Оливки дерево: Дерево олива. Фото растения, плоды, цветы и листья оливы или маслины

Оливки дерево: Дерево олива. Фото растения, плоды, цветы и листья оливы или маслины

Содержание

Дерево олива. Фото растения, плоды, цветы и листья оливы или маслины

Олива является вечнозеленым деревом около семи метров высотой, по-другому именуется маслиной. Когда ствол растения достигает высоты полутора метров, он разделяется на достаточно толстые искривляющиеся ветки, какие в итоге образуют бесчисленные побеги. Кора молодых оливковых деревьев светло-серого цвета, а взрослых – темно-серого с разводами. Лиственная часть широкая, густая.

Листья маслин имеют специфику в окраске: верхняя их часть характеризуется темно-зеленым цветом, а нижняя – серым. Листовая пластина узкая, плотная, кожистая. Форма — овал или ланцетовидная. Края каждого листа немного приподняты, обеспечивая тем самым снижение площади поверхности, нагреваемой лучами солнца, и увеличивая переносимость растением затяжных засух. Раз в год или два вечнозеленые листья меняются. У основания листовой пластины располагается почка, которая способна находиться в состоянии сна длительное время. Но в случае, если произошла обрезка побегов или чрезмерное повреждение листьев, моментально просыпается и переходит в фазу активного роста.

Период цветения оливкового дерева приходится на период с середины весны (апреля) по начало лета (июнь). Цветки белые, по размеру мелкие, собранные в кистевидные соцветия, обоеполые. Также возможно присутствие мужских цветков с тычинками. Наиболее благоприятным для повышения урожайности деревьев является наличие рядом расположенных маслин, которые смогут произвести перекрестное опыление.

Плоды оливы вытянутой, овальной формы с крупной косточкой и средне сочной маслянистой мякотью. Цвет темно-фиолетовый, практически черный, а масса составляет приблизительно 14 грамм. Зрелости плоды достигают в период с октября по декабрь.

Где растет растение олива?

Оливковое дерево распространено в той местности, где зима достаточно теплая, а лето — сухое и жаркое (субтропический климат, юго-восток Средиземноморья). Растение способно нормально переносить коротко текущие заморозки в пределах десяти градусов. Дикорастущей формы этого растения нет. Произрастает культура в Южной Америке, Мексике, Закавказье, Средней Азии, Крыму, Австралии.

Хорошими условиями для произрастания маслины считается рыхлая почва с пониженной кислотностью и достаточно дренированная, а также яркое солнечное освещение. Оливковое дерево не испытывает большой необходимости в обильном поливе и повышенной влажности окружающей среды, но защитной реакцией на сильную засуху будет опадание листьев. Если незадолго до начала цветения (месяц — полтора) растение будет нуждаться во влаге и микроэлементах, то урожайность снизится за счет малого количества сформированных бутонов. Но исправить ситуацию с урожаем поможет перекрестное опыление.

Сферы применения оливкового дерева

Выделяют около 60 видов оливкового дерева в ботанике. Но только плоды оливы европейской дают приблизительно 30 килограммов урожая в сезон и имеют хозяйственную значимость.

Плоды маслины очень ценятся как продукт питания. Их используют для приготовления масла, которое содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека. Это масло получило широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Среди стран, которые активно изготавливают и выпускают в продажу оливковое масло, хорошо зарекомендовали себя на рынке Греция, Франция, Испания, Италия и Тунис.

Не дозревшие плоды имеют зеленый цвет, их используют в различных вариантах консервирования. Зрелые окрашены в черный цвет и служат дополнением к разнообразным блюдам.

Желто-зеленая древесина оливкового дерева достаточно прочная и тяжелая. Ее применяют при производстве мебели благодаря тому, что она легко подлежит различным видам обработки.

Все составные части маслины используют в нетрадиционной медицине в качестве сырья для лечебных отваров и настоек. Цветки и листья этого растения собирают, а затем они подлежат сушке на солнце либо в хорошо вентилируемом помещении. Плоды собираются по мере их созревания, чаще осенью.

Оливковое дерево может стать отличным декоративным растением, украшая своим присутствием дом или сад. Мощную корневую систему используют с целью защиты земли от оползней и эрозии, высаживая маслины на необходимых участках.

В Древнем Египте оливу стали выращивать около шести тысяч лет назад, она считалась священным растением, которое было послано богами. Венки из оливковой лозы украшали головы олимпийских чемпионов.

Также ветвь оливкового дерева является символом перемирия и мира. Ислам почитает оливу как дерево жизни.

Средняя продолжительность роста маслины – около пятисот лет. Самая большая продолжительность жизни этого дерева составляет две с половиной тысячи лет. На сегодняшний день в Черногории растет дерево возрастом две тысячи лет.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

120 фото. Подробный обзор полезных свойств на организм

Оливковое дерево, или маслина европейская, культивируется человеком с античных времен. Древние греки считали его божественным творением самой Афины. Плоды и масла этого растения стали неотъемлемым ингредиентом практически для любой средиземноморской кухни, а ветвь оливы украшает гербы многих стран и международных организаций.

В настоящее время используется и в декоративных целях, изящные формы полюбились ландшафтным дизайнерам и владельцам домашних оранжерей.

Краткое содержимое статьи:

Описание

Представляет собой вечнозелёное дерево с искривленным стволом. Кора специфичная, легко узнаваемой структуры, каменисто-серого оттенка. Крона широкая, развесистая. Листочки продолговатой формы, с солнечной стороны зеленого цвета, с внутренней бледно-салатового с серебристым отливом.

Обновляются раз в год-два, у основания каждого листика располагается почка, которая находится в спящем режиме и начинает активный рост при повреждениях листа, что дает растению высокую живучесть. Продолжительность жизни может достигать нескольких столетий.


Цветение проходит во второй половине весны — первой половине лета. Плоды маслины — яйцевидной формы, с мякотью маслянистой консистенции и среднего размера косточкой. Цвет варьируется от светло-желтого до буро-каштанового, в зависимости от спелости.

Длина в среднем 2-4 см, ширина 1,5-2 см, вес напрямую зависит от зрелости. Полное вызревание происходит зимой, но в зависимости от цели применения, часто урожай собирают недоспелым.

В чем отличие от оливок?

На самом деле это одно и то же. Путаница началась еще с советских ГОСТов, актуальных по сей день, в которых эти синонимы можно трактовать как разные плоды. Как следствие, у отечественного обывателя бытует мнение, что они растут на разных растениях и отличаются цветом, маслины — черные, оливки — зеленые, некоторые даже приводят в качестве доказательства фото дерева маслины с темными плодами.

Но в природе не существует угольного цвета как у магазинных маслин. Он обусловлен особым способом консервации, при котором используется насыщение кислородом для ускорения процесса заготовки. Естественный же спелый цвет — бурый, пурпурный или темно-коричневый.

Ареал произрастания

Обычный климат там, где растут маслины — жара, солнце и вечное лето. Это весь средиземноморский регион от Израиля до Испании, а так же Индия, Австралия, центральная Америка. В России встречаются на побережье Краснодарского края и в Крыму, но в промышленных объемах не культивируются.

В более суровых широтах возможно выращивание в тепличных условиях, или дома, прямо на подоконнике — корневая система отлично поддается угнетению, что делает возможным применение в декоративном стиле бонсай.

Сорта

Существует более двух сотен сортов маслин, большая часть из них создана селекционерам с целью увеличения урожая и повышения стойкости к холоду. Различают два типа по сфере применения:

Маслянистые, для изготовления оливкового масла.

Столовые, характеризующиеся крупным плодами и хорошими вкусовыми качествами, используются в свежем виде для приготовления блюд, и для консервирования.

Лидером по количеству выращиваемых сортов является Греция. В этой стране в каждом регионе есть свой вид оливы, из которых отметим Халкидики и Каламата. Одним из самых любимых в России стал итальянский гигант под названием Виттория, его гастрономические качества столь хороши, что для маринования не используются никаких добавок.


Представители Франции, в частности Нион и Пиколини, как всегда порадуют гурманов изысканностью не похожей на другие виды, и предложат пикантную горчинку или освежающий солоноватый привкус.

