Как размножить хрен на даче: Как размножить хрен в огороде быстро и правильно

Как размножить хрен на даче: Как размножить хрен в огороде быстро и правильно

Содержание

Как размножить хрен в огороде быстро и правильно

Хрен — широко используемая в русской кухне пряность. Он не только придаёт самым разным блюдам и домашним заготовкам оригинальный вкус и пикантную остроту, но и приносит пользу здоровью как ценный источник витаминов и микроэлементов. Поэтому растение можно встретить на абсолютном большинстве приусадебных участков. Проблем с размножением хрена, как правило, у садоводов не возникает, но и здесь есть некоторые важные нюансы.

Как можно размножить хрен в огороде

На одном и том же месте хрен рекомендуется выращивать не более 10 лет, поэтому рано или поздно проблема его размножения встаёт перед всеми садоводами. Для этого подходят и генеративный (семенами) и вегетативный (частями растения) способы. Проблем не возникнет даже у неопытных садоводов — культура очень выносливая и неприхотливая, быстро и без проблем приживается на новом месте.

Кусты хрена в огороде

Выращивание хрена не требует от садовода практически никаких усилий, с его размножением справятся даже новички

Наиболее подходящее время для размножения хрена — весна (с конца марта до конца апреля) и осень (с середины сентября до конца октября). Конкретные сроки выбираются с учётом особенностей местного климата. Но в принципе, если вы выбрали вегетативный способ, никто не запрещает делать это в течение всего лета.

Черенкование

Наиболее простой вариант, практически гарантирующий успех, даже если просто закопать в землю в выбранном месте небольшие кусочки корневищ. Но лучше всё же соблюдать несложные правила посадки.

В качестве посадочного материала используются боковые ответвления от основного корневища наиболее мощных, здоровых на вид растений толщиной 1–1,5 см. Чем выше на этом корне они расположены, тем активнее пойдёт развитие. Их выкапывают осенью, нарезают на черенки длиной до 20–30 см (минимум 8–10 см).

Верхний срез делают ровным, нижний — косым, чтобы не перепутать при высадке.

Корневища хрена

Подготовку посадочного материала можно совместить с выкапыванием корней хрена; минимальная длина черенка — 8–10 см, толщина -1 см

Если процедура планируется на осень, нужно поступить следующим образом:

  1. Верхние и нижние 5 см черенка не трогайте, оставшуюся часть корня посередине интенсивно потрите грубой тканью (например, мешковиной), чтобы убрать имеющиеся ростовые почки и мелкие корешки. Это не даст корню чрезмерно ветвиться и истончаться.
  2. На заранее перекопанной грядке наметьте борозды глубиной около 10 см с шириной междурядий примерно 70 см.
  3. С интервалом 25–30 см высаживайте черенки, располагая их горизонтально под углом около 45°. Нижняя часть корня должна оказаться на глубине примерно 10 см, верхняя — в 5 см под землёй.
  4. Засыпьте черенки почвой, обильно полейте (до 10 л/м²). Когда вода впитается, уплотните грунт, замульчируйте поверхность грядки торфяной крошкой, перегноем, скошенной травой (слой до 5 см).
  5. Уход в течение лета за посадками стандартный. Им требуется регулярный полив, рыхление почвы, прополка и по возможности — внесение удобрений.
Схема высадки черенков хрена

Основная особенность подготовки корневищ хрена к высадке — удаление ростовых почек и мелких корешков на большей части черенка, чтобы из оставшихся формировались более мощные корни

Тем, кто собирается сажать хрен весной, необходимо сохранить черенки в течение зимы. Для этого их кладут в ёмкость с песком, опилками, древесной стружкой, торфяной крошкой. Стенки у неё должны быть воздухопроницаемые (дерево, картон). Посадочный материал держат в любом сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией, например, в погребе.

Примерно за месяц до высадки в грядку черенки переносят в светлое тёплое (23–25°C) помещение. Среднюю часть прикрывают любым светонепроницаемым материалом, оставляя открытыми по 5 см с каждого конца. Дважды в неделю посадочный материал опрыскивают подогретой водой. Ростовые почки начинают набухать примерно через 15–18 дней.

На постоянное место хрен высаживают так же, как и при осенней посадке. Листья с новых растений можно будет получить уже в конце следующего сезона, корневища товарного вида — ещё через год.

Всходы при размножении хрена черенками

Всходы после высадки черенков появляются достаточно быстро и дружно, но быстрого развития надземной части не ждите — сначала кусты хрена должны нарастить корни

Видео: подготовка и высадка черенков хрена

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения хрена довольно трудоёмкий и занимает много времени, поэтому к нему садоводы прибегают нечасто. Невозможно гарантировать и сохранение сортовых признаков. Однако с другой стороны — это уникальная возможность вывести свою собственную, ни на что не похожую разновидность культуры.

Цветение хрена наблюдали немногие садоводы. Это происходит, только если в течение 2–3 лет не тревожить растения — не выкапывать корни, не обрезать листья. После цветения формируются плоды с семенами.

Цветение хрена

Цветение хрена — практически эксклюзивное зрелище

Собирают посадочный материал в середине осени. Можно сразу высадить хрен в подготовленную перекопанную грядку, заделывая семена на глубину 2,5–3 см. Интервал между ними — около 10 см, ширина междурядий — до 70 см. Культура отличается морозостойкостью, поэтому весной можно рассчитывать на массовые всходы.

Семена хрена

Самостоятельно заготовить семена хрена намного сложнее, чем корневища

Другой вариант — вырастить рассаду для весенней высадки в грядки:

  1. Собранные семена в течение зимы хранят в холодильнике или подвале, погребе, ином прохладном и тёмном месте, предварительно смешав с песком или торфяной крошкой. По мере высыхания субстрат увлажняют и осторожно разрыхляют.
  2. Примерно за неделю до высадки (середина марта) ёмкость переносят в самое тёплое место в квартире, обеспечивают хорошее освещение.
  3. Сажают семена хрена в универсальный грунт для рассады, предварительно слегка увлажнив его. Интервал между семенами — 2–3 см, ширина междурядий — 4–5 см.
  4. Для появления всходов необходима температура 21–25°C и высокая влажность. Накройте контейнер с семенами стеклом или пищевой плёнкой, по мере высыхания опрыскивайте субстрат из пульверизатора.
  5. Уход за сеянцами стандартный — он состоит из поливов, аккуратного рыхления почвы, по желанию можно вносить удобрения (настой древесной золы, минеральные азотные или универсальные подкормки для рассады на основе биогумуса). В фазе второго настоящего листа проводится пикировка в отдельные ёмкости.
  6. К высадке в грунт сеянцы хрена готовы после появления 4–5 листа. Чтобы облегчить рассаде адаптацию к новой среде обитания, предварительно рекомендуется их закаливание в течение 7–12 дней до пересадки в грядку.
Рассада хрена

Рассада хрена для более гармоничного развития нуждается в пикировке

Независимо от выбранного времени высадки семян, развитие сеянцев идёт достаточно медленно. Активный рост листьев хрена начинается только на второй год пребывания в открытом грунте. Корни можно будет выкапывать в конце третьего сезона.

Всходы из семян в открытом грунте

В первый сезон после высадки семян в открытый грунт сеянцы хрена практически не наращивают зелёную массу

Хрен — чрезвычайно неприхотливое растение. Чаще всего садоводы просто забывают об уходе за ним. В таких условиях он постепенно «дичает» и вырождается, превращаясь в сорняк. Избежать этого поможет правильное и своевременное размножение культуры. Существует несколько способов, чаще всего садоводы выбирают вегетативный как наименее трудоёмкий и гарантирующий быстрый результат.

