Контрольная закупка морская капуста: Морская капуста. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 27.05.2015
Тестируем морскую капусту
В нашем рационе обязательно должна присутствовать морская капуста, хотя бы раз в неделю. Морскую капусту полезно употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, восстановления обмена веществ, снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов, для укрепления сосудов. Ее полезные свойства можно перечислять бесконечно.
Сегодня мы решили протестировать консервированную морскую капусту разных производителей.
Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей»
Изготовитель: ООО «Балт-Ост», Рязань.
Состав: морская капуста, пряно-уксусная заливка (вода, соль, сахар, кислота уксусная — регулятор кислотности Е260), масло подсолнечное, лук.
Самая крупная, соленая и мягкая морская капуста. Она больше всего не понравилась тестирующим. Имеет металлический привкус, попадаются какие-то палки. В общем не рекомендуем покупать, в нашем тестировании эта морская капуста заняла последнее место.
Цена: 39 руб/ 220 гр
Средний балл: 2,4
Морская капуста. «Санта Бремор»
Изготовитель: СП «Санта Бремор», Беларусь.
Состав: капуста морская (ламинария японская), вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности уксусная кислота ледяная, масло подсолнечное, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия, натуральный экстракт специй, подсластитель сахарин.
Хрустящая, твердая, на вид самая бледная, чувствуется много уксуса, поэтому капуста имеет яркий маринованный вкус. Так же тестирующие отметили кисловатый привкус. В меру соленая и сладкая.
Средний балл: 3,8
Салат из морской капусты, «Балтийский берег»
Изготовитель: ООО «ТД «Балтийский берег», Ленинградская область.
Состав: морские водоросли (ламинария японская) резанные отварные маринованные, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, регулятор кислотности Е260, консерванты: Е211, Е202.
Эта морская капуста оказалась мелко порезана, хрустящая, самая сладкая из всех экземпляров. Многие поставили ей высший балл, мотивируя это тем, что она имеет очень приятную консистенцию, сбалансированный вкус сахара и соли, не кислит. Заняла первое место.
Цена: 56 руб/ 250 гр
Средний балл: 4,7
Салат «Дальневосточный» Морская капуста,»Меридиан»
Изготовитель: ОАО ПКП «Меридиан», Москва.
Состав: капуста морская (ламинария японская) отварная, вода, сахар, соль, уксусная кислота, регулятор кислотности молочная кислота, консерванты бензоат натрия и сорбат калия, экстракт специй, подсластитель сахарин.
Мягковатая, порезана длинными лентами, отдает уксусом, перебор по специям, они очень ярко ощущаются, островатая, вкус очень своеобразный. Один из тестирующих написал, что почувствовал привкус хлорки.
Цена: 107 руб/450 гр.
Средний балл: 3,3
Морская капуста классическая, «Русское море»
Изготовитель: АО «Русское море», Московская область.
Состав: капуста морская (ламинария японская), вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности, уксусная кислота ледяная, масло подсолнечное, пряности, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия, подсластитель сахарин.
Малосоленая, чувствуется привкус гвоздики, капуста не сочная, жестковатая, твердая, слегка кислит, но не сочная. Много специй, одному из тестирующих она напомнила маринованые опята.
Цена: 46 руб/200 гр.
Средний балл: 3,4
Итог
Морская капуста «5 морей» оказалась самой дешевой и получила самый низкий балл в нашем тестировании. Остальные экземпляры примерно в одной ценовой категории, но самая вкусная капуста, все-таки, немного подешевле остальных. Рекомендуем к покупке морскую капусту «Балтийский берег».
1 место: Салат из морской капусты, «Балтийский берег», 4,7 балла, 22 руб/100 гр
2 место: Морская капуста. «Санта Бремор», 3,8 балла, 23 руб/100 гр
4 место: Салат «Дальневосточный» Морская капуста,»Меридиан», 3,3 балла, 24 руб/100 гр
5 место: Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей», 2,4 балла, 18 руб/100 гр.
Наталья Елизарова
2246 просмотров
Лучшие марки майонеза. Проверка Роскачества и рейтинг Росконтроля
Росконтроль провел экспертизу самого популярного соуса в России — Майонеза. Было проверено 26 марок, две из них внесены в черный список и опасны для употребления. Еще 4 бренда оказались в категории товаров с замечаниями.
Рассмотрим лучшие бренды майонеза по итогу экспертизы.
1 МЕСТО
Майонез «Слобода» оливковый.
Недостатков не обнаружено.
2 МЕСТО
Майонез «Подворье» «Домашний Провансаль» 67%.
Из недостатков отмечена высокая цена, горчинка во вкусе и высокое содержание сахара.
3 МЕСТО
Майонез «Скит» Провансаль 67%.
В недостатках — несоответствие маркировки реальным данным. Массовая доля жира ниже заявленной на 3% абс., содержание углеводов в 2 раза выше, а белка в 2,5 раза больше, чем заявлено.
4 МЕСТО
Майонез «Московский провансаль / Я люблю готовить» оливковый.
Заявлен как оливковый, но оливкового масла крайне мало.
5 МЕСТО
Майонез «Скит» оливковый.
Объективных лабораторных признаков присутствия оливкового масла в сколько-нибудь существенном количестве нет.
6 МЕСТО
Майонез «Сдобри» Провансаль 67%.
Массовая доля белка ниже, указанной в маркировке. Содержит загуститель, но производитель честно указал это на упаковке.
7 МЕСТО
Майонез «Слобода» Провансаль 67%.
Недостоверная маркировка: массовая доля жира ниже заявленной на 2,5% . Углеводов в 3 раза выше, а белка в 1,5 раза больше заявленного.
8 МЕСТО
Майонез «Московский провансаль / Я люблю готовить» классический 67%.
Углеводов в 2 раза больше заявленного, жира ниже заявленной планки. Низкое содержание яичных продуктов.
9 МЕСТО
Майонез Calve 50%.
Содержит красители, ароматизаторы и регуляторы кислотности, что заявлено на упаковке, поэтому нарушением не является.
10 МЕСТО
Майонез «Ряба» Провансаль 67%.
Несоответствие маркировки реальным данным. Доля жира ниже заявленной на 2%, содержание углеводов в 2 раза выше, заявленного.
«Роскачество» в свою очередь тоже проверило 27 образцов майонеза и назвало лучшие и худшие.
Эксперты организации «Роскачество» провели масштабное исследование так называемого «Провансаля» (67% жирности) и выяснили, каким производителям можно доверять, а продукцию каких лучше не покупать.
Для того, чтобы определить лидеров и аутсайдеров российского рынка майонеза, эксперты оценили натуральность ингредиентов, входящих в состав соусов, уровень кислотности (у качественного продукта он должен быть низким), устойчивость эмульсии и густоту. Кроме того, стандарт не допускает использование искусственных консервантов, с помощью которых некоторые производители пытаются значительно увеличить срок годности продукта. И, безусловно, не может быть и речи о наличии в составе ГМО, токсичных элементов, патогенных организмов.
В процессе лабораторных испытаний было выявлено, что у большинства марок в составе имеются консерванты, — бензойная кислота (Е 210) или сорбиновая (Е 200), которые призваны предотвращать развитие бактерий и грибков.
Впрочем, самым массовым нарушением оказалось содержание растительного масла в продукте. Майонезом может называться соус, в котором содержится более 50% масла от общей массы, а в конкретном случае этот показатель должен составлять 67%.
13 производителей из 27 решили сэкономить на растительном масле, что считается грубым нарушением прав потребителей.
По итогам проверки «Роскачество» выделило только пять образцов майонеза, которые соответствуют всем нормам.
