Организационная структура гостиницы схема: Тема 3. Структура службы питания в гостиничных предприятиях различных типов и классов.

Организационная структура гостиницы схема: Тема 3. Структура службы питания в гостиничных предприятиях различных типов и классов.

Содержание

Понятие и принципы построения систем управления в гостиницах

Для обеспечения эффективного функционирования любого гостиничного предприятия важное значение имеет построение организационно-функциональной структуры управления.

Организационно-функциональная структура управления — это упорядоченная система управленческих звеньев, расположенных в строгом подчинении, обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой подсистемами, развитие системы как единого целого. Звенья управления образуют структуру управления с конкретным расположением, соотношением и взаимосвязью между собой. Создание организационной структуры управления обусловлено необходимостью распределения прав и обязанностей между отдельными подразделениями организации.

Организационная структура управления — одно из ключевых понятий в менеджменте необходимо для определения четкой взаимосвязи и взаимодействия структурных звеньев в управленческом процессе и корректировка их функциональным процессом в достижении целей организации.

Организационная структура гостиничного предприятия формируется для обеспечения его перспективной конкурентоспособности, экономической эффективности, рациональной кооперации.

Представлена ​​организационно-функциональная структура управления в виде схемы, отображающей взаимосвязи структурных подразделений гостиницы, согласно выполнение функций в управлении предприятием. Эта схема отражает расположение каждой службы и должности в общей организации отеля, иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей персонала, необходимая для эффективного выполнения ключевых функций работниками, определения их подотчетности.

Управление предприятием индустрии гостеприимства связывается с оптимальным распределением целей и задач между структурными звеньями (службами, изменениями, бригадами и др.). И каждым отдельным работником предприятия. Структура управления, таким образом, определяется делением органов управления индустрии гостеприимства, характером их специализации — задачи управления и формами координации их деятельности.

Визуально организационная структура управления гостиничного предприятия отражается графическим способом в виде двумерной схемы. Схема фиксирует в компактной форме информацию об иерархичности, полномочия и подчинение уровней управления.

Организационная схема управления гостиничным предприятием создается руководителями предприятия на начальной стадии его возникновения и определяется специализацией заведения, его категории, объемом номерного фонда, расположением, категорией гостей и другими факторами. В создании организационной схемы важную роль играет анализ создания подразделений управления, четкого определения их функциональных обязанностей, связей в самом подразделении (службе, отделе) и между подразделениями в производственном процессе. Утверждается структура управления Уставом предприятия и документально оформляется специальным положением о сфере услуг, должностными инструкциями всех уровней управления.

Организационная структура управления гостиничным предприятием является оптимальной, когда все структурные подразделения дополняют процесс создания гостиничной услуги и обеспечивают его функционирование, одновременно они обеспечивают максимальную эффективность функционирования в достижении конечного результата, которым считается предоставление конкурентоспособных услуг.

Среди главных принципов организации системы управления гостиничными предприятиями выделяются:

— Ориентация на производство услуг, согласно спроса гостей;

— Организационная структура управления должна отражать его цели и стратегию;

— Постоянное внедрение организации производства путем специализации и диверсификации;

— Сочетание прав и обязанностей, ответственности и контроля в управлении;

— Быстрая адаптация — способность четко реагировать на изменения спроса, совершенствовать технологию производства, внедрять инновации;

— Экономичность — соответствовать затратам на получение органов управления возможностям организации;

— Простота в управлении — сформированной из незначительного количества уровней управления, укомплектованных квалифицированными специалистами, легкой для понимания персоналом и приспособленной к определенной формы управления;

— Оптимальность в управлении — организация должна обеспечивать рациональные связи между службами и персоналом;

— Принцип управляемости предполагает способность руководителей своевременно принимать и доводить до исполнителей эффективные решения, добиваться четкого их выполнения для достижения поставленных целей. Организационная схема управления должна постоянно меняться, в частности при динамическом внешней среде отеля и структуре управления. Согласно изменениям в структуре управления, которые обусловливают изменения в численности персонала, важно, чтобы эти изменения существенно не сказывались на качестве обслуживания. Персонал в сфере гостеприимства всегда должен взаимодополняться, быть взаимозаменяемыми в определенном структурном подразделении.

В организационной структуре управления гостиницы выделяются уровни управления, звенья (отделы) и связи.

К звеньев управления предприятий индустрии гостеприимства относятся структурные подразделения, менеджеры выполняют функции управления, обеспечивающих регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений, отдельные специалисты, связи между отдельными отделами (подразделениями) имеют горизонтальный характер.

Уровень управления — это совокупность звеньев управления, занимающих определенный иерархический уровень в системе управления гостиницей.

Уровни управления находятся в вертикальном подчинении друг другу и включают администрацию (руководителей высшего уровня), менеджеров служб и руководителей отдельных отделов. Типовая структура управления в гостиницах характеризуется тремя уровнями: институциональным (выше), управленческим (средним), техническим (ниже).

Звено управления — обособленное орган, наделенный функциями управления, определенной ответственностью за исполнение функций. Звеньями в отелях есть службы, отделы, предприятия, предоставляющие дополнительные услуги, отдельные лица. Определение полномочий, распределение функций и обязанностей, связи между персоналом отеля строятся на официальной и неформальной основе.

По характеру выполнения производственных функций сотрудники отеля делятся на обслуживающий персонал и служащих. Обслуживающий персонал непосредственно предоставляет услуги клиентам и обеспечивает обслуживание помещений гостиницы и прилегающей территории (уборка, ремонт помещений и оборудования и др. ).. К обслуживающего персонала, что обеспечивает обслуживание помещений следует младший обслуживающий персонал — уборщики, дворники, электрики, столяры и др.. Служащие осуществляют управления, изучения производственного процесса, мониторинг рынка, совершенствуют технологию, осуществляют юридические, финансово-бухгалтерские и другие функции.

В организационной структуре отелей можно выделить основные службы, типичные для большинства гостиниц, вспомогательные и дополнительные. К основным службам относятся — служба приема и размещения, служба бронирования, служба обслуживания номеров, служба общественного питания, финансовая, коммерческая служба, инженерно-эксплуатационная служба. Вспомогательные службы обеспечивают функционирование основных служб, разнообразят гостиничные услуги. Среди вспомогательных служб выделяются — прачечная, химчистка, мастерская по ремонту обуви, одежды и др..

Дополнительные службы оказывают платные услуги — бизнес-центр, спортивно-оздоровительный центр, парикмахерская, косметический кабинет, торговые киоски, отделения связи, солярий и др.

.

Необходимо отметить, в современных условиях широкой специализации, диверсификации гостиничного продукта, разных размеров и категории гостиничных предприятий не существует идеальной и единой модели управления гостиницами. Выбор модели организационно-функциональной структуры управления определяется конкретными особенностями позиционирования на рынке гостиничного предприятия и должен направляться по необходимости оптимального удовлетворения спроса клиентов.

Организационная структура в гостиничных предприятиях зависит от их размеров и типа. В крупных отелях организационная структура разветвленная и обеспечивает возможность оптимального управления различными функциональными направлениями. В гостиницах низкого и среднего емкости предусмотрен минимальный набор служб, обеспечивающих предложение основных гостиничных услуг. Например, в структуре крупных гостиничных комплексов служба бронирования, обслуживания, финансово-бухгалтерская, коммерческая, инженерно-эксплуатационная и маркетинговая служба представлены отдельными структурными подразделениями.

В малых и средних гостиницах функции бронирования и обслуживания клиентов выполняют отдельные сотрудники службы приема и размещения. Аналогичная ситуация в позиционировании других служб.

Службы в гостиницах, в зависимости от осуществления непосредственного взаимодействия с клиентами можно условно разделить на две категории — контактные службы, персонал которых имеет непосредственное взаимодействие с клиентами и бесконтактные службы — службы, в функционировании которых осуществляется непосредственное взаимодействие с клиентами. В гостиничной индустрии такое разделение служб имеет важное значение, поскольку определяет подходы в управлении и организации работы руководителей служб и регламентирует требования к персоналу. В частности, главными требованиями, предъявляемым к персоналу контактных служб являются:

— Привлекательный внешний вид, что обеспечивается соответствующей прической, макияжем, одеждой, украшениями и др..;

— Знание этики и психологии общения;

— Коммуникабельность-знание иностранных языков;

— Ограничение в возрасте (для персонала рецепции возраст до 30 лет).

