Где растет хрен: Где растёт настоящий хрен? — КрупаМука

Где растет хрен: Где растёт настоящий хрен? — КрупаМука

Содержание

Хрен: сорта, посадка и уход

Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном, консервирование овощей и приготовление «одноименной» закуски — хреновины. Кроме того, в магазинах можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что чуть-чуть). Всего лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его используют.



Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

Ads by

Посадка хрена

Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.

Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.


Уход за хреном

Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.

Полив
Чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.

Прополка и рыхление междурядий
Необходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.

Удобрение
Необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

Сбор урожая

Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))

Классический рецепт солёных огурчиков:

Сорта хрена

Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

Самые популярные — сорта «Валковский» и «Атлант«.

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

А на вашем участке растёт хрен?=)

посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Травянистое многолетнее растение хрен (Armoracia rusticana), либо хрен деревенский, либо хрен обыкновенный, является представителем рода Хрен семейства Капустные (Крестоцветные). В природных условиях такое растение можно повстречать на территории Кавказа, Сибири и Европы, при этом оно предпочитает расти в сырых местах по берегам различных водоемов и рек. Культивируют хрен во всех странах, в том числе и в Гренландии. Уже в Древние века в Греции и Риме люди начали употреблять его в пищу. Первые письменные источники, где есть упоминание о хрене, датируются 9 веком нашей эры, по мнению ученых именно в это время его начали выращивать на Руси. Его использовали в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, добавляли в тертом виде в квас, а также в различные соленья. В Западной Европе, а точнее, в Германии такую культуру начали выращивать вновь лишь в 16 веке, ей стали приправлять различные блюда, а также использовать в качестве добавки в пиво и шнапс. После этого его начали культивировать в Скандинавии, во Франции и в Англии, где его еще именовали «конским редисом». В это время хрен уже использовали, не только добавляя в различные блюда, но и как народное средство, обладающее мощными целебными свойствами.

Содержание

  • 1 Краткое описание выращивания
  • 2 Особенности хрена
  • 3 Посадка хрена в открытый грунт
    • 3.1 В какое время сажать
    • 3.2 Почва для хрена
    • 3.3 Правила посадки
    • 3.4 Посадка хрена под зиму
  • 4 Уход за хреном
    • 4.1 Полив
    • 4.2 Удобрение
    • 4.3 Вредители и болезни хрена
  • 5 Уборка и хранение хрена
  • 6 Виды и сорта хрена

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. В последние дни марта либо в первые ― апреля.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком свете солнца.
  3. Грунт. Супесчаная, суглинистая либо черноземная почва, которая должна быть обязательно питательной.
  4. Полив. Поливать надо систематически, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить от 1 до 2 ведер воды. Если летом дожди идут регулярно, то хрен может обойтись и без поливов.
  5. Удобрение. Первый раз подкармливают после образования первых настоящих листовых пластин, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения. Спустя 15–20 дней проводят повторную подкормку, для этого используют органику, а точнее, раствор коровяка.
  6. Размножение. Вегетативно (частями корневища), реже используют семенной способ.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  8. Заболевания. Белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Особенности хрена

У хрена формируется мясистый и толстый корнеплод. Стебель прямой и ветвистый, его высота может варьироваться от 0,5 до 1,5 метров. Очень большие городчатые прикорневые листовые пластины обладают продолговато-овальной формой, при этом у основания они сердцевидные. Верхние листовые пластины цельнокрайние линейные, при этом нижние ― перисто-раздельные. У белых цветков длина лепестков достигает 0,6 см. Плоды ― вздутые стручки продолговато-овальной формы, длина которых 0,5–0,6 см, на поверхности створок имеется сетчато-жилковый узор. Внутри стручков располагаются гнезда, в которых находится 4 семени. Это многолетнее растение отличается удивительной неприхотливостью и морозоустойчивостью. Посадив его раз, избавиться от него уже будет невозможно, так как оно ведет себя крайне агрессивно сродни сорной траве.

