Как делают томатную пасту на заводе: Как делают томатную пасту? | Colors.life

Как делают томатную пасту на заводе: Как делают томатную пасту? | Colors.life

Содержание

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль

Паста томатная «Кормилица»

1 069

492

0,013

Крахмал присутствует

22,2

1,4

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и посторонних привкуса и запаха

Красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

ООО «Зельгрос», 140053, МО Люберецкий р-н, г.Котельники, Новорязанское ш., д.7

Паста томатная Clever

Менее 10

Менее 10

Не обнаружен

Крахмал присутствует

23,4

1,7

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и посторонних привкуса и запаха

Красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

ООО «БИЛЛА», 125315, 77- г.Москва, ул.Часовая, д.13

Паста томатная «Ящик астраханских помидоров»

Менее 10

Менее 10

0,013

Крахмал отсутствует

25,1

0,4

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и посторонних привкуса и запаха

Красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

ООО «ГИПЕРГЛОБУС», 140054, г. Котельники, Новорязансоке ш., 24

Паста томатная «Семейные секреты»

370

324

Не обнаружен

Крахмал присутствует

24,7

0,9

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и посторонних привкуса и запаха

Красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

АО «Тандер», г.Москва, ул.Часовая, 4

Паста томатная «Главпродукт»

Менее 10

Менее 10

Не обнаружен

Крахмал присутствует

23

1,3

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и посторонних привкуса и запаха

Красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

ООО «Зельгрос», 140053, МО Люберецкий р-н, г.Котельники, Новорязанское ш., д.7

рецепт по ГОСТу СССР с фото и видео

ГОСТовский рецепт томатной пасты лаконичен, как японское хокку: томаты, соль — ничего лишнего. И точно так же, как в отточенной до совершенства восточной поэзии, результат покоряет своей изысканной простотой. Стоит открыть банку, и перед вами не просто густая, аппетитная паста насыщенного красного цвета, а самый настоящий помидор, сохранивший в себе бездну вкуса и море витаминов. Наслаждайтесь на здоровье, вплоть до того момента, пока на грядках вновь не созреют свежие и сочные томаты.

Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу

Согласно ГОСТу, принятому ещё в советские времена, томатной пастой может считаться лишь продукт, имеющий:

  • однородную консистенцию — а значит, избавленный от шкурок и семян, для чего пасту протирают через сито или отжимают через марлю;
  • довольно высокую плотность. Говоря техническим языком, доля сухих веществ в ней должна составлять от 25 до 40%, а если перевести это на более понятный общечеловеческий — паста уваривается почти втрое, отчего становится густой и насыщенной.

А ещё для неё требуется отбирать самые качественные, мясистые, хорошо вызревшие плоды.

Вам понадобятся:

  • помидоры — сколько сочтёте нужным;
  • соль — примерно по 1 ст. л. (20 г) на каждый килограмм томатов;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Помидоры переберите, вырежьте плодоножки, а сами плоды нарежьте крупными кусками. На этом этапе можно удалить шкурки, обдав томаты крутым кипятком, или подождать, пока помидоры не уварятся.

    Порежьте помидоры так, чтобы их было удобно молоть

  2. Превратите томатную мякоть в пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером, и поместите в кастрюлю с толстым дном или казан.

    Некоторые подвешивают томатную кашицу в марлевом мешочке, чтобы дать стечь лишней жидкости

  3. Уваривайте полученную массу на маленьком огне, не позволяя ей кипеть, пока объём пасты не уменьшится примерно в 3–4 раза, а сама она ощутимо не загустеет. Сколько именно на это уйдёт времени, зависит от изначального количества помидоров, но настраивайтесь на долгий процесс — 2–3 часа минимум. Не забывайте регулярно помешивать варево, чтобы кусочки томатов не вздумали прилипнуть ко дну и подгореть, и снимать с него пенку!

    Паста должна побулькивать, но не кипеть

  4. Если вы не снимали с помидоров кожицу в самом начале, примерно через час после начала варки пасту следует протереть через сито (это избавит вас заодно и от семян), а потом вновь вернуть на плиту. Впрочем, протирать или не протирать — вопрос вкуса, некоторые не возражают против присутствия семечек и некоторой неоднородности конечного продукта.

    Один из вариантов предлагает поставить на огонь кастрюлю с нарезанными помидорами, а когда они размягчатся, перебить овощи погружным блендером

  5. Когда масса станет достаточно густой, посолите её, дайте томатам провариться ещё минут 5–10, чтобы соль хорошо разошлась по содержимому кастрюли, а сами тем временем подогрейте на сковороде растительное масло.

