Агломерированный кофе что это: . ( agglomero | medintime.ru
Вред растворимого кофе — Четыре вкуса
Кофеин – сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, желудочным больным следует знать это и избегать пить кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока.
При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате – почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата.
Каждый из нас ежедневно сталкивается с двумя прямо противоположными мнениями. Одни уважаемые высокообразованные люди твердят, что “кофе вредное”, другие пропагандируют кофе как “полезный продукт, богатый антиоксидантами, витаминами и микроэлементами”. Прямо скажем, что оба мнения имеют под собой вполне весомые аргументы.
Путаница же возникает из-за того, что под вредным кофе понимают самый распространенный способ приготовления — растворимый кофе. Эспрессо же однозначно полезен. Казалось бы, как бобы одного и того же растения могут обладать столь противоречивыми свойствами? Давайте прислушаемся к мнению специалиста, врача-онколога Ветошкина.Истина, как всегда парит между небом и землей, а чтобы уловить ее надо постараться объективно взвесить все элементы, сопоставить реалии мира, логически помыслить, так сказать.
Начнем, пожалуй с качества сырья. Любой производитель растворимого кофе нас уверяет и пишет об этом на этикетках, что для приготовления были использованы зерна кофе только высшего качества, причем, исключительно сорта “арабика” непревзойденной пробы и.т.д. В то же время нам известно, что для производства растворимого кофе используется кофе сорта “робуста”, т.к. робуста стоит в 10 раз дешевле арабики и выращивают ее в несколько раз больше, чем арабики.
А арабику высших сортов покупают на аукционах компании специализирующиеся на обжарке кофе, т.е. компании, которые поставляют действительно натуральных кофе в зернах или молотый. К тому же, в робусте в несколько раз больше кофеина и, естественно, такой кофе идеально подходит для производства растворимого аналога.
Теперь рассмотрим примерное содержание натурального кофе в растворимом кофе, точнее говоря в порошке или гранулах, которые нам выдают за 100% натуральный растворимый кофе. Оптимальная полезная экстракция растворимых веществ из кофейного зерна составляет 19 %. А в растворимый кофе переходит чуть ли не половина, т.е. 50%. Еще бы! Вы посмотрите как описывают технологию изготовления растворимого кофе… Один способ другого лучше… Вот, как описаны три основных способа получения растворимого кофе:
Порошковый кофе
Самый дешевый способ производства растворимого кофе — это производство порошка. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают. Затем зерна дробят до частиц размером 1,5-2 мм.
Следующая технологическая операция – извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают.
Агломерированный растворимый кофе — кофе в гранулах.
Агломерация (от латинского agglomero — «присоединяю, накопляю») – этот термин из области металлургии означает способ окусковывания мелких металлов спеканием для улучшения их металлургических свойств.
Гранулированный кофе — это уже не порошок, который налипает на ложку, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Производственный цикл почти не отличается от производства порошка. Разница только в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром. Следует заметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе.
Сублимированный растворимый кофе «фриз-драйд»
Сублимация (от латинского sublimatio — «возвышение, вознесение») —– обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме. Сублимационная сушка сохраняет основные биологические качества материала, т.к. при этом кислород воздуха не окисляется и не изменяется объем продукта. Сублимация позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим.
Это самый новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе. Суть производства сублимированного заключается в том, что кофейный отвар замораживают … и т.д.
Далее, после слов “отвар” можно не читать, т.к. становится ясно, что в последнем случае опять-таки многострадальный кофе варят, варят, варят и варят те же 3-4 часа и, наверняка, при том же давлении 15 атмосфер, и не понятно, как можно при этой варке получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим. ( Для примера, эспрессо варится 25 секунд при температуре менее 90 градусов и давлении 9 бар и несравненно вкуснее и полезнее растворимого кофе ). Не мудрено, что 3-4 часа варки 50% кофейного зерна просто растворяется… В общем принципиально не изменилось ни чего… Изменились только слова и термины, которыми пудрят нам мозги рекламные компании и производители непонятной растворимой массы… Изменились красители и ароматизаторы, вкусовые добавки и т.д. Наверное, растворимый кофе стал менее вредным, но вряд ли он стал полезным…
И тем не менее по, вполне достоверным, данным доля натурального кофе в растворимом порошке менее 15%… В общем данные о производстве противоречивы, недостоверны, и все что пишут открытые рекламно-информационные источники только вводят в заблуждение рядового потребителя.