Институциональный уровень управления гостиничным предприятием олицетворяет владелец гостиницы, генеральный директор, или председатель совета директоров (наблюдательный совет). Высшее руководство делится на два подуровня: общее руководство — представленное владельцем отеля и уполномоченным собственником руководством. Форма собственности в небольших гостиницах чаще всего представлена ​​единоличным владением, в крупных отелях, гостиничных цепях — акционерной формой собственности.

Высший уровень принимает общие решения стратегического характера, координирует работу руководителей отделов, менеджеров служб. Стратегические задачи гостиничных предприятий, которые определяют и решают их владельцы к ориентации предприятия на обслуживание определенного сегмента рынка гостиничных услуг, модернизации и диверсификации услуг, участия в корпоративных формах экономической деятельности, ценовой политики и др.. От решения категории общих вопросов зависит расположение отеля, его категория, емкость, архитектура, оборудование, подбор персонала.

Генеральный директор — лицо, уполномоченное владельцем отеля и делегирует его задача для управленческого уровня в конкретные управленческие решения. Вместе, генеральный директор выполняет функции посредника между владельцем — с одной стороны, и гостями — с другой. Кроме этого, он обосновывает общие направления политики гостиничного предприятия, финансовую политику отраженную в определении лимитов расходов на содержание персонала, административные и хозяйственные нужды, ответственный за принятие решений по ориентированию заведения размещения на выбранный сегмент рынка. Генеральный директор решает вопросы закупочной политики, определяет предприятия — поставщики ресурсов, определяет приоритетных поставщиков. Высшее руководство также решает вопросы внедрения системы расчетов с клиентами, политику тарифов, систему маркетинговых исследований рынка.

В больших отелях с большим количеством персонала управленческая структура высшей звена может включать должность заместителя генерального директора. Заместитель генерального директора отвечает за принятие оперативных решений, осуществляет постоянный контроль за технологическим процессом, поэтому обязан дольше находиться на предприятии. Он имеет более тесные отношения с клиентами, обязан решать проблемы связанные с обслуживанием гостей.

В отдельных крупных гостиницах для обеспечения круглосуточного контроля администрации за функционированием предприятия выделяется должность исполнительного директора.

Управленческий уровень в учреждениях гостеприимства обеспечивает реализацию политики предприятия, разработанной руководителями высшего уровня управления, отвечающие за поступление, уточнения, распределение задач в подразделениях, контролируют их выполнение. На менеджеров отделов возложена широкие обязанности и большая ответственность в принятии решений. Помимо реализации общих поставленных задач в конкретные управленческие решения, менеджеры отделов решают проблемы оптимизации технологического процесса согласно новейших методов работы, кадровой работы в отделе, материально-технического обеспечения, взаимодействия с другими структурными подразделениями отеля. В больших отелях этот уровень может включать 5-6 заместителей директора (менеджеров отделов) и 10-15 менеджеров служб. К руководителям среднего уровня относятся менеджеры службы общественного питания, размещения, финансового, технического, коммерческого отделов и др..

Менеджер по вопросам общественного питания осуществляет управление рестораном и другими формами гастрономических заведений, которые функционируют в отеле. Ему подчиняется шеф-повар, метрдотель, менеджер банкетного обслуживания, старший официант.

Менеджеру по размещению подчиняются менеджеры основных гостиничных служб — бронирование, прием и размещение, хозяйственной службы.

Менеджер финансового отдела управляет работой главного бухгалтера, менеджера хозяйственной службы, оператора компьютера, заведующего отделом заработной платы.

Менеджер технического отдела возглавляет инженерно-эксплуатационный отдел. В гостиницах должность менеджера технического отдела называется по-разному — главный инженер, директор по технической эксплуатации и др. . Ему подчиняется старший мастер, заведующие мастерскими по ремонту оборудования, систем отопления, технической безопасности, холодильных установок, мебели и др..

Менеджеру коммерческого отдела подчиняется менеджер по вопросам материально-технического снабжения, менеджер обслуживания конгрессов, менеджер по рекламе и др..

Технический уровень управления представлен руководителями низшего звена управления, которые осуществляют управление непосредственно обслуживающим персоналом. В отелях этой категории относятся руководители производственных звеньев, отвечающих за распределение задач среди исполнителей, контролируют их выполнение, одновременно сами принимают участие в производственном процессе.

Руководители всех отделов в гостиницах, кроме функции управления выполняют функции исполнения поручений руководителей высшего уровня. Доля исполнительной функции возрастает с понижением уровня управления. Не выполняет поручений только владелец гостиницы. Выполнение поручений, согласно затраченного времени, как показывает мониторинг, на высшем уровне занимает около 10%, в среднем — 50%, ниже — около 70% общего времени менеджеров. Остальное время менеджеры тратят на принятие решений по управлению.

Связи обеспечивают взаимодействие и координацию действий между элементами структуры управления гостиничным предприятием. Согласно характера отношений элементов структуры, связи делятся на вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные связи обеспечивают процесс управления и подчинения, например, связь между генеральным директором и менеджером определенной службы. Эти связи возникают при иерархической построении системы управления, наличие четкой организации уровней управления гостиничным предприятием, каждый из которых характеризуется своими целями.

Горизонтальные связи отражают отношения по кооперации и согласования действий между равноправными элементами одного иерархического уровня управления. Например, такой характер взаимодействия осуществляется между менеджерами служб гостиничного предприятия по проблемам согласования совместных действий в технологическом процессе.

В структуре управления гостиничными предприятиями по характеру управленческих решений различают линейные и функциональные связи.

Линейные связи отражают передачу управленческой информации общего характера необходимой для выполнения с подчинением во всех вопросах нижестоящих подразделений вышестоящим. Эта система проста и эффективна если проблемы несложные и решения могут приниматься самостоятельно в подразделениях.

Функциональные связи связаны с подчинением нижестоящих подразделений ряда функциональных подразделений, которые профессионально решают отдельные функции управления гостиницей, связанные с финансами, планированием, технологии и др.. Эти связи обеспечивают передачу содержательно обоснованного управленческой информации. Поскольку источников информации одновременно может быть несколько возникают проблемы несогласованности действий отдельных функциональных подразделений.

Похожие записи:

Что представляет собой организационная структура гостиницы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни останавливался в отеле. А потом делился впечатлениями с друзьями или родными, причем не только о местных достопримечательностях или о том, как провел отпуск, но и о качестве обслуживания и предоставленных услуг в этом самом отеле. Однако задавался ли хоть кто-нибудь вопросом о том, как устроена организационная структура гостиницы, и как обеспечить ее бесперебойное функционирование? Конечно, этому обучают (специальность «сервис и туризм»), однако понимать особенности предприятия должен любой менеджер, который так или иначе сталкивается с данной отраслью.

Организационная структура гостиницы — это четко отлаженная система. Будь то маленький пансионат в горах или крупный отель на несколько тысяч номеров — все должно быть исправным, а быт гостей обеспечен на должном уровне. Организационная структура гостиницы подразумевает не только иерархию управления и то, кто кому подчиняется. Это комплексное решение вопросов по приобретению товаров, обеспечения реализации услуг, с многочисленными составляющими в виде партнеров и поставщиков, сопутствующих и связанных предприятий. Организационно-управленческая структура гостиницы распределяет обязанности и ответственность. В крупных отелях отдельными видами деятельности занимаются специальные подразделения: бухгалтерии, учета, поставок, снабжения, питания, поддержания чистоты. В небольших частных пансионах обязанности и менеджера, и секретаря, и бухгалтера, а зачастую и шеф-повара выполняет один человек или одна семья.

