Концентраты пищевые: обзор, классификация, преимущества и недостатки
обзор, классификация, преимущества и недостатки
Пищевые концентраты могут значительно облегчить жизнь. Сегодня подобные продукты используются достаточно широко, причем они нашли применение не только на обычных кухнях. Компактно упакованные смеси, обладающие небольшим весом и позволяющие легко и быстро приготовить полноценный обед, широко применяются туристами, входят в состав военных и спасательных сухпайков, доставляются в виде гуманитарных грузов в регионы, пережившие стихийные бедствия, эпидемии, боевые действия.
Наша статья расскажет об этих продуктах, особенностях их использования, правилах хранения и применении в быту.
Что такое пищевые концентраты?
Специалисты относят эту категорию продуктов к сухим консервам. Они представляют собой смеси высушенных продуктов натурального происхождения, технологически подготовленных для быстрого и простого приготовления пищи. Компоненты, входящие в состав концентрированных смесей, предварительно очищают от несъедобных частей, затем измельчают, подвергают тепловой обработке и дегидратации.
В результате подобной обработки концентраты быстро доводятся до готовности и хорошо усваиваются организмом. Время приготовления блюда сокращается до нескольких минут.
Концентраты содержат максимальное количество пищевых веществ в относительно небольшом объеме. Они устойчивы при хранении, хорошо переносят транспортировку.
Срок годности герметично упакованных концентратов, которые правильно хранятся, может достигать от нескольких месяцев до нескольких лет. Благодаря этим свойствам, сухие консервы считаются одними из самых удобных продуктом питания в полевых, экспедиционных и лагерных условиях.
В современном мире выбор продуктов, относящихся к этой категории, просто огромен, начиная от распространенных и недорогих бульонных кубиков, заканчивая намного более сложными по составу блюдами. Среди представленного ассортимента найти вариант по душе могут и сторонники здорового питания.
История приготовления концентратов
Продуктами быстрого приготовления человек заинтересовался давно. Причиной послужили бесконечные стычки с соседями, развитие торговли и мореходства. В долгих переходах, особенно по степным и пустынным районам, воинам и купцам необходимо было всегда иметь в дорожной суме что-нибудь съестное, ведь охота представлялась возможной далеко не всегда.
Кочевые народы широко использовали вяленое и сушеное мясо. Мореплаватели Севера питались сушеной рыбой и приготовленными из муки лепешками, подсушенными на солнце.
В начале XVIII столетия распространение получил пемикан – мясной порошок. Наряду с ним использовалась рыбная мука, размолотые в порошок сушеные овощи, зелень, грибы. По сути, все эти продукты тоже являлись пищевыми концентратами. Они были предназначены для продолжительной транспортировки и быстрого приготовления питательных блюд.
Исследователи Заполярья Амундсен, Пири, Нансен и другие применяли пищевые концентраты для питания экипажей в продолжительных экспедициях.
Мировые войны дали огромный толчок развитию технологий изготовления консервов и других полуфабрикатов. В начале ХХ годов Австрия лидировала в этом вопросе, производя уже более двух с половиной десятков наименований сухих концентратов. Во время Первой мировой войны войска австро-венгерского блока были отлично знакомы с брикетированными первыми и вторыми блюдами.
После окончания Первой мировой к производству концентратов активно подключились Штаты, Англия, Япония.
В СССР разработки начались в 1932 году. Уже через 4 года предприятия в Москве, Серпухове, Одессе и других городах выпускали более 20 видов обеденных блюд и напитков. В настоящее время эта цифра увеличилась примерно в 15 раз.
В России пищевые концентраты производятся не только для гражданских целей. Например, витаминный напиток «Адаптон» и сухие сливки входят в состав многих армейских пайков ИРП.
В настоящее время исследования продолжаются. Новые технологии развиваются, а значит, ассортимент будет продолжать расширяться.
Основные группы
В настоящее время весь огромный ассортимент пищевых концентратов специалисты делят на несколько основных групп:
- комплексные пищевые концентраты для приготовления первых и вторых блюд, напитков, десертов, соусов;
- комплексные смеси для диетического и детского меню, молочные, овощные и безмолочные;
- моноконцентраты, состоящие из одного компонента.
Каждая из групп содержит несколько подгрупп. Рассмотрим их подробнее.
Сухие завтраки
Полноценный вкусный и полезный завтрак, для которого необходимо просто смешать в тарелке пару компонентов, уже стал спасением для множества людей. Популярность готовых решений для утреннего приема пищи только растет.
По мнению диетологов, завтрак должен быть богат углеводами и давать заряд энергии на день. Именно поэтому для приготовления этой группы концентратов используют злаки.
В качестве примеров можно упомянуть шарики «Несквик» и «Космостар», кукурузные хлопья, «взорванные» зерна.
Приготовить завтрак можно очень быстро: нужно всыпать концентрат в тарелку и залить молоком. Можно есть хлопья и шарики и в сухом виде, в качестве перекуса или полезной сладости.
К недостаткам этой группы можно отнести разве что относительно высокую цену на некоторые виды сухих завтраков иностранного производства. Но цена оправдана преимуществами: сбалансированным составом, богатым вкусом, хорошей усвояемостью. Важно и то, что такие завтраки отлично подходят для меню школьников и дошкольников.
Первые блюда
Наверняка каждый сталкивался с такими продуктами, как «Харчо», «Рассольник», «Куриный с вермишелью», «Суп-пюре с грибами» и «Суп гороховый» в брикетах или небольших пакетиках. Подобный товар можно найти в любом супермаркете.
Очень популярны такие блюда среди туристов, ведь одного брикета массой в 150-175 г хватит на приготовление нескольких порций первого блюда. Экономия времени (а значит, дров для костра и питьевой воды) тоже налицо.
В особую группу можно выделить супы, рассчитанные на заваривание в чашке. Один пакетик – одна порция, которую даже варить не нужно! Отличный вариант перекуса на работе или учебе.
Используют брикетированные супы и некоторые хозяйки, желая разнообразить меню и сэкономить силы на готовке.
Соусы, бульоны и подливы
Бульонные кубики позволяют придать выразительный вкус даже самым простым первым и вторым блюдам. К тому же они значительно улучшают цвет бульона. Можно использовать подобные полуфабрикаты для приготовления мясных и рыбных подлив.
Очень распространены и готовые решения для создания соусов. В состав таких концентратов обычно входят мука, животные жиры, сушеные овощи, зелень, специи. Опционально в составе могут присутствовать грибы, яйца, молочный порошок. Некоторые производители выпускают соусы с такой полезной добавкой, как ламинария.
Десерты
С помощью таких концентрированных смесей даже начинающая хозяйка справится с приготовлением блинов, оладий, пудингов и даже тортов. Несколько лет назад привычный ассортимент смесей пополнился концентрированными основами для приготовления кремов, глазурей, ганаша, мороженого.
Если вы планируете использовать концентрат для приготовления десерта, обязательно четко следуйте инструкции производителя. Не экспериментируйте с взаимозаменяемостью компонентов, не пытайтесь сократить время (оно и так невелико), соблюдайте технологию. В большинстве случаев в готовую смесь нужно влить молоко или воду, вымесить и провести необходимую обработку в зависимости от типа продукта: выпекание, приготовление на водяной бане, охлаждение.
Смеси для приготовления напитков
Не у всех есть возможность использовать в кулинарии свежие фрукты и овощи. В этом случае тоже можно применять пищевые прессованные концентраты. Например, с помощью готового брикета можно легко и быстро сварить кисель, компот, кофейный напиток с молоком, фруктовый чай.
Формы выпуска могут быть разными. Концентраты для напитков выпускаются в гранулах, порошке, брикетах. Существуют и жидкие формы: гели и сиропы.
Овсяные диетические продукты
Овсянка «Геркулес» — популярный вариант завтрака. Зерно готовят по особой технологии, обрабатывая его термически, а затем выпаривая влагу. Благодаря этому хлопья быстро размокают в кипятке, превращаясь в нежную кашу.
Мука из овсяных хлопьев – толокно – используется не только в кулинарии. Этот продукт ценится и в индустрии красоты.
Детское меню
Для меню деток старше года-полутора могут применяться самые различные концентрированные продукты, от овсянки «Геркулес» до фруктовых напитков.
Но существует еще одна обширная группа, предназначенная для детей, – молочные смеси. Они могут стать полноценной альтернативой грудному вскармливанию. Наряду со смесями широкого применения сегодня производятся особенные продукты для детей с аллергией, непереносимостью казеина или лактозы, проблемами с работой ЖКТ.
Подобные продукты быстрого приготовления требуют тщательного соблюдения технологии. Недопустимо экспериментировать со смесями, разводя их, к примеру, не водой, как рекомендует производитель, а молоком или соком. Обязательно нужно соблюдать и температурный режим приготовления: некоторые смеси растворяются в горячей воде, для других необходимо кипячение.
