Что нужно чтобы открыть кафе с нуля: Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция для предпринимателей

Что нужно чтобы открыть кафе с нуля: Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция для предпринимателей

Содержание

что нужно чтобы открыть летнюю кофейню под ключ — полезные советы от КЛЕН

Услуги компании «Клен»

Готовый комплект оборудования

Летнее кафе №1

В готовом решении собрано оборудование для приготовления самых востребованных летних блюд и напитков, посуда и мебель.

226 392 ₽

Летнее кафе №2

В готовом решении собрано оборудование для приготовления самых востребованных летних блюд и напитков, посуда и мебель.

168 233 ₽

Кафе «Шоколадница»

1 000 000 ₽

Кафе на 30 мест

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы, предметы сервировки для открытия кафе под ключ.

1 331 679 ₽

Проектирование

ПолноеАрхитектурное решениеЭлектрооборудованиеОтопление и вентиляцияВодоснабжение

{{ App.formatPrice(designing.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =

{{ App.formatPrice(designing.total) }} ₽

Дизайн

ПолныйСокращенноеПланировочное решениеПроект фасада

{{ App.formatPrice(design.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =

{{ App.formatPrice(design.total) }} ₽

Услуги подрядчиков, средние цены для Москвы

Отделка

{{ App.formatPrice(decorating.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =

{{ App.formatPrice(decorating.total) }} ₽

Аренда (в год)

{{ App. formatPrice(rent.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =

{{ App.formatPrice(rent.total) }} ₽

Данный расчет является предварительной сметой на товары и услуги

Итого

Оборудование {{ App.formatPrice(object.price) }} ₽
Проектирование {{ App.formatPrice(designing.active ? designing.total : 0) }} ₽
Дизайн {{ App.formatPrice(design.active ? design.total : 0) }} ₽
Отделка {{ App.formatPrice(decorating.active ? decorating.total : 0) }} ₽
Аренда (год) {{ App.formatPrice(rent.active ? rent.total : 0) }} ₽

{{ App.formatPrice(total) }} ₽

Заказать / задать вопрос

Как открыть кафе и с чего начать с нуля. Пошаговый план

Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно.

В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.

Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.

Советы по открытию кафе с нуля

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое – в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор – пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ – официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

С чего начать – план действий

Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.

Формат заведения

Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.

  1. Бар. Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
  2. Кофейня. Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
  3. Кафе. Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.

Место и дизайн

Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.

Персонал

  1. Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
  2. Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
  3. Повар – невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.

Приобретение продуктов

Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать.

На первых порах нужно закупать всего понемногу.

Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером. Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

Кафе быстрого питания – заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако, потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта – пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» – строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела – кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.

Выращивайте идею втайне от других. Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей. Вы, в свою очередь, получите первых посетителей.

 Загрузка …

Желаю вам крепкого здоровья и больших успехов в этом нелегком деле. Верьте в идею, не сомневайтесь в возможностях и уверенно идите к мечте!

Новое кафе с чего начать. Как открыть кафе с нуля новичкам

На самом деле кафе, рестораны и прочие заведения общественного питания считаются крайне прибыльным бизнесом. Но далеко не всем удается постоянно развивать собственное дело.

Многие люди интересуются вопросами о том, как открыть свое кафе с нуля. На самом деле в ресторанном бизнесе важно все — даже мелочи. Именно поэтому интересная идея может превратиться в прибыльный бизнес только при условии точного планирования и полной самоотдачи.

Как открыть свое кафе с нуля?

Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы открыть подобное заведение. И среди бизнесменов, которые интересуются вопросами о том, как открыть свой ресторан и кафе, первостепенной становится проблема о возможной прибыли. Как сделать так, чтобы такое заведение приносило стабильный заработок? Какой будет рентабельность кафе?

На самом деле многим рестораторам удается быстро поднять свой бизнес практически с нуля. К слову, рентабельность одной чашки кофе в среднем составляет 200–300%. Ресторан (или кафе) получает сырье, из него затем готовит продукт, который стоит намного больше, чем затраченный на него материал. Именно эта разница обеспечивает доход, который идет на оплату счетов, налогов и т. д. Рентабельность кафе (или ресторана) при правильном подходе может быть очень высокой.

С другой стороны, стоит учесть, что прибыль подобного заведения напрямую зависит от количества посетителей. Соответственно, в кафе нужно создать такие условия, чтобы каждому клиенту захотелось снова вернуться сюда. Да и конкуренция в данной сфере бизнеса достаточно большая.

В чем разница между кафе и рестораном?

Многие люди, даже те, которые не интересуются сферой общественного питания, задают вопросы о том, в чем разница между кафе, ресторанами и барами. На самом деле на сегодняшний день границы между подобными заведениями весьма размыты.

Например, бар — место, где клиентам предлагают большой спектр алкогольных и безалкогольных напитков. В советские времена кафе представляло собой место, предназначенное для питания, и здесь алкогольные напитки не продавали.

На сегодняшний день разница между кафе и рестораном состоит в ассортименте и обслуживании. Ресторан предлагает большой выбор блюд, десертов, алкогольно-табачных изделий, а также повышенное качество обслуживания. В кафе прейскурант менее разнообразен.

Как открыть свое кафе: бизнес – план

Прежде чем браться за открытие собственного бизнеса, стоит продумать все мелочи. Как открыть свое кафе с нуля:

  • оформить необходимые документы;
  • найти помещение, арендовать его;
  • определиться со стилем дизайна, сделать ремонт, закупить мебель;
  • закупить необходимое оборудование и посуду;
  • определить количество сотрудников;
  • составить меню, коктейльную карту;
  • провести рекламную кампанию;
  • закупить первую партию продуктов;
  • организовать торжественное открытие.

Каждый из вышеупомянутых пунктов по-своему важен. И ниже вам будут предложены некоторые полез

Как открыть летнее кафе с нуля: с чего начать и что нужно для открытия кафе

Летнее кафе или сезонная площадка — одни из самых незатратных и прибыльных видов ресторанного бизнеса. Для большинства заведений на побережье или в городских парках активный период — с мая по август.

В этом году удачный момент для старта сезона уже прошел. Но чтобы вовремя открыть летнее кафе к сезону, подготовку документов желательно начать еще осенью. Если вы хотите открыть заведение в городе, то работу сезонного заведения по закону можно оформить только с апреля по ноябрь включительно.

Стоит выжимать максимум и стараться работать все семь месяцев. Не забывайте про осень и весну, когда время летних отпусков еще не пришло и многие предпочитают душным помещениям открытые площадки. Если повезет с погодой и ранней весной и поздней осенью будет тепло, то ваши доходы за сезон значительно увеличатся.

Специально для этой новости мы задали вопросы клиентам Poster: Екатерине Литвишковой, владелице курортного кафе в Коблево, и Юрию Зеленину, собственнику летнего бара в Санкт-Петербурге.

Сезонное заведение как успешная бизнес-модель

Расскажите про формат своего заведения и о том, как вы пришли к такой бизнес-модели

У нас бар на крыше в центре городе с видом на ботанический сад и крыши старого Петербурга. А еще рядом с нами находится телебашня, которая ночью сверкает ярче Останкинской. С нашей крыши открывается потрясающий вид! В общепит мы пришли два года назад и просто решили дальше развиваться в этом направлении, приобрели вот такой бар.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

У нас семейное кафе, мы открыты с 1 мая по 15 сентября. Кафе работает при гостинице у моря, прямо на береговой линии. За такой короткий срок мы получаем максимальную прибыль благодаря большому количеству туристов и высокой оборачиваемости одного посадочного места.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Что нужно, чтобы открыть летнее кафе?

Небольшие сезонные заведения обычно окупаются уже за первый сезон, а при хорошей подготовке и настройке всех процессов — еще до его окончания. Размер вложений зависит от стоимости аренды, цен на продукты и затрат на персонал. Если это семейное кафе, тут немного проще, так как вам будет гораздо легче подготовить персонал, к тому же вы серьезно сэкономите на начальных затратах на зарплату и обучение. Но это справедливо лишь для очень небольших заведений, потому что если у вас кафе с завтраками, обедами и вечерней программой, то в пик сезона 2 или 3 человека на смене, как правило, с трудом справляются с потоком посетителей, а работать нужно 7 дней в неделю по 15-16 часов. Еще раз повторимся: только используя сезон по максимуму, вы сможете заработать и быстро окупить начальные вложения.

