Пивной ларек как открыть: Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2021 году: пошаговая инструкция

Пивной ларек как открыть: Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2021 году: пошаговая инструкция

Содержание

Как открыть пивной ларек?


Друзья, здравствуйте!
Все чаще стал задумываться, а в последнее время думать не переставая, ворочаясь ночью от бессонницы, что хватит уже работать на кого-то!
Чем заняться в нашей стране? — торговлей!

Мысль — открыть пивной ларек, впоследствии, немного раскрутившись барчик, далее хороший паб, но…!!!!!

Не знаю ничего, о том как это сделать.

Может у кого есть опыт или знания или знакомые или родственники, занимающиеся пивным бизнесом.

Посоветуйте, интересует все: нужна ли лицензия, какие нормы к форме организации, нормы к помещению, оборудование и его эксплуатация, сколько нужно стартовых денег и когда получишь выхлоп…. в общем любую информацию — полезную и не очень, буду рад зачитать.

если раскручусь — с меня пиво!



Комментарии


пусть будет магазинчик!

вы в курсе что такое ларек в которых запретят? — это временное сооружение без фундамента — я не о нем.

скажите лучше по теме, думаю есть, что сказать

Nor-adrenalin


фуууууу…….

Nor-adrenalin


lol что?))

Nor-adrenalin


ахаха))
а она красотка, мне очень даже нравится))

Не просто Кот


Вот с этой женщиной не советовал бы идти в не интеллектуальные споры..
Она Вам Фебирже оторвёт..причём изощрённо интеллектуально и очень доказательно..:-)))))
Тренируйтесь пока на пиве..

При такой постановке вопроса, боюсь, мы пива не дождемся…

1. Вся интересующая Вас информация содержится в нормативно-справочной документации и нормах законодательства, представленных в открытой печати.
2. Если у Вас нет даже представления о генеральной линии, как Вы собираетесь бизнесменить? Одного желания самоутвердиться «чуть выше плинтуса» для бизнеса недостаточно.

не ну если вы не в курсе и не можете помочь своими знаниями и советом, зачем обозначились? тема не «поболтать»

валяйте, пусть не понравится — я стрессоустойчив, но вспыльчив

Ларек, как форма бизнеса, — устарел. Вы будете «президентом бензоколонки» (американский термин).
Если нет денег — присмотритесь к рынку услуг. Там легче органическое строение капитала и выше оборачиваемость.
А вообще, бизнес — не игрушка. Как граната — может, ненароком и голову оторвать.

последние пару предложений я запомню чтоб озвучивать их начинающим бизнесмяшкам

Валюшка_777


нужно куча денег))

Валюшка_777


не знаю.

что входит в комплект? в смысле, что ещё нужно будет?

В инете порройтесь. Осмыслите цифры входа в этот бизнес, умножьте это на 2 и если не поплохеет, то вперёд!

Просто сама сталкивалась с обострением личного духа предпринимательства:(Грустно. Но если у автора получится, то буду рада за него:)

помещение не очень большое с санузлом и двумя входами
чтобы не пользоваться охладителем под каждый сорт пива, нужно построить в помещении охлаждающую камеру с охлаждающим оборудованием
внутри камеры — стеллажи, чтобы разместить бочки с пивом
газовые баллоны СО2
специальные краны-дозаторы
мобильный подъёмный механизм, для установки бочек на стеллажи
отличная разливайка — около 50 видов пива

ну наконец то реальный коммент поступил!
слышал, что оборудование для розлива чуть ли не бесплатно поставят и смонтируют фирмы, которые будут поставлять тебе пиво потом? они же вроде следят за тех состоянием, проводят ТО, чистят и прочее?

да, помощь такую получить можно
но следить и чистить — это не самые большие расходы
чем выше температура пива, тем больше потери при стравливании кранов-дозаторов (проще говоря, в помойку уходит то, что в баре бармен собирает в отдельную посудину и потом наливает какому-нибудь лоху
так вот… мобильные охладители — источник таких потерь (кроме того при большом потоке — 60 литров подряд, они не справляются с охлаждением, потому что они поточные)
холодильная камера — более экономна (бочки там всегда охлаждаются)
разливаек с камерами очень мало
качество пива в них иное
но надо понимать, что знатоков процессов окисления разливного пива, не так много

а сейчас в нормальных магазинах, видел разливайки, которые сами отсасывают пену и доливают жидкость в замкнутом цикле — потерь видимо нет

чтобы не заблуждаться про замкнутые циклы, Вам нужно найти схему работы крана
единственный положительный мировой опыт- это предварительное охлаждение самой бочки
в серьезных барах есть две камеры — в одной бочки, в другой через стенку охладители…
но кто поумнее охлаждает ещё и трассы, которые ведут к разливному крану
все потери формируются в трассах
в некоторых заведениях стоят краны (башни) с дополнительным охлаждением, но это, скорее, профанация, чем защита

а когда из стены торчат типа бочонки и из них кран? видимо за стеной они в холодильнике? и шланги не нужны

бочонки, скорее всего, бутафорские
за стеной может быть всё, что угодно

холодильник может быть?
бочонки конечно бутафория))

Ольга Небеда


И биоотливайку….

Какая прелесть! Вы это серьёзно?:) А раскрутка? А конкурентоспособность? А стартовый капитал где возьмёте? А налоги и всякие оформления?
Чесссно слово ржунимагу:)))))))))))
Думаетет Вы один такой умный кто хочет открыть что-то своё? Да тут больше половины сообщников спят и видят свой барчик (магазинчик, конторку и т.д.)

