Когда собирать урожай арахиса: Когда собирать, выкапывать арахис с огорода

Когда собирать урожай арахиса: Когда собирать, выкапывать арахис с огорода

Содержание

Когда собирать, выкапывать арахис с огорода

Арахис — это однолетнее растение, которое обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами. Ранее считалось, что плоды этого растения могут произрастать только на территории Америки, но теперь существуют методы высадки земляного ореха в огородах нашей страны. Необходимо ознакомиться с оптимальными сроками, когда убирать арахис с грядок, с условиями хранения урожая.

Урожай арахисаУрожай арахиса

Арахис — однолетнее растение, обладающее насыщенным вкусом и полезными свойствами

Время сбора урожая

Со дня посева растения в почву должно пройти не менее 130–165 дней до полного созревания семян. 4,5-5,5 месяцев с момента посадки — оптимальное время, когда собирать урожай.

Уборка арахиса проводится с середины осени и до первых заморозков.

Факторы, подсказывающие на время сбора:

  • листья желтеют;
  • некоторые участки стебля и листьев подсыхают;
  • растение вянет.

При появлении этих изменений нужно сразу же прекратить вносить в почву различные удобрения. Количество полива тоже нужно сократить, но контролируйте, чтобы земля не высыхала. В этот период происходит дозревание плодов в почве.

Удерживать плоды в почве нужно до первых заморозков, но не дольше, в обратном случае они станут горькими: такие плоды запрещено принимать в пищу.

Особенности сборки урожая

Только правильно собранные арахисовые плоды можно. Убирать арахис следует с торца ряда:

  • одной рукой удерживать основу стебля;
  • подкопать у основания куста, глубина подкопа равна штыку лопаты;
  • почва аккуратно стряхивается с корней;
  • выкопав куст, уложить его на одну сторону.

Когда из одной грядки будут собраны все кусты, нужно пройти мимо каждой лунки и собрать все осыпавшиеся плоды арахиса, их размещают в отдельную сухую емкость. Перекопанные грядки оставляют в таком положении до весны. Кусты арахиса можно оставить на солнце до вечера, это даст им возможность просохнуть.

На промышленных предприятиях, которые занимаются выращиванием арахиса, используются машины, которые выкапывают куст, отделяют от его корней и частиц почвы, выкладывают растения в снопы.

Особенности хранения выкопанных плодов арахиса

После того как завершена сборка урожая арахиса, нужно уделить внимание его хранению, чтобы сохранить все полезные свойства.

После выкопки кустов земляного ореха необходимо выполнить следующие действия:

  1. Собрать кусты в снопы, перевязав между собой наземные части растения.
  2. Подвесить снопы так, чтобы корневая система растений была направлена вниз. В подобном виде кусты висят 7–10 дней, за этот период происходит полное высушивание и дозревание плодов. Комната, в которой будут подвешиваться кусты арахиса, обязательно должна быть теплой и сухой.
  3. Удалить все бобы с побегов.
  4. Смыть с плодов почву. Для облегчения задачи можно применить шланг с маленьким или средним напором воды.
  5. Равномерно разложить плоды на ровной поверхности, оставить для сушки. Температурный режим должен быть не более 40 °C, помещение обязательно проветривать.
  6. Убрать семена из скорлупы.
АрахисАрахис

После всех проведенных мероприятий необходимо достать семена из скорлупы

Собранные из лунок орехи удерживать в теплом помещении, а затем сушить и отделить от скорлупок.

После выполнения всех этих процедур плоды земляного ореха нужно хранить в изготовленных из ткани мешках при температуре около 10 °C.

Если правильно собрать и хранить арахис, то в нем сохранятся все полезные свойства.

Как правильно убирать арахис: советы, полезные рекомендации

Одним из последних уходит из грядки арахис. Его выкапывание производится в октябре, когда ожидаются заморозки. Как правильно собирать урожай и провести необходимые работы для сохранности вкусовых качеств на весь год, детально рассказано в данной статье.

Арахис: тонкости сбора урожая

Типичная ошибка новичков

В конце лета, когда листва на кустиках земляного ореха желтеет, неопытные огородники пробуют выкапывать арахис и смотреть на урожай. Но какое же их ждёт разочарование… Выкопав кустик и не обнаружив нормальных бобовых стручков, а только небольшие зачатки, многие расстраиваются, всё выбрасывают и говорят: «Не смогли, не доглядели…». А вот и зря, а вот и рано. С конца лета и аж до наступления заморозков, идет интенсивный рост арахисовых орешков. Они набираются полезных веществ и дозревают. Поэтому не нужно их трогать до октября.

Что делать с августа по октябрь?

В это время нужно:

  •  Перестать вносить подкормки под кусты.
  • Обильный полив отменить.
  • Отменить окучивание.
  • Умеренное, нечастое орошение.

Действия при выкапывании

Но вот пришел октябрь. Стоит обратить внимание на следующее:

  • Листья совсем сухие.
  • Стебли стали темно-коричневого цвета.
  • Температура воздуха опускается ночью до 0°С.

Пора брать лопату и, желательно в солнечный день, проводить выкапывание:

  • Лопатой подкопать куст арахиса.
  • Придерживая, аккуратно вытянуть куст из почвы.
  • Стряхнуть землю и уложить рядом с ямкой.
  • Проделать такие манипуляции и с остальными кустами арахиса.
  • Бобовые стручки, которые остались в земле – собрать в ведро.
  • Все выкопанные кустики оставить полежать на несколько часов, для просыхания.

Подготовка к хранению земляного ореха

Все растения связать по несколько штук в небольшие снопы. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, корнями вниз, на две недели. Главное, чтобы температура не была ниже нуля градусов. За этот период арахис наберёт вес и окончательно дозреет. Теперь можно оборвать бобы, поместить в сетки и промыть под струей воды.

Арахис: снопы для дозревания
Просушивание арахиса

Важным этапом на пути к хранению, является просушивание этого бобового представителя. Если не сделать этого, то очень быстро все стручки покроются плесенью и урожай будет испорчен.

Арахис можно сушить тремя способами:

  1. В электросушилках (при наличии). Для этого, стручки выложить на решётку, но, чтобы слой был не больше 10 см. Выставить температуру 60°С. Сушить два дня. После этого, проверить стручки: если хорошо разламываются – с хрустом, а сами орешки сухие, значит – готово. Можно ещё потрусить самим стручком: слышен глухой стук орешков внутри – можно завершать сушку.
  2. Возле источника тепла. В большой таз или противень, поместить арахис, слоем не толще 15 см. Поставить возле батареи или топки. Сушить не меньше двух недель, регулярно помешивая.
  3. В духовом шкафу. Поместить арахис на противень, слоем около 5 см. Отправить в духовку, выставив температуру не больше 60°С. Периодически помешивая и проверяя состояние. Процесс займет два дня, по несколько часов в день. Это нужно для того, чтобы дать «дойти» до нужного состояния в нормальных условиях, чтобы не пересушить бобы.

Арахис: правильно высушенные стручки

Хранение земляного ореха

  1. Хранить можно двумя способами:В стручках, ссыпав их в холщовые мешки, арахис хранится дольше. В сухих, проветриваемых помещениях стручки могут спокойно пролежать год, а то – и больше.

Совет: чтобы через мешочки не попала моль и не испортила орешки, нужно перед засыпанием стручков подержать мешки в очень солёной воде полчаса. Отжать и высушить их. А потом засыпать урожай для хранения.

2. Сами орешки, без скорлупы можно хранить полгода. Но здесь есть свои нюансы:

  • Хранить в сухой емкости (но не пластиковой) с крышкой. Подойдут стеклянные банки, керамические емкости.
  • Можно использовать мешочки, обработанные как для предыдущего способа.
  • Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения: появляется горечь со временем.

Арахис: можно хранить в скорлупе и сами ядра

Собрать урожай арахиса – дело не сложное, нужно только знать все правила сбора и сроки созревания. Просушить и правильно хранить. Соблюдая рекомендации и советы, описанные в данной статье, можно быть уверенным, что всё получится.

Арахис – сбор урожая строго по инструкции + Видео

Когда собирать урожай арахиса – ориентируемся на погоду

Уже в конце лета листва арахисовых кустов начнет желтеть – это признак начала созревания. Если в этот момент выкопать куст, на корнях вы увидите множество бобовых зачатков. Растение заложило урожай, и теперь больше не нуждается в подкормках и частых поливах – все, что необходимо, так это поддерживать небольшую влажность почвы до момента, когда придет пора убирать арахис.

Когда собирать урожай арахиса – ориентируемся на погодуКогда собирать урожай арахиса – ориентируемся на погоду

Когда копать арахис, вам подскажет погода – если на градуснике появится минусовая температура, пора браться за приятное дело. Возможно, заморозки в вашем регионе наступают очень поздно, в таком случае ориентируйтесь на внешний вид кустов – они усыхают, чахнут, прекращают расти. Беремся за лопату и аккуратно подкапываем куст с торца грядки на глубину, равную длине штыка. Стебли придерживаем одной рукой и слегка тянем, пока не вытянем куст целиком из почвы.

Когда собирать урожай арахиса – ориентируемся на погоду фотоКогда собирать урожай арахиса – ориентируемся на погоду фото

Стряхиваем его от почвы и укладываем рядом с грядкой. Также поступаем и с другими кустами. Если в почве остаются оторвавшиеся бобы, собирайте их в тару. В итоге вы полностью перекопаете грядку, которую можно оставить в таком виде до весны. Высаживать там спаржевую фасоль и прочие бобовые культуры не рекомендуется  соблюдайте севооборот. Кустики с урожаем при теплой и сухой погоде так и оставляем, чтобы они подсохли на ветру.

