Классификация туроператоров: Классификация туроператоров ~ ОСНОВЫ ТУРОПЕРЕЙТИНГА

Классификация туроператоров: Классификация туроператоров ~ ОСНОВЫ ТУРОПЕРЕЙТИНГА

Содержание

Классификации туроператоров

Классификации туроператоров. Порядок покупки турпродукта.

Туроператор – это организация, занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов. Туроператор разрабатывает туристские маршруты, насыщает их услугами посредством взаимодействия с поставщиками услуг, обеспечивает функционирование туров и предоставление услуг, подготавливает рекламно-информационные издания по своим турам, рассчитывает цены на туры, передает туры турагентам для их последующей реализации туристам.

Турагент – это организация посредник, занимающаяся продажей сформированных туроператорам туров. Турагент приобретает туры у туроператора и реализует туристский продукт клиенту в виде комплексов (инклюзив-туры) или в виде свободного набора услуг (заказные туры), добавляет к приобретаемому туру услугу – проезд туристов от места их проживания до первого по маршруту пункта размещения и от последнего на маршруте пункта размещения обратно.

Если туроператора можно сравнить с производственным предприятием, то чем будет являться в этом случае турагент? (Д)

Главной задачей этих организаций является соединение поставщиков услуг, порою территориально сильно разобщенных, с клиентами туристами. Это специфический туристский вид бизнеса. Важным здесь становится правильный выбор поставщиков услуг, основанный на профессиональных знаниях туристского рынка, бизнеса, особенностей и рычагов его развития и управления.

По виду деятельности

туроператоры бывают:

1.      операторы массового рынка – они продают большое число турпакетов, главным образом в места назначения массового туризма;

2.      специализированные туроператоры – это туроператоры, спеиализиующиеся на определенном продукте или сегменте рынка (на определенной стране, на определенном виде туризма и т.д.).

По месту деятельности туроператоры бывают:

1.       местные (внутренние операторы) – они ориентируют турпакеты назначением в пределах страны происхождения;

2.      выездные операторы – они ориентируют турпакеты на зарубежные страны;

3.      операторы на приеме – они базируются в месте назначения (в стране назначения) и обслуживают прибывающих иностранных туристов.

Кроме того, более обще смысле туроперейтинга принято разделять туроператоров на инициативных и рецептивных.

Инициативные туроператоры — это операторы, отправляющие туристов за рубеж или другие регионы по договоренности с принимающими (рецептивными) операторами или напрямую с туристскими предприятиями. Отличием их от туристских агентств, занимающихся исключительно продажей чужих туров, является то, что они занимаются комплектацией туристского продукта. Классический инициативный туроператор формирует сложные маршрутные туры, комплектуя их из услуг местных туроператоров в разных местах посещения (по маршруту). К таким туроператорам относятся выездные туроператоры и внутренние туроператоры, занимающиеся отправкой внутренних туристов в другие регионы своей страны.

Рецептивные туроператоры – это туроператоры на приеме, т.е. комплектующие туры и программы обслуживания в месте приема и обслуживания туристов, используя прямые договора с поставщиками услуг (гостиницами, предприятиями питания, досугово-развлекательными учреждениями и т.д.). Это чистая форма туроперейтинга. К ней относятся туроператоры на приеме и внутренние туроператоры, обслуживающие своих граждан также на приеме. Необходимо добавить, что одна и та же фирма может, как отправлять туристов, так и принимать их.

 Туроператор «истинный» и туроператор – «посредник»

Туроператор «истинный» формирует тур, путем заключения прямых договоров с производителями услуг за границей или в другом регионе своей страны. Как правило, он работает на туристов – индивидуалов (эксклюзив-туры).

Туроператор-посредник имеет партнера – туроператора за границей, (рецептивный туроператор). Это более удобно в организационном и финансовом плане.

Как правило, туроператор-посредник формирует турпродукт для массового потока туристов.

Экономическая активность турагентств заключается в продажах туристских пакетов и билетов. Последнее иногда является основной деятельностью большинства агентств. Продажа билетов включает не только оформление заказов в транспортной области (на авиалиниях, морском или железнодорожном транспорте), но и сопутствующие туруслуги, такие, как страхование, услуги досуга, резервирование номеров в отелях и домах отдыха, а также автомобилей. Турагенты обычно получают 10% комиссионных от продажной цены туристского пакета, однако при продаже билетов и бронировании гостиниц считаются нормальными еще меньшие комиссионные — 8-9%, а при продаже дорожных чеков или иностранной валюты они берут не более 2% комиссионных. Только в редких случаях, в зависимости от цели торговли, эта цифра может дойти до 2,5%. Страховка обеспечивает турагентствам около 30% комиссионных, а прокат автомашин — около 10%.

[2]

Условия договора турагентства с туроператором определяет туроператор (производитель продукта). Турагент может согласиться или не согласиться с ними.

Технология и организация туроператорской деятельности — виды турфирм

Технология и организация туроператорской деятельности

1. Туроператорские предприятия. Услуги предоставляемые туроператорами. В соответствии с Законом «Об основах туристской деятельности в РФ» под туроператорской деятельностью подразумевается деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Туроператоры выполняют ведущую роль в международном туризме, так как именно они формируют туристский продукт — бронируют и проплачивают отель, заказывают авиарейс, обеспечивают услуги по предоставлению транспорта, экскурсионные услуги и т.д., а именно то, что обычно входит в ТУР.

Кроме того туроператор определяет ЦЕНЫ на сформированный им ТУР и политику скидок. Кроме формирования туров, туроператоры осуществляют их продвижение на рынке путем участия в специализированных ярмарках, выставках, организации рекламы, издания каталогов, буклетов и т.п. Последующая реализация ТУРА может осуществляться несколькими способами. Туроператор может реализовывать туры через турагентов. При этом туроператор несет ответственность перед туристом за качество туруслуг, оказанных по его турам и за достоверность предоставляемой информации. Кроме этого, туроператор может реализовывать не весь комплекс услуг, входящих в турпродукт, а его часть, то есть конкретную услугу (например, размещение в отеле). Также туроператор может самостоятельно реализовывать свои туры, без участия посредника-турагента. Способы формирования тура разнообразны. Существуют туроператоры, которые отправляют туристов за рубеж по договоренности с принимающими операторами — зарубежными турфирмами или с поставщиками услуг — отелями.
Такой туроператор формирует сложные маршрутные туры, комплектуя их из услуг местных туроператоров в разных местах посещения, обеспечивает проезд и организовывает предоставление внутримаршрутного транспорта. Другие туроператоры работают на приеме, то есть формируют туры и программу обслуживания в месте приема туристов. При этом используются прямые договора с поставщиками услуг (гостиницами, развлекательными заведениями и т.п.). Туроператор, являющийся заказчиком чартерного авиарейса (консолидатором), включает в тур перелет, устанавливает цены на билеты, время и аэропорт вылета/прилета. На практике туроператором считают турфирму, самостоятельно формирующую не менее трех составляющих турпродукта, например перелет + проживание + страховка, но это правило во многом условно, поскольку рынок туруслуг состоит из множества обязательств и сделок, и определить, кто является поставщиком, а кто производителем конечного продукта, не всегда предста

Классификация турфирм

Негосударственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования

БАЛТИЙСКАЯ  АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА  И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ДОКЛАД

по  дисциплине:

Организация и управление т. ф.

на  тему:

Классификация турфирм  
 
 
 

      Выполнила:

      студентка 4 курса

      243 группы

      очного  отделения

      факультета  туризма

      Семёнова  Ксения Владимировна 
 
 
 

Санкт-Петербург

2011 год

Полное название моей темы:

    «Классификация турфирм: по виду собственности, по организационно-правовой форме, по размеру, по видам туризма (продукту) и сегменту рынка, по отношению, поставщикам туристских услуг и потребителям». 

  1. Собственные туристские фирмы
  2. Арендованные у хозяйствующего субъекта (аренда мест в муниципальных гостиницах)
  3. Арендованные у граждан, т.е.  у физ. лиц (квартиры, комнаты)

      По организационно-правовой  форме:

    Предпринимательская деятельность в России регулируется Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ), отдельными законами и подзаконными нормативными актами.

    Основными субъектами на туристском рынке, осуществляющими производство и реализацию услуг, выступают отдельные предприниматели – физические лица и предприятия – юридические лица.

    Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по всем своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица имеют самостоятельный баланс или смету (ст. 48 ГК РФ).

