Принципы формирования гостиничных цепей в россии и за рубежом: 5. Принципы формирования гостиничных цепей в России и за рубежом.

Принципы формирования гостиничных цепей в россии и за рубежом: 5. Принципы формирования гостиничных цепей в России и за рубежом.

5. Принципы формирования гостиничных цепей в России и за рубежом.

Принципы и механизмы формирования гостиничных цепей. Гостинич­ная концепция как форма организации гостиничного бизнеса. Интеграция в гостиничном бизнесе. Вертикальная интеграция. Горизонтальная интеграция. Организационно-экономические основы формирования гостиничных цепей. Независимые и франчайзинговые компании. Управление по контракту. Аренда. Управление через договор франчайзинга. Франшизные цепи и их значение в организации гостиничного дела.

Формирование гостиничных цепей в России. Мировые гостиничные цепи на российском рынке гостиничных услуг. Современное состояние и перспективы развития международных гостиничных цепей в России. Россий­ские гостиничные цепи. Формирование национальных гостиничных сетей в России.

6. Нормативно-правовая база Российской Федерации в сфере оказания гостиничных услуг.

Гражданский кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 16 января 1996 года № 2-ФЗ (с изменениями, в редакции от 18. 07.2011 г.).

Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Рос­сийской Федерации» от 24.11.1996 г. № 132 (с изменениями, в редакции от 3.05.2012 г. N 47-ФЗ)

Правила предоставления гостиничных услуг в РФ (в ред. Постановле­ний Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104, от 15.09.2000 N 693, от 01.02.2005 N 49, от 06.10.2011 № 824). Письмо Госстроя РФ от 16.02.2001 N ВР-738/12 «О правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Фе­дерации». Структура Правил предоставления гостиничных услуг в РФ.

ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения.

ГОСТ Р 51185-2008. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.

7. Современные архитектурно-строительные тенденции гостиничных зданий

Роль и значение индустриальной базы гостиниц и туристских ком­плексов для развития туризма. Актуальные задачи развития индустриальной базы гостиниц и туристских комплексов для развития туризма.

Совершенст­вование современной инфраструктуры туризма и гостеприимства в Самар­ской области. Уровень предложений средств размещения в регионе. «Интел­лектуальное здание», принципы создания важность и актуальность этой кон­цепции для формирования единого информационного пространства, по­строения комплексных систем управления в гостиничном хозяйстве.

Концепции архитектуры гостиничных зданий. Основные принципы проектирования гостиничных предприятий. Компактный массив, вписанный и органически входящий в уличный ансамбль. Отдельно стоящий массив. Составной массив — здания со многими крыльями в форме четырехугольника, подковы и т. п. Массивы послевоенных американских гостиниц как харак­терная гостиничная форма. Высотные гостиничные здания. Гостиницы, рас­положенные в живописных местах. Тенденции в гостиничном строительстве; массив зданий в единой композиции; гостиничные здания, отвечающих функциональным и техническим требованиям.

Виды гостиничных объектов. Месторасположение городских гостиниц. Гостиницы для отдыхающих. Гостиницы на туристских дорогах. Гостиницы на курортах. Мотели.

Территория вокруг гостиничных зданий. Стоянки для автотранспорта. Вход в гостиницу. Подъездные пути к вспомогательным службам гостиницы. Гаражи при гостиницах. Зеленые насаждения и спортивные сооружения при гостиницах. Веранды-лоджии.

Рабочая программа учебной дисциплины — Гостиничная индустрия

Рабочая программа учебной дисциплины — Гостиничная индустрия

Скачать все файлы (256.5 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc257kb.30.03.2014 02:48скачать

  1   2   3   4

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа учебной дисциплины «Гостиничная индустрия» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 101101 Гостиничный сервис среднего профессионального образования и является единой для всех форм обучения, а также для всех типов и видов образовательных учреждений, реализующих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базового уровня.

Учебная дисциплина ««Гостиничная индустрия»» является специальной дисциплиной, формирующей профессиональные знания и умения выпускника.

