Как делают кетчуп на заводе: Как делают кетчуп на заводе. Из чего делается кетчуп? Самый известный кетчуп в мире

Как делают кетчуп на заводе: Как делают кетчуп на заводе. Из чего делается кетчуп? Самый известный кетчуп в мире

Содержание

Как Делают Кетчуп, Поездка на Завод Торчин How Ketchup is Made

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Нас пригаласили посмотреть, как же делают кетчуп. Это был день открытых дверей и нам было очень интересно. Екатерина Акелькина пишет: я ооочень много читала, слушала и смотрела про nestle-и кушать их продукцию нельзя 21 век на дворе и верить в состав,написанный на упаковке-очень наивно.Не зря все контейнеры закрыты и никто ничего не видит -что там добавляется.Они показали вам процесс, но настоящие документы вам никто не покажет:о составе,сроках годности и консервантах.Еще и приправы Магги рядом-прямое доказательство,что там сплошной яд и химия.Нестле уже давно независимые экспертизы раскрыли.В составах чуть ли не наркотические вещества.Оленька,не обольщайтесь , что вас пригласили.Вы очень добрая и верите людям,но все это обман.В составах сплошной ужас и кушать это не нужно . Лучше купить обычную томат пасту и добавить специи какие хотите
Дата: 2019-05-05

Похожие видео

Комментарии и отзывы: 9

Эля Иванова
Какая гадость эти кетчупы, на Украине нет хорошей продукции в этом направлении , за 5 минут дома при наличии том.пасты именно чумак( это не реклама )можно сделать такой кетчуп, что подобного нет на рынке , кому интересно могу написать рецепт, у меня берут два кафе и шашлычная , а этот кетчуп на вкус как искусственный , типа мармеладного помидора, не рекламируйте этот ужас, отличный канал, люблю ваши видео, но сегодняшнее разочаровало , а вы же говорили что плохое не рекламируете

Dashkino
Торчин и правда самый качественный продукт, но не все так радужно как кажется. В основе кетчупа кроме томатной пасты присутствует яблочное пюре. Это основа кетчупа. Так же в яблочном пюре находится пектин, он же консервант. Но это безопасно, полезно и вкусно. Томатная паста у них правда китайского или иранского производства, это видно по маркировке на бочке, вот тут могут быть сомнения. Но в любом случае, Торчин это один из самых качественных продуктов и они превосходят даже Хайнс.

Ann Pansy
Ольга,спасибо за экскурсию. Все что увидела в видео для меня не было удивительным, и таких предприятий, продукции которых можно доверять, в Украине много. Сама работала до универа на кондитерской фабрике и с удовольстаием ем наши кофеты. Есть знакомые, которые работали на Чумаке и и то же самое говорят о качестве и натуральности. Снимайте, Ольга, еще, у вас очень интересно и душевно получается. А маркетологам Торчина респекты, что держат руку на пульсе и обращаются к блогерам.

Syu Mart
Когда жила на Украине,и майонез и кетчуп покупала только Торчин Не знаю как сейчас,но тогда они они были самые вкусные из всехСейчас проживаю в Европе, и хорошо,что здесь в русском магазине продаются и то и другое Поверьте,местный майонез и кетчуп (может и без каких-то добавок,но кушать не возможно,особенно майонез Молчу уже про маринованные огурчики,кислотный пожар,на одном уксусе,без воды Так что я за эту рекламу ЗА ;-)

юлия оленич
Какой отстой.крахмал, да генно-модифицированный. Люди готовы платить за ЭКО продукты, вот только найти их трудно. Все стараются мозги засрать,затуманить, думающему потребителю эта жидкость в томате не помешает, а вот крахмал выгоден по большому счету производителю, так как меньше нужно класть сырья-помидор.Так что эта мнимая забота о потребителе и тупые доводы. Ролик для идиотов.Простите за откровенность.

Irina Vlasenko
VERY GOOD EVENING, MY DEAR FRIEND OLGA I HAVE TO TELL YOU, THAT I AM VERY, VERY PROUD OF YOU, AND ALSO VERY PROUD OF UKRAINE THE FACTORY REALLY SEEMS PROFESSIONALLY GOOD BUT I HAVE TO BE HONEST, I WOULD LOVE TO SEE MORE PEOPLE LIKE YOU, POSITIVELY OPTIMISTIC THE WOMAN IN FACTORY WAS LITTLE BIT NEGATIVE, WITH ANY SMILING, WHAT IS NOT VERY PROFESSIONAL FOR THE COMPANY I REALLY LOVE YOUR BEAUTIFUL, GENEROUS HEART, YOUR PASSION FOR EVERYTHING WHAT YOU DO AND SPECIAL YOUR ATMOSPHERE ARE JUST AMAZINGLY LOVELY VERY GOOD LADY YOU ARE SO PRAISE THE LORD FOR YOU AND YOUR FAMILY SAY SPECIAL TO YOUR PARENTS GREETINGS AND BIG THANKS GIVING, FOR GROWING SUCH AMAZING DAUGHTER HAVE A WONDERFUL, JOYFUL AND BLESSED EVENING, DEAR SEE YOU AGAIN

Алена Майская
Олюшка,неправду Вам сказали.Не из украинских помидор этот кетчуп делается.Уже и Молдову и Россию завалили этой псевдопродукцией с усилителями вкуса.Если вы с мужем сильно нуждаетесь в деньгах,тогда снимайте дальше.Если нет не вводите людей в заблуждение.Вы кулинарный канал и мы все подписались,чтобы готовить вместе с Вами вкусные и ПОЛЕЗНЫЕ блюда.Что у вас хорошо получается

Nastia Nisarana
Оленька я конечно понимаю, что вам как блогеру проплатили данную рекламу, но тогда нужно быть честной до конца и рассказать, что помимо сахара, соли и специй, компания торчин добавляет во все свои майонезы, кетчупы и соусы — МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ. Удивительно, что в своём ролики вы об этом и словом не обмолвились. Может это потому, что компании Торчин это не выгодно?

Оксана Д
Цікаво, чому Торчин не показав, на якому етапі вони додають воду в кетчуп? Адже в складі написано, що вона на першому місці. Приєднуюсь до тих, хто писав, що в нас немає смачних кетчупів. Падіння нац валюти і зниження купівельної спроможності населення змушує виробників здешевлювати виробництво, що в свою чергу призводить до зниження якості продукції.

Как Делают Кетчуп, Поездка на Завод «Торчин»

Нас пригаласили посмотреть, как же делают кетчуп. Это был день открытых дверей и нам было очень интересно.

НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ:
youtube.com/channel/UCZEqXoz7G…
****************************************
Новый Канал о Нашей Жизни. Влог. Подписывайтесь!!!
youtube.com/channel/UCnZCiP0wb…

*******************************************

********************** МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
1) Сладкие блюда. Тортики, Десерты и Разные Сладости. Вы их просто полюбите и будете всегда готовить:
youtube.com/playlist?list=PLtl…

2) Вторые блюда, этот плейлист посвящен очень вкусным рецептам Вторых блюд и Несладкой выпечке: youtube.com/playlist?list=PLtl…

3) Новые Блюда, в этом плейлисте, я с вами поделюсь новинками : youtube.com/playlist?list=PLtl…

4) Салаты — домашние рецепты, лучше вас их никто не приготовит: youtube.com/playlist?list=PLtl…

5) Очень Быстрые и Простые рецепты, НО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ (Дешево и сердито) :youtube.com/playlist?list=PLtl…

6) Рецепты в Мультиварке:
youtube.com/playlist?list=PLtl…

7)Низкокалорийные Рецепты:
youtube.com/playlist?list=PLtl…

8) Очень Вкусные Шашлыки и Еда на Гриле:
youtube.com/playlist?list=PLtl…

9) Рецепты для поста:
youtube.com/playlist?list=PLtl…

10) Варенье — вкус лета. Консервация и разная купорка
youtube.com/playlist?list=PLtl…

11) Коктели, вкусный чай и разные напитки
youtube.com/playlist?list=PLtl…

12) Очень вкусные соусы, к любому блюду
youtube.com/playlist?list=PLtl…

13)Проверенные Лайфхаки на Кухне!!!
youtube.com/playlist?list=PLtl…

14)Корзина на Выходные (Готовые меню):
youtube.com/playlist?list=PLtl…

15)Украшение тортов и других блюд:
youtube.com/playlist?list=PLtl…

16) Все Плейлисты: youtube.com/user/vkysnueveschi…
***************************************

************** ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ

Моя группа ВКонтакте: vk.com/public94593369

Моя группа в Facebook: facebook.com/groups/1576466909…

Сообщество в Google+
plus.google.com/u/0/communitie…

Twitter: twitter.com/Dima111111

Instagram: instagram.com/olga_matvii

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране вы живете.
Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д.
Просто попробуйте.

