Производство дрожжей технология: Производство дрожжей » VOGELBUSCH Biocommodities

Производство дрожжей технология: Производство дрожжей » VOGELBUSCH Biocommodities

10. Технология производства хлебопекарных дрожжей

Оптимальной для их развития считается температура 48…50°С. Достаточной чистоте брожения способствует слабокислая среда (рН 5,5). Кислотность поддерживается на уровне 0,3…0,4%, поэтому в питательную среду необходимо постоянно добавлять меловое молоко. При этом молочная кислота реагирует с меловым молоком, и образуется лактат кальция. Его содержание в культуральной жидкости может достигать 15…16%. Таким образом производится накопление молочной кислоты в культуральной жидкости.

Дрожжи используют в хлебопекарной промышленности для брожения и разрыхления теста, улучшения аромата, вкуса и питательной ценности хлеба. Дрожжи производят на специализированных дрожжевых заводах из основного сырья – мелассы, а также на спиртовых заводах из мелассных бражек.

Основной задачей дрожжевого производства является получение возможно большего количества живых высокоактивных клеток дрожжей.

Основными стадиями производства хлебопекарных дрожжей на специализированных заводах являются:

– приготовление питательной среды;

– многоступенчатое размножение (выращивание) посевных дро-жжей;

– выращивание товарных дрожжей;

– выделение из жидкой среды, формирование, упаковка и охлаждение или сушка прессованных дрожжей.

Меласса – побочный продукт свеклосахарного производства, являющийся сырьем сложного и неоднородного состава. В мелассе содержится большое количество не только нужных для выращивания дрожжей, но и ненужных, и даже вредных веществ. Содержатся так-же вещества, интенсивно окрашенные, ухудшающие товарный вид продукции. Поэтому мелассные растворы перед подачей в производство очищают и добавляют в них вещества, без которых невозможно или неэффективно выращивать дрожжи.

Осветление мелассы производится на специальных сепараторах. Осветление может быть холодным и горячим.

При холодном режиме осветления мелассу растворяют в воде в соотношении 1:1. Для подавления микрофлоры добавляют хлорную известь из расчета 0,6…0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивают и оставляют в покое на 0,5 ч, после чего в раствор добавляют серную кислоту в количестве, необходимом для создания рН 4,4…5,0. При этом происходит коагуляция коллоидов, а также прекращается развитие бактерий. Подкисленный раствор сепарируют.

В случае использования сильно инфицированной мелассы, а также при подготовке сусла для начальных стадий размножения дрожжей, требующих повышенной стерильности питательной среды, прибегают к горячему осветлению мелассного раствора. При этом мелассу растворяют в горячей воде в соотношении 1:1, раствор нагревают до температуры 105…108°С в зависимости от степени инфицирования, выдерживают 15…60с, охлаждают до температуры 80…85°С и сепарируют. При очистке мелассного раствора центрифугированием из него удаляют вещества, ухудшающие цвет и качество готовых дрожжей.

Недостающее в мелассе количество азот- и фосфорсодержащих солей целесообразно добавлять в питательную среду непосредственно при выращивании дрожжей, отдельно от мелассного сусла. Для удобства дозирования солей готовят их водные растворы массовой концентрацией 10…12% в отдельном для каждой соли сборнике. Аммиачную воду и ортофосфорную кислоту используют в натуральном виде, из суперфосфата готовят суперфосфатную вытяжку.

В качестве ростостимулирующего вещества при производстве дрожжей в питательную среду добавляют кукурузный экстракт – отход производства кукурузного крахмала. Из-за большой обсемененности посторонними микроорганизмами его предварительно стерилизуют. Для этого экстракт разбавляют водой в соотношении 1:1 и нагревают до кипения. Затем его охлаждают и добавляют биомицин в количестве 5…10% от массы экстракта. В питательную среду добавляют кукурузный экстракт в количестве 6% от массы мелассы.

Скиба Е.А. Технология производства дрожжей

  • формат doc
  • размер 6. 7 МБ
  • добавлен 28 мая 2011 г.

Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. – 121 с.

В учебном пособии «Технология производства дрожжей» рас-смотрены физиология и метаболизм дрожжей Saccharomyces сerevisiae, технологии производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, а так-же перспективные направления развития отрасли.
Предназначено для студентов всех форм обучения специальностей 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» и 240901 «Биотехнология».

