Капуста морская гост: Морская капуста — Госстандарт

Капуста морская гост: Морская капуста — Госстандарт

Содержание

Морская капуста — Госстандарт

Морская капуста

Технические требования к сушеной морской капусте

Сушеная морская капуста должна соответствовать требованиям технических условий и изготавливаться по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Сушеную морскую капусту изготавливают в виде слоевищ и шинкованной. В зависимости от показателей качества сушеную морскую капусту в слоевищах подразделяют на два сорта: первый и второй. По органолептическим показателям сушеная морская капуста должна соответствовать требованиям.

Внешний вид:

  • шинкованная: Полоски морской капусты, нарезанные поперек слоевища, шириной не более 5 мм. Допускается наличие деформированных полосок.
  • первый сорт: Слоевища и куски слоевищ длиной не менее 15 см естественной ширины. Поверхность слоевищ чистая без известковых отложений. Допускается белый налет солей и разрушения на протяжении не более 1/5 длины слоевища, вызванные биологическими особенностями и гидрологическими изменениями.
    Допускается не более 2% слоевищ с вырезами мест недопустимой окраски.
  • второй сорт: Слоевища и куски слоевищ длиной не менее 15 см естественной ширины. Поверхность слоевищ чистая без известковых отложений. Допускается белый налет солей и разрушения на протяжении не более 1/5 длины слоевища, вызванные биологическими особенностями и гидрологическими изменениями. Допускается наличие трещин, вырезов мест с недопустимой окраской, повреждения на 1/3 поверхности слоевища.

Цвет: естественный от светло-оливкового с зеленоватым оттенком до темно оливкового, зеленовато бурого, черно-зеленого. Запах: свойственный сушеной морской капусте без посторонних порочащих признаков. По физико-химическим показателям морская капуста сушеная должна соответствовать требованиям.

Массовая доля воды, %, не более 20 (Метод испытаний по ГОСТ 26185). Массовая доля йода в пересчете на сухое вещество, %, не менее 0.1 (Метод испытаний по ГОСТ 26185). Массовая доля песка в пересчете на сухое вещество, %, не более 0. 2 (Метод испытаний по ГОСТ 26185). Наличие посторонних примесей (ракушки, трава и другие) не допускается (Метод испытаний по ГОСТ 26185). Наличие плесени не допускается (Метод испытаний по ГОСТ 20438). Массовую долю йода определяют по требованию потребителя.

Для изготовления сушеной морской капусты используют:

  • капусту морскую сырец по ТУ 15-01 360-73;
  • капусту морскую мороженую по ГОСТ 31583-2012.

Маркировка.

Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630, транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

Упаковка.

Сушеная морская капуста должна быть упакована:

Шинкованная в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ТУ 13-7310005-10, в мешки бумажные непропитанные марки НМ по ГОСТ 2227 предельной массой продукта 20 кг. Ящики внутри должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273..В слоевищах — в ящики из гофрированного картона по ТУ 13-7310005-10, в мешки бумажные непропитанные марки НМ по ГОСТ 2227 предельной массой продукта 20 кг.

Ящики должны быть обвязаны стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.Мешки должны быть зашиты машинным способом.

 

66382 (Технология обработки и приготовления морской капусты) — документ, страница 2

Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630, транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

Упаковка.

Сушеная морская капуста должна быть упакована:

Шинкованная в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ТУ 13-7310005-10, в мешки бумажные непропитанные марки НМ по ГОСТ 2227 предельной массой продукта 20 кг. Ящики внутри должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273..В слоевищах — в ящики из гофрированного картона по ТУ 13-7310005-10, в мешки бумажные непропитанные марки НМ по ГОСТ 2227 предельной массой продукта 20 кг. Ящики должны быть обвязаны стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Мешки должны быть зашиты машинным способом.

Правила приемки

Правила приемки по ГОСТ 20438.

Методы испытаний

Методы отбора проб и органолептической оценки по ГОСТ 20438, методы испытаний — по п. 1.5. настоящих технических условий.

Транспортировка и хранение

Транспортируют продукцию при температуре окружающего воздуха в трюмах сухогрузных судов, крытых железнодорожных вагонах, закрытом автотранспорте в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Хранят продукцию в чистых, сухих, вентилируемых помещениях при температуре окружающего воздуха. Срок хранения 3 года с даты изготовления.

.Список используемых источников

  1. www.laminaria.by

  2. ГОСТ 7630-87 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка.

  3. ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний.

  4. ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа.

  5. ТУ 15-01 213-80 Капуста морская мороженая. Технические условия.

  6. ТУ 15-01 360-78 Капуста морская сырец. Технические условия.

польза и вред, ГОСТ для консервов из ламинарии, какие блюда из нее можно приготовить?

Многие десятки лет морепродукты были популярным продуктом питания, который приносил пользу организму. На европейской части земли консервы из ламинарии были завезены японцами и китайцами. Благодаря жителям Страны восходящего солнца и Поднебесной морские водоросли получили широкое распространение и вошли в рацион людей, которые бережно относятся к своему здоровью. На полках современных магазинов можно приобрести водоросли в разных формах, но наиболее удобной для потребителя является консервирование.

Производители выпускают уже полностью готовый продукт, для употребления которого достаточно просто открыть банку. Низкая цена, большое содержание витаминов и универсальность сделали продукт востребованным и популярным. Производители вынуждены ежегодно увеличивать объёмы добычи морского деликатеса и открывать новые филиалы для своевременной переработки добытого сырья.

Описание

Название «морская капуста» произошло от сходства данного продукта с нарезанными капустными листьями. Для производства консервированного продукта производители используют бурые и сахарные морские водоросли. Внешний вид морских ламинарий напоминает огромные ленты, длина которых может превышать 25 метров. Заросли водорослей располагаются возле береговой косы и могут расстилаться на сотни метров.

Производители используют слоевище, возраст которого составляет два года.

Только у взрослых растений имеются все необходимые витамины и микроэлементы, а количество воды минимальное.

Для заготовки сырья используют не только сорванные слоевища, но и собранные с берегов. Для консервирования используют те виды водорослей, которые растут в водах Сахалина, Приморья и Курильских островов.

На перерабатывающие пищевые предприятия сырьё поступает в сухом или замороженном виде. Перед началом консервации специалисты лабораторий обязательно проверяют поступивший товар на отсутствие пестицидов, токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Производство консервированного морепродукта является рентабельным бизнесом. На полках продуктовых магазинов можно встретить не только капусту в банках, но и сушёную, вяленую, мороженую и свежую.

Качественная консервированная морская капуста должна быть произведена согласно действующему ГОСТу и всем нормативным стандартам.

Морские водоросли являются универсальным продуктом, который используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и различных закусок, их также можно заготавливать на зиму.

Длительные медицинские исследования показали, что у жителей Японии и Китая, в рационе которых присутствует большое количество морского деликатеса, сохраняется активность и хорошая физическая форма на протяжении всей жизни.

Главной особенностью водорослей является высокое содержание йода, который лучше усваивается, нежели находясь в медицинских препаратах.

Состав и калорийность

Морские водоросли – низкокалорийный питательный продукт, который имеет низкий гликемический индекс. Главная особенность консервированных водорослей – содержание большого количества йода, который составляет более 3 процентов от общей массы продукта.

В 100 граммах продукта находится всего 5 калорий. Количество белков составляет 1 грамм, а жиров – 0,2 грамма. В процентном соотношении данные элементы имеют следующие показатели:

  • углеводы – 59 процентов;
  • белки – 13 процентов;
  • вода органическая – 12 процентов;
  • клетчатка – 11 процентов;
  • соли минеральные – 3 процента;
  • жир – 2 процента.

В состав морской капусты входят следующие витамины и микроэлементы:

  • йод;
  • витамины группы В, Д, А, С, Е, Р;
  • фитостерины;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бром;
  • сера;
  • азот;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фруктоза;
  • полисахариды;
  • альгиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • глютаминовая кислота;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций.

Полезные свойства

Медицинские работники рекомендуют вводить в рацион водоросли больным, страдающим следующими патологиями:

  • болезни сердца и эндокринной системы;
  • туберкулёз;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • запоры;
  • сахарный диабет разных стадий.