Лучшими для консервирования по праву считаются испанские сорта. Они обладают мягкой, податливой мякотью, и отделение косточки не доставляет проблем. Эта страна так же является лидером по общим объемам выращивания и экспорта маслин

Как вырастить дома

В последнее время стало популярным содержать плодоносящие растения прямо в квартире, на тематических форумах всё чаще можно видеть фото оливковых деревьев, выращенных в домашних условиях, при которых они редко достигают высоты более двух метров, а искусственным методом можно добиться карликовости в декоративных целях.

При грамотном уходе можно получать до 3 кг урожая раз в два года. Практически никакие болезни и вредители не страшны, если происходят какие-то патологические изменения — скорее всего дело в неправильном поливе или переборе с удобрениями.

Нужно учитывать тот факт, что растение двуполое, ему требуется перекрестное опыление, и чтобы происходило плодоношение и размножение маслин, лучше посадить саженцы обоих полов и держать их рядом друг с другом, возможно в один широкий горшок.

Как различить — подскажут в питомниках, приобрести готовые черенки значительно проще чем пытаться самостоятельно вырастить из семян.


Уход

Чтобы весной цветение радовало глаз пышным соцветием, есть маленькая хитрость — в квартире климат стабильный, и дабы питомец почувствовал зиму, нужно симулировать «холодное время года» с температурой 10-13 градусов тепла. Подойдет застекленная терраса или балкон с утеплением. Все внутренние процессы при этом замедлятся, наступит «спячка».

Чтобы увеличить шанс приживаемости и получить здоровое растение, нужно обеспечить ряд условий:

Подобрать грунт, похожий на тот, в котором олива обитает в естественной среде — это песчаники и суглинистые почвы. Продаются в хозяйственных магазинах.

Идеальной температурой будет комнатная, в зимний период стоит избегать холодных сквозняков от окна или дверей.

Расположить у самого широкого окна в доме — чтобы получать максимум света. Если таких возможностей нет, не лишним будет приобрести устройство искусственного освещения.

Важно следить за влажностью почвы. Она не должна быть слишком сухой, но и избытка влаги следует избегать чтобы не начала гнить корневая система.

Отличным вариантом станет автоматическая система полива с заданными параметрами. В жару надо опрыскивать и протирать листочки, без активной циркуляции воздуха пыль сама собой не исчезнет.

Для поддержания роста, особенно в весенний период с началом цветения, нужна подкормка корней минеральными удобрениями, и листьев специальными составами стимулирующими рост. Так обновление зелени будет гарантированно проходить без сбоев. Ежегодная пересадка в первые пять лет жизни.

Применение в народной медицине

Согласно статистике, в средиземноморских странах заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями значительно ниже, чем в северных странах. И по большей части это обеспечено кухней, в которой важное место занимают оливковые масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Из эффектов, оказываемых на организм, стоит выделить:

  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • разжижение крови и снижение вероятности тромбообразования;
  • нормализует артериальное давление;
  • связующее действие на излишний холестерин в крови, препятствие развитию атеросклероза.

Отмечается положительное действие на желудочно-кишечный тракт, в частности:

  • желчегонное действие, профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • способствует регенерации клеток печени;
  • очищает кишечник от шлаков, оказывает слабительный эффект;
  • улучшает пищеварение посредством стимуляции выработки ферментов.

Регулярное употребление оливкового масла оказывает влияние практически на все системы органов, поэтому входит в множество современных диет, преследующих самые разные цели — от похудения до заместительного питания при беременности.

Фото маслин


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2021 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 ***
Сайт принадлежит Марии Козак

Старейшее оливковое дерево на острове Крит, Греция: фото достопримечательности

Греческие оливки ценятся во всем мире. На острове Крит растет уникальное оливковое дерево, посмотреть на которое приезжают туристы из разных стран. Каждый год здесь бывает больше 20 тысяч посетителей. Удовольствие того стоит.

История дерева

Кто его посадил, история умалчивает. Но ученым удалось определить точный возраст оливкового дерева – 3 тысячи лет. За год ствол оливковых деревьев увеличивается на 0,6 мм – этот принцип и лег в основу подсчетов.

Получается, что уникальное дерево посадили еще в 1100-800 годах до н.э. В 1997 году власти Афин официально причислили растение к природным памятникам Крита. Во время официальной церемонии от дерева торжественно отсекли оливковую ветвь, из которой изготовили венок для победителя мужского марафона на Олимпиаде в Афинах 2004 года.

Что посмотреть?

Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть это чудо природы. Представьте себе спиралевидный ствол, окружность которого больше 10 метров. Внутренняя часть ствола полая. Были времена, когда в стволе бездомные собаки обустроили себе убежище.

Местные жители говорят, что не раз оливковое дерево затапливало водой, но когда она сходила, дерево росло, как ни в чем не бывало. Кстати, олива плодоносит до сих пор.

Рядом с уникальным деревом работает музей, в котором собраны древние инструменты для выращивания оливковых деревьев, сбора урожая и приготовления масла. Среди таких экспонатов – деревянный плуг, которым пользовались до 50-х годов прошлого века, емкости для хранения масла, лопаты и корзины для сбора оливок.

Музей небольшой, он состоит из двух одноэтажных кирпичных зданий. Постройки напоминают дома, в которых жили крестьяне острова Крит.

Как добраться?

Плодоносящее оливковое дерево находится в небольшой деревушке Пано Вувес. Добираться сюда удобнее всего на арендованном автомобиле. Вам нужно ехать по шоссе Ханья-Киссамос (трасса Е65) до выезда из Колимвари, а затем свернуть налево и придерживаться дорожных указателей.

Осмотр дерева и посещение музея бесплатные. В апреле-октябре музей работает с 10 до 19 часов, в остальные месяцы его график нужно уточнять заранее.

Фотографии старейшего оливкового дерева:

Расскажите друзьям!

Интересные факты об оливках

19.04.2017

Смирнова Ольга

1.    Оливки – это фрукты, в не овощи. Оливки могут быть зеленого, фиолетового, темно-коричневого, черного и даже розового цвета.
2.    Родиной оливковых деревьев является Средиземноморье. Плантации оливковых деревьев формируют облик Греции, Италии, Турции, Испании и Израиля. 
3.    Оливковое дерево может достигать 8- 15 метров в высоту, крона имеет округлую форму. Листья оливкового дерева удлиненные овальной формы. Сверху листья серовато-зеленого цвета, а снизу имеют серебристый окрас. Цветы у оливковых деревьев мелкие белого цвета, собраны в кистевидные соцветия. Цветут оливковые деревья в мае. 
4.    Оливковое дерево является вечнозеленым и может жить до 2000 лет. Одно из старейших оливковых деревьев в мире растет на острове Крит. Дереву около 4000 лет и оно до сих пор плодоносит. Средняя продолжительность жизни оливковых деревьев составляет от 300 до 600 лет.
5.    На сегодняшний день в мире насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев. Оливковые деревья растут только на плантациях, диких оливковых деревьев ныне не найти. Возможно это связано, что культивирование оливковых деревьев началось еще в эпоху Древней Греции и диких предков оливковых деревьев совсем не осталось.
6.    Плоды оливковых деревьев содержат косточку, их размеры составляют от 1,5 до 2 сантиметров. Цвет оливок зависит от зрелости плода. Незрелые оливки – зеленого цвета, а спелые оливки – от темно-фиолетового до черного цвета. Считается, что зеленые плоды называются оливками, а созревшие – маслинами. Но это синонимы и так можно называть оливки любого цвета. Все сорта оливок делятся на масличные и для консервирования. Оливки, из которых получают масло, мелкие, жесткие с крупной косточкой. А оливки для консервирования более крупные с сочной мякотью и небольшой косточкой.
7.    Оливки в сыром виде нельзя употреблять в пищу, потому что они содержат горький гликозид олеуропин. Поэтому их перед употреблением вымачивают в растворе щелочи или крепком рассоле.
8.    Мякоть оливок богата белками, пектинами, витаминами А, Е, К и В, а также железом, калием, фосфором и полифенолами. В оливка содержится более 70% масла, в котором высокий уровень ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инфарктов и атеросклероза.
9.    А согласно библейской истории о потопе, голубь, которого Ной выпустил из ковчега, чтобы понять закончился ли потоп. Голубь возвратился с оливковой ветвью в клюве, что означало, что где-то там есть земля и вода отступила.
10.    Оливковая ветвь является символом мира. С незапамятных времен люди использовали оливковую ветвь для объявления перемирия, посылая ее своим врагам. В Древней Греции олимпийских чемпионов украшали венками из оливковых ветвей. Эта традиция была возрождена во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах.
11.    Крупнейшим производителем оливкового масла в мире является Испания, Италия занимает второе место.
12.    Наиболее популярными для консервирования сортами оливок в Италии являются:
•    Баресане (baresane) – мясистые черные оливки со сладковатым вкусом родом из Апулии.
•    Чериньола (cerignola) – зеленые и черные оливки
•    Грече – зеленые оливки гигантских размеров.
•    Сицилиане – зеленые оливки с терпким вкусом.
•    ди Гаэте (gaeta) – фиолетово-черные оливки с кисловатым вкусом из региона Лацио
•    Кастельветрана (castelvetrano) – зеленые оливки с острова Сицилия с соленовато-сладким вкусом и маслянистой текстурой.
•    Сарацена (saracena)– древний сорт оливок также с острова Сицилия. Это маленькие черные оливки.
•    Таджаска (taggiasca) – сорт оливок, которые растут на скалистом побережье Лигурии. Это маленькие глубокого красновато-черного цвета со сладким вкусом и фруктовым ароматом.

