Организационная структура отеля 4 звезды: 1.3 Организационная структура современного отеля. Основные службы гостиниц
Организационная структура отеля: кто должен быть в штате у современного отеля или гостиницы
Интересное и полезное
Для хорошей работы отеля количество персонала должно быть таким, чтобы обеспечивать непрерывное и эффективное обслуживание гостей при любой загруженности.
Эффективная организация работы нужна каждой гостинице. Единой, идеальной для всех структуры управления отелем не существует. На старте бизнеса и маленьких объектах она может быть сильно сокращена и сведена до нескольких человек — генеральный директор, он же бухгалтер и revenue менеджер, администраторы reception, горничная и ремонтник на фрилансе. В крупных и сетевых гостиницах штат структурируется и разделяется на сегменты.
Но в любом случае выстраивание организационной структуры преследует одну цель — удовлетворение потребностей клиентов при лучшей управляемости, меньших финансовых и трудозатратах.
Виды организационных систем управления отелем
По сути, любая организационная структура — это иерархия управления и делегирования полномочий. Для каждого сотрудника должны быть четко определены место в ней и конкретные обязанности.
Виды организационных систем управления отелем
На практике используются три вида классических систем управления.
Линейная структура
Самая простая система, при которой персонал конкретного подразделения подчиняется единственному человеку — линейному руководителю. Команды спускаются по одному каналу, что исключает противоречивость распоряжений, позволяет быстро ставить задачу и контролировать её выполнение. Каждый линейный менеджер компетентен во всех вопросах своей сферы. Например, руководитель службы питания знает в деталях ресторанное дело, логистику и хранение продуктов, основы бухучета.
Такая структура часто применяется в мини-отелях и небольших гостиницах эконом-класса, которые предлагают небольшой набор услуг.
Функциональная структура
Система с двумя уровнями управления, в которой каждое подразделение специализируется на конкретных бизнес-процессах. Например, организации приема и размещения, питания, кадрового обеспечения, финансового учета. В качестве главного координатора выступает старший менеджер. За процессы в каждом сегменте отвечает функциональный руководитель, который профессионально разбирается только в своей области. Это повышает эффективность работы конкретного подразделения, но может снизить скорость решения задачи в целом из-за слабого взаимодействия отделов между собой.
Такая структура традиционна для средних и крупных гостиниц, с широким спектром дополнительных услуг.
Линейно-функциональная структура
Комбинация двух систем управления, которая объединяет их преимущества. У линейных руководителей внутри подразделения присутствуют функциональные сегменты. Например, у директора номерного фонда есть менеджеры службы бронирования, приема и размещения, эксплуатации, расчетной группы. Каждый функциональный руководитель отвечает за результат работы своего сегмента, а линейный — за подразделение в целом. Это улучшает контроль и эффективность деятельности, но увеличивает численность штата и расходы на зарплату.
Подобная структура характерна для крупных независимых и сетевых отелей, который могут позволить себе несколько слоев управления.
Любая организационная система управления гостиницей должна быть гибкой. Это дает возможность манипулировать штатом, сокращать или расширять его при необходимости.
Ключевые подразделения и персонал в организационной структуре
Качество обслуживания гостей напрямую зависит от грамотно выстроенной организационной структуры управления отелем. Попытки свести количество персонала к минимуму, чтобы оптимизировать расходы, могут привести к ухудшению сервиса, потере репутации и прибыли.
Виды организационных систем управления отелем
Основные функциональные подразделения и система менеджмента:
Руководители высшего звена или управляющий персонал
Линейные и функциональные руководители — директора служб и менеджеры решают вопросы на конкретном участке, координируют непосредственных исполнителей и контролируют качество исполнения работ.
Низший персонал — слабое звено в бизнес-схеме из-за уровня ответственности, добросовестности, собранности, грубых ошибок и отсутствия профессиональной ориентации. Его нужно обучать, проверять, поддерживать и мотивировать.
