Переработка рыбы мини цех: Модульный рыбный цех 500 (переработка до 500 кг речной рыбы)
Модульный рыбный цех 500 (переработка до 500 кг речной рыбы)
Цех представляет собой здание на основе металлокаркаса, с использованием сэндвич панелей. Цех укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла переработки сырья. Цех соответствует санитарно-гигиеническим требованиям , пожарным нормам, электробезопасности, правилам безопасности труда.
Назначение цехаПервичная переработка до 500 кг речной рыбы в смену с получением, переработкой и хранением-заморозкой следующих продуктов:
- рыба горячего копчения;
- рыба холодного копчения;
- рыба сушеная и вяленая;
- филе рыбное с кожей и без.
Схема размещения и состав основного оборудования цеха
1 Моноблок среднетемпературный
2 Весы напольные
3 Запорный пистолет
4 Стол технологический 800х1200
5 Стол для разделки рыбы
6 Водонагреватель накопительный 120 л
7 Стеллаж для инвентаря
8 Мойка 2-х гнездовая
9 Шкаф для инвентаря
10 Камера копчения (горячего и холодного)
11 Камера для сушки и вялки
12 Рама перекатная
13 Технологический стол
14 Весы настольные
15 Унитаз
16 Шкаф для одежды
17 Раковина
18 Душевая кабина
19 Паллет
20 Тележка-чан 100 л
Технические характеристики цеха
Условия поставки цеха- Срок поставки: от 25 дней с момента поступления предоплаты.
- Условия платежей:
- 60% — предоплата;
- 30% — по факту готовности цеха к отгрузке;
- 10% — после завершения монтажных и пусконаладочных работ.
Лизинг позволит Вам уже сегодня и без значительных единовременных затрат получить оборудование. «РостАгроСтрой» совместно с АО «Первоуральскбанк» предлагают лизинговую программу для финансирования оборудования. Рассчитайте условия для расширения Вашего бизнеса в лизинговом калькуляторе >>>
Мы будем рады ответить на
все возникнувшие вопросы по телефону:
+7 (495) 790 30 04
Так же вы можете просто оставить заявку!
Наши модульные заводы, оборудование и решения.
Факты о нашей компании
99
лет на рынке россии и снг
99
лет средний опыт специалистов
99
модульных заводов произведено
99
филиалы в 4 странах
Наши объекты
За 5 лет наша компания произвела более 50 заводов под ключ на территории России и стран СНГ.
Модульные цеха (заводы) для переработки рыбы
Цех по переработки рыбы РБЦ-БЗ-1000.2.
Подробнее
Цех по переработки рыбы РБЦ – 1000.0.1
Цех предоставляет собой сборную конструкцию из металлоконструкций и сэндвич-панелей. В здании проведены все внутренние сети. Цех полностью укомплектован технологическим оборудованием для переработки рыбы. Так же возможность поставки линии в здание заказчика. Назначение мини-завода Первичная переработка…
Подробнее
Цех по переработки рыбы РБЦ – 500.0.1
Цех предоставляет собой сборную конструкцию из металлоконструкций и сэндвич-панелей. В здании проведены все внутренние сети. Цех полностью укомплектован технологическим оборудованием для переработки рыбы. Так же возможность поставки линии в здание заказчика. Назначение мини-завода. Первичная переработка…
Подробнее
Цех по переработки рыбы РБЦ – 300.0.2
Цех предоставляет собой сборную конструкцию из металлоконструкций и сэндвич-панелей. В здании проведены все внутренние сети. Цех полностью укомплектован технологическим оборудованием для переработки рыбы. Так же возможность поставки линии в здание заказчика. Назначение мини-завода Первичная переработка…
Подробнее
Цех по переработки рыбы РБЦ – 300.0.1
Цех предоставляет собой сборную конструкцию из металлоконструкций и сэндвич-панелей. В здании проведены все внутренние сети. Цех полностью укомплектован технологическим оборудованием для переработки рыбы. Так же возможность поставки линии в здание заказчика. Назначение мини-завода Первичная переработка…
Подробнее
Цех по переработки рыбы РБЦ — ИВК- 2000
Цех предоставляет собой сборную конструкцию из металлоконструкций и сэндвич-панелей. В здании проведены все внутренние сети. Цех полностью укомплектован технологическим оборудованием для переработки рыбы. Так же возможность поставки линии в здание заказчика. Первичная переработка 2000 кг…