К сожалению, у меня тоже был комсомольский задор… Тоже мечтала о своём. Инфы нарыла немеряно. Бизнес-план даже нарисовался. Когда копнула дальше, поняла что меня там не ждут:(В лучшем случае потеряю 300 тыров первоначальных вложений, в худшем…

300 т.р. — не сумма о которой нужно горевать.
вы не досказали, что в худшем…

В худшем можно влететь на сумму на порядок выше:(

Ну что ж, Бог в помощь! И как говаривала моя покойная бабаня «Нашему бы теляте да волк съесть»

Вы с таким настроем на Копейках всю жизнь сидеть будете. Чему вас в МГУ учат… И знаниями, кстати

Ну с одной стороны «кто не рискует…», а другой стороны как-то стрёмно

1) Открываем ИП
2) Договариваемся со всеми известными производителями пива (Балтика, Очаково, Эфес пилснер).
3) У них берем холодильное оборудование (охладители и холодильники). Экономим на этом.
4) Учитывая что у нас народ свихнулся на живом пиве не забываем проливать его. Не хорошо лить пиво через чужие охладители, но с торговыми договориться можно.
5) Как вариант заключается сделка на эксклюзив и получаем все оборудования включая столы, стулья, но торговать придется только пивом одного производителя, а это не хорошо.
Примерно так.

С июля будут вводиться лицензирование пива, которое до этого не требовало никаких доп. документации. Т.е. пиво, ягуар, и т.д торгуй на здоровье. А что будет с июля никто не знает.

Я из пивной компании уволился, поэтому на эту тему сейчас ничего конкретного сказать не могу.

Определитесь какого уровня будет заведение. Т.е. или рюмочная или более престижное. После этого определиться с ассортиментом для покупателей.

да это я о пользе ягуара…
про уровень написано в теме, начать нужно с пролетарских сортов в розлив

Красная шапочка__


Не знаю как ларёк, а как другие немного знаю.
Для этого открываете ИП, делаете себе сайт, зеркальное отражение другого, но с ценами повыше. Доставка на дом.

Я так одеяло покупала, но когда цена показалась завышенной, то стала искать на других сайтах, когда приехала за одеялом, то оказалось, что первые были их клиентами.


ну пиво по интернету — не душевно как-то!
пивной магазинчик должен быть оформлен соответствующе, там должно нравиться и хотетьсо прийти снова

— Дедушка, а сколько в любимом яблок?

— Внучек, в «Клинском» нет яблок.

sata2


«Чем заняться в нашей стране?»

Вон над вашей как раз темка. Никаких СЭС, оборудования…всего лишь подписать несколько человек на платный медиа (или не очень медиа) контент.


открыть кафе — доводить людей до ожирения?

культурный отдых никому не повредил, от работы кони дохнут

Ольга Небеда


….» выкидывать пьянь ипрочее»-это не пьянь..это радостные клиенты…..

неее, марку нужно держать! или солидняк стороной будет обходить, а с ним и денюжка

Вы сначала в интернете почитайте все нововведения по пиву..все законы..
и походите по сайтам производителей пива — что они предоставляют, если Вы торгуете их пивом.. закупочные цены узнайте..
мне кажется иллюзией, что будут предоставлять бесплатно оборудование, только что открывшемуся, не раскрученному ИПэшнику..
при каких объемах продаж будут давать оборудование?
пиво на реализацию или покупать?
узнавали сколько стоит аренда киоска/помещения в проходном месте? а купить? а сроки реализации пива, что бы не пропало? а конкуренты, их цены поблизости? а транспорт на доставку? а з/п работникам? а налоги на з/п?налоги на деятельность? а что в прибыли будет? ничё не останется сразу могу сказать..даже если сами первое время будите работать вместо продавцов.
готовы на такое?

Не просто Кот


Да, фигня про пиво, там нефть будет продаваться..:-))))

Не просто Кот


Травяное-это бензин, что ли?..;-)

В Уфе пару лет назад оборудование предоставляли. и не только оборудование, но и пиво на реализацию. Объемы, сроки и прочие условия договора зависят от поставщика, но практически каждый сорт пива под дилером. Кроме того у нас есть пивной ресторан, работающий круглосуточно, в котором можно заказать пиво на дом…. То есть не знаю, что из этого у автора может получится.

пиво на дом — очень эксклюзивное на мой взгляд предприятие.

ну кто из вас заказывал пиво на дом?

пиво покупают, даже точно зная какое хочешь, в проверенном магазине, прислушиваясь к тому, что покупают другие клиенты, здороваясь с прадовцами — это целая культура и на этом можно заработать


) Я вообще практически не пью) Меня пиво не интересует, но у меня знакомые кафе держали, от них знаю, кроме того я там учет вела. Вот уж не знаю, заработаешь только на культуре продажи. В иных местах культурой и не пахнет, но продажи идут. А есть… и с хорошей кухней и цена на пиво небольшая, а не идет.

Так вы земляк) Не поверите, в районе Гостиного двора, недалеко от Авиационного института.

и где там не идет? я там пью в солохе каждую пятницу, правда горилку

Солоха место прикормленное…. И в неё немало видно денег вложено. Она как-то сразу пошла, хотя я может и ошибаюсь. Мои знакомые открывали кафе ближе к институту, по К. Маркса.

Ольга Небеда


Это уже мелочи…для бизнесмена…)))

Ольга Небеда


Не дам.. Ты решила благотворительностью заниматься.. Ну вот…юноша-б/б (будущий/ бизнесмен)…хочет…твоих советов, рекомендаций и направлений….так что… не нуди-рассказывай))))))))))

Красная шапочка__


Я для мужа постоянно заказываю импортное, гиннес, мерфис, хугарден.

и муж любит эти сорта?

из перечисленных пью только гинес, из уважения к святому патрику.

хугарден…. — нет!

Красная шапочка__


Ну может вы хугарден наш пробовали?

О я как раз выше про разливной хугарден написала. Когда свеженький просто класс-) А еще люблю Асахи, но в Москве скорее всего нет, особенно разливного. И Cass -корейское пиво, но оно хорошо толкьо в банках, причем из Кореи.

так на эти вопросы в т.ч. и жду ответа, торговать первое время, таскать кеги, выкидывать пьянь ипрочее — сам, готов.

У афтарв, что ни тема то ухахочешься!
Пива задумал продавать!
«Кулинар! » (с) из к/ф Покровские ворота.

и что смешного?

чем вы считаете заниматься серьезно? озвучьте

Ольга Небеда


Тем, что ещё не конкурентноспособное…… Или Вы будете торговать «своим» пивом?

наверное вы хотели написать конкурентноспособным, без «не»

емкость рынка ещё очень далека от насыщения.