В состав каждой из частей куста входит эфирное масло, обладающее резким запахом и вкусом. В соке корнеплода такого растения содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, который обладает мощным антимикробным эффектом. В состав корнеплода входят минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Официальной медицине с давних пор известно о том, что хрен обладает мощными лечебными свойствами, так, он способствует улучшению деятельности кишечника, отличается желчегонным, противоцинготным и отхаркивающим эффектом. Его используют во время терапии заболеваний органов ЖКТ, печени и мочевого пузыря, простуды, подагры и ревматизма.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ХРЕН В ОГОРОДЕ


Смотрите это видео на YouTube

Посадка хрена в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку хрена в открытую почву проводят ранней весной, а точнее, в последние дни марта (если он теплый) либо в апреле. Данной культуре нестрашны никакие заморозки либо похолодания. Для посадки такого растения отлично подойдет маленький, хорошо освещенный участок, расположенный неподалеку от забора.

Наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения хрена частями корневища. Однако его вполне можно вырастить и из семян, но данный способ сравнительно трудозатратен, за что его и не любят огородники.

Почва для хрена

Данная культура прекрасно растет в питательной почве, которая может быть черноземом, суглинком либо супесчаной. Если правильно подготовить глинистую почву, то и на ней такое растение будет развиваться и расти в пределах нормы. Для этого в осенние месяцы во время перекопки такого участка в грунт следует внести песок, торф, а также навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограмм). При этом в весеннее время в почву вносят минералы: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр участка. Если же для выращивания такого корнеплода выбран участок с подходящим для него грунтом, то органические удобрения рекомендуется внести под предшествующую культуру, например: бобовые либо зерновые.

Правила посадки

Заготовку корневых черенков следует провести в осеннее время вместе со сбором урожая. На хранение их убирают в погреб либо подвал, закопав в сухие опилки либо песок. Заготовку корневых черенков можно провести и в начале весеннего периода до того, как на кустиках покажутся листовые пластины. Когда до высадки в грунт останется 10–15 дней, черенки следует достать из хранилища и, накрыв их увлажненной тканью, убрать в теплое место. Это нужно для того, чтобы проросли почки.

Прежде чем приступить к высадке, от главного корня надо отделить боковые отростки, длина которых должна быть не более 25 сантиметров, а в поперечнике они должны достигать ― до 1,2 сантиметров. Если черенок очень длинный, то его нужно разделить на части, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний ― горизонтальным. Затем проводят их высадку на заранее подготовленный участок, при этом следует учесть, что на 1 квадратном метре должно находиться не более 4–6 кустиков. При посадке черенков дистанция меж ними должна быть от 0,3 до 0,4 м, а ширину между рядами надо выдерживать в пределах от 0,65 до 0,7 м. Чтобы собрать богатый урожай ровных корнеплодов, черенки перед высадкой надо подготовить. Возьмите для этого грубую ткань и потрите ей среднюю часть черенка, в результате вы с нее удалите лишние почки, при этом останутся лишь верхние почки для формирования листвы и нижние ― для образования корневой системы. При высадке такого овоща с целью получения посадочного материала убирать с черенка проросшие почки не нужно, в этом случае корень у куста будет очень ветвистым и можно будет получить большое количество черенков.

Высаживать черенки в открытую почву необходимо под наклоном, при этом их верхушку заглубляют в грунт лишь на 50 мм, а нижнюю часть ― на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и маленькие куски корней, толщина которых должна быть не больше 25 мм, а длина ― до 80 мм, высаживать в почву их необходимо горизонтально, при этом удалять с них почки не надо.

Как Правильно Посадить Корень Домашнего Хрена. Свойства Хрена


Смотрите это видео на YouTube

Посадка хрена под зиму

Это растение в осеннее время высаживают в грунт точно так же, как и весной. В этом случае для него рекомендуется выбрать участок, на котором ранее выращивались томаты либо картофель, при этом перед высадкой таких культур в грунт должна быть внесена вся необходимая органика. С участка надо убрать всю сорную траву и растительные остатки, а когда он будет перекопан, можно приступить к высадке хрена. Лучше всего высаживать хрен под зиму в середине октября.