В результате изучения дисциплины студент должен

иметь представление:

— о принципах развития мировой гостиничной индустрии;

— о гостиничной индустрии в России;

— о предприятиях питания в гостиницах;

знать:

— типы и виды гостиничных предприятий, их классификацию;

— состав и структуру служб гостиниц и туристских комплексов, их функции;

— принципы функционирования предприятий общественного питания в гостиничном сервисе;

уметь:

— определять типы и виды гостиничных и туристских предприятий

Дисциплина « Гостиничная индустрия» базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении дисциплин «Организация туризма», Менеджмент», «Маркетинг», «Экономика отрасли», «Предпринимательство в сфере сервиса» и др. В ней рассматривается роль и место гостиничной индустрии в сфере услуг, перспективы развития гостиничной индустрии, гостиничные цепи, структура и основные службы гостиничных предприятий.

Изучение программного материала должно способствовать формированию у студентов знаний и умений, необходимых для выполнения организационно — .управленческой и сервисной деятельности в гостиницах и туристских комплексах.
Рабочая программа рассчитана на 80 часов (в том числе 22 часов – практические занятия) для базового уровня среднего профессионального образования.

Рабочая программа рассматривается цикловой комиссией и утверждается заместителем директора по учебной работе.

При изучении дисциплины необходимо постоянно обращать внимание студентов на ее характер, показывать, где и когда изучаемые теоретические положения и практические навыки могут быть использованы в будущей практической деятельности. Изучение материала необходимо вести в форме, доступной пониманию студентов.

В процессе обучения планируется: проводить лекционно-семинарские занятия, деловые игры, тренинги, разбор производственных ситуаций, дискуссии по актуальным проблемам индустрии гостеприимства, работа с методическими и справочными материалами; применение технические средства обучения и вычислительную технику; организовывать экскурсии в туристско-гостиничные комплексы, гостиницы и другие средства размещения.

При изложении дисциплины по соответствующим темам следует использовать законодательные и нормативные акты РФ, а также инструктивные и руководящие материалы отраслевых министерств и ведомств, агентств и служб туризма и гостиничного сервиса.

Для достижения целей обучения данного курса процесс изучения материала предполагает работу не только на лекциях и семинарах, но и самостоятельную работу с использованием различных информационных ресурсов.

Самостоятельная работа студентов состоит из двух направлений:

— подготовка к опросам и выступлениям на семинарах, написание рефератов;

— написание контрольной работы.

Освоение дисциплины предполагает практическое осмысление ее тем на практических занятиях, в процессе которых студент должен закрепить и углубить теоретические знания, приобрести необходимые умения. При проведении практических занятий учебная группа может делиться на подгруппы не менее 8 человек.

В содержании учебной дисциплины по каждой теме приведены требования к формируемым представлениям, знаниям и умениям.

Для контроля знаний студентов планируется проведение контрольной работы, итоговое тестирование, предназначенный для самоконтроля и экзамен.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


Наименование тем

Максим учебная нагрузка, часов

Количество аудиторных часов при очной форме обучения

Самост.

нагрузка студента,

часов


всего

в т ч

практ. занятия


1

2

3

4

5

6

Введение

3

2



1

Тема 1

История развития гостиничной индустрии

8

6

2

2

Тема 2

Роль и значимость гостиничной индустрии в сфере услуг

8

6

2

2

Тема 3

Глобальные тенденции и перспектив развития гостиничной индустрии

10

8

2

2

Тема 4

Классификация гостиничных и туристских предприятий

15

12

4

3

Тема 5

Гостиничные цепи в России и за рубежом

12

8

2

4

Тема 6

Организационная структура гостиничных предприятий

17

14

4

3

Тема 7

Основные службы гостиниц

19

16

4

3

Тема 8

Предприятия питания в гостиничном сервисе

12

8

2

4

Всего по дисциплине

104

80

22

24

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Введение

Студент должен

иметь представление:

— о содержании дисциплины;

— о ее связи с другими дисциплинами;

— современное состояние гостиничной индустрии в России и за рубежом.

Предмет, содержание и цели дисциплины. Порядок изучения и взаимосвязь с другими дисциплинами. Теоретическое и практическое значение дисциплины. Современное состояние гостиничной индустрии в России и за рубежом.
Тема 1. История развития гостиничной индустрии

Студент должен

знать:

— историю развития индустрии гостеприимства в России ;

— историю развития индустрии гостеприимства в Европе;

— историю развития индустрии гостеприимства в Америке.

историю развития индустрии гостеприимства в Европе Гостиницы в эпоху Римской империи. Зарождение индустрии гостеприимства в средние века. Гостиничный бизнес в эпоху зрелого феодализма и становления капитализма. Первые школы гостиничного бизнеса в Европе. Лидеры современного европейского гостиничного рынка.