Окупаемость кафе напрямую зависит от:

  1. Расположения заведения. Это места, где люди отдыхают летом: курорты, парки, пляжи, скверы, причалы и любые зоны отдыха.

  2. Количества посадочных мест и ценовой политики.

  3. Наличия парковочных мест, детских площадок, аттракционов и других развлечений рядом с заведением.

  4. Конкурентов поблизости. В курортных зонах хватает заведений разного типа, но, если в вашем будет что-то особенное, чего нет у других, это даст вам преимущество и большую заполняемость посадочных мест. Например, фирменное блюдо для вегетарианцев, комната для детей или много столиков для двоих.

Оборудование для летнего кафе

Самый простой и бесплатный вариант — рекламный инвентарь от пивоваренных компаний. При оформлении договора на сезонные поставки вам выдадут брендированные столики, стулья и зонты, возможно, даже холодильники для напитков, но там уже могут быть другие условия. Да, это не самое привлекательное оборудование, но оно уже позволит вам зарабатывать.

Если же вы планируете полноценную кухню, то в таком случае затраты мало чем будут отличаться от обычного кафе. Но остается еще вариант с арендой или рассрочкой, что значительно снижает порог вхождения в этот тип ресторанного бизнеса.

Подготовка к сезону

Расскажите, как у вас проходит подготовка к сезону, когда он начинается и заканчивается

Подготовка начинается за месяц до открытия, примерно 1 апреля. За это время мы набираем персонал, связываемся с музыкантами, отмываем все «Керхером», потому что за зиму все становится очень грязным, закупаем продукты и прорабатываем новое меню.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

За неделю до открытия все подготавливаем, запускаем, вымываем и обучаем. Так же за неделю и закрываемся: часть оборудования увозят на склад, продукты стараемся максимально распродать, минимизируя перед закрытием сезона остатки продуктов и товаров.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Что делать в несезон?

Если вы за зимний период тратите всю прибыль и опять выходите на окупаемость только к середине нового сезона, вам стоит пересмотреть свою бизнес-модель или акцентировать внимание потенциальных посетителей на определенных особенностях своего заведения — выделить его среди конкурентов.

На заработанные за сезон деньги можно попробовать открыть небольшое заведение в другом месте, которое будет приносить хоть и не такой большой, зато стабильный доход, к чему, кстати, приходит большинство сезонных рестораторов.

Работает ли ваше заведение в несезон в другом режиме?

Бар не работает, но рядом с ним на том же этаже у нас кальянная, которая открыта круглый год. Кстати, летняя терраса очень стимулирует людей приходить именно в нашу кальянную.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

В несезонное время я руководитель банкетного зала и кафе в Николаеве.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Плюсы и минусы сезонных заведений

Главный минус сезонных заведений — зависимость от этого самого сезона и погоды. Пара дождливых недель — и месячный доход покроет только затраты на аренду и персонал. Если у вас нет пледов и обогревателей на площадке, то ранняя осень с холодными вечерами также существенно сократит прибыль. Сезонный бизнес — это риски, к которым нужно быть готовым. Важно продумать не только то, как справляться с большим наплывом посетителей, но и как их привлечь, если погода будет не на вашей стороне.

Каковы, по вашему мнению, плюсы и минусы сезонных заведений?

Большой плюс — это то, что люди автоматически переключаются на такой формат и в хорошую погоду идут только к нам. В нашем городе для них это доступно всего 4 месяца в году. А главный минус — практически невозможно работать в дождь.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Помимо основных минусов с погодой и поздним началом или ранним концом сезона, это нехватка времени на обучение персонала, оплата проживания и питания всему персоналу. Еще один большой минус кафе у моря — оборудование быстро приходит в негодность из-за соленой проточной воды, перед каждым сезоном полностью меняем сантехнику.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Персонал для сезонных заведений

Отдельной проблемой остается наем персонала только на период сезона. Хорошо, если у вас уже есть проверенная команда, которая исправно выходит на работу в новый сезон, но чаще всего, особенно если ваше заведение находится в курортной зоне, сотрудников приходится каждый раз нанимать и обучать заново.

Заботиться о найме необходимо заранее, к началу сезона у вас уже должна быть укомплектована вся команда. Найти дополнительных официантов вы сможете и позже, а вот готовые к работе смены поваров и барменов — это то, что обязательно должно быть при запуске сезонного заведения.

Какие у вас требования к сезонному персоналу? Возникают ли у вас проблемы с набором?

Требования к персоналу у нас такие, как и в обычном заведении, ничего особенного. Проблем нет, все хотят с нами работать, стоит только дать объявление в интернете. Текучка, конечно, есть, но небольшая. Это не бухгалтеры, которые по 20 лет работают на одном месте. Ребята все молодые, постоянно ищут развитие.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Я очень требовательный руководитель: тот, кто не соответствует нашим стандартам и игнорирует правила, не задержится в команде. Персонал должен быть выносливым, вежливым, чистоплотным, а главное — организованным и счастливым. Об этом мы напоминаем на каждой пятиминутке. Мы часто сталкиваемся с проблемой, что молодежь, которая хочет работать на курортах, думает больше о развлечениях, чем о работе. Но такое мы замечаем очень быстро и начинаем искать нового человека.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Реклама

Как вы рекламируете свое заведение?

Мы рекламируемся только через интернет. За недолгий срок владения заведением я научился работать с таргетированной рекламой, благодаря которой о нас узнают многие. Также размещаемся во всех справочниках, посвященных барной тематике, на платной и бесплатной основе. «Инстаграм» тоже приносит нам львиную долю клиентов. Я считаю, что сейчас это две самые эффективные площадки. И сарафанное радио, куда же без него!

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Для нас очень актуально размещение бордов на трассе, на подъезде к курортной зоне. Помимо этого, мы еще раздаем флаеры с нашей рекламой и ведем странички в социальных сетях. И, конечно, сарафанное радио — от гостя к гостю.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Автоматизация

В сезонном бизнесе ценится каждая минута, нужно максимально ускорить все процессы, чтобы как можно эффективнее использовать драгоценное время. Автоматизация летнего кафе или бара — это то, к чему пришли клиенты Poster.

Как быстро вы пришли к выводу, что нужно внедрять в работу заведения систему учета? И как вам помогает система автоматизации?

Я это понял, когда вырос поток клиентов и расширился штат. Система автоматизации Poster помогает вести учет товаров. Это незаменимый инструмент в нашем бизнесе, иначе был бы полный хаос! Эта система проста в использовании. Ей легко обучить и барменов, и администраторов. И самому с ее помощью очень просто все контролировать. Два года назад передо мной стоял выбор: какую систему автоматизации выбрать? Я перепробовал несколько и пришел к выводу, что Poster — самая удобная и недорогая. Поэтому я подключаю к Poster и все остальные наши заведения.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Мы первые три года работали без автоматизации, и это был просто ужас! Каждый день голова пухла от всей информации, а руки — от выписывания чеков. Хорошо, что это давно в прошлом. В этом году мы еще начали внедрять и складской учет. Это очень удобно: раньше повара в пиковые часы не успевали уследить за остатками на складе, а теперь у нас для этого есть программа «Постер».

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Совет напоследок

Если хотите привлечь больше гостей, приглашайте музыкантов, других артистов, устраивайте просмотр кино поздними вечерами. Не обязательно делать это каждый вечер, но сама концепция открытых летних заведений в целом предполагает уютную атмосферу с живой музыкой. Как показывает практика, если рядом есть два заведения: одно с громкой музыкой местной радиостанции и второе с акустическим концертом, то люди, скорее всего, зайдут во второе, чтобы посмотреть, кто же там играет, а дальше уже все зависит от вашего сервиса.


Для формирования новости использовались материалы с сайта joinposter.com.

