Производство оливкового масла в россии: Производят ли в России оливковое масло? / на сайте Росконтроль.рф

Производство оливкового масла в россии: Производят ли в России оливковое масло? / на сайте Росконтроль.рф

Содержание

Есть ли в России настоящее оливковое масло?

ITLV Extra Virgin нерафинированное

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

0,018

Стронций-90 — 0,00 ÷ 62,10″>

Цезий-137 — 0,00 ÷ 13,70. Стронций-90 — 0,00 ÷ 62,10

0,3

0,46

0,07

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Maestro de Oliva Extra Virgin нерафинированное

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

0,047

Стронций-90 — 0,00 ÷69,50″>

Цезий-137 — 0,00 ÷ 18,80. Стронций-90 — 0,00 ÷69,50

0,22

0,4

0,08

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Monini Classico Extra Virgin нефильтрованное

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

0,016

Стронций-90 — 0,00 ÷ 65,50″>

Цезий-137 — 0,00 ÷ 24,50. Стронций-90 — 0,00 ÷ 65,50

0,23

0,39

0,07

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Ideal Extra Virgin нерафинированное

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

<ПКО

Стронций-90 — 0,00 ÷ 65,80″>

Цезий-137 — 0,00 ÷33,50. Стронций-90 — 0,00 ÷ 65,80

0.29

0,34

0,06

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Altero Extra Virgin нерафинированное

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — 0,075

<ПКО

Стронций-90 — 0,00 ÷ 27,00″>

Цезий-137 — 0,00 ÷ 26,90. Стронций-90 — 0,00 ÷ 27,00

0,30

0,41

0,05

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Borges Extra Virgin нерафинированное

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

0,016

Стронций-90 — 0,00 ÷67,4″>

Цезий-137 — 0,00 ÷33,10. Стронций-90 — 0,00 ÷67,4

0,26

0,43

0,06

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

Свойственный оливковому маслу (текстура — мягкая, обволкавающая, послевкусие — с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Кто делает лучшее оливковое масло: итоги теста

Maestro de oliva рафинированное

Соответствует

4,97

Бензойная кислота 0,013

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом

С легким травянистым запахом

1240,00

Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4″>

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

ITLV рафинированное

Соответствует

10,73

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом

С легким травянистым запахом

797,98

Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4″>

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

Coosur рафинированное

Соответствует

4,52

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легкой горчинкой в послевкусие

С легким травянистым запахом

618,00

Москва, Ленинградский пр-кт, 80″>

ТД Перекресток, 77, г.Москва, Ленинградский пр-кт, 80

Filippo Berio рафинированное

Соответствует

7,23

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом

С легким травянистым запахом

909,98

Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4″>

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

Borges рафинированное

Соответствует

7,69

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом

С легким травянистым запахом

719,98

Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4″>

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

«Маркет Перекресток» рафинированное

Соответствует

8,41

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом

С легким травянистым запахом

478,00

Москва, ш.Ленинградское, д.112, корп.4″>

Перекресток, 125445, г.Москва, ш.Ленинградское, д.112, корп.4

Краткий обзор российского рынка оливкового масла

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Оливковое масло — технология производства, оборудование, сырье, стоимость, рентабельность

Оливковое масло – это продукт, который пользуется огромным спросом в странах Европы, и который становится все более популярным в России. Несколько десятилетий назад РФ даже не входила в первую тридцатку стран-экспортеров оливкового масла, однако сегодня Россия закупает около 20 тонн масла в год, что свидетельствует о заметно выросшем спросе. Впрочем, главным остается вопрос: «Актуально ли производство оливкового масла на территории страны?» Нельзя сказать, что это невозможно, однако это сопряжено со многими трудностями, основным источником которых является климат, ведь он значительно суровее, чем на родине оливок. Однако спрос на этот вид масла и высокая стоимость импортной продукции заставляют многих предпринимателях задуматься о запуске производства, даже несмотря на существующие проблемы. Об особенностях сырья, технологий производства (как на заводе, так и в домашних условиях) и оборудования для изготовления оливкового масла и пойдет речь в данной статье.

Сырье и рецептура

Основным сырьем для производства оливкового масла, разумеется, являются оливки. Эти плоды состоят из трех частей: кожицы (эпикарпия), мякоти (мезокарпия) и косточки (эндокарпия). Следует подчеркнуть, что оливка более чем на 70% состоит из сока – воды и масла (на воду приходится от 40 до 60%, на масло – от 10 до 30%). Остальные 30% приходятся на твердые вещества: 12-25% твердых веществ косточки, 1-3% семян, 8-10% твердых веществ кожуры и мякоти, 3% сахаров, 2% белков и около 2% других веществ, таких как кислоты, витамины, минералы и пектины.  Кожура, которая составляет примерно 3% от общего веса плода, включает около 3% масла. Вес косточки составляет около 23% от общего веса оливки, и она включает около 1% масла. Наибольшее количество масла, около 50%,  содержится в мякоти.  Не все масло может быть получено из твердых веществ при помощи физического процесса, поэтому твердые вещества обычно включают от 6 до 10% масла в зависимости от вида и эффективности экстрагирования и спелости плода.

Масляная фракция состоит из шести основных жирных кислот: ненасыщенных олеиновой (55-83%), пальмитолеиновой (0,3-3,5%) кислот; насыщенных пальмитиновой (7,5-20%) и стеариновой кислот, полиненасыщенных линолевой (3,5-21%) и линолеиновой кислот (0,5-5%).

Оливки также содержат воски, которые преимущественно находятся в кожуре плода. Уровень их содержания достаточно низок в естественном масле оливки, но концентрация восков может повышаться, когда кожура интенсивно обрабатывается на втором этапе выжимки. Алифатические спирты, терпены, углеводороды, сквален и пигменты придают маслу ярко выраженный аромат и цвет. Они представлены в незначительных количествах, и некоторые из этих веществ важнее, чем другие. Жирные кислоты, стерины и некоторые спирты, к примеру, являются нелетучими компонентами, которые не влияют на запах масла, но при этом являются неотъемлемыми составляющими состава конечного продукта.

Когда стенки клеток разрушаются, и масло, вода, белки, минералы и углеводороды смешиваются с воздухом, энзимами и миркоорганизмами, фракция масла впитывает многие летучие составляющие и приобретает их вкус и запах. Сочетание масла и воды позволяет получить уникальную смесь, которая требует очень деликатной обработки.  Вкусовые качества могут быть усилены, ослаблены или нарушены в зависимости от качества сырья, способа обработки, обращения с оливковой пастой, процесса экстракции, а также фильтрации и хранения масла.

Негативное влияние окисления, гниения, и ферментации должно быть прекращено так быстро, как это возможно, желательно сразу же после того как масло входит в непосредственный контакт с ароматическими летучими компонентами.

В целом, качество конечного продукта будет во многом зависеть от качества сырья – оливок. Сделать действительно хорошее масло из плохих плодов попросту не возможно: любая ошибка при транспортировке, хранении, выращивании оливок не позволит получить высококачественную продукцию. Принцип работы с сырьем достаточно прост: необходимо превратить оливки в однородную пасту, выделить масло из соков и твердых веществ, затем хранить полученный продукт в холодном, темном контейнере, который не пропускает кислород.

Производство оливкового масла на заводе

Необходимое оборудование

Чтобы запустить производство оливкового масла, предприятию потребуется следующее оборудование:

  • Измельчители для получения оливковой пасты: каменные, дисковые, молотковые мельницы;

  • Термосмесительные машины;

  • Машины для сепарации масла: прессы, системы избирательной фильтрации, двухфазовые или трехфазовые декантеры;

  • Сепараторы центробежные вертикальные для отделения масла от воды;

  • Линия розлива масла.

Выбор оборудования для производства оливкового масла достаточно широк. Каждое производство, как правило, приобретает машины определенного типа, исходя из планируемых объемов производства, финансовых возможностей и выбранной технологии изготовления конечного продукта. Особенности использования каждого из вышеперечисленных видов оборудования описаны ниже.

