Из чего состоит шаурма состав: Шаурма (шаверма) классическая – пошаговый фоторецепт
Шаурма (шаверма) классическая – пошаговый фоторецепт
Шаурма (шаверма) классическая
Порций: 6
Время приготовления:
Рецептов шаурмы — множество. В том числе — называющих себя классическими. Этот рецепт — настоящая классика: без сыра, корейской моркови и пр. ненужных ингредиентов. Именно по такому рецепту (с различными вариациями) шаурма (по-московски) и шаверма (по-питерски) появилась в 90-х годах прошлого века.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 3 армянских лаваша
- 2 свежих огурца (или один свежий, один соленый)
- 100-200 г белокочанной капусты
- 2 помидора
- 1 луковица (по желанию)
- зелень
- приправы по вкусу
- 4 столовые ложки сметаны
- 4 столовые ложки кефира
- 4 столовые ложки густого майонеза
- 3-4 зубчика чеснока
- черный молотый перец
- красный молотый перец
Способ приготовления
Филе курицы разрезаем вдоль и режем на тонкие мелкие брусочки
Маринуем мясо в приправах.
Тонко шинкуем капусту, посыпаем солью и обминаем, чтобы капуста дала сок.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
Помидоры — мелкими кубиками.
Смешиваем соус из кефира, майонеза, сметаны, чеснока, перца, зелени и специй.
Поскольку у нас нет вертикального гриля, какие вы видели в киосках шаурмы, мы просто обжариваем мясо на очень сильном огне в течение 3-4 минут. Мясо должно покрыться корочкой и оставить все соки внутри.
Когда мясо остыло, делим лаваши пополам. Каждую половинку смазываем соусом, выкладываем овощи и мясо. Также можно добавить лук для остроты.
Затем заворачиваем лаваш, закрывая обе торцевые стороны.
Нужно спешить. Нельзя позволить лавашу размокнуть от соуса. На сильно разогретую сковороду выкладываем нашу шаурму. Наша цель — разогреть только лаваш, но никак не то, что внутри. Подавать сразу со сковороды.
Шаурму можно заворачивать и в питу. Именно в нее помещали все ингредиенты на заре 90-х, закрывая нижний конец бумагой, чтобы соус не попал вам на одежду. Только это не очень помогало)).
Шаурма-революция: как приготовить настоящую шаурму, шаверму, шаварму — дома | Кухни мира | Кухня
В последние годы мудрый и загадочный Восток совершил своего рода кулинарную революцию. Тихо и уверенно, без особенных усилий и инвестиций он завоевал консервативный Старый Свет своим вариантом гамбургера — шаурмой. Дошло до того, что вечный наследник британского престола – принц Чарльз организовал и возглавил целое движение за сохранение национального британского фаст-фуда — фиш-энд-чипс, который уверенно вытесняется на улицах и в ресторанах Англии, шаурмой.
Фиш энд чипс, рецепт приготовления →
Фото: globallookpress.comПлохая репутация
В России шаурма тоже популярна.
Чего только в ней якобы не находили! Все виды болезнетворных вирусов, все непотребные сорта мяса – от залежавшейся курицы до местного Бобика… да вот поди ж ты! Палаток меньше не становится, и покупателей уличной шаурмы ничто не пугает.
Мы решили найти настоящую, правильную шаурму и рассказать о ней нашим читателям. За консультацией мы обратились к известному кулинару, другу, постоянному автору AIF.RU Феликсу Ручаевскому.
В последние годы Феликс живет в Израиле, а известно, что шаурма – восточный фаст-фуд.
Мы предлагаем вам выдержки из книги Ф. Ручаевского «Современная израильская кулинария. Еврейское меню 21 века». Изд-во АСТ, 2010 г.
Фото: Ф. РучаевскийБывает настоящая шаурма? Бывает … шаварма!
Много споров ведется между москвичами и питерцами о том, как называть это кулинарное изделие — шаурма или шаверма, что, наверное, не суть важно, хотя, это разночтение я сам объясняю особенностями перевода с различных языков. Например, на иврите в середине слова, обозначающего шаварму стоит буква «вав», которую можно читать и как «у», поэтому и случилось разночтение. Но так как шаварма все-таки пришла в Россию из Турции, то, возможно, название отражает тюркское языковое воздействие.
Я называю это блюдо «шаварма», как принято в Израиле.
Фото: globallookpress.comИстория блюда
В Дамаске более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом. В средние века Дамаск попал под турецкое владычество, разделив судьбу значительной части цивилизованного мира, также как и Балканские страны, Греция, Палестина и многие другие страны.
Поэтому неудивительно, что впервые с «шавармой» я познакомился в конце 80-х годов в Узбекистане, когда челноки из Турции привезли и первые аппараты для приготовления этого довольно знаменитого восточного блюда. Однако, привезти-то идею и аппараты привезли, но настоящую технологию и вкус этого блюда укоренить не сумели.
Возможно, первоначально шаварму готовили специалисты и по правилам, но потом все перешло на рельсы псевдо-шавармы. Бывая в разных городах я стараюсь пробовать шаварму, но ни разу я не видел приготовленную правильно, хотя я не настаиваю на истине в последней инстанции, возможно, я еще не был в тех местах, где шаварму делают по правилам.
В поисках первоисточника
Если честно сказать, впервые попав в Турцию и Грецию — первым делом я решил отдать дань шаварме. Так сказать, отведать из первоисточника . В Греции я был сразу и надолго разочарован, когда мне подали довольно сухие и крупные куски баранины в пите. На шаварму, в моем знании этого блюда, это похоже не было.. В Турции все было по иному: лепешка с мясом сочилась вкусом, и аромат специй сразу дал знать, что это и есть настоящая шаварма.
Как делать правильно?
«Шаварма» — это мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения этой иглы между источниками тепла (газовыми или электрическими, а в идеале, между углями). Также, в отсутствие аппарата, шаварму можно приготовить на плите или сковороде. Две составляющие вкуса шавармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи.
Фото: globallookpress.comМясо. Сорта и предпочтения
Шаварму можно приготовить из практически любого мяса (естественно, подходящего по технологическим свойствам), но идеальным мясом, а потому и самым распространенным, является мясо индейки (хотя готовят и из индюков, но это уже ухудшает качество блюда).
Мясо снимается с бедренной части птицы. Потом пластуется как можно тоньше и пересыпается специями. Далее оно нанизывается на иглу по особой технологии внахлест, очень плотно, причем через определенное количество слоев размещается бараний или гусиный жир.
Также шаварму готовят из аналогичной части курицы, из баранины и очень редко из телятины (тонкий край) В России готовят и из свинины, но на востоке по известным всем мотивам мясо это не употребляется в пищу.
Мясо.
Нанизать шаварму на иглу тоже очень важный и трудоемкий процесс — это не просто одевание кусков мяса на шампур. Дело в том, что потом, в процессе тепловой обработки, при неправильной подготовке иглы будут очень большие потери мяса. А это, в свою очередь, сделает невыгодной продажу: сырье довольно не дешевое. И к тому же, при неправильной и неплотной нанизке мяса оно будет неравномерно прогреваться по радиусу иглы.
Мясо, по мере готовности, срезают очень острым ножом очень тонким слоем и помещают в питы (о них мы поговорим дальше) с различными наполнителями из салатов и специй или в лафы (лаваши).
Специи. Секрет не выдается, но придумывается
Вопрос о специях для шавармы всегда открыт: рецепты специй держатся в секрете и передаются из поколения в поколение. На мой взгляд, от состава специй и зависит вкус и знаменитость шавармы. Заведений, где продается шаварма, не считано, но очереди за блюдом далеко не везде. Обычно, кушать шаварму ездят в определенные места.
У меня есть давний товарищ, владелец духана шавармы, выходец из Марокко Соломон Коэн, который на мои вопросы о специях всегда отвечает:
Лично я почти полтора года подбирал специи, пока мы не пришли к тому вкусу, который хотели и который нравится нашему клиенту. Конечно, в торговых сетях продаются и готовые смеси для шавармы, но ни один уважающий себя повар не станет пользоваться ими.
Специи. Обязательный состав
Основой для специй является куркума, сладкая паприка , далее подбираются карри, кардамон, различные виды перцев, ховайч и багарат — восточные специи. Приходилось встречать, когда в смесь добавляли черный кофе или корицу. Так что, тут можно дерзать и находить новые источники вкуса. В праздничные шавармы часто добавляют сухофрукты и фисташки, что придает блюду оригинальный вкус.
Как приготовить шаварму дома
Если нет аппарата для приготовления шавармы, то я поступаю обычно так: целые куски мяса пересыпаю специями и запекаю в духовом шкафу.
Остывшее мясо пропускаю через дитор-машину для нарезки овощей с тройным ножом для шинковки капусты. Нарезанное таким образом мясо, я обжариваю на раскаленном масле, иногда с мелко нарезанным полукольцами луком.
Подавать шаварму можно не только в пите или лаваше, но и порционно. Обычно к шаварме подают восточные острые специи типа амба (чатни из манго и перца) и схуг (аналог аджики).
Следует отметить что подача с шавармой салата из капусты и майонеза с кетчупом- это ноу- хау российского общепита. Ничего общего с традицией приготовления восточной шавармы не имеющий!
история создания, состав, способ приготовления
Шаурма — это блюдо, весьма популярное в странах восточной части Средиземноморья, таких как Сирия, Израиль, Египет, Турция и др. В его основе — пита или лаваш с начинкой из мяса, приготовленного на гриле и затем порубленного, смешанного с кусочками овощей. Традиционно добавляются специи и разнообразные соусы. В пищу шаурма употребляется без использования столовых приборов.