Юлия Голова 27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

инструкция по посадке и уходу в открытом грунте, как размножается хрен

Хрен – морозоустойчивое и выносливое растение, которое растет практически на каждом участке и часто используется в кулинарии. Несмотря на его неприхотливость, есть ряд нюансов, которые необходимо знать для получения обильного и качественного урожая. Мы подробно расскажем о посадке и уходе за хреном в открытом грунте, поделимся, как вырастить его так, чтобы он не оккупировал весь огород.

Содержание статьи

Выбор сорта хрена для выращивания

Лучшие сорта хрена, подходящие для выращивания в России: Аккорд, Пикадром, Васаби, Атлант, Среднеспелый, Толпуховский, Валковский, Латвийский, Суздальский, Малинский и Вариегата.

Выбирая сорт, отталкиваются от желаемого вкуса и доступных условий выращивания. Те, кто предпочитает более мягкий вкус, останавливают выбор на Катране или Малинском, любители острого хрена – на сортах Суздальский, Толпуховский или Валковский.

Хрен, выведенный отечественными селекционерами, неприхотлив в уходе, а вот выращивание экзотического Васаби требует внимания и усилий. Чаще всего его выращивают в парниках и теплицах, что позволяет корректировать температуру и влажность воздуха.

Ориентируются и на климатические условия региона. Для культивирования в южных областях с мягким и теплым климатом подходит Катран и Толпуховский, для посадки в средней полосе и Северо-Западном регионе России – Латвийский. Сорт Атлант не боится морозов и температурного контраста между холодной зимой и жарким летом, поэтому его успешно выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Способы выращивания хрена

Инструкция по правильному выращиванию хрена на собственном участке

Сажать хрен на собственном участке можно несколькими способами. Самые популярные из них – в открытом грунте и в таре.

В грунте

При выращивании хрена в открытом грунте формируют высокие или приподнятые грядки. Для этого лопатой делают гребень земли так, чтобы грядка располагалась выше уровня почвы.

Черенки с подготовленными корнями (боковые корни и почки срезают, на концах оставляют) высаживают в грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга под углом в 30°, заглубляя на 10 см и присыпая верхушку слоем грунта толщиной в 3-4 см.

Справка. Такая посадка облегчает выкапывание длинных корней и защищает растения от залива водой при большом количестве осадков.

В таре

Инструкция по правильному выращиванию хрена на собственном участке

Для посадки и выращивания хрена в таре подбирают подходящую емкость (бочку или ведро), заполняют ее смесью почвы и перегноя, закапывают в землю так, чтобы на поверхности оставались только бортики высотой в 2-3 см и высаживают в нее по несколько корневищ хрена. Частота и способ полива и внесения удобрений при этом не меняются.

Чтобы собрать урожай, емкость вытаскивают из земли и переворачивают на бок. При этом корни хрена не повреждаются, и очистить их от земли не составляет труда.

Сроки посадки

Инструкция по правильному выращиванию хрена на собственном участке

Благодаря выносливости и устойчивости хрена к неблагоприятным условиям проведение посадки допустимо практически в любое время года:

  • во второй половине апреля, когда почва прогреется минимум до +5°C на глубину 10 см;
  • летом – при условии отсутствия засухи и влажности воздуха минимум 70%;
  • осенью, за 2 недели до заморозков – в средней полосе России это 2 декада сентября – середина октября.

Подзимнюю посадку проводят в конце октября – начале ноября, предварительно очистив грунт от сорняков и растительного мусора и перекопав его. В этом случае черенки заглубляют на 3-4 см, чтобы защитить их от морозов.

Подготовка

Для посадки хрена выбирают хорошо освещенное место или полутень с плодородным, влаго- и воздухопроницаемым грунтом. Оптимальный вариант – чернозем, суглинки, супеси или осушенные и обогащенные органикой торфяники. Лучшие предшественники – томаты, картофель и другие овощи.

Участок на даче готовят заранее (для весенней посадки – осенью): почву очищают от сорной травы, вносят органические удобрения и перекапывают. Непосредственно перед посадкой хрена проводят повторную перекопку, вносят смесь равных частей суперфосфата, калийной и аммиачной селитры (30 г на 1 кв. м). В глинистую почву дополнительно вносят по ведру торфа и песка и 10 кг навоза на 1 кв. м, в кислый грунт – золу из расчета 400-500 г на 1 кв. м.

Справка. В тяжелой глинистой почве корни хрена становятся горькими, жесткими и одревесневшими, в песчаной – безвкусными.

Тару (металлические ведра или бочки) для выращивания хрена предварительно промывают и обрабатывают раствором марганцовки для обеззараживания.

Хрен чаще всего выращивают из черенков. За 2 недели до посадки их обрезают так, чтобы нижний срез проходил по диагонали, а верхний – поперек. Оставляют в теплом месте и накрывают влажной тканью или слоем торфа для прорастания. После этого удаляют появившиеся в средней части почки, чтобы исключить чрезмерное ветвление. Почки внизу и вверху черенков оставляют: из нижних будут расти корни, из верхних – листовая розетка.

Как правильно посадить хрен

Инструкция по правильному выращиванию хрена на собственном участке

Подготовленные черенки высаживают в грунт под наклоном 30-45° косым срезом вниз, заглубляя минимум на 10 см, и присыпают верхнюю часть слоем земли толщиной 4-5 см. Расстояние между растениями должно составлять 30-40 см, между рядами – 70 см.

После посадки грунт уплотняют и поливают. Это способствует скорейшему укоренению черенков.

Дальнейший уход

Инструкция по правильному выращиванию хрена на собственном участке

Несмотря на неприхотливость хрена, он все же нуждается в базовом уходе: поливе, удобрениях и рыхлении почвы.

Полив и удобрения

В первое время после посадки хрен поливают 1 раз в 7-10 дней, расходуя по 2-3 л воды на 1 кв. м, после укоренения – только в сухую погоду из расчета 3-4 л воды на 1 кв. м.

Растение не требует внесения удобрений. Допустима ежемесячная подкормка раствором комплексных удобрений (50 г на 10 л воды).

Прореживание, прополка и рыхление

Прореживание проводят сразу после появления первых всходов, удаляя все слабые ростки. Пропалывают грунт по мере необходимости, не допуская разрастания сорной травы.

Землю рыхлят 3 раза за лето:

  • через неделю после посадки на глубину 3-4 см;
  • после появления всходов на 6-8 см в глубину;
  • спустя 12-14 дней на глубину 10-12 см.

Грунт рыхлят аккуратно, на расстоянии от растений, чтобы не повредить корневую систему.

Защита от болезней и вредителей

Инструкция по правильному выращиванию хрена на собственном участке

Болезни и вредители, которые могут поразить хрен, описаны в таблице.

Вредитель/болезньПризнакиЛечение/профилактика
Волнистая блошкаСамки откладывают яйца на поверхности грунта, поедают листья, оставляя в них дыры.Землю рыхлят, посадки опрыскивают инсектицидными препаратами, например, «Фоксимом» или «Актелликом».
Капустная огневкаНа нижней стороне листовых пластин можно заметить яйца вредителей, личинки сгрызают листья.Полностью исключить атаку вредителей можно при ранней, до появления бабочек, посадке хрена. Чтобы избавиться от насекомых, используют инсектицидные препараты («Карбофос», «Актеллик»).
Капустный клопПожелтение и отмирание листьев.Листву обрабатывают мыльным раствором, посадки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли, проводят опрыскивание ромашковым отваром или настоем луковой шелухи.
Бабануха (хреновый листоед)Вредители выгрызают листья растений.В случае незначительного количества насекомых собирают вручную, при серьезном поражении растения обрабатывают отваром тысячелистника, полыни или ромашки.
Белая гнильКорневища покрываются белым налетом.Грунт глубоко перекапывают, вносят в него известь, хрен обрабатывают медьсодержащими фунгицидами: «Ордан», «Превикур», «Акробат МЦ».
БельНа листьях появляется налет, напоминающий белую масляную краску, постепенно листва засыхает.Пораженные растения удаляют, посадки обрабатывают «Орданом» или «Превикуром».
АскохитозНа растениях появляются буро-желтые пятна.Хрен обрабатывают бордоской жидкостью.