    Юридическими  лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

    Под туристским предприятием понимается самостоятельный  хозяйствующий субъект с правами  юридического лица, осуществляющий формирование , продвижение и/или реализацию услуг туристам, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством и предусмотренные его уставом.

    Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме:

    — хозяйственных товариществ и обществ;

    — производственных  кооперативов;

    — государственных  и муниципальных унитарных предприятий.

    Хозяйственные товарищества могут быть в форме  полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

    Хозяйственные общества могут создаваться в форме обществ с ограниченной или с дополнительной ответственностью и в форме акционерного общества, которое может быть открытым или закрытым.

    В товариществах и обществах объединяются средства и усилия участников для  достижения единой хозяйственной цели. Однако товарищества – это прежде всего объединения лиц, в которых личные отношения участников не имеют решающего значения. А общества – это объединение капиталов, в которых личные качества участников не только не имеют решающего значения, но в которых участники могут не знать друг друга (открытое АО).

    Полным  товариществом  признается товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 ГК РФ).

    Преимущество: каждый участник вправе действовать  от имени товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором.

    Недостаток: полное товарищество несет ответственность не только в пределах своего имущества. Его участники несут субсидиарную (дополнительную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

    Товариществом на вере (коммандитным) – признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами) , имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 82 ГК РФ).

    Коммандитное  товарищество обладает преимуществами и недостатками полного товарищества. Кроме того, недостатком участия в товариществе на вере вкладчиков (коммандитистов) является то, что они не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности, но несут ответственность за долги товарищества своими вкладами в составе имущества товарищества до того, как у полных товарищей возникает субсидиарная ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

    Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

    Обществом с дополнительной ответственностью является учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества.

    Акционерным обществом признается организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

    Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ФЗ «Об акционерных обществах» ст. 2 ГК РФ).

    Акционерное общество может быть открытым или  закрытым, что должно быть отражено в его уставе.

    Факторы, определяющие выбор организационно-правовой формы предприятия бывают следующие:

    Общие:

    1. Планируемые масштабы деятельности.

    2. Капиталоемкость избранного вида  деятельности.

    3. Прогнозируемые темпы развития  предприятия.

    4. Особенности предоставления налоговых  и других льгот предприятиям  отдельных форм.

    5. Государственное регулирование  минимального размера уставного  капитала предприятий отдельных  форм.

    Индивидуальные:

    1. Имеющийся (возможный) размер  стартового капитала.

    2. Индивидуальные особенности предпринимателя  (предрасположенность к индивидуальной или коллективной деятельности и т.п.).

    3. Уровень профессионализма предпринимателя.

    4. Отношение предпринимателя к  коммерческим рискам и личной  имущественной ответственности  по обязательствам. 

      По размеру:

    Турфирмы  подразделяются на 2 группы:

  1. Туроператоры
  2. Турагенства
 

      По видам туризма (продукту) и сегменту рынка:

    Существует 3 вида туризма:

  1. Въездной
  2. Выездной
  3. Внутренний
 

      По поставщикам туристских услуг и потребителям:

    К поставщикам турфирмы относятся:

    • Музеи, рестораны, гостиницы, транспорт
    • Системы, ассоциации, корпорации
    • Туроператоры

    Потребителей  можно разделить по следующим  показателям:

    • По возрасту (дети, молодежь, средний возраст, пенсионеры)
    • По количеству (группы, индивидуалы, семья)
    • По классовой принадлежности
    • По цели путешествия (деловой, лечебный, обучающий, курортный, познавательный, религиозный, спортивный)

Риски туристического агентства

Риски в деятельности туристической компании

Введение

В настоящее время туризм представляет собой одну из самых активно развивающихся и многообещающих отраслей мировой экономики, которая создаёт в целом около 10% мирового национального продукта, 7% инвестиций и 11% мировых потребительских расходов. Ежегодно огромное количество людей совершает путешествия из одной точки земного шара в другую. Благодаря развитию туризма, в экономике страны наблюдается целый ряд положительных тенденций: улучшение туристической инфраструктуры, появление новых рабочих мест, повышение качества предоставляемых услуг и др. .

Тем не менее, стоит отметить, что любая предпринимательская деятельность непосредственно связана со множеством рисков, различающихся в зависимости от предпосылок их возникновения, масштабов действия и прочих показателей, однако, их связывает один главный момент – отрицательные последствия, которые неизбежно наступают после их возникновения. .

Говоря о туристическом бизнесе, непременно следует упомянуть, что он является одним из наиболее рискованных видов предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг, в результате чего возрастает количество опасных ситуаций, свойственных только лишь этой сфере предпринимательской деятельности. .

Мировой опыт формирования индустрии туризма демонстрирует, что пренебрежение или преуменьшение масштабов предпринимательского риска при разработке тактической и стратегической политики развития туристической компании или всей отрасли в целом неминуемо тормозит общественное развитие, замедляет прогресс в науке и технике, обрекает всю экономическую систему на застой или даже спад.

Вместе с тем, туристическая сфера с каждым годом становится всё более рыночной, внося в предпринимательскую деятельность различные элементы неопределённости, тем самым расширяя зоны рисковых ситуаций. В данных обстоятельствах зарождаются неясность и неуверенность в достижении окончательного итога деятельности туристической компании, а, следовательно, возрастает и уровень её риска.

Характерная особенность рисков в турист

Рецептивный туроператор, турагенты

Классификации туроператоров. Порядок покупки турпродукта.

Туроператор– это организация, занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов. Туроператор разрабатывает туристские маршруты, насыщает их услугами посредством взаимодействия с поставщиками услуг, обеспечивает функционирование туров и предоставление услуг, подготавливает рекламно-информационные издания по своим турам, рассчитывает цены на туры, передает туры турагентам для их последующей реализации туристам.

Турагент– это организация посредник, занимающаяся продажей сформированных туроператорам туров. Турагент приобретает туры у туроператора и реализует туристский продукт клиенту в виде комплексов (инклюзив-туры) или в виде свободного набора услуг (заказные туры), добавляет к приобретаемому туру услугу – проезд туристов от места их проживания до первого по маршруту пункта размещения и от последнего на маршруте пункта размещения обратно.

Если туроператора можно сравнить с производственным предприятием, то чем будет являться в этом случае турагент? (Д)

Главной задачей этих организаций является соединение поставщиков услуг, порою территориально сильно разобщенных, с клиентами туристами. Это специфический туристский вид бизнеса. Важным здесь становится правильный выбор поставщиков услуг, основанный на профессиональных знаниях туристского рынка, бизнеса, особенностей и рычагов его развития и управления.

По виду деятельности туроператоры бывают:

1. операторы массового рынка – они продают большое число турпакетов, главным образом в места назначения массового туризма;

2. специализированные туроператоры – это туроператоры, спеиализиующиеся на определенном продукте или сегменте рынка (на определенной стране, на определенном виде туризма и т.д.).

По месту деятельности туроператоры бывают:

1. местные (внутренние операторы) – они ориентируют турпакеты назначением в пределах страны происхождения;

2. выездные операторы – они ориентируют турпакеты на зарубежные страны;

3. операторы на приеме – они базируются в месте назначения (в стране назначения) и обслуживают прибывающих иностранных туристов.

Кроме того, более обще смысле туроперейтинга принято разделять туроператоров на инициативных и рецептивных.

Инициативные туроператоры — это операторы, отправляющие туристов за рубеж или другие регионы по договоренности с принимающими (рецептивными) операторами или напрямую с туристскими предприятиями. Отличием их от туристских агентств, занимающихся исключительно продажей чужих туров, является то, что они занимаются комплектацией туристского продукта. Классический инициативный туроператор формирует сложные маршрутные туры, комплектуя их из услуг местных туроператоров в разных местах посещения (по маршруту). К таким туроператорам относятся выездные туроператоры и внутренние туроператоры, занимающиеся отправкой внутренних туристов в другие регионы своей страны.

Рецептивные туроператоры– это туроператоры на приеме, т.е. комплектующие туры и программы обслуживания в месте приема и обслуживания туристов, используя прямые договора с поставщиками услуг (гостиницами, предприятиями питания, досугово-развлекательными учреждениями и т.д.). Это чистая форма туроперейтинга. К ней относятся туроператоры на приеме и внутренние туроператоры, обслуживающие своих граждан также на приеме. Необходимо добавить, что одна и та же фирма может, как отправлять туристов, так и принимать их.