как открыть свое кафе с нуля. Как открыть свой ресторан или кафе. Получение лицензии и реклама :: BusinessMan.ru

На самом деле кафе, рестораны и прочие заведения общественного питания считаются крайне прибыльным бизнесом. Но далеко не всем удается постоянно развивать собственное дело.

Многие люди интересуются вопросами о том, как открыть свое кафе с нуля. На самом деле в ресторанном бизнесе важно все — даже мелочи. Именно поэтому интересная идея может превратиться в прибыльный бизнес только при условии точного планирования и полной самоотдачи.

Как открыть свое кафе с нуля?

Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы открыть подобное заведение. И среди бизнесменов, которые интересуются вопросами о том, как открыть свой ресторан и кафе, первостепенной становится проблема о возможной прибыли. Как сделать так, чтобы такое заведение приносило стабильный заработок? Какой будет рентабельность кафе?

На самом деле многим рестораторам удается быстро поднять свой бизнес практически с нуля. К слову, рентабельность одной чашки кофе в среднем составляет 200–300%. Ресторан (или кафе) получает сырье, из него затем готовит продукт, который стоит намного больше, чем затраченный на него материал. Именно эта разница обеспечивает доход, который идет на оплату счетов, налогов и т. д. Рентабельность кафе (или ресторана) при правильном подходе может быть очень высокой.

С другой стороны, стоит учесть, что прибыль подобного заведения напрямую зависит от количества посетителей. Соответственно, в кафе нужно создать такие условия, чтобы каждому клиенту захотелось снова вернуться сюда. Да и конкуренция в данной сфере бизнеса достаточно большая.

В чем разница между кафе и рестораном?

Многие люди, даже те, которые не интересуются сферой общественного питания, задают вопросы о том, в чем разница между кафе, ресторанами и барами. На самом деле на сегодняшний день границы между подобными заведениями весьма размыты.

Например, бар — место, где клиентам предлагают большой спектр алкогольных и безалкогольных напитков. В советские времена кафе представляло собой место, предназначенное для питания, и здесь алкогольные напитки не продавали.

На сегодняшний день разница между кафе и рестораном состоит в ассортименте и обслуживании. Ресторан предлагает большой выбор блюд, десертов, алкогольно-табачных изделий, а также повышенное качество обслуживания. В кафе прейскурант менее разнообразен.

Как открыть свое кафе: бизнес – план

Прежде чем браться за открытие собственного бизнеса, стоит продумать все мелочи. Как открыть свое кафе с нуля:

  • оформить необходимые документы;
  • найти помещение, арендовать его;
  • определиться со стилем дизайна, сделать ремонт, закупить мебель;
  • закупить необходимое оборудование и посуду;
  • определить количество сотрудников;
  • составить меню, коктейльную карту;
  • провести рекламную кампанию;
  • закупить первую партию продуктов;
  • организовать торжественное открытие.

Каждый из вышеупомянутых пунктов по-своему важен. И ниже вам будут предложены некоторые полезные рекомендации.

Какие документы необходимы для открытия кафе или ресторана?

Отметим, что открытие любого заведения общественного питания сопряжено с оформлением массы документов. Для начала нужно зарегистрироваться в налоговой службе — это может быть оформление ИП или ООО. Кроме того, понадобится лицензия на кафе, разрешение на торговлю, а также продажу алкогольной и табачной продукции (в данном случае требуется также покупка и регистрация кассового аппарата).

В дальнейшем нужно получить документ, который засвидетельствует соответствие помещения всем санитарным нормам. Для составления такого документа необходимо разрешение на торговлю в конкретном месте, результаты медосмотра всего рабочего персонала и договор об аренде. Кроме того, заведение должно быть проверено газовой и пожарной службой, а также службой по охране труда.

Примерно так выглядит основной пакет документов. Кстати, стоит приготовиться к регулярным проверкам со стороны санэпидстанции, пожарной и налоговой службы.

Определяемся с категорией клиентов

Что вы собираетесь открывать: кафе или ресторан? Прежде чем заниматься поиском помещения под аренду, важно определиться с категорией клиентов, которую вы собираетесь обслуживать. Ведь для молодых студентов и людей среднего достатка подойдет уютное кафе с быстрым обслуживанием и демократичными ценами. А вот роскошный ресторан с огромных выбором экзотических блюд, богатой обстановкой и полным обслуживанием будет по карману далеко не каждому.

От того, какую именно категорию клиентов вы собираетесь обслуживать, зависит практически все: выбор места расположения ресторана, меню, цены, используемые продукты, количество обслуживающего персонала, внутренняя отделка помещения и т. д.

Где лучше всего арендовать помещение?

Итак, если вы интересуетесь тем, как открыть свой ресторан или кафе, стоит понимать, что выбор места его расположения зависит от того, на каких клиентов рассчитано ваше заведение.

Небольшое кафе с быстрым обслуживанием и доступными ценами можно открыть в торговом центре, коммерческом районе города, а также возле общежитий или образовательных заведений (университетов). Здесь работники и студенты смогут выпить чашечку кофе с утра и быстро пообедать.

А вот дорогие рестораны будут уместны в туристическом центре города или, например, на окраине, в спокойном районе возле парковой зоны. Здесь посетители смогут отдохнуть, повеселиться, не спеша насладиться превосходной пищей.

Если вы открываете кафе в спальном районе, то приготовьтесь к тому, что основной поток посетителей буден наблюдаться в вечернее время, после работы.

Кроме того, желательно выбирать места с низкой конкуренцией. Следите за тем, чтобы рядом с вашим заведением не было кафе или ресторанов с такой же ценовой политикой.

Правильный внутренний дизайн важен для имиджа

Если вы определились с выбором района, стоит рассмотреть варианты внутреннего оформления. На самом деле дизайн и атмосфера кафе не менее важны, чем хорошее обслуживание и вкусное питание.

Опять же, обстановка будет зависеть от того, какую именно клиентуру вы собираетесь обслуживать.

Вариантов оформления ресторана или кафе множество. Ваше заведение может славиться простотой и удобством или, наоборот, поражать воображение замысловатым дизайном.

Можно оформить помещения красивыми фотографиями или оригинальными изделиями современного искусства. В любом случае побеспокойтесь о том, чтобы столы, стулья и прочая мебель для посетителей были максимально удобными.

Не забывайте, что клиентам нужно будет куда-то девать верхнюю одежду, поэтому либо создайте небольшую гардеробную комнату, либо позаботьтесь о достаточном количестве вешалок. Требуется и санузел (желательно, чтобы им пользовались исключительно клиенты кафе, а не рабочий персонал). Сантехника должна быть новой и исправной. Оборудуйте туалеты умывальниками, сушилками для рук, а также мылом и прочими принадлежностями.

Меню ресторана и поиск продукции

Естественно, меню — одна из самых важных вещей. Можете предлагать своим посетителям всем привычные закуски, а можете порадовать гурманов изысканными блюдами французской или итальянской кухни. Здесь все опять-таки зависит от категории обслуживаемых клиентов.

В любом случае меню должно включать в себя холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры и десерты. Не забудьте о напитках: соки, морсы, газированная вода. Составьте винную и коктейльную карты, предложите посетителям некоторые элитные спиртные напитки.

Вне зависимости от выбранного вами меню в вашем ресторане должны присутствовать кое-какие блюда, что готовятся сравнительно быстро — некоторые посетители ограничены во времени.

Отдельный вопрос — это поиск сырьевой продукции. Быстро портящиеся продукты (например, свежие фрукты и овощи) нужно будет покупать практически ежедневно. А вот те, которые имеют длительный срок годности (специи, консервация, напитки и т. д.), можно заказывать у поставщиков. Внимательно отнеситесь к выбору фирм-поставщиков, так как вам нужны исключительно качественные товары, которые будут поступать бесперебойно.

Оборудование для кухни

Также стоит составить список необходимого для кухни оборудования. Например, вам будут нужны холодильники и морозильные камеры, которые помогут сохранить продукты. Мойки, посудомоечные машины, газовые и электрические плиты, духовки — все это просто необходимо. Кроме того, на кухне понадобится мебель для хранения посуды, а также разделочные столы и т. д.

