Схема грибной фермы: принцип устройства, технология выращивания грибов

Схема грибной фермы: принцип устройства, технология выращивания грибов

Содержание

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Нематоды

При выращивании шампиньонов встречаются такие болезни как нематоды. На грядках где их много, значительно падает урожайность, а иногда вообще, можно и не собрать грибы. В первую очередь они появляются на грибных фермах, где не соблюдается санитарный режим. Некоторые из них виды вырастают в размере до 5 мм в длину. На начальной стадии их практически не видно не вооруженным взглядом.

Если нематоды попали в компост до нанесения покровной почвы, то после ее нанесения они уже в течении одного часа появляются на поверхности покровного слоя. В местах скопления нематод на компосте появляются темные пятна и кислый запах. Нематоды по комплексу переносятся через насекомых, рабочий персонал. Также могут попасть на комплекс и с торфом, водой. На грядках где присутствуют нематоды грибы растут медленно, если же заражение произошло на этапе нанесения покровной почвы, то на таких участках грибов практически не будет. Нематоды прогрызают нити мицелия.

После сбора грибов сборщицы должны мыть и дезинфицировать инвентарь (ведра, ножи, подставки для сбора) после сбора не должно на грядке оставаться грибных ножек, т. к. они являются питанием для нематод. При входе в камеры должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором либо коврики пропитанные таковым раствором.
Для сдерживания распространения вредителей рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности, но не нанося вред грибам. На практике зачастую сильно зараженные камеры выбрасывают, и компост сразу же вывозится за пределы предприятия, чтобы избежать повторного заражения более молодых камер. Также рекомендуется после того как компост удален из камеры произвести пропаривание при температуре 70 градусов, если все камеры сделаны герметично. При инфицировании всей фермы выращивания от них практически невозможно избавиться. Только строжайшее соблюдение санитарии и гигиены могут предотвратить появление этих вредителей.

 

Дактилиум

На практике эта болезнь обнаруживается на покровной почве и плодовых телах гриба в виде серовато-белых комочков. В дальнейшем они активно разрастаются, напоминая «паутину». Инфицированные плодовые тела гриба укутываются белым пушистым мицелием паразита и отмирают, приобретая коричневатый оттенок.

Со временем плесень приобретает розовый оттенок и неприятный запах. Споры болезни легко распространяются движением воздуха, а также во время полива грядки. Более того паутинистая плесень легко разносится через обслуживающий персонал, инвентарь, сборщиц грибов попадая на одежду с кусками покровной почвы споры разносятся по другим камерам выращивания.

Так как споры дактилиума находятся в изобилии почве, начальное заражение болезнью может произойти при попадании кусков земли в торф из которого будет замешиваться покровная почва, либо несоответствующей санитарной обработке места для хранения и приготовления покровной почвы. Даже если споры паутинистой плесени находятся в покровном грунте, сама болезнь в основном наблюдается в конце третьей волны плодоношения. Но при попадании на покровную смесь кусочков торфа со спорами дактилиума при несоблюдении санитарных норм первые признаки присутствия болезни уже появляются на этапе формирования плодовых тел.
Как показывает, практика часто болезнь появляется на грибных ножках, мертвых грибах оставленных на грядке и некачественно продезинфицированных стеллажах.
При первом же появлении заболевания немедленно нужно принимать меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение по другим камерам и предприятии в целом. В некоторых публикациях описывается несколько методов борьбы с дактилиумом:
Засыпание зараженных участков солью либо пищевой содой, обрабатывание зараженных мест 2% раствором (40%) формалина. Кроме того рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности.
Важно учитывать, что при разных заболеваниях, появляющихся на грибном производстве, лучше предотвратить появление, чем бороться с ним. Для этого нужно:
— При работе с покровной почвой использовать чистый продезинфицированный инвентарь и технику.
— Помещение для приготовления покровной смеси и хранения торфа должны быть чистыми, не должно быть доступа насекомым, грызунам.
— Если есть необходимость, то при поливах покровной можно использовать фунгициды.