 Туроператор «истинный» и туроператор – «посредник»

Туроператор «истинный»формирует тур, путем заключения прямых договоров с производителями услуг за границей или в другом регионе своей страны. Как правило, он работает на туристов – индивидуалов (эксклюзив-туры).

Туроператор-посредникимеет партнера – туроператора за границей, (рецептивный туроператор). Это более удобно в организационном и финансовом плане. Как правило, туроператор-посредник формирует турпродукт для массового потока туристов.

Экономическая активность турагентств заключается в продажах туристских пакетов и билетов. Последнее иногда является основной деятельностью большинства агентств. Продажа билетов включает не только оформление заказов в транспортной области (на авиалиниях, морском или железнодорожном транспорте), но и сопутствующие туруслуги, такие, как страхование, услуги досуга, резервирование номеров в отелях и домах отдыха, а также автомобилей. Турагенты обычно получают 10% комиссионных от продажной цены туристского пакета, однако при продаже билетов и бронировании гостиниц считаются нормальными еще меньшие комиссионные — 8-9%, а при продаже дорожных чеков или иностранной валюты они берут не более 2% комиссионных. Только в редких случаях, в зависимости от цели торговли, эта цифра может дойти до 2,5%.

Инициативные и рецептивные туроператоры в процессе туристского обслуживания

Страховка обеспечивает турагентствам около 30% комиссионных, а прокат автомашин — около 10%.

Условия договора турагентства с туроператором определяет туроператор (производитель продукта). Турагент может согласиться или не согласиться с ними.

Организации, занимающиеся составлением и продажей ту­ров, а также подготовкой и проведением экскурсий, называются туристско-экскурсионными организациями.

В настоящее время на туристском рынке действуют два вида туристских фирм: туроператоры и турагенты (турфирмы).

Что такое туроператор?

Туроператор — туристское предприятие (организация), кото­рое занимается разработкой туристских маршрутов и комплек­тацией туров; обеспечивает их функционирование, организует рекламу; рассчитывает в соответствии с действующими норма­тивами и утверждает в установленном порядке цены на туры по этим маршрутам; продает туры турагентам для выпуска и реали­зации путевок по своим лицензиям.

Туроператоры выполняют ведущую роль в туризме, так как именно они пакетируют различные услуги (транспорт, размеще­ние, питание, трансфер, развлечения и т. п.) в единый турист­ский продукт, который и реализуют потребителю через агент­скую сеть. Туроператор также может продавать услуги туризма раздельно. Это делается либо из соображений прибыли, либо по другой не­обходимости.

В первом случае, когда туроператор формирует туристский пакет, он выступает в роли производителя туристского продук­та. Это верно, даже если купленные услуги собираются исполь­зовать конкретно по назначению, без всяких условий. Турист­ские пакеты, известные как инклюзив-туры, отличаются друг от друга составляющими элементами.

Во втором случае, когда туроператор продает услуги туризма по отдельности, он выступает как оптовый дилер туристских ус­луг.

За рубежом обычно выделяют четыре типа туроператоров:

  • массового рынка;
  • специализированного сегмента рынка;
  • внутреннего рынка;
  • внешнего рынка.

Туроператоры массового рынка — наиболее распространен­ный тип. Они продают пакеты на популярные курорты. Пере­возка туристов осуществляется чартерными или регулярными перевозками.

Туроператоры специализированного сегмента рынка специа­лизируются на предоставлении определенного направления.

Туроператоры внутреннего рынка (местные) продают тур-пакеты внутри страны проживания, т. е. организуют туры по своей стране.

Туроператоры внешнего рынка (въездные) продают турпаке-ты в разные страны.

Классификации туроператоров

Они организуют различные услуги для за­рубежных туроператоров.

Туроператор — наиболее индустриализованный вид турфир­мы, представляющий собой разновидность оптовой туристской фирмы и отличающийся более крупным объемом и широкой специализацией.

На практике по региональному направлению деятельности принято разделять туроператоров на инициативных и внутрен­них (рецептивных) операторов.

Инициативные туроператоры — это операторы, отправляю­щие туристов за рубеж или в другие регионы по договоренности с принимающими (рецептивными) операторами или напрямую с поставщиками услуг. Отличие их от туристских агентств, занимающихся исключительно продажей чужих туров, в том, что они занимаются комплектацией туристского продукта, со­стоящего (по нормам ВТО) из не менее чем трех услуг: разме­щение, транспортировка туристов и любая другая услуга, не связанная с первыми двумя. Классический инициативный тур­оператор формирует сложные маршрутные туры, комплектуя их из услуг местных туроператоров в разных местах посещения (по маршруту), обеспечивая проезд к месту начала путешествия и обратно и организуя предоставление внутримаршрутного транспорта.

Внутренние (рецептивные) туроператоры — это туроперато­ры на приеме, т. е. комплектующие туры и программы обслужи­вания в месте приема и обслуживания туристов, используя пря­мые договоры с поставщиками услуг (гостиницами, предпри­ятиями питания, досугово-развлекательными учреждениями и т. д.). Это чистая форма туроперейтинга.

Что такое турагент или турфирма?

Турагент или турфирма— это организация-посредник, реализатор турист­ского продукта туроператора, работающий непосредственно на туристском рынке. Турагент получает за свою деятельность ко миссионное вознаграждение (7-15 % от стоимости тура). В от­личие от туроператора турагент не несет ответственности за ка­чество тура.

Инициативные туроператоры – это операторы, отправляющие туристов за рубеж или в другие регионы по договоренности с принимающими (рецептивными) операторами или с туристскими организациями. Отличием их от туристских агентств, занимающихся исключительно продажей чужих туров, является то, что они занимаются комплектацией туристского продукта, состоящего из не менее чем трех услуг:

— размещение;

— транспортировка туристов;

— любая другая, не связанная с вышеназванными, услуга.

Классический инициативный туроператор формирует сложные маршрутные туры, комплектуя их из услуг местных туроператоров в разных местах посещения (по маршруту), обеспечивает проезд к месту начала путешествия и обратно и организует предоставление внутримаршрутного транспорта. К таким туроператорам относятся выездные туроператоры и внутренние туроператоры, занимающиеся отправкой внутренних туристов в другие регионы страны.

Рецептивные туроператоры – это туроператоры на приеме, то есть

ГОСТ Р 55318-2012 Туристские услуги. Общие требования к персоналу туроператоров и турагентов

Текст ГОСТ Р 55318-2012 Туристские услуги. Общие требования к персоналу туроператоров и турагентов


ГОСТ Р 55318-2012

Группа Т58

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Туристские услуги

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ТУРОПЕРАТОРОВ И ТУРАГЕНТОВ

Tourist services. General requirements to the personnel of tour operators and travel agents

ОКС 03.080.30
ОКСТУ 0131

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»), Министерством культуры Российской Федерации

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1600-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к персоналу туроператоров и турагентов независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.

Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала туроператоров и турагентов.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.0.009-2009 Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению

ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг

ГОСТ Р 53522-2009 Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения

ГОСТ Р 53998-2010 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования

ГОСТ Р 54600-2011 Туристские услуги. Услуги турагентств. Общие требования

ГОСТ Р 54605-2011 Туристские услуги. Услуги детского и юношеского туризма. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], а также по ГОСТ Р 50681, ГОСТ Р 53522, ГОСТ Р 54600.

4 Классификация персонала туроператоров и турагентов

4.1 Персонал туроператоров и турагентов подразделяют на три группы в зависимости от выполняемых функций и должностных обязанностей:

— руководители организаций, департаментов, отделов, подразделений и их заместители;

— специалисты, менеджеры, консультанты, референты, юристы;

— агенты, операторы, руководители туристских групп, экскурсоводы (гиды), инструкторы, инструкторы-проводники, методисты, гиды-переводчики, сопровождающие, стажеры, курьеры, ассистенты и т.п.

4.2 В зависимости от сферы деятельности (въездной, выездной, внутренний туризм), количества отделов и подразделений, штатного расписания и других факторов персонал туроператоров и турагентов может выполнять разные функции, совмещать их и иметь различные должности, указанные в таблице А.1 приложения А.

4.3 Отдельные подразделения и отделы туроператоров и турагентов, их функции и должности персонала могут быть объединены и/или отсутствовать у конкретного туроператора и турагента.