Например, число ароматичности натурального жареного кофе 0,60, кофейного экстракта — 0,43, а готового высушенного порошка — 0,32. При производстве растворимого кофе жиры, белки и микроэлементы остаются в гуще, органолептические свойства при столь длительной варке утрачиваются. И тем не мене реклама двигает торговлю благодаря необразованности рядового потребителя, и рост потребления растворимого растет с каждым годом. Так по данным американского кофейного бюро. В 1953 г. на каждого американца в возрасте старше 10 лет приходилось 2,57 чашки кофе в день, из них 2,31 чашки готовилось из натуральных зерен, а 0,26 — из растворимого кофе. В 1972 г. эти же цифры выглядели так: всего — 2,35 чашки, из них 1,67 натурального, 0,68 растворимого. И Россия сегодня уверенно выходит на первое место по потреблению растворимого кофе. Ну, что же… Все там будем!
В итоге, что не говори и как не рекламируй растворимый кофе, а основными компонентами того, что нам предлагают под названием “100% натуральный растворимый кофе”, все же являются красители и ароматизаторы, а они вряд ли полезны человеческому организму.
Вот, например, что говорит о составе кофе президент ассоциации «Рос чай кофе» Рамаз Чантурия в интервью газете “Известия”:
— “Дело в том, что доля зеленого кофе (которым, собственно, и торгуют на мировых биржах) в растворимом порошке составляет не больше 15%”. Взять, например, китайскую лапшу быстрого приготовления, и мы обнаружим, что в ней: около 20% консервантов; примерно столько же ароматизаторов; такую же долю составляют красители; ещё столько же отвердителей, регуляторов кислотности, вкусовых добавок. Так что, если Вам по вкусу такие продукты, то смело можете пить растворимый кофе.
Утешает только то, что растет и потребление натурального кофе…
© врач-онколог А. Ветошкин
Растворимый кофе — как его делают?
История и производство
Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили удобства растворимого кофе. Мы считаем, что в этом нет ничего удивительного, ведь кому придёт в голову делать из кофейных зёрен посредственный продукт, если они и так совершенны? Тем более, что натуральный кофе можно заварить за 2-3 минуты прямо в чашке. Нет, в производстве растворимого кофе кроется больше тайного смысла, чем сокращение время заварки.
Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера. Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений. По окончании войны солдаты антигитлеровской коалиции поняли, что не могут отказаться от растворимого напитка, так сильно они к нему привыкли. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе, и бóльшая из них часть — растворимый напиток.
Что это такое и стоит ли это пить?
Растворимый кофе представляет собой сухой порошок водного кофейного экстракта. Такой кофе является концентратом натурального кофе. Производство растворимого кофе не требовательно к отбору исходного сырья. По внешнему виду это светло-коричневый порошок или пористые гранулы, без осадка растворимые в воде различной температуры, даже в совершенно холодной, что причисляют к его преимуществам. Он обладает практически аналогичными вкусовыми качествами, что и натуральный продукт, но достигается это за счет добавления ароматизаторов и усилителей вкуса. Растворимый кофе менее ароматен и содержит больше кофеина главным образом за счет большого содержания робусты в составе. Его популярность растет изо дня в день главным образом по трем причинам: удобство хранения, простота транспортировки и быстрый способ приготовления.
Откуда аромат?
Ароматичность растворимого кофе уступает натуральному. Число ароматичности жареного натурального кофе равно 0,60, а высушенного порошка – 0,32. Следует понимать, что аромат и вкус растворимого кофе образует добавление большого количества ароматизаторов и усилителей, которые как раз и поднимают его цену.
Аромат растворимого кофе теряется в процессе производства на стадии экстракции и сушки, и восстановить его не удается. Есть еще один недостаток в растворимом кофе — его высокая гигроскопичность. Стоит только попасть в банку с этим кофе влаге, как кофе слипается, и приготовленный из него напиток будет низкого качества. При производстве этот факт принимается во внимание, и кофе фасуется в герметично закрытые банки.
Удобен для пользования растворимый кофе, выпускаемый в пакетиках из алюминиевой фольги, каждый из которых содержит 2,5 г порошка — норму на одну чашку.