Ольга Небеда


Не…. я хотела написать..вне)))

Ольга Небеда


«Вне конкуренции»..и это серьезно..бадяжного и так много и везде, и всего…. И потом…понимаете-ларек…это тоже определенный стиль..от которого потом трудно отмыться…. Хотя….все начинают по разному..может и это выход куда-то…..

Ольга Небеда


Вообще…. с этим желанием сюда надо приходить в последнюю очередь….. Обойдя уже все «крыши»..ой…. госслужбы….


Разливное пиво как бизнес: План пива на розлив

Бизнес в торговой сфере – это всегда рентабельный вариант заработка, сулящий хорошую прибыль и стабильный доход. В предыдущей нашей статье, мы уже обсуждали идею производства пива как бизнеса, и пришли к выводу, что данный способ заработка является очень выгодным и высокорентабельным. Поэтому продолжаем тему и рассмотрим следующую не менее выгодную идею заработка – пиво на розлив как бизнес.

Разливное пиво как бизнес: преимущества и недостатки

  • Большой спрос. Пиво – это напиток, который пользуется невероятной популярностью среди населения во многих странах мира. Производство и продажи пива с каждым годом только увеличиваются, это позволяет сделать вывод о том, что данный способ заработка, в наше время, являться очень прибыльным.
  • Небольшие вложения. В зависимости от выбранной сферы деятельности, затраты на реализацию бизнес идеи будут существенно отличаться. Таким образом, у вас есть возможность заняться производством или исключительно реализацией пива. Если, допустим, вы решите заняться производством пива, то понадобится приобрести соответствующее оборудование, которое стоит недешево, но прибыль в этом случае будет достаточно высокой. Второй вариант – продажа пива на разлив, это более доступный способ заработка, который не требует больших финансовых вложении, поэтому отлично подойдет начинающим предпринимателям.
  • Конкуренция. Наверное, самым существенным недостатком бизнеса пива на розлив, является достаточно большая конкуренция в этой сфере деятельности. Естественно, огромный спрос на продукцию не может не отразиться на желании предпринимателей заработать, открыв свой бизнес. Стоит отметить, что большая часть потребителей достается заводам, которые специализируются на производстве пива и только малую часть клиентов получают частные пивоварни. Но и этого вполне достаточно, дабы получать стабильную прибыль с данного бизнеса. Поэтому даже несмотря на серьезную конкуренцию в сфере пивоварения и продажи пива на розлив, этот бизнес был и остается вполне рентабельным.

Таким образом, разобравшись с преимуществами и недостатками бизнеса по продаже разливного пива, можно сделать вывод, о том, что этот вид заработка вполне прибылен и подходящий как для больших городов, так и для малых населенных пунктов.

Видео по теме Видео по теме

Бизнес план: пива на розлив

Перед тем как открыть пивной ларек и начать реализовывать напиток на розлив, вам следует подробно изучить все преимущества и недостатки данного бизнеса. Поэтому я рекомендую вам составить бизнес план, в котором будут отображены все нюансы, касающиеся реализации выбранной идеи.

Этапы бизнес план по продаже разливного пива

  1. Анализ бизнес идеи. В этом разделе вы должны изучить спрос, конкуренцию, определить рентабельность идеи;
  2. Регистрация бизнеса. Особое внимание стоит уделить сбору и оформлению необходимых документов для открытия пивной точки;
  3. Аренда помещения. Требуется заключить договор аренды, дабы получить разрешения на деятельность;
  4. Оборудование. Вам следует приобрести необходимое оборудование для продажи пива на розлив;
  5. Поиск и прием на работу персонала;
  6. Финансовые затраты. В этом разделе, требуется подробно рассчитать все затраты на реализацию бизнес идеи, а также определить ее сроки окупаемости;

В последнем разделе бизнес плана разливного пива, следует разработать концепцию по расширению бизнеса, как вариант, открытие сети пивных точек по городу.

Регистрация бизнеса

Сбор и оформление документов – это достаточно длительный процесс, но без этого не обойтись. В предыдущей статье, о том, как открыть кофейню, мы подробно говорили, какие документы понадобятся для начала деятельности. Но в случае с пивом, есть некоторые особые нюансы, о которых стоит упомянуть.

Для начала, вам необходимо определиться с материально-правовой формой деятельности. Я рекомендую вам остановиться на ИП (индивидуальном предпринимательстве).

После регистрации, требуется заключить договор аренды. Для этого вам следует обратиться в органы местного управления для получения участка и разрешения на открытие пивной точки. Или же выбрать упрощенный вариант – арендовать место в торговом центре, супермаркете, магазине.

Также вам требуется получить разрешения от СЭС и пожарной службы на соответствие помещения и оборудования нормам и стандартам.

После оформления всех документов и получения разрешения, можно приступать к следующему этапу – аренде помещения и покупке оборудования для пивного ларька.

Аренда помещения

Пивной ларек. Наверняка все прекрасно понимают, что собой представляет пивной ларек. Это небольшая мобильная палатка в людном месте города, где любители хмельного напитка могут приобрести пиво разнообразных сортов на разлив. Открытие пивного киоска – это сезонный бизнес, который действует в теплое время года. Его преимущества в то том, что открытие пивного ларька не требует серьезных финансовых вложений. Кроме этого, вы всегда можете переместить свой киоск с места на место, тем самым обеспечив себе неплохой сезонный заработок.

Пивная точка. Что касается такого заведения, как пивная точка, то принцип работы здесь такой же – продажа пива на розлив. Единственное отличие в том, что пивная точка располагается в помещении (супермаркете, торговом центре) и действует круглый год. Естественно, открыть пивную точку дороже, чем ларек, но в этом случае ваш бизнес уже не станет сезонным, а будет приносить постоянную прибыль.

Не стоит путать пивную точку и паб. Пивная точка — это заведение, которое только реализует напитки. Как правило, места для распития пива там не предусмотрено. Таким образом, существенно уменьшаются финансовые затраты, ведь не требуется арендовать большое помещение, где смогли бы размеситься много клиентов.

Оборудование для пивной точки

Разливное пиво как бизнес – это перспективное дело с небольшими вложениями и быстрой окупаемостью. Основные финансовые затраты при реализации данной идеи – это аренда помещения и приобретение оборудования и покупка самого напитка для реализации.