Четко налаженная организационная структура гостиницы должна работать как исправный часовой механизм. Ведь недоговоренности, неясности в том, кто и за что отвечает, плохой контакт или отсутствие качественного обмена информацией могут привести к серьезным сбоям, претензиям со стороны клиентов, а в конечном счете — к потере гостей, рейтинга и прибыли. О значимых событиях и происшествиях должен обязательно быть поставлен в известность руководитель или метрдотель. Он координирует все службы таким образом, чтобы не допустить сбоев и неполадок. На том, кто каким объемом информации владеет, кто и кому должен ее передавать, кто и перед кем должен отчитываться, основана вся организационная структура предприятия. Гостиницы, отели, санатории при всей своей специфичности имеют много общих черт. Прежде всего это сезонность бизнеса, деятельность в сфере услуг, комплексное обеспечение проживания гостей. Следовательно, в регламенте и должностных инструкциях должны быть четко определены обязанности персонала и его права.Одни обеспечивают хозяйственную часть, то есть отвечают за мебель, оборудование номеров, санитарно-гигиенические средства, уборку и сохранность имущества. Другие занимаются непосредственным администрированием — бронированием, решением вопросов, связанных с регистрацией, документами, взаимодействием с различными службами. Третьи — если такие услуги подразумеваются — гарантируют медицинское и курортное обслуживание гостей. Коммерческое или финансовое подразделение отвечает за расчеты с поставщиками, персоналом и гостями. Именно эта служба должна обеспечить бесперебойный прием платежей и не допустить задержки в оплате услуг сторонних предприятий, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций или нехватки каких-либо предметов или продуктов. Организационная структура гостиницы имеет и свои особенности. Речь идет о человеческих взаимоотношениях: от качественного контакта между персоналом зависит общая атмосфера и обслуживание гостей.

Анализ и оценка организационной структуры гостиничного предприятия на примере гостиницы « Нефтяник».

Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы  кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых  условий труда для персонала  гостиницы, контролирует соблюдение установленных  норм и правил по охране труда, технике  безопасности, противопожарной и  экологической безопасности.

Отдел продаж и маркетинга (Sales and Marketing department) еще совсем недавно в большинстве российских гостиниц не существовал или существовал номинально, не выполняя своих прямых функций. В условиях обострения конкуренции на рынке гостиничных услуг без функций, реализуемых данным отделом, не может обойтись ни одно гостиничное предприятие. Главной целью рассматриваемого отдела, объединяющего многочисленные маркетинговые инструменты и процедуры, является организация поиска и удержания платежеспособных клиентов, обеспечивающих достижение требуемого уровня прибыли.

Численность и структура  службы продаж и маркетинга зависят  прежде всего от размера и типа самого гостиничного предприятия. Так, в крупных отелях подобный отдел  может включать несколько десятков человек и составлять целое функциональное направление; в малых отелях данные функции вполне может выполнять или совмещать один человек даже без образования отдела. Современный гостиничный бизнес пришел к тому, что отдел продаж и маркетинга объединяет все подразделения, процедуры и функции отеля, так или иначе вовлеченные, в процесс сбыта гостиничных услуг и формирования доходов. Структурными подразделениями отдела продажи маркетинга могут являться отдел бронирования, отдел продаж, отдел маркетинга и PR, отдел продаж банкетных и ресторанных услуг. Кроме того, в наиболее тесном контакте с этими подразделениями работает менеджер по доходам гостиничного предприятия.

Возглавляет отдел директор по продажам и маркетингу, который осуществляет общее руководство сотрудниками входящих в состав отдела подразделений, подготавливает маркетинговый план, бюджет продаж и доходов отеля совместно с руководителями других служб, определяет ценовую политику, курирует специальные маркетинговые проекты.

В большинстве отелей существует ряд так называемых вспомогательных  подразделений, обеспечивающих поддержку  в работе большинства отделов. К  таким службам могут относиться информационный отдел, юридический  отдел, медицинский кабинет.

Отдел информационных технологий (IT Department) осуществляет техническую и консультационную поддержку в работе информационных и компьютерных систем всего отеля и отдельных служб. Ввиду того, что все больше процессов и процедур гостиничного предприятия подвергаются автоматизации, работа системной службы приобретает особую значимость. Основной ее задачей является обеспечение бесперебойности работы главного сервера гостиницы (хранителя информации), основных информационных систем, а также гостевых и компьютерных точек.

Юридический отдел (Legal Department) осуществляет правовое обеспечение бизнес-процессов внутри гостиницы, а также связей с другими организациями. При непосредственном участии этого отдела разрабатываются проекты различного рода договоров и соглашений о сотрудничестве с внешними партнерами, а также подписываются контракты на приобретение товаров и услуг со сторонними организациями.

Медицинская служба (Medical Service). Несмотря на то, что в последнее время многие гостиницы предпочитают подписывать договоры с медицинскими центрами на обслуживание их гостей и сотрудников, а также на оказание экстренной медицинской помощи, некоторые отели все же предпочитают держать в штате должность доктора. В любом случае квалифицированная медицинская помощь должна оказываться вне гостиницы в специализированных медицинских учреждениях. Работа же гостиничного доктора определяется созданием условий для оказания экстренной медицинской помощи, обеспечением соответствия санитарно-гигиеническим нормам помещений отеля, а также проведением тренингов, повышающих осведомленность персонала в вопросах соблюдения норм гигиены и оказания первой медицинской помощи.

Помимо перечисленных  служб в зависимости от размера, классности и специализации отеля  он может иметь также ряд дополнительных подразделений, позволяющих наиболее полно удовлетворить запросы гостей, например отдел флористов, фирменные магазины и бутики, казино, ночные клубы и т. д. Как правило, все это атрибуты высококлассных отелей.

 

 

    1. Основные требования к организационной структуре

 

          Главная функция гостиничного предприятия – предоставление временного жилья. В соответствии с «Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», утвержденными постановлением правительства РФ от 25.04.97 № 490, гостиница предназначена для временного проживания граждан на срок не свыше двух месяцев независимо от места прописки.

          Для выполнения назначения и целей любой организации, в том числе и гостиницы, необходима функциональная организационная структура – структура, сформированная в соответствии с основными направлениями организации, где все подразделения организации объединяются в блоки. Она показывает расположение каждой службы и должности во всеобщей организации гостиницы и иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей.

           Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением и размером гостиницы, ее местоположением, спецификой гостей, характером продукции и среды, в которой оно действует.

           Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого работника.      Организационная схема может изменяться. Ее следует периодически пересматривать, особенно при значительных изменениях в сфере бизнеса. Обязанности различных служащих гостиницы могут изменяться в зависимости от их квалификации и численного состава. Со схемой функциональной организационной структуры должен ознакомиться каждый служащий.

           Так как одинаковых гостиниц практически не бывает, то и организационные схемы не могут быть идентичны. В каждой гостинице должна быть обязательно разработано функционально организационная схема управления предприятием и утверждена руководителем.

           Существуют определенные требования к организационным структурам:

           — оптимальность, то есть между всеми звеньями и уровнями устанавливаются рациональные связи при наименьшем количестве ступеней;

           — оперативность, в период от принятия решения до его исполнения в управляемой системе не должны произойти отрицательные изменения;

           — надежность, структура управления должна гарантировать достоверность передачи информации, обеспечивать бесперебойные связи между звеньями и уровнями;

Органическая структура организационного дизайна | Малый бизнес

Кимберли Леонард Обновлено 12 декабря 2018 г.

Организационная структура компании устанавливает иерархию, рабочий процесс и корпоративную культуру компании. Органическую организацию сравнивают с механистической структурой с резкими различиями между ними. Organic structur e — это децентрализованный подход, а механистическая структура — это централизованный подход. У обоих есть положительные и отрицательные стороны в отношении того, как культура компании развивается и выполняет миссию и видение организации.

Органическая организационная структура

Органическая организационная структура называется плоской, что означает отсутствие типичной пирамиды лидерства, перетекающей от работников нижнего уровня к высшему руководству. Часто бывает много сотрудников, которые работают в горизонтальных кластерах, а не в вертикальных кластерах. С точки зрения организационной структуры цель состоит в том, чтобы создать более однородную культуру сотрудников с помощью децентрализованных управленческих ролей.