История развития индустрии гостеприимства Америки. Гостиничная индустрия колониального периода. Развитие гостиничной индустрии в 1794- 1900 гг. Проявление коммерческих гостиниц в 1900-1930 гг. Влияние великой депрессии и Второй мировой войны на индустрию гостеприимства в Америке. Современные гостиничные ассоциации и объединения.

История развития индустрии гостеприимства в России. Строительство курортных гостиниц XIX в. Гостиничная индустрия в первые годы Советской власти. Гостиничная индустрия в послевоенный период. Гостиничное хозяйство России в конце XX в.
Тема 2. Роль и значимость гостиничной индустрии в сфере услуг

Студент должен

знать:

— роль индустрии гостеприимства на современном этапе в России и за рубежом;

— основные сектора в индустрии гостеприимства;

уметь:

— анализировать роль и значимость гостиничной индустрии в России и за рубежом.

Роль индустрии гостеприимства в российское и мировой экономике и в социально — культурной сфере. Основные сектора в современной индустрии гостеприимства. Место гостиничной индустрии в сфере услуг
Практическое занятие
Тема 3. Глобальные тенденции и перспектив развития гостиничной индустрии

Студент должен

знать:

— внешние и внутренние факторы развития индустрии гостеприимства;

— направления горизонтальной и вертикальной интеграции в индустрии гостеприимства;

уметь:

— анализировать динамику и тенденции развития гостиничной индустрии в России и за рубежом;

— оценивать перспективы развития гостиничной индустрии в России и за рубежом.

Динамика гостиничной индустрии в России и за рубежом. Глобальные тенденции развития гостиничной индустрии: влияние внутренних и внешних факторов, горизонтальное расширение, географическое расширение, гибридизация продукта, специализация, формирование торговой марки продукта, франчайзинг.

Перспективы развития гостиничной индустрии: слияние компаний, вертикальная и горизонтальная интеграция, глобализация. Новые технологи в гостиничной индустрии.

Практическое занятие.

Тема 4. Классификация гостиничных и туристских предприятий

Студент должен

знать:

— классификацию гостиниц;

— рейтинг гостиниц;

— виды туристских предприятий;

— классы обслуживания в индустрии гостеприимства

уметь:

— определять классификацию номеров и гостиниц, типы и виды гостиничных и туристских предприятий.

Классификация средств размещения в гостиничной индустрии. Принципы классификации гостиниц, критерии по стандартам обслуживания. Альтернативные структуры размещения. Классификация средств размещения на основании рейтинга. Классификация гостиниц, принятая в зарубежных странах и в России.

Виды туристских предприятий ( туроператоры и турагенты), их функции.

Классы обслуживания в индустрии гостеприимства.

Практические занятия
Тема 5. Гостиничные цепи в России и за рубежом

Студент должен

знать:

— принципы формирования гостиничных цепей;

— мировые гостиничные цепи;

— гостиничные цепи России;

уметь:

— анализировать влияние гостиничных цепей на совершенствование деятельности гостиничных предприятий.

Понятие о гостиничных цепях. Принципы формирования гостиничных цепей в России и за рубежом. Независимые и франчайзинговые компании. Влияние гостиничных цепей на совершенствование деятельности гостиничных предприятий.

Практическое занятие
Тема 6. Организационная структура гостиничных предприятий

Студент должен

знать:

— значение организационной структуры гостиницы;

— цели, функции и структура управления гостиничным предприятием;

— современный подход к формированию организационных структур управления гостиничными предприятиями;

уметь:

— анализировать организационные структуры гостиничных предприятий различных типов и классов обслуживания.

Организационная структура гостиницы. Линейные и административные функции. Общие принципы организационного построения гостиницы. Классическая организация гостиничного предприятия. Функциональный подход к организации гостиничного предприятия.

Практические занятия
Тема 7. Основные службы гостиниц

Студент должен

знать:

— основные службы гостиниц и их характеристики ;

— принципы функционирования и взаимодействия гостиничных служб;

уметь:

— анализировать функциональную организацию и взаимодействие основных служб гостиниц.

Основные службы гостиниц (служба управления номерным фондом, инженерно – техническая служба, вспомогательные и дополнительные службы) их состав и функции.

Принципы функционирования и взаимодействия гостиничных служб.