Давайте более подробно обсудим оборудование, которое требуется для продажи пива на розлив.

Что касается оборудования, то оно предоставляется производителями пива, с которыми вы заключаете соглашения. Поэтому на начальном этапе, следует остановиться на реализации пива одной марки. В этом случае, производители предоставят вам все необходимое оборудование, и проведут подробный инструктаж по его эксплуатации.

Поставщики

Что касается поставщиков, которые занимаются производством и реализацией пива, то на рынке их довольно-таки много. Поэтому следует внимательно изучить ценовую политику, а также качество напитка. Не стоит экономить на нем, ведь от вкусовых качеств пива зависит спрос на напиток, а соответственно и ваша прибыль.

Я рекомендую, выбирать проверенных поставщиков, которые гарантируют качество напитка и не один год работают на рынке.

Схема производства пива

Персонал

В зависимости от площади торговой точки, объемов продаж, следует определиться с количеством персонала. В небольшом мобильном киоске, вполне может работать один сотрудник. Что касается пивной точки, то здесь нужно минимум два человека для обслуживания клиентов, грузчик и уборщица.

Прибыль от бизнеса

Разливное пиво как бизнес – это вид заработка, который способен обеспечить вам стабильный доход.

Доход – это процент, полученный в процессе реализации товара. При вычислении прибыли стоит учитывать расходы на покупку напитка, оплату работы персонала, уплату налогов. Все что остается – это и есть ваш доход.

Как правило, наценка на разливное пиво составляет 100%. Если вы реализуете бутилированные напитки, то наценка существенно меньше около 30–50%. Примерная окупаемость пивной, становит 1-1,5 года.

Желаю вам успеха в бизнесе и быстрой прибыли.

Стоит ли открывать свой пивной ларек по франшизе?

 

Постоянное увеличение спроса на хмельные напитки делает популярными различные магазины и бары, где можно купить качественный продукт с натуральным вкусом. Многие ценители живого пива на отечественном пространстве стараются подбирать товары, которые изготавливаются в соответствии с давними технологиями. В свою очередь начинающие предприниматели желают открыть пивной ларек в выгодном месте, чтобы получать стабильную прибыль.

Что нужно, чтобы открыть пивной ларек?

Используя выгодное предложение в виде франшизы каждый предприниматель сможет открыть пивные ларьки в любом количестве. При этом для начала работы не обязательно иметь большой стартовый капитал. Открытие возможно после оплаты фиксированной стоимости конкретного пакета, который предоставляет завод изготовитель или официальный представитель компании. Обычно в стоимость входит комплект оборудования, инструменты и рекламные материалы. В таком случае предприниматель сможет сделать быстрый старт при минимальных вложениях. Чтобы открыть свой пивной магазин или ларек не нужно разрабатывать схему сбыта продукции. Все торговые операции выполняются по уже готовому плану, который проработан до мелочей и является наиболее оптимальным для данной сферы.

Преимущества работы по франшизе

Чтобы открыть точку в виде пивного ларька по франшизе бизнесмену достаточно подписать соответствующий договор, где урегулированы все нюансы и рабочие моменты. Документ может составляться с учетом индивидуальных требований и особенностей торговли. Необходимо выделить следующие преимущества использования такой схемы:

  • широкий выбор пивной продукции в ассортименте;
  • бесплатные рекламные материалы;
  • своевременные поставки напитков;
  • возможность выбора оборудования;
  • доступная стоимость пивной продукции.

На практике по франшизе открыть собственный магазин или пивной ларек не составит труда. Ведь начинающим предпринимателям дополнительно предоставляются консультации и помощь от профильных специалистов. Производитель предоставляет уже готовую схему для дальнейшей торговли, которая лишена недостатков и рисков. Аналитики составляют детальный анализ рынка, что позволяет избежать любых трудностей в будущем.

 

Работа по франшизе удобна тем, что бизнесмену предоставляется широкий выбор готовых решений. Предприниматель может выбирать вариант для организации торговли. В зависимости от изначальной суммы можно обустроить точку в виде острова для продажи товаров или организовать полноценный магазин с линейкой фирменных напитков. Помимо перечисленной выгоды реализатор может получить гарантию качества. Ведь вся линейка продукции изготавливается по специальным технологиям, которые подразумевают использование только натуральных компонентов.

Франшиза разливного пива Насколько это простой бизнес?

Как правило, принимая решение открыть точку по продаже разливного пива, предприниматели думают, что сделать это просто: много ли надо знать, чтобы продавать пенный напиток? Пивной магазин – это, конечно, не высокотехнологичное предприятие, требующее гарвардского образования, однако свои подводные камни здесь также имеются, как и в любом бизнесе.

Дабы не исследовать самостоятельно эти «камни», можно открыться по франчайзингу и получить уже готовый коммерческий опыт.  Но с другой точки зрения, это не настолько сложное дело, чтобы лениться разбираться в нём самому и в итоге беспрекословно подчиняться решениям компании-франчайзора.

По словам владельца магазинов ГлавПивМаг Евгения Федотова, предприниматели открывают пивные магазины по франшизе, потому что хотят вложить деньги в дело, которое будет приносить им прибыль без особых личных усилий. Однако в бизнесе решения нужно принимать самостоятельно, а работая по франчайзингу, в некоторых вопросах вы не сможете поступать, как считаете нужным. В приоритете будет решение франчайзора.

Для франчайзоров, по мнению того же Евгения Федотова, открывать франшизу магазина разливного пива также не оправдано. Нужно очень тщательно подходить к выбору партнёров, потому что в противном случае, они погубят репутацию всей сети.

Тем не менее, не все владельцы пивного бизнеса так скептически относятся к открытию магазина разливного пива по франшизе. Например, руководитель сети «Пив&Ко» Кирилл Кузьминский самостоятельно начинал бизнес с партнёрами ещё в 2008 году. Совершив большое количество своих ошибок, он утверждает, что по франчайзингу работать намного легче, даже в такой сфере, как продажа разливного пива.