Правила хранения
О том, как правильно хранить продукт, производитель сообщает простым и доступным языком на упаковке. К примеру, шарики «Несквик» до распаковки можно хранить год, а после – всего пару месяцев.
Во всех случаях для концентратов недопустимо хранение во влажных и слишком жарких местах. Оптимальное место – полка прохладного кухонного шкафа или ячейка в дверце холодильника.
Спецалисты считают, что при всех преимуществах концентратов увлекаться ими не стоит. Основу рациона должны составлять блюда из натуральных свежих компонентов.
Концентраты пищевые — это… Что такое Концентраты пищевые?
смеси высушенных растительных (овощных, фруктовых, зерновых) и животных (мясных, молочных, рыбных) продуктов с добавлением жиров, сахара, приправ и пряностей, служащие для быстрого приготовления готовых блюд. К. п. изготовляют для первых блюд (супы овощные, бобовые, молочные), вторых (каши, лапшевники, крупеники, овощно-мясные рагу, омлеты), третьих (кисели, желе, кремы, муссы), а также специальные для детского питания на отварах из круп. При подготовке крупы, бобовые, овощи и другие продукты подвергают термической обработке (развариванию, бланшированию, пропарке), частично расплющивают с целью обеспечить быструю развариваемость перед употреблением в пищу. Современные технологические методы позволяют получать из круп К. п., не требующие варки, а приобретающие нормальную консистенцию (например, каши) после заливки их кипятком и выдержки в течение нескольких минут. Так, для обезвоживания некоторых пищевых продуктов, входящих в рецептуры К. п., пользуются наиболее прогрессивным методом сублимационной сушки (См. Сублимационная сушка). Для повышения питательной ценности и улучшения вкуса в состав многих обеденных К. п. вводят белковые продукты; получаемые с помощью гидролиза из растительного и животного сырья. Все К. п. выпускаются брикетированными или россыпью. Брикеты (обычно массой от 50 до 200 г) завёртывают в плотную упаковку из влагонепроницаемых материалов (пергамента, подпергамента, целлофана) с наружной бумажной обёрткой. Россыпные К. п. расфасовывают в пакеты из бумаги, кашированной полиэтиленом или др. плёночным материалом. К К. п. относятся также сухие завтраки (главным образом из злаковых культур), овсяные и кукурузные хлопья, кукурузные палочки, взорванный рис, кукуруза, жареный картофель, крекеры, сухие соусы, мучные смеси для кексов и др.Преимущества К. п. по сравнению с др. продуктами — наименьшая масса при высокой калорийности, удобство хранения и транспортировки, возможность использования как в домашнем и общественном питании, так и в условиях экспедиций, походов и т. д.
А. Ф. Наместников.
Пищевые концентраты — это… Что такое Пищевые концентраты?
Пищевые концентраты — концентрированные продукты питания — поступают в продажу спрессованными в таблетки и брикеты или в виде порошкообразных смесей и частично или полностью подготовлены к употреблению. Одна из основных задач созданной в годы сталинских пятилеток промышленности пищевых концентратов состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке с минимальной затратой труда и времени приготовить обед, завтрак или ужин, а также дать хорошую, здоровую, быстро и удобно приготовляемую пищу участникам дальних экспедиций, полярникам, зимовщикам, туристам, летчикам, геологам, охотникам, экскурсантам.
Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.
Пищевые концентраты
Пищевые концентраты представляют собой продукты, готовые к употреблению или требующие незначительной влажно-тепловой обработки. Отличительными особенностями их являются низкое содержание влаги, способствующее длительному хранению продукта без снижения качества, высокая концентрация питательных веществ и хорошая усвояемость.
В дальнейшем намечено расширение ассортимента и увеличение выпуска концентратов, совершенствование технологии за счет более широкого внедрения сублимационной сушки, применение новых материалов для упаковки.
Пищевая ценность концентратов определяется составом сырья, используемого при их изготовлении, и может быть значительно повышена за счет рационального подбора продуктов, введения в рецептуру обогатителей, а также технологической обработки сырья, позволяющей повысить усвояемость концентратов.
Для изготовления концентратов используют сырье, прошедшее кулинарную обработку и сушку: варено-сушеная крупа или бобовые, сушеные овощи и картофель, макаронные изделия, различные виды муки; из продуктов животного происхождения — сушеное мясо, рыба, яичный порошок и молочные продукты (сухое молоко цельное или обезжиренное, сухая молочная сыворотка, пахта), которые обеспечивают более полноценный состав концентратов.
Для улучшения вкусовых достоинств и повышения пищевой ценности в рецептуру обеденных концентратов вводят белковые гидролизаты (получают расщеплением молекулы белка). Кроме того, используют соль, сахар, пряности, лимонную кислоту, глутаминат натрия, плодово-ягодные экстракты и сушеный виноград, сухие грибы или порошок сухих грибов, томат-пасту и др.
Основные этапы приготовления концентратов: подготовка сырья к производству, смешивание различных компонентов в соответствии с рецептурой до однородной смеси, фасовка и упаковка.
ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1, 2, 3)
ГОСТ 24508-80
Группа Н39
МКС 67.060
ОКСТУ 9109
Дата введения 1983-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30. 12.80 N 6188
3. ВЗАМЕН ГОСТ 19327-84, ГОСТ 18488-73, ГОСТ 21149-75, ГОСТ 2929-75, ГОСТ 6805-83 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, за исключением сроков хранения
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1984 г., июле 1989 г., июне 1991 г. (ИУС 12-84, 11-89, 9-91)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
Стандарт не распространяется на пряности и продукты сублимационной сушки — толокно и овсяные хлопья «Геркулес».
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. УПАКОВКА
1.1. Упаковывание в потребительскую тару
1. 1.1. Пищевые концентраты для розничной торговой сети должны быть упакованы массой нетто от 0,0025 до 0,5000 кг (крупы, не требующие варки, смеси для приготовления блинчиков должны быть упакованы до 1,0000 кг, натуральный жареный кофе в зернах — до 25,0000 кг), а более 0,5000 кг для реализации в сети общественного питания, промышленной переработки и внерыночного потребления.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.1.2. Для упаковывания пищевых концентратов должна применяться потребительская тара, указанная в табл.1.
Таблица 1
Вид потребительской тары | Условное обозначение |
Концентраты пищевые насыпные должны быть упакованы в: | |
Пачки по ГОСТ 12303 из бумаги по ГОСТ 7247 или из бумаги для автоматического упаковывания бакалейных продуктов массой 1 м не менее 220 г | |
с внутренним пакетом из: | |
пергамента по ГОСТ 1341 | 1 |
подпергамента по ГОСТ 1760 | 2 |
целлофана по ГОСТ 7730 | 3 |
бумаги парафинированной по ГОСТ 9569 | 4 |
пергамина | 5 |
бумаги фруктовой | 6 |
фольги кашированной | 7 |
пленки полиэтиленовой по ГОСТ 10354 | 8 |
термосваривающихся полимерных материалов | 9 |
без внутреннего пакета | 10 |
Пачки по ГОСТ 12303 из картона коробочного марки А по ГОСТ 7933, из картона для упаковывания сыпучих продуктов или из картона хром-эрзац для складных коробок с внутренним пакетом из: | |
пергамента по ГОСТ 1341 | 11 |
подпергамента по ГОСТ 1760 | 12 |
целлофана по ГОСТ 7730 | 13 |
бумаги парафинированной по ГОСТ 9569 | 14 |
бумаги фруктовой | 15 |
пергамина | 16 |
или с внутренним полимерным покрытием из термосваривающихся материалов | 17 |
Пачки по ГОСТ 12303 из картона коробочного марки А толщиной 0,4-0,6 мм по ГОСТ 7933 без внутреннего пакета | 17а |
Пачки по ГОСТ 12303 из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32-0,60 мм (с условным обозначением 18) | 18 |
Пачки по ГОСТ 12303 из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32-0,60 мм с внутренним полимерным покрытием из термосваривающихся материалов (с условным обозначением 19) | 19 |
Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги оберточной по ГОСТ 8273 массой 1 м не менее 80 г с внутренним пакетом из подпергамента по ГОСТ 1760 | 20 |
Пакеты по ГОСТ 12302 или ГОСТ 24370 из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354 | 21 |
Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги мешочной по ГОСТ 2228 с внутренним пакетом из: | |
пергамента по ГОСТ 1341 | 22 |
подпергамента по ГОСТ 1760 | 23 |
целлофана лакированного по ГОСТ 7730 | 24 |
бумаги парафинированной по ГОСТ 9569 | 25 |
Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги этикеточной массой 1 м не менее 80 г по ГОСТ 7625 | 26 |
с внутренним пакетом из: | |
пергамента по ГОСТ 1341 | 27 |
подпергамента по ГОСТ 1760 | 28 |
бумаги парафинированной по ГОСТ 9569 | 29 |
бумаги фруктовой | 30 |
Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги массой 1 м не менее 90 г с полимерным покрытием | 31 |
Пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных термосваривающихся полимерных материалов на основе алюминиевой фольги | 32 |
Пакеты по ГОСТ 24370 из многослойных полимерных материалов | 32а |
Пакеты по ГОСТ 24370 из лакированного целлофана | 32б |
Банки металлические и комбинированные по ГОСТ 12120 или банки металлические сборные цилиндрические | 33 |
Банки металлические по ГОСТ 5981* | 34 |
________________ | |
Мешки-вкладыши пленочные по ГОСТ 19360 (полиэтиленовые) | 35 |
Мешки бумажные четырехслойные по ГОСТ 2226* | 36 |
Концентраты пищевые брикетированные должны быть упакованы в: | |
комбинированные термосваривающиеся полимерные материалы на основе алюминиевой фольги | 36а |
два слоя упаковочного материала: | |
внешний — бумага этикеточная по ГОСТ 7625 | 37 |
подпергамент по ГОСТ 1760 | 38 |
бумага ламинированная по ТУ 18 РСФСР 51* | 38а |
________________ | |
бумага парафинированная по ГОСТ 9569 | 39 |
Концентраты пищевые брикетированные, готовые к употреблению, должны быть завернуты в один слой целлофана по ГОСТ 7730 | 39а |
Банки стеклянные по ГОСТ 5717.1* — ГОСТ 5717.2, банки стеклянные вместимостью не более | 40; 40а |
________________ | |
Тубы алюминиевые по ОСТ 18-306* | 41 |
________________ | |
Барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 | 42 |
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009. |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.1.3. Допускается упаковывать кофейные напитки, не содержащие кофе натуральный, в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 или другой бумаги по нормативной документации, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности, массой 1 мне менее 180 г с внутренним пакетом из пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, пергамина или оберточной бумагой типов А, В, Д, массой 1 м не менее 45 г по ГОСТ 8273.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.1.4. Масса нетто продукции должна соответствовать указанной на этикетке. Допускаемое отклонение массы нетто отдельных упаковочных единиц не должно превышать значений, указанных в табл.2.