Как хранить арахис – действуем по инструкции

Дальше растения собирают в снопы и подвешивают корнями вниз под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха ближайшие две недели не опускалась ниже нуля. За это время орехи окончательно дозреют и наберут вес.

Как хранить арахис – действуем по инструкцииКак хранить арахис – действуем по инструкции

Выдержав сроки, приступаем к срыванию бобов. Сорванный урожай помещаем на сетку или в сетчатую корзину и промываем струей воды под напором. В этот момент орехи на вкус напоминают скорее фасоль, чем привычный нам арахис. Они мягкие и сырые, и если отправить их в таком виде на хранение, то весь урожай через несколько недель можно будет выбросить на свалку – он заплесневеет, зерна от избыточной влажности прорастут. Чтобы этого не произошло, бобы следует просушить.

Как хранить арахис – действуем по инструкции фотоКак хранить арахис – действуем по инструкции фото

Просушка и закладка на хранение

Если у вас есть электросушилка, то процесс займет у вас всего два дня. Помытые стручки выкладывают на решетку слоем не больше 10 см. Температурный режим выставляют в пределах 60 °С. Через 2 дня попробуйте расколоть скорлупу – если она стала твердой и хрупкой, ломается с характерным треском, вы на правильном пути. Если потрясти стручки, то слышно, как внутри перекатываются орехи.

Просушка и закладка на хранениеПросушка и закладка на хранение

Расколов стручок, обратите внимание на сам арахис – если коричневая шелуха стала сухой и легко отделяется, орешек легко раскалывается на две половинки, и его вкус стал хорошо знакомым, значит, дело сделано.

Далеко не всегда электросушилка есть в наличии, или объем урожая настолько большой, что он весь не помещается в агрегат. В таком случае поместите стручки в широкий металлический таз или на противень. Слой орехов – не более 15 см. Затем разместите емкость над печью, обогревателем или батареей. Время от времени, раз в несколько дней, перемешивайте бобы. Через две недели орехи приобретут нужные параметры.

Просушка и закладка на хранение фотоПросушка и закладка на хранение фото

Хранение арахиса возможно как в стручках, так и в очищенном виде. Хранить стручки можно целиком в холщовых мешках. Не обязательно жарить орехи все сразу – можно сложить их в чистые стеклянные банки, плотно закрыть крышками и отправить в холод. Холод предохранит орехи от появления насекомых. Похожим образом хранят фасоль.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Когда собирать арахис, как правильно сушить и хранить орех

Некоторые исследователи считают, что арахис по своим питательным свойствам совсем не уступает мясу. Но в отличие от мясных продуктов, производить арахис самостоятельно значительно легче. В последние годы этот вид бобового растения все чаще можно встретить на дачных участках. Выращивание этой сельскохозяйственной культуры – только полдела. Весьма сложной и требующей особого внимания является уборка арахиса, а также процесс его хранения.

Сбор и обработка арахиса

Как правило, за сбор арахиса берутся с наступлением первых заморозков. Если с похолоданием кустики становятся подсохшими, имеют чахлый вид, это говорит о том, что можно браться за уборку. Если копать урожай раньше времени, бобы будут недоразвитыми и непригодными к употреблению.

Начать уборку арахиса необходимо с торца грядки. Подкапывая куст, нужно держать его за стебель, а затем, вытащив из земли, стряхнуть с него почву и положить на краю грядки. Таким образом выкапывают все кусты, складывая их в ряд. Если некоторые бобы оторвутся от корней, следует собрать их в заранее подготовленную тару. В итоге весь урожай будет собран, а перекопанная грядка станет подходящим местом для выращивания арахиса в следующем году. Если на улице сухо, выкопанные кусты можно оставить на земле до вечера, пока они подсохнут.

После того, как отпадает вопрос о том, когда убирать арахис, и сбор урожая завершен, кусты нужно соединить в снопы. Надземную часть растений связывают и подвешивают корневой частью книзу. Так кусты должны провисеть в хорошо продуваемом, сухом и непромерзающем месте около двух недель. За этот период орехи дозреют и наберут вес. Многие спрашивают, как хранить арахис – этот способ является самым оптимальным.

Дальнейший процесс обработки заключается в следующем. Дозревшие бобы обрывают и отмывают от земли. Обычно для этого используют мойку для автомобилей. Поместив в корзину урожай, на него направляют струю воды под высоким давлением, которая и смывает почву.

Способы сушки бобов

Этот этап не последний. Перед тем, как сушить арахис, некоторые сразу же берутся его пробовать. Сейчас бобы похожи по вкусу скорее на обычную недоваренную фасоль. На ощупь они слегка мягкие и сыроватые. Если хранить урожай в таком виде, он в скором времени заплесневеет. Чтобы этого избежать, следует применить тепловую просушку.

Бобы сушат на противне, выложив их слоем не более 15 см. Емкость с арахисом ставят над источником тепла. Это может быть печка или обогреватель. Время от времени следует перемешивать орехи, чтобы в итоге они были равномерно подсохшими. Весь процесс просушивания может занять около двух недель.

Другой способ сушки – тепловая обработка при помощи электрической сушилки, предназначенной для фруктов или овощей. Выложив вымытые бобы на решетку, включают сушилку, и под температурой 50-60 градусов Цельсия оставляют на пару дней. Готовность бобов определяется по створкам – они должны быть твердыми и легко ломаться. При этом если потрясти боб, можно услыхать характерный звук ударов зерна об скорлупу. Шкурка орешков должна быть сухая и хорошо отделяться, а при укусе зерно с легкостью раскалывается пополам.

Способы очистки арахиса

Многие задают вопрос, как очистить арахис от шелухи правильно. Существует три основных способа очистки.

  1. Первый заключается в обжарке бобов. После очистки орехов от скорлупы арахис выкладывают на горячую сковородку и, помешивая, обжаривают его. При этом сковорода должна быть абсолютно сухой, без добавления масла. Поскольку орехи могут очень быстро пригореть, следует постоянно находиться рядом и внимательно следить за процессом. После этого орехи можно снять с огня, дать им остынуть и приступить к очистке.
  2. Второй способ более простой и не требует постоянного внимания. Арахис высыпают на противень, который помещают в разогретую духовку. Температура должна быть не менее 200 градусов. Весь процесс длится около 10 минут. Когда орехи готовы, их остужают и приступают к очистке. Шелуха при этом прекрасно отходит от поверхности. Если же возникают затруднения, орехи нужно поставить в духовку еще на пару минут.
  3. К третьему способу прибегают, как правило, те, кто не очень любит обжаренный арахис. В таком случае орехи высыпают в глубокую посудину и заливают кипятком. Бобы должны пролежать в воде примерно 10 минут, после чего воду сливают, а набухшую шелуху снимают с поверхности.

Дальнейшее хранение земляного ореха

Вопрос о том, когда выкапывать арахис, а также о его обработке и сушке, касается всех случаев. Но иногда избыточное количество урожая вынуждает хранить его в течение длительного времени. Для этого нужно обратить на такие факторы, как:

  • влажность;
  • теплота;
  • уровень зрелости орехов;
  • посторонние примеси;
  • микрофлора.

Самым главным фактором, который серьезно воздействует на процесс хранение арахиса, является влажность. Из-за наличия чрезмерного количества влаги в помещении арахис может испортиться и быть совсем непригодным к употреблению, либо утратить свои основные вкусовые качества. Так, при хранении бобов во влажном помещении в них происходит активация обменных процессов. В итоге может появиться микрофлора, а затем и паразитирующая плесень.

На обменные процессы внутри семян также воздействует и температура. Чем теплее в помещении, где хранится арахис, тем интенсивнее происходит так называемое дыхание семян. При этом в орехах могут возникнуть такие же процессы, как и при повышенной влажности. Кстати, учеными было установлено, что если семена с повышенной влажностью хранятся в холодном помещении, а именно при менее чем пять градусов тепла, активное дыхание не происходит.

Также дальнейшее качество орехов зависит от того, насколько они зрелые. Если не знать, когда собирать арахис и как его обрабатывать, он может испортиться. Дело в том, что в недозревших бобах наблюдается интенсивное дыхание, а также продолжаются активные физиологические процессы, как при росте. В итоге семенная масса крайне неустойчива, и орехи быстро подвергнутся порче.

Это же касается и минеральных примесей, которые преимущественно содержат очень много влаги. Если в арахисе присутствует чрезмерное количество минералов и других инородных частиц, есть риск образования в орехах очагов самосогревания, которые в итоге ведут к порче урожая. Различными органическими примесями в данном случае является кожура, мелкие фрагменты стеблей и т. п.

Кроме примесей, в арахисе может зародиться микрофлора, которая состоит из грибков и бактерий. Такие организмы способны по-разному воздействовать на орехи. Так, фитопатогены обычно вызывают болезни. Причем наличие нескольких заболевших значительно снизит качество всей партии, так как является носителем заболевания, которое в итоге может передаваться другим орехам.

Таким образом, арахис следует хранить в сухом помещении, предварительно высушив его. Пространство должно быть хорошо проветриваемым, воздух охлажденным. Иногда применяют способ, при котором семена хранятся без допуска воздуха. Поскольку все микроорганизмы нуждаются в кислороде, семена консервируют в среде, которая абсолютно лишена кислорода. В результате вредные организмы погибают, а зерна остаются целыми и неповрежденными.



