Из отходов картофеля получают: Переработка отходов картофеля | ALKAR GROUP
В процессе переработки значительная часть картофеля поступает в отходы. В зависимости от его качества и технологии переработки количество их может составлять от 20 до более чем 50%.
Важно, чтобы в переработку поступал высококачественный сырой картофель с высокой плотностью клубней, высокой сахаристостью, тонкой кожурой, правильной формы и единого размера. После сортировки бракованные клубни картофеля используют для изготовления крахмала и картофельной муки, однако чаще всего низкосортный картофель идет в утилизация отходов. Перед переработкой сырой картофель следует тщательно промыть, чтобы удалить песок и грязь, которые могут повредить оборудование в процессе очистки картофеля от кожуры. Подлежащий переработке картофель нередко промывают в воде, с которой по трубопроводу он доставляется из хранилища или с заготовительных пунктов на перерабатывающий завод.
Доставка картофеля гидротранспортерами — экономичный и эффективный метод перевозки при минимальных потерях.
Требования, предъявляемые к качеству очистки картофеля, различны в зависимости от технологии обработки, принятой на заводе. Используются следующие методы очистки: абразивный, паровой, щелочной.
Абразивные картофелечистки снабжены абразивными дисками или валками, которые снимают кожуру при равномерном контакте с поверхностью картофельных клубней. Картофельная кожура и остающаяся на абразивной поверхности картофельная масса удаляются с помощью воды, что препятствует потемнению очищенных клубней картофеля за счет действия ферментов.
Абразивный метод очистки картофеля используется главным образом на заводах, изготовляющих жареную картофельную соломку, где не требуется тщательная очистка картофеля и где потери составляют 1-8%.
При очистке картофельных клубней паром очищается вся поверхность картофельного клубня, при этом его размеры и форма не являются столь важными факторами, как при использовании абразивного метода очистки.
При паровом методе очистки картофеля крахмал может перейти в студнеобразное состояние в поверхностном слое, однако это не оказывает отрицательного воздействия на изготовление картофеля фри. При паровой очистке предварительно очищенного картофеля может под воздействием ферментов произойти потемнение клубня под наружным тепловым кольцом и затвердение слоя в процессе хранения, что впоследствии значительно сказывается на качестве продукта.
Картофельные очистки и твердые отходы обычно удаляют на фильтрах. Эти отходы представляют собой картофельную массу и могут быть использованы как корм для скота без дополнительной переработки после сушки и смешивания с другими пищевыми отходами. В связи с относительно высокой температурой сточной воды значительная часть крахмала растворяется и не может быть удалена осаждением.
Широко распространен щелочной метод очистки картофеля. Одновременно химическая и термическая обработка обеспечивает размягчение и отделение от картофельного клубня кожуры, удаление пятен и глазков.
При щелочном методе очистки картофеля возникают наибольшие затруднения, связанные с использованием картофельных отходов. Значение рН жидких отходов очень велико — 11 -12. Твердые картофельные отходы находятся в щелочном растворе в коллоидальном состоянии, и содержание органических веществ в них выше, чем при других методах очистки картофеля. Температура раствора составляет обычно 50-55° С, что приводит к растворению значительного количества крахмала.
Поскольку картофельные отходы содержат чрезмерное количество щелочи, концентрацию ее необходимо снизить путем микробиологического воздействия, прежде чем использовать твердые отходы в качестве корма для скота. При воздействии микроорганизмов постепенно происходит уменьшение рН раствора, и верхний слой картофельных отходов в этом случае может быть использован как кормовые добавки.
При абразивном методе очистки картофеля отходы не содержат в столь значительном количестве растворенный крахмал и твердые вещества в суспендированном и коллоидальном состоянии, как при щелочном и паровом методах.
Учитывая повышенный спрос на изделия из картофеля и принимая во внимание высокую стоимость ручного труда, пришли к выводу, что более экономично закупить предварительно очищенный картофель вместо того, чтобы нанимать работников для чистки картофеля вручную или приобретать механизмы. Предварительно очищенный картофель пользуется большим спросом. Он поступает в продажу как в целом виде, так и нарезанным для изготовления картофеля жареного фри, жареной картофельной соломки и других картофельных изделий. Качество сырого картофеля в значительной мере определяет качество конечного продукта.
Методы предварительной чистки картофеля различаются незначительно, так же как и образующиеся при этом отходы.
Статья продвинута программой Rich Key.
Переработка отходов картофеля | ALKAR GROUP
Наша компания производит шнековые сепараторы SEPRA®для переработки картофельных отходов. В результате мы получаем отделённую жидкость от твёрдой фракции, которые используются как органические удобрения или добавки к кормам.
Сепарация позволяет уменьшить объем отходов до 80%. Использование данных отходов для корма животных после сепарации может резко повысить рентабельность предприятий по переработке картофеля.
Применение отходов картофеля
- Удобрения.
Картофельные отходы наиболее часто используются в виде удобрений. - Корм.
Высушенная мезга картофеля является белковым кормом для скота. - Производство спирта.
Применяют картофельную мезгу с крохмалистостью 15-16%.
Полученная твёрдая фракция в дальнейшем может гранулироваться и использоваться в качестве корма для многих видов сельскохозяйственных животных.
При высушивании картофельные отходы становятся высоколиквидным товаром, сама переработка при этом является высокодоходным бизнесом, который может быть, в том числе самостоятельным.
Мы предлагаем технологию производства корма для скота и органических удобрений при помощи шнекового сепаратора SEPRA®, который упрощает процесс переработки отходов картофеля благодаря их разделению на фракции.
После сепарации объем отходов уменьшается до 80%!
Шнековый сепаратор SEPRA®
Наши сепараторы SEPRA® имеют все необходимые разрешительные документы
 Вас также может заинтересовать:
Как использовать удобрение из картофельных очистков на огороде — Огород, сад, балкон
Так называемое экологическое земледелие набирает всё большую популярность. Суть метода в том, чтобы использовать на садово-огородном участке минимальное количество химических удобрений. Химикаты нужно чем-то заменять.
Предпочтение отдаётся натуральной органике. Пищевые отходы мы, не задумываясь, отправляем в мусорное ведро. Но если потратить немного времени на обработку картофельных очистков, затем их можно использовать как удобрение. Приложив минимум усилий, вы получите отличное натуральное средство для подкормки.
В чём польза и преимущества очистков картофеля?
Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет.
Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.
Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.
Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.
Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению
Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.
Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.
Видео: картофельные очистки в помощь садоводу
Борьба с вредителями
Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.
Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.
Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто
Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить.Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.
Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.
Как приготовить и использовать удобрение?
Сырьё для приготовления удобрения нужно собирать всю зиму
Не годятся в качестве удобрения очистки от варёного картофеля. Длительная термообработка уничтожает все полезные микроэлементы.
Разумеется, если просто разложить свежие картофельные очистки по грядкам, хорошего урожая не дождаться. Они очень быстро начнут гнить, особенно летом, на жаре, распространяя соответствующий «аромат». К тому же на ваш участок сбегутся мыши, крысы и другие грызуны, обитающие в окрестностях — для них это замечательное лакомство. И вообще, выглядят «обработанные» таким образом посадки очень неэстетично.
В то же время свежие картофельные (как и любые овощные) очистки можно и даже нужно добавлять в компостную кучу.
Картофельные очистки — хорошее добавление к компосту
Существуют разные варианты удобрения. Но в любом случае очистки, перед тем как проводить подкормку, надо тщательно промыть и продезинфицировать, используя кипяток, сухой жар или холод, чтобы уничтожить имеющиеся на них бактерии и/или грибки. В противном случае вы только заразите почву и здоровые растения.
Чтобы получить правильное, полезное удобрение, нужно действовать следующим образом:
• Промойте очистки в прохладной проточной воде, пока не исчезнут видимые следы грязи.