Таблица 2
Наименование продукции | Масса нетто продукции, кг | Допускаемое отклонение, % | |||
Первые и вторые обеденные блюда (в том числе быстрого приготовления) | До | 0,120 | ±4,0 | ||
От | 0,121 | до | 0,450 | ±3,0 | |
« | 1,000 | « | 2,500 | ±0,3 | |
Концентраты пищевые брикетированные, готовые к употреблению | До | 0,050 | ±5,0 | ||
Крупы, не требующие варки, быстроразваривающиеся крупы | От | 0,300 | до | 1,000 | ±2,0 |
« | 1,001 | « | 2,000 | ±1,0 | |
« | 2,001 | « | 5,000 | ±0,3 | |
« | 5,001 | « | 20,000 | ±0,2 | |
До | 30,000 | ±0,1 | |||
Соусы кулинарные порошкообразные | До | 0,140 | ±4,0 | ||
От | 1,000 | до | 2,500 | ±0,3 | |
Сладкие блюда | До | 0,250 | ±4,0 | ||
От | 0,251 | до | 0,400 | ±3,0 | |
« | 0,501 | « | 3,000 | ±0,3 | |
Кисель, не требующий варки | До | 0,050 | ±5,0 | ||
От | 0,051 | до | 0,500 | ±3,0 | |
« | 1,000 | « | 3,000 | ±0,3 | |
Напитки с молоком или со сливками | До | 0,040 | ±4,0 | ||
От | 0,041 | до | 0,300 | ±3,0 | |
« | 1,000 | « | 3,000 | ±0,3 | |
Фарш говяжий сушеный | « | 5,000 | « | 20,000 | ±0,3 |
Продукты детского и диетического питания, мука для продуктов детского питания | До | 0,050 | ±5,0 | ||
От | 0,051 | до | 0,100 | ±4,0 | |
« | 0,101 | « | 0,300 | ±3,0 | |
« | 0,301 | « | 0,400 | ±2,0 | |
« | 0,401 | « | 0,500 | ±1,0 | |
« | 1,000 | « | 3,000 | ±0,5 | |
« | 20,000 | « | 30,000 | ±0,1 | |
Сухие белковые продукты для спортсменов | « | 0,004 | « | 0,010 | ±6,0 |
« | 0,020 | « | 0,050 | ±5,0 | |
« | 0,051 | « | 0,100 | ±3,0 | |
Воздушные зерна кукурузы, пшеницы и риса | От | 0,030 | до | 0,100 | ±6,0 |
« | 0,101 | « | 0,150 | ±5,0 | |
« | 0,151 | « | 0,250 | ±3,0 | |
« | 0,251 | « | 0,350 | ±2,0 | |
До | 5,000 | ±0,5 | |||
Палочки крупяные, изделия фигурные и готовые завтраки из зерновых | До | 0,250 | ±5,0 | ||
Хлопья кукурузные и пшеничные | От | 0,050 | до | 0,100 | ±6,0 |
« | 0,101 | « | 0,150 | ±4,0 | |
« | 0,151 | « | 0,400 | ±3,0 | |
« | 0,401 | « | 1,000 | ±1,0 | |
« | 1,001 | « | 5,000 | ±0,2 | |
Полуфабрикаты мучных изделий | « | 0,100 | « | 0,300 | ±3,0 |
« | 0,301 | « | 0,400 | ±2,0 | |
« | 0,401 | « | 1,000 | ±1,0 | |
« | 1,001 | « | 5,000 | ±0,3 | |
Кофе натуральный жареный | До | 0,100 | ±3,0 | ||
От | 0,101 | до | 0,250 | ±2,0 | |
До | 0,500 | ±1,0 | |||
От | 1,000 | до | 4,000 | ±0,2 | |
До | 25,000 | ±0,2 | |||
Кофе натуральный растворимый | До | 0,010 | ±6,0 | ||
От | 0,015 | до | 0,025 | ±4,0 | |
« | 0,050 | « | 0,100 | ±3,0 | |
До | 10,000 | ±0,1 | |||
Напитки кофейные растворимые | От | 0,050 | до | 0,100 | ±3,0 |
« | 0,101 | « | 0,150 | ±2,0 | |
Напитки кофейные | До | 0,150 | ±3,0 | ||
От | 0,151 | до | 0,300 | ±2,0 | |
До | 30,000 | ±0,2 | |||
Сухари панировочные | До | 0,400 | ±2,0 | ||
От | 0,401 | до | 1,000 | ±1,0 | |
« | 1,001 | « | 5,000 | ±0,3 | |
« | 20,000 | « | 30,000 | ±0,1 | |
Напитки кофейные растворимые пастообразные | До | 0,100 | ±4,0 | ||
От | 0,101 | до | 0,400 | ±3,0 | |
До | 50,000 | ±0,1 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.1.5. Полимерная тара, применяемая для упаковывания пищевых концентратов, парафин, предназначенный для пропитки бумаги, и все материалы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности.
1.1.6. Клей, применяемый для наклеивания этикеток, должен быть изготовлен из поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992, крахмала по ГОСТ 7699*, ГОСТ 7697** или декстрина по ГОСТ 6034 не ниже первого сорта или из других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности.
_______________
* С 1 июля 2012 г. на территории Российской Федерации вводится в действие ГОСТ Р 53876-2010.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1.7. Стеклянные банки типа СБ-1, СБ-1-2а, СБ-2 укупоривают пластмассовыми навинчивающимися крышками с прокладкой из картона типа хром-эрзац или фольги по ГОСТ 745, или подпергамента по ГОСТ 1760.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.2. Упаковывание в транспортную тару
1.2.1. Для упаковывания пищевых концентратов должна применяться транспортная тара, указанная в табл.3.
Таблица 3
Вид транспортной тары | Масса нетто продукции, | Условное обозначение |
Ящики из листовых древесных материалов N 6, 7, 10, 11, 18, 19 по ГОСТ 10131 | 30 | А |
Ящики дощатые N 1-11, 13-16 по ГОСТ 10131 | 25 | Б |
Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512*, ГОСТ 13516* | 20 | В |
________________ | ||
Ящики из картона по ГОСТ 13515* | 20 | Г |
________________ | ||
Ящики деревянные многооборотные N 1-22, 25-33 по ГОСТ 11354 | 30 | Д |
Ящики инвентарные | 30 | Е |
Мешки бумажные по ГОСТ 2226 (четырехслойные)* | 30 | Ж |
Мешки льняные продуктовые по ГОСТ 30090 не ниже первого сорта | 30 | З |
Мешки для сахара по ГОСТ 30090 или другие мешки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР | 30 | И |
Барабаны фанерные по ГОСТ 9338 | 25 | К |
Барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 | 20 | Л |
Фляги металлические по ГОСТ 5037 | 50 | М |
_______________ |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.2.2. Ящики дощатые и фанерные должны быть обтянуты стальной лентой, размерами (02-04)х15 мм по ГОСТ 3560 или мягкой отожженной проволокой по ГОСТ 3282. Диаметр проволоки должен быть 1,2-1,6 мм. Допускается скреплять ящики уголками из стальных полосок по ГОСТ 2364.