Технология производства оливкового масла на заводе

Этапы производства:

  1. Сбор урожая, транспортировка и хранение.  Каждая из этих процедур должна выполняться как можно более тщательно. Ручной сбор урожая, несомненно, является лучшим вариантом, но многие производители справедливо считают его неоправданно дорогим. Специальные машины, шейкеры и комбайны могут немного повредить плоды, следовательно, их необходимо будет обработать как можно быстрее. При крупных транспортировках сырья необходимо следить за тем, чтобы оливки не были раздавлены. Время хранения до измельчения должно быть минимальным (от 2 до 10 часов), но лучше обработать сырье сразу же после получения. Холодное хранение плодов может значительно снизить степень окисления, а некоторые исследования показывают, что оливки можно хранить при температуре от 3 до 5 градусов по Цельсию в течение 49 дней без каких-либо негативных последствий. Однако, другие исследования свидетельствуют о том, что сырье начнет терять хорошие вкусовые качества уже после пятнадцати суток хранения. Температуры ниже 3 градусов по Цельсию могут повредить сырье.
  2. Очищение, отбор, промывка и взвешивание сырья. Небольшие примеси других материалов в сырье, на самом деле, не являются большой проблемой, но большое количество листьев, стеблей или грязи может негативно повлиять на запах масла, придавая продукции специфические ароматы. Из каждой партии сырья следует взять 1 килограмм оливок и тщательно его проверить. Следует подчеркнуть, что сырье можно не промывать при условии, если плоды не слишком загрязнены и не были обработаны пестицидами. Небольшой слой пыли же не влияет на качество конечного продукта. Было доказано, что промытые плоды имеют менее выраженный вкус и запах, так как данная процедура добавляет около 2-6% влажности.
  3. Измельчение оливок. Оливки измельчают до состояния пасты, и способ измельчения будет зависеть от вида масла, который хочет получить производство. Различные сорта и степень созревания оливок также будут влиять на выбор мельницы и толщину пасты. По сути, все виды оборудования могут производить отличный продукт, но каменные мельницы для масла, к примеру, стоят больше и работают медленнее, чем другие виды дробилок. Масло, изготовленное на дисковых мельницах, напоминает продукт, который производится на каменных дробилках – такое масло содержит много полифенолов. Молотковые мельницы считаются самыми «грубыми» — их нужно использовать очень аккуратно, ведь они могут испортить определенные сорта оливок, и все же, они считаются одними из лучших аппаратов (они отличаются недорогой ценой, легкостью в обращении, компактностью и эффективностью).  Существует также специальная мельница, которая убирает косточки из оливок, но эта новинка, по сути, не имеет других существенных преимуществ.  
    Если паста изготовляется слишком быстро (с большими кусками косточек и мякоти), стенки клеток, которые содержат масло, не будут разрушены в той степени, которая необходима для получения максимального количества масла. Следовательно, большая часть продукта останется в твердых отходах. Если же сырье измельчить слишком мелко, тонкодисперсные частицы и масло также будет частично утеряны. Кроме того, выбранный способ обработки сырья будет влиять на температуру и время проведения следующей процедуры – перемешивания.
  4. Медленное перемешивание. Медленное перемешивание пасты в контейнере из нержавеющей стали со скоростью около 28 оборотов в минуту и при более высокой температуре позволяет обратить процесс гомогенизации и облегчить процесс экстракции. Температура, при которой перемешивается паста, не должна превышать 25 градусов по Цельсию, а длительность процедуры перемешивания не должна превышать 90 минут. Многие производители оливкового масла в Европе и Америке снижают температуру и перемешивают пасту около 45 минут или даже меньше – это может снизить выход масла, но значительно повышает его качество. Повышение температуры позволит экстрагировать больше масла, однако конечный продукт будет иметь менее выраженный аромат и станет более горьким. Некоторые виды оливковой пасты (обычно пасты, изготовляемые из маслин с повышенным содержанием жидкости) сложно экстрагировать, так как вода остается в масле в виде эмульсии. В этих случаях производители обычно добавляют специальный тальк (природный инертный минерал), позволяющий снизить уровень влажности. Процентная доля талька в пасте в некоторых случаях может достигать 5 процентов.
  5. Фазовая сепарация. Особенности проведения данной процедуры будут зависеть от выбранного оборудования. Ниже описаны самые популярные виды машин для фазовой сепарации и принципы их работы.
    Так называемая традиционная, натуральная декантация (отделение жидкой фазы масла от твердых осадков путем слива) хуже всего влияет на качество масла: это очень медленная процедура, которая не позволяет избавиться от твердых веществ и воды. Лучшей по праву считается система избирательной фильтрации, однако она очень сложна в использовании. Большинство производителей считают, что преимущества этого способа обработки не компенсируют затраченных усилий.

Прессы же просто укладывают слои пасты и под давлением выталкивают жидкость, в частности, воду и соки, содержащиеся в сырье, через плоский тканевый фильтр, а также отделяют твердые частицы. Содержать фильтры пресса в чистоте сложно, но не невозможно. В целом же, многие предприятия делают выбор именно в пользу прессования.
Центробежные декантеры (центрифуги) вращаются по горизонтальной оси со скоростью около 3000 оборотов в минуту, чем и создают условия, необходимые для отделения масла от воды и твердых веществ. В цилиндре из нержавеющей стали есть шнек, который обеспечивает беспрерывный поток сырья и позволяет сделать процедуру сепарации более эффективной. Трехфазный декантер или горизонтальная центрифуга требует добавления воды, которая и разделяет водорастворимые компоненты (полифенолы), разделяет пасту на три различные фазы (масло, сок плода и твердые вещества) и образует большую часть сточной жидкости для утилизации.

Двухфазовый декантер же не требует добавления воды, образует меньше сточной жидкости для утилизации и, что важнее всего, не уменьшает содержание полифенола в масле. Сегодня большая часть оливкового масла, производимого в мире, производится  именно в центробежных декантерах.

Система сепарации

Преимущества

Недостатки

Пресс

Традиционный метод, вызывающий доверия, менее энергозатратный;
Низкая стоимость установки;
Относительно сухой жмых.

Маленькая производительность;

Требует больше рабочих рук;

Сложно поддерживать чистоту тканевых фильтров;

Паста и масло контактируют с кислородом.

Избирательная (селективная) фильтрация

Позволяет получить больше масла;

Высокое качество конечного продукта.

Сложно поддерживать чистоту оборудования;

Сложность управления;

Экстрагирует только половину масла.

Трехфазовый декантер

Производит относительно сухой жмых;

Специалистам  на производстве легко наблюдать за процессом и эффективностью экстрагирования;

Непрерывная обработка.

Использует больше воды;

Использует больше энергии;

Вымывает слишком много полифенолов;

Производит слишком много сточной жидкости;

Требует наличия 2-х вертикальных центрифуг

Двухфазовый декантер

Масло содержит большее количество полифенолов;

Использует меньше воды;

Требует наличия только одной вертикальной центрифуги.

Производит очень влажный жмых;

Сложнее определить эффективность работы аппарата.

  1. Вертикальное центрифугирование для очищения масла. Вертикальная центрифуга, по сути, представляет собой усовершенствованный сепаратор, который вращается по вертикальной оси со скоростью около 6 тысяч оборотов в минуту. В машину добавляется теплая вода, которая проходит сквозь масла, чтобы очистить его от твердых веществ. Вода и масло разделяются в межфазной точке, что позволяет очистить массу от большей части сока плода. В процессе центрифугирования можно менять размер кольца (чтобы увеличить выход воды или масла), объем и температуру потока воды.  Недостаток воды в центрифуге приведет к неэффективной очистке масла, тогда как слишком холодная вода приведет к тому, что масло вытечет вместе с потоком. Слишком горячая вода, в свою очередь, может привести к ослаблению вкуса конечного продукта. Технически, вода после процедуры очистки должна включать менее 0,1% масла и до 0,5% твердых веществ. Очищенное масло должно содержать не более 0,1% воды и твердых веществ.
  2. Отстаивание.  Даже очищенное масло по-прежнему содержит некоторое количество твердых веществ и воды, которые необходимо удалить со дна, как только они осядут. Именно поэтому масло обычно отстаивается на протяжении двух месяцев до розлива или фильтрации и розлива. Если процедура отстаивания проводится с нарушениями, это может привести к возникновению дефектов, в частности, к возникновению мутного осадка или анаэробной ферментации. Масло должно отстаиваться в герметичных резервуарах из нержавеющей стали при температуре от 13 до 16 градусов по Цельсию. Такие условия позволят избежать окисления и проникновения света, температур или кислорода. Если температура, при которой отстаивается, будет ниже, чем 12 градусов, процесс оседания будет проходить очень медленно, а некоторые насыщенные жирные кислоты и вовсе застынут. Этап отстаивания можно опустить, перейдя сразу к смешиванию, фильтрации (если завод производит фильтрованное масло) и розливу, однако в данном случае покупателей нужно предупредить о том, что срок годности продукта истечет в течение двух недель.
  3. Смешивание. Смешивание разных видов масел должно проводиться очень осторожно и постепенно под руководством опытного специалиста для достижения лучшего вкуса.
  4. Фильтрация. Сегодня многие производители предпочитают изготавливать нефильтрованное оливковое масло, которое, впрочем, должно настояться до появления осадка на дне бутылки. Если же предприятие делает выбор в пользу фильтрации, данная процедура проводится при помощи диатомитовых или бумажных фильтров (некоторые производства используют оба вида фильтров).
  5. Розлив.  Далее следует процесс розлива готового оливкового масла в тару. Если говорить об идеальной таре, то она должна быть перерабатываемой, недорогой, герметичной и блокирующей свет. Как правило, производители делают выбор между прозрачным стеклом, цветным стеклом, пластиком и керамикой.

