Овощехранилище на 100 тонн: Овощехранилище на 100 тонн: характеристики, проект, строительство

Овощехранилище на 100 тонн: Овощехранилище на 100 тонн: характеристики, проект, строительство

Содержание

выбор технологии возведения, выгоды и риски такого бизнеса

Арочный сельхозангарС необходимостью хранить овощи сталкиваются как производители в сфере пищевой промышленности, так и небольшие фермерские хозяйства, выращивая урожай для дальнейшей его реализации.

Хранение урожая в надлежащих условиях без потери качества и пищевой ценности – одна из самых важных задач бизнеса данного направления, которая решается посредством строительства надежных овощехранилищ. Но, прежде чем приступить к проектированию и строительству, следует разобраться с основными концепциями содержания такого хозяйства и ведения бизнеса.

Овощехранилище – с чего начать?

Успех реализации проекта на 90% зависит от грамотно составленного ТЗ и требований самого заказчика; от целей, которые он преследует и конечного результата, которого он хочет достигнуть. Этому предшествует четкое понимание того:

  • что именно будет храниться – речь идет о виде и/или сорте овощей, ведь для каждого существует индивидуальный ряд требований и климатических условий хранения;
  • где это будет храниться – здесь важно и тип здания под хранилище, и территория расположения самого объекта;
  • с какими объемами планируется работать – к примеру, для правильного хранения 100 тонн и 1000 тонн картофеля понадобятся абсолютно разные площади и оборудование;
  • какой характер будет носить бизнес – сезонный (временный) или же долгосрочный (всесезонное хранение овощей).

Выгоды и риски в строительстве овощехранилища

Как и в любой другой деятельности, здесь также существуют выгодные стороны и риски, которые следует учитывать заказчику при возведении собственного помещения для хранения овощей.

Выгоды:

Развитие сельского хозяйства в России порождает спрос на возведение новых площадей, которые используются в качестве животноводческих комплексов и хранилищ для собранного урожая. Рост количества «работающих на земле» людей делает строительство овощехранилищ прибыльным делом.

  1. Только за счет строительства овощехранилища можно достичь высоких показателей в условиях хранения, где уделяется внимание вентиляции, температуре и защите от грызунов. Это в разы снижает риск порчи урожая и продукции для реализации.
  2. Возможность реализовать полноцикличный процесс, начиная от приема урожая, его обработки, очистки, просушки и заканчивая отгрузкой овощей.
  3. Возможность построить овощехранилище на своем участке с целью реализации данной площади под аренду.

Риски:

  1. Строительство овощехранилища под ключ целесообразно в том случае, если планируется хранение продукции больших объемов. Окупить такое сооружение можно будет в течение 1-2 лет. А вот хозяйства с небольшим оборотом рискуют войти «в минуса».
  2. Выбор ненадежного подрядчика может привести не только к потере потенциальной прибыли, но и своих денежных средств, так как построить овощехранилище – далеко не самая легкая задача. К счастью, для бизнесменов существуют альтернативы быстрого и экономного строительства зданий на основе металлоконструкций.
  3. Овощеводство – специфическая сфера деятельности, где что-либо спрогнозировать наперед сложно. Зависимость от погодных условий многих владельцев может привести к убыткам.

Технологии строительства быстровозводимых овощехранилищ

Каркасный ангар под овощехранилищеСовременное строительство быстровозводимых овощехранилищ практически не пересекается с сельскохозяйственными ангарами советского периода. Дорогостоящие бетонные постройки канули в прошлое, им на смену пришло строительство металлических каркасных и бескаркасных овощехранилищ, цена которых в 3-4 раза ниже.

Строительство бескаркасных овощехранилищ

Инновационные технологии позволяют возводить габаритные сооружения на основе рулонной оцинкованной стали площадью 1000 кв. м и более за считанные месяцы по бескаркасному методу. Срок их эксплуатации превышает 50 лет. По длине не ограничены. Ширина пролета достигает 30 м. Могут успешно возводиться в климатических районах с температурным диапазоном – от -50 до +60. Бескаркасные овощехранилища способны выдерживать значительные нагрузки – ветровые до 200 кг/кв. м, снеговые до 250 кг/кв. м.

Внутри помещения есть возможность реализовать отсеки и отдельные зоны для хранения различных видов овощей. А также обустроить здание всем необходимым оборудованием и системами климатконтроля.

Строительство каркасных овощехранилищ

В основе данной технологии строительства применяется металлический каркас из ЛСТК или черного металла. В качестве ограждающих конструкций оптимальным выбором являются сэндвич-панели. Такие конструкции позволяют сократить теплопотери, а само помещение абсолютно герметичное и не зависящее от внешних погодных факторов.