• Подождите, пока они обсохнут, и разложите в один слой на газеты или тонкую ткань. Если позволяет погода, сушите на улице в хорошо проветриваемом месте, прикрыв от прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда уже холодно, делайте это в квартире на батарее или на балконе. Полная сушка занимает 7–10 дней на открытом воздухе и 2–3 недели в квартире. Точный срок зависит от толщины очистков. Те, кто желает ускорить процесс, могут сушить их в духовке. Разложите очистки на покрытом бумагой для выпекания противне, поставьте внутрь и оставьте на 3–4 часа при температуре не выше 100ºС, неплотно прикрыв дверцу. Ещё меньше времени отнимет процедура, если проводить её в специальной электрической сушилке или микроволновой печи. Главное — выбрать подходящий режим. Готовое удобрение становится заметно легче, очистки полупрозрачные и легко ломаются.
• Можно очистки просто заморозить. Недостаток в том, что места в морозильной камере для их хранения наверняка не хватит. Другое наиболее подходящее место — балкон. Но как только на улице установится положительная температура, удобрение придётся использовать по назначению. Размораживать очистки и замораживать их снова настоятельно не рекомендуется.
• Если сушка дома проводилась естественным образом, очистки хранят на балконе, в неотапливаемом гараже, сарае и так далее, чтобы холод уничтожил болезнетворные бактерии и грибки. Высушенное в духовке будущее удобрение разложите по полотняным мешочкам и держите в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальный вариант — кладовая.
• Измельчите сухие очистки в мясорубке, блендере или кухонном комбайне до порошкообразного состояния. Это готовое удобрение — так называемая мука. К тому же в таком виде очистки занимают гораздо меньше места, их легче хранить и транспортировать.
• Весной и летом сухие очистки используйте для приготовления настоя. Положите их в ведро или бочку, заполнив ёмкость примерно на треть, залейте доверху кипятком и плотно закройте. Подождите 3–4 дня до появления характерного запаха. Не перемешивая содержимое бочки, зачерпните сверху литр настоя, вылейте в 10-литровое ведро и добавьте воды (9 л). Теперь тщательно перемешайте и поливайте растения.
• Оставшаяся на дне ёмкости кашица тоже пригодится. Её прикапывают в землю под кусты и деревья и добавляют в лунки при высадке рассады.
• Другой вариант приготовления настоя — залить очистки кипятком, подождать, пока он остынет до температуры 35–40ºС, и процедить.
Сушёные очистки закапывайте в землю или готовьте настой
Какие растения нужно подкармливать?
Для каких растений полезно удобрение из картофельных очистков и как их подкармливать, чтобы польза была максимальной?
Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками?
Сельскохозяйственная культура | Вид подкормки |
Огурцы, тыква, капуста, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни. | При высадке рассады в грунт на дно лунки кладётся «каша» из высушенных очистков, залитых кипятком. Присыпается таким же по толщине слоем земли, затем нужна ещё одна порция «каши». Последний слой — снова грунт. Затем в лунку помещается росток, и она засыпается землёй. |
Лук, чеснок, репа, редька, редис. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков начиная с конца мая каждые две недели. Лучше не поливать отдельные луковицы, а вылить удобрение в борозды между рядами посадок. Настой нужно предварительно процедить, чтобы кусочки не попали на грядку. На поверхности они абсолютно бесполезны, к тому же привлекают вредителей. С лейки снимите насадку — она очень быстро забивается. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой. |
Малина. | Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону, затем почву хорошо рыхлят. Настой из свежих очистков применяют для полива (около 5 л на 1 п/м). |
Клубника. | Под каждый кустик весной подсыпают муку из очистков. Для небольших достаточно одной горсти, для тех, что побольше — двух. Кроме того, высушенные очистки с успехом заменят мульчу. |
Смородина. | Очистки любит и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15–20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения. Процедуру проводят весной, как только почва достаточно растает. Если вы довольны состоянием растений, можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка кустов и зимой, если почву вокруг них осенью очистить и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте. Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем картофельных очистков каждые 12–14 дней. |
Плодово-ягодные деревья. | Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг. |
Томаты (помидоры), баклажаны, паслён, болгарский и острый перец. | Подкормка не рекомендуется. Так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями. Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния. |
Однолетние и многолетние цветы и декоративные кустарники. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Под многолетние растения весной и осенью подсыпайте муку. |
Комнатные растения. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Процедуру проводят раз в 3–6 недель в зависимости от состояния листвы. Также их можно поливать остывшей водой, в которой варился картофель в мундире. Такая подкормка стимулирует рост зелени. Иногда советуют закапывать свежие очистки в цветочные горшки, но от такого «удобрения» вскоре пойдёт очень неприятный запах, а в квартире заведутся мошки. Исключение — сапрофитные или эпифитные растения, которым гниющая органика жизненно необходима для роста и развития (орхидеи, драцена и так далее). Их можно отличить по наличию воздушных корней и способности расти в воде. В этом случае не обойтись без хорошего дренажа. Очистки подкладывайте в очень небольшом количестве. |
Видео: подкормка из картофельных очистков
youtube.com/embed/MgxGjBSemuU?rel=1&fs=1″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture»/>
Картофельные очистки — доступное и абсолютно натуральное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и для комнатных растений. Если знать, как правильно проводить подкормку, можно значительно увеличить ежегодный урожай овощей, ягод и фруктов.
Источник
Как использовать картофельные очистки в качестве удобрения на огороде и не только
Перед каждым владельцем садово-огородного участка стоит задача повышения питательности почвы и получения качественного урожая. Сегодня существует большой выбор минеральных и органических удобрений, среди которых пользуются популярностью картофельные отходы. Этот органический материал является общедоступным, не требует финансовых затрат и удобен в применении. Чтобы правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрения в огороде, изначально нужно учесть некоторые тонкости.
Преимущества картофельных очистков в качестве удобрения
Картофельные отходы послужат неплохим удобрением в огороде
В картофельных очистках содержатся органические кислоты, крахмал, жиры, калий, глюкоза, витамин С и минеральные соли. Попадая в структуру почвы, эти вещества увеличивают плодородие и урожайность. Картофельные отходы легко перерабатываются бактериями, которые находятся в грунте. В процессе разложения очистков все полезные элементы из них впитываются в корневую систему растений. При этом выделяется некоторое количество тепла, что также полезно для развития культур.
Важно! После внесения удобрений из отходов картофеля почва быстрее прогревается.
Очистки помогут избавиться от некоторых вредителей. Их можно использовать как приманку для слизней или колорадских жуков. Для этого отходы раскладывают весной на поверхности грунта перед появлением ростков. Когда вредители начнут скапливаться возле приманки, их нужно собрать вручную и уничтожить.
Не спешите выкидывать очистки
Картофельные отходы имеют некоторые преимущества перед другими органическими удобрениями, а также перед минеральными составами. К основным аспектам относятся:
- Стоимость. Подкормка очистками обойдётся значительно дешевле, чем применение других удобрений.
- Органические смеси хорошо насыщают почву питательными элементами. Но после их применения начинают развиваться не только огородные культуры, но и ненужные растения. В случае с картофельными очистками выявлено менее интенсивное распространение сорняков.
- При использовании минеральных удобрений в плодах накапливаются химические компоненты. Их концентрация может не представлять серьёзной опасности для здоровья человека, но и полезными такие овощи и фрукты назвать сложно.
Для каких растений стоит использовать подкормку
Картофельные очистки подойдут не для всех растений в огороде. Их используют для удобрения огурцов, капусты, тыквы, ягодных культур, плодовых деревьев. Существенные результаты даёт применение очистков для красной и белой смородины, но особенно отзывчива к подкормке из очистков чёрная смородина. Благодаря поступлению крахмала, калия и глюкозы из отходов, ягоды этой культуры вырастают до размера вишни. Удобрение положительно влияет и на вкусовые свойства плодов: они становятся более сладкими. Также цветоводы отмечают, что картофельные очистки являются хорошей подкормкой для многих комнатных цветов.
Удобрение из картофельных очистков лучше всего подойдёт для чёрной смородины
Удобрение на основе очистков не подходит для культур семейства паслёновых: перца, баклажанов, помидоров. Картофель и эти растения имеют много общих заболеваний.