Подробнее
Цех по переработки рыбы РБЦ — ИВК- 1500
Цех предоставляет собой сборную конструкцию из металлоконструкций и сэндвич-панелей. В здании проведены все внутренние сети. Цех полностью укомплектован технологическим оборудованием для переработки рыбы. Так же возможность поставки линии в здание заказчика. Назначения цеха: Рыба поступающая…
Подробнее
Цех по переработки рыбы РБЦ – ВКХ- 2000
Цех предоставляет собой сборную конструкцию из металлоконструкций и сэндвич-панелей. В здании проведены все внутренние сети. Цех полностью укомплектован технологическим оборудованием для переработки рыбы. Так же возможность поставки линии в здание заказчика. Назначения цеха: Рыба поступающая…
Подробнее
Цех по переработки рыбы РБЦ – К-В – 1500
Цех предоставляет собой сборную конструкцию из металлоконструкций и сэндвич-панелей. В здании проведены все внутренние сети. Цех полностью укомплектован технологическим оборудованием для переработки рыбы. Так же возможность поставки линии в здание заказчика. Назначения цеха: холодное и…
Подробнее
Модульный мини-цех для вялки рыбы (загрузка 400 кг и 800 кг). МЦРВ–400/800
Мини-цех состоит из контейнеров: Контейнер для вялки и сушки рыбы. Корпус контейнера выполнен с использованием термоизоляционного материала пенополиуретана. Толщина стенок 100 мм. В контейнере встроенная камера с системой воздухоотводов, шибер выброса, установка подогрева и кондиционирования…
Подробнее
Руководство по переработке и упаковке рыбы и морепродуктов
Переработка и упаковка рыбы и морепродуктов — ценная отрасль в Америке. В США доступны многие виды морепродуктов, от моллюсков, выловленных в океане, до пресноводной рыбы из озер. После того, как рыба поймана, ее необходимо обработать и упаковать, чтобы она попала к потребителю в качестве съедобного продукта.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в 2017 году американцы потратили примерно 102 миллиарда долларов на продукты рыболовства. К важным видам относятся лосось, палтус, тунец, омары, креветки, морские гребешки, моллюски, крабы, сельдь и устрицы. Без сектора переработки рыбы многие американцы не имели бы доступа к морепродуктам, которыми они регулярно пользуются.
Что такое переработка рыбы?
Переработка рыбы включает подготовку рыбы и морепродуктов к доставке потребителям. После вылова рыбы она должна пройти несколько этапов, прежде чем будет готова к продаже на рынке. Процесс включает в себя потрошение, филетирование и упаковку продукта. Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому с ней необходимо обращаться осторожно с момента ее вылова до момента запечатывания в упаковочный материал. Надлежащая и эффективная обработка и упаковка предотвращают порчу и гарантируют качество продукта.
Сортировка рыбы по размеру и виду Загрузка рыбы в машину для удаления голов Перемещение рыбы в чистящую машину для удаления хвостов, чешуи и внутренностей Удаление плавников Тщательная стирка Переработка рыбы может производиться вручную или с использованием перерабатывающих машин. Детали процесса могут сильно различаться в зависимости от размера компании и видов рыб, с которыми они работают».
Как обрабатывается рыба?
Переработка рыбы обычно включает следующие этапы:
- Сортировка рыбы по размеру и виду
- Загрузка рыбы в машину для удаления голов
- Перемещение рыбы в очистительную машину для удаления хвостов, чешуи и внутренностей
- Снятие ребер
- Тщательная мойка
Переработка рыбы может производиться вручную или с использованием перерабатывающих машин. Детали процесса могут сильно различаться в зависимости от размера компании и видов рыб, с которыми они работают.
Ручной и автоматизированный
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), пресноводная рыба часто обрабатывается вручную, при этом работники используют самые разные ножи. Рабочие должны обладать высокой квалификацией, чтобы эффективно и безопасно обрабатывать рыбу вручную. В целом ручная обработка чаще встречается на небольших перерабатывающих предприятиях.