Вот Ссылка для Подачи Заявки: join.air.io/Olgasweet
**********************************************
По поводу Рекламы и Сотрудничества вот наши Контакты:
vk.com/topic-121318276_3365059…

#Кетчуп #Ketchup

Из чего делается кетчуп? | Среда обитания ТВ

Томаты или томатная паста, соль, сахар, уксус, специи. Из этого делают кетчуп. Вернее, должны делать. На многих кетчупах помидоры только нарисованы, а внутри нет ни помидоров, ни даже томатной пасты. Ни капли. Их делают из яблочного и сливового пюре. Они дешевле, чем помидоры. А чтобы придать характерный вкус и цвет, добавляют красители и загустители.

Например, на этом заводе смешивают томатную пасту и яблочное пюре в равных пропорциях – это позволяет сэкономить на производстве.

Мы обратили внимание на то, что композиция томатного пюре и яблочного пюре дает приятный кисло-сладкий вкус. Томатную пасту мы получаем из Китая, так как на своем производстве мы не имеем возможности перерабатывать томаты. Яблочное пюре мы получаем из Ирана, так как не имеется возможности перерабатывать плоды яблок на собственном производстве. Римм Якупова, главный технолог завода по производству кетчупа

Кетчуп из яблочного пюре вполне съедобен. Находятся любители, которые утверждают, что такой соус даже вкуснее, чем тот, который сделали из помидоров. Но чем меньше в кетчупе томатной пасты, тем больше в него добавляют красителей и загустителей.

Для того чтобы получить необходимую консистенцию при изготовлении кетчупа, в него вводят структурообразователь. Может использоваться крахмал, но это менее удачный выбор, поскольку он обладает плохой водоудерживающей способностью в составе рецептуры кетчупа. И в процессе хранения кетчупа на крахмале возможно выделение воды. Александр Колеснова, профессор Московского государственного университета пищевых производств

Проблема в том, что, покупая банку с надписью «Кетчуп», мы уверены, в ней помидоры или томатная паста, а никак не яблочное пюре. Соус из яблок и слив должен был бы называться как-то иначе.

Применять эти ингредиенты запрещено. То есть, яблочное пюре является нелегальным, недопустимым продуктом для изготовления кетчупа. Продукт, изготовленный из томатов, и я блочного пюре, например, может именоваться другим названием, иметь другое наименование, но не кетчуп. Вячеслав Зыков, исполнительный директор Российской ассоциации производителей консервов

Выбрать вкусный кетчуп можно по цвету и консистенции. Наш эксперт покажет, как это сделать.

Елена Сухачова. Художник, рисует с двух лет. Даже не пробуя, может отличить табаско от грузинского соуса. Просто свои картины Елена пишет не маслом и акварелью, а кетчупом.

Рисовать кетчупом удобно, потому, что его всегда можно доесть во время обеда. Елена Сухачова, художник

Елена всегда тщательно выбирает кетчуп для новой картины. У нее есть строгий критерий качества.

Я выбираю по цвету. Хороший кетчуп должен быть темно-бордового цвета, вот такого примерно, потому что помидоры при варке становятся именно такого оттенка. Этот кетчуп слишком жидкий и цвета неподходящего. Это не темно-бардовый, он растечется на картине, и не получится того эффекта, который нужен. Елена Сухачова, художник

При покупке кетчупа обратите внимание на цвет. Не естественные оттенки – оранжевый, ярко-алый или розовый – говорят о том, что в соусе много красителей.

Другое важное правило не только для рисования, но и питания: в хорошем кетчупе не должно быть крахмала. Правда, не все производители честно указывают его в составе.

Когда я покупаю кетчуп, то я смотрю, чтобы в составе не было крахмала, иначе рисунок не получится. Но, на самом деле, сложно выбрать такой кетчуп, потому что почти во всех содержится крахмал и уксус. Елена Сухачова, художник

Проведем небольшой тест. Это – две бутылки кетчупа разных производителей. В составе каждого – вода, томатная паста, уксус, специи, соль и сахар. Именно таким и должен быть качественный кетчуп. Сейчас мы узнаем, добавили ли в какой-то из них крахмал или нет.

Для этого надо взять кетчуп, тарелочку и поместить на тарелочку небольшую горку. Качественный кетчуп не должен растекаться по горизонтальной поверхности, как жидкость. Горка будет менять свою форму, то есть, растекаться, но очень медленно и постепенно. Некачественный кетчу или кетчуп пониженного качества будет изменять площадь основания горки достаточно быстро, то есть, будет очень быстро растекаться. Вячеслав Зыков, исполнительный директор Российской ассоциации производителей консервов

Капаем соусы на салфетки.

Смотрите, это т кетчуп быстро растекается, а вокруг него в считанные секунды образуется водяное кольцо. Это значит, в составе есть крахмал. А эта капля кетчупа расползается медленнее, но вокруг нее тоже образовалось небольшое водяное кольцо. Это значит, что крахмал в этом соусе тоже есть, но его меньше.

Эффект выделения воды из кетчупа называется синдерезисом. У качественного кетчупа он должен практически отсутствовать или проявляться после достаточно долгой выстойки. А у менее качественного кетчупа он проявится достаточно быстро. Это говорит о том, что способность к удерживанию влаги в составе продукта у данного кетчупа очень низкая. Можно сделать вывод, что в его изготовлении было использовано менее качественное томатное пюре или паста и дешевый структурообразователь, например, крахмал. Вячеслав Зыков, исполнительный директор Российской ассоциации производителей консервов

Есть еще один способ узнать, есть в соусе крахмал или нет. Выдавите соус на тарелку и покрутите ее. Если капля дрожит, как желе, значит, соус содержит крахмал.

Итак, качественный кетчуп, наконец, найден. Сейчас Елена опробует его в деле.

Ну вот, картина готова, теперь можно ее сушить. Я оставлю ее на ночь или на две ночи, будет сохнуть где-нибудь на подоконнике. Елена Сухачова, художник

По стандартам Роскачества: как делают кетчуп «Слобода»*

А вы знали, что кетчуп изобрели китайцы несколько веков назад? Правда, с современным соусом, например, для шашлыка, он имел мало общего. В него не добавляли никаких томатов, зато в рецепт входили анчоусы, рыбный рассол, грецкие орехи и грибы. Эту массу и называли кетчупом, что в переводе означало «рыбный соус». Сегодня это совершенно другой продукт. К которому предъявляются совершенно другие требования.

Но даже современные кетчупы бывают разными. Они, как минимум, отличаются друг от друга по качеству. Если вы не знаете, какой из них выбрать, ищите на упаковке красный пятиугольник – Российский знак качества. Он означает, что продукт прошел тщательную экспертизу, и никаких нарушений в его производстве не было обнаружено. Таким знаком отмечен и кетчуп компании «Слобода».

В классическом варианте шашлычный кетчуп состоит из воды, томатной пасты, соли, сахара, уксуса и специй (гвоздика, корица, красный перец). Каждый ингредиент подготавливают по отдельности и только потом смешивают. Главное, чтобы все они соответствовали стандартам Роскачества.

Без сахарозаменителя

ГОСТ допускает, чтобы в составе кетчупа были сахарозаменители. Стандарты Роскачества выше. Поэтому, если кетчуп претендует на знак качества, в его составе должны быть натуральные компоненты, в том числе соль и сахар. На заводе «Эфко» за этим следит производственная система качества «Органик-контроль».

Без крахмала и красителей

Роскачество не допускает искусственных добавок в готовом продукте. Если кетчуп приготовлен по ГОСТу, в его составе могут содержаться крахмал и красители. Но это будет противоречить нормам Роскачества. Чтобы получить красный пятиугольник, кетчуп должен быть приготовлен без искусственных загустителей.

Без консервантов

В состав кетчупа «Слобода» также входят кусочки овощей и специй. Чтобы сохранить их пользу – витамины и микроэлементы – на производстве применяют специальные технологии. Оборудование на заводе «Эфко» позволяет равномерно распределить добавленные компоненты по всей массе во время пастеризации. Так, овощи не теряют своих полезных качеств, а инновационные технологии позволяют увеличить сроки хранения без использования консервантов.

* На правах рекламы

Как делают кетчуп / Попробуйте наши авторские соусы / Вилки Палки

Вы когда-нибудь задумывались о том, как делают кетчуп?

Все начинается с фестиваля Томатино.

15 тонн помидоров привозят в грузовиках и все население небольшого испанского городка устраивает томатные бои.

А потом нужно лишь разлить получившийся кетчуп по бутылкам.

Это конечно шутка. А теперь подойдем к вопросу серьезно и со всей ответственностью.

Ежегодно в мире потребляют более 150 млн литров томатного кетчупа.

И хотя в мире более 50 видов кетчупа, очень вероятно, что любимый бренд каждого второго человека на планете именно кетчуп Heinz. Отправимся на производство этого знаменитого кетчупа.

Производство этого великолепного кетчупа началось в 1876 году. У компании было 130 лет для того, чтобы достичь совершенства производства.