Среди большого количества положительных свойств специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие:

  • очищение кровеносной системы от холестерина;
  • восстановление организма после длительного приёма лекарственных препаратов и перенесённых вирусных заболеваний;
  • нормализация работы кровеносной системы и сердца;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • нормализация массы тела;
  • улучшение сна и работы нервной системы;
  • снижение сахара в крови;
  • улучшение структуры волос и роговых пластин ногтей;
  • восстановление организма после физических нагрузок;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • предупреждение появления онкологических заболеваний и раковых опухолей;
  • восстановление репродуктивных функций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление иммунитета.

Вред

Ламинария, как и любой пищевой продукт, имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость йода;
  • приём йодсодержащих препаратов;
  • повышенная работа щитовидной железы;
  • туберкулёз;
  • воспалительные процессы системы пищеварения;
  • воспаление почек и печени;
  • кишечная непроходимость;
  • угревая сыпь и фурункулы;
  • кожные аллергические высыпания;
  • вынашивание плода.

В связи с содержанием в готовом продукте консервантов, большого количества соли, уксуса, стабилизаторов и усилителей вкуса, неконтролируемый приём водорослей может привести к пищевым расстройствам и даже к отравлениям.

Беременным женщинам необходимо отказаться от употребления консервированных водорослей, которые могут спровоцировать нарушения в работе щитовидной железы, появление отёков и развитие патологий плода. На этапе вынашивания ребёнка необходимо отдавать предпочтения сушёному или мороженому продукту.

В период грудного вскармливания морскую капусту надо вводить постепенно, чтобы не спровоцировать аллергическую сыпь и вздутия у новорождённого.

Для предотвращения появления негативных последствий после употребления консервированных водорослей профессиональные повара рекомендуют заготавливать продукт самостоятельно.

Использование в кулинарии

Морские водоросли уже многие годы широко используются в рационе людей с разным финансовым положением, в связи с низким ценовым диапазоном и возможностью приобрести их в любом продовольственном магазине.

В меню многих ресторанов можно увидеть вкусный морской коктейль с майонезом, в состав которого входят консервированные водоросли, варёные кальмары, маринованный репчатый лук, отварные яйца, майонез и зелень. Все компоненты надо порезать на небольшие куски одинакового размера и заправить домашним майонезом.

Для приготовления быстрой закуски из купленной консервы достаточно выложить водоросли в миску и добавить майонез с чесноком.

Для праздничного застолья можно соединить консервированные водоросли с варёными яйцами, кусочками свежего огурца, кукурузой и майонезом. Приготовленное блюдо будет сытным, полезным и необычным.

Людям, которые следят за своим весом или находятся на специальной диете, понравится сочетание консервированных слоевищ с зелёным яблоком, корнем сельдерея, обезжиренным йогуртом и лимонным соком.

Витаминный салат, состоящий из морских водорослей, яблок, моркови, огурцов и сметаны, является незаменимым блюдом для обогащения организма необходимыми полезными элементами.

В некоторых странах ламинарии используют для приготовления супов и добавляют в тушёное мясо. Питательным и низкокалорийным блюдом обязательно станут щи на овощном бульоне, а творожная закуска и омлет с водорослями удивят всех членов семьи.

Основная задача каждой хозяйки – не просто вкусно кормить свою семью, но и позаботиться о здоровье всех её членов. Фармацевтические компании выпускают огромное количество витаминов и биологически активных добавок. Стоимость таких препаратов высока, а положительный эффект от приёма искусственных витаминов – минимален. Для нормализации работы организма необязательно бежать в ближайшую аптеку. Употребление натуральных продуктов – залог долголетия и предупреждение развития опасных заболеваний. Одним из таких продуктов являются морские водоросли. Ламинария имеет ряд противопоказаний, но употребление 200 граммов консервированных слоевищ не навредит организму.

В кулинарных книгах можно увидеть много рецептов и отзывов, о существовании которых многие хозяйки никогда не слышали. Данные блюда надо обязательно ввести в рацион семьи и рассказать о них всем знакомым.

О морской капусте вы узнаете из следующего видео.

Маринованная морская капуста (ТТК5681) технологическая карта

На чтение 2 мин Просмотров 76 Опубликовано

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Маринованная морская капуста

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованная морская капуста вырабатываемое объектом общественного питания.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовленную морскую капусту варят, охлаждают, шинкуют, заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6-8 часов. Затем маринад сливают.

Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3-5 минут, затем охлаждают, добавляют уксус.

Маринованную капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:
  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

 

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Калорийность, кКал12,5
Белки, гр0,9
Углеводы, гр1,9
Жиры, гр0,2

Инженер-технолог:

Андрей Готцев

Задать вопрос

Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.

Технология обработки и приготовления морской капусты (Контрольная работа)

кафедра экономики и управления

Контрольная работа

по дисциплине «Общий курс технологии отраслей»

Тема: «Технология обработки и приготовления морской капусты»

2005год

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Лечебно-профилактические свойства морской капусты 3

  2. Заготовка морской капусты 4

  3. Технология изготовления сушеной морской капусты 7

Список используемых источников 10

1. Лечебно-профилактические свойства морской капусты

Целебные свойства водорослей известны с незапамятных времен. Они являются богатейшим источником витаминов, содержание которых в 100-1000 раз выше, чем в наземных растениях. Многие составляющие вообще не встречаются в наземных растениях. В, водорослях огромное количество многообразных, прекрасно сочетающихся минеральных веществ и микроэлементов. Это один из основных источников йода. Этот микроэлемент является «ключевым» в работе щитовидной железы, даже незначительные изменения функции которой приводят к серьезным нарушениям в организме.

Научные исследования последних 15 лет показали, что йодный дефицит и связанные с ним нарушения в нашем организме -значительно более широкая проблема, чем считалось ранее. Неожиданно для себя, исследователи обнаружили, что употребление хлорированной питьевой воды приводит к вытеснению йода из щитовидной железы и требует дополнительного введения йода в пищевой рацион. Даже при очень небольшой недостаточности функции щитовидной железы (особенно в организме ребенка в период внутриутробного развития и новорожденности) происходит более или менее выраженное нарушение интеллектуального развития человека, человек становится вялым, неактивным, сонливым, его умственная деятельность затруднена, а память ослаблена.

Водоросли незаменимы для укрепления иммунной системы, нейтрализуют многие токсины и способствуют выводу радионуклеидов из организма. Известна антивирусная активность водорослей Содержащиеся в них иммунополисахариды, соединяясь с вирусом, лишают его способности проникать в клетки

Среди бурых водорослей обнаружены продуценты биологически активных субстанций, обладающих противоопухолевым действием. Заслуживает большого внимания и альгиновая кислота, обладающая способностью избирательно связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклеидов, а также она проявила свойство препятствовать химически индуцированному канцерогенезу. Как показали исследования, морские водоросли занимают одно из ведущих мест среди морепродуктов по содержанию йода. Физиологическая суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. А в водорослях, например, в сухой ламинарии, йода содержится до 160-800 мгМООг. Одним из лучших способов восполнения недостатка йода в организме является Фукус везикулезус. Это удивительное растение, как ни одно другое из исследованных, богато не только йодом, но и содержит еще и около 30 различных элементов и минералов. Например, содержание витаминов и микроэлементов в одной морской капустой: Ретинол-А, Кальциферолы-Д, Токоферол-Е, Аскорбиновая кислота-С, Тиамин-В, Рибофлавин-В2, Пиридоксин-Вб, Пантатеновая кислота, Ниацинникатинамид-РР, Цианокобламин-В 12, Фолиевая кислота, Биотин-Н, Кальций, Фосфор, Железо, Магний, Йод, Цинк, Селен.

2. Заготовка морской капусты

Для заготовки сушеной ламинарии полуфабриката и ламинарии мороженой используют свежевыловленную ламинарию сырец всех видов, добываемую в сроки, установленные Правилами рыболовства и свежую ламинарию штормовых выбросов, собранную не позднее 2-х суток с момента выброса. Заготовке подлежит свежая 2-х летняя ламинария. По качеству ламинария сырец должна соответствовать требованиям технических условий ТУ 15-01 360-78. Для приготовления ламинарии пищевой и для лекарственных целей, порошка пищевого используют ламинарию сырец, сушеную ламинарию полуфабрикат и ламинарию мороженую, по качеству соответствующую требованиям действующей нормативно технической документации.

Схема технологического процесса.

  1. Добыча и сбор штормовых выбросов.

  2. Промывка.

  3. Сушка.

  4. Сортировка.

  5. Упаковывание.

