Производство томатной пасты: Овощные консервы, Томатная паста. Продажа оптом по цене производителя. Ищем дилеров.

Производство томатной пасты: Овощные консервы, Томатная паста. Продажа оптом по цене производителя. Ищем дилеров.

Содержание

Открываем производство томатной пасты — Технология бизнеса

Пищевая отрасль у начинающих бизнесменов иногда вызывает страх и боязнь, т.к. качество производимого продукта напрямую влияет на здоровье потребителей, если сырье или технология были нарушены. Однако, если к делу подходить с умом, заранее разработанным бизнес-планом, то в этой сфере вполне можно занять топовые места.

Производство продуктов питания достаточно широкая ниша, здесь развитие технологий идет достаточно динамично, поэтому главное для начинающего бизнесмена выбрать беспроигрышный и классический вариант производства, сегодня таким бизнесом является изготовление томатной пасты.

Рецепт классической томатной пасты очень прост и состоит всего из 2 компонентов, это томаты и соль. Крупные производители, в целях удешевления производства и увеличения срока хранения, добавляют в состав томатной пасты различные загустители и консерванты.

Т.к. у нас пищевое производство, то нам необходимо найти поставщика помидоров, качество которых будет соответствующим.

Для бизнеса нам необходимо закупить автоматизированную линию по производству томатной пасты. Сырье и технология производства томатной пасты должно соответствовать ГОСТу 3343-89 «ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ».

Рассмотрим пошагово, как производится томатная паста.

  1. Сперва помидоры необходимо вымыть, т.к. мы ведем производство в промышленных масштабах, то для этого у нас есть моечная машина, после хорошего душа помидоры подлежат сортировке, отборные томаты промывают дополнительно.
  2. Следующий производственный процесс — томаты загружаются в измельчитель, потом поступают в протирочную машину, а следом в машину для выпаривания, которая доводит количество сухого вещества в сырье до требуемых по ГОСТ 25-40%. В завершении полученная масса из томатов перемешивается с заданным количеством соли в предназначенной для этого емкости.
  3. Готовый продукт фасуется в заданную тару, на которую в дальнейшем наносятся этикетки и необходимые маркировки.
Целесообразнее всего реализацию продукции вести оптом в торговые сети, также неплохо будет наладить договорные отношения с сетями общепита. Томатную пасту также можно продавать и в розницу.

Возврат к списку

Другие статьи по теме

от 0 р.

Представленная бизнес идея отлично подойдет как основной вид деятельности, так и для дополнительного дохода, этому способствует легкость в организации бизнеса, а также крайне быстрая окупаемость вложенных средств.

от 2 700 000 р.

Сыры – чрезвычайно востребованный продукт на рынке России, при этом спрос на него с каждым годом неизменно растет. А это значит, что мини-сыроварня при правильной организации дела обязательно должна принести хороший доход своему собственнику.

от 4 000 000 р.

Мини колбасный цех является прибыльным, рентабельным и быстроокупаемым производством. Готовая продукция мини колбасного цеха в домашних условиях по качеству ничем не уступает продукции крупных промышленных объектов.

Производство концентрата томатной пасты

Мы расскажем Вам как проходит процесс изготовления концентрата томатной пасты, который мы подсмотрели на одном из заводов….

Свежие помидоры привозят на завод в грузовых автомобилях и разгружают в приемные лотки, в которые в постоянном режиме закачивается вода в количестве, в 3 – 5 раз превышающем количество разгружаемых помидоров.

Этот поток воды несет помидоры к роликовому элеватору, который в свою очередь переносит сырьё на сортировочный стол. Грузовые автомобили выстраиваются вдоль лотков и в то время, как кузова, полные помидоров, наклоняются над лотками, оператор, используя специальный шланг, направляет в них большое количество воды, облегчая тем самым разгрузку помидоров. Таким образом, с самого начала обеспечивается постепенное поступление помидоров вместе с водой в приемный лоток без повреждения плодов.

Затем, после промывки струями чистой воды, помидоры попадают на сортировочный стол. Здесь, персонал удаляет зеленые, поврежденные и слишком маленькие помидоры, которые помещают на конвейер для бракованного сырья , а затем собирают в большую ёмкость или напрямую загружаются в кузов автомобиля для последующего вывоза. Помидоры же, пригодные для переработки, подаются на измельчение для получения мягкой массы. Мякоть подогревается до 65°-75°C для обработки Cold Break или до 85°-95°C для обработки Hot Break.

Подогретая томатная масса (волокна, сок, кожура и семена) с помощью специального насоса подается в соковый экстрактор, состоящий из двух машин: протирочной машины и установки для рафинирования (рафинёра), оснащенных двумя ситами, отличающимися размерами ячеек. Первое сито производит твердые частицы размером до 1 мм, в то время как рафинёр разбивает на частицы до 0,6 мм, в зависимости от того какой тип сита установлен на машине. Таким образом, из сокового экстрактора выходят: рафинированный сок для последующей концентрации и отходы, которые удаляются. После этого рафинированный сок собирают в большую ёмкость для постоянной подачи сока в вакуумный испаритель. Оператор должен только установить уровень концентрации Brix на панели управления вакуумного испарителя. Сок в испарителе проходит через несколько стадий, где уровень его концентрации постепенно увеличивается до достижения требуемой густоты в последней стадии (или финишере). Отсюда томатная паста автоматически извлекается с помощью насоса.