Служба приема и размещения гостей — дежурные администраторы, кассир, портье
Занимаются процессами бронирования от стойки, регистрации и заселения гостей, выдают ключи от номеров, принимают оплату за проживание, информируют клиентов лично и по внутреннему телефону. На recepcion могут предоставляться и дополнительные услуги — обмен валюты, временное хранение багажа, прием заказов на завтрак в номер при раннем выезде.
Служба обслуживания гостей — носильщики, швейцары, курьеры, парковщики
Персонал, фактически отвечающий за удобство и уровень сервиса. В небольших отелях может входить в службу приема и размещения. Насыщенность операционного штата зависит от оказываемых услуг.
Хозяйственная служба — горничные, прачечная, уборщики территории и общественных мест
Обеспечивает чистоту номерного фонда и всех внутренних помещений, своевременную смену постельного белья и полотенец, контролирует наличие туалетных принадлежностей. Прачечная при отеле оказывает и бытовые услуги — стирку одежды гостей и глажку. Не все гости хотят пользоваться гладильной комнатой или просить комплект из доски и утюга.
Служба питания — шеф-повар, повара, бармены, официанты, стюарды на кухне
Включает в себя персонал всех баров и ресторанов на территории отеля, который отвечает на производство, подачу, обслуживание и «черную» работу. На концепцию подразделения влияют звездность, размер номерного фонда, расположение и ЦА гостиницы. В крупных отелях добавляются сотрудники для обслуживания номеров и мини-баров.
Служба безопасности — охранники
Дежурят в местах скопления людей — у входа и recepcion, на этажах и зонах отдыха, следят за правопорядком, помогают решать конфликты и спорные ситуации с гостями. Количество охранников зависит от размеров отеля и бюджета. По международным стандартам на 20-23 м2 требуется один человек.
Служба безопасности
Инженерная служба — электрики, сантехники, ремонтники
Отвечают за работу коммуникаций, техники и оборудования, исправное состояние мебели, дверных замков и пожарную безопасность. В мини-отелях и средних гостиницах сотрудники рабочих специальностей могут предоставляться по звонку в специализированную компанию, с которой нужно иметь налаженную связь.
закупок — административно-хозяйственный отдел или снабженцы
Обеспечивают бесперебойные поставки всего, что нужно для обслуживания гостей — продуктов питания, средств для уборки, стирки и мытья посуды, комплектации санузлов в номерах. В обязанности входит все составляющие процесса от отслеживания потребностей до поиска лучших поставщиков, приема и распределения товара.
Кадровая и финансовая службы — HR-менеджеры, бухгалтер
Отдел персонала занимается формированием штата и присутствует не в каждом отеле — вопросы подбора сотрудников отдают на аутсорсинг. Однако собственный HR-менеджер выступает ещё и связующим звеном в организационной структуре между руководителями и коллективом. Финансовый отдел занимается движениями денежных средств, оплатами счетов и итоговой отчетностью.
Для хорошей работы отеля количество персонала должно быть таким, чтобы обеспечивать непрерывное и эффективное обслуживание гостей при любой загруженности.
Оформите доступ к программе прямо сейчас и получите 15 дней бесплатного подключения
Оформить доступ
Сайт для отеля
Менеджеров каналов
Channel Manager Максибукинг – инструмент, позволяющий одновременно управлять всеми необходимыми вам каналами продаж
Модуль бронирования
Увеличивает прямые продажи вашего отеля, подходит для любого сайта и работает без комиссии
PMS
Cистема для комплексного управления процессами в гостинице или отеле
Популярные статьи
Все статьи
Управление отелями
Семейные курорты
Семейные курорты, работающие по системе «Ультра Все включено», где созданы идеальные условия для беззаботного отдыха с детьми любого возраста, сочетающие в себе широкий набор услуг, включенных в стоимость.
Условия сотрудничества
Территория 1,5га на 100 номеров
Концепция семейных курортов
Сезонные и круглогодичные курорты
Сетевые стандарты качества обслуживания
Полезное питание по системе «Ультра все включено» на протяжении всего дня
Центры красоты и здоровья с термальными комплексами и медицинскими центрами
Детские клубы 1-3 и 4-7 лет, академии творчества и спорта, творческие и кулинарные студии, гейм-центры, игровые террасы
Собственная команда анимации. Шоу, тематические представления, выступления специально приглашенных «звезд» и коллективов.
