Как открыть шашлычную с нуля: Как открыть шашлычную: пошаговая инструкция и бизнес-план
Как открыть шашлычную: пошаговая инструкция и бизнес-план
Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.
Бизнес – план шашлычной
Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес – плана, и неотступного следования ему в последующем. Реализация шашлыков – один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда. По сути своей, шашлычная – небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.
Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:
- сбор и подготовка необходимой документации;
- регистрация точки общественного питания;
- предварительный расчет затрат;
- выбор подходящего места расположения;
- закупка оборудования;
- подбор персонала.
Необходимые документы
Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет наша следующая статья.
Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:
- Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора. Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
- Санитарно – эпидемиологическое заключение. Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
- Медицинские книжки. Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контакти
Шашлычная в мини формате | Бизнес идея 2020
Актуальность бизнес-идеи
Шашлычная — идеальное монозаведение. Достаточно специализироваться на шашлыке и только на нем, чтобы сыскать славу той самой шашлычной в городе. Шашлык не нужно изобретать заново: достаточно готовить по проверенным рецептам и из хорошего мяса. Практика показывает, что шашлычные одинаково хорошо работают как кафе, на вынос и доставку.
Затраты и прибыль
Срок выхода на окупаемость зависит от графика и формата работы, количества предлагаемых блюд, расположения шашлычной, посещаемости и других факторов. На запуск небольшой шашлычной потребуется 615’000 ₽. За вычетом текущих затрат минимальная прибыль составит порядка 60’000 ₽ в месяц на старте и 150’000-200’000 ₽ при раскрутке. Окупить вложения при минимальных показателях возможно за 10 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 10’000 |
Ремонт помещение | 100’000 |
Оборудование | 245’000 |
Первая партия продуктов | 220’000 |
Непредвиденные расходы | 40’000 |
Итого | 615’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда | 50’000 |
Зарплата персоналу | 128’000 |
Продукты | 200’000 |
Непредвиденные расходы | |
Итого | 398’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Если вы планируете продажу крепкого алкоголя, то лицензию на ИП не получить — придется регистрировать юридическое лицо. Однако ИП вправе осуществлять розничную торговлю пивом, сидром и медовухой. В этом случае лицензия на алкоголь не нужна.
Для регистрации ИП подайте в налоговую по месту жительства заполненное заявление и копию паспорта. Для оформления ООО дополнительно приложите устав, решение учредителей и документы, которые подтверждают юридический адрес.
После того, как подберете подходящее помещение под будущую шашлычную, получите разрешение на открытие точки общепита конкретно на этой территории. Также вам понадобится разрешение от Госпожнадзора, гигиенический сертификат СЭС и медицинские книжки для персонала. Если вы планируете самостоятельно привозить мясо для шашлыка, то на транспорт также необходимо получить разрешение от СЭС.
Выбор помещения
Перед поиском помещения определитесь с форматом шашлычной: будет ли это открытое кафе или вы планируете работать круглогодично? Например, вы можете поставить только шатер или палатку и сэкономить на обустройстве закрытого кафе, однако сезон работы в этом случае также будет ограничен теплым временем года.
Еще один важный момент при выборе места под шашлычную это ваша целевая аудитория. Открыть шашлычную можно в центре города, например, на набережной или в парке. Однако там большая конкуренция. В спальных районах конкуренция меньше, но и аудитория там будет ограничена только жителями близлежащих кварталов. Третий вариант — поставить шашлычную на выезде из города для дальнобойщиков, водителей рейсовых автобусов и их пассажиров.
В любом случае будущая шашлычная должна отвечать санитарным требованиям и требованиям пожарной безопасности. Обязательно должны быть подведены водопровод и электричество.
Оборудование
Список необходимого оборудования вне зависимости от формата шашлычной:
Холодильник, 3 штуки | 90’000 |
Стол для разделки мяса | 10’000 |
Стойка для раздачи блюд | 15’000 |
Мангал, шампуры | 15’000 |
Кухонный инвентарь, посуда | 35’000 |
Мебель для зала | 80’000 |
Итого | 245’000 |
Как выбрать поставщика
От качества шашлыка зависит репутация шашлычной, поэтому подойдите к выбору поставщика со всей ответственностью.
Шашлык — основное блюдо. Предлагайте шашлык из разных видов мяса, например, свиной шейки и свиной мякоти, баранины и отдельно бараньи ребрышки. Практика показывает, что у определенной аудитории пользуется спросом не совсем классический шашлык из курицы, рыбы, а также овощи на шпажке. Клиенты по достоинству оценят возможность выбора маринованных или свежих колец лука к шашлыку. Обязательно добавьте в меню свежую зелень и овощную нарезку.
Отдельная позиция в меню шашлычной это хлеб. Лаваш, лепешки, ржаной и белый хлеб — вот основные позиции. Хлебная корзина или под заказ — на ваше усмотрение. Откажитесь от фабричных кетчупов в пользу самостоятельно приготовленных соусов и домашней аджики. Добавить в меню бочковые соленья, маринованные овощи и грибы — хорошая идея.
Персонал
Для запуска небольшой шашлычной наймите:
- Шашлычник, 1 человек — 25’000 ₽
- Повар, 1 человек — 25’000 ₽
- Официант, 1 человек — 20’000 ₽
- Администратор, 1 человек — 20’000 ₽
- Бармен, 1 человек — 20’000 ₽
- Уборщик, 1 человек — 18’000 ₽
- Итого — 128’000 ₽
Расчет заработной платы представлен исходя из среднестатистических данных по региону. Сэкономить можно за счет совмещения некоторых позиций, например, шашлычник может выполнять обязанности повара, официант — бармена, а обязанности администратора может взять на себя собственник бизнеса.
Как рекламировать бизнес
Вкусный шашлык и удобное расположение — хорошая основа рекламной кампании шашлычной. Никакие вложения в рекламу не заменят искренние рекомендации клиентов. В качестве поощрения заведите скидочные карты для постоянных гостей, устраивайте акции на те или иные позиции в меню или предлагайте скидки за шашлык на вынос.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
Преимущества:
- Актуальный проект в сфере общепита
- Наличие регулярного спроса на продукцию
- Возможность сэкономить на старте за счет открытия летнего шатра
Недостатки:
- Конкуренция с другими шашлычными и точками общепита
- Репутационные риски
- Риск сотрудничества с ненадежным поставщиком
Открытие шашлычной сопряжено с определенными трудностями, которые присущи всем проектам в сфере общепита. Однако и преимущества очевидны — хороший шашлык не нуждается в дополнительной рекламе. Желаем вам успехов!
Как открыть шашлычную с нуля? Бизнес план с сезонным форматом работы заведения.
Если вы решили работать в сфере общепита, тогда обязательно обратите внимание на такой вид заведений как шашлычные. Любителей вкусного шашлыка очень много и это, то блюдо, которое отлично подходит для вечерних посиделок с друзьями. Фирменным блюдом в таких заведениях является мясо, приготовленное на мангале, а в качестве дополнительных блюд в основном используются салаты и прохладительные напитки.
Перед тем, как открыть шашлычную, вы должны понимать, что зачастую это сезонный бизнес, который обычно ведут с мая по октябрь, а спрос в холодное время года, существенно падает.
Конкуренция в этом сегменте общепита высокая, особенно в курортных городах. Посетителей нужно привлекать в первую очередь вкусным шашлыком, с правильно замаринованным мясом, красивой подачей блюд и высоким сервисом обслуживания. Только в таком случае вы сможете выделиться среди конкурентов и успешно работать.
Выбираем формат заведения
Содержание статьи
Рассматривая шашлычную как основной бизнес, вам нужно будет определиться с форматом и только после этого уже подбирать место и оборудование, а также получать разрешения на ведение бизнеса.
Существует три основных формата таких заведений:
— стационарная шашлычная, которая располагается в городе.
— шашлычная на колесах. Это формат выездной торговли, который подразумевает сезонную установку киоска на улице города, с продажей небольшого ассортимента шашлыка. Мангал обычно устанавливают возле ларька, а холодильное оборудование и напитки размещают внутри киоска. Сложным в таком формате бизнеса является получение документов на уличную торговлю у городской администрации и СЭС.
— шашлычная на трасе. Если возле вас есть дороги с высоким объемом трафика автомобилей, то можно попробовать открыть такое заведение на трасе. Для этого вам нужна будет палатка, мангал, холодильник, генератор и прочее. Тут главное сделать красивую вывеску и держать качество шашлыка на высоте, тогда у вас появятся постоянные клиенты, и в сезон вы сможете неплохо заработать.
Рассматривая данную бизнес идею можно отметить, что в зависимости от подхода к работе существует два типа шашлычных: временные и постоянные. Под временными заведениями мы понимает те, которые открываются только в теплое время года и не используют помещений. Как правило, они представляют собой натянутый шатер, возле которого стоит мангал, ну и, конечно же, оборудована барная стойка для продажи напитков. Второй тип – это стационарное заведение, которое работает на протяжении всего года.