5 Критерии оценки персонала туроператоров и турагентов

5.1 Основными критериями оценки персонала, которые необходимо учитывать при подборе, расстановке, назначениях и перемещениях персонала, являются:

— наличие профессионального образования и/или дополнительной подготовки в сфере туризма;

— опыт практической работы в сфере туриндустрии;

— знание и соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области туризма, иных нормативных актов, в части, касающейся туристской деятельности, в том числе [1], [2], [3];

— компетентность в туристской деятельности и практической работе в сфере туризма;

— стремление к совершенствованию и углублению знаний в сфере туризма, повышению квалификации;

— творческий подход к работе;

— знание и соблюдение должностных инструкций, стандартов работы, правил внутреннего трудового распорядка туроператора/турагента;

— знание и соблюдение этических норм поведения и основ делового имиджа;

— личные качества (пунктуальность, ответственность, самодисциплина, коммуникабельность, доброжелательность, вежливость и т.д.).

5.2 Дополнительными критериями оценки руководителей, специалистов и менеджеров являются:

— организаторские способности;

— умение распределять обязанности и определять степень ответственности сотрудников;

— владение методиками создания системы мотивации персонала, стимулирования и умение применять их в текущей работе;

— умение организовать и осуществлять контроль качества работы сотрудников и проверку исполнения;

— опыт практической работы в сфере туриндустрии;

— опыт взаимодействия с другими участниками сферы туризма на разных уровнях;

— опыт разработки и реализации различных проектов в туризме;

— умение работать с программным обеспечением, в т.ч. с периферийными устройствами компьютера, в сети Интернет, в операционной системе, с электронной почтой, в текстовом редакторе, с базами данных.

6 Общие требования к персоналу туроператоров и турагентов

6.1 Туроператоры и турагенты должны быть укомплектованы профессионально подготовленным персоналом, способным осуществлять деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями настоящего стандарта и должностными инструкциями.

6.2 Персонал туроператоров и турагентов всех организационно-правовых форм и форм собственности должен иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку) в сфере туризма, опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и пройти инструктаж на рабочем месте.

6.3 Квалификация персонала туроператоров и турагентов должна соответствовать требованиям [4].

6.4 Права и обязанности персонала туроператоров и турагентов должны быть изложены в должностных инструкциях, утвержденных руководителем туроператора/турагента.

6.5 Объем и характер должностных обязанностей и полномочий персонала туроператоров/тура

Важные типы туроператоров

1. Входящий туроператор:

Туроператоры, которые занимаются непосредственно прибывающими иностранными туристами, предоставляют им различные услуги по прибытии и отбытии, такие как трансфер, размещение, транспорт, осмотр достопримечательностей, развлечения, валюта, страховые услуги и т. Д., Известны как въездные туроператоры.

Эти туроператоры разрабатывают турпакеты индивидуально или в сотрудничестве с иностранными туроператорами.Пакеты могут продаваться напрямую или через посредников. Фактически, въездные туроператоры являются создателями имиджа страны, поскольку они превращают все туристические ресурсы страны в продаваемый товар.

2. Туроператор по выезду:

Эти категории операторов специализируются на продвижении и разработке многонациональных туров, особенно в зарубежные страны. Выездной туроператор продает пакетный тур отдельному человеку или группе людей из своей страны в другую страну.

3. Внутренний туроператор:

Внутренний туроператор — это лицо, которое обеспечивает транспорт, проживание, экскурсии, развлечения и другие услуги, связанные с туризмом, для внутренних туристов.

Как правило, местные туроператоры работают в пределах границ страны проживания и обслуживают разнообразные потребности индивидуальных и групповых путешественников.

Фактически, они вносят свой вклад в дело национальной интеграции.

4. Наземный оператор:

Лицо или фирма, предоставляющая наземные услуги (такие как проживание, осмотр достопримечательностей, местный транспорт) прибывающим пассажирам. Также называется поставщиком.

туроператор должен рассмотреть концепцию обслуживания, чтобы конкурировать с другими и соответствовать требованиям путешественников. Он должен организовать, спланировать и управлять туристическими услугами / ингредиентами, туристической информацией, проездными билетами, проездными документами, маршрутом, проживанием, транспортом, арендой автомобилей, круизным лайнером, туристической страховкой, валютой и другими наземными услугами эффективным, обширным и прибыльным образом.

Однако с точки зрения эксплуатации процесс предоставления услуг очень сложен и требует стратегического управления.


Дата: 11.01.2015; view: 862


Текст 2. КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Будучи посвященной обслуживанию людей вдали от дома, индустрия гостеприимства занимается их размещением, обеспечением едой и напитками, их транспортировкой и развлечениями. Поэтому учреждения, оказывающие эти услуги, делятся на три отрасли: гостиничный бизнес, (предоставление мест для проживания), ресторанный бизнес, (обеспечение едой и напитками), и туристический бизнес (предоставление транспорта). и развлечения).

ОТЕЛИ можно классифицировать по местоположению, ценам и типу предлагаемых услуг. В силу своего местоположения отели могут быть в центре города, (расположены в центре города), , курорт (в экзотических местах), аэропорт (для авиапассажиров) и шоссе (на шоссе). По ценам отели можно разделить на роскошных, высококлассных, средних, и бюджетных. В зависимости от предлагаемых услуг, отели можно разделить на с полным спектром услуг, (со всеми видами услуг), эконом-класса, (предлагающие чистые, достаточно большие и меблированные номера), жилые (для постоянных гостей) , гостиницы класса люкс (номера с прилегающей зоной отдыха и кухней).Классификация РЕСТОРАНОВ может быть основана на двух факторах: меню и предлагаемых услугах. Согласно меню, есть две основные категории: полноценных ресторана и специализированных ресторана. В ресторанах первого типа насчитывается более десятка основных блюд, которые готовятся на заказ единиц. специализированных ресторана специализируются на одном блюде (пицца, гамбургер, курица, стейк, морепродукты и т. Д.). Согласно услугам, рестораны подразделяются на , (также называемые роскошных), и повседневных, ресторанов.В праздничных ресторанах используются два типа услуг: Французский сервис (еда разложена на тарелках и преподносится гостям, после чего ремонт завершается на тумбочке типа тележки с газовой горелкой) и Русская служба ( еда готовится на кухне, кладется на сервировочное блюдо и подается гостям индивидуально сервировочной ложкой и вилкой). Для повседневного обеда характерна непринужденная атмосфера, где типичен не только русский сервис, но и его упрощенная версия, называемая , американский сервис (еда готовится и раскладывается на отдельных тарелках на кухне, прежде чем ее переносят в столовую), и даже буфетное (самообслуживание).

ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС занимается продвижением, транспортировкой и размещением. Среди промоутеров туроператоров (которые разрабатывают и предлагают туры), туроператоров (продают турпакеты туристам и действуют как сопровождающих, (гидов), туристических агентств, (продают от имени авиакомпаний, железных дорог). и автобусные компании). Транспортные предприятия — это авиакомпании, круизные суда, компании по аренде автомобилей и автобусов. дестинационных управляющих компаний (организации, отвечающие за разработку и реализацию туристических программ в туристических направлениях).Туристический рынок разделен на сегмента (группы пользователей) в соответствии с покупательскими возможностями клиентов: массовых, средних и роскошных рынков. Люди, которые путешествуют с группой, составляют групповой инклюзивный тур, и те, кто предпочитает путешествовать в одиночку, называются независимыми. Когда людей учат заниматься экологией региона, который они посещают, их называют экотуристами.



УРОК 1: ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Чтение:

В отличие от других участников индустрии гостеприимства, таких как авиакомпании или сети ресторанов, которые могут развивать свой бизнес почти так же, как производственная компания, гостиничная отрасль сталкивается с некоторыми специфическими трудностями из-за своей специфической структуры управления и собственности.Авиакомпании, круизные линии, сети ресторанов имеют высокоцентрализованные управленческие операции, в которых принимаются стратегические решения. Крупные гостиничные сети не могут этого сделать, потому что они часто даже не владеют всей собственностью, которой они управляют, например, ресторанами, розничными магазинами, фитнес-центрами и ночными клубами. Это создает дополнительную сложность стратегического планирования. Кроме того, владельцы отелей часто проявляют на удивление мало интереса или осведомленности о своей собственности. Отели во всем мире обычно приобретаются ради налоговых льгот или даже в качестве средства удовлетворения эго, особенно в случае высококлассной недвижимости-витрины.Гостиничный бизнес характеризуется высокой степенью риска, что в первую очередь является результатом двух факторов: цикличности спроса и высокой степени капитальных вложений. Большая часть прибыли поступает от манипуляций с недвижимостью, а не от продажи комнат. Значительный рост стоимости компаний Hilton и Sheraton произошел не за счет операционной прибыли, а за счет покупки, продажи, налоговых преимуществ и повышения стоимости отелей со временем. Название игры — финансовый менеджмент, и игра сложна.

