Кафе вендинговое: зарубежный и российский опыт организации — Vendoved

Кафе вендинговое: зарубежный и российский опыт организации — Vendoved

Содержание

кафе — новая бизнес идея. Топ-9 торговых автоматов для фаст-фуда




В процессе поиска новых бизнес идей для наших подписчиков, команде to-biz.ru пришла идея о совмещении нескольких вариантов бизнеса. Суть идеи заключается в создании автоматической точки быстрого питания (вендингового кафе) на базе морского грузового контейнера. То есть, морской контейнер дорабатывается и оформляется стильным дизайном, устанавливается в проходном месте и в него монтируются автоматы по приготовлению продуктов фаста-фуда. О наиболее подходящих вендинговых аппаратах поговорим немного позже.

Наиболее подходящие места для таких кафе поблизости: офисных помещений, учебных заведений, парков, аэропортов и вокзалов, мест собрания авто-тусовщиков.

Можно рассмотреть два варианта расположения автоматов в контейнере:

  • С доступом клиентов во внутрь, где в ряд будут установлены автоматы, а также стойки со стульями возле стеклянных витрин.
  • Без доступа. Передние панели автоматов выводятся на улицу, а оставшееся место в контейнере служит техническим помещением. В таком случае внутри можно разместить полки для товара и морозильные камеры для хранения полуфабрикатов.

Одной из важнейших задач – это донести до клиента, что свежесть продуктов для вас ключевое. Этот месседж можно продумать при оформлении контейнера. Также не забудьте сделать бесплатный wi-fi.

Основные преимущества такого формата:

  • Большой выбор вариантов для перекуса в одном месте, что сможет удовлетворить и привлечь большую аудиторию.
  • Блюда готовятся из полуфабрикатов непосредственно в самих автоматах. То есть, человек получает горячее и свежеприготовленное блюдо.
  • Полная автоматизация. Кафе работает днем и ночью, с огромной пропускной способностью, без наличия обслуживающего персонала.  Нужно лишь 1-2 раза в день пополнять автоматы свежими полуфабрикатами.
  • В отличии от ларьков быстрого питания, автоматизация не вызывает брезгливости клиентов. При заказе человека не отпугивает внешний вид повара-продавца, он не задумывается куда тот ходит в туалет в таком маленьком помещении и есть ли у него необходимые условия, чтобы хорошо вымыть руки.
  • Возможность приготовления из готовых и доступных на рынке полуфабрикатов. Либо налаживание собственного производства в удаленном месте, с низкой оплатой аренды и комфортными условиями.
  • Мобильность. Такой формат кафе позволяет осуществлять переезды, в случае неудачного выбора места.
  • Удаленный контроль. В наше время практически все вендинговые аппараты оснащаются ПО, которое позволяет следить за продажами и наполняемостью автоматов онлайн или с помощью смс-информирования.

Основным минусом является высокая стоимость собрания коллекции необходимых автоматов.

Топ-9 автоматов для вендингового фаст-фуд кафе:


Кофейные автоматы не нуждаются в рекламе, так как давно вписались в нашу повседневную жизнь и доказали свою эффективность в качестве инструмента для бизнеса.

Не смотря на сравнительно низкую стоимость, данные автоматы могут стать самыми прибыльными, так как являются дополнением ко всем остальным аппаратам. Мало кто взяв поесть, не закажет в дополнение чай, кофе или капучино.

Снековые автоматы


Это универсальные автоматы, которые позволят вам экспериментировать и подстраиваться под свою аудиторию. Снековые аппараты продают готовую запакованную продукцию и могут вмещать более тысячи единиц товара. Вы можете пробовать продавать через них: напитки, чипсы, орешки, семечки, сладости, запакованную свежую выпечку и т.д..

Фреш-автоматы


В теплое время года такие автоматы могут стать особо актуальными. Аппараты отжымают и продают прохладный апельсиновый сок. Вместительность автоматов около 50 кг апельсин.

Весь процесс приготовления клиент может видеть через прозрачную панель.

Хот-дог автоматы


В силу большой популярности хот-догов, у такого автомата всегда найдутся свои клиенты. В аппарате сосиски и булки хранятся в холодильной камере. После заказа сосиска подается в инфракрасную печь и запекается, а булочка разогревается во встроенной микроволновой печи. Далее сосиска соединяется с булкой, добавляется кетчуп или горчица и клиент получает готовый горячий хот-дог. Весь процесс длится менее минуты.

Автоматы по приготовлению картофеля фри


Картошка фри настолько популярный продукт, что также не нуждается в какой либо рекламе. Основным минусом данного продукта считается вредность из-за приготовления во фритюре. Но современные автоматы готовят горячим воздухом, без применения жира, поэтому данный минус нивелируется.

В аппарате картофель хранится в морозильной камере, в виде полуфабриката. После заказа 100 грамм картошки подается во встроенную печь для приготовления. Спустя всего 45 секунд, на выходе имеем порцию свежеприготовленного картофеля фри с соусом. Наценка минимум 200%.

Блиноматы


Еще один интересный вариант вендингового автомата, к которому стоит присмотреться для реализации вендинг-кафе. На российском рынке представлен лишь один аппарат, под названием «Блиндозер».

Автомат содержит 2 холодильные камеры. В одной хранится тесто в больших пакетах, в другой разнообразные начинки (несколько десятков). Специальное программное обеспечение следит за сроком годности и датой изготовления ингредиентов. Если какой-то продукт просрочится, то он не станет  доступным для выбора. Время приготовления блина 2,5 минуты.

Единственный минус автомата – высокая стоимость.

Сушиматы


Это по сути тот же снековый автомат,  только оснащенный холодильной камерой. Суши и роллы в таком аппарате не готовятся, а лишь хранятся в готовом упакованном виде.

По вкусовым качествам такой продукт конечно же уступает свежеприготовленному блюду в ресторане. Тем не менее, быстрота получения и доступность в любое время суток, может привлечь свою аудиторию.

Пиццематы


Пицца – еще один несомненный лидер среди продуктов фаст-фуда. И продавать его 24 часа в сутки поможет пиццемат. Примерная вместительность 100 пицц.

Пиццематы можно разделить на два вида: разогревающие готовую пиццу и готовящих пиццу с нуля.

В первом случае, готовый полуфабрикат подается в печку на разогрев и менее чем за 3 минуты, пицца готова к употреблению.

Во втором же случае, в автомат загружаются необходимые ингредиенты. Машина сама изготавливает тесто, с помощью встроенных дозаторов и миксера, и запекает его в инфракрасной печи вместе с ингредиентами, которые выбрал клиент. Весь процесс длится около 5 минут.

Как и блиноматы, пиццематы отличаются высокой ценой.

Пельменоматы


Еще один достойный автомат, с актуальным и сытным продуктом.

Пельмени в таком аппарате хранятся не в готовом, а в замороженном виде и готовятся по принципу скороварки под давлением. С точки зрения сохранения вкуса, такая технология даже лучше, чем домашняя варка. Процесс приготовления длится 5 минут.

Вот такая интересная коллекция, которая может накормить на автомате целую армию. Какие аппараты включать в свое вендинговое кафе, а какие нет – решать вам!

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.