Добычу ламинарии производят с самоходных и весельных плавсредств с помощью водолазов, аквалангистов, вручную канзой с плавсредств; техническими средствами: ваерным способом, волокушами, тралом подрезателем и другими разрешенными средствами. Добывают 2-х летнюю ламинарию выборочно на полях, где ламинария находится в стадии промысловой зрелости. Промысел ламинарии не должен вызывать истощения ее запасов в данном промысловом районе. Предприятие должно иметь промысловую карту добычи ламинарии на искусственных и естественных полях, составленную специалистами. В карте указывают:

  • расположение и мощность зарослей ламинарии;

  • намечаемые к промыслу поля и участки с указанием видового состава, наличия 2-х летней ламинарии и ее состояния;

  • участки, оставляемые для воспроизводства ламинарии;

  • районы, расположенные между зарослями ламинарии, где водоросли не произрастают.

Ламинарию сырец свежевыловленную и штормовых выбросов в течение дня по мере добычи, при транспортированиии и затем до начала сушки хранят в сетных мешках или стержнях держателях в чистой морской воде. На стержнях держателях слоевища навешивают так, чтобы ризоид, основание и верхушка находились в воде.

Заготовку ламинарии полуфабриката производят способом естественной сушки. Для естественной сушки ламинарии сырца выбирают крупногалечные каменистые участки, защищенные от ветров, расположенные недалеко от места добычи морской капусты, с удобным подходом плавсредств и автотранспорта. Выбранные площадки должны быть спланированы с уклоном, отвечать требованиям санитарных правил. На площадках устанавливают навесы и склады для хранения сушеной ламинарии.

Под навесом и в складе устанавливают настил высотой 15 — 20 см от земли, который перед раскладкой ламинарии на сушку или перед складированием моют водой и обрабатывают дезрастворами. Склады должны иметь откидные торцевые карманы с целью обеспечения, при необходимости, достаточной вентиляции. Ламинарию сырец свежедобытую или штормовых выбросов тщательно моют в морской воде от песка, ила, или других загрязнений, обрезают ризоиды и черешки, сортируют и направляют на сушку. Для сушки слоевища, аккуратно расправляя, раскладывают на площадке, оставляя проходы. Раскладывают слоевища в хорошую погоду, рано утром. Раскладывание в более поздние часы ведет к пересушиванию поверхностного слоя капусты, слоевища коробятся и скручиваются. В первой половине дня, когда слоевища особенно подвержены скручиванию, их необходимо периодически, через каждые 2 — 3 часа, переворачивать.

Эффективный период сушки в солнечный день с 8 до 15 часов, когда удаляется до 70% влаги. Морская капуста, высушенная в течение одного дня до содержания влаги 30%, имеет чистую гладкую поверхность, без налета солей, маннита и устойчива при хранении. На ночь морскую капусту убирают под навес. Сбор ее производят вечером, до появления росы, когда слоевища отволгли и стали менее ломкими, при этом на них при сборе образуется меньше трещин.

Слоевища аккуратно укладывают в штабель и сверху накрывают брезентом или полимерным материалом. Досушку слоевищ продолжают на следующий день. Водоросли раскладывают на площадке после того, как площадки подсохнут от осадков или росы. Общая продолжительность сушки в естественных условиях в хорошую погоду не должна превышать 2-х дней. При неблагоприятных погодных условиях срок сушки, как исключение, может быть увеличен. Сушеные слоевища должны иметь блестящую поверхность, что является одним из признаков правильной сушки. Медленный процесс сушки, перерывы во время сушки снижают качество готовой продукции, так как способствуют образованию на поверхности слоевищ солей, маннита и плесени.

Сушеная ламинария имеет массовую долю влаги в кромках слоевищ 10 — 12%, в центральной части — до 50%. В таком состоянии слоевища очень хрупкие, легко ломаются, дают трещины. С целью перераспределения влаги между внутренним и внешним слоями сушеные слоевища осторожно, не допуская поломки и скручивания, укладывают рядами в штабель под навес, где выдерживают до равномерного перераспределения влаги по всему слоевищу.

Штабель укладывают высотой 1.2 — 1.5 м и укрывают брезентом. Между штабелями оставляют проходы. Продолжительность выдержки 8 — 15 суток, в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха. Массовая доля влаги в готовой сушеной ламинарии должна быть не более 20%. После выдержки слоевища расправляют, обрезают места с недопустимой окраской и сортируют по сортам в соответствии с требованиями действующих технических условий. Слоевища с массовой долей влаги более 20% направляют на досушку. Готовая сушеная ламинария полуфабрикат по качеству должна соответствовать требованиям ТУ 15-01 206-79.

Рассортированную по сортам ламинарию, не смешивая, связывают в тюки по длине слоевищ массой не более 20 кг. При укладке в тюки длинные слоевища подворачивают. Тюки перевязывают металлической проволокой, концы проволоки аккуратно заправляют. На каждый тюк должна быть прикреплена фамильная бирка заготовителя с указанием сорта ламинарии. Тюки укладывают штабелем в складе. Срок хранения готовой ламинарии в местах промысла не должен превышать 15 суток. Транспортируют сушеную ламинарию в условиях, обеспечивающих сохранность ее качества.

Приготовление ламинарии мороженной для пищевых целей.

Схема технологического процесса.

  1. Прием сырья.

  2. Промывка.

  3. Сортировка.

  4. (Шинкование.)

  5. Укладывание в противни (или фасование).

  6. Замораживание.

  7. Упаковывание, маркирование.

  8. Хранение.

Свежую ламинарию промывают в чистой проточной морской воде. При промывке отсортировывают поврежденные слоевища, удаляют оставшиеся ризоиды и черешки, с помощью щеток удаляют с поверхности слоевищ песок, ил, слизь, и другие загрязнения.

Мороженую ламинарию заготавливают в виде целых слоевищ или кусков слоевищ, по длине равных длине противня, а также в виде шинкованной на полоски шириной не более 5 мм, длиной не более 70 мм. Режут ламинарию на столах, оборудованных откидными ножами или другими режущими приспособлениями; шинкуют — на специальных шинковальных машинах или вручную.

Целые слоевища и куски слоевищ укладывают по длине противня ровными рядами без промежутков, при выпуске мороженой ламинарии для промышленной переработки — блоками массой до 12 кг, для сети общественного питания — блоками массой до 3 кг.

Для ламинарии с шириной слоевища, превышающей ширину противня, допускается производить долевой разрез по средней утолщенной части слоевища или подгибание его по ширине противня. Для получения стандартной массы блока допускается производить докладку обрезками слоевищ длиной не менее 10 см с залицовкой верхнего и нижнего слоев стандартными по длине кусками. Шинкованную ламинарию укладывают в противни с разравниванием.

При выпуске мороженой ламинарии для розничной торговли в потребительской упаковке ее аккуратно расфасовывают в пачки из картона, парафинированные изнутри, без предварительной выстилки; в пачки из картона, предварительно выстланные пергаментом или синтетической пленкой; в пакеты из пленочных материалов. Масса нетто пачки или пакета должна соответствовать требованиям ТУ 15-01 213-89.

Ламинарию, уложенную в противни или расфасованную в потребительскую тару, направляют на замораживание. Замораживают ламинарию сухим искусственным способом при температуре не выше минус 28 градусов С. Замораживание заканчивают, когда температура в толще блока, пачки или пакета достигнет минус 18 градусов С. Замороженную ламинарию упаковывают, маркируют и хранят в соответствии с требованиями ТУ 15-01 213-89.

  1. Технология изготовления сушеной морской капусты

Технические условия ТУ 15-01 206-89
Технические требования

Сушеная морская капуста должна соответствовать требованиям технических условий и изготавливаться по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Сушеную морскую капусту изготавливают в виде слоевищ и шинкованной. В зависимости от показателей качества сушеную морскую капусту в слоевищах подразделяют на два сорта: первый и второй. По органолептическим показателям сушеная морская капуста должна соответствовать требованиям.

Внешний вид:

  • шинкованная: Полоски морской капусты, нарезанные поперек слоевища, шириной не более 5 мм. Допускается наличие деформированных полосок.

  • первый сорт: Слоевища и куски слоевищ длиной не менее 15 см естественной ширины. Поверхность слоевищ чистая без известковых отложений. Допускается белый налет солей и разрушения на протяжении не более 1/5 длины слоевища, вызванные биологическими особенностями и гидрологическими изменениями. Допускается не более 2% слоевищ с вырезами мест недопустимой окраски.

