Выращивание солодки как бизнес: Выращивание лекарственных растений как бизнес с нуля

Выращивание солодки как бизнес: Выращивание лекарственных растений как бизнес с нуля

Содержание

Выращивание лекарственных растений как бизнес с нуля

Сбор лекарственных трав это прибыльный бизнес с нуля. Выращивание лекарственных растений не относится к числу бизнесов, популярных. А напрасно. Это то занятие, которое может приносить ощутимую прибыль, ведь конкуренция на этом рынке практически незаметна. Напротив, эксперты отмечают незаполненную нишу по производству лекарственных трав.

Промышленное разведение лекарственных трав еще очень слабо развито на сегодняшний день, а рынок потребления огромный.

Ориентировочные цены на лекарственные травы:

ФотоНаименование травЦена за 1кг.
Корень Солодки Голой1,4$
Листья Розмарина (Labiatae) (фракция 3-5 мм или больше)10$
Корни и листья Лапчатки Белой (Potentilla alba)Листья 17,5$
Корень 25$
Цветы, листья и стебли Очанки Лекарственной (Euphrasia officinalis)4,3$
Стебли, листья, цветки Зимолюбки Зонтичной (Chimpahila umbellata)7,5$
Корневище Аира Обыкновенного или Болотного (Acorus calamus)3$
Цветки с прицветными листьями Липы Мелколистной 2мм. (Tilia cordata)13,5$
Клубни Ятрышника Пятнистого (Orchis maculata)50$
Листья и стебли Ортилии Однобокой (Orthilia secunda)9,28$
Цветки Василька Синего (Centauréa cyánus)17,5$
Почки Березы Повислой или Бородавчатой (Betula pendula)6,25$
Корень Молочая Палласа или Фишера (Euphorbia fischeriana)
20$
Корневища Девясила (Inula)1,85$
Корневища Аконита (Aconitum)5,8$

Бизнес с нуля на выращивании лекарственных трав

Выращивать лекарственные травы несложно, для этого фактически не надо обладать специальными знаниями. Для большинства жителей сельской местности это стабильный бизнес с нуля. Существуют три основных «кита», нужные вам для начала бизнеса:

  1. Небольшой участок земли, на котором будут расти растения.
  2. Подходящие семена.
  3. Ваше желание начать бизнес.

Стоит заметить, что практически все лекарственные травы хорошо растут в диких условиях. Поэтому они являются абсолютно неприхотливыми к любым условиям и не нуждаются в специальном уходе в отличие от культурных растений, цветов и овощей.

Существует только одно условие, которое потребует вашего внимания: подбирая вид лекарственных трав для посадки, выберите те, которые хорошо растут в вашей климатической зоне. Так вы избавитесь от необходимости дополнительного полива или обогрева растений.

Самые популярные сорта лекарственных трав, которые хорошо растут и легко переносят любые погодные катаклизмы, – ромашка лекарственная, календула, тысячелистник, амарант (достаточно новая для нас культура, но очень перспективная), солодка. Однако, есть растения, которые требуют соблюдения некоторых правил, чтобы получать хороший урожай.

Технология выращивания корня солодки

Корень Солодки – оптовая закупочная цена: от 1,4$/кг. Говорить о пользе Солодки (Licorice Root, лакричник, лакричный корень, лакрица) – дело несложное. Она относится к числу самых популярных лекарственных трав. Так же она применяется и в косметологии, ведь экстракт корня солодки позволяет быстро убрать пигментные пятна на коже. Благодаря высокому содержанию глицериновой кислоте это растение применяют в гормонотерапии. Более того, корень солодки активно покупается за рубежом, имея действительно высокий экспортный потенциал. Ведь из корня солодки производят лекарства против онкологических заболеваний. Его свойства обладают противоопухолевым действием, сдерживает рост злокачественных новообразований.

Выращивается солодка, как правило, в теплых климатических зонах. Она хорошо переносит недостаток влаги и прекрасно растет на бедных грунтах. Главное условие, при котором корень солодки развивается максимально эффективно – это обильное освещение плантации. Солодка относится к числу растений, которым нужно максимум солнца.

Хорошими территориями для выращивания данной культуры станут песчанистые и супесные почвы, отлично растет солодка в поймах рек и водоемов. Стоит отметить, что солодка относится к многолетним растениям, поэтому только через 3-4 года после посадки корневищами или через 5 лет, если вы высаживали семена, вы сможете получить урожай лакричного корня или корня солодки.

Не смотря на то, что главным продуктом является корень, урожай собирается многократно и с каждым годом все больше. Один раз посеял и собирай прибыль ежегодно. Многие дачники не могут избавиться от солодки, которая с каждым годом все больше заполняет их земельные участки 🙂 Урожайность корня солодки зависит от ее возраста. С одного квадратного метра на третий год можно собрать по 200 грамм уже высушенного продукта готового к реализации. А еще через 2-3 года урожайность может достигать до 1-го кг/м.кв в сухом виде. Срок годности высушенного продукта составляет 10 лет.

Солодка Уральская легко приживается в холодных климатических зонах, а ее корень по химическому составу не отличается от Солодки Голой.

На территории СНГ только 1-но промышленное предприятие по производству и переработке корня солодки в Казахстане ТОО «Мия Шиели». Основные мировые импортеры: Германия, США, Япония, Турция.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Розмарин уже перестал быть экзотичной новинкой на нашем пространстве. И хотя он больше знаком потребителю как самобытная кулинарная приправа. Ваш бизнес без вложений позволяет использовать данный факт, как дополнительный рынок сбыта для этой культуры. Целый ряд свойств розмарина относится к категории лекарственных трав:

  • высокое содержание ценного эфирного масла;
  • сильно выраженный ароматерапевтический эффект;
  • способность оказывать тонизирующее, противосудорожное и антисептическое действие;
  • свойство антидепрессанта, ведь еще с древности считалось, что аромат розмарина может поднимать настроение и отгонять плохие сны.

Розмарин отлично растет на бедных грунтах. Ему не нужна особенная агротехника по выращиванию при поливе и удобрению. Достаточно вносить комплекс азотных удобрений весной, а фосфорных – осенью, чтобы растения фактически чувствовали себя комфортно и гармонично развивались.

Единственное, чего категорически не переносит розмарин, – это низкие температуры. Это южное растение, поэтому, если вы выращиваете его в широтах, которым характерен холодный осенне-зимний период, позаботьтесь, чтобы растения были укрыты или пересадите их на зиму в горшки и внесите в помещение.

При должном уходе розмарин будет расти у вас много лет, при этом год от года радовать целебной ароматной зеленью.

Выращивание лапчатки белой из семян

Лапчатка белая – волшебное лекарственное растение с необыкновенно широким спектром применения в медицине. Высокая цена лапчатки белой весьма привлекательна для создания бизнеса без вложений. В природных условиях это растение растет в смешанных лесистых зонах, любит тень и влажную почву.

Выращивать лапчатку белую несложно, нужно только создать ей условия, аналогичные природным: выбрать участок, защищенный от солнца, при этом хорошо увлажняемый. Отлично подойдут низины, расположенные недалеко от водоемов.

Белая лапчатка легко выращивается из семян. Их можно высаживать практически в любой месяц. Грунт предварительно вскапывают и разравнивают. В подготовленную почву опускают семена, поливают водой с растворенной в ней подкормкой для растений, разравнивают поверхность земли.