Уход за хреном

После того как из почвы покажутся ростки хрена, их надо будет обязательно проредить. Во время данной процедуры надо удалить все слабые и плохо развитые ростки, оставив наиболее мощные. В июле проводят обрезку с корнеплода боковых ответвлений, для этого его следует аккуратно раскопать и удалить с его верхней части (до 0,25 м) все имеющиеся боковые корешки. Когда все корневища будут обработаны, их вновь аккуратно засыпают грунтом, который затем хорошенько уплотняют и поливают. При этом постарайтесь, чтобы около корневища не было пустот. Остальной уход за таким растением очень прост, его нужно своевременно поливать, пропалывать, взрыхлять поверхность грунта около кустов, а также обеспечивать защиту от различных вредных насекомых и заболеваний.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода полив такого овоща должен быть систематическим. Во время такой процедуры на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–2 ведра воды. Особое внимание поливам уделяют во время продолжительной засухи. Если же в летнее время будут систематически идти дожди, то хрен может обойтись и вовсе без поливов, так как если в грунте будет застаиваться жидкость, то из-за этого на корнях может появиться гниль, которая станет причиной утраты всего урожая.

Удобрение

После того как покажутся первые листовые пластины, кусты следует подкормить минеральным комплексом, для этого на 1 квадратный метр грядки берут 8 грамм суперфосфата, 5 грамм аммиачной селитры и столько же калийной соли. Если рост и развитие кустов происходит очень медленно, то спустя 15–20 дней после первого внесения удобрения их надо подкормить раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

Хрен отличается большей устойчивостью к заболеваниям, чем иные культуры, относящиеся к семейству Крестоцветные. Если за таким растением плохо ухаживать либо не обеспечить ему оптимальные условия для роста, то кусты могут быть поражены белью, мозаикой, белой гнилью либо вертициллезом. Такому корнеплоду могут навредить крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

На сегодняшний день вирусные заболевания считаются неизлечимыми, поэтому если хрен поразит мозаика либо вертициллезное увядание, то такие кусты надо выкопать и уничтожить. Если же растение будет поражено белой гнилью либо белью, которые являются грибковыми заболеваниями, то их можно вылечить лишь в самом начале развития болезни. Для этого их обрабатывают раствором препарата, содержащим медь (например: медным купоросом, Тиовит Джетом, бордоской жидкостью, Оксихомом либо иным схожим средством).

Чтобы не допустить появления на растениях вредных насекомых, надо придерживаться правил агротехники данной культуры: соблюдать правила севооборота, вовремя удалять с участка сорную траву, когда будет собран урожай, участок надо очистить от растительных остатков, а потом его подвергают глубокой перекопке. Еще помочь в борьбе с вредителями могут инсектицидные препараты. Если на кустах поселились клопы и блошки, то их нужно опрыскать раствором Фоксима либо Актеллика, огневок и цветоедов уничтожают Этафосом, Цимбушем либо Золоном.

Учтите, что за 20 дней до сбора урожая следует прекратить все обработки химическими средствами. При этом следует помнить, что наиболее часто болеют кусты ослабленные неправильным уходом, также на них предпочитают селиться и вредные насекомые. А если за хреном ухаживать правильно и  придерживаться правил агротехники, то вам удастся защитить его от многих заболеваний и вредителей.

Уборка и хранение хрена

Уже в августе начинают проводить срезку листвы хрена, ее применяют в качестве пряности во время консервирования томатов, огурцов и иных овощей. При этом помните, что если с кустика обрезать все листовые пластины, то это крайне негативно отразиться на развитии корневища. Обрезку листвы следует проводить на высоте от 10 до 15 сантиметров от поверхности грунта, в этом случае и верхушечная почка, и лист останутся невредимыми.