Товары со Знаком качества:
✔ «Букет»
✔ «Слобода»
✔ «Ряба»
✔ «Скит»
✔ Mr. Ricco
Товар повышенного качества:
✔ «Новосибирский провансаль»
Качественные товары:
✔ «Гастроном»
✔ «ЕЖК»
✔ «Мечта хозяйки»
✔ «Тысяча озер»
✔ Globus
✔ «Селяночка»
✔ «Оскар»
Товары с нарушениями:
✔ Heinz
✔ Rioba
✔ «Круглый год»
✔ «То, что надо»
✔ Billa
✔ «Вкуснотека»
✔ «Каждый день»
✔ «Миладора»
✔ «Московский провансаль»
✔ Baisad
✔ «Сдобри»
✔ «Хабаровский»
✔ «Махеевъ»
А о том, какой майонез попал в чёрный список РОСКОНТРОЛЯ читайте ЗДЕСЬ!
Женьшень морской пучины. Где применяют морскую капусту?
Татьяна МарьинаСтрана и мир 16 Марта 2020
Анекдот один вспомнился, бородатый уже, из времен всеобщей продовольственной «талонизации» страны. По талонам выдали рыбные консервы. Проголодавшийся работяга съел целую банку и почувствовал себя очень плохо. Пошел к врачу: «Доктор, я, кажется, отравился». Вердикт доктора: «Вы, голубчик, не отравились, а сильно переели. Эту банку вам выдали на месяц».
На острове Малая Муксалма ламинарию сушат старинным и очень надежным методом — под нежгучим северным солнышком на свежих ветрах. ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС
Йодный лекарь
Да уж, был период в нашей истории — и ведь не в такой давней! — когда даже примитивная килька в томате числилась в разряде дефицитных товаров. А из всех рыбных консервов самой доступной оставалась лишь… морская капуста. Помнится, в известном магазине «Диета» на Садовой улице скучающие за пустыми прилавками продавцы нашли себе развлечение: из консервных банок с морской капустой выложили огромную инсталляцию с цифрами приближающегося нового года: «1990».
Потом как-то все наладилось, рынок рыбной консервации пополнился разнообразным товаром и стал вполне стабильным. Но вот интерес покупателей к морской капусте, как отмечали маркетинговые службы во второй половине 1990-х, просто сошел на нет. И возвращаться начал без малого десять лет спустя.
Причин тому было несколько. Первая: производители консервов, кроме обычного, без всяких добавок, салата, стали выпускать салаты сложные, приправленные луком, морковкой, перчиком. Чаще всего такая закуска сопровождалась заманчивым словом «витаминный». Кроме того, водоросль в салатах удачно ужилась со свеклой, грибами и нашла в таком симбиозе своего едока-почитателя. А морская капуста в различных соусах какое-то время и вовсе считалась деликатесом.
Вторая причина — проснувшийся интерес к японской, китайской, корейской кухням, в которых без водорослей не обойтись. Кстати, и научное название морской капусты — японская ламинария. Вместе с этим интересом на российских прилавках появился новый продукт — ламинария сушеная.
Говорят, что в морской капусте кроется секрет японского долголетия — мало калорий и огромное количество витаминов и микроэлементов. И вот она — третья причина устойчивого потребительского спроса и, может быть, главная: тяга к здоровому питанию.
Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем. Знали, что растение помогает уставшему или больному вернуть силы. Гораздо позже, в 1811 году, французский химик Бернар Куртуа открыл новый элемент — йод. Выделил он его именно из морских водорослей. Они же и оставались единственным сырьем для его получения в течение следующих шестидесяти лет.
Россия получала йод из Германии. Когда же началась Первая мировая война и страны оказались в разных окопах, ей пришлось спешно налаживать собственные производства по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске.
Еще один любопытный исторический факт связан с именем Ксении Гемп. Многие годы она возглавляла Архангельскую водорослевую научно-исследовательскую лабораторию. В ноябре 1943 года Гемп направили в блокадный Ленинград, где ей за три месяца удалось внедрить разработанную в Архангельске технологию производства витаминных пищевых продуктов. А сырьем для них послужили обнаруженные в городе запасы водорослей ламинарии и анфельции. Ксения Петровна Гемп была награждена медалью «За оборону Ленинграда». И прожила 103 года.
Капустный промысел
Главное «обиталище» японской ламинарии — моря Тихого океана. Много ее в Охотском море, у восточного побережья Камчатки, у берегов Сахалина и в Приморье. Это самая крупная из промысловых водорослей. Обычная длина ее «тела» (по-научному — слоевища) — от 2 до 4 метров. Но встречаются заросли растений-гигантов, длина которых доходит до 15 метров.
Добывают морскую капусту двумя способами: собирают штормовые выбросы и заготавливают растущие водоросли. Живет ламинария два года, такую обычно используют и в производстве. А вот китайцы собирают ламинарию годовалую, еще не набравшую всех полезных веществ.
По данным самых разных источников, крупнейшие в мире запасы водорослей находятся на Сахалине. Промысел морской капусты здесь ведут два десятка предприятий. Одни свою добычу в замороженном виде отправляют для переработки на материк, другие — отваривают, сушат и полученный полуфабрикат поставляют на рынок, третьи производят консервы.
Один из главных ориентиров — производство лечебных и оздоровительных продуктов. На Сахалине в прошлом году запустили производство сухого концентрата из ламинарии — основы для биологически активной добавки. Вообще-то БАД из морской капусты производят и другие отечественные предприятия. Но, как утверждают знатоки, аналогов сахалинскому в России пока нет. Для получения полезных веществ из ламинарии здесь не используют, как на других производствах, кислоты, этиловый спирт и минеральные соли. Сахалинский концентрат из морской капусты транспортируют к нам, в Петербург, на головное предприятие компании. Здесь его сортируют в капсулы, и получается законченный вариант БАД.
Спрос на внутреннем рынке диктует объемы вылова водорослей. За сезон они могут колебаться от 6 до 8 тысяч тонн. На внешние рынки поставлять сахалинскую ламинарию проблематично. Например, в Японии установлены жесткие квоты на импорт этой продукции.
Между тем морская капуста востребована и во многих «несъедобных» отраслях. Альгинаты, которые получают из ламинарии, используют при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков, красок. Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В местах добычи ламинарии она становится хорошим удобрением для выращивания сельхозкультур. Концентрат ламинарии добавляют в корм для кур-несушек. Он препятствует выводу кальция из организма курицы, и скорлупа яиц становится крепче.
Если в нашей стране водоросли традиционно добывают в естественной среде их обитания, то в странах Юго-Восточной Азии переходят на искусственное их выращивание. Там считают, что это более выгодно хотя бы потому, что во много раз упрощается сбор урожая и результат всегда предсказуем.
В нашей стране опыты по искусственному выращиванию морской капусты проводились в 1960-х годах в одном из заливов Баренцева моря. Хотя эксперименты прошли успешно, в массовое производство искусственную ламинарию не запустили ни тогда, ни сейчас.
На зарубежных фермах выращивают не только морскую капусту, но и другие водоросли, названия которых вряд ли знакомы большинству наших сограждан. Возделывают ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. .. И другие-прочие растения этого класса.
С привкусом морской воды
Технологи-новаторы ищут и находят новые применения морской капусте. Уже презентована ламинария, обогащенная селеном, мармелад на основе отвара морской капусты, шоколад с ламинарией… Ее добавляют в майонезы, ею заменяют желатин. Но все это в лабораториях дальневосточных научно-исследовательских учреждений. Некоторые разработки пробираются и на магазинные полки. Но опять же — на Дальнем Востоке. Жителям европейской части страны лицезреть новинки удается лишь на крупных продовольственных выставках.
Основным продуктом из ламинарии на прилавках остаются салаты. Именно они и становятся объектом проверок различных контролирующих органов. Вот, в частности, союз потребителей «Росконтроль» основательно покопался в содержимом банок. И обнаружил в них много-много йода: в 100 граммах — от 290 до 480 мкг. Физиологическая потребность для взрослого человека в йоде — 150 мкг/сутки. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать всего 50 граммов этих консервов. Однако большинство наших сограждан страдают от недостатка йода, поэтому, как утверждают спецы по питанию, бояться «передозировки» не стоит. Впрочем, те же специалисты напоминают о ряде заболеваний, при которых йод категорически противопоказан.