Весь процесс концентрации (выпарки) происходит в вакуумной среде при низкой температуре, значительно ниже 100°C. Циркуляция продукта внутри различных трубчатых теплообменников происходит с помощью специальных насосов из нержавеющей стали, которые обеспечивают подачу продукта в трубки теплообменника со скоростью более 1,2 м/сек для избегания «контактной выпарки», т.е. избегая подгорания продукта. Это позволяет работать в течении длительного периода времени без остановки машины.

Производственная мощность вакуумного испарителя измеряется в литрах выпаренной воды в час, в то время как из томатного сока с начальным показателем 5°Brix получается томатная паста двойной концентрации 30° Brix. Все вакуумные испарители для томатного сока производятся на основе этих параметров. Степень концентрации томатного сока сильно зависит от уровня вязкости. Если значение Боствика томатной пасты низкое, то концентрация конечного продукта также будет низкой; и наоборот высокий уровень Bostwick гарантирует повышение уровня концентрации продукта.

Поэтому очень важно знать, соотносятся ли данные по продуктивности поставляемого оборудования с параметрами конечного продукта, получаемого при процессах Hot Break и Cold Break.

Из испарителя концентрат напрямую направляется в ёмкость линии стерилизации, откуда под высоким давлением перекачивается в стерилизатор-охладитель, а затем в асептический наполнитель, где происходит его наполнение в предварительно стерилизованные асептические мешки, помещенные в металлические бочки. Стерилизованная томатная паста до наполнения в предварительно стерилизованные мешки, помещенные в металлические или пластмассовые бочки, охлаждается примерно до 35-38°C. Упакованный концентрат может храниться до 24 месяцев в зависимости от уровня pH и условий окружающей среды. В любом случае, при хранении продукта более 12 месяцев, рекомендуется помещать его в морозильные камеры в целях уменьшения уровня окисления, что может вызвать потемнение продукта.

Источник: http://www.fencospa.com/rus/tomato-paste-processing. asp

Из чего состоит российская томатная паста?

 Проверка томатной пасты марок «Помидорка», «Главпродукт» и «Грин Рэй» показала, в каком продукте нет помидоров

Томатная паста – незаменимый для многих хозяек продукт. Ее добавляют и в борщ, и в овощное рагу, и в различные запеканки, а томатный сок на ее основе получается не хуже магазинного. Однако после проверки продуктов от производителей «Помидорка», «Грядка удачи», «Грин Рэй», «Главпродукт» и «Кухмастер» эксперты определили, какой из них называется томатной пастой лишь формально.

Оказывается, томатная паста идеально подходит для подделки. Свежие помидоры, из которых она должна изготавливаться по ГОСТу, многие производители заменяют на более дешевые ингредиенты, а также добавляют в продукт крахмал, чтобы загустить пасту. На это может указывать характерный блеск поверхности пасты и «кисельная» консистенция. 

Помидоры очень сильно увариваются, поэтому томатная паста – удовольствие недешевое. Вопрос состоит только в том, насколько то, что заявлено в составе продукта, соответствует содержимому банки. Производители не только щедро разбавляют продукт крахмалом, вместо помидор в пасту попадают яблоки и кабачки. При этом экспертов они тоже обманывают. Для того, чтобы установить, сколько конкретно ушло помидоров на банку пасты, необходимо выпарить ее содержимое и изучить сухой остаток. Проблема в том, что томаты, яблоки и кабачки покажут примерно одинаковый результат, и специалист, выполняя количественный анализ, не сможет определить, какие именно овощи входили в состав пасты. При этом чаще всего манипуляции с составом допускают производители, которые расфасовывают свою пасту в жестяные банки, ведь через такую упаковку нельзя оценить продукт визуально. Впрочем, со стеклянными банками тоже бывают попытки обмана: некоторая паста окрашена в неестественно красный цвет – этого быть не должно, ее естественный цвет – буро-коричневый с нотками красного. 

Есть ли томаты в томатной пасте?

Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телевизионном канале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» провела экспертизу нескольких образцов пасты из российских магазинов. В центре внимания оказалась продукция таких марок, как «Помидорка», «Главпродукт», «Грин Рэй», «Грядка удачи» и «Кухмастер». 

Первым делом эксперты проверили, есть ли в продукции крахмал, который запрещается в соответствии с ГОСТом. 

Крахмал обнаружился во всех пяти образцах, причем «гостовские» «Помидорка», «Грин Рэй» и «Кухмастер» скромно умолчали о его наличии, а изготовленные по ТУ «Главпродукт» и «Грядка удачи» прямо сообщили о составе. Ни один из образцов не прошел первый этап проверки.

