Порядок реализации мясных продуктов: Правила продажи мясных изделий

Порядок реализации мясных продуктов: Правила продажи мясных изделий

Сертификация мясной продукции \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Сертификация мясной продукции

Подборка наиболее важных документов по запросу Сертификация мясной продукции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Техническое регулирование:
  • Авиационная техника
  • Валидация
  • Верификация это
  • Гидроизоляция
  • Декларация о соответствии
  • Ещё…

Судебная практика: Сертификация мясной продукции

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14.45 «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» КоАП РФ
(ООО «Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения»)Суд, удовлетворяя требование прокурора муниципального образования о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по статье 14. 45 КоАП РФ, пояснил, что в торговой точке по реализации мяса и мясных продуктов ИП были выставлены в холодильную камеру пищевые продукты: свежее мясо свинины, говядины, индейки без товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции. Так, ответчиком не представлен сертификат соответствия, декларация о соответствии, копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника сертификата или декларации, товаросопроводительные документы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сертификация мясной продукции

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Использование технологий блокчейн в таможенном деле: зарубежный опыт и российские перспективы
(Коровяковский Д.Г.)
(«Таможенное дело», 2018, N 2)В настоящее время ФТС России планирует создать блокчейн-сеть в российских таможенных органах, опираясь на уже существующие технологии , описанные в зарубежных источниках, таких как Hyperledger от Walmart и IBM или британская система Everledger. Первая технология применяется в США государственными контролирующими органами для контроля транспортировки мясной продукции, вторая — для сертификации бриллиантов и оцифровки массива данных по каждому драгоценному камню. Управление товарной номенклатуры, ссылаясь на международный опыт, предлагает применять указанные технологии как для решения задачи по верификации сертификатов происхождения товаров, так и для контроля страны происхождения товаров в целом, в том числе для проверки достоверности заявленных сведений о стране происхождения товаров с целью предоставления тарифных преференций.

Нормативные акты: Сертификация мясной продукции

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Распоряжение Правительства РФ от 02.07.2014 N 1213-р
(вместе с «Планом мероприятий по реализации Концепции комплексного перевода документации об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов в электронную форму»)Так, мясная продукция, являясь продукцией животного происхождения, подлежит оценке соответствия в форме ветеринарной сертификации даже в том случае, если прошла термическую обработку и является промышленной продукцией, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. Государственный контроль (надзор) в сфере обращения такой продукции осуществляют Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, ветеринарные службы субъектов Российской Федерации (органы надзора за выполнением ветеринарно-санитарных требований по безопасности продукции животного происхождения) и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (орган федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора).

Покупаете мясо? Требуйте документы!

В Пятигорске провели очередной продуктовый рейд. Предпринимателям, реализующим мясную продукцию, напоминают: безопасность потребителя и качество товара должны оставаться в безусловном приоритете.

— Малый бизнес в городе развивается и реализация продуктов животного происхождения — одно из самых перспективных направлений. Но везде должен быть порядок! — убежден главный ветеринарный врач Пятигорска Анатолий Абросимов.

Мясо, птица, молочные продукты, яйца — именно эти товары, реализуемые с нарушениями температурного режима и гигиенических норм, представляют наибольшую опасность для потребителя.

Вместе с комиссией, в которую вошли представители Роспотребнадзора, полиции, региональной инспекции ветнадзора, а также торгового и контрольно-инспекционного отделов администрации Пятигорска, Анатолий Абросимов объезжает торговые точки города — специалисты подробно разъясняют предпринимателям правила реализации мясной продукции, проверяют санитарное состояние магазинов и сопровождающие товар документы. 

В четверг утром стартовал очередной рейд. Первая точка — магазин на улице Тольятти. Гигантский рекламный баннер на входе обещает покупателю 7 видов мясной продукции: от привычной говядины и курицы до конины и экзотического мяса яка. По факту — сырого мяса на витрине нет (успели убрать — констатируют участники рейда), осталась только колбаса.

— Несколько дней назад поступили жалобы от покупателей: они даже не могли определить видовую принадлежность мяса, никаких документов, подтверждающих безопасность и качество товара, им здесь никто не предоставил. Откуда и когда привезено мясо, проверили ли его на ящур, сибирскую язву? Ответов нет. Мы вышли на администрацию Пятигорска, и сегодня именно с этого магазина начали общегородскую проверку. Владельцу этой и других торговых точек напоминаем: мясо на прилавке должно быть качественным, свежим, с необходимыми сопровождающими документами, на туше обязательно должен быть оттиск овального клейма, подтверждающий, что продукция прошла ветеринарную экспертизу, — разъясняет главный городской ветврач.