Что же касается самой капусты в консервной банке, то нашлись производители, которые сильно пожадничали. Согласно всем техрегламентам, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта, и до этого показателя скряги недотянули. Но большинство производителей требуемую отметку все-таки перешагнули, а некоторые дотянули до 90%.
В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии ее подвергают тепловой обработке, чтобы удалить влагу. Если от влаги не избавиться, то водоросль очень быстро испортится.
Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горьковатый. Горечь придает йод, соленость — морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушеной морской капусты. В консервированном продукте на вкус свое влияние оказывают специи и дополнительные ингредиенты. Но! В любом виде ламинария должна выглядеть свежей, иметь равномерный насыщенный цвет.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (6444) от 16.03.2020 под заголовком «Женьшень морской пучины».
Материалы рубрики
Потери при тепловой и холодной обработке, химический состав: Морская капуста
Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 140 ₽
Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Морская капуста»
Обработка* | Потери при холодной обработке: | Потери при тепловой обработке: | Потери после тепловой обработки: | Потери белков | Потери жиров | Потери углеводов |
---|---|---|---|---|---|---|
Тушение из с/м | 0,00 | 45,30 | 0,00 | 2,00 | 10,00 | 0,00 |
Варка | 0,00 | -322,00 | 0,00 | 5,00 | 5,00 | 0,00 |
Морская капуста, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее. ..
Морская капуста — Химический состав
Белки (гр/100 гр продукта): | 0,90 |
Жиры (гр/100 гр продукта): | 0,20 |
Углеводы (гр/100 гр продукта): | 3,00 |
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): | 12,00 |
Влажность в %: | 88,00 |
Калорийность, ккал: | 24,90 |
Калорийность, кДж: | 104,25 |
Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Морская капуста. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).
Содержит свободный жир | Нет |
Содержит свободный сахар | Нет |
Содержит спирт | Нет |
Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу «Шеф Эксперт»!
Аллергены в продукте «Морская капуста»
В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Морская капуста»:
Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.
Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.
Комментарии:
- Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
Как рассчитать потери и калорийность блюд:
Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.
Скачайте демо-версию, и пользуйтесь бесплатно 30 дней…
* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.
Как морская капуста попадает к нам на стол | Программы | ОТР
Кристина Бовина: Эта бурая водоросль знакома даже тому, кто никогда не был на море, научное название – «ламинария» или «морская капуста». Консервы из нее делали еще до революции, а мармеладная масса из водорослей пользовалась большим спросом в магазинах Петербурга и Москвы и считалась деликатесом. Как добывают ламинарию сегодня? В каком виде она наиболее полезна? И может ли морская капуста быть лекарством?
Ламинария любит холодную солёную воду, несмотря на то что водоросль – подводный житель, солнечный свет ей всё же необходим. Морская капуста обычно образует густые заросли от 2 до 10 метров, для лучшего развития растения нужно постоянное течение с интенсивным обменом воды, которая должна быть чистой, потому что морская капуста впитывает и накапливает в себе различные вещества из окружающей среды.
Елена Мясникова: Ламинария может произрастать либо в Азиатско-Тихоокеанском регионе, например, в Китае достаточно много капусты возделывают, либо на Дальнем Востоке.
Кристина Бовина: В нашей стране большую часть морской капусты добывают в Приморье, на Сахалине и Южнокурильских островах. Для промышленной заготовки используют небольшие суда.
Григорий Малышев: Собирается двухлетняя ламинария – это самая оптимальная, поскольку та, которая еще совсем маленькая, остаётся доращиваться и на будущий год-два её собирают, более старая уже, к сожалению, более грубая.
Кристина Бовина: Добычу морской капусты также ведут и на мелководье непосредственно с плавсредств, основное орудие труда – канза, похожая на большую трёхзубую вилку.
Михаил Вершинин: Физическая работа тяжёлая, вырывают канзой: запускаешь её в воду, вытаскиваешь – большая капуста выходит на берег, на плот, а маленькая остаётся на рассаду.
Кристина Бовина: За день бригада может заготовить до 5 тонн морской капусты, после ламинарию промывают от песка и камней в проточной воде и либо замораживают, либо высушивают, чтобы потом оправить на предприятия переработки, а там морской капусте возвращают первоначальный вид: оттаивают или замачивают, а затем водоросли отваривают.
Григорий Малышев: Далее нарезают для того, чтобы можно было добавить в консервы, пресервы и так далее, добавляют специи и заправки, те, которые выставлены по производству, будь то либо ТУ, либо это какие-то ГОСТы, стандарты.
Кристина Бовина: Подготовленную ламинарию закатывают в банки – это консервы или просто упаковывают в пластиковые контейнеры – это пресервы, в которых помимо традиционного маринада могут использовать разные виды заправок, включая майонез. В подавляющем большинстве случаев в магазины эта продукция попадает под общим названием: «Салат из морской капусты».
Несмотря на то что морская капуста очень популярна в странах юго-восточной Азии, считается, что самую вкусную ламинарию, этот вид ещё называют «сахаристым», добывают не в Японском море, а в холодных и чистых водах Баренцева и Белого морей – северные водоросли выигрывают не только по вкусу, но и по содержанию полезных веществ.
В магазинах большая часть морской капусты продаётся в виде консервов и пресервов, как правило, это готовые салаты с различными овощными добавками и заливками. В качестве снеков реализуется сублимированная, то есть высушенная и спрессованная ламинария. Замороженные водоросли встречаются значительно реже, их перед употреблением необходимо отваривать.
Елена Мясникова: Для того чтобы выбрать более свежую, более качественную капусту – смотреть, где её собрали, где её вырастили, где её приготовили и лучше выбирать, конечно, ту капусту, которая собрана и произведена на Дальнем Востоке, она, как правило, отличается большей толщиной и, соответственно, лучшим вкусом, то есть лучше микро, макро состав.
Кристина Бовина: Выбирая ламинарию, обратите внимание на внешний вид упаковки: жестяные консервные банки должны быть немятыми и невздутыми, пластиковая тара – плотно упакованной без подтёков жидкости и, конечно, проверьте срок годности продукта.
Елена Мясникова: Если у консервов срок годности 2 года, то у пресервов – до 4 месяцем, но и, конечно, пресервы не упаковывают герметично, поэтому для того чтобы обеспечить срок годности, добавляются консерванты.
Кристина Бовина: В открытом виде все изделия из морской капусты могут храниться исключительно в холодильнике, кстати, чем больше ингредиентов в различных салатах из ламинарии, тем больше вероятность того, что в продукт положили различные добавки.
Елена Мясникова: Если мы внимательно посмотрим на состав, то мы обнаружим не только основные компоненты, то мы обнаружим большое количество консервантом, антислёживающих агентов, регуляторов кислотности, ароматизаторов. В этом образце состав расписан на 8 строчках, покупать такой продукт или нет – это, конечно, дело каждого, но нужно понимать, что каждый из этих компонентов не очень хорошо может сказаться на нашем здоровье.
Кристина Бовина: В пластиковых контейнерах качество морской капусты можно определить ещё до покупки: посторонние примеси, как правило, оседает на дне упаковки, ГОСТ не регулирует допустимое количество песка в таких салатах.
Елена Мясникова: Если мы говорим о консервах, то содержание морской капусты там должно быть не менее 50%, в пресервах – не менее 55%, всё остальное – это пряная заливка, которая состоит из воды, регулятора кислотности, как правило, уксуса, сахара, соли и, конечно набора специй.
Кристина Бовина: Маринад или другая заливка в морской капусте должны быть прозрачными, без пузырьков воздуха. Качественная ламинария – толщиной до 2 миллиметров, аккуратно порезанная кусочка по 5-7 сантиметров, её цвет зелёный или изумрудный.