В статье расскажем об истории происхождения блюда шаурма, о различных названиях, о правилах раскладки ингредиентов, принятых в разных местностях.
Варианты названия
Очень похожие блюда, но названные разными словами, пришли к нам из прошлых веков и из разных стран: шаурма — из стран арабского мира, денер-кебаб — из Турции, гирос — из Греции.
Московские жители говорят «шаурма», питерцы — «шаверма», в городе Твери же вам предложат «шаварму». На Урале, например в Пермском крае, бытуют оба наиболее традиционных для русскоязычных граждан названия. А в Азербайджане мясную с овощами смесь подают завернутой в лаваш с белым кисло-сладким соусом. Местные называют это блюдо шаурмой, а для традиционного варианта такой закуски используют наименование «денер-кебаб». У армян иное название — они говорят «карси-хоровац» или «шавурма». Другой вариант (в основном для приезжих) — «шашлык по-карски».
В Израиле готовят «шаварму» (с ударением на второй слог) или «шварму». Современные арабы называют это блюдо «шуармой», не выделяя ударную гласную. Бельгийцы называют шаурму «пита-дюрюм» либо «дюрюм» с ударением на первом слоге. Слово это в переводе с турецкого означает «завернутый». Впрочем, те же бельгийцы могут назвать блюдо и «питой», если вместо лаваша используется эта лепешка. Англичане говорят «кебаб», немцы — «денер-кебаб», а болгары — «дюнер». В Румынии принято название «шаорма» или «шоорма», а в Париже — «греческий бутерброд». В Чехии для обозначения шаурмы активно используется греческое слово «гирос».
Лингвисты свидетельствуют, что столь богатый синонимический ряд может говорить о богатой истории создания шаурмы: ведь само слово явно имеет семитские корни, «кебаб» — турецкие, а вот «гирос» — греческое по происхождению.
Кстати сказать, современные словари русского языка в большинстве своем (кроме Толкового словаря Т. Ф. Ефремовой) не содержат слова «шаверма», хотя оно довольно активно употребляется в России наряду со словом «шаурма». По заключениям лингвистов, слово это прижилось, поскольку не противоречит нормам русского языка, к тому же удобнее в произнесении — то есть лучше ложится на язык. Очень возможно, что оно, как часто бывает с диалектизмами, в конце концов займет свое место в словарях.
История блюда
Шаурма появилась в Дамаске с десяток веков тому назад, по крайней мере, так считается. Первоначально она состояла только из мяса, которое заворачивалось в лепешку. Позже догадались мариновать мясные ломтики, затем обжаривать их, смешивая с салатом и сдабривая соусом.
В Европе же историю возникновения шаурмы связывают с мигрантами из Турции. Первым изготовил шаурму Кадыр Нурман. Это был немецкий кулинар турецкого происхождения. Он открыл в 1972 году в Берлине вблизи железнодорожной станции «Зоологический сад» киоск по изготовлению этого блюда, которое специально было рассчитано на людей, желающих перекусить на ходу, по-быстрому. Такие всегда находились в крупных городах. В первую очередь это, конечно, были трудовые мигранты. «Изобретение» Кадыра Нурмана было похоже на турецкий денер-кебаб, изготовленный из слоеного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле, и подаваемый в виде сандвича. В эту шаурму, кроме мяса, входили еще традиционные салатные ингредиенты. Вскоре блюдо стало необычайно популярно, и кебаб-кафе, как первоначально они назывались, распространились по всей Германии, а затем и по всей Европе. Ныне шаурму немецкого производства подают в Берлине и в маленьких кафешках, и в шикарных ресторанах — настолько она популярна.
История шаурмы в России
Впервые она появилась, конечно, в южных районах нашей страны. И до сих пор считается, что это блюдо на Кавказе получается самым вкусным.
Рецепты московской шаурмы и питерской шавермы, как и, впрочем, многие другие во всем мире, можно считать вариациями на тему «вкусное арабское блюдо». За давностью веков уже трудно с высокой достоверностью рассказать об истории шаурмы и о правилах раскладки ингредиентов. Однако разные версии все же существуют.
Есть даже предание, согласно которому историю появления шаурмы в России связывают с городом на Неве. Ведь самая первая шаверма, говоря по-питерски, была приготовлена здесь в 1990 году. О конкретном месте спорят: по одной версии, это Площадь мужества, по другой — Восстания. Гастрономическая новинка обозначалась как shawarma, что питерцы прочли и озвучили как «шаверма», а москвичи слово это восприняли на слух как «шаурма», отчего и возник лексический разнобой.
Впрочем, по поводу появления «арабского гостя» бытовала и иная версия — якобы шаурма значилась в меню ресторана ливанской кухни «Бако-Ливан» еще в 1989 году.
Состав восточной шаурмы
В Израиле и Палестине шварма — популярный фастфуд. Ее готовят из мяса индейки либо молодой баранины с обязательным вымачиванием со смесью арабских специй. Обычно процесс приготовления состоит в следующем: мясо нарезают небольшими тонкими ломтиками по типу пластин, затем их спрессовывают вместе и обжаривают на вертеле. В процессе приготовления мясо срезается с краев и заворачивается в питу вместе с остальными ингредиентами. Иногда в качестве начинки выступает только мясо, а овощи подают как салат, отдельно.
Самым популярным соусом в странах Ближнего Востока признается тахинный, а самым популярным салатом — табуле.
Восточные традиции сохранились в ресторанах, открытых во многих городах, в том числе и российских. Там используется только мясо, которое вымачивалось в маринаде не меньше суток. Маринадная заливка обычно состояла (и состоит) из уксуса, кефира, сока лимона и набора специй. Именно ресторанная шаурма сдабривается чаще всего чесночным соусом вместо кетчупа или разведенного на скорую руку майонеза, как это часто делают в уличных ларьках.
В России
Согласно отечественной истории шаурмы, московская шаурма отличается от питерской не только размером, но и составом ингредиентов. Мясо предварительно обжаривается на вертеле, потом его измельчают и томят на противне. Кусочки обжаренной курицы (свинины) мешают с ломтиками свежих огурцов, томатов или, в зависимости от сезона, нашинкованной капусты. Последняя изредка может перемешиваться с морковкой по-корейски (московский вариант). В летний период капуста заменяется листьями салата, а зимой кусочки свежих огурцов иногда смешиваются с маринованными. Затем добавляют небольшое количество соуса — майонез или кетчуп. Эту смесь заворачивают в лаваш.
Питерский вариант содержит в себе курицу, свинины в нем вы не найдете. Причем мясо, нарезанное кубиками, жарится на горизонтальном гриле. Прочие ингредиенты повторяются — огурцы, помидоры, мелко нашинкованная капуста. В этом городе соус чаще готовят из сметаны, смешанной с чесноком и специями (но возможны и другие варианты). Приготовленную смесь заворачивают не в лаваш, а в питу. Перед подачей к столу лепешку с начинкой прогревают на специальном контактном гриле. Но не всегда.
Вообще говоря, шаурму принято есть руками, но это неудобно. Поэтому сегодня иногда смесь курицы и овощей в соусе клиенту подают на тарелке (ингредиенты могут быть разложены отдельно), а лепешку предлагают в качестве дополнения. Иногда изготовители этого фастфуда доходят до изыска в виде дольки лимона на тарелочке с готовым блюдом. В канонический набор могут добавить и кусочки жареного картофеля, что, конечно, повлияет на сытность и объем, однако вряд ли это уже можно будет назвать блюдо традиционной шаурмой.
Соус
Обычные соусы, которые использовали для приготовления этого блюда — кефирный, белый чесночный, красный томатный.
Это отдельная тема, довольно важная, по крайней мере, для подобного блюда. Например, рецепты белого соуса, используемые на предприятиях общественного питания Петербурга, едва ли не свои у каждого повара.
Вот один из рецептов: по 4 столовые ложки кефира и сметаны смешиваются с 4 ложками тертого чеснока, далее следует добавить специи и травы (черный и красный молотый перец, кориандр, сушеные петрушка и укроп). Соус перемешивается с начинкой и настаивается в пределах часа. Стоит заметить, что отличительная черта питерского соуса — отсутствие майонеза.
Мясо
Мясо для шаурмы в наши дни готовится следующим образом: куски либо спресованные мясные пластины насаживаются на большой вращающийся вертикальный вертел, вдоль которого расположены нагревательные элементы. По мере прожаривания внешние края срезаются длинным ножом в поддон, на котором дополнительно измельчаются.
Вид мяса, используемый при приготовлении шаурмы, может быть разным — курятина, индюшатина, говядина, баранина и даже верблюжатина. Изредка на начинку готовят и рыбу. Свинину также используют, но понятно, что в немусульманских странах.
Правда, для самой первой шаурмы брались исключительно баранина и телятина, курицу стали использовать относительно недавно, едва ли не в конце XX столетия. Вероятнее всего, это произошло с подачи турок, практикующих изготовление шаурмы в европейских городах — ведь мясо птицы было дешевле.
Кстати, погоня за наиболее доступным в экономическом плане мясом сослужила этому блюду плохую службу — сегодня шаурма, как и прочий фастфуд, считается специалистами вреднейшей для человеческого организма пищей. А все потому, что для уличной шаурмы чаще всего закупались так называемые ножки Буша. Эти части курицы были не только самыми дешевыми, но и самыми жирными.