И позитивные примеры, хотя их не так много, есть. На той же улице Тольятти работает другой магазин, здесь претензий и замечаний у комиссии не нашлось.

— Выдержаны все ветеринарные и санитарные правила: в отдельном холодильнике лежит птица, вся клейменная, документы в порядке. В другой холодильной камере — свинина, ее качество и происхождение тоже подтверждено документально, — комментирует Анатолий Абросимов. — Мы призываем всех предпринимателей, реализующих мясо, привести в порядок свою торговую точку и товар. Безопасность и качество — это то, на чем нельзя экономить! 

Следующий пункт назначения — улица Оранжерейная. Здесь в новом жилом комплексе мясной магазин открылся всего три дня назад. На тот момент продавец не смог предоставить ни документов на товар, ни даже разрешения на торговлю. Сегодня все документы привез хозяин магазина, теперь по первому требованию их может увидеть любой покупатель. Холодильное оборудование функционирует исправно, туши клейменные, замечаний больше нет.

Еще год-два назад Пятигорск накрыл «бум» небольших, наспех переоборудованных, мясных магазинов.

— Нередки были случаи, когда еще вчера в помещении ремонтировали обувь, а на следующий день появляется вывеска «свежее мясо» и начинается бойкая торговля. Как правило, никаких документов о происхождении своей продукции продавцы предоставить не могли, а в торговой точке часто не было даже водопровода, — вспоминает главный пятигорский ветврач.

После серии рейдов, инициированных ГУ «Пятигорская городская станция по борьбе с болезнями животных», была приостановлена незаконная деятельность нескольких таких магазинов — к примеру, на улицах Делегатской, Первомайской, Пожарского.

— Мы следим за обстановкой в городе, и по заявлениям граждан комиссия будет выезжать в каждую торговую точку, — подчеркнул Анатолий Абросимов. — На столы пятигорчан должна попадать только качественная и безопасная продукция.

Кстати, Роспотребнадзору, как сообщают на своем сайте «Известия», начиная с 23 января 2015, разрешено устраивать внезапные проверки ресторанов, продуктовых магазинов, предприятий пищевой промышленности. Ранее закон требовал предупредить о визите специалиста за сутки. За это время нарушители успевали, что называется, замести следы. Теперь такой возможности не будет. Основанием для внеплановой проверки может стать, например, жалоба потребителей.

Часто задаваемые вопросы о переработке и продаже

Перейти к содержимому 3

  • Главная страница >
  • Регулирующие услуги >
  • Безопасность мяса >
  • Часто задаваемые вопросы о переработке и продаже – безопасность мяса

Что я должен сделать, чтобы продавать мясо и/или продукты из птицы населению?

Ответ зависит от характера бизнеса: Если вы собираетесь продавать мясо и/или продукты из птицы оптом, вам потребуется разрешение на проверку от MSA.


Примечание. «Оптовая продажа» относится к сделке, при которой вы продаете продукт кому-то, кто затем продает этот продукт населению, или когда они используют ваш продукт в производстве продукта для продажи населению.

Если вы собираетесь забивать домашний скот или птицу, кроме собственного скота, на своей территории, вам потребуется разрешение на инспекцию от MSA.

Если вы собираетесь продавать мясо и/или продукты из птицы в розницу, вам не потребуется разрешение на инспекцию от MSA. Вам потребуется разрешение от департамента здравоохранения вашего города/округа или отдела розничной торговли продуктами питания Департамента здравоохранения штата Техас (DSHS).

Примечание. «Розничная торговля» относится к сделке, при которой вы продаете продукт непосредственно конечному потребителю. Мясо и/или продукты из птицы, продаваемые в розницу, должны быть приготовлены из мяса, полученного из «утвержденного источника».

Доказательством того, что продукт из мяса или птицы происходит из утвержденного источника, является наличие на продукте государственного (в форме Техаса) или федерального (в виде круга) знака контроля.

Могу ли я продавать проверенное мясо и/или продукты из птицы, произведенные в моем доме?

Нет. Мясо и/или продукты из птицы, продаваемые населению оптом или в розницу, не должны производиться по месту жительства.

Могу ли я забивать и перерабатывать собственных животных?

Да. «Освобождение от использования в личных целях» включено в Закон об инспекции мяса и птицы. Он освобождает вас от требований по проверке при забое вашего собственного животного, на вашей собственности, для потребления в вашем домашнем хозяйстве.

Что означает «поддающийся»?

Термин «поддающийся проверке» означает, что виды животных или продукты, полученные от этих видов, подлежат проверке. Есть некоторые виды, которые подпадают под действие государственных правил, но не федеральных правил, например. перепел и экзотическая дичь.