Александр Борисов: Если водоросли бурые, то, скорее всего, эта капуста ещё не дозрела и лучше её не покупать, а если на капусте выявляются какие-то пятна, произрастания какой-то иной флоры, то, очевидно, что капуста просто уже пропала и её лучше не покупать.
Кристина Бовина: Ламинария даже в обработанном виде узнаваемо пахнет йодом, ломтики морской капусты могут быть различной степени мягкости, но если вы увидели, то продукт приобрёл однородную консистенцию, то есть попросту превратился в кашу, откажитесь от покупки такого салата.
В древнем Китае ламинарию за целебные качества называли «морским женьшенем»: в 100 граммах этой водоросли содержится суточная доля йода. Ламинария может быть не только полезной, но и вкусной, в том же Китае из неё готовят более 300 блюд.
Очевидная и широко известная польза морской капусты связана с наличием в ней йода – от его концентрации напрямую зависит деятельность эндокринной и нервной систем человека.
Наталья Лазуренко: Если мы возьмём морскую капусту в баночке и посмотрим состав продукта, мы увидим, что на 100 грамм приходится от 200 до 480 микрограммов продукта – это значит, то для того чтобы восполнить дефицит йода суточный, нам нужно съесть всего лишь 10-20, в некоторых случаях 30 грамм морской капусты в день.
Кристина Бовина: Но этот расчёт корректен только в том случае, если у вас нет заболеваний щитовидной железы.
Наталья Лазуренко: Если будет несанкционированное количество йода именно из-за морской капусты, притом, что человек не будет знать о здоровье своей щитовидной железы, мы можем очень сильно навредить. При такой ситуации морская капуста может увезти состояние работы щитовидной железы в повышенный так называемый гипертиреоз и, естественно, нарушить работу абсолютно всех органов и систем.
Кристина Бовина: Помимо йода ламинария содержит много клетчатки, по этому показателю она лидирует среди всех видов съедобных водорослей. Клетчатка помогает контролировать уровень инсулина и показатели холестерина, улучшает пищеварение.
Наталья Лазуренко: Есть ещё одно уникальное свойство – это альгиновая кислота, которая является детокс-форматом, то есть она способна помочь выводит условно токсические элементы из организма, конечно же, при условии, что морская капуста сама произрастала в относительно экологически чистых местах.
Кристина Бовина: Чтобы морская капуста приносила максимальную пользу, диетологи советуют использовать либо высушенную, либо замороженную ламинарию – в них нет никаких сомнительных добавок и заливки. Если вы уже прибрели консервы или пресервы, то лучше смыть часть рассола и маринада, для этого промойте капусту в дуршлаге тёплой водой.
Наталья Лазуренко: С сублимированным форматом так уже не получится, но и тут мы можем немножечко похитрить: мы можем залить уже сублимированный формат морской капусты кипятком, морская капуста, естественно, увеличится в объёме, часть соли, часть растительного происхождения ненужных масел, неполезных для нашего организма останется там, и мы можем вполне наслаждаться качественным источником витаминов группы B и микроэлементов.
Кристина Бовина: Для вкуса в морскую капусту можно добавить свежий огурец или сладкий перец, а ещё она отлично сочетается с морепродуктами – кальмарами, мидиями, устрицами, а вот с картофелем лучше эти водоросли н есть, так как они теряют большую часть своих полезных свойств.
Лучше всего покупать морскую капусту в прозрачных контейнерах, в них можно оценить внешний вид продукта: водоросли должны быть тёмно-зелёного цвета, не слипшиеся, с минимальным количеством жидкости и равномерно порезанные. А если хотите быть уверенными в качестве морской капусты, купите сухую или замороженную ламинарию и приготовьте её самостоятельно.
КОНСЕРВЫ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ — Рыбозавод Большекамеский
Показ всех 4 элементов
МОРСКАЯ КАПУСТА ПИКАНТНАЯ
Консервы «Морская капуста пикантная»
Состав: морская капуста, масло растительное, морковь, лук, кислота уксусная, соль, сахар, пряности.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: белки — 1 г, жиры — 10 г, углеводы — 7 г, витамины: В1 — 0,01 мг, В2 — 0,01 мг, РР — 6,5 мг; энергетическая ценность / калорийность — 122 ккал / 510 кДж.
Срок годности: 24 месяца с даты изготовления при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Продукт стерилизованный, готов к употреблению без дополнительной обработки.
Рекомендуется после вскрытия употребить продукт сразу.
ОСТ 15-148-95
EAN: 4607157951252
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ»
Консервы «Салат из морской капусты «Дальневосточный»
Состав: морская капуста, масло растительное, лук, пряно-уксусная заливка (вода, соль, сахар, кислота уксусная, пряности).
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: белки — 1 г, жиры — 10 г, углеводы — 7 г, витамины: В1 — 0,01 мг, В2 — 0,01 мг, РР — 6,5 мг; энергетическая ценность / калорийность — 122 ккал / 510 кДж.
Срок годности: 24 месяца с даты изготовления при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Продукт стерилизованный, готов к употреблению без дополнительной обработки.
Рекомендуется после вскрытия употребить продукт сразу.
ОСТ 15-148-95
EAN: 4607157950316
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ»
Консервы «Салат из морской капусты «Любительский»
Состав: морская капуста, масло растительное, соль, морковь, лук, чеснок.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: белки — 4,5 г, жиры — 6 г, углеводы — 9 г, витамины: В1 — 0,01 мг, В2 — 0,01 мг, РР — 6,5 мг; энергетическая ценность / калорийность — 114 ккал / 477 кДж.
Срок годности: 24 месяца с даты изготовления при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Продукт стерилизованный, готов к употреблению без дополнительной обработки.
Рекомендуется после вскрытия употребить продукт сразу.
ОСТ 15-148-95
EAN: 4607157951238
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРОМ
Консервы «Салат из морской капусты с кальмаром»
Состав: морская капуста, масло растительное, лук, пряно-уксусная заливка (вода, соль, сахар, кислота уксусная, пряности).
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: белки — 1 г, жиры — 10 г, углеводы — 7 г, витамины: В1 — 0,01 мг, В2 — 0,01 мг, РР — 6,5 мг; энергетическая ценность / калорийность — 122 ккал / 510 кДж.
Срок годности: 24 месяца с даты изготовления при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Продукт стерилизованный, готов к употреблению без дополнительной обработки.
Рекомендуется после вскрытия употребить продукт сразу.
ОСТ 15-148-95
EAN: 4607157950316
Использование морских водорослей, преимущества и дозировка
Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 24 августа 2020 г.
Научное название (я): Ascophyllum, Chlorophceae (зеленые водоросли), Chondrus crispus (ирландский мох; красные водоросли), Chondrus, Ecklonia, Fucus, Gelidium, Gracilaria, Hijikia fusiformis (хидзики; коричневые водоросли), Laminakaria japonica ; бурые водоросли), ламинария (комбу; бурые водоросли), пальмария пальчатая (дульсе; красные водоросли), Phaeophyceae (красные водоросли), порфира (нори, красные водоросли), Pterocladia, Rhodophyceae (красные водоросли), сахарина (комбу; коричневые водоросли). ), Ulva fasciata (limu palahalaha; зеленые водоросли), Undaria pinnatifida (вакаме; коричневые водоросли)
Общее название (я): Водоросли, бурые водоросли, бурые водоросли, дульсе / укроп, яичная обертка, зеленые водоросли, хиджики, ирландские мох / каррагенин, водоросли, комбу / конбу, маконбу, нори, красные водоросли, красные водоросли, морская трава, морской салат, морские спагетти, морские водоросли, вакаме
Клинический обзор
Применение
Как правило, отсутствуют клинические испытания, подтверждающие окончательные терапевтические рекомендации в отношении морских водорослей. Однако морские водоросли являются важным источником минералов и элементов, и многие из них содержат мало натрия. Могут существовать приложения для использования при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за потенциального снижения холестерина и подавления аппетита. Альгинаты, извлеченные из морских водорослей, использовались в повязках для ран.