Между тем шаурма, приготовленная по всем правилам поварского искусства и из качественных продуктов, никакого вреда организму не несет.
Овощи для шаурмы
Самые распространенные овощи для этого блюда — помидоры, огурцы, капуста. Но в каждом регионе со времен распространения и популярности шаурмы появились свои нововведения. В лаваш вместе с мясом могут завернуть не только ломтики свежих огурцов и томатов, но и порезанные листья салата, маринованные овощи, грибы, а также морковь по-корейски.
Лепешка
Для заворачивания мяса и овощей для шаурмы традиционно использовали лаваш или питу. Однако в южных странах Европы с этой функцией успешно справляется и фокачча (или фокаччо). Это тонкая бездрожжевая лепешка, применяемая итальянцами для приготовления пиццы. К слову сказать, ее пекут и с дрожжами — тогда она получается пышной — однако такая фокачча уже не для шаурмы.
Знаете ли вы…
В Ливане и других странах Ближнего Востока шаурму не принято готовить в уличных палатках. Человек, конечно, может купить ее, унести с собой и съесть, сидя в автомобиле, но само приготовление блюда требует соблюдения санитарно-гигиенических правил, которые невозможны в уличных ларьках. Тем более что такие точки фастфуда, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей — на вокзалах, рынках или вблизи стадионов и парков.
На приготовление самой большой шаурмы в мире (1198 кг) ушло мясо семи коров. Ее приготовили в Анкаре и впоследствии занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
В 2015 году в социальных сетях завоевали огромную популярность фотографии девушек, поедающих шаурму. Они выкладывались в группах под общим названием «Красивые девушки и шаурма». Не должно, конечно, вызывать удивления, что позже возникли группы, названные «Красивые парни и шаурма».
Афоризмы про шаурму
Как водится, самое популярное всегда порождает в народе анекдоты и меткие высказывания. Истории про шаурму стали появляться, когда в России во множестве устанавливались палатки по производству и продаже этого блюда. Сделанная на скорую руку шаурма в местах, где царила антисанитария, вызывала законные подозрения в качестве предлагаемого народу продукта. Были даже слухи, что шаурму делают из мяса бродячих собак и кошек. Время от времени они возникают и теперь. А вот некоторые из народных афоризмов:
Если долго всматриваться в шаурму — шаурма начинает всматриваться в тебя.
Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы…
Шаурма — это не то, что позволяет не умереть с голоду, а то, что позволяет не умереть голодным.
Мы рассказали об истории создания и возникновения шаурмы, надеемся, информация вам пригодится.
Шаурма по-домашнему рецепт
Кулинарния » Закуски » Горячие закуски
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Одно из самых популярных блюд среди представителей фаст-фуда — шаурму, сейчас можно найти в продаже практически в любом городе, в специальных кафе или обычных уличных ларьках. Однако далеко не каждый решится отведать это покупное кулинарное изделие, в состав которого входит мясо, которое хранилось неизвестно сколько времени и в каких условиях.
Чтобы не сомневаться в качестве используемых продуктов, предлагаем сделать это аппетитное блюдо собственноручно. Шаурма по-домашнему получается очень вкусной, да и готовится она совсем не сложно.
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
- куриные окорочка — 2 шт.;
- свежие помидоры — 1-2 шт.;
- свежий огурец — 1-2 шт.;
- корейская морковь — 100-150 г;
- белокочанная капуста — 40 г;
- лаваш — 2 шт.;
- чесночный соус для шаурмы — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу.
к содержанию ↑
Рецепт шаурмы в домашних условиях
Как приготовить шаурму
[ad#first]
[ad#second]
- Промытые окорочка обильно натираем солью, молотым перцем и любимыми специями (отлично подойдет кориандр, куркума, паприка, орегано и т. д.). В данном случае не жалеем приправ, ведь курица для шаурмы должна получиться максимально насыщенной. Запекаем окорочка в духовке до полной готовности. Остудив до теплого состояния, отделяем куриное мясо от костей и разбираем руками на небольшие кусочки.
- Пока птица остывает, можно заняться овощами. Капусту тонко шинкуем.
- Чистый огурец режем тонкими дольками.
- Спелые помидоры нарезаем мелкими кубиками.
- Теперь все составляющие блюда готовы и можно приступать к «сборке». Листы лаваша разрезаем острым ножом пополам, в итоге получаем 4 заготовки. Отступая от краев, наносим на каждую основу 2-3 чайные ложки чесночного соуса, рецепт которого можно посмотреть здесь.
- Начинку выкладываем чуть правее центра лаваша, отступая от нижнего края (как показано на фото ниже). Первым слоем укладываем смесь капусты и свежего огурца.
- Далее рассортировываем куриное мясо, обильно полив его чесночным соусом.
- Покрываем курицу помидорами и завершаем «композицию» корейской морковью.
к содержанию ↑Как заворачивать шаурму
- Теперь нам необходимо правильно свернуть шаурму, чтобы ее было удобно кушать. Первым делом накрываем начинку правым краем лаваша.
- Затем делаем еще один оборот. Заворачиваем шаурму аккуратно и в меру плотно, стараясь при этом не порвать лаваш.
- Нижний край подворачиваем наверх, после чего продолжаем заворачивать изделие трубочкой. В итоге получаем «конвертики» с одной открытой стороной.
- Итак, наша шаурма по-домашнему полностью готова! Перед подачей рекомендуется слегка подогреть ее на сухой сковороде/гриле или в микроволновой печи.
Приятного вам аппетита!
Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете
Тех, кто пробовал вбивать в строке поисковика «рецепт шаурмы», уже вряд ли чем-то испугаешь. Кошмарные рецепты, ужасное исполнение, отвратительный результат — словно заговор против этого ближневосточного фаст-фуда, уже обросшего городскими легендами. Тут вам и кетчуп, и морковка по-корейски, и квашеная капуста, и много другого, от чего впору поседеть раньше срока. Словом, снова пришла пора привычно брать дело в свои руки и писать рецепт шаурмы самому. Правильный. Адекватный. Настоящий. Без обмана. Без дураков. Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом вашем интернете.
Рецепт шаурмы
СложностьсредняяВремя
1 час 30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 свежий армянский лаваш
400 г. куриного филе
2 огурца
2 помидора
1/2 луковицы
несколько веточек кинзы или петрушки
для маринада:
1 ч.л. целого черного перца
1 ч.л. целого кардамона
1/2 ч.л. сушеного чеснока
1/4 ч.л. молотой паприки
1/2 ст.л. соли
для соуса:
4 ст.л. йогурта
2 зубчика чеснока
1 ч. л. целого кориандра
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. целого черного перца
1 ч.л. соли
.
Алексей Онегин
курица, рецепт, лаваш, соус, огурец, шаурма
Основное блюдо
Авторская кухня
480
54,8151
Читайте рецепт до конца — там вы найдете советы по всем неочевидностям
Филе грудки для шаурмы слишком сухое, лучше брать куриные бедрышки. Если вы купили бескостное филе — хорошо, если нет — удалите кости (оставьте для бульона) и кожу. Куски филе слегка отбейте ладонью, чтобы они стали более-менее одинаковыми по толщине, и смажьте растительным маслом.
Размелите все специи для маринада или раздавите в ступке. Со всех сторон натрите мясо смесью специй и оставьте хотя бы на 1 час.
Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус. Мастера шаурмы старой школы смешивали майонез со сметаной, и добавляли соль, чеснок и кориандр (естественно, никакого кетчупа). Мы с вами поступим еще лучше и приготовим аутентичный ближневосточный соус на основе обычного йогурта. Добавьте к нему раздавленный чеснок, кориандр и черный перец, лимонный сок и винный уксус, размешайте и посолите по вкусу.
Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности. Такой штуки у нас с вами нет, так что будем жарить курицу на сковороде-гриль. Поставьте ее на средний огонь, слегка смажьте растительным маслом, и готовьте курицу в течение 6-8 минут, часто переворачивая. Готовое мясо плотно заверните в фольгу и оставьте в покое минут на пять.
Нарежьте огурец соломкой, помидоры — ломтиками, а лук (лучше красный) — полукольцами. Извлеките курицу из фольги и нарежьте тонкими полосками. Разложите на столе половину листа лаваша и выкладывайте начинку, отступив примерно 10 сантиметров от ближнего к вам края: сначала огурцы, затем помидоры, мясо, лук и зелень. Полейте соусом и заверните, как блинчик: накройте начинку свободным краем лаваша, уплотните, сложите левый и правый края лаваша внутрь, и сверните в плотный рулет. Повторите то же самое для второй шаурмы, и обжарьте их все на том же гриле в течение пары минут. Разрежьте каждую шаурму на две части и подайте с оставшимся соусом и овощами.
Советы
1. Шаурма — прекрасный способ утилизации остатков печеной курицы или индейки, баранины или любого другого мяса. Просто нарежьте его тонкими полосками и маринуйте в соусе в течение 1-2 часов при комнатной температуре.
2. Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте.
3. Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает — никакой трагедии не произойдет.
4. При необходимости лимонный сок и винный уксус в соусе — взаимозаменяемы.
5. Если у вас нет сковороды-гриль (хотя вещь полезная), сгодится обычная духовка, главное, чтобы мясо осталось сочным.
6. Кроме (или вместо) овощей, указанных в рецепте, в шаурму можно класть и другие, например, сладкий или острый перец, авокадо, да хоть ту же морковку по-корейски, если вам так будет вкуснее.
Если вы все еще не чувствуете себя готовым на подвиги шаурмейстером, задавайте вопросы в комментариях. Настоящая шаурма — дело тонкое, как и весь Восток.