1.2.3. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобами (схема сшивки — по ГОСТ 9142). Допускается использование полиэтиленовой ленты с липким слоем по ГОСТ 20477, лент шириной 70-100 мм, нарезанных из мешочной бумаги по ГОСТ 2228 или других клеевых лент, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Клей, применяемый для нарезанных лент, — по п.1.1.6.
1.2.4. Допускается использование тары деревянной и из гофрированного картона, бывшей в употреблении. Тара должна быть прочной, чистой, сухой и без посторонних запахов. Допускается использование ящиков, ранее употребляемых для продукции в стеклянной таре, только для продукции, фасованной в стеклянную тару.
1.2.2-1.2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.5. Ящики дощатые, из листовых древесных материалов, инвентарные и многооборотные должны быть выстланы одним слоем оберточной бумаги по ГОСТ 8273, а ящики, предназначенные для упаковывания кофе натурального жареного в зернах, выстилают двумя слоями бумаги: первый — оберточная по ГОСТ 8273, второй — парафинированная по ГОСТ 9569, подпергаментная по ГОСТ 1760 или полиэтиленовая пленка по ГОСТ 10354.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2.6. Ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания насыпных концентратов, должны быть снабжены вкладышами из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376*. Допускается использование ящиков, изготовленных из гофрированного картона, марки Т-1 по ГОСТ 7376, без вкладышей для пищевых концентратов в металлических и комбинированных банках.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.7. Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пачек и пакетов в бумагу по ГОСТ 8273 массой 1 м не менее 80 г для следующих видов пищевых концентратов:
кукурузных палочек массой нетто не более 3,75 кг;
кукурузных хлопьев, воздушных зерен кукурузы, пшеницы и риса массой нетто не более 3,5 кг;
сухарей панировочных и полуфабрикатов мучных изделий массой нетто не более 5,0 кг;
первых, вторых обеденных и сладких блюд и напитков с молоком или со сливками массой нетто не более 13 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.8. Для перевозок автомобильным транспортом допускается упаковывание насыпных концентратов обеденных блюд в ящики из плетеного шпона массой нетто до 30 кг.
1.2. 9. Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пищевых концентратов в термоусадочную пленку с поддоном из гофрированного картона или без поддона.
1.2.10. Для перевозок автомобильным транспортом допускается упаковывание первых, вторых и сладких блюд в инвентарные ящики массой нетто не более 20 кг.
1.2.11. Говяжий сушеный фарш упаковывают в четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 марки ПМ или НМ с одно-, двухслойными мешками-вкладышами из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760 массой нетто не более 20 кг; в ящики фанерные, дощатые, из гофрированного картона массой нетто не более 15 кг; барабаны картонные навивные массой нетто не более 20 кг. Ящики и барабаны должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760.
1.2.8-1.2.11. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2.12. Допускается упаковывание пачек первых и вторых обеденных блюд, предназначенных для предприятий общественного питания, в ящики без выстилания оберточной бумагой.
1.2.13. (Исключен, Изм. N 2).
1.2.14. Пищевые концентраты, транспортируемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны быть упакованы в соответствии с ГОСТ 15846.
1.2.15. Пищевые концентраты должны быть упакованы в соответствии с табл.4.
Таблица 4
Наименование продукции | Тара для упаковывания | |
потребительская | транспортная | |
Первые и вторые обеденные блюда насыпные: | А, Б, В, Г, Д, Е | |
с жиром | 27, 31, 32 | |
без жира | 21, 28, 29, 31, 32 | |
Брикетированные: |
Приправы и пищевые концентраты из Германии всего от 119,90 руб.
- Log in
- Sign up
Общий вес г View cart
-
Рождество 2020
- Шоколадные подарки
- Косметические Адвент-календари
- Шоколадные адвент-календари
- Быстрая доставка
-
Витамины и БАДЫ
- Все товары для здоровья
- Витамины
- Мультивитамины
- Витамин А
- Витамин B
- Витамин С
- Витамин D
- Витамин Е
- Витамин K
- Минералы
- Магний
- Кальций
- Железо
- Цинк
- Селен
- Йод
- Калий
- Кремний
- Фтор
- Хром
- Другие полезные минералы
- Снижение веса
- Диетическое питание
- Жиросжигатели и блокировщики аппетита
- Суперфуд
- Витамины и БАДы для красоты
- Витамины для кожи
- Витамины для волос
- Витамины для ногтей
- Витамины и БАДЫ для детей
- Витамины и БАДы для здоровья
- Сердечно-сосудистые и Холестерин
- Желудок и пищеварение
- Мышцы, суставы и прогревание
- Сон и Нервы
- Вены
- Простата и мочевой пузырь
- Память и концентрация
- Печень и Желчный пузырь
- Лечебная ванна
- Общеукрепляющие средства
- Благополучие и укрепление
- Обмен веществ
- Женская гигиена
- Гигиенические прокладки
- Тампоны
- Ежедневные прокладки
- Колготки
- Интимный уход
- Слабость мочевого пузыря
- Интимное здоровье
- Презервативы
- Смазки
- Тесты на беременность и овуляцию
- Препараты для мочеполовой системы
- Контактные линзы и аксессуары
- Контактные линзы на 1 день
- Контактные линзы на 1 месяц
- Растворы для контактных линз
- Капли для контактных линз
- Аксессуары для контактных линз
- Товары при простуде
- Насморк
- Средства от насморка для детей
- Заложенность носа и уход
- Промывание Носа и Носовой Душ
- Носовые Платки
- Храп
- Носовые Полоски
- STOPCOVID-19
- Укрепление иммунитета
- Горло
- Кашель
- Насморк
- Уход за ранами и домашняя аптечка
- Бинты
- Диабет
- Измерители
- Беруши и средства против храпа
- Пластыри
- Перевязочный материал
- Заживление ран
- Иммунитет
-
Аптека
- Лекарственные средства
- Аллергия и Астма
- Аллергические Реакции Кожи
- Аллергический Конъюнктивит
- Аллергический Ринит
- Астма
- Маски и Аксессуары
- Пылевые Клещи
- Разнообразие Пакетов и ингаляции
- Средства против аллергии
- Бессоница и нервы
- Подавленное Настроение
- Стресс и Эмоциональное выгорание
- Транквилизаторы и Сон
- Диабет
- Диабетическая Невропатия
- Диабетические Носки
- Инсулиновые Насосы и Аксессуары
- Инсулиновые Ручки и иглы
- инсулиновые Шприцы и Канюли
- Кетоновые тест-полоски
- Ланцеты и устройства
- Охлаждающие сумки и инструменты
- Пищевые Добавки
- Средства контроля глюкозы
- Тест-Полоски уровня глюкозы в крови
- Устройства Контроля Уровня Глюкозы В Крови
- Уход за ногами при диабете
- Аптечка
- Дорожные Наборы
- Желудочные и Кишечные Жалобы
- Тошнота и Рвота В Отпуск
- Загар, Укусы Насекомых и Аллергия На Отдыхе
- Заживление Ран
- Защита от комаров
- Защита От Солнца
- Автозагар
- Высокий — SPF 50
- Низкая — До SPF 20
- От Среднего До Высокого — SPF 30
- Очень Высокая — Около 50 SPF
- Подготовка к загару
- После загара
- Ограничения
- Первая Помощь В Отпуске
- Аптечка в отпуск
- Дезинфекция кожи
- Первая Помощь и Перевязочные Материалы
- Bloodstoppers
- Fingerlinge
- Аптечка
- Гипсовые Бинты и повязки с цинковой пастой
- Дезинфекция кожи
- Для Ухода За Ранами
- Бандажные Клипы
- Ватные бинты и заполнение
- Гидроколлоидные Ассоциации
- Компрессы
- Мазь
- Стерильные Компрессы
- Марли и перевязка
- Мостовая
- Водостойкий
- Нежная Кожа
- Нормальная Кожа
- Пластырь Для Детей
- Пена Ассоциации
- Специальная перевязка
- Тампоны и Мазки
- Трубчатые бинты
- Фиксация
- Элистичные бинты
- Перчатки