В рамках органической организационной структуры сотрудники поощряются к совместной работе и группам, которые вместе работают над задачами или координируют поток информации и обязанности.Команды развиваются, общение между командами осуществляется по горизонтали, а не по направлению вверх и вниз по традиционной иерархии. Многие организации, использующие органическую структуру, используют рабочее пространство открытой планировки, где устное общение ценится больше, чем постоянное письменное общение. Роль члена команды может меняться по мере того, как потребности организации и непосредственные задачи меняются с течением времени.

Механистическая организационная структура

Механистическая структура намного более традиционна и часто является непосредственным способом создания организационной структуры нового бизнеса.Структура более четко определена как иерархия, в которой руководство делегирует определенные роли и задачи тем, кто находится ниже. Команды возглавляют менеджеры, а не создают сплоченную команду. Механистическая структура имеет тенденцию быть более стабильной, а также жесткой, когда дело доходит до делегированных руководящих ролей.

При централизованном подходе к руководству механистическая структура стремится иметь конкретные должностные инструкции для всех. Люди работают над индивидуальными задачами, а менеджеры и лидеры руководят движущимися частями.Письменное общение используется для отслеживания и консультирования по всем аспектам работы; это организационная модель с тяжелой отчетностью. Механистическая структура требует, чтобы лидеры выстраивали лояльность среди работников, которые им подчиняются. Работники должны иметь явную уверенность в том, что данные им указания приблизят компанию к ее целям.

Создание эффективной команды

У органических и механистических структур есть свои плюсы и минусы. Жесткая модель механистического подхода может задушить творчество и новаторство. Вот почему большинство технологических компаний, таких как Google, придерживаются органического подхода. Даже у органической модели есть проблемы, в которых слишком много идей относительно того, как выполнить задачу, могут создать пандемонию и неэффективность. Без четкого руководства движение к целям компании может сместиться и ослабнуть, фрагментируясь на различные подходы среди различных команд в компании.

Бизнес-лидерам необходимо учитывать, какие элементы органической и механистической моделей работают, а какие нет. Интеграция гибридной модели позволяет организации поддерживать плоскую модель, в которой командные инновации оцениваются с четко определенными целями лидерства и конкретными задачами.Компания, которая развивает органическую структуру только потому, что руководство недостаточно сильна, чтобы быть эффективным лидером, не добьется успеха. Но если лидеры приходят с определенным видением, получая поддержку команд, а затем содействуют совместной работе для достижения этого видения, компания готова к успеху.

Создание эффективной команды начинается с понимания задач, необходимых для достижения любой цели компании. Исходя из этого, руководство должно установить ключевые должности в более плоскую структуру, определяющую, кто за что отвечает.Хотя это больше приближается к механистическому подходу, он дает командам четкое лидерство с конкретными целями, не зависящими от командных идей. В конечном итоге бизнес-лидерам нужны как творческие элементы, так и командная работа в органичной структуре с четкой механистической точки зрения с точки зрения авторитета и видения.

Квартира Vs. Иерархическая организационная структура | Малый бизнес

Колетт Л. Михан Обновлено 12 февраля 2019 г.

Организационная структура — это метод, который организация использует для определения линий связи, политик, полномочий и ответственности.Он определяет степень и характер распространения лидерства в организации, а также способ распространения информации. Организации обычно адаптируют либо плоскую, либо иерархическую структуру.

Плоская организационная структура

Плоская организация — это организационная структура с несколькими уровнями управления между руководством и сотрудниками на уровне персонала или без них. Плоская организация меньше контролирует сотрудников, способствуя их более активному участию в процессе принятия решений.

Преимущества плоской структуры

  • Повышает уровень ответственности сотрудников в организации.
  • Удаляет лишние уровни управления и улучшает координацию и скорость общения между сотрудниками.
  • Меньшее количество уровней управления способствует упрощению процесса принятия решений сотрудниками.
  • Отказ от зарплаты менеджеров среднего звена сокращает расходы бюджета организации.

Недостатки плоской структуры

  • Сотрудникам часто не хватает конкретного начальника, которому можно было бы подчиняться, что создает путаницу и возможную борьбу за власть между руководством.
  • Плоские организации обычно выпускают много универсалов, но не специалистов. Конкретная должностная функция сотрудников может быть неясной.
  • Плоская структура может ограничить долгосрочный рост организации; руководство может отказаться от новых возможностей, пытаясь сохранить структуру.
  • Более крупным организациям сложно адаптировать плоскую структуру, если компания не разделится на более мелкие и более управляемые подразделения.

Иерархическая организационная структура

Иерархическая организация следует схеме пирамиды.Каждый сотрудник в организации, кроме одного, обычно генерального директора, подчиняется кому-то еще в организации. Компоновка состоит из нескольких сущностей, которые спускаются в основу сотрудников уровня штата, которые сидят внизу пирамиды.

Преимущества иерархической структуры

  • Сотрудники признают определенные уровни лидерства в организации; авторитет и уровень ответственности очевидны.
  • Возможности для продвижения по службе мотивируют сотрудников на хорошую работу.
  • Иерархические структуры способствуют развитию сотрудников как специалистов. Сотрудники могут сузить круг своих интересов и стать экспертами в конкретных функциях.
  • Сотрудники становятся лояльными к своим отделам и заботятся об интересах своей области.

Недостатки иерархической структуры

  • Коммуникация между различными отделами обычно менее эффективна, чем в плоских организациях.
  • Соперничество между отделами может разгореться, поскольку каждый отдел принимает решения, которые идут на пользу его собственным интересам, а не интересам организации в целом.
  • Рост бюрократии часто препятствует быстрым изменениям организации. Для ответа клиентам может потребоваться больше времени.
  • Заработная плата на нескольких уровнях управления увеличивает расходы организации.

Организационная структура | Функциональная блок-схема | Матричная организационная структура

Топология сети — это расположение различных элементов компьютерной сети, таких как узлы, каналы, маршрутизаторы и т. Д.Это топологическая структура сети, которую можно изобразить логически или физически. Физическая топология показывает физическое расположение компонентов сети и кабельные соединения между узлами сети. Логическая топология описывает потоки данных, циркуляцию сигналов в физической топологии. Физическая и логическая топологии двух сетей могут быть идентичными, в то время как их физические соединения, расстояния между узлами, скорости передачи и / или типы сигналов могут отличаться. ConceptDraw DIAGRAM с компьютерным и сетевым решением из области Computer and Networks в ConceptDraw Solution Park позволяет создавать физические и логические схемы топологии сети для беспроводных и проводных компьютерных сетей связи, расположенных в различных помещениях, включая отели. Вы можете легко спроектировать схему топологии сети отеля, диаграммы, изображающие локальные и беспроводные локальные сети, а также любую из восьми основных топологий (точка-точка, звезда, шина, сетка, кольцо, дерево, гибрид, гирляндное соединение).

Создать схему топологии сети

Организация гостиниц | Примечания, видео, контроль качества и тесты | 11 класс> Гостиничный менеджмент> Знакомство с гостиницей

Гостиничная организация

Организацию можно определить как систему координированной деятельности групповых людей, работающих совместно для достижения общей цели под руководством и лидерством. Гостиницу можно рассматривать как организацию по следующим причинам:

  • Гостиница — это целеустремленная организация, которая может включать в себя предоставление жилья и предоставление еды и напитков для своих гостей или клиентов на платной основе.
  • Отель планирует и координирует деятельность своего персонала для достижения своей цели.
  • Отель разделяет персонал с функциональным отделом, каждый со своими сферами полномочий и ответственности.
  • Гостиница организует и выполняет планы и процедуры будущего роста собственности.
Гостиничная организация (источник creately.com)

Ни одна действующая сегодня гостиничная компания не может не осознавать быстрые или быстрые темпы глобальных изменений и их влияние на все аспекты индустрии гостеприимства. Новые методы ведения бизнеса развиваются практически так же быстро, как и наши технологии, а сопротивление изменениям стало одной из основных причин неудач бизнеса.Нестабильность правительства, терроризм и неадекватная профессиональная подготовка и развитие привели к тому, что Непал сократил гостиничный бизнес, тем не менее, мы надеемся восстановить его с помощью дополнительных стратегий и улучшений.