Нужно также учитывать, что в настоящее время бизнес на разливном пиве стремительно развивается, а с помощью франчайзинга сеть пивных магазинов может захватить большую территорию за короткий промежуток времени.

Так, количество точек в сетях пивных магазинов, развивающиеся собственными силами, обычно не превышает пяти магазинов. Компании же, открывшие направление франчайзинга, как правило, имеют более 30 точек разливного пива.

Тем не менее, на данный момент рынок является ещё относительно свободным. Так, в Новосибирске бизнес разливного пива существует уже 20 лет, в Челябинске –16, в Екатеринбурге – восемь, а, например, в Казани – всего четыре. Поэтому прежде чем открыть свою точку, нужно проанализировать, а насколько данный сегмент развит в вашем городе? На что стоит рассчитывать, а на что нет.

В независимости от того, в каком городе вы открываете магазин, если для вас непринципиальна полная свобода действий в ведении бизнеса, и вы хотите, как можно скорее открыть магазин разливного пива без лишних проволочек, то работа по франшизе ждёт вас.

Однако прежде, чем открыть магазин разливного пива, вам придётся решать ряд обязательных вопросов. И некоторые из них стоит рассмотреть подробнее. Первое в списке – это месторасположение.

К магазину всегда есть три требования: место, место и место

Как вы, наверное, заметили, магазины разливного пива располагаются всегда в местах с большой проходимостью.

В среднем мимо магазина в период с 16:00 и до 18:00 часов должны проходить не менее 360 людей – для городов с населением менее 1 млн, и более 480 человека – в городах мегаполисах.

Автомобильный трафик должен быть равен от 500 до 2500 машин. Самое главное, чтобы рядом с магазином была удобная парковка, потому что 70% клиентской базы заезжает за пивом на машине.

Также немаловажно, что «магазины драфта»* дислоцируются обычно в спальных районах. Что вполне логично, потому что люди покупают свежее разливное пиво по дороге домой, и никто не будет специально ехать в центр города за пенным напитком, чтобы потом «тащить» несколько литров.

*Драфт — это непастеризованное, наливаемое через охладитель пиво из металлических нержавеющих кег.

Выбирая место для будущей «разливной точки» учитывайте, что она не должна находиться в непосредственной близости от образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Минимальное расстояние до таких заведений социального назначения устанавливается органами местного самоуправления, но как правило оно составляет не менее 50 метров.

Конечно, не стоит забывать и про конкуренцию. Помимо непосредственных магазинов, специализирующихся на продаже разливного пива, вашими конкурентами также будут супермаркеты, где пиво проще купить заодно с продуктами. К тому же, в них зачастую также продаётся разливное пиво, что практически сводит на нет шансы развить точку в непосредственной близости от таких магазинов.

Также не стоит располагать точку разливного пива на цокольных этажах, потому что помещение не будет соответствовать пожарной безопасности (должно быть два выхода).

На сегодняшний день магазины разливного пива, как правило, располагаются на первых этажах жилых домов. Что касается слухов относительно запрета располагать «разливушки» в подобных помещениях, то они так и остались не больше, чем разговорами. Если заведение работает в формате магазина и закрывается в 22:00-23:00, то никаких неудобств жильцам оно доставлять не должно.

Бумажная волокита

Намереваясь открыть магазин разливного пива, не стоит забывать о системе ЕГАИС. И несмотря на то что, лицензию на продажу пива получать не нужно, к единой государственной автоматизированной информационной системе вам подключится всё-таки придётся.

Стоит отметить, что работая по франшизе, вы получите от франчайзора, как минимум, информационную поддержку при переходе на ЕГАИС. Это немаловажно, так как настройка систем учёта и прочего под новые условия очень трудоёмка и занимает много времени. 

В независимости от того, открываете вы точку разливного пива по франшизе или самостоятельно, вам также необходимо зарегистрироваться либо как ИП, либо как юрлицо.  Подходящим кодом ОКВЭД будет 52.25.12 Розничная торговля пивом (однако учитывайте, что с 2017 года в силу вступит новый ОКВЭД). После нужно будет встать на учет в отделении Пенсионного фонда, в органах статистики и в Фонде социального страхования.

Что заставляет литься пиво?

Оборудование «от и до», а также его обслуживание на сегодняшний день предоставляют поставщики самого пива. Это существенно облегчает жизнь предпринимателю, ему нет нужды самостоятельно искать каждый элемент системы, позволяющей продавать клиентам свежее разливное пиво.

Тем не менее, среди поставщиков оборудования владельцы пивных магазинов обычно выделяют Oprema, Cornelius, MICRO MATIC, Новосибирск ПРОММАШ и другие.

Среди того, что вам понадобится для работы, стоит обратить внимание на:

  • Охладитель, поддерживающий температуру напитков около +5 градусов;
  • Холодильник;
  • Прилавок;
  • Стойка для установки разливочных кранов – пивная колонна;
  • Пивные краны и шланг;
  • Кеги для перевозки пива;
  • Баллон с газом;
  • Редуктор, для поддержания давления в баллон;
  • Каплесборник;
  • Витрина для закусок.

Стоит сказать, что набор оборудования также зависит от того, какой способ охлажения пива вы выберете: с помощью охладителя, с помощью холодильника и комбинированный. Однако суть в том, что использовать охладитель затратно, так как он стоит довольно дорого. Поэтому в основном предприниматели используют холодильник, в который помещают кеги с пивом.

Отдельно нужно упомянуть об обустройстве самого помещения. С первого взгляда может показаться, что в пивном магазине ничего особенного с точки зрения интерьера быть не может. Однако по словам владельца сети «Пив&Ко» Кирилла Кузьминского,

Две основные статьи расходов для пивного магазина – это переоборудование помещения и товарные остатки.

Даже если ваш арендодатель уже получил разрешения от СЭС и пожарной инспекции, вас ожидает ещё миллион мелочей. Например, вывеску и внешний вид вашего магазина нужно будет согласовывать в Главархитектуре вашего города.

Расходы же на товарные остатки – всегда являются одной из основных затрат для владельцев розничных точек.