- Без Присыпки
- Водостойкие перчатки для рук
- Латексные Перчатки
- Нитриловые перчатки для рук
- Перчатки Виниловые
- Пленочные Перчатки
- Хирургические Перчатки
- Хлопковые Перчатки
- Пинцет, Ножницы и Файлы
- Полезные Бытовые Помощники
- Полезный Попутчик
- Средства Первой Помощи
- Вата
- Готовые Бинты
- Kniebandagen
- Бандажи для ног
- Бандажи для спины
- Верхняя и Нижняя Бинты Для Ног
- Другие Перевязочные Материалы
- Ручные и Руки Бинты
- Ерш
- Идеальная перевязка
- Компрессионные Бинты С Длинным Шлейфом
- Компрессионные Бинты С Коротким Поездом
- Ленты
- Фильтры Для Очистки Воды
- Желудочно-Кишечный Тракт
- Анорексия
- Геморрой
- Грибковые инфекции
- Диарея
- Домашние Средства
- Лечебная глина
- Настойка мелиссы
- Запор
- Изжога
- Непереносимость Лактозы
- Острицы
- Пищеварение
- Раздувание и Судороги
- Регулирование Кишечной Флоры
- Тошнота и Рвота
- Женское Здоровье
- Менопауза
- Менструальные Спазмы
- Микрофлора Влагалища
- Предметы Гигиены
- Кожа, Волосы и Ногти
- Волосы
- Выпадение Волос
- Средства от вшей
- Кожа
- Акне
- Бородавки
- Герпес
- Грибковая инфекция
- Вагинальный Микоз
- Грибок на ногах
- Кортизон
- Лечение Рубцов
- Местная Анестезия
- Мозолей
- Потение
- Пузыри на коже
- Скребок
- Трещины кожи
- Экзема и Псориаз
- Красота изнутри
- Биотин
- Пищевые Добавки
- Ногти
- Грибок Ногтей
- Волосы
- Линзы и Аксессуары
- Уход за Линзами
- Чистящие салфетки
- Любовь и Образ Жизни
- Вибраторы
- Кольца
- Контрацептивы
- Другие Контрацептивы
- Защитные мониторы
- Презервативы
- Отсутствие сексуального желания
- Потенция и Стимулирование
- Смазочный
- Средства интимной гигиены
- Тренажер для таза
- Медицинские Тесты и Устройства
- Батареи
- Весы, Анализ тела
- измерение Пикового Потока
- инструменты и Аксессуары
- инфракрасные Лампы
- Лабораторное Оборудование и Принадлежности
- Стетоскопы
- Тесты
- Анализ Мочи
- Самотестирование
- Тесты на алкоголь и наркотики
- Ультразвуковой Контактный Гель &
- Устройства и Аксессуары
- Мочевой Пузырь и Почки
- Камни в почках
- Клеенки для кровати
- Мочевыводящие Пути
- Недержание Мочевого Пузыря
- Повышение Функции Почек и Вымывание
- Укрепление мочевого пузыря
- Мышцы, Кости и Суставы
- Глюкозамин
- Коготь Дьявола
- Напряжение Мышц
- Остеопороз
- Пищевые Добавки
- Ревматизм и Артрит
- Согревающие средства
- Средства для растирания
- Средства от боли
- Ангина
- Боли в Спине
- Боль в ушах
- Внешнее применение
- Гели и Мази от боли
- Предварительно Заполненные Шприцы
- Холодная и горячая терапия
- Головные Боли
- Аспирин
- Гомеопатические и растительные средства
- Диклофенак
- ибупрофен
- Обезболивающие С Кофеином
- Парацетамол
- Грелки
- Жаропонижающие и обезболивающие
- Мигрень
- Мышцы и Боль В Суставах
- Спортивные Травмы
- Уход за больными
- инфузионные Растворы и Аксессуары
- Катетеры и Аксессуары
- Клизмы и Спринцевания
- Костыли
- Одноразовые средства
- Построение Диеты
- Пролежни
- Разделители для таблеток
- Сдача Анализов
- Средства для кожи
- Тара для хранения таблеток
- Уход За Кожей
- Товары для мужчин
- Проблема Простаты
- Ухо Горло Нос
- Глаза
- Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД)
- Пищевые Добавки
- Раздражение Глаз
- Раны и Орудия
- Сухие Глаза
- Ухо
- Защита Слухового Прохода
- Звон В Ушах
- Глаза
- Чай
- Зеленый Чай
- Лапачо Чай
- Оздоровительные Чаи
- Постный чай
- Успокоительные чаи
- Фруктовый Чай
- Цветы Баха
- Чай для беременных
- Чай для Желудка и Кишечника
- Чай для младенцев
- Чай для Мочевого пузыря и Почек
- Чай для печени и желчного пузыря
- Чай для сердца
- Чай от простуды и кашля
- Чай от ревматизма
- Чайные фильтры
- Чёрный и Травяной Чай
- Аллергия и Астма
- Гомеопатия
- Ангина
- Вздутие живота
- Высокое Кровяное Давление
- Геморрой
- Желудочно-Кишечный Тракт
- Жилы и Кровообращение
- Запор
- Изжога
- Ингаляция
- Менструальные Спазмы
- Мочевой Пузырь, Почки и Простата
- Мышцы, Кости и Суставы
- Пищеварение
- Производительность и Концентрация
- Понос
- Простатит
- Простуда
- Сердечно-Сосудистая Система
- Снижение веса
- Соли Шюсслера
- Средства от боли
- Травмы и Заживление Ран
- Укрепление вен
- Проблемы с Кожей
- Цветы Баха
- Витамины и Минералы
- Витамины
- Арония
- Биотин
- Фолиевая Кислота
- Кислотно-Щелочной Баланс
- Ферменты
- Другие Ферменты
- Коэнзим Q10
- Витамины
- Диета и Питание
- Питание и Продукты Питания
- Superfood
- A_a_
- Schwarzkummel
- Годжи
- Другие Superfoods
- Зерна и семена
- Мака
- Мед
- Хлорелла, Спирулина и Морские Водоросли
- Шиповник
- Декстроза
- Детоксикация
- Кашель и Леденцы
- Масла
- Другие масла
- Кокосовое Масло
- Сладости
- Сок
- Специи
- Строительство Диетического и Подающая Труба
- Тонизирующий
- Холестерин
- Superfood
- Снижение веса
- Диетические Шейки
- Пищевые Добавки
- Подавления Аппетита и Связывание жира
- Сахарозаменители
- Спорт и Фитнес
- Брендовые БАДЫ
- Body Attack
- Nahrungserganzung
- Закуски и Продукты Питания
- Протеин
- Hanse Pharm
- MegaMax
- Аминокислоты в БАДАХ
- Построение Диеты
- Сывороточные Белки &
- БАДЫ для Женщин
- BCAA
- Superfoods
- Закуски и Продукты Питания
- Протеиновые Коктейли
- Стройный Встряхивания
- Body Attack
- Спортивное Питание
- Stamina & Energy
- Предтренировка
- Энергетические Батончики и напитки
- БАДЫ Для Спортсменов
- Жирные Кислоты Омега-3
- Спортсменов Питательных Веществ
- Потеря Жира
- Средства для строения и укрепления мышц
- Аминокислоты и Восстановление
- BCAA
- L-Карнитин
- Больше Аминокислот Препараты
- Глутамин
- Креатин
- Протеин
- Веганский Белок
- Многокомпонентные Шейки
- Сыворотка
- Углеводы
- Аминокислоты и Восстановление
- Фитнес Питание и Закуски
- Protein Bar & Закуски Susse
- Proteinmusli
- Приготовление и Выпечка
- Протеин для сердца
- Stamina & Energy
- Спортивные Травмы и Боль
- Ленты
- Мышечные спазмы
- Тренировочные аксессуары
- Пульсометры
- Спортивный инвентарь
- Брендовые БАДЫ
- Сердце, кровообращение и сосуды
- Варикозное Расширение Вен
- Компрессионные Чулки
- Belsana
- Vital Edition
- Лето издание
- Мягкий
- Спортивные
- Хлопок
- Другие Бренды
- Belsana
- Укрепление вен
- Чулки от варикоза
- Компрессионные Чулки
- Высокое Кровяное Давление
- Гомеопатические средства
- Сердечно-Сосудистая Система
- Затвердение Артерий
- Измерительные Приборы и Аксессуары
- Кровеносная Стимуляция
- Разбавление Крови
- Средства для Концентрации
- Укрепление Сердца
- Щитовидная Железа
- Варикозное Расширение Вен
- Питание и Продукты Питания
- Семья и дети
- Беременность и Кормление
- Грудные Прокладки
- Грудные шапки
- Молокоотсосы и Аксессуары
- Питание для беременных
- Средства по уходу для беременных
- Уход За Беременными
- Уход при кормлении
- Чай для беременных
- Товары для детей
- Детское Питание
- Бутылки и Аксессуары
- Каши и Печенье
- Последующее питние
- Посуда и Хранение
- Сок и Чай
- Сосок
- Специализированные Продукты
- Формулы
- Другие Аксессуары
- Здоровье Детей
- Витамины Для Детей
- Вишневые косточки и Грелки
- Желудочно-Кишечный Тракт
- Защита от клещей и комаров
- Пищевые Добавки
- Простуда, Боли и Лихорадки
- Успокоительные средства
- Пустышки
- Соски 0-6 Месяцев
- Соски 18+ Месяцев
- Соски 6-18 Месяцев
- Специальный Пылесос
- Шнурки для сосок
- Товары по уходу за зубами
- Зубная Паста и Зубные Щетки
- Прорезывание Зубов
- Стоматологические Проблемы
- Уход За Ребенком
- Волосы и Уход За Ногтями
- Купание и Очистка
- Назальный Аспиратор
