Изготовление соли в домашних условиях: Как вырастить кристаллы соли — MEL Chemistry
Как вырастить кристалл из поваренной или морской соли в домашних условиях + видео
Вы любите проводить научные опыты и хотите привлечь к этому своих детей? Самый лучший способ для этого — попробовать вместе вырастить кристалл из обычной соли, которая наверняка есть у каждого в доме.
Правила техники безопасности
В основе опыты лежит химическая реакция насыщенного раствора соли. Как поваренная, так и морская практически каждый день используется в быту, она не нанесёт вам вреда. Но всё-таки старайтесь работать в перчатках и платке. Это предупредит попадание в жидкость посторонних предметов — пыли, волос.
Если у вас на руках есть незажившие ранки или заусенцы, нужно быть очень осторожным, так как раствор может разъесть кожу в повреждённых местах и вызвать острые болевые ощущения.
Для того чтобы вырастить такой кристалл в домашних условиях, вам не потребуется никакого лабораторного оборудования. Всё необходимое есть у вас под рукой.
У правильных кристаллов из соли должны быть ровные, крупные грани
Не следует добавлять натуральные или искусственные красители. В этом нет смысла: кристалл соли всё равно вырастет бесцветным.
Как вырастить кристалл
Итак, в качестве реактивов в опыте выступят вода и соль, а оборудованием послужат:
Обратите внимание! Банки или стаканы должны быть абсолютно чистыми. Любая соринка на их внутренней поверхности может стать основой для роста дополнительных кристаллов, которые помешают основному.
Приготовление раствора
- В первую очередь нужно приготовить насыщенный солевой раствор. Налейте в банку воду. Желательно, чтобы она была дистиллированная или хотя бы очищенная фильтром. Заполните ёмкость примерно на 80%, поставьте её на водяную баню.
- В это время досыпайте соль в банку. Если вы используете поваренную, вас ожидает неприятный сюрприз — различный мусор, который будет всплывать на поверхность. Аккуратно уберите его сразу или пропустите через фильтровальную бумагу потом. Морская же соль попадает в продажу, как правило, чистой.
Только не берите ароматизированную и цветную с различными добавками, это сильно навредит процессу. - Соль сыпьте с запасом, чтобы раствор получился пресыщенным. Рекомендуемая пропорция — 100 г продукта на 150 г воды. Часть вещества должна остаться на дне, потому что просто не сможет раствориться. Как раз на этом этапе перелейте жидкость в другую банку, заодно избавившись от мелкого мусора и нерастворённой соли.
Раствор соли должен быть очень насыщенным
Зародыш кристалла морской или поваренной соли
Подготовьте зародыши, на которых будут расти кристаллы. Они должны быть крупными, чтобы вы без труда закрепили их на нитке.
Проще всего сделать отбор следующим способом: насыпьте в солонку соль и трясите, пока все мелкие кристаллы не выпадут наружу. Те, что не прошли через отверстия солонки и остались внутри, отлично подходят для нашей цели. Выберите из них самый большой, с формой, близкой к прямоугольнику, с минимумом отклонений.
Старайтесь выбирать самые крупные и ровные кристаллы в качестве зародыша будущего кристалла
Отобранный зародыш закрепите на нитке, а её, в свою очередь, намотайте на палочку или карандаш, чтобы со временем было легко регулировать глубину погружения.
Рост
Наступает основная и самая длительная фаза эксперимента. В насыщенный раствор, перелитый во вторую банку, погрузите зародыши, укутайте ёмкость чем-то тёплым, чтобы жидкость медленнее остывала.
Если раствор был достаточно насыщенным и чистым, уже через день зародыши немного увеличатся. В противном случае они растворятся.
Теперь накройте банку сверху бумагой, чтобы избежать попадания сора и пыли, и оставьте на 3–4 дня. Вода постепенно будет испаряться, а соль выпадать в осадок, нарастая на зародыше и обеспечивая рост кристаллов.
Именно на этом этапе могут проявиться ошибки, допущенные в процессе подготовки. Например, вы могли неправильно закрепить на кристалле петлю нити, и она просто врастёт в середину. Чтобы избежать этого, крепите зародыш не в узелке, а в нитяной петле, оба конца которой выводятся наружу. После того как процесс роста закончится, потягивайте поочерёдно за концы петли, чтобы ослабить прихват, и достаньте нить.