    Масло продлит срок годности вашей пасты

  6. Погасите огонь, разлейте пасту по заранее стерилизованным банкам, добавьте в каждую по ложке масла, которое покроет томатное пюре тонким слоем и обеспечит его лучшую сохранность, и закупорьте банки.

    Следите, чтобы в банке не оставалось пустот

Некоторые хозяйки предпочитают выпаривать томаты в духовке. Для этого их сперва томят на небольшом огне в кастрюле минут 40–60, затем протирают через сито, а после выливают на противень с высокими бортиками или в форму для запекания и доводят до нужной густоты в духовке при температуре около 250° в течение 1–1,5 часов. Время от времени пюре необходимо проверять и помешивать.

Полезные добавки

Томатная паста, сваренная по ГОСТу, не требует дополнительных ингредиентов. Но если вы любите разнообразие, попробуйте добавить в кастрюлю:

  • пару натёртых на крупной тёрке кислых яблок;
  • 3–5 луковиц;
  • тёртый корень хрена;
  • зелень петрушки, сельдерея, укропа;
  • лавровый лист, розмарин, орегано, чёрный, красный или душистый перец, кориандр, паприку, базилик, корицу.

Видео: вариант № 2 — как сварить томатную пасту

Осень на подходе. Пора готовиться к долгой русской зиме, пакуя в банки кусочки лета в виде овощей, фруктов и густых приправ. И первой в ряду заготовок по праву может стоять томатная паста — полезная, вкусная и простая в приготовлении. Поверьте, зимой она много раз вас выручит.

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты :: BusinessMan.ru

С добавлением томатной пасты традиционно приготавливаются различные супы, соусы к мясу, мясные и рыбные блюда, восстановленный томатный сок.

Как правило, свежие помидоры хозяйки используют только в конце лета и в начале осени, так как в остальные периоды подобные овощи слишком дорогие и водянистые. Например, ориентировочная стоимость трехлитровой кастрюли борща около $4, а это полноценный обед на 2 дня.

Без такой вкусной добавки обойтись очень сложно

У многих вошло в привычку есть жареное мясо только с томатным соусом. Простые и недорогие рецепты приготовления курицы также не обходятся без томатной пасты. То есть это тот продукт, который будут покупать всегда, при любых экономических катаклизмах.

Начиная бизнес, многие справедливо полагают, что наш, русский человек всегда будет есть, пить водку и курить. Как минимум с первым пунктом не поспоришь. Томатная паста – привлекательный продукт для начинающих бизнесменов. К тому же технология производства томатной пасты не является слишком сложной.

Что собой представляет процедура производства пасты?

Что же такое томатная паста? Упаренные перемолотые томаты и соль. На рынке представлен также родственный томатной пасте продукт – томатное пюре. Паста от пюре отличается более высоким содержанием сухих веществ (в пюре – до 20%, в пасте – до 40%). Производство томатной пасты можно разделить на 7 этапов:

  1. Доставленное в специальную тару сырье перегружается в бункер.
  2. Из бункера на ленточном транспортере помидоры поступают в моечную машину. Отмыть их нужно не только от грязи и мусора, но и от пестицидов.
  3. С помощью инспекционного транспортера с ополаскивателем происходит отбор непригодных для дальнейшего использования плодов.
  4. Транспортировка в измельчитель, в котором помидоры перетрутся в гомогенизированную массу.
  5. Затем происходит процесс выпаривания в вакуум-выпарной машине.
  6. В буферной емкости в пасту добавляется соль.
  7. Происходит фасовка томатной пасты в специальную тару.

Что потребуется закупить для налаживания производства?

Для того чтобы открыть свое собственное предприятие, потребуется закупить следующее оборудование: гомогенизатор вакуумного типа, машину для измельчения и термизации сырья, вакуумно-выпарную машину. Эти три машины обойдутся от $57 тыс. до $130 тыс. А еще понадобится оборудование для транспортировки и фасовки продукта, которое будет стоить примерно столько же. Сумма может быть существенно меньше, если приобретать бывшие в употреблении устройства.

Оборудование, с помощью которого можно наладить производство томатной пасты, должно корректно монтироваться между собой, поэтому во избежание проблем нужно покупать готовую производственную линию замкнутого цикла. Выход готовой продукции равен приблизительно 17,25%. Идеально, если помидорный бизнес будет организовываться на основе собственных обширных угодий, на которых станет выращиваться необходимая продукция.

Что можно сказать о рынке подобной продукции?

При покупке таких продуктов, как томатная паста, чаще всего обращают внимание на следующие пункты: цена, содержание красителей, загустителей, консервантов и т. д., удобная упаковка. Томатная паста довольно быстро плесневеет, поэтому наилучшей является упаковка «на один раз».