 

История и легенды оливкового дерева и диетические привычки в странах Средиземноморья

История и легенды оливкового дерева и диетические привычки в странах Средиземноморья

Оливки, фото: grolive.gr

Знаете ли Вы, что  “золотым стандартом питания”, по мнению многих современных ученых, признан традиционный, средиземноморский рацион?

Да-да, именно кухня солнечных стран бассейна Средиземного моря является не только одной из самых вкусных, но и самых полезных для человека. А сердцем этой кухни является «жидкое золото» – оливковое масло и всеми любимые оливки.

Средиземноморская кухня – это обилие пищи из растительных источников. Прежде всего, это фрукты и овощи, чеснок, зелень, хлеб, зерновые, бобы, оливки, орехи и семена, сыр и йогурт.

Присутствует также рыба и блюда из домашней птицы, а также небольшое количество мяса. Традиционным является и небольшое количество красного, сухого вина за обедом. Практически все блюда, которые вы найдете на традиционном средиземноморском столе, приготовлены с использованием оливкового масла. Более того, оно используется здесь в качестве основного источника жиров. Что касается нежных плодов оливкового дерева, то они также являются непременным атрибутом любого застолья, причем, оливки едят и в составе блюд, и отдельно. Например, мелкие плоды добавляют в пасту или пиццу, а крупные фаршируют. По статистике, жители стран средиземноморского бассейна ежедневно добавляют в пищу от 25 до 70 граммов оливкового масла в день.

Проведенные исследования показали – продолжительность жизни людей, проживающих в этом регионе значительно выше, в сравнении с показателем других европейских стран, а заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, артритом и рядом других болезней существенно ниже.

Поразительные свойства оливкового масла и оливок объясняются просто – научно доказано, что в них содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы!

Например, в оливках содержится полезная для организма клетчатка, а также, такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, железо. Оливки также содержат и йод. В их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, витамины В, С и каротин. Они хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени, укрепляют скелет.

Что касается оливкового масла, то в нем содержаться витамины А, Е. Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения.  В его состав входят ненасыщенные полезные кислоты: преимущественно – мононенасыщенные, представленные олеиновой кислотой и полиненасыщенные – линоленовая кислота, а также  флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма,  фосфолипиды – главные компоненты клеточных мембран, и многие другие жизненно необходимые для организма  вещества и микроэлементы.

О пользе оливкового масла уже известно более 14 000 лет. Пожалуй, это единственное дерево, которому уделяли столь пристальное внимание на протяжении всей истории человечества – начиная с древних греков и заканчивая современными диетологами и врачами.

Оливковое дерево, фото: agri.gr

Олива – излюбленное дерево древних греков, которое породила сама богиня мудрости Афина. В качестве дара богов она фигурирует и в древнеегипетской культуре – здесь оливковое дерево считалось подарком прекрасной богини Исиды. Высоко почитают древо во всех трех мировых религиях. Так, оливковым маслом совершалось помазание королей Царства Израильского, а пророк Мухаммед утверждал, что масло оливы лечит от 70 болезней.

Первым на целебные свойства оливы обратил внимание Аристотель, который выделил его изучение в отдельную науку, следом за ним, великий Гиппократ разработал целую систему лечения оливой, оливковое масло входило в состав 473 медикаментов, занесенных в реестр знаменитым античным медиком Галеном. Специально для торговли оливковыми плодами и маслом в Древнем Риме и Древней Греции было налажено строительство кораблей.

Сегодня нам не нужно платить огромные деньги за эту средиземноморскую драгоценность. Сегодня этот бесценный и полезный продукт всегда у нас под рукой, и согласитесь, было бы не разумно, не попробовать воспользоваться его целебными свойствами.

___________

Если интересно – что едят средиземноморские долгожители.

Правильный уход за оливковыми деревьями

В целом, оливковые деревья очень нетребовательны в уходе. Особенно поражают своей выносливостью старые деревья. Тем не менее, лучше принять некоторые меры предосторожности, чтобы наслаждаться собственным оливковым деревом в течение длительного времени. Особенности ухода варьируются в зависимости от того, высадите Вы своё оливковое дерево в саду или же оставите его расти в горшке. Если Вы живете в довольно холодных северных широтах, мы рекомендуем посадить оливковое дерево в кадку: тогда дерево будет мобильным и его будет легко переставить на зиму в теплое место. Оливковое дерево будет признательно Вам за это, так как оно не переносит заморозков, особенно в юном возрасте.

В летнее время вы можете расположить свое оливковое дерево под прямыми солнечными лучами. Если вы живете в теплых южных широтах и посадили свое дерево в саду, то поливать его нужно очень редко. Часто для полива бывает достаточно природного дождя, потому что корни оливкового дерева уходят в темную глубину почвы, где они обеспечены водой. Если Ваше дерево начинает терять листья, это признак того, что оно хочет пить. Чаще всего такой знак подают растения в горшках. Однако, бывает и так, что летом нужно поливать оливковое дерево каждый день. В любом случае, избегайте чрезмерного полива — в противном случае тонкие корни могут начать гнить.
Высаживая оливковое дерево в кадку или в саду, подготовьте песчаную почву для соответствия естественным условиям. Размер кадки также крайне важен. Она должна быть по крайней мере такой же большой, как крона дерева. Тогда Вы можете быть уверены, что корни имеют достаточно места для роста.

Чем южнее Вы живете, тем выше вероятность того, что в один прекрасный день Ваше оливковое дерево принесет плоды. Большинство видов оливковых деревьев способны опылять себя самостоятельно. Тем не менее, некоторые виды зависят от перекрестного опыления. Это означает, что такие виды оливковых деревьев должны находиться в непосредственной близости к другим оливковым деревьям. Таким образом, цветы опыляются ветром.

Священная олива — Курьер Майорка

Древние говорили: «Благословенна та земля, где растет олива». Это могучее красивое дерево, почиталось во все времена и олицетворяло собой символ мира, мудрости и благородства. Жители Майорки очень ценят дары родной природы и с любовью ухаживают за оливковыми деревьями.

Путешествуя по острову, вы не раз обратите внимание на дерево с могучим, узловатым, покрытым серой корой стволом и продолговатыми двухцветными листьями: темно-зелеными сверху и посеребренными снизу. Это олива (маслина, масличное дерево, оливковое дерево) ― древнейшая плодовая культура. В Италии найдены окаменелые листья оливы, их возраст три миллиона лет. История культивирования оливковых деревьев измеряется тысячелетиями. На острове Крит археологи обнаружили глиняные таблички, которым около 4 тыс. лет. В них описывается процесс изготовления оливкового масла или «жидкого золота», как называл его великий Гомер.