Через пару недель вы увидите появившиеся всходы, которые будут готовы к рассаживанию уже спустя месяц. Подросшие кустики рассаживают, соблюдая расстояние в 40 см, чтобы каждое растение чувствовало себя комфортно и могло принести максимум полезного.

Сбыт лекарственных трав

Если вам удалось вырастить качественное сырое лекарственных трав, то проблем со сбытом у вас быть не должно. Этот бизнес с нуля не потребует даже вложений на реализацию или рекламу готовой продукции. Целебные травы в рекламе не нуждаются, а высокий спрос на них был во все времена. Продавать свой урожай можно несколькими способами:

  1. Продать весь урожай «на корню» оптовой компании. Они охотно приобретают любое лекарственное сырье и распоряжаются далее им по своему усмотрению. Плюсом данного вида сделки станет минимальное время на получение дохода. Минусом – относительно невысокая цена. Оптовые компании, как правило, приобретают сырье по минимальным ценам.
  2. Прямой контакт с производственной компанией, перерабатывающей лекарственные травы. В этом варианте у вас есть шанс продать свой товар дороже, но это потребует больше времени, поскольку производственные компании требовательно относятся к качеству сырья, возможно, потребуются дополнительные экспертизы, подтверждающие надлежащее качество вашего урожая.

В любом случае, какие бы растения вы ни выращивали и каким бы способом их не продавали, это тот бизнес, благодаря которому вы однозначно сможете заработать, а также почувствовать гармонию и единение с природой.

Лекарственные травы, как бизнес. – Клуб Фундука

Растения, имеющие лекарственные свойства, имеют широкое применение в фармацевтической сфере.

Множество препаратов изготовлены на основе лечебных трав и именно по этой причине они всегда будут пользоваться спросом.

На сегодняшний день человеком очень интенсивно используются луга, леса и поля, что приводит к уничтожению лекарственных растений, поэтому фармацевтический рынок на сегодня не полностью обеспечен данным сырьем. А у лекарственных растений в зависимости от вида используются корень, стебель, цветы, плоды.

Что нужно для начала бизнеса?

Чтобы начать бизнес по выращиванию трав не нужно иметь огромный земельный участок, можно обойтись маленьким садовым участком. Но очень важный момент таким бизнесом лучше заниматься в сельской местности. Следует организовать выращивание наиболее ценных лекарственных трав. Это очень прибыльное дело тем более, если пройти соответствующие курсы и можно стать официальным заготовителем одной из крупных фирм.

На фармацевтическом рынке большим спросом пользуется сырье таких трав, как подорожник, зверобой, череда, березовые почки, душица, шиповник, боярышник, валерьяна и др. Для того чтобы успешно выращивать лекарственные травы следует придерживаться тех же условий что и для выращивания сельскохозяйственных культур.

Необходимо заниматься выращиванием в том районе, в котором возможно соблюдение погодных и почвенных условий и чтобы была возможность удовлетворять требования растений к влаге и теплу.

 И обязательно, прежде всего, изучить технологию по выращиванию лекарственных растений. Но в природе находятся также и такие виды растений, которым не требуется специальный уход.

После того как вы решились организовать участок для выращивания лекарственных растений следует выбрать культуры с одинаковым способом выращивания и переработки. В противном случае придется приобретать различное оборудование. Если остановиться на мини-ферме, то серьезных затрат на нее не будет. В зависимости от области сбор урожая происходит от трех до пяти месяцев.

Чтобы организовать мини-ферму необходимо примерно $5,0 тысяч, которые необходимо потратить на следующее: подготовить почву, закупить семена, арендовать трактор, а также сделать рекламу. Сюда же следует добавить расходы на зарплату работникам, затраты на обработку почвы.

Если учитывать что большая часть полезных трав способна расти в условиях леса, то вполне можно собирать растения в лесу главное не возле дорог. Также в лесах растет липа, березовые и сосновые почки. Но, к сожалению, природные запасы с каждым годом истощаются. 

Как показала практика, бизнес по выращиванию трав может приносить до 150% прибыли.

Самые популярные лекарственные травы

С условием если выращивать самые знаменитые травы такие как:

Календула – в цветках содержатся все полезные свойства. Особого ухода за ней не требуется, колебаний температур не боится, растет в любой области Украины. Применяется в виде мази, отвара при лечении ран и ожогов, а также как успокаивающее средство.

Ромашка аптечная – растет также в любых областях, особых условий не требует. Заготавливать нужно в момент цветения. В засушенном виде используется как настойка и отвар. Славится многими свойствами, такими как желчегонное, противовоспалительное.

Мать-и-мачеха — наделена лечебно-профилактическими свойствами. Заготавливается в момент цветения, растет на садовом участке, нетребовательна

Начинать дело следует с небольшого участка и обязательно иметь помещение, которое возможно хорошо проветривать. Это место где будут храниться семена и урожай, который собрали. Оборудование должно приобретаться, следуя по направлению работы предприятия. Если на вашем участке будут выращиваться эфиромасличные культуры, такие как лаванда, шалфей, то необходимо оборудование, с помощью которого добывается масло. А если выращивать солодку, валерьяну или цикорий, где корень используют, как лекарственное сырье, необходимо приобрести моечную машину. Если в дальнейших планах увеличение производственных объемов, следует серьезно подумать о помещении, где возможно сохранить сырье, так как к качеству лекарственных растений применяют государственные стандарты.

Какие травы выгодно выращивать?

На территории Украины растет большое количество лекарственных растений, но для бизнеса лучше использовать травы, стоимость которых выше — это может быть:

Корень солодки – 1 килограмм может стоить $32. Имеет широкое применение при простуде. Также используют для приготовления компота, маринада.

Корень девясила – 1 килограмм может стоить $23. Известен как мочегонное, кровоостанавливающее средство.

Тысячелистник – 1 килограмм стоит $7. Данное растение имеет очень большой спрос, так как наделен многими полезными свойствами.

Готовое сырье, можно, сдавать аптекам, фармацевтическому предприятию. Можно, сушить самому, а после сдавать, но для этого понадобится сушильная камера. Но, вполне возможно, начинать бизнес без сушилки, а когда бизнес начнет приносить доход приобрести сушилку и набрать сборщиков. Далее можно брать участок земли в аренду. Это очень даже ощутимый заработок и возможность полезно проводить свободное время.

Все равно бизнес на лекарственных травах очень перспективный, самое главное чтобы было желание заниматься этим делом.

Почему выращивать лекарственные растения выгодно? Это выгодный проект, как и аптечный бизнес. Люди постоянно болеют, и в ближайшее время это не изменится. Но даже в том случае, если количество заболевших станет меньше, лекарственные растения служат для укрепления здоровья, поэтому они будут пользоваться спросом.

Причины, по которым заниматься этим проектом выгодно, следующие:

нет насыщенности рынка, производство не покрывает существующих потребностей;

спрос не стоит на месте и постоянно увеличивается, поскольку растет популярность натуропатии и фитотерапии, при которых лечат природными средствами, появляется спрос на травяные бальзамы и фиточаи;

бизнес можно открыть с нуля, если сосредоточить усилия на дикорастущих травах, заняться организацией их сбора;

существование микроклимата, например, в Карпатах, растения которых очень ценится;

есть потенциал для увеличения прибыли через повышение добавочной стоимости, если заняться переработкой выращенных и собранных лечебных трав.

