Франшиза рюмочной: Открой современную рюмочную в своём городе!
«Зинзивер», «Барка», «Дежурная» и другие: как сеть рюмочных оказалась на грани закрытия
Заведения едва пришли в себя после событий 2020 года, но последние ограничения нанесли по ним финальный удар. Руководство сети обсуждает закрытие нескольких проектов — разбираемся, почему так.
Дмитрий Ицкович — создатель таких культовых мест нулевых в Москве, как «Проект О.Г.И.» и «Билингва», в которых посетители могли проводить время, одновременно выпивая и читая книги. Заведения закрылись из‑за внутренних проблем еще в начале 2010-х годов.
Эти проекты были самыми демократичными в Москве, а их клиентами — студенты, ценители пьяной душевности и дешевого пива и художники всех сортов: от выпивающих после проходивших там же концертов музыкантов «Аукцыона» и «Ленинграда» до Эдуарда Лимонова и молодых московских поэтов и писателей. После закрытия московская публика тосковала по подобным заведениям и про любой условный кабак с домашней атмосферой можно было услышать: «Как в „Проекте О. Г.И.“». Но в столице не было места культовым точкам, они постепенно исчезали: так было с рюмочной «Второе дыхание» в 2016 году, после закрытия которой поклонники планировали даже выйти на акцию протеста.
В 2018 году с Дмитрием Ицковичем почти случайно встретились Гоша Мамаков и Полина Каргаленкова. Гоша занимался организацией фестиваля с дочкой Ицковича, а Полина когда‑то работала в «Билингве», связывало их одно: им всем одинаково сильно хотелось снова воссоздать такое место, почти дом, в которое хочется приходить как самим, так и приводить друзей. «Мы абсолютно разных возрастов, но на тот момент оказались во многом невероятно похожи, а потому легко друг друга поняли», — говорит Полина.
После первой общей встречи решили искать помещение для рюмочной (ее назвали «Зинзивер»). Она расположилась на Покровском бульваре, где в процессе создания не только все трое, но и ближайшие друзья проводили почти все свое время: делали ремонт, придумывали все, начиная от плейлистов и заканчивая пунктами меню. В качестве примера были взяты другие заведения Ицковича в Петербурге, где был вполне стандартный набор из настоек, пельменей и бутербродов.
Первоначально бар хотели назвать «Синичкой», но оказалось, что рядом уже есть рюмочная «Птица-синица». «Коллеги!, на переводческом семинаре обнаружилось.
Знаете ли вы значение слова Зинзивер. Который тарарахнул и пиньпиньпинь», — однажды написал Ицкович в общем чате. Зинзивер в простонародье — синица. Так и появилось название, а само стихотворение напечатано на обороте каждого меню.
В «Зинзивере» продолжают литературную традицию — в заведении регулярно проходят поэтические чтения, лекции и презентации книг. «Мы соскучились по формату, где можно послушать своего любимого писателя или обсудить что‑то, но не идти на какие‑то специальные мероприятия. Это формат дружеского застолья, где все связаны очень узким и конкретным», — объясняет Полина.
Первыми посетителями рюмочной стали друзья. «Все всех звали, а другие в свою очередь приводили своих друзей, среди которых снова очень много журналистов, музыкантов, актеров, литераторов и тусовщиков. Но к нам заходят разные люди: часто вижу совсем немолодых людей, которые хотят хлопнуть водки „как раньше“», — делится управляющая.
«Зинзивер» взлетел буквально через месяц после открытия — о нем написали почти все — и превратился в заведение, в котором всегда очереди. Вслед за ним стали открываться похожие места, за полгода в Москве стало на несколько десятков рюмочных больше. Сооснователям удалось возродить ту часть Москвы, которая была по-особому дорога завсегдатаям закрытых заведений.