Стоимость строительства овощехранилища на основе каркаса выше по сравнению с бескаркасной технологией. Сроки монтажа также займут увеличенный период из-за ожидания изготовления металлоконструкций и их монтажа на стройплощадке.

Стены ангара под овощехранилище могут быть реализованы любой цветовой палитры из каталога RAL.

Выбор оборудования для овощехранилища

Система вентиляции в овощехранилищеВыбор оборудования зависит от типа овощей, которые планируется хранить. Для таких овощей, как картофель и лук, важно наладить систему вентиляции. Если помещение возводится в южных регионах, не стоит пренебрегать системой охлаждения.

Тип холодильного оборудования также может различаться по мощности и функциональности. Картофель в этом плане менее требователен, а вот для длительного хранения свеклы и моркови следует оборудовать холодильники помощнее.

Установка обязательных систем обеспечения овощехранилищ:

  • вентиляционная система;
  • система контроля влажности;
  • система охлаждения.

7 вопросов, на которые вы должны ответить, прежде чем строить овощехранилище

Помещение овощехранилища по технологии БВЗОтветив самому себе на эти вопросы, вы сможете в полной мере понять, что именно вам требуется, что это даст, и как это необходимо реализовать. Таким образом, вы убережете себя от совершения ошибки, цена которой вам может стоить несколько миллионов.

  1. Каковы пути и способы сбыта продукции? Ответ даст вам понять, где возводиться (вблизи поля или пищевого производства), а также какой тип овощехранилища выбрать.
  2. Что именно будете хранить? Для каждого типа овоща или даже сорта существует ряд особенностей, которые достигаются за счет устройства спецоборудования.
  3. Где возводиться? Здесь необходимо ориентироваться на характер вашей деятельности – сбор урожая и продажа его крупным дистрибьюторам или же поставки к конечному потребителю. Первый вариант предполагает строительство вблизи полей, где собственно будет собираться урожай, второй – вблизи мест сбыта, не усложняя доставку от фермерских хозяйств.
  4. Какие объемы хранения? Элементарно, чтобы спроектировать овощехранилище и обозначить его площадь, застройщику следует знать объемы хранения урожая. Многие строительные компании имеют типовые проекты на строительство овощехранилищ на 100 тонн, 200 тонн, 500 тонн, 1000 тонн и т.д.
  5. Каковы сроки хранения? Долгосрочное или временное хранение предполагает установку климатического оборудования, адаптированного под потребности конкретно вашего бизнеса.
  6. Какой способ хранения? На сегодняшний день выделяют три способа – навальное, контейнерное хранение и хранение в тарах.
  7. По какой технологии возводиться? Ответ на этот вопрос даст вам понимание о размерах бюджета на строительство, а также поможет подобрать оптимальный вариант сооружения.

С чего начать строительство овощехранилища?

С чего начать?

Необходимость хранить овощи очевидна, с ней сталкиваются как производители, так и покупатели. Сохранение собранного урожая — важнейшая задача овощеводства, решаемая посредством строительства овощехранилищ. На сегодняшний день существует множество различных вариантов зданий для хранения овощей. Так как же понять, какое из них подходит именно вам?

Перед тем, как приступать к проектированию и строительству овощехранилища, необходимо разработать его концепцию. То есть понять, что вы будете хранить, где вы будете это хранить и в каких объёмах, как долго вы будете хранить, кому вы будете сбывать. Найдя ответы на эти вопросы, вы сможете определить основные параметры овощехранилища и, если объёмы хранения достаточно велики и требуют привлечения строительных организаций, составить эскиз, бизнес-план и техническое задание на проектирование.

Кому вы будете сбывать?

Это определяющий вопрос. Ответ на него кроется в роде вашей деятельности. Фермеры, за исключением крупных землевладельцев, в основном сбывают продукцию в распределительные центры и на местные рынки. Огородники продают на ближайших рынках. Дистрибьюторы и крупные производители овощей сбывают продукцию по всему региону или даже на несколько регионов. Именно поняв, куда вы будете сбывать и в каких объёмах, можно смело отвечать на главный вопрос, какого типа овощехранилище вам требуется: временное хранилище, овощехранилище своими руками, овощехранилище у поля или логистический центр. И именно определение путей и способов сбыта позволит точнее ответить на следующие немаловажные вопросы.

Что вы будете хранить?

Ответ вытекает из предыдущего. Если у производителей выбор очевиден — они хранят то, что выращивают, то дистрибьюторы выбирают состав хранящихся овощей исходя из потребностей выбранных рынков сбыта. Решив этот вопрос, вы поймёте, нужно ли вам овощехранилище с разными камерами для хранения овощей в ассортименте и в каких пропорциях они будут храниться, либо вам нужно специализированное здание, например: картофеле- или лукохранилище.

Где вы будете хранить?