Производители томатной пасты распространены по территории страны в достаточно большом количестве. Российский рынок данной продукции оценивается в 195 тыс. тонн в год. 90% соответствующей продукции импортируется из Китая, Ирана, Узбекистана и Турции. 75% — сырье, 25% поступает сразу в розницу. Куда делись отечественные помидоры – это отдельный вопрос.

Очевидно, в этих странах государство поддерживает сельское хозяйство, поэтому сырье обходится дешевле. Поэтому и производство томатной пасты обойдется куда экономичнее. По-другому невозможно объяснить, как в пустыне удается вырастить более дешевые помидоры, чем, например, в Краснодарском крае. Главное, что никто не купит пасту из Ирана при наличии достойного отечественного аналога.

Таким образом, весь фокус заключается в том, чтоб поставить свою пасту на полки сетей продуктовых супермаркетов. Это можно сделать своими силами либо отдать продукт на дистрибьюцию. И в том, и в другом случае понадобится хорошее коммерческое предложение с описанием конкурентных преимуществ и обоснованием экономической выгоды для партнеров.

Сразу выйти на постоянного и хорошего заказчика будет сложно

Бытует мнение, что за право представить свой продукт в супермаркете обязательно нужно платить. Это не всегда так. Например, известная французская сеть (ее гипермаркеты есть и в России, и в Украине) берет на реализацию товары по принципу «наилучшее ценовое предложение». Многие сети берут продукт для начала на испытательный срок в несколько магазинов.

В любом случае понадобится хорошая торговая команда. Скорее всего, не получится сразу войти в крупные национальные сети. Это «плата за полку», затраты на логистику, штрафы при так называемой товарной дефектуре, расходы на содержание торговой команды и т. д. Планируя стратегию развития на 10 лет вперед, начинать нужно все же с малого. С небольших несетевых магазинов, маленьких региональных сетей, местных пиццерий и т. д.

Рекламная деятельность

Продвижением для начала можно заниматься самостоятельно. Это может быть реклама в точках продаж: плакаты, воблеры, необычные ценники и прочее. Главное, что это отечественный продукт без вредных добавок. Хорошая яркая этикетка, видное место на полке – и томатная паста продаст себя сама.

От кого потребуется получить разрешения?

Для того чтобы открыть свое собственное предприятие по производству пасты, потребуется собрать справки от местных инстанций. А именно — от СЭС.

Сотрудники этой службы способны найти проблему там, где ее даже не видно. Чтобы получить все необходимые разрешения, надо приобретать только качественное сырье.

Кроме того, цех по производству пасты следует оформить в полном соответствии со всеми требованиями. Возможно, потребуется провести перепланировочные работы, поменять проводку, переставить оборудование и т. п.

Для того чтобы открыть свой собственный бизнес, величина первоначального капитала должна составлять как минимум 200 тысяч долларов. В эту сумму войдет приобретение оборудования, наем сотрудников, аренда помещения и закупка сырья. Как видно из всего вышеописанного, производство томатной пасты может принести достаточно хорошую прибыль. Так почему бы не заняться такой предпринимательской деятельностью?

Томатную пасту в домашних условиях как приготовить?Легко!Самый вкусный и быстрый способ для новичков

Краткое содержание:

Томатная паста на зиму – легкий способ приготовления

Этот рецепт довольно простой, так делают томатную пасту многие хозяюшки. Хотя приготовление по такому рецепту занимает порой немало времени, которое требуется для выпаривания жидкости. Тем не менее это один из самых распространенных способов приготовления заготовки. Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, вырезаем плодоножку, режем на части. Нарезанные овощи дают быстро сок, поэтому перед тем, как складывать их в мясорубку, руками отожмите с них жидкость. Посмотрите, сколько ее осталось, на выпаривание которой пришлось бы потратить еще немало времени. Таким образом мы сэкономим время на готовку. Затем пропускаем через обычную мясорубку и массу выливаем в большую кастрюлю. Если помидоров у вас много, то лучше перемолотую массу разделить на 2 кастрюли, из меньшего количества быстрее выпарится влага. Также советуем не закрывать во время варки кастрюлю крышкой. Шаг 2. Добавляем в каждую кастрюлю по 1 чайной ложке соли и сахара. Перемешиваем и варим примерно 1 час на слабом огне. В процессе варки обязательно содержимое кастрюли перемешиваем, иначе масса пригорит ко дну, а этого допускать ни в коем случае нельзя. Шаг 3. Перед тем, как в очередной раз приступить к перемешиванию, снимите ложкой или половником выделившуюся лишнюю жидкость с поверхности. Шаг 4. По мере готовности цвет готовой томатной пасты меняется на более насыщенно красный. Через час смотрим по густоте, если масса достаточно загустела, то ее перекладываем в простерилизованные банки и сразу же закатываем. Проверяем на герметичность закатки, переворачивая банки на крышки.

Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине

В сезон заготовок всегда уходит много времени на их приготовление. А если такую заготовку делаете впервые, то хочется, чтобы рецепт был простым и легким. Этот рецепт из этой категории. Шаг 1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем на части. Пропускаем их через мясорубку с приставкой-соковыжималкой. Такая соковыжималка, очень удобная, она хорошо отбирает семечки и шкурки и дает чистый сок. Шаг 2. Возьмите мешок, который используется в магазинах для упаковки сахара или муки. Лучше его взять небольшого размера или отрезать от него часть. Выбирайте такой мешок чтобы его ткань не была толстой. Вложите его в раковину и вылейте туда полученный после соковыжималки сок. Оставьте в таком положении на несколько часов, чтобы сок сквозь маленькие отверстия в мешке свободно стекал в раковину. Мешок можно подвесить, например, над тазом, а полученный сок потом можно использовать для той же консервации помидоров. Шаг 3. После того, как сок стек, в мешке остается густая масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь для дальнейшего уваривания. Шаг 4. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Варим пюре при постоянном помешивании, иначе густая масса пригорит ко дну и испортит вкус готовой пасты. Варим 10-15 минут, а затем перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки, и сразу закатываем. Банки переворачиваем, затем укутываем и оставляем так до полного остывания банок. Полученная томатная паста получается очень красивого цвета и практически такая же густая, как магазинная. Подобный способ приготовления заготовки подойдет, если вам нужно переработать большое количество помидоров и вы находитесь, например, на даче. В этом случае пропущенные через мясорубку плоды поместите в большой чистый мешок из-под сахара или муки, завяжите его и подвесьте на дерево на несколько часов. Под мешком поставьте таз, куда будет стекать из мешка образовавшийся сок. В это время можно заняться другими делами или просто отдохнуть. А если переработкой занялись в городской квартире, тогда мешок с помидорной массой можно подвесить за ручки швабры, а концы ее положите на 2 табуретки. Под мешком поставьте емкость, куда будет стекать сок. Когда сок полностью стечет их мешка, готовую массу переложите в кастрюлю, прокипятите и закатайте в стерильные банки.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/tomatnaya-pasta-na-zimu/

Производство томатной пасты — Бизнес идеи

Часто люди, которые только начинают свое первое дело и не имеют опыта ведения бизнеса, стараются не вкладывать средства в пищевые отрасли, предпочитая им не пищевое производство и сферу услуг.

Однако, как показывает опыт предпринимателей, бизнес в сфере услуг и торговли часто несет в себе гораздо больше рисков, чем пищевое производство. Также часто бизнесмены сталкиваются с проблемой сезонности и с высокой конкуренцией в определенной сфере. А производство некоторых видов пищевой продукции является очень простым технологически, и особых преград в реализации готовой продукции также не предвидится. К такому виду продукции относится и томатная паста, которая востребована круглый год.

Сырье для производства томатной пасты

Чтобы изготовить томатную пасту, необходимо всего два ингредиента, а именно – помидоры и соль. С учетом невысокой стоимости этих ингредиентов и отсутствия необходимости какой-либо специальной высокотехнологичной обработки, изготовление томатной пасты можно считать производством, не требующим больших затрат.

Если речь идет о промышленном производстве томатной пасты, то сырье для него необходимо в очень большом количестве. Помидоры становятся томатной пастой после определенных стадий обработки, но по сути паста — это протертые помидоры с добавлением соли, которые уварились до объема, равному примерно 20-40% от первоначальной массы сырья.

Чтобы получить 1 тонну томатной пасты, необходимо пустить в производство около 5,8 тонн помидоров. Такое соотношение заставляет производителей томатной пасты сотрудничать сразу с несколькими крупными поставщиками помидоров.