Стоит подумать и о тех приспособлениях, которые помогут ускорить работу. Наверняка вам понадобится фритюрница, блинница, мясорубка и т. д. Позаботьтесь о достаточном количестве кухонной посуды: кастрюли, сковородки, ножи, тазики, миски, тарелки и т. д.

Набор персонала

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свое кафе с нуля, то должны знать, что выбор рабочего персонала также крайне важен. Для начала стоит подумать о том, сколько человек вам понадобится на кухне. Даже в небольшом кафе нужны как минимум два повара: один будет готовить салаты и холодные закуски, второй заниматься приготовлением горячих блюд. Кроме того, даже учитывая наличие посудомоечной машины, посудомойка также нужна.

Для зала необходимы официанты и, по крайней мере, один бармен, который будет заниматься приготовлением напитков и следить за счетами. Современные рестораторы для работы в зале, как правило, нанимают молодых, приятных людей. Желательно, чтобы в вашем заведении работал исключительно квалифицированный персонал. Это касается как поваров, так и официантов. Качество обслуживания не менее важно, чем качество блюд: рентабельность ресторана зависит от множества факторов.

При наличии гардероба можно нанять человека, который будет принимать верхнюю одежду посетителей и следить за ней. Нужна и уборщица, ведь чистота для кафе или ресторана — вещь крайне важная.

Оборудование для кафе и ресторана

Еще один важный вопрос — необходимое оборудование для кафе. Здесь вам понадобятся барные стойки, холодильники для напитков, а также аппарат для приготовления кофе, электрический чайник или оборудование для кипячения воды. В идеальном варианте у вас должен быть и ледогенератор, что очень удобно в жаркое время года.

Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве столовой посуды: тарелки, кружки, стаканы для соков и алкогольных напитков, столовые приборы (вилки, ложки, ножи) должны присутствовать в изобилии. Вам также понадобятся салфетницы, подносы, сахарницы и т. д.

Все чаще в ресторанах и барах используют различные компьютерные программы, которые помогают следить за счетами, бухгалтерией, а также снижают вероятность краж среди сотрудников.

Реклама вашего заведения

Конечно же, со временем у вас появится постоянная клиентура. Для того чтобы обеспечить поток посетителей в первые месяцы, нужна реклама. На кафе могут указывать вывески, плакаты, название может значиться на дорожных табличках. При необходимости можно раздавать листовки, дать объявление на радио или заказать ролик на местном телеканале.

Многие владельцы интересуются вопросом о том, как правильно открыть кафе. На самом деле первый день вашего заведения может стать настоящим событием. Например, вы можете организовать вечеринку или пригласить клиентов, предложив им скидки или веселые акции.

Как развить кафе и получать стабильный доход?

Да, завоевать сердца клиентов не всегда легко. И если в первые несколько дней у вас будет множество посетителей, со временем их количество может уменьшиться. Поэтому нужно всеми силами поддерживать в них интерес.

Например, время от времени добавляйте новые блюда в меню, ведь со временем постоянным посетителям все приедается.

Кстати, можете организовать опрос, предложив клиентам заполнить анкеты, где они укажут, какие именно блюда или напитки хотят увидеть в вашем ресторане.

Можете обеспечить постоянных посетителей скидками или дисконтными картами — посещение вашего заведения будем им выгоднее. Не забывайте об организации банкетов, свадеб, дней рождений и т. д., ведь подобные мероприятия приносят действительно хороший доход.

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свой ресторан или кафе и развивать его, подумайте об организации празднований. Предлагайте своим клиентам развлечения к Новому Году, Дню Св. Валентина, Хеллоуину и т. д.

Кстати, время от времени можете устраивать веселые тематические вечера, например, вечеринку в стиле 20-х годов с соответствующим меню и музыкальным сопровождением. И помните, что только правильная организация, вкусная еда и приятное обслуживание могут сделать ресторанный бизнес более прибыльным.

Вы получаете сообщения об ошибках при открытии документа Office — Office

  • 5 минут на чтение
  • Применимо к:
    Продукты Office, Access 2010, Microsoft Office Access 2007

В этой статье

Симптомы

При попытке открыть файл в любой программе Microsoft Office, указанной в разделе «Относится к», появляется одно из следующих сообщений об ошибке:

Имя файла недействительно.

Нет доступа к файлу.

Введенный вами путь « filename » слишком длинный. Введите более короткий путь.

имя файла не удалось найти. Проверьте написание имени файла и убедитесь, что файл указан правильно.

Произошла ошибка DDE, и описание ошибки не может быть отображено, так как оно слишком длинное. Если имя файла или путь длинный, попробуйте переименовать файл или скопировать его в другую папку.

Примечание

Эта проблема возникает при открытии файла с подключенного диска, UNC-пути или URL-адреса (веб-адреса).

Причина

Эта проблема возникает из-за ограничения количества символов при создании и сохранении файлов в продуктах Office. Эта проблема возникает, если путь к открытому или сохраняемому файлу соответствует следующему условию:

  • Microsoft Word, Microsoft PowerPoint и Microsoft Access : общая длина пути и имени файла, включая расширение имени файла, превышает 259 символов.

  • Microsoft Excel : общая длина пути и имени файла, включая расширение имени файла, превышает 218 символов.

Примечание

Это ограничение включает три символа, которые представляют диск, символы в именах папок, символы обратной косой черты между именами папок и символы в самом имени файла.

Обходной путь

Чтобы обойти эту проблему, попробуйте любое из следующих обходных решений.

Обходной путь 1. Уменьшите количество символов

  • Переименуйте файл, чтобы он имел более короткое имя.
  • Переименуйте одну или несколько папок, содержащих файл, так, чтобы они имели более короткие имена.
  • Переместите файл в папку с более коротким именем.

Обходной путь 2. Вручную откройте, откройте и исправьте

  1. Запустите Word, Excel или PowerPoint.

  2. На вкладке Файл выберите Открыть > Просмотрите , чтобы найти поврежденный файл.

  3. Выберите файл, выберите меню Открыть в нижней части окна, а затем выберите Открыть и восстановить .

Этот параметр восстанавливает повреждение файла, а затем открывает файл. После исправления документа, книги или презентации важно убедиться, что проблема была успешно решена. Для этого начните работу с файлом и убедитесь, что все работает должным образом.

Обходной путь 3. Измените формат файла и повторно сохраните

Вы можете восстановить поврежденный файл, сохранив его в другом формате, а затем вернув его к исходному формату. В этом примере используется Word.

Шаг 1. Сохраните файл в другом формате
  1. Начальное слово.

  2. В меню Файл выберите Открыть , а затем найдите и откройте поврежденный файл.

  3. В меню Файл выберите Сохранить как > Обзор .

  4. Перейдите в папку, в которой вы хотите сохранить файл.

  5. В списке Сохранить как тип выберите требуемый формат файла. Например, выберите Rich Text Format (* rtf) .

  6. Выберите Сохранить , а затем выберите Файл > Закрыть .

Шаг 2. Повторно сохраните файл как документ Word
  1. Выбрать Файл > Открыть .

  2. Выберите новый файл, сохраненный как Rich Text File , а затем выберите Open .

  3. Выберите Файл > Сохранить как .

  4. В списке типов Сохранить как выберите Word Document .

  5. Переименуйте файл и выберите Сохранить .

Вам нужно сделать это только один раз, чтобы убедиться, что теперь документ будет корректно работать на вашем устройстве.Однако имейте в виду, что, сохраняя файл как новый документ, вы создаете другой файл. Во избежание путаницы назовите новый файл как-нибудь особенным и заархивируйте или удалите поврежденную версию. Таким образом вы случайно не откроете исходный файл, который не был переформатирован.

Обходной путь 4. Откройте файл неизвестного формата

Если вы можете исключить повреждение файла как виновника, проверьте ассоциации файлов и нераспознанные форматы файлов. Иногда файл не открывается на вашем устройстве, потому что устройство, на котором файл был создан, использовало программное обеспечение, которого нет на вашем устройстве.