Важно! Очистки не используют при выращивании паслёновых, чтобы не допустить распространения вредоносных бактерий.
Заготовка и внесение
Существует несколько вариантов приготовления подкормки из очистков, а именно:
- заготовка муки;
- создание питательной кашицы;
- приготовление настоя.
Чтобы сделать муку, потребуются следующие манипуляции:
- Сначала отходы нужно высушить. Для этого лучше использовать тонкую кожуру, которую можно получить, очищая картофель специальной овощечисткой. Их можно разложить на батарее, где отходы должны находиться в течение 5–6 дней.
- Но лучше воспользоваться для этой цели духовым шкафом. Высокая температура позволит уничтожить все болезнетворные бактерии и грибки, которые могут находиться в очистках, и сырьё станет безопасным для огородных культур.
- Затем отходы пропускают через мясорубку. Получившуюся массу рекомендуется хранить в тканевых мешочках.
Мука из картофельных шкурок не занимает много места, её удобно хранить в тканевых мешочках
К заготовке отходов можно приступать с осени. Они хорошо хранятся в высушенном состоянии. А с наступлением весны очистки начинают использовать для подкормки растений.
Для получения кашеобразного удобрения потребуется сделать следующее:
- Изначально отходы высушивают. Это можно сделать любым способом (разложить под лучами солнца, использовать духовой шкаф или батарею).
- Затем их помещают в бочку и заливают кипятком, чтобы уровень воды полностью покрыл материал. В результате такой обработки гибнут все бактерии.
- Через 7–10 дней, когда очистки размокнут, перемешайте их и тщательно помните. Питательная кашица готова к использованию.
Очистки нужно размочить до состояния каши
Для полива растений можно применять настой из отходов. Чтобы его приготовить, органический материал заливают на сутки горячей водой, затем используют в зависимости от потребности каждой культуры во влаге. Аналогичный способ применяется для подкормки комнатных растений.
Видео: советы по приготовлению настоя из очистков для огорода
Правила внесения
Подкормка вносится в лунки при посадке
- Картофельная мука и кашеобразная масса вносятся в процессе высаживания рассады. На дно каждой лунки кладут по одной горсти удобрения и присыпают грунтом. Сверху помещают ещё один слой картофельной массы, затем опять почву. Далее в лунку высаживают рассаду.
- Настой из очистков картофеля используют в качестве подкормки для огурцов, тыквы, кабачков и луковых культур. Полученным составом необходимо поливать из лейки растения под корень.
- Кустарники и плодовые деревья удобряют при рыхлении почвы в весенний период. Высушенные очистки прикапывают в приствольный круг на глубину 15 см. Для кустарника достаточно одной горсти удобрения, под дерево нужно вносить две горсти. В течение лета очистки будут разлагаться в почве, и к созреванию плодов отходы отдадут растениям весь запас глюкозы и крахмала. Картофельное удобрение обязательно нужно прикрывать слоем грунта.
Важно! Если свежие очистки разложить на поверхности земли, они будут привлекать на грядку различных грызунов, которые могут повредить урожай.
Применение картофельных отходов — это эффективный, экономный и безопасный способ подкормки растений. Садоводы и огородники положительно отзываются о таком методе. Удобрение из очистков хорошо справляется не только со своей прямой задачей обогащения грунта питательными веществами, но и помогает избавиться от вредителей.
Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности. Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Важные правила и нюансы использования доломитовой муки в огороде Сорт ремонтантной малины Геракл – гигант на вашем участкеПросмотров: 3 049 Рубрика: Огород
Отходы овощей и их использование — КиберПедия
При обработке овощей получают отходы, количество которых зависит от качества поступивших овощей, способа обработки и времени года. Нормы отходов приведены в табл. 1.
Большое значение имеет рациональное использование отходов.
Таблица 1
Вид овощей | Нормы отходов, % | Вид овощей | Нормы отходов, % |
Картофель молодой до 1 сентября | Цветная капуста | ||
Савойская капуста | |||
Картофель с 1 сентября по 31 октября | Капуста кольраби. | ||
Лук репчатый | |||
Лук зеленый | |||
Картофель с 1 ноября по 31 декабря | Лук зеленый парниковый | ||
Картофель с 1 января по28–29 февраля | Тыква | ||
Картофель с 1 марта | Кабачки без кожицы | ||
Морковь с ботвой молодая | Баклажаны сырые очищенные | ||
Морковь с 1 сентября по 31 декабря | Перец подготовленный для фарширования | ||
….. Морковь с 1 января | Огурцы свежие неочищенные | ||
Свекла с 1 сентября по 31 декабря | Салат-латук, ромен, кресс | ||
Свекла с 1 января . | Шпинат | ||
Редис красный с ботвой | Щавель. | ||
Капуста белокочанная | Ревень | ||
Капуста краснокочанная | Стручковая фасоль свежая | ||
Брюссельская капуста на стебле …… | Капуста квашеная | ||
Огурцы соленые очищенные. | |||
Отходы быстро портятся, поэтому их нужно сразу перерабатывать. Из отходов картофеля получают крахмал. На небольших предприятиях для этого используют крахмалоотстойник. Он состоит из двух ящиков, поставленных друг на друга. Верхний ящик имеет сетчатое дно, а нижний – сливную трубу, расположенную выше дна. Отходы, полученные при очистке и дочистке картофеля, измельчают, кладут на сетку верхнего ящика и промывают. Полученное крахмальное молочко стекает в нижний ящик, где зерна крахмала оседают на дно, а вода удаляется по сливной трубе. Крахмал, осевший на дне, промывают несколько раз. Для получения крахмала на крупных предприятиях используют агрегат АПЧО-1-5.
Сырой крахмал сушат при температуре не выше 50 °С, так как при более высокой температуре крахмальные зерна клейстеризуются.
Из очисток свеклы приготавливают свекольный настой. Очистки хорошо промывают, измельчают, заливают водой, добавляют уксус, доводят до кипения и дают настояться 15–20 мин, затем процеживают. Используют для подкрашивания борщей. Ботву ранней свеклы можно применять для приготовления свекольника.
Стебли петрушки, сельдерея, укропа промывают, связывают в пучки и используют для варки бульонов, соусов. Очищенные кочерыжки белокочанной капусты можно использовать для приготовления салата, борщей, щей. Очистки от спаржы промывают и добавляют при варке бульонов для ароматизации.
Полуфабрикаты из овощей
Индустриализация общественного питания предусматривает организацию централизованного снабжения предприятий полуфабрикатами, кулинарными изделиями высокой степени готовности, которые вырабатываются пищевой промышленностью и фабриками-заготовочными.
В ассортимент полуфабрикатов, поступающих на предприятия-доготовочные, в магазины полуфабрикатов и кулинарных изделий, входят свежие овощи – очищенные или нарезанные, подготовленные для тепловой обработки, а также овощи, прошедшие предварительную тепловую обработку.
Полуфабрикат «картофель очищенный» поступает упакованным в ящики, фляги или пакеты из полиэтилена. Хранят его при температуре 2–7 °С не более 48 ч.
Полуфабрикаты «морковь очищенная» и «свекла очищенная» поступают упакованными в деревянные ящики или плетеные корзины по 20 кг. При использовании тары без крышек овощи накрывают влажной тканью, чтобы предохранить от подсыхания и потемнения. Хранят при температуре 2–4 °С не более 24 ч.
Полуфабрикат «лук очищенный» поступает упакованным в ящики или корзины по 15–20 кг, сверху его накрывают влажной тканью. Хранят при температуре 2–4 °С не более 24 ч.
Полуфабрикат «белокочанная капуста» поступает в корзинах или ящиках по 20 кг. Хранят 48 ч при температуре 2–4 °С, накрыв влажной тканью.
Полуфабрикаты, поступившие целыми, вынимают из тары, промывают и используют так же, как и свежеочищенные овощи.
На предприятия общественного питания поступают консервированные овощи, выпускаемые пищевой промышленностью. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. В них сохранены витамины, минеральные вещества, органические кислоты.