Производство оливкового масла в домашних условиях

Технология производства оливкового масла в домашних условиях

Следует подчеркнуть, что изготовление натурального оливкового масла на домашней кухне будет актуально для тех, у кого есть хотя бы несколько оливковых деревьев, которые регулярно плодоносят. Для производства 1 литра конечного продукта понадобится около 5 килограммов свежесобранных оливок.

Рассмотрим процесс приготовления оливкового масла на примере изготовления облепихового масла.

Этапы изготовления домашнего оливкового масла:

  1. Сбор оливок. Собирать плоды можно вручную, или же попросту стряхивая их на заранее расстеленную под деревом ткань (заниматься сбором стоит сразу после того, как оливки начнут темнеть). Хранить собранный урожай можно не более суток, так как затем начнется процесс окисления.
  2. Очищение оливок, удаление косточек. Очищать плоды лучше вручную, без использования воды. Пыль не считается большой проблемой, тогда как ветки и листья могут значительно повлиять на качества конечного продукта.
  3. Измельчение оливок. В производстве, как правило, используются прессы, но в домашних условиях их можно заменить обычной соковыжималкой. Более того, их можно давить и вручную, однако это более энергозатраная процедура. На этом этапе должна получиться оливковая паста.
  4. Отделение сока из пасты. Сок необходимо отделить от полученной массы, затем собрать в специальные емкости. Жидкость должна отстояться (обычно ее оставляют на несколько часов), затем же необходимо снять верхний масляный слой (можно использовать обычный половник).
  5. Хранение. Далее масло отстаивается на протяжении как минимум 1-ого месяца. Затем его можно использовать в кулинарии.

Российский рынок оливкового масла — OilWorld.ru

Исследование компании AS Marketing

Если проанализировать историю импорта в Россию оливкового масла, то можно увидеть следующую тенденцию. В конце 1990-х — начале 2000-х рынок развивался скачкообразно, иногда удваивая и даже утраивая объемы импорта год от года, но если взять 2008 год, то по сравнению с 2007-м рынок показал даже некоторое сокращение объемов — на 2% в натуральном выражении. После кризисного 2009 года объемы импорта в 2010-м опять имели значительное увеличение – порядка 65% в натуральном выражении, но в 2011 году рынок снова показал сдержанную динамику развития. В 2011 году по сравнению с 2010 годом объем импорта оливкового масла всех видов увеличился на 7% в натуральном и на чуть более 1% в стоимостном выражении. Отсюда можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе реальный рост объемов импорта будет находиться в пределах 5-10% ежегодно.
Столь значительный рост в 2010 году по сравнению с 2009 годом объясняется следующими факторами. Максимальный объем импорта в Россию оливкового масла наблюдался в 2007 году, и если сравнивать с ним, то прирост от максимального уровня составил всего 36% в натуральном выражении. Осенью 2008 года, с началом кризиса, начинается сокращение объемов импортных поставок, и в итоге, как уже отмечалось, по сравнению с 2007 годом объем импорта сократился на 2%. Но поскольку категорию граждан, потребляющих оливковое масло, кризис коснулся в меньшей степени, то экономить на данном виде продукта они не стали. Уровень потребления оливкового масла в России не сократился, а объем импорта уменьшился, таким образом, к концу 2009 года сложилась ситуация, когда товар отдаленного спроса (складские запасы оливкового масла) был практически исчерпан. Поэтому в 2010 году помимо поставок оливкового масла непосредственно для потребления были произведены закупки для восстановления объемов складских запасов.

Помимо этого, увеличение объемов произошло за счет увеличения доли в товарной структуре импорта дешевого экстракционного масла. Это простимулировало спрос на более дешевый продукт среди слоев с более низким уровнем дохода, то есть произошло не подушевое увеличение потребления оливкового масла, а увеличение числа потребителей данного вида продукта. Также возрос и спрос на техническое масло среди предприятий пищевой промышленности.
Тем не менее существующее довольно ощутимое для большинства граждан различие стоимости между подсолнечным и оливковым маслом не позволит в ближайшей перспективе стать зарубежному аналогу реальным конкурентом первому вида масла. А если брать средние слои населения, то можно утверждать, что это неконкурентные между собой бойцы разных ценовых сегментов.
Помимо ценовых факторов на потребительские предпочтения оказывает влияние и особенности национального менталитета, когда люди старшего поколения, которые «выросли» на подсолнечном масле, воспринимают оливковое как нечто чужеродное и не отвечающее их гастрономическим пристрастиям.
Несмотря на то, что оливковое масло присутствует на рынке более 10 лет, популярность его остается крайне низкая. В 2010 году среднедушевое потребление в России составило порядка 190 граммов, в 2011 году, при сохранении положительной динамики роста, — 195-200 граммов. Однако, по мировым меркам, это весьма скромный показатель. Для сравнения: в Бразилии в 2008 году на душу населения приходилось 230 граммов на человека, а в США – 780 граммов.
Самым крупным поставщиком оливкового масла в Россию является Испания, на долю которой в 2011 году пришлось 55% от всего объема импорта как в натуральном, так и в стоимостном выражении (рис. 2, 3).
Также крупным импортером данного продукта является Италия с долей в импорте в 26% в натуральном и стоимостном выражении. Третьей страной по величине поставок является Греция, на долю которой приходится 9% поставок в натуральном и 11% в стоимостном выражении. На долю таких значимых поставщиков, как Тунис, Португалия и Турция, совокупно приходится 9% в натуральном и 7% в стоимостном выражении. Доля остальных стран в импорте оливкового масла незначительна и не превышает 1% как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
В исследовании мы разделили рынок оливкового масла на три крупных сегмента: оливковое масло первого прессования нерафинированное, оливковое масло первого прессования рафинированное и экстракционное оливковое масло, получаемое из оливкового шрота. Согласно данной сегментации, в 2011 году на масло первого сегмента пришлось 60% от всего объема в натуральном выражении и 67% в стоимостном, что объясняется более высокой стоимостью данного вида масла (рис. 4, 5).
Доля поставок рафинированного оливкового масла в 2011 году составила 21% в натуральном и 20% в стоимостном выражении. На долю экстракционного масла из шрота, соответственно, пришлось 19% в натуральном выражении и 13% в стоимостном. Увеличение доли поставок экстракционного масла – своего рода тренд на рынке оливкового масла, который наблюдается на протяжении 12-летней ретроспективы. Если в первые годы поставок масла данный сегмент практически не был представлен, то в период с 2001 по 2009 годы физические объема импорта экстракционного масла выросли в 300 раз! Рост данного сегмента сохранился и в последние два года: в 2010-2011 годах сегмент увеличился еще в 2,4 раза в натуральном выражении.
Следует отметить, что экстракционное масло является самым дешевым, и именно благодаря ему в последние 3 года наблюдается уменьшение средней контрактной цены за килограмм продукции. Так, средняя контрактная цена в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократилась на 3%, а в 2011 году падение средней контрактной стоимости составило еще 6% по отношению к 2010 году. Но если рассматривать самую дорогую категорию — нерафинированное оливковое масло первого прессования, — то цены остались на уровне самого «дорогого» 2008 года и составили $ 3,7 за 1 кг продукции.
Рынок оливкового масла России представлен большим количеством различных брендов (иногда принадлежащих одной компании), количество которых исчисляется сотнями, однако он довольно консолидирован. На долю 8 основных товарных марок приходится порядка 45% в натуральном выражении всех импортных поставок данного продукта (рис. 6).