Выращивание, сбор, производство и реализация растений, которые имеют лекарственные свойства, предполагает несколько видов предпринимательской деятельности:

сбыт выращенных и собранных растений, в том числе и редких дикорастущих трав на парфюмерные и пищевые производства, фармацевтические фабрики;

производство и реализация горшечных лечебных растений;

организация собственного производства косметических и лечебных травяных сборов и настоев.

Перед тем как начать выращивание растений, проведите маркетинговое исследование и выясните, кто является потребителем в вашем и соседнем регионах. Необходимо узнать о предприятиях, которые готовы закупать большие объемы товара. Лучше всего посетить каждого из потенциальных клиентов и переговорить с представителем отдела закупок, который подскажет, в чем именно нуждается предприятие, чего ежегодно не хватает, а что поступает в избытке.

Чем больше предприятий вы объездите, тем больше информации получите и сможете составить бизнес-план по выращиванию и сбору одного или нескольких видов лекарственных растений. Если в регионе не производят парфюм или лекарства, потребителями лекарственных растений являются консервные заводы. Они могут нуждаться, например, в расторопше, которая стоит дорого, ее добавляют в спиртные напитки и лимонады.

Как только вы собрали данные по предприятиям, нуждающимся в лекарственных растениях, узнали цены, по которым они готовы закупать продукцию, и ориентировочные объемы, не медлите. Пока нет собственного производства, займитесь организацией сбора дикорастущих растений, в которых нуждается потребитель. Дайте объявления по окружающим селам, назначив цену в 50% от той, которую предлагают на предприятии. Местное население охотно продает растения по еще меньшим ценам.

Например, василек синий (centauréa cyánus) часто принимают по цене в $13 за 1 кг. Назначьте цену на приемке в $7 за 1 кг. Несколько центнеров этого растения принесут $1,5-1,6 тысяч чистой прибыли. Выращивать его можно естественным путем на всей территории Украины. Время сбора приходится на июнь-август в период цветения.

А вот береза повислая или бородавчатая, очень распространенная на Полесье , ценится своими почками, которые собираются до распускания в период с января по март. Стоимость 1 кг этих почек доходит до $7 в то время как у населения их можно собирать по $2-2,5. За сезон организованный сбор может приносить до нескольких тонн, а это $4,5-5 тысяч чистой прибыли.

Подбирая различные лекарственные растения, можно большую часть года зарабатывать только на организации сбора.

А вот непосредственным выращиванием заниматься нужно только того растения, которое редко встречается в природе и требует особых условий.

Например, ятрышник пятнистый встречается редко. Это растение, из которого изготавливают эффективные лекарственные средства. Его принимают по $50 за 1 кг, поэтому имеет смысл заниматься его выращиванием на участке. Чтобы это организовать, можно высадить его на 1 га. Получится около 4 тыс. цветков, что даст в среднем 450-550 кг этого растения и принесет около $25,0 тысяч.

Выращивание лекарственных трав как бизнес — описание с фото и видео

С развитием технологических процессов лекарственные растения получили широкое распространение в фармакологии.

На основе трав изготавливают таблетки и мази, порошки, которые применяются в процессе лечения. Выращивание трав, для ряда фармацевтических зарубежных компаний стала одним из направлений деятельности. С завидным постоянством спрос на лечение травами возрастает, а старая система заготовок лекарственных трав практически разрушена полностью, а новая еще не создана. Это, в свою очередь, создает дефицит и увеличивает стоимость лекарственных трав. В данной статье рассмотрим выращивание лекарственных трав как бизнес, какие травы наиболее популярны и сам процесс их выращивания.

И так, у вас имеется в собственности земельный участок или вы взяли его в аренду и решили выращивать и продавать лекарственные травы.

Среди всего многообразия лекарственных растений самыми востребованными является сырье зверобоя и череды, подорожника и душицы, березовых почек и цвета липы, пижмы и элеутерококка, девясила и родиолы, шиповника и мать-и-мачехи, боярышника и валерьяны, листьев белладонны и рябины, дурмана и наперстянки, соцветий хмеля и белены, клубней аконита и корневищ папоротника, болиголова и семян льна.

Требования, которые необходимо соблюдать для выращивания лекарственных растений, идентичны требованиям для всех сельскохозяйственных культур. Для каждого вида растений необходимо учитывать погодные и климатические условия, влажность и перепады температур и т.д. Особенно все это необходимо учитывать при выращивании лекарственных растений, привезенных из других регионов или государств. Несмотря на это, существуют растения, которые не требуют специальных познаний и применения определенных агротехнических приемов, как, впрочем, и особого ухода.

Если вы решили создать небольшую ферму по выращиванию лекарственных растений, то лучше всего подобрать те культуры, которые имеют одинаковый способ выращивания, сбора и переработки. В данном случае вы сможете избежать ненужных финансовых затрат на покупку различного оборудования. Говоря о мини-ферме, то особых денежных затрат она не потребует. В то же время, как показывает практика, рентабельность бизнеса по выращиванию лекарственных трав доходит до 150 процентов.

Для начала достаточно иметь у себя в распоряжении небольшой участок земли и хорошо проветриваемое помещение, где будут храниться семена и собранный урожай. Оборудование необходимо приобретать исходя из направления деятельности фермы. К примеру, если вы решили выращивать и реализовывать эфиромасличные лекарственные растения, такие как шалфей или мята, лаванда, то вам понадобиться приобрести специальное оборудование по добыче масла. Если же вы планируете выращивать такие растения, как солодка или валериана, цикорий или эхинацея, у которых в качестве лекарственного сырья используется корень, то понадобиться моечная машина. Если в дальнейшем вы планируете расширять свой бизнес, увеличивать производственные объемы, то необходимо уделить особое внимание помещению, где в дальнейшем будете хранить сырье, ведь к качеству лечебных растений применяются государственные и международные стандарты.

Государство полностью контролирует любую компанию, сфера деятельности которой выращивание сырья и производство лекарственных препаратов. Такие компании подлежат обязательной сертификации. Сертификат выдается в России Министерством здравоохранения. При проведении процедуры сертификации специалисты проверяют условия выращивания лекарственных растений и их хранения. Основными критериями здесь являются эффективность и безопасность. Обо всех требованиях, которые предъявляются к таким хозяйствам со стороны здравоохранения, можно узнать в самом ведомстве.Ниже для примера приведем технологию выращивания двух популярных видов лекарственных растений, за которыми не требуется особого ухода.

Выращивание Валерьяны лекарственной

Для выращивания данного растения в конце летнего сезона или начале осени достаточно пройтись по заболоченным местам или влажным лесным опушкам и собрать на них семена растения. Высаживать семена можно в начале ноября или весной. Чтобы растение дало хорошие всходы, необходимо хорошо обработать землю, а семена высаживать на глубину около 1 сантиметра. Расстояние между рядами должно быть примерно в 45 сантиметров. Весьма полезно изредка высаживать между рядами дикую валерьяну.


 

Летом, при появлении на растениях цветоносных стеблей, их удаляем, что позволит корневищу стать более мощным. Корневища валерьяны выкапываются на второй год. Отбираются лучшие растения,которые используются на семена, при этом их необходимо обильно поливать и хорошо удобрять. Валерьяна лекарственная в высоту достигает 15 сантиметров.