Свекла натуральная и маринованная поступает стерилизованная или быстрозамороженная. Представляет собой очищенные целые корнеплоды или нарезанные кубиками, брусочками. Используют для гарнира к сельди, для приготовления борщей, свекольника, винегрета и других блюд.
Морковь натуральная поступает стерилизованная или быстрозамороженная. Используют для приготовления салатов, холодных блюд, супов, соусов и вторых блюд. Отвар от моркови натуральной используют для приготовления супов и соусов.
Пюре из щавеля и шпината представляет собой протертые до однородной консистенции листья щавеля и шпината. Используют для приготовления первых и вторых блюд.
Полуфабрикат «овощи пассерованные». Выпускаются согласно ТУ-28-30–83 лук пассерованный и морковь пассерованная. Лук и морковь, нарезанные соломкой, пассеруют на маргарине или кулинарном жире. В горячем состоянии упаковывают в функциональные емкости, в каждую емкость – полуфабрикаты одного наименования и партии, закрывают крышками, устанавливают в контейнеры и подвергают интенсивному охлаждению. Хранят при температуре 4–8 °С не более 48 ч. Используют для приготовления первых и вторых блюд. Закладывают за 10–15 мин до окончания приготовления блюд.
Набор для щей. В состав набора входят: белокочанная капуста свежая, морковь, лук репчатый. Овощи очищают, промывают и шинкуют соломкой. В набор включают мясо или кости. Подготовленные продукты укладывают в целлофановые пакеты.
Набор для борща. В состав набора входят: свекла, капуста белокочанная свежая, морковь, лук; включают также мясо или кости. Обработанные овощи шинкуют соломкой и расфасовывают вместе с мясом или костями в целлофановые пакеты.
Обработка грибов
Грибы содержат белки, жиры, сахар, минеральные вещества, витамины А, С, D, РР и группы В. Они богаты экстрактивными веществами, поэтому обладают хорошим вкусом и ароматом, их широко используют для приготовления супов и соусов. Съедобные грибы по строению бывают: губчатые – белые, подосиновики, маслята, подберезовики; пластинчатые – шампиньоны, сыроежки, лисички, опята; сумчатые – сморчки, строчки. На предприятия общественного питания грибы поступают свежие, соленые, сушеные, маринованные.
Свежие грибы.Грибы сразу подвергают обработке, так как они быстро портятся. Первичная обработка грибов состоит из следующих операций: очистки, промывания, сортировки и нарезки.
Белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки обрабатывают одинаково: очищают от листьев, хвои и травинок, отрезают нижнюю часть ножки и поврежденные места, соскабливают загрязненную кожицу и тщательно промывают 3–4 раза. При обработке сыроежек со шляпки снимают кожицу. Для этого их предварительно ошпаривают кипятком. У маслят зачищают ножки и отрезают шляпки, вырезают испорче
СБОРНИК ЗАДАЧ И ПРАКТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ — КиберПедия
СБОРНИК ЗАДАЧ И ПРАКТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. Первичная обработка сырья | |
Тема 1. Обработка овощей и грибов | |
Тема 2. Обработка рыбы | |
Тема 3. Обработка мяса | |
Тема 4. Обработка птицы и дичи | |
РАЗДЕЛ II. Задачи по разделу «Тепловая обработка продуктов» | |
РАЗДЕЛ III. Приготовление и отпуск блюд | |
Тема 3.1. Супы | |
Тема 3.2. Соусы | |
Тема 3.3. Овощные блюда и гарниры | |
Тема 3.4. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий | |
Тема 3.5. Блюда из рыбы и нерыбных морепродуктов | |
Тема 3.6. Блюда из мяса и мясных продуктов | |
Тема 3. 7. Блюда из птицы и дичи | |
Тема 3.8. Блюда из яиц и творога | |
Тема 3.9. Холодные блюда и закуски | |
Тема 3.10. Сладкие блюда. Горячие и холодные напитки | |
Тема 3.11. Кондитерские и кулинарные изделия из теста |
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ
ТЕМА 1.1. «Обработка овощей и грибов»
Задачи, приведенные по данной теме, должны дать представление об определении количества отходов, определении массы «нетто», определении массы «брутто» и определении количества порций изделий, изготовленных из заданного количества сырья.
Нормы отходов в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания установлены для овощей и плодов, соответствующих по качеству требованиям ГОСТов.
В расчетных таблицах Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий приняты нормы отходов для картофеля, действующие до 1 ноября, для моркови и свеклы — до 1 января. Если необходимо рассчитать количество овощей при других нормах отходов, то следует производить соответствующие пересчеты массы «брутто» в сторону увеличения или уменьшения (для картофеля молодого) чтобы масса очищенных овощей «нетто» оставалась неизменной, а следовательно выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептуре. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса «нетто» является величиной постоянной.
Определение количества отходов
Задача 1. Определить количество отходов при обработке 400 кг картофеля в феврале.
Задача 2. Какое количество отходов получится при обработке 2 тонн картофеля в ноябре.
Задача 3. Определить разницу в количестве отходов при обработке 700 кг картофеля в ноябре и в феврале.
Задача 4. Определить величину отходов при обработке 100 кг белокочанной капусты.
Задача 5. Какое количество отходов получится при обработке 40 кг моркови в декабре?
Задача 6. Определить величину отходов при обработке 30 кг репчатого лука.
Задача 7. Определить величину отходов при обработке 20 кг свеклы в апреле.
Задача 8. Какое количество сухого крахмала можно получить из отходов картофеля при обработке его в декабре в количестве 3 тонны?
Задача 9. Определить количество крахмала-сырца, которое можно получить из отходов картофеля при обработке его в марте в количестве 400 кг.
Пример решения типовой задачи 1
По табл. «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» (раздел «Картофель, овощи, грибы), Сборника рецептур блюд найдем процент отходов картофеля в феврале. Процент отходов равен 35 %. Принимаем заданную массу брутто в 400 кг за 100 %, находим массу отходов.
400 кг — 100%
х — 35%
140 кг — масса отходов картофеля.
Примечание: для расчета количества крахмала (задача 8), следует принять выход крахмала-сырца — 10 %, а выход сухого крахмала — 5 % от массы отходов картофеля.
Определение массы нетто
Задача 10. Определить массу очищенной свежей белокочанной капусты из 200 кг массы брутто.
Задача 11. Сколько лука репчатого массой нетто получится при обработке 10 килограммов?
Задача 12. Определить массу нетто картофеля при обработке его в количестве 300 кг, в марте, в сентябре?
Задача 13. Найти массу нетто молодого картофеля при обработке его в количестве 40 килограммов.
Задача 14. Сколько очищенных кабачков получится из 20 кг массой брутто?
Задача 15. Сколько очищенного репчатого лука получится из 20 кг неочищенного?
Задача 16. Сколько очищенных баклажанов получится из 25 кг массой брутто?
Задача 17. Определить массу нетто моркови при обработке 20 кг в апреле.
Пример решения задачи 10
Расчет задач указанного типа рекомендуется производить по следующей схеме:
Массу заданного продукта (брутто) принять за 100 %, процент отходов найти в табл. «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» (раздел «Картофель, овощи, грибы), процент выхода очищенных овощей (нетто) принять за (100 — % отх.). Массу нетто принимаем за Х килограмм.
Определить массу нетто с помощью отношений:
Масса брутто — 100 %
Масса нетто (100 — % отх.).
В задаче 10 масса капусты брутто = 200 кг
Процент отходов — 20 %.
Процент выхода очищенной капусты (нетто) — (100 — 20) %.
Тогда 200кг—100%
Х = 160 кг
160 кг — масса очищенной капусты (нетто).
Определение массы брутто
Задача 18. Сколько лука репчатого массой брутто надо взять, чтобы получить 10 кг очищенного?
Задача 19. Определить массу брутто картофеля в марте, если масса очищенного картофели равна 300 килограммов.
Задача 20. Найти массу нетто картофеля в ноябре при закладке его массой брутто 400 килограммов.