Когда выкапывать арахис?

Под конец лета у кустиков арахиса начинают подсыхать листья, становясь желтыми. Это означает, что растение заложило в урожай все необходимое извне и теперь будет лишь наращивать бобы, находящиеся под землей. Но подсохшие кустики вовсе не означают, что пришло время, когда пора собирать арахис. Просто нужно немного изменить уход за растениями.

Сроки созревания арахиса

Арахис продолжает зреть еще несколько месяцев, вплоть до первых заморозков. В этот период вам нужно сократить поливы и прекратить подкормки. По сути, вы просто ждете, когда арахис поспеет.

Как только температура на улице снижается до небольшого минуса, процесс вегетации растения заканчивается. Вот это и есть то самый момент, когда нужно выкапывать арахис.

Когда вы определились, что будете копать арахис, вам нужно начать с торцевой стороны грядки. Запуская лопату в землю, придерживайте кустик рукой, делайте подкоп и вынимаете растение вместе с корешками. Землю после этого нужно аккуратно стряхнуть и уложить куст на одну сторону грядки. Таким же образом продолжайте копать арахис и складывать корешок к корешку.

Собранный арахис нужно уложить как бы снопами и подвесить корнями вниз в сухом проветриваемом помещении недели на две для дозревания. Далее бобы нужно оборвать и промыть от земли. И после этого необходимо непременно просушить бобы, чтобы они не запрели и не проросли. Идеально подходит для таких целей сушка для фруктов и овощей. Как альтернатива, можно подсушить их в духовке, разложив ровным слоем на противне.

Хорошо просушенные бобы арахиса должны легко и с хрустом лущиться, а вкус у зернышек должен стать характерным. Сами же зернышки при небольшом надавливании должны легко распадаться на 2 половинки.

Когда вы убедитесь в том, что арахис хорошо высушен, можете полностью очистить его от верхней оболочки, а можете оставить как есть. Хранить бобы нужно в сухом помещении в мешках или прокаленных стеклянных банках с плотными крышками.

 

выкапывание, подготовка плодов к хранению, видео

сбор урожая арахисаВ середине мая арахис высаживают в открытый грунт, а в середине октября урожай земляного ореха готов к уборке. Арахис готов к сбору урожая, когда ботва растения высохла. Это происходит к середине осени. Для того чтобы собрать арахис необходимо выкопать его плоды. В отличие от картофеля, плоды арахиса можно выкопать в одно движение лопаты. Для этого лопатой растение поддевают, а затем за ботву вытаскивают из почвы. С земляного ореха счищают остатки грунта.

Стручки арахиса формируют оболочку кремового цвета. У мелкоплодных сортов арахиса в оболочке находится от четырех бобов, а у крупноплодных сортов — два плода диаметром от 4 см. Для того чтобы сохранить арахис в зимний период до следующего сезона, нужно правильно подготовить плоды земляного ореха к хранению.

По теме: арахисовая паста польза и вред для организма человека!

Подготовка арахиса к хранению

После сбора урожая, плоды арахиса необходимо вымыть от остатков почвы и мусора в теплой воде. Затем арахис помещают в пластиковые сетчатые ящики, чтобы просушить их. Ящики с плодами ставят в хорошо проветриваемое место на возвышенность, чтобы воздух проветривал плоды со всех сторон. Затем арахис заносят в теплое помещение и ставят на подоконник возле батареи для окончательного просушивания. На подоконнике арахис должен провести одну-две недели.

Ни в коем случае не ставьте поддоны со стручками земляного ореха в духовую печь, иначе плоды запекутся внутри скорлупы и не будут пригодны для посадки. Если выставить большую температуру, то арахис нельзя будет употреблять в пищу, потому что в нем образуются канцерогены.

После просушивания арахис, предназначенный для употребления в пищу, очищают от скорлупы и помещают в холодильник. После двух дней охлаждения, арахис будет готов к употреблению в свежем виде, а также его можно будет обжарить.

Если вы хотите оставить земляной орех для посадки на следующий сезон, очистите плоды арахиса от скорлупы и просушите второй раз. Затем плоды помещают в матерчатые мешки и хранят при комнатной температуре в кладовке или на кухне. Перед весенней посадкой земляные орехи замачивают. После того, как они снова напитаются водой и прорастут, бобы дадут хорошие всходы.

Готовьте свой посадочный материал, чтобы получать качественный арахис ежегодно. Если вы будете заготавливать свои семена, то сохраните все сортовые особенности земляного ореха.

Земляной орех арахис — выращивание, как сажать, уход, сбор урожая, хранение

Земляной орех

Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, что арахис относится вовсе не к орехам, а к бобовым растениям. Эта культура не требовательна к уходу, а ее плоды полезны, вкусны, а также отличаются сытностью. Сегодня тема — земляной орех арахис, выращивание, особенности ухода и сорта – попробуем разобраться с этим подробнее.

Выращивание арахиса самостоятельно, сорта

Арахис считается теплолюбивой культурой, он распространен в субтропических широтах. Растение представляет собой кусты, высота которых может быть до 75 см. Хороший урожай можно получить в теплых регионах страны, а в зонах умеренного климата орешки получаться более мелкие.

Арахис называется земляным, из-за способа созревания плодов, который происходит под землей. Завязь после оплодотворения разрастается, а цветоножка врастает в почву. Давайте узнаем еще больше интересного об этой замечательной культуре.

Выращивание в домашних условиях

Можно ли вырастить арахис самостоятельно зависит от правильной агротехники. Вам стоит узнать какие условия необходимо создать для его развития:

Земляной орех

  • так как орехи появляются в земле, то чтобы получить богатый урожай почва обязательно должна быть рыхлой. В ней должно быть достаточное количество калия, магния, а также гумуса;
  • важным условием является температура, ее значение должно быть 20-27 градусов;
  • имеет значение хорошая освещенность;
  • влаги должно быть достаточно, но нельзя создавать ее застой;
  • растение будет хорошо чувствовать себя на грядках, где до этого росли помидоры, картошка, огурцы или зерновые.

А вы знаете, что цвет арахисового масла зависит от почвы, в которой произрастало растение. Из орехов, выращенных на грунтах светлого оттенка, масло получится более светлым, а из плодов на темной почве – темные.

Эффективно выращивание в Украине или в теплых регионах, а в более холодных областях можно попробовать посадить арахис на подоконнике. Для этого применяется контейнер с песком и перегноем.

Почву нужно регулярно рыхлит и поливать. Следите, чтобы побеги не свисали за пределами емкости. Плоды собирайте, когда куст перестанет расти, а листики начнут желтеть.

Видео — выращивание арахиса от посадки до сбора урожая

Как выращивать на огороде

Если вы решили выращивать растение в открытом грунте, то стоит рассмотреть такой вариант, как теплая грядка. Ее можно приготовить ранней весной или осенью. Для этого:

  1. Выкапывается траншея, глубина которой на штык лопаты. Ширина при этом 1 метр, а длина по необходимости.
  2. Дно углубления застилается растительными остатками и присыпается землей. Поверх насыпается компост.

Через два месяца в грядке образуется питательный и теплый грунт. Можете попробовать выращивать арахис в теплице.

Растение можно посадить вместе с томатами. При этом помидоры будут получать достаточное количество азота и их не нужно будет часто окучивать.

Как выбрать семена арахиса для выращивания: популярные сорта

Чтобы разобраться, какие должны быть условия выращивания, сначала нужно выбрать подходящий сорт. К самым распространенным можно отнести Спэниш, Вирджинию, Раннер и Валенсию. Теперь давайте узнаем тонкости выращивания отдельных сортов:

  1. Сорт Спэниш представляет собой низкорослое растение. Характеризуется повышенным содержанием масел в составе. У сорта есть отдельные подвиды: Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанко или Натал.
  2. Раннер отличается хорошей урожайностью. Орешки обладают отличным вкусом и прекрасно прожариваются. Подобный сорт ценится у производителей арахисового масла. К подвидам относится Джорджия зеленая, Брэдфордский и Ароматный раннер.
  3. Сорт Вирджиния пользуется спросом у производителей соленых орешков. Такой арахис произрастает связками или побегами, отличается богатым урожаем. К подвидам относится сорт Гуль, Шуламит, Вилсон или Грегори.
  4. Сорт Валенсия вырастает в высокий куст с крупными листьями и тяжелыми стеблями. Применяется для приготовления вареного арахиса.
  5. Плоды сорта Теннеси отличаются небольшими размерами.

Плоды  сортов отличаются друг от друга, но все они обладают питательными свойствами и пользой для здоровья.

Технология выращивания арахиса

Арахисовые посадки

Арахис для посадки нельзя обрабатывать термическими способами. Подходящий период для посева середина апреля. Я вам расскажу, как прорастить арахис для посадки.

Для этого извлеките зернышки из скорлупы, а затем положите в марлю, смоченную в воде. Вместо ткани можете воспользоваться емкостью с водой небольшой глубины. Когда появившиеся корни станут размером 1-15,мм, можете посадить бобы в почву.

Как производится посадка

Сначала семена сажаются в емкости, которые должны быть объемными. Контейнеры заполняются увлажненным субстратом.

Пророщенные росточки садятся на глубину около 2 см, их следует располагать по центру. Емкость прикрывается пленкой и помещается в теплое место.

Арахисовые посадки

Теплолюбивое растение можно посадить в открытый грунт, когда его температура станет 16 градусов. В каждую лунку кладется по 2-3 боба, а глубина посадки должна быть около 10 см.