Гостиничная индустрия никогда не была ведущей отраслью; скорее, он обычно реагирует на обстоятельства. Часто его ловят внешние силы и уносят. В середине 1970-х годов в США наблюдалась 12-процентная инфляция и нехватка хороших гостиниц. Это означало, что было слишком много денег (спрос), а слишком мало комнат (предложение). Индустрия страховых и пенсионных фондов, которая в то время была богата наличными деньгами, начала вкладывать большие средства в новые отели. Многие из них были крупными, многоцелевыми коммерческими проектами, состоящими из отелей, офисных зданий и торговых центров.В некоторых городах эти комплексы строились не по правильным причинам: внутренние города Америки приходили в упадок. Однако, поскольку отели являются катализатором для других предприятий, мэр каждого города предлагал значительные льготы для крупных инвестиций в отели, включая налоговые льготы. И индустрия гостеприимства начала восстанавливаться после рецессии.

Задания:

1. Найдите в тексте следующие актуальные слова и фразы, убедитесь, что вы можете объяснить на английском, что они означают, и добавьте их в свой рабочий словарный запас:

розничный магазин, фитнес-центр, налоговая льгота (льгота, льгота), недвижимость, ночлег,

операционная прибыль, финансовый менеджмент, спрос и предложение, рецессия.

2. Выпишите из текста предложения или их части, содержащие следующие слова и фразы, и переведите их на русский язык:

из-за централизованных операций управления, демонстрации собственности, устройства удовлетворения эго, в первую очередь, признания, получения дохода, богатства наличными, торгового центра, внутренних районов города, обстоятельств, налоговых льгот.

3. Ответьте на следующие вопросы, стараясь использовать как можно больше актуальных слов и фраз:

1.Почему сеть ресторанов может развивать свой бизнес так же, как производственная компания, а сеть отелей — нет?

2. Какие вторичные объекты недвижимости часто приобретают отели и почему?

3. Что является основным источником прибыли гостиничной компании?

4. Почему стоимость Хилтонов и Шератонов постоянно увеличивается?

5. Какой была ситуация в американском гостиничном бизнесе в 1970-е годы?

6. Почему страховой и пенсионный фонды начали вкладывать средства в новые отели?

7.Какие отели в основном строились в те времена?

8. Почему мэры города предложили льготы инвесторам в гостиницу?

УРОК 2: РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС

Чтение:

Первый настоящий ресторан, Grande Taverne de Londres, был открыт в Париже в 1782 году Буланже, «отцом современного ресторана». Он называл свои знаменитые супы «восстанавливающими», потому что считалось, что они восстанавливают силы и энергию гостей.К 1794 году, когда по Парижу буквально кружились головы, в этом городе было около пятисот ресторанов. Хотя на самом деле нельзя сказать, что Французская революция была ответственна за изобретение ресторана, она была ответственна за распространение концепции. Повара лучших ресторанов были разбросаны Революцией. Некоторые остались во Франции; некоторые отправились в другие части Европы; многие пересекли Атлантику в Америку, особенно в Новый Орлеан, истинно французский уголок Нового Света.Почти все они занялись ресторанным бизнесом, неся с собой свои кулинарные традиции. Вскоре к простым, сытным блюдам британцев и примитивной кулинарии американцев добавились пикантные соусы. Другие страны тоже ощутили влияние французского кулинарного мастерства, и большинство из них переняли некоторые принципы французской кулинарии в свои собственные. Исключение составляли итальянцы, которые разработали свои собственные очень сильные кулинарные традиции и с большим основанием считали, что французская кухня произошла от итальянской.Рестораны играют важную роль в обществе. Ужин вне дома удовлетворяет важную социальную потребность. Люди хотят не только еды, но и социального взаимодействия, которое происходит в ресторане. Но успешная работа ресторана зависит от ряда факторов, и наиболее важными из них являются его позиционирование, то есть отличительное место на рынке и его концепция, то есть общее впечатление, которое он производит на своих потенциальных гостей. Рынок ресторана состоит из тех гостей, которые будут его опекать.Хорошее представление о размере рынка может быть получено, если принять радиус от 1 до 5 миль вокруг рассматриваемого ресторана. Эту территорию обычно называют водосборной зоной. Чтобы определить потенциальную жизнеспособность ресторана, необходимо разделить количество ресторанов в зоне охвата на общую численность населения. Среднее количество человек в ресторане в США составляет около пятисот человек. Возможно, такая насыщенность является одной из причин высокой неудачности ресторанного бизнеса.Очевидно, что каждый район отличается: в одном месте может быть несколько итальянских ресторанов, но нет китайского ресторана. Следовательно, китайский ресторан будет уникальным на рынке и при правильном расположении может иметь конкурентное преимущество. Если кто-то в зоне охвата хотел поесть итальянской кухни, ему пришлось бы выбирать среди различных итальянских ресторанов. Каждый год тысячи новых ресторанов открываются и тысячи закрываются, а еще больше меняют владельцев за центы на доллар. В ресторанный бизнес войти относительно легко, но добиться успеха очень сложно.

Задания:

1. Найдите в тексте следующие актуальные слова и фразы, убедитесь, что вы можете объяснить на английском, что они означают, и добавьте их в свой рабочий словарный запас:

ресторан, повар, кулинарные традиции, обеды вне дома, позиционирование, концепция, зона обслуживания, процент отказов, конкурентное преимущество.

2.Выпишите из текста предложения или их части, содержащие слова и фразы, приведенные ниже, и переведите их на русский язык:

питание, покровительствовать, жизнеспособность, жизнеспособность, насыщение, чтобы сменить собственника.

3. Ответьте на следующие вопросы, пытаясь использовать актуальные слова и фразы:

1. Какова этимология слова «ресторан»?

2. В каком смысле Французская революция привела к распространению ресторанов в мире?

3.Что было характерно для традиционной британской и американской кухни?

4. Какая страна меньше всего испытала влияние французских кулинарных традиций?

5. Какие потребности удовлетворяет ресторан?

6. Что подразумевается под «позиционированием»?

7. Как маркетологи узнают размер зоны обслуживания ресторана?

8. Как рассчитывается потенциальная жизнеспособность ресторана?

9. В чем причина высокого процента отказов ресторанов в США?

10.Когда у ресторана есть конкурентное преимущество?

УРОК 3: ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС

Чтение:

Туризм можно определить как науку, искусство и бизнес по привлечению и транспортировке

человек, размещая их и обслуживая их потребности и желания. Как отрасль, туризм — это динамичная, развивающаяся сила, движимая потребителями. Это самая крупная отрасль в мире с доходом около 3 долларов.5 трлн валовой продукции. Это работодатель для 183 миллионов человек. Это составляет 10,2 процента глобальной рабочей силы. Принимая на работу каждого десятого работника, путешествия и туризм являются крупнейшим работодателем в мире. Ожидается, что как отрасль туризм будет расти намного быстрее, чем другие секторы, примерно в два раза быстрее, чем мировой ВНП, особенно международные путешествия. Стремительно развивающийся туризм представляет как огромные возможности, так и проблемы. Несмотря на то, что это зрелая отрасль, туризм — это молодая профессия.Хорошая новость — это разнообразие интересных карьерных перспектив для сегодняшних выпускников факультетов гостеприимства и туризма.