Лидером в поставках по-прежнему остается испанский бренд Borges, на долю которого приходится 14% в натуральном выражении от всего объема поставок. Далее по степени убывания объемов поставок в натуральном выражении расположились следующие бренды: Terra Creta — 6% (Греция), Monini — 5% (Италия), Spainolli — 5% (Испания), ITLV — 5% (Испания), Iberica — 3% (Испания), Maestro de Oliva — 3% (Испания), De Cecco — 3% (Италия). Следует отметить, что марка Terra Creta в число крупных брендов вошла относительно недавно: в 2009 году она не попадала даже в ТОР-10 популярных брендов.
Структура импорта в разрезе компаний-получателей также довольно стабильна. На долю 6 крупнейших компаний в 2011 году пришлось в натуральном выражении 48% от всех объемов импортных поставок оливкового масла в Россию (рис. 7).

В числе лидеров ООО «Баскония» (Москва) — 13% от объемов импорта в натуральном выражении, ООО «Интерфуд» (Санкт-Петербург) — 13%, ООО «ИТЛВ» (Санкт-Петербург) — 7%, ЗАО «Тандер» (Санкт-Петербург) — 6%, ООО «Моспрод» (Московская обл.) — 5%, ООО «Паритет» (Санкт-Петербург) — 4%.
Сезонность в поставках оливкового масла в Россию практически не выражена. Незначительное повышение объемов поставок приходятся на ноябрь-декабрь, что знаменует собой начало поставок масла нового урожая (рис. 8).

Работа маркетологов по позиционированию оливкового масла как диетического и полезного продукта и применение его в кулинарии средней возрастной категории россиян, что прививает новому поколению культуру потребления оливкового масла, позволяют сделать прогноз на среднесрочную перспективу — при отсутствие экономических кризисов, — который предусматривает пусть не скачкообразное, но поступательное увеличение емкости рынка в пределах 5-7% в натуральном выражении в течение ближайших 5-7 лет.

Карта производства оливкового масла

18.11.2013

Начиная разговор о производстве оливкового масла сразу определимся с некоторыми тезисами.

Что такое холодный отжим оливкового масла

Оливковое масло получают путем прессования оливок – плодов оливкового дерева. Самое качественно масло получается при холодном отжиме. Многие не понимают до конца, что такое холодный отжим. Т.е. — значит есть и горячий? Все немного не так. Когда оливки прессуют, то оливковая масса под воздействием пресса нагревается. Чем интенсивнее воздействие на оливки, тем сильнее они нагреваются. В какой-то момент температура повышается на столько, что получаемое оливковое масло теряет в своих качествах. Соответственно нельзя превышать максимально допустимую температуру нагревания оливковой массы (около 60 градусов). Как это сделать? Уменьшить силу давления пресса. Но. Чем меньше сила давления пресса, тем медленнее давится оливковое масло, тем дольше требуется времени на полный технологический цикл. В силу этого инженеры и технологи разрабатывают такие пресса и системы контроля за процессом, которые бы давили оливковое масло Extra Virgin максимально быстро, при этом не выходя за рамки определенного температурного режима.

Традиционные регионы производства оливкового масла

В настоящее время оливки – источник оливкового масла, пытаются выращивать где только можно. И в Китае, и в Аргентине, и в Африке, и в США, и в Мексике. Однако традиционными регионами производства масла считаются страны входящие в пояс «Средиземноморья» — т.е. те, которые омываются Средиземным морем. Именно из оливок, произрастающих в этих странах, получается самое лучшее оливковое масло. Это связано и с вековыми традициями, и с культурой производства и с климатическими условиями и с богатым фондом оливковых посадок. Вообще говоря об оливах – оливковых деревьях, стоит отметить тот факт, что это дерево очень долго растет и начинает давать плоды через несколько десятилетий, после посадки. Именно в силу этих причин селекция олив происходит очень медленно. Существуют технологии «ускоряющие» этот процесс, но результат, как правило, состоит в том, что оливки то вот они, но их качество и как следствие, качество получаемого из них оливкового масла гораздо хуже, чем того, что производят в традиционных регионах произрастания оливковых деревьев. Озвучим эти страны и местности.

Испания – в этой стране самый большой фонд оливковых деревьев. При этом Испания не самый крупный международный поставщик оливкового масла. Часть урожая оливок и масла успешно скупает Италия и дальше реализует под своими брендами уже как Итальянское оливковое масло.

Греция – Общепризнанно, что в Греции самое ароматное оливковое масло. Многие производители этого продукта даже закупают часть его в Греции и разбавляют им свое масло. Именно для придания «фирменного» аромата греческих оливок. Помимо этого у Греции очень много островов, где успешно выращиваются оливки. А что такое остров? Остров – это экологически идеальная система. Она замкнута от внешних воздействий и со всех сторон продувается морскими ветрами. Греция очень хорошо использует это факт. У многих греческих производителей оливковых масел обязательно присутствуют линейки масел BIO и ORGANIC. даже само поянтие Греческое оливковое масло — оченьсильный фактор для его приобретения.

Италия – Сильный игрок на оливковом поле. Успешно реализует как собственное оливковое масло, так и закупаемое у других стран. Например, у Греции или Португалии. Итальянцы успешные бизнесмены. Даже товар не самого высокого качества они умеют преподнести как уникальный и заслуживающий особого внимания. Это относится и к маслу и к оливками, да и вообще ко всему итальянскому.

Франция – Конечно же производит и оливки и оливковое масло. Часть продукции идет на экспорт, часть потребляется на собственном внутреннем рынке. Если рассматривать экспорт оливкового масла в Россию, то здесь Франция уступает и Италии и Испании и Греции.

Португалия – так же производит и оливки и масло. Реализует сырье в другие страны для последующего производства, но что-то экспортирует и сама.

Турция – Мощный производитель оливкового масла. На территории Турции ежегодно собирают до 2 миллионов тон оливок. Соответственно и масло, получаемое из такого количества оливок не может быть маленьким. В России не распространены оливковые масла из Турции. Вернее это будут массовые продажи в сетевых крупных магазинах. Говоря же об оливковом масле Extra Virgin или BIO все-таки надо смотреть в сторону Греческого масла или Итальянского. Если говорить цифрами, то большая тройка: Испания, Италия и Греция поставляют на мировой рынок до 80 процентов оливкового масла, тогда как Турция всего около 7 процентов. Даже удивительно, почему так мало?..

Где купить качественное оливковое масло

Очень насущный вопрос и очень животрепещущий. Насколько велик рынок оливкового масла, настолько же и велика проблема его фальсификации. Недобросовестные производители разбавляют низкокачественное масло для жарки (Pomac) небольшим количеством масла Extra Virgin и продают всю получившуюся продукцию как масло высшего качества первого холодного отжима. В последнее время выявлены случаи когда оливковое масло разбавлялось даже не второсортным (но все же оливковым) а вообще сторонним растительным маслом. Например, пальмовым.

Что можно посоветовать в таких случаях? Покупайте в проверенных местах. Однозначно оливковое мало Extra Virgin, PDO, Organic не стоит покупать в дешевых сетевых магазинах, равно как и на рынках, где оно вообще зачастую продается в розлив и невозможно проследить его происхождение. Хорошее масло, на наш взгляд надо покупать в специализированных магазинах по продаже оливкового масла. Во всяком случае там понимают в это толк. Да и торгуя узким спектром товаров, магазин, думающий о своей долгосрочной перспективе не будет заниматься фальсификациями. Прибыль сиюминутна, а репутацию подмочить – подмочить свой бизнес навсегда. ну и зачем это надо. Общаясь с продавцами так же несложно понять насколько ему хочется, что бы вы купили товар. Если вы видите, что очень хочется, ну прям любой ценой, то, наверное, лучше воздержатся от покупки. Продавец оливкового масла должен быть как грек – нетороплив, немного вальяжен. Такой продавец уважает себя, знает цену своему товару и не будет излишне упираться. При этом его знание собственного ассортимента на порядок выше, чем у других продавцов. Ну что вам скажет про масло продавец сетевого магазина? Он оливковое о рапсового то не всегда отличит. А вот специалист всегда расскажет и о примерном сроке годности и о кислотности и о других параметрах оливкового масла. Почему оно немного жжет горло, какое масло помягче, почему на нем лучше жарить и еще массу интересных фактов.