Как выполняется уход

Для обеспечения великолепного роста и развития необходимо осуществлять специальный уход:

  • качественный полив включает регулярное увлажнение. Большое количество влаги требуется при цветении, а затем полив можно сократить;
  • в жаркие дни требуется дополнительное опрыскивание. Но его лучше делать делать в утренние и вечерние часы;
  • растению необходимо качественное освещение. Нехватка света может повлиять на его развитие. Это актуально если осуществляется выращивание в средней полосе;
  • окучивание проводится три раза за сезон. Процедуру нужно выполнять в июле, а затем еще пару раз в августе. При этом используется рыхлый состав из компоста и садовой земли;
  • подкормка арахису требуется не так часто. Иногда для повышения интенсивности роста используется комплексное удобрение.

Помните, что данная культура часто подвергается нашествиям долгоносиков. Регулярно осматривайте саженцы и выполняйте обработку от паразитов.

Если условия, необходимые для хорошего роста, будут нарушены, то растение станет болеть. При этом на листиках образуются пятна, что является первым симптомом корневой гнили.

Мешок арахиса

Сбор урожая

Не забывайте, что арахис не выдерживает даже незначительных заморозков, поэтому уборка проводится до их наступления. Время сбора наступает, как только листья стали усыхать и желтеть.

Это часто происходит в начале октября. Выкапывайте растение полностью, а затем хорошо встряхните и выложите для просушки на солнышко на 10 – 12 дней.

Пока будут сушиться, нельзя отделять плоды от корней, иначе ухудшится вкус орешков, они станут прогорклыми. По истечении указанного срока плоды легко отделяются. Если погода дождливая, то кусты размещаются под навесом.

После просушки бобы срываются, лущатся и отправляются на хранение. Орешки можно разложить в коробки или мешочки, в помещении, где хорошая вентиляция и отсутствует влажность. Хорошо просушить арахис можно в духовом шкафу.

Можно хранить просушенный арахис, не удаляя скорлупу. Разложите его в тряпочные мешочки и подвесьте в прохладном проветриваемом помещении.

Видео о выкапывании арахиса и хранении

Вы можете использовать арахис в сыром и жареном виде. Но вам стоит знать, что ученые доказали —  в жареном продукте антиоксидантов больше, чем в сыром.

О том, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно прочитать здесь.

Сегодня мы пытались посадить земляной орех арахис, выращивание и сбор урожая тоже рассмотрели. Пусть мои советы принесут вам пользу. Великолепных вам урожаев, крепкого здоровья и успехов на огородном поприще. Если вы можете  что то добавить, пишите в комментариях.  Буду очень благодарна. Не забывайте поделиться полезной информацией с друзьями в соц. сетях. До новых встреч, дорогие читатели.

Руководство по посадке, уход, проблемы и сбор урожая

Хотели бы вы угадать, какая самая большая закуска, которую можно купить в моем доме? Это не картофельные чипсы или печенье — это все арахисовое. Иногда я ем большую ложку арахисового масла, когда ем закуски.

Я думаю, это потому, что вам не нужно много, чтобы насытиться, когда вы едите арахис, так как в нем так много белка. Кроме того, они вкусные.

Съев весь этот арахис, я решил, что лучше научусь выращивать арахис в собственном саду.Теперь, когда у меня много опыта, я делюсь с вами всем, что узнал.

Лучшие сорта арахиса

Существует большое разнообразие арахиса, но его можно разделить на четыре основные категории. Это:

Бегунов ( Arachis hypogaea )

Бегуны — одни из самых распространенных арахисов. потому что они растут в таком одинаковом размере. Поэтому они более привлекательны для маркетинговых целей.

Georgia 06G — хороший сорт с большими стручками.Обладает высокой урожайностью и противостоит вирусам. Carolina African Runner — это семейная реликвия с вкусными, хотя и небольшими, семенами.

Вирджиния ( Arachis hypogaea )

Арахис Вирджиния, вероятно, одни из самых узнаваемых, потому что если вы когда-нибудь едите купленный в магазине арахис в скорлупе, это, вероятно, арахис Вирджиния.

Бейли — надежный сорт с высокой урожайностью и высокой устойчивостью к болезням. У Грегори очень большие стручки и высокая урожайность.

Испанский ( Arachis fastigata )

Испанский арахис меньше других сортов.У них красная и коричневая кожа. Если вы когда-нибудь ели засахаренный арахис, скорее всего, именно этого типа. Они также популярны для приготовления масла. Обычно вы видите их растущими в Оклахоме и Техасе.

Валенсия ( Arachis fastigata )

Если вам нравится вареный арахис, то вы знакомы с арахисом Валенсии. У них внутри скорлупы 3 и более ядра. Они наиболее заметны по ярко-красной коже.

Обычно они слаще других сортов, и в основном их выращивают в Нью-Мексико.

GenTex производит высокий выход стручков с тремя или четырьмя ядрами. У Джорджии красный чрезвычайно высокий урожай с крупными стручками. Он чрезвычайно устойчив к болезням.

Посадка арахиса в саду

Выращивание арахиса на самом деле не так сложно, как вы думаете. Выполните несколько основных шагов, и вы будете на пути к выращиванию арахиса.

Зоны выращивания

Арахис растет в зонах 8-12.

Для созревания арахиса требуется от 100 до 130 дней, и в эти дни не должно быть морозов.Это делает выращивание арахиса сложной задачей в северном климате.

Даже если вы живете в более прохладном климате, если вы начнете выращивать растения достаточно рано, разместите их на южной стороне и добавите немного растительных покровов, у вас все равно будет шанс.

Требования к почве

Арахису нужна песчаная, суглинистая почва с pH в пределах 6,0-6,5. Почва должна быть хорошо дренированной.

Sun Needs

Если вы хотите, чтобы ваш растущий арахис процветал, вам нужно сажать его на открытом солнце.Им нужно как минимум 6 часов солнца в день.

Запуск в помещении

Поскольку арахис растет очень долго, если вы живете в северном климате, вам, возможно, придется разводить его в помещении. Посадите их за 2–4 недели до последних заморозков.

Посадите сырой арахис в пластиковую миску с некоторой глубиной. Вам нужно будет заполнить миску примерно на 2/3 глубиной горшечной почвы. Убедитесь, что почва влажная.

Затем посадите сырой арахис примерно на 4 дюйма глубиной. Затем полностью засыпьте арахис землей.Когда они прорастут, пересадите их. Отвердите их за 2 недели до пересадки в открытый грунт.

Запуск на открытом воздухе

Сажайте арахис на открытом воздухе через 2–3 недели после последних заморозков, когда температура почвы составляет около 65 ° F.

Расстояние между растениями

При посадке на открытом воздухе вам необходимо разместить семена арахиса примерно на 2 дюйма глубиной и 8 дюймов друг от друга в рыхлой почве с промежутками от 12 до 24 дюймов между рядами.

Вырастите растения

Как только вы посадите свои растения в землю и дадите им расти, вам нужно будет их окучить.В основном это означает создание холмика из мульчи вокруг растений для защиты корней.

После того, как вы все это сделаете, вы, надеюсь, начнете видеть, как маленькие желтые цветы начинают цвести и цвести на ваших растениях. Они образуются вдоль стебля арахиса.

Как только цветы высохнут, вы начнете видеть, как формируются маленькие завязи, которые затем падают и прокладывают себе путь в землю. Это ваш арахис, который начинает формироваться.

Как ухаживать за арахисом

Арахис не требует чрезмерного ухода.Помните об этих четырех вещах, и ваши растения должны быть счастливыми, здоровыми и продуктивными:

Be Gentle

У арахиса неглубокие корни, а арахис формируется прямо на поверхности растения. Когда вы копаете вокруг своих растений во время прополки, не копайте слишком глубоко, потому что вы можете расстроить арахис, который формируется, и испортить урожай.

Здесь может пригодиться слой мульчи, поскольку он предотвращает появление сорняков и защищает растения.

Поливайте регулярно

Ваши арахисовые растения, как и большинство других растений, необходимо регулярно поливать. Обязательно поливайте их еженедельно, чтобы почва была влажной на 6-8 дюймов ниже уровня почвы.

После того, как вы полностью пропитать почву и растения созреют, можно поливать немного меньше. Лучший способ измерить это — воткнуть палец в почву вокруг растения. Если сустав влажный, значит, вы правильно полили.

Вы должны давать от 1 до 2 дюймов воды в неделю.Прекратите полив, когда приближается время сбора урожая.

Мульча для ваших растений

Мульча — отличный друг садовода, потому что она помогает удерживать влагу вокруг ваших растений и подавляет сорняки.

Используйте мульчу вокруг растений арахиса, чтобы оставить достаточное количество влаги рядом с растением, а также предотвратить распространение сорняков.

Подкормка арахиса

После посадки добавьте к растущему арахису удобрение с низким содержанием азота. Во время цветения вносите удобрения, богатые кальцием.

Выращивание арахиса — вредители и проблемы

Обратной стороной выращивания арахиса является то, что у него много насекомых, которым он нравится не меньше нас. Вот некоторые проблемы, на которые следует обратить внимание:

Тля

Это маленькие ошибки, которые проникают во многие сады. Они поедают растения, ослабляют их и при этом распространяют болезни. Используйте инсектицидный спрей или масло нима, чтобы остановить тлю.

Пятнистость на листьях

Это грибок, который образуется в теплом и влажном климате.