В Голландии уютно разместился древнеримский город Элст. 95% кетчупа, продаваемого в Европе, производится в этом маленьком тихом городе.

Производство кетчупа начинается с огромного пакета из фольги. В каждом пакете 1200 кг томатной массы. Но как давленные помидоры превращаются в изумительный кетчуп?

Большинство сотрудников компании Heinz не имеют об этом ни малейшего представления. Весь процесс автоматизирован, а рецепт кетчупа Heinz держится в строжайшем секрете.

Всего 8 человек в мире знают рецепт приготовления кетчупа Heinz!

Можно лишь показать технологический процесс.

Итак, томатная масса выжимается в огромные баки и перемешивается с уксусом, сахаром, солью.

Затем рабочий в белом халате и шапочке берет голубой пластиковый контейнер с “чем-то” и перемешивает его содержимое.

Затем мужчины и женщины в белых халатах, но без шапочек проверяют, добились ли они желаемого эффекта в отношении содержимого голубых контейнеров.

Каждый день в 9 утра дегустаторы Heinz берут пробу кетчупа, произведенного днем раньше.

Первым делом еще до того, как выпить кофе, работники берут ложку и снимают пробу кетчупа. И стоит отметить, что для работников компании это уже привычка.

Но ведь люди не железные, и что будет если кто-то из этих знатоков кетчупа возьмет выходной?

В компании Heinz нет места для ошибок!

Поэтому каждая партия кетчупа направляется в лабораторию на проверку его химического состава — содержания кислоты и соли. Если проба забракована, то вся партия уничтожается.

Есть еще одна проблема, с которой можно столкнуться во время производства кетчупа. Чтобы кетчуп был полезным и безопасным Heinz установил его лимит и скорость его движения. За 10 секунд кетчуп должен продвинуться на 10 см. Соблюдается правило 10 см.

На изображении показан прибор для измерения консистенции кетчупа.

Такая забота о скорости кетчупа не случайна. Ведь всегда есть риск того, что какой-нибудь рассеянный любитель кетчупа начнет слишком энергично вытрясать его из бутылки и невольно разольет его ценное содержимое по столу.

Угол наклона имитирует движение руки при наливании кетчупа. Специалисты Heinz замеряют скорость движения кетчупа. Этот кетчуп идеален во всем.

Но вернемся к тем самым голубым контейнерам. Специалисты Heinz входят в число тех 8, кому известен секрет рецепта знаменитого кетчупа? Да! И вот эти двое знают о том, какого содержимое пакетов, но ни при каких обстоятельствах не выдадут этот секрет.

На этом этапе готовый кетчуп можно разливать в тару. Но в какую?

В каждой производственной линии упаковывают кетчуп Heinz в бутылочки разного объема. На сегодняшний день у Heinz более 17 видов тары разного размера. Самые популярные — пластиковые пакеты с дозатором. А в Германии больше используется традиционная тара — стеклянные бутылки.

Готовый кетчуп покидает предприятие через 8 часов после того, как томатная масса прибывает на завод. Каждый день около 1 млн. бутылок кетчупа поставляются в магазины Европы и Азии.

А мы напоминаем, что заказать пиццу и суши в Одессе можно в онлайн-ресторане Вилки Палки. Большинство соусов для пиццы и роллов авторские, от наших поваров. А какой соус в Вилки Палки больше всего нравится вам?

Материалы взяты из источника канала Дискавери https://youtu.be/ttb7vOGIQjI

Рекомендуем посмотреть видео:

Томаты и технологии: Как производят кетчуп в Украине

Томаты и технологии: Как производят кетчуп в Украине — Журнал Деньги

Украина – страна с огромным потенциалом и большими возможностями, а украинцы – современные и неунывающие, готовые создавать новое и прославлять свою страну. Не все знают о том, сколько на самом деле промышленных мощностей имеет наша страна, сколько разных продуктов производится на ее территории и на рынках каких стран мы уже успели зарекомендовать себя как производители качественных, полезных и необходимых продуктов.

В новом редакторском спецпроекте мы хотим рассказать и показать, как производятся продукты и товары в Украине, побывав на фабриках и заводах в разных уголках нашей страны.

Первая остановка – пгт. Торчин, небольшой поселок в Луцком районе Волынской области. Название этого места говорит само за себя: наверное, у каждого второго украинца на обеденном столе можно найти продукт с таким же наименованием. ДЕНЬГИ.ua отправились на ЧАО Волыньхолдинг, чтобы посмотреть самим и показать нашим читателям, как производят кетчупы и другие соусы в Украине.

Торчин

Этот производитель является на сегодня лидером на украинском рынке, выпуская более 50% холодных соусов на территории страны. Именно поэтому выбор редакции пал на эту фабрику.

Читай также: Денежный конвейер: Как печатают деньги и памятные банкноты

ТМ Торчин была создана в 1994 году и с тех пор активно работает на украинском рынке. В 2003 году ЧАО Волыньхолдинг присоединилось к группе Nestle, это дало возможность усовершенствовать производственные мощности и автоматизировать процесс производства.

Сейчас коллектив фабрики насчитывает около 740 человек. Особое внимание здесь уделяют гигиене персонала, зонированию помещений, борьбе с вредителями и качеству продукции: каждая партия проходит более 600 различных исследований. Перед визитом в рабочий цех каждого посетителя ожидает ряд процедур, которые сводят на “нет“ распространение посторонних бактерий в помещении или попадание посторонних предметов в заготовки для продукта.

Торчин

ДЕНЬГИ.ua облачились в специальную обувь, получили одноразовый стерильный халат и шапочку, перчатки и беруши (обязательно на веревке, чтобы не потерялись в цеху). У самого входа в помещение стоят несколько умывальников со специальными дезинфицирующими смесями для рук, валики для очистки халата от волос и мелких ворсинок. В цех мы входим идеально чистыми. К слову, мобильные телефоны и прочие личные принадлежности приносить на территорию цеха строго запрещено – техника безопасности не позволяет.

У входа в помещение нас встречает главный технолог производства – Антонина Котик. Она проверяет всех на предмет соблюдения правил гигиены, и мы направляемся в самое сердце производства.

Торчин

Первое, что бросается “в уши“ — невероятный шум, но постепенно мы к нему привыкаем, и Антонина Котик детально объясняет нам каждый этап производства кетчупов.

Читай также: Золотая жила: Как развивается ювелирный бизнес в Украине

Начинается процесс производства с попадания сырья, которые заранее проверяет отдел качества, в цех. “Просеивается сахар, бочки с томатной пастой инспектируются, транспортируются к специальным насосам, выкачивают ее дальше в буферные емкости вместе уже с добавленным сахаром“, — поясняет главный технолог.

dengi.ua

Сейчас процесс производства кетчупов полностью автоматизирован: в систему загружается рецептура, которая была задана производственным планом. Далее происходит автоматическое дозирование ингредиентов – воды, уксуса, масла (при необходимости), сахара и томатной пасты. Вручную оператор добавляет только специи и экстракты, потому что они требуют более точного взвешивания на специальных весах.Далее эти ингредиенты смешиваются, проходят через фильтр и попадают в котел для варки. Затем проводится пастеризация при постоянном контроле температуры. Все эти процессы автоматически управляются и фиксируются в системе. Смесь движется к оборудованию, которое обеспечивает частичное охлаждение кетчупа до температур фасовки (выше 72 градусов).

dengi.ua

“Перед фасовочным оборудованием у нас установлены магнитные ловушки и металлодетекторы — это еще одна точка контроля, которая следит за тем, чтобы в смесь не попадали посторонние предметы металлического происхождения“, — рассказывает Антонина Котик.

Формирование упаковки и дозирование кетчупа происходит на одной линии. Процесс обеспечивают машины, которые формируют упаковку и фасуют продукцию при определенной температуре.

dengi.ua

Стоит отметить, что весь процесс производства, начиная от приготовления смеси и заканчивая формированием готовой паллеты, фиксируется в электронной системе. Это делается для того, чтобы потом можно было отследить процесс изготовления продукции в обратном направлении и узнать, из какого сырья изготовлен продукт, его партию и поставщика. Таким образом, можно отследить состав каждой пачки кетчупа вплоть до конкретного помидора (откуда его привезли, как  и где выращивали).

Готовые упаковки с кетчупом оператор вручную складывает в транспортную упаковку – ящики и паллеты.

dengi.ua

На протяжении всего технологического процесса осуществляется контроль, как операторами, так и системой, которая автоматически фиксирует все показатели (температурные, уровень Ph). После завершения фасовки контроллер на производстве проверяет каждую варку продукта.