Поставщики и товар

Количество сортов пива для успешного функционирования магазина должно ровняться примерно 20-ти. Какое именно пиво является ходовым в городе, где вы открываетесь, можно выяснить, проанализировав ассортимент конкурентов. Также вам могут помочь в этом вопросе поставщики. В любом случае, ассортимент товара вам необходимо всё время обновлять. Как правило, остаются несколько неизменных ходовых сортов, а остальные периодически меняются.

Что касается поставщиков, то по франшизе вам предоставят проверенных партнёров, которые поставят свежую продукцию в срок. При самостоятельном развитии бизнеса, искать таковых будете вы сами.

Не стоит забывать также о снэках. Вряд ли кто откажется прикупить рыбки или сухариков к пиву. А вам от этого только прибыль и более полное удовлетворение потребностей клиента.

Вежливость города берёт

Уделите отдельное внимание персоналу, так как многое зависит от их умения общаться с клиентами и скорости работы. В режиме магазина есть пиковое время: пятница и суббота с 16:00 до 23:00 часов. Как правило, в эти промежутки на точке работают двое продавцов, чтобы успевать за потоком покупателей.

Говоря об умении общаться с клиентами, стоит учитывать, что основными «гостями» магазинов разливного пива являются вопреки стереотипам люди среднего и выше среднего достатка, а не «забулдыги» и «алкоголики».  Поэтому продавцы должны быть вежливыми и приятной внешности.

Чтобы исключить воровство среди персонала, рекомендуется устанавливать камеры видеонаблюдения. Хотя основной акцент нужно делать на тщательный отбор сотрудников. Так, в некоторых компаниях кандидатам на рабочее место предлагают пройти тест на полиграфе.

Вместо итога

Отметим, что предприниматели, открывающие пивной магазин по франшизе, не жалеют о своём решении (если, конечно, франчайзор ответственный), потому что они получают пошаговые инструкции открытия точки, включая все вышеперечисленные нюансы. И возможность того, что какой-то пункт будет забыт – практически отсутствует.

Так или иначе, бизнес всегда остаётся сложным и ответственным делом, даже если с виду кажется, что всё просто. Поэтому если вы не готовы целиком и полностью рассчитывать только на свои силы, то франшиза – это ваш формат.

Франчайзинговые предложения на открытие пивного магазина бывают разные. Некоторые из них подразумевают открытие франчайзором пивной точки под ключ. Как правило, такое возможно, если сам франчайзор располагается в том же регионе, что и франчайзи.

Другим вариантом работы по франшизе является передача бизнес-модели и брендбука, но поставщиков в своём регионе вы находите сами и маркетинговую политику также выстраиваете с учётом особенностей вашей местности. Подобный формат существует, если расстояние между франчайзором и франчайзи велико.

БИБОСС, 23.12.15.

Как открыть пивной ларек или альтернативы бизнеса

Пиво является одним из самых горячо любимых напитков среди граждан нашей страны, поэтому это отличный бизнес для начинающих или для тех, кто хочет начать бизнес с нуля открыв свой пивной ларек – однако все плюсы этого дела перекрывает одно очень весомое «НО!».

Заключается это «НО!» в том, что правительство РФ все время закручивает законодательные гайки в области контроля производства и реализации алкогольной продукции.

Запрет на продажу пива с 1 января 2013

А это уже означает, что вопрос о том как открыть пивной ларек, отпадает автоматически, после прочтения выдержи из ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя«.

Суть его заключается в том, что с 1 января 2013 года запрещена продажа пивных изделий в торговых павильонах, магазинах шаговой доступности или ларьках, чья площадь составляет менее 50 кв. метров. Так же пивной магазин должен быть укомплектован обязательным оборудованием (кассовым аппаратом, сейфом и охранной сигнализацией).

Вот этот «камень преткновения», из-за которого в стране предпринимателям пришлось закрыть или перепрофилировать огромное число торговых точек по продаже пива.

Помимо этого, все из того же закона мы узнаем, что продажа пива и напитков сделанных на его основе запрещена – с 23.00 до 08.00. Исключения составляют заведения общепита – кафе, бары, рестораны, клубы и различные развлекательные заведения.

Но отечественные бизнесмены очень смекалистые люди и всегда найдут лазейку в законе – а что не запрещено, то разрешено.

Именно поэтому, раз в рамках закона запрет не распространялся на заведения общепита, многие предприниматели в срочном порядке диферсифицировали бизнес (опираясь на требования которые представлены выше), превратив свои точки по продаже пива в бистро, закусочные и забегаловки. Таким образом у них появилось возможность продолжать заниматься реализацией алкогольной продукции в любое время суток.

Запрет продажи алкоголя в заведениях общепита

На это действие законотворцы ответили противодействием, и уже 3 марта 2014 года в Государственную думу поступил законопроект запрещающий заведениям общепита заниматься продажей алкогольной продукции в ночное время – с 23:00 до 8:00.

Что из этого получится, пока не понятно, но из-за псевдо заведений общественного питания, многие крупные рестораны, бары, клубы, пабы и кафе оказались под угрозой – угрозой лишения части своей прибыли, а если быть точными то потери 10 процентов своего дохода.

Выход из ситуации и альтернативы бизнеса

В данном случае, с учетом всех нюансов, владельцы небольших забегаловок и бистро находятся довольно в щекотливой ситуации. Поэтому возможно несколько путей решения сложившийся ситуации:

1

Сетовать на то, что все же законопроект не поддержат и предложенные требования не вступят в законную силу. Но вероятность этого очень мала, в стране популяризируется здоровый образ жизни, здоровая нация важнее, чем финансовые потери связанные с сохранением здоровья!

2

Если Вы скопили достаточную сумму денег (если нет, есть возможность взять кредит), можно открыть магазин или торговый павильон (размером не менее 50 кв. метров) и расширить ассортимент товаров, в том числе и алкогольной продукции. Минусом является то, что придется регистрировать юридическое лицо, снова менять коды ОКВЭД и покупать лицензию. А неоспоримым плюсом во всем этом будет то, что у Вас уже есть опыт коммерческой деятельности, а это хорошее подспорье в том, что все получится.

