Производство яблочного сока: Производство яблочного сока как бизнес

Производство яблочного сока: Производство яблочного сока как бизнес

Содержание

Производство яблочного сока как бизнес

Foodbay blog » Это интересно » Бизнес-идея: Производство соков

Это интересно

Автор Карпов Олег На чтение 6 мин. Просмотров 11.4k. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Производство яблочного сока: оборудование
  2. Как делается яблочный сок: процесс производства
  3. Что необходимо для открытия производства сока?

Проблема круглогодичного сохранения фруктов к XXI веку человечеством решена полностью: их можно солить, сушить и консервировать. При обработке, естественно, теряется фруктовая свежесть, несколько изменяется вкус и снижается полезность плодов.

Но урожай не пропадает – и это важно.

Остается только одна нерешенная задача: как сохранить в нашем климате полный набор витаминов, минералов, клетчатки, фруктозы и полезных аминокислот, не потерять фруктовую сочность и свежесть, которая и есть главное вкусовое достоинство сезонных плодов? С этим успешно справляется отжим натуральных соков из фруктов. А добавление сахара и пастеризация позволяет сохранить пищевые и питательные свойства на 95%.

В наших широтах основным фруктом считается яблоко, его урожайность максимально высока, и большие объемы плодов просто пропадают из-за того, что потребить и переработать их не всегда удается. Яблочные соки, для которых не всегда обязательны только свежие и качественные плоды (можно использовать и падалицу) – это, действительно, решение всех проблем. Производство свежеотжатых, диффузионных, концентрированных соков и соков прямого отжима снижают потери урожая яблок, насыщая торговлю большим разнообразием качественного, недорогого и полезного продукта.

Как делают сок из яблок на заводе, как запустить собственное производство яблочного сока прямого отжима, насколько этот бизнес трудоемкий и рентабельный?

Производство яблочного сока: оборудование

Линия производства яблочного сока – технологичный, относительно недорогой и практичный комплекс оборудования, который может модернизироваться под любые виды, объемы и упаковку продукции (от литровых ПЭТ-коробок до бидонов и многолитровых цистерн). В него включены несколько важных модулей, имеющих большое значение для производства качественного и безопасного для здоровья продукта:

  • элеваторы и конвейеры сортировки фруктов;
  • дробильные аппараты для измельчения яблок;
  • оборудование для водоподготовки и промывки плодов;
  • ленточные прессы прямого отжима;
  • дуговые и вибросита для очистки сока от жмыха;
  • сепараторы для очистки сока для осадка;
  • баки для смешивания сока с добавками;
  • стерилизаторы, гомогенизаторы и пастеризаторы;
  • аппараты розлива и упаковки сока;
  • машина для наклеивания этикеток.

Все оборудование для производства сока из яблок изготавливается из пищевой нержавеющей стали, исключающей возникновение коррозии, что исключает окисление яблочного сырья в течение суток. Производственная линия может комплектоваться системами электронного автоматического управления, однако присутствие живых операторов и контролеров на всех этапах производства необходимо.

Как делается яблочный сок: процесс производства

Технология производства яблочного сока предполагает полный цикл работ из нескольких последовательных этапов:

  • Сбор яблок. Яблоки собирают вручную с конца июля до глубокой осени. При этом в дело идут не только сорванные с деревьев плоды, но и яблоки с земли (падалица), однако отсеиваются гнилые, недозревшие и поврежденные плоды – они портят вкус сока, делая его мутным и кислым. Обработку отобранного сырья необходимо начать в течение суток, так как яблоки активно теряют влагу. Чтобы замедлить процесс их подсыхания, для хранения используются бункеры из нержавейки.
  • Мытье и сортировка плодов. Первый этап обработки – мойка и очистка. Яблоки обмывают в щеточно-барботажных мойках – ваннах из пищевой нержавеющей стали с воздуховодами на дне. Сначала плоды обрабатываются щетками от мусора, затем прогоняются над активными пузырьками воздуха в холодной воде ванны, после чего попадают на конвейерный транспортер, где их вручную сортируют и отбраковывают.
  • Измельчение яблок с удалением черенков и косточек. Очищенные и вымытые яблоки попадают в дробилку, где измельчаются до состояния мезги, которая направляется на прессы отжима. Предварительно сырье проходит вращающийся барабан, где полностью отжимается от влаги.
  • Отжим сока в прессах.
     Для отжима сока на заводах используются винтовые, рамочные, барабанно-пневматические или ленточные прессы, которые работают под давлением. Лучший вариант – полностью автоматический ленточный пресс (эффективность – до 75%), рамочные требуют установки нагнетательного насоса, дозатора и поворотного стола, барабанные просты в эксплуатации и способны отжимать максимально больше объемы мезги в среде инертного газа, не повреждая продукт. Самый экономичный вариант – гидравлический пресс: минимальные затраты, качество отжима до 80%, однако требует трудозатрат.
  • Фильтрация сока. Полученный после отжима сок вполне пригоден для употребления, но не имеет «товарного» вида: он мутный, концентрированный и кисловатый. Чтобы очистить его, используют мощные сетчатые фильтры, куда сок нагнетается насосом. После этого проводится вторая фильтрация в специальных фильтрующих трубах, наполненных множеством мембран и трубочек. Сок прогоняется по ним под давлением, полностью очищается от частиц мезги и приобретает прозрачность.
  • Вываривание сока-сырца с удалением влаги (получение концентрированного сока). Следующий этап – кратковременный нагрев сока водяным паром в пастеризаторах (вакуумно-выпарных установках). Это необходимо для нейтрализации вредоносных микроорганизмов. В ходе процесса, в массу сока добавляются ароматизаторы. Сок теряет влагу и загустевает, а выпар отводится в дополнительный бак, где снова конденсируется в воду с яблочным ароматом.
    Так получается густой концентрированный яблочный сок с ярким ароматом и плотным вкусом, который можно разливать в бочки, хранить долго и использовать в дальнейшем пищевом производстве.
  • Добавление воды по рецептуре для получения нужного вида сока. Дальнейший процесс восстановления сока выполняется при необходимости розлива в товарную упаковку для продажи потребителям. Сначала на малых дозах сока экспериментальным способом в лаборатории определяют количество воды, которое нужно добавить в сок-концентрат для получения оптимального вкуса. Затем в массу сока добавляется ранее выпаренная ароматизированная вода в нужной пропорции (в среднем – 6 литров воды/100 литров сока).

Полученный восстановленный сок – продукт, который должен быть прозрачным, иметь приятный вкус и нежный яблочный аромат. Его можно разливать в банки, бутылки, пластиковую и ПЭТ-тару для продажи. Перед розливом сок обязательно дегустируют специалисты.

Последний этап производства – фасовка и упаковка сока в тару. Для долговременного хранения его можно закатывать в большие банки в вакуумно-закаточной машине. Упакованные пакеты и банки с соком маркируются, после чего на них наклеивается этикетка и товар готов к отправке в магазин или на склад.

Что необходимо для открытия производства сока?

Производство яблочного сока – выгодный бизнес, способный принести быструю прибыль при правильном вложении средств, подборе оборудования и налаживании тесных связей с поставщиками сырья. К основным преимуществам можно отнести:

  • Постепенное развитие и расширение производства по мере продвижения продукции на рынке.
  • Возможность выпускать разные соки на одних и тех же производственных линиях.
  • Круглогодичное производство (недорогое сырье оптом в сезон и концентрированное – в несезон).

Организация бизнеса по производству яблочного сока – не сложнее организации любого бизнеса по выпуску пищевой продукции: необходимо иметь статус юридического лица, использовать УСН (налог 15%), пройти сертификацию выпускаемой продукции и получить гигиенический сертификат (санитарно-эпидемическое заключение).

бизнес-идея Производство напитков это интересно

Производство яблочного сока | Оборудование для автоматизации производства | «АСпром»

Знакомый с детства вкус.

Пользу яблочного сока трудно переоценить. Он широко используется в кулинарии, косметологии, диетологии и даже в медицине… И вариантов использования яблочного сока множество. Например, если добавить в чай немного яблочного фреша, то такой напиток станет отличной основой для укрепления иммунитета. Рецепт фреша можно найти в сети Интернет, а вот о том, как производится натуральный яблочный сок без синтетических красителей и консервантов, смотрите в нашем видео.

Мы побывали на производственной площадке компании «Плодовое — 2009» и сняли видео о том, как автоматизация помогает производителю выпускать на рынок натуральный яблочный сок под ТМ OJ — Оnli Juice.