Олива – это вечнозеленое дерево, крона которого, круглый год не меняет окраски, но листья обновляются каждые три года. При посадке в каждую ямку сажают, как правило, два растения: женскую и мужскую особь для опыления. Вот почему древо оливы часто выглядит, как два ствола, обвивших друг друга. Оливковое дерево растет очень медленно, но может прожить до трех тысяч лет. По поверьям средиземноморских народов те, кто употребляет в пищу плоды оливы, обладают крепким здоровьем и выносливостью. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Мякоть зрелого плода содержит до 80% масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая и линоленовая. В отличие от животных жиров, они приносят организму большую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения, замедляют процессы старения.

Маслины и оливки – это плоды одного и того же дерева: зеленого цвета называют оливками и маслинами, если они черные. Причем термин «маслины» по отношению к ним используется, только в России, во всем мире они также именуются оливками. В продажу оливки поступают после обработки, ведь свежие ягоды несъедобны из-за жёсткости и горечи. На консервацию идут только зеленые оливки, а черные спелые плоды, в основном используются для изготовления масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Оливки помещают в большие чаны, наполненные особым раствором, который удаляет характерную горечь. Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок. Процесс длится около 7-10 дней. В результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. Обработанные оливки помещают в рассол, при этом каждый производитель использует свои собственные «фирменные» приправы и специи.

Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка посвящал оливе стихи: «Я знаю твое чародейство олива, ты кровь из земли добываешь для мира». Эта «кровь земли» и есть самое ценное – оливковое масло, без которого невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Наибольшей популярностью у знатоков пользуется нерафинированное масло первого холодного отжима (Extra virgin olive oil). Данный сорт наиболее дорогой и полезный, так как холодный отжим оливок позволяет сохранить все биологически активные вещества. Кстати, оливковое масло не теряет своих свойств ни при нагревании, ни при замерзании. Даже если его заморозить, то при оттаивании оно полностью восстанавливается, а при нагревании не выделяет вредных канцерогенов. Именно поэтому на оливковом масле гораздо полезнее готовить.

Во многих культурах олива считалась священным деревом. Из древесины оливкового дерева изготавливались скипетры правителей, в античной Греции победителям соревнований вручались венки из ветвей оливкого дерева, а невесты прикалывали к свадебным платьям листья дерева, подчеркивая свою невинность и целомудрие. В Библии голубь, которого Ной выпускает из ковчега, приносит в знак восстановившегося мира между Богом и Человеком «масличный лист во рту». Так ветвь оливкого дерева стала символом мира. В наше время голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Астронавт Нил Армстронг оставил на поверхности Луны золотую оливковую ветвь в знак памяти о первом прикосновении землянина к спутнику своей планеты.

Узнайте, как выращивать оливковые деревья в домашних условиях

Olea Europaea

Готовы ли вы принять вызов, который чрезвычайно полезен? Выращивайте оливковые деревья!

Конечно, если вы находитесь в США и еще не живете в некоторых благоприятных для оливковых условиях районах Калифорнии, Техаса, Джорджии, Флориды, Аризоны, Орегона, Алабамы или Гавайев, вам придется туда переехать. .

Этим деревьям требуются теплые летние температуры, а также около 200 часов зимних температур ниже 45 ° F.Но заметьте, не ниже 20 ° F.

При температуре около 17 ° F вы увидите небольшие повреждения листьев и стебля, и дерево, скорее всего, погибнет на земле при температуре ниже 10 ° F, хотя взрослые деревья могут вырасти из корней.

В любом случае, вы поселились в своем новом доме или уже обосновались в идеальном месте? Хороший! В этом руководстве по выращиванию мы узнаем больше об этом средиземноморском импорте, который дарит своим смотрителям великолепные фрукты, полезные масла и привлекательное дополнение к ландшафту.

Вот что рассказывается в этой статье:

Мы поделимся всем, что вам нужно знать, чтобы вырастить Olea europaea , дерево, любимое древними греками и римлянами, плоды которого в наше время популяризировались итальянцами, греками и испанцами.

Что вы увидите, осмотрев свой сад

Оливковые деревья вечнозеленые и могут вырастать до 25-30 футов в высоту с такой же шириной и шириной. Их продолговатые листья серебристого цвета и растут из ветвей, исходящих из корявого скрученного ствола.

Некоторые эксперты считают, что большее пространство между деревьями — около 16-20 футов — приведет к лучшему плодоношению. Если это непрактично для вашего нового участка земли, рассмотрите вариант карликового вида, о котором мы поговорим чуть позже.

Имейте в виду, если обширный фруктовый сад совсем не то, что вам нужно, вы должны знать, что из оливок получается прекрасный образец дерева, которое вы можете сажать и наслаждаться просто из-за его красоты, не думая о сборе урожая и лечении. и прессинг и еще много чего.

Какой тип подходит вам? (И где купить)

Тип выбранного дерева будет зависеть от того, что вы надеетесь получить от него. Разумеется, разные сорта дают разные вкусы оливок и масла.

Вы можете попробовать различные масла на фермерском рынке, например, чтобы выбрать сорт, который вам нравится.

Сорт

‘Mission’ хорошо подходит домашним садоводам, которые хотят выжать или обработать урожай. Питомник Боба Уэллса предлагает этот сорт, и он доступен на Amazon .

Деревья двухлетних «миссий»

Дереву, которое они вам отправят, два года.

Если у вас есть терпение Иова и вы не против начать с малого, рассмотрите это миниатюрное растение Manzanillo, , которое можно приобрести в Wellspring Gardens на Amazon .

Живое растение Manzanillo O. Europaea

Они отправят вам саженец от трех до восьми дюймов в трехдюймовом горшке вместе с образцом удобрения. В зрелом возрасте он вырастет до 30-40 футов с большими, вкусными фруктами, которые также отлично подходят для производства масла.

«Арбосана» — сорт, который подходит для небольших помещений, вырастая до 12-15 футов в высоту и 12-20 футов в ширину. Вы можете найти этот тип в питомнике Nature Hills .

«Арбосана» в контейнере №1

Этот уроженец Испании выращивает большие урожаи мелких фруктов с высоким содержанием масла и очень ароматными. Вы получите дерево в контейнере объемом от 2,3 до 3,7 литра.

Если вам нравится красота оливкового дерева без хлопот с плодами, обратите внимание на «Wilsonii», бесплодный сорт , который можно приобрести в High Desert Nursery на Amazon .

Бесплодное корневище ‘Wilsonii’

Вы получите дерево от 16 до 20 дюймов или несколько, если захотите воспользоваться одним из их пакетных предложений.

Большинство сортов самоопыляются, но некоторые — нет. Кроме того, некоторые самоопыляющиеся сорта дают более высокие урожаи, когда опылители, такие как «Пендолино», «Маурино» или «Леччино», растут поблизости.

Без добавок, пожалуйста

Как уже упоминалось выше, O.europaea произрастает в регионах с мягкой дождливой зимой и жарким сухим летом.

Разместите деревья там, где они будут весь день получать полное солнце .

Эти деревья устойчивы к широкому разнообразию почв , в том числе с несколько высоким содержанием глины, при условии наличия хорошего дренажа.

Посадка молодого деревца осенью дает ему шанс прижиться. Но это вариант, только если температура в вашем районе не опускается ниже 30 ° F или если вы можете защитить дерево.

Это связано с тем, что деревья, выращиваемые в контейнерах, чувствительны к морозам в первую зиму на открытом воздухе.

Если ожидание весны кажется более разумным, подождите, пока не исчезнут все опасности заморозков. Сажать в летнюю жару не рекомендуется.

Выкопайте яму примерно того же размера, что и контейнер, и примерно на дюйм меньше ее глубины. Тщательно полейте дерево, выньте его из контейнера и раскрутите или обрежьте корни.

Установите корневой ком в лунку.Используйте почву, которую вы удалили из лунки, чтобы нарастить около дюйма почвы поверх корневого комка, и спуститесь от ствола к окружающей почве.

Не добавляйте компост или другие почвенные добавки; растение должно научиться любить родную почву. Но сделайте сверху посадки мульчи .

Чернослив для большего количества фруктов

Поливайте молодые деревья два или три раза в неделю в течение их первого лета. Давайте им добрых четыре дюйма воды при каждом поливе и снова увлажняйте, когда почва высохнет.