Технология производства томатной пасты

Производство томатной пасты моно условно разделить на 7 стадий:

  1. Загрузка помидоров в специальный бункер. Сырье (то есть помидоры) могут поставляться в специальной таре либо без нее (навалом). Если имеем дело с первым случаем, то помидоры необходимо сначала извлечь из тары, используя машины, или вручную. И только после этого загрузить в бункер.
  2. Из бункера посредством ленточного транспорта происходит загрузка помидоров в моечную машину, где они очищаются от грязи, пестицидов, и случайно попавшего мусора.
  3. Отбор непригодных для производства овощей (гнилых, испорченных, недостаточно дозревших). Это делается работниками с помощью инспекционного транспортера с ополаскивателем. На этой же стадии происходит дополнительное очищение помидоров, которые были недостаточно промыты на предыдущем этапе в моечной машине.
  4. Поступление пригодных помидоров в измельчитель. Там слишком большие овощи разрезаются на более мелкие куски, и всё перетирается в гомогенизированную массу.
  5. Далее в вакуум-выпарной машине нужно повысить плотность получившейся массы. После перетирки масса получается полужидкой, следовательно, необходимо увеличить количество сухого компонента.
  6. Томатную массу остается только подсолить, делается это в буферной емкости.

Готовая томатная паста делится на порции и разливается в тару, в которой будет продаваться.

Оборудование для производства томатной пасты

Изготовление томатной пасты требует набора определенного оборудования. Если не учитывать различные вспомогательные устройства (транспортеры, податчики), то набор оборудования выглядит следующим образом:

  1.  Гомогенизатор вакуумного типа. Паровые гомогенизаторы стоят от 7 до 9 тысяч долларов. Гомогенизаторы электрического нагрева обойдутся в пределах от 25 до 33 тысяч долларов.
  2. Машина для измельчения и термизации сырья. Стоимость этого устройства от 25 до 75 тысяч долларов в зависимости от объема сырья, которого может одновременно загрузить в себя машина (50-700 литров).
  3. Вакуумно-выпарная машина. Её стоимость варьируется от 7 до 50 тысяч долларов (также в зависимости от объема емкости – 50-5000 литров).

Выше перечислены основные компоненты линии производства томатной пасты. Также необходимо такое оборудование для транспортировки, дозировки, фасовки и других дополнительных операций. Стоит также отметить, что каждая машина имеет определенную мощность, и она должна быть одинаковой у всех аппаратов. Иначе могут возникнуть проблемы с соединением некоторого оборудования с другим.

Все аппараты можно приобрести как готовой линией, так и по отдельности. Значительную сумму можно сэкономить, если купить оборудование б/у. Приобретая каждую машину по отдельности, вы можете столкнуться с проблемой их состыковки друг с другом. Обычно решение о покупке готовой линии либо оборудования б/у вытекает из желаемого охвата рынка. Если вы планируете работать только на городском и региональном рынке, то вполне достаточно будет б/у оборудования. А если планируется выход на международные рынки, то производство должно осуществляться на линиях полного цикла.

Реализация готового продукта

Томатную пасту используют не только хозяйки на кухне для приготовления различных блюд. Томатную пасту можно также продавать производителям различных соусов, томатного сока, кетчупов. Для изготовления этих продуктов томатная паста является базовым ингредиентом, и производители нуждаются в ее поставке в больших количествах. Выгодным может стать сотрудничество с различными кафе и пиццериями, в меню которых есть блюда, содержащие томатную пасту.

Как «выращивать» томатную пасту? — agrodoctor — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Оборудование для производства томатной пасты FENCO food machinery

Поскольку существует множество разновидностей томатов, при производстве томатного концентрата важно знать, будет ли продукт холодным или горячим, чтобы тщательно организовать работу фермеров и заранее выбрать правильный сорт. период обработки. Настоятельно рекомендуется использовать гибридные семена, а не семена собранных томатов, чтобы получить более высокую устойчивость к болезням и увеличить урожай.

Завод, производящий сотни тонн свежих помидоров каждый день, требует точных и постоянных поставок свежего продукта (сырья), и его можно получить двумя способами:
    • Организуя сбор томатов и их доставку, чтобы точная сумма поступала на фабрику в нужное время (не слишком рано и не слишком поздно)

  • Установкой бассейнов на заводе. Эти цементные баки, обычно 5 x 30 м каждый, вмещают около 150 тонн помидоров и 150 тонн воды и действуют как складские помещения, обеспечивая производственную линию постоянной подачей продукта.

Жизненно важно, чтобы линия по переработке томатов постоянно работала на максимальной мощности. Невозможно работать с очень низкой производительностью или, что еще хуже, периодически или через день. Фактически, каждый раз, когда линия по переработке томатов останавливается, все оборудование должно быть очищено с последующей потерей нескольких рабочих часов, потерями как большого количества воды, так и большого количества продукта, содержащегося в испарителе.

Кроме того, свежие и спелые томаты нельзя оставлять в ожидании обработки на складе при температуре окружающей среды выше 30 ° C более 24-48 часов, так как это приведет к ухудшению качества готовой продукции и снижению степени Brix.