И на десерт — небольшой репортаж о том, как готовят близкого родственника шаурмы, донер кебаб:
Куриная шаурма по-ливански рецепт | Ливанская кухня
Куриная шаурма в лаваше самое популярный перекус в Ливане
Куриная шаурма является популярным сэндвичем в Ливане. Такую шаурму в любом ливанском ресторане и даже в кафе на улице. Маринованные куски курицы установлены на большом вращающемся вертеле, а затем медленно жареные до совершенства от газа. Но установить такую машину у себя дома будет сложно, добиться приготовления настоящего вкуса шаурмы в домашних условиях могут не многие. Тем не менее мы узнали несколько трюков, которые могут принести вам прекрасный вкус домашней куриной шаурмы без такой жаровни.
Куриная шаурма по-ЛиванскиТак же читайте: Домашняя мясная шаурма рецепт
Куриная шаурма в домашних условиях
Ливанские хозяйки часто готовят шаурму дома, но вкус больше напоминает Шиш Таук – Shish Taouk а не классическую шаурму. Но все-таки рецепт был найден, и теперь вы можете наслаждаться вкусом шаурмы у себя дома.
Ингредиенты для приготовления домашней куриной шаурмы- 1 кг тонко нарезанной куриной грудки
- 1/2 стакана лимонного сока
- 1/2 до 1 чайную ложку порошка орегано (или тимьян)
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки порошка имбиря (опционально)
- 2 столовые ложки томатного соуса
- 4 столовые ложки йогурта
- 3 столовые ложки белого уксуса
- 8 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительное масло
- 1 столовая ложка соли
Как приготовить куриную шаурму по ливански
Все это перемешивается вместе и оставляется мариноваться минимум на 8 часов. Еще лучше, эли все это поставит в холодильнике сутки. Маринованные кусочки курицы лучше пожарить на гриле. Чем меньше жидкости, тем лучше. Готовую курицу заворачиваем в тонкий лаваш, обязательно смазав лаваш соусом Ливанский чесночный соус Тум Так же в шаурму можно добавлять капустный салат, нарезанные помидоры или соленья. Это уже зависит от вашего вкуса и желания. Завернуты сэндвич также немного поджарьте на гриле и наслаждайтесь.
Приятного аппетита – Sahtein!
Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Telegram
состав шаурмы, вред шаурмы, рецепт изготовления домашней шаурмы
Мясное восточное блюдо шаурма (донер-кебаб) — нетребовательное в изготовлении, и сразу смачное блюдо из разряда стремительных блюд.
На вид – это лепешка (пита), начиненная обрубленным мясом, специями, соусом, также свежайшими овощами. Изнутри — придется полагаться на изготовителя этого блюда, потому что слухи о нём прогуливаются разные…
Состав шаурмы
Несколько 10-ов методов изготовления шаурмы существует исключительно в Рф. В ход идет фактически хоть какое мясо – в том числе свинина, баранина, говядина, курица либо индейка…
А вот в мусульманских странах, в согласовании с местными традициями, в это блюдо добавляется только либо верблюжатина, либо баранина.
Мясо обжаривается на гриле по специальной технологии.
Специи в шаурму добавляются в большенном количестве – ведь блюдо должно быть по вкусу огненно острым. Чему и содействуют такие приправы, как красноватый и темный перец, зира, куркума.
Много кладется и зелени – кинза, укроп, петрушка. В неких рецептах находится чеснок и зеленоватый лук.
Соусы каждый повар добавляет различные, возможно это зависит не только лишь от его предпочтений, да и от того, как компетентной он считает категорию собственных покупателей.
В реальную шаурму ни кетчуп, ни майонез не кладут – это облегчение технологии производства блюда ввели торговцы шаурмой в Рф. Более всего для донер-кебаба подходят сметанные либо кефирные соусы с чесноком.
В качестве овощного гарнира овощи употребляются согласно сезону: летом – помидоры и огурцы, а зимой – морковь по-корейски и капуста.
Шаурма может быть и вегетарианская – без прибавления мяса.
В принципе, приготовить шаурму можно даже с рыбными консервами, сосисками и иными мясными полуфабрикатами.
Противопоказания к употреблению шаурмы
Во-1-х, это склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям и детям до трёх лет не рекомендуется употреблять в еду шаурму даже домашнего изготовления. Также если у Вас имеются трудности с печенкой, будьте аккуратны – в этом блюде довольно острых специй и чеснока, чтоб доставить Для вас проблемы.
Вред шаурмы
Про вред фаст-фуда, наверняка, слышали уже все. Но далековато не все пристально относятся ко всему, что слышат, и тем паче далековато не все понимают, что всё, что происходит вокруг, может касаться и их самих…
Стремительная жгучая пища готовится в течение максимум 10 минут – это комфортно. Но в шаурме, приобретенной на рынке либо у станции метро, содержится около 100 20 граммов жира, что превосходит дневную норму человека в жире практически на 50 гр – и это уже вредоносно. Так как это – гарантированная значимая надбавка в весе. Учеными установлено, что одна съеденная порция шаурмы равнозначна выпитому бокалу растопленного кулинарного жира.
А ещё может быть и несварение, и вероятные заразные заболевания желудочно-кишечного тракта, и просто расстройство желудка. Ведь, перекусывая в незнакомом месте на улице, мы нередко рискуем. Ну и выбора-то у нас особого нет: гамбургеры и хот-доги из генномодифицированных товаров и с кучей консервантов либо шаурма, которая содержит минимум этого? И если Вы ещё не готовы перекусывать йогуртом, сыром, орехами и кефиром, то уж лучше выбирайте шаурму – вредных компонент в ней еще меньше, чем в гамбургере и хот-доге. А если Вы совсем не боитесь быстро прирастить собственный вес – означает Вы счастливый человек, которому пока ещё не надо смотреть за своим весом.
И, может быть, Для вас ещё не пришлось познакомиться с другими вредными последствиями фаст-фуда – сердечными болезнями, заболеванием печени и диабетом.
Ученые установили, что, даже если съедать по одной порции шаурмы два раза в неделю, риск развития инфаркта при всем этом увеличивается в пару раз. Ведь насыщенные жирные кислоты, из которых состоит находящийся в фаст-фуде жир, содействуют увеличению в крови уровню холестерина и развитию атеросклероза.
Если часто питаться различными видами фаст-фуда, резко возрастает толика печеночного фермента – происходят необратимые конфигурации в печени.
Но, даже зная о вреде шаурмы и иных товаров резвого изготовления, отрешиться от их не так просто.
Ученые Принстонского института узнали, что фаст-фуд вызывает у человека зависимость, которая сродни наркотической. А эндокринолог Михаэль Шварц их Вашингтонского института выявил, что любители фаст-фуда становятся невосприимчивыми к гормону, контролирующему аппетит – лептину. В конечном итоге развивается неконтролируемое поглощение еды – булимия.
Установлена также и тесноватая связь меж частым употреблением пищи резвого изготовления, к которой относится и шаурма, полуфабрикатов и появлением заболевания Альцгеймера, депрессии, и даже шизофрении…
Но не так всё безвыходно, ведь можно попробовать избежать огромного количества жира, используя для изготовления шаурмы диетическое мясо — телятину либо курицу. И добавить побольше новых овощей и зелени, непременно специи – и «вуаля!», мы получаем смачный и полностью нужный, даже диетический продукт.
Вот только, рассчитывать на это можно только при изготовлении шаурмы в домашних критериях. Себе ведь никто не станет готовить некачественно и вредоносно?
Но в любом случае, злоупотреблять шаурмой нельзя.
Рецепт изготовления шаурмы в домашних критериях
Шаурма может быть приготовлена в лепешке (пите), в лаваше, либо же подана просто на тарелках, когда вся внутренность просто выкладывается в посуду и подается совместно с хлебом.
Общий рецепт изготовления домашней шаурмы
Берем узкий лаваш. Разворачиваем его и умеренно распределяем по нему соус, посыпаем специями и солим. Обжариваем мясо и малость лука. Мелко нарезаем и укладываем на лаваш, прямо на соус. Мелко порезанные овощи (помидор, огурец, листья салата) и зелень, добавляем сверху. Немного обмазываем всё соусом и один слой лаваша заворачиваем, вполне покрывая начинку. Сворачиваем лаваш с обеих сторон подобно рулету.
Как зимний вариант, на мясо можно положить тушеную капусту.
Каждому блюду необыкновенную пикантность, и непревзойденный вкус присваивает некоторая деталь, особенность, своя изюминка. У шаурмы эта изюминка – это соус, который участвовал в её изготовлении.
Рецепт прекрасного чесночного соуса.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки кефира;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки майонеза;
- одна большая головка чеснока;
- красноватый молотый перец;
- темный молотый перец;
- специи — карри, кориандр;
- сушеные травки – укроп, кинза, петрушка.
Очищаем чеснок и давим его чеснокодавкой. Добавляем все другие ингредиенты и кропотливо всё перемешиваем. Приблизительно на час оставляем, чтоб соус настоялся и напитался, после этого он готов к применению.
При всем этом желаю добавить, что этот чесночный соус подойдет не только лишь с шаурме, да и к шашлыкам, курице, ну и другим мясным блюдам.