Задача 21. Определить массу брутто капусты белокочанной, если масса очищенной капусты равна 40 килограммов.
Задача 22. Сколько моркови молодой пучковой надо взять, чтобы получить 10 кг очищенной?
Задача 23. Определить массу брутто моркови в марте, если масса очищенной моркови 8 килограммов.
Задача 24. Определить массу брутто картофеля в декабре для приготовления 100 порций рулета картофельного с овощами по 2 колонке Сборника рецептур блюд.
Задача 25. Найти массу брутто моркови, необходимой для приготовления 100 порций салата витаминного в январе, если масса 1 порции салата равна 200 г.
Задача 26. Сколько необходимо взять моркови и картофеля массой брутто в феврале для приготовления 100 порций пудинга овощного по 2 колонке Сборника рецептур блюд.
Задача 27. Сколько картофеля необходимо взять в декабре для приготовления 100 порций рассольника ленинградского по 1 колонке Сборника рецептур блюд?
Пример решения задачи 24
Решение задач приведенного типа производить по схеме обратной предыдущей.
Масса брутто исчисляется, исходя из заданной массы нетто с учетом определенного процента отходов, причем, масса брутто всегда принимается за 100 %.
В данной задаче находим рецептуру блюда «Рулет картофельный с овощами». Масса нетто картофеля на 1 порцию рулета картофельного по 2 колонке равна 180 г, масса нетто картофеля для 100 порций равна:
I80 г х 100 = I8кг
Величина отходов в декабре равна 30 %. Масса брутто — х кг.
Определяем требуемую массу брутто:
18 кг – (100-30) %
х – 100%
х = 25,7 кг
Пример решения задачи 28
Для определения количества порций кулинарных изделий, которое можно приготовить из имеющегося количества сырья, следует найти в соответствующей таблице Сборника рецептур процент отходов того или иного вида овощей, и найти массу нетто овощей. Затем найти по соответствующим колонкам и рецептурам массу нетто продукта на 1 порцию изделия и, разделив общую массу нетто на массу нетто 1 порция, найти требуемый результат.
В задаче 28 находим рецептуру «Рагу из овощей» г., масса нетто картофеля равна 50 г. Масса брутто поступившего картофеля —20 кг.
В табл. «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» (раздел «Картофель, овощи, грибы), находим процент отходов картофеля в январе — 35 %.
Определяем массу нетто поступившего картофеля:
20 кг -100%
х — (100-35) %
Определяем количество порци
Отходы картофеля — Большая химическая энциклопедия
В последнее время наблюдается интерес к полимерам и сополимерам молочной кислоты. Эти материалы являются экологически привлекательными, поскольку могут использоваться возобновляемые и дешевые исходные материалы, такие как картофельные отходы и сырная сыворотка. Такие материалы в течение некоторого времени использовались в разлагаемых и рассасывающихся хирургических швах, но в последнее время усилия были направлены на применение для упаковки пищевых продуктов. Есть … [Стр.882]Взрывчатка «Пайк и Тью».. . Запатентовано в Англии в 1897 году, приготовлено путем смешивания нитрированных картофельных отходов с другими ингредиентами. Ссылка Даниэль (1902), 632 … [Pg.777]
К 2006 году в США было 77 заводов по производству этанола, производящих более 3 миллиардов галлонов этанола в расчете на один год. Канада произвела дополнительно 60 миллионов галлонов. Кукуруза была сырьем на 62 из 77 заводов США. Другое сырье включало семенную кукурузу, кукурузу и ячмень, отходы кукурузы и напитков, отходы пивоваренных заводов, сырную сыворотку, кукурузу и молоко, кукурузу и пшеничный крахмал, отходы картофеля и различные сахара.В США было еще 11 строящихся заводов и 55 предложенных. West Central Soy перерабатывает сою в масло пищевого качества. Затем спирт и катализатор используются для производства биодизельного топлива и глицерина. [Стр.94]
Несколько рабочих рекомендовали многообещающую стратегию, активизируя биоремедиацию загрязненной почвы с помощью дешевых продуктов биомассы, таких как люцерна, опилки, измельченные картофельные отходы, яблочные выжимки, коровий и куриный навоз, солома или патока в компостных системах [Стр. 215, 415-417]. Эти применения привели к преобразованию TNT более чем на 95% [414, 415, 417] и часто сопровождались эффектами детоксикации [414, 418].[Pg.391]
Робертсон Т. (2006). Исследование ищет новые способы использования картофельных отходов. Общественное радио Миннесоты, http //news.minnesota. publicradio.org/features/2005/01/27 robertsont potatowaste /. [Pg.444]
Производство биоэтанола дрожжами широко используется для биодеградации картофеля. Однако дрожжи не могут ферментировать крахмал напрямую, и необходима двухступенчатая ферментативная реакция на глюкозу. Различные картофельные отходы, такие как промышленные остатки, низкосортный картофель и испорченный картофель, могут использоваться для производства ацетона / этанола (Nimcevic et al., 1998). Они использовали среду из цельного картофеля … [Pg.454]
Выделение лимонной кислоты из ферментационного бульона Разделение молочной кислоты из ферментационного бульона Производство ацетона, бутанола и этанола (ABE) из картофельных отходов Разделение длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот кислоты . .. [Pg.306]
Coleman R. Биоразлагаемые пластмассы из картофельных отходов — двойная экономия окружающей среды. Agric Eng 1990 71 (6) 20-22. [Pg.475]
Крахмал также может быть модифицирован путем ферментации, как это используется в процессе Роденбурга.В этом случае сырьем является суспензия картофельных отходов пищевой промышленности. Суспензия в основном состоит из крахмала, остальное — это белки, жиры и масла, неорганические компоненты и целлюлоза. Суспензия выдерживается в силосах для хранения около двух недель для стабилизации и частичной ферментации. Наиболее важным процессом ферментации является преобразование небольшой фракции крахмала в молочную кислоту людьми из молочнокислых бактерий, которые естественным образом присутствуют в сырье.Затем продукт сушат до конечного содержания воды 10% и затем экструдируют. [Pg.17]
EarthShell также поставляет материалы для производства термоформованных лотков для свежих продуктов и мяса, а также одноразовых тарелок, мисок и чашек. В этих продуктах полиэстер используется в качестве барьера для влаги над жесткой подложкой из недорогого натурального композитного материала, поставляемого компаниями EarthShell и Apack AG, Германия. Композит EarthShell состоит из целлюлозы из бумажных отходов, крахмала из картофельных отходов, измельченного известняка и воды.Apack не использует известняк, но добавляет полимерный ингредиент. Оба композитных материала вспениваются и формуются на специальном оборудовании, что сравнимо с процессом изготовления вафель. [Стр.63]
Позже та же группа использовала картофельные отходы пищевой промышленности, побочный продукт, похожий на картофельное пюре. В этом случае возможна и непрерывная работа реактора [15]. [Pg.239]
Наконец, армия провела исследование, чтобы проверить эффективность компостирования валков. В этом исследовании использовались коровий навоз, опилки и добавки для картофельных отходов, и требовалось строительство системы сбора фильтрата с бетонной подушкой.Температуру поддерживали на уровне 55 ° C, и компост переворачивали один раз в день. В результате этого процесса загрязнение взрывчатыми веществами сократилось на 98% в течение двадцати дней и ухудшилось содержание октогена, … [Pg.125]
При производстве картофеля фри ежегодно образуется около десяти миллиардов фунтов картофельных отходов. Фактически, почти половина массы картофеля теряется. Несколько миллиардов литров сыворотки, богатой углеводами жидкости, оставшейся после сыроварения, также выбрасываются в канализацию. Оба этих продукта жизнедеятельности можно легко преобразовать в глюкозу, которая может быть преобразована в молочную кислоту.Затем молекулы молочной кислоты превращаются в длинные полимеры. Эти полимеры используются для изготовления листов, которые можно превратить в мешки для мусора. [Pg.428]