Термин «Горячий перерыв» означает, что свежий помидор измельчается при нагревании при температуре от 85 до 100 ° C, а «Холодный перерыв» означает, что свежий помидор измельчается при более низких температурах от 65 до 75 ° C. Разница между двумя продуктами заключается в кажущейся вязкости, измеряемой в сантиметрах Боствика. Продукт Hot Break на более вязкий, а , следовательно, на более плотный , и имеет среднюю вязкость по Боствику в пределах 3.5 и 6 сантиметров, в то время как продукт Cold Break имеет меньшую вязкость на , следовательно, менее плотный и обычно имеет вязкость от 9 до 16 сантиметров по Боствику. Продукт HB обычно используется для кетчупа и различных соусов , требующих 28-30 ° Brix, в то время как CB в основном используется для тройной концентрированной пасты при 36-38 ° Brix, упакованных по 500 или 1000 гр. канистры бытовые .

Краткое описание проблемы вязкости с химической точки зрения приведено ниже: эта процедура, которая увеличивает вязкость томатной пасты за счет нагрева, технически определяется как процедура ферментативной инактивации.Этот процесс не только увеличивает консистенцию готового продукта, но и последовательно снижает отделение сыворотки (отделение жидкости от волокнистых частей), что совершенно не ценится конечным пользователем. Было продемонстрировано, что если пектолитические ферменты, естественно присутствующие в помидорах и фруктах, подвергаются воздействию кислорода во время процесса измельчения, они восстанавливаются и начинают разрушать пектин. Пектин — это вещество, придающее томатной пасте консистенцию.Также было замечено, что пектолитические ферменты могут дезактивироваться при температурах, превышающих 85 ° C. Поэтому все системы дезактивации ферментов, известные как Hot Break Units, повышают температуру продукта до 85 ° C и выше, чтобы как можно быстрее деактивировать ферменты и, следовательно, сохранить естественную вязкость продукта.

После этого введения мы рассмотрим производство томатной пасты более подробно.

Свежие помидоры , поступающие на завод на грузовиках, выгружаются в сборный канал (также известный как лоток ), канал из нержавеющей стали или цемента, в котором количество воды в 3-5 раз превышает количество выгружаемой помидор непрерывно перекачивается.Например, для расхода 10 тонн / час требуется не менее 30 м3 / час воды.

Этот поток воды переносит томаты в роликовый элеватор, который затем транспортирует их на сортировочную станцию. Грузовики для доставки припарковываются рядом с лотком, и, пока прицепы с помидорами наклоняются к нему, оператор с помощью специальной трубы закачивает огромное количество воды внутрь грузовика, чтобы помидоры могли вытекать из лотка. специальный проем 50 х 50 см. Таким образом, помидоры и вода будут постепенно подаваться в лоток, не повреждая их.

Затем томаты поступают на сортировочную станцию ​​после ополаскивания под струей чистой воды (предпочтительно питьевой). Здесь персонал удаляет зеленые, поврежденные и слишком маленькие помидоры, которые помещаются на конвейер для отбраковки (или шнек), а затем собираются в большой ящик или прямо внутри грузовика для перевозки. Подходящие для обработки томаты транспортируются на станцию ​​измельчения (это может быть молотковая мельница или специальный мононасос с шнеком предварительной подачи), где они измельчаются.Пульпа предварительно нагревается до 65-75 ° C для обработки в холодном состоянии или до 85-95 ° C для обработки в горячем состоянии. Основная панель управления испарителя регулирует температуру предварительного нагрева.

Нагретая томатная пюре (клетчатка, сок, кожица и семена) затем транспортируется через специальный насос в блок экстракции, состоящий из двух рабочих станций: измельчителя и рафинера, оборудованных двумя ситами с ячейками разного размера. Первое сито обрабатывает твердые частицы размером до 1 мм, а рафинер обрабатывает твердые частицы до 0.6 мм, в зависимости от типа установленного на машине сита (при необходимости производитель может поставить сита с отверстиями разного размера). Таким образом, из экстракционной установки выходят два продукта: очищенный сок для концентрирования и отходы для утилизации. Средняя производительность экстрактора варьируется в зависимости от различных факторов: температуры мякоти (более высокая температура означает повышенный выход сока), сорта обрабатываемых помидоров, типа установленного сита, скорости вращения и формы ротора на каждом корпусе для обезжиривания. Блок.Однако в среднем доходность составляет около 95%. Например, если в экстрактор загружается 100 кг горячей жомы, он будет производить 95 кг сока и 5 кг отходов. Кроме того, существуют гипотетические отходы продуктов на сортировочных станциях в размере около 1-3%. Таким образом, из 100 кг томатов, выгруженных из грузовиков, получится около 93-94 кг сока для концентрирования. В этот момент очищенный сок собирается в большой резервуар, который постоянно питает испаритель. Этот бак оборудован индикаторами-регуляторами максимального и минимального уровня, которые управляют насосом, подающим сок в испаритель.