Так как во втором случае понадобиться серьезные финансовые вложения, мы с вами рассмотрим вариант открытия шашлычного бизнеса только на теплый сезон. Это позволит вам протестировать нишу, и неплохо заработать, вложив при этом минимальное количество средств. И второй плюс этого подхода – это возможность смены локации заведения, в том случае, если дело не пойдет. Новичкам мы бы рекомендовали стартовать именно в таком формате, несмотря на все сложности получения нужной документации.
Оформление документов
Для ведения официальной деятельности вам нужно будет оформить ряд разрешений и документов, который зачастую очень сложно получить, поскольку это все-таки ниша общепита, а там требования очень высокие и несоблюдения части из них ведет к штрафам от проверяющих органов. Торговля шашлыками, практически ни чем не отличается от любого другого кафе, и поэтому список документов будет одинаковым.
- вам нужно будет зарегистрироваться как ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
- нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
- договор аренды или купли продажи на помещение.
- оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
- уголок посетителя с книгой жалоб.
- договор на вывоз мусора.
- сертификаты на продукцию и оборудование.
Для того чтобы быть уверенным в правильности оформления всей документации желательно воспользоваться услугами опытного юриста, это обезопасит вас от штрафов в будущем.
Поиск места
Наиболее подходящими вариантами будет открытие шашлычной в местах отдыха, например парках или общественных пляжах. Отлично этот бизнес продвигается в курортных городах. Так как мы рассматриваем именно временный вариант заведения, то в нашем случае подыскивать нам нужно будет именно торговое место.
Тут также существует два варианта:
1.) Вы найдете участок, который находиться в частной собственности. В этом случае вы сможете оформить договор аренды с владельцем и начинать процедуру получения всей другой документации.
2.) Место под бизнес, которое вам приглянулось находиться в государственной собственности. В таком случае вам нужно будет обращаться к местным органам власти, и решать этот вопрос с ними. Как правило, этот вариант занимает намного больше времени, но если место действительно «рыбное», то можно и поднапрячься.
Ваше заведения после установки, должно отвечать всем нормам СЭС и пожарного надзора. Так у вас должна быть подведена вода, или же можно ее привозить в цистернах, а также обязательно наличие туалета, холодильника и морозильной камеры, для сохранения мясной продукции.
Обычно проверяющие органы очень скептически настроены к таким заведениям, поэтому будьте готовы к постоянным проверкам, и старайтесь удерживать максимальную чистоту в вашем специализированном кафе.
Оборудование
Составляя бизнес план шашлычной, вам нужно понимать, что основной бюджет отводиться на покупку оборудования для заведения.
Основное, что вам будет нужно:
- покупка шатра-палатки и оформление барной стойки – $2500 — $3000.
- пластиковая мебель, два мангала, варочной поверхности и прочего инвентаря – $3000 — $3300.
- био-туалет – около $500.
- холодильное оборудование и пивные установки — $1000.
- посуда — $350
- аудиоаппаратура — $190
Мы указали только то, что нужно, чтобы открыть классическую шашлычную. Исходя из формата и ассортимента вашего заведения, вам могут дополнительно потребоваться либо кухонное оборудование, либо прочее, по типу телевизоров и другого.
Детальный бизнес план по запуску собственной бургерной. Рецептура, оборудование, персонал и расчет прибыли.
Персонал
Самой важным сотрудником в вашем бизнесе является повар, который и будет готовить фирменное блюдо из мяса. Наверняка, вы уже убеждались на практике, что не у всех получается вкусный и сочный шашлык, поэтому к подбору этого работника желательнее подходить особо серьезно. Важны также и человеческие факторы и воспитание, поскольку работать придется среди людей. Очень хорошо, когда у человека есть свои фирменные рецепты и соусы. Ведь бизнес на продаже шашлыка, будь то свинина или баранина, строиться на вкусовых качествах и технологии приготовления блюда.
Также вам нужны будут официант, и бармен (кассир). Роль бухгалтера и поставщика продукции можете взять на себя.
Ассортимент и поставщики мяса
Как вы знаете, шашлык бывает разным. У вас в ассортименте должен быть не только шашлык из свинины, но можно добавить и баранину, курятину или даже рыбу. Так же, как дополнительное блюдо можно предложить стейк или поджаренную на костре семгу или форель.
Особое внимание обратите на оформление блюд, зелень, соусы отлично украсят блюдо. К шашлыку можно добавить и свежие овощи, которые в теплое время года стоят копейки.
Стоимость одной порции – 100гр, в среднем равна — $3 — $5.
В летнее время отлично к шашлыку берут прохладительные напитки. К нему нужно предлагать закуски: орешки, чипсы, тараню, сухарики и прочее.
Дополнительными блюдами могут быть салаты, мороженое и пр.
Поставщиков старайтесь подыскивать среди местных фермеров, и следите за тем, чтобы не покупать у них мясо, выращенное на премиксах и прочих химических добавках, поскольку это сразу сказывается на качестве блюда. На самом старте можно закупать мясо на продуктовом рынке, выбирая из множества поставщиков и оценивая качество продукции, а только потом уже заключать договор на поставку.
Сколько стоит открыть шашлычную?
Это первый вопрос, который интересует бизнесменов. По сути, для запуска такого заведения вам понадобиться сумма – $9000 — $10000. Также рассчитывайте и ежемесячные затраты на содержание бизнеса в целом. Все расчеты, вы будете проводить при составлении бизнес плана, а мы лишь укажем основные статьи расходов.
Базовые вложения:
- оборудование, палатка, мебель посуда и прочее – $7500
- оформление документации – $300
- фирменный стиль (вывеска, стенд с меню) – $140
- стартовая закупка продукции – $2000
Ежемесячные расходы:
- арендная плата за торговое место – от $10 — $18 за 1 кв.м.
- коммунальные платежи, в случае подвода воды и электричества – от $80
- налоги – $200
- заработная плата – от $200 на одного сотрудника. Повару нужно платить больше.
- транспортные расходы – $60
- пополнение запасов продуктов – $1700
Кроме всего вышеперечисленного у вас могут быть и другие виды затрат. Для того чтобы снизить сумму стартового капитала можно купить например б/у палатку, но она должна быть в хорошем состоянии, то же касается и другого оборудования.
Сколько можно заработать?
На самом деле сложно просчитать этот вопрос, поскольку в каждом отдельном случаи цифры будут разными. В среднем один повар за рабочий день на двух мангалах может приготовить около 50 кг сырого мяса. Это получиться около 150 – 160 порций. Если даже продавать порцию по $2.5 – $3, то получим выручку — $375 в день. Но это показательно на выходные, в будни выручка будет вдвое меньше. В среднем за месяц можно заработать с одной точки около $5000. Если вычесть расходы на содержание бизнеса, то получим сумму в $1650 чистой прибыли.
Окупаемость бизнеса – от 6 месяцев. Фактически за сезон вы сможете отбить вложения и на следующий сезон уже получать доход.
Выводы. Как вы видите, открыть шашлычный бизнес можно и с небольшими вложениями, но нужно очень внимательно следить за качеством обслуживания и чистотой в заведении и вкусовыми характеристиками блюда. Успешность бизнеса на 90% зависит от удачно подобранного места для торговли.
Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже в комментариях.
Как открыть шашлычную и что нужно сделать, чтобы бизнес приносил доход
Шашлычная – это кафе небольших размеров, основное меню которого составляют мясные блюда, приготовленные на гриле. Шашлычная – это кафе небольших размеров, основное меню которого составляют мясные блюда, приготовленные на гриле.
Поиск подходящего помещения для открытия шашлычной
Находясь в поиске удачного месторасположения шашлычной, вы должны ориентироваться на 2 критерия – отсутствие конкурентов поблизости, высокая проходимость.
Чтобы открыть шашлычную на трассе, выбирайте только крупные магистрали. А для размещения городского кафе подойдет место ближе к центру. Впрочем, и небольшие заведения в отдельных микрорайонах могут приносить высокую прибыль, если поблизости нет кафе схожего формата. Поэтому не помешает предварительно провести анализ рынка – важно понять, а будет ли востребована шашлычная в конкретном месте.
Даже шашлычная на колесах, не говоря уже о полноценном заведении общественного питания, потребует подведения к точке продаж электричества, водопровода и канализации. Это тоже проверяется надзорными органами.
Не только предлагаемые блюда будут привлекать посетителей – важен и дизайн шашлычной. Если говорить о стационарном кафе, то предстоит продумать общую концепцию оформления помещения. А для передвижного ларька этот фактор большой роли не играет – интерьер уличного заведения в любом случает будет «незамысловатым». Тут главное другое – видная издалека вывеска и поддержании на уличной площадке чистоты.
Затраты на оформление заведения будут зависеть от «масштабов» бизнеса – к примеру, для приемного зала стационарной шашлычной придется закупить столы и стулья, барную стойку, посуду, занавески, скатерти. Мобильная шашлычная в этом плане гораздо «проще» – здесь, как правило, используется пластиковая мебель и одноразовая посуда.