После укоренения они нуждаются в небольшом количестве дополнительной воды.

Удалять сорняки изнутри молодого дерева диаметром не менее трех футов.

Удобряйте только что посаженные деревья весной, когда они начнут расти. Им нужно лишь небольшое количество азота, которое можно доставить через компост , а также обычные или органические удобрения.

В первые четыре года работы подрезает дерево только по мере необходимости для сохранения его формы.

Когда ваше дерево созреет и начнет плодоносить, вы обнаружите странность оливок: они никогда не приносят плоды в одном и том же месте на стебле, поэтому для производства цветов и плодоношения каждый год необходим новый рост.

Начиная с пятого года роста, вы захотите обрезать не только для увеличения потока воздуха и поддержания высоты или формы, но и с учетом будущих потребностей в плодоношении.

Еще немного о бесплодии

Если вы не хотите, чтобы у вас были завязанные на деревьях плоды, вы можете применить регулятор роста растений или использовать сильный спрей из шланга , чтобы сдуть цветы.

Некоторые садовники делают это только с теми участками дерева, которые нависают над мощеной площадкой, пытаясь уменьшить беспорядок от падающих фруктов.

Но поскольку мать-природа настойчива и эти методы не всегда работают, если ваша цель действительно бесплодие, возможно, вам лучше купить бесплодный сорт, такой как описанный выше.

Вредители и болезни

Оливки не поражаются многими вредителями, хотя накипь может быть проблемой.

Вы можете обрезать зараженные стебли или лечить этих жадных тварей маслом нима, например, этим маслом от Bonide, , доступным от Arbico Organics .

Bonide Neem Oil

Этот распылитель емкостью 32 унции готов к использованию.

Около двадцати лет калифорнийские производители оливок страдают от плодовой мухи, которая откладывает яйца в развивающийся плод и уничтожает его.

Борьба с плодовыми мухами — сложная задача, и лучше всего это достигается с помощью экологически чистых методов ведения садоводства. Некоторым домашним садоводам повезло с ловушками для мух, например, от Terro, , которые можно купить на Amazon .

Ловушка для фруктовой мухи TERRO (3 шт. В упаковке)

Деревья также могут быть поражены антракнозом оливок, грибковым заболеванием. Для лечения этой проблемы используйте фунгицид, например, от Garden Safe, , доступный на Amazon .

Безопасный для сада фунгицид3 концентрат

Этот контейнер емкостью 28 унций подключается к концу шланга для облегчения распределения концентрированного продукта.

Молодой и горький

Если вы подарили своему оливковому дереву счастливый дом, оно начнет приносить плоды, когда ему исполнится около пяти лет.

Однако имейте в виду, что для оливковых деревьев совершенно нормально плодоносить только раз в два года или из года в год давать чередование тяжелых и легких культур.

Когда вы собираете оливки, зависит от того, что вы собираетесь с ними делать и какой вкус вам нужен.

Все оливки сначала становятся зелеными, затем становятся пурпурными, а затем становятся черными. Чем моложе оливка, тем она будет горькой.

Обычно оливки собирают в зеленой стадии, если их предполагаемое использование — на стол, хотя для некоторых сортов лучше всего использовать черные.

Если в картах есть нажатие, фрукт наиболее маслянистый, когда он находится в пурпурной стадии.

Оливки необходимо обработать — подробнее об этом чуть позже — в течение трех дней после сбора урожая.

Вы можете собрать плоды со своего дерева вручную, что отнимает много времени, или вы можете положить под дерево брезент и встряхнуть конечности граблями или другим садовым инвентарем, чтобы сместить плоды на брезент для облегчения сбора. .

Подготовка оливок

Сырые оливки невкусные.Их необходимо вылечить, чтобы избавиться от присущей им горечи, которая вызвана химическим соединением под названием «олеуропеин».

Изобретательные люди разработали несколько способов избавиться от горечи из этих вкусных маленьких овалов, вылечив их в масле, воде, рассоле, щелоке или просто соли.

Ни один из этих способов не является особенно сложным, но оливки нужно мариновать в выбранной вами смеси в течение нескольких недель — так что не планируйте пасту для закусок с домашней тапенадой сразу после сбора урожая!

Если вам нужна нефть, вы найдете столько методов добычи, сколько дней в месяце.

В основном процесс включает:

  1. Очистка
  2. Затирание
  3. Отжим сусла для извлечения сока
  4. Отделение масла от не содержащих масла жидкости и твердых частиц

Для производства одного галлона масла может потребоваться от 40 до 90 фунтов косточковых плодов. Созревшее дерево дает урожай от 30 до 100 фунтов за сезон, хотя гигантский «Чемлали» может давать около тонны в год.

Рецепты и идеи приготовления

Вы посадили, собрали урожай, засолили и нажали.Пора насладиться плодами своего труда! Нам не нужно говорить вам, что целая плеяда рецептов ждет оливкового масла, но мы поделимся лишь некоторыми, чтобы вы начали.

Начните трапезу с классического греческого салата, например, с нашего партнерского сайта Foodal . Сделано из домашнего огурца , болгарского перца , помидора , красного лука , базилика , орегано и петрушки , это действительно настоящее наслаждение!

Чтобы удалить эти косточки, изучите руководство Foodal по лучшим косточкам для вишни и оливок .

Если вы хотите перекусить или перекусить, попробуйте сицилийский салат из пасты с цукини, зеленой фасолью и маринованными артишоками. Вы найдете рецепт и на Foodal .

Винтажная Китти предлагает этот восхитительный рецепт салата из спаржи, который включает винегрет с лимоном и легким оливковым маслом.

И пока мы говорим о сочетаниях лимона и оливок, рассмотрим рецепт курицы от Sugar Love Spices .Этот деревенский восторг вызывает итальянскую сельскую местность.

А на десерт, как насчет торта с цитрусовым и оливковым маслом, тоже от Sugar Love Spices ? В этом кондитерском изделии используется полная чашка масла первого холодного отжима, а также различные цитрусовые соки.

Краткое руководство по выращиванию

Допуск: Срок созревания:
Тип растения: Маленькое вечнозеленое дерево или кустарник Привлекает: Пчелы и другие опылители
Уроженец страны: Засуха
Выносливость (зона USDA): 8-11 Техническое обслуживание: Низкое
Сезон: Плоды созревают, готовы с августа по ноябрь в зависимости от сорта, желаемой спелости и местоположение Тип почвы: Различные суглинистые почвы, включая супеси, суглинки, илистые суглинки и илистые суглинки
Экологическое воздействие: Полное солнце pH почвы: 7-8
3-12 лет в зависимости от сорта; около 5-6 лет Дренаж почвы: Дренажный колодец
Расстояние: Минимум 12 футов между деревьями в саду; 6 футов для живой изгороди Сопутствующая посадка: Другие средиземноморские растения, включая тимьян, лаванду, орегано, различные травы и луковицы
Глубина посадки: » data-order=»Same as nursery pot, or set crown of bare root stock just below the soil surface.»> То же, что и горшок для питомника, или только установка кроны из голого корневища. ниже поверхности почвы. Семья: Oleaceae
Высота: 25-30 футов в зрелом возрасте Род: Olea
Потребности в воде: Умеренные; обычно орошается в коммерческих насаждениях Виды: Olea europaea
Вредители и болезни: Плодовые мухи, тля, оливковая моль и чешуя

Правильная установка, правильное дерево

Итак, о чем вы думаете? Не пора ли добавить оливковое дерево, чтобы заполнить пустое место на заднем дворе?

Выберите подходящий сорт, обильно полейте его, пока он не укоренится, берегитесь оливковых плодовых мух, и скоро вы поделитесь своими оливковыми продуктами, выращенными в домашних условиях, с друзьями и семьей.

У вас есть оливковое дерево? Какой сорт? Расскажите нам о своих приключениях с O. europaea в разделе комментариев ниже.

И если вы решите, что в вашем ландшафтном плане стоит другое фруктовое дерево без косточек, прочтите следующие руководства:


Не забудьте закрепить!