Дух постоянных изменений поднимает фундаментальные вопросы относительно создания благосостояния акционеров в условиях ограниченного капитала и высокой конкуренции, таких как Непал. Как гостиничная организация повысит благосостояние акционеров и какие ключевые факторы приведут к успеху? Какие будущие продукты и услуги будут важны в технологически управляемой глобальной среде, отмеченной растущими ожиданиями клиентов? Более того, какие альтернативные подходы и навыки должны развить организации, чтобы обеспечить успех на рынке?

Будущий успех гостиничной организации во многом будет зависеть от способности предвидеть изменения и извлекать из них выгоду.Тем не менее, существует острая необходимость в определении того, что потребуется в конкурентной среде будущего с уделением особого внимания удовлетворению потребностей клиентов. Индустрия гостеприимства, как и в случае с бизнесом, в целом подвержена глубоким потокам изменений, приведенным в движение по мере того, как экономические и социальные системы, сформированные в индустриальную эпоху, превратились в эпоху, основанную на знаниях, движимую прогрессом технологий.

Что делает гостиничный бизнес процветающим?

В рамках этого широкого контекста гостиничный девелопер, владельцы и управляющие компании должны будут разработать новые стратегии, навыки и процессы, которые будут ориентированы на конкурентный спрос в будущем.В конечном итоге они должны решать вопросы, связанные с видением и планированием, а также с наборами организационных навыков и процессов для привлечения и удержания клиентов. Ниже приведены некоторые из ключевых факторов, которые необходимо учитывать при создании конкурентоспособной гостиничной организации.

  • Держите направление глобальных изменений

По мере того, как информационная эпоха способствует большей всемирной интеграции бизнес-деятельности, глобальная база знаний станет бесценной. Успех на местных и региональных гостиничных рынках будет определяться глобальной деловой средой, которая определяет движение капитала, ожидания клиентов и применение новых технологий.

Все мы знаем одно правило отеля. «Заказчик всегда прав». Это главное правило при обслуживании или общении с гостем или клиентом. Таким образом, отель всегда должен ориентироваться на своих клиентов.

  • Создание обоснованной корпоративной стратегии

Для многих промышленных лидеров видение определяется процессом стратегического планирования — функцией, которая стала критически важной для успеха.

Помимо способности предвидеть будущее, важны возможности управления ядром.Четкое видение без навыков управления не может быть рецептом успеха.

  • Будьте на линии быстрого доступа к информации

Традиционная роль информационной безопасности (ИТ) как вспомогательного офиса для бухгалтерского учета и бухгалтерского учета явно вышла на первый план. Сегодня ИТ влияют на все аспекты бизнеса, от стратегий сотрудничества до организационной структуры и от самих бизнес-процессов, они предназначены для поддержки измерения производительности.

Схема организации отелей

Все организации нуждаются в официальной структуре для выполнения своей миссии и целей. Распространенный метод представления структуры различных людей, работающих в организации в различных отделах отеля, называется организационной схемой отеля. Организационные структуры относятся к иерархическому расположению различных должностей на предприятии.
Организационная структура — это четкое представление о разделении обязанностей, линий полномочий и каналов связи внутри отделов.

Это схематическое изображение должностей в организации; показывая, где каждая должность соответствует общей организации. Организационная структура отеля зависит от размера заведения и ресурсов в отеле. Ресурсы могут заключаться в количестве сотрудников, необходимых для эффективного управления отелем, технологиями и методами работы. В организационной схеме отеля указаны основные операционные отделы и другие вспомогательные отделы. Четыре основных отдела:

  1. Фронт-офис
  2. Хозяйство
  3. Еда и напитки
  4. Производство продуктов питания и напитков

В структуру управления отелем входят все должности и обязанности, находящиеся в ведении корпоративного управления.Организационная схема отеля в этой главе показывает распределение обязанностей по разным главам, чтобы облегчить выполнение работы вовремя. Генеральный менеджер является администратором, отвечающим за весь отель и ответственным за сотрудничество со всем управлением. Генеральный менеджер отвечает за планирование, реализацию, мониторинг и контроль деятельности, связанной с поставленными целями корпоративного уровня. Все политики и стратегии отеля также входят в обязанности его руководителя. Генеральный директор не может справиться со всем в одиночку для выполнения поставленных задач.В крупномасштабном отеле есть еще одна должность — помощник руководителя (EAM) или, в большинстве случаев, менеджер-резидент (RM). Оба этих менеджера (EAM и RM) действуют как генеральный менеджер в его отсутствие. Они несут ответственность за повседневную работу отеля и за рассмотрение основных административных претензий, благополучие персонала и безопасность имущества и гостей в целом.

Общая организация отеля разделена на три различных отдела, которые выполняют повседневные функции и обеспечивают эффективную связь между всеми уровнями управления.У каждого отдела есть свой головной отдел (HOD), исполнительный руководитель и подчиненные ему сотрудники. Проще говоря, менеджер или главный отдел (HOD) несут ответственность за разработку планов для своего отдела. Исполнительный орган должен выполнять заложенные планы, а руководитель должен контролировать выполнение планов с помощью вспомогательных координат. На каждом этапе операций предусмотрена система систематической отчетности для облегчения двусторонней связи между всеми отделами.

Однако в небольших отелях менеджер отеля отвечает почти за все аспекты работы отеля.Такие как (планирование бюджетов, набор персонала и заказ материалов и т. Д.). Управление отелем зависит от размера отеля и объема бизнеса. Очевидно, что в крупных отелях у генерального директора больше административных функций, и он отвечает за основные управленческие решения. В то же время, будет более широкая специализация обязанностей среди глав департаментов (HOD). Распределение обязанностей каждого отдела отеля теперь представлено с помощью организационной схемы.

Согласно Джеймсу Стоунеру , «Организационная схема — это определение организационной структуры, которая наиболее подходит для стратегии, технологий управления персоналом и задач организации». Организационная структура должна быть ясной и экономичной. Он должен способствовать пониманию задач и способствовать своевременному принятию решений. Важность организационных схем отеля приходится на следующие главы.

  • Специализация задач
    Организационная диаграмма обеспечивает группировку задач в логическом порядке для их своевременного выполнения.
  • Диапазон контроля
    Предоставляет информацию о количестве подчиненных, подлежащих контролю.
  • Децентрализация работы
    Передача отдельных работ и обязанностей, которые необходимо выполнить.
  • Эффективная отчетность
    Организационная диаграмма показывает правильную систему отчетности, то есть, кто и кому отчитывается.
  • Гармонические отношения
    Организационная диаграмма показывает надежные отношения между отделами, определяя уровень координации и сотрудничества.
  • Рабочий процесс
    Организационная схема дает представление о реальном процессе работы.
  • Границы и дисциплина
    Это показывает организационную культуру и границы и указывает иерархию уважения.
  • Связь
    Организационная структура обеспечивает связь между отделами.
  • Распределение обязанностей
    Единый отдел не может выполнять всю работу, поток обязанностей помогает сделать работу децентрализованной и простой.
  • Своевременное принятие решений
    Организационная схема показывает конкретные обязанности и предлагает своевременное принятие решений.
  • Конкуренция
    Организационная структура также является фактором конкуренции между отделами за повышение уровня производительности.
Организационная структура больших отелей
Источник: ruget.dvrlists.com
Организационная структура малых отелей
Источник: www.slideshare.net

Ссылки :

Оли, Гопал Сингх и Б. Б. Чхетри. Гостиничный менеджмент . Катманду: публикации Будды Pvt. ООО, 2015. Книга.