Сбор, хранение и переработка урожая

Инструкция по правильному выращиванию хрена на собственном участке

Урожай корневищ собирают в конце октября минимум через 2-3 года после посадки, выкапывая их из земли и очищая от мелких корней и грунта. Листья срезают раньше так, чтобы оставались стебли длиной не больше 10 см – они защищают корни от повреждений.

В свежем виде ни одна часть хрена не хранится долго. Листья складывают в пакет и держат в холодильнике в течение 10 дней. Важно не мыть их перед отправкой на хранение. Свежевыкопанные корни хранят так же (через некоторое время они становятся мягкими, но сохраняют вкус до весны) или складывают в деревянные ящики, пересыпают песком и убирают в погреб с температурой 0…+3°C.

Собранный урожай перерабатывают и делают из хрена острую приправу, которая после закатки в банки пригодна для еды в течение полугода.

Еще один способ сохранить хрен максимально долго – сделать из него сухой порошок. Для этого корни моют, чистят и нарезают на кусочки, после чего раскладывают тонким слоем на противень, в течение часа сушат в духовке с открытой дверцей при температуре +100°C и перетирают в кофемолке. Хранят порошок в бумажных пакетах. Для получения готового продукта его на 15 мин. заливают горячей водой.

Как размножается хрен

При семенном размножении посев проводят в начале весны, когда грунт прогреется до +5°C, или в конце осени, за 2 недели до морозов. Семена заглубляют на 2,5-3 см в 7-10 см друг от друга, выдерживая между рядами 90 см.

Хрен редко дает семена, поэтому его чаще всего размножают вегетативно:

  1. Черенкованием. Посадочный материал заготавливают осенью, срезая с основного корня 1-летних растений ответвления длиной 20-30 см и диаметром минимум 1 см. В качестве черенков используют также тонкие стебли с верхушечной почкой. Подготовленный посадочный материал связывают и хранят в погребе или подвале, засыпав песком или опилками.
  2. Верхушечными почками. Почки на концах главного или бокового побега срезают вместе с кусочками корневища, укореняют их в плодородном субстрате, а затем рассаживают по отдельным емкостям, периодически удаляя лишние листовые розетки, оставляя максимум две.

Как не допустить разрастания

Хрен размножается вегетативно и без особого ухода, поэтому оставленные в земле после сбора урожая корни за несколько лет сильно разрастаются и затрудняют севооборот, превращаясь из садовой культуры в сорняк.

Чтобы этого избежать, своевременно прореживают корни хрена вилами или выводят излишки хрена с огорода, накрывая участок рубероидом или похожим непрозрачным материалом – нехватка света провоцирует гибель растений.

Исключить разрастание хрена можно, ограничив пространство его выращивания. Для этого его высаживают в деревянные ящики, ведра, бочки или «рукава» из полимерной пленки.

Это интересно:

Жгучая заготовка своими руками: можно ли заморозить хрен на зиму и как сделать это правильно

Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты

Заключение

Выращивать хрен на огороде несложно. Культура практически не требует ухода, достаточно выбрать подходящее место посадки. Часто у огородников возникает другая проблема: хрен слишком сильно разрастается и засоряет участок, угнетая другие культуры. Бороться с этим можно, выращивая растение в специально отведенной для этого таре. Зная правила культивирования хрена, можно в течение многих лет получать богатый урожай.

Мой способ выращивания хрена/что бы хрен не превратился в сорняк/.


Watch this video on YouTube

посадка, выращивание и размножение семян в огороде на даче

Зелень и приправы

В отношении к хрену огородники делятся на несколько лагерей. Одни неоднократно сажают его на участке, но вырастить не удается, другие пытаются избавиться, как от злостного сорняка. Корнеплод влаголюбив, неприхотлив при правильном уходе, морозостоек, в связи с чем отлично приживается даже при осенней посадке. Плотность, упругость и вкус корневища определяются условиями содержания и сроком уборки. Зная эти тонкости, опытные овощеводы успешно выращивают сложную культуру, не допуская превращения растения в захватчика новых территорий.

1

От чего зависит благополучие растения и урожайность?

Хрен требователен к почве. Он предпочитает освещаемые солнцем плодородные суглинистые земли среднего состава и влажности. Выросшее на легкой почве корневище приобретает деревянистую структуру, на тяжелой – ветвится. Для исправления положения на место посадки добавляется песок и перегной при слишком плотной земле, в бедную песчаную подсыпают глину и чернозем, в каждом случае с обязательной последующей перекопкой.

Проблемы с выращиванием культуры возникают на кислой почве. Если предварительно снизить ее кислотность гашеной известью, мелом, доломитовой мукой или древесной золой, растение приживется и порадует урожаем. Избыточная влажность почвы приводит к загниванию корней. Снизить вероятность этого можно, если посадить хрен на подготовленных насыпных грядах.

Каждую осень под перекопку вносится суперфосфат и хлористый калий. Приветствуется применение торфа, навоза и перегноя, помогающее наращиванию корневой системы. Сложность состоит в том, что при долгом росте корни дичают и неконтролируемо разрастаются.

Во избежание засорения почвы в огороде принято выкапывать хрен в первый или второй год после посадки, чтобы впоследствии размножить его черенками. В противном случае старое корневище обзаводится большим количеством ответвлений.

2

Как вырастить хрен из семян

Зацветает многолетник на второй год. Собранные семена сеют под зиму с расстоянием между ними в 7–10 см и шириной между рядами 90 см, заделывая на глубину до трех сантиметров. Прорастание всходов весной начинается уже при пяти градусах, заморозки им не страшны.

При невозможности посева осенью семенной материал для стратификации предварительно смешивают в плошке с увлажненным песком в пропорции 1:3, ставят в подвал или холодильник на три месяца, регулярно перемешивают и опрыскивают при необходимости.

Затем емкость переставляют в теплое место. Идеальная температура для проращивания 21 градус. Иногда зачатки наклевываются уже в холодильнике. При появлении двух настоящих листочков ростки пикируют в горшки или ящики. Через полтора месяца кустики можно пересадить на новое место. К этому моменту они отращивают 4–5 листьев.

Посадка хрена рекомендуется с расстоянием в ряду 40 см и междурядьями не менее 60 см. В первый сезон кустик развивается медленно, образуя лишь листовую розетку. Ранней весной следующего года отрастает зелень, и растение стремительно развивается. В конце третьего сезона корневище готово к выкопке.

Семена хрена плохо дозревают, их всхожесть мала, выращивание долгое и трудоемкое, поэтому такой метод практикуется редко.

3

Подготовка посадочного материала и размножение черенками

В основном используется вегетативный способ размножения – частями корешков материнского растения. Деление производят следующим образом:

  • Черенки заготавливают осенью во время уборки урожая, удаляя с корневища боковые ответвления. Их длина составляет 20–30 см, толщина около одного сантиметра.
  • Верх обрезают под прямым угром, нижнюю часть – наискосок, это поможет различить их при посадке.
  • Если материала недостаточно, используются кусочки корневища длиной 5–6 см с верхушечной почкой. Чтобы они не ветвились, тоненькие боковые корешки обрывают.
  • Садить необходимо не позже начала октября под наклоном в 45 градусов косым срезом вниз на глубину 10 см, оставляя над верхними почками 3–5 см почвы.