Практические занятия

Тема 8. Предприятия питания в гостиничном сервисе

Студент должен

знать:

— типы предприятий питания в гостиничном сервисе;

— характеристику предприятий питания;

— этические нормы работы сервиса;

— принципы функционирования предприятий питания в гостиничном сервисе;

уметь:

— анализировать организацию питания в гостиничных и туристских комплексах и деятельность различных типов предприятий питания.

Основные типы предприятий в гостиничном сервисе, их характеристика. Принципы функционирования предприятий питания в гостинцах и туристских комплексах. Способы организации питания в гостиничном сервисе. Особенности организации служб питания в зависимости от типа и вида предприятий, класса обслуживания.

Практическое занятие

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ




Кол-во часов

Тема 1

Семинар: «История развития гостиничной индустрии»

2

Тема 2

Круглый стол: «Роль гостиничной индустрии в сфере услуг».

2

Тема 3

Круглый стол: «Глобализация и перспективы развития гостиничной индустрии»

2

Тема 4

Семинар: «Проблемы классификация гостиничных предприятий»

2

Тема 4

Решение ситуационных задач: Оценка средств размещения различных категорий

2

Тема 5

Семинар: «Влияние гостиничных цепей на совершенствование деятельности гостиничных предприятий»

2

Тема 6

Экскурсия по гостиничному комплексу «Континент»

2

Тема 6

Круглый стол: «Современный подход к формированию организационной структуры гостиничного предприятия

2

Тема 7

Экскурсия по гостиничному комплексу «Континент»

2

Тема 7

Семинар ( с элементами деловой игры):Взаимодействие основных служб гостиницы

2

Тема 8

Семинар: «Типы предприятий питания в гостиничном сервисе»

2

СЕМИНАР 1 Сертификация услуг гостиниц

Содержание темы

1. Сертификация продукции услуг в России.

2. Задачи и процедура сертификации услуг гостиниц.

3. Системы классификации гостиниц и средств размещения.

4. Центральный орган системы классификации и других средств размещения.

5. Порядок проведения работ по классификации.

Контрольные задания и вопросы

1. Расскажите о принятой в России классификации предприятий размещения.

2.Назовите нормативные документы по сертификации гостиничных услуг в РФ.

3.Какие организации призваны заниматься классификацией гостиничных услуг?

4. Расскажите об этапах классификации гостиниц.

5. Какие цели преследует классификация гостиничных услуг?

6. Чем отличается современная система классификации гостиничных услуг от предыдущей сертификации?

7. В связи с чем возникла необходимость разработки новой системы присвоения «звезд» гостиницам?

8. Каким образом введение системы классификации может привести к обеспечению стабильности качества обслуживания в гостиницах и других средствах размещения?

10. Каким образом система классификации оценивает качественные характеристики обслуживания?

11. Каким образом получение гостиницей или другим средством размещения «звезд» по государственной системе классификации может способствовать повышению его уровня доходов?

12. Каким образом государство оказывает поддержку средствам размещения, прошедшим процедуру классификации?
СЕМИНАР 2 Технология работы службы бронирования и размещения. Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ»

Содержание темы

1 Служба управления номерным фондом

2 Система и технология работы службы бронирования и размещения.

3 Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ.

Контрольные задания и вопросы

1.Расскажите о технологии и основных правилах уборки номеров.

2 Назовите стандарты уборки помещений гостиницы.

4. Что входит в понятие «бронирование». Какие формы бронирования вы можете назвать?

5. Назовите классическое оборудование службы приема. Каким образом Оборудование рабочего места влияет на технологию работы персонала гостиницы?

6. Расскажите об основных операциях при регистрации клиентов гостиницы.

7 Расскажите о работе службы приема размещения при заезде большой группы туристов.

8. Расскажите о работе службы бронирования в период договорной компании.

9. Расскажите об особенностях работы службы приема.

10. Какова специфика обслуживания международных клиентов.

11. Расскажите о менталитете клиентов различных национальных культур, их предпочтения при размещении в гостинице.
СЕМИНАР 3 Технология организации питания в гостинице»

Содержание темы

1. Использование профессиональных технологических приемов при обслуживании клиентов.

2. Встреча и приветствие гостей.

3. Владение и применение различных форм обслуживания в зависимости от традиций и пожеланий гостей.

4. Технология и правила расчетов с клиентами.

5. Процедура обслуживания особых мероприятий.