Выращивание Алтея лекарственного

Это растение необходимо высаживать в плодородную почву, однако можно посадить даже в песчаную или глинистую. В качестве посадочного материала идеально подходят семена 2-3 летней давности. За 3-5 суток до посадки семена желательно замочить в воде. При перекопке землю необходимо удобрить компостом или перегнившим навозом. Весной семена высаживаются в почву на глубину 2-3 сантиметра. Расстояние между рядами должно быть от 45 до 60 сантиметров. Это лекарственное растение даже в первый год может принести богатый урожай корней.


 

И, напоследок. Можно много говорить о различных технологиях и нюансах по выращиванию лекарственных растений. Перед тем, как приступить к выращиванию, необходимо почитать специализированную литературу, пообщаться с профессионалами данного направления деятельности. Это поможет выбрать нужное растение, выращивание которого будет приносить вам немалый доход.

Видео о выращивании лекарственных трав

 

Похожие статьи:

Растениеводство → Выращивание травы бессмертник (цмин)

выращивание лекарственных трав — AgroXXI

Лекарственные растения незаменимы в фармацевтической сфере. Множество препаратов изготовлены на основе лечебных трав и всегда будут пользоваться спросом. Организация бизнеса на выращивании лекарственных трав — идея перспективная и прибыльная

Причины, по которым заниматься выращиванием лекарственных трав выгодно:

• рынок не насыщен, производство не покрывает существующих потребностей;
• спрос постоянно растет, поскольку натуропатия и фитотерапия находятя на пике популярности;
• бизнес можно открыть с нуля, если сосредоточиться на сборе дикоросов и организовать их сбор;
• есть потенциал для увеличения прибыли, если заняться переработкой выращенных и собранных лечебных трав.

Старт бизнеса

Чтобы начать бизнес по выращиванию трав, не нужен огромный земельный участок, достаточно небольшого садового участка. Если пройти соответствующие курсы, можно стать официальным заготовителем-поставщиком для одной из крупных компаний.

Чтобы успешно выращивать лекарственные травы, следует придерживаться тех же условий что и для выращивания сельхозкультур. Необходимо заниматься выращиванием в том районе, в котором возможно соблюдение погодных и почвенных условий, чтобы была возможность удовлетворять требования растений к влаге и теплу. Также нужно изучить технологию по выращиванию лекарственных растений.

Отдавать предпочтение стоит культурам с одинаковым способом выращивания и переработки. В противном случае придется приобретать различное оборудование.

Чтобы организовать мини-ферму, понадобится примерно $5 тыс., которые будут потрачены на подготовку почвы, приобретение семян, аренду трактора, создание сайта, страничек в соцсетях, выпуск брендированной упаковки и т.д. Сюда же следует добавить расходы на зарплату 2-3 сотрудникам.

Как показала практика, бизнес по выращиванию трав может приносить до 150% прибыли.

Организация производства

Начинать следует с небольшого участка и обязательно иметь хорошо проветриваемое помещение для хранения семян и урожая — к качеству лекарственных растений применяют государственные стандарты.

Оборудование приобретают с учетом направлению работы предприятия. Если на участке будут выращиваться эфиромасличные культуры, такие как лаванда, шалфей, придется подумать о маслопереработке. Если выращивать солодку, валерьяну или цикорий, где в качестве сырья использую корень, — понадобится моечная машина. Готовое сырье можно, сушить самому, а после сдавать, но для этого понадобится сушильная камера. Но вполне возможно начинать бизнес без сушилки. Когда бизнес начнет приносить доход, приобрести сушилку и нанять сборщиков.

Бизнес-план

Перед тем как начать выращивание растений, проведите маркетинговое исследование и выясните, какие предприятия в соседних регионах готовы закупать большие объемы товара. Лучше всего посетить каждого из потенциальных клиентов и переговорить с представителем отдела закупок, который подскажет, в каких именно травах нуждается предприятие, чего ежегодно не хватает, а что поступает в избытке. Узнайте также цены, по которым они готовы закупать продукцию, и ориентировочные объемы.

Пока нет собственного производства, займитесь организацией сбора дикорастущих растений, в которых нуждается потребитель. Дайте объявления по окружающим селам, назначив цену в 50% от той, которую предлагают на предприятии. Местное население охотно продает растения по еще меньшим ценам.

Например, василек синий часто принимают по цене в 13 $/кг. Назначьте цену на приемке в 7 $/кг. Несколько центнеров этого растения принесут $1,5-1,6 тыс. чистой прибыли.

Береза бородавчатая ценится своими почками, которые собираются до распускания в период с января по март. Стоимость этих почек доходит до 7 $/кг, у населения их можно приобретать по 2-2,5 $/кг. За сезон организованный сбор может приносить до нескольких тонн, а это $4,5-5 тыс. чистой прибыли.

Ятрышник пятнистый встречается редко. Его принимают по 50 $/кг, поэтому имеет смысл заниматься его выращиванием на участке в 1 га. Получится около 4 тыс. цветков, что даст в среднем 450-550 кг этого растения и принесет около $25,0 тыс.

К выгодным растениям можно также отнести корень солодки – заготовленное согласно ГОСТам сырье может стоить 32 $/кг, корень девясила (23 $/кг), тысячелистник (7 $/кг). На фармацевтическом рынке большим спросом также пользуется сырье подорожника, зверобоя, череды, березовых почек, душицы, шиповника, боярышника, валерьяны и др.

Требования к продукции

Проблемы со сбытом в связи с несоответствием продукции заявленным требованиям могут быть вызваны:

— выращиванием лекарственных трав в экологически неблагополучной зоне, в том числе на участках, которые раньше обрабатывались агрохимикатами;
— выращиванием трав, не характерных для имеющихся почвенно-климатических условий;
— несоблюдением технологии обработки, условий сушки и хранения.

Сбор и выращивание лекарственных растений следует оформлять как бизнес, если:
— производитель готов поставлять большие объемы сырья и планирует работать с фармацевтическими заводами либо изготовителями гомеопатических средств напрямую, без посредника;
— планируется сбыт лекарственных сборов или продуктов их переработки конечному потребителю;
— есть необходимость в привлечении наемных сотрудников.

Производство и продажа лекарственных средств, в том числе из натурального сырья, требует обязательного лицензирования. Среди прочего, необходимо:
• провести аккредитацию лаборатории;
• аттестовать производство;
• утвердить технологию в Фармкомитете;
• получить разрешения СЭС и пожарных.

Чтобы пройти процедуру лицензирования, необходимо подтвердить достаточную квалификацию наемного персонала; наличие собственных производственных мощностей; техническую и организационную возможность соблюдения заявленных технологий.

Выращивание солодки.

Лекарственные растения

Солодка — многолетнее растение, которое без особого труда можно найти в степях и полях, на берегу степных рек и на песках. Солодку часто используют в медицине, с ее добавлением делают различные сиропы, настойки и многие другие препараты.  В ней содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови человека, а также она обладает слабительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами. Это растение активно используют в народной медицине, многие лекари говорят, что именно солодка способствует заживлению ран, снимает воспаление, а также ее советуют принимать при различных стрессовых ситуациях.

Выращивание солодки не представляет особого труда, так как это довольно неприхотливое растение. Прежде чем заняться именно посадкой следует правильно выбрать место. Хорошо солодка растет именно в тихих, тенистых местах. Как и многие другие растения, она не переносит заморозков, хотя отлично переживет и засуху, и переохлаждение.