— Соблюдение санитарно-гигиенических норм на всем комплексе.
— Контролировать правильность посещения камер сборщицами грибов.
— Правильное поддержание климата в камере выращивания.
Наиболее благоприятные условия, при которых развивается паутинистая плесень, приходится на осенне-весенний период. На это влияет большое колебание температуры и влажности в течение суток.

 

Зеленая плесень (Trichodermfa viride, T. koningi, Aspergillus spp., Penicillium spp., Cladosporiumspp., Spicaria и т.д.)

Как на новых грядах, так и на старых иногда появляются небольшие подушечки различных зеленых оттенков. Эта плесень, которая относится к классу Fungi imperfecti, обычно появляется на таких ор­ганических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся ножки, например, после механического сбора. Вообще эта плесень разрастается на содержащихся в плохом состоянии грядах, которые недостаточно хорошо вычищают. Высокий уровень влажности, рН ниже 7,3 и слабая вентиляция способствуют появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя.

Подушечки Триходермы, цвета зеленого мха с белыми краями часто появляются на покровной почве, которая была слишком сильно продезинфицирована формалином. Иногда мицелий шампиньона, на котором растет Триходерма, становится в покровном слое очень коротким. Как и Дактилиум, некоторые типы Триходермы поражают живые шампиньоны, хотя другие виды живут только на мертвом мицелии. Эта плесень может также появляться при использовании слишком старого или не очень хорошо обработанного мицелия. Зерновой мицелий в этом отношении более чувствителен, чем приготовленный на компосте. Если после засева гряды накрывают бумагой, то бумагу обычно увлажняют два раза в неделю 0,5% раствором формалина. Если на бумаге образуются небольшие лужицы, то это является хорошим шансом того, что мицелий под ними погибнет, а зерна позеленеют. От этих очагов инфекция может распространиться дальше. Если эта плесень имеется в большом количестве в компосте, который был недостаточно селективным; то они также могут причинить значительный вред, хотя это не всегда очевидно.

Комплекс зеленой плесени также называют «сорнячной плесе­нью». При попадании в субстрат, в котором содержится избыток легко усваиваемых углеводных соединений, она развивается довольно быстро. Нарушение условий компостирования или сокращение времени пастеризации приводит к получению недостаточно селективного компоста. В этом отношении доступность легко разлагаемых углеводов является очень важным фактором. При ворошении гряд, пораженных плесенью, распространяют тяжелую споровую пыль; некоторые люди очень чувствительны к этим спорам. При высвобождении огромного количества спор — очевидно, что увеличиваются шансы распространения инфекции с помощью вентиляции. Фильтрация воздуха и закрытие гряд бумагой после засева – необходимые меры для контроля данной ситуации. Кроме экономических убытков, связанных со снижением урожая, зеленая плесень ухудшает также товарные качества шампиньонов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗЕЛЕНОЙ ПЛЕСЕНИ:

  1. Замените пораженный плесенью мицелий новым.
  2. Избегайте образования луж при смачивании бумаги на грядах раствором формалина.
  3. Будьте осторожны при внесении добавок, при нанесении покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием.
  4. Избегайте распространения спор посредством вентиляции (используйте споровые фильтры, закрывайте стеллажи бумагой и т.п.).
  5. Не используйте слишком много формалина.
  6. Содержите гряды чистыми, и регулярно удаляйте мертвые завязи и ножки шампиньонов.
  7. Время от времени проводите активную вентиляцию, чтобы поверхность покровного слоя подсыхала. Избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
  8. Пропаривайте камеры выращивания перед их освобождением.

Плесень, появляющаяся, главным образом, внутри и на поверхности покровной почвы.

 

Бактериоз или бактериальная пятнистость.