Основные виды растворимого кофе:
- Порошкообразный, полученный распылительной сушкой горячим воздухом
- Гранулированный, полученный в виде крупных гранул
- Сублимированный, полученный по технологии «фриз-драйд»
Как делают самый дешёвый растворимый кофе?
Порошковый способ производства кофе — самый дешёвый. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и дробят зерна на мельчайшие частицы размером 1,5-2 мм. Далее мелко размолотый кофе в течение нескольких часов обрабатывают в горячей воде под давлением 15 атмосфер. Эта операция позволяет извлечь из зерен растворимые вещества. После тепловой обработки полученный экстракт охлаждают, фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Последняя ступень подготовки – охлаждение полученной порошкообразной массы. Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный, на самом деле не сильно отличается от порошкового. Основная разница – вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Отличие в технологии как раз и заключается в последней стадии – паровой обработке. Интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, воздействуя на вкус и цвет напитка.
Метод сублимации
Один из новейших способов производства растворимого кофе — сублимация. Технология его получения — замораживание кофейного отвара при низких температурах с последующим испарением под вакуумом образующихся кристалликов воды.
Выводы
Растворимый кофе — это бесспорно удобный продукт, но он производится из плохого сырья и имеет ряд недостатков. С точки зрения производителей натурального кофе производство растворимого — это абсурд и обман населения, так как нет смысла производить растворимый кофе из натурального. Прочитайте наше исследование о влиянии натурального кофе на здоровье человека, а так же о содержании антиоксидантов в натуральном кофе.
В результате потребления растворимого кофе люди часто испытывают недомогание, потому что в составе растворимого кофе очень много некачественного сырья (до 100% робусты, а так же дефектная арабика), а из этого следует, что и кофеина в чашке растворимого кофе будет в 3-6 раз больше, чем в чашке кофе, заваренного из натуральной молотой 100 % арабики. Вкус растворимого кофе «вытягивают» за счёт ароматизаторов и усилителей вкуса, а покупатели в свою очередь платят за красивую рекламу и скрытые дефекты в банке. Подумайте стоит ли терять здоровье на растворимом кофе, ведь натуральный свежеобжаренный кофе тоже можно заварить быстро и получить максимум пользы и бодрости от одной чашки.
Что делать, если я пью растворимый кофе
Мы советуем не пить растворимый кофе, а если речь идёт о сокращении времени приготовления, то просто заваривайте натуральный кофе тонкого помола прямо в чашке. Посмотрите рецепт приготовления. Это тоже просто и быстро. Это полезно, потому что в натуральном кофе меньше кофеина и больше вкусо-ароматических компонентов, за счет которых вы почувствуете бодрость и отличное настроение.
Кофе: пить, не пить, какой и сколько?
По статистике в мире сейчас ежедневно выпивается 2,5 млрд. чашек кофе. И большая часть из них — растворимый напиток. Так что новенького нам скажут ученые?
Говоря о пользе этого напитка, знающие люди подразумевают зерновой кофе и они, несомненно, правы. В то время как все негативные высказывания, чаще всего, относятся к такому популярному растворимому кофе. В этом вопросе стоит разобраться, так как большинство офисных сотрудников постоянно пьют именно растворимый кофе.
Читайте также: И будем все в шоколаде!
История появления напитка
Столь популярный сегодня напиток придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая. Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе.
Кофе в гранулах, сублимированный, агломерированный. Что-то еще будет?
В настоящее время существует множество компаний, выпускающих растворимый кофе, и много видов самого напитка. Вы можете заваривать кофе в порошке, гранулах, сублимированный, купить пакетики «3 в 1». Главное их различие — в технологии производства. Но учтите, что ни одна технология переработки зернового кофе в растворимый не обходится без тепловой обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.
Существует несколько способов фасовки растворимого кофе. То, в какой таре продается напиток, говорит о его качестве. Например, в жестяных банках, как правило, продается более дешевый кофе. Такие банки могут даже придать своему содержимому «металлический» привкус. Качественный напиток, к которому относят гранулированный и сублимированный кофе, фасуют в стеклянные банки. Стекло считается более престижной тарой, способной сохранить аромат и вкус растворимого напитка.