- Памперсы
- Солнцезащитные средства для Младенцев и Детей
- Уход За Кожей
- Уход За Пупком
- Детское Питание
- Фертильность
- Тесты На Беременность
- Фертильность и Овуляция
- Отказ От Курения
- Простуда и Грипп
- Ванна при простуде
- Вдыхание и растирание
- Наборы от простуды
- Проблемы С Голосом
- Простуда
- Респираторные Аксессуары
- Укрепление Иммунитета
- Уход за полостью рта и зубами
- Принадлежности для ухода за зубами
- Уход за зубами
- Аксессуары для брекетов
- Зубная Паста
- Зубные & Tongue Очиститель
- Зубные Протезы
- Клей для протезов
- Уборка
- Хранение
- Кандидоз
- Межзубное пространство
- Ополаскиватели для полости рта
- Ополаскиватели и другие средства
- Отбеливание Зубов
- Свежее Дыхание
- Сменные головки для зубных щёток
- Стоматит и Воспаление
- Сухость Во Рту
- Электрические Зубные Щетки
- Беременность и Кормление
- Товары для красоты
- Бьюти-наборы
- Наборы Красоты
- Веганская Косметика
- Веганские средства для чистки лица
- Веганские средства по уходу за кожей
- Веганские средства по уходу за телом
- Велнесс
- Аксессуары для сауны
- Ароматические масла
- Масло для массажа
- Массажные Устройства
- Соли и добавки для ванны
- Дерматологические средства
- Abitima
- Bioderma
- Cicabio — Wound Care
- Hydrabio — Обезвоженная Кожа
- Photoderm — Защита и Уход ВС
- Sebium — Жирная Кожа и Пятна
- Sensibio — Чувствительной, Склонной К Покраснению Кожи
- Атодерм — Для Сухой и Атопической Кожи
- Шампунь Для Всех Типов Волос
- CeraVe
- Dermacolor
- Dermasence
- Анти-Старение Защиты / ВС
- Ваш уход
- Лицо Специальный Уход
- Средства для лица
- Уход За Волосами
- Уход За Телом
- Чистка Лица
- DERMATICA Exclusiv / Noreva
- ANTI AGE
- Купероз и Чувствительная Кожа
- Серия
- Alphacid
- Aquareva
- Exfoliac
- Iklen
- Kerapil
- Matidiane
- Noveane 3D
- Psoriane
- Sebodiane DS
- Sensi Диана
- Trio White/Trio
- Xerodiane
- Zeniac
- Альфа-KM
- Eubos
- ANTI AGE
- Диабетическая Кожа
- Нежная Кожа
- Основной Уход
- Сухая Кожа
- Сухая Кожа Детей
- Чувствительная Сухая Кожа
- Eucerin
- Дезодоранты и Анти-Transpirants
- Защита От Солнца
- Серия
- AtopiControl
- Бьюти-наборы
- Лекарственные средства
Что такое концентраты THC? | High Times
Концентраты THC бывают разных форм, размеров и форм. Существуют настойки, воск и различные другие формы концентрата ТГК. Когда люди слышат слово «концентрируется», думают о типе, о котором вы «приклеиваете». Капля — это одна порция гашишного масла, которое обычно распыляется на горячий гвоздь. Мы рассмотрим все, что вам нужно знать о различных формах концентрированного масла с ТГК.
Концентраты ТГК — это любые продукты каннабиса с высокой концентрацией каннабиноида.ТГК необходимо извлекать из цветов каннабиса или обрезков. Есть несколько различных методов экстракции, которые бывают разных форм.
Киеф
До того, как появилось так много различных форм концентрата ТГК, был просто киф. Для большинства потребителей каннабиса киф — это порошкообразный материал, который находится на дне большинства измельчителей, состоящих из четырех частей. В идеале киф должен быть чисто трихомным. Поэтому маловероятно, что материал на дне кофемолки будет считаться чистым кифом.Нагревание и давление на киф превратят его в гашиш.
Hash
Поскольку хэш — это сжатые смоляные сальники, будет легче потреблять больше THC за один раз с хешем, чем с kief. Высококачественный гашиш считается экстрактом полного расплава, потому что он плавится, как любое другое концентрированное масло THC, в то время как некачественный гашиш горит.
Если вы не хотите ждать, пока накапливается киф на дне кофемолки, есть другие способы сделать хэш. Ледяной воск и сухое просеивание — два способа извлечения трихом без растворителей или измельчителя.Ледяной воск изготавливается с помощью сухого льда или ведра с ледяной водой и пузырчатых пакетов с микронными ситами. Сухое просеивание производится путем просеивания каннабиса через несколько сит, чтобы отделить трихомы от остальной части растения.
Настойки
Настойки каннабиса — это концентрированное масло THC, которое предлагает один из самых простых способов насладиться преимуществами каннабиса. Без каннабиса настойка — это любое лекарство, приготовленное путем растворения лекарства в спирте.
Есть два основных способа употребления настойки.Первый — закапать его прямо в рот и проглотить. При использовании этого метода эффекты THC будут проявляться медленнее, как в случае со съедобными. Хотя он не работает так же быстро, как курение, его легче потреблять, чем процесс, связанный с курением или испарением. Еще одна особенность настойки в пищевых продуктах заключается в том, что каннабису необходимо декарбоксилирование, чтобы активировать весь ТГК в настойке.
Другой способ употребления настойки — это подъязычный метод, при котором настойка капает прямо на нижнюю часть языка.Большинство людей предпочитают его, потому что эффект наступит раньше, чем
CO2
Масло с CO2 — коммерческий метод производства концентрированного масла с ТГК. Используя машину для сверхкритического CO2, экстракторы могут отделять различные компоненты каннабиса друг от друга, такие как каннабиноиды и терпены. Консистенция масел с CO2 имеет тенденцию быть менее вязкой, чем другие формы концентратов каннабиса. В результате большая часть СО2-масла загружается в вейп-ручки для удобства использования на ходу.
Согласно исследованию Лейденского университета в Голландии, ТГК является наименее растворимым каннабиноидом в сверхкритическом СО2.CBG, CBD и CBN все имели более высокую растворимость. Так что, если вы ищете масла с в основном концентрированным ТГК, другие методы могут сработать лучше.
BHO
Бутановое гашишное масло или BHO является одной из наиболее распространенных форм концентрированного масла. BHO известен высоким содержанием терпенов и каннабиноидов. Фактически, мы обнаружили, что BHO испытывал самые высокие результаты на терпены на нескольких наших соревнованиях Cannabis Cup. BHO бывает разных форм в зависимости от используемых методов экстракции. Консистенция может быть масляной, восковой, крошкой, крошкой, кристаллическим THCa, соусом, бутоном или чем-то еще.
Дистиллят
Дистилляты каннабиса обычно поставляются предварительно заполненными в картриджах с ТГК или в шприцах для облегчения дозирования. Дистилляты выводят концентраты CO2 или бутана на новый уровень. Кратковременная перегонка используется для превращения сырой нефти в дистилляты. Согласно Root Science, масло с CO2, в котором было проверено от 70 до 85 процентов THC, может быть доведено до 99,85 процента содержания каннабиноидов после дистилляции.
Канифоль
Долгое время киф и хэш были единственными формами концентрата ТГК, для экстракции которых не требовались растворители.Затем канифоль стала популярной после того, как люди поняли, что это дешевый, простой и невзрывоопасный способ делать мазки в домашних условиях.
Каннабис подвергается воздействию слабого тепла и давления до тех пор, пока масло не будет выдавлено. После того, как концентрированное масло THC остынет, его можно собрать металлическим или стеклянным инструментом и промокнуть. Технику канифоли можно также использовать для очистки полностью расплавленных сухих сит и ледяного воска до масла вместо порошкообразной консистенции. При сухом просеивании свежезамороженной каннабиса и последующем прессовании канифоли получается живая канифоль.