На один квадратный метр достаточно четырех–шести черенков. Расстояние между растениями – 30 см, между рядами – 70 см. Почву немного уплотняют, чтобы корешки тесно соприкасались с ней для лучшей приживаемости.

Уход состоит из прополки, рыхления междурядий и полива в засушливое время. Чтобы центральный корень был толстым и ровным, ослепляют почки в его верхней части при высоте листьев не более 20 см. Для этого разгребают вокруг растения землю и тыльной стороной лезвия ножа выскабливают корневище длиной до 25 см, засыпают почвой, уплотняют и обильно поливают, чтобы вокруг куста не остались пустоты. Многочисленные листовые розетки удаляют, оставляя не более двух.

Убирают растение поздней осенью. Подкопав корневище, вытаскивают все его части, не отряхивая и не очищая в огороде, чтобы не засорить землю. При необходимости выкапывают в любое время весны или лета. Если срезать листья несколько раз за сезон, урожайность будет меньше обычного.

4

Как избавиться от нежелательной поросли

Оборванные при выборке корней частички, прорастая, способны сильно засорить огород. Перекопка не дает желаемого результата, а в случае обработки культиватором мелкие обрезки корешков превращают участок в плантацию хрена. Решает проблему применение калийной соли или аммиачной селитры, которые наносят на точки роста.

Или, сделав в корневой шейке углубление, смачивают его водой, засыпают большим количеством соли и накрывают пластиковой бутылкой. Другой вариант – вколоть в стебель раствор Раундапа. Более экологичный и долгий способ – затенить посадки или срывать все листочки, лишая их возможности питать корни и истощая растение.

Для того чтобы на даче не дать хрену шанса на превращение в сорняк, сразу ограничивают его свободу, посадив в металлическую бочку или ведро, вкопанное в землю. Края тары должны возвышаться над поверхностью. При сборе урожая можно, приподняв бочку и уложив набок, достать корневище целиком. Если выращивать многолетник в ведре, установленном на земле, его легко перевернуть и вытряхнуть содержимое. После выборки товарных корней остальные следует рассадить в ту же тару.

При таком способе выращивания придется внимательнее следить за увлажнением почвы в емкости.

Того, кто приручит хрен и обеспечит правильный уход в открытом грунте, он отблагодарит обильным урожаем сочных корней, содержащих множество полезных веществ.

Как посадить и вырастить хрен у себя на огороде: все нюансы

Хреном называют пряный овощ, используемый в кулинарии и народной медицине. Агротехника его выращивания несложная, важно не дать растению «одичать», хрен способна заполнить весь участок, угнетает многие огородные культуры, неприхотлив к почве, освещенности. Для посадки культуры выбирают отдаленные пустующие уголки огорода.

Хрен

Заготавливают листья и корни пряного растения, чтобы получить хороший урожай с высоким содержанием полезных веществ, необходимо придерживаться нескольких правил выращивания культуры. На даче куст выглядит очень декоративно: густая темная зелень, волнистые прямостоящие широкие листья отлично замаскируют неказистый заборчик, компостную кучу.

Общие сведения о хрене

Хрен относится к виду многолетних трав, это растение семейства крестоцветных с длинным плотным, длинным, до 2 м длиной корневищем, пышной лиственной розеткой. Листья вырастают высотой до 0,7 метра, цветоносы – до 1,5 метра. Зацветает на второй год жизни в мае–июне, образует стручки длиной до 5 мм с 3–4 круглыми небольшими семечками.

Размножается растение:

  • семенным методом;
  • верхушечными почками;
  • с помощью черенков.

Корни содержат придающий горечь аллилизотиоцианат, он обладает антисептическими свойствами. Растение ценится за высокое содержание:

  • витаминов С, РР и группы В, каротина;
  • микроэлементов Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S;
  • органических смол;
  • эфирных масел;
  • алкалоидов.

Культура прекрасно зимует в условиях умеренных широт, нормально адаптируется в жарком климате, засухоустойчив. Традиционные сорта ранней селекции:

  • Суздальский позднего созревания, отличается остротой, жгучестью;
  • Валковский раннеспелый, образует толстый корень, до 3 см в диаметре за сезон;
  • Латвийский или обыкновенный, позднеспелый, цветет в середине или конце июня, распространен в западной и средней части России;
  • Ростовский среднеспелый, узнается по широким листьям с большим содержанием эфирных масел;
  • Атлант среднего срока созревания, с суховатой мякотью корневища кремового цвета, характеризуется небольшой расползаемостью во время роста, хорошей лежкостью;
  • Толпуховский, семя вызревает за 200–250 дней, рекомендован для механического возделывания, корневая система компактная, мякоть корневищ белая, средне-острая.

Хрен может оставаться на одном месте много лет, но как огородную культуру ее рекомендовано выкапывать ежегодно или через 2 года после посадки, пока корневища не сильно углубились. Бороться с хреном как сорняком очень сложно.

Особенности выращивания хрена

Плотность, упругость и вкус корней зависят от условий роста и срока уборки урожая. Как листовую культуру розетки высаживают в горшки, в зимнее время в домашних условиях хрен выращивают на подоконнике. Отвар листьев помогает при ангине, ОРВИ, его используют для полоскания слизистых. Это – отличный антисептик для обработки бытовых порезов, ожогов.

Хрен растет в любом грунте, не требует интенсивной освещенности. Он хорошо растет в ограниченном пространстве. Его нередко возделывают как однолетнюю культуру, чтобы не допускать засорения участка.

Сроки посадки

Неприхотливая культура выживает в любых условиях, не боится заморозков на почве. Посадку хрена осуществляют в течение всего весенне-летнего сезона, осенью в зависимости от сроков, когда нужен урожай листьев или корней. В агротехнике нет ограничений в посадке:

  • весной высаживают черенки или заделывают семена в почву при прогревании грунта на глубину 10 см, растение идет в рост при температуре +5 °С;
  • для механического возделывания лучшим сроком посадки в Средней полосе России считается вторая половина апреля, при сильных возвратных заморозках корни могут не прижиться;
  • летом сажают и пересаживают хрен, когда нет сильной засухи, влажность воздуха не ниже 70 %, в солнечные дни первые 5–7 дней посадкам требуется притенение, интенсивный полив;
  • осенью последний срок посадки – за 2 недели до наступления регулярных утренников (середина октября или начало ноября), если осень сухая, необходимо хорошо пропитать влагой грунт, черенки углубляют в почву на 3–4 см глубже, чем весной.

Способы посадки

Хрен выращивают в открытом и защищенном грунте, для летней выгонки корней черенки высаживают в парники, когда появляются первые проталины (начало и середина марта). Посадки углубляют на 3–4 см, мульчируют, забрасывают снегом на 15–20 см высоту. Парник плотно закрывают, оставляют на месяц. Снег будет таять, и постепенно увлажнять землю.

Выбор места

При наступлении тепла корни сажают изолированно:

  1. На высоко поднятую гряду (не менее 30 см). Такой способ посадки подойдет для участков с высоким залеганием грунтовых вод, гряда будет выполнять функцию дренажа. Корни быстро набирают массу, легко выкапываются весной.
  2. В «рукав» из плотного или армированного полиэтилена, тонкую пленку корневища прорывают. Дольше 3 лет в таком «экране» культуру не выращивают, корневища прорастают на глубину до 2,5–3 метров, растение дичает, превращается в трудно истребляемый сорняк.
  3. В большую емкость, ее вкапывают на уровне 5 см от края кромки. На дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Осенью емкости извлекают, добыть из них корневища несложно. В землю заделывают новые черенки или поверхностные почки. При ограниченном возделывании, использовании плодородных почв удается получать большой урожай коней с ценной мякотью. Агротехника возделывания хрена в изолированном пространстве ничем не отличается от обычного ухода.