Размножается солодка либо делением корневищ, либо семенами.

Если вы решили размножать растение путем деления корневищ, то для этого нужно выбрать растение, возраст которого не менее трех лет. Если вы взяли корневище уже глубокой осенью, то чтобы корень не пропал и не засох его нужно поместить на всю зиму в песок, а затем весной высадить в грунт.

Если вы размножаете растения с помощью семян, то вам нужно определиться с периодом высадки. Посев стоит производить либо весной, либо осенью, но перед осенней посадкой семена придется стратифицировать. После того, как семена дадут всходы, ряды нужно будет проредить, а затем пересадит в грунт на постоянной основе.

Полив солодки должен быть умеренным, так как если земля будет чересчур влажная, то корневище начнет гнить.

Кроме всех полезных свойств  у солодки имеются также и противопоказания, которые могут серьезно сказаться на здоровье человека.

Например, из-за долгого принятия препарата, содержащего данное растение, могут возникнуть отеки, может повыситься артериальное давление, а также понизиться мужская активность.

Можно сделать вывод, что такое полезное лекарственное растение, как  солодка без труда сможет вырастить каждый на своем участке, для этого подойдет самое укромное место, куда почти не задувают ветра и не заглядывает солнце.

Солодка — лекарственное растение, выращивание, заготовка, хранение

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra)Солодка голая (Glycyrrhiza glabra)

Восточная медицина еще 5 тыс. лет назад считала это растение панацеей от многих болезней. Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) принадлежит семейству бобовых (Fabaceae). В нашей стране род представлен 12 видами, но только три из них — солодка голая, солодка уральская и солодка Коржинского имеют лекарственное значение.

В Туркменистане, Казахстане, Дагестане и Азербайджане солодка нередко образует сплошные заросли на песках по долинам рек и в местах с близким залеганием грунтовых вод. Встречается в Крыму, на Кавказе и на юге Русской равнины. В народе ее назы­вают солодка гладкая, солодковый корень, солодка железистая и лакричник.

Это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с развитой корневой системой, состоящей из вертикального толстого корневища с большим числом отходящих от него на разных уровнях длинных горизонтальных корневищ, имеющих придаточные корни. Главный корень толщиной до 10 см проникает на глубину до 8 м, достигая водоносного горизонта. Многочисленные стебли, отходящие от корневищ, прямостоячие и маловетвистые. Листья очередные, непарно­перистые, до 20 см длины, короткочерешковые, с 3— 8 парами эллиптических или ланцетовидных листочков до 4 см длины и 2,5 см ширины. Цветки беловато-фиолетовые, до 13 мм длины, собраны в негустые пазушные кисти. Цветоносы до 7 см длины. Семена почковидные, зеленовато-серые, блестящие, длиной до 3,5 мм. Цветет растение в мае—августе, плоды созревают в июле—сентябре.

В корне солодки содержится не менее 6 % глицирризина, который в 40 раз слаще сахара. В лекарственных целях используют корневища с корнями, содержащие биологически активные вещества, в том числе органические кислоты, включая аскорбиновую, а также флавоноиды, эфирное масло, горечи, пигменты, камеди, моно- и дисахариды, липиды, пектиновые и смолистые вещества.

Препараты из корней солодки применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Эликсир грудной и сбор грудной № 2, в состав которого входят также лист подорожника и мать-и-мачехи, принимают в качестве отхаркивающего средства. Порошок солодкового корня входит в состав мочегонного сбора, а в сочетании с листом сенны и плодами фенхеля оказывает легкое слабительное действие.

В традиционной медицине корни солодки используют при лечении туберкулеза, злокачественных новообразований и язвенной болез­ни желудка.

Корни солодкиКорни солодки

Корневища, не имеющие запаха, на вкус приторно-сладкие, находят самое широкое применение в кондитерском производстве и кулинарии. Сиропы и экстракты из них идут для приготовления конфет, напитков, пастилы, а при квашении капусты, яблок, огурцов добавляют нарезанные корневища в бочки.

Солодку голую, как и другие ее виды, имеющие лекарственное значение, не сложно вырастить на приусадебном участке. Это рас­тение неприхотливо, не годятся для него только глинистые, излишне влажные почвы и высыхающие летом пески.

Размножают солодку обычно вегетативно — отрезками корневищ длиной 15—30 см с 2—3 почками. Сажают корневые черенки ранней весной, устанавливая их вертикально, с соблюдением полярности, и заглубляя в почву с таким расчетом, чтобы от верхушки до поверхности почвы было 2—3 см. Расстояние между черенками в рядках должно быть 25 — 30 см, ширина междурядий 50— 80 см.

Осенью первого года, как только стебли высохнут, их срезают, перекапывают междурядья и вносят 3— 4 кг/м2 навоза или 40— 50 г/м2 нитрофоски. Весной следующего года перед рыхлением растения подкармливают аммофосом в дозе 20—30 г/м2, заделывая его в почву.

При семенном размножении семена необходимо скарифицировать, перетирая их наждачной бумагой. Всхожесть таких семян увеличивается в 4 раза. Оптимальная глубина заделки семян 2—3 см.

Более предпочтителен ве­гетативный способ размножения. Отрастание побегов на черенках начинается на 30-й день с момента посадки, сеянцы же начинают плодоносить лишь на 3— 4-й год.

Корни солодки можно заготавливать в течение всего года, кроме морозного периода (декабрь — январь). Выкопанные корневища с корнями отделяют от надземных стеблей, очищают от примесей, перебирают, удаляют корни с бурыми и черными пятнами, покрытые плесенью или поврежденные вредителями. Сушат на воздухе, раскладывая тонким слоем (5 —10 см) от пробковой части.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в марлевых мешочках, пакетах. Срок хранения — 10 лет.

А. Рабинович

Солодка голая. Выращивание и сбор лекарственного сырья солодки голой.

Название растения солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) на всех языках обозначает «сладкий корень». Это широко известное растение семейства бобовые используется не только в качестве ценного лекарственного сырья. Корень солодки применяется более чем в 20 отраслях производства: целлюлозо-бумажной, текстильной, химической, парфюмерной, металлургиче­ской, пищевой и др. В домашнем хозяйстве корень солодки можно использовать при квашении и мариновании капусты, огурцов, яблок, томатов, для улучшения вкуса консервированных продуктов. Однако самым известным является использование солодки как лекарственного растения. История применения его, особенно в восточных странах, насчитывает не одно тысячелетие. В китайской медицине, например, популярность солод­ки соперничает с женьшенем. Ее рекомендовали при самых разнообразных недомоганиях, но особенно эф­фективной она считалась при заболеваниях органов дыхания.

В настоящее время на основе солодки выпускаются медицинские препараты, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным и другими действиями: глицирам, ликвиритон, экстракты, эликсиры и др.

Корни солодки голой — ценнейшее экспортное сырье нашей страны, высокая ценность которого обус­ловлена прежде всего наличием так называемой глицирризиновой кислоты — очень сладкого соединения, относящегося к группе сапонинов. Содержание его может достигать 10% и более. В соответствии со стандартом наличие глицирризиновои кислоты в сырье должно быть не менее 6%. Кроме того, в корнях найдены сахара, крахмал, флавоноиды, белки, зольные вещества. В надземной части солодки встречаются следы сапонинов. Солодковое сено богато протеином и является хорошим кормом для скота. Для лекарственных целей используют корневище солодки с корнями. Солодка голая — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м и выше, имеет мощную корневую систему, пронизывающую почву в вертикальной и горизонтальной плоскостях на несколько метров. На изломе корни светло-желтого цвета. При благоприятных условиях увлажнения они располагаются горизонтально в поверхностном слое почвы, в засушливых местообитаниях проникают вглубь.