Крупные заводы требуют автоматизированных систем для быстрого производства больших объемов. Вот посмотрите на различные шаги как для ручных, так и для автоматических процессов:
- Сортировка и классификация: Сортировка свежей рыбы для классификации видов и проверки на наличие повреждений и свежести часто выполняется вручную. С другой стороны, классификация рыбы по размеру легко выполняется с помощью машин. Автогрейдеры точно и быстро сортируют рыбу. По данным ФАО, автоматическая оценка до 10 раз эффективнее, чем ручная. Однако небольшие заводы часто не используют автоматические грейдеры из-за стоимости оборудования.
- Масштабирование: Масштабирование — это еще один шаг, который можно выполнить вручную, но это одна из самых сложных задач, поскольку удалить чешуйки бывает сложно. Рабочие могут чистить рыбу с помощью жесткой щетки или лезвия. Рыбу, которую нужно освежевать или коптить, чешуйку чистить не нужно. Некоторые перерабатывающие заводы оснащают рабочих электрическими ручными скалерами. Электрические скейлеры ускоряют и упрощают процесс.
- Обезглавливание: Пресноводная рыба может быть обезглавлена вручную. Обычно морскую рыбу обезглавливают на машине. Удаление головы крупной рыбы вручную требует слишком больших усилий, и необходимо использовать автоматизированную машину для удаления головы. В машинах для удаления колосьев обычно используются ленточные пилы, цилиндрические ножи или гильотинные резаки.
- Потрошение: Потрошение пресноводной рыбы также часто выполняется вручную и очень трудоемко. Он включает в себя разрезание брюшка рыбы и удаление органов. Для удаления внутренностей можно использовать вакуумный отсос. Заводы могут использовать машины для потрошения для переработки определенных видов. Некоторые машины представляют собой решение «все в одном» и способны снимать головку, нарезать и удалять внутренности.
- Удаление плавников: Удаление плавников вручную — сложный процесс, особенно для крупной рыбы. Автоматизированное устройство, состоящее из вращающихся дисковых ножей, ускоряет процесс.
- Нарезка: Нарезка рыбы на стейки часто выполняется с помощью ленточной пилы. Крупная рыба требует механической нарезки. Существует множество различных типов машин для нарезки, например, в которых используется несколько вращающихся дисковых ножей. По данным FAO, механический резак может нарезать до 40 рыб в минуту.
- Филетирование и снятие шкуры: На предприятиях может быть филетировочная машина, в которой для ускорения процесса используется вращающийся дисковый нож и конвейерная лента. Автоматизированный инструмент для снятия шкуры состоит из качающегося ножа, приводимого в действие небольшим электродвигателем.
Качество и безопасность при переработке рыбы
Одной из главных проблем в рыбоперерабатывающей и упаковочной промышленности является порча. Рыба быстро портится, поэтому необходимо немедленно принимать меры для продления срока хранения. Процесс включает в себя:
- Контроль температуры: Снижение температуры до 32 градусов по Фаренгейту замедляет разложение. Сырая рыба должна быть охлаждена во льду сразу после вылова и храниться в прохладном месте во время транспортировки на перерабатывающий завод, а также во время обработки и распределения. Замораживание необходимо для продления срока хранения на длительное время.
- Контроль влажности: Вяление, соление и копчение снижает содержание воды и делает рыбный продукт пригодным для употребления в пищу. Соление — традиционный метод, который часто сочетается с сушкой и копчением. Это также недорогой способ сохранить рыбу.
- Кислородный контроль: Рыба может быть помещена в вакуумную упаковку для увеличения срока хранения. Вакуумная упаковка лишает рыбный продукт кислорода, что предотвращает реакции окисления и замедляет порчу.
- Контроль роста микробов: Перерабатывающий завод может применять тепло или повышать кислотность для уничтожения бактерий и замедления разложения рыбных продуктов.
Управление отходами
Управление отходами — еще один важный аспект переработки рыбы и морепродуктов. Обработанные рыбные отходы можно превратить в рыбий жир, корма для животных, удобрения и другие продукты с добавленной стоимостью. Рыбные отходы также должны быть надлежащим образом утилизированы в экологических целях.
Рыбокомбинаты производят большое количество отходов. Подсчитано, что более 50 % выловленной рыбы не используется в пищу. Рыбные отходы в основном включают:
- Головки
- Кости
- Кожа
- Внутренние органы
При переработке рыбы также образуется большое количество сточных вод. Жидкие отходы, такие как вода, выброшенная из промывочных станций, должны обрабатываться и утилизироваться должным образом. Жидкости должны быть оценены, чтобы определить наилучший метод утилизации.