Компания Плодовое-2009 находится на территории Саратовской области в г. Вольск, в экологически чистой зоне на берегу реки Волга. Это предприятие с внушительной историей. Когда-то оно начиналось с садов плодосовхоза и небольшого цеха по переработке и консервации. Современный же завод по производству соков, нектаров сокосодержащих напитков и морсов был полностью модернизирован и запущен в работу в 2009 году.

Компания Плодовое-2009 уже несколько лет сотрудничает и с российскими федеральными сетями, такими, например, как ВкуссВил, Пуд, Пятерочка, Покупочка и поставляет продукцию за пределы Российской Федерации.

9 линий розлива предприятия обеспечивают выпуск широкого ассортимента продукции в удобной для потребителя упаковке: ПЭТ, Тетра-пак и даже в стеклянных бутылках объёмом 0,75 литра. Одним словом, предприятию есть что предложить покупателю. С компанией Плодовое 2009 мы начали сотрудничество в 2011 году, совместно со специалистами предприятия мы запустили здесь в работу 3 производственные линии: линию горячего розлива в ПЭТ бутылку и 2 линии розлива в упаковку тетра — пак, поставили маркировочное оборудование.

В цехе розлива напитков в ПЭТ- бутылку компанией АСпром совместно со специалистами предприятия была установлена линия горячего розлива. И продукт тут выпускается, без преувеличения эксклюзивный. Больше таких действующих линий горячего розлива в России нет ни на одном предприятии.

Именно тут, разливают натуральный яблочный сок, который на полки магазинов поступает под ТМ OJ — Оnli Juice.

Сырье, а точнее, натуральный яблочный сок компания Плодовое 2009 получает напрямую из Хвалынских садов. Там яблоки выращивают, собирают и отжимают. Свежевыжатый яблочный сок проходит пастеризацию и разливается в 200 литровые бочки. А затем, эти бочки в специальных холодильных камерах привозят на завод.

Всё сырьё, поступающее на завод, как и готовый продукт, подлежит тщательной проверке в аккредитованной лаборатории на соответствие микробиологическим показателям.

На линии горячего розлива сок нагревается до 88 градусов. Такой экстремальный нагрев не оставляет шансов микроорганизмам и позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Горяченький сок разливается в ПЭТ-бутылки. Форма бутылки разработана так, чтобы выдерживать нагрев и не деформироваться при охлаждении.

После укупорки, бутылки переворачиваются вверх дном, и затем в туннеле пастеризации охлаждаются до 25 градусов. Линия полностью управляется автоматикой и производит до 6000 бутылок в час. Оператору остаётся только задать нужный режим работы.

Никакого сахара, консервантов и прочих добавок в готовой бутылке нет. И качество сока уже дважды подтверждено золотыми медалями на международных конкурсах.

За выдув ПЭТ-тары и обеспечение всего производства сжатым воздухом отвечает компрессорная станция на базе польских компрессоров Airpol нашей поставки. Ну, а для технического обслуживания оборудования между нашими компаниями заключен сервисный договор. Не так давно, совместно со специалистами компании Плодовое-2009 мы запустили здесь ещё и генератор азота. Это очень экономичное и практичное решение. Получаемый газ на предприятии используется в технологическом процессе на линии розлива напитков в упаковку Tetra Pak.

Маркируют продукцию на всех производственных линиях компании Плодовое-2009, каплеструйные принтеры Маркем-Имаж.

Одним словом, когда предприятие грамотно автоматизировано, за качество продукта можно не переживать.

Производство яблочного сока | США

Наш взгляд на производство и переработку яблочного сока

Среднее время чтения: 2 минуты

Сезон яблок всегда здесь! Верно? Независимо от сезона, знаете ли вы, что во всем мире яблочный сок является самым популярным из всех соков?

Яблочный сок большинству из нас кажется очень простым. Просто сожмите фрукты и получите сок, верно? Хотя это может сработать для небольшого количества, это невозможно, когда вы перерабатываете яблоки тоннами!

Используя ферменты, ведущие мировые производители могут повысить выход, прозрачность и сладость готового сока. Brenntag предлагает широкий выбор ферментов для этого применения и обладает техническим опытом, который поможет вам на каждом этапе пути.