О «Зинзивере» сейчас слагают городские легенды — например, многим известны истории, связанные с забавными вещами, которые оставляют его посетители. Они могут забыть томик по философии, документы, дипломные работы, документы и одежду (даже штаны). А в инстаграме, который ребята по-прежнему ведут сами, часто занимаются расследованием пьяных похищений мягких игрушек и гитар из‑под носа осоловевших гостей.
А еще рюмочной посвящают картины — недавно один из поклонников прислал фотографию в инстаграм написанной масляными красками работы (которую мы сделали иллюстрацией к материалу — Прим. ред.).
«Каждое следующее место мы открываем с успехом»
После «Зинзивера» открылись еще рюмочные «Дежурная» (май 2019-го), «Южная» (октябрь 2019-го), «Барка» (декабрь 2019-го) и «Вишневый сад» (февраль 2021-го). «Ицкович — владелец заведений и основа, с чего все начиналось, а мы с Гошей — две части целого и полностью занимаемся управлением», — говорит Полина. Полина и Гоша ищут подрядчиков, набирают команду, обучают и следят за их работой. Оформлением рюмочных занимается известный архитектор и художник Александр Бродский.
Формат всех заведений, которые запускала команда, очень похож, но при этом каждое обладает своей индивидуальностью. «Мы не думали о сети рюмочных. Были совершенно не уверены в том, выйдет ли что‑то классное и потянем ли работу друг с другом. Но у нас получилась максимальная концентрация влюбленности друг в друга, в идею, в идеальный момент. Каждое следующее место мы открываем с успехом, к нам неоднократно приходили инвесторы, а также появлялись подражатели», — говорит Каргаленкова. Полина признается, что команда ни разу не платила за публикации, не вкладывалась в рекламу и почти не продвигала свои социальные сети.
Настойки — визитная карточка сети, которая выделяет ее на фоне других рюмочных. Поначалу основатели готовили их вручную, но с ростом потока посетителей решили для этого нанять специальных людей. Идеальную рецептуру искали долго, важно было добиться мягкого вкуса алкоголя — в поисках оптимальной по цене и качеству водки Ицкович и Мамаков объехали все ближайшие виноводочные заводы. «И в итоге алкогольной экспедиции нашли ее в Иваново», — смеется Гоша.
Как сеть рюмочных пережила пандемию
В 2020 году был введен карантин в Москве, и по решению мэра все общественные заведения оказались закрыты. В последний вечер сотрудники рюмочных провели вместе — они пели, ревели и обнимались. «Затем я уехала за город и обнаружила себя сидящей на бревне, где слушала трагичную арию из „Паяцев“ и рыдала. Было невозможно поверить в то, что нас просто закрыли», — вспоминает Полина. На тот момент в заведении работали 70 сотрудников, их перевели на неоплачиваемый отпуск, а пять человек продолжали работу — они развозили заказы. «Несмотря на доставку, выручка всех заведений упала на 99,5%», — комментирует Гоша.
«Мы пережили это как авиакатастрофу, в которой нам удалось выжить. Переломы, реабилитация, и жизнь с новыми правилами — наши доходы никогда не будут прежними, потому что мы так или иначе бесконечно расплачиваемся за это безумие», — вспоминает Полина. Часть арендодателей решили помочь и сделали скидки, другие не пошли на уступки. Финансовые показатели удалось восстановить через несколько месяцев после открытия.
После локдауна возникла материальная нагрузка, которая мешала выходить из долгов. Это связано с необходимостью обеспечить все заведения масками, антисептиками, перчатками и термометрами. А также дополнительной охраной, которая контролирует то температуру, то наличие масок, то бесценные QR-коды у посетителей.
Во время карантина еще не было мыслей закрыть заведения. «Такое могли позволить себе какие‑то единичные проекты, у которых совсем не было шансов выжить. Мы отсидели эти три месяца, а когда локдаун закончился, то был ясен экономический провал, но решили попробовать просто работать дальше», — говорит Полина. За год рюмочные стремились к тому, чтобы вернуть поток посетителей, но когда все стабилизировалось, начались новые ограничения.