Помимо своих первоначальных расходов, туристы оказывают вторичное воздействие на местную экономику. Когда турист тратит деньги на поездку, проживание в отеле или поесть в ресторане, эти деньги перерабатываются этими предприятиями для покупки большего количества товаров, что способствует дальнейшему использованию денег. Кроме того, сотрудники предприятий, обслуживающих туристов, тратят большую часть своих денег на местном уровне на различные товары и услуги.Эта цепная реакция продолжается до тех пор, пока не произойдет утечка, а это означает, что деньги используются для покупки чего-то за пределами области. Это явление обычно называют эффектом умножения. В большинстве развитых стран мультипликативный эффект составляет от 1,7 до 2,0. Это означает, что первоначально потраченные деньги снова используются в сообществе от 1,7 до 2,0 раз. Однако туризм приносит не только социокультурные преимущества, но и создает проблемы. Представьте себе чувства сотрудника в развивающейся стране, который зарабатывает около 5 долларов в день, когда он или она видит, как богатый турист щеголяет деньгами, драгоценностями и образом жизни, которого невозможно получить.Другой пример — обнаженные или скудно одетые туристки, загорающие в мусульманской стране. Критики утверждают, что туризм в лучшем случае размывает культуру страны, навязывая рынок массового туризма. Большинство курортов предоставляют мало возможностей для значимого социального взаимодействия между туристом и принимающей стороной. Как правило, в роскошных отелях, построенных иностранными застройщиками, местные жители занимают лишь нижние позиции. С другой стороны, сторонники социокультурных преимуществ туризма могут указать на то, что туризм — это экологически чистая отрасль, что большинство отелей построены с заботой об окружающей среде и используют местные ремесленники, дизайнеров и материалы.Туризм приносит региону новые доходы; он также создает и поддерживает более высокий уровень занятости, чем если бы не было туризма. Это может стать катализатором развития сообщества, поскольку эти доходы помогают обеспечивать школы, больницы и так далее.

Задания:

1. Найдите в тексте следующие актуальные слова и фразы, убедитесь, что вы можете объяснить на английском, что они означают, и добавьте их в свой рабочий словарный запас:

для размещения, питания, мультипликативного эффекта, образа жизни, принятия солнечных ванн, рынка массового туризма, принимающего сообщества, застройщика, налоговых поступлений.

2. Выпишите из текста предложения или их части, содержащие слова и фразы, приведенные ниже, и переведите их на русский язык:

работодатель, ВНП, принимающее сообщество, должны быть переработаны без различия, чтобы выставлять напоказ деньги, доступные, сторонники, уровень занятости.

3. Объясните на английском языке значение следующих фраз:

сила, движимая потребителями, как возможности, так и проблемы, зрелая отрасль, карьерные перспективы, цепная реакция, скудно одетая туристка, зеленая промышленность.

4. Ответьте на следующие вопросы:

1. Что такое туризм? Есть ли различия в значении английского слова «турист» и его русского эквивалента «»?

2. Что вы можете сказать об экономических последствиях туризма?

3. Что подразумевается под эффектом мультипликатора?

4. Почему туристы иногда не нравятся принимающей стороне?

5. Что критики говорят о негативном влиянии туризма?

6.Что в защиту этого бизнеса говорят сторонники туризма?

УРОК 4: ПРОВЕРИТЬ УПРАЖНЕНИЯ

1. Обсудите следующие концепции и понятия:

табльдот, меню a la carte, французский сервис, американский сервис, русский сервис, шведский стол, независимый турист, групповой инклюзивный тур, экотуризм, рецессия, фасад дома, задняя часть дома, рынок сегмент, массовый рынок, позиционирование, количество гостей, средний чек гостя, фиксированные и переменные расходы, операционные расходы, операционная прибыль, чистая прибыль, эффект мультипликатора, зеленая промышленность, ВНП.

2. Дайте свои определения следующих актуальных слов и фраз:

жилье, развлечения, местоположение, укрытие, место назначения, сопровождение, магазин розничной торговли, фитнес-центр, недвижимость, торговый центр, рестораны, кухня, зона обслуживания, частота отказов, покровительство, насыщенность, жизнеспособность , обесценивание, колебаться, заработная плата, обслуживание, принимающее сообщество, пара с двойным доходом, мини-прогулка, позолоченная молодежь, традиционалист.

3. Выберите тему для проектной работы или эссе из приведенных ниже:

1. Как отели удовлетворяют потребности бизнеса и отдыха по сравнению с курортами и отелями в аэропорту?

2. Возможно ли создание сети элитных ресторанов полного цикла? Почему нет? Устройте ток-шоу по этому поводу.

3. Экономическое влияние туризма и организаций, которые его контролируют или содействуют его развитию.

4.Положительное и отрицательное влияние туризма на принимающую страну. Устройте ток-шоу по этому поводу.

ПОЗ. 3.

СЕРВИСНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТРАСЛИ ГОСТЕПРИИМСТВА


Дата: 03.01.2016; смотреть: 8497


Виды туристических операций | Внутренние, выездные и въездные туры

Какие бывают туры?

Посмотрим, какие есть возможности.По данным Всемирной торговой организации ООН, существует три типа туров — внутренние, въездные и выездные — и, следовательно, три типа туроператоров, которые нанимают тур-директоров. Многие компании предлагают как внутренние, так и выездные туры.

Внутренние туры предполагают, что жители данной страны путешествуют только в пределах своей страны. Туры, предлагаемые в этой стране, могут включать туры в национальные парки, круизы на лодке по реке Миссисипи, туры осенних красок в Скалистые горы или на северо-восток, юго-запад США.Южные туры, туры на Гавайи, туры на Аляску, туры на северо-запад Тихоокеанского региона, туры по гостеприимству на юг, туры на поезде — варианты безграничны, а потенциал дохода для руководителей туров значительный. США — второе по популярности направление с точки зрения посещаемости людей и самый прибыльный рынок с точки зрения доходов. TD, которые работают на местных туроператоров, имеют возможность путешествовать по стране в различных турах или, если они повторяют один и тот же тур, наблюдать, как разные сезоны приходят в конкретный район или парк при каждом посещении.

Туроператоры, выезжающие за границу, забирают жителей из одной страны для поездки в другую страну. Эти туры принимают путешественников со всего мира и на все континенты. Куда идут туры? Самое популярное место — Европа, но это только начало возможностей. Добавьте к этому южную часть Тихого океана, Китай, Австралию, Патагонию, Антарктиду, круизы по всему миру, Ближний Восток. Куда бы ты хотел пойти?

Inbound Tours вовлекают нерезидентов, путешествующих в другую страну.Компании, которые предоставляют местную помощь для туров, прибывающих в их страну или город, называются входящими или принимающими туроператорами. Они обычно используются в международных поездках, особенно когда языковые проблемы являются частью смеси. Эти компании организуют встречу и доставку в аэропорту, организуют мероприятия, нанимают местных гидов, занимаются всеми деталями пребывания и помогают в экстренных случаях. Принимающим туроператором может быть компания наземного транспорта или компания по управлению дестинациями (DMC).Если вы работаете на принимающего туроператора, вы, вероятно, являетесь местным жителем, который работает с въездным туром, а не для его туристической компании. Если ваш тур — это входящий тур, например, поездка в Аргентину, то вы работаете с местным принимающим туроператором, который обрабатывает детали поездки за вас, и вы можете рассчитывать на то, что он действительно хорошо говорит по-испански, если вы не можете. Рассмотрите возможность работы с TrekAmerica, если эта ниша вас интересует. Предоставляют туры по США!

Итог: есть возможности трудоустройства дома и за рубежом!

Начните поиск работы сегодня!

Используйте CruiseJobFinder, чтобы помочь вам найти работу своей мечты.Сейчас есть тысячи открытых вакансий. Просто нажмите кнопку ниже, чтобы начать поиск работы.

История гидов | Туроператор Evolution

Первый туроператор начал свою деятельность в Англии в 1758 году и продолжает свою деятельность по сей день. В Европе увеселительные путешествия всерьез начались в 1840-х годах, когда Томас Кук начал проводить туры в Париж, а затем и по Европе. К 1850-м годам уже действовали железнодорожные маршруты. Современные туроператоры — компании, которые организуют групповые туры и независимые туристические пакеты — появились в середине девятнадцатого века и, скорее всего, имеют свои корни в качестве агентов по продаже билетов на пароходные и железные дороги.В конце концов, помимо продажи проезда, агентов попросили разработать маршруты и обеспечить жилье для своих богатых клиентов. Из этого вырос организованный бизнес по продаже запланированных туров группам путешественников.

В течение 1930-х годов оптовая продажа туров продолжала расти, но это происходило медленно, поскольку удобные и доступные средства пассажирского транспорта не были широко распространены, а путешествия были дорогостоящими. Период после Второй мировой войны, начавшийся с конца 1940-х — начала 1950-х годов, стал драматическим поворотным моментом для индустрии туроператоров.Появление современных коммерческих самолетов дальнего действия и развитие системы межгосударственных автомагистралей открыли возможность путешествовать на большие расстояния миллионам путешественников среднего класса. Добавьте к этому рост бюджетных авиакомпаний, расширение доступа к аэропортам и возможность путешествовать более дешево, и ошибка путешествий отправила миллионы людей по всей планете.