Фотографии продукта предоставлены питомником Боба Уэллса, садом Веллспринг, питомником Nature Hills, питомником High Desert, Bonide, Terro и Garden Safe.Фотографии без кредита: Shutterstock. Впервые опубликовано 9 июля 2018 г. Последнее обновление 3 мая 2020 г.

О Гретхен Хебер

Гретхен Хебер, бывшая редактором ежедневной газеты в Остине, штат Техас, проходит через слишком много секаторов и садовых перчаток за год. Она никогда не встречала суккулентов, которые ей бы не нравились, и сильно раздражается каждые 3-4 года, когда Остин на самом деле простужается настолько, чтобы их убить. Для Гретхен нет ничего более полезного, чем быстрый рывок в сад, чтобы собрать травы, чтобы приправить ужин.И определенно пришло время для веселого танца, когда она сможет обыграть белок до персиков, инжира или мушмулы.

Уход за оливковым деревом: выращивание оливкового дерева в помещении

Если вы выращиваете оливковое дерево в качестве комнатного растения, выберите карликовый сорт. Карликовые оливки могут вырасти до 6 футов, но вы можете обрезать их, чтобы они были короче. Некоторые садоводы предпочитают выращивать эти деревья как бонсай.

Выберите в доме такое место, где солнце светит не менее 6 часов в день, например, на юге. Не позволяйте листьям касаться оконного стекла, это может усилить солнечный свет и обжечь их.

Используйте большой контейнер с дренажными отверстиями. Заполните его наполовину хорошей почвенной смесью, которая легко дренирует, или песчаной смесью, например, почвой для кактусов.

Если ваше дерево находится в детской емкости, переверните его и постучите по дну. Выдвиньте дерево и аккуратно отделите корни. Поместите дерево в контейнер и добавьте больше почвы, сажая его не глубже, чем оно росло в своем первоначальном горшке.

Оставьте около дюйма между почвой и краем емкости, чтобы у вас было место для воды.Используйте блюдце под контейнером, чтобы собирать капли; поставьте емкость на кирпичи или блоки, чтобы вода могла легко вытекать из отверстий.

Полить для осаждения почвы; когда вы можете засунуть палец в горшок примерно на дюйм и почва кажется сухой, пора снова поливать. Оливковые деревья растут медленно, особенно осенью и зимой, поэтому избегайте чрезмерного полива.

Оливковые деревья произрастают в Средиземном море, поэтому они хорошо переносят сухой воздух. Большинству из них не потребуется дополнительная влажность в доме.

Подкармливайте дерево один раз в месяц осенью и зимой сбалансированным удобрением для комнатных растений. Когда весна вернется, начинайте подкармливать дважды в месяц или переходите на удобрения с ограниченным сроком действия. Следуйте инструкциям по использованию продукта, чтобы узнать, сколько использовать.

Комнатные оливковые деревья чувствительны к чешуе, поэтому следите за признаками этих сокососущих насекомых. При необходимости обработайте дерево инсектицидным мылом.

Ваше дерево, вероятно, не даст плодов в помещении. Для стимулирования цветения ему необходимо понизить дневную и ночную температуру, а также около двух месяцев температуры ниже 50 градусов по Фаренгейту.

Оливки самооплодотворяются, но если вы решите посадить дерево на открытом воздухе, вы получите больший урожай, посадив другое дерево для перекрестного опыления.

Если вы держите дерево как комнатное растение, дождитесь, пока не исчезнут все опасности заморозков, прежде чем переносить его на улицу весной. Помогите ему акклиматизироваться, оставив его в защищенном месте в течение первых нескольких дней и постепенно подвергая его большему воздействию солнечного света и ветра. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала.

Через 7-10 дней поместите оливковое дерево на полное солнце.Может отдыхать на улице до заморозков. Перед тем, как вернуть его обратно, повторите процесс акклиматизации. Верните его в частично затемненное место на срок от недели до 10 дней, чтобы помочь ему приспособиться к более низкому уровню освещения в вашем доме.

Вам, вероятно, придется пересадить оливковое масло после первого года, когда корни станут скученными. Поднимайте горшок на один размер за раз. Если он уже находится в самом большом контейнере, который вы хотите использовать, лучше заправьте его 2–3 дюймами свежей почвенной смеси.

Обрезайте кончики вашего дерева, если оно угрожает вырасти из своего комнатного растения, и чтобы оно оставалось густым.При необходимости обрежьте несколько веток, чтобы дерево оставалось открытым в центре, чтобы листва получала много света и воздуха.

Если вы живете и садитесь в зоне 8 или более теплой, вы можете посадить оливковое дерево на улице. Дайте ему место на ярком солнце и, если необходимо, улучшите почву компостом или другим органическим материалом, чтобы улучшить дренаж.

Выкопайте яму вдвое больше диаметра вашего горшечного дерева и глубже. Затем следуйте инструкциям выше по рыхлению корней и посадке.

Когда вы поливаете оливковое дерево на открытом воздухе, следите за тем, чтобы вода не стекла.Используйте шланг для замачивания или капельное орошение, либо сформируйте из почвы ободок вокруг посадочной ямы, чтобы сделать таз. Раковина поможет удерживать дождь или воду из шланга, чтобы она провалилась в землю и доходила до корней.

Когда ваше уличное дерево начинает цвести весной, подкармливайте его ежемесячно сбалансированным гранулированным удобрением или удобрением с замедленным высвобождением, следуя инструкциям на этикетке.

Где найти карликовые оливковые деревья:

Растущие оливковые деревья — Уход за оливковыми деревьями в помещении и на открытом воздухе

Знаете ли вы, что на природе можно выращивать оливковые деревья? Выращивать оливковые деревья относительно просто, учитывая подходящее расположение, и уход за оливковыми деревьями также не требует особых усилий. Давайте узнаем больше о том, как выращивать оливковые деревья.

Выращивание оливковых деревьев

Подумайте об оливковых деревьях, и вы увидите теплое солнечное Средиземное море, но оливковые деревья можно выращивать и в Северной Америке. Оливковое дерево лучше всего подходит для мест, которые склонны к высокой температуре и большому количеству солнечного света, оливковое дерево следует высаживать на улице, и после укоренения оно требует довольно низких затрат в уходе.

Оливковые деревья имеют прекрасные серебряные листья, которые будут дополнять многие другие растения в саду, но также выращиваются для получения плодов.Плоды оливкового дерева можно отжать для получения масла или вылечить (посолить) и съесть.

Есть и другие растения, которые носят название «оливковое», поэтому обязательно ищите европейское оливковое дерево, когда выращиваете оливковые деревья. Здесь процветают самоопыляющиеся сорта, такие как Arbequina и Mission, выращенные для получения масла, и Manzanilla, типичная калифорнийская черная олива, подходящая для консервирования.

Как выращивать оливковые деревья

Большинству оливковых деревьев требуется около трех лет, чтобы созреть и начать давать заметные плоды.Чтобы увеличить завязываемость плодов, рекомендуется высаживать более одного сорта близко друг к другу.

Оливковые деревья любят сажать на хорошо дренированной почве на солнечном участке ландшафта. Оливковое дерево — вечнозеленое растение, которое растет в жарких и засушливых районах и поэтому плохо себя чувствует на влажной зимней почве.

Оливковые деревья обычно приобретаются либо в горшках размером 4 дюйма (10 см) с многочисленными боковыми ветвями и высотой от 18 до 24 дюймов (46-61 см), либо в горшках объемом 1 галлон с одним стволом и высотой От 4 до 5 футов (1-1.5 мес.). Если вы не выращиваете оливковое дерево исключительно в декоративных целях, рекомендуется посадить образец с одним стволом для облегчения сбора урожая.

Ищите образцы оливковых деревьев, которые активно растут с мягкими новообразованиями, прорастающими на кончиках побегов. В оливковом саду деревья расположены на расстоянии 20 футов (6 м) друг от друга, чтобы соответствовать их возможному размеру, однако нет строгого правила по расстоянию. Расстояние будет варьироваться в зависимости от сорта.

Выкопайте яму размером с емкость с оливковым деревом.Оставьте корневой ком в покое, за исключением случаев, когда нужно удалить или обрезать все корни, которые кружатся. Не добавляйте почвенную среду, компост или удобрения в только что посаженное оливковое дерево. Также избегайте добавления гравия или дренажных труб. Молодому оливковому дереву лучше всего приспособиться к своей почве.