Тенденции оливкового масла на российском рынке

В 2012 году на мировом рынке оливкового масла произошли резкие изменения. Весной, когда вся Европа переживала новую волну экономического кризиса, цена на оливковое масло снизилась более чем вдвое. Тонна нефти стоит в среднем 2900 долларов, тогда как семь лет назад цена составляла 6000 долларов за тонну.
Однако ситуация настолько критическая, что более низкие цены — не единственная проблема. • Испания, один из крупнейших экспортеров оливкового масла, собрала огромный урожай оливок, что значительно снизило мировую цену на исходное сырье;

Производители более дешевых кукурузных и соевых масел наводнили рынок масштабными рекламными кампаниями;

Новости о возможном выходе Греции из евро нанесли ущерб внешнеэкономическим связям страны, что привело к падению экспортных цен на ее оливковое масло.Интересно, что эти факторы не повлияют на российский рынок оливкового масла. Он продолжает украшать полки супермаркетов, и снижение цен не за горами. Более того, эксперты сходятся во мнении, что рынок продолжит расти.

Российские реалии и новые тенденции

Ценовая стабильность и рост потребления оливкового масла в России закономерны. Хотя его доля на рынке среди других растительных масел составляет всего 0,5%, лояльные потребители продолжают искать его и готовы покупать по установленной цене.Оливковое масло в России воспринимается как элитный продукт, поэтому его потребители — люди с высокими доходами и высокой покупательной способностью.
В то же время страна увеличила импорт оливкового масла, полученного из более дешевой муки (побочный продукт, образующийся после первого отжима). Его рыночная доля в 2011 году составила 19% по объему и 13% по стоимости. Это показывает рост клиентов со средним и низким доходом. Лидерами рынка поставок оливкового масла являются Испания и Италия, а основная часть брендов второго эшелона поставляется в основном из Турции.Цена на оливковое масло из шрота имеет тенденцию к снижению, и в 2011 году она упала на 6%.

Лидеры 2012 года

Испания занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке оливкового масла. Его доля в 2012 году составила 55% в натуральном и стоимостном выражении. Постоянные соперники Испании — итальянцы в этом году снова не смогли сократить отставание. Доля итальянской нефти в России в 2012 году была немного выше 28% в стоимостном и натуральном выражении (по сравнению с 26% в 2011 году). Рост продаж в последнее время замедлился до менее 10%.
греческих производителей, несмотря на крупные рекламные акции в прошлом, не смогли улучшить свои позиции на перспективном российском рынке. Доля греческой нефти в России по итогам года составила 9% по объему и 11% по стоимости.
Другими крупными поставщиками оливкового масла являются Турция, Тунис и Португалия. Суммарная доля их продукции на российском рынке в натуральном выражении составляет 9%.

Производители и бренды

Рейтинг марок оливкового масла за последние годы не изменился.По данным euromonitor.com, наиболее популярными маслами на российском рынке являются испанские Borges и ITLV (Borges Mediterranean Group, 15,8% рынка), а также итальянские Monini (Monini SpA, 8,4% рынка). как испанский Carbonell (Deoleo SA, 10,2% рынка) и Maestro de Oliva (Olive Oil International sl, 8,1% рынка).
На эти явные лидеры, определенные за последние десять лет, приходится 45% импорта оливкового масла в Россию. Однако новые производители и бренды вполне могут найти себе место на российском рынке и, возможно, войти в первую десятку.
Импортеры

Российские компании также занимаются импортом от лидеров рынка. Согласно исследованию OilWorld.Ru: ООО «Страна Басков», московская компания занимается поставкой оливкового масла Borges, а петербургская компания Interfood работает с широким спектром брендов (Monini, Маэстро де Олива, Ибетрика, Биоиталия, Оливето). Доля каждой компании составляет 13%.
Российские потребители считают оливковое масло эксклюзивным продуктом, а не продуктом массового потребления. Этому есть ряд причин: • Постоянно высокие цены на фоне падающих цен в Европе непривлекательны и обескураживают.

Несмотря на то, что они потребляют оливки и оливковое масло, большая часть потребителей очень мало знает о сортах и ​​качестве оливкового масла и оливок.

Популярность подсолнечного масла. Несмотря на рост цен, он больше характерен для отечественных потребителей.

Отсутствие местного производства. Оливки не выращивают в России, и основным источником их поставок является южная Европа.
Оливковое масло в России давно, продажи продолжают расти, и рынок в целом выглядит многообещающим.Его текущие уровни свидетельствуют о растущем рынке, и предполагается, что продажи оливкового масла со временем увеличатся вдвое.
Оливковое масло по-прежнему считается продуктом для гурманов и для людей, заботящихся о своем здоровье. Следующая цель производителей — сделать оливковое масло привлекательным для массового потребителя.
В 2002 году министерства сельского хозяйства Испании, Италии и Греции объединились для продвижения оливкового масла в России с масштабной рекламной кампанией по продвижению своей продукции. Эта кампания уже дала результаты: испанская, итальянская и греческая нефть удерживают лидирующие позиции на российском рынке, сохраняя своих постоянных клиентов и привлекая новых клиентов.
Существует ряд глобальных программ по продвижению продукта:

«Оливковое масло Испания» — это программа, созданная по заказу Торгово-экономического отдела Посольства Испании. Он также поддерживает Испанский институт внешней торговли (ICEX), Испанскую ассоциацию производителей и экспортеров оливкового масла (ASOLIVA), EXTENDA (офис продаж в Андалусии) и Interprofesional del Aceite de Oliva (профессиональная организация испанской индустрии оливкового масла). . Эта программа осуществляется совместно с дистрибьюторами испанского оливкового масла в России.
Реклама

«Средиземноморская диета» и «Жидкое золото» — это проекты Министерства сельского хозяйства Греции и Европейского Союза. Это открыло большие перспективы для греческого оливкового масла в России, поскольку греческие производители утверждали, что результат крупномасштабных рекламных кампаний привел к увеличению экспорта и прибыли.
Способы продвижения

Снижение цены — самый простой и очевидный способ продвижения оливкового масла в России. Цена должна быть как минимум такой, как в Европе; однако основным препятствием на пути к этому является стоимость транспорта.

Переупаковка. Большая часть оливкового масла продается в стеклянных бутылках; Однако стекло создает для российского потребителя ощущение элитарности и недоступности. Использование олова остается доступным, как и использование пластиковых бутылок, и есть надежда, что производители будут использовать эту упаковку в будущем. .

Доступность для потребителя. Когда бутылка оливкового масла становится доступной, продукт уже не считается чем-то элитным. Кроме того, поставки в больших количествах позволяют снизить цену, что делает ее более доступной и привлекательной для новых клиентов.

Отсутствие взаимоотношений с различными розничными торговцами не позволит другим брендам прорваться на российский рынок и конкурировать с лидерами. Кроме того, иностранным поставщикам очень сложно проводить собственные рекламные кампании в России. Таким образом, эти стратегии все чаще переходят к местным дистрибьюторам и дочерним компаниям.

Пропаганда здорового образа жизни и реклама преимуществ средиземноморской диеты. А также рекомендации врачей, спортсменов и других профессионалов, интервью с экспертами, представителями отрасли и различные образовательные материалы по здоровому питанию.
Другие методы
• Поездки в страну производства стали очень популярными среди российских чиновников, представителей и журналистов.
• Публикация и продвижение рецептов с использованием оливкового масла.
• Акции в супермаркетах и ​​участие в крупных выставках.
• Известные марки оливкового масла часто используются и рекламируются на кулинарных шоу.
• Рекламные вывески и буклеты в частности в метро. Продукт имеет большой потенциал на российском рынке, несмотря на то, что оливковое масло воспринимается большинством россиян как экзотика.Частично ответственность за это ложится на самих производителей, которые изначально представили его как эксклюзивный продукт. Пришло время перемен!