Вы можете задать любую форму кристаллу в период роста
Если вы хотите вырастить кристалл быстро, то спустя несколько дней достаньте его из ёмкости. За прошедшее время он уже должен увеличиться в размерах. Приготовьте новый насыщенный раствор соли и снова опустите туда кристалл.
Как сделать кристалл в домашних условиях (видео)
https://youtube.com/watch?v=fu-999RWDfw
Как видите, вырастить кристалл не так сложно. Главное, придерживаться технологии и соблюдать рекомендации. Несмотря на то что процесс этот не из быстрых, в итоге у вас получатся красивые сувениры, которые можно использовать в качестве украшения или подарка. Расскажите нам в комментариях о вашем опыте и о том, с какими трудностями вы столкнулись. Удачи!
- Автор: Светлана Гришкина
- Распечатать
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Оцените статью:
(45 голосов, среднее: 3.9 из 5)
Ароматная соль в домашних условиях
Главная Рецепты Разное Специи и приправы
10 января 2014
oldeg
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
38 140 61 ЛегкийКрем для тортов и капкейков на сливочном сыре
71 275 226 ЛегкийШоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
101 347 257 СреднийНачинки для макаронс (macarons)
51 138 172 ЛегкийБатат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15
Все рецепты автора
Все мы знаем, что соль является главной приправой на кухне. Сегодня хочу вам предложить сделать ароматную соль в домашних условиях. Она придаст не только нотку вкуса вашим блюдам, но может стать оригинальным подарком для друзей и близких на какой-нибудь праздник. Делать ее довольно просто, вариантов можно придумать целую кучу. А еще она получается в разы дешевле, чем продают в магазине. По крайней мере у нас малиновая соль стоит от 6 евро за 50 гр. Такая соль может хранится до 1 года, так как в этом случае сама соль является консервантом.
Ингредиенты
базилик | 20 г |
---|---|
чеснок | 2 зубчика |
морская соль крупного помола | 100-120 г |
малина | 50 г |
морская соль крупного помола | 100-120 г |
необработанный лимон | 1 шт (большой) |
морская соль крупного помола | 100-120 г |
Общая информация
Таблица мер и весов
Соль с базиликом и чесноком (подходит к пицце, песто, бутербродам, овощам, капрезе, некоторым вида мяса. ..)
Чеснок порезать и перетереть с базиликом в ступке. Если у вас есть миксер, который перемелит такое небольшое количество продуктов, то можно сделать в миксере. Добавить в ступку немного соли и еще раз перетереть, чтобы чеснок и базилик разошелся. Смешать с оставшейся солью и хорошо перемешать. Выложить в один слой на противень.
Сушить в разогретой заранее духовке при 70-80 градусах примерно 40-80 минут. Я сушу при 60 градусах с обдувом. Чем толще слой, тем дольше будет сушиться соль. Периодически помешивая. Готовую соль убрать в чистую баночку или засыпать в мельницу.
Малиновая соль (подходит к свежим салатам, рыбе, курочке и даже шоколаду)
Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Замороженную прежде чем использовать надо разморозить. Протереть малину через сито, косточки нам не нужны. Смешать соль с малиновым соком. Выложить на противень.
Сушить в разогретой заранее духовке при 70-80 градусах примерно 1-1,5 часа. Я сушу при 60 градусах с обдувом. Если сока с малины получилось много, то соль будет дольше сушится. Периодически помешивать. Готовую соль убрать в чистую баночку или засыпать в мельницу.
Лимонная соль (подходит к салатам, мясу, овощам …)
Лимон хорошо помыть и вытереть на сухо. Аккуратно снять цедру ножом или с помощью терки. Снимать надо тонкий слой, без белой кожицы. Я натирала на терке. В ступке растереть цедру с 1 ч. л. соли. Затем перемешать с оставшейся солью. Затем можно сразу убрать получившуюся соль в банку или все-таки немного просушить.
Я всегда лимонную соль немного просушиваю. При 70-80 градусах в течении 20-30 минут. Готовую соль убираем в баночку или засыпаем в мельницу.
Пока сушится соль в духовке стоит невероятный аромат по всей квартире Малиновую и лимонную соль, в принципе, можно посушить на одном противне. Просто выложить каждую соль на свою половинку. Но если вы делаете сразу много соли, то лучше не экономить места Новые варианты буду приносить в эту темку как дополнение. Может кто-то из вас тоже поделится своими рецептами
Приятного аппетита
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
45
130
Легкий 16 33 2
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 39 170 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 121 925 431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 30 175 11
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 15 43 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 82 8
Рулет из кабачков.