Лилия Юрканис
Шаурма История | Ресторан «Джамра»
Шаурма — это левантийское арабское мясное блюдо, в котором баранина, курица, индейка, говядина, телятина или смешанное мясо помещаются на вертел (обычно вертикальный вертел в ресторанах) и могут быть приготовлены на гриле в течение долго, как день. Для подачи на стол с куска мяса срезают стружку, а оставшуюся часть куска мяса нагревают на вращающемся вертеле. Шаурму можно подавать на тарелке (как правило, с гарниром), в виде бутерброда или в обертке.Шаурму обычно едят с табуле, фатушом, табуном, помидорами и огурцами. Начинки включают тахини, хумус, маринованную репу и амбу. Подобные блюда в регионе включают турецкие донер-кебабы и греческие гирос.
Шаурма — это арабский перевод турецкого çevirme «поворот», относящийся к приготовленному на гриле мясу, которое «вращается» вокруг оси. Аналогичные соглашения об именах применяются к турецкому döner и греческому гироскопу , оба из которых относятся к поворотному действию соответствующего механизма приготовления пищи.
Шаурмаизготавливается путем укладки на вертикальный вертел полосок сала и кусочков приправленного мяса попеременно. Лук, помидор или половинка лимона иногда кладут сверху для украшения. Мясо медленно обжаривается со всех сторон, пока вертел вращается перед пламенем или над ним в течение нескольких часов. Используется газовое или электрическое отопление; раньше была клетка с горящими углями или дровами. Некоторые рестораны предлагают два или более мясных блюд; у многих только один.
Мясо срезается со стопки большим ножом, электрическим ножом или небольшой циркулярной пилой и падает на круглый лоток внизу для извлечения.Шаурму едят как фаст-фуд, превращая ее в обертку для бутербродов с лавашом или лавашем вместе с овощами и заправкой. С шаурмой идут различные овощи, в том числе: огурцы, лук, помидоры, салат, баклажаны, петрушка, маринованная репа, маринованные корнишоны, соленые огурцы, ревень, капуста или картофель фри.
Заправки включают: тахини (или тахину), соус амба (маринованное манго с перцем чили), хумус или соусы, приправленные уксусом и специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех. Куриную шаурму подают с чесночным майонезом, томайей (чесночным соусом), гранатовым концентратом или схугом (острый соус чили).
Уникальная шаурма в мире
Румыны немного ошибаются в отношении шаурмы, тем более что, вопреки всему, это блюдо можно считать полезным и вкусным продуктом. Михаэла Билич считает, что сбалансированная еда может состоять из шаурмы и йогурта, главное, чтобы она была приготовлена из мяса, лаваша и овощей. Диетолог утверждает, что шаурма не опасна для фигуры и ее можно употреблять даже два раза в неделю. Это также хорошая замена картофельным чипсам, выпечке, закускам и другим закускам, которые побуждают нас жевать.Михаэла Билич сказала, что «продукты быстрого питания вредны не для здоровья, а в количестве и частоте, которые мы едим, не пережевывая и не смакуя их».
Слово «шаурма» происходит от турецкого слова çevirme, что означает «вращать». Мясо со специями медленно обжаривается со всех сторон, пока вертел вращается перед пламенем в течение нескольких часов. Стружка, срезанная с куска мяса для подачи, специальным ножом или шпагой раскатывается по лавашу вместе с другими ингредиентами. Ливанцы предпочитают его в качестве закуски.Это удобный вариант перекусить на прогулке или когда нет времени пообедать.
Наш ресторан предлагает три вида шаурмы. Куриная шаурма, где мясо пропитывается секретным рецептом маринада. Его подают на тарелке с картофелем фри, солеными огурцами и чесночным соусом и покрывают домашним лавашом, чтобы сохранить тепло и свежесть. Другой тип — это шаурма из говядины, которая содержит говядину, картофель фри, соус таратур (паста из кунжута и тахини) и бойаз (петрушка, лук и помидоры, посыпанные сумахом).
Шаурма с говядиной и курицей хорошо известна и встречается практически во всем мире, но мы придумали оригинальную, а именно шаурму из утиного мяса, которую можно найти только в ресторане Four Seasons в Доробанти. Мы разработали это блюдо, потому что любим вводить новшества, а также учли преимущества, которые дает утиное мясо. Также нас поразило то, как вкус утки подстраивается под конкретные сочетания шаурмы. Утиная шаурма содержит картофель фри с чесночно-мятным соусом и соусом таратор.Все завернуто в коробку из-под лаваша, чтобы сохранить его вкус.
Это уникальное наслаждение мы приглашаем вас попробовать в нашем ресторане, расположенном по адресу: Calea Dorobantilor, 177.
Рецепт куриной шаурмы в духовке — Как приготовить куриную шаурму
Шаурма относится к ближневосточному методу приготовления, при котором тонкие ломтики мяса, чаще всего баранины, укладываются на вертикальный вертел и медленно вращаются перед огнем или другим источником тепла. Внешнее мясо медленно готовится, а затем сбривается для подачи.Это обычная уличная еда, в результате получается нежное, сочное, хорошо приправленное мясо. Наша версия, так как она готовится в духовке, сильно отличается от традиционной шаурмы, но имитирует вкус и нежность, которые вы найдете, и позволяет приготовить ее дома. Шаурма относится к мясу и чаще всего подается с питой и овощами, такими как салат, лук и помидоры. Используйте курицу в салате, на лаваше или с рисом. Как бы вы его ни подавали, вам это понравится. Приготовление курицы с луком делает сковороду дополнительной влагой, помогает еще больше смягчить курицу и дает соус для сковороды, который отлично сочетается с нарезанной курицей!
Если вы ищете больше ближневосточного вдохновения, попробуйте наш фалафель в следующий раз!
Примечание редактора. Введение к этому рецепту было обновлено 18 августа 2020 г., чтобы включить дополнительную информацию о блюде.
Подробнее + Читать меньше —Реклама — продолжить чтение ниже
Кал/обслуживание: 330
Урожайность: 6 порции
Время подготовки: 0 часы 15 минут
Общее время: 3 часы 15 минут
Для курицы
1/2 в.оливковое масло первого холодного отжима
1/2 чайная ложкасвежемолотый черный перец
2 фунт.куриные бедра без костей и без кожи
1большая луковица, тонко нарезанная
Для йогуртового соуса
1 ст.л.оливковое масло первого холодного отжима
2зубчики чеснока, раздавленные и измельченные
Щепотка измельченных хлопьев красного перца
Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.
- Приготовление курицы: В большой миске смешайте масло, лимонный сок, чеснок и приправы. Добавьте курицу и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
- Разогрейте духовку до 425° и смажьте большой противень кулинарным спреем. Добавьте лук в маринад и перемешайте. Достаньте курицу и лук из маринада и положите на подготовленный противень. Запекайте, пока курица не станет золотистой и не прожарится, 30 минут.Дайте курице отдохнуть на разделочной доске в течение 5 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Тем временем приготовьте йогуртовый соус: в небольшой миске смешайте йогурт, лимонный сок, масло и чеснок. Приправить солью и щепоткой хлопьев красного перца. Для подачи в качестве питы положите на подогретые питы курицу, лук, ромэн, помидоры, огурец и йогуртовый соус.
Паркер Файербах
Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Пищевая ценность (на порцию): 330 калорий, 28 г белков, 5 г углеводов, 1 г клетчатки, 0 г сахара, 4 г жиров, 21 г насыщенных жиров, 480 мг натрия
Макинзе Гор Младший редактор продуктов питания Макинзе — помощник редактора отдела кулинарии Delish.com.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano. io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Шаурма
Израильтяне – нация людей, которые любят жить и любят поесть, но мы уже говорили об этом. Наряду с хумусом, который является центральным блюдом израильской кухни, вы можете найти шаурму, мясное блюдо, которое, как и хумус, обычно встречается на Ближнем Востоке; везде в этом регионе мира есть разные версии шаурмы.Шаурма в основном состоит из небольших тонких полосок мяса — баранины, индейки, курицы и говядины, которые подаются в лаваше (традиционная арабская лепешка), в лаффе (большая мягкая арабская лепешка) или на багете с салатами и различными соусами. . Мужчины и женщины, одетые в костюмы и повседневную одежду, стоят и едят шаурму в лаваше на углах улиц — привычное зрелище в Израиле. Для вашего удобства мы составили краткий список рекомендуемых заведений, где подают шаурму.
На севере Израиля вы найдете потрясающие закусочные с шаурмой; на самом деле, есть те, кто утверждает, что лучшие бутерброды с шаурмой можно найти в Назарете. Когда вы посетите этот город, обязательно посетите Shawarmat Imad , 20 Tawfik Ziad St., в нескольких минутах ходьбы от рыночной площади на главной улице Назарета. Помимо великолепной шаурмы, состоящей из смеси говядины и свежего бараньего жира, в Shawarma Imad вы найдете хумус с острым, вкусным кунжутом. Shawarmat Bonjour Kobien , на улице Паулюс, недалеко от рыночной площади, является любимым заведением местных жителей, где подают шаурму, что, как и в случае с любой едой, является ценным чаевым.Шаурма здесь состоит из мяса индейки, но особую уникальность этому блюду придает доминирующая приправа порции шаурмы, которую подают на свежем багете. Одним из самых известных заведений, где подают шаурму на севере Израиля, является Shawarmat Emil в Хайфе; адрес: Алленби-роуд, 33, в городском квартале Вади-Нисснасс. Шаурма Эмиль существует уже 50 лет, и ею управляет жена Эмиля. Крошечная и сверкающая чистотой забегаловка славится качественными порциями свежего мяса, которые можно найти лишь в немногих заведениях общепита.