Дозирование
В клинических испытаниях использовалась пероральная доза от 4 до 12 г морских водорослей в день в течение до 2 месяцев.
Противопоказания
Противопоказаний не выявлено.
Беременность / лактация
Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.
Взаимодействия
Пациенты, принимающие варфарин и потребляющие большое количество пищи, содержащей водоросли, могут испытывать изменение международного нормализованного отношения (МНО) из-за высокого содержания в морских водорослях витамина К.
Побочные реакции
Возможны контактный дерматит, зоб и, иногда, со стороны ЖКТ.
Токсикология
Чрезмерное потребление сушеных морских водорослей может привести к повышению уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови.Были сообщения о случаях каротинодермии (пожелтения кожи) при чрезмерном потреблении водорослей.
Ботаника
Морские водоросли — это морские водоросли, обитающие в морской воде, простые растения, в том числе красные (родофита), коричневые (phaeophyta) и зеленые (хлорофита) водоросли. Большинство водорослей имеют структуры, похожие на корни, называемые фиксаторами, которые прикрепляют растение к камням и другим субстратам.1 В то время как сине-зеленые виды водорослей или водных растений, такие как спирулина (cyanophyta), на самом деле являются фотосинтезирующими бактериями.Для получения информации о спирулине см. Отдельную монографию.
Японский термин и общее название морских водорослей, комбу / конбу, не следует путать с чайным грибом. См. Монографию Комбуча.
История
На протяжении веков морские водоросли вызывали интерес в ботанике, промышленности и фармацевтике. Из-за высокого содержания питательных веществ водоросли используются в пищу по всей Азии.
Традиционная китайская медицина использовала горячие водные экстракты нескольких видов морских водорослей для лечения рака.Кроме того, в японской и китайской культурах морские водоросли использовались для лечения зоба и других заболеваний желез еще 300 лет до нашей эры.
Римляне использовали водоросли для лечения ран, ожогов и сыпи.2 Кельты отметили, что водоросли сокращаются при высыхании, а затем расширяются под действием влаги. В Шотландии в 18 веке врачи использовали сушеные стебли морских водорослей для успешного дренирования абсцессов брюшной стенки. Они также вставляли водоросли в шейку матки, пытаясь вылечить дисменорею. Во многих отчетах описывается использование морских водорослей для прерывания беременности.Водоросли применяли интравагинально при атрезии влагалища и уретрально и ректально при стриктурах 2, 3, 4
Химия
Анализ различных морских водорослей выявил высокий уровень углеводов, а также минералов, витаминов и микроэлементов (например, кальций, магний, йод, селен), что делает их важным источником питания, особенно по сравнению с наземными источниками микроэлементов и микроэлементов. минералы. Основные полисахариды морских водорослей являются либо структурными (вносящими вклад в содержание клетчатки), либо запасными компонентами, включая альгинаты, агары и каррагинаны.Соли металлов альгиновой кислоты легко растворяются в холодной воде с образованием вязких растворов. Агары представляют собой полисахариды, полученные из красных морских водорослей, и состоят из чередующихся единиц D- и L-галактопиранозы. Каррагинан, в отличие от агара, состоит только из звеньев D-галактопиранозы.1, 5 Бета-глюкан также был извлечен из бурых морских водорослей.38
Применение и фармакология
Из-за повсеместного употребления морских водорослей в пищу данные исследований на животных в значительной степени неактуальны.Однако, несмотря на множество предполагаемых клинических применений препаратов из морских водорослей, ограниченным числом исследователей было проведено лишь несколько небольших клинических испытаний.
Противовирусное средство
В клиническом исследовании оценивалось влияние морских водорослей ундария на пациентов с активными и латентными инфекциями простого герпеса. Было замечено, что скорость заживления поражений увеличивается у лиц с активными инфекциями, а in vitro undaria ингибирует вирус.6 Был опубликован обзор исследований in vitro, описывающих влияние сульфатированных полисахаридов морских водорослей на простой герпес и другие инкапсулированные вирусы.Полисахарид может образовывать комплекс, блокируя взаимодействие вируса с клеточными мембранами. 7, 8
Назальный спрей, содержащий 0,12% йота-каррагинана из красных морских водорослей, вводимый в течение 7 дней детям (средний возраст 5 лет) с острым ринитом. значительно снизила вирусную нагрузку, время до избавления от болезни и снизила частоту вторичных инфекций, вызываемых другими респираторными вирусами. Однако первичная конечная точка (общий балл симптомов) этого рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования существенно не различалась между группами лечения и плацебо.31
Рак
Данные о животных
Многочисленные компоненты морских водорослей продемонстрировали различную степень антиоксидантной способности и ингибирования канцерогенов in vitro и in vivo, такие как сульфатированные полисахариды (включая фукоидан), фенольные соединения (включая флортаннины и бромфенолы) и каротиноид фукоксантин. Было обнаружено, что вакаме, мекабу и водоросль ингибируют индуцированный диметилбенз (а) антраценом (DMBA) рак груди, печени и кожи у крыс. Рацион с добавлением порошкообразных морских водорослей, включая виды ламинарии и порфиры, значительно снизил частоту возникновения опухолей молочной железы и кишечника у крыс.32
Клинические данные
Доказательства профилактического воздействия морских водорослей на рак груди получены в основном из эпидемиологических исследований. Японские исследования методом случай-контроль показали, что морские водоросли являются защитным фактором против рака толстой кишки (n = 100), рака груди (n = 362) и рака пищевода.32 Данные, сравнивающие женщин в Японии с США, позволяют предположить, что заболеваемость раком груди в как в пре-, так и в постменопаузе этот показатель ниже в Японии, что частично объясняется более высоким потреблением морских водорослей.9, 10 Более конкретно, важность кофакторов или пищевых взаимодействий была описана в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном исследовании с участием 30 здоровых американских женщин в постменопаузе, когда добавление 5 г порошка морских водорослей в день (Alaria esculenta ) на диету, содержащую 100 г соевого порошка в день, вдвое уменьшило увеличение инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), вызванное соей. Высокие уровни IGF-1 были связаны с повышенным риском рака груди у женщин в постменопаузе. 34
Влияние на уровни эстрогена в сыворотке и моче было экспериментально продемонстрировано в небольших клинических испытаниях, при этом дозозависимая зависимость была продемонстрирована с добавлением морских водорослей.Это может быть связано с модуляцией бактерий толстой кишки, что приводит к увеличению экскреции 2-гидроксиэстрогена с мочой.10, 11 Клинические испытания отсутствуют.
Сердечно-сосудистый / метаболический синдром
Увеличение продолжительности жизни связано с японской окинавской диетой, состоящей из низкого потребления соли и потребления соевых бобов, рыбы и морских водорослей.12 Снижение уровня холестерина в сыворотке крови и артериального давления связано с ежедневным потреблением морских водорослей. в виде порошка или клетчатки5
В двойном слепом перекрестном исследовании 62 пациентам среднего возраста с легкой гипертензией давали препарат из морских водорослей, высвобождающий калий.Среднее артериальное давление снизилось со 112 до 101 мм рт. Ст. После приема 12 г морских водорослей в день.13
В небольшом исследовании среди мужчин и женщин с метаболическим синдромом было продемонстрировано уменьшение окружности талии (только у женщин) и артериального давления. ежедневное потребление от 4 до 6 г сушеных водорослей ундария в течение 2 месяцев5.