Если вы видите желтые пятна, образующиеся на листьях арахиса, а затем, в конце концов, видите, что листья опадают с растения, проверьте, есть ли на них пятна.

Лучший способ остановить распространение этого грибка — это ежегодно чередовать посевы. Кроме того, если вы видите поврежденные листья, обязательно удалите их и сожгите, чтобы грибок не распространялся.

Нематоды

Нематоды бывают разных видов. Есть те, которые вредны для растений, и те, которые полезны для растений.

Если у вас есть вредный вид, вы заметите, что ваши растения страдают от задержки роста. Нематоды убивают корневую систему и распространяют болезни.

Лучший способ остановить вредных нематод — это чередовать посевы и добавлять в сад много органических веществ перед тем, как посадить его.

Цыкадка

Цикадка — это маленькие насекомые, которые прыгают с растения на растение. Они распространяют болезни и вызывают пожелтение растений.

Лучший способ борьбы с цикадками — это остановить рост сорняков и накрыть растения плавающими рядами, чтобы они не могли перепрыгивать с растения на растение.

Корневые черви

Корневые черви — это маленькие черви, которые проникают в растение и убивают их, высасывая из них жизнь.

Убирайте свой сад в конце каждого сезона, чтобы они не перезимовали в почве. Затем обработайте почву полезными нематодами.

Thrips

Это маленькие микроскопические насекомые, которые переносят болезни по всему саду. Они также оставляют белые пятна на листьях растения.

Используйте инсектицидное мыло от трипсов.

Grubs

Когда я вижу слово grub, я автоматически думаю о Тимоне и Пумбе из «Короля льва». Но у вас, вероятно, нет бородавочника и суриката, копающихся в вашем саду, чтобы съесть этих вредителей.

Личинки живут в земле и питаются арахисом, который находится под землей. Вы можете использовать споры молочного цвета, чтобы убить личинок.

Не выращивайте арахис там, где недавно росла трава, поскольку там могут быть личинки.

Проволочники

Проволочники темно-коричневые и бледно-желтые.Они питаются корнями арахиса.

Борьба с этим вредителем с помощью полезных нематод.

Вертициллиум Уилт

Вертицилл поражает ряд культур. Наш гид поможет вам с этим справиться.

Лучшие и худшие растения-компаньоны

У арахиса есть определенные растения, рядом с которыми его следует сажать, а вокруг других — не сажать. Арахис хорошо сочетается с:

Другие растения не следует сажать рядом с арахисом, потому что они создают слишком много тени и препятствуют росту растений.Они также могут разделять болезни с арахисовыми растениями. К ним относятся:

  • Кукуруза
  • Полюсные бобы
  • Базилик
  • Фенхель
  • Лук
  • Кольраби

Урожай арахиса

Когда вы собираете арахис, вам нужно будет сделать это до того, как начнется урожай. Обычно они готовы через 85–130 дней после посева.

.

Как выращивать и собирать арахис | Home Guides

Несмотря на свое название, арахис (Arachis hypogaea) на самом деле не орех — он, скорее, принадлежит к семейству бобовых, как чечевица. По данным Национального совета по арахису, их нужно 540, чтобы приготовить банку арахисового масла объемом 12 унций. Если вы хотите приготовить ореховую пасту самостоятельно или просто хотите попробовать эти протеиновые закуски, попробуйте вырастить ее. Достигая зрелой высоты от 18 до 30 дюймов, арахис вырастает ярко-желтыми цветами над землей, но плодоносит под землей, как и картофель.

Посадка

Выберите место для посадки, на котором будет солнце.

Обработайте почву глубиной не менее 6 дюймов; Плоды арахиса растут под землей и хорошо себя чувствуют в рыхлой, хорошо дренированной почве.

Всыпьте не менее 1–2 дюймов компоста в верхние 2–3 дюйма почвы с помощью лопаты или мотыги. Компост не только помогает почве удерживать влагу, но и улучшает структуру почвы, облегчая рост плодов.

Инокулируйте ядра арахиса непосредственно перед посадкой — процесс, при котором арахис подвергается воздействию азотфиксирующих бактерий.Поместите их в кастрюлю, добавив воды, достаточной для увлажнения ядер, затем сбрызните их имеющимся в продаже порошкообразным инокулянтом. Этот маленький шаг может принести большие дивиденды в доходности.

Сажайте ядра арахиса, когда температура почвы достигает как минимум 65 градусов по Фаренгейту. Зерна сеять от 1½ до 2 дюймов глубиной, на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга. Всходы появятся примерно через 10 дней. Более тонкие более зрелые растения на расстоянии 18 дюймов друг от друга.

Мульчируйте вокруг растений, чтобы удерживать влагу и чтобы поверхность почвы оставалась достаточно мягкой, чтобы побеги легко зарывались в почву.В конечном итоге арахис формируется на этих побегах (называемых колышками), растущих в верхних 3–4 дюймах почвы.

Поливайте регулярно и глубоко. Чтобы арахис хорошо развивался, каждую неделю нужно поливать его водой на 1,5–2 дюйма.

Цветки развиваются примерно за 40 дней. Как только они засыхают, растения посылают в почву побеги, и действительно начинается развитие плодов.

Сбор урожая

Собирайте урожай через 120–160 дней после посадки, в зависимости от сорта. Когда почва станет влажной, осторожно лопатой сделайте круг диаметром около 24 дюймов вокруг растения.

Раскачивающими движениями освободите растение от почвы. Сбейте большие комья почвы.

Поместите растения на стойку в сухом месте на две-три недели. Поднимите их, чтобы любопытные грызуны и птицы не перекусили вашим урожаем, и накройте их защитной сеткой.

Снимите арахис с виноградных лоз и стряхните с них весь мусор или почву.

Храните сырой арахис в сухом темном месте до трех месяцев.

.

Мир вареного арахиса

Вареный арахис, арахис на пару, тушеный арахис

Как бы вы их ни называли — тушеный, приготовленный на пару или вареный арахис — эту древнюю еду любят везде, где есть сырой арахис. Часто говорят, что вареный арахис — это приобретенный вкус. Мы не согласны. Большинство людей либо любят, либо ненавидят вареный горох губер с первого вкуса. Как эта простая еда может быть такой поляризационной? Ожидания дегустатора вареного арахиса обычно определяют их первоначальную реакцию.Дети, как правило, более позитивно реагируют на вареные арахисы, чем взрослые.

boiled peanuts

Вареный арахис имеет уникальный вкус и текстуру, не хрустящую, как жареный, но по вкусу напоминающую арахис. Это может смутить или порадовать первого дегустатора. Вареный арахис — полезная пища для миллионов людей во всем мире.

Здесь, в «Мир вареного арахиса», мы стремимся рассказать вам все, что вы хотите знать об арахисе и вареном арахисе. Узнайте, где купить арахис, как его варить, как он растет, его происхождение, историю, фестивали, героев, питание и многое другое.Вы можете насладиться этой сказочной закуской, где бы вы ни находились. Узнайте здесь все, что вы хотите знать об арахисе. Если вы не нашли нужную информацию, задайте свой вопрос в поле для комментариев. Мы приветствуем вопросы и комментарии!

steamed peanuts

Если вы впервые ели вареный арахис в Алжире, Австралии, Бразилии, Китае, Гане, Гуаме, Гонконге, Индии, Индонезии, Ямайке, Японии, Малайзии, Нигерии, Перу, Филиппинах, Сингапуре, Тайване, Таиланде , США, Вьетнам, Зимбабве или где-либо еще; мы разделяем вашу любовь к этому особому удовольствию!

Мы надеемся, что вы познакомитесь с этим деликатесом вместе с нами здесь, независимо от того, как вы их называете: нгуба, земляные орехи, арахис, лам фах санг, губер-горох, какахуаты, пинда, джек-орех, булавки, манильские орехи, мани, обезьяны cacahuète ,mendoim, ynchic, земляной миндаль, nilagang mani, eina-gang mani, kadlekai, kadalekaye, manilakottai, ngem fah sang, kacang rebus, 水煮 花生 или 蒸 花生.