  • второй сорт: Слоевища и куски слоевищ длиной не менее 15 см естественной ширины. Поверхность слоевищ чистая без известковых отложений. Допускается белый налет солей и разрушения на протяжении не более 1/5 длины слоевища, вызванные биологическими особенностями и гидрологическими изменениями. Допускается наличие трещин, вырезов мест с недопустимой окраской, повреждения на 1/3 поверхности слоевища.

Цвет: естественный от светло-оливкового с зеленоватым оттенком до темно оливкового, зеленовато бурого, черно-зеленого. Запах: свойственный сушеной морской капусте без посторонних порочащих признаков. По физико-химическим показателям морская капуста сушеная должна соответствовать требованиям.

Массовая доля воды, %, не более 20 (Метод испытаний по ГОСТ 26185). Массовая доля йода в пересчете на сухое вещество, %, не менее 0.1 (Метод испытаний по ГОСТ 26185). Массовая доля песка в пересчете на сухое вещество, %, не более 0.2 (Метод испытаний по ГОСТ 26185). Наличие посторонних примесей (ракушки, трава и другие) не допускается (Метод испытаний по ГОСТ 26185). Наличие плесени не допускается (Метод испытаний по ГОСТ 20438). Массовую долю йода определяют по требованию потребителя.

Для изготовления сушеной морской капусты используют:

Маркировка.

Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630, транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

Упаковка.

Сушеная морская капуста должна быть упакована:

Шинкованная в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ТУ 13-7310005-10, в мешки бумажные непропитанные марки НМ по ГОСТ 2227 предельной массой продукта 20 кг. Ящики внутри должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273..В слоевищах — в ящики из гофрированного картона по ТУ 13-7310005-10, в мешки бумажные непропитанные марки НМ по ГОСТ 2227 предельной массой продукта 20 кг. Ящики должны быть обвязаны стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.Мешки должны быть зашиты машинным способом.

Правила приемки

Правила приемки по ГОСТ 20438.

Методы испытаний

Методы отбора проб и органолептической оценки по ГОСТ 20438, методы испытаний — по п. 1.5. настоящих технических условий.

Транспортировка и хранение

Транспортируют продукцию при температуре окружающего воздуха в трюмах сухогрузных судов, крытых железнодорожных вагонах, закрытом автотранспорте в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Хранят продукцию в чистых, сухих, вентилируемых помещениях при температуре окружающего воздуха. Срок хранения 3 года с даты изготовления.

.

Список используемых источников

  1. www.laminaria.by

  2. ГОСТ 7630-87 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка.

  3. ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний.

  4. ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа.

  5. ТУ 15-01 213-80 Капуста морская мороженая. Технические условия.

  6. ТУ 15-01 360-78 Капуста морская сырец. Технические условия.

Сертификация морской капусты (ламинарии). НЕДОРОГО!

Ламинарией или морской капустой называют подводное растение, принадлежащее к классу бурых морских водорослей. Растение отличается исключительной питательностью и полезностью. Люди издавна используют ламинарию в качестве продукта питания, особую значимость водоросль получила в наше время, когда были опубликованы исследования ее состава.

Оказалось, что в морской капусте содержится больше 30 важнейших для организма человека витаминов и микроэлементов. Ламинария – наиболее сбалансированный по содержанию полезных веществ продукт питания. В России морскую капусту добывают в Японском и Охотском морях, на морских участках, наиболее чистых с точки зрения экологии.

Методика добычи неизменна: водолазы добывают водоросль со дна вручную, как сотню лет назад это делали морские ныряльщики. Наиболее распространенный способ обработки ламинарии – сушка. Этот процесс происходит естественным образом, без использования химических компонентов.

Конечный продукт – сушеная морская капуста, произведенная в РФ или странах ЕАЭС, подлежит обязательной сертификации, в форме декларирования. Эта процедура проводится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза в сфере рыбной и морской продукции.

Производитель обязан оформить декларацию о соответствии продукта нормативам ЕАЭС. Сертификационные мероприятия необходимы для подтверждения полезных свойств и безопасности ламинарии. Производителю и продавцу процедура выгодна тем, что она повысит доверие покупателей к продукту.

Позвоните по телефону +7(495)540-40-14 или отправьте запрос  на электронную почту [email protected] для получения более подробной информации

 

 

Декларация соответствия составляется на базе протоколов лабораторных исследований. Эти протоколы – важнейшие для заявителя документы, без наличия которых он рискует получить солидный штраф.

Для получения сертификатов на морскую капусту необходимо предоставить:

  • учредительную документацию компании с реквизитами;
  • технические условия,
  • формальные особенности товара (инвойс),
  • ГОСТ;
  • список разновидностей продукта (ламинарии).

Более подробную консультацию по сертификации морской капусты можно получить на нашем сайте несколькими способами:

через специальную форму;

по электронной почте [email protected];

по телефону +7 (495) 540-58-12.

Компания murenasert.ru оформляет документы, полностью соответствующие законодательным нормативам Российской Федерации.

Все статьи

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста

https://ria.ru/20201130/laminariya-1587017844.html

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста — РИА Новости, 30.11.2020

Продукт для долголетия: чем полезна и опасна морская капуста

Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T17:57

2020-11-30T17:57

2020-11-30T17:58

продукты

япония

азия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e4/07/0d/1574286602_0:79:1500:923_1920x0_80_0_0_0149d6b1945388507c5392dd1336ca66.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде — в материале РИА Новости.Родина и история морской капустыВпервые ламинарию стали употреблять в пищу в Японии еще в древности. Однако первое письменное упоминание о ней принадлежит китайскому целителю Сунь Сио-мао и датируется XII веком. Тогда считалось, что морская капуста — это идеальное средство для лечения зоба, поэтому в этих целях император Канси ел ламинарию каждый день. С тех пор эти водоросли широко использовались в народной медицине многих стран Азии. Например, корейцы лечили с ее помощью дизентерию и заболевания почек, японцы использовали ее для борьбы с туберкулезом, а индусы — при болезнях мочевого пузыря. В целом ламинарию воспринимали как продукт, который дарит долголетие, поэтому ее советовали включать в ежедневный рацион. В России о ней узнали только в XVIII веке, когда продукт обнаружила экспедиция Беринга. Сейчас эти водоросли продается во многих магазинах, а их главным поставщиком является Япония. На прилавках есть сушеная морская капуста, свежая и маринованная с добавлением других овощей и соуса. Считается, что для здоровья лучше всего употреблять ее в сухом и отварном виде.Чем полезна морская капустаЛаминария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Однако своими лечебными свойствами она обязана йоду, которого в ее составе очень много.Помимо этого, польза морской капусты заключается в укреплении иммунитета, защите от атеросклероза, профилактике анемии и авитаминоза. Считается, что она эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей, именно поэтому японки, которые едят ее очень часто, имеют низкий уровень заболеваемости раком молочной железы. Также замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. При таком обилии полезных качеств калорийность морской капусты составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.БЖУ 100 граммов морской капусты:Может ли она быть вреднаЛаминария имеет некоторые противопоказания. Например, гиперфункцию щитовидной железы.Также продукт может вызвать аллергию, в порошковом виде ее не следует есть при заболеваниях почек. Морская капуста при беременности противопоказана.Как применяют в медицинеЛаминария используется в медицинских целях с древности и по сей день. Клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справляться с запорами. Еще чем полезна морская капуста, так это тем, что она помогает бороться с «плохим» холестерином и убирать отложения на стенках сосудов, разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.Часто продукт рекомендуется диетологами при ожирении: из-за своей невысокой калорийности и богатства полезными веществами морская капуста при похудении может быть эффективным компонентом диеты. При ежедневном употреблении ламинарии повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе водоросли оказывает положительное влияние на нервную систему, а другие макроэлементы и витамины омолаживают весь организм.Ламинарию активно используют в косметологии и включают в составы разнообразных масок, кремов, лосьонов и тоников. Они не только очищают кожу лица, но и увлажняют ее, делая упругой и шелковистой.Применение в кулинарииВ Японии с этими водорослями готовят более трех сотен блюд, потому что они идеально сочетаются почти со всеми продуктами, особенно с разнообразными видами мяса, рыбой, овощами, грибами, рисом, пастой и даже сыром. Из ламинарии варят супы, добавляют ее в хлебобулочные изделия и делают сладкие десерты. Однако особой популярностью пользуются салаты из морской капусты. К ним можно добавлять овощи, травы и заправлять различными соусами для вкуса. Несмотря на это, лучше всего сделать блюдо простым, чтобы сохранить в нем наибольшее количество важных элементов. Именно так салат из морской капусты принесет наибольшую пользу организму.Как выбрать и хранитьПеред покупкой маринованной ламинарии нужно обратить внимание на ее срок годности и состав, в нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса и загустителей. Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы оценить его внешний вид. Не стоит покупать водоросли в мутном рассоле, с белым налетом и конденсатом. Качественная сухая морская капуста будет иметь темно-зеленый оттенок, пластины не должны быть склеены между собой — это показатель того, что они свежие. Считается, что самая полезная морская капуста добывается в северных морях, а не в южных.Допустимая длительность хранения ламинарии зависит от ее вида и срока годности. Сушеная может храниться в течение трех лет после упаковки, однако ее не стоит держать под прямым солнечным светом. Лучше всего переложить сухую морскую капусту в мешочек из ткани и убрать в темное место. Консервированные водоросли следует употребить сразу после открытия упаковки. Если продукт совсем свежий, то его нужно положить в холодильник и держать только в закрытом контейнере. Для продления срока годности морскую капусту можно заморозить.Как правильно употреблятьПеред употреблением водоросли нужно промыть от песка и загрязнений, если они приобретены в свежем виде. Затем их следует подвергнуть тепловой обработке. Варить морскую капусту нужно 10-15 минут после кипения. Сушеный продукт перед варкой следует замочить. Чтобы приготовить салат из сухой морской капусты, ее также нужно предварительно вымочить в воде.