После них, летом 2021 года заведения вновь понесли убытки. В июне — из‑за требования работать до 23.00, в июле — из‑за QR-кодов. Для формата рюмочных — это почти кастрация. Уже в первые несколько дней было ясно, что выручка всех заведений снизится на 95%. «Ты только срастил перелом всего тела, а тебя еще раз выбросили из окна. Это просто чудовищно — рушить то, что сделано своими руками, почти кровью, но, к сожалению, мы живем там, где выбрали», — говорит Полина.
Помимо этого есть огромное количество коррупционных и административных препон, которые делают жизнь рюмочных экономически и психологически тяжелой. Сейчас основатели думают о закрытии части своих проектов.
В итоге период возникновения долгожданных штучных, домашних и делающих Москву такой узнаваемой и неповторимой алко- и гастро- меккой снова сворачивается в ноль, обещая оставить жителям и гостям пустыню сетевиков и франшиз.
что нужно и с чего начать + бизнес-план
Прежде всего, необходимо конкретизировать, что подразумевается под понятием «рюмочная». Рюмочная представляет собой российский вариант мини-бара, в котором алкогольные напитки продаются на розлив, то есть рюмками. Она во многом похожа на кафетерий. Если вы задумались над тем, как открыть рюмочную с нуля, с этим вопросом следует ознакомиться более детально. Первоначально потребуется составить бизнес-план, при разработке которого стоит учесть несколько важных нюансов. Итак, что нужно, чтобы открыть рюмочную?
Содержание
- Документы для открытия рюмочной
- Ориентация на потребителя
- Оборудование и ассортимент
- Выбор удобного расположения
- Персонал
- Реклама рюмочной
Самым сложным этапом открытия рюмочной является процедура получения лицензии и разрешительной документации на торговлю спиртными напитками. Без этого никак не получится открыть заведение подобного плана, такие как кафе, ресторан, бар и другие. Здесь вы можете ознакомиться с документами для открытия кафе.
Ориентация на потребителяОсновным контингентом этого заведения будут люди, употребляющие спиртные напитки практически на ходу. К тому же, потенциальные клиенты принадлежат к слою населения, не имеющему финансовой возможности на посещение бара, но располагающими достаточными средствами для проведения досуга в рюмочной. Поэтому не пытайтесь составить конкуренцию барам. Лучше направить свои усилия на поиск эффективного способа привлечения именно своих посетителей.
Оборудование и ассортиментРюмочная предполагает закупку, как минимум, барной стойки, мебели, посуды, оборудования для торговли живым пивом. Неплохо было бы повесить телевизор. Основой ассортимента, естественно, служит алкоголь. К традиционным «народным» напиткам относятся водка, вино, пиво. В качестве закусок хорошо подойдут орешки, чипсы, сухарики, фрукты, бутерброды. Можно добавить в меню и пельмени (читать подробнее о том, как начать пельменный бизнес).
Выбор удобного расположенияЭто выступает ключевым моментом для успешного развития бизнеса. При выборе месторасположения предпочтение следует отдать деловым, промышленным районам своего города, а также крупным жилым массивам и торговым зонам. Хорошим вариантом будет открытие заведения неподалеку от большого завода. В этом случае рюмочная имеет все шансы стать уютным пристанищем для рабочих после трудового дня.
ПерсоналВполне возможно ограничиться двумя продавцами-кассирами с посменным рабочим графиком. Чтобы исключить мелкие хищения, совершаемые обслуживающим персоналом, есть смысл задуматься о методах стимулирования работы своих сотрудников. Оптимальным режимом работы рюмочной станет время с 16 до 24 часов. В заведении обязательно должна быть кнопка службы быстрого реагирования.
Реклама рюмочнойОбратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес-план рюмочной у наших партнеров с гарантией качества!