3

Заняться сезонным бизнесом на продаже пива, арендуя на летнее время участок земли (в парковых зонах, вблизи водоемов и местах большого скопления людей) и возводя на его месте шатер или палатку. Так Вы сможете заработать не только на пиве, но и на продаже сопутствующих закусок (снеков) – это и шашлык, вяленная рыба, сухарики, чипсы, арахис, фисташки и пр.

Есть Вопросы, задавайте в комментариях!

Если после прочтения статьи, у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы, пожелания или дополнения – пишите свои мысли в комментариях. Не один из них не останется без ответа!

Как открыть пивную бутылку без открывалки для бутылок

Men’s Journal ставит своей целью представить только лучшие продукты и услуги. Мы обновляем, когда это возможно, но срок действия предложения истекает, и цены могут измениться. Если вы покупаете что-то по одной из наших ссылок, мы можем получать комиссию. Вопросов? Свяжитесь с нами по адресу [электронная почта защищена].

Есть что-нибудь более неудобное, чем невозможность открыть пиво? Подумай об этом. Насколько неприятно наблюдать за игрой в тему «кусать ногти» или болтать с кем-то на вечеринке, а затем отвлекаться на что-то столь же глупое, как отсутствие открывалки для бутылок для вашего любимого напитка?

Это потенциально может быть решающий момент, поэтому мы нашли шесть самых плавных и эффективных способов открыть пиво без открывалки, не теряя при этом хладнокровия.Сохраняйте хорошие времена с помощью этих приемов.

Любой доступный край или столешница

Просто поместите один край крышки бутылки на стол, крепко возьмитесь за горлышко бутылки и другой рукой хлопните бутылку. Это может занять несколько нажатий, но если вы профессионал, крышка снимется с первой попытки. (Однако избегайте использования чьей-либо кухонной стойки или стола…)

Долларовая банкнота

Сложите долларовую купюру пополам вертикально и сверните ее как можно плотнее.Сложите его пополам и, хотите верьте, хотите нет, изогнутый край должен быть достаточно прочным и крепким, чтобы открыть бутылку. Ведущей рукой поместите согнутый бак под колпачок и надавите вверх, чтобы освободить верх.

Зажигалка

Если у вас под рукой есть обычная зажигалка, возьмитесь за узкое место с достаточным пространством, чтобы поместить зажигалку между верхней частью указательного пальца и нижней частью крышки. Другой рукой прижмите свободную сторону зажигалки вниз, чтобы верхняя часть взлетела.

Кольцо

Тебе даже не придется копаться в этом, и если ты сделаешь это быстро и достаточно эффективно, тебе больше никогда в жизни не понадобится открывалка. Положите руку на бутылку, поместите нижнюю часть кольца прямо под крышку бутылки, наклоните бутылку на 45 градусов, возьмитесь за верх и потяните назад.

Ключ

Этот немного сложнее, но все же выполняет свою работу: держите пиво не доминирующей рукой, а другой рукой поместите длинную сторону ключа под крышку.Поверните ключ вверх, чтобы ослабить часть крышки, поверните бутылку и повторяйте до тех пор, пока крышка не станет достаточно свободной, чтобы вы могли вставить острие ключа под и освободить крышку.

Пряжка для ремня

В наши дни многие ремни поставляются со встроенными открывашками для бутылок, но если вы закончили школьные братства, подойдет любая прочная пряжка. Снимая ремень с брюк, просто поместите один край пряжки под кепку и большим пальцем надавите на другую сторону пряжки с достаточной силой, чтобы освободить кепку.

A дверь

Если вы не можете найти в своем доме удобную открывашку, просто подойдите к ближайшей двери и откройте ее. Найдите дверной упор — металлическую пластину, окружающую отверстие, в которое вставляется защелка, — и заколите внутрь наклоненную бутылку. Осторожно отодвиньте бутылку назад, и скоро настанет время питья.

Вилка или ложка

В ящике для столового серебра есть несколько приспособлений для открывания бутылок. Сначала возьмите вилку и воткните один зубец под колпачок, двигаясь вперед и назад, пока не удалите его.Также можно использовать ложку. Возьмитесь одной рукой за горлышко бутылки, а другой возьмите ложку, поместив большой и указательный пальцы на основание ложки. Воткните губу ложки под колпачок и приподнимите ее с помощью рычага.

Отвертка с плоской головкой или молоток

Вытащите ящик для инструментов, и вы на полпути к открытию любого IPA в бутылках. Поместите рабочий конец отвертки под кромку колпачка, затем с помощью рычага ослабьте колпачок, пока он не откроется.Также подойдет молоток с когтями. Переверните его и поместите одну из вилок под колпачок, затем поднимите, пока не сможете снять колпачок.

И если вы когда-нибудь собираетесь устраивать вечеринку, убедитесь, что у вас под рукой достаточно открывалок для бутылок. Вот три наших фаворита.

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

На главную | Sierra Nevada Brewing Co.

На главную | Sierra Nevada Brewing Co.

Возвращайся, когда тебе будет 21 год.

Перейти к основному содержанию

Основное содержание

Держите в холодильнике запас светлого эля,
The Official Beer of Camping

Hazy IPA

Hazy Little Thing

Смелее и сделайте этот вечер туманным.

Show Me

Дорогу

Big Little Thing

Imperial IPA

Сочетание большого солода и большого хмеля для крепости 9% и чистого тропического послевкусия.

The Next BIG Thing

Уже в продаже

Summer Break

Session Hazy IPA

Погрузитесь в летнее время, запаситесь сессионным IPA, сваренным для долгих дней игры.

Лето впереди!

01 Начни свое приключение

02 Hazy Little Thing

03 Big Little Thing

04 Летние каникулы

Пиво для исследования

Свобода в диких местах, а также лучшее пиво, которое вы когда-либо пробовали. Покатавшись на лыжах по склонам, достигнув вершины, разбив лагерь — откройте один, чтобы отпраздновать. Изучите наш модельный ряд, чтобы узнать, что вы собираетесь упаковать дальше.

Изучите линейку

Заказать пиво онлайн

Купить сейчас

‌ Прямой

Доставка

От нашего погреба к вашему порогу

Возьмите одну бутылку 750 мл или создайте смешанную упаковку своей мечты.Доставка доступна для жителей CA, NC, ND, NE, NH, VA и VT.