Читай также: Сладкая жизнь: Как открыть кондитерский бизнес по-украински

“Химики-лаборанты контролируют качество продукта по физико-химическим и органолептическим (вкус, запах, консистенция, цвет – ред.) показателям. Также осуществляется контроль показателей безопасности. Происходит постпроцессный контроль каждой варки. Мы отбираем образцы для инкубации с каждой варки, которые помещаем в специальные термостаты — там они находятся семь дней. После этого мы еще раз осматриваем продукцию, чтобы избежать любых возможных отклонений“, — рассказывает Антонина Котик.

dengi.ua

На вопрос, который волнует всех – из чего же состоит кетчуп – главный технолог отвечает, что в его составе только натуральные ингредиенты. А модифицированный крахмал, который указан на упаковке кетчупов, не является опасным.

dengi.ua

“Это не означает, что он (крахмал – ред.) генно-модифицированный, все зависит от того, в каких дозах употреблять. Если вы скушаете слишком много какого-либо продукта, то вам станет плохо от одного только количества. В модифицированный крахмал добавляют кислоты (уксусную), чтобы сделать более стабильной молекулу крахмала, для консистенции продукта, чтобы крахмал держал структуру долго, в течение года“, — поясняет главный технолог.

dengi.ua

Также главный технолог фабрики добавила, что опасности от этого крахмала нет, и он используется в соответствии со стандартами предельно допустимой концентрации (показатель безопасного уровня содержания вредных веществ – ред.), которые устанавливаются научными институтами.

dengi.ua

Если заменить эти ингредиенты, поясняют на фабрике, себестоимость кетчупа существенно поднимется: “Если изменить рецептуру продукта, например  кетчупа, нужно положить больше томатной пасты, и тогда себестоимость продукции поднимется примерно на 25%, но украинский рынок пока к этому не готов“.

Дегустация и контроль качества

Далее мы перемещаемся в лабораторию, где проходят исследования готового продукта и дегустация. Ведущий технолог по развитию продукции Татьяна Струцюк рассказывает, как проходит процесс исследований кетчупа.

Читай также: Вышки, скважины и котята: Как добывают газ в Украине

“Каждая партия продукта, изготовленного на производстве, контролируется. Лаборант физико-химических исследований осуществляет обход и отбирает образцы продуктов из каждой партии для исследования физико-химических, микробиологических и органолептических исследований. Показатели, которые исследуются в продуктах, зависят от того, к какой категории он принадлежит “, — объясняет Татьяна.

Все продукты исследуют по микробиологическим показателям, органолептическим, физико-химическим показателям.

dengi.ua

Кетчупы исследуют на содержание кислот, хлоридов, сухих растворимых веществ, Ph. Заправки проверяют на кислотность, хлориды, массовую долю влаги, микробиологические и органолептические показатели. Майонезы проверяют на содержание жира, Ph, кислотность, устойчивость эмульсии, микробиологические (плесень, дрожжи, молочнокислые бактерии, бактерии группы кишечной палочки), органолептические показатели.

Читай также: Сладкая жизнь: Как делают шоколад в Украине

Если все же в продуктах обнаружили какие-либо несоответствия, то вся партия блокируется, и проводятся дополнительные исследования продукта. Это делается для того, чтобы выяснить: вся партия не соответствует сертификации или только определенная часть.

“Что касается заблокированной партии, о ее дальнейшей участи принимается решение. Если несоответствие можно исправить или переделать (такая возможность есть у пастеризованных продуктов), тогда смесь можно повторно использовать“, — рассказывает Татьяна Струцюк.

dengi.ua

Что касается эмульсионных продуктов (майонезы, соусы), то их вторичная переработка невозможна: продукт отправляют на утилизацию. Так происходит, потому что при производстве такого типа продукции применяется холодный процесс, и в случае вторичной переработки появляется риск попадания микробиологического загрязнения.

Читай также: Бизнес звезд: Ирина Горовая

Каждая партия продукции обязательно проходит оценку дегустационной группой. Лаборанты оценивают органолептику и внешний вид упаковки. Всех дегустаторов сначала отбирают на предмет чувствительности к различным вкусам и запахам. Также их проверяют по показателю интенсивности (вкусовые качества). Если человек идентифицировал их корректно, его приглашают в состав дегустационной группы, состоящей из работников фабрики (от 5 до 30 человек).

dengi.ua

Читай также: Super Food: Как в Украине появились сервисы правильного питания

Продегустировать продукцию фабрики удалось и нам – во время обеда повар предприятия угостил гостей блюдами по фирменным рецептам с использованием кетчупов и других соусов.

На память об экскурсии ДЕНЬГИ.ua получили несколько еще горячих пачек кетчупа, прямо с производства, которые отвезли в редакцию для праздничного ужина в честь 10-летия издания.

Смотри также видео-отчет с экскурсии на фабрику Торчин: 

Кетчуп Heinz | Экономика в Германии и мире: новости и аналитика | DW

«Любимая приправа звёзд американского футбола — это, конечно же, кетчуп Heinz!» — утверждает один из бесчисленных телевизионных рекламных роликов, хранящихся в фирменном архиве компании Heinz в городе Питтсбурге. Именно здесь, среди лесистых холмов Пенсильвании, в 1876 году предприниматель Генри Хайнц впервые изготовил из помидоров, крахмала и различных пряностей соус, который увековечил его имя. При этом он якобы использовал древний китайский рецепт. Впрочем, Вернер Штоль, инженер-пищевик компании Heinz, эту версию решительно отвергает:

— Кетчуп изобрёл Генри Хайнц. Это совершенно точно. Произошло это здесь, в Питтсбурге. До него ничего подобного не существовало.

Склонность к разного рода солениям Хайнц проявил ещё в детстве. В школьные годы он обеспечивал себе неплохой приработок тем, что продавал хрен домашнего изготовления, расфасованный в стеклянные банки. Позднее Хайнц поставил это детское хобби на промышленную основу. Он не только умел изготавливать вкусные вещи — он обладал особым умением продавать свой товар, подчёркивает инженер-пищевик Вернер Штоль.

— Он очень точно улавливал потребности людей, он видел то, чего не видели другие. Например, что покупатели хотели бы приобретать хрен или кислую капусту в стеклянных банках.

В краеведческом музее Питтсбурга знаменитому сыну города посвящена отдельная экспозиция. Историк Эндрю Мезич, изучающий жизненный путь Генри Хайнца, тоже считает, что изобретатель кетчупа был просто гением в области маркетинга. В качестве примера учёный приводит рекламный трюк с цифрой 57. Дело в том, что классический кетчуп фирмы Heinz украшает надпись: «57 вариаций». Что она означает? Ровным счётом ничего, утверждает историк Эндрю Мезич:

— Генри Хайнц взял эту цифру просто с потолка. Он сказал себе: мне нужно некое число, которое сразу же бросается в глаза. Сначала он поэкспериментировал с цифрами 53 и 59, потом попробовал 57. И понял: это то, что нужно! И Хайнц начал печатать цифру 57 на этикетках всех выпускаемых товаров.

Продукция фирмы Heinz ещё при жизни её основателя стала распространяться буквально по всему миру — в том числе и в Германии. Однако родина предков никогда никакой особой роли в бизнесе изобретателя кетчупа не играла — он уже в те годы мыслил глобальными категориями, рассказывает историк Эндрю Мезич:

— Хайнц отдавал себе отчёт в том, что у него — немецкие корни. По-немецки говорила его мать, и он тоже знал этот язык. Однако бизнес он делал по всему миру, он посылал своих представителей и в Египет, и в Китай… Никаких особых связей с Германией он не поддерживал.

В 1886 году Генри Хайнц совершил поездку по Германии и с удивлением обнаружил, что у немецких рабочих больше прав, чем у американских, и что зарплата у них выше. Вернувшись в Питтсбург, он ввёл на своих заводах некоторые социальные льготы, чтобы повысить заинтересованность персонала в выпуске качественной продукции. Сегодня на головном заводе фирмы Heinz в Питтсбурге изготовляют детское питание и пищевые концентраты. А кетчуп делают в штатах Огайо и Айова. Вообще же продовольственная империя потомков Генри Хайнца — компания всё ещё полностью находится в семейных руках — выпускает более 6.000 наименований продуктов питания, от тунца в масле до кошачьих консервов. И всё же самым знаменитым её продуктом остаётся кетчуп. Его рецепт хранится в строжайшей тайне и остаётся неизменным вот уже 125 лет. Правда, недавно в американских супермаркетах наряду с красным появился ещё и зелёный кетчуп. Это — очередная находка маркетинговых экспертов, объясняет инженер-пищевик компании Вернер Штоль:

— Они опросили огромное количество детей и подростков. И те ответили: мы хотим, чтобы кетчуп был другого цвета, и чаще всего назывался именно зелёный цвет.

Покупателям захотелось чего-то нового — пожалуйста! Фирма Heinz, верная традициям своего отца-основателя, придававшего столь большое значение маркетингу, тут же наладила выпуск зелёного кетчупа. Правда, вкус у него точно такой же, как и у красного. Ну, а если надо будет, уверяет Вернер Штоль, то мы сделаем этот соус синим или жёлтым.