Смотрите также

  • формат doc
  • размер 2.29 МБ
  • добавлен 07 апреля 2010 г.

Учебное пособие содержит описание технологии спирта, сырья и вспомогательных материалов; подработку зерна, разваривание и осахаривание; приготовление засевных дрожжей; брожение; расчет продуктов для получения спирта при механико-ферментативной обработке зернового сырья с использованием ферментативных препаратов; нормы технологического режима; технологии брагоректификации; производство хлебопекарных дрожжей.

  • формат doc
  • размер 1.99 МБ
  • добавлен 14 апреля 2011 г.

М.: ГОУ ВПО МГУ ТУ, 2010. — 79 с. Учебно-практическое пособие для студентов специальности 260204.65 — «Технология бродильных производств и виноделие» Введение Раздел 1 Подготовка воды для ликероводочного производства Раздел 2 Технология водок Раздел 3 Технология ликероводочных изделий Раздел 4 Технология органических кислот и других продуктов брожения Тесты по дисциплине Лабораторные работы Практические занятия Список рекомендуемой литературы От…

  • формат djvu
  • размер 3.08 МБ
  • добавлен 12 июня 2011 г.

Харьков: НТУ «ХПИ», 2007. — 200 с. Пособие содержит сведения о технологии бродильных производств таких как: технология солода, пива, хлебного кваса, вина, спирта, дрожжей. На русском языке.

  • формат pdf
  • размер 14.24 МБ
  • добавлен 26 февраля 2010 г.

Технология бродильных производств: учебное пособие. — Киев: Фирма «ИНКОС», 2004. — 340 с. В книге изложены технологические процессы производства солода, ферментных препаратов, этилового спирта, пива, хлебопекарных дрожжей, пищевых органических кислот брожением, ликероводочных изделий, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, предусмотренных программой курса «Технология бродильных производств» подготовки бакалавров и специалистов по специальнос…

  • формат doc
  • размер 379 КБ
  • добавлен 02 ноября 2011 г.

Конспект лекций для студентов специальности 1 – 49 01 01 «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья» специализации 1–49 01 01 04 «Технология бродильных производств и виноделия» дневной и заочной формы обучения.

Часть 1. – Могилев: УО МГУП, 2009.–100с. В конспекте лекций даны общие характеристики брожения и его видов, основные характеристики производств, основанных на применении микроорганизмов. Изложены основные закономерност…

Курсовая работа

  • формат doc
  • размер 1.02 МБ
  • добавлен 05 октября 2011 г.

38 стр. Сырье для производства кваса Рожь как основное сырьё для квасоварения Характеристика ржаного солода Другие виды сырья для кваса Производство кваса Характеристика схем производства концентрата квасного сусла (ККС) Особенности затирания зернопродуктов в производстве ККС с использованием различных видов сырья Способы получения квасного сусла Способы сбраживания квасного сусла и купажирование Технологическая схема приготовления кваса из ККС К. ..

  • формат jpg
  • размер 85.16 МБ
  • добавлен 09 июня 2011 г.

Киев: Изд-во «Вища школа», 1975. — 284 с. В учебном пособии изложены теоретические и практические основы получения этилового спирта из свекловичной мелассы. Описано получение из отходов производства хлебопекарных дрожжей, эфиро — альдегидной фракции, углекислоты, сивушного масла.rn

Справочник

  • формат djvu
  • размер 7.81 МБ
  • добавлен 03 января 2012 г.

К.: «Техніка», 1972. — 384 с. Приведены практические рекомендации по технологии производства спирта из мелассы, производству хлебопекарных и кормовых дрожжей, перегонке и ректификации спирта, использованию отходов производства. Даны сведения об оборудовании и автоматизации основных производственных процессов, теплоэнергетическом и водном хозяйстве спиртовых заводов, контроле и учете производства спирта, технике безопасности и о производственных…

  • формат pdf
  • размер 684.97 КБ
  • добавлен 03 октября 2010 г.

Мичуринск, МичГАУ, 2007. — 54 с. В учебном пособии дается классификация вин, основные сведения о плодово-ягодном сырье для виноделия, особенности спиртового брожения, способы получения винных дрожжей и технологии производства вин из различных видов сырья. Предназначено для студентов очной, заочной и дистанционной форм обучения по специальностям: 110202 «Плодоовощеводство и виноградарство», 110305 «Технология производства и переработки с. -х. прод…

  • формат djvu
  • размер 4.05 МБ
  • добавлен 19 ноября 2011 г.