Комплексы бассейнов и аквапарки.
Медицинская помощь 24 часа в сутки, консультации терапевта и педиатра.
Лучшая пляжная и спортивная инфраструктура
Современные комфортабельные семейные номера для различных составов семей.
Alean Family Doville
г. Анапа
Alean Family Doville – признанный лидер туристической отрасли России и законодатель мод в индустрии гостеприимства.
Сайт отеля
Alean Family Riviera
г. Анапа
Alean Family Riviera – семейный курорт, сочетающий уютную, домашнюю обстановку и все преимущества первоклассного отельного сервиса.
Сайт отеля
Alean Family Biarritz
г. Геленджик
Alean Family Resort & Spa Biarritz 4* расположен в центре Геленджика и является одним из самых комфортных и атмосферных отелей города.
Сайт отеля
Alean Family Sputnik
г. Сочи
Alean Family Sputnik — единственный в Сочи работает в формате «Ультра все включено», предлагая насыщенный и комфортный семейный отдых.
Сайт отеля
Majestic by Alean
г. Анапа
Majestic by Alean — это предложение для тех, кто ценит комфорт и продуманный набор услуг. Безупречный сервис, вкусная еда, теплота и семейная забота.
Сайт отеля
Семейные отели
Семейные отели работают по системе «Все включено» или «Полный пансион», предлагают гостям оптимальный набор услуг высокого качества для комфортного отдыха по разумной цене. Удобное месторасположение вблизи развлекательной инфраструктуры, хороший номерной фонд, собственный пляж или необходимая оптимальная курортная инфраструктура.
Условия сотрудничества
Уровень отелей 4 звезды
Номерной фонд > 100 номеров
Концепция семейных курортов
Сезонные и круглогодичные курорты
Сетевые стандарты качества обслуживания
Полезное питание на протяжении всего дня по системе «Всё включено» или «Полный пансион»
Термальные комплексы для круглогодичных курортов с массажными, процедурными кабинетами
Детский клуб для детей от 1 до 7 лет
Бассейн с детской зоной
Оборудованные пляжи
Современные комфортабельные семейные номера для различных составов семей.
Курортные апартаменты
Курортные апартаменты с развитой курортной инфраструктурой и оптимальным соотношением цена/качества для долгосрочного пребывания. Наличие собственной кухни, наличие удобной курортной и бытовой инфраструктуры для длительного проживания в сочетании с гостиничным сервисом уровня 4*.
Условия сотрудничества
Уровень отелей 4 звезды
Номерной фонд > 100 номеров
Концепция семейных курортов
Круглогодичные курорты
Сетевые стандарты качества обслуживания
Включенный завтрак, рестораны за дополнительную плату
Центры красоты и здоровья с термальными комплексами, фитнес и тренажерный залы
Детский клуб для детей от 1 до 7 лет
Комплексы открытых бассейнов
Оборудованные пляжи
Современные комфортабельные номера с собственной кухней
Разработка концепции и финансовой модели
- подбор оптимальной концепции для гостиничного объекта
- определение основных технико-экономических показателей проекта
- сопровождение разработки архитектурной концепции и концепции генерального плана земельного участка
- формирование предварительных бюджетов:
бюджет строительства
бюджет комплектации
бюджет открытия
операционный бюджет
- подготовка финансовой модели инвестиционного проекта.
Управление и организация операционной деятельности
- предоставление права на использования товарного знака
- реклама и продвижение путевок и услуг
- оказание услуг по операционному управлению отелем
Техническое сопровождение проекта
- предоставление функционального задание на проектирование гостиничного комплекса
- содействие при разработке задания на проектирование в части соблюдения Функциональных требований
- участие в согласовании проектных решений и их изменений в части планировок, функционального зонирования, применяемых отделочных материалов, дизайна общественных зон и номерного фонда, оборудования, инженерных систем и комплектации
- содействие в подборе гостиничного оборудования и мебели
- участие в согласовании приемки работ по договорам подряда и поставки
- подготовка к открытию Отеля (началу операционной деятельности).