Листья:— сложные, непарнопериетые, с 3—9 парами продолговатых листочков. Кисти соцветий, выходящих из пазух листьев, состоят из характерных для семейства бобовые цветков с бледно-фиолетовым венчиком. Бобы продолговатые, гладкие, в них находится до восьми штук семян — блестящих, зеленовато-серого цвета, почковидной формы. Масса 1000 семян 2—3 г.

В пределах Советского Союза солодка произрастает в степной и полупустынной зонах европейской части, Западной Сибири, Кавказа и Средней Азии, в самых разнообразных условиях местообитания, но главным образом по берегам рек и водоемов. Основные за­пасы этого растения и промышленные заготовки его расположены в поймах рек Сырдарьи и Амударьи.

Выращивание и сбор лекарственного сырья солодки голой

Солодка успешно растет на разных типах почв — тяжелых, песчаных, засоленных. Наиболее благоприятны для нее супесчаные почвы, равномерно увлажненные в течение всего вегетационного периода. Переувлажненные, заболоченные, кислые почвы для солодки не пригодны. Она относится к засухоустойчивым, светолюбивым, зимо- и холодостойким растениям.

Семена солодки, собранные в фазу молочной и молочно-восковой спелости, имеют низкую всхожесть. Однако в фазу восковой спелости их всхожесть и энергия прорастания повышаются. Если сразу высеять семена, собранные в этот период, то они прорастают на 6—8-й день. В дальнейшем по мере полного дозревания всхожесть семян резко падает — до 7—12%. Стра­тификация и подзимний посев на всхожесть не влияют. В то же время скарификация повышает ее до 98%. Механическая скарификация может быть заменена двукратным ошпариванием семян кипятком.

Производство пока использует естественные заросли солодки. Технология ее возделывания еще только разрабатывается. Размножается растение семенами и корневищами. Участок должен быть солнечным, плодородным, хорошо произвесткованным. Под перекопку участка вносят главным образом фосфорные удобрения—30 г/м2 суперфосфата и калийные —20 г/м2 калийной соли. Азотные вносят в небольшом количестве— 10 г/м2 аммиачной селитры, поскольку солодка, являясь бобовым растением, сама обогащает почву азотом.

Лучший срок посева в условиях средней полосы — начало мая. Оптимальная глубина посева семян 1— 1,5 см. Сеять их лучше квадратно-гнездовым способом 50 X 50 см по 10—20 семян в гнездо.

Когда воздух и почва хорошо прогрелись, всходы появляются через 12—14 дней после посева. В первые фазы развития солодка растет медленно и требует тщательного освобождения почвы от сорняков, а также повышенной стабильной влажности почвы. При таких условиях растения достигают к осени высоты 20 см. В фазу цветения на первом и втором годах жизни не вступают. С наступлением морозов надземная часть растений отмирает. Весеннее отрастание солодки начинается сравнительно поздно, после прогревания почвы. Наиболее интенсивно рост и развитие растений происходит на 3—4-м году жизни. В июле растения бутонизируют, в конце месяца начинают цвести. Продолжительность цветения солодки — около 30 дней. Созревание плодов наступает спустя 1,5—2 мес после цветения. Таким образом, семена могут вызреть только при теплом и длительном вегетационном периоде. Урожайность их с 1 м2 может достигать 60 г.

При вегетативном размножении корневые и корневищные черенки очень хорошо приживаются, причем лучше в 5—10-летнем возрасте. Посадочный материал корневищ заготовляют весной или осенью во время уборки урожая. Отрезки корневищ длиной 15—20 см с 3—4 почками сажают на глубину 15—20 см. Уход заключается в своевременной прополке, поливе и рыхлении участка.

Урожай подземной массы увеличивается с возрастом растений. К уборке солодки можно приступать на 5—6-й год после посева семенами и на 3—4-й год после посадки корневищами. Корни и корневища наиболее целесообразно выкапывать в конце Сентября. В связи с тем что сушка на солнце осенью ограничена, солодку следует сушить под навесами на сквозняке или в искусственных условиях при температуре до 60° С. Урожайность сухого сырья с 1 м2 колеблется от 0,2 до 1 кг в зависимости от возраста. Срок годности сырья 10 лет.

Вместо солодки голой вполне успешно можно выращивать ее полноценный заменитель — солодку уральскую. Химический состав ее и агротехника такие же, как у солодки голой. Однако у солодки уральской есть преимущество в том, что фенологические фазы развития у Нее проходят на месяц’ раньше, и поэтому в нашей полосе гарантировано получение семян.

Отличается от солодки голой солодка уральская плотной кистью фиолетовых цветков и густоопушенными бобами.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья стальника пашенного. Выращивание и сбор лекарственного сырья сушеницы топяной. Выращивание и сбор лекарственного сырья тимиана обыкновенного. Выращивание и сбор лекарственного сырья тмина. Выращивание и сбор лекарственного сырья фенхеля обыкновенного. Плоды фенхеля. Солодка голая.

Полное руководство по выращиванию, уходу и сбору солодки

Когда люди думают о солодке, они обычно представляют черные жевательные конфеты, которые можно купить в магазине. Я был таким же, пока не начал выращивать солодку, а теперь это растение играет такую ​​огромную роль в нашем лечебном саду, что я не могу представить себя без него.

Корень солодки невероятно полезен, и растение легко выращивать, что делает его прекрасным дополнением к любому овощному участку. Солодка широко используется в аптечках благодаря своим противовоспалительным свойствам.У него также прекрасный анисовый вкус, и я особенно люблю его как чай.

Солодка — это бобовое растение, которое вырастает примерно на 5 футов в высоту. В некоторых частях Азии его называют мулети, и на протяжении веков его ценили во всем мире в лечебных и кулинарных целях. Хотя это растение довольно легко освоить в саду, есть несколько приемов, которые вам, возможно, придется знать, так что приступим.

Разновидности солодки

В моем местном садовом центре есть довольно много растений со словом «лакрица» в названии.Большинство из них имеют запах солодки и не являются лекарственными препаратами с пригодным для употребления корнем. Обычно они несъедобные.

Ищите Glycyrrhiza glabra , европейский сорт со знакомым вкусом. Существует сорт солодки, который является родным для США, под названием Glycyrrhiza lepidota , хотя по вкусу он гораздо менее насыщен.

Glycyrrhiza uralensis также известна как китайская солодка. Он обладает сладким вкусом и имеет множество медицинских применений.

Посадка лакричника

Солодка — не привередливое растение, но есть несколько вещей, которые обеспечат хороший урожай и постоянное здоровье растений. Поддержание здоровья растения означает, что вы сможете пересаживать некоторые корни без необходимости покупать новые саженцы после сбора урожая.

Зоны

Солодка хорошо растет в зонах 6-11.

Требования к солнцу

Солодка лучше всего переносит солнечные лучи, но также переносит полутень.

Требования к почве

Солодка любит pH в пределах 6.1-7,8. Почва должна быть легкой, суглинистой, хорошо дренированной. Корень должен расширяться через землю, поэтому он плохо себя чувствует в глинистой или уплотненной почве. Ему также нужно много влаги, поэтому перед посадкой добавьте в землю компост.