Контрольные задания и вопросы

1. Что входит в понятие общественного питания, оцените его роль и значение в гостиничном комплексе.

2. Каким образом осуществляется финансовое планирование на ресторанном предприятии.

3. Назовите этапы производственного цикла в ресторанах, их организационно-экономические характеристики.

4. Расскажите об особенностях обслуживания групп туристов в гостиничном ресторане.

5. Какова роль службы питания в пополнении и доходов гостиничного комплекса?

6. Расскажите об особенностях работы гостиничного ресторана.

7. Назовите основные виды ресторанного сервиса.

8. Назовите правила составления меню ресторана гостиничного комплекса.

9. Расскажите о технологии работы службы питания при обслуживании и делового мероприятия.

10.Укажите на технологические особенности работы банкетной службы.

11. Что такое обслуживание номеров. Какова технология управления обслуживанием номеров.

12. Назовите основные функции работников ресторана: шеф-повара, метрдотеля, официанта, бармена.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Рекомендуемая литература (основная)

1. Джон Р. Уокер. В гостеприимство: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 2002.

2. Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник/ Под ред. Лесника А.А., Мацицкого И.П., Чернышова А.В. – М., 2000.

3. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник / Под ред. проф. Чудновского А.Д. – М., 2001.

4. Индустрия рекреационных и туристских комплексов: Учебное пособие / Под ред. Вайнштейна С.Ю. – Новосибирск, 2001

5. БайликС.И. Гостиничное хозяйство: проблемы, перспективы, сертификации. – Киев: ВИРА-Р, 2001.

6. Гостиничный и туристический бизнес/ Под ред. Профессора А.Д. Чудновского. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем» – изд-во «Эксмос», 1998.

7. Сенин В.С., Хорошилов А.В. Кленова .В. Основы квалификационных требований к некоторым профессиям и должностям работников гостинично -туристского комплекса (отечественный и зарубежный опыт). – М.: 1997.

8. Филиповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. – М.: Финансы и статистика, 2006.

Рекомендуемая литература (дополнительная)

1. ВолковЮ.Ф. Технология гостиничного обслуживания. – Ростов -на-Дону:Феникс, 2003.

2. ВолковЮ.Ф. Интерьер иоборудование гостиниц и ресторанов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

3. ВолковЮ.Ф. Законодательные основы гостиничного сервиса. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

4. ВоронковаЛ.П.. Туризм. Гостеприимство. Сервис. Справочник. М.: АспектПресс, 2002.

5. Кабушкин Н. И. Бондаренко. Г. А.. Менеджмент гостиниц и ресторанов. – Минск: Новое знание, 2003.

6. Линн ВанДерВаген. Гостиничный бизнес. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.

Периодические издания

Журналы: «Гостиница и ресторан», » Отель», «Парад отелей», «Пять звезд».

Ресурсы Интернета

1. Газета http: // www.tourinfo.ru

2. http:// www.gaomoscva.ru

3. Ростуризм http:// www.russiatourism. ru

4. http:// www.frontdesk.ru

ГЛОССАРИЙ

  1   2   3   4

Формирование и развитие транснациональных гостиничных сетей в современных условиях

использованная литература

[1] Адлер, Х., и Руссель, Дж. Р. 1995. Сетевые операции в индустрии гостеприимства. In: Браймер Р.А. (Ред.) Гостиничный менеджмент. Введение в индустрию, Москва: Аспект Пресс.
[2] Александрова, А.Ю. 2010. Международный туризм: Учебник. Москва: КноРус.
[3] Арифулин М.В., Морозова Л.С. 2012. Генезис идей «гостиничная сеть» и «гостиничная сеть». Услуги в России и за рубежом, 2 (29): 53-63.