Обработка рыбных отходов может включать такие методы, как гидролиз, биоремедиация, анаэробное сбраживание и фильтрация. Сточные жидкости проходят первичную очистку, при которой удаляются материалы, которые легко всплывают или оседают. Вторичная очистка обрабатывает сточные жидкости после удаления всплывающих и осаждающихся материалов. Вторичная очистка использует биологические и химические процессы для изменения сточных вод и делает их более безопасными для окружающей среды.
Готовая продукция
Упаковка, маркировка и дистрибьюция являются заключительными этапами переработки рыбы. Готовая продукция может включать:
- Рыбное филе, стейки или поясница
- Рыбные палочки или пирожные
- Потрошеная целая рыба, называемая тушеной рыбой
- Рыба, очищенная от чешуи, выпотрошенная и готовая к приготовлению, или рыба в разделке
- Целая рыба
- Очищенное и приготовленное мясо моллюсков
- Икра рыб
Пищевые продукты упаковываются охлажденными, замороженными или консервированными. Продукция также может быть продана для дальнейшей переработки. Вторичные переработчики используют свежую или замороженную рыбу и морепродукты для добавления к другим ингредиентам и создания различных салатов, бутербродов и блюд, которые можно найти в ресторанах и магазинах.
Типы упаковки морепродуктов
Упаковкаслужит двум основным целям: привлечь клиентов и сохранить продукты. У предприятий пищевой промышленности есть широкий выбор вариантов упаковки, но в основном это зависит от типа продукта, который они производят. Общие типы упаковки включают:
- Стоячие пакеты: Привлекающие внимание стоячие пакеты обеспечивают удобство, снижают затраты на упаковку и сохраняют свежесть продуктов.
- Банки: Консервирование давно используется для сохранения переработанной рыбы. Тунец, лосось и сардины обычно консервируют после обработки. Жестяная банка запечатывается и нагревается, чтобы не допустить проникновения воздуха и сохранить пищу внутри.
- Вакуумная скин-упаковка: Вакуумная скин-упаковка (VSP) образует плотную прозрачную пленку на продукте, повышая его внешний вид и увеличивая срок его службы.
- Многослойные пленки: Многослойные пленки создают плотное уплотнение, чтобы рыба оставалась свежей. Этот тип упаковки четко показывает продукт, а многослойность помогает защитить упаковку от проколов и потертостей.
- Индивидуальная упаковка для быстрой заморозки (IQF): Упаковка IQF часто используется для замороженного рыбного филе и других замороженных морепродуктов. IQF обычно доступен в формате мешка и может иметь различные стили, такие как форма подушки или плоское дно.
Упаковка часто представляет собой автоматизированный процесс с участием сложных машин, которые наполняют и запечатывают контейнеры и пакеты с продуктами. Этот процесс снижает потребность в ручном труде и ускоряет этап упаковки.
York Saw and Knife Co, Inc. играет большую роль в переработке и упаковке морепродуктов
Компания York Saw and Knife Co, Inc. с гордостью производит лезвия для автоматических машин, которые обрабатывают рыбу и нарезают упаковку. Наши лезвия можно использовать для:
- Машины для удаления головы, очистки, филетирования, потрошения и нарезки
- Машины для резки упаковки
- Индивидуальные решения
Если вы не видите, что вам нужно для вашего предприятия по переработке рыбы и морепродуктов, помните, что мы можем изготовить лезвия по индивидуальному заказу практически для любого применения. Чтобы узнать больше о наших ножах для обработки морепродуктов или запросить бесплатное предложение, позвоните нам по телефону 1-800-233-19.69 или свяжитесь с нами онлайн сегодня.
переработка рыбы | Определение, оборудование и методы
рыба на конвейерной ленте
Просмотреть все материалы
- Похожие темы:
- пищевая промышленность
См. все связанные материалы →
переработка рыбы , подготовка морепродуктов и пресноводной рыбы для потребления человеком.
Слово рыба обычно используется для описания всех видов съедобных рыб, моллюсков (например, моллюсков и устриц) и ракообразных (например, крабов и омаров), обитающих в водной среде. Рыба из морских и пресноводных водоемов мира была основным источником пищи для человечества с незапамятных времен. Добыча дикой рыбы в пресных и морских водах и выращивание культивируемой рыбы в прудах были практикой древних египтян, греков и других народов Средиземноморья. Эти древние группы использовали рудиментарные методы обработки, такие как сушка на солнце, соление и копчение, чтобы стабилизировать запасы рыбы. Современные методы обработки и консервирования способствовали употреблению в пищу многих видов рыбы, популярных во всем мире.