Как Heinz производит 1,8 миллиона бутылок томатного кетчупа в день

Инсайдер посетил завод Heinz Tomato Ketchup в Эльсте, Нидерланды, где производится 1,8 миллиона бутылок

Это одна из самых популярных приправ в мире, которую можно найти во многих домашних хозяйствах во всем мире. Heinz является лидером на рынке кетчупа, ежегодно продавая более 650 миллионов бутылок кетчупа по всему миру.

Ниже приводится стенограмма видео.

Даниэль (Траа) Руководитель процесса: Здесь, в Elst, мы делаем соусы для компании Kraft Heinz.Наш основной продукт — кетчуп — это 70% того, что мы делаем. Мы производим около 1,8 миллиона бутылок кетчупа в день, что составляет около 175 000 тонн кетчупа в год.

Рассказчик: Здесь начинается процесс приготовления кетчупа, где ящики с томатной пастой весом 1300 кг перевозятся со склада Heinz с помощью автоматических вилочных погрузчиков. Ящики открываются, а затем идут к разгрузчику пасты, где эти огромные скалки выдавливают пасту из упаковки.

После того, как паста была извлечена, она помещается в бункер для хранения, где смешивается с водой для придания ей более гладкой консистенции.Это упрощает транспортировку в резервуар для хранения, где он будет стоять, пока не перейдет на кухню с кетчупом.

Даниэль Траа: Это наша кухня с кетчупом, и именно здесь мы производим томатный кетчуп. Мы только что видели, как паста готовится и отправляется в резервуар для хранения. Здесь, на кухне, установлена ​​автоматическая система дозирования. Кетчуп состоит из пяти ингредиентов: рассола, уксуса, сахара, томатной пасты и секретных специй.

В основном этот процесс заключается в нагревании и охлаждении кетчупа.Потом разливаем по бутылкам.

Ящики с крышками опорожняются и транспортируются наверх. Наверху мы убеждаемся, что колпачки находятся в правильном положении, и вставляем их в один ряд, чтобы убедиться, что они находятся в правильном положении, когда проходят к разливочной машине.

Пустые бутылки, они идут в розлив. Имеем 70 наливных головок; это наполнитель, работающий по весу. Итак, приходит бутылка, мы проверяем вес пустой бутылки, наполняем ее кетчупом до нужного веса, а затем снова проверяем, достигли ли мы веса наполнения.

После того, как мы наполнили бутылки кетчупом, мы надеваем на него крышку, и для этой бутылки у нас есть три этикетки, этикетка на горлышке, передняя этикетка и задняя этикетка. Эти этикетки самоклеящиеся, поэтому нам не нужен клей. После этикетировщика мы идем к упаковщику лотков, где снизу достаем лоток, оборачиваем его термоусадочной пленкой и проверяем, плотно ли бутылки упакованы в лоток, чтобы они были готовы к работе

Диктор: Теперь, когда мы увидели, как делают этот культовый кетчуп, как Heinz стал известным брендом, которым он является сегодня?

Компания Heinz была основана в Питтсбурге в 1869 году 25-летним человеком по имени Генри Джон Хайнц, который начал свой бизнес с продажи рецепта хрена своей матери.

С годами Хайнц расширил свой каталог, продавая соленые огурцы, уксус и, наконец, томатный кетчуп, который был запущен в 1876 году. Это был оглушительный успех, и в 1886 году компания начала поставлять соус в Великобританию.

Вслед за огромной популярностью кетчупа Heinz, Heinz начал производить 13 миллионов бутылок в год и экспортировать их по всему миру, что объясняет, почему вы всегда рядом с бутылкой томатного кетчупа Heinz.

Производство томатного кетчупа

Смешивание приложений

Томатный кетчуп — это приправа, приготовленная путем смешивания концентрированной томатной пасты с водой, сахаром, уксусом, солью и приправами.Томатная паста обычно производится методом «горячего перерыва». С помощью этого метода измельченные помидоры нагревают до 200˚F (90˚C). Это сохраняет пектин, который содержится в помидорах, но теряется часть аромата и цвета. Вязкость кетчупа высшего качества с высоким содержанием твердых веществ обусловлена ​​сочетанием удерживания воды волокнистыми нитями в пасте и желирующего эффекта пектина, который высвобождается путем гомогенизации под высоким давлением. Кетчуп с более низким содержанием твердых веществ может также содержать загустители на основе крахмала или камеди.

Процесс

Рецепт, вязкость и содержание сухих веществ в кетчупах сильно различаются. Обычно томатную пасту смешивают с водой и другими ингредиентами, и процесс производства продолжается одним из двух способов:

  • При использовании пектина, присутствующего в пасте, в качестве загустителя, волокнистые нити в помидорах должны быть фибриллированы (растрепаны), чтобы повысить способность удерживать воду, что увеличивает вязкость.
  • После смешивания продукт пропускают через гомогенизатор высокого давления для получения необходимой консистенции.
  • Этот метод также можно использовать для увеличения выхода, поскольку более густой продукт может быть получен с меньшим содержанием твердых веществ.
  • При втором способе обработки гомогенизация под высоким давлением не используется, а загустители, такие как ксантановая камедь, пектин или крахмал (включая модифицированные крахмалы), используются для получения требуемой вязкости готового кетчупа.
  • Для любого метода смесительное устройство должно быть способно диспергировать порошкообразные ингредиенты в воде с образованием продукта без агломератов.

Решение

Смеситель Silverson с большим усилием сдвига может решить эти проблемы и устранить необходимость в дополнительных процессах, таких как предварительное диспергирование крахмалов или загустителей и в некоторых случаях гомогенизация. При использовании гомогенизатора смешивание с высоким усилием сдвига улучшит качество и консистенцию предварительного смешивания. Эксплуатация выглядит следующим образом:

1 этап

Емкость заполняется водой, и миксер Silverson запускается.Затем добавляются порошкообразные ингредиенты. Высокоскоростное вращение миксера Silverson создает мощное всасывание, которое втягивает жидкость и порошки в рабочую головку. Материалы подвергаются интенсивному сдвигу в рабочей головке.

2 этап

Агломераты разрушаются между концами лопастей ротора и стенкой статора.Продукт вытесняется через статор и возвращается в смесь. Свежие материалы одновременно втягиваются в рабочую головку, поддерживая цикл перемешивания. Схема циркуляционного перемешивания гарантирует быстрое завершение гидратации загустителей.

3 этап

Затем таким же образом добавляют томатную пасту и диспергируют.Быстро получается однородная смесь.

  • Этап 1
    1 этап

    Емкость заполняется водой, и миксер Silverson запускается.Затем добавляются порошкообразные ингредиенты. Высокоскоростное вращение миксера Silverson создает мощное всасывание, которое втягивает жидкость и порошки в рабочую головку. Материалы подвергаются интенсивному сдвигу в рабочей головке.

  • 2 этап
    2 этап

    Агломераты разрушаются между концами лопастей ротора и стенкой статора.Продукт вытесняется через статор и возвращается в смесь. Свежие материалы одновременно втягиваются в рабочую головку, поддерживая цикл перемешивания. Схема циркуляционного перемешивания гарантирует быстрое завершение гидратации загустителей.

  • 3 этап
    3 этап

    Затем таким же образом добавляют томатную пасту и диспергируют.Быстро получается однородная смесь.

Преимущества

  • Значительное сокращение времени обработки.
  • Быстрое диспергирование загустителей и стабилизаторов.
  • Увеличен выход ингредиентов.
  • Более гладкая текстура и улучшенная консистенция продукта.
  • Улучшенный цвет.
  • Кетчуп с низким содержанием твердых частиц не требует гомогенизации, и весь процесс можно завершить с помощью миксера Silverson.
  • Продукт, подаваемый в гомогенизатор, является однородным и имеет небольшой размер частиц, что позволяет быстрее обрабатывать гомогенизатор и требует меньшего количества проходов.
  • Смеситель Silverson можно использовать в качестве «этапа полировки» после гомогенизации для улучшения текстуры, вязкости и блеска кетчупа.