Шреста, Динеш; К.С., Сародж; карки, каруна; Шарма, Робин; elt. Гостиничный менеджмент . Катманду: Издательство Arcadia Publishing House Pvt. Ltd., 2068, Шраван.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ГОСТИНИЦЫ | ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ГОСТИНИЦЫ

    Организационная структура

  • Организационная структура — это в основном иерархическая концепция подчинения субъектов, которые сотрудничают и способствуют достижению одной общей цели.
  • распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений между людьми
  • Чтобы найти наблюдение в гиперкубе, нужно, по крайней мере, знать значение каждого измерения, в котором находится наблюдение, поэтому эти значения должны быть указаны для каждого наблюдения.

    гостиница

  • Кодовое слово, обозначающее букву H, используемую в радиосвязи
  • Гостиница — это заведение, которое предоставляет оплачиваемое проживание на краткосрочной основе.Предоставление основных жилых помещений в прошлом, состоящих только из комнаты с кроватью, шкафом, маленьким столиком и умывальником, было в значительной степени заменено номерами с современными удобствами, в том числе ванной комнатой
  • Здание, где путешественники могут оплачивать проживание, питание и другие услуги
  • Заведение, предлагающее проживание, питание и другие услуги для путешественников и туристов
  • Во французском контексте hôtel speulier — это большой городской «частный дом».В то время как обычный дом строился как часть ряда, разделяя стены для вечеринок с домами по обе стороны и выходя прямо на улицу, частный отель часто стоял отдельно, и к восемнадцатому
  • году

Организационная структура гостиницы — Проектные организации:

Проектирующие организации: Руководство по стратегии, структуре и процессам, пересмотренное

Тщательно пересмотренное второе издание краткого руководства для руководителей по процессу создания и управления организацией, независимо от ее сложности, которая позволит достичь уникальных конкурентных преимуществ и будет готова эффективно и быстро реагировать на запросы клиентов.

В этой книге руководители, менеджеры и консультанты найдут конкретные инструменты, необходимые им для выбора и реализации эффективного проекта, обеспечивающего превосходную и более конкурентоспособную производительность. В дополнение к анализу четырех ключевых факторов, формирующих сегодняшние организации — возможности покупателя, разнообразия, изменений и скорости — это новое издание решает проблемы новой экономики, расширяя раздел о гибкой организации и включает новый раздел, посвященный организации работы с клиентами. . Книга:
* Описывает, что лидеры могут сделать, чтобы повлиять на процесс изменений
* Решает проблемы компаний новой экономики
* Содержит богатые примеры из успешных компаний

Здание кафетерия Horn & Hardart Automat

Морнингсайд Хайтс, Манхэттен, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

3-этажное здание кафетерия Horn & Hardart Automat-Cafeteria, облицованное известняком, на Бродвее 2710-2714, отличительная небольшая коммерческая структура, выполненная в стиле ар-деко, является одним из лучших сохранившихся примеров популярных сетевых ресторанов, которые получили распространение. в городе в течение первых трех десятилетий 20 века.В 1927 году арендатором этого участка стала компания Horn & Hardart Co. Это здание было построено в 1930 году по проекту Ф. Редерика. П [утнам]. Платт и Брат [Чарльз Карстен Платт], который выполнял многочисленные нью-йоркские заказы для Horn & Hardart примерно с 1916 по 1932 год. К 1927 году F.P. Platt & Bro. разработала современный и функциональный прототип дизайна для специально построенных зданий автоматов-кафетерий Horn & Hardart с большими окнами, которые помогли сети ресторанов добиться устойчивого коммерческого имиджа.Horn & Hardart Co., основанная в 1911 году, была нью-йоркской дочерней компанией Horn & Hardart Baking Co. из Филадельфии, которая была зарегистрирована в 1898 году Джозефом В. Хорном и Фрэнком А. Хардартом, владельцами столовой с 1888 года. В 1902 году Horn & Hardart открыла свой первый ресторан без официантов в Филадельфии, или «автомат», в котором клиенты могли забирать еду прямо из окон после того, как положили никели в оборудование европейского производства. Первый автомат в Нью-Йорке открылся в 1912 году с американским оборудованием на Бродвее 1557 на Таймс-сквер.Автоматы, известные своей неизменно хорошей едой по невысокой цене, стали бешено популярными и стали одним из заветных демократических институтов города, привлекших широкую клиентуру.

Это здание кафетерия-автомата примечательно своим полихромным остекленным терракотовым орнаментом в стиле ар-деко на третьем этаже. Выполненная в оттенках зеленого, синего, коричневого и золотого блеска от Atlantic Terra Cotta Co., терракота расположена на подоконниках, панелях над окнами, стилизованных капителях пилястров и ограничительной полосе здания.Сложные панели украшены стилизованными цветочными мотивами и зигзагообразными узорами; Создатель этих панелей не был идентифицирован, но работа поразительно похожа на работу выдающегося архитектурного скульптора Рене П. Чамбеллана. Компания Horn & Hardart оставалась арендатором наземного этажа и антресоли до 1953 года, а в 1955 году антресольный уровень был реконструирован как полноценный этаж. На протяжении многих лет было множество коммерческих и организационных арендаторов. В то время как нынешняя витрина первого этажа охватывает исторические элементы, над ней видны верхняя часть первоначального центрального сегментного арочного проема и верх бронзового входного портала и декоративная бронзовая перемычка.В декабре 1927 г. Тьвес объявил, что фирма «по истечении срока существующих договоров аренды построит новое здание, в котором частично разместится кафетерий-автомат» 19. Завещание Джорджа Уолкера, испытанное в марте 1930 г., передало это имущество совместно его сыновья, Джордж Л. Уокер и Сэмюэл Б. Уокер, и его дочь Кэтрин В. Уокер Родилась.

F.P. Platt & Bro. подали планы в апреле 1930 года на строительство 2-этажного плюс антресольный автомат-кафетерий и офисное здание размером примерно 71 на 69 футов и предполагаемой стоимостью 105 000 долларов.Строительство началось в конце мая и было завершено всего за пять месяцев, в октябре 1930 года. T.J. Подрядчиком выступила компания «Мерфи». Дизайн в стиле ар-деко, выполненный в основном из известняка, присутствует на главном фасаде Бродвея: основание из полированного гранита с декоративными металлическими решетками; центральный 1-1 / 2-этажный сегментарный арочный проем с входным порталом, окаймленным витринами на первом этаже, декоративной бронзовой перемычкой и многостековыми окнами с вертикальными стойками на антресольном уровне; витрина магазина в северном конце первого этажа, окно витрины и вход наверх в южном конце, все обрамлено рифленой лепниной; на антресольном уровне — прямоугольные стальные окна над каждой витриной; и пять многостекольных окон с терракотовыми подоконниками на втором этаже, окаймленные пилястрами со стилизованными терракотовыми капителями и увенчанные терракотовыми панелями; и терракотовая полоса, завершающая фасад.Фасад на 104-й Западной улице был похож, за исключением того, что на первом этаже были центральные и западные окна витрины и вход с восточной стороны; а на антресольном уровне было три центральных парных набора

Питер Шихан представляет на 2-м общем заседании

Настоящие инновации — это изменение взглядов лидеров на структуру бизнеса и организационный дизайн. Питер Шихан показывает, что для того, чтобы найти новые возможности и повысить конкурентоспособность, организации должны взглянуть на свой бизнес и отрасль по-новому.Независимо от того, является ли ответ изменением цепочки поставок, изменением структуры комиссионных или внутренней кампанией по положительному изменению поведения, Шихан исследует способы, которыми организации должны измениться в соответствии с требованиями нового рынка. Используя примеры из конкретной отрасли, Шихан побудит вас мыслить иначе, чтобы добиться невероятного успеха.

Питер Шихан признан во всем мире как ведущий мыслитель в сфере бизнеса и консультировал руководителей и руководителей клиентов, в том числе Google, Goldman Sachs, Hilton Hotels, Harley Davidson и GlaxoSmithKline.Уроженец Австралии, Шихан быстро прошел путь от бухгалтера-стажера до генерального менеджера гостиничного бизнеса стоимостью 10 миллионов долларов и с тех пор зарекомендовал себя как весьма успешный предприниматель. Помимо всемирно известной практики интеллектуального лидерства, Питер также является основателем и генеральным директором ChangeLabs, где он применяет свою страсть к изменению поведения на основе социальных причин. ChangeLabs специализируется на крупномасштабных проектах социальных изменений для таких клиентов, как Apple и IBM, и разработала и до сих пор реализует крупнейшую в мире очную программу повышения финансовой грамотности молодежи.В 2003 году Петр был признан «Молодым предпринимателем года».