Например, в Word вы хотите просмотреть файл PDF, прикрепленный к сообщению электронной почты. Однако у вас не установлена ​​программа просмотра PDF. Следовательно, ваше устройство не знает, какую программу открыть для просмотра файла. В этом случае вы можете изменить формат файла, чтобы он соответствовал установленной у вас программе.

  1. Сохраните вложение на свой компьютер. Для этого щелкните стрелку вниз рядом с вложением в сообщении, выберите Сохранить как , перейдите в нужное место и выберите Сохранить .

  2. В меню Файл выберите Открыть > Просмотрите , чтобы найти файл.

  3. Щелкните файл правой кнопкой мыши, выберите Открыть с помощью , а затем выберите другую программу, чтобы открыть файл.

  4. Если нужной программы нет в списке, выберите «Выбрать другое приложение», чтобы найти другую программу.

    Примечание

    Если это работает, и вы хотите, чтобы выбранная программа всегда открывала этот тип файла, выберите Всегда использовать это приложение для открытия.docx files (например) установите флажок.

Дополнительные сведения о форматах файлов и способах управления ими см. В разделе Сведения о форматах файлов.

Обходной путь 5. Освободите место на диске

Возможно, вы не сможете открыть новый файл или сохранить файл на устройстве, если на жестком диске недостаточно места. На полном диске большая часть пространства занята временными, дублирующимися и ненужными элементами. Самый быстрый и простой способ освободить место на жестком диске — использовать приложение Disk Cleanup, входящее в состав Windows.

  1. Выберите Search и введите Очистка диска .

  2. В списке результатов выберите Очистка диска .

  3. Откроется диалоговое окно с параметрами для удаления ненужных файлов. Установите флажок рядом с каждой категорией элементов, которые вы хотите удалить с устройства, а затем выберите OK . Все в этом списке можно безопасно удалить.

  4. Когда вам будет предложено, подтвердите, что вы хотите навсегда удалить ненужные файлы.

Следующие типы файлов являются примерами съемных элементов, которые вы можете увидеть в списке очистки диска:

  • Центр обновления Windows: последние файлы, которые были загружены из Центра обновления Windows (их выбор не приводит к удалению установленных на данный момент версий обновлений)
  • Загруженные программные файлы: ненужные программные файлы, часто связанные с установкой программы
  • Временные файлы Интернета: файлы, автоматически сохраняемые веб-браузерами при посещении веб-сайтов
  • Windows Error Reporting: файлы отчетов об ошибках, созданные системой
  • Корзина
  • : любые файлы, хранящиеся в корзине, которые вы не удалили вручную.
  • Временные файлы: другие временные файлы, создаваемые программами или веб-браузерами.
  • История файлов пользователя: файлы, в которых записывается история ваших просмотров (веб-сайты, к которым вы обращались, результаты поиска и т. Д.)

Дополнительная информация

По-прежнему нужна помощь? Перейдите в сообщество Microsoft.

Как рассказать о своем распорядке дня с помощью 65+ слов из английского словаря

Что вы делаете каждое утро в первую очередь?

Вы, наверное, откроете глаза и сразу же начнете изучать свою английскую книгу, верно?

Я уверен, что да, потому что ты такой отличный студент!

Если серьезно, грамматика очень важна для изучения английского языка, но словарный запас для описания вашей повседневной жизни еще важнее.

Здесь мы рассмотрим много базовой, важной лексики, которую вы можете использовать, чтобы рассказать о своей повседневной жизни.

Возможно, вы уже выучили некоторые из этих слов раньше, и большинство из них — очень распространенные слова. Но вам нужно знать, как говорить о своей повседневной жизни , потому что это рутина и обычное дело. Поскольку это то, что вы делаете каждый день, вы, вероятно, очень часто говорите и думаете о них.

Эта статья разделена на пять частей: Утро , Полдень , После полудня , Вечер и Ночь .Каждый раздел включает слова и фразы, чтобы рассказать о местах, времени и действиях.

Прежде чем мы начнем с рутины, я хочу быстро поговорить о том, что сбивает с толку многих моих учеников. Это когда мы должны сказать в , в , в и другие подобные им слова.

Вы заметите, что эти слова присутствуют во многих разделах ниже, поэтому мы должны сначала понять, как и когда их использовать.


Загрузить: Эта запись в блоге доступна в виде удобного портативного PDF-файла. можно взять куда угодно.Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Загрузить)


Где и когда происходит ваш распорядок дня?

Прежде чем мы перейдем к основному списку фраз, мы собираемся поговорить о , как использовать in, on, at и другие подобные слова.

Это сложная тема, но вы должны помнить несколько вещей.

Прежде всего, в этом видео есть отличное общее объяснение того, когда использовать эти слова, которые называются предлогами :

В видео рассказывается об использовании этих слов с транспортными средствами, местом и временем, но в этом В статье мы сосредоточимся в основном на месте и времени.

Есть некоторые исключения, но вот как их использовать.

Говоря о местоположении

Используйте в с общим местоположением или идеей

Наиболее распространенные варианты использования этого:

Например, когда я говорю «работа», я использую «работа» как идея. Я также могу сказать «в офисе», но тогда я говорю об общей площади офиса. Другими словами, я могу быть в комнате отдыха, в ванной или даже за пределами здания, но, вероятно, я не в своем личном кабинете.Если я стою в своем офисе, я, вероятно, скажу в вместо в .

То же самое верно и для дома , что является идеей, поэтому вы говорите: «Я в доме ». Между тем, дом — это физическое здание, в которое вы входите и выходите, поэтому вы можете сказать: «Я в моем доме ».

Используйте в , если вы внутри или внутри чего-то большего.

Наиболее распространенные фразы с в , когда говорят о повседневных делах:

В большинстве случаев человек, говорящий внутри здания.

Например, я могу сказать «прямо сейчас я в своем доме», потому что мой дом — это здание, и я нахожусь внутри него.

Но не забывайте, что если я нахожусь в основном районе, я могу сказать на . Например, если я стою в саду и разговариваю по телефону с другом, я могу сказать своему другу, что я «в» моем доме, но не «в» моем доме, поскольку на самом деле я не внутри него.

In также может использоваться с городами, странами, штатами и другими более крупными географическими областями.Например, вы можете сказать: «Я работаю в Лос-Анджелесе, в Калифорнии».

Используйте на , если вы касаетесь чего-либо или на поверхности

Этот вопрос немного сложнее объяснить. Вот некоторые примеры фраз с на :

  • на пляже (ходьба по песку, но не по воде)
  • на острове (например, «Я нахожусь на Лонг-Айленде. , »Или« Я нахожусь на Хоккайдо. »)

Вы можете использовать на в любое время, когда человек или предмет касается верхней части или поверхности чего-либо.

Например, я мог бы сказать: «Мой компьютер стоит на моем столе, а на стене висит фотография моей семьи».

В обоих случаях объект касается другого, но не внутри него.

Говоря о времени

Используйте для с конкретными днями

Если вы указываете точный день, используйте для. Например:

«Мы встретимся в понедельник, а может, 15 июля».

Используйте в с более длинными периодами времени, такими как месяцы, годы и части дня

Например, вы можете встретить в июле, в 2017 или в в 21 веке.

В течение дня основные фразы, которые вы слышите: утром, днем ​​ и вечером . Обратите внимание, что слово в строке обычно используется для обозначения ночи .

Используйте для для точного времени и для для ночи

Если вы говорите о точном времени, используйте для . Например:

«Встречаемся в 19:30».

«Встретимся в полдень» (помните, что полдень, — 12 п.м.).

Используйте на с ночью в большинстве случаев:

«Я всегда работаю ночью лучше, чем утром».

Итак, теперь, когда мы это понимаем, давайте поговорим о разных периодах дня!

На FluentU есть несколько полезных видео с повседневными песнями и фразами, например этот. Возможно, будет неплохо посмотреть их, когда вы закончите читать эту статью, чтобы пересмотреть словарный запас.