В центральном Израиле много закусочных с шаурмой. Shawarmat Shemesh — одно из самых известных заведений, где подают шаурму в центральном Израиле. Основанная в 1961 году семейная компания Shawarmat Shemesh открыла филиалы в других частях Израиля; однако оригинальное блюдо можно найти только на улице Жаботинского, 85, Рамат-Ган. В Shawarmat Shemesh клиенты, ожидающие в длинных очередях, смогут насладиться вкусной порцией шаурмы из мяса индейки женского пола и точно выдержанного бараньего жира.В Тель-Авиве вы можете найти Shawarmat Keter Hamizrach , расположенный по адресу: ул. Ибн Габироль, 115. Шаурма Кетер Hamizrach также существует уже более 50 лет. Помимо шаурмы, фирменным знаком которой являются расколотые фисташки, вы также сможете отведать фаршированные овощи, киббе, супы и салаты в атмосфере Тель-Авива первых дней государства Израиль. Многие люди впервые познакомились с Шипудей Циппора , ул. Рабби Бар Шауль, 5, Бат-Ям, после того, как ресторан расширился и открыл филиалы в других районах. Тем не менее, этот стейк-хаус, работающий в Бат-Яме с 1970-х годов, является одним из лучших в Израиле ресторанов, где готовят мясо на гриле. В дополнение к мясу на гриле, вы можете заказать бутерброд с шаурмой с деликатно приправленным мясом индейки, который подается с большим выбором салатов.
В Иерусалиме вы можете посетить ресторан «Мифгаш ха-эш», ул. Йирмияху (Иеремия), 23, в котором уже более 30 лет подают свежую шаурму из мяса курицы с бараньим жиром.Эта закусочная с шаурмой является излюбленным местом встреч многих иерусалимцев и на протяжении многих лет принимала как членов Кнессета (парламент Израиля), так и министров кабинета. Несмотря на то, что Shawarmat Hashamen стал сетью с восемью точками, ей удалось сохранить свежесть и точность мясных порций, которые она обслуживает, ту же свежесть и точность, которые вы можете найти в первоначальном филиале сети в Иерусалиме. В Shawarmat Hashamen вы можете насладиться бутербродами с шаурмой из мяса индейки, курицы или говядины, все из которых покрыты бараньим жиром.
Рецепт самой вкусной домашней приправы для шаурмы
Приготовьте большую партию домашней приправы для шаурмы и используйте ее для приправы всех видов продуктов, таких как курица, говядина и жареный нут! На вкус она такая же, как магазинная приправа для шаурмы, но намного лучше!
Приправа для шаурмы, которая заставит ваше сердце петь!
Этого ждали давно. Мы двое не только большие любители шаурмы, мы еще и привередливые едоки шаурмы.Это означает, что любая старая вещь не подойдет. Он должен быть лучшим. Так что мне пришлось немного повозиться, когда я решил приготовить лучшую домашнюю приправу для шаурмы. И друзья, это здесь! Это действительно удивительная вещь.
Что мне больше всего нравится в домашних приправах, так это то, что вы сидите за рулем, у вас есть полный контроль. И этот контроль вступает в игру больше всего, когда речь идет о количестве натрия в ваших приправах. Здесь констатируется очевидное, но купленные в магазине приправы содержат большое количество соли и/или сахара. Но не наша домашняя версия.
Я смоделировал эту приправу для шаурмы на основе той, которую мы очень любим, и должен сказать, что она довольно близка к идеалу!
Домашнюю приправу для шаурмы большими партиями приготовить несложно. Вы просто берете свежие специи, смешиваете их в миске и все. С этим рецептом вы сделаете достаточно приправы для 21-23 фунтов мяса. Так что вам точно хватит на некоторое время, если вы сделаете всю партию. Который мы легко проходим примерно за 6 месяцев.Я упоминал, что мы любим шаурму, потому что сейчас, вероятно, самое подходящее время, чтобы сделать это.
Иногда я делаю партию и делю ее с мамой и сестрой. Я упоминал об этом раньше, но младшая сестра живет вдали от дома и не очень хорошо готовит. Она всегда ищет простые вещи для приготовления еды, поэтому я передам домашние приправы, подобные этой, чтобы она могла готовить еду на неделю. Эта приправа для шаурмы идеально подходит для маринования курицы. Просто поджарьте его на открытом воздухе или на сковороде-гриль и подайте с большим ширази или греческим салатом и вуаля! Обед в мгновение ока.
Я знаю, что это может показаться большим количеством отдельных специй, но если вы увлечены шаурмой, это определенно нужно попробовать!
И последнее: если вы хотите приготовить мясо для шаурмы, смешайте 1 столовую ложку этой приправы с 2 столовыми ложками оливкового масла и 1 столовой ложкой белого уксуса, немного посолите и оставьте курицу мариноваться на 10-20 минут. Для шаурмы из говядины, такой как эта чаша, оставьте мариноваться на 1 час или до 24 часов. Ароматы действительно впитываются прямо в стейк, и он хорошо тает во рту.
Если вам нравится этот рецепт, вам также может понравиться:
Ингредиенты
- 1/4 стакана молотого черного перца
- 1/4 стакана молотого душистого перца
- 1/4 стакана чесночного порошка
- 2 столовые ложки молотой гвоздики
- 2 столовые ложки молотой корицы
- 2 столовые ложки молотого мускатного ореха
- 2 столовые ложки молотого кардамона
- 1 столовая ложка порошка чили
- 1 столовая ложка сушеного орегано
- 1 столовая ложка соли
Инструкции
- Смешайте все ингредиенты в миске или пакете на молнии. Хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.
- Для маринования мяса для шаурмы: вам понадобится 2 столовые ложки оливкового масла + 1 столовая ложка белого уксуса + 1/2 чайной ложки соли. Оставьте курицу мариноваться на 10-20 минут и от 1 часа до 24 часов для говядины. Вот рецепт моей шаурмы из говядины, которую мы любим делать с этой приправой. А вот один для обертывания куриной шаурмы.
Примечания
- Этого достаточно, чтобы приправить около 21 фунта мяса.Используйте около 1 столовой ложки приправы на фунт курицы или говядины. Партию можно даже увеличить, просто удвоив или утроив рецепт. Вы также можете уменьшить рецепт вдвое для меньшей партии.
Вы сделали этот рецепт?
Если вам понравился этот рецепт, поставьте оценку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ и оставьте комментарий ниже. Вы также можете поделиться фотографией в Instagram с хэштегом #LITTLESPICEJAR , я бы хотел посмотреть, что вы сделали!
СохранитьСохранить
Мы являемся участником партнерской программы RewardStyle и Amazon Services LLC, которые представляют собой партнерские рекламные программы, предназначенные для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon. com и через RewardStyle.
Как приготовить здоровую тарелку с куриной шаурмой
Узнайте, как приготовить лучшую домашнюю тарелку или блюдо с куриной шаурмой.
Наш быстрый и простой рецепт предлагает здоровый вариант традиционной куриной шаурмы, приготовленной в духовке или на гриле, а не на гриле.
Если вы собрались на ужин большой компанией, приготовьте сногсшибательное блюдо с куриной шаурмой и насладитесь шведским столом со свежими салатами, ближневосточными соусами, оливками и питой.
Сохраните эту историю в Pinterest!
Сохраните наш рецепт тарелки с куриной шаурмой в Pinterest!Что такое шаурма?
Слово шаурма – это арабская интерпретация турецкого çevirme, что переводится как «поворот» и относится к медленно вращающемуся грилю-вертелу.
Шаурма — популярное блюдо ближневосточной кухни, состоящее из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, сложенного стопкой в виде конуса и обжаренного на медленно вращающемся вертикальном гриле.
Первоначально приготовленная из баранины или баранины, современная интерпретация шаурмы обычно включает курицу, говядину или телятину.Тонкие хрустящие ломтики срезаются с поверхности жареного мяса, когда оно непрерывно вращается.
Хотя обжаривание мяса на горизонтальном вертеле имеет древнюю историю, техника приготовления на гриле вертикальной стопки ломтиков мяса и отрезания их во время приготовления впервые появилась в Османской империи 19 века (современная Турция) в форме донер-кебаба. (которое теперь считается фирменным блюдом в Берлине).
И греческий гирос, и шаурма созданы благодаря изобретательности древних турецких поваров.К началу 20 века популярность шаурмы привела к развитию современного мексиканского блюда tacos al pastor , которое было привезено туда иммигрантами из Ливана.
Сегодня шаурма считается одним из самых популярных уличных блюд в мире, особенно в Египте, странах Леванта и Аравийского полуострова.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления тарелки с куриной шаурмой по нашему рецепту.Путешествие на Ближний Восток, приготовив дома куриную шаурму
Я люблю путешествовать на Ближний Восток и в Северную Африку.
Как профессиональный журналист о еде и путешествиях, у меня была возможность насладиться восхитительной едой на Ближнем Востоке, от аутентичных рынков до отмеченных наградами ресторанов.
Более десяти лет я охотился за лучшей тарелкой куриной шаурмы, путешествуя зигзагами по Марокко, Турции, Египту, Иордании, Израилю и Дубаю.
Вы угадали! Некоторые из моих самых ярких воспоминаний о еде во время путешествия по Ближнему Востоку связаны с ароматными тарелками с шаурмой.
Я ел шаурму с лепешками в традиционном марокканском риаде, турецкую закуску со свежими травами в Стамбуле и Бодруме, перекусывал во время круиза по Нилу и на шумных рынках в Каире, незабываемый поздний ужин с завернутым мясом в Аммане, тахини, сбрызнутую в середине послеобеденные мясные закуски на гриле на оживленных рынках Тель-Авива и Иерусалима и огромное блюдо с куриной шаурмой посреди дубайской пустыни, пока танцоры живота кружатся под ночным небом.
