Переработка сои: Соевый дисбаланс. Возможности переработки сои превосходят объемы ее производства — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор

Переработка сои: Соевый дисбаланс. Возможности переработки сои превосходят объемы ее производства — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор

Содержание

Переработка сои как прибыльный бизнес

Объемы производства соевого масла и шрота за последние 5 лет выросли на 65 %. Соевое масло практические в полном объеме идет на экспорт, в то время как шрот востребован как на внешних рынках, так и внутри страны.

В ответ на растущие потребности населения планеты в белковой пище аграрии ежегодно увеличивают площади под посевы сои. Соя является источником полноценного белка, способного компенсировать нехватку в рационе питания мяса, рыбы, молока или яиц. Соевый шрот используют в качестве высокопротеинового корма в животноводстве и на птицефабриках. А еще как сырье для производства биотоплива. Учитывая вышесказанное, востребованность сои и продуктов ее переработки в ближайшие десятилетия сомнений не вызывает.

По результатам 2015 года Украина занимала 8-е место в мире по выращиванию сои и 6-е по ее экспорту. Производство и реализация сои — это высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. Этим объясняется более чем десятикратное увеличение посевов этой культуры в Украине за последние 12 лет. В Европе Украина занимает первое место по объемам производства соевых бобов, при этом значительно уступая другим странам по урожайности: в среднем это 17–19 ц/га, в то время как для европейских производителей этот показатель равен 26 ц/га.

Среди ключевых потребителей украинской сои практически нет европейских стран, которые отдают предпочтение не ГМ продукции. Рынок ЕС совокупно закупает порядка 2/3 всего потребляемого объема сои. Украина расположена намного ближе к европейским рынкам, чем другие крупные производители этой культуры. Но, несмотря на взаимный интерес, страны Европы пока не числятся среди основных импортеров украинской сои.

Объяснение этому кроется не в качестве бобов, а в несоответствии украинских стандартов европейским нормам. Согласно нашему законодательству, в Украине запрещено использование ГМ-сои. Однако, согласно оценкам экспертов, от 50 % до 70 % выращиваемой в нашей стране сои относятся к трансгенным сортам. При этом в официальных реестрах таких данных не найти. В Украине нет государственного контроля “чистоты” продукции, более того, с 2007 года не было разработано ни одного нормативно-правового акта, регламентирующего выращивание и использования ГМО. Такой порядок дел приводит к сложностям с поставками в Европу, ведь в ЕС законодательно запрещено использование трансгенной сои в пищевой сфере. В Украине же мало кто из производителей этой культуры может похвастаться сертификатом, доказывающим ее не ГМ происхождение.

Чтобы получить сертификацию завода, нужно наладить прозрачную систему распознавания сои как не ГМ продукта на всех этапах ее производства: от выращивания до получения продуктов переработки и их реализации. Однако в Украине нет элеваторов и перерабатывающих мощностей, которые были бы сертифицированы как производители не ГМ продуктов и выпускали соевый шрот с индексом чистоты, принятым в ЕС — 0,1. А не допустимые сейчас 0,9.  

Украинские аграрии не спешат заниматься переработкой соевых бобов, ведь внешний спрос на сырье остается высоким.  Пока существует высокий экспортный спрос на бобы, уровень инвестиций в развитие отрасли по переработке сои остается довольно низким. И хотя обрабатывать соевые бобы могут около 90 предприятий по всей стране, их мощности используются слабо. Однако в последние годы крупные агрохолдинги, такие как Астарта, МХП, Кернел, начали более активно развивать данное направление.  

На мировых рынках стоимость сои определяется, в большей степени, уровнем спроса на шрот и соевое масло. Экспортировать продукты переработки сои намного выгоднее, чем бобы сами по себе.  Особенно если это не ГМ продукция. Например, на протяжении 2015 года стоимость высокопротеинового не ГМ шрота была на €50-70 выше стоимости ГМ высокопротеинового шрота. 

Открывать производство по переработке сои лучше всего в регионах ее выращивания

Наиболее благоприятными для выращивания сои являются центральные области, которых расположены в лесостепной зоне: Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Хмельницкая и Кировоградская. Соя любит теплый и влажный климат, при этом чувствительна к засухам. 