М.: КолосС, 2002. — 408 с. (Учебники и учебные пособия для студентов вузов). ISBN 5-10-003613-3. В книге описаны теоретические основы технологии бродильных производств (закономерности размножения и роста микроорганизмов, ферменты микроорганизмов и зерновых культур, спиртовое брожение и т.д.). Рассматривается основное сырье бродильных производств (зерновые культуры, картофель, свеклосахарная меласса, виноград, хмель, вода и т.д.), технология сол…

Заводы по производству пекарских дрожжей » VOGELBUSCH Biocommodities

  • Есть ли машина для производства дрожжей?

    Нет. Дрожжи производятся на довольно сложном технологическом предприятии, состоящем из ряда технологических установок.

     

  • Можно ли использовать любую патоку для производства пекарских дрожжей?

    Нет. Можно использовать только патоку с сахарного ЗАВОДА , так как она содержит не только сахар, но и особые вещества, необходимые в качестве питательных веществ для размножения дрожжей.

    Меласса с сахарного завода (= для переработки сахара-сырца в белый сахар) использовать нельзя.

  • Могу ли я также производить кормовые дрожжи на заводе по производству пекарских дрожжей?

    Технически возможно, но неэкономично в эксплуатации.

  • Сколько часов в день работает установка?

    Дрожжевые установки могут работать 24 часа в сутки круглый год. Также возможны циклы из пяти или шести дней в неделю.

  • Какова минимальная производительность завода по производству жизнеспособных дрожжей?

    С технической точки зрения, небольшой дрожжевой завод может производить только 1000 кг свежих дрожжей в день. Однако экономически это можно рекомендовать только при определенных условиях, например, для собственных нужд в пекарне.

    Чтобы сохранить конкурентоспособность в торговле, нижний предел экономически целесообразного производства находится в диапазоне от 10 до 20 тонн в день (мокрый).

  • А инвестиции в такой завод?

    Капитальные затраты сильно зависят от мощности и конфигурации завода, а также от местных условий. Затраты на полную технологическую установку (за исключением земли, зданий, очистки сточных вод и инфраструктуры) составляют от 5 миллионов евро и выше. Эта цифра предназначена только для общего ознакомления, так как каждый проект имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

  • Какое расположение благоприятно?

    В производстве требуется большое количество питьевой воды, а впоследствии образуются большие объемы сточных вод, которые нуждаются в очистке.

    Поэтому на территории завода должен быть надежный источник питьевой воды, а также необходимо предусмотреть установку для очистки сточных вод.

  • Сколько места мне нужно?

    Для небольшой фабрики необходима площадь 100 х 75 м.

  • Сколько времени нужно, чтобы установить завод?

    При наличии разрешительной документации на проектирование и строительство от 18 до 24 месяцев.

  • Как я могу получить дополнительную информацию о моем проекте дрожжевого завода?

    Заполните нашу анкету по дизайну (см. раздел «Ссылки и загрузки» ниже) и отправьте ее нам, чтобы получить профессиональное мнение о вашем проекте.

Технологии очистки сточных вод производства пекарских дрожжей

Обзор

. 2022 февраля; 29 (8): 11004-11026.

doi: 10.1007/s11356-021-17992-4. Epub 2022 10 января.

Чиненье Адаоби Игвегбе 1 , Ифеома Амаоге Обиора-Окафо 2 , Кингсли О Ивуозор 3 , Сумья Гош 4 , Сетьо Буди Курниаван 5 , Сельвасембиан Рангабхашиям 6 , Рахул Канауджия 7 , Джошуа О Игало 8 9