В перекрестном исследовании препарат альгината натрия, полученного из морских водорослей, снизил среднее потребление энергии, что побудило исследователей рассмотреть вклад потребления энергии в ожирение.14 Поскольку потребление пищевых волокон было связано со снижением потребления энергии и снижением веса, в четырехстороннем двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании (n = 19) оценивалось влияние предварительной нагрузки 3% -ным альгинатом с низким и высоким объемом экстракт напитка (из Laminaria hyperborea и Lessonia trabeculata) на сытость, потребление энергии и скорость опорожнения желудка у здоровых датских субъектов. Сытость и насыщение были значительно увеличены, в то время как голод и предполагаемое потребление пищи были значительно уменьшены при лечении альгинатом большого объема по сравнению с контролем большого объема.Значительное снижение потребления энергии было зарегистрировано при лечении небольшими, но не большими объемами. Предварительная нагрузка альгинатом большого объема также привела к значительному (40%) снижению глюкозного ответа, тогда как ни одно лечение не привело к изменениям артериального давления или частоты сердечных сокращений35. В другом небольшом исследовании (n = 10) потребление энергии снизилось на 16,4. % по сравнению с контролем был значительно ниже после употребления в пищу 4% обогащенного цельнозернового хлеба Ascophyllum nodosum у мужчин с избыточным весом.37
Небольшое (n = 23) рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование показало положительные изменения в концентрациях инсулина в плазме после нагрузки (7 .Увеличение на 9%), что свидетельствует об улучшении чувствительности к инсулину после острой дозы 500 г капсул из коричневых морских водорослей (A. nodosum и Fucus vesiculosus; не менее 10% полифенолов с удаленными альгинатами) перед приемом 50 г углеводной пробной еды. Не было отмечено значительного влияния на реакцию глюкозы. 36
Созревание шейки матки
См. Индивидуум 33
Биоматериалы
Полисахариды, альгинат и хитин, полученные из водорослей, используются в повязках и в качестве местных средств для лечения ран, а также для лечения пищеводного рефлюкса .В дальнейшем они оцениваются для использования в системах доставки лекарств и регенерации тканей.15, 16
Эпилепсия
Каинат, возбуждающая аминокислота, была извлечена из морских водорослей. Исследователи, изучающие эффект эпилепсии, показывают, что модели на животных предполагают, что это химическое вещество вызывает судороги в гиппокампе.17
Иммунный
Было отмечено, что экстракты морских водорослей оказывают стимулирующее действие на В-лимфоциты и макрофаги, что может быть использовано в клинической практике для модуляции. иммунных ответов.18, 19 В рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании (n = 70) с участием пожилых японцев, живущих в доме престарелых, принимали 300 мг / день мекабу фукоидана (экстракт сульфатированных полисахаридных морских водорослей) за 4 недели до 2009- Вакцина против сезонного гриппа 2010 г. продемонстрировала иммуностимулирующий эффект. Группа с экстрактом морских водорослей имела значительно более высокие титры антител к штамму В через 5 недель, которые сохранялись в течение 20 недель. Кроме того, активность естественных клеток-киллеров в группе морских водорослей существенно не отличалась на 9 или 24 неделе по сравнению с исходным уровнем; однако он был ниже на 24 неделе по сравнению с 9 неделей в группе плацебо.30
Остеоартрит
Экстракты морских водорослей как источник кальция, магния, селена и других минералов были оценены при остеоартрите. Методологические проблемы ограничили достоверность исследований, но добавка может иметь потенциальную ценность.20, 21
Дозирование
Клинические испытания оценили следующие дозировки.
Снижение холестерина
5 г порошка морских водорослей в день 12
Гипертония
12 г морских водорослей в день.13
Метаболический синдром
4-6 г сушеных водорослей ежедневно в течение 2 месяцев 5
Воздействие на эстроген
5 г водорослей / день в течение 7 недель 10
Остеоартрит
2400 мг / день в качестве минеральной добавки для 12 недель 20, 21
Беременность / лактация
Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.
Воздействие на уровни эстрогенов в сыворотке и моче было продемонстрировано экспериментально в небольших клинических испытаниях, причем дозозависимая зависимость была продемонстрирована с добавлением морских водорослей.10, 11 Увеличение продолжительности менструального цикла также было продемонстрировано с коричневой водорослью Fucus vesiculosus. 11
Взаимодействия
В одном отчете о случае описывается изменение МНО у пациента, принимающего варфарин, который потреблял большое количество суши, содержащих водоросли. Считалось, что это вызвано высоким содержанием витамина К в морских водорослях.22, 23
Побочные реакции
В некоторых клинических исследованиях сообщалось о незначительных побочных эффектах со стороны желудка, в том числе о мягких фекалиях и ощущении сытости после 4-6 г доз сушеных водорослей.10
Морские водоросли — богатый источник йода. Экспериментально продемонстрировано повышение уровня ТТГ в сыворотке крови, и в Японии, где водоросли широко потребляются, были зарегистрированы случаи зоба. Похоже, что зоб — это всего лишь косметика, а устранение водорослей из рациона обычно приводит к уменьшению или исчезновению зоба. Концентрация йода в морских водорослях, а также в пищевых добавках сильно различается. В некоторых случаях максимально безопасное потребление йода в Соединенных Штатах, равное 1000 мкг / день, может быть легко превышено.Трудно установить, окажется ли это вредным, поскольку восприимчивость к воздействию высокого потребления йода, по-видимому, различается у разных людей24, 25
Токсикология
Сообщается, что чрезмерное употребление сушеных морских водорослей вызывает каротинодермию (пожелтение кожи). Гиперкаротинемия вызывается чрезмерным потреблением богатых каротином овощей или напитков26. Мышьяк считается канцерогеном для человека, и определенные формы обнаружены в больших количествах в морепродуктах и водорослях; тем не менее, в исследованиях на людях не было продемонстрировано увеличения экскреции мышьяка с мочой.27
Некоторые сине-зеленые водоросли, обнаруженные в Тихом, Индийском и Карибском океанах, связаны с контактным дерматитом. Изолят водорослей, дебромаплизиатоксин, является очень сильным воспалительным агентом, вызывающим фолликулярную, папулезную и пустулезную реакцию в незначительных концентрациях28. с симптомами ЖКТ при проглатывании. В крайних случаях наступила смерть.29
Ключевые слова
- Коричневые водоросли
- Chlorophyta
- Зеленые водоросли
- Phaeophyta
- Красные водоросли
- Rhodophyta
Ссылки