https://ria.ru/20200321/1568932120.html

https://ria.ru/20201007/pitanie-1578584345.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200321/1568889362.html

https://ria.ru/20180511/1520339209.html

япония

азия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/0d/1574286602_84:0:1417:1000_1920x0_80_0_0_624ee143fa4e5983d1132dbc04c183ab.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, япония, азия, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Морская капуста — продукт из водорослей рода Ламинария, популярный из-за уникального вкуса и низкой калорийности. О пользе и вреде — в материале РИА Новости.

Родина и история морской капусты

Впервые ламинарию стали употреблять в пищу в Японии еще в древности. Однако первое письменное упоминание о ней принадлежит китайскому целителю Сунь Сио-мао и датируется XII веком. Тогда считалось, что морская капуста — это идеальное средство для лечения зоба, поэтому в этих целях император Канси ел ламинарию каждый день. С тех пор эти водоросли широко использовались в народной медицине многих стран Азии. Например, корейцы лечили с ее помощью дизентерию и заболевания почек, японцы использовали ее для борьбы с туберкулезом, а индусы — при болезнях мочевого пузыря. В целом ламинарию воспринимали как продукт, который дарит долголетие, поэтому ее советовали включать в ежедневный рацион.В России о ней узнали только в XVIII веке, когда продукт обнаружила экспедиция Беринга. Сейчас эти водоросли продается во многих магазинах, а их главным поставщиком является Япония. На прилавках есть сушеная морская капуста, свежая и маринованная с добавлением других овощей и соуса. Считается, что для здоровья лучше всего употреблять ее в сухом и отварном виде.

Чем полезна морская капуста

Ламинария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Однако своими лечебными свойствами она обязана йоду, которого в ее составе очень много.

«Морская капуста содержит концентрированный источник йода и аминокислоту тирозин, которые требуются щитовидной железе для правильного функционирования, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Кроме этого, а также хорошего набора витаминов и минералов, морские водоросли могут содержать Омега-3 жирные кислоты, но это зависит от вида. Ламинарию используют для контроля веса, потому что она содержит малое количество калорий, но достаточно клетчатки и фукосантина, что способствует ускоренному метаболизму. Фукосантин также помогает снизить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск диабета».

Помимо этого, польза морской капусты заключается в укреплении иммунитета, защите от атеросклероза, профилактике анемии и авитаминоза. Считается, что она эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей, именно поэтому японки, которые едят ее очень часто, имеют низкий уровень заболеваемости раком молочной железы. Также замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. При таком обилии полезных качеств калорийность морской капусты составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.

БЖУ 100 граммов морской капусты:

  • жиры — 0,56 г;
  • белки — 1,68 г;
  • углеводы — 9,57 г.

Может ли она быть вредна

Ламинария имеет некоторые противопоказания. Например, гиперфункцию щитовидной железы.

«Морские водоросли содержат много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Обычно врач сообщает, если у человека повышенное содержание йода, и это может нарушить работу эндокринной системы. Еще продукт способен накапливать тяжелые металлы, но это не считается риском для здоровья, так как показатели очень малы», — добавила Хованская.

Также продукт может вызвать аллергию, в порошковом виде ее не следует есть при заболеваниях почек. Морская капуста при беременности противопоказана.

Как применяют в медицине

Ламинария используется в медицинских целях с древности и по сей день. Клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справляться с запорами. Еще чем полезна морская капуста, так это тем, что она помогает бороться с «плохим» холестерином и убирать отложения на стенках сосудов, разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.

Информация и факты о растениях-призраках

Описание/вкус


Растения-призраки состоят из мясистых листьев, которые растут в компактной спиральной розетке. Каждый лист, собранный для кулинарного использования, имеет длину примерно от 5 до 6 сантиметров или больше, диаметр от 9 до 10 сантиметров и продолговатую, слегка заостренную форму. Листья растения-призрака могут иметь тупой или заостренный кончик с широкой ложкообразной кривой в центре, а поверхность гладкая, тонкая и нежная, цвет варьируется от серо-зеленого до бледно-розового, в зависимости от климата.Также имеется мучнисто-белый налет, придающий листьям пыльный, мягкий характер. Под поверхностью листья ярко-зеленые, толстые, мясистые и водянистые, имеют нежную сочную консистенцию. Растения-призраки хрустящие и сочные, с слегка сладким растительным вкусом, смешанным с отчетливой остротой, напоминающей зеленое яблоко. Листья также содержат некоторую кислотность, что придает освежающее кислое послевкусие с нюансами огурца и спаржи.

Сезоны/Наличие


Растения-призраки доступны круглый год.

Текущие факты


Растения-призраки, ботанически классифицируемые как Graptopetalum paraguayense, представляют собой тип суккулента, принадлежащего к семейству Crassulaceae. Низкорослые растения достигают примерно от 15 до 31 сантиметра в высоту и образуют розетки из листьев в густых раскидистых зарослях. Растения-призраки получили свое необычное прозвище из-за порошкообразного налета, покрывающего листья, также известного как налет. Это покрытие придает листьям бледный или «призрачный» вид. Растения-призраки исторически использовались в качестве ландшафтного декоративного и природного лекарства в Мексике.В 20 веке суккуленты были завезены в Японию, где их селекционно разводили, чтобы они стали новым и уникальным кулинарным продуктом. Растения-призраки быстро растут, и на одном удаленном от растения листе вырастут молодые почки даже вне почвы. В некоторых коммерческих упаковках часто можно найти лист растения-призрака, на котором развивается новая молодая почка, и листья, и почки съедобны. Растения-призраки по-прежнему являются относительно новым кулинарным ингредиентом и в основном встречаются в Японии и соседних странах, таких как Тайвань.Мясистые листья можно подавать сырыми или приготовленными, а хрустящая, сочная природа и мягкий вкус листьев обеспечивают универсальный ингредиент для десертов, закусок, соусов, жареного мяса и супов.

Пищевая ценность


Растения-призраки являются отличным источником кальция для укрепления костей и зубов, а также магния для поддержания оптимального функционирования нервов и мышц. Мясистые листья также содержат большое количество воды и яблочной кислоты, природной кислоты, обычно встречающейся в некоторых фруктах и ​​овощах.Яблочная кислота используется для стимулирования выработки энергии в организме и повышения выносливости.