Тип продукта, размер партии и вязкость конечного продукта определяют, какой смеситель из линейки продуктов Silverson является наиболее подходящим:

Смесители периодического действия с большими сдвиговыми усилиями

  • Подходит для партий до 150 галлонов США
  • Более крупные партии можно обрабатывать с помощью дополнительного перемешивания в резервуаре
  • Легко очищается
  • Может быть установлен на резервуаре или на мобильной гидравлической напольной стойке
Подробнее об этом микшере

Линейные смесители с большим усилием сдвига

  • Идеально для больших партий
  • Без аэрации
  • Легко модернизируется до существующего завода
  • Самонасос
  • Может использоваться для разгрузки сосуда
  • Предназначен для очистки на месте
  • Доступны многоступенчатые агрегаты для большей степени сдвига, что приводит к уменьшению размера частиц и сокращению времени обработки
  • Разбавление томатной пасты может осуществляться непрерывно, как показано на рисунке
  • Доступны модели с высокой вязкостью
Подробнее об этом микшере

Сильверсон Флэшмикс

  • Идеально для больших партий соусов
  • Способен быстро добавлять крахмал, сахар, соль и специи
  • Минимальная аэрация
  • Минимальные требования к очистке
  • Подходит для смесей с более высокой вязкостью
  • Подходит для работы при более высоких температурах
  • Минимум необходимого вмешательства оператора
Подробнее об этом микшере

Питтсбург / Пенсильвания: Где Генри Джон Хайнц изобрел кетчуп | Культура | Репортажи об искусстве, музыке и образе жизни из Германии | DW

В городе Питтсбург, штат Пенсильвания, находится штаб-квартира компании H.Компания J. Heinz, один из ведущих мировых производителей фирменных продуктов питания.

Самый известный продукт компании — кетчуп Heinz. Для людей во всем мире он стал общеамериканской иконой, как предполагает немецкая радиореклама.

Компания была основана 125 лет назад Генри Джоном Хайнцем, сыном немецкого иммигранта. Он продает кетчуп с 1876 года. Легенда гласит, что Генри Джон Хайнц изобрел кетчуп, адаптировав китайский рецепт так называемого кошачьего супа, густого соуса из помидоров, специальных приправ и крахмала.

Инженер по питанию Вернер Штолл из компании Heinz уверен: «Х. Дж. Хайнц изобрел кетчуп. Это точно. Идея кетчупа зародилась здесь, в Питтсбурге. До этого его не существовало».

Необычайная история кетчупа Heinz началась с того, что 25-летний Х.Дж. Хайнц экспериментировал на кухне своей матери немки. Он решил продавать тертый хрен своей матери и разлил этот продукт в прозрачные стеклянные банки, чтобы показать его чистоту. Вскоре хрен Хайнца стал популярным.

HJ Хайнц, как оказалось, был гением маркетинга: «Хайнц осознавал потребности потребителей, которые другие просто не видели. Никто не думал об этом до него», — объясняет Эндрю Масич, который организовал выставку о Хайнце для Сенатор Джон Хайнц Региональный исторический центр Питтсбурга.

В ходе своего исследования Андрей Масич убедился, что изобретатель кетчупа был настоящим мастером маркетинга. Он был тем, кто придумал, например, слоган «57 сортов», который до сих пор можно прочитать на всех продуктах Heinz.

Историк кетчупа Эндрю Масич объясняет: «Х. Дж. Хайнц просто придумал это. Он сказал:« Мне нужно придумать число, которое будет запоминающимся, которое будет запоминающимся ». И поэтому он попробовал 53 и 59, но это не помогло. не работает, и тогда 57! 57 имеет приятное звучание. Когда вы пишете это, он выглядит хорошо. И поэтому он начал наносить этот номер на все: все свои продукты, он помещал его на гигантские рекламные щиты, на склонах гор и место, о котором вы можете подумать, он поставил 57 «.

В 1886 году Х. Дж. Хайнц вернулся из поездки в Германию, полный идей.Он видел, что с рабочими в Германии часто обращались лучше и зарабатывали больше, чем с рабочими в Питтсбурге. Поэтому, чтобы мотивировать своих работников, он ввел новые социальные льготы и услуги, которые положительно повлияли на качество его продукции и на производительность труда его работников.

Эндрю Масич: «Я думаю, Хайнц знал о своем немецком происхождении. Его мать, безусловно, говорила по-немецки, и он тоже говорил по-немецки. Он отправил представителей в Германию — его специалисты по продажам фактически разъезжали по всему миру.Они отправились в Каир, Египет, и они пошли в Китай. Но я не знаю, была ли у Хайнца особая близость к Германии ».

Сегодня Heinz работает примерно в 200 странах по всему миру и продает около 6000 продуктов, от тунца до кормов для кошек. Годовые продажи компании HJ Heinz превышают США. $ 9 млрд. Кетчуп больше не производится на заводе Heinz в Питтсбурге, который вместо этого перешел на производство детского питания и супов быстрого приготовления. Кетчуп теперь производится на заводах Heinz в Огайо и Айове.

Вернер Штолль, инженер по кетчупам в головном офисе компании Heinz

Кетчуп по-прежнему остается самым известным продуктом Heinz. Строго охраняемый рецепт остается практически неизменным на протяжении последних 100 лет. Однако изменился цвет: потребители в Америке теперь могут выбирать между красным и зеленым кетчупом. Это нововведение маркетинговых стратегов Heinz помогло компании завоевать более 70 процентов рынка кетчупа.

Вернер Штолль объясняет, как исследователи Heinz пришли к идее производства зеленого кетчупа: «Они провели опросы с детьми и подростками, и дети сказали:« Мы хотим кетчуп другого цвета.«Большинство из них сказали, что хотят зеленого цвета».

Между прочим: новый зеленый кетчуп на вкус точно такой же, как красный кетчуп. Но, как объясняет Вернер Столл, если потребители однажды решат, что им нужен синий или желтый кетчуп , Heinz даже производил бы эти разновидности.И отдавать приоритет тому, что хотят клиенты, даже этим довольно инновационным способом, несомненно, соответствовало бы идеям основателя компании Генри Джона Хайнца.

Как Генри Хайнц использовал кетчуп для повышения безопасности пищевых продуктов

Эта история опубликована в февральском выпуске журнала National Geographic за февраль 2019 года.

Кетчуп — веселый красный соус , продаваемый в удобных стеклянных бутылках — впервые появился на американском рынке в 19 веке. Но его ингредиенты были шокирующе другими, чем сегодня.

Защитники пищевых продуктов жаловались, что соус часто готовили из томатов, загущенных кожурой тыквы, яблочного жмыха (кожица, мякоть, семена и стебли, оставшиеся после того, как плод был отжат для получения сока) или кукурузного крахмала, и окрашивали его в обманчиво красный . Один французский автор поваренной книги описал продаваемый на рынках кетчуп как «грязный, разложившийся и гнилостный.”

К концу 19 века он стал менее гнилостным, поскольку производители добавляли химические консерванты для замедления разложения в бутылке. Но настоящая перемена — изобретение современного кетчупа — произошла в 20 веке, и это история как политики, так и личности. Все начинается с маловероятного союза между одним из самых богатых производителей продуктов питания в стране, Генри Дж. Хайнцем, и федеральным химиком, которому мало платят. Двое мужчин сблизились из-за взаимной веры в то, что небезопасная и ненадежная еда является растущей национальной проблемой.

В конце 1800-х годов американские специалисты по безопасности пищевых продуктов обнаружили «ужасающе безрассудное использование непроверенных консервантов».

Позиция Харви Вашингтон Уайли по этому поводу никого не удивила. В качестве главы химического бюро Министерства сельского хозяйства США Уайли настаивал на стандартах безопасности пищевых продуктов с 1880-х годов. В то время его крошечный департамент был единственным федеральным подразделением, отвечающим за качество продуктов питания в стране. Его химики выявили как широко распространенное мошенничество — от гипса в муке до кирпичной крошки в корице — так и пугающе безрассудное использование непроверенных консервантов, от формальдегида до буры.

Позиция Хайнца шокировала, особенно его коллег-промышленников. Он отказался идти в ногу с другими корпорациями США, которые в основном пытались заблокировать любые попытки установить стандарты в отношении продуктов питания и напитков. И чтобы понять это, нужно взглянуть как на самого человека, так и на успешного бизнесмена.

Он родился в 1844 году в Питтсбурге, в семье немецких иммигрантов. Его родители, Джон и Анна Маргарета, были набожными лютеранами; их дети — Генри был самым старшим из восьми детей — получили образование в лютеранской школе.Их мать настаивала на том, чтобы они жили по христианским принципам: «Делайте все, что в ваших силах. Не живи для себя », — было одним из ее любимых высказываний. Также ожидалось, что дети будут много работать и хорошо зарабатывать. Это само собой разумеется.

В детстве Генри продавал соседям дополнительные овощи из семейного огорода; к 10 годам у него был собственный сад, и он возил продукты на телеге в местные бакалейные лавки. К тому времени, когда он был подростком, он доставлял продукты в бакалейные лавки на телеге, а также продавал приготовленный хрен в маленьких стеклянных банках.Многие коммерческие сорта продавались тогда в цветном стекле — иногда в декоративных целях, иногда потому, что оно затемняло содержимое. Молодой Хайнц сознательно использовал прозрачное стекло, чтобы покупатели могли видеть хрен внутри. К 1888 году, когда ему было 44 года, у него был собственный бизнес по производству продуктов питания, компания H.J. Heinz, и оттуда он никогда не оглядывался назад.

Первые кетчупы на основе томатов на полках магазинов США были богатой средой для бактерий, плесени и других микробов.