При работе с ферментами необходимо учитывать многое. В чем разница между первым и последним яблоком, собранным за сезон? Как вы поддерживаете постоянную прозрачность или сладость в своих аквариумах? Все должно быть рассмотрено. Какой тип пресса следует использовать? Чем яблоки раннего урожая отличаются от яблок позднего сбора или хранящихся? Для каждого этапа процесса существует свой фермент. Итак, давайте посмотрим на процесс производства яблочного сока.

Этапы процесса получения яблочного сока
  • Визуальный осмотр: Осмотрите яблоки. Яблоки с плесенью запрещены!
  • Мытье : Затем яблоки промывают водой в течение 45 минут. Цель состоит в том, чтобы удалить пестициды и поверхностную грязь. Иногда включается физическая очистка, которая может сократить время стирки.
  • Пюре : Яблоко мацерируют с помощью кофемолки или мельницы. Из шайб яблоки измельчаются на мясорубке, мельнице для яблок или молотковой мельнице и превращаются в яблочное пюре. Основными ферментами, используемыми в производстве яблочного сока, являются пектиназы. Смесь пектинметилэстеразы и эндо-полигалактуроназы может увеличить выход сока в процессе мацерации. Ферменты уменьшают липкость и вязкость, не влияя на прессуемость. Некоторые смеси, включая целлюлазу и гемицеллюлазу, разрушают клеточные стенки и улучшают выработку сока не менее чем на 5%.
  • Пресс : Затор перемещается в гидравлический пресс для извлечения сока. Типичный выход составляет 60-70%. С возрастом яблоки выделяют меньше сока и становятся более липкими и мягкими. Это процесс созревания в действии. Остаток пульпы и воду объединяют и снова прессуют. Целью этого является увеличение сладости, которая измеряется в единицах Брикса. Брикс — это шкала измерения растворимых твердых веществ в жидкости, которая во время этого процесса может варьироваться от 12 до 12,3 Брикса. В яблоках твердые вещества в основном состоят из сахара, так что это можно примерно перевести как 12-12,3% сахара.
  • Фильтрация: Затем яблочный сок поступает в резервуары для удаления осадка. Иногда на этом этапе добавляют ферменты, если они не добавляются в брагу. Целью добавления фермента может быть предотвращение засорения фильтра, повышение фильтрации, улучшение прозрачности или скорости фильтрации.

Итак, ферменты играют сложную роль в производстве яблочного сока. На протяжении многих лет ученые использовали силу различных ферментов для различных пищевых применений. Brenntag North America является одним из крупнейших дистрибьюторов ферментов для пищевых продуктов и питания, а также для других целей.

Свяжитесь с нами, чтобы обсудить процесс производства яблочного сока

Не стесняйтесь обращаться к нам за дополнительной информацией о применении яблок и процессе производства яблочного сока — мы будем более чем рады ответить на ваши вопросы.

Заполните короткую форму, и представитель Brenntag свяжется с вами в ближайшее время.

Назад к Quick Hits

Процесс и оборудование для производства прозрачного и непрозрачного яблочного сока

Главная > Полная линия

Польза яблочного сока

Яблочный сок — недорогой напиток со многими преимуществами. Он содержит фруктозу, глюкозу, витамины А и С и целлюлозу. Употребление яблочного сока может дополнять различное питание. Он будет генерировать газ в кишечнике и способствовать перистальтике кишечника и пищеварению. Изофлавоны в яблоке могут помочь сдержать астму. Калий может облегчить артрит и ревматизм. Растворимая клетчатка в яблочном соке может предотвратить отложение холестерина на стенках сосудов, что снижает риск сердечных заболеваний и атеросклероза. Кроме того, яблочный сок очищает кишечник. Как низкокалорийное заболевание, оно может снизить риск заболевания печени или почек.

Процесс производства яблочного сока

Яблочный сок можно разделить на прозрачный сок и мутный сок. Их производственный процесс аналогичен, включая сортировку фруктов, дробление, промывку, извлечение сока, осветление/гомогенизацию, смешивание, стерилизацию, наполнение и охлаждение. Их отличие заключается в одном процессе. Мутный сок получают путем гомогенизации, а прозрачный – путем осветления.