Организационная структура гостиницы

«Проектирование вашей организации» — это практическое руководство, которое предоставляет менеджерам набор практических инструментов, которые можно использовать при принятии решений по дизайну организации. Основанная на широко используемой звездной модели Джея Гэлбрейта, книга охватывает основы организационного дизайна и предлагает основы и инструменты, которые помогут лидерам реализовать свою стратегию. Авторы обращаются к пяти конкретным задачам проектирования, с которыми сталкивается большинство современных организаций:
· Проектирование вокруг клиента
· Трансграничная организация
· Создание работы матрицы
· Решение дилеммы централизации и децентрализации
· Организация для инноваций

Организационный дизайн и структура; Определение, элементы, типы, плюсы, минусы — StudiousGuy

Давайте попробуем понять термин « Организация и структура. ”Конструкция любого здания зависит от его основания или фундамента. Прочный фундамент и базовая конструкция критически важны для прочности здания. Хотя можно перепроектировать и перестроить здание, если основание слабое, вся конструкция здания будет нестабильной.

Мы ясно видим, насколько важен фундамент. Более того, фундамент и конструкция взаимосвязаны друг с другом. Аналогичным образом, с организационной точки зрения, основой является «Организационная структура», которая демонстрирует различные роли, уровни иерархии, условия и положения в организации.«Организационная структура» включает в себя реструктуризацию и деструктуризацию ролей, уровня иерархии, условий и положений в соответствии с потребностями бизнеса или организации.

Определение

Как указано выше, организационная структура — это система, которая описывает организационную иерархию с точки зрения различных функций, ролей, ответственности, надзора и т. Д. Она демонстрирует различные проблемы, включая разные роли сотрудников, должностные инструкции, должностные функции, принятие решений. полномочия, структура отчетности, распределение задач в отделе, отдельные лица, проектная команда, филиал и т. д.

Организационная структура также определяет поток информации между различными уровнями организации, ясность работы каждого сотрудника и ее соответствие общей системе, которая мотивирует сотрудников работать эффективно, поддерживая высокий моральный дух; следовательно, повышение общей производительности организации.

Организационная структура двух типов

1 . Централизованная структура

В этом типе организационной структуры определены все решения, а также процессы; и обрабатывается высшим руководством.Сотрудники и руководители несут ответственность за успешное выполнение решений и должны им следовать. Сотрудники низшего звена в иерархии команд играют минимальную роль в процессе принятия решений. Немногочисленные примеры таких организаций из реальной жизни: армия, такие компании, как Flipkart, Apple, McDonald’s и т. Д., Где право принятия решений находится на высшем уровне и существует широкая цепочка или иерархия менеджеров и подчиненных. Таким образом, централизованная структура использует нисходящий подход к потоку решений.

2. Децентрализованная организационная структура

В организациях такого типа повседневные задачи и процессы принятия решений делегируются руководителям среднего и нижнего уровней высшим руководством для принятия быстрых и эффективных решений и повышения эффективности. Позволяя руководителям среднего и нижнего звена вмешиваться в процесс принятия решений, высшее руководство может сосредоточиться на других важных решениях. Это также увеличивает ответственность и подотчетность сотрудников.

Например; Марк, менеджер по персоналу в компании ABC, должен заключить сделку с продавцом на портале вакансий для найма, и для этого он договаривается о лучших ценах со скидками, чтобы закрыть сделку. Если его организация является централизованной, он сначала запросит разрешение высшего руководства на завершение сделки и дождется их одобрения. Если будет задержка со стороны управляющей части, он может потерять сделку. Однако, если его компания децентрализована, то он имеет право самостоятельно закрыть сделку с продавцом, не запрашивая какого-либо одобрения со стороны руководства, что, в свою очередь, приводит к принятию рентабельных и быстрых решений.

Организационная структура

Проще говоря, «Организационный дизайн» означает определение, проектирование и реструктуризацию организационной структуры. Сам процесс организационного проектирования направлен на обнаружение любого типа дефектных или дисфункциональных элементов, связанных с системой организации, организационной структурой, процессом и культурой работы. Идентификация этих элементов приводит к их исправлению, чтобы они могли лучше выполнять задачи организации.

Он разъясняет различные аспекты, такие как полномочия, ответственность задач и их ограничения, структура отчетности, недостаток информации и т. Д. С помощью организационного дизайна можно выявить и устранить любые виды дублирования в работе, неэффективную работу, плохих клиентов. деловые отношения, игры с обвинениями, препятствия в процессе принятия решений, недостатки в системах и процессах, которые приводят к снижению эффективности сотрудников, недоверию среди начальства и подчиненных и т. д.

Итак, организационная структура и организационная структура взаимосвязаны, но имеют небольшое различие. Организационная структура представляет организации в неподвижной или статической форме, которую можно представить в виде диаграммы, широко известной как «Органограмма». Эти диаграммы или организационные диаграммы позволяют легко интерпретировать различные функции организаций и их взаимоотношений. Кроме того, они показывают иерархию сотрудников, то есть менеджеров, лидеров, других членов команды и уровни контроля.

Образец органограммы

Напротив, организационная структура представляет собой динамический взгляд на организацию. Это скорее процессы и методы, которые помогают в организационном структурировании и реструктуризации для бесперебойного и эффективного функционирования. Он также основан на управлении изменениями, при котором организационные потребности меняют свою структуру и функционирование в соответствии с потребностями в технологических достижениях, рыночными факторами, соблюдением нормативных требований, потребностями и ожиданиями клиентов и т. Д.С помощью организационного дизайна можно выявить более слабые системы организации и предпринять корректирующие шаги для их укрепления.

Элементы организационной структуры

Хорошо продуманная организационная структура определяет не только функции, иерархию, роли и обязанности, но также согласование организационных целей сотрудников / команд. Плохой организационный дизайн или структура могут привести к серьезным сбоям в организации, например, к неопределенности ролей, недоверию к команде и начальству, жесткой рабочей среде, медленному и неэффективному принятию решений и т.Вышеупомянутые факторы также являются причиной низкой производительности и текучести кадров.

Итак, важно найти организационный дизайн и структуру в соответствии с требованиями компании. Кроме того, есть определенные сегменты организационного дизайна, которые известны как ключевые элементы. В целом, существует 6 элементов организационного дизайна и структуры:

1. Цепочка команд / строка команд

При этом полномочия и власть делегируются сверху вниз i.е. в организации высшее руководство дает инструкции нижней команде и всем сотрудникам на каждом уровне. Кроме того, ответственность за работу переходит к руководству. Это дает ясность структуры отчетности в организации. Давайте посмотрим на цепочку команд с визуальной диаграммой:

2. Диапазон контроля

«Диапазон контроля» демонстрирует, насколько широка область прямого контроля руководителей над своими подчиненными, которая напрямую связана с тем, сколько подчиненных (в числовом выражении) подчиняются старшему или руководителю; что, в свою очередь, зависит от количества задач, выполняемых на разных уровнях.При большем количестве задач диапазон контроля будет шире. Это также зависит от других аспектов, таких как географическое положение, способности команды и руководителя, сложность задач и т. Д.

3. Централизация

Централизация означает централизацию организационной системы, в которой полномочия по планированию и принятию решений передаются либо одному человеку, либо высшему руководству. Децентрализованная организация — это организация, в которой планирование и принятие решений переданы на средний или низкий уровень.

  • Централизованная организация:

  • Децентрализованная организация:

4. Специализация

Крупные организации разделяют некоторые из своих функций на основе специализированных областей, поэтому подзадачи определены в разных задачах. Эти подзадачи распределяются между отдельными ролями.