  • Узнайте, откуда произошел арахис и как он распространился по миру.
  • Прочтите, как Джордж Вашингтон Карвер расширил рынок для производителей арахиса, изобретя сотни продуктов из арахиса.
  • Попробуйте экзотические специи и ароматизаторы, которые добавляют в вареный арахис по всему миру.
  • Поймите важные различия между зеленым и сушеным арахисом.
  • Посмотрите, как арахис цветет над землей, а плод растет под землей.
  • Арахис — единственный подземный боб?
  • Какая связь между арахисом и автомобилями Генри Форда?
  • В чем разница между 4 основными сортами арахиса — Вирджиния, Испанский, Валенсия, Бегун?
  • Какое количество соли следует использовать при варке арахиса?
  • Как долго должен вариться арахис?
  • В какой стране выращивают больше всего арахиса в мире?
  • Почему арахис не настоящий орех?
Блог о вареном арахисе — Мир вареного арахиса
Будьте в курсе последних новостей о вареном арахисе и новостей на сайте Boiled Peanut World.Подпишитесь на ленту кипящего блога, чтобы насытиться вареным арахисом!
Арахисовые фестивали — национальные, государственные и региональные арахисовые развлечения
Найдите фестивали арахиса в своей стране, штате или регионе и отметьте время сбора урожая. Фестивали, ярмарки и парады арахиса любят все возрасты: музыка, аттракционы, карнавалы, животные, вкусная еда и развлечения!
Как приготовить вареный арахис — Традиционный рецепт — Мир вареного арахиса
Вековой рецепт рассказывает, как приготовить вареный арахис
Как варить арахис — Секрет — Мир вареного арахиса
Как варить арахис — Секреты варки арахиса для лучшей консистенции и вкуса.
Рецепт вареного арахиса по-каджунски — Мир вареного арахиса
Рецепт каджунского вареного арахиса Смесь специй добавляет удовольствия гороху goober
Рецепт вареного арахиса — Советы экспертов — Мир вареного арахиса
Рецепт вкусного и легкого вареного арахиса и советы экспертов — Мир вареного арахиса
Национальный фестиваль арахиса в Дотане, Алабама — Мир вареного арахиса
Праздник арахиса в Дотане с 1938 года. 70-й Национальный фестиваль арахиса проходит с 1 по 10 ноября 2013 года.Посмотрите винтажный парад национального арахисового фестиваля, фотографии ярмарки и историю.
Зеленый арахис и сушеный арахис — Мир вареного арахиса
Сырой арахис — разница между зеленым арахисом и сушеным арахисом
Торговец арахисом — Стойки для арахиса — Мир вареного арахиса
Продавцы арахиса предлагают нам вкусные закуски на спортивных мероприятиях, фестивалях, на вокзалах, рынках и у придорожных киосков.
Арахисовый завод — Как растет арахис?
Посмотрите, как семя арахиса прорастает, растет, цветет и дает арахис.
Boll Weevil — Знаменитый вредитель Strangley — Мир вареного арахиса
Ядовитый долгоносик опустошил посевы американского хлопка. Почему эта ошибка отмечена в памятнике и песне? Фотографии памятников «Миссисипи Бо Уивил Блюз» и то, как этот вредитель способствовал выращиванию арахиса в США.
Изобретения Джорджа Вашингтона Карвера — продукты питания, краски и пластмассы из растений
Изобилие разнообразия — изобретения и открытия Джорджа Вашингтона Карвера улучшили качество нашей жизни на протяжении более 100 лет.Винтажный фильм Карвера с Генри Фордом. Редкая аудиосистема Carver.
Арахисовая ферма — как выращивают и собирают арахис? — Мир вареного арахиса
Арахисовая ферма — Арахис сажают и собирают по всему миру — Изучите глобальную информацию о выращивании арахиса и видео.
Когда собирать арахис? Когда лучше всего получать оптимальную урожайность?
Решение о том, когда собирать арахис, — одна из самых сложных задач для производителей арахиса. График профиля арахиса и расчет дней степени роста — это инструменты, которые производители используют для получения оптимального урожая.
Мировое производство арахиса — Мир вареного арахиса
Кто лидирует в мировом производстве арахиса по размеру урожая и урожайности с гектара?
Биодизельное топливо арахисовое — Альтернатива нефти — Мир вареного арахиса
Биодизель из арахиса — альтернатива ископаемому топливу для дизельных двигателей грузовиков, автобусов, легковых автомобилей и поездов. Арахис — мощный источник биотоплива с содержанием масла 50% по весу.
Есть вареный арахис — Мир вареного арахиса
Есть вареный арахис — боже, как вкусно и весело!
Арахис — история, происхождение и то, как арахис стал мировой пищей
Родина арахиса — Когда и где началось арахисовое земледелие? Когда и как арахис распространился по миру?
.

Время сбора овощей

Время сбора овощей: цвет, блеск и размер или индикаторы урожая.

Время — это решающее значение для сбора урожая в домашнем огороде. Как только овощи собраны, они сразу же начинают терять вкус, нежность и питательную ценность. Собирайте урожай как можно ближе к тому времени, которое вы планируете обслуживать, лучше всего в течение часа или меньше.

Как узнать, что пора собирать урожай? Вот несколько показателей:

Цвет. Многие овощи меняют цвет по мере созревания — например, помидоры и перец. Проверьте пакет с семенами или просмотрите описание каждой из перечисленных здесь культур, чтобы знать, когда собирать.

Шин. Овощи, готовые к сбору, обычно выглядят блестящими и здоровыми. Если кожица урожая тусклая, возможно, пик урожая уже прошел. (Арбуз — одно исключение.)

Размер. Большинство овощей готовы к сбору урожая, когда достигают годного к употреблению размера.Чтобы проверить нежность и аромат овоща, надкусите его. Не откладывайте сбор урожая только для того, чтобы вырастить более крупный урожай — скорее всего, вкус пропадет.

Большинство овощей можно собрать, когда они еще не выросли; это когда большинство овощей достигают пика нежности и вкуса. У культур, созревающих в конце лета и осенью, есть относительно продолжительный период сбора урожая — иногда до двух недель и более. Эти культуры обычно можно хранить для использования в начале зимы, если вы не можете сразу же положить их на стол.Ранний сезон обычно требует подачи очень близко к времени сбора урожая.

Опыт и вкус научат вас, когда урожай готов для кухни — когда он достигнет пика вкуса и нежности. Лучшее время для сбора урожая — садового и кулинарного — может отличаться от того, когда урожай достигает ботанической зрелости. Созревшие с ботанической точки зрения огурцы желтые и потрепанные — давно пора повара. Однако кулинарный и ботанический урожай помидоров такой же.

Советы по уборке домашних огородных культур:

Спаржа. Выбирайте спаржу, когда стебли достигают 6-10 дюймов в высоту, менее 1 дюйма в диаметре, а кончики бутонов еще очень тугие. Чтобы собрать урожай, согните стебли, пока они не сломаются; порция, которую сложно сломать, слишком жесткая для еды. На этом этапе подберите все стебли; стебли, которые вырастают, снижают способность растения давать новые побеги. Время сбора урожая заканчивается, когда стебли больше не становятся больше ½ дюйма в диаметре. Спарже, выращенной с кроны или рассады, нужно дать прижиться и набраться сил в течение двух лет до первого урожая.

Фасоль, Snap. Подбирайте фасоль, когда она еще может ломаться при сгибании. Соберите фасоль до того, как семена начнут заполнять стручки. Эти стручки будут нежными, влажными и сочными. Время от посева до сбора урожая зависит от сорта. Кустарниковая фасоль обычно готова к уборке через 8 недель, а фасоль полевой — через 9 недель.

Фасоль, зеленая скорлупа. Снимайте скорлупу, когда бобы внутри стручков полностью сформированы (откройте одну, чтобы увидеть), но до того, как стручки начнут портиться.Бобы из скорлупы куста обычно готовы к сбору урожая через 9-10 недель после посева.

Фасоль, сухая. Сухие бобы нужно оставить на лозе для просушки перед сбором урожая. Перед сбором дождитесь, пока листва пожелтеет и не засохнет, а стручки не станут бумажными.

Фасоль, Лима. Снимайте бобы Лимы, когда стручки полностью сформированы. Фасоль куста Лима обычно готова через 9-10 недель после посева, фасоль полевой Лима — примерно через 13 недель после посева.

Свекла. Вытаскивайте свеклу для корней, когда она меньше 2 дюймов и не более 3 дюймов в поперечнике, обычно через восемь-девять недель после посева семян. Эта свекла будет нежнейшей. Свекла, которая слишком долго остается в земле, будет жесткой и древесной. Чтобы проверить размер свеклы для сбора урожая, отодвиньте почву от верхушки свеклы.

Зелень свеклы. Саженцы свеклы или зелень можно собирать с высоты от 4 до 5 дюймов. Зелень вкуснее, когда она молодая и нежная, но ее можно собирать в любое время в течение сезона.

Брокколи. Брокколи готова к сбору урожая незадолго до того, как бутоны начнут открываться, примерно через 14-60 недель после посева, в зависимости от сорта. Соберите брокколи ножом, срежьте стебель прямо под верхней гроздью почек; это будет стимулировать рост более крупных кочанов брокколи, хотя и меньшего размера. На боковых ветвях в течение следующих 8-10 недель разовьются скопления более мелких почек. У брокколи не время сбора урожая, когда видны желтые соцветия.

Брюссельская капуста. Соберите первые ростки, когда они станут твердыми, примерно через 16 недель после посева; продолжить сбор урожая в течение следующих 6 недель или около того.Начинайте сбор урожая, когда первые ростки станут от 1 до 1,5 дюймов в поперечнике; начните с нижних ростков и работайте по мере их развития. Если сбор урожая не завершен, когда ночная температура опускается ниже 20 ° F, выкопайте растение и поместите его в защищенное место, где оно будет расти, пока не созреют все ростки.

Капуста. Срезанные кочаны у основания стебля, когда кочаны сформированы и твердые на ощупь. Ранние сорта будут готовы примерно через 105–115 дней после посева; Сорта среднего сезона будут готовы через 125–135 дней, а поздние сорта — через 145–165 дней.Острым ножом срезать кочаны от корней. Если оставить стебли и корни на месте, можно получить второй урожай от ранних сортов.

Морковь. Убирайте морковь, как только корни станут достаточно большими, чтобы их можно было использовать. Поднимите корни по мере необходимости, пока земля не начнет замерзать

Цветная капуста. Жатки компактные и плотные. Обрежьте стебель чуть ниже головы. Сорта с белыми бутонами готовы к уборке через 100–110 дней после посева; Сорта с пурпурными бутонами готовы через 130–145 дней после посева.Сорта, требующие бланширования, могут быть готовы через несколько дней после бланширования в теплую погоду; в более прохладную погоду кочанам может потребоваться две недели для сбора урожая после бланширования. Собирайте урожай раньше, чем поздно; колосья, которые остаются на растении слишком долго, могут стать «рисовыми» — творог начнет распадаться на отдельные цветки.