Вкусная ЗакускаОлеся
Легкий 29 47 100
Ванильный сахар в домашних условиях
oldeg
Легкий 18 57 22
Куриные кубики домашнего приготовления
munata
Легкий 26 35 23
Сливочное масло с кунжутом
admira
Легкий 17 50 10
Малиновый сахар
Monja
Легкий 9 48 29
Специи в домашнем приготовлении
csillag
Легкий 10 28 6
Закусочное масло с вялеными помидорами и чесноком
Milaja
Легкий 10 21 6
Заготовка для «Мохито» или просто так.
..lanita69
Легкий 6 18 15
Яблочный уксус домашний
zarevna
Легкий 6 6 13
Заатар
Янна
Легкий 1 4 0
Эликсир здоровья «Иммунитет»
zarevna
Легкий 2 3 0
Сушеный лук в духовке. Домашняя приправа из лука.
Edaprosta
Легкий 3 1 0
Хрустящий жареный лук. Луковый топпинг для бургеров и хот-догов
Edaprosta
мандаринка++
catwoman
lanita69
AlinkaNosonchik
-одуванчик-
Как сделать морскую соль своими руками – The Independent
Ступка и пестик помогут вам добиться нужной консистенции морской соли, приготовленной в домашних условиях. Фото Лизы Макбрайд.Ааа, соль.
Я вырос у океана, и соленый воздух, исходящий от океана, вызывает у меня ностальгию. Но соль также является важным ресурсом. Настолько важно, что многие крупные города, в том числе и сам Рим, были основаны в давние времена, чтобы воспользоваться преимуществами путей торговли солью.
Слово «зарплата» происходит даже от соли ( оклад ). Римскому солдату во времена Римской республики еженедельно платили самым ценным товаром древнего мира — солью. Вы также, вероятно, слышали старое выражение — «быть достойным вашей соли». Стоите ли вы той соли, которую они вам платят? Соль использовалась центнерами для соления трески здесь, в Ньюфаундленде и Лабрадоре, на протяжении веков, и наши предки делали то, что пришло само собой — они делали ее сами.
Соль — океан полон ею
Так почему же мы покупаем в магазинах причудливую соль? Дорожная соль может быть дешевой, но один взгляд на цены на морскую соль известных марок и специальную каменную соль на рынке может заставить вас подумать, что вы покупаете золотую пыль. Чистая морская вода, доступная у берегов Ньюфаундленда, предлагает высококачественную альтернативу дорогой ремесленной соли: морскую соль Ньюфаундленда!
На самом деле морскую соль до абсурда легко приготовить. По сути, вам просто нужно взять ведро морской воды и заставить воду уйти.
Если вы не возражаете подождать до июля или августа, вы можете позволить солнцу сделать большую часть работы за вас, используя неглубокие поддоны для испарения морской воды. В противном случае проведите день на пляже, вскипятив немного воды на костре или выпарившись над плитой. Когда мы делаем соль дома, мы выпариваем половину воды над плитой, а остальную часть допиваем с помощью солнечной энергии. Этот метод быстрее и больше подходит для производства соли в дождливые месяцы.
Морская соль по сравнению с каменной солью
Независимо от происхождения соль в основном состоит из хлорида натрия. В Канаде большая часть соли поступает из соляных шахт в Виндзоре, Онтарио. Обычная поваренная соль, такая как виндзорская соль, на 98% состоит из хлорида натрия, обычно с добавлением йода в качестве пищевой добавки для предотвращения таких состояний, как гипертиреоз.
Гималайская каменная соль в настоящее время является большой модой, к тому же дорогой. Розовая гималайская соль часто продается в 20 раз дороже, чем поваренная соль. Розоватый оттенок гималайской соли может придать блюду приятный оттенок цвета, но не дайте себя обмануть — за исключением очень небольшого количества железа (которое придает соли розоватый цвет), химический состав гималайской соли идентичен типичная каменная соль в 98-процентный раствор хлорида натрия. Так что не верьте ерунде, что гималайская соль чем-то лучше для вас. Он содержит следовые количества железа, которое является важным диетическим минералом, но это все.