Ответ на этот вопрос кроется в назначении овощехранилища. Тут есть одно правило: чем больше вы зависите от поставок, тем ближе к производству должно находится овощехранилище. То есть фермерам и производителям, чья работа в первую очередь зависит от их урожаев, овощехранилище удобнее строить у поля. Дистрибьюторам же, которые в значительной степени зависят от сбыта продукции, следует строить овощехранилище исходя из соображений логистики к покупателям: на крупных магистралях, недалеко от мест сбыта, но и не усложняя доставку продукции от производителей.

В каких объёмах вы будете хранить?

Один из самых важных вопросов, определяющий как линейные размеры овощехранилища, так и его внутреннюю планировку. Объёмы хранения зависят от баланса возможностей сбыта продукции и наполнения хранилища. То есть нет смысла строить большое овощехранилище , если вы не сможете его заполнять или продавать всю заложенную на хранение продукцию.

    • Малый объём: до 100 тонн. Подходит для владельцев подсобных хозяйств.
    • Средний объём: от 100 до 1000 тонн. Подходит для небольших фермерских хозяйств.
    • Большой объём: от 1000 тонн для фермеров и от 5000 тонн для дистрибьюторов и агропромышленных ходингов

Как долго вы собираетесь хранить?

Ответ на этот вопрос определяет выбор климатического оборудования. В данной ситуации есть две зависимости. Чем дольше вы собираетесь хранить, тем больше прибыли получите с сезонного роста цен. И чем дольше вы собираетесь хранить, тем дороже вам обойдётся оборудование.

    • Краткосрочное хранение: меньше единовременные затраты на оборудование овощехранилища — ниже прибыли от сезонного повышения цен.
    • Долгосрочное хранение: больше единовременные затраты на оборудование — выше прибыли.

Каким способом вы собираетесь хранить?

Этот вопрос связан с предыдущим. Если вы собираетесь хранить продовольственный картофель или лук короткое время или производственные фракции этих же культур длительный период времени, то вам подойдёт хранение навалом или в таре (мешках, сетках). А если вы собираетесь хранить продовольственную фракцию длительное время, то вам подойдёт контейнерное хранение.

    • Хранение в таре (мешках, сетках). Применяется при краткосрочном хранении и на складах готовой к реализации продукции.
    • Навальное хранение. Навалом хранят только картофель и лук и в основном производственные фракции, либо короткий промежуток времени.
    • Контейнерное хранение. Подходит для любого вида овощной продукции. Контейнерное хранение высоко эффективно за счёт равномерного распределения потоков воздуха. Потери продукции при длительном хранении в контейнерах в среднем составляют 5%, что намного ниже потерь при хранении другими способами. К тому же овощи в контейнерах легко перемещать между зонами овощехранилища — для реализации складской логистики необходим только вилочный погрузчик. Стоит отметить, что контейнерное хранение требует значительных вложений на закупку тары. Однако при правильном подходе эти вложения с лихвой оправдывают себя.

Какую выбрать технологию строительства?

Для временного хранения подойдёт обустройство буртов или заглублённых траншей. Сроки хранения в них одни из самых коротких, и подходит такой тип для небольших объёмов (один бурт — около 40 тонн картофеля).

Подземные или заглублённые овощехранилища решают вопрос теплоизоляции, но подходят для небольших объёмов и краткосрочного хранения.
Монолитные сооружения под овощехранилища уже никто не строит, в основном используют старые советские в качестве склада готовой продукции или при краткосрочном хранении.
Бескаркасные ангары в основном строят для хранения картофеля или лука навалом. Эффективность долгосрочного хранения в таком овощехранилище не высока. Каркасные овощехранилища в грамотном исполнении отличаются длительным периодом хранения, скоростью возведения, сравнительно невысокой стоимостью и удобством эксплуатации.

    • Траншеи и бурты: временные овощехранилища для краткосрочного хранения небольших объёмов.
    • Подземные и заглублённые: краткосрочное хранение в таре или навалом небольших объёмов продукции.
    • Монолитные: краткосрочное хранение в таре или навалом средних и больших объёмов (от 100 тонн).
    • Бескаркасные: краткосрочное хранение навалом больших объёмов (от 1000 тонн).
    • Каркасные: долгосрочное хранение навалом или в контейнерах больших объёмов (от 1000 тонн).

Подробнее про технологии строительства овощехранилищ

Зернохранилище на 100 тонн: характеристики, проект, строительство

Каждую осень после сборки урожая многие фермерские и аграрные хозяйства сталкиваются с проблемой: что делать с выращенным зерном? При отсутствии собственных складов его можно продать или отправить на хранение на элеватор. Согласно многолетней статистике весной стоимость зерна увеличивается почти в два раза. Однако владельцу урожая придется отдать от 20% до 35% полученной прибыли за хранение.