5.Формализация

Формализация относится к процессу определения или упоминания правил, процедур и обязанностей для сотрудников как отдельных лиц, а также для команд, отделов, подразделений и всей организации менеджерами в письменной форме. Формализация указывает на цели и видение организации, задачи, иерархию и отношения, полномочия и ответственность, различные процессы и методы работы.

Формальная организация делает упор на должностных ролях, обязанностях и распределении работы между людьми в соответствии с требованиями ролей.Они контролируются правилами и процедурами.

Неформальная организация делает упор на отдельных лицах, и должностные обязанности разработаны на основе индивидуальных навыков и предпочтений сотрудников независимо от отдела, в котором он / она работает. Отдельное лицо может быть назначено на роль разных отделов, а также на основе личных интересов, навыков и т. Д.

6. Отделение

Как следует из названия, «Отделение» — это процесс разделения организационных функций на разные отделы в соответствии со специализациями должностей или обязанностей, так что общие задачи могут выполняться специализированными группами.

При жесткой отделенности между разными командами практически нет взаимодействия, и каждая команда работает в соответствии со своей областью специализации. Напротив, при невязкой отделенности команды могут свободно взаимодействовать друг с другом и работать вместе для решения общих задач.

Тип организационной структуры и структуры

Есть две основные категории организаций — формальные и неформальные.

Формальная организационная структура включает четко определенную структуру должностей, которая очищает полномочия, функции и ответственность в организациях. Планы, процессы и политики уже определены в этих типах организаций, и команды должны следовать им и выполнять свои задачи на их основе. Его основное внимание уделяется должностям и функциям, а не сотрудникам. Работа в официальных организациях делится на подзадачи, и сотрудникам назначаются эти задачи в соответствии с их навыками.Это требует вмешательства разных отделов, которое основано на группировке подзадач общих работ. Например, в организациях есть разные отделы в зависимости от их функционирования, т. Е. Производства, маркетинга, закупок и т. Д. Делегирование работы осуществляется сверху вниз, что означает, что руководители поручают работу подчиненным. Руководители несут ответственность за координацию действий своих подчиненных, а также за их работу.

Неформальные организации больше сосредотачиваются на людях или служащих, чем на работе.При этом люди или сотрудники формально взаимодействуют друг с другом, чтобы делиться своими идеями, мыслями, убеждениями, увлечениями и т. Д. Формальной структуры этих типов организаций нет. Кроме того, не существует отношений высшего и подчиненного.

Типы формального организационного дизайна и структуры:

1. Линия организационной структуры и дизайна

Линейные организации следуют линии / цепочке команд и демонстрируют отношения на разных уровнях в вертикальной форме.Власть идет сверху вниз. В этом нет никакой специализации.

2. Функциональная организационная структура и дизайн

В организациях этого типа различные задачи и виды деятельности распределены между различными функциями и отделами, например, продажами и маркетингом, финансами, производством, закупками, кадрами, ИТ и т. Д. Эти отделы имеют свой собственный персонал для выполнения обязанностей и, следовательно, выполняют разные роли. .

В организациях такого типа существует два авторитета рабочих мест или две роли i.е. линия и персонал / функция. Линейные полномочия похожи на прямую цепочку подчинения надзора, и инструкции надзорные органы дают подчиненным в вертикальной цепочке. Тем не менее, полномочия персонала дают специалистам возможность поддерживать и повышать эффективность работы сотрудников линейного ведомства с их областями знаний. Линейные руководители имеют прямую власть над персоналом; штатные или функциональные полномочия имеют косвенную власть над линейными сотрудниками при выполнении определенных, но узкоспециализированных задач.

Например, приведенная ниже схема функциональной организации включает два отдела, а именно: Контроль качества и Производство. Оба имеют линейную власть над своим персоналом и ролями. Персонал отдела контроля качества имеет полномочия над персоналом производственного отдела для оказания вспомогательных услуг, связанных с поддержанием и обеспечением качества продукции на различных этапах производства посредством надлежащих проверок качества.

3.Линейная и кадровая организационная структура и дизайн

Эта концепция работает в основном в крупных организациях. Вертикальные, но прямые отношения существуют на разных уровнях в организациях этого типа, где специалисты обязаны консультировать линейных руководителей и помогать им, когда это необходимо. В таких организациях существуют как подразделения, то есть линейные и штатные. Специализированный персонал присутствует для оказания помощи или консультирования и имеет прямой контроль над линейным персоналом.

4. Подразделения

Дивизиональная организационная структура присутствует в крупных организациях, которые основаны на нескольких продуктах, работают на нескольких территориях или работают над разными проектами отдельными командами. В них различные функции организаций сгруппированы по географическим областям, продуктам, проектам или в сочетании.

Каждое подразделение имеет свои собственные функции и ресурсы, такие как рабочая сила и другие для продуктов или географической области, к которой оно принадлежит.

В подразделенной организации, основанной на продуктах или проектах, все виды деятельности, такие как маркетинг, закупка, производство, качество и т. Д., Находятся под контролем одного руководителя, который является главой отдела. Например: в географическом подразделении все виды деятельности объединяются на основе определенных географических областей, таких как восток или запад, или международных местоположений, таких как Ближний Восток и т. Д. Это разделение существует в организациях, которые работают более чем на одной территории или географической области и имеют разные рыночные стратегии; и продукты предлагаются на основе потребностей клиентов в этом географическом регионе.

5. Проектные организации

Проектные организации носят временный характер и создаются для достижения определенного набора результатов для проекта. В организациях такого типа есть члены команды, обладающие разными наборами навыков из разных функций или областей. Конкретные ресурсы, такие как бюджет, время и рабочая сила, выделяются на конкретный проект до его завершения. После завершения проекта персонал проекта возвращается в соответствующие отделы.Например; в случае IT-компаний, где есть много проектов, таких как проектирование и разработка программного обеспечения для любого колледжа. Чтобы справиться с этим, разные группы, выполняющие различные функции ИТ-отдела, такие как планирование, проектирование, разработка, тестирование и т. Д., Вступают в игру, и им назначаются соответствующие задачи.

6. Матрица организаций

Эти типы организаций работают на двойных отношениях с точки зрения ответственности, возложенной на сотрудников.Сотрудники таких организаций подчиняются как функциональному руководителю, так и руководителю проекта. Например, в матричных организациях члены команды HR будут подчиняться руководителю проекта, то есть менеджеру по найму в рамках проекта по подбору персонала и руководителю отдела кадров за свои функциональные задачи.

7. Гибридные организации

Гибридные организации представляют собой сочетание ценностей и элементов, основанных на социальных последствиях в различных секторах, таких как частный, государственный и т. Д.и получение дохода. В основном, когда организации объединяются для достижения общих социальных целей и целей получения прибыли, такие организации известны как гибридные организации. Это также сочетание функциональной и продуктовой организации.

Различные ТНК (транснациональные компании) работают в этой структуре, где у них есть головной офис в стране, а также международные офисы в разных странах; а пожилые люди или главы этих стран подчиняются генеральному директору головного офиса.

Реализация организационного дизайна:

Задача реорганизации организации немного сложна, поскольку требует изменений во всей организации. Переставляется многое, например, типы оборудования, оборудования и т. Д. Сотрудники, включая высшее руководство, проходят обучение новому дизайну и востребованным навыкам. Внесены изменения в различные системы, такие как PMS, вознаграждения и признание, MIS, процесс принятия решений и т. Д.

Сводка

Изменение организационной структуры всегда сопровождается значительным улучшением качества, удовлетворенности клиентов и улучшением обслуживания клиентов, уменьшением текучести кадров и прогулов сотрудников, повышением производительности и т. Д.Организационный дизайн полезен во всех типах организаций, независимо от размера и типа бизнеса. Сколько времени потребуется на реорганизацию любой организации, зависит от ее размера, структуры, характера бизнеса и имеющихся ресурсов. Требуется много времени и ресурсов, чтобы перепроектировать крупные организации со сложной структурой, при этом небольшие организации можно перепроектировать за гораздо меньшее время с меньшими ресурсами.

.

Комментариев нет

Добавить комментарий