Источник статьи

Тенденции оливкового масла на российском рынке, 5,8 из 10 на основе оценок 16

VN: F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 5.8 / 10 (16 поданных голосов)

VN: F [1.9.22_1171]

Рейтинг: +3 (от 3 голосов)



Данные об экспорте оливкового масла в Россию

ДАТА HS_CODE Описание продукта Товарный знак Страна Вес нетто Статистическая стоимость Место Имя отправителя Имя получателя
2017-09-01 3401110001 Туалетное мыло в брусках PALMOLIVE: В 7 __1.0__ КОРОБКИ ДЛЯ __1.1__ производитель — «COLGATE-PALMOLIVE TEMIZLIK URUNLERI SANAYI VE TICARET ANONIM SIRKETI» торговая марка -PALMOLIVE -PALM BS CAMM & amp; amp; VIT 24X5X70G CYR /TV.MYLO PO BALANCE Артикул -TR01650A PALMOLIVE ТАДЖИКИСТАН 963,58 2989,77 МОСКВА ***** -02 1207600000 Масличные, зерна Сафлор для промышленной переработки, урожай 2015 г. (LAT.ЗАГЛАВИЕ. CARTHAMUS TINCTORIUS), сырой, не битый. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ СОДЕРЖАНИЕ мусор не более 1%, примесь Оливки ОТСУТСТВУЕТ ШВЕЙЦАРИЯ 22000 6007,7 С Березовка ***** *****
04.09.2017 3401110001 Туалетное мыло: __ 1.0__ НАШ МЫЛО ТУАЛЕТ. ДЕТСКИЕ Календула и ромашка 90 ° __1.1__ -Наш производитель Mama Ltd. -Наша торговая марка MAMA n = 30 шт., __ 2.0__ Ушастые няни МЫЛО ТВЕРДЫЙ 90 Г с ромашкой и оливковым маслом __2.1__ производитель -НЕВСКАЯ КОСМЕТ НАША МАТЬ АБХАЗИЯ 9,828 36,41 *** СУХУМ ***** **
2017-09-06 1207600000 Семена масличных культур, зерна Сафлор для промышленной переработки, урожай 2015 г. (лат. TITLE. CARTHAMUS TINCTORIUS), сырые, недробленые. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ СОДЕРЖАНИЕ мусор не более 1%, примесь Оливки ОТСУТСТВУЕТ ЛАТВИЯ 44000 12369,5 С Березовка ***** *****
07.09.2017 3401110001 Мыло туалетное в КАРТОНЕ.КОРОБКА на поддонах. ВЕС БРУТТО C-51.39 КГ: __ 1.0__ Глицериновое мыло НА 14 130 г. шт.в UP-KE: BERRY SOAP-3 BCD, шт. 42; ФРУКТОВОЕ МЫЛО-4 BCD, шт 56; ЦВЕТОЧНОЕ МЫЛО …. -7 BCD, 98 шт .; .. ОЛИВКОВОЕ МЫЛО-2 BCD, 28 шт .; .. МОРСКОЕ МЫЛО-2 CDF 28 шт .. «ECOLAB» ЛАТВИЯ 44.26 273, 72 МОСКВА ***** *****
2017-09-07 1207600000 Масличные, зерно Сафлор для промышленной переработки, урожай 2015 (лат.ЗАГЛАВИЕ. CARTHAMUS TINCTORIUS), сырой, не битый. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ СОДЕРЖАНИЕ мусор не более 1%, примесь Оливки ОТСУТСТВУЕТ ЛАТВИЯ 22000 6163,3 С Березовка ***** *****
07.09.2017 1207600000 Семена масличных культур Сафлор для промышленной переработки, урожай 2015 г. (лат. TITLE. CARTHAMUS TINCTORIUS), сырые, недробленые. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ СОДЕРЖАНИЕ мусор не более 1%, примесь Оливки ОТСУТСТВУЕТ КОРОЛЕВСТВО ДАНИЯ 22000 6163,3 С Березовка ***** *****
2017-09-08 3401300000 Органические поверхностно-активные продукты и препараты для СМЫВАНИЯ КОЖИ в виде жидкости или крема и расфасованные для розничной продажи, содержащие мыло: __ 1.0__ Ушастые няни МЫЛО ЖИДКОЕ 300 мл с оливковым маслом и алоэ __1.1__ производитель — Нева косметика УКРАИНА 6.936 29,35 РОСТОВ НА ДОНУ ***** *** **
2017-09-11 3401110001 Туалетное мыло в брусках PALMOLIVE: В 20 КОРОБКАХ ДЛЯ __1.0__ __1.1__ производитель — «КОЛГАТ-ПАЛЬМОЛИВ ТЕМИЗЛИК УРУНЛЕРИ САНАЙИ ВЕ» модель ТИЦАРЕТ АНИМОНИМ -PALM BS CAMM & amp; amp; VIT 24X5X70G CYR / TV.MYLO PO BALANCE Артикул -TR01650A PALMOLIVE GEORGIA 172.32 317,8 MOSCOW ***** *****
2017-09-11 340111 340110 Мыло туалетное в брусках PALMOLIVE: __ 1.0__ ART. TR01871A, PROTX BS ULT BIOCIDE 12X6X90G CYR WR /TV.MYLO PROTEX ULTRA ANTIBAKT. 90 °, 72 шт., 50 ящиков, АРТ. TR01876A, «PROTX BS CRM BIOCIDE 12X6X90G CYR WR /TV.MYLO PROTEX CREAM ANTIBAKT. 90 °» P PALMOLIVE GEORGIA 4623.6 10846,5 МОСКВА ***** *****

Импортеры оливкового масла на основе России

Хотите экспортировать оливковое масло на основе в Россию? Ищете базовых импортеров оливкового масла из России? Нужны проверенные покупатели в России? Не волнуйся! Вы попали в нужное место, поскольку мы предоставляем самые точные данные об импорте из России вместе со списком подлинных российских импортеров оливкового масла на основе оливкового масла, чтобы вы могли эффективно удовлетворить потребности своего бизнеса.

Образец №1 — Российский импортер оливкового масла на основе

Дата

05.09.2017 12:00:00

Название импортера

Ltd.»Ц.Х. ЭРБСЛОХ»

Адрес импортера

117418, г. Москва, ул. НОВОЧЕРОМУШКИНСКАЯ, ДОМ 61

Наименование экспортера

***

Название экспортера EN

***

Адрес экспортера

***

Название производителя

HALLSTAR ITALIA SRL

Код ТН ВЭД

1516209809

Описание продукта

Гидрогенизированное оливковое масло на основе СИРЕВОЙСКОГО МАТЕРИАЛА, предназначенное исключительно для производства парфюмерно-косметической продукции.НЕ ЯВЛЯЮТСЯ бытовой химией .__ 1.0__ ИНГРЕДИЕНТЫ: ГИДРОГЕНИРОВАННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО (HYDROGENATED OLIV

Товарный знак

HALLSTAR ITALIA SRL

Кол-во

***

Блок

***

Масса брутто

624

Вес нетто

520

Статистическая стоимость

8511,9

Invoice_Value

6827,6

Таможня_Стоимость

491832.01

Итого_Таможенная_Стоимость

1188183.15

Страна происхождения

ИТАЛИЯ

Страна назначения

РОССИЯ

Таможня_Цена_Валюта_Код

руб.

Goods_delivery_point_EN

ARCORE

Образец №2 — Российский импортер оливкового масла на основе

Дата

15.11.2017 12:00:00

Наименование импортера

ООО «Еврос»

Адрес импортера

127055, ул.Новослободская, д. 20, ЕТ.2, ПОМ.1, КОМН.29

Наименование экспортера

***

Название экспортера EN

***

Адрес экспортера

***

Наименование производителя

Н.БРОКОС БРОС- «КНОССОС ЛТД»

Код ТН ВЭД

3401110009

Описание товара

Мыло туалетное на основе оливкового масла для ухода за кожей, твердое в форме брусков, расфасованное для розничной продажи в пленку (полиэтиленовый пакет) по 100 грамм. В АССОРТИМЕНТЕ.Не содержит ГМО. Состав: оливковое масло, вода, соль,

Товарный знак

ОТСУТСТВУЕТ

Кол-во

***

Блок

***

Масса брутто

928

Вес нетто

912

Статистическая ценность

3559,67

Invoice_Value

3045,84

Таможня_Стоимость

212230.17

Итого_Таможенная_Стоимость

212230.17

Страна происхождения

ГРЕЦИЯ

Страна назначения

РОССИЯ

Таможня_Цена_Валюта_Код

руб.