Уход за оливковым деревом

После посадки нового оливкового дерева рекомендуется провести капельное орошение, так как дерево будет нуждаться в воде каждый день, особенно в летние месяцы в течение первого года.

Как только вы начнете замечать ростки, подкормите оливковое дерево богатым азотом компостом, обычными удобрениями или концентрированными органическими веществами.

В течение первых четырех лет обрезайте минимально, только для поддержания формы. Молодое оливковое дерево, возможно, придется поставить вплотную к стволу, чтобы обеспечить устойчивость.

Коммерческие производители оливковых деревьев собирают фрукты в сентябре или октябре для консервирования, а мелкие плоды оставляют до января или февраля, а затем отжимают для получения масла.

Производители оливковых деревьев — Часто задаваемые вопросы об оливковых деревьях

Это зеленые оливки или черные оливки?
Из ваших деревьев делают столовые оливки или маслины?
Как скоро я получу фрукты?
Как обрабатывать фрукты?
Сколько плодов может принести одно дерево?
Можно ли их выращивать в холодном климате?
Верно ли, что оливковые деревья нужно держать сухими?
Можно ли выращивать оливковые деревья в Южной Флориде?

Это зеленые оливки или черные оливки?


Зеленые и черные оливки на одной ветке
Это вопрос зрелости. Все оливки, оставленные на дереве, в конечном итоге станут черными. Оливки можно мариновать на любой стадии спелости. «Зеленые спелые оливки» собирают на определенном этапе развития, когда сок внутри превращается из прозрачного в молочный. Оливки, используемые для производства масла, обычно оставляют на дереве до тех пор, пока не произойдет хотя бы небольшое изменение цвета. «Черные спелые оливки» могут созревать на дереве или собираться в зеленый цвет и становиться черными при обработке, как «Калифорнийские черные спелые оливки». См. Ссылку ниже на вопрос «Как обрабатывать фрукты?» для рецептов домашней обработки оливок.

На ваших деревьях растут столовые оливки или маслины?

Везде, где выращивают оливки, практически любой сорт оливок используется как для столовых фруктов, так и для производства масла. Ссылки на назначение конкретного сорта являются обобщенными и относятся к основному коммерческому назначению сорта . Исключением из этого правила являются несколько сортов, которые производят очень мало масла и поэтому обычно используются только в качестве столовых фруктов. Большой процент египетских культурных сортов попадает в эту категорию.

Как скоро я получу фрукты?


Это функция сорта.«Арбекина» и «Коронейки» начинают плодоносить в раннем возрасте (около 3 лет). Другие сорта не дают плодов, пока им не исполнится пять-двенадцать лет. Большинство сортов оливок не принесут плодов без опылителей другого сорта. Есть и неплодоносящие сорта оливы. Оливки, выращенные из семян, могут никогда не дать плодов, а если и будут, то вряд ли будут иметь те же характеристики, что и родительское дерево.

Как обрабатывать фрукты?


Замачивание оливок в рассоле

Оливки достаточно спелые для зелени, когда сок внутри мутный, а не прозрачный.

Следующая статья из Калифорнийского университета в Дэвисе описывает некоторые из множества способов обработки как зеленых, так и черных спелых оливок в домашних условиях:

Сколько плодов может принести одно дерево?


Плоды арбекины Полукарликовые сорта обычно приносят около 30-40 фунтов плодов в год при созревании. Более крупные сорта, такие как «Миссия», могут приносить до 100 фунтов фруктов за сезон, а гигантский «Чемлали» может дать почти тонну фруктов за один год.

Можно ли их выращивать в холодном климате?

Некоторые люди выращивают оливки в местах с очень холодными зимами, но принимают крайние меры, чтобы защитить свои деревья от низких температур.Те, кто пытается вырастить оливки в горшках, чтобы их зимой принесли в дом, часто терпят неудачу. Оливковые деревья очень требовательны к свету, и деревья в горшках необходимо высаживать не реже одного раза в год или же рассматривать как большое дерево бонсай.

Правда ли, что оливковые деревья нужно держать сухими?

Точно нет. Культура оливкового дерева такая же, как и для любого дерева. Хотя оливковые деревья устойчивы к засухе после того, как они полностью укоренились, им нужна слегка влажная, но не сырая почва. Недополивные деревья не вырастут до своего потенциала и могут не дать плодов.Пористый песок Флориды не выдерживает никакой критики, и оливковые деревья могут быстро перегрузиться во время засухи. Оливковые деревья, выращиваемые в контейнерах, нуждаются в частом уходе, чтобы избежать чрезмерно сухой почвы.

Можно ли выращивать оливковые деревья в Южной Флориде?

Да, они могут хорошо расти там, но вряд ли плодоносят, потому что погода слишком теплая, чтобы оливки не могли достичь состояния покоя, необходимого для развития цветов.

Органическое оливковое дерево Arbequina Бесплатная доставка (сертифицировано Министерством сельского хозяйства США) Выращено во Флориде — естественная ферма

Arbequina Olive
Происхождение: Испания
Великие вещи поставляются в небольших упаковках.Арбекина — это крошечные испанские оливки с интенсивным превосходным вкусом. Рассол, консервированный для еды или прессованный для приготовления отличного домашнего оливкового масла. Деревья самоплодородные и высокопродуктивные. Надежно плодоносят на юго-востоке. Красивое вечнозеленое съедобное ландшафтное дерево. Дерево обычно плачет, хотя мы вырастили свои прямые. Самооплодотворяющийся сорт.

Chemlali
Происхождение: Тунис
С африканского побережья Средиземного моря, обладает исключительной морозостойкостью и устойчивостью к повреждению тканей листьев соленой водой.На песчаных почвах корни очень засухоустойчивы. Цветут рано, и плоды созревают раньше, чем у большинства других сортов. Оливки меньше по размеру, чем большинство других, но нежный экстракт оливкового масла превращается в очень качественный кухонный продукт, предлагающий вкус яблок. Цветы требуют перекрестного опыления.

Коратина
Происхождение: Тунис
Красивый серо-зеленый цвет, похожий на арбекину. Он более густой, легче собирает плоды. Цветы требуют перекрестного опыления.

Относится к раннеспелым сортам; его плоды обычно собирают в октябре и чаще всего собирают, пока они зеленые. Это приводит к сильному «травяному» аромату. Несмотря на то, что в созревшем виде они используются в коммерческих целях для производства масла, оливки Коратина можно собирать как зеленые столовые оливки.

Мансанилья
Мансанильо — классические столовые оливки. Это большой сорт, который можно есть как зелеными, так и спелыми черными. По мере созревания этот сорт становится более фруктовым и менее горьким.Умеренно морозоустойчив. Самоурожайный, но дает более высокие урожаи с опылителем.


Для всех оливок:
Зоны выносливости USDA: 8-11 (в почву), возможна посадка в зону 7 с микроклиматом
и защитой от северного ветра. Можно выращивать в контейнерах
во всех зонах, просто переместите комнатные растения в закрытые помещения в зимние месяцы для защиты
и переместите на улицу в летние месяцы, чтобы стимулировать рост урожая
фруктов.

Тип растения: Многолетнее

Лиственное / Вечнозеленое растение: Вечнозеленое растение в зонах 8-11 и может быть полулиственным, теряя листву
при очень низких температурах при посадке за пределами рекомендуемых зон роста
— если в контейнере, переместитесь в закрытое помещение, чтобы избежать листовая капля

Требования к почве и участку: переносит широкий спектр почв, но лучше всего подходит для хорошо дренированной песчаной почвы. Обязательно мульчируйте основание дерева, чтобы удерживать тепло и накапливать органические вещества. Используйте удобрения с медленным высвобождением азота с высоким содержанием азота. Март, май и август

Требования к свету: полное солнце

Засухоустойчивость / требования к поливу: после укоренения устойчивы к жаре и засухе. Для первоначальной посадки поливайте ежедневно в течение первого месяца, а затем один раз в неделю.