Массовый сбор корнеплодов проводят в последние дни октября либо первые ― ноября до того, как начнутся заморозки, в это время листва становится желтой и начинает засыхать. При высадке больших черенков уборку урожая проводят в том же сезоне. Если же высаживались сравнительно маленькие корневые черенки, то нормальные корнеплоды из них нарастут лишь в следующем сезоне. Прежде чем приступить к сбору урожая, с кустов надо обрезать всю листву, затем при помощи лопаты проводят подкопку корневища и его вытаскивают из почвы. Помните, что если в грунте останется хотя бы несколько штук меленьких корешков, то в следующем году они будут больше похожи на сорную траву. Как только корни будут извлечены из почвы, их нужно убрать в прохладное помещение, при этом затягивать не стоит. Затем с них удаляют остатки грунта и боковые ответвления, места срезов обязательно обмазывают йодом. Для просушки хрен убирают в теплое хорошо проветриваемое место на 24 ч.

Для хранения корнеплодов используются ящики из дерева, на дно которых надо насыпать слой грунта, при этом на него их выкладывают рядами так, чтобы их поверхности не прикасались друг к другу. После того как ряд хрена будет уложен, его следует пересыпать чистым песком. Когда овощ будет уложен в ящики, его на хранение убирают в погреб либо подвал. На хранение корнеплод можно положить и на полку холодильника, но в этом случае его длина не должна превышать 0,3 м, при этом каждый из них надо обмотать пищевой пленкой, в которой не забудьте сделать несколько дырочек для вентиляции. На полке холодильника, предназначенной для овощей, хрен сохраняет свои свойства примерно 20 дней. В замороженном виде его можно хранить до 6 месяцев, для этого с корнеплода удаляют кожицу и разрезают его на кубики, после того как выступившая влага с них будет убрана (можно воспользоваться салфетками) их ссыпают в пакетик из полиэтилена и убирают в морозильную камеру.

При желании хрен можно засушить. Для этого корень следует разрезать на небольшие ломтики, которые выкладываются на противень в 1 слой, после чего его убирают в духовой шкаф на 90 мин. при этом температура должна быть не более 60 градусов. Сухой и отвердевший корень измельчают, для этого можно воспользоваться несколькими приспособлениями: терка, кофемолка либо ступка. Получившийся порошок надо ссыпать в емкость из фарфора либо стекла, которую закрывают крышкой. Прежде чем использовать готовый порошок по назначению, его нужно смешать с водой, чтобы он размок. Срок хранения высушенного хрена ― не более двух лет.

Такой овощ можно замариновать. Для этого возьмите 1 килограмм корнеплодов, которые нужно очистить и промыть. Их трут на терке либо пропускают через мясорубку, а полученную массу плотно укладывают в банку из стекла, которую нужно заранее простерилизовать, после чего в емкость наливают маринад. Для его приготовления в 1 ст. кипятка кладут по 1 большой ложке соли и сахарного песка, когда маринад будет убран с плиты, в него добавляют ½ ст. яблочного уксуса (6%). При желании для замены уксуса можно использовать 1 большую ложку лимонной кислоты. Только что вскипевший маринад выливают в банку с хреном, которую закатывают заранее простерилизованной металлической крышкой. Маринованный овощ сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Виды и сорта хрена

Ниже будут подробно описаны те сорта хрена, которые считаются лучшими:

  1. Атлант, или Дикий. Этот сорт среднего срока созревания отличается устойчивостью к засухе, морозам и влаге. Длина корнеплода может варьироваться от 0,2 до 0,5 м, в поперечнике он достигает 40–50 мм, а весит он 190–380 грамм. Окрас не слишком сочной плотной мякоти молочно-белый.
  2. Валковский. Такой поздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и крестоцветной мошке. Цилиндрический корнеплод бледно-желтого окраса в длину достигает 0,5–0,6 м, а в поперечнике ― 20–30 мм. В среднем корень весит около 150 грамм.
  3. Суздальский. Ровный корнеплод не имеет боковых ответвлений, его длина около 0,3 м, а в поперечнике он достигает ― 30 мм. Его белая мякоть сочная и очень острая.
  4. Толпуховский. Корнеплоды у такого позднего сорта в длину достигают от 25 до 35 сантиметров, а весят они 65–250 грамм.