Второй анализ выявил недостоверный состав продукта. «Грядка удачи» не может называться томатной пастой, так как в ней присутствуют тыква и кабачки. В таком продукте нет полезных каратиноидов, содержащихся в томатах, и он лишается своей пользы.


Ни в одном из представленных образцов нет консервантов, плесени, превышения норм по тяжелым металлам. Тем не менее, по мнению экспертов, все эти виды томатной пасты не могут быть рекомендованы потребителям.

Красная и без крахмала. Как выбирать томатную пасту | Продукты и напитки | Кухня

Томатная паста — продукт на кухне крайне полезный, особенно зимой. Она призвана заменить в супах, соусах и рагу свежие томаты. По ГОСТу томатная паста производится из свежих помидоров, также допускается использование томатного полуфабриката в асептической упаковке. При производстве томатных продуктов (пасты, томатного сока, пюре) не могут использоваться никакие пищевые добавки, кроме поваренной соли.

Вот только далеко не все производители следуют этому ГОСТу.

О том, как распознать хорошую томатную пасту без пищевых добавок и крахмала, рассказала Евгения Терехова, руководитель отдела контроля качества ТМ «Помидорка».

Состав

В первую очередь при покупке томатной пасты нужно смотреть на состав. В баночке не должно быть ничего, кроме томатов и соли.Тогда эта паста может соответствовать ГОСТам. Но есть нюансы: если я вижу на этикетке «томаты», а потом смотрю на дату производства, а это декабрь, и еще в Краснодаре, то я понимаю, что паста произведена из томатов в асептической упаковке, что ГОСТом, кстати, допускается. Но эта паста не из свежих натуральных томатов. Опять возвращаемся к составу. Если на баночке написано, что там есть сахар, значит, там будет и крахмал. Потому что невозможно добавить к томатам сахар и сохранить нормальную густую консистенцию.

Как делается томатная паста

Нужно понимать, что томатная паста — это протертые томаты без кожицы и семян. В свежем помидоре содержание сухих веществ — 4%, а в томатной пасте — 25 %. Чтобы добиться такого содержания, помидоры сначала измельчают, потом обдают паром и пропускают через сито. Получается томатное пюре, пульпа без кожицы и семян. И эта пульпа идет на уваривание. Уваривание происходит в вакуумной среде. В ней ниже температура кипения, поэтому уваривание происходит быстрее, паста становится густой, а цвет не теряется.

Консистенция

Второй момент, который можно увидеть в магазине, — это консистенция. Если вы взяли стеклянную баночку, конечно. Томатная паста должна быть зернистой. Если она гладкая, пудингообразная, это верный признак того, что туда добавили крахмал.

Если паста в жестяной баночке, то консистенцию придется оценивать после вскрытия. Можно просто ложкой провернуть пасту в баночке, сразу станет понятно, насколько у нее хорошая текстура.

Помните, как недорогой кетчуп вытекает из бутылочки? Он совершенно гладкий. Такая консистенция получается, когда добавляют крахмал. Томатная паста должна быть зернистой.

Томатное и овощное производство

Томатное и овощное производство

Жизнь можно назвать полной, если в ней есть острота ощущений, особый привкус приключений, сладость любви и малая толика горькой разлуки. Так и еда – без приправ, соусов и специй она будет полезной, но пресной.

«Кухмастер» — компания, которая делает жизнь ярче, а самую простую еду – вкуснее!

Почти 20 лет назад мы начали производить кетчупы и томатную пасту. Именно тогда был сформулирован главный девиз, который до сих пор остается нашим основным принципом – «Продукт высочайшего качества по доступной цене!»

С тех пор ассортимент многократно расширился, а объемы производства значительно выросли. Соусы «премиум», томатные и оригинальные, кетчупы, томатная паста и пассата, горчица, аджика, хрен, кабачковая икра, соки и нектары – это всего лишь краткий перечень производимой продукции.

Современное оборудование от ведущих европейских компаний, новейшие технологии, автоматизация производства, предоставляющая возможность избежать рисков, связанных с «человеческим фактором» и строжайший контроль на всех этапах – все это в совокупности позволяет выпускать продукцию высокого качества, без применения химических консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Вкус продукта напрямую зависит от того, что используется при его приготовлении, поэтому необходимо очень тщательно отбирать сырье. В Волгоградской области – «помидорном крае России» — на собственных полях мы выращиваем томаты и тут же перерабатываем их в томатную пасту. Все остальные ингредиенты закупаются у российских производителей при обязательном наличии декларации о соответствии безопасности пищевой продукции, удостоверения качества сырья и протоколов испытания.

Но самый главный «волшебный» элемент – это уникальная рецептура, создаваемая в лабораториях компании «Кухмастер»! Например, томатные соусы, в основе которых – свежие томаты. Каждый из них – маленький шедевр кулинарного искусства. Острые, сладкие, пикантные, с травами или оригинальными добавками – на любой вкус и к любому блюду. Горчица – от нежной «Европейской» до брутальной «Русской», делается только из цельных горчичных зерен, что позволяет сохранить в полной мере все полезные свойства этого удивительного продукта. Пассата – итальянский гость на русской кухне, идеально подходит для создания соусов и заправок.