Pseudomonas tolaasii является одним из видов грамотрицательных бактерий почвы, что является возбудителем бактериальной пятнистости на культивируемых грибах (Agaricus двуспоровый). Известно, что он вырабатывать токсин, названный tolaasin, который отвечает за появление бурых пятен на грибах. Он также демонстрирует, гемолитическую активность вызывая лизис эритроцитов.Эти бактерии обитают в любой почве, а так же в водной среде. Путей заражения крайне много, но прежде всего это происходит через воду, затем уже почву, субстрат, мух, клещей, нематоды, инструменты и рабочих. 

Лучше всего бактериоз развивается во влажной, теплой среде( температура более 17,5 градусов). Самые сильные периоды распространения данного заболевания происходят в летне-осенний период. Так как именно в это время относительная влажность и температура уличного(свежего) воздуха крайне большая. Так же сказывается не внимательность контролирующего персонала. Например, после полива сушка была произведена не качественно или заняла больше необходимого времени. Если это происходит шампиньоны начинают покрываться коричнево-желтыми пятнами. Чем сильнее происходит заражение, тем темнее становится шляпка шампиньона. И избавится от этой напасти уже к сожалению не возможно, только после выброса зараженного компоста, и дезинфекции помещения выращивания.

На количестве урожая данная болезнь практически не сказывается, тем не менее товарный вид приходит на нет.

Борьба с данной бактерией это комплексное мероприятие:

  • Полив на первую волну можно осуществлять с добавлением в воду кальций хлора 300 грамм на 100 литров
  • Полив по грибам осуществлять с добавлением 125 мл 10% хлорного раствора на 100 л воды на 100 кв. м
  • Поддерживать более сухой климат, более низкую влажность.
  • Собирать зараженные грибы более малого размера.
  • Увеличить скорость движения воздуха, дабы продувались все поляны грибов.
  • Поддерживать более низкую температуру выращивания.
  • Более качественно проводить дезинфекцию помещения после выброса камеры

Грибной клещ

Клещи – маленькие паукообразные насекомые, паразитирующие на плесени, нематодах или бактериях в полуразложившихся или гниющих органических материалах. Поэтому они присутствуют в огромных количествах во время 1 фазы компостирования. На грибных фермах Нидерландов клещи встречаются не часто. Улучшение пастеризации компоста, лучшая гигиена на фермах сокращение цикла выращивания привели к сокращению вреда, приносимого клещами. 

В плохих партиях компоста и там, где технические условия фермы оставляют желать много лучшего, клещи могут наносить немалый вред созревающему урожаю. Кроме того, клещи могут легко проникать в камеру выращивания, если солома или навоз хранится в непосредственной близости от блока выращивания. При внесении соевых добавок в слабо заросший мицелием компост, перед нанесением покровной смеси, вполне вероятно появление клещей. В зависимости от температуры жизненный цикл клещей может быть от 13 (24С) до 36 (16С) дней.

На грибных фермах можно встретить следующие типы клещей:

Tyrohhagus putreescentiae. Этот вид клещей питается мицелием и грибной тканью. При наличии данных клещей в большом количестве вы обнаружите большие и маленькие углубления на шляпках грибов. Повреждения иногда могут быть под здоровым эпидермисом; эти клещи не выгрызают проходов. Как правило, их можно обнаружить в соломе или сене. Размер клещей от 0,3 до 0,5 мм.

Tarsonemus myceliophagus. Данные клещи подтачивают нити мицелия в основании ножки. Это вызывает повреждение ножек, и они становятся красными или красновато- коричневыми. Иногда грибы качаются на одной только нитке мицелия или падают, потому что все гифы перегрызаны. Эти клещи известны как переносчики вирусного заболевания «отмирание». Они достигают в длину лишь 0,18 мм и питаются конкурирующей плесенью.

Pygmephorus sellnicki. Эти клещи практически безвредны для шампиньонов. Тем не менее, они также могут быть источником неприятностей и вызывать аллергию у людей. На верхней части шляпок грибов и на выступающих кусочках покровной почвы они смотрятся как цветная «пудра» (желтая, оранжевая, пурпурная). Ее можно сдуть, но она почти сразу же возвращается на место. «Пудра» полностью состоит из клещей (красных перечных клещей). Они питаются исключительно конкурирующей плесенью. Следовательно, их присутствие — показатель плохого компоста. Они достигают длины 0,25 мм и бывают от желтого до коричневого цвета.