Приложения


У растений-призраков кисло-сладкий вкус, который хорошо подходит как для сырых, так и для слегка приготовленных блюд. Листья можно мыть и добавлять в салаты, измельчать и смешивать с салатами, смешивать с коктейлями и соками или превращать в пюре в заправки для салатов. Листья также можно окунуть в шоколад в качестве полезного десерта, посыпать мясным фаршем и мисо в качестве легкой закуски или сбрызнуть медом.Помимо подачи листьев в качестве самостоятельных закусок, листья растения-призрака можно макать в йогурт, смешивать с красочными овощными салатами, нарезать в сальсу, смешивать с веганским мороженым, подавать с жареным мясом или добавлять в карри и супы. В Тайбэе листья являются фирменным ингредиентом для горячих блюд. Попробуйте смешать листья растения-призрака с пикантными овощами в супе на основе крема, чтобы получить уникальную смесь. Растения-призраки хорошо сочетаются с цветной капустой, сахарным горошком, помидорами, редисом, морковью, фруктами, такими как апельсины, бананы и кокосы, кленовым сиропом, медом, темным шоколадом, специями, включая кардамон, мускатный орех и корицу, а также мясом, таким как ветчина, говядина. , и домашняя птица.Целые, немытые листья растения Ghost следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике, где они будут храниться от 10 до 14 дней.

Этническая/культурная информация


В Японии растения-призраки, выращиваемые для кулинарных целей, известны как лист гурапара и ха-ринго. Ежегодно в Японии производится более двух тонн суккулента, растения выращивают в высокотехнологичных теплицах, которые измеряют температуру, воздействие солнечного света и уровень воды. Суккуленты также тестируются и исследуются каждые три месяца в Японских лабораториях пищевых исследований, чтобы убедиться, что листья содержат достаточное количество витаминов и минералов.Листья призрачных растений продаются в упаковках, и их предпочитают рестораны, отели и магазины здоровой пищи по всему Токио. Помимо использования в кулинарии, растения-призраки традиционно выращивают в домашних садах по всей Японии в качестве уникального почвопокровного растения, часто называемого Оборозуки. Суккуленты также стали излюбленным контейнерным или настенным растением, так как розетки будут разрастаться по краям, создавая каскадный вид.

География/История


Растения-призраки произрастают в Тамаулипасе на северо-востоке Мексики и растут в дикой природе с древних времен. Мясистые растения исторически выращивались как декоративные в приусадебных участках, а также использовались в некоторых натуральных лекарствах. Со временем растения-призраки были завезены в соседние регионы вокруг Тамаулипаса, включая Техас, и суккуленты процветали в теплом и сухом климате. В эпоху Сёва, с 1926 по 1989 год, растения-призраки были завезены в Японию и были селекционно выведены, чтобы стать съедобными видами с улучшенным вкусом. Agri-Assist Japan Co. была первой компанией, разработавшей улучшенные съедобные растения Ghost.Сегодня в Японии есть одна крупная ферма в городе Касива в префектуре Тиба, занимающаяся выращиванием суккулентов. Растения-призраки были зарегистрированы в Японии в 2009 году и до сих пор в основном выращиваются в регионе Канто, в частности, в префектурах Тиба, Акита и Аити.

Тушеная капуста bi goşt

Ez li ser te nas nake, lê ez patiye, капуста bi goşt ji zaroktiya xwe hez dikir. Wekî ku bi hema hema hemû zarokan, di goşt de ez «rêz» pir xurt e, ji ber ku em bixwin ev e gelek caran ne, û kardike протушенная капуста pêk garnîtur ecêb. Ev рецепт бо капусты би goşt, ez bawer im, wê xwendevanên diçikand bihêle ne, û hûn dê biryarê bide ku hewl didin ku ev rastiya bikin.

Ez ê hişyar, eger tu li ser диета в, hûn ji aliyê re derbas bibe. Em ne bi tenê bivî rabû kiriye sêlên ji капуста bi goşt, em jî bi yê berazî an şikadin Cook wê. Heke tu dixwazî ​​tiştekî kêmtir qelew, hingê hûnê рецепт капусты bi goşt bebez Nêzîkatiya avê.

Herîmezin вырезать гошт nav кубики два aliyê 3-4 см, û dema ку в версии bi perik qedand, bi perik li cotên parçe bike.Dema ku hemû bêdadiyên bi goştê qedand, xwê, ew, biber, pour sosê soy de, mayê xwe û li Benda promarinuetsya. Ez bi piranî 25 ji bo 30 deqeyan bisekine.

Niha hûn dikarin li nav pan (û germahıya котел) бензин налить зародыш û налить nav a goşt firaxê горячий. Veşêrin ли котел би tabê û xurde ди goşt де heta wê demê, heta ku ew коричневый zêrîn dibe. Dema ku goşt hatiye rewşa xwestin gihîst, ji sebze здесь. pîvaz Нарежьте нив-кольца, li ser gêzerê терка zir (eger malbateke zarokan heye, tu wê bibire biçûk), руб, û ew hemû ди котел ji goşt tije. Agir ди vê qonaxê де dikare bibe devgirtî ye û dev ji naveroka тушеный котел де.

Heta ku goşt û zebze li ser agir, tu dikarî капуста bikin. Em ev bêinsaf birrîn û rijandin nav pot hevpar. Капуста dikarin tijî tevahiya kapasîteya License de derbasdar e ne pirsgirêk e, ji ber ku pir di pêvajoya çêkirina xwarinê de bikelînin. Ya herî sereke, ji bo biranina her tim raya giştî ya ji naveroka vê caulron, agir, hûnê hêdî.

Dema ku тушеная капуста li dor nîv saetê, xwê xwe, (îsota tûj, eger tu bixwazî ​​spicy) û demsalê bi şekir û ava fireiyan.Ev operasyona dawî de û niha bi tenê dimîne, ji bo nebûbe, û heta dawîya, heta капуста xwe bi goşt amade ye. Dibe ku ev demeke din jî pêwîst in, li dor nîv saetê, li gor ku ew dűrî û cîhêreng ên капуста, ku hûn kirîn. Ger капуста zivistanê de, dema ku ew dikarin hinekî din jî, eger kevn — hinekî kêmtir.

Ji bo vê terîfê ye ji bo pan 3-литровый и pêwîstiya Çaydank: капуста, goşt — 400 г, 1 морковь, 1 pivaz, nîv qedeha Petroê yên nebatî, ava fireiyan soy sosê, nîv kevçiyekî ji şşekî ji şşekî ji şşekî ji şekî там велосипед.

Û ji bo yên ku bi hêsanî patiye, капуста bi goşt jixwe bi wê xwedî up, ez dikarin bivî duyemîn pêşkêş — капуста bi birinc û, be guman, goşt. An jî betir, bi şûştî goşt.

Возьмите 1 капустный бичук, 400 гран гошт шушти, морковь, пиво, сыр (котек филимэ сир), ½ финкан шуштин, биринк, хве, бекденус, исота реш.

Shinkuem Cabbage beinsaf, qetqetî, fry şûştî, çend deqîqe di ser germiya navîn de, lewma ew «nekurd» kêm e, lê hê dest bi sorbûn ne. Di heman ketina Skillet di xew de Morkvy û pîvaz (sir), xwê, tevliheviya.

Niha dem ji bo ku ez birinc û капуста wê ye. Yekem, li ser нижний горшок ди залить капусту, nav sêniyekê piyalek av (ди avê де dikare bibe xwê) ewe le: капуста «B» набор ли Hêjîrê де rijand. Ev tê xwestin ew e ku bilançoyê de avê nede. Û em hemû vê goşt erdê ji pan. A destikên wê hemû li ser bexdenûs, ku em dê ev design canê. Ev ne pêwist e ji bo birrîn digerî, bi tenê cihê ye.

Niha em wê firax ji bo xwarinçêkirinê плотно zêdetir cover û dev ji bo bihêlin ji bo du saetan. Ди saeta pêşî ji yasayê я обложка gelekî qedexe dike, tevî ку duyem е ку tê xwestin пе. Бер би dawiya проверить, gelo джи бер nebûna авеню, eger agir pir bihêz bû, lê dibe ku ne bes be, hingê hûn xwedî top kêm ji bo ku капуста nade bernedin ne. Niha, disa, bi herdu devgira bigire û li firaxê nede, heta ku bi temami bipije. Kontrol bike bê ew amade ye an ne, rêya herî hêsan ji bo birinc, eger birinc nerm bû, da ku her tişt dikare are rakirin. Ма ли бер xizmeta джи бир neke, дже джи bexdenûs û смесь де жи kêmxwendî, би хев ре.Подается тушеная капуста би гошт ы бириндже бе, кэтия, би темами би хамейя тирш — тене тама бирнабин.

ГОСТ Р — Сертификация качества и регистрация продукции

28 июня 2021 г.