Содержание самих кофейных зерен в растворимом кофе — минимально. Как правило, это около 15% от состава. Помимо этого, качество этих зерен зачастую может быть весьма сомнительным. Многие кофейные заводы, специализирующиеся на «настоящем» зерновом кофе, передают «плохие» зерна производителям растворимого кофе. И хотя многие производители уверяют, что используют для растворимого кофе «арабику№, на самом деле используют более дешевы сорт — робусту, т. к. использовать «арабику» нерентабельно. Плюс ко всему, этот сорт содержит намного больше кофеина Словом, дешево и сердито.
Порошковый способ производства кофе — самый дешевый. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и дробят зерна на мельчайшие частицы — 1,5-2 мм. Последняя ступень подготовки — охлаждение полученной порошкообразной массы.
Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный. Основная разница — вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.
И, наконец, сублимация. Выражаясь простым языком, это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Этот метод является самым дорогим. Но именно он, якобы, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе. …Но и здесь кофе несколько часов варят, что, само собой, убивает все его полезные свойства.
Для чего мы его пьем?
Конечно, мы пьем кофе, чтобы: а) взбодриться, б) получить удовольствие. Что же мы можем в итоге получить, если на долю зерен приходится лишь 15% состава? Красители и ароматизаторы. Так что выбирайте более качественный растворимый кофе. Так вы нанесете меньший вред организму.
Но опять же нельзя сравнивать настоящий кофе и растворимый. Кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Та же доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет выходить около 10 часов, при этом бодрящий эффект этого напитка сохранится лишь два-три часа. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет вред вашему здоровью.
Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина. Однако это мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в почках.
Легкость в заварке — это плюсик
Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток и на почки.
Женщинам врачи советуют лучше не злоупотреблять растворимым кофе. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируя возникновение целлюлита.
Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, — это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в растворимом напитке. Что ж, уже неплохо.
У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но, по мнению ученых и медиков они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.
Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью.
В одном ученые едины: если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай. По материалам открытых источников.
Марина Слета
Растворимый кофе — Википедия
Растворимый кофе — напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в водорастворимый (иногда не полностью, формируя также взвесь) порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.
История
Коммерческие образцы растворимого кофе были известны в середине 19 века. Так, в тифлисской газете «Кавказ» №17 за 1852 год[1] предлагается к продаже «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты. […] а в бутылках, в роде сиропа […] »
Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518)[2]. Также изобретение кофе (в 1901 году) приписывают японскому ученому Сатори Като (Satori Kato), работавшему в Чикаго[3].
Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии ([2]).
В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[4] разработал процесс декофеинизации[5].
В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[6].
В 1938 появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны[6] и затем распространился по всему миру.
Технология изготовления
Сублимированный кофе Порошковый кофе Гранулированный кофеПри изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают различными способами:
Сублими́рованный или фриз-драйд (англ. freeze dried «вымороженный») кофе производится по технологии «сушка замораживанием». Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.
Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды.[7]
Порошко́вый или спрей-драйд (англ. spray dried) кофе производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок.
Гранули́рованный или агломерированный[уточнить] кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка для образования гранул.
Известна также по меньшей мере одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости[8].
Преимущества и недостатки растворимого кофе
Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).
Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.[источник не указан 694 дня]
Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.[источник не указан 694 дня]
См. также
Примечания
- ↑ [1] // Кавказ : газета. — 1852. — 12 март (№ 17). — С. 4.
- ↑ PATENTS, DESIGNS, AND TRADE-MARKS (FIRST ANNUAL REPORT OF THE REGISTRAR OF).
- ↑ Carlisle, Rodney (2004). Scientific American Inventions and Discoveries, стр.355. John Wiley & Songs, Inc., New Jersey. ISBN 0-471-24410-4.
- ↑ Биография Dr. Ludwig Roselius (1874—1943)
- ↑ Патент Johann Friedrich Meyer, Jr., Ludwig Roselius, Karl Heinrich Wimmer «Preparation of coffee»
- ↑ 1 2 Растворимый кофе (англ.)
- ↑ Сублимированный кофе: что это такое? как выбрать? (рус.), Чай и кофе (16 декабря 2017). Проверено 20 июня 2018.
- ↑ Tchibo выпустила жидкий растворимый кофе, Журнал PakkoGraff Online
Растворимый кофе — альтернатива молотому?
