскольку большинство людей БОЛЬШУЮ часть времени будут есть хлеб, хлебный бизнес может быть очень прибыльным предприятием, если предприниматели смогут найти большой рынок с небольшим количеством конкурентов.

Проявив творческий подход и более высокое качество, новая пекарня может легко переманить потребителей у уже существующей пекарни.

Комментариев нет

Добавить комментарий