О каждом продукте «Кухмастера» можно говорить бесконечно долго. Но лучше – просто попробовать!

Мы помогаем людям создавать лучшие продукты на основе астраханских томатов

Иса Дакаев

АПК «Астраханский»

«Мы помогаем людям создавать лучшие продукты на основе астраханских томатов»

В августе 2017 года в Харабалинском районе Астраханской области, в селе Заволжском, запущена в строй вторая линия завода по производству томатной пасты, входящего в состав АПК «Астраханский».  
В этом сезоне томатную пасту производили две современные итальянские линии мощностью 3 тыс. тонн сырья в сутки. Сегодня предприятие вышло на объем производства 30 тыс. тонн томатной пасты высшего качества в год. В планах после запуска третьей линии выйти на проектную мощность 50 тыс. тонн. Помимо производственных мощностей, в состав предприятия входят собственное тепличное хозяйство и земельные угодья для выращивания сырья. Площадь теплиц, оборудованных климат-контролем и системой орошения, составляет 5,7 Га. Сельскохозяйственное подразделение выращивает сырье на территории площадью 3тыс. Га и оснащено 150 единицами техники и оборудования. Урожайность составляет порядка 80 тонн с Га.

По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина: «АПК Астраханский — это пример реального импортозамещения с полной локализацией современнейшего оборудования и высоким уровнем автоматизации». После ввода в эксплуатацию второй линии АПК превратился в крупнейшее томатоперерабатывающее предприятие не только на Юге России, но и во всей стране. О деятельности завода, перспективах развития и экспортном потенциале его продукции рассказывает Иса Дакаев, генеральный директор АПК «Астраханский». 

 

Иса Салманович, какой продукт предлагает предприятие своему потребителю, и кто ваш клиент? 
— Наша философия: «Мы помогаем людям создавать лучшие продукты на основе астраханских томатов». Астраханский край славится своими томатами, и мы помогаем их сохранить в наилучшем виде для дальнейшего использования. Наш готовый продукт — 100% томат без добавок. Высокое качество конечного продукта, в первую очередь, зависит от сырья. Мы осуществляем строгий контроль всех процессов выращивания томатов, начиная от «закладки семян» и заканчивая уборкой урожая. Одним из важнейших процессов в подготовке сырья к переработке является очистка томатов от земли и растительных примесей. Томаты моют 4 раза. На АПК установлена современная система водоподготовки, которой мы заслужено гордимся.

В 2017 году предприятие было сертифицировано по международному стандарту качества FSSC 22000


Наши клиенты –это российские и международные компании по производству томатной пасты в потребительской упаковке, соков, кетчупов, соусов, консервов. К примеру, наша паста используется для производства таких известных брендов как Помидорка, Heinz, Грин Рэй, Rich, Махеевъ.

Своим клиентам мы предлагаем 3 вида томатной пасты: ColdBreak 28-30 °Bx, 36-38 °Bx и HotBreak 28-30 °Bx.

Мы производим пасту на итальянском оборудовании ROSSI CATELLI SPA по технологиям ColdBreak и HotBreak

В обоих случаях это технология приготовления концентрата из томатов путем нагрева. Измельченные томаты проходят этап нагрева для лучшего отделения кожуры и семечек. В зависимости от технологии (Cold или Hot) томаты нагревают паром через теплообменник до разной температуры (55-75/75-95 градусов).

— Технология ColdBreak использует нагрев 55-75 градусов C для отделения мякоти без разрушения структуры (энзимов) и дает возможность получить концентрат до 38 °Bx и низкой вязкости по шкале Боствика 5-9 см. Такие качественные характеристики томатного концентрата необходимы для производства соковой продукции. Из этого концентрата изготавливают томатную пасту в потребительской таре.

— Технология HotBreak использует нагрев 75-95 градусов C для разрушения структуры и выделения энзимов с целью образования очень вязкого продукта по шкале Боствика 3-5 см при низкой концентрации 24-28 °Bx. Такие качественные характеристики томатного концентрата необходимы для изготовления соусов и кетчупов. Эта технология позволяет избежать отделения воды и влияет на закладку томатной пасты (ее нужно меньше).

Для производства 1 кг томатной пасты 25-28 °Bx необходимо 5-6 кг свежих томатов.

Готовая концентрированная томатная паста упаковывается в асептические мешки 200 л и далее в бочки для удобного хранения и транспортировки. 

— В связи с запуском «АПК Астраханский» уже объявлено, что томатная паста — новый бренд Астраханской области. Предполагается ли в таком случае выпуск продукции В2С — для рядового потребителя или предприятие сосредоточится лишь на промышленном формате В2В-продукции? 
— Сегодня вся выпускаемая заводом томатная паста фасуется в 225-килограммовые бочки и предназначена для компаний-производителей. При этом в начале 2018 года будет запущена фасовка нашей томатной пасты в потребительскую упаковку из стекла и жести на заводе «Техада» Павловского района Краснодарского края.