[4] Арифулин М.В., Морозова Л.С. 2012. Стратегия создания и развития транснациональных гостиничных сетей. Монография; Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования при Московском государственном институте туристской индустрии. Москва: МСИТИ Пресс.
[5] Аванесова Г.А., Воронкова Л.П., Маслов В.И., Фролов А.И. 2002. Туризм, гостеприимство, сервис: словарь и справочник. Москва: Аспект Пресс.
[6] Баева, В.В. и другие. 2016. Организация гостиничного бизнеса. Учебник. Москва: КноРус.
[7] Белозерова Ю.М., Жукова М.А., Кнышова Т.Н., Чудновский А.Д. Индустрия гостеприимства: основные принципы организации и управления: Учеб. Москва: Форум; ИНФРА-М.
[8] Биржаков М.Б., Никифоров В.И. (ред.) 2002. Большой глоссарий терминов международного туризма. СПб.: Изд-во «Герда», Невский фонд.
[9] Биржаков М.Б., Никифоров В.И. (ред.) 2003. Большой глоссарий терминов международного туризма. 2-е издание СПб: Изд-во «Герда», Невский фонд.
[10] Бухтоярова И. 2012. Рынок туристических услуг как инструмент регионального развития. Санкт-Петербург, Грета.
[11] Филиповский Е.Е., Шмарова Л.В. 2006. Экономика и организация гостиничного хозяйства: учеб. Москва: Финансы и статистика.
[12] Фират, А.Ф., Дхолакия, Н., и Венкатеш, А. 1995. Маркетинг в постмодернистском мире. Европейский журнал маркетинга, 29(1): 40-56.
[13] Франклин С. , Лури С. и Стейси Дж. 2000. Глобальная природа. Глобальная культура. Лондон: Сейдж. http://dx.doi.org/10.4135/9781446219768
[14] Джаладян, Ю.А. А, Кусков, А.С. (2010). Основы туризма. Москва: КноРус.
[15] Джанджугазова Е.В. А. 2005. Маркетинг в индустрии гостеприимства. Москва: Академия.
[16] Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. 2001. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. 2-е издание Минск: Новое знание.
[17] Лесник А.Л., Маццкий И.П., Чернышев А.В. 2000. Организация управления гостиничным бизнесом. Том1. Москва: Itell Universal.
[18] Малюшенкова, Е.В. Д., Морозова Л.С. 2014. Управление процессом формирования и развития гостиничных сетей на рынке туристических услуг. Научный журнал НИУ ИТМО. Экономика и экономический менеджмент, 1: 47. Режим доступа: http://economics.open-mechanics.com/articles/9.98.pdf
[19] Малюшенкова Е.В. Д. 2013. Анализ концентрации на рынке национальных гостиничных сетей. Петербургский экономический журнал, 3: 12-17.
[20] Морозова Л. С., Попков В.П. Методология устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в национальной гостиничной индустрии Российской Федерации. СПб: Астерион.
[21] Овчаров А. 2011. Туристско-промышленный комплекс России: тенденции, риски, перспективы: монография. Москва: ИНФРА-М.
[22] Рябова И.А., Исмаев Д.К., Путилина С.Н. 2005. Словарь международных терминов туризма (русско-англо-французско-немецкий), Москва, «Книгодел»: МАТГР.
[23] Севастьянова С.А. 2010. Региональное планирование развития туризма и гостиничного хозяйства. Москва: КноРус.
[24] Скобкин С.С. 2015. Практика обслуживания в индустрии гостеприимства и туризме. Учебник. Москва: Магистр, ИНФРА-М.
[25] Туровский, М. 2008. Маркетинг гостиничных услуг: Учебное пособие. Москва: Финансы и статистика.
[26] Ушаков Д.С. 2004. Прикладной туроператор. Москва: «МарТ», Ростов-на-Дону: «МарТ».
[27] Вавилова, Е.В. 2005. Основы международного туризма: Учебное пособие. Москва: Гардерики,
[28] Янкевич В. С., Безрукова Н.Л. 2002. Маркетинг в гостиничном бизнесе и туризме: российский и международный опыт. Москва: Финансы и статистика.
[29] Жукова М.А. 2013. Менеджмент в туристической индустрии. Учебник. 3-е изд. переработаны и дополнены. Москва: КноРус.
*** Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 г. № 941-р 9.0005 *** Закон РФ 132-ФЗ. 1996. Федеральный закон Российской Федерации от 1996 г. 24 ноября 1996 г. «Об основах туристской деятельности в РФ» (с дополнениями и изменениями).

Российские ритейлеры и отели стали победителями ЧМ

Андрей Остроух

5 минут чтения

МОСКВА (Рейтер) — Чемпионат мира по футболу пленил принимающую Россию в течение месяца, оказавшись благом для пивоваренной и гостиничной индустрий, одновременно ослабляя траты на некоторые дорогие предметы и сдерживание торговли на финансовых рынках.