Кроме того, значительные потери зерна возникают в процессе транспортировки до ранее построенных элеваторов. В результате сумма прибыли, на которую могло рассчитывать аграрное хозяйство после реализации урожая, существенно уменьшается. Сократить подобные издержки поможет собственное зернохранилище на 100 тонн. Его строительство поможет уменьшить расстояние транспортировки собранного урожая и избежать экономической зависимости производителей сельскохозяйственной продукции от владельцев элеватора.

Особенности хранилища для зерна

При выборе технологии строительства хранилища для зерна необходимо учитывать специфику помещения. Во-первых, затраты на его возведение должны быстро окупаться. Кроме того, необходимо обеспечить определенные условия для размещения урожая и поддерживать температурный и влажностный режим. Как построить зернохранилище на 100 тонн в соответствии с указанными требованиями?

Традиционные монолитные сооружения на основе сборных железобетонных конструкций или блоков нужно исключить: они потребуют значительных финансовых вложений на приобретение материалов и аренду или покупку специальной техники. Оптимальным вариантом для размещения собранного урожая является быстровозводимое зернохранилище на 100 тонн на основе металлических конструкций. Для него характерно следующее:

  • сравнительно небольшая стоимость;
  • малый вес, не требующий сооружения массивного фундамента;
  • оперативность строительства;
  • высокий уровень герметичности, обеспечивающий сохранность зерна;
  • длительный срок службы, составляющий не менее 50 лет.

Строительно-монтажные работы по возведению хранилища для зерна могут проводиться в любой сезон, независимо от погодных условий. Благодаря простоте и надежности конструкции после сдачи в эксплуатацию объект не требует значительных расходов на обслуживание.

Варианты строительства зернохранилищ

Собираясь строить зернохранилище на 100 тонн своими руками, необходимо сначала определиться с технологией возведения объекта. Для напольного хранения применяют бескаркасные ангары и сооружения на основе легких металлических конструкций.

Бескаркасный ангар

Его возводят по заранее разработанному проекту непосредственно на строительной площадке, используя рулонную оцинкованную сталь толщиной 0,8-1,5 мм. Металл обрабатывают на специальном автоматизированном комплексе с вращающимися валками и получают длинные дугообразные панели с ребристой поверхностью. Благодаря ребрам жесткости и изогнутой форме им не требуется внутренний каркас. Панели соединяют в секции ручной закаточной машиной, а затем с помощью автокрана устанавливают на предварительно построенном фундаменте. Размер зернохранилища на 100 тонн определяют, учитывая следующие факторы:

  • высота строения варьируется от 5 до 12 м;
  • оптимальная ширина сооружения составляет от 18 до 24 м.

Для размещения 100 тонн зерна необходимо строение площадью 50 м2 в зависимости от высоты засыпки.

Бескаркасный ангар герметичен и может возводиться на самом простом основании, но отличается низкой устойчивостью к сильной ветровой нагрузке и не способен выдерживать высокий снежный покров. Он пользуется спросом в южных районах с небольшим количеством осадков. Утепление ангара пенополиуретаном повышает его устойчивость к механическим воздействиям и расширяет климатическую зону строительства. Сложность изготовления арочных конструкций и необходимость привлечения специальной техники практически исключает возможность их возведения своими руками.

Сооружение на основе ЛМК

Более доступным является сооружение хранилища для зерна с применением легких металлических конструкций. Перед началом работ следует определиться с его габаритными размерами, перечнем необходимых материалов и комплектующих элементов, а также с другими нюансами строительства. Чтобы упростить задачу, можно использовать типовой проект зернохранилища на 100 тонн.

Основой для сооружения каркаса обычно служат различные виды металлопроката, которые соединяются между собой с помощью болтов или сварки. Процесс возведения хранилища для зерна включает следующие этапы:

  • расчистку территории и выравнивание площадки;
  • сооружение фундамента с армирующим каркасом;
  • установку опор, сборку и монтаж колонн;
  • сборку фермы из балок перекрытия и ее закрепление к несущим колоннам;
  • установку горизонтальных и вертикальных связей и стеновых прогонов, придающих дополнительную жесткость возводимым конструкциям.

В завершение каркас зернохранилища на 100 тонн обшивают, используя профлист и аналогичные материалы, и при необходимости утепляют. Швы и стыки отдельных элементов конструкции герметизируют и сооружают финишное покрытие пола.

Определение стоимости объекта

Сколько стоит зернохранилище на 100 тонн? Сумма затрат на его возведение зависит от технологии строительства, вида и количества используемых материалов. Статья расходов также включает оплату технологического оборудования, необходимого для обработки зерна и поддержания в помещении определенного климата. Более полное представление о величине затрат дает смета, которую составляют на этапе проектирования зернохранилища.