Лучшей рекламой для данного типа бизнеса выступает реклама, передающаяся из уст в уста. Вашему успешному продвижению на рынке будут способствовать довольные посетители, поведение которых соответствует негласному правилу «4/8». Его суть заключается в том, что недовольный клиент уведет с собой восьмерых потенциальных клиентов, поскольку отрицательные эмоции намного чаще выходят наружу по сравнению с положительными. А тот, кто остался доволен качеством обслуживания, приведет с собой только четырех. В связи с этим приложите максимум усилий, чтобы гости всегда уходили из рюмочной в хорошем расположении духа, чтобы у них было желание снова вернуться к вам. Основа успеха вашего заведения – постоянные довольные клиенты, для которых рюмочная является излюбленным место для встреч с друзьями и приятного времяпрепровождения.
Еще одна бизнес идея — открытие спортивного бара.
При составлении бизнес-плана, учитывающего все перечисленные пункты и ваши возможности, вы можете получить неплохую прибыль при минимальных затратах.
Автор: Андрей Серов
Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.
Поделиться:
Возможность франшизы винного бара — Франшиза винного бара общества
Возможность франшизы винного бара — Франшиза винного бара общества — Продажа франшизы винного бараslider-1
Отличное вложение! Высокая масштабируемость!
Привнесите культуру вина в свой город с помощью винного бара Society
slider-1
Американцы пьют больше вина, чем когда-либо
Узнайте больше о нашем масштабируемом винном бутике с четырьмя источниками дохода
slider-1
Загрузите наш отчет с информацией о франшизе
Начальные затраты и сборы, доступность на рынке и нашу руководящую команду экспертов по вину и франчайзингу
Инвестируйте в винный бар, который станет идеальным местом для посещения
Винный бар Society — это идеальное место для людей, которые страстно увлечены вином и интересуются им. «Мы удовлетворяем спрос на уникальные вина и разрушаем барьеры, мешающие потребителям узнавать о вине», — говорит Джейми Косар, генеральный директор и основатель, владеющий двумя винными барами Society в Тампе, Флорида.
Нашим клиентам нравится незабываемый опыт и опыт наших знающих сотрудников. «Когда клиенты заказывают бокал вина в винном баре Society, наш опытный персонал со страстью и профессионализмом рассказывает историю вина — регион, из которого происходит вино, ноты, которые они могут попробовать, и почему, а также шаги, которые винодел предпринял во время процесс виноделия, чтобы повлиять на него художественным образом», — говорит менеджер Мэтт Прунер. «Вы входите, развлекаетесь и узнаете о вине, которое пьете. Это сильно отличается от типичного бара, где официант наливает вам бокал вина и уходит. Винный бар Society — это больше, чем место, где можно заказать напиток, это опыт».
Теперь у вас есть шанс открыть собственный недорогой элегантный винный бар и бутик-винный магазин, предлагающий более 200 вин на розлив и более 100 сортов крафтового пива, а также веселые и увлекательные уроки вина и эксклюзивный винный клуб.
Если вы хотите, чтобы ваша страсть к вину и бизнесу работала, мы будем рады поговорить с вами о присоединении к команде винного бара Society.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Четыре источника дохода с винным баром Society
Франшиза винного бара Society предлагает четыре источника дохода в одной возможности с низкими инвестициями:
Винный бар
Вы предложите любителям вина в вашем сообществе более 200 вин на розлив, а также редкие вина и почти 100 сортов крафтового пива. В винном баре Your Society Wine Bar также будут представлены небольшие тарелки и десерты в высококлассной и уютной обстановке.
Винный магазин
Ваш штат винных экспертов поможет покупателям приобрести бутылки и ящики вина или пива, которые трудно найти где-либо еще. У каждой бутылки есть история, и ваши сотрудники поделятся предысторией каждой этикетки.