Выращивание из семян

Постоянно появляются новые селекционные сорта хрена с отличительными вкусовыми свойствами, сроками созревания. Выращивание корней из покупных семян производится ранней весной, когда почва прогреется до + 5 °С или поздней осенью, «под зиму», за 12–14 дней до устойчивых заморозков. Семя заделывают в почву на глубину 2,5–3 см. Между рядами оставляют расстояние 90 см, в ряду семена раскладывают с интервалом 7–10 см. Заморозков посевной материал не боится. Всходы появляются в первые теплые деньки через 4–7 дней после посадки.

Посадка черенками

Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.

Способы посадки

Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.

В качестве черенков используют:

  • тонкие боковые корней;
  • неровные участки корня, неудобные для переработки.

Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.

Уход за хреном

Вкусовые качества и продуктивность культуры зависят от химического состава почвы. На городах для растения выбирают бросовые участки, его размещают подальше от кустарников, плодовых деревьев. Особенного ухода он не требует, но грунт перед посадкой необходимо заправить органикой и минералами. При выращивании культуры на скудных, кислых почвах выход корней снижается вдвое, они содержат много горечи, грубых волокон. Для нежных соусов, помидорной приправы (хреновины) предпочтительнее мягкие корневища с большим количеством крахмала.

В кислую почву вносят древесную золу и известь, необходимо до 0,3–0,5 кг/м2 смеси. Источником микроэлементов служат минеральные удобрения. Калийную, аммиачную селитру, суперфосфат смешивают 1:1, на м2 вносят до 30 г смеси. В глинистые почвы добавляют до ведра торфа и песка. Скудный грунт заправляют перепревшим или свежим навозом, до 2 ведер на м2. Органика необходима для образования ароматических компонентов в листьях и корневищах хрена.

Культура не боится заболоченных участков, мелко каменистого грунта. В палисадниках у дороги ее не выращивают – листья и корни способны накапливать тяжелые металлы, вредные органические соединения.

Полив и внесение удобрений

Хотя хрен относится к засухоустойчивым культурам, в сухие года вкусовые качества корешков ухудшаются: снижается острота, пикантность. В период сильной засухи растение увлажняют, чтобы разрасталась центральная часть корневища. При недостаточном поливе урожайность будет меньше, образуется много боковых тонких корешков, нарастают грубые волокна. Переизбыток воды приводит к загниванию центра корневища, он приобретает неприятный привкус прелого сена.

Регулярно хрен поливать не нужно, достаточно сильно пролить куст раз в неделю. Корни будут всасывать влагу с большой глубины. Используют метод осмоса: почву прикрывают пленкой, тогда влага из нижних слоев грунта поднимается вверх. Метод действенен при близком залегании грунтовых вод.

Подготовка черенков к посадке

Подкормки улучшают химический состав хрена. Комплексные смеси ежегодно весной заделывают в почву в количестве ½, указанной на упаковке. Во время дождей, после утренней росы они постепенно растворяются. При желании можно полить растение удобрениями, приготовленными для овощей открытого или закрытого грунта.

Прополка и рыхление почвы

В особой прополке хрен не нуждается, большие листья затеняют сорняки, не дают им развиваться. Прополка нужна молодым растениям на тяжелых почвах, где образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Она ускоряет рост листовой розетки, улучшает урожайность. Рыхление производят на максимально возможную глубину. Для прироста массы и корневища молодые побеги окучивают, но делать это необязательно.

Сбор и хранение урожая

Для консерваций листья срывают в любое время, для заготовки на сушку выбирают солнечные дни. Листья неплохо хранятся в овощном контейнере холодильника. Корни используют в маринованном, консервированном виде. Корешки долго хранятся, если с них не снята кожица. Их убирают во влажный песок, достают по мере необходимости.

Мистер Дачник информирует: что делать, если хрен заполонил участок

Полезный овощ нередко превращается в зловредный сорняк. При уборке корень измельчается, затем все кусочки прорастают.

Основные меры профилактики бесконтрольно размножения хрена:

  • нельзя его размещать рядом с многолетними культурами, кустарниками, деревьями, затрудняется удаление корней;
  • почву с остатками мелких корешков, семян нельзя использовать для подсыпки других культур, ее обогащают и снова используют для выращивания хрена или укладывают в компост;
  • молодые ненужные побеги «засаливают»: срезают, засыпают мелкой солью, изолируют от доступа воды, чтобы хлорид натрия впитался в корневище;
  • однолетние побеги погибают после обработки Раундапом, но корень будет прорастать снова, для его истончения потребуется многократное применение разлагающегося химиката;
  • цветоносы надламывают, не дают образоваться семенам.

Проблем не возникает при изолированных посадках культуры в больших емкостях, выращивании хрена как двухлетней культуры.

Выращивание хрена в домашних условиях

большой выбор микрозелени в магазине 7 семян

Время на чтение: 9 минут

АА

хрен в домашних условияхМало кто знает, что в домашних условиях хрен лучше выращивать как однолетник. Лишь в этом случае можно получить ровный мясистый корень. Корни многолетнего растения мельчают, становятся жесткими и теряют свои вкусовые качества. Как вырастить ядреный хрен с яркими вкусовыми качествами – читайте в этой статье.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Несколько лет подряд я занимаюсь выращивание различной зелени в домашних условиях. Сначала это были привычные петрушка и лук в поддонах. На сегодняшний день я могу похвастаться своим мини огородом, в котором более двадцати разных видов растений. Хочу поделиться с вами личным опытом по выращиванию хрена на балконе.

Описание растения

хрен на балконеХрен – культурное растение, известное с древних времен. На территории России культивировался с IX века. Распространение в Европе получил с XV века. На сегодняшний день корнеплод особенно пользуется популярностью в странах Прибалтики и Германии.

Растение относится к семейству капустных. Имеет длинный, до 1,5 метров стебель, широкие прикорневые листья и плотный мясистый корень. Дикорастущий хрен можно встретить на берегах озер и рек. Часто растение обживает задворки огородов и пустыри. При отсутствии ухода широко разрастается, захватывая большие площади. Интересно, что ближайшими родственниками хрена считаются катран и васаби.

Польза хрена

польза хренаХрен – универсальное растение, можно использовать как вершки, так и корешки.

В кулинарии используют листья для засолки капусты, огурцов и других овощей. Приправа с тертым хреном сочетается практически с любыми блюдами.

Свойсва хрена известны с древних времен. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, кальция, магния и железа.

Лизоцим, содержащийся в хрене, обладает противомикробными свойствами. Корни растения содержат большое количество горчичного масла.

В народной медицине хрен является популярным средством от множества недугов. Считается, что сок растения обладает антибактериальным свойством. Поэтому его рекомендуют как полоскание для горла и от зубной боли.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Сок хрена, разведенный водой, усиливает отделение соляной кислоты в желудке. Его с успехом применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, дизентерии.

Отвар корня расширяет сосуды и обладает мочегонным эффектом, его можно использовать при гипертонии для снижения артериального давления. Компрессы с натертым хреном эффективны при ушибах, радикулитах.

В косметологии известны отбеливающие свойства этого растения. Его используют для уменьшения пигментации кожи, выведения веснушек.