— Планируемая к 2020 году мощность «АПК Астраханский» — 50 тысяч тонн томатного концентрата для производства кетчупов, томатных соков и томатной пасты. Собирается ли в дальнейшем сам комбинат диверсифицировать свое производство для выпуска подобной или более сложной продукции? 
— После того как завод выйдет на проектную мощность по томатной пасте, мы планируем запуск ряда других продуктов. Уже сейчас изучаем возможность производства нового для российского рынка изделия — очищенных томатов (томатных кубиков) для пиццы и итальянской пасты. Их выпуск будет напрямую зависеть от роста потребления этих блюд — мы будем оперативно реагировать на рыночный спрос.

— Учитывая мощности и предполагаемую долю рынка, которую АПК планирует занять в ближайшее время, а также круг стратегических партнеров предприятия, какие рынки сбыта продукции для вас еще перспективны? 
— Наша задача — максимально закрепиться на российском рынке. При этом рассматриваем и перспективы экспорта — в первую очередь очень интересным нам видится рынок Японии, азиатского региона, ближневосточного направления и выход в Европу. 

 

  




Заменитель томатной пасты — лучшая замена

Если вы любите готовить блюда на томатной основе, такие как супы, тушеные блюда и соусы, у вас дома всегда есть потребность в томатной пасте. Я сам люблю готовить блюда на основе помидоров хотя бы раз в неделю в своей семье, поэтому меня немного расстроило, когда я узнал, что у меня закончилась томатная паста, как раз тогда, когда я собирался приготовить себе партию лазаньи.

Тогда я просто не мог изменить свое мнение о лазаньи, потому что я уже начал готовить макароны.Чего сейчас не хватает, так это соуса. За пару минут до того, как моя паста станет аль денте, я вспомнил, как я могу приготовить заменитель томатной пасты как раз вовремя для своего блюда из лазаньи.

Если вы хотите узнать об одном быстром и простом способе приготовления заменителя томатной пасты, я призываю вас продолжить чтение. Эта статья будет содержать всю необходимую информацию о томатной пасте и парочке заменителей, которые вы можете приготовить с нуля в домашних условиях.

Полный рецепт смотрите здесь.

Заменители томатной пасты и как их приготовить

КАК ПРИГОТОВИТЬ томатную пасту?

  • 10 фунтов томатов
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки морской соли

Направление:

Чтобы начать делать томатную пасту самостоятельно, вы Вам нужно будет установить духовку на 350 градусов по Фаренгейту и дать ей разогреться в течение нескольких минут. Пока вы ждете, пока не погаснет световой индикатор предварительного нагрева духовки, лучше всего нарезать помидоры небольшими кубиками.

Нарезав помидоры на мелкие кубики, поместите их в кастрюлю вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла. Просто доведите помидоры до кипения и продолжайте готовить каждый помидор, пока каждый кусочек не станет мягким, а вся кожица не начнет сниматься. Вы поймете, что томаты готовятся на медленном огне, когда кожура помидоров полностью отделится от них.

После того, как помидоры закипели, вам нужно протолкнуть вареные помидоры через пищевую мельницу.Это поможет вам отделить семена и кожуру от основных соков, содержащихся в мякоти.

Следующее, что вам нужно сделать после удаления семян и кожуры, — это добавить в сочную мякоть морскую соль и лимонную кислоту.

После того, как вы приправили мякоть, вам нужно приготовить два противня с бортиками, на которых вы можете распределить собранную мякоть на две отдельные партии.

Как только мякоть будет готова, просто поместите ее в духовку и продолжайте выпекать при температуре 350 градусов по Фаренгейту, пока она не станет равномерно измельченной.

Обратите внимание, что когда вы готовите мякоть внутри духовки, вам придется постоянно проверять противни и перемешивать помидоры каждые 30 минут или около того, чтобы обеспечить равномерное измельчение. Когда все примет форму, вы можете смешать обе томатной пасты на одном противне для облегчения приготовления.

Вы узнаете, что выпечка закончена, когда испеченная паста приобретет блестящий темно-красный цвет. В это время в пасте не должно оставаться воды. Он должен быть очень густым и плотным.Чтобы добиться такой консистенции, вам придется запекать томатную мякоть от 3 до 4 часов.

Что такое томатная паста?

Так что же такое томатная паста? А чем он отличается от томатного соуса?

Томатная паста — это густая паста из чистых помидоров. Он имеет насыщенный и концентрированный томатный вкус, темно-красный цвет и густую консистенцию, что делает его идеальным для добавления настоящего томатного аромата в супы, соусы, рагу, пасту и другие виды блюд.

Купленные в магазине VS. Домашняя томатная паста

Вы можете легко купить пачку томатной пасты в местном супермаркете. Вы также можете сделать его дома с нуля без особых усилий, и вам даже не нужно быть профессиональным поваром для этого.