Отмерьте специи для шаурмы и нарежьте куриное бедро.Где поесть тарелку с куриной шаурмой
Если вы живете в большом городе Канады или Америки, у вас, вероятно, есть доступ к местному ближневосточному ресторану, где подают настоящую тарелку с куриной шаурмой.
Никогда раньше не ездили на Ближний Восток? Может быть полезно сначала попробовать блюдо из шаурмы в местном ресторане, чтобы лучше понять, как подают блюдо. Вы получите представление о желаемой хрусткости мяса и интенсивности специй в маринаде. Вы также найдете вдохновение в том, что сочетать с пряной курицей-гриль, например, свежие салаты, сливочные соусы и лепешки.
В Торонто к популярным ближневосточным ресторанам, которые могут предложить традиционную тарелку с куриной шаурмой, относятся Ali Baba’s, Parallel, Byblos, Tabule, Fat Pasha, Maha’s, Masrawy Kitchen и Paramount Fine Foods. №
В миске смешайте нарезанное куриное филе со специями, лимоном и оливковым маслом перед маринованием в холодильнике.Моя семья любит ужин с тарелкой шаурмы
Когда моя семья переехала в Оквилл, первым рестораном, который мы посетили, был местный египетско-ливанский ресторан под названием Agabi.Ресторан Agabi, признанный одним из лучших в Оквилле, стал любимым средиземноморским рестораном нашей семьи.
Мы едим в Агаби уже много лет и пробовали почти все блюда в меню. У каждого члена моей семьи есть любимое блюдо, которое мы постоянно заказываем.
Мой отец любит сливочную курицу с грибами и луком. Моя мама обожает шашлык из баранины, идеально приготовленный на гриле с зеленым перцем и грибами. Моя сестра всегда заказывает Куриный ананас, маринованную курицу без костей, которую подают с хрустящим беконом и сочным ананасом.Я всегда любил фирменную куриную шаурму от Agabi Oakville, которую лучше всего подавать с греческим салатом, ароматным рисом и острой лужицей ливанского чесночного соуса.
Найдя в Agabi идеальное блюдо с куриной шаурмой, моя семья всегда искала следующую лучшую вещь. Мы путешествовали по Израилю, Иордании, Египту и за его пределами… всегда стремились попробовать новый и свежий взгляд на настоящий ближневосточный куриный ужин со специями.
Приготовьте маринад для куриной шаурмы за день до приготовления, чтобы смягчить мясо и придать ему аромат.Как приготовить домашнюю шаурму
Домашнюю шаурму из курицы легко приготовить на собственной кухне, используя горячую духовку или барбекю, поэтому не беспокойтесь, если вы никогда не покупали гриль, поскольку они не являются абсолютно необходимыми.
Шаурма отличается своей хрустящей текстурой благодаря медленному обжариванию и маринованию в ближневосточных специях, таких как тмин, кардамон, корица, куркума и паприка.
Вы можете имитировать вкус и текстуру куриной шаурмы, обжаренной на гриле, запекая тонкие ломтики курицы в горячей духовке с нашей традиционной смесью ближневосточных специй.
Обязательно используйте только мясо куриных бедер, так как оно имеет более высокое содержание жира, что помогает превратить конечный продукт в хрустящую текстуру, которую вы ищете. Вы можете использовать мясо куриной грудки, но оно потеряет текстуру и мясо высохнет при запекании в духовке.
Если вы готовите по этому рецепту в теплое время года и готовите барбекю дома, мы предлагаем приготовить куриные бедра на гриле, чтобы насладиться вкусом дыма и обугленной поверхностью. Поджарьте маринованные куриные бедра на пылающем барбекю и нарежьте их на разделочной доске после того, как они постоят 5 минут при комнатной температуре.Это поможет сохранить соки.
Мы любим удваивать рецепт и замораживать половину маринованных куриных бедрышек в пакете на молнии. Когда вы планируете вечеринку в последнюю минуту или у вас напряженная рабочая неделя, уже приготовленный пакет куриной шаурмы со специями станет быстрым и легким блюдом ближневосточной кухни.
Жареная куриная шаурма в духовке на противне.Лучшие способы подачи куриной шаурмы
Как только вы влюбитесь в любимую ближневосточную уличную еду, вы, вероятно, захотите найти творческие способы включить ее в план питания вашей семьи. Вот наши 4 любимых способа насладиться домашней куриной шаурмой:
- Куриная шаурма, обернутая : приправленная специями курица-гриль нарезается и подается в лепешке (например, в лаваше) с нарезанным салатом айсберг, ломтиками помидоров, красным луком, тахини и чесночным соусом. . Популярные региональные вариации на Ближнем Востоке могут также включать хумус, острый соус чили, маринованные овощи и картофель фри.
- Тарелка с куриной шаурмой : наша любимая идея для ужина состоит из тарелки, заваленной всеми начинками, такими как курица-гриль, рис со специями, салат табуле, фалафель, оливки, соленые огурцы и соусы, такие как хумус и тахини.
- Миска для шаурмы с курицей: Превратите ароматную жареную курицу по-ближневосточному в тарелку для здорового обеда с вашей любимой смесью зелени и полезных злаков, таких как фаро или перловая крупа.
- Салат с куриной шаурмой: разберите классическую обертку с куриной шаурмой, смешав листья салата, помидоры, огурец, оливки и заправку из тахини и лимона. Украсьте жареным пряным цыпленком и ложкой ливанского чесночного соуса. Поджарьте треугольники из лаваша, чтобы побаловать себя ближневосточными гренками.
Домашний чесночный соус для шаурмы «Тум»
«Тум», также известный как ливанский чесночный соус, — это популярный веганский майонез с чесночным соусом на Ближнем Востоке. Густой спред традиционно подают в качестве начинки или соуса на тарелке с куриной шаурмой. Вы также найдете тум с ближневосточным фалафелем и смешанными блюдами на гриле.
Домашний вегетарианский тум легко приготовить в блендере в домашних условиях. Соус, по сути, представляет собой густую эмульсию, похожую на майонез или голландский соус, в которой гора зубчиков чеснока, растительное масло и лимонный сок медленно смешиваются, образуя густую смесь.
Готовя блюдо с куриной шаурмой, мы любим добавлять несколько ложек томума к хрустящему нарезанному на гриле мясу. Если вы делаете обертку из лаваша с шаурмой, намажьте чесночным соусом лепешку и сверху выложите курицу со специями, помидоры, листья салата и соленые огурцы.
Храните остатки чесночного соуса для шаурмы в холодильнике до 3 месяцев.
Включите в блюдо с куриной шаурмой том, киббе, хумус, оливки и свежие салаты.Советы по тарелкам с куриной шаурмой
Поглотив бесконечные тарелки с куриной шаурмой, я думаю, что наконец-то нашел свое любимое кулинарное сочетание.
При приготовлении домашней тарелки с куриной шаурмой важно обеспечить контраст вкусов и текстур, чтобы общее впечатление от еды было сбалансированным.
Ниже приведены мои любимые блюда, которые можно зачерпнуть и подавать на тарелке с куриной шаурмой. Вы заметите, что мы включили мягкие, хрустящие и сливочные продукты, которые контрастируют с яркой кислотностью, дымными оттенками и огненными специями.
- Куриная шаурма со специями и томумом : Хрустящие пряные куриные бедра прекрасно контрастируют со сливочным соусом с добавлением чеснока.
- Свежие салаты : Ближневосточные салаты известны тем, что содержат большое количество свежих трав. Мы любим кучу горькой петрушки в табуле или хрустящий и сочный греческий салат со свежими фермерскими помидорами, огурцами, луком и оливками.
- Ближневосточные соусы : Традиционные тарелки с куриной шаурмой со сливочным хумусом и копченым баба Гануш. Мы также любим тахини, лабне и цацики.
- Крошечные закуски : Украсьте свое блюдо хрустящим фалафелем или варак энаб, фаршированными ливанскими виноградными листьями.
- Закуски для закусок : Угостите своих гостей вкусными угощениями, такими как пухлые оливки и выбор пряных маринованных овощей.
- Carb Craving: Каждая тарелка должна содержать крахмал, такой как ароматный рисовый плов или свежеприготовленная на гриле лепешка из лаваша.
Что подавать на тарелке с шаурмой
Если вы хотите быстро пообедать или поужинать на ходу, шаурму из жареной курицы часто кладут в лаваш с тертым салатом, нарезанными помидорами, оливками, огурцами, луком, маринованными овощами, чесночный соус, тахини и иногда даже хрустящий картофель фри.Шаурму чаще всего едят на ходу в виде бутерброда или ролла.
Каждую неделю посещайте новый ближневосточный ресторан, и вы обнаружите, что каждый шеф-повар подает свою фирменную тарелку с куриной шаурмой с уникальным выбором домашних салатов и соусов. Вместо того, чтобы есть на ходу, тарелка или тарелка с куриной шаурмой предлагает хорошо сбалансированную еду, предназначенную для общения с друзьями и семьей.
Лучшая тарелка с куриной шаурмой включает мясо на гриле со специями, выбор ближневосточных соусов (хумус, мелицаносалата, тахини, баба ганнуж, лабне, цазики), крахмал, такой как пита на гриле или рис со специями, оливки, фаршированные виноградные листья и салаты, такие как табуле .