Можно ли выращивать хрен дома

выращивание хрена в горшкеХрен – неприхотливое растение. Высаженное в открытом грунте, растение практически не требует ухода. Отлично себя чувствует и в горшке на подоконнике или на балконе. Растение обычно выращивают на один сезон, сажая ранней весной или в поздних числах осени.

В условиях квартиры можно выращивать хрен в зимний период, обеспечивая тем самым организм дефицитными витаминами и минералами.

Так как корнеплод достаточно крупный, то 2-3 кустов будет достаточно для посадки. Кроме того, яркие зеленые листья вполне могут заменить декоративное растение. Посаженный в красивый горшок, хрен выглядит не хуже фикуса.

Сорта хрена для выращивания на подоконнике

Несмотря на то, что в природе насчитывается больше 50 сортов этого растения, высаживают обычно Хрен Столовый. Он считается самым неприхотливым в уходе. При этом обладает ярко выраженным вкусом. У меня растет хрен сорта Суздальский. Этот сорт известен с древних времен. По преданиям он выращивался в Суздале и считался самым крепким и ядреным корнеплодом.

семена хрена

Любители поэкспериментировать могут попробовать такие сорта как:

  • Валковский.
  • Атлант.
  • Малинский.
  • Латвийский.

Все эти сорта отличаются ярко выраженным насыщенным вкусом, длинным корневищем с молочно-белой мякотью. Хорошо переносят недостаток влаги, дают обильную зелень.

Посадка хрена в домашних условиях

Сажать хрен предпочтительнее с помощью корневых черешков. Корнеплод может прижиться практически из любой части корневища.

Как правило, корневище нарезают на кусочки размером около 20 сантиметров. Что бы не перепутать, верх срезают прямо, а низ наискосок.

Черенки заготавливают осенью. Их связывают в пучки и хранят в холодном месте или прикапывают землей.

За несколько недель до посадки хрена черенки помещают в теплое место, спящие почки при этом желательно удалить.

корни хренакорни хрена в пучке

Грунт для посадки можно накопать в огород или купить в специализированном магазине. Землю с дачного участка можно предварительно удобрить перегноем, суперфосфатом и хлористым калием. Покупная земля, как правило, уже содержит все необходимые элементы.

Для посадки хрена подойдет большое кашпо или горшок не менее 20 сантиметров в высоту. При выборе места, следует отдать предпочтение затененным участкам квартиры. Не стоит оставлять растение под прямыми лучами солнца, так как листья хрена могут пожелтеть и опасть. Также растение не любит резкого перепада температур.

почвагоршок

Сажают корень хрена под наклоном. Нижняя часть корневища должна располагаться на глубине около 10 си. Верхний край заглубляют на высоту около 4 см. Землю вокруг саженца слегка уплотняют и обильно поливают. Всходы появляются на 10-14 день.

Растение редко размножают семенами, так как развитее саженцев идет очень медленно. Рост листьев активизируется только на второй год.

Корни растения можно использовать на третий сезон после высеивания саженцев.

Рекомендации по уходу

  • Хрен неприхотливое растение, ничем не отличается от обычных комнатных растений. Он отлично растет в условиях недостатка света и влаги.
  • В квартире ему можно отвести любое место, предпочтение лучше отдать затененным углам.
  • Полив и рыхление почвы зависят от состояния земляного кома. Не стоит допускать его пересыхания и уплотнения.
  • В зимний период количество поливов сокращают, заменяя его опрыскиванием листьев. Иначе могут загнить корни, и растение погибнет.
уход за хреномхрен на подоконнике

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Хрен вполне может обходиться без подкормок. Если же растение неважно себя чувствует или было посажено в неподготовленную землю, то можно его покормить. Для этого я использую смесь из 20 гр суперфосфата, 10 гр мочевины и 10 гр хлористого калия. Данное количество разводится на 5 литров воды. Подкормку производят путем полива под корень, не чаще 1 раза в месяц.

Кроме того, чтобы получить хороший ровный корешок, я провожу очистку корня. Она производится в несколько этапов:

  1. Когда листья вырастут приблизительно на 15 см, я осторожно отгребаю землю от корня на глубину около 20 см.
  2. У обнажившегося корня аккуратно убирают все боковые корешки. Здесь важно не затронуть нижнюю корневую почку.
  3. После очистки засыпаю корень землёй, слегка утрамбовываю и поливаю.

Обработанное растение обладает ровным, крупным корнем с нежным вкусом. Одновременно с очисткой я удаляю все лишние розетки на ботве. Специалисты рекомендуют оставлять не более двух разветвлений. В противном случае листья будут жесткими и безвкусными.

Основные проблемы при выращивании

Хрен практически не требует ухода и растет при любых условиях.

проблемы при выращивании хрена

Несмотря на это, в первое время у меня случались ошибки. Как правило, растение сразу начинает сигнализировать, что что-то не так, своим внешним видом. Признаки на которые нужно обратить внимание:

  • Пожелтение листьев может возникнуть по нескольким причинам. Чаще всего возникает из за недостатка влаги или азота в почве. Необходимо скорректировать условия полива и произвести подкормку растения. Отдельные листья могут желтеть и опадать в результате естественного отмирания.
  • Цветение хрена возникает на втором году жизни. Появление цветоносов нежелательно, так как они оттягивают на себя основную часть влаги и питательных веществ. В результате корень и листья становятся жесткими, жилистыми и безвкусными. Для профилактики цветения рекомендуется ежегодно обновлять посадки хрена.
  • Появление пятен на листьях сигнализирует о появлении грибковых заболеваний или вредителей. В этом случае необходимо экстренно обработать растение специальными препаратами.
  • Если листья хрена потеряли ярко выраженный вкус – это сигнал о том, что пора сделать подкормку и отрегулировать режим полива.
  • Хрен может перестать расти из-за неподходящей по составу почвы. Перед посадкой нужно иметь в виду, что растение предпочитает слабокислую среду. Кислотность покупного грунта всегда указывается на упаковке. Для решения проблемы можно провести тест на кислотность почвы с помощью соды. Кусочек грунта нужно развести водой и добавить соды. Чем сильнее реакция, тем выше кислотность почвы. Повышенные показатели корректируется добавлением извести. Щелочная среда нейтрализуется путем добавления серного порошка.
  • Грубый ветвистый корень может образоваться по нескольким причинам. Это может быть недостаток влаги или тяжелая глинистая почва. Также корень огрубевает со временем, поэтому рекомендуется обновлять саженцы не реже одно раза в 2 года.
  • Сильно уплотненная почва также делает корень грубым и деревянным. Чтобы этого избежать рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг растения.

Уловив первые признаки и скорректировав условия проживания, можно легко восстановить хорошее состояние корнеплода.

Болезни хрена

Выращенный в домашних условиях, хрен менее подвержен болезням, чем высаженный в открытый грунт. Тем не менее возбудители могут попасть вместе с землей или от соседних зараженных растений. Поэтому перед посадкой рекомендуется прокалить почву в духовке или хорошо пролить кипятком. Заболевания также могут возникнуть из-за неправильного ухода или недостатка питательных веществ. Симптомы на которые стоит обратить внимание:

Белая гниль

Белый налет на листьях и корне является признаком белой гнили. Она возникает при сильном избытке влаги и азота в почве.

мучнистая роса

Белый налет на листьях, напоминающий пудру, говорит о том, что растение заражено мучнистой росой. Возбудитель – грибковое заболевание, обитающие в грунте.

ложная мучнистая роса

Если листья становятся желтоватого цвета, а затем буреют и опадают, то скорее всего куст болен ложной мучнистой росой. Чаще всего она возникает при высокой влажности.