Помимо данных сортов хрена у огородников популярностью пользуются такие, как: Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и др.

Огородниками культивируется также растение катран, являющееся родственником хрена и отличающееся своей неприхотливостью, питательностью и устойчивостью к морозам. Это растение тоже используют в качестве лекарственного, в его состав входит большое количество минеральных веществ и витаминов. Несмотря на все достоинства, он не культивируется так широко, как хрен, хотя плюс ко всему он не разрастается на участке наподобие агрессивного сорняка. У катрана имеются большие зеленоватые листовые пластины с голубым отливом. Их отваривают и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

как выращивать хрен


Смотрите это видео на YouTube

Вырасти свой собственный хрен | Gardener’s Path

Armoracia rusticana

Хотя вполне возможно, что вы пробовали хрен ( Armoracia rusticana ) и оценили его чистящие носовые пазухи и восхитительно ароматный вкус, вам никогда не приходило в голову выращивать его?

Как весело было бы приготовить порцию напитков «Кровавая Мэри» для гостей позднего завтрака, используя собственный домашний хрен?

Сочетайте эти классические утренние напитки с очищенными креветками в коктейльном соусе, также приготовленными из вашего нового урожая, и ваши гости будут в восторге.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Помимо того, что растение хрен популярно на кухне, оно имеет своих поклонников и историю в мире лекарственных растений.

Давайте узнаем больше о многих областях применения этого растения, а затем приступим к посадке и сбору урожая.

Предыстория

Точное происхождение растения неизвестно, но данные свидетельствуют о том, что египтяне знали об этом пряном съедобном корне 3000 лет назад, а древние греки считали его афродизиаком.

Растение также играет историческую роль в пасхальном седере, важной традиции еврейской веры, которая продолжается и по сей день.

Этот аромат попал в Северную Америку во время европейской колонизации, а коммерческое производство началось в середине 1850-х годов.

Листья, цветы и корни этого растения использовались в медицине на протяжении всей истории.

Говорят, что листья обладают обезболивающим действием, из цветов делают чай, который помогает бороться с простудой, а соединение в корне обладает антибактериальными свойствами.

Хрен является членом семейства крестоцветных , той же группы, из которой происходят капуста , брокколи и брюссельская капуста .

И хотя чаще всего мы называем корень овощем, лекарственные и кулинарные применения листьев и цветов заставляют многих садоводов называть это растение травой.

Заметка о васаби

Васаби, иногда называемый японским хреном, на самом деле совсем другое растение: Васаби японский .

В Северной Америке васаби, конечно же, известен как горячее дополнение к суши и сашими. Но поскольку настоящий васаби очень трудно выращивать за пределами Японии, то, что продается и подается здесь, очень редко бывает настоящим.

Вместо этого мы обычно получаем молотый хрен, смешанный с зеленым пищевым красителем и другими ароматизаторами.

Разновидности: выбор невелик

Хрен делится на два основных типа. «Обыкновенный» тип имеет широкие морщинистые листья и то, что обычно считается превосходным качеством корня.

«Богемские» сорта имеют узкие, гладкие листья и несколько более низкое качество корней, но обеспечивают лучшую устойчивость к болезни белой ржавчины.

Согласно расширению Университета Висконсина , определенные сорта редко доступны для домашних садоводов, за исключением декоративной Variegata.

На самом деле, найти этот несколько неуловимый продукт для посадки может быть немного сложно; лучше всего найти источник в Интернете, так как в большинстве садовых центров нет этого предмета.

Органические корни хрена, 1 фунт

Компания Grower’s Solution из Теннесси продает органический корнеплод хрена, номер доступен на Amazon .