Когда сажать солодку

Я сажаю солодку весной или в начале лета, когда температура достигает примерно 60 ° F. Солодка любит более высокую температуру, поэтому сажайте солодку после того, как пройдут последние морозы и температура начнет повышаться.

Посев семян

При посеве семян необходимо их стратифицировать.Замочите семена в воде комнатной температуры на 2 часа. Положите в сложенное бумажное полотенце и смочите перед тем, как поместить в холодильник на три-четыре недели. Посадите семена на глубину 1/4 дюйма.

После посадки вы должны увидеть всходы через 14-20 дней.

Я предпочитаю сажать корни или черенки, потому что посадка семян требует немного усилий и терпения.

Черенки и корни

Я предпочитаю выращивание из черенков или использование подвоя для повторной посадки. Если вы будете осторожны при сборе корней, вы можете использовать их для пересадки в следующий раз.Только будьте осторожны, чтобы не повредить главный корень при сборе урожая и пересадке. Корням для посадки требуется хотя бы одна почка для роста.

Я обнаружил, что если я оставлю корень в почве, из него вырастет новое растение. Тем не менее, из множества маленьких кусочков корней получается множество маленьких растений. Я предпочитаю намеренно пересаживать большой корень от собранного растения.

Выращивание солодки в горшках

Вы можете выращивать солодку в горшках. Просто убедитесь, что почва не уплотняется, и время от времени подкармливайте удобрениями для конкретных контейнеров.Если вы живете в жарком климате, используйте горшок светлого цвета, чтобы поддерживать температуру почвы.

Расстояние

Солодка — большое растение, вырастающее до пяти футов в высоту, а корни могут распространяться намного дальше, поэтому для него требуется много места. Сажайте саженцы на расстоянии 18–36 дюймов друг от друга.

Уход за солодкой

Необходима вода

Солодка требует регулярного и глубокого полива — достаточного для поддержания влажности почвы. В летнюю жару хорошо мульчируйте, чтобы сохранить влагу. Зимой и в более прохладные месяцы поливать можно немного меньше.

Удобрение

Внесите удобрение перед первоначальной посадкой саженцев солодки. После этого вносите удобрения с высоким содержанием азота каждые 4-6 недель.

Общие проблемы и решения при выращивании солодки

Одна из замечательных особенностей выращивания солодки — это то, что с ней не возникает проблем. Однако есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание.

Экологические проблемы

Солодка предпочитает температуру от 60 до 85 ° F. Если в вашем районе прохладнее, посадите солодку на ярком солнце возле стены светлого цвета, которая может отражать тепло.Если жарче, рассмотрите возможность посадки в полутени. Солодка переносит сильные ветры, но не любит соленые прибрежные ветры.

Паутинные клещи

Эти крошечные вредители прогрызают листья, оставляя их бледными и крапчатыми. Первым признаком заражения, который вы можете заметить, является их тонкая перепонка. Паутинные клещи быстро размножаются в теплых и сухих условиях и могут лишить растения жизни.

Удалите их с растений сильной струей воды, а затем используйте масло нима или серу, чтобы отпугнуть их.Кроме того, убедитесь, что все сорняки удалены от основания солодки, потому что там могут скрываться клещи.

Мучнистая роса

Мучнистая роса, как следует из названия, представляет собой плотный серый порошок, который образуется на листьях растения. Чаще всего это происходит летом и осенью, или когда в вашем районе наиболее влажно.

Используйте масло нима как профилактическое средство, опрыскивая растения каждые 7-10 дней в сезон плесени. Уничтожьте все зараженные части растения, выбрасывая мусор или сжигая.

Слизняки и улитки

Если вы не будете проявлять инициативу с улитками и слизнями, они будут красться, размножаться и есть все. Используйте свои любимые улитки, чтобы держать их под контролем. Я использую гранулы из улиток, подходящие для домашних животных, с добавлением горечи на тот случай, если домашние животные или дети решат их попробовать.

Ржавчина

Ржавчина — это грибковое заболевание, которое обычно не смертельно, но может ослабить растения и распространиться по вашему саду. Он любит влажную листву во влажных условиях, поэтому обязательно поливайте основание растения.

Обрезайте и утилизируйте зараженную листву. Используйте масло нима или спрей для серы в качестве профилактики.

Сопутствующие растения для солодки

Лучшие компаньоны для лакричника:

  • Бархатцы
  • Майоран
  • Розмарин
  • Салат
  • Цинния

9011 9011 9011
    солодки Лук солодки: Чеснок
  • Брокколи
  • Капуста
  • Цветная капуста

Как собирать и использовать солодку

Выращивание солодки — это долгосрочное занятие.Некоторые говорят, что подождите два года, пока у растения разовьются достаточно большие корни, другие говорят, что четыре года. Для небольшого семейного огорода достаточно двух лет. Не ждите дольше четырех лет, иначе корни станут древесными и непригодными для использования.

Когда ботва осенью высохнет, срежьте ее и выбросьте в компостную кучу, если у вас не было проблем с вредителями.

Когда будете готовы к сбору урожая, выкопайте корни и сохраните один или два самых больших, чтобы вернуть их в сад. После того, как вы посадили солодку, часто бывает трудно снова очистить ее.

Для хранения нарежьте корни на более мелкие кусочки и дайте им высохнуть на воздухе в теплом сухом месте. В зависимости от размера чипа и влажности это может занять недели или месяцы, но проявите терпение, оно того стоит!

Если вы не хотите сушить лакрицу на воздухе, добавьте воду к свежим корням и кипятите их, пока не получите черный сироп. Вы можете использовать его, чтобы приправить азиатские блюда, полить мороженым или что-нибудь еще, что, по вашему мнению, может быть полезно от сладкого сиропа солодки. Из него тоже получается хороший чай. Некоторые люди просто жуют чипсы, чтобы получить сладкое удовольствие.

Было доказано, что солодка помогает при экземе, изжоге и кашле. Он также может быть эффективным при язвах, зубном налете, кровотечениях, высоком холестерине, высоком содержании калия, СРК и приливах. Если у вас высокое кровяное давление или вы беременны, вы можете поговорить со своим врачом, прежде чем использовать солодку в медицинских целях.

Мир — это ваша устрица с корой солодки, поэтому экспериментируйте и дайте нам знать ваши советы по использованию ее в любых рецептах или продуктах для здоровья для семьи.

.

Как выращивать солодку | Руководство по выращиванию солодки

Домой> Руководства> Травы> Солодка

Обзор

Солодка давно ценится как ароматизатор в кондитерских изделиях, ликерах и других продуктах.Его использование в качестве ароматного чая появилось еще раньше. Чай из солодки не похож на палочки из черной солодки, которые вы, возможно, помните из детства. Это потому, что большинство лакричных конфет обычно приправлено анисом.

Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ О РАЗВИТИИ
Солодка — это многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморском регионе, которое с каждым годом будет расти все выше и выше, в конечном итоге вырастая до 5 футов в высоту и показывая бледно-белые цветы.

Семена следует замачивать в течение 2 часов, затем стратифицировать в течение 3-4 недель. Для расслоения положите семена на одну сторону бумажного полотенца, смочите и сложите. Поместите пакет в холодильник на 3-4 недели, периодически проверяя, остается ли полотенце влажным. Любые семена, которые начали прорастать, следует немедленно сеять.