Самым любимым напитком в мире является растворимый кофе. Несмотря на общеизвестный факт о более насыщенном вкусе и аромате натурального кофе, большинство потребителей кофе на нашей планете предпочитают его переработанный вариант – растворимый кофе за скорость его приготовления.
С английского языка «instant coffee» так и переводится – моментальный кофе. Для приготовления кофе не нужны кофемолки и турки, нужен только кипяток – очень удобно. Но что же полезного остается в растворимом кофе после его переработки? Чтобы это понять, следует представлять промышленную технологию растворимого кофе.
Технология изготовления растворимого кофе
Промышленная технология растворимого кофе появилась в 30-е годы ХХ века. Но только в военное время, в 1941-1945 гг., технология была усовершенствована. Кофе стали производить в больших количествах для дополнительного питания и комфорта в полевых условиях американских солдат. Очень быстро технология производства была поставлена на поток и в других странах.
Прежде, чем стать таким обыденным и привычным для нас, растворимый кофе проходит длинный путь обработки, состоящий из нескольких этапов. Вначале из кофейных бобов получают экстракт. Для этого в огромных металлических чанах натуральный кофе заваривают и настаивают, затем кофе охлаждается и провидится процедура фильтрации. После начального этапа, кофе должен пройти процесс выпаривания, для чего его подают в специальные вертикальные емкости-цистерны. С помощью оросителя в верхней части цистерны проводится процесс распыления кофе. В цистерну подается сухой горячий воздух, который просушивает мелкие частицы кофе, готовый порошок оседает в нижнем отделе цистерны. Далее кофе проходит обработку, от которой зависит вид и сорт растворимого кофе. Растворимый кофе оброс множеством мифов о влиянии на здоровье человека. Узнать всю правду об этом можно только у компетентных специалистов, которые знают все о медицине, о кофе и способны сделать выводы о том, какие болезни он может вызывать и о его влиянии на состояние человека.
Кофе растворимый сублимированный
Сублимированный кофе – лучший растворимый кофе, аромат и вкусовые качества сублимированного кофе ставят его в один ряд с натуральным кофе. Промышленная технология сублимированного кофе несколько отличается от традиционного метода. Отфильтрованный экстракт натурального кофе вначале замораживают, затем в замороженном виде измельчают, а сушку производят с помощью вакуумного аппарата. Вакуумная сушилка воздействует на кофейный экстракт за счет низкого давления, при этом кофе не плавится, а жидкость испаряется.
Метод сублимации позволяет сохранить аромат натурального кофе и приблизить характеристики растворимого кофе к своему натуральному аналогу. Процесс сублимации специалисты еще называют кристаллизацией. Благодаря этой технологии сублимированный кофе хоть и с натяжкой, но можно причислить к натуральному растворимому кофе. Сейчас в продаже есть сублимированный кофе с напылением молотого кофе – такой кофе имеет более насыщенный вкус и аромат и очень похож на натуральный кофе.
Кофе растворимый порошкообразный, агломерированный
Порошкообразный кофе после общего технологического процесса может проходить процедуру агломерации. Агломерация проводится для улучшения внешнего вида и характеристики растворимости кофе. Полученную кофейную пудру увлажняют, что приводит к спеканию мелких частиц пудры в более крупные крупицы, затем порошок повторно проходит процедуру сушки. Цвет частиц становится темным, появляется блеск.
Кофе растворимый капучино
На основе растворимого кофе ведущие производители стали выпускать кофе с молоком, так называемые 3 в 1, и кофе капучино. В состав пакетированного кофе капучино входит сухое молоко, которое при взаимодействии с горячей водой дает аппетитную пенку. Любителю такого кофе не нужно тратить фремя на приготовление капучино, просто залил порошок кипятком – и порядок.
Также для любителей кофе были разработаны сухие составы кофе с молоком в сочетании с различными вкусовыми добавками: шоколад, кокос, карамель, ваниль, орех и др.
Каплинская Анна Олеговна
статья подготовлена специально для МирСовет.ру — http://mirsovet.ru
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Рекомендуем прочесть:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
Что означает «сублимированый» кофе 🚩 кофе агломерированный что это 🚩 Чай и кофе
Сублимированный кофе многие покупатели считают ненатуральным, ведь это одна из разновидностей растворимого напитка. Однако для его производства также не используются какие-либо химические добавки, как и для молотого кофе.Хотя наилучшими вкусовыми качествами и непередаваемым ароматом обладают молотые зерна, сублимированный кофе позволяет быстрее получить чашечку обжигающего напитка. Кофе не нужно варить, нужно только вскипятить воду и залить нужную порцию водой.