Если вы устраиваете большой званый обед, мы предлагаем подать блюдо с куриной шаурмой в виде шведского стола, а не создавать отдельную тарелку для каждого из ваших гостей. Мы находим, что люди любят кулинарные соревнования «сделай сам», и это особенно интересно для семей с детьми. Возможно, вы захотите включить другие ближневосточные блюда, такие как ливанский киббе или афганский кафта-кебаб.
Украсьте свой кухонный стол тарелками с маринованными огурцами, оливками, сливочными соусами, свежими салатами, соусом для шаурмы и свеженарезанными травами, такими как мята и петрушка.Каждый гость может создать свою собственную тарелку куриной шаурмы из блюда, которое вы мастерски приготовите!
Вы также можете получить удовольствие от чтения…
Куриная тарелка с шаурмой — это идея для здорового обеда или быстрого и легкого ужина.Лучший рецепт тарелки с куриной шаурмой
Тарелка с домашней куриной шаурмой
Хотите узнать, как приготовить лучшую тарелку с куриной шаурмой? Наш полезный рецепт быстрый и простой, включает мясо на гриле, свежие салаты и ближневосточные соусы.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 40 минут
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Ближневосточная 6
калорий: 883KCAL
79002
Смесительные миски
Roost Chicken Shawarma
- 1 столовая столовая столовая столовая столовая столовая столовая столовая столовая столовая столовая столовая столовая столовая столовая столовая столовая столовая ложь
- 1 столовые ложки чеснока
- 1 ст.
- 2 фунта куриных бедрышек без костей и кожи без кожи
- 1 большое блюдо Лук нарезанный
- 1 лимонный сок и zest
- 1/3 чашки оливкового масла
- 8 3 Shawarma Plate 7
- 2 чашки HUMMUS
- 2 чашки BABA GHANOUSH
- 2 чашки греческого салата
- 1/2 чашки каламата оливки
- 6 Пита
- 1 чашка нарезанной свежей мяты
Шаурма с жареным цыпленком
В большой миске смешайте тмин, куркуму, кориандр, чесночный порошок, кайенский перец, паприку и гвоздику. Отложите смесь специй для шаурмы, так как она понадобится вам позже.
Обсушите куриные бедра и посолите с обеих сторон. Куриное мясо нарежьте тонкими полосками.
Выложите куриные полоски в чашу для смешивания и перемешайте со специями для шаурмы, пока сырое мясо не будет полностью покрыто.
Добавьте лук, лимонный сок, лимонную цедру и оливковое масло. Снова перемешайте, пока смесь не будет равномерно покрыта. Накройте и поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь, чтобы курица промариновалась.
Прежде чем вы будете готовы к еде, разогрейте духовку на кухне до 425 градусов. Достаньте курицу из холодильника и дайте ей постоять при комнатной температуре, пока духовка нагревается.
Выложите маринованную курицу с луком в один слой на большой смазанный маслом противень. Запекайте в течение 30 минут, бросая куриную шаурму после того, как они побудут в духовке 15 минут.
Чтобы курица подрумянилась и стала хрустящей, переместите сковороду на верхнюю решетку и быстро обжаривайте в течение 1-2 минут.
Достаньте жареного цыпленка из духовки и приготовьтесь приготовить тарелку здоровой шаурмы или блюдо для большой компании.
Тарелка с куриной шаурмой
Если вы обслуживаете большую компанию за столом в семейном стиле, приготовьте сногсшибательное блюдо с шаурмой из жареного цыпленка с чесночным соусом и рубленой мятой. Поставьте на стол отдельные тарелки с хумусом, баба-ганушем, греческим салатом, питой и оливками Каламата, чтобы гости могли обслуживать себя.
Подавать шаурму по отдельности на званом ужине? Украсьте каждую тарелку щедрой порцией жареного цыпленка в ближневосточных специях, баба гануш, хумуса, греческого салата, оливок и теплого лаваша. Украсьте каждую тарелку шаурмы нарезанной мятой и подавайте.
Калорийность: 883 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 56,3 г | Жир: 55,9 г | Насыщенные жиры: 9,4 г | Холестерин: 153 мг | Натрий: 1132 мг | Калий: 937 мг | Волокно: 9,4 г | Сахар: 3,3 г | Кальций: 141 мг | Железо: 8 мг
Некоторые ссылки в этой истории используют партнерские ссылки. Это означает, что если вы совершите покупку через наш сайт, Dobbernationloves получит небольшую комиссию в размере без каких-либо дополнительных затрат для вас . Ваша поддержка помогает нам создавать исчерпывающий контент.
Сохраните эту историю в Pinterest!
Салат с куриной шаурмой вдохновлен ближневосточным сэндвичем
Дарлин Циммерман | Система здравоохранения Генри Форда
Примечание редактора: Пока Дарлин Циммерман отсутствует, пожалуйста, наслаждайтесь одной из ее колонок из архивов Free Press.В сегодняшнем рецепте популярная шаурма с курицей превращается из бутерброда в салат.
Наверное, я немного опоздал на вечеринку, но я впервые попробовал куриную шаурму около года назад в ресторане Bucharest Grill возле парка Комерика. Боже мой, это было совершенно восхитительно: нежные кусочки маринованной курицы-гриль, хрустящие листья салата и соленые огурцы, покрытые сливочно-чесночным соусом и завернутые в теплую питу.
Популярную на Ближнем Востоке шаурму часто называют уличной едой, и ее обычно едят на ходу.Хотя рецепты шаурмы различаются в зависимости от региона, блюдо обычно состоит из тонко нарезанного приправленного мяса, например, курицы, говядины или баранины, завернутого в кусок приготовленной на пару лепешки или лаваша. Рядом с мясом вы можете найти салат, помидоры, соленые огурцы, хумус и даже картофель фри. Все заправляется ароматным чесночным соусом.
Цель создания сегодняшнего рецепта салата с жареной курицей и шаурмой состояла в том, чтобы придумать вкусную шаурму с акцентом на овощи. Серьезным препятствием было приготовление заправки, которая не превышала бы калорийность и жирность салата.
Просмотрев десятки рецептов шаурмы, я обнаружил, что большинство чесночных соусов основаны на большом количестве тахини (молотых семян кунжута) или майонеза. Хотя в этих ингредиентах нет ничего плохого, количество, используемое в большинстве рецептов, создавало высококалорийный соус с высоким содержанием жира. Поэтому мы выбрали заправку на основе йогурта, которая включает в себя ароматы шаурмы с меньшим количеством калорий и меньшим количеством жира.
Если вы из тех поваров, которые избегают рецептов с длинными списками ингредиентов, не выбрасывайте этот вариант прямо сейчас.Если разбить этот рецепт на более мелкие этапы, подготовка станет очень удобной. За два-три дня до подачи этого салата сделайте заправку. Накануне замаринуйте курицу со специями. Остается только подготовить и собрать овощи и приготовить курицу на гриле в тот день, когда вы планируете подавать этот легкий летний салат.
Дарлин Циммерман — зарегистрированный диетолог Института сердца и сосудов при больнице Генри Форда. По вопросам о сегодняшнем рецепте звоните 313-972-1920.
Подробнее: Спаржа: как купить и приготовить этот богатый витаминами овощ
Подробнее: Смягченные правила маркировки федералами вызывают опасения у людей с пищевой аллергией И много волокна
Жареная курица Shawarma Salat
Слун: 7/ Время подготовки: 30 минут / Общее время: 1 час (плюс время накипи)
Marinade
1 чайная ложка сушеных Орегано
½ Чайная ложка соли
½ чайной ложки чеснока порошок
½ чайной ложки лука
½ чайной ложки высушенного тимьяна
¼ чайная ложка сушеных Mint
¼ чайная ложка сушеных майорам
¼ чайная ложка черного перца
1 фунт бешеный, бедра без кожи
ЗАПРАВКА
¾ чашки обезжиренного греческого йогурта без добавок
3 столовые ложки хумуса
3 столовые ложки Skim Milk
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки созной соки
2 столовые ложки свежих сжатых лимонов чеснок, очищенные, шансы
¼ чайная ложка соли
⅛ чайная ложка черного перца
салат
12 чашек нарезанного салата романо
1 ½ чашки нарезанного огурца
1 чашка помидоров черри, разделенных на четвертинки
½ чашки тонко нарезанного красного лука
⅓ чашки нарезанного рассола с укропом
Чтобы приготовить курицу: смешайте орегано, соль, чесночный порошок, луковый порошок, тимьян, мяту, майоран и черный перец. Натрите смесью специй куриные бедра с обеих сторон. Накройте и поставьте в холодильник на 6-24 часа.
Для приготовления заправки: Взбейте вместе йогурт, хумус, обезжиренное молоко, масло, рассол, лимонный сок, чеснок, соль и черный перец. Переложите заправку в контейнер для хранения и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
Разогрейте или подготовьте открытый гриль. Жарьте приправленные куриные бедра примерно по 5-8 минут с каждой стороны или пока термометр с мгновенным считыванием не покажет 165 градусов. Дайте курице отдохнуть около 5 минут, а затем нарежьте по диагонали.
Чтобы собрать салат, в большой миске смешайте листья салата, огурец и помидоры.
Добавьте заправку и перемешайте. Выложите заправленный салат на сервировочное блюдо и посыпьте нарезанной курицей, красным луком и маринованным укропом. Каждая порция состоит примерно из 1 3/4 чашки салата с 1 лепешкой лаваша.
Создано Дарлин Циммерман, MS, RD, и протестировано Сьюзан Селаски для Free Press Test Kitchen.
Комментариев нет