На FluentU вы также можете найти другие видео из реальной жизни — например, музыкальные видеоклипы, трейлеры к фильмам, новости и вдохновляющие выступления — которые были превращены в опыт изучения языка.

Существует много различных типов видео, как вы можете видеть здесь:

FluentU позволяет легко смотреть и понимать видео на родном английском языке с помощью интерактивных субтитров. Коснитесь или щелкните любое слово, чтобы узнать, что оно означает, узнать, как его использовать, услышать его произношение и т. Д.

Например, если вы нажмете на слово «принес», то увидите следующее:

Вы можете выучить словарь любого видео с помощью веселых викторин FluentU . Проведите пальцем влево или вправо, чтобы просмотреть другие примеры слова, которое вы изучаете.

Видео сгруппированы по жанрам и уровням, поэтому очень легко найти те, которые подходят именно вам. FluentU также отслеживает ваше обучение, а затем предлагает видео и примеры, которые идеально подходят вам.

Начните использовать FluentU на веб-сайте или загрузите приложение FluentU из магазина iTunes или Google Play.

Утром

Большинство людей начинают свой день утром (если только они не работают по ночам или не имеют проблем со сном), поэтому утро часто бывает самым загруженным временем дня.Это также означает, что вам следует знать большой словарный запас, чтобы говорить о том, что вы делаете утром.

Утро Словарь

Раннее утро. У некоторых языков есть особые названия для периода времени примерно с 12 часов ночи до 6 часов утра, но у английского нет. Вместо этого просто скажите «рано утром» или « действительно рано утром».

Восход солнца. Это когда солнце появляется утром, обычно между 5 и 7 часами утра.м. в большинстве мест. Это когда начинается день. Слово восход означает «подниматься», и мы также можем использовать его как глагол и сказать «солнце восходит».

Рассвет. Рассвет — еще одно название периода времени, когда восходит солнце.

Середина утра. Середина утра — не официальное время, но примерно на полпути между тем, когда вы просыпаетесь и когда вы обедаете.

Позднее утро. Это относится к любому времени, близкому к 12:00 (полудню), но еще раньше.

С ___ по ___. Вы, вероятно, будете использовать эту фразу, чтобы рассказать о многих своих повседневных делах. Если вы делаете что-то в течение определенного периода времени, вы можете использовать эту фразу и указать время начала и окончания этого действия.

Дженнифер работает с 7:00 до 11:30

В + (определенное время). Как мы видели в объяснении выше, используйте в , если вы говорите о конкретном времени (но не о периоде времени).

Дженнифер обычно идет на работу 8:00

On + (число или день недели). Используйте на для определенных дней или дат.

Обычно я работаю по вторникам, но 1 января мне не придется работать.

Наш босс сказал, что в Новый год никому не нужно работать, потому что это выходной.

In + (месяц или год). Используйте в для более длительных периодов времени, например месяцев, лет и сезонов.

Мы часто начинаем работу в 8 утра, но зимой офис открывается в 9.

Это «зимнее время» начинается с ноября в этом году, но мы не будем этого делать в 2017 году.

Morning Place Vocabulary

В постели. Это место, где большинство из нас начинает свой день. Вы также можете сказать «на кровати», если сидите, но обычно не можете, если ложитесь.

В спальне. Это более логично.Если вы говорите о конкретной комнате в вашем доме, офисе или любом другом здании, вы можете сказать in, , поскольку вы обычно находитесь внутри этих комнат.

В санузле. Большинство людей проводят время в ванной как часть утреннего распорядка. В следующем разделе мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных действий, которые люди там совершают.

На кухне. Это еще один пример использования в с комнатами.

На работе. Многие люди начинают работать с утра. Когда они работают, можно сказать, что они , на работе .

В школе. Если вы посещаете какой-либо класс, вы, вероятно, проведете часть своего утреннего времени в школе . В английском языке вы можете использовать слово school для большинства учебных заведений, включая университеты. Но помните, что если вы говорите «в школе », вы, вероятно, имеете в виду общую территорию. Вы также можете упомянуть определенную зону в здании, например, в столовой, в спортзале или в кабинете директора .

Использование транспорта. Как правило, вы будете использовать слово в или для для большинства транспортных средств и на для типа транспорта.

  • На автомобилях + + или для перевозки одного человека. Можно сказать:
    • в автобусе
    • в поезде
    • в самолете
    • в трамвае / трамвае
    • на пароме / лодке

Вы также должны сказать на велосипеде, на мотоцикл или на лошади , потому что вы в курсе всех этих вещей — а если вы едете на работу на лошади, у вас, вероятно, есть более увлекательная работа, чем у меня!

  • In + автомобили меньшего размера (или большие). Признаюсь, это сбивает с толку. Для всех больших автомобилей в последнем пункте вы также можете сказать в , если хотите, но это встречается реже. Таким образом, вы можете сказать «в автобусе» или «в автобусе», но на встречается чаще. В чаще используются автомобили меньшего размера для нескольких человек. Вы можете сказать «в машине», «в такси» или даже что-нибудь более современное, например «в Uber».
  • По + виду транспорта. Если вас спросят: «Как вы добираетесь до работы?» вы можете ответить , набрав , а затем укажите тип транспорта.Если вы идете пешком, вы можете сказать «пешком», но есть много других вариантов:
    • на общественном транспорте
    • на велосипеде
    • на машине
    • на автобусе

Утренние мероприятия

Утро обычно занято время, так что есть много общих действий, о которых вы потом захотите поговорить. Вы также можете выполнить большинство этих действий в течение дня, поэтому помните о них, когда мы говорим о других периодах дня.

Просыпайся. Это означает, что нужно перестать спать.Когда вы спите, вы спите , а после пробуждения бодрствуете .

Вставай. Это может быть похоже на пробуждение , но вставание означает, что вы начинаете физически двигать своим телом. Большинство людей встают, вставая с постели, и начинают свои повседневные дела.

Будьте готовы. Когда вы готовитесь , вы делаете все, что вам нужно сделать, чтобы начать свой день. Это может включать разные действия для разных людей, но теперь мы покажем вам некоторые общие действия по утрам.

Принять душ / ванну. Это означает очистить свое тело. Если вы принимаете ванну, это ванна . Большинство людей в наши дни не принимают ванну , а вместо этого принимают душ . Также часто говорят « имеют душ / ванну», особенно в британском английском. Глагол для всех этих действий — купаться .

Почистите зубы. Это когда вы чистите зубы зубной щеткой , и зубной пастой . Стоматологи также рекомендуют использовать зубную нить , , зубную нить .

Расчешите / расчешите волосы. Это то, что вы делаете со своими волосами (если у вас есть волосы). Эти слова могут быть глаголами или существительными. Расческа обычно пластиковая и плоская, а щетка больше и обычно круглая.

Нанесите макияж. Некоторые люди наносят макияж по утрам. Макияж — это вещества разного цвета, которые люди наносят на лицо, чтобы улучшить или скрыть различные части лица.

Одевайся. Закончив утреннюю рутину, вы, вероятно, наденете одежду . Это действие также называется « одевание».

Приготовьте и съешьте завтрак. Некоторых людей торопят (у них нет времени) по утрам, но вы должны постараться съесть здоровый завтрак. Это лучший способ начать свой день! Некоторые люди также берут завтрак с собой. или останавливаются у ресторана быстрого питания или кафе , чтобы купить завтрак, а затем съедают его по дороге на работу.

Иди на работу / в школу. Если вы живете далеко, или вам нужно водить машину или пользоваться общественным транспортом, процесс переезда также называется , добираюсь до , и вы можете сказать: «Мне нужно , чтобы добраться до работы ». Некоторые люди работают из дома, и их часто называют надомными сотрудниками .

Это самые распространенные слова и фразы, которые вам понадобятся, чтобы рассказать о своем утреннем распорядке. Помните, что вы можете использовать большую часть словарного запаса из этого раздела в другое время дня.

В полдень

Полдень — наиболее распространенное слово для обозначения 12:00 вечера. Вы можете слышать, как люди говорят: , полдень, , но обычно это более общее время. Полдень является более точным и гораздо более распространенным.