Устойчивость к холоду: Устойчив к холоду до 14 градусов, хорошо растет жарким летом, но оливковые деревья
переносят умеренный климат без плодоношения.Поздние заморозки повредят цветы и фрукты в феврале-марте.

Время охлаждения: 250 часов, чтобы плодоносить должным образом; оливки коммерчески выращиваются для получения урожая фруктов
на севере, в Атланте. Мы наблюдали, что Центральная Флорида
является самой южной зоной для успешного сбора фруктов во время более прохладных
зим. Мягкие зимы были менее успешными в Центральной Флориде для плодоношения
.

Садоводство оливковых деревьев

Садоводство оливковых деревьев

Садоводство оливковых деревьев

Оливковый сад

Оливковый сад с живой изгородью и Сторожевая башня

D&C 101


44 У одного дворянина был участок земли, очень хороший выбор; и он сказал своему слуги: идите в мой виноградник, на этот самый избранный участок земли, и посади двенадцать оливковых деревьев;

45 и поставьте вокруг них сторожей, и сделайте башню, чтобы смотреть на землю вокруг, быть сторожем на башне, что оливковые деревья не могут быть сломаны, когда враг придет разорять и берут на себя плоды моего виноградника.

46 Слуги знатного человека пошли и сделали, как повелел их господин. их, и посадили маслины, и построили вокруг изгородь, и поставили сторожей, и начали строить башню.

Оливковое дерево

Это оливковое дерево с обрезанными ветви вокруг корней дерева.

Мертвое оливковое дерево.

Оливковое дерево с растущими побегами от корней дерева.

На этом снимке выстрелы из корни оливкового дерева можно увидеть по обе стороны от дерева. Побеги могут также происходят из пня срубленного дерева (как на следующих картинках). Это был этот образ, который имел в виду Исайя, когда сказал: «И придет извлеките жезл из ствола [Евр., пень] Иессея, и вырастет ветвь от его корней: «(Исайя 11: 1)

Стрельба из культи среза вниз оливковое дерево, которое созрело.

Стрельба из культи среза вниз созревшие оливковые деревья.

Сбор оливок с оливы дерево.

Для сбора оливок большой лист кладут под дерево, а затем бьют ветви оливкового дерева заставляя оливки падать на лист. Затем оливки собирают.

дробящий камень

В древнем Израиле оливковое обработка началась с первого измельчения оливок в дробилке для оливок. Это настоящая оливковая дробилка в Иерусалимском центре ближневосточных исследований BYU.

Оливковая дробилка

Это моя дочь толкает дробящий камень на древнем городище Мереша в Израиле.

Сбор раздавленных Оливки в мешках для пюре

Для получения «девственного масла» измельченные оливки не отправляются в пресс (обычно следующий шаг), а собраны и помещены в большой контейнер.Затем поливают горячей водой. измельченные оливки. Смесь перемешивают, и масло отделяется от мяса. оливковое и плавает. Затем масло снимается вручную. Масло первого отжима прозрачное и без примесей.

Масло второго сорта (более распространенное и обычно используется для ламп) производится прессованием мякоти. Закончено в оливковом прессе. Чтобы подготовиться к оливковому прессу, измельченные оливки собирают в круглые корзины, называемые «пюре». мешки »для оливкового пресса.

Пресс для оливок (Гефсимания)

Раньше было два виды оливковых прессов. Оливковый пресс, который использовался в древнем Израиле во времена Христа был пресс-лучом. Мешки для сусла были помещены к передней части балка под круглую прижимную доску. Большие камни использовались, чтобы утяжелить балка давит на мешки с затором. Масло стекало в сборные емкости — видно слева от круглой прессовой доски и мешков для сусла.Это изображение Пресс-луч Иерусалимского центра BYU.

Пресс-балка (Гефсимания) в Древняя Мериша.

Археология показала, что прессы для оливок обычно располагались внутри зданий или пещер, таких как эта один в древней Мерише. Производство оливкового масла производилось осенью, когда воздух температуры ниже. Поскольку оливковое масло образует гель при более низких температурах, масло производство производилось внутри зданий или пещер, где температура воздуха могла быть контролируется.

Размещение мешков с пюре под прессом Балка

Один из моих учеников ставит мешки с пюре под доской для прессы на балке для прессы в Иерусалимском центре.

Деревянные рычаги и скалы пресса Балка

Используя деревянные рычаги, прижимаем балку отягощен камнями.Поднимая камни, вес камней опускает прессовую балку вниз, заставляя прессовую панель вытеснять оливковое масло из мешков с пюре.

Чаши для сбора

Как балка давит На мешках с пюре оливковое масло сочится в сборные емкости. Обратите внимание на цвет — коричневато-красный.

Крупный план чаш для сбора

Винтовой пресс

Несколько сотен лет спустя Христа был изобретен винтовой пресс. Прижимная балка требовала большого место для его размещения. Винтовой пресс может быть расположен в меньшем ограничиваться. Этот винтовой пресс находится в древней еврейской деревне Кацрин. в Галилее.

Винтовой пресс Иерусалимского центра

Мешки для сусла помещаются под винт.

С мешками для пюре помещенный под блок пресса, винт затягивается.Оливковое масло сочится сборный лоток.

Масло просачивается в сборные лотки. Обратите внимание на этот и следующий рисунок на цвет оливкового масла. коричневато-красный, почти напоминающий кровь.

Продолжительность жизни оливковых деревьев | Домой Гиды

Даниэль Смит Обновлено 20 августа 2020 г.

Оливковые растения (Olea europaea) требуют определенных условий выращивания, но они способны жить очень долго.Фактически, The Science Times сообщает, что оливковые деревья во всем мире могут жить до 1500 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 500 лет. В Соединенных Штатах они лучше всего растут в зонах устойчивости растений с 9 по 11 Министерства сельского хозяйства США. Хотя оливковые деревья могут выжить при некотором пренебрежении, существуют оптимальные условия роста, которые позволят получить более здоровые деревья и лучший урожай.

Климат и продолжительность жизни оливковых деревьев

Оптимальные условия для оливковых деревьев начинаются с хорошо дренированной песчаной почвы.Если в вашем районе нет такого типа почвы, вы можете попытаться добавить дренаж и песчаный верхний слой почвы. Это может дать или не дать жизнеспособное оливковое дерево. Кроме того, это может приносить или не давать много плодов в зависимости от общего состояния дерева.

По данным калифорнийских производителей редких фруктов, оливковые деревья произрастают в определенных частях тропической и центральной Азии, а также в различных частях Африки. Археологические данные показывают, что некоторые виды оливок выращивались в таких местах, как Крит или Сирия, с 2500 г. до н. Э.C. Считается, что оливки попали в Калифорнию только в середине-конце 1700-х годов, возможно, в 1769 году, когда семена были привезены из Мексики, или в 1785 году, когда деревья были импортированы для производства оливкового масла.

Требования к производству оливок

Когда оливковое дерево начинает расти, оно может начать давать плоды. Однако оливки обычно не выращивают, пока дереву не исполнится пять-шесть лет. Со временем на дереве, за которым должным образом ухаживают и которое получает все необходимые питательные вещества и внешние условия, будет расти больше оливок.Максимальный урожай оливок для такого дерева обычно приходится на его 40-50-летие.

Регулярный уход, необходимый для роста оливок, включает орошение области вокруг дерева, особенно в теплые месяцы, чтобы предотвратить чрезмерную сухость. Плоды оливкового дерева следует собирать после завязывания плодов, когда лепестки соцветий опадают и обнажают только оливки. Сбор урожая лучше всего проводить, когда цветы оливкового дерева опадают, а оливки достигли максимального размера, но все еще остаются зелеными.Обычно это происходит осенью.

Уход за оливковыми деревьями

Оливковые деревья технически классифицируются как вечнозеленые, и их высота может достигать 50 футов, а ширина — 30 футов. Оставьте хотя бы такое большое пространство между оливковыми деревьями, чтобы способствовать их здоровому росту и долгой жизни. Вы можете обрезать оливковые деревья до 20 футов, но не делайте их меньше этого размера.

Оливковые деревья очень крепкие, поскольку известно, что они вырастают после смерти или после того, как их полностью срубили до основания.

Комментариев нет

Добавить комментарий