Сок из этого накопительного бака подается в испаритель, который автоматически регулирует прием сока и выход готового концентрата; оператору нужно только установить значение Brix на панели управления испарителя; в нормальных рабочих условиях испаритель не требует дополнительных регулировок. Сок внутри испарителя проходит различные стадии (также называемые эффектами), где уровень его концентрации будет постепенно увеличиваться до тех пор, пока не будет достигнута требуемая плотность на последней стадии или «отделке».Здесь томатная паста автоматически извлекается с помощью насоса, управляемого электронным рефрактометром.

Весь процесс концентрирования (испарение) происходит в условиях вакуума и при низких температурах, значительно ниже 100 ° C. Циркуляция продукта внутри различных концентрических трубчатых теплообменников осуществляется с помощью специальных насосов из нержавеющей стали, которые предназначены для обеспечения транспортировки продукта внутри теплообменных трубок со скоростью более 1,2 м / сек, чтобы избежать «мгновенного испарения» и, таким образом, избежать ожогов. .Это означает, что можно производить переработку в течение продолжительных периодов времени без необходимости выключать машину (нам сообщили, что испаритель FENCO, установленный в H.J. Heinz в Австралии, с использованием продуктов HB, работал без остановок в течение 32 дней без очистки).

Производительность испарителя измеряется в литрах испарившейся воды в час при концентрировании томатного сока с начальной концентрацией 5 ° Brix и производстве двойного концентрата томатной пасты при 30 ° Brix. Все выпарные аппараты томатного сока рассчитаны на эти параметры.На испарительную способность концентраторов томатного сока сильно влияет уровень вязкости. Если томатная паста имеет низкое значение Боствика, то выходной уровень концентратора также будет низким; с другой стороны, более высокое значение Bostwick означает повышенный уровень выпуска. Поэтому важно знать, относятся ли данные о производительности, предоставленные производителем, к готовой продукции HB или CB.


Концентрат направляется из испарителя непосредственно в резервуар асептической системы.Отсюда он перекачивается под высоким давлением внутрь асептического стерилизатора-холодильника, а затем в асептический наполнитель, где он разливается в предварительно стерилизованные асептические пакеты, помещенные в металлические бочки. Температура стерилизации и время выдержки зависят от значения pH продукта. Вообще говоря, продукт со значением pH, равным или меньшим 4,2, может иметь температуру стерилизации 115 ° C, измеренную в конце секции выдержки, и время выдержки не менее 60-90 секунд. С другой стороны, если значение pH больше 4.2, рекомендуется подкислять продукт, чтобы довести его до примерно 4,1, улучшая вкус и качество конечного продукта, также благодаря уменьшенным температурам / времени стерилизации.
Стерилизованная томатная паста охлаждается примерно до 35–38 ° C, а затем направляется в предварительно стерилизованные алюминиевые пакеты, помещенные в специальные металлические или пластиковые контейнеры через специальный асептический наполнитель. Упакованный концентрат может храниться до 24 месяцев в зависимости от его значения pH и условий окружающей среды. Однако при хранении более 12 месяцев рекомендуется хранить его в холодильных камерах, больше для уменьшения окисления, которое может вызвать потемнение, чем для защиты асептического качества продукта.

Что такое томатный пассата? | Рецепт Олово ест

Автор: Nagi

Tomato Passata — протертые сырые томаты, протертые в пюре, которые продаются в высоких бутылках. Это 100% помидор, без добавок и ароматизаторов. Он более мягкий, чем измельченные помидоры, и из него получаются великолепные густые томатные соусы. В США он известен как Tomato Puree (вот фото).

Хотя в настоящее время он более доступен и стоит примерно по той же цене, что и консервированные помидоры, мне постоянно задают вопросы по нему, поэтому я подумал, что стоит сделать небольшой FAQ.

Tomato Passata — это ингредиент, который мне очень нравится, и я регулярно использую его в томатных соусах. Несмотря на то, что популярность этого продукта растет, оно не так хорошо известно, как измельченный томат и томатная паста, поэтому я подумал, что было бы полезно сделать немного 101 на Tomato Passata. Что это такое, как им пользоваться, почему я так его люблю.

Что такое томатный пассата?

Томат Пассата — это обычный помидор, протертый и пропущенный через сито, чтобы он стал однородным. В него не добавлены ароматизаторы или соль.