После стратификации все семена можно высеять или засыпать тонким слоем почвы на глубину, примерно в два раза превышающую толщину семян.Семена следует высаживать в помещении и держать во влажном состоянии, особенно до тех пор, пока семена не начнут прорастать и не появятся на поверхности почвы.

Солодка предпочитает солнечные лучи, а не полутень и хорошо дренированную почву.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Пересаживать после последних заморозков весной, когда растение достигнет высоты 3–4 дюймов и покажет первые настоящие листья. Предпочтительны пасмурный или пасмурный день.

Семена семейных реликвий — выбор садоводов для сохранения семян из года в год.С этими книгами научиться спасать семена легко и весело. Прежде чем собирать урожай, подумайте, от каких сортов вы, возможно, захотите сохранить семена, чтобы в вашу практику сбора урожая входили растения, выбранные для сбережения семян. Обязательно ознакомьтесь с нашими новейшими пакетами семян, которые уже доступны в Heirloom Organics. Super Food Garden — это самый богатый питательными веществами сад, который вы можете построить, и все, что вам нужно, прямо здесь, в одной упаковке. Genesis Garden — очень популярное собрание библейских садов. Сад Трех сестер был первым примером посадки компаньонов в культуре коренных американцев.Ознакомьтесь со всеми нашими новейшими предложениями по упаковке семян в нашем магазине.

Руководство для уборки
УБОРКА
Корням солодки требуется около 3 лет роста, чтобы достичь подходящего размера для выращивания. Корни можно извлечь садовой лопатой или выкопав яму или траншею рядом с растением и выйдя на открытое пространство.

ЭКОНОМИЯ СЕМЯН

Вы можете найти этот сорт в следующих пакетах семян:
Нажмите на пакеты ниже, чтобы увидеть некоторые из наших других замечательных продуктов
.

Солодка 101 — Традиционные лекарства

Вы когда-нибудь замечали, что одни люди любят лакричные конфеты , а другие терпеть не могут? Некоторые могут сказать, что это связано с естественной сладостью корня солодки, в то время как другие приписывают это очень сладкому ароматическому соединению анетолу, которое также присутствует в фенхеле. Солодка, возможно, поляризующая как леденец, может быть вполне гармонирующей в своей традиционной форме, особенно когда ее готовят как чай. Фактически, на востоке он известен на протяжении тысячелетий за его многочисленные лечебные свойства, в частности, как успокаивающее средство, успокаивающее пищеварительный тракт и горло, охриплость голоса и способствующее здоровью дыхательных путей.*

За пределами древнего Китая и Индии терапевтические свойства солодки были также задокументированы в Кодексе Хаммурапи , написанном около 3800 лет назад 6-м царем Вавилона, а затем около 3000 лет назад древними египтянами, которые создали тонизирующее средство. с ним и упаковал в погребальные сосуды, чтобы унести с собой в загробную жизнь. Знаменитые генералы от Александра Македонского и Юлия Цезаря до Наполеона Бонапарта носили с собой солодку, а древние скифы-кочевники из среднеазиатских степей, как говорят, выживали без воды в течение 12 дней благодаря солодке — обратите внимание: не пробуйте это дома! История этого мощного корня насчитывает 5000 лет, и в настоящее время он является одним из наиболее широко используемых лекарственных растений в традиционной китайской медицине и Аюрведе.

Солодка происходит от рода Glycyrrhiza (или GLY-KUH-RYE-ZA), получившего свое название от греческого Glukurrhiza , или «сладкий корень». То, что у него похожие названия на санскрите — «сладкий стебель» — и на китайском — «сладкая трава» — свидетельствует о его долгой истории лечения травами во всем мире. Это местное многолетнее растение растет в дикой природе в некоторых частях Восточной, Центральной и Западной Азии и на западе, вплоть до Средиземноморья, особенно хорошо растет у берегов рек и в поймах полузасушливых степей.Состоящее из цветочного стебля, перистых листьев, небольшого продолговатого плодового стручка и сложной корневой системы, растение может достигать семи футов в высоту. Большая часть мировых запасов солодки собирается в дикой природе. Поскольку корни будут готовы к сбору урожая, требуется от пяти до шести лет, поэтому сельское хозяйство, как правило, не приносит прибыли. Вот почему так важно защищать места сбора диких животных.

.

Провинция Манитоба | сельское хозяйство

Описание

Дикая солодка ( Glycyrrhiza lepidota Pursh, Fabaceae) — прямостоячий многолетник, вырастающий до 1–1,5 м в высоту из глубоких древесных корневищ со вкусом лакричника. Листья очередные, по 7 — 21 продолговатый листочек. Цветки желтовато-белые, в пазухах листьев колосовидными гроздьями. Плод состоит из продолговатых коричневых стручков, покрытых длинными крючковатыми колючками.

История и использование

Корень солодки истинной ( Glycyrrhiza glabra L.) традиционно использовался для лечения кашля, боли в горле, зубной боли и боли в ушах, а также в качестве ароматизатора для табака и пищевых продуктов. В течение тысяч лет он использовался в Китае для лечения боли в животе, бессонницы, пищевых отравлений, язв, герпеса и абсцессов. Сегодняшнее применение включает лечение артрита и язвы в качестве противовоспалительного и эффективного лечения герпеса и крапивницы. У дикой солодки был гораздо более узкий диапазон использования, например в качестве ароматизатора для корневого пива и жевательного табака, но не исключено, что его рыночная доля может быть увеличена при надлежащем продвижении.

Зона адаптации

Дикая солодка очень распространена в низинах, вдоль топей, берегов рек, озер и обочин. Предпочитает богатые, хорошо дренированные супеси с pH 7,0 — 8,0, полное солнце или полутень. Его распространение простирается от юго-востока Британской Колумбии через прерии до западного Онтарио и на юг в Мексику. В Манитобе он растет, по крайней мере, на север до Роблина и Утиной горы.

Выращивание и переработка

Дикую солодку можно выращивать из семян, но семена следует скарифицировать или замочить в холодной воде на ночь, чтобы разрушить кожуру.Обычно его размножают корневым делением или украденными черенками, высаженными на 1 дюйм ниже поверхности. Почва должна быть глубоко культивируемой. Корни и стебли собирают осенью 3 или 4 года, прежде чем растения дадут семена. Цветы следует прищипывать по мере их формирования в год сбора урожая. Корни сушат и измельчают, затем кипятят, чтобы жидкость испарилась, оставляя густую черную пасту или твердое вещество. Урожайность составляет от 2,5 до 5 т / акр (от 5,5 до 11 т / га).

Маркетинг

Цены на настоящий корень солодки в 1998 г. составляли 2 доллара США.60 / фунт для немедицинского использования и 7,60 — 24,50 долларов США / фунт для органически выращенного.

Большинство «лакричных» конфет в Северной Америке на самом деле приправлено анисовым маслом. Дикая солодка обладает уникальным рыночным потенциалом в качестве натурального заменителя сахара из-за растущей обеспокоенности по поводу побочных эффектов других синтетических заменителей сахара. Однако любой продукт небезопасен при чрезмерном употреблении: чрезмерное употребление солодки опасно для людей с высоким кровяным давлением или заболеваниями печени. Дикая солодка также была испытана в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и свиней.

.

Комментариев нет

Добавить комментарий