Что представляет собой «Пользовательская операция».

«Таможенная операция» — это операция, при которой физическое или юридическое лицо предлагает населению услуги по убою и/или переработке за определенную плату. Животное, подлежащее забою, или мясо, подлежащее переработке, принадлежит покупателю, а не заведению. После оказания услуг весь полученный материал должен быть возвращен владельцу животного или изменен утвержденным образом, чтобы предотвратить его использование в пищу.

Если мое животное будет забито под контролем, могу ли я заказать разделку туши на местном мясном рынке?

Да

Должен ли мой олень обрабатываться на проверяемом предприятии?

Нет, если только вы не собираете экзотическую дичь для оптовой продажи.

Закон об инспекции мяса и птицы определяет экзотическое животное как «… представителя вида дичи, не являющегося местным для этого штата, включая осевого оленя, антилопу нильга, рыжую овцу или другое жвачное животное с парнокопытным». Переработка белохвостого оленя не регулируется Отделом обеспечения безопасности мяса.

Последнее обновление: 16 апреля 2020 г.

Часто задаваемые вопросы/ресурсы

Что я должен сделать, чтобы продавать мясо и/или продукты из птицы населению?

Ответ зависит от характера бизнеса: Если вы собираетесь продавать мясо и/или продукты из птицы оптом, вам потребуется лицензия Департамента сельского хозяйства штата Иллинойс. Если вы собираетесь забивать домашний скот или птицу, кроме собственного скота, на своей территории, вам потребуется лицензия Департамента сельского хозяйства штата Иллинойс. Примечание. «Оптовая продажа» относится к сделке, при которой вы продаете продукт кому-то, кто затем продает продукт населению, или когда они используют ваш продукт в производстве продукта для продажи населению.

Мясо и/или продукты из птицы, продаваемые в розницу, должны быть приготовлены из мяса, полученного из «утвержденного источника». Доказательством того, что продукт из мяса или птицы происходит из утвержденного источника, является наличие на продукте государственного (в форме Иллинойса) или федерального (в виде круга) знака контроля.

Могу ли я продавать проверенное мясо и/или продукты из птицы, которые я произвел у себя дома?

Нет. Мясо и/или продукты из птицы, продаваемые населению оптом или в розницу, не должны производиться по месту жительства.

Могу ли я забивать и перерабатывать собственных животных?

Да. «Освобождение производителей» включено в Закон об инспекции мяса и птицы. Он освобождает вас от требований по проверке при забое вашего собственного животного, на вашей собственности, для потребления в вашем домашнем хозяйстве. Производитель/владелец должен владеть животным в течение 30 дней до забоя.

Что значит «поддается»?

Термин «поддающийся проверке» означает, что виды животных или продукты, полученные от этих видов, подлежат проверке. Есть некоторые виды, которые подпадают под действие государственных правил, но не федеральных правил, например. одомашненные кролики.

В чем разница между объектами Типа I и Типа II?

См. сравнительную таблицу.

Что представляет собой «Пользовательская операция»?

«Таможенная операция» — это операция, при которой физическое или юридическое лицо предлагает населению услуги по убою и/или переработке за определенную плату. Животное, подлежащее забою, или мясо, подлежащее переработке, принадлежит покупателю, а не заведению. После оказания услуг весь полученный материал должен быть возвращен владельцу животного или изменен утвержденным образом, чтобы предотвратить его использование в пищу.

Нужно ли лицензировать пользовательскую операцию?

Да. Как учреждение типа II с Министерством сельского хозяйства штата Иллинойс.

Если мое животное будет забито под контролем, могу ли я заказать разделку туши на местном мясном рынке?

Должен ли я обрабатывать своего оленя в проверенном учреждении?

Другие источники информации:

  • Иллинойс:
    • Университет Иллинойса, Школа ветеринарной медицины
    • Законодательное собрание штата Иллинойс онлайн
    • Свод законов штата Иллинойс, гл. 225 Стр. 650/1 сек.
  • Федеральный:
    • Центры контроля заболеваний (CDC)
    • Национальная сельскохозяйственная библиотека
    • Министерство сельского хозяйства США (USDA)
    • USDA, Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции

Что мне делать, если я чувствую, что подвергся дискриминации со стороны Программы инспекции мяса и птицы штата Иллинойс?  

Любое лицо, которое считает, что оно или какой-либо конкретный класс лиц подверглись дискриминации со стороны Иллинойсской программы инспекции мяса и птицы, или считает, что Программа иным образом не соответствует применимым требованиям гражданских прав, может подать жалобу в Министерство сельского хозяйства США (USDA).

Комментариев нет

Добавить комментарий