1. Макартэн П., Гилл К.И., Брукс М., Кэмпбелл Р., Роуленд И.Р. Пищевая ценность пищевых водорослей. Nutr Ред. . 2007; 65 (12, пт 1): 535-543.182366922. Хочман Г. Профилактика рака: овощи и растения. Comp Biochem Physiol B . 1989; 93 (2): 201-212.25501723. Абдуссалам С.Препараты от водорослей. Медицинские гипотезы . 1990; 32 (1): 33-35.214. Джонсон Н. Морские водоросли и их синтетические аналоги в акушерстве и гинекологии 450 г. до н.э.-1990 г. н.э. J R Soc Med . 1990; 83 (6): 387-389.21996745. Чай J, Baldeón ME, Chiriboga DE, Davis JR, Sarriés AJ, Braverman LE. Могут ли морские водоросли с пищей обратить вспять метаболический синдром? Азия Пак Дж. Клин Нутр . 2009; 18 (2): 145-154.197131726. Cooper R, Dragar C, Elliot K, Fitton JH, Godwin J, Thompson K. GFS, препарат Tasmanian Undaria pinnatifida связан с исцелением и подавлением реактивации герпеса. BMC Дополнение Альтернативная медицина . 2002; 2: 11.124435337. Дамонте Э.Б., Матулевич MC, Сересо А.С. Сульфатированные полисахариды морских водорослей как противовирусные средства. Курр Мед Хим . 2004; 11 (18): 2399-2419.153797058. Feldman SC, Reynaldi S, Stortz CA, Cerezo AS, Damont EB. Противовирусные свойства фракций фукоидана из Leathesia difformis . Фитомедицина . 1999; 6 (5): 335-340.119625409. Асевес К., Ангиано Б., Дельгадо Г. Является ли йод стражем целостности молочной железы? J Биологическая неоплазия молочной железы .2005; 10 (2): 189-196.1602522510. Чай Дж., Херли Т. Г., Хеберт Дж. Р., Франке А. А., Сепкович Д. В., Курцер М. С.. Диетические морские водоросли изменяют метаболизм эстрогенов и фитоэстрогенов у здоровых женщин в постменопаузе. Дж Нутрь . 2009; 139 (5): 939-944.1932157511. Скибола CF. Эффект Fucus vesiculosus , съедобных коричневых водорослей, на продолжительность менструального цикла и гормональный статус у трех женщин в пременопаузе: отчет о клиническом случае. BMC Дополнение Альтернативная медицина . 2004; 4: 10.1529402112. Ямори Ю., Миура А., Тайра К.Последствия и для пищевых культур при сердечно-сосудистых заболеваниях: японская еда, особенно окинавские диеты. Азия Пак Дж. Клин Нутр . 2001; 10 (2): 144-145.1171035513. Krotkiewski M, Aurell M, Holm G, Grimby G, Szczepanik J. Эффекты натрий-калиевого ионообменного препарата морских водорослей при легкой гипертонии. Ам Дж. Гипертенз . 1991; 4 (6): 483-488.187300214. Паксман Дж. Р., Ричардсон Дж. К., Деттмар П. В., Корф Б. М.. Ежедневный прием альгината снижает потребление энергии у свободных людей. Аппетит . 2008; 51 (3): 713-719.1865581715. Нельсон EA, Брэдли MD. Повязки и средства местного действия при артериальных язвах ног. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007; (1): CD001836.1725346516. д’Аяла Г.Г., Малинконико М., Лауриенцо П. Полисахариды морского происхождения для биомедицинских приложений: подходы к химической модификации. Молекулы . 2008; 13 (9): 2069-2106.1883014217. Бен-Ари И, Коссарт Р. Кайнат, двойной агент, вызывающий припадки: два десятилетия прогресса. Тенденции Neurosci .2000; 23 (11): 580-587.1107426818. Лю JN, Yoshida Y, Wang MQ, Okai Y, Yamashita U. Активность экстрактов морских водорослей, стимулирующая В-клетки. Инт Дж. Иммунофармакол . 1997; 19 (3): 135-142.930615219. Шан Б.Е., Йошида Ю., Курода Е., Ямасита Ю. Иммуномодулирующая активность экстракта морских водорослей на лимфоциты человека in vitro. Инт Дж. Иммунофармакол . 1999; 21 (1): 59-70.1041128220. Фрестедт JL, Кусковски MA, Zenk JL. Натуральная минеральная добавка из морских водорослей (Aquamin F) для лечения остеоартрита коленного сустава: рандомизированное плацебо-контролируемое пилотное исследование. Nutr J . 2009; 8: 7.1918755721. Фрестедт Дж. Л., Уолш М., Кусковски М. А., Зенк Дж. Л. Натуральная минеральная добавка облегчает симптомы остеоартрита коленного сустава: рандомизированное контролируемое пилотное исследование. Nutr J . 2008; 7: 9.1827952322. Bartle WR, Madorin P, Ferland G. Морские водоросли, витамин K и варфарин. Am J Health Syst Pharm . 2001; 58 (23): 2300.1176380823. Догерти NE, Смит KM. Пищевая добавка и отдельные пищевые взаимодействия с варфарином. Ортопедия . 2006; 29 (4): 309-314.1662899024. Miyai K, Tokushige T, Kondo M; Группа исследования йода. Подавление функции щитовидной железы при употреблении морских водорослей «Комбу» ( Laminaria japonoca ) у нормальных взрослых японцев. Endocr J . 2008; 55 (6): 1103-1108.1868995425. Чаи Дж., Браверман Л. Е., Курцер М. С., Пино С., Херли Т. Г., Хеберт-младший. Водоросли и соя: сопутствующие продукты в азиатской кухне и их влияние на функцию щитовидной железы у американских женщин. Дж Мед Фуд . 2007; 10 (1): 90-100.1747247226. Нисимура Й., Исии Н., Сугита Й., Накадзима Х.Случай каротинодермии, вызванной диетой из сушеных морских водорослей Нори. Дж Дерматол . 1998; 25 (10): 685-687.983027127. Hsueh YM, Hsu MK, Chiou HY, Yang MH, Huang CC, Chen CJ. Виды мышьяка в моче у субъектов с ограничением потребления морепродуктов или без него. Токсикол Летт . 2002; 133 (1): 83-91.1207651328. Идзуми AK, Мур RE. Дерматит из морских водорослей ( Lyngbya majuscala ). Клин Дерматол . 1987; 5 (3): 92-100.331134429. Маршалл К.Л., Фогт Р.Л. Болезнь, связанная с поеданием водорослей, Гавайи, 1994 год. Вест Дж. Мед. . 1998; 169 (5): 293-295.983036430. Негиси Х., Мори М., Мори Х., Ямори Ю. Добавление фукоидана из морских водорослей пожилым японским мужчинам и женщинам увеличивает иммунный ответ на вакцинацию от сезонного гриппа. Дж Нутрь . 2013; 143 (11): 1794-1798.2400560831. Фазекас Т., Айкхофф П., Прукнер Н. и др. Уроки, извлеченные из двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с применением назального спрея йота-каррагинана в качестве медицинского устройства для детей с острыми симптомами простуды. BMC Дополнение Альтернативная медицина . 2012; 12: 147.2295066732. Park EJ, Pezzuto JM. Антиоксидантные морские продукты в химиопрофилактике рака. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал . 2013; 19 (2): 115-138.2339793233. Capitanio B, Sinagra JL, Weller RB, Brown C, Berardesca E. Рандомизированное контролируемое исследование косметического лечения легкой формы акне. Клин Экспер Дерматол . 2012; 37 (4): 346-349.2236917634. Чай Дж., Ирхиме М. Р., Друкер С. и др. Концентрации IGF-1 в сыворотке крови у здоровых американских женщин в постменопаузе изменяются при приеме добавок сои и морских водорослей. Нутр Рак . 2011; 63 (5): 743-748.2171117435. Георг Йенсен М., Кристенсен М., Белза А., Кнудсен Дж. К., Аструп А. Острое влияние предварительной нагрузки на основе альгината на чувство сытости, потребление энергии и скорость опорожнения желудка у здоровых субъектов. Ожирение (Серебряная весна) . 2012; 20 (9): 1851-1858.21776. Paradis ME, Couture P, Lamarche B. Рандомизированное перекрестное плацебо-контролируемое исследование, изучающее влияние бурых морских водорослей ( Ascophyllum nodosum и Fucus vesiculosus ) на уровни глюкозы и инсулина в плазме после заражения у мужчин и женщин. Аппл Физиол Нутр Метаб . 2011; 36 (6): 913-919.2208779537. Hall AC, Fairclough AC, Mahadevan K, Paxman JR. Ascophyllum nodosum обогащенный хлеб снижает последующее потребление энергии, не влияя на уровень глюкозы и холестерина после приема пищи у здоровых мужчин с избыточным весом. Пилотное исследование. Аппетит. 2012; 58 (1): 379-386.2210018838. Бобадилла Ф., Родригес-Тирадо С., Имарай М., Галотто М.Дж., Андерссон Р. Растворимый бета-1,3 / 1,6-глюкан в водорослях из южного полушария и его иммуномодулирующий эффект. Углеводные полимеры . 2013; 92: 241-248.Заявление об ограничении ответственности
Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.
Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.
Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Далее → Предупреждения о грудном вскармливанииПодробнее о водорослях
Сопутствующие лечебные руководства
тестовая покупка — это … Что такое тестовая покупка?