Повышение репутационных показателей Вашего отеля
• уровень удовлетворённости гостей 95% и выше
• сетевые стандарты качества и система обучения сотрудников
Увеличение доходной части и финансового результата
• наличие добавленной стоимости от известного бренда
• наличие в группе компаний собственного крупного туроператора
• наличие лояльной базы гостей (более 300 000 человек) с высоким уровнем дохода
Оптимизация расходов
• централизация закупок и получения специальных условий на поставки товаров и услуг
• перенос части операционных затрат отеля в бюджет управляющей компании
• внедрение эффективного механизма контроля издержек
Для подготовки Вам коммерческого предложения, пожалуйста, заполните короткую форму и укажите информацию по Вашему объекту или свяжитесь с нами по указанным контактам.
Принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
Контакты
Единая служба бронирования 8 800 250 00 30 [email protected]
Управляющая компания
Россия, г. Анапа, Пионерский проспект, д. 14 8 (938) 47-95-152 [email protected]по общим вопросам 8 (86133) 6000 — 031 info@aleancollection. ru
Отели
ALEAN FAMILY DOVILLE
Россия, г. Анапа, Пионерский проспект, д. 14 страница отеляALEAN FAMILY RIVIERA
Россия, г. Анапа, Пионерский проспект, д. 28 страница отеляALEAN FAMILY BIARRITZ
Россия, г. Геленджик, Маячная улица, д. 9 страница отеляALEAN FAMILY SPUTNIK
Россия, г. Сочи, Новороссийское шоссе, д. 17/1 страница отеляMAJESTIC by Alean
Россия, г. Анапа, Пионерский проспект 20м страница отеляКарьера
ALEAN FAMILY DOVILLE 8 800 250 00 30
ALEAN FAMILY RIVIERA 8 800 250 00 30
ALEAN FAMILY BIARRITZ 8 800 250 00 30
ALEAN FAMILY SPUTNIK 8 800 250 00 31
MAJESTIC by Alean 8 800 250 00 30
Организационная схема гостиницы с примерами
1.
Что такое организационная структура отеля?Ищете, как успешно управлять своим отелем? Ответом на этот вопрос является организационная схема отеля . Существуют сотни способов выяснить достоверность информации о вашем отеле или любом бизнесе, но многие организации до сих пор игнорируют важность организационных схем. Если вы ищете концепции организационной структуры отеля, вы находитесь в правильном месте.
Прежде чем непосредственно перейти к концепции создания правильной организационной схемы отеля , лучше понять, что такое организационная структура отеля. Организационная схема или структура отеля представляет собой общий обзор бизнеса или отеля. Обзор высокого уровня или абстрактного уровня означает, что вы должны показать, как ваш бизнес или отель работает изнутри. В нем также будут представлены отделы или должности, работающие в вашей организации, и то, как они работают.
Щелкните изображение для редактирования. Источник: EdrawMax Online
Зачем отелям нужны организационные схемы?
Организационные схемы отелей имеют бесконечное множество вариантов использования, но некоторые из них перечислены ниже.
Передача ролей и обязанностей каждой сущности
Лучшее в организационной схеме отеля то, что она передает каждому субъекту их роли и обязанности. Каждая позиция внутри организации достигает консенсуса в организационной структуре отеля или бизнеса в отношении того, как они будут функционировать для улучшения бизнеса.
Помощь в принятии решений
Организационные схемы отеля помогают высшему руководству, совету директоров, менеджерам и другим бизнес-лидерам легко принимать важные решения без каких-либо исследований, потому что у них на столе есть хорошая организационная схема отеля.
Сообщите сотрудникам, о ком они будут общаться
Организационная структура отеля помогает сотрудникам узнать, с кем они будут общаться или сообщать о своей работе или когда что-то пойдет не так.
Помощь в нескольких управленческих программах
Организационная схема отеля помогает менеджерам проводить ценные и необходимые тренировки, такие как управление рисками и аварийное восстановление. Не только на тренировке, но и помогает в неопределенной ситуации.