ФОТОГРАФИЯ: Футбол. Чемпионат мира по футболу. Четвертьфинал. Болельщики России смотрят матч Россия-Хорватия на Фестивале болельщиков ФИФА, Москва, Россия, 7 июля 2018 года. Российские болельщики во время игры. REUTERS/Tatyana Makeyeva/File Photo

Помимо обычных продуктов питания футбольных болельщиков — пива и закусок — турнир также подстегнул внутренний спрос на кредиты на покупку электроники, прежде всего телевизоров и смартфонов.

Между тем, российские автодилеры, вероятно, приветствуют окончание вечеринки в воскресенье после того, как продажи замедлились в прошлом месяце.

Экономисты преуменьшают прямое влияние чемпионата мира на экономику, предсказывая, что оно будет незначительным и неравномерным.

Это, как правило, соответствует образцу других стран, в которых проводились крупные спортивные мероприятия — кратковременный скачок, но недостаточный, чтобы оказать длительное влияние на экономику.

Турнир, который стартовал 14 июня и завершится воскресным финалом, в котором Франция сыграет с Хорватией, привлек в Россию более 700 000 иностранных болельщиков, которые заполнили улицы 11 принимающих городов вместе с местными жителями.

В Москве количество иностранных туристов увеличилось на 60 процентов, в результате чего общее количество посетителей российской столицы во время чемпионата мира по футболу достигло 3 миллионов человек, сообщил начальник управления спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев.

Все эти болельщики нуждались в жилье и обновлении. Booking.com BKNG.O предупредил, что 74 процента объектов недвижимости в Санкт-Петербурге и Москве были забронированы на финальные выходные чемпионата мира по футболу. Сайт Booking.com не дал такого предупреждения о доступности на следующие выходные. На стадионах больше всего тратили российские болельщики, выложившие за первые четыре недели турнира 12 миллионов долларов, сообщила Visa V.N в пятницу.

«Продажи пива, безалкогольных напитков и закусок заметно выросли за первые две недели ЧМ», — сообщили в сети супермаркетов «Перекресток», входящей в крупнейшую в России розничную сеть X5 Retail Group PJPq.L. из которых никогда не видели так много туристов, поклонники толпились в кафе и барах, истощая запасы пива до угрожающе низкого уровня.

Слайд-шоу ( 2 изображения )

САМОЛЕТЫ И ЭКРАНЫ

Kviku, компания по онлайн-кредитованию розничной торговли, сообщила, что число ее клиентов выросло более чем на четверть за последний месяц, поскольку люди брали кредиты для покупки авиабилетов в города, принимающие чемпионат мира.

Также увеличился спрос на кредиты для устройств, на которых можно смотреть матчи, добавил Квику.

Продажи телевизоров и смартфонов в мае-июне уже выросли на 20% по сравнению с прошлым годом, сообщает MVID.MM ведущий российский ритейлер электротоваров М.Видео-Эльдорадо.

«Футбол настолько увлекает самых активных болельщиков, что побуждает их брать дополнительные кредиты, — говорит Никита Ломакин, генеральный директор «Квику».

Покупки товаров, связанных с чемпионатом мира по футболу, также выросли после неожиданного выхода России в восьмерку финальных турниров, согласно данным ведущей российской платформы объявлений Avito.

Похоже, что некоторые россияне предпочли остаться дома, чтобы посмотреть матчи по телевизору, чем отправиться в отпуск.

Число россиян, у которых не было планов на летние поездки в этом году, выросло до 23% с 7% в 2016 году, показал опрос российского исследовательского центра «Ромир».

КОНКУРС ЗА ВНИМАНИЕ

Другие компании в России были менее воодушевлены турниром. Рост продаж новых автомобилей в июне замедлился до 11 процентов с 18 процентов месяцем ранее, при этом аналитики обвиняют чемпионат мира в качестве фактора, отвлекшего покупателей.

Действительно, некоторые меры, объявленные в то время, когда россияне были в предвкушении чемпионата мира по футболу, такие как повышение налога с продаж и пенсионного возраста, могли оказать более продолжительное влияние на экономику.

Пока ритейлеры и владельцы отелей подсчитывают выручку за месяц, потребуется время, чтобы изучить общий эффект чемпионата мира после того, как он просочится в официальные данные.

«Это вопрос не менее года, а может и больше», — сказал Шломо Вебер, ректор известной Российской экономической школы.

Комментариев нет

Добавить комментарий