Если покупка и приготовление томатной пасты — легкие задачи, почему вы должны выбирать одно вместо другого?

Пожалуй, главное отличие томатной пасты домашнего приготовления от магазинной заключается в том, что в магазинной пасте обычно содержатся консерванты, которые продлевают срок ее хранения.

Помимо срока хранения, еще одним важным отличием между ними является общий вкус. Поскольку домашняя томатная паста обычно изготавливается из настоящих свежих помидоров, она, как правило, имеет более аутентичный вкус, чем пакеты, купленные в магазине.

Если вы когда-нибудь будете делать выбор между покупкой томатной пасты в магазине и приготовлением ее дома, я искренне рекомендую выбрать более позднее. Это будет не только дешевле, но и будет совершенно натуральным и здоровым.

Различные способы применения томатной пасты

Не обманывайтесь, полагая, что томатная паста просто хороша для создания сытных соусов для пасты. На самом деле сегодня в кулинарном мире существует множество блюд на основе томатов, в каждое из которых можно добавить столовую ложку или больше старой доброй томатной пасты.

Чтобы показать вам, насколько универсальным может быть такой ингредиент, как томатная паста, я перечислил несколько продуктов, которые можно приготовить с использованием томатной пасты.

Все виды макаронных изделий

Любые макаронные изделия хорошо сочетаются с мясным и сытным томатным соусом.Классический соус для спагетти, для одного, должен быть приготовлен из настоящих помидоров и томатной пасты для насыщенной текстуры. Попробуйте приготовить хороший томатный соус, добавив томатную пасту, свежие помидоры, зелень и специи вместе с определенными видами мяса для следующего блюда из пасты.

Sloppy Joes

Sloppy Joes отлично подходят для взрослых, детей и практически всей семьи. Вы можете приготовить хороший неаккуратный соус Джо, который можно положить в булочку с фаршем, соусом чили, перцем, солью и томатной пастой.

Курица с пармезаном

Одно блюдо, которое я люблю готовить, — это курица с пармезаном. Если вы раньше не готовили и не ели куриный пармезан, знайте, что одним из основных ингредиентов этого блюда является томатная паста. Ни один куриный пармезан не будет полноценным без густого томатного соуса.

Фаршированный болгарский перец

Помимо сметаны и других сливочных соусов, еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы подсластить эти ароматные болгарские перцы, — это наполнить их хорошей смесью томатного соуса.Хорошая смесь мясного фарша, сыра и томатной пасты поможет вам приготовить хороший соус или начинку для набора только что посаженных болгарских перцев.

Пицца

Сегодня в кулинарном мире существуют разные виды пиццы. Но из всех вкусов пиццы в мире, вы должны признать, что соус на основе томатов является доминирующим ароматом для этого типа еды.

Суп

Хороший томатный суп с базиликом не был бы так быстро приготовлен без добавления натуральной томатной пасты.Конечно, вы можете приготовить томатный суп из свежих помидоров, но не забывайте, что вам понадобится время. Имея под рукой пару столовых ложек томатной пасты, вы можете легко приготовить суп для 4 человек всего за 15 минут.

Тушеные блюда

Многие тушеные блюда из говядины идут с соусами на основе томатов. Будь то тушеная говядина, свинина или рыба, томатная основа наверняка подойдет для остальных ваших ингредиентов, поскольку томатный вкус очень универсален.

Самодельные заменители томатной пасты

Теперь, когда вы знаете достаточно о томатной пасте и видах блюд, которые можно с ее помощью, давайте перейдем к различным заменителям томатной пасты и способам их приготовления.

Ниже приводится краткий список различных ингредиентов, которые вы можете использовать для приготовления томатной пасты дома. Итак, без лишних слов, приступим к приготовлению!

Томатный соус / Томатное пюре

Вы можете легко приготовить свою собственную томатную пасту, используя томатный соус или пюре из помидоров. Все, что вам нужно сделать, это тушить томатный соус или томатное пюре в кастрюле в течение нескольких минут, пока они не уменьшатся и не станут похожими на томатную пасту.

Обратите внимание, что на каждые 2–3 столовых ложки протертых помидоров или томатного соуса, которые вы варите и уменьшаете, вы можете получить столовую ложку томатной пасты.

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры — еще один отличный ингредиент для приготовления домашней томатной пасты. Чтобы приготовить томатную пасту из консервированных помидоров, все, что вам нужно сделать, это слить из банки излишки сока и жидкости и варить на медленном огне, пока они не уменьшатся и не приобретут консистенцию, аналогичную консистенции томатной пасты.

По мере того, как вы уменьшаете объем консервированных помидоров, вы также можете настраивать их вкус по своему вкусу. Во время уменьшения вы можете добавить некоторые травы, такие как базилик, или специи, такие как соль, перец и чеснок.