Загрузка…

«В Воронежской области построена первая очередь овощехранилища на 100 000 тонн хранения» в блоге «Агропром и пищевая промышленность»

В апреле прошлого года на территории Воронежской области началось строительство предприятия по глубокой обработке и дальнейшему хранению овощной продукции для ООО «Русская Центральная Компания — Бобров». А уже в октябре закончено строительство первого этапа комплекса площадью: 8 125 кв.м. выполненного в конструкциях «ВСО СтройПрофиль»

Потребность в мегахранилище назрела в 2015 году, в связи с необходимостью в импортозамещении овощной продукции в зимне — весеннее время и защите конечного потребителя от валютных колебаний.

Современная технология строительства первого этапа комплекса, использование качественного немецкого вентиляционного оборудования и автоматики, а также применение контейнерного типа хранения, позволяют обеспечить долгосрочное хранение до 12 000 тонн готовой овощной продукции.

Приобретать овощи планируется у местных фермеров Воронежской области. По словам соучредителя «РЦК-Бобров» Михаила Демина, комплекс сможет перерабатывать до 240 000 тонн овощей в год, а также использовать до 90 000 м2 складов длительного хранения охлажденной продукции компании. «Большое количество продукции аграрии оставляют на полях в связи с отсутствием технологий по хранению, и мы сможем переработать и сохранять в течение трех-шести месяцев» — пояснил Демин.

Обработка и закладка продукции происходит в период с сентября по октябрь, а раскрытие камер и поставка овощей в торговые сети будет осуществляться с января по апрель.

Асфальтированные подъездные пути в непосредственной близости к федеральной трассе М-4 «Дон» позволяют оперативно доставлять овощи на прилавки магазинов Воронежской области и прилегающих территорий.

На полную мощность предприятие выйдет к 2017 — 2018 году.

ООО «ВСО СтройПрофиль» имеет собственное производство и поставляет комплексные решения на основе оцинкованного гнутого профиля и чернометаллических конструкций. В составе компании имеется собственный проектный отдел. Продукция поставляется по России и в страны СНГ и сертифицирована на соответствие качества ГОСТам. Компания соответствует системе менеджмента качества стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001-2008).

Читать «Калькуляция и учет в программе Store-House» — автор Ирина Самулевич

Введение

Учет в общественном питании с помощью компьютерного обеспечения.

Настоящее руководство является продолжением учебного пособия «Калькуляция и учет в общественном питании». Руководство помогает освоить методику ведения калькуляции и учета в общественном питании с помощью современных компьютерных программ. В пособии приводятся примеры выполнения задач калькуляции и учета с помощью программы Store-House.

В учебно — практическомии «Калькуляция и учет в общественном питании» И. А. Самулевич писалось как вести учет ручным способом, то есть на бумажных носителях. То есть рассказывалось про саму систему учета на предприятиях общественного питания.

Сама система учета остается незыблемой уже многие годы. Но вот способы ее осуществления могут быть разными.

Практический весь учет лежит на основе подсчета, простого арифметического подсчета. Как возможно осуществить этот подсчет, зависит от вашей оснащенности и навыков.Можно вести подсчет на пальцах, на бумажке подсчитать в столбик, на счетах, на калькуляторе. Полученными таким образом данные заносить на бумажные носители: калькуляционные карточки, акты реализации и тому подобное.

Собственно как это и делалось раньше. Но сейчас на помощь бухгалтерии пришел компьютер.

В настоящее время существует набор компьютерных программ, помогающих отражать хозяйственные операции в учете предприятий общественного питания. Все расчеты с гостями заведений общественного питания выполняются с помощью современной контрольно кассовой техники, которая не только подсчитывает стоимость заказа, но и учитывает заказы на кухню.Но освоить эти сложные программы не возможно без глубоких профессиональных знаний. … .То есть без знания системы учета в общественном питании как таковой. То есть, освоив ведение учета на бумаге «вручную», поняв сам систему учета, ведение учета в специализированной программе понимается гораздо проще.

Для ведения учета в общественном питании существует несколько деловых программ. Надо сказать, сама система ведения учета с помощью этих программ практически похожа.В различных программах отличается интерфейс, название и степень оснащенности всевозможными дополнениями. Например, в одной программе технологические и калькуляционные карты именуются «Комплекты», в другой «Блюда» ит. п. Поняв ведение учета в одной из программ легко переключиться на другую.

Здесь приведем пример выполнения калькуляции и ведение учета с помощью, пожалуй, самой распространенной на сегодняшний день программы ведения учета в общественном питании Store-House.

1.Словари

1.1.Словари товаров

В первую очередь любая программа должна располагать какой-то базой, словарным запасом, обозначающей в общепите сырье и блюда. Вот и находим на верхней панели инструментов (главное меню) «Словари», именно там это и предусмотрено. Нажав на «Словари» появится ниспадающий список меню. Далее в появившемся меню (см. Рис 1) выбираем «товары» и в появившемся справа

рис.1

подменю «список товаров».