За свою примерно пятидесятилетнюю карьеру в науке и технологиях Пайен опубликовал около 200 статей в крупных французских научных журналах. В них описаны исследования декстрина, сахара, битума, лигнина, целлюлозы, крахмала, ферментной диастазы, древесного угля, картофеля, утилизации отходов, аналитических методов, питания растений и животных, каучука, гуттаперчи, навоза, водоснабжения и филлоксеры. [Стр.53]
Патока, сыворотка, сульфитные щелоки и картофельные отходы успешно утилизировались за последние несколько лет. Однако альтернативное использование патоки для прямого кормления животных, производства лимонной кислоты или алкоголя сделало ее доступной только по цене. Во многих случаях эта цена была слишком высокой, чтобы оправдать экономическую эксплуатацию. [Стр.303]
Эквимолярные концентрации этанола и уксусной кислоты были получены при тестировании F. oxysporum 841 на способность к прямому превращению во встряхиваемых колбах [66].Этот штамм потенциально мог продуцировать уксусную добавку из целлюлозных материалов. Выход уксусной добавки 2,5 гл из Avicel и 4,7 гл из картофельных отходов (основной побочный продукт крахмальной промышленности) был получен в одностадийном процессе, что указывает на потенциал этого штамма для преобразования целлюлозных субстратов в уксусную кислоту. [Pg.40]
В Нидерландах Роденбург построил завод по переработке картофельных отходов, образующихся при производстве жареного картофеля. Отходы ферментируются, и полученный гранулят используется для литья под давлением устройств с медленным высвобождением.Заявленная мощность — 40000 тонн / год. Материал Rodenburg продается под торговой маркой Solanyl. [Pg.272]
В последние годы такие компании, как Earthshell, Apack, Avebe, приложили значительные усилия для разработки пищевых контейнеров с помощью технологии выпечки. В США и Европе проводятся рыночные испытания для проверки их характеристик. [162]. Более того, совсем недавно в Нидерландах Родембург построил завод по переработке картофельных отходов … [Pg.151]
Ферментативно гидролизованные отходы переработки картофеля были изучены как возможный источник ферментируемого субстрата для производства PHB R .эвтрофа. Результаты показали, что отходы картофельного крахмала можно с высоким выходом преобразовать в концентрированный раствор глюкозы. В наиболее экономичном процессе в качестве источника фермента амилазы использовался ячменный солод с оптимальным соотношением 10 90 г картофельных отходов. Эффективность преобразования 96% от теоретического значения была получена при конечной концентрации глюкозы 208 г л. После разбавления и добавления минеральных солей гидролизат был преобразован с помощью периодического культивирования в 5,0 г л ПОБ, что составляет 77% сухих клеток. вес [241].[Pg.266]
На рис. 9.4 представлены выход и концентрация биоповерхностно-активного вещества, полученного с различными источниками отработанного углерода с использованием различных видов Bacillus. В целом эти исследования показывают более низкие выходы и концентрации поверхностно-активного вещества, чем те, которые представлены на рисунке 9.3. В случае этих видов Bacillus они имеют тенденцию продуцировать липопептидные поверхностно-активные вещества, но в некоторых случаях они также могут продуцировать гликолипиды [25]. Подобно наблюдениям на Рисунке 9.3, источники, богатые растворимыми углеводами, такие как сыворотка, сточные воды маниоки, имитирующие картофельные отходы и патока, дают низкие урожаи (менее 10% на Рисунке 9. 4) на производство … |
Побочные продукты картофеля (Solanum tuberosum) | Feedipedia
Сырье
В результате пилинга
Количество кожуры, возникающей в результате очистки картофеля, зависит от многих факторов, включая размер картофеля, его зрелость и методы очистки: по сообщениям, оно варьируется от 2 до 50% (El Boushy et al., 2000).
Абразивные пилинги
Абразивная кожура — это кожура сырого картофеля, полученная путем абразивной обработки (обрезки) при переработке чипсов.В них меньше крахмала, чем в паровых пилингах. После шлифовки картофель промывают, а очищенную кожуру переносят водой. Таким образом, побочный продукт имеет низкое содержание DM. Позже его можно сдавить или сконфигурировать (Crawshaw, 2004).
По результатам просмотра
Картофельная суспензия / картофельный жмых
Кек на фильтре — это побочный продукт, состоящий из мелких частиц картофеля, перекачиваемых из отстойников или отстойников для удаления части воды. Он имеет низкое содержание DM (от 12% до 15%), и от 6% до 75% этого количества составляет крахмал.Картофельная суспензия из-за содержания крахмала является нестабильным продуктом в аэробных условиях. Крахмал может быстро ферментировать во время хранения: он дает простые сахара, подходящие для развития бактерий, происходит подкисление и высвобождение CO 2 , что составляет потери усвояемой энергии. Бактерии относятся к полуаэробным и наполовину факультативным анаэробным группам. Если хранение не осуществляется должным образом, некоторые из этих бактерий и плесени могут продуцировать токсины, или могут развиться патогенные бактерии, которые станут проблемой для здоровья животных, которых кормили картофельной суспензией (Bradshaw et al., 2002).
Просеивание твердых частиц из технической воды / картофельных отходов
Это сырой мелкий картофель и ломтики, белые отходы, комочки, бункеры, которые удаляются просеиванием или отстаиванием. В основном их скармливают жвачным животным (Crawshaw, 2004; El Boushy et al. , 2000).
Крахмал картофельный
Этот побочный продукт восстанавливается в технологической воде после того, как сырой картофель был разрезан, нарезан ломтиками и высвобожден крахмал, содержащийся в поврежденных клетках. Этот крахмал получают из холодной воды.Он остается сырым и является ценным источником энергии с медленным высвобождением для жвачных животных, хотя редко попадает на рынки сбыта (Crawshaw, 2004).
Мякоть картофельная из экстракта крахмала
Для экстракции крахмала картофель растирают и промывают в холодной воде, чтобы крахмал выпал. Картофельная мякоть остается после экстракции крахмала и водорастворимых белков. На 100 кг картофеля экстракция крахмала дает 3-3,5 кг сушеной картофельной мякоти, 16-20 кг крахмала и 3,2-5,8 кг сухого протеина в воде (Boucqué et al., 1988; Тредуэй, 1987 год; Howerton et al., 1948).
Готовые продукты
Производство картофеля фри или чипсов включает очистку паром, приготовление / бланширование или жарку во фритюре. Пилинг паром, щелочной каустический пилинг, отбракованный картофель фри, отбракованные чипсы, картофельные оладьи, короны, жидкое тесто, крошки, кусочки — это побочные продукты, которые прошли термическую обработку и, возможно, были добавлены масло, приправляющие соли и т. Д. Термическая обработка желатинизирует крахмал, который легко становится легкоусвояемость и жарка во фритюре в масле увеличивает количество энергии (Crawshaw, 2004).
В результате пилинга
Корм для картофеля / паровая кожура
Картофельный корм или картофель на пару получается в результате процесса очистки, происходящего во время производства чипсов (картофель фри) или обезвоживания картофеля. В этом процессе пар при температуре 200 ° C и давлении в течение нескольких секунд используется для удаления внешней кожуры с картофеля. Пар увеличивает влажность и желатинизирует крахмал, содержащийся в кожуре. Кожура удаляется скруббером. Пар оказывает дезинфицирующее действие, поскольку он оказывает антимикробное или бактериостатическое действие (Bradshaw et al. , 2002; van Lunen et al., 1989). Продукт имеет вид каши, и его рекомендуется хранить в специальных резервуарах или в бункерах, где он образует твердый гель. Его можно использовать в качестве герметика для влажных кормов, склонных к разложению во время силосования. Его использовали для герметизации силосов пивоваренного зерна, жома сахарной свеклы, травы и кукурузного силоса. Для надлежащей герметизации силосов рекомендуется слой картофельного корма толщиной 30-40 см (Decruyenaere et al., 2005). Однако кормовой слой картофеля должен быть покрыт листом, чтобы предотвратить заражение птиц, кошек и паразитов и соблюдать правила безопасности при хранении (Crawshaw, 2004).