Техника изготовления сублимированного кофе
Чем же отличается сублимированный кофе от агломерированного? И тот и другой вид продукта – растворимый кофе, для получения которого применяется кофейный экстракт. Его изготавливают из зеленых зерен, которые подвергаются обжарке, помолу и варке. Конечным результатом этих манипуляций становится экстракт, являющийся 100% натуральным. Перед поступлением в продажу его обрабатывают, превращая в порошок.
Отличием сублимированного кофе является и цвет кристаллов – светло-коричневый.
Сублимированный кофе предполагает дополнительную заморозку кофейного экстракта. Порошок также сушат в вакууме, чтобы сохранить его тонкий аромат и вкус. Метод сухого замораживания или «фриз-драйд» позволяет выморозить ненужную жидкость.
На прилавках все чаще можно встретить сублимированный напиток, кристаллизация помогает сохранить свойства кофе за счет отсутствия жидкой фазы. Пить прошедший этап замораживания кофе, как и молотый кофе, рекомендуется не более пяти чашек в день.
Отличительные признаки сублимированного кофе
О том, что вы покупаете сублимированный кофе, а не простой растворимый, расскажет надпись на упаковке и цена. На сублимированный продукт стоимость будет несколько выше, что объясняется сложностью процесса приготовления такого кофе.
Кофе сублимированного типа легко отличить внешне от других видов кофе. Его гранулы довольно плотные и однородные, они похожи на крошечные пирамидки. При контакте с горячей водой такой кофе образует немного белой пены, которая растворяется при перемешивании.
Сублимированный кофе производят далеко не все марки, а только самые известные фирмы, это объясняется большими затратами на покупку сложного оборудования.
В настоящий сублимированный кофе при заморозке добавляют натуральный ароматизатор, а напиток ниже по качеству улучшают искусственными ингредиентами. Как правило, сублимированный кофе в стеклянной банке ничуть не уступает по характеристикам продукту в мягкой упаковке. Нередко можно встретить написание «сублимированый», но по нормам русского языка правильным будет упоминание названия с двумя «н».
Растворимый кофе. Чем он отличается от молотого?
Ну кто не пил растворимый кофе? Да все его пили! В советские времена это был единственный более-менее доступный населению вид кофе. Если кофе в зёрнах москвичи могли ещё купить на улице Горького (ныне Тверская) и в специализированном магазине на улице Кирова (Мясницкая), то остальные жители страны почитали за счастье «достать» пару жестяных банок растворимого кофе в «заказах на праздник» (многие ли сейчас помнят этот термин?). Причем лучшим считался индийский, потому что в банки российского производства добавляли невесть что. Свободно можно было лишь купить растворимый кофейный напиток «Летний» с цикорием. Но его мало ценили, потому что от кофе в нем, в основном, был лишь запах. Существовал, правда, ещё кофе прессованный в брикетах, но его покупали, наверное, уж совсем от безысходности.
Но речь не о том. Мы хотим рассказать, чем отличается кофе в зёрнах от растворимого и рассеять мифы, укоренившиеся в сознании многих за прошедшие десятилетия.
Итак, что же на самом деле представляет собой растворимый кофе?
Откуда пошёл в жизнь этот напиток
Растворимый кофе ведёт историю с конца XIX века. Изобретение растворимого кофе приписывают американцу Сатори Като, который в 1899 году разработал технологию производства сначала растворимого чая, а затем и кофе. А через пять лет растворимый кофе был выпущен в продажу под названием «Red E Coffee». Несколько следующих десятилетий химики разных стран усовершенствовали эту технологию и изобретали новые. Перед началом Второй мировой войны на рынок был выпущен растворимый кофе Nestle. Несмотря на большое количество отрицательных отзывов, этот напиток пользовался большой популярностью среди солдат союзных и вражеских армий. Они-то с окончанием войны и перенесли привычку пить растворимый кофе в мирную жизнь.
Преимущества и недостатки
Основным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и длительный срок хранения. Чего не скажешь о зернах, или о молотом натуральном.