Селериак. Убирают корни сельдерея, когда они достигают 2–4 дюймов в диаметре.

Сельдерей. Сельдерей съедобен на всех стадиях роста.Сельдерей достигает зрелости примерно через 110 дней после посадки растений в сад, примерно через 180 дней после посева. Чтобы собрать урожай, срежьте отдельные стебли или поднимите растение и срежьте корни чуть ниже основания стебля. Отдельные стебли нужно убирать снаружи, работая к середине.

Celtuce. Собирайте листья кельтуса с основания растения в молодом возрасте — в первые четыре недели. Стебли можно собирать, когда они достигают около 1 дюйма в диаметре у основания, но до появления семенных головок.Отрежьте стебель на уровне земли и снимите листья.

Мангольд, швейцарский. Срежьте листья мангольда, когда они достигнут 6-10 дюймов в высоту, примерно через 40-60 дней после посева семян. Острым ножом срезать внешние листья у основания растения; внутренние листья будут продолжать расти, и через несколько дней их можно будет обрезать. Избавьтесь от старых или жестких листьев, чтобы растение продолжало давать новые листья.

Цикорий. При необходимости листья цикория можно отрезать от корней. Циконы Witloof с цикорием можно собирать, когда их длина составляет около 6 дюймов; перекручиваем и отламываем голову.

Пекинская капуста. Все разновидности китайской капусты или китайских листьев готовы к сбору урожая, когда листья достигают 15 дюймов в длину, примерно через 80–90 дней после посева семян. Поднимите растение, срежьте корни и избавьтесь от жестких внешних листьев. Пекинскую капусту без кочанов можно собирать снова и снова. Чтобы собрать второй урожай, оставьте на растении не менее пяти листьев.

Коллард. Собирайте листья капусты, когда они молодые, нежные и с мягким ароматом.Листья капусты созревают примерно через 40 дней после посева семян; листья можно собирать раньше. Обрежьте внешние листья и оставьте центральную почку неповрежденной, чтобы растение продолжало выпускать больше листьев по мере роста стебля. Чтобы собрать все растение целиком, срежьте его у стебля; листья наверху будут самыми сочными.

Кукуруза сладкая. Собирайте кукурузу, когда шелк на концах початков станет коричневым и влажным, а початки станут полными и плотными. Ядра должны быть полными, пухлыми и сочными.Верх шелухи будет круглым и тупым, а не заостренным. Ранние сорта созревают примерно за 75 дней; поздние сорта созревают за 85-95 дней. Для созревания кукурузы, посаженной в середине лета, потребуется дополнительно около 14 дней. Чтобы собрать кукурузу, резко поверните початок вниз от стебля.

Воровой. Воровой горох можно собирать молодыми и сочными и использовать в качестве стручковой фасоли. Чтобы использовать вигновый горох в качестве стручковой фасоли, собирайте их, когда они почти созреют.

Кресс-салат. Кресс-салат готов к уборке через 10 дней после начала роста. Кресс-салат готов к уборке, как только появится третий лист. Кресс-салат готов к сбору урожая примерно через 14 дней после посева семян. Используйте кресс-салат с более сладких кончиков.

Огурец. Нарежьте огурцы ломтиками от виноградной лозы, когда они будут от 6 до 8 дюймов длиной и темно-зелеными; маринованные огурцы можно отрезать от виноградной лозы, когда они будут длиной от 1½ до 3 дюймов. Не оставляйте огурец на лозе желтым или оранжевым.Огурцы обычно готовы к сбору урожая примерно через 60 дней после посева. Регулярно собирайте огурцы, иначе растение перестанет давать урожай.

Баклажан. Баклажан готов к сбору, когда плод достигает 3–6 дюймов в длину и очень блестящий, а не тусклый. Тусклый плод перезрел. Баклажаны обычно собирают примерно через 145 дней после посева семян, примерно через 70 дней после посадки рассады в сад. Незрелые плоды нежные, их можно есть. Ножницами срежьте с растения плоды, стебли жесткие.Нарезанный баклажан с коричневыми семенами прошел свой пик.

Эндив, Эскарол. Собирайте листья или растения эндивия и эскаролии любого размера. Листовые кочаны можно срезать у основания листьев, а листья можно собирать снова и снова. Эндивий и эскарол достигают зрелости примерно через 90 дней после посева семян. Чтобы побелить листья перед сбором урожая, соберите вместе длинные внешние листья на кроне растения и скрепите их резинкой.

Фенхель Флоренс. Луковичный стебель флорентийского фенхеля готов к сбору урожая, когда его диаметр составляет от 2 ½ до 3 дюймов. Стебли большего размера могут быть жесткими и волокнистыми. Выкопайте все растение и срежьте корни и верхние ветви. Листья флорентийского фенхеля можно использовать для гарниров и ароматизаторов, когда растение достигает 18 дюймов в высоту.

Чеснок. Чеснок готов к сбору урожая через 90–110 дней после посадки, когда ботва начинает желтеть и опускаться. Когда листья начнут желтеть, прекратите полив и наклонитесь над верхушками листьев, чтобы начать лечение луковицы.Дайте луковицам высохнуть в тени в течение нескольких дней, пока кожица не станет бумажной. Дайте луковицам полностью высохнуть, затем срежьте стебли листьев и обрежьте корни. Молодые листья чеснока можно обрезать, как чеснок, и использовать в качестве ароматизатора.

Глобус Артишок. Артишоки Globe готовы к сбору урожая на второй год после посадки. Убирайте бутоны артишока, когда они пухлые, но до того, как раскроются прицветники. Сначала соберите большой центральный шар; после этого можно выбрать шары с боковым вылетом.Почки не собираются, когда они становятся фиолетовыми и становятся видны цветы. Цветочные головки можно обрезать на 5-6 дюймов ниже стебля.

Гамбургская петрушка. Гамбургская петрушка обычно готова к сбору урожая, когда длина корней составляет 6–8 дюймов. Более крупные корни вкуснее, чем более мелкие. В холодных зимних регионах выкопайте корни до того, как земля промерзнет. Верхушки листьев можно собирать в период вегетации и использовать как лист петрушки; не удаляйте слишком много стеблей, иначе корень не разовьется.

Хрен. Поднимите корень хрена после наступления прохладной погоды осенью. Несколько заморозков усилит вкус хрена. Поднимите корни вручную после рыхления почвы лопаточной вилкой. Для достижения зрелости хрену требуется в среднем 120 дней.

Топинамбур. Поднимите клубни после отмирания листвы осенью или в начале зимы. Разрыхлите почву садовой вилкой, затем вытащите клубень из земли. Для созревания топинамбура требуется около 120 дней.

Кольраби. Урожай кольраби, когда стебли размером с небольшое яблоко, от 2 до 2 ½ дюймов в диаметре, примерно через 8 недель после посева. Не позволяйте стеблям стареть, они станут жесткими и волокнистыми. Обрежьте стебли на уровне почвы примерно на дюйм ниже луковицы.

Лук-порей. Лук-порей готов к сбору урожая, когда диаметр стебля составляет 1 дюйм, примерно через 16–18 недель после посева. Стебли лука-порея при полной зрелости будут иметь около 2,5 см в диаметре. Поднимите лук-порей вручную или садовой вилкой.

Салат-латук. Салат Crisphead, Cos и Butterhead готов к уборке, когда кочаны станут твердыми через 10–11 недель после посева; срезать всю головку у корня корня. Собирайте лист салата с вкладными листьями, обрезая внешние листья, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было использовать примерно через 6-7 недель после посева. Салат ромэн будет готов к сбору урожая примерно через 11–12 недель после посева. Все листья салата съедобны на любой стадии роста.

Луффа. Подбирайте люффу, когда длина плода составляет от 4 до 5 дюймов; более длинные плоды будут тягучими.Молодые и нежные листья люфы можно собирать для салатов. Цветы можно собирать для использования на кухне в полном размере. Плоды люффы готовы к сбору примерно через 120 дней после посева.

Малабарский шпинат. Собирайте листья шпината Малабар, когда они еще нежные и молодые, после того как растение начало ветвиться. Старые листья будут жесткими. Малабарскому шпинату требуется около 70 дней для достижения зрелости после посева.

Дыня. Мускусная дыня готова к сбору урожая на стадии «проскальзывания» — когда легкое давление в точке, где стебель соединяется с дыней, заставляет дыню соскальзывать с лозы.Дыни касаба и медвяная роса созревают, когда кожица желтеет. Креншоу и персидские дыни готовы к сбору урожая, когда у них есть фруктовый аромат. Арбузы созревают, когда стук по фрукту производит глухой звук.

Горчица. Для лучшего вкуса листья горчицы следует собирать нарезанными и возвращаться, когда листья достигают 4–5 дюймов в длину или можно собрать все растение. Можно варить более старые листья. Для достижения зрелости горчицы от посева требуется от 30 до 50 дней в зависимости от сорта.

Новозеландский шпинат. Срежьте листья новозеландского шпината для сбора урожая, когда они будут длиной от 3 до 4 дюймов. Новозеландский шпинат можно собирать снова и снова ..

Бамия. Бамия готова к сбору урожая примерно через 60 дней после посева семян. Выбирайте стручки, когда они от 2 до 3 дюймов в длину и мягкие; Урожай приходит примерно через пять дней после увядания цветов. Для непрерывного сбора урожая собирайте стручки каждые три дня и не позволяйте стручкам созревать на растении.