рис.2

Появляется окно, разделенное на две части (рис.2), слева в более узком поле так называемое дерево. Здесь необходимо заметить, что в общественном питании, в отличие от розничной торговли, существуют два вида товара. Первый товар, это тот товар предприятие купило, и второй товар, которое оно продает. Пройдя какие — то технологические процессы, второй товар из одного или нескольких товаров первой группы.

Для использования обозначим первый товар, который закуплен — сыр, а второй, который продается — блюда. Например, как писалось в первой главе учебного пособия «Калькуляция и учет в общественном питании» И.А. Самулевич, закуплены картофель, соленые огурцы, куры, майонез, продает же предприятие новый, произведенный самостоятельно товар, салат «столичный». Так вот, это дерево делится на две большие группы, которое закупило предприятие (в верхней части продажи) и товары которое оно продает (нижняя часть). Товары, которое предприятие продает, обычно в программе называется «меню ресторана».

Товары, которое предприятие закупило для производства формирует лучше по товарам, то есть овощи и фрукты в папке «овощи и фрукты», можно создать раздельные папки «овощи» и папку «фрукты», молоко, творог в папку «молочная продукция» .Папки товаров, которые предприятие продает, есть «меню ресторана», как принято формировать меню: «супы», «холодные закуски», «горячие блюда» и т. п. При большом ассортименте можно все папки поделить. Например, папка горячие блюда поделить на: блюда из рыбы, из мяса, из птицы. Согласитесь, зная эта система, легче найти какой либо товар.

Формирует товарные групповые данные, как правило, формирует по товарным группам, объединяет товары в одну товарную группу.

Сами же карточки товаров располагаются в правой, более широкой части окна. На каждый товар предприятия должна быть создана карточка. Это аналог картонной карточки, которая заводилась на товар на складе в докомпьютерную эру. Здесь же создаётся электронная версия карточки товара. Карточки как на товар предприятие купило, так и на товар, которое предприятие продает.

1.2.Добавление карточки товара

Что бы добавить новый товар установить курсор в правом поле окна и кликнув правой клавишей мышки вызвать меню (см.рис.3). Вообще, когда не знаешь или забыл, как действовать, необходимо вызвать меню и в предлагаемых там строках. Если же Вы хотите просмотреть ранее созданную карточку, то выбрать «свойство товара»

рис.3

Карточки товаров группы «меню ресторана» импортируются из менеджерской части программного обеспечения R-Keeper. О заполнении карточек товара будет рассказано далее.

А сейчас необходимо рассказать, как этот заведенный товар, добавить в какой либо документ.

1.3.Окно поиска товара

При заполнении любого документа возникает необходимость найти этот товар, для внесения в документ.

Для этого товар выбирают из словаря товаров. Найти искомый товар можно двумя способами.

1.Можно найти его строки «на обозначение» выполненные с тремя точками справа. И выбрать товар, найдя его в папке, в которую он входит согласно товарным характеристикам. Например, если ищите товар капуста белокочанная свежая, вероятнее всего, что он находится в папке «овощи».Оковалок в «мясо». Или найти товар из группы «меню ресторана» согласно тому, к какой папке он относится. Например, котлета «пожарская», скорее всего, будет находиться в горячие блюда из птицы.

Но в предприятиях имеющее большое количество товаров это не всегда удобно. Не всегда можно сориентироваться в какой из папок находится искомый товар.

рис.4

2. Чаще всего удобнее найти товар, введя в строку «наименование» несколько определяющих название букв товара.Нажать меню ENTER, появится окно поиска товара (рис.4), в котором будут выведены товары с сочетанием букв. Не всегда нужно вводить слово целиком, особенно если словарь товаров заводили не Вы. Ведь не известно, как слово картофель, заведено прошлым пользователем, возможно, он был записан как «картошка» и поэтому при введении слова целиком оно не отыщется. А если это такой товар как сёмга, неизвестно как оно было занесено в программу через букву «е» или букву «ё». Я всегда ввожу «мга» — три определяющих буквы, осечки никогда не было.Для того, что бы в окне поиска товара найти именно то, при выборе смотрите на графу «путь». Если вы ищите картофель сырой (то есть тот, каким он пришел на склад), то в графе путь нужно смотреть что бы искомый товар, входил в группу «товары» — в папку «овощи», но ни как ни в «меню ресторана» . Если же Вы ищите картофельное пюре, наоборот, искать надо там, где в графе путь указана папка «меню ресторана». А семга, если ищите сёмгу, как сырьё, то смотреть группу «товары», если ищите блюдо «семга под морковным соусом», то это будет группа «меню ресторана».