А вот недостатком растворимого кофе является более слабый, по сравнению с молотым, аромат. Производители борются с этим недостатком, добавляя искусственные или натуральные кофейные масла, ароматизаторы, отдушки и пр. А ещё, производители часто используют для удешевления продукта кофейные зерна самого низкого качества и иногда даже используют нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая
Технология производства
Стеклянная банка поможет увидеть,что внутри. Иногда это выглядит как пыльРастворимый кофе делают из настоя, приготовленного из кофейных зёрен. При этом это отнюдь не второсортный товар и изготавливается он не из отходов кофейного производства, как думают многие. Это не совсем правда, хотя доля истины в этих рассуждениях есть. На самом деле это весьма сложный и дорогостоящий процесс. При производстве растворимого кофе в ход идут натуральные кофейные зерна самых дешёвых сортов. Туда же идет отбраковка с плантаций, отходы сортировки, обжарки и производства купажей. При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна сначала обжаривают, затем измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся в результате обработки концентрированный напиток высушивают различными способами:
На каком острове вам завтра отдохнуть, легко и беззаботно.
- Сублимированный или фриз-драйв (freeze dried) кофе изготавливается «сушкой замораживанием». Это когда замороженные кристаллы кофейного экстракта сначала дробят, а затем обезвоживаются возгонкой в вакууме. В этом случае в конечном продукте лучше сохраняет составляющие вещества экстракта. Однако он дороже других видов вследствие своей большей энергоёмкости при производстве. Сублимированный растворимый кофе представляет собой ровные гранулы карамельного цвета. В отличие от других видов, гранулы не обладают таким резким запахом.
- Порошковый или спрей-драйд (англ. spray dried) кофе — самый дешёвый. Его изготавливают по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт сначала распыляют в потоке горячего воздуха, затем сушат и получают известный всем порошок.
- Гранулированный или агломерированный кофе. Его производят из порошка, полученного методом «сушки распылением» с помощью агрегации, это процесс смачивания порошка для образования гранул.
Изредка встречается марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости и всё чаще встречается смесь молотого и растворимого кофе.
Кофе для любителей совмещать оба вкусаСекрет приятного кофейного вкуса и запаха
Итак узнав такой сложный процесс производства растворимого кофе, возникает вопрос: откуда в нём известный всем приятный кофейный запах? О, это самый большой секрет каждого производителя! Для приятного кофейного запаха и вкуса его обрабатывают разнообразными вкусовыми добавками, отдушками, ароматизаторами и прочим. Однако для дешевых сортов растворимого кофе используются разнообразные химические составы. Химическая промышленность сегодня очень развита. В то время как в дорогих сортах используют ароматизаторы из натуральных зерен кофе.
Конечно, мы и не представляем реальный состав напитка, который пьём. Подробности процесса и применяемые добавки и ароматизаторы являются коммерческой тайной компаний. Они известны публике лишь в общих чертах. К тому же сами зерна постоянно дорожают и доля кофейных зерен в продукте постепенно уменьшается. Это конечно сказывается на качестве конечного продукта. Кофе без кофейных зерен- уже реальность.
Какой кофе лучше: растворимый или молотый?
Это уже дело вкуса и привычки. Однако ценители молотого кофе в рот не возьмут растворимый кофе и наоборот.
Молотый кофе более безопасен, в нём отсутствуют добавляемые в растворимый кофе химические составляющие и он меньше влияет на кислотность желудка. Однако нужно иметь в виду, что он содержит больше кофеина.
Что касается растворимого кофе, то диетологи советуют либо вовсе отказаться от него, либо максимально сократить его употребление. Растворимый кофе является мощным стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому они не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, пить растворимый кофе натощак.
Какой офис обходится без баночки такого напитка? Хотя кофемашины уже вошли в нашу жизнь прочноНа кухне порядок-легко и просто.
В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашку. Тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг. Тем не менее, не стоит увлекаться и кофе без кофеина, поскольку некоторые изготовители извлекают кофеин с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан).
Агломерированный кофе | Instantcoffee.co
Агломерированный кофе или кофейные гранулы — это очень сбалансированный растворимый кофе с мягким и мягким вкусом. Поскольку этот кофе легко разбить, его следует хранить в прочных и плотных контейнерах, например в банках или жестяных банках.