Умеренная дихотомия

В отличие от своей пряно-острой природы, это растение любит прохладу. Он хорошо себя чувствует в зонах 2-9, но выбирайте время для посадки в соответствии с местными погодными условиями.

Он предпочитает высокие дневные температуры от 45 до 75°F, но готов к сбору урожая только после того, как мороз погубит листья, так что примите это во внимание.

Перед посадкой тщательно и глубоко внесите 4-6 дюймов органического вещества и 2 унции универсального гранулированного удобрения (16-16-8) на квадратный ярд площади посадки, в соответствии с Расширение сотрудничества Университета штата Юта .

Высаживайте солнцелюбивый хрен в плодородную, рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,5 до 6,8.

Имейте в виду, что это растение может быть инвазивным, поэтому тщательно выбирайте место или растение в контейнере .

Еще одно соображение: растения могут вырасти до 3 футов в высоту, а их большие листья могут затенять окружающую растительность.

Растение под углом

Хрен размножают черенками или корневыми черенками размером с карандаш, которые иногда называют «отводками».

Штат Юта рекомендует обрезать более толстый конец под прямым углом, а другой конец под углом.

Разместите наборы на расстоянии одного фута друг от друга, расположив их под углом 45 градусов так, чтобы прямоугольный конец был выше скошенного конца. Убедитесь, что концы с прямоугольными срезами обращены в одном направлении, рекомендуется 9.0041 Расширение Университета Миннесоты .

Покройте наборы слоем почвы толщиной от 2 до 3 дюймов.

Не слишком много, не слишком мало

Хрен довольно устойчив к засухе, но корни могут стать деревянистыми и слабыми при аромате, если они слишком долго остаются без воды.

Если дождя мало, поливайте растения на 1-2 дюйма воды раз в неделю. Но будьте осторожны, чтобы не давать им слишком много воды, потому что корни станут мягкими и будут иметь горький вкус.

Через четыре и восемь недель после посадки внесите по одной чайной ложке азота (21-0-0) на каждое растение.

Вы можете смешать азот с водой и применить его в виде раствора, или вы можете просто посыпать гранулированный азот вокруг основания ваших растений и полить его. любые коричневые листья.

Говоря о листьях, вы можете собирать нежные молодые листья и добавлять их в салаты для придания пикантности.

Если ваши растения зацветут, просто наслаждайтесь шоу. Нет причин отщипывать их, как с другими травами.

Относительно свободен от вредителей

Вероятно, из-за его остроты эти растения поражаются немногими вредителями, но следите за блошками и свекловичными цикадками. Обработайте этих жуков инсектицидным мылом или кизельгуром .

Это растение может быть восприимчиво к различным лиственным болезням, таким как белая ржавчина, которую можно лечить фунгицидами.

Корневая гниль может возникнуть при чрезмерном поливе растений.

Песок и опилки

Собирайте длинные белые заостренные корни поздней осенью или зимой, когда мороз погубит листья. Если повезет, это будет как раз вовремя, чтобы приготовить сказочный соус к празднику основное ребро .

В качестве альтернативы, если вы любите больше специй, вы можете собирать урожай ранней весной, до образования новых побегов.

Аккуратно выкопайте растения и отрежьте большие толстые корни, чтобы использовать их. Оставьте несколько небольших кусочков корней в почве, чтобы начать выращивание новых растений на следующий год.

Их можно хранить в холодильнике несколько недель. Или хранить во влажном песке или опилках в прохладном темном подвале до 10 месяцев.

Подготовка и хранение

Когда вы будете готовы съесть корни, очистите их и натрите на терке. Или вы можете нарезать их на 1-дюймовые куски и пропустить их через кухонный комбайн.

Тертый хрен можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике от одной до двух недель.

Добавьте 2-3 чайные ложки уксуса или лимонного сока на чашку тертого хрена, чтобы еще больше продлить срок годности продукта.