Лук репчатый. Луковицы репчатого лука в зависимости от сорта готовы к сбору урожая примерно через 3-5 месяцев после посева семян или примерно через три с половиной месяца после посадки всходов или посадки молодых растений.Когда листья начнут желтеть, согните стебли до почти горизонтального положения, чтобы остановить рост луковицы и дать ей созреть. Удалите почву примерно с верхней половины луковицы. Когда листья станут коричневыми, поднимите луковицы. При необходимости зеленый лук или зеленый лук можно собирать молодыми, начиная всего через несколько недель после посева. У лука-шалота лучший вкус, когда его собирают длиной менее 10 дюймов.

Пастернак. Пастернак, посаженный весной, готов к уборке ранней осенью, примерно через четыре месяца после посева семян.Аромат корней пастернака усиливается несколькими сильными морозами. Пастернак будет очень ароматным, если оставить его на всю зиму в земле. Соберите пастернак, оставленный в земле на зиму, до того, как весной начнутся новые ростки.

Горох. Стручки зеленого горошка следует собирать, когда стручки твердые, но все еще сочные, прежде чем они начнут желтеть или сморщиваться. Зеленый горошек обычно готов к сбору урожая примерно через три недели после цветения или через 60-70 дней после посева. Съедобный стручковый горох, например, снежный горох, следует собирать, когда он еще плоский, а горох внутри едва различим.Лучше срезать стручки гороха с растения небольшими ножницами или секатором, а не отрывать или дергать их от лозы. Садовый горох можно оставить на виноградной лозе, чтобы он засох и стал коричневым, после чего его собирают, очищают от кожуры и сушат для использования в качестве сухого гороха.

Арахис. Снимите арахис, когда листва пожелтеет, а стручки заполнятся и жилки стручков начнут темнеть. Обычно это бывает до первых осенних заморозков, но может наступить и после первых заморозков. Даже после того, как листва отмерла, стручки будут продолжать созревать в течение нескольких недель. Арахис обычно созревает через 110–120 дней после посадки.

Перец. Сладкий перец и острый перец съедобны на всех стадиях роста — незрелые или полноразмерные, зеленые или красные. Перцы достигают зрелости через 60–20 дней с момента посадки в саду. Острый перец следует собирать полностью созревшим для сушки или маринования. Лучше срезать фрукты с растения, чем тянуть. Все стручки нужно собрать до первых заморозков.

Картофель. Молодой картофель, называемый молодым картофелем, можно собирать уже через 45–55 дней после посадки, обычно примерно в то время, когда появляются цветы, или через неделю или две.Поднимите молодой картофель, как только он достигнет пригодного размера. Ранние сорта лучше всего подходят для молодого картофеля. Поздние сорта, часто используемые для хранения, следует снимать примерно во время первых осенних заморозков. Продолжайте сбор урожая в течение двух-трех недель после того, как ботва снова отомрет. Удалите сначала крупные клубни, дайте время более мелким. Поднимайте картофель в сухую погоду, стараясь не повредить кожу.

Тыква. Убирайте тыкву, когда листья отмирают и плоды приобретают насыщенный апельсиновый цвет, примерно через четыре месяца после посева; блеск кожи исчезнет.Для хранения срежьте тыкву с лозы, когда она полностью созрела, незадолго до первых осенних заморозков. Срежьте тыкву с лозы с помощью секатора, оставив около 3 дюймов стебля на плодах; тыквы быстро разлагаются, если стебли сломать, а не разрезать. После сбора урожая поставьте тыквы на солнце на одну-две недели, чтобы кожа укрепилась, а затем храните их в сухом прохладном месте.

Редис. Убирают редис, когда диаметр корней достигает размера, указанного для каждого сорта, обычно еще меньше 1 дюйма в диаметре или как только они становятся достаточно большими для использования.Подбирайте ранние и среднеспелые сорта через 25-30 дней после посева. Подбирайте поздние или озимые сорта через 60 дней после посева. Ешьте редис, пока он не стал жестким и древесным.

Ревень. Ревень — многолетнее растение; он будет готов к сбору урожая примерно через два года после посадки. Собирайте черешки от 12 до 24 дюймов в длину и 1 дюйм или более в диаметре. Убирайте стебли, пока они не стали жесткими. Позвольте более мелким стеблям продолжать расти и укрепить растение. Чтобы собрать стебли листьев, возьмитесь за каждый стебель около его основания и потяните его в сторону; стебель отделит чистку от верхушки корней.Сбор урожая продлится восемь-десять недель.

Брюква. Брюквы готовы к сбору урожая, как только они станут достаточно большими для засыхания, примерно через 90 дней после посева семян. Выбирайте брюкву длиной от 3 до 5 дюймов, но не длиннее 5-7 дюймов. Наилучшим ароматом брюквы будет после первых осенних заморозков, но до того, как корни промерзнут. Возьмитесь за верхнюю часть брюквы и потяните ее вверх. Брюква готова к сбору урожая через 85-90 дней после посева.

Салсифай. Выкопайте корни сальсификатора, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было использовать, обычно примерно через 150 дней после посева.Вкус и текстура корней сальсифа усиливаются при замораживании осенью или зимой. Поднимите корни сальсификатора садовой лопатой или вилкой.

Лук-шалот. Собирайте лук-шалот для использования в качестве зеленого лука на любой стадии роста. Для сухих луковиц собирайте лук-шалот, когда ботва подрумянится и засохнет, обычно примерно через 100 дней после посева.

Щавель. Листья щавеля срезать в любое время вегетационного периода; молодые и нежные листья самые ароматные. Обрежьте внешние листья по мере необходимости.Созревание щавеля достигается примерно через 70 дней после посева.

Соевые бобы. Собирайте соевые бобы с зеленой скорлупой, чтобы есть очищенные от скорлупы свежими, когда семена только созреют или почти созрели, через 70–100 дней после посева в зависимости от сорта. Выбирайте зеленые соевые бобы, когда стручки пухлые и до того, как они начнут увядать. Для хранения в виде сушеных бобов собирайте стручки, когда они сухие, но пока стебли еще зеленые.

Шпинат. Урожай собирают листья шпината, когда они достигают 6-8 дюймов в длину, примерно через шесть недель после посадки.Для длительного сбора урожая срезайте листья по очереди, начиная с внешних листьев и позволяя внутренним листьям продолжать развиваться. Продолжайте сбор урожая, пока не появится семенной стебель или пока погода не станет очень холодной. Отдельные листья или все растение срезают на поверхности почвы.

Сквош, лето. Летние тыквы готовы к сбору урожая, когда плоды становятся нежными и легко прокалываются, обычно примерно через 50 дней после посева. Выбирайте летний кабачок, когда кожа поддается давлению большим пальцем. Кабачки лучше всего, когда они около 7 дюймов в длину и 1,5 дюйма в толщину.Летние тыквы с зубчатыми краями готовы к сбору, когда диаметр плода составляет 2–3 дюйма. Паттипан лучше всего, когда его диаметр составляет от 3 до 4 дюймов. Сквош с кружевной или прямой шеей лучше всего, когда ее длина составляет около 4 дюймов. Для лучшего вкуса урожай летних кабачков длиной не более 6-8 дюймов.

Сквош, зима. Зимние тыквы будут готовы к сбору урожая, когда кожица станет очень твердой, примерно через 80–115 дней после посадки, в зависимости от сорта. Отложите сбор урожая озимых кабачков до наступления первых сильных заморозков.Небольшой или два мороза превратят крахмал в сахар и улучшат вкус. Срежьте зимнюю тыкву с лозы, оставив на ней стебель диаметром 2–3 дюйма. Дайте зимним тыквам застыть на солнце в течение недели или больше, а затем храните в прохладном сухом месте на зиму.

Сладкий картофель. Выкопайте сладкий картофель поздней осенью в незамерзающих регионах примерно через 90–100 дней после посадки. В холодных регионах клубни выкапывают, как только верхушки растений поражены первыми осенними заморозками. Не позволяйте сладкому картофелю оставаться в земле намного дольше первых заморозков; умирающие лозы могут распространять гниль на клубни.Клубни можно собирать в начале сезона, но они набирают большую часть своего размера за последние 30 дней роста. Осторожно поднимите сладкий картофель садовой вилкой или лопатой. Не допускайте появления синяков на коже при сборе урожая; повреждение может вызвать гниение при хранении. Сушите сладкий картофель в течение двух или трех часов после подъема, затем разложите его на газете и дайте ему высохнуть в месте, где температура будет оставаться около 80 ° F, в течение от 10 дней до двух недель. Постепенно снижайте температуру до 50–55 °, проветривая зону отверждения.

Помидор. Помидоры готовы к сбору урожая, когда они полностью разовьются; томаты созревают от центра плода к внешней стороне. Соберите помидоры, осторожно приподняв каждый помидор до щелчка стебля. Помидоры не приобретают свой естественный красный цвет при температуре выше 86 ° F; в жарких регионах собирайте помидоры, когда они еще розовые, и дайте им полностью созреть в помещении.

Репа. Репа готова к сбору урожая, когда диаметр корней составляет 2 дюйма, обычно примерно через 40 дней после посева.Не позволяйте корням репы вырасти более чем на 3 дюйма, иначе они станут древесными и потеряют аромат. Возьмитесь за верхушку репы и поднимите ее при сборе урожая.

Советы по уборке конкретных овощных культур в категории «Уборка и хранение» или найдите каждую культуру в указателе.

.

Комментариев нет

Добавить комментарий