Goods_delivery_point_EN

МОСКВА

Образец №3 — Российский импортер оливкового масла на основе

Дата

20.11.2017 00:00:00

Наименование импортера

ООО «ЛАМАНС»

Адрес импортера

117420, г. Москва, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 8

Наименование экспортера

***

Название экспортера EN

***

Адрес экспортера

***

Название производителя

OLIVE SPA KOUMPANAKIS IOANNIS

Код ТН ВЭД

34011

Описание продукта

Мыло в твердой форме в виде брусков НА ОСНОВЕ натриевых солей жирных кислот натуральное оливковое масло, не содержащее животных жиров, для розничной продажи, НЕ СОДЕРЖИТ НАРКОТИКИ НЕ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ, НЕ АЭРОЗ.УПАК .:

Товарный знак

OLIVE SPA

Кол-во

***

Блок

***

Масса брутто

817,02

Вес нетто

760,9

Статистическая ценность

3353,02

Invoice_Value

2731,28

Таможня_Стоимость

199948,77

Итого_Таможенная_Стоимость

588388,83

Страна происхождения

ГРЕЦИЯ

Страна назначения

РОССИЯ

Таможня_Цена_Валюта_Код

руб.

Goods_delivery_point_EN

АФИНЫ

Образец №4 — Российский импортер оливкового масла на основе

Дата

24.11.2017 12:00:00

Название импортера

Ltd.«Еврос»

Адрес импортера

127055, ул. Новослободская, д. 20, ЕТ.2, ПОМ.1, КОМН.29

Наименование экспортера

***

Название экспортера EN

***

Адрес экспортера

***

Наименование производителя

Н.БРОКОС БРОС- «КНОССОС ЛТД»

Код ТН ВЭД

3401110009

Описание товара

Туалетное мыло на основе оливкового масла для ухода за кожей, твердое в форме брусков, для розничной продажи в коробках по 100 грамм.В АССОРТИМЕНТЕ. Не содержит ГМО. Состав: оливковое масло, вода, соль, ароматизатор.

Товарный знак

ОТСУТСТВУЕТ

Кол-во

***

Блок

***

Масса брутто

92

Вес нетто

90

Статистическая ценность

1064,97

Invoice_Value

900

Таможня_Стоимость

62260,47

Итого_Таможенная_Стоимость

62260.47

Страна происхождения

ГРЕЦИЯ

Страна назначения

РОССИЯ

Таможня_Цена_Валюта_Код

руб.

Goods_delivery_point_EN

МОСКВА

Производство оливкового масла по странам

Автор Chelangat Faith 1 августа 2017, Экономика

Оливковое масло — излюбленный ингредиент самых разных кухонь мира.

Оливковое масло — это жидкий жир, извлекаемый из оливкового дерева, которое в основном выращивалось в Средиземноморском бассейне с 8-го тысячелетия до нашей эры. Производство оливкового масла в разных странах разное, как показано в списке ниже. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, следующие страны входят в число ведущих производителей оливкового масла.

Лучшие страны

1.Испания — 1059194

Испания произвела в среднем 1 059 194 тонны оливкового масла с 1994 по 2013 годы, согласно данным FAOSTAT, что делает ее ведущим производителем оливок в мире. Климат и география Испании способствуют выращиванию оливкового масла. Большой процент производства оливкового масла в Испании приходится на Андалузский регион, где производится около 75% от общего объема производства страны. Кордова и Хаэн — основные провинции по производству оливок.Сорта оливкового масла, производимые в регионе, включают Пикудо, Ходжибланка, Лечин, Вердиал и Пикуаль. Второй по величине регион по производству оливкового масла в Испании — Кастилия-Ла-Манча, на который приходится около 14% от общего объема производства в стране. Другие регионы включают Каталонию, Валенсию и Эстремадуру. Испания экспортирует свою нефть на рынки США, Великобритании, Португалии, Италии, Австралии и Франции.

2. Италия — 557 574

Италия занимает второе место в мире по производству оливкового масла со средним объемом производства 555 574 тонны с 1993 по 2014 год.80% производства оливкового масла в Италии сосредоточено в южных регионах, таких как Апулия, Сицилия, Базиликата, Сардиния и Калабрия. Температура в этих местах теплая, что делает их подходящими для выращивания оливкового масла. Италия использует оливковое масло внутри страны и даже экспортирует его на международные рынки, такие как США, Бразилия, Китай, Австрия и Канада.

3.Греция — 344 615

В 2013 году на долю Греции приходилось 11% мирового производства оливкового масла. Согласно данным, собранным FAOSTAT, Греция произвела в среднем 344 615 тонн оливкового масла с 1993 по 2014 год, что сделало ее третьим по величине производителем оливкового масла. В Греции около 60% всех возделываемых земель используется для выращивания оливок. Пелопоннес в Греции производит самый высокий процент оливкового масла в стране, на втором месте Крит и Эгейское море, за которыми следуют Ионические острова.В стране более 2800 заводов по производству оливкового масла, которые получают оливковое масло из местных оливок. Около половины количества оливкового масла, производимого в Греции, идет на экспорт, а оставшееся количество используется на месте, в основном для приготовления пищи. Греция экспортирует большую часть своего оливкового масла в Италию и другие страны, такие как США, Канада, Япония, Австралия и Китай.

4. Тунис — 159 990

На четвертом месте в нашем списке находится Тунис, где в период с 1993 по 2014 год было произведено в среднем 159 990 тонн оливкового масла.Выращивание оливок является основным сельскохозяйственным видом деятельности Туниса и вносит больший вклад в экономику страны. В Тунисе более 1700 маслозаводов. Самый высокий уровень производства оливкового масла в стране был отмечен в 2014/2015 финансовом году, когда было произведено 340 000 тонн. 80% производимого оливкового масла экспортируется на зарубежные рынки, такие как Испания, Португалия, Италия, США и Франция.

Заключение

Оливковое масло в основном используется в кулинарии, а также в производстве топлива, фармацевтике, косметике и производстве мыла.Вышеуказанные страны также являются лидерами по производству продуктов из оливкового масла.

Производство оливкового масла по странам

740 900,110

Самые большие запасы нефти в мире по странам

Виктория Симпсон, 30 сентября 2020, Экономика

Когда мы упоминаем запасы нефти конкретной страны, мы говорим об объемах сырой нефти, которые могут быть найдены в стране и извлечены по стоимости, соответствующей текущей цене на нефть.
  • Венесуэла обладает крупнейшими известными запасами нефти в мире, но стареющая инфраструктура и внутренние конфликты не позволяют стране производить столько, сколько она могла бы.
  • В США добывают нефть в 32 штатах, при этом Техас возглавляет список, а Северная Дакота занимает второе место.
  • Эксперты прогнозируют, что мир потенциально может столкнуться с глобальным нефтяным кризисом в течение следующих 100 лет, если известные запасы останутся на текущем уровне.

Нефть есть везде в нашей жизни. От топлива в машине до бутылочек с шампунем, дорог и многого другого — от нефти действительно трудно избавиться. Сегодня нефтепродукты используются в качестве топлива для транспорта, а также для отопления и выработки электроэнергии. Масло также входит в состав пластмасс, химикатов и множества других синтетических материалов.

Хотя США были первой страной, превратившей нефтедобычу в крупную промышленность благодаря усилиям Джона Д. Рокфеллера, они не были единственной страной со значительными запасами этого материала. Бурение на нефть началось в 1859 году в Титусвилле, штат Пенсильвания, США. Однако со временем большая часть нефти, которая, как известно, содержится в американской земле, была извлечена. Сегодня страны с крупнейшими известными запасами нефти в основном расположены на Ближнем Востоке, хотя и не полностью.

Вот самые большие в мире запасы нефти по странам.

Нефтеперерабатывающий завод недалеко от Пунто Фихо, Венесуэла. Изображение предоставлено: Алехандро Соло / Shutterstock

1. Венесуэла — 303 миллиарда баррелей

Венесуэла — страна, в которой много конфликтов и бедности.По иронии судьбы, здесь также находятся крупнейшие запасы нефти в мире, на которые приходится около 18% от общих мировых запасов. Неудивительно, что нефть составляет более 90% экспорта этой страны. Однако стареющая нефтедобывающая инфраструктура снижает годовую добычу нефти в этой южноамериканской стране.

Нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии. Изображение предоставлено: anek.soowannaphoom / Shutterstock

2. Саудовская Аравия — 267 миллиардов баррелей

Саудовская Аравия, расположенная на Ближнем Востоке, является синонимом добычи нефти.Но это повальное увлечение начали не саудовцы. Американская компания Standard Oil была первой, кто пробурил нефть в Саудовской Аравии еще в 1933 году. Сегодня Saudi Aramco, в значительной степени государственная нефтедобывающая компания этого королевства, является самой прибыльной компанией в мире и крупнейшим в мире производителем нефти. .