Заказать сейчас

‌ Curbside

Самовывоз

В Чико, Калифорния и Миллс Ривер, Северная Каролина

Возьмите гроулеры, краулеры и еду на вынос из наших пивных или бутылки и банки из нашего сувенирного магазина.

Заберите сейчас

‌ Закажите с

Дризли

Доставьте в течение часов

Используйте Дризли, чтобы заказать Sierra Nevada в магазинах вашего района и получить его в течение нескольких часов! Доступно везде, где есть розничные партнеры Drizly.

Магазин на Дризли Попробуй этот

Пэйл Эль

Хмель — это всегда было планом пивоварни. Итак, в 1980 году мы добавили в светлый эль Cascade — новый хмель в то время, названный в честь горного хребта, — и интенсивные ароматы сосны и цитрусовых спровоцировали революцию в американском крафтовом пиве.

Dive Deeper

Кен Гроссман Основатель и владелец

1970-е годы

Mountain Inspired

Кен Гроссман бросил город, когда мог. Отключившись от сети, он нашел волнующие и жизненные ответы.Поднявшись в горы Сьерра-Невада, Кен воплотил в жизнь смелую идею: построить пивоварню. Назвать это было бы легко.

Take Me Back

Bigger Than Beer

Mindset

Когда мы начинали, цель была проста: делать невероятное пиво. Но на карту поставлено нечто большее, поэтому мы варим и ведем бизнес так, как будто от этого зависит будущее планеты, потому что так оно и есть.

Воспроизвести видео

Посетите нас

Наши пивоварни — это место для крафтового пива: ремесленная кухня, живая музыка, экскурсии по варочным цехам, отдых на свежем воздухе.А раз уж пиво лучше с друзьями, кто пойдет с тобой?

CA

Chico

Brewery

Под нашими высокими медными котлами лежат корни американского крафтового пива. Здесь аромат изменился и никогда не оглядывался назад. Если вы чувствуете запах хмеля, значит, вы близко.

Посетите

CA

Беркли

Torpedo Room

Смешанный с оживленными магазинами на Четвертой улице, Torpedo Room — это наш район, который привносит дух пивоварения в район залива Сан-Франциско.

Посетите

NC

Mills River

Brewery

Наше местоположение на восточном побережье — это потрясающее отступление в глуши. Подъездная дорога длиной в полмили пересекает лес, обнажая наш скрытый дом — частично пивоварню, частично парк.

Посетите

Присоединяйтесь к нашему информационному бюллетеню

Будьте в курсе новинок пива, интересных событий, подробных историй и многого другого.

Гордо независимый

Мы на 100% принадлежим одной семье, управляем и мы спорим.

Русское речное пивоварение | Пиво в районе залива, отмеченное наградами

Russian River Brewing | Отмеченное наградами пиво в районе заливаРусское речное пивоварение | Отмеченное наградами пиво в районе залива

Для получения дополнительной информации о наших последних деловых операциях щелкните ЗДЕСЬ

Russian River Brewing Company была основана в 1997 году компанией Korbel Champagne Cellars среди величественных секвойи в округе Западная Сонома.Спустя 6 лет Корбель решил уйти из пивного бизнеса и согласился передать бренд и все рецепты своему главному пивовару Винни Силурзо. Винни и его жена Натали были рады вместе развить свою страсть к крафтовому пиву и открыли свой первый пивоваренный завод в Санта-Розе в апреле 2004 года.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПИВОВАРНИ

Читайте наши последние новости, акции и события Russian River Brewing Company.

Ограничения COVID-19 для пивоварен округа Сонома и Калифорнии начинают ослабевать! 13 марта 2021 г. По мере приближения 1-летней годовщины первого пребывания дома в связи с COVID-19 мы наконец получили несколько долгожданных новостей!… ПРОСМОТРЕТЬ НАШ БЛОГ

ДОСТУПНЫХ РАБОТ

Карьера в Russian River Brewing!


Водитель погрузчика, склад / Виндзор

20 июля 2021 г.

Русская речная пивоваренная компания Виндзор нанимает на полную ставку водителя вилочного погрузчика / помощника на складе, чтобы присоединиться к нашей команде! Эта должность отвечает за эксплуатацию вилочного погрузчика для различной упаковки и… Узнать больше>

Busser Host / Санта-Роза и Виндзор

19 июля 2021 г.

RRBC теперь нанимает автобусных организаторов на полную и частичную занятость, чтобы они присоединились к нашей команде в наших офисах в Санта-Роза и Виндзор! Busser обеспечивает беспрепятственный поток клиентов… Узнать больше>

Координатор услуг / Виндзор

16 июля 2021 г.

Компания Russian River Brewing ищет нового координатора по оборудованию / сотрудника по санитарии, который присоединился бы к нашей команде! Эта должность отвечает за проактивное обеспечение соблюдения всех требований чистоты для… Узнать больше> ПОСМОТРЕТЬ НАШ СОВЕТ

Вам 21 год или больше?

ДА НЕТ

Дом | Elysian Brewing

Пожалуйста, укажите ваше местонахождение

AfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua & BarbudaArgentinaArmeniaArubaAscension IslandAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia & HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCanary IslandsCape VerdeCaribbean NetherlandsCayman IslandsCentral African RepublicCeuta & MelillaChadChileChinaChristmas IslandClipperton IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo — BrazzavilleCongo — KinshasaCook IslandsCosta RicaCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzechiaCôte d’IvoireDenmarkDiego GarciaDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEswatiniEthiopiaFalkland IslandsFaroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea -BissauGuyanaHaitiHeard & McDonald IslandsHondurasHong Kong SAR ChinaHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKosovoKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacao SAR ChinaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmar (Бирма) NamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorth KoreaNorth MacedoniaNorwayOmanOutlying OceaniaPakistanPalauPalestinian TerritoriesPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarRomaniaRussiaRwandaRéunionSamoaSan MarinoSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint MaartenSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Грузия и Южная Sandwich IslandsSouth KoreaSouth Suda nИспанияШри-ЛанкаSt.

Комментариев нет

Добавить комментарий