Поскольку полдень находится в середине рабочего или учебного дня, большинство людей обедают примерно в это время.

Словарь времени в полдень

В полдень. Поскольку полдень — точное время (12 часов вечера), мы говорим в , полдень .

Перерыв на обед / Перерыв на обед. Это период, когда люди перестают работать или учиться, чтобы пообедать. Обычно это около полудня и длится около часа.

Полдень Словарь

В столовой / кафетерии / ресторане. Это разные места, где люди часто обедают. Столовая обычно связана со школой или офисом компании и предназначена только для людей, которые там работают или учатся.

Другое слово для столовой — это кафе .Обратите внимание, что кафе — это не место, где подают в основном кофе (это кафе ) или небольшой неформальный ресторан (это кафе ).

Действия в полдень

Пообедать / пойти куда-нибудь поесть. Если вы, , выйдете или , выйдете поесть , тогда вы покинете свой офис или школу, чтобы поесть где-нибудь еще, обычно в ресторане. Вы также можете использовать фразу поесть вне дома.

Днем

Днем начинается в 12 часов.м. (потому что сейчас после полудня, 12 часов дня), а заканчивается он примерно в то время, когда на улице темнеет.

У меня нет дополнительного словарного запаса на послеобеденное время, поэтому давайте посмотрим на словарный запас места.

Послеобеденное место Словарь

Счастливый час. Это период времени, когда некоторые бары или рестораны предлагают специальные цены на напитки или еду, но это не обязательно один час. В барах и ресторанах есть счастливых часа, для привлечения клиентов, поэтому счастливых часа и обычно наступают после того, как большинство людей перестают работать, но перед ужином.

Действия в послеобеденное время

Прекратить работу. Это фраза, означающая перестать работать. Вы также можете сказать , перестаньте работать , но чаще всего можно услышать что-то вроде:

Я выхожу с работы в 5, не хотите ли вы встретиться со мной в 5:20 в баре, чтобы провести счастливый час?

Бросить школу. Это когда вы заканчиваете уроки и покидаете школу или кампус.

Выйти на ужин / напитки. Это похоже на обед вне дома, но обычно после того, как люди заканчивают работу.Если вы пойдете за напитками или коктейлями , вы, вероятно, пойдете в бар или ресторан.

Купить порцию напитков. Если вы идете в бар во время счастливого часа, вы можете проявить щедрость и купить напиток для всех своих друзей. Если это так, то вы собираетесь купить им порцию напитков . Вы можете сказать что-то вроде « Я получу в этом раунде» или «В этом раунде на меня », если вы предлагаете заплатить.

Иди домой, иди домой. По дороге домой (или по дороге домой) большинство людей делают после работы.Когда вы приедете к себе домой, вы также можете сказать , иди домой . Чтобы узнать, как поговорить о видах транспорта, посетите раздел «Утро».

Исследование. Если вы выполняете какую-либо работу для своего образования, можно сказать, что вы изучаете . Возможно, вы пишете эссе (тип официального отчета или статьи), практикуете изученный вами материал или готовитесь к экзамену. Вы можете сказать , я изучаю по всем этим вещам.

Потусуйтесь, расслабьтесь. Это когда вы проводите свободное время, занимаясь тем, что вам интересно, или проводите время с друзьями. Обычно это неформальное время и неформальная фраза.

Сделайте домашнее задание. Если вы делаете домашнее задание , то вы работаете над заданиями, которые у вас есть из предыдущего класса. Обратите внимание, что домашнее задание не учитывается, поэтому, если у вас много домашнего задания, вы можете сказать: «У меня много домашнего задания , ».

Тренировка / упражнения. Это две фразы, которые означают одно и то же.Оба они подразумевают физическую активность, чтобы оставаться в форме. Вы можете позаниматься в тренажерном зале, дома или на улице. Вы также можете сделать упражнение или просто использовать упражнение как глагол, например:

Я пытаюсь выполнять упражнение каждый день перед ужином.

Приготовить ужин. Если вы любите готовить (и у вас есть время), вы можете приготовить ужин . Это значит приготовить еду на ужин. Некоторые люди не заинтересованы в приготовлении пищи (или у них может не быть времени), поэтому они могут также съесть на ужин или даже заказать еду для доставки , что означает, что ресторан приносит еду прямо им дом.

Вечером

Я заметил, что не во всех языках есть такое слово, как вечер. На английском языке вечер — это обычно период времени после захода солнца (когда становится темно), но до того, как вы ложитесь спать. Произношение тоже иногда бывает немного затруднительным. Щелкните здесь, чтобы услышать его, и обратите внимание, что в нем два слога, а не три.

Словарь вечернего времени

Закат. Закат — это время суток, когда солнце заходит (садится или исчезает).В большинстве мест закат приходится на 16:00. и 21:00, но он может сильно измениться в зависимости от места и сезона.

Сумерки, Сумерки. Это еще два названия периода времени, когда днем ​​становится темно. Если вы слышите, как кто-то произносит фразу «с сумерек с до рассвета», они имеют в виду в течение ночи, а «с рассвета до сумерек » означает в течение дня.

У меня нет для вас дополнительного словарного запаса вечернего места, поэтому давайте рассмотрим некоторые общие вечерние действия.

Вечерние действия

Не всегда есть четкое разделение между днем, вечером и ночью, поэтому многие люди делают эти действия в разное время.

Ужин. Обед — это последний прием пищи (порция еды) дня. Его также называют ужин в некоторых местах, а ужин иногда может относиться к официальной трапезе в разное время дня.

Посмотрите телевизор или фильм. Вы, наверное, знаете, что это значит, но просто обратите внимание, что если вы пойдете в , посмотрите фильм , вы можете сказать «Я иду в кино » или «Я иду в кинотеатр. .«На британском английском языке кинотеатр часто называют кинотеатром , и фильм часто называют фильмом .

Выйти. Это общий термин, но он означает «выйти из дома, чтобы что-то сделать». Вы можете использовать его, если собираетесь пойти на ужин или выпить в баре, или вы можете использовать его, если собираетесь на свидание , то есть когда вы встречаетесь с тем, кто вам интересен в романтическом.

Ночью

Помните, что это исключение, поэтому обычно вы говорите ночью .Вы можете услышать некоторые фразы, которые используют ночью , но на все еще более распространены.

Также обратите внимание, что спокойной ночи не является приветствием (способ сказать «привет»). Если вы скажете «спокойной ночи» кому-то, это все равно что сказать «до свидания, ». « Вы также можете сказать это прямо перед сном.

Словарь ночного времени

Полночь. Это в 12 часов ночи, посреди ночи. Сейчас полдень в 9:42.

Ночные действия

Приготовьтесь ко сну. Это обратное тому, что вы делаете, когда собираетесь утром. Вы можете снять или переодеться и, возможно, надеть пижаму (или то, что вы носите, когда спите). Также часто бывает, что мыть лицо , чистить зубы и, возможно, принимать душ. Некоторым людям нравится читать или делать другие расслабляющие действия перед сном.

Готовьтесь к завтрашнему дню. Если вы — сова (человек, который более активен ночью), как я, а не ранняя пташка (тот, кто предпочитает утро), вы можете сделать несколько вещей ночью, чтобы подготовиться к на следующий день.

Вы можете установить будильник с на разбудить вас утром, выложить вещей на завтрак на следующее утро или, может быть, выложить одежду, которую вы наденете на следующий день. Так вам не придется принимать решения утром, когда вы устали!

Ложись спать / Ложись в постель. Это когда вы физически перебираетесь в кровать. Это противоположность , вставать утром, .

Ложись спать. Это когда вы перестаете бодрствовать и начинаете спать.

Спи крепко! Это обычная фраза, которую люди говорят, но на самом деле она не имеет особого смысла. Это рифмуется со словом «спокойной ночи», поэтому вы можете услышать, как кто-то говорит «спокойной ночи, крепко спи, не позволяй клопам кусаться!» (Клопы — это маленькие насекомые, которые живут в кроватях и кусают людей, когда они спят.)

Если вы запомните и используете эти фразы, вам не составит труда рассказать о том, чем вы занимаетесь в повседневной жизни.