Предупреждение и борьба

Очень хорошая гигиена на ферме и использование фильтров.
Начинать борьбу вовремя: немедленно после нанесения покровной смеси нанести инсектициды и \ или акарицид долгого действия. Поскольку клещи могут распространяться скаридными и форидными мушками, с этими насекомыми также нужно бороться. Основные мероприятия для предотвращения появления клещей на грибной ферме — соблюдение строжайшей гигиены на всей грибной ферме!


Тщательное мытье и чистка машин, оборудования, помещений, их обеззараживание.
Борьба с мухами.
В конце цикла выращивания проведение эффективного пропаривания (проследить, чтобы нужная температура была достигнута как в камере выращивания, так и в центре гряд или поддонов).
Вывоз отработанного компоста за пределы фермы.

 

Карминная плесень

Иногда короткий толстый белый пух в виде тонкой пленки по­является между комочками покровной почвы и вокруг них. Очаги пуха, быстро изменяющего свой цвет от желтого до вишнево-красного, появляются то в одном, то в другом месте. Эта плесень относится к классу Fungi imperfecti и растет, главным образом, в ком­посте. Кусочки плесени кремового цвета обычно сначала видны в щелях между стеллажей или ящиков, позже они появляются в покровном слое. При разрастании плесени до определенной степени в компосте и покровной почве количество шампиньонов вскоре начинает снижаться. Возможно, что снижение урожая происходит из-за уплотнения покровного слоя в результате разрастания плесени, благодаря чему затрудняется доступ воды к шампиньонам.

Похоже, что карминная плесень не развивается при активной вентиляции. Очень часто она появляется вначале на покровной почве в конце и углах камеры выращивания, там где вентиляция недостаточна. При уменьшении вентиляции поверхность гряд сохраняет больше влаги, и, таким образом, способствует распространению карминной плесени.

Карминная плесень иногда появляется после добавления хлопковой муки при нанесении покровной почвы.

Добавление того же количества свекловичного жома в той же камере не способствует появлению плесени. Это подтверждает предположение, что появление карминной плесени в некоторой степени связано с наличием в субстрате определенных азотных соединений. Также известно, что структура компоста является одним из важных факторов. Кроме выше сказанного, мало, что известно о карминной плесени.

 Мероприятия по предотвращению карминной плесени:

  1. Вообще условия роста шампиньонов не должны быть слишком влажными. Дайте покровной почве немного подсохнуть в конце каждой волны. Обеспечьте достаточную вентиляцию и особенно избегайте застоявшегося, влажного воздуха.

 

Оборудование для выращивания шампиньонов в домашних условиях

В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.

Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Содержание:

  1. Многозональная технология выращивания шампиньонов
    1. Помещение для приготовления компоста
    2. Помещение для пастеризации компоста
    3. Помещение для засева и выращивания мицелия
  2. Помещение для выращивания грибов шампиньонов
    1. Вентиляция
    2. Оптимальная температура
    3. Освещенность
    4. Размеры помещения для выращивания
  3. Оборудование для выращивания шампиньонов
    1. Климатическое оборудование
    2. Оборудование для переработки ножек шампиньонов
    3. Оборудование для производства компоста
    4. Мини оборудование для выращивания шампиньонов
  4. Микроклимат в помещении для шампиньонов
  5. Лучшие сорта шампиньонов
  6. Выращивание шампиньонов в теплице

Многозональная технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.

Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом. 

Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а — однозональный комплекс (1 — культивационные камеры, 2 — подсобки, 3 — рабочие коридоры, 4 — центральный коридор), б — многозональный комплекс (1 — помещения для пастеризации субстрата, 2 — культивационные камеры, 3 и 4 — коридоры, 5 — центральный проход, 6 — бытовые помещения), в — комплекс для выращивания шампиньонов (1 — культивационные камеры, 2 — помещения для пастеризации, 3 и 4 — рабочие коридоры, 5 — подсобки для хранения инвентаря, 6 — вентиляционный блок, 7 — помещение для приготовления субстрата, 8 — цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 — склад).

Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах. 

Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.

Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.

Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста:

  • Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
  • В зону дальнейшего роста мицелия;
  • В камеру для созревания грибов.

Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными. 

Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов

Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.

Помещение для приготовления компоста

Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.

Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.

Помещение для пастеризации компоста

Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста

Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.

Помещение для засева и выращивания мицелия

Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.

Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.

Помещение для выращивания грибов шампиньонов

Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).

Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  • Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
  • Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
  • Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.
Рисунок 4. Схема и фото подземного комплекса для культивации шампиньонов: 1 — деревянные крепления, 2 — тесовые перекрытия, 3 — солома, 4 — утеплитель, 5 — слой земли, 6 — вытяжка, 7 — дренажная канавка, 8 — стеллажи

Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры – в шахте.

Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.

Наземные грибоводческие комплексы по принципу работы схожи с пивоваренными или дрожжевыми заводами. При правильном оборудовании культивацией грибов можно заниматься вне зависимости от сезона.

Примечание: Примером такого комплекса служит ферма в Голландии, в передней части которой находятся служебные помещения, сзади котельная, а в центре – культивационные камеры.

Полный цикл созревания грибов длится 12 недель. Половина этого срока уходит на приготовление компоста, а вторая – непосредственно на рост и сбор урожая. Однако период подготовки для дальнейшей культивации можно сократить на три недели, если использовать пастеризованный компост с пророщенным мицелием.

Важную роль играет и размер камер. К примеру, если на ферме их предусмотрено 12, будет достаточно площади до 250 кв.м. для каждой. В однозональных комплексах используют многоярусные стеллажи, предназначенные для пастеризации компоста и расположения грядок. Нижняя полка стеллажа должна находиться на расстоянии 300 мм от пола, а расстояние между полками составляет 600 мм. Между стеллажами оставляют проход (ширина центрального – около метра, боковых – в пределах полуметра). Чертежи стеллажей приведены на рисунке 5.

Вентиляция

Помещение для грибов должно хорошо вентилироваться. Это связано с тем, что компост в процессе использования выделяет много углекислого газа, и без постоянного притока кислорода грибы просто не будут расти.

Примечание: В домашних условиях для этой цели используют обычную приточно-вытяжную вентиляцию, а в промышленных устанавливают мощные вентиляторы.

Вентиляцию обустраивают таким образом, чтобы свежий воздух равномерно и постоянно поступал внутрь без образования сквозняков. Если приточно-вытяжной вентиляции для этой цели недостаточно, непосредственно над стеллажами устанавливают вентиляторы.

Рисунок 5. Чертеж и фото стеллажа для выращивания шампиньонов

На вентиляционные трубы желательно установить фильтры или решетки с мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые или болезнетворные микроорганизмы.

Оптимальная температура

Поддержка стабильной температуры играет ключевую роль, как на этапе прорастания грибницы, так и во время созревания плодовых тел.

Чтобы можно было поддерживать постоянный уровень температуры, внутри устанавливают один или несколько обогревателей с датчиками. Во время прорастания грибницы (примерно в течение 3 недель после посева мицелия) в комнате нужно поддерживать показатели на уровне +20+24 градусов. Когда на поверхности субстрата появятся первые плодовые тела, температуру снижают до +10+10 градусов.

Для проверки микроклимата устанавливают вентиляторы. Снизить температуру можно обычным проветриванием, а повысить – обычным обогревом. Но, если вы собираетесь выращивать урожай круглогодично, позаботьтесь об утеплении подвала или погреба.

Освещенность

В отличие от других культур, шампиньоны практически не нуждаются в освещении. Грибница прорастает и приносит плодовые тела даже в полной темноте, но для того, чтобы за грибами было удобно ухаживать, в помещении устанавливают несколько лампочек.

Слишком яркий свет шампиньонам не нужен, но он им и не навредит, поэтому в данном случае каждый грибовод руководствуется собственными потребностями.