тест-драйв — [тестдрив] вт. тест-драйв, тест-драйв [тест-драйв] тест-драйв 1.водить (автомобиль) в реальных условиях эксплуатации с целью оценки, как перед покупкой 2. проверить работоспособность в реальных условиях эксплуатации…… English World Dictionary
Test Track — Infobox Disney ride name = Test Track caption = park = Epcot land = designer = Walt Disney Imagineering, General Motors Corporation производитель = type = Имитация высокоскоростной тестовой трассы. Википедия
Безлимитный тест-драйв — Infobox VG title = developer = Eden Games Melbourne House (PS2 PSP) издатель = дистрибьютор Atari = Akella (Россия) Microsoft (Япония) Moving Editora (Бразилия) CD Projekt (Польша) дизайнер = engine = Havok выпущен = Xbox 360 vgrelease | NA = 5 сентября,…… Википедия
тест-драйв — 1.существительное a) Образец использования автотранспортного средства для оценки его качества перед покупкой. б) Любая предварительная оценка чего-либо в процессе использования. 2. глагол… Викисловарь
тест-драйв — глагол Управлять автомобилем с целью его оценки, особенно перед потенциальной покупкой См. Также: тест-драйв… Викисловарь
Visual Test — Имя программного обеспечения Infobox = Заголовок Visual Test = разработчик = Microsoft, Rational Software выпущено = 1992 г. часто обновляется = да язык программирования =? операционная система = язык Windows = английский жанр = лицензия = собственный веб-сайт = Visual…… Wikipedia
Johnny Test — Сериал логотип Жанр Комедия Комикс Научная фантастика Формат Анимационный телесериал Традиция… Википедия
Приемный экзамен в медицинский колледж — MCAT перенаправляется сюда.Для использования в других целях, см MCAT (значения). Приемный экзамен в медицинский колледж (MCAT) — это стандартизированный компьютерный экзамен для будущих студентов-медиков в США и Канаде. Он предназначен для оценки…… Wikipedia
Манекены для краш-тестов — Эта статья о группе. Для получения информации о манекенах см. Манекен для краш-теста. Манекены для краш-тестов Манекены для краш-тестов в 2010 году (слева направо) — Стюарт Кэмерон, Брэд Робертс и Эллен Рид. Справочная информация… Википедия
Pro-Test — британская группа, которая продвигает и поддерживает испытания на животных в медицинских исследованиях.Он был основан 29 января 2006 года для противодействия SPEAK, кампании по защите прав животных, противостоящей созданию Оксфордским университетом биомедицинских исследований и исследований на животных…… Wikipedia
Дискография Crash Test Dummies — Дискография Crash Test Dummies Релизы ↙Студийные альбомы 8 ↙Живые альбомы 1… Wikipedia
РУКОВОДСТВО ПО EUCHEUMA SEAWEED
РУКОВОДСТВО ПО EUCHEUMA SEAWEEDПоиск подходящего участка — ключ к успеху в выращивание водорослей Eucheuma.Многочисленные факторы влияют на рост Eucheuma и следует учитывать при выборе сельскохозяйственные угодья. Они перечислены ниже.
Температура воды
Лучше всего температура воды от 25 ° C до 30 ° C. для выращивания Eucheuma. На мелководье возле пляжа температура воды может стать довольно высокой, особенно во время Солнечный день. Такой участок не подходит для посадки морские водоросли. На самом деле, даже если вы думаете, что неглубокое песчаное дно отлично подходит для закрепления ставок, высокая температура воды убьет ваши растения.
Итак, мы предлагаем вам расположить свою ферму подальше от отметка минимального прилива (предел весеннего отлива). Хороший район — это один между пределом весеннего отлива и краем рифа или область, которая не пересыхает во время больших отливов происходящие во время полнолуния или новолуния.
Соленость воды
Минимальная необходимая соленость воды составляет около 28 ppt (частей на тысячу) или более. Соленость — это термин, используемый для обозначения количества соли, которое вы можете измерить в морской воде.Не волнуйтесь! Попробовав несколько капель соленой воды во рту, вы почувствуете разницу в солености. Солоноватая вода в устье реки будет менее соленой, чем вода из океана. Убедитесь, что вы не сажаете водоросли перед устьем реки или в пресной воде, так как пресная вода убьет водоросли.
На рисунке изображена плохая ситуация. Не устанавливайте свою ферму напротив устья реки.
Тип снизу
Белое песчаное дно с наличием ограниченного количество натуральных водорослей, вероятно, лучшее место для выращивать Eucheuma.Если дно покрыто водорослями, Eucheuma не будет хорошо расти. Это потому, что другие водоросли могут конкурировать, поглощая питательные вещества из вода оставляет ваши растения Eucheuma голодными. В этом ситуация, ваши растения могут быть покрыты нежелательными водоросли и, как следствие, ил быстро откладываются на них.
Морское дно с твердыми коралловыми образованиями и коралловыми головами. не лучший сайт для создания вашей фермы. В таких областях это трудно обеспечить ваши ставки.Кроме того, завод поедающие рыбу обычно живут и собираются вокруг коралловых голов. Отсюда они время от времени съезжают, чтобы пастись на вашем морские водоросли. В результате они повреждают ваши растения.
Мутное морское дно также не рекомендуется для вашего сельскохозяйственная площадка, потому что ил или грязь покроют растения уменьшите рост водорослей, и потребуется дополнительная работа, чтобы встряхнуть и содержать ваши растения в чистоте. Также мутно вода ограничивает количество солнечного света, которое должно добраться до ваших растений.
Теперь вы можете понять, почему мы предлагаем вам выбрать красивый белый песчаное дно для установки вашей фермы.
BAD | GOOD | BAD | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Слишком много кораллов | Красивое чистое песчаное дно | 0 Слишком много 000 9408 Водоросли Умеренное движение воды в основном предпочтительнее сильного водное течение, подобное тому, которое вы можете увидеть у рифа края или в его проходах.Если ток воды слишком сильный, он может повредить ваши растения и даже смыть посадил линии, опуская колья. Это также замедлит вниз по вашей работе, так как это сложно работать в областях с сильными быстрое течение. Однако убедитесь, что происходит постоянный обмен вода в океане такая же, как у вас с изменением приливов и достаточного движения воды, созданного волны. Это принесет растениям необходимые питательные вещества. для здорового роста. Как и в любом хозяйстве, запас питательных веществ важный фактор для выращивания ваших культур. Это относится к выращивание морских водорослей тоже. Поэтому не забудьте рассмотреть движение воды как важный фактор роста водорослей при выборе области для вашей фермы. Вы должны быть уверены, что ферма находится в таком направление, в котором поток воды течет в ферму, а не против него, как показано на рисунке. На этом рисунке вы видите ферму по выращиванию морских водорослей против течения воды.Крепкая вода ток может искривлять или даже ломать линии. Это не лучший способ следовать. На этом чертеже вода течет в ферму, а не против нее, как указано выше. Это хороший пример для подражания. Солнечный свет Eucheuma требует достаточного количества солнечного света для роста. Солнечный свет используется Eucheuma в качестве источника энергии для своих рост и производство углеводов, таких как каррагинан, коммерчески ценное вещество внутри водорослей.Таким образом, очень важно иметь много солнечного света. Очистить морская вода позволяет солнечному свету легче проникать в растения. Вот почему, когда водоросли высаживают близко к морю поверхность, он растет быстрее и здоровее по сравнению с этим высаживают близко к морскому дну или на большой глубине.
Глубина воды Вода не менее колена во время весеннего отлива (0,5 метра) это минимальная глубина воды, необходимая для выращивания Eucheuma. На мелководье водоросли все еще могут расти, но это может быть подвергается воздействию прямых солнечных лучей и ветра. Как только ваши водоросли подвергается воздействию солнца и ветра, нежные кончики растений разрушаются и при длительном воздействии (от 2 до 3 часов), видно побеление веток.Это будет указывают на то, что часть водорослей погибла. В конце концов ветви сломаются и отнесут побелевшая область. Итак, важно учитывать глубину воды при выбор участка выращивания.
|
Комментариев нет