Масло Рика Симпсона
Масло Рика Симпсона — один из простейших способов получения концентрата ТГК с помощью оборудования, которое можно найти дома. Красота масла Рика Симпсона в том, что его легко приготовить дома, и его можно использовать перорально, сублингвально, местно и вдыхать. Масло Рика Симпсона богато каннабиноидами, такими как ТГК, но терпены разрушаются в процессе экстракции спирта.
Final Hit: что такое концентраты THC?
Как видите, THC может быть сконцентрирован в нескольких различных формах, потому что существует множество методов экстракции.Лучший концентрат THC для вас будет зависеть от того, что вы ищете. Если вам нужен самый высокий процент THC, лучше всего подойдут дистилляты. Если вы не курите и не вдыхаете каннабис, лучше употребляйте настойки. Поклонники терпенов обязательно захотят попробовать высококачественные экстракты BHO или CO2. Если вам нравятся терпены и каннабиноиды без растворителей, лучше всего подойдут цельные плавки или живая канифоль.
Пищевой концентрат по наилучшей цене — Выгодные предложения на пищевой концентрат от мировых продавцов пищевых концентратов
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место, чтобы купить пищевой концентрат.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот лучший пищевой концентрат в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили концентрат на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в пищевом концентрате и думаете о выборе аналогичного продукта, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести пищевой концентрат по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
Причины, последствия и решения нехватки продовольствия
Нехватка продовольствия — серьезная проблема, с которой сталкивается мир, и она широко распространена в странах Африки к югу от Сахары. Нехватка продовольствия вызвана экономическими, экологическими и социальными факторами, такими как неурожай, перенаселенность и плохая государственная политика, которые являются основной причиной нехватки продовольствия в большинстве стран.Факторы окружающей среды определяют вид сельскохозяйственных культур, которые будут выращиваться в данном месте, экономические факторы определяют покупательную и производственную способность, а социально-политические факторы определяют распределение продуктов питания среди масс. Нехватка продовольствия имеет далеко идущие долгосрочные и краткосрочные негативные последствия, включая голод, недоедание, рост смертности и политические волнения. Необходимо коллективно решать проблему отсутствия продовольственной безопасности, используя как чрезвычайные, так и долгосрочные меры. В этой статье обсуждается концепция нехватки продовольствия в мире, выделяются причины, следствия и возможные решения (UNU, 1998).
Причины нехватки продуктов питания
Есть ряд социальных факторов, вызывающих нехватку продовольствия. Темпы прироста населения превышают рост производства продуктов питания. Мир потребляет больше, чем производит, что приводит к сокращению запасов и уровня хранения продуктов питания, а также к росту цен на продукты питания из-за резкого роста спроса при низком предложении (ACC, 2008). Рост населения привел к расчистке сельскохозяйственных земель для населенных пунктов, что привело к сокращению сельскохозяйственного производства (Kamdor, 2007).Перенаселенность населения в данном месте приводит к урбанизации ранее богатых сельскохозяйственных угодий. Уничтожение лесов для населенных пунктов, особенно тропических дождевых лесов, привело к климатическим изменениям, таким как продолжительные засухи и опустынивание. Рост населения означает большее загрязнение, поскольку люди используют больше топлива в автомобилях, промышленности и домашней кухне. В результате увеличивается загрязнение воздуха и воды, что влияет на климат и производство продуктов питания.
Факторы окружающей среды в значительной степени способствовали нехватке продовольствия.Изменение климата привело к сокращению сельскохозяйственного производства. Изменение климата в основном вызвано деятельностью человека и, в некоторой степени, естественной деятельностью. Повышенное сжигание ископаемого топлива из-за увеличения населения за счет электростанций, автотранспорта и добычи угля и нефти выделяет парниковые газы, которые продолжают влиять на мировой климат. Обезлесение тропических лесов из-за антропогенного воздействия изменило климатические модели и сезоны дождя и привело к опустыниванию, которое не может поддерживать выращивание акрополь.Загрязнение бывает разных форм; эти формы включают загрязнение воздуха, воды и почвы. Давление населения привело к чрезмерному выпасу и обезлесению сельскохозяйственных земель, что привело к уменьшению размера и плодородия сельскохозяйственных земель из-за эрозии почвы. Увеличение отложения промышленных стоков, сельскохозяйственных культур и частиц почвы в водоемы привело к загрязнению воды. Деградация земель из-за активизации деятельности человека негативно повлияла на сельскохозяйственное производство (Kamdor, 2007). Стихийные бедствия, такие как наводнения, тропические штормы и продолжительные засухи, участились и имеют разрушительные последствия для продовольственной безопасности, особенно в развивающихся странах.Засуха является основной причиной нехватки продовольствия в мире, поскольку несколько лет подряд засухи привели к массовым неурожаям и гибели домашнего скота в районе Африканского и Центральной Америки. Недавние наводнения лишили крова многих людей, уничтожив посевы и животных в некоторых частях Индии и других странах третьего мира (Bourke, Allen, and Salisbury, 2000).
Есть несколько экономических факторов, которые способствуют нехватке продовольствия. Экономические факторы влияют на способность фермеров заниматься сельскохозяйственным производством. Ситуация с бедностью в развивающихся странах снизила их способность производить продукты питания, поскольку большинство фермеров не могут позволить себе семена и удобрения. Они используют плохие методы ведения сельского хозяйства, которые не дают достаточного урожая, даже значительного. Рост цен на рис и другие товары первой необходимости лишил большинство бедняков возможности позволить себе продукты питания даже там, где они есть (Kamdor, 2007). В развивающихся странах инвестиции в сельскохозяйственные исследования и разработки очень низкие. Фермеры в развивающихся странах продолжали использовать устаревшие методы ведения сельского хозяйства, низкоурожайные семена и плохую сельскохозяйственную инфраструктуру, что ограничивает их производственные мощности (ACC, 2008).Недавний глобальный финансовый кризис привел к росту цен на продукты питания и сокращению инвестиций в сельское хозяйство отдельными лицами и правительствами в развитых странах, что привело к сокращению производства продуктов питания.
Последствия нехватки продовольствия
Недостаток продовольствия имеет ряд краткосрочных последствий. Воздействие на детей, матерей и пожилых людей очень очевидно, как видно из недоедания и смертей, связанных с голодом. Это снижает концентрацию школьников среди школьников, а также снижает игровые площадки и общественную активность, которая имеет важное значение для их роста.У матерей меньше энергии, чтобы заботиться о своих малышах, а также для вербального общения (Макдональд, Сигман, Майкл и Нойманн, nd). Дети умирают от голода в короткие сроки, так как не выдерживают длительного периода голодания и умирают еще до прибытия скорой помощи. Многолетняя засуха в сочетании с гражданскими войнами в Сомали привела к тому, что сомалийские беженцы в Кении и Эфиопии покидают страну в поисках еды и безопасности (BBC, 2011). Большинство детей из числа бегущих из Сомали сильно недоедают, поскольку большинство убегающих стариков и детей умирают по дороге и через несколько дней после прибытия в лагерь беженцев.
Есть также долгосрочные последствия нехватки продовольствия. К ним относятся рост цен на продукты питания в результате сил спроса и предложения. Повышение стоимости производства продуктов питания из-за роста цен на топливо в сочетании с непрекращающейся засухой в регионах, производящих зерно, способствовало росту цен на продукты питания в мире. Рост цен на нефть привел к удорожанию удобрений, транспортировки продуктов питания, а также промышленного сельского хозяйства. Эти факторы были дополнены повышенным спросом на разнообразное питание среди растущего среднего класса азиатского населения, а сокращение запасов продовольствия способствовало глобальным ценам на продовольствие (Watson, nd).Рост цен на продукты питания привел к политической нестабильности и социальным волнениям в нескольких странах мира в 2007 году, в таких странах, как Мексика, Камерун, Бразилия, Буркина-Фасо, Пакистан, Египет, Бангладеш и другие страны (Kamdor, 2007).
Решение проблемы нехватки продовольствия
Есть несколько решений проблемы нехватки продовольствия. Необходимо сократить выбросы углерода и загрязнение окружающей среды, чтобы уменьшить связанные с этим климатические изменения посредством согласованных и индивидуальных усилий.Необходимо инвестировать в чистую энергию, такую как солнечная, ядерная и геотермальная энергия в домах и промышленных предприятиях, потому что они не оказывают неблагоприятного воздействия на окружающую среду (Kamdor, 2007). Богатые страны должны помогать бедным странам развивать и использовать чистую и возобновляемую энергию, чтобы стабилизировать выбросы парниковых газов в атмосферу (Watson, nd). Правительству необходимо работать в консультации с климатическими органами, Всемирным банком и ООН, чтобы участвовать в проектах, направленных на продвижение зеленой окружающей среды.