Компания Хайнца произвела около 60 наименований продукции в 1896 году, а к началу века их число увеличится до 200.Компания по-прежнему предлагала хрен, а также соленые огурцы, кетчуп, уксусы, соусы чили, томатный соус, фарш, фруктовые масла, печеные бобы, консервированные вишни, горчичные заправки, смородиновое желе, ананасовые консервы, ассортимент горчицы, консервированные макаронные изделия. Хайнц был главным промоутером — компания использовала все, от освещенных рекламных щитов до раскрашенных вагонов и выставок на всемирных выставках для рекламы своей продукции.

Но Хайнц также считал, что для того, чтобы продвижение было успешным, сам продукт должен быть хорошим, заслуживающим доверия производителя.Он разрешил общественные экскурсии по своей фабрике в Питтсбурге, чтобы люди могли полюбоваться ее чистотой и хорошо обращенными работниками. Он построил теплицы, чтобы экспериментировать с лучшими сортами фруктов и овощей. Он продолжал использовать прозрачное стекло, а не цветное, для своей продукции. Для своего кетчупа он создал кетчуп с восьмиугольным основанием, чтобы покупатели могли изучать соус с разных сторон.

И именно кетчуп вдохновил его пойти еще дальше.

«Яд» Написано

Журналистка, лауреат Пулитцеровской премии Дебора Блюм, директор программы научной журналистики Knight в Массачусетском технологическом институте.Среди ее книг — «Обезьяньи войны» и ее последний «Отряд ядов».

Очерк из книги Деборы Блюм «Отряд отравы», опубликованной издательством Penguin Press, входящим в состав издательства Penguin Publishing Group, подразделения Penguin Random House, LLC. Авторские права © 2018 Дебора Блюм.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

По легенде, кетчуп начинался как азиатский соус из ферментированной рыбы. Некоторые говорят, что его изобрели в Китае в шестом веке и назвали кэ-циап. Другие говорят, что оно пришло из Вьетнама, а третьи выступают за другое начало в Вест-Индии.

Другими словами, мы не знаем. Что мы действительно знаем, так это то, что первые кетчупы на основе томатов на полках магазинов США были богатой средой для бактерий, плесени и других микробов — до тех пор, пока разливочные машины не начали дозировать соус с химическими консервантами.

Хайнц, как и другие производители, использовал химические консерванты в своем кетчупе до конца 1800-х годов. В его оригинальном рецепте, основанном на рецепте его матери, использовалась салициловая кислота, полученная из коры деревьев (одни говорят, что вяз скользкий, другие — ива).Позже он перешел на недавно популярный консервант бензоат натрия, промышленно производимый, дешевый, безвкусный и эффективный. Но когда Уайли и другие ученые начали задавать вопросы о безопасности новых консервантов, Хайнц обратил на них внимание.

Более того, он поставил перед своей компанией задачу стать лидером в производстве продуктов без консервантов. Он попросил генерального директора компании — своего двоюродного брата Себастьяна Мюллера — начать разработку приправ, которые не нуждались бы в химических добавках. Мюллер предупредил его, что их разработка будет дорогостоящей.Хайнц всегда предлагал гарантию возврата денег, и генеральный менеджер также опасался, что кетчуп без консервантов легко испортится, что приведет к дорогостоящему возврату.

Но Хайнца это не остановило. И Мюллер все больше увлекался этой идеей. Верующий в научные принципы, он начал экспериментировать с рецептами домашнего кетчупа с более длительным сроком хранения. Он хотел, чтобы в формуле была концентрация кислоты, убивающей бактерии, и поэтому искал правильный баланс уксуса и пектиновой кислоты, последняя естественным образом встречается в помидорах.Мюллер обнаружил, что для правильного определения кислотности ему нужны как высококачественные помидоры, так и высокое содержание мякоти. Кетчупы традиционно представляли собой жидкие соусы смешанного содержания. Чтобы создать кетчуп без консервантов, компания перешла на более густую, богатую помидорами версию — основу для современных приправ.

Стойкий консервант

Консервант бензоат натрия, который Хайнц удалил из своего кетчупа на рубеже 20-го века, в то время вызывал огромные споры.Синтезированный немецкими химиками в 1860 году, он был одной из добавок, проверенных на безопасность федеральным химиком Харви Вашингтоном Вили, и, по его словам, представлял серьезный риск для здоровья.

Его критики утверждали, что Уайли преувеличивал опасность. По их словам, консервант имеет природную основу: соль природного соединения, бензойной кислоты, которое содержится в самых разных растениях, от табака до клюквы. Производители продуктов питания начали использовать его после того, как узнали, что он обладает противомикробными свойствами.

После принятия Закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах 1906 года Уайли призвал правительство исключить их из продуктового снабжения, но другое исследование показало, что в небольшом количестве — одной десятой процента — это не представляет большого риска. Правительство согласилось с этими контрольными выводами, и сегодня консервант используется в различных продуктах, от заправки для салатов до лимонного сока в бутылках. Но в кетчупе его редко можно найти. —DB

Это был не весь альтруизм. Риски, связанные с консервантами, привлекали все более широкое внимание общественности, отчасти благодаря работе Уайли, который начал тестировать их на добровольцах в 1902 году.Исследования, получившие название «Отряд отравления», и вызванные ими недуги испытуемых были на первых полосах новостей по всей стране. Хайнц начал подозревать, что недоверие потребителей к поставкам продуктов питания обойдется таким производителям, как он, намного дороже, чем затраты на улучшение самих продуктов питания.

Его компания начала размещать рекламу, публично рекламируя чистоту своей продукции. А в частном порядке Хайнц позаботился о том, чтобы крупные политики, включая президента Теодора Рузвельта, знали о его проблемах.Когда в 1905 году сторонники безопасности пищевых продуктов встретились с Рузвельтом, чтобы потребовать принятия закона, представители Хайнца присоединились к ним.

В следующем году отрасль всколыхнула очередной продовольственный скандал. Этому способствовала публикация романа Аптона Синклера « Джунгли, », наполненного ужасающими подробностями о производстве мяса в Чикаго. К тому времени президент, Конгресс и даже большинство производителей осознали необходимость принятия закона о защите. В июне 1906 года первые два основных закона о защите прав потребителей в Соединенных Штатах — Закон об инспекции мяса и Закон о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах — стали законом, заложив основу для федеральных правил безопасности.

И новый кетчуп H.J. Heinz без консервантов был готов к употреблению. Как провозглашалось в рекламной кампании компании, он был «признан государственными властями в области пищевых продуктов стандартом». Это также была новая модель для американского кетчупа — густая смесь политики, индивидуальности, признания 20-го века, что безопасность пищевых продуктов имеет значение, и, конечно же, помидоров.

Heinz | Экспонаты | Центр истории Хайнца

Опыт 150-летней компании H.J. Heinz в рамках новой выставки Heinz Исторического центра.Узнайте, как семейный бизнес Хайнца начался с восьмилетнего Генри Джона Хайнца, который продавал продукты из сада своей матери в Шарпсбурге, и вырос до всемирной компании, производящей более 5700 товаров в 200 странах по всему миру.

В Историческом центре находится самая большая в мире коллекция артефактов и архивных материалов компании Heinz. Коллекция прекрасно освещена на этой выставке площадью 2700 квадратных футов. Привлекающие внимание дисплеи и инновационные интерактивные элементы окутывают посетителя в мир H.Дж. Хайнц и компания Heinz.

Долгосрочная выставка в Историческом центре Heinz — это важная история, лежащая в основе предпринимательского духа одного человека, и то, как он сформировал глобальную корпорацию, которая продолжает носить его имя сегодня. С момента своего скромного начала в саду в Шарпсбурге, стремление Henry John Heinz к качеству и инновациям сделало имя Heinz синонимом этих качеств. Его врожденное понимание брендинга сделало его продукты узнаваемыми, а его приверженность продукту от семян до стола оказала влияние на все, от ингредиентов, которые он использовал, до того, как он относился к своим работникам.После его смерти в 1919 году компания продолжала расти на основе его принципов качества, инноваций и устойчивого развития.

Heinz отмечает одну из самых любимых компаний Америки.

Исторический центр благодарит компанию H.J. Heinz за щедрую поддержку выставки Heinz .

  • Огромная 11-футовая бутылка кетчупа, состоящая из более чем 400 отдельных бутылок, а также экспозиция из более чем 100 исторических бутылок, демонстрирующая эволюцию продукции и упаковки Heinz.
  • Инновационные экспозиции по истории Heinz, в том числе видеоролики, рассказывающие о генеалогии семьи, и интерактивный стол, посвященный международной популярности Heinz.
  • Реалистичная фигура 10-летнего Х. Дж. Хайнца.
  • Видеоповторы винтажной рекламы Heinz TV со всего мира.
  • Выставка знаковых булавок для маринованных огурцов Хайнца, в том числе первая булавка с Всемирной выставки 1893 года в Чикаго;
  • Предметы из бывших рекламных кампаний бренда Heinz, такие как кресло директора 9Lives, которым пользовался Кот Моррис, и костюм в натуральную величину тунца Чарли из StarKist.
  • Никогда прежде не видели артефакты из коллекции Исторического центра, крупнейшей в своем роде в мире, включая письменный стол Х. Дж. Хайнца и рукописную книгу Х. Дж., Книгу рецептов 1869 года, редкие памятные вещи и сотни бутылок Хайнца.