С другой стороны, морская соль на 86,3% состоит из хлорида натрия. Океан, как первоисточник всей жизни, также содержит основные минеральные строительные блоки жизни — остальные 13,7% состоят из минеральных питательных веществ, таких как сульфат, магний, железо, кальций и калий. Эти минералы кристаллизуются в следовых количествах в кристаллах соли. Так что, соль все равно соль, и употреблять ее надо в меру. Но если вы собираетесь добавлять соль в пищу, вы можете съесть дополнительные минеральные питательные вещества, пока вы этим занимаетесь.
Будь как Ганди — сделай свою собственную соль
Прежде чем сделать как Ганди и идти прямо к океану за солью, прежде всего убедитесь, что вы нашли хороший, чистый источник морской воды. Здесь, в Ньюфаундленде и Лабрадоре, это должно быть очень легко. Просто убедитесь, что ваше место сбора свободно от интенсивного морского движения и находится далеко от городских канализационных труб.
Соберите морскую воду и процедите ее через грубое металлическое сито, чтобы удалить все частицы песка. Имейте в виду, что морская вода содержит 3,5 процента соли по весу, поэтому, если вы хотите получить фунт соли, вам понадобится примерно четыре галлона воды (15 литров).
Лучший и самый простой способ сделать соль самостоятельно — найти или построить простой испаритель, что-то водонепроницаемое, желательно из пищевого пластика или нержавеющей стали. Не используйте железо — соль разъедает его. Для выпаривания соли мы используем переработанные пластиковые подносы, взятые из нашего старого холодильника.
Солнце не обязательно будет сотрудничать. Если мы производим соль в солнечный период в июле или августе, мы будем полностью полагаться на солнечное испарение для производства соли. Однако в более дождливые периоды года целесообразно концентрировать соляной раствор морской воды на 50 % перед добавлением соляного раствора в поддоны испарителя. Если у вас есть дровяная печь, также очень легко пассивно приготовить соль в зимнее время, пополнив поддон испарителя, расположенный рядом с вашей дровяной печью. Это также поможет добавить немного влажности в комнату.
Чистая морская соль (слева) и обычная морская соль (справа). Фото Лизы МакБрайд.После того, как вы набрали морскую воду и залили ее в поддоны испарителя, остается только дождаться, пока солнце сделает свое дело и испарит воду в поддонах. Накройте лотки или принесите их в дождливые дни. В солнечные дни накрывайте лотки мелкой сеткой. Например, мы используем материал сетчатого экрана, используемый для окон и дверей-сеток, который доступен в рулонах в вашем местном хозяйственном магазине. Это работает как шарм, чтобы защитить вашу соль от пыли и жуков.
По прошествии нескольких дней вы заметите, что уровень воды понизится, а на поверхности соленой жижи начнут образовываться кристаллы соли. Это называется «флер де сель». Вы можете собрать его сверху, используя сито из проволочной сетки. Fleur de sel (соленые цветы) специально собирают в средиземноморских странах и считают превосходной, более рафинированной формой морской соли.
Кристаллы соли также оседают на дно по мере испарения воды. Процесс почти завершен, когда над влажными кристаллами соли остается всего один или два сантиметра воды. Поскольку примеси из морской воды не кристаллизуются, на этом этапе очень легко просто слить последний сантиметр воды — это унесет с собой остатки песка или примеси. Если вы пропустите этот этап и вернетесь к сухой кастрюле, вы можете просто соскоблить самый верхний слой соли, чтобы избавиться от любых маленьких кусочков песка или других примесей в вашей соли.
Распушивайте соль, пока она высыхает. Как только он перестанет слеживаться, он станет достаточно сухим, чтобы его можно было разлить по бутылкам и убрать. Соль рассыплется на крупные кристаллы соли, которые идеально подходят для использования в чистом виде. Если вы предпочитаете соль мелкого помола, просто растолките ее немного в ступке пестиком. Последний шаг — бросить вызов своему творчеству, поскольку вы найдете всевозможные интересные применения для вашей самодельной соли ручной работы. Попробуйте приготовить настоянную соль! Соль, настоянная на цитрусовых, соль, настоянная на розмарине, морская соль Шрирача — варианты бесконечны, и они идеально подходят для того, чтобы добавить немного разнообразия в вашу полку для специй.