Кетчуп

Если у вас на кухне валяются бутылки с кетчупом, значит, вам повезло. Кетчуп — один из лучших ингредиентов, из которых можно приготовить прекрасную томатную пасту. Просто используйте кетчуп и тушите его на сковороде вместе со свежими помидорами, чтобы получить приятный, аутентичный и свежий вкус.

Когда вы превращаете кетчуп в томатную пасту, вы можете изменить ее общий вкус. Вы можете добавить измельченный чеснок и лук, немного соли и перца по вкусу или немного кайенского перца для дополнительного удовольствия.

Свежие помидоры

Фото Hanna Stolt

Последний ингредиент, который вы можете использовать для приготовления хорошей томатной пасты дома, — это старые добрые простые помидоры.

Чтобы приготовить свежую томатную пасту из свежих помидоров, вам понадобится около 10 фунтов помидоров, ½ чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки морской соли.

Чтобы начать готовить томатную пасту, вам нужно установить духовку на 350 градусов по Фаренгейту и дать ей разогреться в течение нескольких минут.Пока вы ждете, пока не погаснет световой индикатор предварительного нагрева духовки, лучше всего нарезать помидоры небольшими кубиками.

Нарезав помидоры на мелкие кубики, поместите их в кастрюлю вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла. Просто доведите помидоры до кипения и продолжайте готовить каждый помидор, пока каждый кусочек не станет мягким, а вся кожица не начнет сниматься. Вы поймете, что томаты готовятся на медленном огне, когда кожура помидоров полностью отделится от них.

После того, как помидоры закипели, вам нужно протолкнуть вареные помидоры через пищевую мельницу. Это поможет вам отделить семена и кожуру от основных соков, содержащихся в мякоти.

Следующее, что вам нужно сделать после удаления семян и кожуры, — это добавить в сочную мякоть морскую соль и лимонную кислоту.

После того, как вы приправили мякоть, вам нужно приготовить два противня с бортиками, на которых вы можете распределить собранную мякоть на две отдельные партии.

Как только мякоть будет готова, просто поместите ее в духовку и продолжайте выпекать при температуре 350 градусов по Фаренгейту, пока она не станет равномерно измельченной.

Обратите внимание, что когда вы готовите мякоть внутри духовки, вам придется постоянно проверять противни и перемешивать помидоры каждые 30 минут или около того, чтобы обеспечить равномерное измельчение. Когда все примет форму, вы можете смешать обе томатной пасты на одном противне для облегчения приготовления.

Вы узнаете, что выпечка закончена, когда испеченная паста приобретет блестящий темно-красный цвет.В это время в пасте не должно оставаться воды. Он должен быть очень густым и плотным. Для достижения такой консистенции вам нужно будет запекать томатную мякоть от 3 до 4 часов.

Краткое описание

Приготовление томатной пасты самостоятельно

Томатная паста: краеугольный камень классической итальянской комфортной еды. Это касается пиццы, пасты, лазаньи и многих других основных продуктов, но может раздражать потребность в нескольких ложках. Может быть, вы оказались в процессе готовки, а дома ничего не сделали, и не хотите совершать ненужные походы в магазин.Возможно, у вас аллергия на какой-либо ингредиент в пасте, а может, вы просто хотите приготовить новое блюдо с нуля. Какими бы ни были ваши причины, на самом деле довольно легко узнать, как сделать заменитель томатной пасты.

Томатная паста — это более густая и более концентрированная версия томатного соуса на каждый день. В отличие от маринары, по консистенции он больше похож на мармелад. Заменить томатную пасту можно несколькими способами.

Как приготовить заменитель томатной пасты из соуса:

Варите на медленном огне содержимое одной банки соуса в кастрюле, помешивая, пока не уменьшится примерно на две трети (около 7 минут).Чтобы избежать брызг, используйте экран для брызг. Из банки на 8 унций получается примерно 4 унции пасты.

Из консервированных томатов:

Сначала слейте лишнюю жидкость из банки. Затем, как и в первом методе, варите помидоры в кастрюле до состояния пасты. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от размера помидоров, но в конечном итоге ожидайте, что в пасте будет примерно половина веса банки.

Свежие помидоры:

Хотя вы можете приготовить пасту из свежих помидоров, это может быть наименее эффективным вариантом, поскольку для большинства рецептов требуется всего несколько столовых ложек.Нарежьте помидоры и процедите ломтики, чтобы удалить семена, тушите их в растительном масле, пока кожица не отклеится, затем уменьшите смесь в духовке, пока она не приобретет пастообразную консистенцию.

Заменитель томатной пасты из кукурузного крахмала и красного вина:

Этот метод, пожалуй, самый простой, хотя и наименее реалистичный заменитель. В крайнем случае, он подойдет для спагетти. Просто смешайте немного красного вина с кукурузным крахмалом и нагрейте.

Излишне говорить, что заменитель томатной пасты, который вы выберете, будет зависеть от вкуса блюда, которое вы пытаетесь приготовить, и от того, какие ингредиенты вы хотите съесть, но есть варианты, помимо томатной пасты, для любого блюда, которое вы, возможно, готовите. .