2. Как создать организационную структуру отеля?
В этом разделе вы найдете ценную информацию о создании идеальной организационной схемы отеля и о типах организационных схем, которые вы можете реализовать в своем случае.
2.1 Знайте тип организационной структуры вашего отеля
Прежде чем записывать информацию, вам нужно пройти очень серьезный этап, чтобы найти организационную структуру, которую реализует ваш отель. Существует четыре типа организационной структуры или схемы отеля или бизнеса. Все четыре типа чем-то отличаются от других и используются для разных размеров и функций отеля. Типы перечислены ниже.
Иерархическая организационная схема
Иерархическая организационная схема используется в отелях, как малых, так и больших по своим размерам и функциям. Стартап или малый бизнес с несколькими должностями и отделами могут легко составить иерархическую организационную схему отеля. Огромный бизнес с десятками отделов также может составить иерархическую организационную схему отеля, чтобы показать наиболее важные отделы.
Функциональная организационная схема
Функциональная организационная схема отеля также включает иерархию, используемую в тех предприятиях и отелях, которые специализируются на своих важных бизнес-отделах. В функционально-организационной схеме также указаны должности и сведения о них, причем под должностями имеется в виду начальник отдела.
Матричная организационная структура
Матричные организационные схемы используются в отелях, где несколько отделов работают кросс-функционально. Из-за этой кросс-функциональности они образуют сложную иерархию, поэтому для обработки этой ситуации преимущественно используется матричная диаграмма.
Круговая организационная схема
Круговая организационная диаграмма представляет собой структурную диаграмму с основными и ведущими позициями в ядре круга, а менее важные следуют за ними, образуя круг.
2.2 Соберите все данные и информацию
Теперь вы должны получить все данные и информацию о каждом отделе, включая его руководителя, как они работают кросс-функционально, перед кем отчитываются, как они связаны. Вы должны собрать все эти типы ответов, чтобы сделать организационную структуру вашего отеля идеальной. Вы также можете воспользоваться помощью нескольких отделов, чтобы избежать ошибок.
2.3 Найдите правильный инструмент
После сбора всей информации пришло время запачкать руки в поиске правильного решения или приложения для создания организационной схемы вашего отеля. Вы также можете ознакомиться с инструментами, предоставляемыми Microsoft 365 и Google Business-suite, плюс сотни инструментов также представлены в Интернете.
2.4 Используйте инструмент и заполните организационную схему
Вы должны использовать выбранный вами инструмент, чтобы заполнить организационную схему вашего бизнеса или отеля. Лучше всего начать с шаблона, чтобы повысить производительность и избежать ошибок. Включите все символы, используемые в организационной структуре бизнеса или отеля. Заполнив таблицу, передайте ее своему руководителю для утверждения или исправления.
3. Примеры организационной структуры отеля
Чтобы прояснить ваше представление об организационной схеме отеля, мы собрали несколько практических примеров, чтобы вы могли учиться и черпать из них идеи.
Пример 1: Организационная схема небольшого отеля
Это лучший пример организационной схемы небольшого отеля. На этой диаграмме реализована иерархическая бизнес-модель. Как мы уже упоминали выше, иерархическая структурная модель может быть использована в небольших отелях или на предприятиях, что и произошло здесь. Ведущим отделом или должностью является корпоративный менеджер, а затем приходит генеральный менеджер. Существует цикл должностей менеджера фронт-офиса, домработницы, дежурного на стойке регистрации, официанта и владельца компании. Официант подключен к другой должности только через менеджера F&B.
Изменить сейчас
Пример 2: Организационная схема среднего отеля
В этом отеле среднего размера реализована иерархическая структура бизнес-структуры или организационной структуры отеля. Центральные отделы включают в себя землю и техническое обслуживание, домашнее хозяйство и охрану, рекреационные услуги, гостиничный бизнес, продукты питания и напитки. В диаграмме нет руководящих должностей, таких как руководители или совет директоров. Отдел гостеприимства управляет несколькими небольшими должностями. Диаграмма реализует только иерархическую структуру, но могут быть реализованы и другие системы.