Для удобства поиска можно кликнуть курсором по слову «путь» и слова выстроятся в алфавитном порядке, как в программе Exсel при фильтрации «от А до Я».

1.4.Комплекты

Товар, к

.

Внедрение StoreHouse и постановка складского учета за 1 день от официального дилера UCS

Автоматизация склада с R-Keeper StoreHouse

Система складского учета StoreHouse, разработанная компания UCS, позволяет полностью управлять производством в ресторанах, ресторанах быстрого обслуживания, работающих на системе управления R-Keeper.

Программа StoreHouse решает важнейшую для производства задачу по учёту складских остатков и контролю списания товаров.В магазине ведутся калькуляционные карты, а также технологические и технико-технологические карты, рассчитывается калорийность блюд.

Программа StoreHouse позволяет осуществлять полный контроль расходования продуктов, эффективно управлять себестоимостью, правильно организовывать закупки, действия контролировать персонал. Программа упрощает работу бухгалтера-калькулятора по борьбе с пересортицей, так как в ней заложены хитроумные механизмы автоподстановки и тотального контроля всех остатков.

Работа с ЕГАИС

В связи с необходимостью с 01.01.2016 подтверждать факт закупки алкоголя на склад предприятия через ЕГАИС компания UCS выпустила версию программы StoreHouse с поддержкой ЕГАИС (подтверждение соответствия) и ведение журнала учёта розничной продажи алкогольной продукции. Номер версии v.4.101.

Видео вебинара «Как работать с ЕГАИС и Журналом учета объема продаж алкогольной продукции в системе StoreHouse» здесь.

Апгрейд можно произвести самостоятельно: версия StoreHouse v.4.101 и подробная инструкция пользователя доступны в открытом доступе по ссылке https://bit.ly/sh5_egais.

Формирование алкогольной декларации

В программе StoreHouse реализована возможность автоматического формирования алкогольной декларации: существует интерфейс для формирования алкогольной декларации Sh5Decl на основе документов StoreHouse. Приложение формирует XML файл, соответствующий требуемому ФСРАР формату.Перед формированием файла возможна проверка на правильность заполнения необходимых полей.

В январе 2016 года компания UCS выпустила обновленную версию алкогольной декларации в StoreHouse v.4: Sh5Decl.exe — 4.79.111, в которой форма «Журнал учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» приведена в соответствии с разъяснениями ФСРАР, опубликованным на сайте 15.01. 2016 г.

Интеграция StoreHouse v.4 с 1С: Бухгалтерия 8 ред. 2.0, 3.0

Программа StoreHouse согласова с системой бухгалтерского учета 1С: Бухгалтерия, что позволяет пользователю на основе документов StoreHouse автоматически формируется в программе 1С: Бухгалтерия журнал операций и журнал проводок.

Программный модуль «Загрузка данных в типовые конфигурации 1С: Бухгалтерия», используя компанию UCS совместно с компанией «Спецавтомат», позволяет выгружать из программы StoreHouse в 1С: Бухгалтерия, созданная в складской программе документы (приходные накладные, расходные накладные, внутренние перемещения, сличительные ведомости, акты переработок, комплектации, декомплектации, списания и возвраты товаров, счета-фактуры), либо сводные данные с разбивкой по ставкам НДС, либо проводки.Таким образом, не требуется повторный ввод данных в программу 1С: Бухгалтерия. При использовании обработки документов StoreHouse преобразуются в соответствующие типы документов или операции в 1С. Данный программный модуль позволяет настроить выгрузку для предприятий или упрощенной системы налогообложения. При работе с заполненными базами данных StoreHouse и 1С возможна синхронизация справочников номенклатуры и корреспондентов.

При работе с заполненными базами данных StoreHouse и 1С: Бухгалтерия синхронизацию справочников номенклатуры и корреспондентов можно проводить как автоматически, так и вручную.Справочник корреспондентов можно выгружать как из StoreHouse в 1С, так и из 1С в Store House.

Входящие остатки из StoreHouse в 1С выгружаются с сохранением партионного учета. Модуль позволяет загружать все виды документов по ставкам НДС. Для загрузки данных по номенклатуре выгружаются номера ГТД и страны производителя товара в счет-фактуре.

Функции системы Store House

  • учет движения товаров (приход, расход, списание, комплектация и др.)
  • (автоматический расчет себестоимости)
  • полностью автоматизированное списание продуктов и полуфабрикатов на основании реализации с использованием или без использования взаимозаменяемых продуктов
  • многофункциональная инвентаризация, в том числе инвентаризация полуфабрикатов
  • ввод и хранение данных о всех продуктах, участвующих в производстве, корреспондентах, валютах, ставках налога с продаж и НДС, плане счетов и т.д.
  • обмен данными с StoreHouse BackOffice

Использование функций автоматического поиска, копирование и автозамены максимально ускоряет и упрощает процесс заполнения словарей и документов системы

Используемый в системе StoreHouse принцип расчета себестоимости методом FIFO реализуется за счет автоматического пересчета себестоимости в зависимости от системы документов.