Поиск персонала
Как пишут во многих руководствах по открытию кафе и других заведений общепита главное в таком бизнесе это вкусная кухня, а точнее повар. В нашем случае этот вопрос приобретает особое значение. Ведь в нормальной шашлычной более половины выручки, и даже больше должен приносить именно шашлык, а остальное пиво, закуска, картофель фри, салаты. Если рецепт вашего шашлыка окажется по вкусу посетителям кафе, то посещаемость не заставит себя долго ждать. К основному персоналу в первую очередь относятся: администратор (зачастую сам ИП), повар, официант, кассир, охранник. Если кафе не большое, то функцию кассира и официанта может выполнять один человек. Повар, который будет готовить шашлык должен понимать что он делает, проще говоря должен быть с опытом работы. От этого многое зависит. У работников кафе, а именно повара и кассира-официанта, должны быть медицинские книжки, иначе они появятся после первого серьезного штрафа.
Закупка продуктов, без которых нельзя открыть шашлычную
Шашлычная может стать популярным и посещаемым местом у горожан, только если у вас будут готовить вкуснейшие шашлыки.
Для того чтобы это блюдо, приготавливаемое на мангале, было идеально вкусным, нужно готовить его из свежего, а не замороженного мяса.
Из 1 кг мяса можно приготовить 3 порции шашлыка.
Пока ваш бизнес лишь становится на ноги, можно приобретать продукцию на рынке, договорившись с каким-то реализатором о скидке, как оптовому клиенту.
Когда ежедневно вас будет посещать большое количество клиентов и в
Документы для открытия шашлычной
Дата: 2, Июль, 2015
Автор: Eduard
Сегодня все больше людей пытаются заниматься частным бизнесом. У кого-то это получается быстро и прибыльно, а кто-то и бизнес хорошо не организует, и деньги потеряет. Если же вы все-таки надумали заняться частным бизнесом и запустить в действие свою шашлычную, тогда вам предстоит узнать про все документы, которые нужны, чтобы открыть шашлычную.
Документы для открытия шашлычных
Когда лучше всего открывать заведение?
Как известно, самый большой шашлычный спрос начинается именно летом. Почему так и как давно началась эта так называемая традиция, никто не знает, но сам факт налицо. Поэтому, если вы решили начинать свой бизнес именно летом, тогда подумайте о том, чтобы заняться открытием шашлычной.
Вообще, сама по себе такой вид бизнеса – не очень затратное мероприятие. Но здесь стоит помнить, что она относится к разряду объектов общественного питания, а это значит, что нужны будут куча документов и разрешений. Все это вместе приводит к потере не только денег, но и времени, и нервов.
Как можно сэкономить время
Конечно, можно сэкономить немного времени и нервов посредством того, что вы обратитесь в специальную фирму, которая за отдельную плату оформит вам все документы. Правда, здесь вам прибавятся расходы, ведь помимо платы за документы, вы еще заплатите и за услуги фирмы. Хотя, с другой стороны, вам не придется терять драгоценное время в очередях, и не торопясь открывать свое заведение.
Поскольку вы уже собираете документы для открытия шашлычной, тогда не забывайте и о том, что вы должны уметь вести отчетную документацию, иначе вас постоянно будут проверять различные налоговые органы.
Какие документы вам понадобятся?
Ниже мы приведем список тех документов, которые вам точно понадобятся:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы. К каждому объекту питания всегда предлагаются соответствующие санитарные требования. Данный документ будет подтверждать, что ваше заведение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Также вам нужно будет с помощью специалистов составить так называемую план-программу, в которой будет четко прописаны организация и проведение контроля за тем, как в вашем заведении выполняются все условия санитарно-эпидемиологической службы.
- При решении вопроса, какие документы для открытия шашлычной вам могут понадобиться, тогда вы не должны забывать и еще про один документ – разрешение на размещение. То есть, при обращении в специальную службу, которая выдает этот документ, они высылают на место, где вы хотите построить шашлычную, специалистов. И те уже решают, сможете ли вы на данной территории, не нарушая законодательства, построить свою шашлычную.
- Также не забывайте о необходимости постоянно иметь чистую униформу для персонала. Поэтому не мешало бы договориться с прачечной и химчисткой.
- Если вы решите заниматься еще и доставкой на дом или любым другим перемещением продуктов из шашлычной, тогда позаботьтесь о том, чтобы у автомобиля тоже была пройдена санитарная проверка.
- Еще не забудьте, что у вас постоянно будет мусор, как от производства, так и от посетителей. Поэтому не лишним будет сразу заключить договор с ЖЭКом на предмет каждодневного вывоза мусора.
- Если у вас в шашлычной установлены вентиляция и кондиционеры, не поленитесь обратиться в специальные службы, которые будут время от времени приезжать и проводить их дезинфекцию, а также дезинфекцию всего помещения.
Кстати, это не все официальные документы, которые могут понадобиться. Ведь все зависит от данной конкретной ситуации.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Как открыть шашлычную — оборудование, персонал, закупка продуктов
Трудно найти человека, который бы не любил шашлык. Недаром меню практически любого уважающего себя ресторана, даже не связанного с восточной кухней, содержит в своем перечне это вкуснейшее блюдо, причем приготовленное из нескольких видов мяса.
Открытие собственной шашлычной может стать прибыльным делом, но оно сопряжено с определенными нюансами, с которыми начинающему предпринимателю придется считаться.
Конкуренция в сегменте шашлычных очень высока. Не имеет смысла открывать заведение по соседству с уже существующими шашлычными, а также в местах скопления ресторанов и кафе. В таком случае расположением в центре города лучше пожертвовать в пользу густонаселенного спального района, так можно сэкономить на арендной плате, с другой стороны, заведение должно быть заметным, с яркой вывеской, привлекающей потенциальных посетителей, с удобным подъездом транспорта и парковкой.
Многие предприниматели открывают шашлычные на выездах из города, так увеличиваются шансы быть замеченным не только местными, но и приезжими клиентами.
Помещение
Помещение под шашлычную должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и правилам пожарной безопасности.
Идеально для размещения бизнеса подойдет помещение, которое ранее использовалось как заведение общепита со всеми готовыми водопроводными, канализационными коммуникациями, автономной профессиональной системой вентиляции, поскольку переделка под нужды шашлычной «с нуля» потребует немало средств.
Переоборудование же бывшего кафе или столовой (приобретение оборудования, мебели, косметический ремонт) потребует расходов в 6-7 тысяч долларов. Хотя данная цифра достаточно усреднена и ориентировочна, все зависит от размеров и состояния помещения, а также формата шашлычной – будет ли это приготовление шашлыка на вынос либо же кухня с залом для посетителей, плюс летняя площадка.
Шашлычная может располагаться как в отдельно стоящем здании, так и в жилой или общественной постройке. В последнем случае обязателен отдельный вход и выход.
Оборудование и инвентарь
Ключевой узел – шашлычница. Для закрытых заведений используется специальные электрические или газовые мангалы, оснащенные вытяжками и заслонками, которые полностью соответствуют нормам пожаробезопасности. Такие шашлычницы за счет автоматически переворачиваемых шампуров обеспечивают приготовление шашлыка за 20-25 минут, с равномерной степенью прожарки мяса.
Стоимость мангала стартует от 800 долларов за газовую и от 1250 у.е. за электрическую версию. Такое оборудование используется в зимний период, летом при наличии открытой площадки шашлык готовят в лучших традициях на свежем воздухе и на углях.
Для мытья продуктов и посуды потребуются мойки из нержавеющей стали – от 220 у.е. за шт. Необходимо закупить стеллажи и полки для посуды и кухонного инвентаря от 250 до 350 $ за единицу.
Отдельно хочется сказать о правильном продуктовом соседстве. Мясо и рыба должны храниться отдельно, поэтому для каждой группы продуктов желательно предусмотреть отдельные холодильники, плотно закрывающиеся емкости для маринадов и ароматных специй.
Понятно, что наивкуснейший шашлык получается из свежего мяса, но не всегда, особенно при старте бизнеса, удается с точностью рассчитать необходимое количество продуктов и остатки мяса все равно приходится подвергать заморозке и последующей разморозке в дефростере.
Несоблюдение сроков годности и использование продуктов низкого качества создаст плохую репутацию для шашлычной, чреватую потерей клиентуры, дурной славой, уплатой штрафов, санкций и даже закрытием со стороны проверяющих органов.
Стоимость холодильных камер объемом от 3 кубометров составляет 930 долларов и выше.
Разделочный стол – от 80 у.е. за шт.
Стоимость профессиональной вытяжки – от 300 $.
В разделочный цех потребуется также колода для рубки мяса; ножи, доски, емкости для мяса, рыбы, овощей, хлеба.
К инвентарю также относятся приспособления для уборки помещения, моющие и дезинфицирующие средства, щетки.
Оформление зала
Для оформления зала потребуется закупить несколько столов со стульями (от 150 до 300 долларов за комплект из дерева), барную стойку (от 350 у.е.). Прекрасные закуски к шашлыку – салаты из свежих овощей, хлеб или лаваш, соусы, зелень. Наличие бара с продажей спиртных и безалкогольных напитков повышает и посещаемость, и прибыльность шашлычной.
Для продажи алкоголя придется получить лицензию, стоимость которой составляет 1250-1300 $.
Документы для открытия шашлычной
Разрешение на открытие шашлычной получают в Роспотребнадзоре после предоставления полного пакета документов на объект и регистрационно-уставных свидетельств о предпринимательстве.