Винное общество
Вы будете обучать любителей вина с помощью веселых и увлекательных уроков вина и специальных мероприятий, которые расширят знания клиентов о вине. Винный бар Your Society Wine Bar станет местом для всего, что касается вина, которое разрушает барьеры, мешающие людям чувствовать себя комфортно в выборе вина.
Членство в винном клубе
Вы будете предлагать эксклюзивные членские подписки стоимостью от 40 до 100 долларов в месяц, которые включают от 2 до 4 бутылок отобранного вручную вина каждый месяц и приносят постоянный доход.
Посмотрите, что выделяет нас
Сколько стоит открыть франшизу общественного винного бара?
Винный бар Society — это доступная франшиза, посвященная растущей любви американцев к вину. Общественный винный бар стоит половину стоимости типичной продуктовой или розничной франшизы для запуска, а благодаря небольшим размерам и простоте построения это доступный бизнес.
Наша проверенная бизнес-модель предусматривает несколько источников дохода, что делает ваш винный бар предприятием с потенциально значительной отдачей от небольших инвестиций.
- Общий объем инвестиций: Начинается примерно с 200 000 долларов США, что почти вдвое меньше, чем в большинстве розничных или продуктовых франшиз.
- Плата за франшизу: 45 000 долларов США
- Необходимый капитал: 330 000 долларов США
- Необходим ликвидный капитал: 100 000 долларов США
- Тип бизнеса: франшиза
- Доступно стороннее финансирование: Да
Посмотреть расходы и сборы
Почему сейчас самое время владеть франшизой общественного винного бара
Ценное лидерство
Джейми, высокоуважаемый сертифицированный сомелье Court of the Master с почти тридцатилетним опытом работы в ресторанах, собрал сильную команду.
Узнать больше
Непрерывное образование
Мы обучим и сертифицируем вас, ваших менеджеров и сотрудников, чтобы они были знающими и уважаемыми сертифицированными винными профессионалами в вашем сообществе.
Узнать больше
Развивайте культуру вина
Ваш винный бар может быстро стать любимым местным местом, которое удовлетворит вкус любителей вина, пар, друзей, деловых людей и туристов.
Узнать больше
Четыре потока доходов
ФраншизаSociety Wine Bar — это четыре бизнеса в одном: винный и крафтовый пивной бар, розничный магазин, винные курсы и винный клуб на основе ежемесячной подписки.
Узнать больше
Низкие начальные инвестиции
Начальная стоимость винного бараSociety составляет около 200 000 долларов США, что значительно меньше, чем у большинства продовольственных и розничных предприятий, которые приносят значительную прибыль.
Узнать больше
Простая бизнес-модель
В отличие от традиционных концепций ресторана или бара, винный бар Society не требует большого штата сотрудников, а наше простое меню позволяет снизить расходы на питание.
Узнать больше
Запросить информационный отчет о франшизе Society Wine Bar
Хотите узнать больше об открытии собственной франшизы Society Wine Bar? Заполните эту форму, чтобы начать:Who We Are — Франшиза винного бара Society
Превратите свою страсть к вину в возможность всей жизни
Винный бар Society — это недорогая франшиза винного бара с четырьмя различными источниками дохода. Мы ищем страстных предпринимателей, которые любят вино и хотят привнести уникальный винный бар в свои сообщества.
Большинство винных баров — это рестораны с ограниченной винной картой, состоящей из 20–30 вин — красных, белых и игристых. Эти заурядные варианты быстро устаревают. Потребители также часто ограничены в своих знаниях о вине, часто им не хватает образования, чтобы сделать выбор, или они находят процесс выбора вина пугающим.
В баре Society Wine мы занимаемся изучением вина. Мы считаем, что вино не должно быть претенциозным. Каждому и каждому случаю найдется определенное вино, и наша миссия — помочь клиентам в их винном путешествии.
«Поскольку общество изменилось, изменилось и потребление вина, и винный бар Society является частью моста, который преодолевает этот разрыв», — говорит Лори Родригес, сомелье винного бара Ybor City.