Pumpjacks в Альберте, Канада. Изображение предоставлено: Ронни Чуа / Shutterstock

3. Канада — 167 миллиардов баррелей

Вы можете удивиться, увидев Канаду на третьем месте в этом списке.Однако, в основном известная как земля дружелюбных людей, лосей и снежных зим, Канада также имеет значительные запасы нефти в западной провинции Альберта. Эта нефть находится в сомнительных нефтяных песках страны. National Geographic называет нефтедобычу в Канаде «самой разрушительной в мире», поскольку процесс добычи из нефтеносных песков требует больших затрат энергии. Большие участки северного леса были уничтожены, чтобы освободить место для добычи битума из массивных открытых карьеров, настолько больших, что их можно увидеть из космоса.

Нефтеперерабатывающий завод в Иране. Изображение предоставлено: Mohamad Reza Jamei / Shutterstock

4. Иран — 155 миллиардов баррелей

Иран оказался в немного липком или, скорее, масляном пятне. В стране много нефти, а недавно открыли еще больше. В 2019 году Иран сообщил об обнаружении на западе провинции Хузестан еще 53 миллиардов баррелей сырой нефти.Однако у них возникают проблемы с его продажей. Санкции США, которые были введены в отношении страны в 2018 году, когда было установлено, что Иран не уважает сделку по ядерному производству в Иране, препятствуют ее продаже.

Буровая установка на юге Ирака. Изображение предоставлено: Mokhtar Alagha / Shutterstock

5.Ирак — 145 млрд баррелей

Иракская нефть присутствует в изобилии. На многие нефтяные месторождения страны приходится сотни миллионов баррелей нефти. Вплоть до 2003 года, когда США вторглись в Ирак, нефтяная промышленность страны находилась в ведении государства и была закрыта для жителей Запада. После войны это изменилось. Сейчас нефтяным бизнесом страны в основном управляют частные компании, и доминируют фирмы, базирующиеся за пределами страны.

Нефтеперерабатывающий завод в Кувейте.Изображение предоставлено: Golf_chalermchai / Shutterstock

6. Кувейт — 101 миллиард баррелей

Расположенный на берегу Персидского залива, рядом с Ираком и Саудовской Аравией, Кувейт обладает запасами нефти, которые вместе с газом составляют около 92% его экспортной выручки. Бурение на нефть в стране началось еще в 1938 году, а коммерческий экспорт — в 1946 году.

Нефтяное месторождение под Дубаем, Федор Селиванов / Shutterstock

7.Объединенные Арабские Эмираты — 97 миллиардов баррелей

ОАЭ немного меньше штата Мэн, но они остаются мощным игроком в мировой нефтяной промышленности. Расположенная на берегу Персидского залива, страна состоит из семи независимых городов-государств. До того, как в 1950-х годах в стране была обнаружена нефть, экономикой страны руководили рыболовство и продажа жемчуга.

Pumpjacks в Сибири, Россия.Изображение предоставлено: ded pixto / Shutterstock

8. Россия — 80 миллиардов баррелей

Российская нефть составляет около 11% всей добываемой в мире нефти. Большая часть нефти в стране находится на месторождениях в Западной Сибири и добывается контролируемыми государством компаниями, такими как Лукойл и Роснефть. Когда распался Советский Союз, нефтяной промышленностью управляли частные компании, но с тех пор ситуация изменилась, и все основные нефтедобывающие компании принадлежат и управляются государственной монополией.

Нефтяная скважина недалеко от Триполи, Ливия. Изображение предоставлено: Пол Рукс / Shutterstock

9. Ливия — 48 миллиардов баррелей

Считается, что Ливия имеет самые большие запасы нефти в Африке. К сожалению, гражданская война в стране возобновилась, и в результате добыча и экспорт нефти прекратились.Полководец Халифа Хафтар закрыл нефтяные объекты в восточной и центральной частях страны в январе 2020 года, чтобы оказать давление на правительство, чтобы оно изменилось.

Хранение нефти в Байонне, Нью-Джерси, США. Изображение предоставлено: Роман Бабакин / Shutterstock

10. США — 47 миллиардов баррелей

По данным Управления энергетической информации США, в 2019 году 45% нефти, потребляемой в США, использовалось в качестве бензина в автомобилях, 20% использовалось для отопления и в качестве дизельного топлива и около 8% использовалось для питания реактивных двигателей.Техас производит на сегодняшний день больше всего нефти в штате, за ним следуют Северная Дакота и Нью-Мексико, каждая из которых производит менее половины от того, что производит ведущий штат, в то время как еще 32 штата США производят остальное.

Когда закончится масло?

Нефть — ресурс ограниченный, и как только он сгорел, все. Однако предсказать, когда на Земле закончится нефть, сложно.Некоторые источники говорят, что мы можем столкнуться с нефтяным кризисом уже в ближайшие 100 лет. Однако в земле может быть больше, чем мы знаем. Мы будем его использовать? Изменение климата заставляет нас искать топливо в других местах. В связи с этой реальностью эксперты прогнозируют, что нам фактически придется оставить неиспользованными от 65% до 80% наших текущих известных запасов нефти в земле. Только сделав это, мы сможем удержаться от нагрева нашей планеты более чем на два градуса, что является текущей глобальной целью.Однако потребление нефти продолжает расти, поэтому еще неизвестно, будем ли мы придерживаться этой цели.

Самые большие запасы нефти в мире по странам

Рейтинг Страна Производство в тоннах, в среднем за 1993-2014 гг. (Источник: FAOSTAT)
1 Испания 1,059,194
2 Италия 55109
3 Греция 344,615
4 Тунис 159,990
5 Сирийская Арабская Республика 140,466
140,466
Марокко 77,145
8 Португалия 49,463
9 Алжир 37,404
10 Иордания
9109868686,4109,4109
Рейтинг Страна Доказанные запасы нефти в 2020 г. в миллионах баррелей
1 Венесуэла 302,809
2 9010 909,07 Саудовская Аравия Канада 167,896
4 Иран 155,600
5 Ирак 145,019
6 9010 9010 9010 9010 9010 9010 97,800
8 Россия 80,000
9 Ливия 48,363
10 США 47,053 N N 12 Казахстан 30,000 90 110
13 Китай 25,620
14 Катар 25,244
15 Бразилия 12,999
12,999
901
901
16 Ангола 8,273
18 Эквадор 8,273
19 Мексика 7,300
200 Азербайджан
22 Оман 5,373
23 Индия 4,600
24 Египет 4,400
901

ведущих стран по производству оливкового масла

Этот ключевой экономический показатель для Сектор оливкового масла был недавно обновлен.

  1. Тунис Производство оливкового масла в 2019 году выросло на 108,3% по сравнению с предыдущим годом.
  2. С 2014 года производство оливкового масла в Турции увеличилось на 8% в годовом исчислении и составило 250 тысяч метрических тонн.
  3. В 2019 году Марокко занимало 3-е место по производству оливкового масла.
  4. В 2019 году Саудовская Аравия заняла 8-е место по производству оливкового масла, приблизившееся к 20 тысячам метрических тонн, по сравнению с 14-м в 2018 году.
# 15 стран тыс. Метрических тонн Последняя г / г 5-летний CAGR
1 # 1 250.00 2019 г. +108,3% -6,0% Просмотр данных
1 # 1 250.00 2019 г. +36.6% +8,0% Просмотр данных
3 # 3 170.00 2019 г. -15,0% +7.2% Просмотр данных
4 # 4 140.00 2019 г. +40,0% +5,9% Просмотр данных
5 # 5 80.00 2019 г. +5,3% +2,7% Просмотр данных
6 №6 40.00 2019 г. +53.9% +10,8% Просмотр данных
7 # 7 24.00 2019 г. +0,0% +0.8% Просмотр данных
8 # 8 20.00 2019 г. -16,7% -1,0% Просмотр данных
8 # 8 20.00 2019 г. +100,0% +46,1% Просмотр данных
10 # 10 18.00 2019 г. +12.5% +2,4% Просмотр данных
11 # 11 17.00 2019 г. -15,0% -3.2% Просмотр данных
12 # 12 16.00 2019 г. +0,0% -3,4% Просмотр данных
12 # 12 16.00 2019 г. +0,0% +14,9% Просмотр данных
14 # 14 14.00 2019 г. -6.7% -5,9% Просмотр данных
15 # 15 5.00 2019 г. +25,0% +10.8% Просмотр данных

Источник: Министерство сельского хозяйства США

Связанные данные:

См. Дополнительные данные о производстве оливкового масла .

Комментариев нет

Добавить комментарий