Средства массовой информации популяризировали аспекты туризма и сделали их доступными для общественности, что помогло увеличить количество туристов.Телепрограмма «Лодка любви» вдохновила путешественников среднего класса на круиз. Фильм 1969 года «Если сегодня вторник, то это должна быть Бельгия», основанный на Caravan Tours, популяризировал поездки на автобусах по дорогам.

Сегодня в этой стране работает более 600 туроператоров, плюс сотни в других странах. Большинство из них продают туры оптом, то есть продают их через туристических агентств или продают напрямую через Интернет. Даже в наше время Интернета, когда путешественники могут с большей готовностью создавать свои собственные маршруты, туроператоры по-прежнему имеют преимущество оптовых закупок, которые сокращают затраты, и внутренней информации о поставщиках и местах назначения.

Для просмотра остальной части этой страницы вам необходимо быть премиум-участником. Вы посещаете раздел участников как Free BASIC Member . У вас будет доступ только к ограниченному количеству инструментов и материалов для поиска работы. Для получения полного доступа вам необходимо перейти на ПРЕМИУМ-ЧЛЕНСТВО.

Гиды посещают крутые места!

Туроператор по направлению менеджер по туризму

СЛОВАРЬ

1. Доступ

2.Где остановиться

3. Сопровождение

4. Преимущество

5. Рекламировать

6. Аниматор

7. Устройте

8. Договоренности

9. Арт,

10. Художественный

11. Ответственный за

12. Брошюра

13. Прокат автомобилей

14. Перевозчик

15. Для обслуживания,

16. Кейтеринг

17.Главный аниматор —

18. Комиссия,

19. Для связи

20. Потребитель

21. Конкурс

22. Стоимость

23. Круизное судно

24. Принять решение по

25. Отделение

26. Прямой

27. Скидка

28. Спокойный,

29. Принять на работу

30. Работодателя,

31.Сотрудник,

32. Развлечения

33. Рейс

.

34. Товары

35. ead

36. Нанять

37. Праздник,

38. Местный

39. На рынок,

40. СМИ

41. Смеситель

42. Родной

43. Предложить

44. Пассажирский

45. ersonnel,

46.Производитель

47. Прибыль

48. Продвижение

49. Предоставить

50. Сообщить на номер

51. Курортный

52. Для запуска

53. Отдел продаж ()

54. Продавец

55. Отдельный

56. Взгляд

57. Достопримечательности

58. Обзорная экскурсия

59. Социальный директор.

60.Персонал

61. Руководить

62. Поставщик

63. К чаевым

64. Турпакет

65. Менеджер по туризму

66. Страхование путешествий



ВАРИАНТ 1

1.Переведите текст:

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАТОРЫ

Туроператор работает в туристической компании. Он разрабатывает туры, которые еще называют турпакетами.В турпакет входит транспорт, проживание, питание, трансферы, страховка, получение визы, экскурсии и прочее.

При разработке турпакета туроператор работает с транспортными компаниями или перевозчиками, гостиницами, ресторанами, музеями и другими поставщиками туристических услуг. Он продвигает и продает туры на внутреннем и международном туристических рынках. Также он рекламирует свой туристический продукт в газетах, журналах и электронных СМИ.

Главное в туроператоре то, что он оптовый торговец.Он продает турпакеты турагентам оптом и платит им комиссионные. Комиссия, которую он платит, составляет от 5 до 10%. Иногда он продает турпакеты напрямую населению.

Туроператоры являются основными производителями туристической индустрии, поскольку они организуют пакетные туры.

2. Ответить на вопросы письменно:

1. Чем занимается туроператор?

2. Где он работает?

3. Что входит в турпакет?

4.С какими компаниями работает туроператор?

5. Как туроператор продает туры?

6. Где он их рекламирует?

7. Каким образом он продает туры?

8. Что означает оптовый торговец?

9. Кто является основным производителем в индустрии туризма?



3. Заполните пропуски:

Ритейлер комиссионный рекламный ролик аниматора

Поставщики социальный директор носители оптовик

туроператор назначения менеджер по туризму

гид турагент достопримечательности развлечения

1…. контролирует все операции туристической компании и ее сотрудников.

2. обслуживает туристические группы.

3. продает клиентам турпакеты и отдельные услуги.

4. .. предлагает развлечения для отдыхающих.

5.. разрабатывает турпакеты.

6. Гид знает все достопримечательности.

7. Менеджер по туризму принимает решение о рекламе новых туров.

8. Платит туроператор.турагентам.

9. Экскурсовод проводит.

10. Аниматор составляет и ведет программы.

11. Турагент.

12. Туроператор есть.

13. Также называется главный аниматор.

14. Туроператор работает с отелями, музеями и др ..

4. Составьте вопросительные и отрицательные предложения:

1. Я знаю все достопримечательности в нашем пункте назначения.

2. Поздно менять тур.

5. Придумайте альтернативные вопросы:

1. Турагенты продают туры в розницу.

2. Аниматор хорошо танцует.

6 . Составьте хвостовые вопросы:

1. Туроператор является оптовиком.

2. Турпакеты включают транспорт.

7. Придумывайте специальные вопросы:

1. Она знающий гид. (Кто, что, что за))

2. Развлекательные программы устраивают, потому что они аниматоры. (Что, почему)

Откройте скобы

1. Ваше туристическое агентство (продавать) отдельные услуги? — Да, это (делать). Но мы (не предлагаем) аренду автомобилей.

2. Где вы (чтобы найти) своих клиентов?

3.Ваш консультант по путешествиям (будет) в офисе? — Нет, он (не будет) в. Он (быть) в отъезде по делам.

4. Ее друзья, гиды или переводчики?

5. Ее друзья (работать) или (учиться)?

9. Вставьте соответствующее слово в предложения:

1. Все ……. выполняют основные функции в туристическом бизнесе.

а. управлять б. управляющий

г. удалось d. менеджеры

2.Он хорошо знает функции …….

а. режиссура b. каталог

г. направление д директора

3. Менеджер по туризму ….. все виды операций в туриндустрии.

а. контролировать b. надзорная

г. контролирует d. Руководитель

4. Менеджер по туризму …….. туристический бизнес.

а. План B. планировщик

г. планирование d. планы

5. Он решает………. новых турпакетов.

а. развивается b. развивает

г. развивать d. разработка

6. ………… может требоваться по контрактам с поставщиками.

а. переговорщик b. вести переговоры

г. ведет переговоры d. переговоры

7. Менеджер по туризму несет ответственность за ……. сотрудников и их работу.

а. нанял б наем.

г. наем d. нанимает

8. В большой туристической компании он…….. генеральному директору.

а. сообщил b. отчеты

г. репортер d. Отчетность

ВАРИАНТ 2

1.Переведите текст:

ТУРИСТИЧЕСКИЙ АГЕНТ

Турагент — еще одна важная работа в туристической индустрии. Обычно он работает в туристической компании.

Турагент, как продавец, продает товары покупателям.Товары, которые он предлагает, — это пакеты туроператоров.

Но он продает туристические продукты населению в розницу, в отличие от туроператора, который продает туристические продукты оптом. Он получает комиссию от туроператора. Комиссия составляет от 5 до 10 процентов от стоимости тура.

Розничный турагент продает такие отдельные услуги, как транспорт или авиабилеты, проживание или гостиничные номера, кейтеринг или питание, трансферы из аэропортов в отели и обратно, обзорные туры или экскурсии, прокат автомобилей или прокат автомобилей, авиа- и железнодорожные билеты и т. Д. на.Вот почему турагенты являются основными продавцами в туристической индустрии.

2. Ответить письменно на следующие вопросы:

1. Чем занимается туристическое агентство?

2. Где он работает?

3. Как он продает туры?

4. Какие туристические продукты он продает населению?

5. Как он обслуживает своих клиентов?

6. Кто является основным продавцом в индустрии туризма?

7.Как ему платят?