Характеристики рыбы
Большинство пищевых продуктов из рыбы получают из скелетных мышц (мяса), которые составляют более 50 процентов от общей массы тела этих животных. Скелетные мышцы рыб отличаются от мышц млекопитающих и птиц тем, что в основном состоят из стопок коротких пучков мышечных волокон, называемых миомерами. Миомеры разделены тонкими горизонтальными (миосептами) и вертикальными (миокомматами) слоями соединительной ткани. Уникальная структура и тонкие соединительнотканные оболочки мышц рыбы придают мясу характерную мягкую, хлопьевидную текстуру.
Скелетные мышцы рыб состоят в основном из белых быстро сокращающихся волокон. Высокий процент белых волокон позволяет рыбе плавать резкими и быстрыми движениями и придает мясу белый цвет. Эти волокна в основном метаболизируют глюкозу, простой сахар, высвобождаемый из запасов мышечного гликогена, для производства энергии посредством анаэробного (то есть в отсутствие кислорода) гликолиза. Поэтому белые волокна содержат относительно мало миоглобина, белка, связывающего кислород, который обеспечивает красный цвет мышц у других животных.
Питательный состав
Состав рыбы может значительно различаться, особенно по содержанию жира, в определенные периоды роста и ежегодные периоды нереста или миграции. Кроме того, состав рыб, разводимых в неволе (т. е. рыбы аквакультуры), может варьироваться в зависимости от их искусственного рациона. В таблице показан состав питательных веществ нескольких видов рыб.
разновидность | энергия (ккал) | вода (г) | белок (г) | жир (г) | холестерин (мг) | кальций (мг) | железо (мг) | рибофлавин (мг) | ниацин (мг) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству №. 8–11. | |||||||||
сом, канальный (выращенный) | 135 | 75,38 | 15.55 | 7,59 | 47 | 9 | 0,50 | 0,075 | 2.304 |
треска, атлантическая | 82 | 81,22 | 17,81 | 0,67 | 43 | 16 | 0,38 | 0,065 | 2,063 |
групер, смешанные виды | 92 | 79,22 | 19. 38 | 1,02 | 37 | 27 | 0,89 | 0,005 | 0,313 |
пикша | 87 | 79,92 | 18,91 | 0,72 | 57 | 33 | 1,05 | 0,037 | 3.803 |
палтус, атлантический или тихоокеанский | 110 | 77,92 | 20,81 | 2,29 | 32 | 47 | 0,84 | 0,075 | 5. 848 |
сельдь, атлантическая | 158 | 72.05 | 17,96 | 9.04 | 60 | 57 | 1.10 | 0,233 | 3.217 |
скумбрия, атлантическая | 205 | 63,55 | 18.60 | 13,89 | 70 | 12 | 1,63 | 0,312 | 9.080 |
лосось, атлантический | 142 | 68,50 | 19,84 | 6,34 | 55 | 12 | 0,80 | 0,380 | 7. 860 |
лосось, розовый | 116 | 76,35 | 19,94 | 3,45 | 52 | — | 0,77 | — | — |
форель, радужная (дикая) | 119 | 71,87 | 20.48 | 3,46 | 59 | 67 | 0,70 | 0,105 | 5.384 |
тунец, голубой тунец | 144 | 68.09 | 23. 33 | 4,90 | 38 | — | 1,02 | 0,251 | 8.654 |
моллюск, смешанные виды | 74 | 81,82 | 12,77 | 0,97 | 34 | 46 | 13,98 | 0,213 | 1,765 |
краб, синий | 87 | 79.02 | 18.06 | 1,08 | 78 | 89 | 0,74 | — | — |
омар, северный | 90 | 76,76 | 18. 80 | 0,90 | 95 | — | — | 0,048 | 1,455 |
устрица, тихоокеанская | 81 | 82.06 | 9,45 | 2.30 | — | 8 | 5.11 | 0,233 | 2.010 |
гребешок, смешанные виды | 88 | 78,57 | 16,78 | 0,76 | 33 | 24 | 0,29 | 0,065 | 1. |
Комментариев нет