Требование кодов GLN и GTIN введено впервые в российской сфере сертификации приказом Минэкономразвития РФ от 31.07.2020 № 478. Настоящий приказ устанавливает порядок регистрации деклараций о соответствии ЕАС в национальной базе данных России. Для производителей за пределами Евразийского союза, помимо обычно вводимых данных, с 01.01.2021 (дата вступления в силу вышеуказанного приказа) введена обязанность вводить код GLN и GTIN.

08 мая 2018

Рустандарт примет участие в выставке SPS IPC Drives, которая пройдет в Парме (Италия) с 22 по 24 мая 2018 года.Мероприятие посвящено технологиям промышленной автоматизации и собирает производителей и поставщиков электрооборудования и электронных компонентов со всего мира.
У всех, кого интересует сертификация продукции в Таможенном союзе, будет возможность получить больше информации на эту тему и последние новости об эволюции местных технических регламентов.

15 марта 2018 г.

Rustandard примет участие в выставке A&T / Automation & Testing, которая пройдет в Турине с 18 по 20 апреля 2018 года.Мероприятие посвящено автоматизации и робототехнике, измерительным приборам и инновационным технологиям.
У всех, кого интересует сертификация продукции в Таможенном союзе, будет возможность получить больше информации на эту тему и последние новости об эволюции местных технических регламентов.

20 января 2017 г.

Хорошие новости для европейских производителей и трейдеров в целом.Теперь компании, продукция которых имеет маркировку EAC, также могут экспортировать ее в Кыргызстан и Армению. 01.01.2015 вступил в силу международный договор. Договор был подписан в Астане 29.05.2014 странами-учредителями: Россией, Беларусью и Казахстаном, которые создали Евразийский экономический союз, к которому позднее присоединились Армения (02. 01.2015) и

24 февраля 2015 г.

С 15 марта 2015 года таможенные органы государств-членов Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана) будут принимать только сертификат или декларацию о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза на продукцию, подпадающую под действие директив ЕС, перечисленных ниже .
Следует отметить, что область применения и технические требования директив ЕС и соответствующих технических регламентов Таможенного союза могут не совпадать.

<< Начало < Предыдущее 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующее > Конец >>

Призрачные туры по заброшенным городам Флориды

Флорида может быть сплошь пальмами и солнцем, но у этого штата есть и жуткое прошлое.По всему полуострову вы найдете жуткие истории, которые помогут вам заглянуть в призрачную историю Флориды.

Верите ли вы в призраков или нет, эти туры с привидениями во Флориде обещают отличные истории, навязчивые видения и воющее веселье. В таких городах, как Сент-Огастин, Монтичелло, Форт-Лодердейл и Санкт-Петербург, можно услышать рассказы об увлекательном прошлом Солнечного штата.

Санкт-Петербург: Призраки находят друга

У призраков Санкт-Петербурга не было защитника до 2004 года, когда Тим Ризер написал о них книгу.После того, как Ризер собрал дюжину сказок для «Истории о привидениях Санкт-Петербурга », посетители, естественно, захотели совершить экскурсию по упомянутым жутким местам. Призрачный тур по Санкт-Петербургу родился.

В то время как Санкт-Петербург полон исторических зданий, истории о привидениях, по словам Ризера, не все старые. Одна из популярных остановок проходит у пристани Яннуса. Jannus Landing — популярная концертная площадка под открытым небом в Санкт-Петербурге, которую, по мнению многих, посещает призрак из 1980-х годов. История обрела новую жизнь, когда во время тура к группе подошла семья и сказала: «Мы думаем, что это был наш сын».

Старые гостиницы Санкт-Петербурга – важные остановки. Тур проходит в c. 1888 Детройт Отель. Там владельцы обнаружили на чердаке неопознанный портрет, который, по мнению некоторых, был старым мэром. Проблема? Многие утверждают, что глаза следят за ними повсюду, а гиды утверждают, что «Дамы должны быть осторожны!»

Самые популярные привидения находятся в отеле и гольф-клубе Renaissance Vinoy.Призраки в этом отеле привлекли новое внимание в 2003 году, когда бейсболист Скотт Уильямсон сказал Cincinnati Enquirer , что почувствовал призрака на пятом этаже. Ризер говорит, что легко понять, почему Vinoy вызывает самые сильные реакции. «У него есть башня, и вы видите даму в белом».

Ризер, как и другие лидеры туров с привидениями, тщательно документирует все истории о прогулках. Это делает туры по Флориде столь же популярными среди любителей истории, которые хотят увлекательной поездки по городу. Но это все же развлечение, а не история. «Все гиды — обученные рассказчики», — говорит Ризер.

Призрачные туры Монтичелло

Монтичелло — город, который охотники за привидениями называют «самым посещаемым призраками городком Юга». Сегодня охота за привидениями с группой Big Bend Ghost Trackers является регулярным мероприятием Монтичелло.

Профессиональные охотники за привидениями предлагают 90-минутную пешеходную экскурсию по самым посещаемым привидениями зданиям в историческом центре Монтичелло. В одном из каждых трех домов или предприятий в настоящее время обитают привидения или в прошлом они сталкивались с привидениями.Когда вечер опускается во тьму и появляются ночные тени, вы отправитесь в самое необычное приключение в своей жизни, в это приключение в неизвестность.

Святой Августин: центр призраков

Когда Йонас Брихаммар приехал в Соединенные Штаты из Стокгольма, Швеция, в 2000 году, он выиграл в лотерею, чтобы работать в Соединенных Штатах. Проезжая мимо, он встретил Святого Августина и влюбился в этот город. Сразу же он нашел работу на маяке Святого Августина.Там он стал рассказывать истории о привидениях, так как говорят, что на маяке обитают привидения, и у всех, от директора до уборщика, были разные истории, которые они могли рассказать.

Брихаммар решил открыть магазин с привидениями в Сент-Огастине, а затем организовал тур по пабам с привидениями и поездку на катафалках с привидениями. Катафалк доставляет посетителей на маяк, чтобы проверить духи там, а также в других местах города. В ходе тура гостям также предоставляется измеритель ЭМП (электромагнитного поля) для охоты за привидениями.

Поездка на катафалке всегда популярна.Гостей возят на Cadillac 1974 года выпуска. «Это очень готично. Это жутко. Он скатывается «бам-бам-бам», — говорит Брихаммар.

Сент-Огастин стал идеальным городом для расследований, говорит Брихаммар, и он официально заработал место на карте призраков, когда научно-фантастический канал пришел на маяк, чтобы проверить призраков в том, что, по словам Брихаммара, было «Моной Лизой всех времен». расследования».

Поначалу швед не верил в призраков, но после того, как он услышал рассказы, сказки стали ему нравиться.В конце концов, было достаточно вещей, которые он не мог опровергнуть. «Вам не нужно верить во все это, чтобы хорошо провести время», — говорит Брихаммар. «[Но] я видел, как люди превращались в верующих».

Пляжная охота за привидениями во Флориде

Не все призраки живут в городах. Некоторые из самых жутких мест Флориды на самом деле являются заброшенными городами, в том числе Форт-Дейд на Эгмонт-Ки, недалеко от Санкт-Петербурга.

Вам может показаться, что вы находитесь на сюрреалистическом телевизионном острове в Lost , когда вы идете по пустынным кирпичным улицам и рушащимся тротуарам, которые никуда не ведут, и поднимаетесь по затененным лестницам военных батарей на Эгмонт-Ки.Расположенный недалеко от входа в залив Тампа, до ключа можно добраться только на пароме из разных мест и парка Форт-де-Сото , или на частной лодке, но поездка того стоит.

Форт Дейд был построен на острове в преддверии испано-американской войны. Удивительно современный для своего времени и удаленного расположения, он обеспечил 300 своих жителей электричеством, телефоном и такими удобствами, как кинотеатр, боулинг и теннисный корт.

Форт был деактивирован в 1923 году, но маяк, построенный в 1858 году, действует до сих пор.От 70 зданий первоначального города осталось немногим больше нескольких стен и кирпичей; многие места отмечены плакатами и черно-белыми фотографиями давно исчезнувших зданий.