Щелочной пилинг
В процессе очистки от щелока картофель промывают горячим (76-99 ° C) раствором гидроксида натрия (5-20% NaOH), а затем механически очищают от кожуры, получая около 14% твердых веществ (El Boushy et al., 2000; Hinman et al. др., 1978). Кожура, возникающая в результате пилинга щелочью, является щелочной и требует нейтрализации перед использованием в качестве корма для животных. Благодаря химической обработке щелочные щелочные пилинги имеют низкую микробиологическую нагрузку и не портятся во время хранения, если pH остается высоким (Hinman et al., 1978).
В результате отсева / обрезки
Пюре картофельное Prime
Картофельное пюре Prime (PPP) восстанавливается после того, как картофель нарезан ломтиками, чипсами или кубиками, а также после экстракции нежелатинизированного картофельного крахмала. Оставшийся крахмалистый материал промывают горячей водой, которая желатинизирует крахмал и увеличивает его усвояемость и скорость прохождения. Этот крахмалосодержащий материал может содержать кожуру, удаляемую паровой пилингом, которая приносит клетчатку и белок, что сильно отличает PPP от картофельного крахмала.Поскольку процессы очень изменчивы, состав ППС также очень изменчив, и его следует оценить до составления рационов (Crawshaw, 2004).
PPP имеет высокое содержание влаги и его можно центрифугировать для уменьшения содержания воды. Поскольку уменьшение содержания влаги в ППС снижает его прокачиваемость при жидком кормлении свиней, поэтому важно, чтобы содержание влаги ППС оставалось в пределах 17-23% для кормления свиней, в то время как при кормлении жвачных животных оно может быть более сухим (Crawshaw, 2004).
Очищенный картофель, отбивные чипсы, картофельные оладьи, короны, жидкое тесто, крошки, кусочки
Это частично или полностью приготовленные побочные продукты, отделенные от конечных продуктов, поскольку они не соответствуют стандартам размера или цвета пищевых продуктов.Однако они имеют такую же питательную ценность, как картофель фри или чипсы. Это высокоэнергетические корма, содержащие не только большое количество желатинизированного крахмала, но и масла (до 20%). Считается, что эти продукты обладают более высоким энергетическим уровнем, чем любой корм для животных, за исключением масел и жиров. Масло, используемое для жарки во фритюре, влияет на уровень насыщенных / ненасыщенных жирных кислот, что сказывается на микрофлоре / микрофауне рубца и выбросах метана. Продукты, приготовленные на рапсовом или подсолнечном масле, могут иметь дезорганизующий эффект, снижать выбросы метана и, таким образом, ограничивать потери энергии у жвачных животных (Crawshaw, 2004).Эти побочные продукты также приправлены и могут содержать 0,5–1,75% натрия, причем верхний предел является проблемой для рациона свиней (Crawshaw, 2004). Картофельный гашиш — это смесь картофельной кожуры, крахмала, жиров и желтой кукурузы, полученная после производства закусок. В Южной Африке картофельная промышленность дает 50 т / день картофельного гашиша, который можно использовать для кормления животных (Nkosi et al., 2011).
Картофельное пюре / сушеная картофельная мука / картофельные хлопья / картофельные гранулы
Эти продукты получают после варки картофеля при переработке чипсов или обезвоженного пюре, картофельной муки и в процессе искусственных чипсов, таких как «Pringles», восстановленных из картофельного пюре.Эти побочные продукты картофеля имеют высокий энергетический уровень, высокое количество (75%) легкоусвояемого крахмала (желатинизированного), но также имеют белок хорошего качества, мало клетчатки и некоторых минералов (Crawshaw, 2004). Их можно использовать в рационах свиней и жвачных животных при условии, что в рационе содержится достаточно клетчатки для предотвращения ацидоза и достаточно быстро доступного азота для улучшения синтеза белка в рубце (Crawshaw, 2004).
Смеси побочных продуктов
Картофельное пюре кормовое (ППФ)
Кормовое картофельное пюре представляет собой комбинацию картофельного корма (паровая кожица) и картофельного пюре первого сорта.Смесь легко приготовить, содержит 15-16% сухого вещества, и два компонента не разделяются в бункере. В качестве смеси PPF сочетает в себе преимущества и ограничения обоих компонентов: он содержит приготовленные и частично приготовленные материалы, имеет содержание крахмала PPP и содержание белка и клетчатки в картофельном корме. Таким образом, он рекомендован как для жвачных животных, так и для свиней (Crawshaw, 2004).
Субпродукты сладкого картофеля (Ipomoea batatas)
Клубни сладкого картофеля ( Ipomoea batatas (L.) Lam.) Являются основным продуктом питания, альтернативной пищей или ингредиентом корма для животных во многих странах. Сладкий картофель употребляют в свежем, консервированном или обработанном виде (пюре, чипсы, крахмал …), и он используется для производства напитков (алкогольных или нет) и биоэтанола. В результате их переработки образуются многочисленные побочные продукты, которые очень разнообразны. Как и побочные продукты картофеля (см. Таблицу побочных продуктов картофеля), побочные продукты сладкого картофеля могут быть сырыми или возникать в результате процессов, связанных с нагревом.
- Очистка сладкого картофеля / очистка сладкого картофеля.Это липкий, похожий на жидкий раствор продукт.
- Мякоть сладкого картофеля после извлечения крахмала.
- Отходы консервного завода представляют собой смесь кожуры и кусочков сладкого картофеля, полученного в результате консервной обработки. Они могут быть сырыми или термически обработанными.
- Другие побочные продукты пищевой промышленности включают (отбракованный) картофель фри, чипсы, хлопья, картофельные оладьи, короны, жидкое тесто, крошку, кусочки и т. Д. Эти продукты обычно проходят процесс нагрева.
- Побочные продукты спиртзавода включают различные суспензии и растворимые вещества.
- Очищенные клубни или клубни и части клубней, полученные в результате скрининга и других ранних процессов, описаны в паспорте батата, клубни.
Несмотря на широкое использование сладкого картофеля в пищевой промышленности и высокую питательную ценность побочных продуктов сладкого картофеля, информация об их использовании в кормлении животных остается скудной. Большинство побочных продуктов сладкого картофеля используются в первую очередь как источник энергии, поскольку они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов.Некоторые из них богаты белком (побочные продукты винокурни). Основной проблемой побочных продуктов сладкого картофеля является их высокое содержание влаги, которое ограничивает расстояние, на которое их можно транспортировать, а также срок их хранения, поскольку легко развиваются плесень и бактерии, что снижает их безопасность в качестве кормовых ингредиентов (Poore et al., 2000). Сушка кажется слишком дорогостоящей, чтобы высушенные продукты были экономически выгодными (EPA, 1974). Кожура сладкого картофеля — наиболее часто изучаемый продукт для кормов для скота
Переработка картофельных отходов может стать способом повышения конверсии пищевых отходов
Исследование с использованием пюре, сделанного из кожуры и остатков картофеля из кухонного комбайна Пенсильвании.Компания уделяет внимание этому проекту, надеясь, что этот новаторский подход поможет повысить ценность картофельного пюре из отходов. Кредит: PixabayПоскольку более двух десятков компаний в Пенсильвании производят картофельные чипсы, неудивительно, что исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания разработали новый подход к более эффективному преобразованию картофельных отходов в этанол. Этот процесс может привести к снижению затрат на производство биотоплива в будущем и повысить ценность для производителей чипов.
Используя картофельное пюре, сделанное из кожуры и остатков картофеля из кухонного комбайна в Пенсильвании, исследователи запустили одновременное осахаривание — процесс расщепления сложного углеводного крахмала на простые сахара — и ферментацию — процесс, в котором сахара превращаются в этанол с помощью дрожжи или другие микроорганизмы в биореакторах.
По словам исследователя Али Демирджи, профессора сельскохозяйственной и биологической инженерии, одновременный характер процесса был новаторским.Добавление в биореактор плесени и дрожжей — Aspergillus niger и Saccharomyces cerevisiae , соответственно, — катализирует превращение картофельных отходов в биоэтанол.