Принадлежности

  • 1 Факультет химического машиностроения, Университет Ннамди Азикиве, PMB, Авка, 5025, Нигерия. [email protected].
  • 2 Факультет химического машиностроения, Университет Ннамди Азикиве, PMB, Авка, 5025, Нигерия.
  • 3 Кафедра чистой и промышленной химии, Университет Ннамди Азикиве, PMB, Авка, 5025, Нигерия.
  • 4 Факультет генетики, Факультет естественных и сельскохозяйственных наук, Университет Свободного государства, Блумфонтейн, 9300, Южная Африка.
  • 5 , кафедра химической и технологической инженерии, Universiti Kebangsaan Malaysia, 43600 UKM, Bangi, Selangor Darul Ehsan, Malaysia.
  • 6 Факультет биотехнологии, Школа химии и биотехнологии, Университет SASTRA Deemed, Танджавур, Индия. [email protected].
  • 7 Химический факультет Университета Аллахабада, Праяградж, 211002, Индия.
  • 8 Факультет химического машиностроения, Университет Ннамди Азикиве, PMB, Авка, 5025, Нигерия. [email protected].
  • 9 Факультет химического машиностроения, Илоринский университет, PMB, Илорин, 1515, Нигерия. [email protected].
  • PMID: 35001268
  • DOI: 10.1007/с11356-021-17992-4

Обзор

Чиненье Адаоби Игвегбе и др. Environ Sci Pollut Res Int. 2022 фев.

. 2022 февраля; 29 (8): 11004-11026.

doi: 10.1007/s11356-021-17992-4. Epub 2022 10 января.

Авторы

Чиненье Адаоби Игвегбе 1 , Ифеома Амаоге Обиора-Окафо 2 , Кингсли О Ивуозор 3 , Сумья Гош 4 , Сетьо Буди Курниаван 5 , Сельвасембиан Рангабхашиям 6 , Рахул Канауджия 7 , Джошуа О Игало 8 9

Принадлежности

  • 1 Факультет химического машиностроения, Университет Ннамди Азикиве, PMB, Авка, 5025, Нигерия. [email protected].
  • 2 Факультет химического машиностроения, Университет Ннамди Азикиве, PMB, Авка, 5025, Нигерия.
  • 3 Кафедра чистой и промышленной химии, Университет Ннамди Азикиве, PMB, Авка, 5025, Нигерия.
  • 4 Факультет генетики, Факультет естественных и сельскохозяйственных наук, Университет Свободного государства, Блумфонтейн, 9300, Южная Африка.
  • 5 , кафедра химической и технологической инженерии, Университет Кебангсаан, Малайзия, 43600 UKM, Банги, Селангор Дарул Эхсан, Малайзия.
  • 6 Факультет биотехнологии, Школа химии и биотехнологии, Университет SASTRA Deemed, Танджавур, Индия. [email protected].
  • 7 Химический факультет Университета Аллахабада, Праяградж, 211002, Индия.
  • 8 Факультет химического машиностроения, Университет Ннамди Азикиве, PMB, Авка, 5025, Нигерия. [email protected].
  • 9 Факультет химического машиностроения, Илоринский университет, PMB, Илорин, 1515, Нигерия. [email protected].
  • PMID: 35001268
  • DOI: 10.1007/s11356-021-17992-4

Абстрактный

Исследователи в последние годы использовали широкий спектр технологий очистки сточных вод производства пекарских дрожжей. Эта статья направлена ​​на обзор технологий очистки сточных вод, сравнение технологических процессов, обсуждение последних инноваций и предложение будущих перспектив в области исследований. Обзор показал, что нанофильтрация является наиболее эффективным мембранным процессом для очистки сточных вод (при >95% отторжение загрязняющих веществ). Другие процессы разделения, такие как адсорбция и дистилляция, имели технические проблемы десорбции, плохо подходили для высокой нагрузки загрязняющих веществ и ограничений по стоимости. Процессы химической очистки имеют разный уровень успеха, но они дороги и производят токсичный шлам. Производство шлама будет препятствием, если целью является восстановление и повторное использование продукта. Трудно сделать однозначный выбор наилучшего процесса очистки сточных вод, потому что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, и правильный выбор может быть сделан при надлежащем рассмотрении всех факторов. Интенсификация процесса промышленного производства пекарских дрожжей будет очень прямым подходом, где оптимизация процесса, отсутствие сброса сточных вод и повышение извлечения продукта с добавленной стоимостью из потоков отходов являются важными подходами, которые необходимо реализовать. принято во внимание.

Ключевые слова: Усовершенствованные процессы окисления; Производство хлебопекарных дрожжей; экотоксичность; Загрязнение окружающей среды; Мембранное разделение; Очистка воды.