Microsoft Word — Okuskhanova1332017ARRB33337

%PDF-1.4 % 1 0 объект > эндобдж 2 0 объект >поток

  • Microsoft Word — Okuskhanova1332017ARRB33337
  • 007
  • конечный поток эндобдж 3 0 объект > эндобдж 5 0 объект > эндобдж 4 0 объект > эндобдж 6 0 объект >/Поворот 0/Родительский 4 0 R/MediaBox[0 0 612 792]/Содержание 18 0 R/Тип/Страница>> эндобдж 18 0 объект >поток x]YsGrWڀh}h_LXk%J2IZK9

    (PDF) Генотипы капусты с повышенным содержанием каротиноидов и аскорбиновой кислоты

    Пол кобии определяли канюлированием,

    самцов и самок разделяли и содержали в

    отдельных клетках. Одну из самок с внутрияичниковыми

    яиц размером около 700 мк отбирали для индуцированного размножения.

    Рост самки 120 см, вес 23 кг.

    Также были отобраны два самца. Их размеры были 100 см

    и 103 см, а весили они 11 кг и 13,5 кг. Отобранные брудеры

    были помещены в крытый цементный резервуар

    с морской водой. Примерно в 13:00 брудерные питомники

    индуцировали на нерест с помощью HCG в дозах 500

    МЕ на кг массы тела для самок и 250 МЕ на кг

    массы тела для самцов.

    Общее количество выметанных икринок оценивается в 2,1 миллиона штук.

    яиц были собраны сеткой 500 мкм и помещены в

    инкубационных резервуаров с различной плотностью. Яйца

    вылупились через 22 часа инкубации при температуре

    в диапазоне 28-30°С. Процент вылупления составил 80,

    , а общее количество вновь вылупившихся личинок

    оценивается в 1,5 миллиона.

    Ротовое отверстие сформировано на 3-й день пост

    люк. Личинки содержались в 15 резервуарах из стеклопластика вместимостью 5-

    тонн каждый при средней плотности 50 000

    личинок на резервуар для интенсивного выращивания личинок. испытания. В резервуары для интенсивного выращивания

    личинок

    добавляли зеленую воду с плотностью около 1x 105 клеток на мл, а коловратки

    обогащали DHA SELCO с плотностью 6-8 н.на

    мл. В обширных резервуарах для выращивания личинок поддерживается зеленая вода

    вместе с коловратками. Наблюдается хорошая выживаемость

    личинок, успешно развивается

    ларвикультура.

    Центральный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства

    П.Б. № 1603, Эрнакулам Север, PO. Cochin

    (Керала) 682 018

    электронная почта: [email protected]

    Broodstock разработка

    cobia впервые

    РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ

    Председатель

    7Ayyappan

    Секретарь, DARE и DG, ICAR

    Члены

    Dr AK Singh, DDG (NRM)

    Dr HP Singh, DDG (садоводство)

    Dr MM Pandey, DDG (Agric. Engg.)

    Dr MM Pandey, DDG (Agric. Engg.)

    Kokate, DDG (Agric. Ext.)

    Dr S Datta, DDG (Crop Sciences)

    Dr Arvind Kumar, DDG (Education and Fisheries)

    Dr KML Pathak, DDG (Animal Sciences)

    Dr Bangali Baboo, ND (NAIP)

    Dr NB Singh, ADG (координация)

    Dr TP Trivedi, директор проекта (DIPA)

    Опубликовано Dr T.П. Триведи, директор проекта, Управление информации и публикаций по сельскому хозяйству, Индийский совет по сельскохозяйственным исследованиям,

    Research, Нью-Дели 110 012. Лазерный набор выполнен компанией M/s Print-O-World, Шадипур, Нью-Дели 110 008, отпечатано в Индии. at M/s Royal Offset

    Printers, A-89/1, Naraina Industrial Area, Phase I, New Delhi 110 028. DD

    DD

    Доктор Р.Pr R.P

    r R.Pr R.P

    r R.P.S.S

    . С. С

    . Sharma и Sharma и S

    Harma и Sharma и S

    Harma и Shashi A. Hashi A.

    Хаши А. Хаши А.

    Hashi A. VV

    VV

    Vermaerma

    Ermaerma

    ERMA DD

    DD

    DD

    Design & Pesign & Pesign & P

    ESIGN & PESR

    RR

    ROO

    OO

    ODUCDUC

    DUCDUC

    Разум: Tion:

    Tion:

    : ВВ

    ВВ

    В. К.К

    .К.К

    .К. Бхар. Бхар

    . Бхар. Бхар

    . Bharti и Pti и P

    ti и Pti и P

    ti и Punit Bhasinunit Bhasin

    unit Bhasinunit Bhasin

    unit Bhasin

    rosenbergii были помечены на первом этапе и

    rosenbergii Во второй партии

    2537 молодых особей из 30 полнородных семей были помечены

    и помещены на совместное выращивание. Плотность посадки

    использованных особей составляла 3 экз./м2.

    Креветки были собраны для сбора окончательных данных через 120-135 дней выращивания

    , и все выжившие креветки были собраны, определены по полу

    и измерены индивидуально (общая длина, длина панциря

    , стандартная длина, сырой вес).

    Данные совместного выращивания были проанализированы

    с использованием программного обеспечения SAS и ASREML. Результаты

    показали, что пол, скрещивание и их двустороннее взаимодействие

    были статистически значимыми для массы урожая

    . Поголовье Кералы значительно отличалось на

    от поголовья Ориссы и Гуджарата. Было

    отрицательных или незначительных суммарных эффектов гетерозиса по

    зарегистрированным признакам. По результатам анализа данных

    завершено выделение маток для выращивания первого поколения

    и начата селекция

    с июня 2009 г. и в первой партии получены постличинки

    из 45 полнородственных семей и были

    выращены в отдельных нейлоновых хапасах до достижения меченого

    размера; Из них 3 844 подростка были помечены биркой

    VIA и размещены для совместного выращивания в трех

    0.04 га прудов для выращивания первого поколения.

    Ambekar E. ekknath

    Центральный институт пресноводных аквакультуры

    Добыча аквакультуры и окружающая среда

    Kausalyanganga, Bhubaneshwar (Орисса) 751 002

    E-mail: [email protected]

    Spectrum

    Содержание биологически активных веществ в проростках капусты рода Brassica L.

    Ягоды смородины золотистой обладают пищевой ценностью и высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ).Изменчивость и высокий уровень проявления признаков присоединения свидетельствуют о возможности селекции на улучшение биохимического состава ягод. Цель работы — оценка и отбор образцов смородины золотистой по высокому содержанию в плодах каротиноидов, пектина и суммы пектиновых веществ. Работа проводилась в НИИ садоводства Сибири отделения ФАЛНЦ агробиотехнологий в 2016-2018 гг. Погодные условия 2016, 2017 гг. характеризовались как достаточно теплые и достаточно влажные, 2018 г. – сухие и прохладные. .Биохимический анализ проводили в лаборатории промышленных технологий в период полной спелости ягод. Пектиновые вещества определяли титрометрическим методом (ГОСТ 29059-91), каротиноиды – по И. К. Мюррею (ГОСТ 8756.22-80 СТ СЭВ 6519-88). Объектами исследования были сорта и селекционные формы смородины золотистой селекции НИИ садоводства Сибири. Контрольным сортом был Левушка. В результате работы проведена оценка сортов и выделенных форм по содержанию биологически активных веществ (каротиноидов, пектина, пектиновых веществ), выявлены перспективные формы с максимальными биохимическими показателями.Содержание каротиноидов в образцах варьировало в широких пределах 0,5 – 11,9 мг/100 г, в среднем 3,5 мг/100 г. сорта Левушка (11,9 мг/100 г), а также Подарок к Ариадне (7,7 мг/100 г), Иде (6,5 мг/100 г), отборным формам 4198-06-9 (6,9 мг/100 г) и 4197-06. -1 (5,5 мг/100 г отмечены высокими значениями. Сорта Валентина и Отрада показали стабильность по годам, коэффициент вариации составил 5,8 и 12,0 % соответственно. Содержание пектина в ягодах варьировало от 0,5 до 1,5 %, на средний 1.0 %, в поступлениях Валентина, Ида, Отрада, 4190-06-13 – 1,3 %, в 4268-07-1 – 1,4 %, 4197-06-1 – 1,5 %. Сумма пектиновых веществ в ягодах составила 0,9 – 1,6 %, в среднем – 1,3 %, при повышенном значении сорт Ида, формы 4190-06-13, 4197-06-1, 4198-06-9, 4268-07. -1 были выделены. За годы исследований стабильность по содержанию суммы пектиновых веществ показали образцы 4197-06-1 (V = 8,7 %), 4268-07-1 (V = 10,7 %), 4190- 06-13 (V = 1,7 %)

    .

    Комментариев нет

    Добавить комментарий