День или ночь, теперь можно об этом поговорить.

Удачи!


Райан Зицман преподает английский, а иногда и немецкий язык в Коста-Рике. Он увлечен обучением, кофе, путешествиями, языками, письмом, фотографией, книгами и фильмами, но не обязательно в таком порядке. Вы можете узнать больше или связаться с ним через его сайт Sitzman ABC.

Загрузить: Эта запись в блоге доступна в виде удобного портативного PDF-файла, который вы можете можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Скачать)

Вам нужно взять отпуск на работу

Вам нужно взять отпуск — GT Writing Task 1: Sample 91

Подробности
Последнее обновление: 26 июля 2020 г., воскресенье, 16:46
Написано IELTS Mentor
Хиты: 73971

IELTS Letter Writing / GT Writing Task 1:

На это задание нужно потратить около 20 минут.

Вы работаете в компании. Вам нужно взять отпуск на работу и вы хотите спросить об этом своего руководителя.

Напишите письмо своему менеджеру. В своем письме:

  • объясните, почему вы хотите взять отпуск.
  • укажите количество времени, которое вам нужно
  • предложите, как ваша работа может быть покрыта, пока вас нет

Напишите как минимум 150 слова.

Вам нужно НЕ писать адреса.

Начните свое письмо следующим образом:

Уважаемый ………………,



Модель Ответ 1:

Уважаемый мистер Гарри,

Обращаюсь к вам по поводу возможности взять 12-дневный отпуск для завершения моей диссертации и выпускных экзаменов на степень магистра финансов в Университете Манчестера. Я надеюсь, что вы дадите мне отпуск с 17 по 28 июля 2020 года.

Я почти закончил свою диссертацию, которую я должен отправить своему учителю до 24 июля.Мне нужно время, чтобы полностью его закончить и подготовиться к предстоящим экзаменам. Поэтому я прошу вашего разрешения взять отпуск.

Я могу заверить вас, что буду проверять свою электронную почту ежедневно, возможно, отвечу на некоторые из них и буду доступен для экстренных звонков из офиса. Сдав экзамены и вернувшись в офис, я постараюсь прийти в офис раньше обычного и работать по воскресеньям, чтобы наверстать упущенное. Я уже разговаривал с Итаном, и он готов разделить некоторые обязанности во время моего отсутствия.

Я понимаю, что мое временное отсутствие может доставить неудобства вам и остальной команде, но мне действительно нужно взять отпуск, чтобы получить степень магистра.

Я с нетерпением жду вашего ответа и надеюсь на ваше любезное сотрудничество.

С уважением,

Susanne Dvorak



Образец ответа 2:

Уважаемый г-н Макларен,

Я прошу вашего разрешения на недельный отпуск с работы с 7 ноября 2019 года.Как вы знаете, я получаю докторскую степень в Университете Монаша, и у меня последний семестр. Недельный отпуск позволит мне сдать экзамены, и я надеюсь, что вы предоставите мне отпуск.

Причина, по которой я взял отпуск, — это подготовка и подготовка к выпускным экзаменам, которые начнутся 8 ноября. Я понимаю, что это может причинить вам неудобства, но я уже разговаривал с Джеком, и он готов разделить некоторые из моих обязанностей во время моего отсутствия. Кроме того, я буду доступен для приема экстренных звонков из офиса, проверю свою электронную почту и, возможно, отвечу на важные из них.

Я был бы очень признателен за ваше разрешение предоставить мне неоплачиваемый отпуск с 7 ноября по 13 ноября 2019 года. Я присоединюсь к офису на следующий день.

Заранее благодарим за сотрудничество.

С уважением,

Наджи Личаа

[Автор — Наджи Личаа ]



Модель Ответ 3:

Уважаемый мистер Паттисон,

Мои родители собираются отпраздновать 50-летие свадьбы 14-го числа Декабрь и я попросили неоплачиваемый отпуск из офиса в следующем месяце, чтобы подготовиться к вечеринке и насладиться случаем.

50-летие свадьбы — это знаменательное событие как для наших родителей, так и для нас, и мы хотим сделать это особенным. Мы отметим это событие 14 декабря, и для этого уже забронировали большой зал для праздников. Ожидается, что на мероприятии будет присутствовать вся семья, включая моих племянников и племянниц, и почти 50 других гостей, и это требует огромной подготовки.

Чтобы принять участие в этом мероприятии, мне нужно будет отсутствовать на работе в течение трех дней, учитывая время в пути и некоторые подготовительные работы, которые я должен закончить перед вечеринкой.Следовательно, я бы отсутствовал на работе с 13 по 15 декабря. На тот момент у меня нет никаких срочных обязательств по работе, и Таня согласилась выполнять мои задачи, пока меня не будет. Она сделала это до того, как я вернусь, и после того, как я вернусь, я буду готов поработать несколько дополнительных часов, чтобы выполнить любую из моих незавершенных задач.

Буду очень признателен, если вы дадите мне выходной. Это событие особенное для меня и моей семьи, и я хочу сделать его незабываемым, посетив его.

Заранее благодарю.

С уважением,

Донна Рот



Модель Ответ 4:

Уважаемая Линдси,

Я пишу, чтобы запросить неоплачиваемый отпуск в следующем месяце, и я надеюсь, что вы позволите мне взять отпуск.

21 ноября исполняется 50 лет со дня свадьбы моих родителей, и они планируют отметить это знаменательное достижение со всеми своими детьми и внуками. Для этого они сняли достаточно большой дом, чтобы вместить всю семью.

Чтобы принять участие в этом особом мероприятии, мне нужно будет отсутствовать на работе четыре дня, с понедельника 19-го по 23-е четверг. Мой график на эту неделю относительно невелик, за исключением двух встреч с клиентами. Нетта могла бы присутствовать на них вместо меня, так как она ранее имела дело с обеими компаниями и знает соответствующий персонал там. На тот момент у меня нет других срочных рабочих обязательств.

Буду очень признателен, если вы позволите мне на этот раз. Эти несколько дней очень важны для моих родителей и всей семьи, и это будет способ поблагодарить их за всю поддержку, которую они мне оказали.

С уважением,

Кэролайн

La page est introuvable — Web Education

  • ДОМ
  • Учить английский
  • МАТЕМАТИКА
    • Книги
    • Документы
  • ФИЗИКА
    • Книги
    • Документы
    • АСТРОНОМИЯ
      • Книги
      • Документы
  • ХИМИЯ
    • Книги
    • Документы
    • Науки о Земле
  • НОВОСТИ психологии и здравоохранения
  • Прочие книги
    • ВЫЧИСЛЕНИЕ
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
    • Ссылки по математике
    • Ссылки по физике
    • ССЫЛКИ ПО Химии
    • HI-TEC
    • Лучшие смешные видео
      • Природа
  • Блог Мировые новости
  • Toutes Les Matières
    • Прибыль и актуальность Espace
      • Salutation et généralité
      • Evaluation & Fiches enseignant
      • Актуальные и конкурсы
    • Actualités BAC & Orientation Universitaire
      • Actualités BAC
        • ТУНИС
        • АЛЖЕР
        • MAROC
      • L’orientation Universitaire
        • Universités Tunisie
        • Algérie Universités
        • Universités MAROC
    • Votre Mathématique
      • Livres de mathématique
      • Математические документы
    • Votre Physique
      • Livre de Physique
      • Телосложение
    • Вотре Шими
      • Livres de Chimie
      • Документы Chimie
    • наук
      • S Базовые концепции
      • S 1ére année
        • S 1 Cours
        • S 1 серия
        • S 1 Devoirs
      • S 2éme année
        • S 2 Cours
        • S 2 серии
        • S 2 серии
      • S 3éme année
        • S 3 Cours
        • S 3 серии
        • S 3 Devoires
      • S BAC
        • S BAC Cours
        • S BAC Séries
        • S BAC Devoirs
    • Математика
      • M 1ére année
        • M 1 Cours
        • M 1 серия
        • M 1 Devoirs
.

Комментариев нет

Добавить комментарий