Познакомьтесь с некоторыми фотографиями и документами, в том числе с винтажной рекламой Heinz, здесь: Основные моменты цифровой коллекции компании H.J. Heinz.

Томатный кетчуп — Safe Food Factory

1 Область применения

Практическое руководство Гигиенический сжатый воздух в пищевой промышленности касается гигиенических аспектов
— сжатый воздух (от наружного воздуха до точки потребления)
— включая все кондиционирование, проектирование, проверку и мониторинг
— включая рекомендации по снижению потребления энергии
для применения в пищевой промышленности.

Часть руководства представляет собой обоснование анализа опасностей и рисков.

2 Нормативные ссылки (законодательные и нормативные акты)

В ЕС необходимо учитывать три закона о безопасности пищевых продуктов:
— Регламент гигиены Рег. 852/2004
— Директива по машинному оборудованию (2006/42 / EC)
— Правила по материалам Vo1935 / 2004; Vo10 / 2011

А для (дыхательного) воздуха (интенсивный контакт с (сжатым) воздухом)
— Директива по средствам индивидуальной защиты

Кодекс федеральных правил FDA применяется к США.

Стандарты на сжатый воздух, осушители, фильтры, насадки и шланги были приняты во внимание при составлении руководства.
Кроме того, были рассмотрены и другие практические стандарты: BRC v7, IFS v6, 3-A и другие.

3 Термины и определения

Собственные определения, концепции из руководства EN 1672-2 и классификация зон.

4 Пневматическая установка — Принципы

Обзор компонентов, составляющих систему сжатого воздуха, с уделением внимания различным принципам и вариантам, которые могут быть выбраны для компонента: компрессор или нагнетатель, с масляной смазкой или без масла, виды сепараторов, доохладители, осушители , а также этапы фильтрации и разделения.

5 Анализ рисков

Обсуждается, какие продукты могут быть опасны для пищевых продуктов со сжатым воздухом. В результате получается ряд источников, которые обрабатываются индивидуально:
— (атмосферный) окружающий воздух
— всасывающий фильтр
— воздушный компрессор

После сжатия:
— буфер влажного воздуха
— осушитель
— фильтр

И напоследок:
— хранение и распространение

Риски обсуждаются для каждого источника, например,
— водяной пар и конденсат
— твердые частицы
— микроорганизмы
— загрязнения окружающей среды
— углеводороды
— ароматизаторы и ароматизаторы
— химические вещества
— питательные вещества
— смазочные масла и смазки
— пылеобразование адсорбентом.

Затем даны рекомендации по устранению этих опасностей по источникам.
Если полное предотвращение опасности невозможно, риски должны быть ограничены. Указывается, каким пределам должен соответствовать сжатый воздух с точки зрения содержания микроорганизмов, влаги и различных загрязняющих веществ.

6 Требования к конструкции

В этой главе прослеживается система сжатого воздуха от точки всасывания до точки потребления, а также даются критерии и рекомендации.

7 Проверка и мониторинг

Обсуждение проверок фильтров и некоторых качественных характеристик сжатого воздуха: остаточная влажность, остаточное масло, частицы и микроорганизмы, и какие методы для этого доступны.

8 Рекомендация

Краткий обзор возможных мер по энергосбережению.

9 Рабочие визиты

Визиты и обсуждения, проведенные рабочей группой.

Рекомендуемый эксперт: Воутер Бургграаф

Как начать проект по производству томатного кетчупа

Один из успешных проектов, предпринятых многими людьми, будь то дома, рестораны, фабрики или компании, поэтому кетчуп является одним из важных домашних продуктов, улучшающих вкус еды, к тому же томатная паста не ограничивается только кетчупом. но это сделано из большого количества домашней еды.

Очень простой и с несколькими шагами, которые необходимо выполнить, чтобы легко реализовать проект, это один из коммерческих проектов, который поможет вам обеспечить подходящий уровень жизни для вас и вашей семьи, есть группа безработных, которые используют его. проект, чтобы изменить ход их жизни к лучшему, чтобы вы могли выполнить несколько простых шагов, которые помогут. Об успехе этого проекта мы познакомимся с ней в следующих строках.

Как

Сделать Помидор Кетчуп на заводе

Эти шаги необходимы каждому торговцу и поставщику этого продукта, и эти этапы следующие:

Квитанция от Помидор Фрукты

Работа с надежными поставщиками для получения плодов отличного качества и получения необходимого количества для получения отличного томатного кетчупа.

Мойка Помидор Фрукты

Отлично вымыт, и в нем должно быть специальное место для дренажа, чтобы загрязненная вода могла легко извлекаться, а проточная вода должна открываться на помидоре, чтобы убедиться, что в нем нет отложений.

Также читайте: Делаем лучшую томатную пасту

Сожмите Помидоры

Положите его в кастрюлю на огонь, и он должен быть хорошо профильтрован, чтобы избавиться от мешков.

Смесь

Спелые помидоры помещают при температуре от 180 до 185 градусов по Фаренгейту для стабилизации пектиновых ферментов до тех пор, пока твердые вещества не станут предпочтительнее жидкости.

Охлаждение и Нагрев

Этот процесс является одним из наиболее важных этапов процесса производства томатного кетчупа, поскольку сок заливается в стеклянные банки, нагревается и охлаждается, чтобы избавиться от бактерий и уничтожить их.

Кетчуп

Помидор Начинка

Крышки должны быть закрыты с помощью машины для укупорки, а банки должны переворачиваться на период не менее минуты, чтобы компонент был помещен на крышку, а не на дно банки, для поддержания pH.

Также читайте: Узнайте о пищевой промышленности

Final Stage в Tomato Кетчуп Industry

Закончив приготовление кетчупа, посыпьте его солью и сахаром, добавьте уксус к группе специй, известной как черный перец, красный перец, мускатный орех, лук и чеснок.

Источники

Помидор Кетчуп

Самые большие производители томатов в мире:

  • Первый: Производство в Китае достигает 50 миллионов тонн в год.
  • Второй: Индия производит 17,5 тонн в год.
  • Третий: Соединенные Штаты Америки производят 13,25 миллиона тонн в год.
  • Четвертый: Производство Турции 11,25 млн тонн в год.
  • Пятый: Египет производит 8.5 миллионов тонн ежегодно.
  • Шестое: Иран производит 6 миллионов тонн в год.
  • Седьмое: Италия производит 5,25 миллиона тонн в год.
  • Восьмое: Испания производит 4 миллиона тонн ежегодно.
  • Девятое: Бразилия производит 3,8 миллиона тонн в год.
  • Десятое: Мексика производство 3,4 миллиона тонн в год.

Арабские страны, производящие помидоры

  • Первый: Египет производит 8.6 миллионов тонн
  • Второй: Марокко, производство 1,2 миллиона тонн
  • Третий и четвертый , Ирак и Тунис равны по производству 1,1 миллиона тонн
  • Пятый: Алжир производит 197 тысяч тонн

Также читайте : Начать собственный проект по производству продуктов питания Как научиться торговле продуктами питания

Как реализовать

a Помидор Кетчуп Производство Проект

Наиболее потребляется во всех домах, поэтому стандарты качества по толщине, цвету, запаху, питательной ценности, консистенции, пригодности и гигиеническим условиям для производства томатной пасты должны поддерживаться с использованием промышленной стерилизации.

Реализация этих проектов в сельской местности рядом с томатными фермами для обеспечения доступа к свежим помидорам, а также для сокращения времени и энергии, затрачиваемых на процесс транспортировки.

Продукт проекта s
  • Кетчуп
  • Помидоры
  • Чистые помидоры
  • Консервированные помидоры

Также прочтите: Как научиться торговле продуктами питания

Производство

Линия
  • Мытье водой.
  • Сортировка томатов.
  • Измельчение и измельчение.
  • Фильтрация семян и лузги.
  • Расчет, упаковка, стерилизация.
  • Консервация и хранение.

Оборудование
  • Умывальники.
  • Остаток.
  • Охладитель бойлера и стерилизатора.
  • Грязеуловители и правильные машины.
  • Чоппер.

Читайте также: Малые сельскохозяйственные и животноводческие проекты

Сырье
  • Свежие помидоры
  • Консерванты
  • Ароматизаторы

Занятость

Этот проект помогает ликвидировать безработицу, поскольку предоставляет более 15 рабочих мест

Условия окружающей среды и здоровья
  • Место подходящее.

Комментариев нет

Добавить комментарий