Что такое томатная паста? (с иллюстрациями)

Томатная паста, также называемая томатным концентратом, производится путем варки томатов в течение длительного периода времени с минимальным количеством жидкости для получения густой пасты при процеживании. Концентрат можно сразу использовать, консервировать или положить в морозильную камеру. Эта паста часто используется в качестве ингредиента в других томатных продуктах, таких как томатный соус и кетчуп. Розничные продавцы продают его в основном в банках, но он также доступен в тубах.

Для приготовления томатной пасты можно использовать любые сорта помидоров.

Томатная паста, хотя и родом из Италии, является популярным пищевым ингредиентом во всем мире. Например, в западных странах его чаще всего используют для приготовления кетчупа и томатного соуса. В некоторых восточных странах его иногда добавляют в карри или тушеное мясо для придания вкуса мясу, а затем едят с рисом. Есть много способов добавить томатную пасту в блюда, например, в тушеные овощи или пиццу.

Томатное пюре часто используют попеременно с томатной пастой, хотя оно не такое густое.

Между томатной пастой и томатным соусом есть два основных различия. В первом часто используются только помидоры и соль, тогда как в томатный соус обычно добавляют другие ингредиенты для аромата. Томатная паста также намного гуще и более концентрированная, чем томатный соус, и ее часто добавляют в соус в качестве загустителя.В некоторых странах томатное пюре иногда используется как синоним томатной пасты, но действительно ли это томатная паста, зависит от ее густоты.

Томатные продукты, такие как томатная паста, естественно богаты ликопином.

Приготовить домашнюю томатную пасту легко, и ее вкус и густота часто предпочитают покупной. Ингредиенты — это помидоры любого сорта, хотя лучше всего подходят спелые помидоры и томаты без косточек, их нужно посолить по вкусу. Некоторые повара любят добавлять сахар, но это не обязательно.

Кетчуп можно использовать как заменитель томатной пасты.

Помидоры следует очистить от кожуры и удалить семена. Затем помидоры и соль добавляются в кастрюлю и готовятся в течение одного часа. Затем смесь пропускают через сито или обрабатывают на пищевой мельнице или кухонном комбайне. Смесь возвращают в кастрюлю и готовят, пока она не достигнет желаемой густоты.

Томатная паста недолго остается свежей.Обычно он хранится в холодильнике несколько дней, но затем начнет портиться и на нем может появиться плесень. Одна из тактик — заморозить небольшие заранее отмеренные количества, чтобы использовать их позже. хотя это часто гарантирует только несколько недель, прежде чем он станет непригодным для использования. Домашнюю томатную пасту лучше консервировать в небольшом количестве, чтобы не было отходов. Коммерческие банки также доступны в небольших размерах.

Многие соусы для пиццы готовятся с использованием томатной пасты.

08 — Производство томатной пасты — Tomato Jos

В Tomato Jos мы любим помидоры! Нам нравится, что, превращая помидоры в томатную пасту, мы можем помочь мелким фермерам заработать больше денег и сгладить скачки их доходов, поскольку помидоры, которые в противном случае сгнили бы, будут использоваться для производства продукта с добавленной стоимостью.

Самое замечательное в томатной пасте то, что для ее приготовления требуется много помидоров. Как мы упоминали в нашем блоге о методах орошения, (см. Здесь) помидоры содержат примерно 95% воды и 5% твердых веществ / сахаров.В следующий раз, когда вы потянетесь за банкой томатного пюре, проверьте процент концентрации. Скорее всего, на этикетке будет написано «двойной концентрат», и продукт будет содержать около 28% твердого вещества (также известного как Brix). Итак, если вы готовите пасту, вам понадобится 5,6 кг помидоров с 5% содержанием сахара, чтобы приготовить 1 кг томатной пасты с 28% Брикса.

Есть два типа томатной пасты — «Горячий перерыв» и «Холодный перерыв», и они используются для изготовления различных конечных продуктов. Чтобы приготовить пасту Hot Break (HB), свежие помидоры необходимо сразу после измельчения нагреть до очень высокой температуры (от 85 до 100 ° C).Паста Cold Break (CB) требует, чтобы свежие нарезанные помидоры были нагреты при более низкой температуре (от 65 до 75 ° C). Паста HB обычно используется для кетчупа и различных томатных соусов, требующих 28–30 ° Brix, в то время как паста CB в основном используется для пасты тройного концентрата при 36–38 ° Brix, упакованной для домашнего использования.

Заводы по переработке томатной пасты нуждаются в постоянных поставках свежих помидоров, и жизненно важно, чтобы линия по переработке томатов постоянно работала на максимальной мощности.Если производительность упадет ниже определенного порога или, что еще хуже, если паста не может быть сделана весь день каждый день, производство должно быть полностью остановлено, пока все оборудование очищается. Это может привести к большим потерям как свежих помидоров, ожидающих в грузовиках снаружи, так и помидоров на предприятии, находящихся на различных этапах обработки.

Комментариев нет

Добавить комментарий