Оборудование завода по переработке яблочного сока
  • Сортировочная машина для фруктов
  • Машина для очистки фруктов
  • Соковыжималка спиральная
  • Машина для измельчения фруктов
  • Гомогенизатор сока
  • Фильтр для сока
  • Машина для наполнения бутылок
  • Чайник для стерилизации
  • Фруктовый элеватор

Сортировка яблок

Этот процесс осуществляется сортировочной машиной для фруктов. Он направлен на удаление этих гнилых, больных и механически поврежденных яблок и отбор спелых, неповрежденных и превосходных яблок в качестве сырья, чтобы обеспечить качество яблочного сока.

Некоторые яблоки имеют болезни или механические повреждения в некоторых частях, которые можно модифицировать ножами из нержавеющей стали. Кроме того, перед извлечением сока следует удалить плодоножки и сердцевины.

Чистка яблок

При массовом производстве яблочного сока яблоки очищают в стиральной машине с пузырями для фруктов.

Измельчение яблок и извлечение сока

Используйте дробилку из нержавеющей стали, чтобы раздавить яблоки на кусочки. Затем сразу поместите эти кусочки яблока в спиральную соковыжималку. Убедитесь, что спиральная соковыжималка чистая и стерилизованная.

Машина для измельчения фруктов

Спиральная соковыжималка

Пастеризация

Яблочный сок следует заливать в чайник с рубашкой или в трубчатый стерилизатор, чтобы удалить бактерии и ферменты. Температура стерилизации должна поддерживаться на уровне 85 ℃ и охлаждаться до 65 ℃.

Гомогенизация для мутного сока

Гомогенизация – это процесс получения мутного сока. Проводится при давлении 100-120 кг/см2. Рекомендуется дегазировать яблочный сок при вакууме 600 мм рт.ст.

Гомогенизатор сока

Мутный яблочный сок

Осветление прозрачного сока

Осветление и фильтрация — это процессы, необходимые для получения прозрачного яблочного сока. Отжатый сок сначала осветляют ферментным методом, затем фильтруют на питьевом фильтре. Осветленный яблочный сок должен быть чистым и прозрачным, либо его нужно еще раз профильтровать.

фильтр для сока

чистый яблочный сок

РН яблочного сока обычно составляет 3,2—4,0, а наиболее благоприятный рН для пектиназы — 3,5—5,0. Это означает, что пектиназа хорошо работает в яблочном соке без регулирования рН. Но иногда PH яблочного сока превышает требования пектиназы, вам необходимо отрегулировать PH с помощью другого яблочного сока. Никогда не делайте этого со щелочью, иначе это повлияет на качество яблочного сока.

Эффект осветления зависит от температуры. Повышение температуры без влияния на активность фермента может улучшить эффект осветления и сократить время осветления. При температуре 34-40 и рН 3,5 добавить 0,025% пектиназы и 0,005% желатина, яблочный сок осветлится через 30-60 мин. Когда температура и pH одинаковы, время осветления пропорционально концентрации фермента. 0,005% желатина сократит время осветления на 50%.

Смешивание яблочного сока

Чтобы сделать натуральный яблочный сок более приятным на вкус. Обычно мы добавляем некоторые добавки, чтобы довести уровень сахара до 12% и уровень кислоты до 0,4%.

Наполнение и запечатывание яблочного сока

В линии по производству яблочного сока мы используем дозирующую машину для розлива яблочного сока в банки или бутылки. Перед процессом заполнения температура яблочного сока должна быть выше 70 ℃.

Для металлических банок они запечатываются закаточной машиной. Если он запечатан в бутылках, ему нужна укупорочная машина. Убедитесь, что температура сока выше 65-70 ℃.

машина для наполнения бутылок

Стерилизация и охлаждение

Консервированный сок следует поместить в горячую воду с температурой 85 ℃ для стерилизации. Время стерилизации должно быть около 10 мин. После этого яблочный сок следует переложить в холодную воду и остудить до нормальной температуры.

котел для стерилизации

AGICO является опытным производителем и поставщиком оборудования для производства яблочного сока. Мы поставляем все оборудование для линии производства сока, от машины для сортировки фруктов до машины для упаковки сока. Мы можем разработать лучшее решение на основе вашего материала и требований. Если вы намерены заняться производством фруктовых соков или хотите узнать об этом больше, свяжитесь с нами в таблице ниже.

Комментариев нет

Добавить комментарий