Заключение
Из этих обсуждений совершенно ясно, что нехватка продовольствия является серьезной глобальной проблемой, учитывая ее разрушительные последствия для населения и правительства, и это требует срочных мер по исправлению положения со стороны игроков в продовольственном секторе. Эффект от нехватки пищи может быть краткосрочным и долгосрочным. Краткосрочные воздействия в большей степени сконцентрированы на женщинах, детях и пожилых людях, которые не могут выдерживать голод в течение длительного периода. Причины нехватки продовольствия хорошо известны и могут быть устранены, если будут приняты и эффективно реализованы соответствующие меры для решения проблемы. Экологические причины нехватки продовольствия — это изменения климата и загрязнение из-за деятельности человека, такой как чрезмерный выпас и обезлесение, которые можно контролировать с помощью законодательства.
Ссылки
ACC. (2008). Глобальный дефицит продовольствия и организованная преступность. Получено 27 августа 2012 г. с сайта http://www.crimecommission.gov.au
. Худ, Лерой. «Ограничения роста населения и экосистемы». N.p., n.d. Интернет.
BBC. (2011) Продовольственный кризис в Сомали достигает «невообразимых размеров» Беженцы. Получено 27 августа 2012 г. с сайта http://www.bbc.co.uk
.Бурк Р.М., Аллен М. Дж. И Солсбери Дж. Дж. (2000). Продовольственная безопасность Папуа-Новой Гвинеи: материалы конференции «Продовольствие и питание 2000 года» Папуа-Новой Гвинеи. Получено 27 августа 2012 г. с сайта http://aciar.gov.au
.Камдор М. (2007). Вызов изменения климата для бедных, yaleglobal. Получено 8 августа 2012 г. с http://www.yaleglobal.yale.edu/
.Макдональд, М. А., Сигман, М., Майкл, Э. П. и Нойман, К. Г. (без даты). Влияние временной нехватки продуктов питания на детей и их матерей.Получено 27 августа 2012 г. с http://onlinelibrary.wiley.com
.УООН, (1998). Дефицит еды. Получено 27 августа 2012 г. с сайта http://archive.unu.edu
.Watson D, R. (nd) Свидетельство Комитету по финансовым услугам Палаты представителей США. Получено 27 августа 2012 г. с сайта http://www.agassessment.org
.Как продукты питания могут повлиять на вашу работоспособность — Здоровый блог
5 января 2017 · Автор Foodtolive Team
Здоровое питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни, но большинство людей склонны думать о здоровом питании только в связи с любым весом потеря или здоровье в целом. Лишь очень немногие могут связать пищевые привычки с производительностью на работе.
Исследование, проведенное учеными из Университета Бригама Янга, показало, что сотрудники с нездоровым питанием на 66% чаще сообщали о потере производительности, чем здоровые едоки. Пища, которую мы едим, напрямую влияет на производительность нашей работы, поэтому, если вы хотите повысить свою продуктивность, вам следует уделять пристальное внимание своим пищевым привычкам.
Как плохое питание влияет на нашу производительность
Многочисленные научные исследования подтвердили, что еда, которую мы едим, может повлиять на наше здоровье и долголетие.Современная диета, состоящая из обработанных пищевых продуктов, обычно не имеет необходимых питательных веществ из-за того, что модели питания приводят к их недостаточному потреблению. Такая диета может привести к развитию ишемической болезни сердца. Он также вызывает диабет, гипертонию и ожирение. Эти хронические заболевания могут привести к потере производительности дома и на работе и негативно сказаться на качестве жизни. Когда ваше тело плохо себя чувствует, страдает и разум, который не функционирует должным образом.
Нездоровая диета не дает достаточно энергии для повседневных нужд.Напротив, это
- приводит к усталости
- вызывает плохое психическое здоровье
- вызывает раздражительность
- увеличивает стресс и депрессию
- снижает ваш энергетический уровень
- снижает вашу способность ясно мыслить и эффективно работать
В результате , нездоровое питание плохо сказывается на вашей производительности, особенно если вы работаете в творческой среде.
Здоровое питание и продуктивность
Здоровое питание означает употребление разнообразных продуктов (желательно сырых) из всех пищевых групп с нужным количеством питательных веществ для поддержания вашего здоровья и получения энергии.Эти питательные вещества должны включать белок, углеводы, жиры, воду, витамины и минералы. Здоровое питание положительно влияет на развитие клеток головного мозга, и здоровое питание дает множество преимуществ.
- Помогает снизить уровень стресса.
Исследования показали, что люди, которые придерживаются здорового питания, реже страдают от депрессии или расстройств настроения. Когда вы едите здоровую пищу, вы быстрее справляетесь со стрессом и лучше сосредотачиваетесь на работе. - Это помогает вам быть физически и умственно активным.
Питательные вещества, присутствующие в нашей пище, влияют не только на наше физическое, но и на психическое здоровье. Здоровые питательные вещества улучшают работу мозга, что позволяет вам справляться с рабочими проблемами. Следующие питательные вещества могут улучшить здоровье мозга и общую продуктивность:- фолат, содержащийся в бобах и зелени
- омега-3, жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах и льняных семенах
- витамин С, содержащийся в ягодах и цитрусовых
- витамин Е, обнаружено в орехах и растительных маслах
- Он дает вам энергию и улучшает вашу работоспособность.
Когда вы правильно питаетесь, ваш организм правильно перерабатывает питательные вещества, содержащиеся в пище, и максимизирует их для получения оптимальной энергии для ваших нужд. Вы можете работать в меру своих возможностей. - Помогает вести сбалансированную жизнь.
Вы почувствуете себя лучше, станете лучше выглядеть и будете вести активный образ жизни. Баланс здорового образа жизни может помочь нам сосредоточиться на достижении наших целей и повысить нашу карьеру или успех в бизнесе. - Это помогает повысить вашу уверенность.
Поддержание здоровых привычек питания снижает тревогу и стресс, позволяет ясно мыслить и поддерживает физическую форму.В результате это повышает вашу уверенность. Уверенные в себе люди работают лучше и достигают большего в жизни.
Подводя итог, формирование здоровых привычек питания может помочь вам добиться успеха как в профессиональной, так и в личной жизни.
Итак, как мы можем избежать негативных последствий, вызванных плохим питанием, и повысить нашу производительность? Мы должны принимать более разумные решения в отношении своей диеты: избегать продуктов, вредных для нашего здоровья, и выбирать здоровые продукты, которые положительно влияют на наше благополучие.
Продукты, снижающие вашу продуктивность
Наш мозг потребляет примерно 20% энергии нашего тела. Планируя свою диету, мы должны опираться на научные открытия, которые объясняют, как различные продукты питания влияют на наш мозг — ингредиенты из пищи, которую мы едим, могут либо помочь нам сосредоточиться и сконцентрироваться, либо оказать негативное влияние на нашу работоспособность.
Если вы хотите, чтобы ваш мозг работал наилучшим образом, избегайте нездоровой пищи. Самыми большими врагами продуктивности являются:
- Сладкие продукты, такие как газированные напитки или сладости, которые дадут вам прилив энергии, но позже вы будете страдать от отказа от сахара и почувствуете слабость, замешательство или беспокойство.
- Калорийные продукты, такие как гамбургеры или картофель фри, полные транс- и насыщенных жиров, заставляют нашу пищеварительную систему работать интенсивнее и снижают уровень кислорода в нашем мозгу. Они заставят нас чувствовать себя сонными, вялыми и снизят производительность труда.
Здоровая пища, повышающая вашу продуктивность
Хорошо сбалансированная диета должна включать здоровую пищу, которая заряжает нас энергией и питает наш мозг. Продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом, а также полезные белки и жиры, обеспечивают мозг более устойчивой энергией.Вы должны есть фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, семена, орехи и полезные масла, чтобы чувствовать себя полными энергии.
Вот краткий список продуктов, которые помогут вам лучше думать и работать.
Черника
Эти ягоды содержат отличное сочетание антиоксидантов и большое количество галловой кислоты, которая может защитить наш мозг от дегенерации и окислительного стресса, а также повысить внимание и память.
Миндаль
Цельнозерновые
Они помогут вам сохранять психическую бдительность в течение всего дня. Ешьте цельнозерновые крупы, рис, хлеб амбарный.
Тыквенные семечки
Семена богаты цинком, который жизненно важен для улучшения памяти и навыков мышления.
Темный шоколад
Он богат флавоноидами, которые увеличивают приток крови к мозгу.Это может улучшить память, концентрацию внимания и навыки решения проблем.
Зеленый чай
Содержит теанин, который помогает сосредоточиться и сконцентрироваться.
Шпинат
Эта зелень содержит много антиоксидантов и может помочь улучшить способность к обучению.
Изюм
Изюм богат антиоксидантами, но с низким содержанием жира и калорий. Это делает их идеальным выбором в качестве здорового перекуса, чтобы зарядиться энергией и повысить производительность.
Комментариев нет