Обратите внимание, что добавление уксуса сразу снижает остроту корня. Также рассмотрите возможность открытия окон или дверей, когда вы режете или натираете корень хрена, потому что аромат довольно сильный.

Идеи рецептов

Существует так много вкусных способов употребления этого пряного корня.

Во-первых, улучшите свои коктейли — напитки или креветки — домашним хреном. Ваши вечеринки будут проходить только стоя.

Пряная Кровавая Мэри

Пряный рецепт Кровавой Мэри от Foodal — отличное место для начала, особенно если вы любите делать все своими руками (и если в этом сезоне вы выращиваете острый перец и помидоры в саду вместе с хреном… ).

Фото Кендалла Вандерслайса. © ООО «Спросите экспертов».

В дополнение к этому ароматному корнеплоду, выращенному в домашних условиях, вам понравится делать сок из собственных садовых помидоров и настаивать водку с халапеньо на заднем дворе, чтобы приготовить и подать этот ремесленный коктейль на следующем бранче.

Получите рецепт сейчас на Foodal .

Полезный картофельный салат

Хрен придает остроту этой более здоровой версии классического картофельного салата от Brynn McDowell.

Что делает его здоровым? Греческий йогурт используется вместо обычного калорийного майонеза.

Фото Бринн МакДауэлл © The Domestic Dietitian. Используется с разрешения.

Узнайте, как приготовить это вкусное блюдо из Домашний диетолог .

Приготовлено дома

Хотя предыдущий рецепт требует «приготовленной» версии этого продукта, свежий всегда лучше.

Джордан и Кларк Корд делятся своим простым рецептом, который можно приготовить дома в кухонном комбайне.

Фото Джордана и Кларка Корда © The Fitchen. Используется с разрешения.

Вы можете найти рецепт в The Fitchen .

Короткие ребрышки, тушеные в каштановом пиве

Вам также понравится эта острая гремолата со свежим хреном, восхитительная домашняя приправа, которую подают к вкусным коротким ребрышкам Кэтрин и Эдвина Д’Коста.

Фото Кэтрин и Эдвина Д’Коста © Wanderspice. Используется с разрешения.

Смело меняйте белки — это также вкусно с рыбой или с хумусом.

Получить рецепт на Wanderspice .

Многоцелевое растение

Многие дары хрена включают в себя привлекательную листву, лекарственные листья и цветы, а также единственный в своем роде вкус корня.

Его выращивание на собственном заднем дворе дает так много преимуществ, и вам понравится острый вкус, который он придает напиткам, приправам и вашим любимым блюдам!

Вы когда-нибудь выращивали хрен? Какие-нибудь советы для других, думающих о том, чтобы сделать решительный шаг? Пожалуйста, поделитесь в разделе комментариев ниже.

Фото предоставлено Shutterstock, если не указано иное. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.

Сотрудники Gardener’s Path не являются медицинскими работниками, и эта статья не должна рассматриваться как медицинский совет, предназначенный для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем изменить свой рацион или использовать растительные средства или добавки для здоровья и хорошего самочувствия.

Как сажать, выращивать и собирать хрен

Растение хрена в саду

Хрен выращивают из-за его острых корней. Хрен – крупнолистное многолетнее растение. Листья гладкие с волнистыми краями. Корни вырастают длинными и узкими, иногда до 2 футов (0,6 м) в длину.

Хрен лучше всего выращивать как однолетник. На второй год крупные корни хрена могут стать жесткими и волокнистыми. Для лучшего аромата корни следует поднять садовыми вилами в конце первого сезона до первых осенних заморозков. Каждый год заводите новые растения.

Хрен выращивают из черенков или корневых черенков. Корневые черенки можно высаживать в саду уже за четыре-шесть недель до средней даты последних весенних заморозков.

Выращиваемый как однолетник хрен будет готов к сбору урожая через 140-160 дней после посадки.

Если хрен оставить в саду из года в год, корни быстро разрастутся и могут легко выйти из-под контроля. Чтобы хрен не заполонил сад, его лучше всего выращивать в контейнерах или на грядках с глубокими металлическими или деревянными перегородками, которые препятствуют движению корней.