Возможности StoreHouse по работе с документами

1.Система позволяет создать и обработать следующие документы:

  • приходные накладные
  • расходные накладные
  • документы внутренних перемещений
  • сличительные ведомости
  • документы возврата товара поставщику
  • документы списания испорченных продуктов, комплектации
  • счета-фактуры
  • документы о расходе блюдо

2. В зависимости от статуса документов (активный / неактивный) они могут участвовать или участвовать в пересчете себестоимости.Статус документа задается устанавливается и легко изменяется

3. При сохранении активных документов по каждому продукту показывается остаток после операции

4. Продукты в документах могут быть заданы в любых, определенных для этих продуктов.

5. Любые документы могут копироваться в документы других типов

6. Данные из ведомости остатков могут копироваться в любой из типов документов

7.При проведении остатка можно использовать весы для определения товаров с учетом массы тары (в том числе и спиртных напитков)

8. При проведении инвентаризации система информирует о выявленных излишках или недостаче

9. При заведении документов имеется возможность использовать сканер для чтения штрих-кодов

10. Предлагаемые выходные формы документов унифицированы и соответствуют государственным стандартам

Возможности StoreHouse по работе с калькуляционными картами

1.Возможность создания калькуляционных карт с привязкой к текущей

2. Формирование калькуляционных и технологических карт, соответствующих российским стандартам, в том числе:

  • заполнение калькуляционной карты на любую норму закладки
  • автоматический и ручной расчет выхода в готовом виде
  • автоматический расчет себестоимости по выбранному складу
  • неограниченная вложенность калькуляционных карт
  • три стадии обработки продукта в технологических картах (вес брутто, вес после холодной обработки и вес после горячей обработки)
  • автоматическое формирование актов проработки
  • привязка блюд к группе взаимозаменяемых продуктов

3.Для каждого продукта / блюд возможен список калькуляционных карт, которые входят в данный продукт / блюдо

Возможности Store House по работе с отчетами

1. Система StoreHouse формирует следующие виды отчетов:

  • ведомость остатков
  • оборотная ведомость товаров
  • движение товара
  • товарный отчет
  • расчеты с поставщиками / получателями
  • анализ поставщиков
  • книга покупок / продаж
  • журнал проводок
  • акты реализации
  • анализ реализации
  • продажи блюд
  • продажи по дням
  • список блюд
  • список рецептов
  • калькуляции по дням
  • калькуляции по продажам
  • Список калькуляций по продажам

2.Гибкая настройка условий отбора позволяет строить отчеты:

  • на конкретную дату или за период
  • по конкретному складу
  • по товарной группе или отдельному продукту
  • по поставщикам или получателям
  • учитывая только продукты, количественные остатки по которым соответствуют заданному условию
  • учитывая только те продукты, суммовые остатки по которым соответствуют заданному условию

3.Отчеты могут экспортироваться в Word, Excel и другие Windows-приложения

4. Система информирует пользователя о несоответствии текущих остатков на складе максимально и минимально допустимому запасу

Возможности StoreHouse по администрированию склада

Приложение StoreHouse Administrator, входящее в состав системы складского учета StoreHouse, позволяет осуществлять администрирование прав пользователя, то есть разграничивать доступ, используя систему паролей.

Возможности Store House по индивидуальной настройке склада

Система автоматизированной склада StoreHouse позволяет ряд настроек в зависимости от индивидуальных пожеланий пользователя, таких как:

  • установить способ нумерации документов и продуктов
  • закрытие периода (позволяет запретить изменение данных за какой-либо период)
  • ведение протокола (система хранит данные о всех изменениях в документах с указанием имени пользователя, даты, времени и характера изменений)

Мобильная инвентаризация в StoreHouse

Для повышения эффективности инвентаризации в ресторане разработано программное приложение к системе автоматизированного складского учета StoreHouse 4, интегрированное с новым мобильным терминалом сбора данных OPTICON SMART.
Sh5DCT работает в привычном интерфейсе StoreHouse и служит для быстрого и удобного приема, отгрузки или перемещения товара. Приложение позволяет выгрузить в терминал номенклатуру продуктов из базы данных StoreHouse в формате баркод / ​​наименование / единица измерения и далее работать с терминалом в автономном режиме. Вес фасованной продукции считывается сразу из штрих-кода. После сканирования накопленные в терминале данных через приложение Sh5DCT выгружаются в StoreHouse, автоматически создаваемые необходимые отчетные документы: приходную / расходную накладную документ внутреннего перемещения, сличительную ведомость.

Информационная листовка по системе StoreHouse.

.

Комментариев нет

Добавить комментарий