Среди основных продуктов переработки — соевое масло, соевый шрот, соевое молоко

Основная масса сырья поступает на производство масла и шрота, и гораздо меньшие объемы — на производство соевых молочных продуктов. Соевый шрот получается в процессе экстракции масла, из расплющенных зерен сои. Его используют в качестве сырья для пищевой промышленности: из шрота получают соевую муку, изолят и концентрат.

Соевую муку используют как частичный или полноценный заменитель животных белков, способный удешевить производство колбасных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктов. Из обезжиренной соевой муки производят соевый текстурат — продукт быстрого приготовления, богатый белком. Используется для приготовления блюд вегетарианской и восточноазиатской кухонь.

Соевый изолят по своей сути является протеином, его применяют в спортивной диете. Подходит для вегетарианцев. Соевый концентрат — это очищенный белковый продукт, содержащий до 65% сырого протеина. Пригоден для подкормки всех видов животных, птиц и рыбы.

Соевое молоко может служит заменой обычному, при этом оно менее калорийно, богато растительными протеинами, не содержит холестерина и сахарозы. Из него делают десерты, йогурты и даже майонез. 

Соевое масло насыщено витаминами и минералами и в рафинированном виде способно храниться дольше, чем подсолнечное. Его применяют при изготовлении маргарина, майонеза и хлебобулочных изделий.  

Технологический процесс обработки сои состоит из 4 основных стадий.

1. Сортировка и очистка соевых бобов от примесей 

Урожай сои содержит не только семена, но и массу посторонних примесей: стебли, листья, оболочки плодов, семена сорняков, землю, а также поврежденные семена. Наличие примесей снижает производительность технологического оборудования и увеличивает износ оборудования. Процесс очистки происходит на зерноочистительных агрегатах и комплексах, на потоковых линиях и на отдельных мобильных семяочистительных машинах — с использованием потоков воздуха и наборов сит. Поскольку семенная оболочка хрупкая, очищать ее следует очень бережно. После сегрегации содержание полноценных семян должно составлять не менее 95 %.

2. Сушка сырья

Влажность собранных бобов сои составляет 17-20 %, иногда — 30 %. Влажные плоды плохо хранятся и могут самонагреваться, что приводит к ухудшению их качества. Поэтому после очистки важно как можно быстрее высушить бобы до уровня влажности 12-14 %. Сушат их методом активного вентилирования или подогретым воздухом. Особенность процесса сушки плодов сои в том, что оболочка семян медленно отдает влагу и легко разрушается. Лучше всего сушить семена в вентилированных бункерах. Семенной материал сушат при температуре 25-35°С, в то время как плоды пищевого и кормового назначения — при 60-70°С. Смешивать сухие и влажные плоды сои нельзя. 

3. Подготовка сырья к извлечению масла: измельчение бобов и гидротермическая обработка

В тканях соевых бобов запасы масла распределения неравномерно — главная часть сосредоточена в ядре, в то время как плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла. Поэтому бобы сои поддают шелушению, отделяя менее ценную оболочку. Чтобы извлечь масло из семян сои, необходимо разрушить их клеточную структуру. В результате масло переходит в нужное для дальнейшей технологической обработки состояние.Нужная степень измельчения сырья достигается с помощью дробления и сплющивания плодов. Получаемый после измельчения материал называется мяткой. Особенностью семян сои является наличие в них ингибиторов трипсина, которые могут вызывать гормональные расстройства. Поэтому крупу и мятку подвергают гидротермической обработке не только из технологических соображений, но и для инактивации ингибитора. Для этих целей применяют влаготештовую обработку и жаренье мятки в котлах или жаровнях, либо экструзию.

4. Извлечение масла. 

Масло из мезги извлекается методом прессования или экстракцией органическими растворителями. Механический способ представляет собой прессование без использования растворителей, что способствует сохранению натуральных свойств в полном объеме. В результате прессования получают соевое масло и жмых, который идет на корм животных. Химический способ выработки масла более экономичен, но приводит к обезжириванию сырья. В конечном итоге получаются два продукта: соевое масло высокого качества и шрот (обезжиренный остаток с высоким содержанием белка).  