Вот полное руководство по выращиванию хрена!

Содержание

Где посадить хрен

  • Посадить хрен на полном солнце; он будет терпеть легкое затенение.
  • Выращивайте хрен на богатой хорошо дренированной почве.
  • Подготовьте почву на глубину от 10 до 12 дюймов (25–30 см) и удалите камни и комки, которые могут привести к расщеплению корней.
  • Хрен лучше всего растет на богатой органикой почве. Добавьте выдержанный компост в посадочную грядку, чтобы почва оставалась рыхлой. Добавьте песок и компост, если почва тяжелая из-за глины.
  • Хрен предпочитает почву с рН от 5,5 до 6,8. Испытание почвы скажет вам пэ-аш почв.
  • Разрешить по 1 растению на домохозяйство
Подготовьте почву на глубину от 10 до 12 дюймов и удалите камни и комки, которые могут привести к расщеплению корней.

Хрен

Время посадки
  • Хрен — морозостойкое растение.
  • Высаживайте кроны или черенки корней за 4–6 недель до средней даты последних заморозков в вашем регионе.
  • Хрен лучше всего растет в прохладных и влажных регионах, где температура колеблется от 45°F до 75°F (7-24°C).

Посадка и размещение Хрен
  • Установите кроны на уровне почвы. Посадите корни в неглубокие траншеи глубиной от 3 до 4 дюймов (7–10 см) и засыпьте 2–3 дюймами (5–7 см) почвы.
  • Срежьте черенки корней под углом 30 градусов или посадите узким концом вниз; заполните траншею, пока не будет покрыт широкий конец корня. Разместите корни на расстоянии от 24 до 36 дюймов (61–91 см) друг от друга.
  • Хрен, посаженный в саду, должен быть огражден деревянными, металлическими или каменными бордюрами, установленными вокруг грядки глубиной не менее 24 дюймов (61 см).

H Орсеред Сопутствующие растения
  • Выращивание хрена с картофелем и ямсом.

Контейнер для выращивания хрена
  • Выберите контейнер, в котором корни хрена будут расти на глубину от 24 до 30 дюймов (61–76 см).
Не оставляйте кусочки корня в земле после сбора урожая, они дадут новое растение в следующем году.

Вода и подкормка Хрен
  • Держите почву равномерно влажной, чтобы предотвратить высыхание корней и их одревеснение.
  • Удобряйте хрен, добавляя органический компост в грядку каждый месяц.

Автомобиль для хрена
  • Чтобы вырастить большой стержневой корень, используйте лопату, чтобы срезать вокруг растения 3-4 дюйма (7-10 см) от основания, обрезая боковые корни.
  • Не оставляйте кусочки корня в земле после сбора урожая, они дадут новое растение в следующем году.

Хрен

Вредители и болезни
  • У хрена нет серьезных проблем с вредителями.
  • Хрен не вызывает серьезных заболеваний
Корни хрена

Сбор урожая хрена

  • Отрежьте части корня острым ножом для использования по мере необходимости после того, как длина листьев составит около 12 дюймов (30 см) (корни тогда будут от 3 до 4 дюймов/ 7-10 см в диаметре).
  • Хрен лучше всего растет в конце лета и осенью, поэтому сбор урожая отложите до середины осени или позже.
  • Соберите все корни до того, как земля замерзнет, ​​иначе на следующий год вырастут новые растения.

Хранение и консервирование Хрен
  • Обрезанные и промытые корни хрена можно хранить в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете в течение двух недель после сбора урожая в холодильнике.
  • Натертый хрен можно хранить в стеклянной банке или герметичном контейнере в холодильнике от одной до двух недель.
  • Целые немытые корни можно упаковать во влажные опилки и хранить до 10 месяцев. Это лучший способ сохранить остроту корней, если они не будут использоваться вскоре после сбора урожая.

Комментариев нет

Добавить комментарий