Сбор и подготовку документов при наличии свободных денежных средств рациональнее поручить сторонним юридическим компаниям.
Стоимость услуг такого посредничества обойдется в 450-500 $. Самостоятельная подготовка потребует много времени и терпения.
Персонал
Штат сотрудников и их количество будет зависеть от формата шашлычной. В любом случае не обойтись без управляющего (владельца бизнеса или человека, ответственного за закупку продуктов и прочие административные вопросы функционирования шашлычной), повара, посудомойки, уборщицы; в случае наличия зала и бара – официантов, бармена.
Все работники должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медосмотры.
Закупка продуктов
Секрет процветания шашлычной – в использовании свежего мяса и соблюдении технологии приготовления. В шашлычную люди приходят не за красивым интерьером, а за вкусным, горячим и сочным шашлыком. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку свежего мяса необходимо найти ответственного поставщика, убедиться в наличии у него всех разрешительных документов и ветеринарных свидетельств.
Аналогично, оценивая условия работы и ценовую политику, находят и поставщиков овощей, напитков и хлеба. Как правило, в услуги таких компаний входит доставка продуктов. Что решает вопрос транспортировки.
Цены на мясо колеблются в зависимости от сезона, а также объемов закупки. В среднем свинину на оптовом рынке реально приобрести по расценкам от 4,7 у.е. до 5,5 у.е. за 1 кг.
Рентабельность и секреты успеха
Стоимость шашлыка из свинины в среднем составляет 18,75$. Учитывая приведенные выше цифры на закупку мяса, шашлычная – это высокорентабельный бизнес, но при наличии достаточного количества посетителей.
Секреты успеха – в свежих продуктах, разнообразном ассортименте. В последнее время популярность набирают шашлыки, приготовленные из экзотических типов мяса птицы и рыб – из страусятины, мяса акулы, индюшатины и т.д.
Располагая в наличии собственным транспортом можно предлагать услугу по бесплатной (в зависимости от суммы заказа) или платной доставке шашлыка на дом клиенту, что может стать хорошим конкурентным преимуществом компании.
Как открыть площадку для барбекю | Small Business
Стенды концессии обычно можно увидеть на многих мероприятиях, включая уличные ярмарки, карнавалы, фермерские рынки, блошиные рынки и автомобильные выставки. Популярным типом закусок является барбекю, будь то окорочка индейки, обертки для колбасы, нарезанные бутерброды с барбекю или гамбургеры на гриле. Если вы хотите открыть концессионный стенд для барбекю, ваш бизнес может быть прибыльным, увлекательным и гибким; вы можете получать полный или частичный доход с концессионного бизнеса.Однако вам нужно будет выполнить несколько шагов, помимо сбора репертуара вкусных рецептов, прежде чем вы сможете открыть свою стойку для барбекю.
Получите необходимые в вашем городе лицензии на производство пищевых продуктов, связавшись с департаментом здравоохранения вашего штата. Каждому городу и штату требуются разные лицензии для ведения пищевых предприятий, такие как разрешения на работу с продуктами питания, сертификаты управляющих продуктами и временные разрешения на торговлю продуктами питания.
Зарегистрируйте разрешения, необходимые в вашем штате для ведения розничной торговли; это потребуется в дополнение к полученным вами лицензиям на питание.Ваш местный центр развития малого бизнеса может сообщить вам, что вам нужно, включая разрешение на налог с продаж, идентификационный номер работодателя или свидетельство о вымышленном имени.
Купите или возьмите в аренду передвижную коммерческую площадку для барбекю, прицеп для еды или грузовик с едой. Если рядом с вами нет дистрибьютора или производителя пищевых прицепов, вы все равно можете получить его в компании, которая поставляет их по всей стране, например, Concession Nation Inc., Wells Cargo или All Star Carts and Kiosks.
Разработайте меню для своей стойки для барбекю, стараясь подавать блюда, которые можно легко съесть стоя.Например, подавать стейк, приготовленный на гриле, было бы неудобно, но подавать бутерброды с нарезанным стейком имеет смысл. Немного измените свое меню в зависимости от сезона, чтобы блюда не становились слишком рутинными; вы, вероятно, встретите постоянных клиентов на различных мероприятиях, и это поможет вашему бизнесу сохранить интересность ваших продуктовых предложений.
Узнайте о событиях, фестивалях, карнавалах и ярмарках в вашем городе. На многих мероприятиях, особенно крупных и известных, есть веб-сайты, на которых размещена информация о поставщиках; некоторые предлагают онлайн-приложения.Записывайте, когда происходит каждое мероприятие и кто его организатор или промоутер. Подумайте об открытии киоска для барбекю на местном блошином рынке, в торговом центре или в антикварном торговом центре, если в вашем регионе не так много событий.
Свяжитесь с организатором для каждого мероприятия и спросите, принимает ли он поставщиков продуктов питания, какие типы, какова плата за подачу заявки и как подать заявку на место продавца, если эта информация недоступна на веб-сайте мероприятия.
Обеспечьте себе место для продавцов на выбранных вами мероприятиях, заполнив все необходимые формы, отправив платежи за стенд и предоставив любую деловую документацию, необходимую организаторам мероприятия.Убедитесь, что вы соблюдаете все сроки, иначе вы рискуете уступить место другому поставщику.
Покупайте товары оптом, такие как тарелки, салфетки, приправы, ингредиенты и сервировочную посуду, вместо того, чтобы платить в розницу. Купите как можно больше местных продуктов и ингредиентов, чтобы сократить транспортные расходы.
Продайте свою площадку для барбекю; мероприятия, которые вы посещаете, могут иметь рекомендации относительно того, какие виды маркетинга и продвижения вы можете проводить на своем стенде. Если можно, попробуйте раздать прохожим небольшие образцы и визитки.Перед проведением мероприятий используйте социальные сети и Интернет, чтобы рассказать о том, где вы будете продавать и что будет продавать ваш киоск для барбекю каждый день.
8 шагов к приготовлению бекона
Как приготовить бекон в домашних условиях
1. Правильно выберите свиную грудинку.
Если вы тратите время и силы на копчение и копчение собственного бекона, начните с приобретения свиной грудинки, достойной ваших усилий. Это означает из органических свиней (или свиней, выращенных гуманно без гормонов и антибиотиков).Или от наследственной породы, такой как Беркшир, Дюрок или Куробута. Каждый из них имеет более богатый, мясной и характерный вкус, чем промышленные свиные животы. Кстати, полная свиная грудинка весит от 10 до 12 фунтов. Whole Foods будет продавать вам свиные животы фунтами, с которыми, возможно, будет проще справиться домашним курильщикам.
2. Снять кожицу.
Нижняя часть свиной грудинки обычно покрыта кожей (кожурой), которая будет жестче, чем остальная часть бекона. (Он также блокирует впитывание ароматизаторов отверждения и дыма.) В коммерческих коптильнях удаляют с помощью нарезки. Дома тебе придется немного потрудиться. Начните с одного угла и используйте острый тонкий нож, чтобы отделить кожу от мяса, наклоняя лезвие ножа к коже. А еще лучше попросите мясника снять с него шкуру. Примечание: не выбрасывайте свинину. Жарьте на гриле на среднем огне с обеих сторон (начните животом вниз) до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета, чтобы получились «пирожные» — хрустящие кусочки кожицы, которые можно превратить в тушеную свинину. Или обжарьте во фритюре в масле, чтобы сделать чичарронес (шкварки из свинины).Его также можно использовать для придания аромата бобам или зелени.
3. Приготовьте лекарство.
Основными ингредиентами являются соль и сахар и необязательная посолочная соль (нитрит натрия) и перец. Вы можете добиться широкого, тонкого диапазона вкусов, варьируя источник и пропорции этих ингредиентов: белый сахар или коричневый сахар, кленовый сахар или даже лиофилизированный сок тростникового сахара. Молотый или треснувший черный перец или хлопья острого перца. Скандинавские производители бекона добавляют ягоды можжевельника и другие ароматные специи.Мне нравится смешивать лечебные ингредиенты вручную, особенно при использовании коричневого сахара, чтобы можно было разбить комочки пальцами. Примечание. Вы также можете вылечить бекон в рассоле, о чем мы поговорим в одном из следующих сообщений блога.
4. Посолить свинину.
Выложить живот на противне с бортиком. Приправьте и натрите с обеих сторон лекарством, как описано в рецепте. Поместите живот в большой прочный закрывающийся пластиковый пакет на противень из фольги или жаровню на нижней полке холодильника.(Сковорода улавливает все возможные протечки.) Выдерживайте бекон в течение 5 дней, переворачивая его каждый день. Это очень важно. Когда лекарство обезвоживает бекон, в пакете будет собираться жидкость. Это должно быть. Думайте об этом как о рассоле.
5. Промойте и высушите живот.
Переложите на дуршлаг и хорошо промойте обе стороны холодной водой. Это удаляет лишнюю соль. Затем промокните живот и выложите его без накрытия на решетку на противне на нижней полке холодильника. Дайте высохнуть не менее 4 часов или на ночь, переворачивая один или два раза.Это помогает сформировать пленку — внешнюю оболочку, которая кажется бумажной, сухой и слегка липкой — к которой прилипает дым. Без пленки вы не получите бронзовую поверхность, которая делает бекон таким чертовски неотразимым.