Что такое агломерированный кофе?
Агломерированный кофе имеет другое название — растворимый кофе в гранулах или кофейных гранул . Агломерированный кофе выглядит как гибрид высушенного распылением кофе и лиофилизированного кофе.Этот кофе имеет форму гранул (пузырьков), летучих и легко разрушаемых. Агломерированный кофе полюбился любителям кофе в развитых странах, а также позиционируется как высококачественный растворимый кофе.
Как мы упаковываем агломерированный кофе?
Поскольку агломерированный кофе легко разбивается, его следует упаковывать в плотную и прочную упаковку. Лучше всего, если банка (сделанная из пластика или стекла) может хранить кофейные зерна в идеальном состоянии. Жестяная банка также является популярным упаковочным материалом для кофейных гранул, поскольку она плотная, плотная и нейтрализованная, что помогает сохранить аромат кофе.Подставка с застежкой-молнией (или застежкой-молнией) довольно удобна, так как ее можно повторно закрыть и пополнить. Однако не следует вставлять клапан для чистого растворимого кофе в стоячий пакет, потому что клапан испортит растворимый кофе внутри, пропуская наружу влагу. В сегодняшнем загруженном мире кофейные гранулы упаковываются в одноразовые пакеты, такие как небольшие пакетики или стики (скорее всего, 2 грамма на единицу), чтобы удовлетворить спрос клиентов на чашку эспрессо для быстрой подачи.
Агломерированный кофе AG1, поставляемый InstantCoffeeCo .
Портфель агломерированного растворимого кофе.
Агломерированный кофе AG1.
- Состав / смешивание: 100% робуста.
- Содержание кофеина: 2,5%.
- Применение: растворимый напиток или купажирование кофейных смесей 3 в 1.
- Характеристики (вкус чашки): типичный кофейный аромат.
Детали упаковки:
- Объемная упаковка: биг-беги по 10 кг или картонные коробки по 25 кг с полиэтиленовым вкладышем, экспортный стандарт.
- Загрузка контейнера: 600 мешков по 10 кг или 240 картонных коробок по 25 кг для заполнения одного 20-футового контейнера.
- Хранение: Хранить в прохладном и сухом месте при комнатной температуре, держать его закрытым, герметичным и защищенным от прямых солнечных лучей.
- Срок годности: 18 месяцев со дня изготовления в условиях хранения.
Условия хранения:
- Хранение: Хранить в прохладном и сухом месте при комнатной температуре, держать его закрытым, герметичным и защищенным от прямых солнечных лучей.
- Агломерированный кофе легко разбить, не забывайте обращаться с ним осторожно.
Для уточнения физических, химических и биологических параметров: пожалуйста, напишите нам для получения подробной информации.
.Агломерированный растворимый кофе — определение
Примеры предложений с «агломерированным растворимым кофе», память переводов
Обычный гусеничный или резиновый шпатель, вращающийся поперек сита и осторожно нажимающий на агломерированный материал, например растворимый кофе через сито. tmClassРастворимый кофе и высушенный и агломерированный спрей coffeepatents-wipo Продукты растворимого кофе со вкусом, содержащие агломерированные частицы разного цветаpatents-wipo растворимый кофе, агломерированный на съедобном носителе, таком как сахар, и агломерированные растворимые частицы более светлого цвета, содержащие молочные или немолочные сливки и некофейный ароматизатор, агломерированные на съедобном носителе, таком как сахар, при условии, что тогда более темный ароматизатор представляет собой только какао, а более светлый — агломерированный частицы дополнительно включают растворимый кофе, агломерированный на съедобном носителе.tmClassКофе и кофейные продукты, включая растворимый кофе, искусственный кофе, необжаренный кофе, кофейные напитки, напитки на основе кофе, кофейные зерна, обжаренные кофейные зерна, обжаренный и молотый кофе, лиофилизированный кофе, а также высушенный распылением и агломерированный кофеПоказаны страницы 1. Найдено 5 предложений совпадающая фраза «агломерированный растворимый кофе» .Найдено за 2 мс. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются.Имейте в виду.
.Растворимый агломерированный кофе — покупайте агломерированный кофе на Alibaba.com
4 доллара США.40–4,70 доллара США / Килограмм |
Комментариев нет