Из отходов переработки сои можно производить биотопливо, таким образом значительно экономя объемы используемого в производстве газа. Есть успешный опыт агропромхолдинга “Астарта”, который начинал с утилизации свекольного жома для выработки биогаза, а сейчас еще использует и отходы производства собственного завода по переработке соевых бобов. А инвесторы из Азербайджана намерены вложить около $50 млн в переработку сои и выпуск биоэтанола в Сумской области.

Внутренний рынок для реализации продуктов переработки сои пока неразвит: соевое масло в Украине не очень популярно, как и соевая молочная продукция. А животноводы, пытающиеся выжить в условиях низкой покупательской способности населения, часто экономят на дорогих высокопротеиновых кормах. Однако на внешних рынках ситуация другая — не ГМ-соя и продукты ее переработки имеют высокий спрос и довольно быстро окупают вложенные в производство средства. Крупные агрохолдинги уже занимают эту нишу, экспортируя почти всю произведенную продукцию, используя отходы переработки для производства “зеленой” энергетики и готовясь к росту внутреннего спроса.   

Переработка сои: какие устройство в основном используются?

Выращивание сои — это древний процесс, обработка которого началась около 5000 лет назад .Соя была почитаемым народом Китая плодом земли, и вместе с рисом, пшеницей и просом она считалась священной пищей с невероятными питательными свойствами.

Сегодня выращивание сои широко распространено во всех странах мира: в Италии ее обработка начала формироваться около 1800 года.

Хотя соя может использоваться как для питания человека, так и для животных, ее производство и переработка в основном предназначены для животноводства. С целью уравновешивания рациона животных и оптимального удовлетворения их потребностей в жирах и белках, соя является отличным помощником в создании здорового, натурального корма для однокоренного, многогастрического, крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.

В рамках данного краткого руководства компания Mecmar предоставит вам дополнительную информацию о переработке сои, чтобы понять, какие машины в основном используются на этапах сушки и обжарки.

Этап переработки сои: как добиться высокой эффективности сушки

Собранную сою необходимо очистить и высушить в течение нескольких дней. Позже он может подвергаться дальнейшей обработке с помощью различных видов обработки, в зависимости от назначения продукта (например, если вы хотите продавать его, обрабатывать для получения семян или использовать его для питания человека или животных). После сушки можно приступать к обжигу, прокатке, облицовке, экструзии, прессованию, измельчению и т. д.

Учитывая то большое значение, которое приобрела соя в последние годы, особенно для зоотехнического кормления, крайне важно знать процедуры, которые позволяют хранить ее наилучшим образом и в течение длительного времени.

Как и в случае с любой зерновой культурой, даже соя во время сбора урожая имеет уровень влажности, который необходимо снизить, чтобы не подвергать риску ее надлежащую сохранность. Уровень влажности сои обычно варьируется от 18 до 25% во время сбора урожая. Для того, чтобы быть потребленным, необходимо запустить процесс сушки, который резко снижает процентное содержание с целью получения содержания влаги, не превышающего 13%.

Соевые бобы нуждаются в щадящей сушке с учетом деликатности, характерной для данной культуры. Мы рекомендуем температуру воздуха для сушки60 °C. Это значение является предпочтительным, поскольку оно позволяет быстро высушить сою без ущерба для ее оптимальной сушки. Чем ниже температура сушки, тем более деликатная обработка.

Мобильные сушилки и башенные сушилки компании Mecmar  обеспечивают равномерный и эффективный процесс сушки сои. С одной стороны, мобильные зерносушилки гарантируют наилучшую эффективность сушки в любых условиях, как при небольших, так и при больших объемах обработки.

В качестве альтернативы, прочные и надежные башенные сушилки основывают свою работу на четырех основных этапах — погрузка, сушка, охлаждение и разгрузка — что гарантирует оптимальную сушку сои и значительное снижение затрат на потребление.

Обжарка сои: каковы преимущества для вашей культуры?

После завершения этапа сушки урожай может перейти к следующему этапу, связанному с обжаркой бобовых: этот процесс способствует лучшей усвояемости питательных веществ и лучшему усвоению белков.