Как владелец франшизы Wine Bar вы будете предлагать:
- 200+ вин на розлив
- Более 100 сортов уникального крафтового пива
- Ежеквартальные винные фестивали
- Розничная торговля вином и пивом
- Продажа товаров
- Индивидуальные винные полеты
- Список саке и дегустация (по желанию)
- Маленькие тарелки и изысканные десерты
- Еженедельные образовательные мероприятия Wine Society
- Винные мероприятия с известными виноделами
- Винный клуб
- Дегустации пива
- Частные мероприятия
- Корпоративные вечеринки и деловые встречи
- Внешние события
Винный бар Society удовлетворяет растущий спрос Америки на вино
Ежегодно американцы потребляют около 100 миллионов галлонов вина, и будущее вина не знает границ. Франшиза винного бара Society может воспользоваться этой потребностью, предлагая уникальный и незабываемый винный опыт.
Винный бар Society был создан, чтобы удовлетворить спрос на необычные сорта вин и винное образование для людей, где бы они ни находились на своем жизненном пути. Наш высококвалифицированный персонал увлечен вином и историей каждой винной этикетки, от винодела до виноградника. Опытные любители вина ценят глубокие знания наших сотрудников о виноградарях и виноградниках, а также наш обширный ассортимент уникальных и труднодоступных вин.
«Вино — это искусство в бокале, и мы очень увлечены распространением культуры вина среди любителей вина по всей стране через винный бар Society», — говорит Джейми. «Наш винный бар не претенциозен, и все наши сотрудники являются сертифицированными экспертами в области вина, которые рады поделиться своими знаниями с нашими гостями. У нас есть все ценовые категории и каждый вкус. Наш персонал служит вашим винным свахой. Они знают историю о виноделе, о том, как растет виноград для того или иного сорта вина и многое другое. Мы не просто наливаем вам бокал вина; мы бокал вина».
Наша низкозатратная бизнес-модель предусматривает четыре источника дохода.
Если вы увлечены вином и хотите владеть винным баром с низкими инвестициями и высоким потенциалом дохода, франшиза Society Wine Bar идеально подходит для различных рынков.
Общественный винный бар — это больше, чем традиционный винный бар, предлагающий четыре источника дохода:
- Винный бар — Общественный винный бар предлагает одну из самых больших карт вин в стране и меню из небольших тарелок, которые хорошо сочетаются как с вином, так и с вином. пиво. Наш персонал стремится обеспечить отличный и элегантный опыт. Ваша франшиза винного бара станет популярным местом для любителей вина, пар на свиданиях, друзей, отмечающих особые случаи, коллег в деловых поездках и путешественников из ближнего и дальнего зарубежья.
- Бутик-винный магазин. В нашем бутик-винном магазине на территории отеля представлено более 200 отобранных вручную эксклюзивных вин по разумным ценам. Мы также предлагаем более 100 захватывающих и уникальных сортов крафтового пива, а также другие специальные винные изделия для продажи.
- Винное общество. Наши еженедельные уроки вина предлагают увлекательный опыт и возможности для обучения. Гости любят расширять свои знания о вине, совершая кругосветное дегустационное путешествие по сортам вин каждого региона.
- Ежемесячный винный клуб — винный бар Society предлагает ежемесячное членство в винном клубе на основе подписки стоимостью от 40 до 100 долларов США и приносит автоматический и регулярный доход. Серьезные любители вина могут приобрести членство, которое дает от 2 до 4 бутылок отобранных вручную вин каждый месяц.
В качестве места, где можно найти идеальную бутылку вина для подарка или идеальные бутылки вина для пополнения винного погреба мечты, наши опытные сотрудники сопровождают гостей на протяжении всего процесса выбора.
Готовы открыть франшизу Society Wine Bar?
Инвестиции во франшизу винного бара Society варьируются от 151 100 до 328 200 долларов.
Комментариев нет