3. Заполните пропуски:


10 туристических сайтов, на которых туроператоры могут учиться у

Туроператоры и операторы мероприятий, которые стремятся иметь лучшие предложения и лучшие сайты — этот список для вас. Это лучших туристических веб-сайтов, на которых можно поучиться туроператорам. Всегда рекомендуется постоянно совершенствоваться и расти, и это даст вам именно то, что вам нужно. Что может быть лучше, чем сравнение с лучшими практиками в вашем собственном секторе?

Вам обязательно стоит взглянуть на эти сайты.Хотите ли вы просто проверить их относительно дизайна и категорий, или вы хотите получить некоторую конкретную информацию. Вы увидите, как они организовывают свой контент, что это за контент. И вы даже можете узнать конкретную информацию о странах и направлениях, с которыми работает ваш туристический бизнес. Здесь представлены туристические веб-сайты для туроператоров и организаторов мероприятий, на которых можно получить идеи и реализовать лучшие из них в своем собственном бизнесе.

10 туристических сайтов для туроператоров

1.Skift — отчеты об исследованиях и последние новости отрасли

Это место, где вы можете найти все последние исследования в сфере туризма. Все подбирается, анализируется и пишется опытными редакторами и аналитиками Skift. Skift охватывает текущие стратегические и тактические темы путешествий. Если вы хотите знать последние новости, тенденции или статистику на данный момент, или просто читать интересные истории — этот веб-сайт станет вашим идеальным источником.

2. Travellers Point — Сайт туристического сообщества

Travelers Point, один из крупнейших в мире сайтов сообщества путешественников, содержит 30 000 блогов и более одного блога.4 миллиона фотографий. У него есть активные форумы, где вы можете спросить обо всем. Обсуждения на форумах на этом сайте — отличный способ узнать больше о ваших потенциальных клиентах. Чего хотят путешественники, что их беспокоит. Это важно, если вы хотите формировать свои предложения с учетом их потребностей. Один из туристических веб-сайтов для туроператоров, который поможет вам глубже понять образ мышления ваших клиентов.

3. Контекстное путешествие — письмо экспертов и великолепные пешеходные экскурсии

Context Travel набирает преподавателей, увлеченных своим предметом и живущих в той области, в которой они работают.Таким образом, вы найдете экспертов по холодной войне в Берлине и экспертов по архитектуре, разыскивающих римские останки в центре Лондона. Глубокие, информированные и интересные, предлагаемые ими пешеходные экскурсии просто великолепны. Вы можете выбирать между 39 городами по всему миру, и для каждого города они невероятно адаптированы к различным вкусам. Например, возьмем Париж. Они не предлагают только общие пешеходные экскурсии. Вместо этого путешественники могут выбирать между историческими турами, особенно по рынкам, кулинарной тематикой, для каждого большого музея и памятника отдельно; есть детские туры и есть возможность индивидуальных индивидуальных туров.Это лишь некоторые из них. Это может навсегда изменить ваш взгляд на экскурсии. И особенно стоит проверить функции, которые есть на их веб-сайте.

4. В кармане — путеводители по городам и прекрасный дизайн

Дизайн сайта просто захватывает дух. То же самое касается того, как этот сайт настроен, категорий, контента и т. Д. Определенно, многие вещи, на которые вы могли бы обратить внимание. И, следовательно, заслуживает своего места в списке лучших туристических сайтов для туроператоров.Их части «Вдохновение — подборка наших лучших статей о путешествиях» и «Выбор редактора» действительно должны стать источником вдохновения. Интересные и честные гиды по городу In Your Pocket заставляют своих соперников казаться ручными по сравнению. Лечение прошли более 100 городов Европы. Весь ключевой контент печатных изданий собран на этом хорошо организованном и удобном веб-сайте. Он также включает серию виньеток YouTube.

5. Гэдлинг — Самые интересные истории

Это правда; есть множество туристических сайтов, на которых можно найти новости.Но у Гэдлинга действительно есть все, и не все общие истории. В них есть то, что вы больше нигде не найдете, и вы можете найти буквально каждую категорию, которая приходит вам в голову. Интересно, что уже было сказано, что Гэдлинг — это дорожный эквивалент кнопки iPod shuffle. Истории такие случайные, и это один из самых интересных сайтов о путешествиях для туроператоров.

6. Тайный Лондон — Все об одном городе

Если вы туроператор, специализирующийся в одном городе, Secret London — прекрасный пример того, как использовать все возможности.Это очень подробный путеводитель по скрытым уголкам Лондона. Вы можете увидеть все имеющиеся у них категории и подкатегории. Этот сайт посвящен тем странным мелочам, которые придают Лондону его очарование. Например, есть истории о заброшенных вокзалах, различных типах почтовых ящиков и некоторых скрытых местах. Там есть много мелочей, но также и полезная информация, например, о лучших ресторанах вегетарианской кухни. Вы только посмотрите, сколько различных туров «Приветственные прогулки» они предлагают.

7.Замечено местными жителями — лучший источник информации для гидов

Вместо того, чтобы полагаться на устаревший путеводитель, Spotted By Locals позволяет вам получать советы от инсайдеров. Жители 40 европейских городов пишут в блогах о своих любимых ресторанах, барах, магазинах и фестивалях — это как если бы друг показал вам лучшие места. Вы можете купить путеводитель по каждому городу в формате PDF или загрузить бесплатное приложение для смартфона. Это отличный стимул для гидов использовать такую ​​информацию в своих турах. Туроператоры, возможно, могли бы воспользоваться такими вещами в своих городах.Вы даже можете легко стать «наблюдателем» и стать частью этого интересного движения.

8. Travelfish — Независимый путеводитель по Юго-Восточной Азии, форумы и блоги

Travelfish — независимый путеводитель по Юго-Восточной Азии. Это один из хорошо написанных туристических веб-сайтов для туроператоров, наполненный с трудом заработанной информацией, самоуверенной и актуальной. Наряду с созданным руководством он содержит обзоры пользователей, форумы, блоги и общие советы, в основном предназначенные для путешественников с ограниченным бюджетом.Возможно лучше, чем известные издатели. Приятно видеть, как они охватывают информацию о предварительном планировании поездки, информацию о погоде, справочную информацию по стране и маршруты. Кроме того, они проверяют отели, рестораны и достопримечательности региона, а также предоставляют информацию о транспорте.

9. Lonely Planet Thorn Tree Forum — отлично подходит для более глубокого понимания путешественников

Опять же, как упоминалось ранее, форумы — отличный источник информации. И здесь почти не остается вопроса без ответа.От получения срочной визы в Бирму / Мьянму из центрального Вьетнама до пересечения границы между Болгарией и Сербией, когда поезда бастуют. Если вы собираетесь где-нибудь столкнуться с трудной проблемой путешествия — вот это место. Lonely Planet Thorn Tree Forum может даже вдохновить туроператоров и организаторов мероприятий на создание собственных форумов на своих сайтах. Он отлично подходит для поощрения взаимодействия с вашими путешественниками.

10. Путешествия + отдых — отлично подходит для обмена историями с покупателями

Советы путешественникам, путеводители, новости и информация — все в одном месте.Подобно уже упомянутому Skift, на этом сайте есть все. Это также отличный источник историй, которыми вы можете поделиться в социальных сетях, когда у вас нет собственного контента. Будьте в курсе тенденций туристической индустрии с Travel + Leisure.

Надеюсь, некоторые из этих туристических веб-сайтов дадут вам новые идеи о вашем собственном веб-сайте и предложениях о турах и мероприятиях. По крайней мере, вы можете много узнать о своих потенциальных клиентах на форумах некоторых из этих веб-сайтов.

Bloglovin ’- Найдите блоггеров, с которыми вы можете связаться

Помимо туристических сайтов для туроператоров, вы можете следить за блогерами о путешествиях. Никогда не было так просто найти блоггеров о путешествиях, которые могут вас заинтересовать, — просто погуглите их. И вы можете следить за ними через Bloglovin ’. Это сайт, который позволяет вам сохранять сообщения в блогах для дальнейшего использования и открывать для себя новые блоги, которые вам понравятся. Вы также можете сотрудничать с некоторыми блогерами о путешествиях. И вы можете сопоставить свои бизнес-цели с индивидуальностью и стилем туристического блогера и доверять его материалам.В конце концов, блоги — это то, что нужно в наши дни! И все больше и больше людей ищут свой следующий тур в своих любимых блогах о путешествиях.

Обращайтесь к нам, если вам нужна помощь! Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, не стесняйтесь обращаться к нам или делиться ими прямо здесь.

Комментариев нет

Добавить комментарий