аскохитоз

Крупные бурые пятна на листьях сигнализируют о поражении аскохитозом. Как правило, вызвано активностью грибка, разрастающегося под воздействием влажной среды.

При первых симптомах заболевания необходимо провести профилактические и лечебные меры. Пораженные листья нужно удалить и по возможности сжечь. Заболевший куст обрабатывают раствором бордоской жидкости или медным купоросом. Важно соблюдать концентрацию и способ обработки, указанные на упаковке препарата. В противном случае растение может получить химический ожог и погибнуть. Также необходимо будет отрегулировать уровень влажности, температурный режим и полив растения.

Сбор и хранение урожая

Хранение хрена не представляет трудностей. Листья использую в течение всего зимнего сезона в свежем виде. В холодильнике они могут спокойно храниться до месяца. Излишки замораживаю, они идут на консервацию.

корешки хреналистья хрена

Корни растения я делю на две части. Небольшие тонкие корешки я пересыпаю песком и храню на балконе до следующей посадки. Остальные нарезаю слайсами и высушиваю в духовке. Хорошо просушенные корешки размалываю в порошок. Его мы используем как приправу к мясу, а так же разводим как микстуру при заболеваниях горла.

Рейтинг автора

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Написано статей

Как пересадить хрен | Home Guides

Хрен (Armoracia rusticana) растет как многолетнее растение в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9, хотя в теплых регионах он получает пользу от полуденной тени и иногда выращивается как однолетник в более прохладных районах. Он ценится за съедобный корень, который обладает острым, пряным вкусом. Независимо от того, делите ли вы существующие растения хрена, перемещаете их в другое место или вводите новые растения в сад, применяется одна и та же основная процедура пересадки.Пересаживайте хрен в начале вегетационного периода, до того, как начнутся новые приросты, или в конце сезона, когда вы можете одновременно собрать немного хрена.

Поливайте почву вокруг растений хрена медленно и глубоко, если они уже находятся в земле. Это облегчит проникновение в почву и уменьшит повреждение корней хрена.

Обработка или рыхление верхних 8-10 дюймов почвы на новом участке, который получает полное или частичное солнце. Всыпьте 2–3 дюйма выдержанного навоза, хорошо перепревший компост или другую органическую добавку в верхние 8 дюймов почвы, чтобы улучшить плодородие и дренаж участка.

Выкопайте хрен, вставив острую лопату или копающую вилку под корневую систему хрена и вытащив корни из земли, осторожно стряхивая с корней излишки грязи.

Разрежьте хрен на несколько частей, чтобы увеличить количество выращиваемых растений или собрать часть корневой системы для еды. Используйте острый чистый нож, чтобы разрезать крону или части корня на части длиной от 6 до 18 дюймов, каждая из которых содержит как минимум одну почку.Если часть не содержит листьев, которые позволяют распознать больший головной конец, сделайте надрез под прямым углом, а другой надрез под углом.

Выкопайте неглубокие длинные ямы шириной около 6 дюймов с расстоянием не менее 30 см друг от друга для каждого растения или корневой части. Сделайте каждое отверстие глубиной от 2 до 3 дюймов на одном конце и немного глубже на другом конце, так как вы посадите часть корня хрена под углом примерно 45 градусов. Отверстия должны быть достаточно длинными, чтобы в них поместились приготовленные дольки хрена.

Установите каждую секцию хрена в подготовленную посадочную ямку. Сориентируйте каждый так, чтобы конец, ближайший к кроне хрена, был выше, чем другой конец, и расположите корневую часть под углом примерно 45 градусов.

Покройте каждую посаженную корневую секцию слоем почвы от 3 до 6 дюймов, осторожно укрепляя почву над секцией хрена, чтобы удалить большие воздушные карманы.

Поливайте хрен при посадке и еженедельно, когда осадков недостаточно, чтобы растение хрена получало от 1 до 2 дюймов воды еженедельно.

Удобряйте хрен, как только появятся новые листья, слегка разбрызгивая медленно высвобождающееся гранулированное удобрение с формулой 10-10-10 или аналогичной по почве вокруг растений хрена. Внесите не более 1 фунта удобрений на 100 квадратных футов поверхности почвы.

.

109 Что делать с хреном

Начну с того, что 109 вещей, связанных с хреном, у меня нет, но я над этим работаю. Это один из тех продуктов, которые так полезны для нас, но с его сильным вкусом и тем фактом, что если вы съедите слишком много за один раз, ваша голова будет чувствовать, что она взорвется, поэтому включить его в рацион сложно.

Давайте сначала начнем с очевидного факта, что корень хрена в целом виде заставит вас хихикать, когда вы на него посмотрите.Вот как это выглядит.

Horseradish Root Вы слышали о доктрине подписей? Это когда продукты выглядят так, как те части тела, для которых они подходят. Грецкие орехи похожи на мозг, а их жир — это супер топливо для мозга. У помидоров, как и у сердца, четыре камеры. А хрен — это суперпродукт, который помогает улучшить кровообращение, в том числе в конечностях. Ниже описаны дополнительные преимущества для здоровья.

Польза хрена для здоровья
  • Эффективно растворяет слизь в носу, а также помогает при носовых пазухах.Убийственное чувство, когда вы едите слишком много сразу, очевидно, уменьшается по мере того, как снижается уровень слизистой.
  • Хрен содержит глюкозинолаты — соединение в корне, которое, как считается, повышает устойчивость человека к раку. Также говорят, что глюкозинаты увеличивают способность печени выводить токсины и выводить канцерогены, которые могут вызывать злокачественные опухоли.
  • Хрен имеет исключительно высокое содержание витамина С. Витамин С — мощный антиоксидант, способный восстанавливать поврежденные клетки.
  • Хрен обладает антибиотическими свойствами, которые помогают вылечить инфекции мочевыводящих путей и убить бактерии в горле.
  • Хрен часто используется как мочегонное средство, помогает при камнях в почках и отеках.
  • Хрен возбуждает аппетит.
  • Хрен помогает от зубной боли.

Хотя соус из хрена можно купить в готовом виде в большинстве продуктовых магазинов, часто, когда вы его покупаете, он полон белого уксуса, сахара и красителей. Я раскрашиваю свой свеклой, добавляю немного яблочного уксуса и заканчиваю.

По мере того, как я продолжаю увеличивать свой список до 109 (и если у вас есть отличный вариант, напишите в комментариях ниже, и я добавлю его в список), вот мои любимые применения:

  1. Используйте с суши вместо традиционного васаби.
  2. Добавьте к хумусу (рецепт ниже) или гуакамоле.
  3. Используйте в качестве бутерброда или упаковки для придания легкости.
  4. Добавьте примерно чайную ложку в заправку для салата, снова — зинг!
  5. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, добавить в качестве закуски ложку хрена и немного свежего измельченного базилика и морской соли.
  6. Есть с яичницей или пашот и сальсой.
  7. Добавьте небольшое количество на укус в следующий раз, когда будете наслаждаться рыбой.
  8. Смешайте хрен с домашним кетчупом и сделайте коктейльный соус.

А теперь пара рецептов!

Традиционный соус из хрена

Оценка 4.6 из 10 отзывов

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

Horseradish Root
  • 2 стакана очищенного и измельченного корня хрена
  • ½ стакана очищенной и мелко нарезанной свеклы
  • ¼ стакан воды
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  1. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Хранить в каменной кувшине в холодильнике.
  3. Продержится около 3 недель, без проблем. Со временем потенция будет уменьшаться.