Соя является естественным и важным источником высокоэнергетических белков, витаминов, минералов и масел, которые уже содержатся во многих кормах для животных. Обжарка делает их еще более выгодными:

  • Обжарка сои устраняет ингибиторы трипсина, которые могут быть чрезвычайно вредными для переваривания белков животного происхождения в тонкой кишке
  • Обжарка сои уменьшает количество растворимых белков при одновременном увеличении количества обходных белков
  • В процессе обжарки соя сохраняет все свои витамины и натуральные жиры в целости и сохранности, что делает их более доступными с точки зрения питания животных
  • Обжарка устраняет ферменты уреазы
  • Обжарка улучшает вкусовые качества сои: животные предпочитают вкус обжаренной сои нежирной.

Все вышеперечисленные преимущества работают вместе для улучшения общего состояния здоровья животных, что может привести к лучшим результатам разведения.

Таким образом, любой недостаток белка у животных преодолевается: улучшается их самочувствие, что приводит к значительному повышению качества мяса.

Компания Mecmar предлагает широкий ассортимент обжарочных печей для зерна, включая электрические печи, изготовленные из технологически продвинутых компонентов, которые обеспечивают простоту использования и высокую производительность. Прочная конструкция, которая отличает системы обжарки Mecmar, облегчает их размещение на предприятии и установку.

Эффективность процесса обжарки гарантируется наличием систем непрерывного смешивания в устройстве, так что все зерна получают тепло со всех сторон для очень однородной обжарки. Интегрированная система датчиков и смотровых окон позволяет постоянно контролировать этап обработки внутри машины, чтобы избежать проблем на этапе обжарки.

Если вам интересно узнать больше о сушилках и обжарочных печах для соевых бобов, вас могут заинтересовать следующие статьи:

  • Обжарочные печи для зерна: узнайте, как правильно выбрать
  • Сушка сои с помощью сушилки: почему это выгодное решение
  • Маленькая печь для соевых бобов: узнайте, как выбрать подходящую

Заключение

Переработка сои требует внимания к деталям, профессионализма и опыта. Сушилки и жаровни — идеальные машины для обработки любых видов зерновых культур, включая самые деликатные, такие как соевые бобы. Внедрение высокопроизводительных и передовых систем также является лучшим способом извлечь выгоду из инновационных технологий, представленных на рынке, и всегда быть на шаг впереди.

Многолетний опыт позволяет компании Mecmar предлагать наилучшие решения для обеспечения оптимальной и безопасной переработки сои.

Чтобы узнать обо всех системах сушки и обжарки Mecmar и понять, какая модель лучше всего подходит для ваших нужд, свяжитесь с нами: наша команда будет рада ответить на любой из ваших вопросов.

Переработка сои — Ottevanger Milling Engineers

За последние несколько лет во всем мире возрос интерес к использованию полножирной сои. Переработка соевых бобов в полножирную сою создает высококачественное сырье для производства кормов для животных. Полножирная соя является важным источником белка для кормления домашней птицы, жвачных животных, свиней, кроликов, рыб и ракообразных.

Благодаря новым методам выращивания сои доступность и использование улучшаются. Улучшение условий для выращивания, хранения и переработки приводит к изменению состава и пищевой ценности полножирной сои.

Существуют различные методы переработки соевых бобов. Наиболее эффективный метод переработки сои состоит из комбинации термической обработки и дробления. Этот метод удаляет антипитательный фактор и делает масло более доступным.

 Обзор этапов обработки сои см. ниже:
  • Очистка – в начале обработки сои важно удалить камни с помощью устройства для удаления камней, металлические части с помощью магнита, мелкий песок и мелкие частицы. с виброситом.
  • Измельчение – дробилка измельчает бобы на 4-8 частиц, оставляя кожицу и измельченные соевые бобы. Шелуху удаляют из дробленых кусков через ветроуловитель.
  • Температура – ​​измельченные соевые бобы доводятся до температуры путем добавления пара в кондиционер. Тостер используется для поддержания температуры измельченных соевых бобов в течение более длительного периода времени.
  • Расширение – мы используем расширитель для расширения измельченных и кондиционированных соевых бобов в полножирную сою.
  • Пар – подача пара на кондиционер, тостер и расширитель используется для нагрева и поддержания температуры продукта с целью улучшения клейстеризации.
  • Охлаждение – после расширения продукт будет охлаждаться, чтобы вернуться к температуре окружающей среды.