Это консервированные измельченные помидоры, протертые, но более густые. Если бы вы просто протерли пюре из измельченных помидоров, он был бы тоньше. Чтобы добиться такой же консистенции, его придется продавить через сито.

Как использовать Tomato Passata

Tomato passata позволяет приготовить более густые соусы с более насыщенным томатным вкусом, чем при использовании такого же количества измельченных или нарезанных кубиками консервированных томатов.Его отлично использовать для приготовления быстрых соусов для пасты и супов, когда вы не варите в течение длительного времени (30 минут +), чтобы кусочки измельченных или нарезанных кубиками помидоров разрушились и загустели.

Вот итальянские фрикадельки в соусе с пассатой. Соус тушится всего 10 минут, и вы можете увидеть, сколько его всего!

Где купить Tomato Passata

10 лет назад пассату было относительно сложно найти в Австралии. В настоящее время он продается в крупных супермаркетах (Coles и Woolworths) в разделе макаронных изделий, а также в магазинах свежих продуктов, таких как Harris Farms и, конечно же, в итальянских гастрономах.

По весу это обычно немного лучше, чем консервированные помидоры.

В США, Я видел пассату из помидоров даже в Walmart! Также доступно на Amazon и, конечно же, в итальянских продуктовых магазинах, таких как Eataly в Нью-Йорке.

Лучшая замена Tomato Passata

Если вы из Америки или Канады, лучшей заменой томатному пассате является томатное пюре . Томатное пюре — это, по сути, приготовленная версия томатного пюре, и рецепты, которые я приготовил с использованием томатного пюре, были такими же, как и при приготовлении с томатным пассатой.

Чтобы сделать томатную пасту с использованием томатной пасты, см. Этот рецепт — Томатная паста, заменяющая томатную пассату и консервированные томаты.


Разница между Tomato Passata и….

  • Томатная паста — Пассата более жидкая и менее насыщенная, чем томатная паста , которая имеет более густую консистенцию и более кислый. Узнайте, как приготовить заменитель томата пассата из томатной пасты.
  • Измельченный консервированный помидор (или измельченный) — Пассата имеет более густую и гладкую консистенцию, тогда как измельченный помидор имеет толстые измельченные кусочки помидора в более жидкой жидкости.Измельченный помидор нужно варить некоторое время, чтобы он превратился в густой соус, тогда как томатный пассата уже имеет густую консистенцию соуса.
  • Томатный соус (США) — Tomato passata — это не томатный соус в США (который представляет собой протертое томатное пюре, подобное пассате, но с добавлением ароматизаторов). (Примечание: томатный соус в Австралии похож на кетчуп. В Америке томатный соус — это консервированная версия томатного пассата)

Я люблю томатную пассату, и здесь вы можете увидеть все мои рецепты, приготовленные с пассатой.Вот несколько примеров:

Запеченный зити с итальянской колбасой

Ротоло со шпинатом и рикоттой

Чоризо Ризотто

Суп с фрикадельками

Мясной рулет с соусом Маринара

Спагетти с морепродуктами Маринара

Завод по производству томатной пасты, производственная компания OEM / ODM по индивидуальному заказу

Всего найдено 1 008 фабрик и компаний по производству томатной пасты с 3 024 продуктами.Выбирайте высококачественную томатную пасту из нашего огромного ассортимента надежных фабрик по производству томатной пасты. Золотой член
Тип бизнеса: Производитель / Завод
Основные продукты: Помидор Паста , Консервы Помидор Паста , Саше Помидор Паста , Сафа Томатный соус , ТМТ Помидор Паста
Mgmt.Сертификация:

BRC, HACCP, ISO 22000

Собственность фабрики: Общество с ограниченной ответственностью
Объем исследований и разработок: OEM, ODM, собственный бренд
Расположение: Шицзячжуан, Хэбэй
  • Рекомендуемый продукт

    Цена за единицу: 4 доллара США.37 / Коробка

    Мин. Заказ: 2000 коробок

  • Рекомендуемый продукт

    Мин.Заказ: 1 коробка

Фабрика (2011) — Тухлые помидоры

Дом Верхняя касса Билеты и расписание сеансов DVD и потоковое воспроизведение Телевизор Новости Что такое Tomatometer®? Критики ПОДПИСАТЬСЯ | АВТОРИЗОВАТЬСЯ

Фильмы / TV

    Знаменитости

      Результатов не найдено

      Посмотреть все
      • Дом
      • Касса
      • телевизор
      • DVD
      • БОЛЬШЕ
      • Новости
      • Моя учетная запись
      • ПОДПИСАТЬСЯ АВТОРИЗОВАТЬСЯ