3.3.3077

А следующий — моя нынешняя одержимость хумусом! Я открыл для себя эту удивительную смесь вкусов, когда был на Сент-Люсии пару лет назад. Совершенно новый супермаркет открылся в северной части острова, и мы с моим другом Ливи бродили по проходам в поисках настоящей еды, и вот, мы нашли хумус! И в нем был хрен.

Хумус с шипами из хрена

Оценка 4.6 из 10 отзывов

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

Horseradish Root
  • 2 стакана или 1 — 14 унций органического нута
  • ¼ чашка оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки тахини
  • щепотка кайенского перца (по желанию)
  • морская соль по вкусу
  • Вода по мере необходимости для достижения желаемой консистенции
  • 2 столовые ложки — ¼ стакана соуса из хрена (все зависит от того, насколько крепкий ваш хрен и насколько крепким вы хотите, чтобы он был)
  1. Добавьте все ингредиенты, кроме хрена, в блендер или кухонный комбайн и дайте смеси перемешать до однородной массы.
  2. Добавьте воды по мере необходимости для получения желаемой толщины.
  3. Переложить в миску и смешать с соусом из хрена. Продолжайте пробовать, пока вы смешиваете, пока не добьетесь нужного вам баланса.
  4. Если вы все еще хотите немного пикантности, то вам подойдет кайенский перец!
  5. Хранить герметично в холодильнике.

3.3.3077

Если вам понравился этот хумус, возможно, вы тоже влюбитесь в него:

.

Заменитель хрена — что использовать вместо

horseradish substitute, horseradish alternative, horseradish replacement

horseradish substitute, horseradish alternative, horseradish replacement
Есть несколько таких отличительных вкусов, как хрен . Это дает уникальный опыт, который в некотором смысле больше, чем просто вкус. Он не такой острый, как перец, но, безусловно, имеет много остроты. Это делает его основой многих соусов, соусов и рецептов. Значит, сложно найти замену хрену .

Хотя хрен очень своеобразен, он редко встречается.Я знаю, что у многих моих друзей вообще нет дома продуктов с хреном , и, хотя у меня время от времени есть какой-то вариант в холодильнике, у меня часто не бывает хорошего, чистого продукта. Часто бывает необходимо найти альтернативу для использования в кулинарии . Вот некоторые из самых лучших вещей, которые можно использовать, если в вашем рецепте есть хрен.

1. Хрен

white root vegetable, root vegetable nutrition

white root vegetable, root vegetable nutrition Это довольно очевидно, но стоит выделить здесь как отдельную сущность из-за того, как она сравнивается с заменителями ниже. Хрен продается во многих формах, но наиболее действенным является свежий цельный корень . Он также продается в банках с минимальным содержанием консервантов. И хрен в банке (НЕ соус), и только что натертый корень НАМНОГО сильнее, чем любой другой вариант. Они также используются несколько иначе: вы можете добавить тертый хрен в соус, но немного сложнее намазать нужное количество на бутерброд.

2. Соус из хрена

Даже если в вашем продуктовом магазине нет свежего корня хрена , в нем почти наверняка продается соус из хрена .Они довольно сильно различаются, но общая идея состоит в том, что вы получаете емкость с жидкостью, наполненную очень сильным ароматом хрена. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать готовый соус вместо измельчения хрена! Если рецепт требует свежих продуктов, будьте готовы добавить немного соуса, чтобы восполнить недостаток вкуса. С другой стороны, многие рецепты на самом деле требуют для начала использовать соус, а это означает, что вы получите слишком много удовольствия, если будете использовать «настоящий» хрен.

3.Васаби

wasabi plant, wasabi root

wasabi plant, wasabi root Фактический Васаби — растение, очень похожее на хрен. Если вы можете достать настоящий васаби, вы можете использовать его более или менее так же, как настоящий хрен в рецепте. Другими словами, будьте осторожны и сначала добавляйте значительно меньше, чем того требует рецепт, затем пробуйте и приспосабливайтесь.

Настоящий васаби довольно сложно найти, по крайней мере, в США. Чаще всего используется паста из хрена , окрашенная в зеленый цвет.Он не такой крепкий, как «настоящий» хрен или васаби, но его более чем достаточно для большинства кулинарных целей. Опять же, не забудьте попробовать что-нибудь по ходу дела и при необходимости измените количество васаби.

4. Горчица

mustard whole grain, mustard plant

mustard whole grain, mustard plant
И васаби, и хрен тесно связаны с горчицей . Достаточно острая горчица очень похожа на хрен. Проблема здесь в том, что острая горчица не похожа на вкус.Вместо этого он наполнен другими вкусами, включая как собственный аромат горчицы, так и уксус.

Это может быть хорошо, плохо или вообще не проблема, в зависимости от того, что вы делаете. Если вы добавляете легкую пикантность сложному блюду, вы можете вообще не заметить горчичный привкус. Если вы приправляете соус или сэндвич, вам действительно могут понравиться дополнительные нотки горчицы. Вы, конечно, не стали бы издеваться над бутербродом с ростбифом с горчицей вместо хрена, особенно если бы вам не сказали, что это был «бутерброд с хреном ».Тем не менее, определенно есть люди, которые не любят горчицу. Есть также рецепты, которые не очень хорошо сочетаются со вкусом горчицы. Используйте свое суждение и при необходимости подумайте о другой замене.

5. Имбирь

ginger spice, ginger seasoning

ginger spice, ginger seasoning

Имбирь имеет немало преимуществ, и в большинстве продуктовых магазинов, где я бывал, продавали свежего корня имбиря . Это делает его идеальным способом добавить немного специй к вашему блюду, не прибегая к заранее приготовленным соусам.

Конечно, имбирь и хрен на вкус очень разные. «Удар» тоже не особо похож. Не добавляйте имбирь в соус из хрена и не ждите, что он будет иметь такой же вкус. Перед тем, как слепо заменять этим корнем хрен, стоит поискать рецепты, в которых для вдохновения нужен имбирь.

Лучшие альтернативы хрену

Когда дело доходит до альтернатив хрена , васаби — явный фаворит. Однако, если вы не можете этого найти, попробуйте различные продукты из переработанного хрена (например, готовые соусы и соусы) или горчицу.И, наконец, если вам действительно нужно немного «дать толчок» еде, но вы не можете найти ничего из вышеперечисленного, попробуйте использовать имбирь. Он будет совершенно другим на вкус, но вы обязательно сделаете свою еду интересной.

.

Как умножить квадратные корни с пошаговыми решениями и множеством практических задач.

Vocabulary Refresher
Подкрепленное выражение относится к числу под знаком корня. В нижнем радикале подкоренное выражение — это цифра «5».

Видео об умножении квадратного корня

Примеры

Пример 1 умножения квадратного корня
Шаг 1

Проверьте, можете ли вы упростить любой из квадратных корней (.) Если можно, то упрощай!

Оба квадратных корня уже упрощены, поэтому пропустите этот шаг

Шаг 2

Умножаем подкоренные выражения вместе

Шаг 3

Практика Задачи

Умножьте квадратные корни, указанные ниже, и выразите каждый ответ в простейшей радикальной форме.

Проблема 1
Покажи ответ

Эта проблема аналогична примеру 1, потому что вы не можете упростить ни один из квадратных корней.

Шаг 1 шаг 1 ответ

Пропустите это, поскольку оба квадратных корня уже упрощены.

Шаг 2 шаг 1 ответ Шаг 3 шаг 1 ответ
Проблема 2
Покажи ответ

Эта задача аналогична примеру 2, потому что 1 из квадратных корней можно упростить

Шаг 1

Проверьте, можете ли вы упростить любой из квадратных корней. Если можете, то упростите!

шаг 1 ответ можно упростить: .

Комментариев нет

Добавить комментарий