6. Коптить бекон.
Настройте коптильню в соответствии с инструкциями производителя и разогрейте ее до 175 градусов. Если вы используете угольную коптильню, температура будет колебаться от 160 до 180 градусов. Если вы используете электрическую или газовую курильщицу, вы можете установить ее на 175 градусов.В качестве топлива для копчения используйте гикори, яблоко, вишню или другую предпочтительную древесину твердых пород (или древесную смесь). Лично я считаю мескит слишком сильным. В зависимости от вашего курильщика вы будете использовать куски, чипсы, опилки или гранулы. Время копчения будет составлять от 2 до 3 часов — вам нужна внутренняя температура 150 градусов.
7. Охладите и оставьте бекон.
Дайте бекону остыть до комнатной температуры на решетке над противнем, плотно заверните в полиэтиленовую пленку, затем поставьте в холодильник не менее 4 часов, желательно на ночь.(Это задает вкус и текстуру.) В холодильнике бекон хранится не менее 5 дней; в замороженном виде он может храниться несколько месяцев.
8. Нарезка и приготовление.
Одним из преимуществ приготовления бекона является то, что его можно нарезать сколь угодно толстой. Если вы привыкли к мягкому, нарезанному тонкими ломтиками бекону из супермаркета, подождите, пока вы не вонзитесь зубами в ломтик толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма. Конечно, вы можете поджарить его в чугунной сковороде (начните с холодной сковороды, чтобы минимизировать усадку). Но я люблю готовить бекон на гриле (прямое приготовление на среднем огне).Просто оставьте много открытого пространства на решетке, чтобы вы могли перемещать бекон, если вам нужно избежать вспышек. Вы также можете запечь бекон или обжарить его на гриле на решетке над противнем с фольгой и краями — отличный способ приготовить его для толпы. Лучше всего работает температура от 350 до 375 градусов. Бекон готовится за 20-25 минут.
См. Рецепт для конкретных измерений.
Как очистить рабочий диск в Photoshop CC 2019 в Windows 10
Если вы использовали Adobe Photoshop на своем компьютере под управлением Windows 10, я уверен, что вы уже сталкивались с ошибкой рабочего диска по крайней мере пару раз.Это очень раздражает, если вы не знаете, как исправить ошибку, и это может пагубно сказаться на вашем рабочем процессе.
Однако это довольно легко исправить, и вы можете мгновенно установить и запустить Photoshop на своем компьютере. В этой статье я расскажу о том, что такое рабочий диск, как его использует Photoshop и как легко очистить рабочий диск при обнаружении ошибки.
Что такое рабочий диск
Давайте начнем с определения рабочего диска и того, что он выполняет.Согласно Adobe, рабочий диск — это (виртуальный) накопитель на вашем компьютере с Windows 10, который используется в качестве временного хранилища для Photoshop во время работы программы.
Программа использует пространство рабочего диска для хранения частей проекта, над которыми вы работаете, а также состояний панели истории, которые не помещаются в ОЗУ вашего компьютера.
По умолчанию Photoshop использует загрузочный диск в качестве основного рабочего диска, но если у вас несколько разделов или дисков, то вы можете настроить любой из дисков для использования в качестве рабочего диска.Подробнее об этом позже.
Теперь я уверен, что вы уже поняли, почему возникает ошибка рабочего диска. Если вы все еще не сделали этого, ошибка рабочего диска появляется, когда вы работаете над большим проектом и диск, который Photoshop использует в качестве рабочего диска, почти заполнен.
Как настроить рабочий диск в Photoshop CC 2019
Теперь, прежде чем мы перейдем к решению, давайте посмотрим, как можно настроить рабочий диск в Photoshop CC 2019. Выполните следующие простые шаги, чтобы настроить рабочий диск :
Шаг 1: Откройте меню «Правка» в Photoshop.
Шаг 2: Затем выберите параметр «Настройки» внизу.
Шаг 3: В настройках выберите рабочий диск, чтобы открыть меню рабочего диска.
Шаг 4: Здесь выберите диск, который вы хотите использовать в качестве рабочего диска, и нажмите OK.
Поскольку на моем ПК с Windows 10 есть только один диск, я могу использовать его только как рабочий диск. Однако, если у вас несколько дисков, вам следует выбрать диск, на котором достаточно свободного места, чтобы избежать появления ошибки «рабочий диск заполнен».
Также рекомендуется использовать выделенный SSD вместо жесткого диска в качестве рабочего диска. Это гарантирует, что Photoshop будет оптимально работать в вашей системе, и вы не столкнетесь с проблемами производительности.
Как очистить рабочий диск в Photoshop CC 2019
Итак, теперь, когда вы знаете, как настроить рабочий диск, давайте разберемся, как очистить рабочий диск, когда вы видите, что рабочий диск переполнен. Есть несколько способов решить эту проблему.
Первый и, возможно, самый простой способ — назначить новый рабочий диск для Photoshop. Вам просто нужно выполнить шаги, упомянутые выше, и выбрать другой жесткий диск. Вы даже можете выбрать несколько жестких дисков на случай непредвиденных обстоятельств, если у вас есть такая возможность.
Освободите место на жестком диске
Если у вас нет отдельного жесткого диска, вы также можете решить эту ошибку, удалив с диска ненужные и ненужные файлы, чтобы освободить место для Photoshop. Однако есть вероятность, что вы можете столкнуться с ошибкой, даже если на жестком диске есть свободное место.
Это происходит потому, что Photoshop требует нефрагментированного свободного места на рабочем диске для правильной работы. В этом случае вам нужно будет дефрагментировать диск. Для этого все, что вам нужно сделать, это открыть меню «Пуск», найти утилиту дефрагментации и запустить ее на соответствующем диске / разделе.
Очистить временные файлы Photoshop
Наконец, если ничего из этого не сработает, вам придется удалить временные файлы Photoshop вручную. Вы можете найти эти файлы, перейдя в следующую папку:
C: \ Users \ ВАШЕ ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ \ AppData \ Local \ Temp
Эта папка содержит все временные файлы вашей системы, а те, которые вы хотите удалить, будут помечены как Photoshop Temp, за которыми следует строка чисел.
Но прежде чем удалять файлы, убедитесь, что вы сохранили весь свой прогресс в Photoshop, если вы не хотите потерять какие-либо данные. Если вы не можете удалить файлы и получаете сообщение об ошибке «Это действие не может быть завершено», значит, вы, вероятно, оставили открытой программу Adobe. Просто закройте его в диспетчере задач и попробуйте снова удалить файлы.
В указанной выше статье могут содержаться партнерские ссылки, которые помогают поддерживать Guiding Tech. Однако это не влияет на нашу редакционную честность.Содержание остается объективным и достоверным.
Как сделать конечный портал в Minecraft
В этом руководстве Minecraft объясняется, как создать End Portal со скриншотами и пошаговыми инструкциями.
В Minecraft End Portal действует как проход из Overworld в биом End. Есть два способа сделать портал Края: вы можете построить каркас самостоятельно или найти каркас, уже собранный в Крепости. Давайте рассмотрим оба пути.
Подписаться
Материалы, необходимые для изготовления конечного портала
В Minecraft это материалы, которые вы можете использовать для создания End Portal:
СОВЕТ: Фреймы Конечного портала необходимы только в том случае, если вы сами строите раму Конечного портала!
Как построить конечный портал с нуля
Самый быстрый способ добраться до биома Края — построить свой собственный Портал Края, используя 12 рамок конечных порталов и 12 Глаза Эндера.Покажем, как это сделать.
Крайний портал должен быть построен в одном месте и размещать рамы портала по кругу вокруг себя. Это гарантирует, что Глаза Эндера будут смотреть в правильном направлении для активации портала.
1. Постройте раму
Вы можете начать с создания фрейма для конечного портала, используя 12 оконечных фреймов портала. Поместите 3 крайних рамы портала, чтобы получилась первая сторона портала.
Затем поверните вправо и поместите еще 3 концевых рамы портала, чтобы получилась вторая сторона портала.Убедитесь, что зеленые выступы в верхней части оконечных рамок портала направлены внутрь портала.
Затем снова поверните вправо и поместите еще 3 концевых рамы портала, чтобы получилась третья сторона портала. Снова убедитесь, что зеленые выступы на верхней части оконечных рамок портала направлены внутрь портала.
Наконец, поверните вправо и поместите последние 3 концевых фрейма портала, чтобы завершить фрейм Конечного портала.
Рисунок оконных рам портала должен выглядеть точно так же, как на картинке выше.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если все зеленые выступы на фреймах конечного портала не направлены внутрь, конечный портал не активируется на следующем шаге.
2. Завершите Портал Края, добавив Око Края
Чтобы закончить End Portal, вам нужно добавить 12 Eyes of Ender. Стоя в центре портала, поместите Глаза Эндера в каждый из блоков оконечной рамы портала.