Изменить сейчас
Пример 3: Организационная схема большого отеля
Это лучший пример организационной структуры или диаграммы крупного отеля. В отеле реализована как иерархическая, так и матричная структура, поскольку подразделения работают кросс-функционально. Генеральный директор является главой управляющего отдела, а ниже него находятся другие микроменеджеры. Ниже заместителя менеджера мы получаем такие должности, как финансовый директор, менеджер фронт-офиса, менеджер по персоналу, менеджер по продуктам питания, менеджер по продажам и логистике. Диаграмма также показывает некоторую степень функциональной структуры из-за большого количества отделов.
Изменить сейчас
4. Лучший создатель организационной структуры отеля
Если вы ищете лучший онлайн-инструмент, который поможет вам составить диаграмму организационной структуры отеля, мы рекомендуем вам попробовать EdrawMax, разработанный Wondershare. EdrawMax — это бесплатный инструмент для создания диаграмм, который вы можете использовать для эффективного создания диаграмм. Приложение имеет более пяти тысяч символов диаграмм, которые вы можете быстро перетащить в свой проект. Лучшее в EdrawMax то, что он имеет сотни предварительно сгенерированных шаблонов, которые вы можете использовать, чтобы повысить скорость работы и избежать ошибок. Вы также можете импортировать свои проекты и экспортировать их в различных форматах.
EdrawMax Онлайн
Создайте более 280 типов диаграмм онлайн
Доступ к диаграммам в любом месте и в любое время
Все на рабочем столе + Сообщество шаблонов
Управление командой и сотрудничество
Интеграция личного облака и Dropbox
ПОПРОБУЙТЕ ОНЛАЙН
EdrawMax Desktop
Создайте более 280 типов диаграмм
Поддержка Windows, Mac, Linux
Полный доступ к ресурсам и шаблонам
Локальное программное обеспечение для бизнеса
Безопасность данных корпоративного уровня
СКАЧАТЬ СКАЧАТЬ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
Организационная структура гостиницы | Малый бизнес
Независимо от своего размера, гостиница должна иметь организационную структуру, обеспечивающую наиболее эффективное обслуживание клиентов. Хотя количество персонала в большом отеле может меняться, как правило, структура остается неизменной, а цепочка подчинения, а также роли и обязанности каждого отдела имеют важное значение для поддержания хорошо функционирующей организации.
Владельцы и исполнительные менеджеры
Исполнительный уровень отеля обычно состоит из владельца отеля и генерального менеджера. В небольших отелях эти должности иногда занимает один и тот же человек, но в большинстве случаев их занимают два разных человека. Владелец отеля устанавливает стандарты и политику отеля и делегирует выполнение этих стандартов и политик генеральному директору. В обязанности генерального директора входит управление повседневной деятельностью отеля и надзор за функциями различных отделов, таких как еда и напитки, прачечная и уборка.
Помощники управляющего, поддерживающие генерального директора
Во многих отелях помощник управляющего является правой рукой генерального директора и поддерживает ряд повседневных задач. Например, работа помощника менеджера заключается в том, чтобы общаться со всеми руководителями отделов и следить за тем, чтобы они решали все вопросы, которые могут повлиять на стандарты работы отеля.
В крупных отелях обычно есть несколько помощников менеджеров, каждый из которых отвечает за определенное подразделение или отдел отеля. В обязанности может входить составление графиков работы, рассмотрение жалоб клиентов и обеспечение хорошей организации мероприятий в отеле. Помощник менеджера также может взять на себя роль генерального менеджера, если генеральный менеджер болен, уходит в отпуск или недоступен по другой причине.
Менеджеры среднего звена или менеджеры отделов
Менеджеры отелей среднего звена находятся на уровне ниже помощников менеджеров и обычно включают такие должности, как администратор стойки регистрации, менеджер по продуктам питания и напиткам, менеджер по продажам, менеджер по хозяйству, менеджер по маркетингу, финансовый менеджер, и менеджер по персоналу.
Комментариев нет