Вот короткое пошаговое обучающее видео, которое мы сняли несколько лет назад, чтобы помочь вам:
Присоединяйтесь к нашему растущему интернет-сообществу — Backyard Farming & Homesteading NL на Facebook — чтобы узнать больше информация о солеварении и многое другое. Группа становится важным ресурсом, объединяя экспертов и любителей, поскольку мы изучаем новые навыки и предлагаем больше местных продуктов питания и устойчивое развитие для жителей Ньюфаундленда и Лабрадора.
Понравилась статья? Нажмите здесь, чтобы стать сторонником Indy.
Есть что сказать об этой статье? Нажмите здесь, чтобы прокомментировать.
Хотите внести свой вклад в The Independent? Нажмите здесь .
Рецепт домашней морской соли: как приготовить соль
Советы повара, рецепты
Сохраните воспоминания о путешествиях с помощью домашнего сувенира из морской соли
Я вырос на Гавайях, на южном берегу острова Оаху, где океанская вода скапливается среди лавы качается и греется на солнце. Прогуливаясь в детстве среди бассейнов, я мог видеть, как соль образовывалась, когда вода испарялась. Я собирал его и брал домой, чтобы высушить, прежде чем попробовать кристаллы, похожие на снежинки. Хотя я так и не научился делать морскую соль, меня всегда очаровывала простота ее естественного создания.
Десятилетия спустя, когда я стал профессиональным поваром, я начал делать дома соль из океана и пытался усовершенствовать рецепт морской соли. Но мои эксперименты начались не на кухне — они происходили в гостиничных номерах и праздничных студиях. Мы с женой начали собирать соленую воду во время отпуска – авантюрное занятие, результатом которого стал бесплатный, но вкусный сувенир из путешествия. Все, что нам было нужно, это пара кувшинов, неглубокая кастрюля, кастрюля и плита — и некоторое время, чтобы произошло обезвоживание. Эти самодельные морские соли стали драгоценными моментами с Гавайев, Мексики, Греции, Монтерея и побережья Сономы — живыми сувенирами моих путешествий. У каждой из моих солей есть история. Лучшая часть? Срок годности соли гарантирует, что она будет с нами долгие годы. Мы все еще наслаждаемся греческой солью 2007 года.
Мой рецепт морской соли появился в журнале Saveur , и я включил его сюда. Сделать соль достаточно легко, и если все сделано правильно, это безопасно. Единственным наиболее важным аспектом производства соли является использование самой чистой доступной воды, избегая участков стока. (По мере высыхания воды любые примеси или металлы концентрируются.) Сколько соли получается из каждой партии, зависит от уровня соли в воде и процесса обезвоживания; более медленное испарение воды приводит к крупным естественным кристаллам, которые придают блюдам красивую текстуру. Если я тороплюсь, то кипячу воду на плите; кристаллы в конечном итоге становятся меньше, но вкус тот же.
Вам не обязательно быть пуристом. Я даже начал смешивать соли с другими ингредиентами, такими как сушеные помидоры, хвоя или можжевельник. Я также использую свою последнюю морскую соль Sonoma Coast, чтобы вылечить икру Jordan Chef’s Reserve Caviar, новое сотрудничество с нашими друзьями из Tsar Nicoulai.
Рецепт: Как приготовить морскую соль
Ингредиенты:
- 1 галлон морской воды
Инструкции:
- Используйте пластиковые бутылки емкостью один галлон, чтобы собрать воду. С пластиковыми бутылками обычно легче обращаться; особенно если вы идете пешком или плывете на байдарке к месту, где вы набираете воду.
- Поместите собранную воду в большую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Кипятить не менее 6 минут, чтобы убить все бактерии. Немедленно налейте кипяченую воду на 1-2 дюйма в неглубокие, нереакционноспособные формы для выпечки (предпочтительнее стеклянные формы Pyrex), накройте каждую форму для выпечки марлей и поставьте на солнце, пока жидкость не испарится. В зависимости от погоды это может занять от нескольких часов до семи дней. Соедините соль в один противень и поставьте в духовку с включенным только пилотным светом. Оставьте на ночь до полного высыхания.
- Если во время путешествия вы покидаете пункт назначения до того, как ваша соль высохнет, вы можете оставить немного влаги в соли перед возвращением домой, где вы можете переложить соль обратно в формы для выпечки, накрыв марлей и дать полностью высохнуть.
- Пересыпьте соль в декоративную миску или консервную банку с герметичной крышкой.
Комментариев нет