На данный момент мы добавили 11 Глаза Эндера. Будьте осторожны, чтобы не добавить 12-й Око Эндера, пока вы стоите в центре портала.Это активирует портал, и вы попадете в портал, отправив вас в биом Края!
Чтобы добавить последний Глаз Эндера, выйдите за пределы портала или пролетите немного над порталом и добавьте последний Глаз Эндера.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Все глаза Эндера должны быть обращены в одном направлении к центру портала, чтобы Портал Края активировался.
Конечный портал будет активирован. Вы можете отправиться в Крайний биом и сразиться с Крайним Драконом! Это очень быстрый способ найти свой путь к концу.
End Portal в Java Edition (ПК / Mac)
Вот как будет выглядеть End Portal в Minecraft Java Edition (ПК / Mac):
End Portal в Pocket Edition (PE)
Вот как будет выглядеть End Portal в Minecraft Pocket Edition (PE):
Обратите внимание, что в Minecraft Pocket Edition белая точка на Глазе Эндера должна быть обращена внутрь к центру портала. Это противоположно тому, как это происходит в Minecraft Java Edition (ПК / Mac).
Как завершить Крайний портал в цитадели
Если вы предпочитаете более традиционный способ, вы можете поискать каркас портала, уже собранный в Крепости. С помощью этого метода вам понадобится как минимум 10 глаз Эндера, чтобы найти Крепость и активировать портал.
1. Найдите крепость
В Minecraft вы сначала будете использовать Око Эндера, чтобы найти Цитадель в вашем мире. Для этого вам нужно выбрать Око Эндера на панели быстрого доступа, а затем подбросить его в воздух, чтобы увидеть, в каком направлении он движется.
Управление игрой бросить Око Эндера зависит от версии Майнкрафт:
- Для Java Edition (ПК / Mac) щелкните правой кнопкой мыши, чтобы бросить Око Эндера.
- Для Pocket Edition (PE) коснитесь того места, куда вы хотите бросить Око Эндера.
- Для PS3 и PS4 нажмите кнопку L2 на контроллере PS.
- Для Xbox 360 и Xbox One нажмите кнопку LT на контроллере Xbox.
- Для Windows 10 Edition щелкните правой кнопкой мыши, чтобы бросить Око Эндера.
- Для Wii U нажмите кнопку ZL на геймпаде.
- Для Nintendo Switch нажмите кнопку ZL на контроллере.
- Для Education Edition щелкните правой кнопкой мыши, чтобы бросить Око Эндера.
Вы увидите, как Око Эндера взлетает в воздух, парит, а затем падает на землю. Это то направление, в котором вам нужно двигаться. Если Око Эндера не сломалось, вы можете поднять его и снова бросить.
СОВЕТ: Если вы находитесь в творческом режиме, проще всего взлететь в воздух, чтобы лучше рассмотреть, куда вас ведет Око Эндера.
Продолжайте бросать Око Эндера в воздух, пока он не зависнет над одной точкой. Здесь находится ваша цитадель.
Начните копать прямо в этом месте.
Как только вы найдете Крепость, вам нужно будет пройти по коридорам в поисках рамы Конечного портала. Скорее всего, вы не найдете его прямо там, где копаете, поэтому это может занять некоторое время и терпение.
Начните поиск через Крепость.Пока вы осматриваетесь, вы обнаруживаете сундуки, наполненные сокровищами, и в конце концов вы найдете Портал Края, который еще не был активирован.
2. Завершите Портал Края, добавив Око Края
Портал Края будет иметь 12 блоков, куда нужно поместить Глаза Эндера. Для вас уже должны быть размещены 1 или 2 Глаза Эндера, поэтому вам нужно только добавить другие 10-11 Глаза Эндера, чтобы завершить портал конца.
Как только вы поместите Глаза Эндера, портал активируется.Теперь вы можете пройти через конечный портал, чтобы добраться до конца.
Что дальше?
Другие дополнительные учебные пособия
Создайте свою собственную игру про Марио! Основы царапин для детей и взрослых
Это руководство доступно для скачивания в виде бесплатного PDF-файла. Загрузите этот файл сейчас. Не стесняйтесь копировать и делиться этим со своими друзьями и семьей.Знаете ли вы, что любой может создать видеоигру без программирования? Хотя существует несколько языков для начинающих, вам не нужно тратить полгода на изучение Java или C ++, чтобы создать игру.Вы можете выбрать один из множества инструментов для различных типов игр, но один отличный вариант для детей (и взрослых) — это бесплатный Scratch от Массачусетского технологического института.
Scratch — это инструмент, который позволяет перетаскивать ресурсы для создания игр или анимации.Его легко понять, но он учит строительным блокам программирования в процессе. Давайте посмотрим, что вы можете создать в Scratch, а затем рассмотрим шаги по созданию простой игры Mario.
Встречайте Scratch
Чтобы начать работу с Scratch, перейдите на главную страницу.Вам следует сразу же создать учетную запись, чтобы вы могли сохранять свои творения. Нажмите кнопку Присоединиться к Scratch в правом верхнем углу окна. Создайте имя пользователя и пароль, введите дату рождения и пол, после чего система запросит адрес электронной почты родителя. Введите свой собственный, если он у вас есть, затем подтвердите свой адрес, чтобы вы могли комментировать другие проекты и делиться своим.
Теперь вы можете сразу приступить к делу.Щелкните Create на верхней панели инструментов, чтобы запустить редактор Scratch. При желании вы также можете загрузить автономный редактор, чтобы работать без подключения к Интернету.
Экранные элементы
Когда вы запустите редактор, вы увидите следующее окно.Разберем его элементы (посмотрите полноразмерное изображение, если маленькое ниже неясно):
- Этап — Показывает краткое изложение вашей игры.Здесь появятся все активные спрайты и выбранный вами фон. Вы можете перемещать спрайты, если хотите. Дайте вашему проекту имя в поле над этим.
- Фон — Здесь вы можете выбрать фон для своей игры. Выберите из библиотеки Scratch, раскрасьте свой собственный или импортируйте файл. Вы также можете получить изображение с камеры вашего ПК, хотя большинству людей эта опция, вероятно, не понадобится.
- Sprites — Центр для всех спрайтов в вашем проекте.Как и фоны, вы можете добавлять стандартные, создавать свои собственные или загружать изображения. Щелкните маленький синий значок i на спрайте, чтобы переименовать его, изменить угол или скрыть.
- Рабочая область — Здесь происходит основная часть вашей работы в Scratch. Используйте вкладки выше (обозначенные Scripts , Costumes и Sounds , чтобы изменить то, над чем вы работаете.
- Сценарии предназначены для добавления блоков кода, о которых мы скоро поговорим.
- Costumes позволяет создавать дополнительные позы для ваших спрайтов. Эта вкладка изменится на Backdrops , если вы выбрали один в области 2 , и обратно на Costumes , когда вы выберете Sprite в области 6 . Базовый редактор изображений позволяет вносить изменения в графику в игре. Вы также можете переименовать активы здесь.
- Звуки , что неудивительно, является центром добавления и редактирования звуков.
- Blocks — В зависимости от того, какую из трех вкладок вы выбрали, эта область будет переключаться между кодовыми блоками, костюмами / фонами спрайтов и звуковыми клипами.
- Кнопки управления — Зеленый флаг запускает вашу игру, а красный знак остановки завершает ее. Вы будете использовать их для тестирования.
Использование блоков
Теперь, когда вы познакомились с редактором Scratch, давайте поговорим об одной из самых важных частей инструмента — блоках кода.Вместо того, чтобы печатать реальный код, эти блоки позволяют вам определять поведение ваших элементов. Они соединяются, как LEGO, что позволяет легко увидеть, как они влияют друг на друга.
Щелкните спрайт из списка слева и обязательно выберите вкладку Scripts , чтобы начать перетаскивание блоков для этого элемента.Обратите внимание, что блоки имеют цветовую маркировку и имеют края, похожие на головоломку, чтобы показать, как они сочетаются друг с другом. Десять категорий и их назначение:
- Движение — Заставляет данный спрайт перемещаться по шагам к другому объекту или по прямым координатам.
- Looks — Позволяет спрайту скрывать или показывать себя, менять костюмы, изменять размер или перемещаться между слоями.
- Звук — Воспроизведение звуков, изменение громкости или регулировка темпа.
- Pen — Нарисуйте маркером и измените его цвет и форму.
- Data — Позволяет создавать свои собственные переменные.Это очень удобно для элементов, которые в Scratch нет.
- События — Критерии для запуска других действий, например, когда вы нажимаете зеленый флаг или нажимаете клавишу пробела. Вам нужны эти блоки, чтобы все остальные блоки действительно что-то делали!
- Элемент управления — Зацикливается на повторении действия, выполнении оператора if-else или остановке чего-либо.
- Sensing — Поместите эти блоки в другие, чтобы выполнять действия, когда спрайт касается другого элемента или пользователь удерживает клавишу.
- Операторы — Математические элементы, позволяющие выполнять арифметические или базовые логические операции с переменными.
- Больше блоков — Создавайте свои собственные блоки, если их недостаточно!