Обзор процесса

Преимущества использования метода Оттевангера для создания полножирной сои:
  • Интенсивный контроль влажности конечного продукта, что создает оптимальные условия хранения и предохраняет полножирную сою от возможного повторного заражения сальмонеллами.
  • Единая обработка продукта, гарантирующая стабильное качество.
  • Безопасный способ обработки соевых бобов за счет поддержания температуры на приемлемом уровне и снижения риска возгорания.
  • Антипитательный фактор будет удален очень эффективно, оставив хорошие значения уреазы и антитрипсина.
  • При выборе контейнерной концепции будет сэкономлено много времени на проектирование, надзор и строительство на месте без потери качества. Контейнерная установка поддерживается своими контейнерами и, таким образом, не требует громоздких стен, полов.

Последние новости


Компания Ottevanger Milling Engineers вспоминает успешный проект Victam International

На прошлой неделе вместе с нашими дочерними компаниями Triott Group, Almex, IVS Dosing Technology, PTN, TSC, Inteqnion и PCE мы приняли участие в Victam International 2022 в Jaarbeurs, Утрехт. Спустя более 2 лет Victam International снова предоставила возможность физически встретиться с нашими клиентами и партнерами.

Посмотреть сообщение

Информационный бюллетень

Будьте в курсе последних событий.

Адрес

Меркапелсе Зийде 32

Местоположение 2751 ДЛ Меркапелле

Динксперлосестраатвег 62

Местоположение 7122 АХ Алтен

Комклейланд 4

Местоположение 6666 мг Heteren

Свяжитесь с нами

Компания Triott

Ag Processing Inc — Ag Processing Inc (AGP®) — ведущая агрокомпания, занимающаяся закупкой, переработкой, сбытом и транспортировкой семян масличных культур, зерна и сопутствующих товаров.

Мы являемся ведущим сельскохозяйственным кооперативом, занимающимся закупкой, переработкой, реализацией и транспортировкой семян масличных культур, зерна и связанных с ними продуктов в интересах членов нашего кооператива и их фермеров-владельцев. С момента нашего образования в 1983, AGP выросла в размерах, масштабах и репутации — как в США, так и за рубежом.

Узнать больше

На благо наших членов-владельцев
Соевый переработчик и кооператив
Совместная работа

Наш бизнес

Наш основной бизнес

AGP управляет десятью заводами по переработке сои на Среднем Западе, производящими соевый шрот и нерафинированное соевое масло.

Соевый шрот, основной источник белка в рационах скота, продается на внутреннем рынке и по всему миру. Соевое масло далее перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах AGP для использования в пищевой промышленности и производстве биотоплива.

Узнать больше

Ведущий поставщик рафинированного соевого масла

AGP дополнительно перерабатывает нерафинированное соевое масло на своих четырех нефтеперерабатывающих заводах. Рафинированное соевое масло поставляется в основном для предприятий общественного питания и производства, а также в качестве сырья для производителей биотоплива, в том числе биодизеля и возобновляемого дизельного топлива.

Узнать больше

Производство биодизеля добавляет ценность

Производство биодизеля — возобновляемой, экологически чистой добавки к дизельному топливу — является ключевым компонентом интегрированной бизнес-стратегии AGP, повышая ценность основных продуктов AGP.

Три завода по производству биодизеля AGP перерабатывают значительную часть рафинированного соевого масла компании в биодизель, растворители и вспомогательные вещества.

Узнать больше

Доступ к нескольким рынкам

Ag Products включает в себя экспортный, централизованный железнодорожный и зерновой бизнес AGP. AGP продает соевый шрот и другие сельскохозяйственные товары внутри страны, а также во многие страны в виде наливных судов, контейнеров, барж и/или железнодорожных вагонов.

Узнать больше

Наша продукция

AGP производит и продает различные высококачественные продукты и побочные продукты, в том числе соевую муку, соевую шелуху, соевое масло, соевое биодизельное топливо, зерно и AminoPlus®, высокоэффективный соевый байпасный белок для молочной промышленности. промышленность.

Все продукты