© 2021. Автор(ы), по эксклюзивной лицензии Springer-Verlag GmbH Germany, часть Springer Nature.

Похожие статьи

  • Обзор анаэробного реактора с восходящим потоком воздуха.

    Бал А.С., Дхагат Н.Н. Бал А.С. и соавт. Индийская компания J Environ Health. 2001 г., апрель; 43 (2): 1–82. Индийская компания J Environ Health. 2001. PMID: 12397675 Обзор.

  • Технология мембранной дистилляционной кристаллизации для нулевого сброса жидкости и извлечения ресурсов: возможности, проблемы и футуристические перспективы.

    Ядав А., Лабхасетвар П.К., Шахи В.К. Ядав А. и др. Научная общая среда. 2022 1 февраля; 806 (часть 2): 150692. doi: 10.1016/j.scitotenv.2021.150692. Epub 2021 30 сентября. Научная общая среда. 2022. PMID: 34600997 Обзор.

  • Совершенствование анаэробной очистки бытовых сточных вод: современное состояние, инновационные технологии и перспективы на будущее.

    Стази В., Томей М.С. Стази В. и др. Научная общая среда. 2018 сен 1; 635: 78-91. doi: 10.1016/j.scitotenv.2018.04.071. Epub 2018 13 апр. Научная общая среда. 2018. PMID: 29660730 Обзор.

  • Комплексный процесс производства белка, пигментов и биогаза из сточных вод пекарских дрожжей с использованием мицелиальных грибов.

    Саджад Хашеми С. , Карими К., Тахерзаде М.Дж. Саджад Хашеми С. и др. Биоресурсная технология. 2021 окт;337:125356. doi: 10.1016/j.biortech.2021.125356. Epub 2021 1 июня. Биоресурсная технология. 2021. PMID: 34102516

  • Технологии очистки для устойчивого управления сточными водами черной металлургии — обзор.

    Гарг Р., Сингх С.К. Гарг Р. и др. Environ Sci Pollut Res Int. 2022 Октябрь; 29 (50): 75203-75222. doi: 10.1007/s11356-022-23051-3. Epub 2022 22 сентября. Environ Sci Pollut Res Int. 2022. PMID: 36136191 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Практические ограничения биоаугментации при обработке почвы, загрязненной тяжелыми металлами, и роль бактерий, стимулирующих рост растений, в фиторемедиации как многообещающий альтернативный подход.

    Курниаван С.Б., Рамли Н.Н., Саид Н.С.М., Псевдоним Дж., Имрон М.Ф., Абдулла С.Р.С., Осман А.Р., Пурванти И.Ф., Хасан Х.А. Курниаван С.Б. и соавт. Гелион. 2022 1 апреля; 8 (4): e08995. doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e08995. электронная коллекция 2022 апр. Гелион. 2022. PMID: 35399376 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Экологические последствия погрузки и сброса балластных вод: понимание токсичности и накопления побочных продуктов дезинфекции.

    Курниаван С.Б., Памбуди Д.С.А., Ахмад М.М., Альфанда Б.Д., Имрон М.Ф., Абдулла С.Р.С. Курниаван С.Б. и соавт. Гелион. 2022 13 марта; 8 (3): e09107. doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e09107. Электронная коллекция 2022 март. Гелион. 2022. PMID: 35309395 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

использованная литература

    1. Абдель-Фатах М. А. (2018) Системы нанофильтрации и их применение в очистке сточных вод. Айн Шамс Eng J 9: 3077–3092
    1. Аделодун Б., Аджибаде Ф.О., Игало Д.О., Одей Г., Ибрагим Р.Г., Карим Ю.Ф., Бакаре Х.О., Тиамию А.О., Аджибаде Т.Ф., Абдулкадир Т.С., Адениран К.А., Чой К.С. (2021) Оценка социально-экономического неравенства на основе использования зараженной вирусом воды в развивающиеся страны: обзор. Окружающая среда Res 192:110309. https://doi.org/10.1016/j.envres.2020.110309 — DOI
    1. Афиома К.С., Ивуозор К. (2020)Пищевые и фитохимические свойства Beta vulgaris Linnaeus (Chenopodiaceae) – обзор. Нигерийский журнал фармацевтических и прикладных наук Res 9: 38–44
    1. Агабабайе М.

Комментариев нет

Добавить комментарий