Простой пример
Давайте рассмотрим простой пример, чтобы шаг за шагом проиллюстрировать, как эти блоки сочетаются друг с другом.Мы заставим Скретч-кота пинать футбольный мяч в ворота и воспроизводить звук, когда он попадет в ворота.
Во-первых, вам понадобится крутой футбольный фон.Зайдите в раздел Backdrop в нижнем левом углу и щелкните значок изображения, чтобы выбрать один из фонов Scratch. Есть одна под названием Goal1 , которая отлично подойдет. Затем щелкните значок спрайта, чтобы добавить новый готовый спрайт. Вы должны увидеть Ball-Soccer в списке — дважды щелкните его, чтобы добавить к своим спрайтам.
Теперь, когда графика готова, вам нужно начать с нескольких блоков.Выберите кошку, так как он выполняет действие. Помните, что вкладка Events содержит многие из начальных блоков? Посмотрите, и вы увидите тот, который срабатывает, когда вы нажимаете на зеленый флаг. Это идеальная отправная точка — перетащите ее в рабочую область Scripts .
Как только вы начнете, вы хотите, чтобы кошка подбежала и пнула мяч, верно? Это похоже на то, что попало бы под вкладку Motion .У вас есть несколько вариантов, чтобы заставить кошку двигаться, например, блок Move X steps . Но мы не можем гарантировать, сколько шагов потребуется кошке, чтобы добраться до мяча. Для этого есть блок получше — попробуйте от Glide X secs до блока . Одна секунда — отличное время, и вам нужно будет щелкнуть синий значок i футбольного мяча, чтобы увидеть его координаты. Введите их в блок, и ваше первое действие будет выполнено!
Удар по мячу
Как только кошка коснется футбольного мяча, она должна влететь в ворота.Итак, выберите футбольный мяч, чтобы вы могли добавить к нему некоторые действия. Помните, что каждое действие должно начинаться с события , события — для этого случая подойдет зеленый флаг. Теперь вы не хотите, чтобы футбольный мяч двигался, пока его не коснется кошка. Взгляните на категорию Control для блока, который позволяет нам ограничивать его поведение. Подождите, пока блок будет звучать правильно!
Обратите внимание на то, как Подождите, пока внутри блока не появится удлиненный шестиугольник.Многие блоки Sensing соответствуют этой форме, поэтому взгляните на них, чтобы найти подходящий. Видите блок касающийся вверху списка? Вы можете перетащить его прямо в отверстие внутри Подождите, пока . Измените раскрывающийся список на Cat или как вы назвали спрайт кошки.
Теперь вам просто нужно заставить футбольный мяч влететь в ворота. Glide X secs до блока в категории Motion , который мы использовали ранее для кота, будет работать нормально. Прикрепите этот блок под , дождитесь и наведите указатель мыши на ворота. Вы увидите координаты X и Y под сценой — подключите их к блоку Glide . При ударе ногой мяч должен двигаться довольно быстро, поэтому давайте попробуем 0,5 секунды для определения времени.
И толпа сходит с ума
Последний шаг — добавление звука! Выберите вкладку Sounds над рабочей областью, чтобы добавить новую.Щелкните значок динамика под Новый звук , чтобы получить звук из библиотеки Scratch. Есть один под названием Cheer из категории Human , который идеально подходит. Дважды щелкните его, чтобы добавить, затем вернитесь в рабочее пространство для футбольного мяча.
Вы найдете блок с надписью Play sound в категории Sound .Сделайте щелчок под блоком glide , и все готово! Нажмите на зеленый флаг, чтобы воспроизвести анимацию. Кот подбегает к мячу, и когда он его касается, мяч летит в ворота, и толпа приветствует.
Это было не так уж сложно! Теперь, когда мы разобрались, как блоки связаны и сочетаются друг с другом, давайте посмотрим, как можно создать игру Mario с помощью Scratch.
Создание базовой игры Mario
Приведенный выше простой футбольный пример показывает, как можно использовать блоки для управления спрайтами, но в нем нет игрового процесса, анимации или музыки.Давайте углубимся в это и создадим простую игру про Марио. Мы могли бы потратить тысячи слов на каждый аспект создания игры, поэтому мы будем придерживаться основ.
Обратите внимание: Поскольку я не художник, для целей этого урока я копирую спрайты Марио из Интернета.Графика Mario принадлежит Nintendo, и вы не должны публиковать игры с использованием спрайтов, защищенных авторским правом. Это представлено только в качестве примера.
Импорт графики
Первый шаг — это импорт ваших спрайтов и фонов в Scratch.Поскольку мы используем изображения из Интернета, я загружаю их, а затем загружаю в Scratch. Создание логики, чтобы Марио мог прыгать на врагов, чтобы победить их, но умирает от прикосновения к их бокам, слишком сложно для этого урока, поэтому вместо этого мы попросим его собирать монеты.
В конце урока я предоставлю ZIP-файл с финальными активами, которые я использовал.Если вы их используете, вам не придется беспокоиться об инструкциях по работе с изображениями в руководстве. Если вы хотите скачать все самостоятельно, продолжайте. Вот спрайты, которые я скачал:
Scratch имеет фон Blue Sky 3 , который отлично подойдет для наших нужд.
Изменить костюмы спрайтов
Поскольку есть два спрайта, которые составляют анимацию бега Марио, вам нужно добавить их как отдельные костюмы.Используйте редактор изображений, например Paint.NET, чтобы сохранить два кадра Mario как отдельные файлы — вы можете игнорировать третий. Загрузите первый спрайт Марио, затем выберите его и используйте вкладку Costumes , чтобы загрузить другой спрайт в качестве второго костюма. Дайте им отличительные имена, например Mario-1 и Mario-2 . Добавьте прыгающего спрайта как еще один костюм для Марио.
Используйте редактор изображений, чтобы извлечь облако из изображения, представленного выше, а затем загрузить его как новый спрайт.Он не анимирован, поэтому добавлять отдельный костюм не нужно.
Для земли вам понадобится много блоков, так как по ним бегает Марио.Используйте Paint.NET, чтобы захватить шесть блоков в середине изображения Ground Blocks , а затем сохранить их как отдельный файл. Вам понадобится около 12 блоков, чтобы покрыть всю нижнюю часть экрана, как только вы уменьшите их до нужного размера. Таким образом, вы должны разместить две копии этих шести блоков бок о бок для вашего спрайта Ground . Загрузите его, а затем сделайте два дубликата спрайта земли в Scratch.
Монета представляет собой анимированный GIF-файл, поэтому он немного отличается.Каждый раз, когда вы загружаете его, Scratch будет создавать костюмы для каждого кадра анимации. На этом изображении всего 11 кадров, но, к сожалению, вокруг него также есть белая рамка, которая смотрится на синем фоне. Вам нужно будет открыть каждый костюм для монеты в редакторе Scratch. Используйте инструмент пипетки, чтобы выбрать синий цвет фона, затем используйте инструмент ведро с краской, чтобы изменить белые края монеты на бледно-голубой.
Вам нужно будет изменить размер спрайтов с помощью кнопок Grow и Shrink в верхней части экрана, прямо над кнопкой с зеленым флажком.Щелкните любую кнопку, затем щелкните спрайт, который вы хотите изменить, на сцене слева. Это также изменит размер всех костюмов. Оцените их сейчас; вы можете настроить позже.
Импорт звуков
Как и в случае со спрайтами, мы возьмем пару звуков, чтобы дополнить нашу игру.Скачайте их, а затем загрузите с помощью вкладки Sounds . Пока вы это делаете, попробуйте добавить их в качестве классных мелодий для вашего телефона.
Оживите монеты
Теперь, когда все активы готовы, самое время начать их оживлять.Начнем с монет, так как это несложно. Выберите спрайт монеты и вкладку Scripts . Поскольку наши монеты представляют собой анимированные GIF-файлы, мы можем использовать серию блоков, чтобы постоянно просматривать их костюмы, чтобы они выглядели движущимися.
Скрипт анимации выглядит примерно так:
Короче говоря, этот сценарий устанавливает состояние монеты по умолчанию, когда вы щелкаете зеленый флаг.Затем он бесконечно перебирает кадры со скоростью, которую вы устанавливаете в качестве переменной FPS на вкладке Data . Поиграйте с этим числом, если вам не нравится скорость.
Снимите флажок рядом с Coin-FPS на вкладке Data (это настраиваемая переменная, которую вы создаете), чтобы она не отображалась на экране.
Заставляем Марио двигаться
Теперь самое сложное.Чтобы заставить Марио двигаться, требуется много шагов, и на самом деле это трюк, который прокручивает наземные блоки, чтобы создать видимость движения. Вместо того, чтобы пытаться объяснить каждый цикл блоков, я предоставлю скриншоты блоков кода и объясню их основные моменты.
Во-первых, вам нужно сделать четыре переменные на вкладке Data .Все четыре из них — Для всех спрайтов , кроме Velocity , который предназначен только для Марио:
- Гравитация — это константа, которая прижимает Марио к земле, когда он прыгает.
- OnGround отслеживает, касается ли Марио земли или нет.
- ScrollX измеряет горизонтальное перемещение экрана.
- Velocity (только для Марио) контролирует скорость, с которой Марио прыгает.