Биореактор снабжен пластиковыми композитными опорами для стимулирования и усиления образования биопленок и увеличения микробной популяции.
Биопленки — это естественный способ иммобилизации микробных клеток на твердом носителе. В среде биопленки микробные клетки многочисленны и более устойчивы к стрессу окружающей среды, вызывая более высокую продуктивность.В данном случае эти преимущества были особенно важны, потому что для активности ферментов плесени требовалась более высокая температура, и дрожжи должны были терпеть это.
Исследователь Али Демирчи настраивает биореактор, в котором картофельные отходы используются для производства биоэтанола, с помощью нового процесса, в котором одновременно используются плесень и дрожжи для преобразования крахмала в сахар и сахара в этанол. Предоставлено: Dimerci Lab.Исследователи оценили влияние температуры, pH и скорости аэрации в биопленочных реакторах, и было обнаружено, что оптимальными условиями являются 95 градусов по Фаренгейту и pH 5.8 без аэрации. Через 72 часа исследователи достигли максимальной концентрации этанола 37,93 грамма на литр. Выход составил 0,41 грамма этанола на грамм крахмала.
«Эти результаты являются многообещающими, поскольку реактор для совместного культивирования биопленок обеспечивал аналогичное производство этанола — 37,93 грамма на лидер — по сравнению с традиционным производством этанола — 37,05 грамма на литр, что требовало предварительной обработки добавленными коммерческими ферментами при более высокой температуре. «Демирчи объяснил. «Таким образом, устранение добавленных извне ферментов и затрат на энергию, безусловно, снизит стоимость производства биоэтанола.«
Исследователи также оценили образование биопленок при совместном культивировании на пластиковых композитных подложках с помощью сканирующего электронного микроскопа, сказал исследователь Гюльтен Измирлиоглу, докторант в области сельскохозяйственной и биологической инженерии, когда проводилось исследование. «Изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, показали, что, когда плесени и дрожжам позволяют образовывать биопленку, гифы (нити) плесени образуют поверхность для прикрепления дрожжей», — сказала она. «Это хорошая вещь.»
Результаты исследования, которые продемонстрировали, что пластмассовые композитные подложки могут использоваться для одновременного осахаривания и процессов ферментации в биопленочных реакторах с совместными культурами при производстве этанола, были опубликованы в Fuel .Измирлиоглу считает, что результаты значимы для промышленности.
Трубка реактора с биопленкой. Исследователи оценили образование биопленки на пластиковых композитных опорах в биореакторе. Они обнаружили, что, когда плесени и дрожжам позволяют образовывать биопленку, гифы плесени обеспечивают площадь поверхности для прикрепления дрожжей, улучшая производство этанола. Предоставлено: Dimerci Lab.«В целом, производство биоэтанола из крахмалистых промышленных отходов может быть улучшено за счет применения реакторов для биопленки, в то время как стоимость производства снижается за счет интеграции процесса одновременного осахаривания и ферментации и совместного культивирования», — сказала она.
Более эффективное производство биоэтанола необходимо для удовлетворения спроса на возобновляемые источники энергии и уменьшения негативного воздействия нефтяного топлива на окружающую среду, отметил Демирчи. Чтобы сделать производство этанола конкурентоспособным, недорогим и легкодоступным, необходимо сырье, такое как картофельное пюре, а также усовершенствованные технологии обработки с более высокой производительностью.
«Это исследование представляет большой интерес для компании Keystone Potato Products из Хегинса, штат Пенсильвания, дочерней компании Sterman Masser Inc.»- сказал Демирчи. — Компания уделяет внимание этому проекту, надеясь, что этот новаторский подход поможет ей повысить ценность картофельного пюре из отходов». Промышленные пищевые отходы потенциально являются отличным субстратом для производства продуктов с добавленной стоимостью, позволяющим снизить стоимость и при этом управлять отходами с экономической и экологической точки зрения «.
Также внес свой вклад в исследование Джон Кантолина из лаборатории микроскопии и цитометрии Института естественных наук им. Хака, штат Пенсильвания.
Метод генетической инженерии бактерий и дрожжей для увеличения производства биоэтанола
Предоставлено Государственный университет Пенсильвании
Ссылка : Переработка картофельных отходов может стать путем к увеличению конверсии пищевых отходов (2017, 17 августа) получено 9 ноября 2020 с https: // физ.org / news / 2017-08-potato-road-food-conversion.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
Ирландский картофельный голод — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Рисунок Бриджит О’Доннелл и ее двоих детей во время голода.Великий голод , Великий голод, или Великий голод — это название, данное голоду в Ирландии между 1845 и 1852 годами.За пределами Ирландии его обычно называют Ирландский картофельный голод . Голод был вызван «фитофторозом картофеля», грибковым организмом, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе. Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.
Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода.Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.
В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину. Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.
К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов.Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , имевших разрушительные последствия в Ирландии. Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]
Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной.Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии. «Все без исключения их открытия предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия ужасающие, а уровень жизни невероятно низкий». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.
Урок аудирования на английском языке по картофелю
УРОК КАРТОФЕЛЯ
Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, орфографии и лексике для этого урока на Картофель . Щелкните по ссылкам выше или просмотрите действия под этой статьей:
Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.
ПРОЧИТАТЬ
Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке.Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Еще можно есть картошку горячую или холодную — летом очень люблю салат из охлажденного картофеля. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское картофельное блюдо называется алоо гоби — это картофель и цветная капуста, приготовленные со вкусными специями. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен, что такое вареный. |
МОЯ КНИГА
ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ
Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗАПОЛНИТЬ ПРОЗЕЛ ПРОСЛУШИВАНИЯ
Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, это больше ______________________ обеденная тарелка.Я люблю картошку. Oни ______________________. Я не могу сосчитать количество ______________________ приготовить картошку. Картофель можно ______________________, варить, тушить и т. Д. Вы также можете есть картошку горячую или холодную — я ______________________ картофельный салат летом. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кулинария ______________________ картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби — это картофель и цветная капуста ______________________ специи. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но я ______________________ картофель.
ИСПРАВИТЬ НАПИСАНИЕ
Картофель очень трнатимпо в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке. Я люблю картошку. Это овощей нгиазам . Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, мехсад , варить, тушить и многое другое. Вы также можете есть картофель горячим или холодным — мне очень нравится картофельный салат hcileld в smuemr .В разных странах картофель готовят также способами. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби — это картофель и цветная капуста ecookd in myumy pscsie . Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен насчет картофеля bdeoli .
РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА
очень в жизни важны моя картошка .На самом деле, на моей тарелке они важнее, чем . Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. I числа не может разных способов приготовить картофель. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Можно горячим или холодным, также есть картошку. — Летом мне очень нравится охлажденный картофельный салат. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. фаворитов My — это индийское блюдо из картофеля , которое называется алоо гоби — , и картофель, приготовленный из цветной капусты со вкусными специями.Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. я знаю, что жареный картофель — это холестерин, но я не уверен насчет вареного картофеля .
ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)
ВОПРОСЫ СТУДЕНТА А (Не показывайте их студенту Б) | |
1. | ________________________________________________________ |
2. | ________________________________________________________ |
3. | ________________________________________________________ |
4. | ________________________________________________________ |
5. | ________________________________________________________ |
6. | ________________________________________________________ |
ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A) | |
1. | ________________________________________________________ |
2. | ________________________________________________________ |
3. | ________________________________________________________ |
4. | ________________________________________________________ |
5. | ________________________________________________________ |
6. | ________________________________________________________ |
ОПРОС СТУДЕНТОВ КАРТОФЕЛЯ
Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов о картофеле.Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.
Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.
СТУДЕНТ 1 _____________ | СТУДЕНТ 2 _____________ | СТУДЕНТ 3 _____________ | ||
Q.1. | ||||
Q.2. | ||||
Q.3. | ||||
Q.4. | ||||
Q.5. | ||||
- Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
- Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.
ПИСЬМО
Напишите о картошке за 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
.
Комментариев нет