Анимация земли
Вы уже сделали два дубликата вашего спрайта Ground , щелкнув его правой кнопкой мыши и выбрав Duplicate .Перетащите Ground-1 в крайний левый угол экрана, чтобы его крайний левый блок касался крайней левой части экрана. Затем перетащите другой наземный спрайт (-ы) вправо от первого. Выровняйте края, и земля будет выглядеть как цельный кусок.
Вот блок кода, который вам понадобится для каждого спрайта Ground :
Это помещает землю в нижнюю часть экрана, а затем просто прокручивает блоки по мере движения Марио. ScrollX — положение блоков; 0 — позиция по умолчанию, которая запускается при нажатии на зеленый флаг. Вы заметите, что сразу после начала не можете двинуться влево.
Для второго (и последующих) блоков земли увеличивайте цифру 0 в ScrollX + 480 * 0 на единицу для каждого нового участка земли.Это смещает его, поэтому он плавно прокручивается.
Логика Марио
Это все, что нужно для блоков, но у Марио гораздо больше блоков кода.Вот что делает каждый из них, с кратким описанием:
Этот блок кода изменяет переменную ScrollX при движении Марио.Каждый раз, когда вы нажимаете влево или вправо, Марио смотрит в нужном направлении и делает шаг, увеличивая ScrollX на 3. Если вы обнаружите, что Марио переворачивается вверх ногами, когда вы двигаетесь влево, нажмите на синий i на его спрайте и сделайте убедитесь, что для стиля вращения установлен второй вариант. Это перевернет его влево и вправо, а не по кругу.
Здесь мы видим код, который обрабатывает смену костюма Марио.Когда Марио не на земле, у него есть костюм для прыжков. Когда вы двигаетесь влево или вправо, Марио переключается между кадрами каждые десятые доли секунды. Отпустите клавиши со стрелками, и Марио вернется к своему стандартному кадру.
Простой фрагмент кода, который вычисляет переменную OnGround .Если он касается одного из блоков земли, значение OnGround равно 1 (истина). Когда он прыгает, OnGround равен 0 (ложь).
Эти два блока кода управляют скоростью прыжка Марио.Слева находится блок, который гарантирует, что у Марио не будет импульса, если он окажется на земле. Если он находится в воздухе, то его скорость постепенно замедляется гравитацией, которая является постоянной величиной. Правый блок заставляет Марио прыгать всякий раз, когда вы нажимаете клавишу пробела. Его звук прыжка играет, и скорость поднимает его в воздух, пока сила тяжести не возьмет верх.
Наш последний блок кода для Марио готов.Когда вы щелкаете зеленый флаг, чтобы начать, начинается музыка, для всех переменных устанавливаются значения по умолчанию, и Марио появляется в центре экрана.
Коллекционирование монет
Вернемся к монетам.Нам нужно убедиться, что когда Марио берет один, он издает звук и исчезает. Давайте сделаем для этого отдельный скрипт — разделение скриптов по функциям — важная практика в программировании. Большое количество блоков затрудняет определение проблемы, когда что-то идет не так.
Вот наш скрипт сбора монет:
Это довольно просто: всякий раз, когда Марио прикасается к монете, воспроизводится звук сбора и монета скрывается.В коде анимации монет мы разместили блок Show , чтобы монеты снова появлялись при перезапуске.
Свитки и облака
Ты почти там! Поскольку Марио не двигается, а прокручивается земля, нам нужно убедиться, что монеты тоже прокручиваются, чтобы Марио мог их собирать.Вот как это работает:
Это помещает монету в значение Y (это вертикальное положение экрана), где Марио может легко ее взять.Затем он использует логику, аналогичную наземным блокам, для прокрутки к Марио. Обратите внимание, что мы увеличили скорость прокрутки до 0,75 , чтобы монеты быстро перемещались в сторону Марио. Для второй и третьей монет мы увеличиваем поле set y до до -40 и -20 , чтобы они были немного выше и Марио их сложнее захватить. В блоке Set x to увеличьте 150 * 1 до 150 * 3 и 150 * 5 для второй и третьей монет, чтобы разместить их дальше вправо, за пределами экрана.
Облака используют почти идентичный блок кода:
Опять же, это помещает облако на определенной высоте, а затем прокручивает его по мере движения Марио.Для второго облака, которое находится перед Марио, а не позади него, измените блок set x на на (ScrollX * 0.1) + (150 * 1) , как и монеты.
Добавить границы
Из-за того, как мы реализовали землю и монеты, вы увидите монеты, застрявшие на краю экрана, пока они не появятся в поле зрения.Это некрасиво, поэтому вы должны создать быстрый спрайт с рамкой того же цвета, что и фон, чтобы скрыть это как с левой, так и с правой стороны.
Самый простой способ сделать это — щелкнуть правой кнопкой мыши по сцене и выбрать Сохранить изображение стадии .Откройте его в Paint.NET и с помощью пипетки выберите синий цвет фона. Добавьте новый слой, используя нижний правый диалог. Затем с помощью инструмента «Прямоугольник» нарисуйте синий прямоугольник с заливкой по обе стороны экрана. Закройте примерно половину каждого блока, затем удалите фоновый слой.
Как открыть файл эскиза в Windows
Итак … Вот вопрос: как открыть.файл эскиза в Windows?
Приложение для эскизов
Sketch — это приложение для Mac. Но у тебя нет Mac. У вас только Windows, и этот проклятый файл Sketch вам кто-то прислал. И у этого кого-то был Mac. Но у тебя нет Mac.
Что ты собираешься делать? Купить Mac? Слишком дорого. Спросите, что , кто-то использовал фотошоп? Ни в коем случае, что кто-то одержим Sketch. Вы попали в безнадежную пробку. Или вы так думали…
Sketch для Windows
Вам нужен Sketch для Windows.Для Windows нет Sketch.
К счастью, мы здесь, чтобы спасти положение и предложить несколько альтернатив Sketch для Windows:
Эскиз для ПК
Будет только один. Ниже представлено собственное приложение для Windows под названием Icons8 Lunacy.
Иконы8 Безумие
Lunacy — это автономная программа просмотра файлов Sketch в Windows. Он был разработан с нуля путем взлома формата файла эскиза.
Цена: Бесплатно
Подсказка: позволяет открывать файлы Sketch в Windows.
Скачать Icons8 Lunacy
Sketch Online
Их довольно много.
Авокод
Avocode — это разработчики HTML. Кому-то придется загрузить файл скетча в облако, используя свой плагин для Sketch. Первоначальная настройка заняла у нас 40 минут и заставила Sketch использовать 90% ЦП.
Стоимость: От 9 $ / мес.
Зеплин
Zeplin — прямой конкурент Avocode. У него есть загружаемые приложения для Mac и Windows, но не обманывайте себя.Это не родные приложения. Они просто оборачивают свой сайт.
Цена: Бесплатно за один проект, 19 долларов за 3 проекта в месяц.
Фигма
Это новый инструмент. В отличие от Avocode и Zeplin, это полнофункциональный векторный онлайн-редактор и инструмент для совместной работы. Пока это бесплатно.
Обновление: теперь у них есть цены.
Цена: Бесплатно для двух проектов, для больших проектов стартовая цена составляет 12 долларов за члена.
Подсказка: кому-то нужно будет загрузить файл скетча в облако.Итак, заведите достаточно друзей-пользователей Mac, чтобы у вас был хотя бы один в каждом часовом поясе. Не живи в Маниле: нужен быстрый интернет.
Социальная инженерия
Насилие
Подсказка: целевых хипстера. Они немощны и слабы.
Секс
Совет: понизьте ваши стандарты. Ориентируйтесь на уродливых богатых людей.
Терпение
Подсказка: Если вы просидите достаточно долго в Starbucks, кто-то обязательно попросит вас присмотреть за его Mac.Ориентируйтесь на стариков, они дольше писают.
Много терпения
Подсказка: попросите Bohemian поддержать Sketch для Windows.
Интернет-знакомства
Подсказка: игнорировать лица на фотографиях. Ищите Mac.
Хакинтош
Подсказка: живут в стране, которая игнорирует закон об авторском праве. Северная Корея работает нормально.
Безработица
Подсказка: Прежде чем воровать у работодателя, убедитесь, что вы живете в государстве всеобщего благосостояния.Норвегия работает.
Деньги
Подсказка: Если у вас не хватает денег на последний Mac Pro, продайте некоторые из своих бриллиантов, золотых кирпичей или шедевров Пикассо.
Если не считать шуток, мы взломали формат Sketch и разработали программу просмотра. Он открывает любой файл Sketch в Windows. Это приложение Sketch для Windows. Это бесплатно.
[link_button link = ”http://desk.icons8.com/lunacy/LunacySetup.exe” text = ”Download Icons8 Lunacy”]
Попробуйте бесплатные инструменты для разработчиков от команды Icons8
Photo Creator , бесплатное средство для создания коллажей с технологиями на основе искусственного интеллекта для создания индивидуальных фотографий для вашей истории Pichon , настольное приложение для загрузки значков и картинок и использования их в автономном режиме
Также получите списки бесплатных векторных программ и бесплатных программ для редактирования фотографий.
Комментариев нет