Размеры помещения для выращивания

Однозначно ответить на вопрос, какого размера должно быть помещение для выращивания шампиньонов, невозможно. В промышленных масштабах для этой цели создаются целый комплексы, состоящие из нескольких зон.

В домашних условиях грибы можно выращивать и в обычном подвале. Для этого нужно утеплить здание и грамотно распределить пространство внутри. Лучше установить стеллажи, на которых будут размещаться грибные блоки в ящиках. Так вы сэкономите пространство и получите возможность выращивать больше грибов за один сезон.

Оборудование для выращивания шампиньонов

Основные финансовые затраты при выращивании приходятся на покупку климатического оборудования (рисунок 6).

Чтобы обеспечить грибам оптимальный микроклимат, необходимо:

  1. Утеплить здание снаружи, если вы планируете выращивать грибы не только в теплое время года, но и зимой;
  2. Установить обогреватели и вентиляторы для поддержания оптимальной температуры;
  3. Обзавестись оборудованием для полива;
  4. Подготовить отдельные зоны для производства субстрата, его пастеризации и подготовки мицелия.
Рисунок 6. Оборудование, необходимое для выращивания шампиньонов: грибные блоки, схема шокера для заморозки и стеллажи

Также понадобится дополнительное оборудование в виде лампочек, ящиков для хранения урожая, датчиков и термометров для контроля температурно-влажностного режима.

Климатическое оборудование

В промышленных условиях для выращивания шампиньонов используют специальное климатическое оборудование – микотроны. В них вмонтирована климат-система, которая обеспечивает оптимальный микроклимат для созревания плодовых тел.

Такое климатическое оборудование не только очищает воздух от вредных примесей, но и обеспечивает постоянное удаление углекислого газа и бесперебойную подачу кислорода. Кроме того, в таких камерах устанавливают систему распределения воздушных потоков и подогрев воздуха. В подобных условиях плодовые тела созревают быстро и равномерно.

Оборудование для переработки ножек шампиньонов

Если вы планируете выращивать грибы не только для собственного потребления, но и на продажу, вам понадобится специальное оборудование для переработки готовой продукции.

Как правило, шампиньоны реализуют в свежем виде, в упаковке или на вес. Но поврежденные экземпляры не имеют подходящего товарного вида, поэтому их часто перерабатывают: сушат или измельчают в грибной порошок.

В домашних условиях эти манипуляции можно легко сделать на кухне, тогда как на грибоводческих фермах устанавливают специальные машины-сортировщики и приборы для измельчения и сушки грибов.

Оборудование для производства компоста

Производство компоста для шампиньонов обычно осуществляют непрерывно, так как после полного сбора урожая грибные блоки обязательно обновляют, а старый субстрат утилизируют. Это условие необходимо, чтобы новые плодовые тела получали достаточное количество влаги и питательных веществ.

В домашних условиях для подготовки компоста понадобится измельчитель для соломы, а также бак для смешивания компонентов субстрата и емкости, где он будет пастеризоваться. Для этого будет достаточно нескольких металлических бочек или ванн, в которых помещают компоненты субстрата, смешивают их, а потом подогревают до нужной температуры для пастеризации.

Мини оборудование для выращивания шампиньонов

Небольшой урожай грибов шампиньонов можно собрать и в домашних условиях. Для этого используют мини-оборудование: специальные грибные блоки небольшого размера, которые устанавливают в подходящем помещении.

Идеальным вариантом выращивания станут брикеты из субстрата, которые засевают мицелием и переносят в комнату для выращивания. Такие блоки не занимают много места, но позволяют получить достаточно большие объемы урожая.

Микроклимат в помещении для шампиньонов

Любительское разведение шампиньонов возможно в открытом грунте. Однако это возможно лишь в районах с теплым и умеренным климатом, где безморозный период длится не менее полугода. 

В первую очередь нужно построить легкие укрытия. С их помощью создается оптимальный воздушный и температурный режим, а компост не перегревается. Укрытия можно построить в виде парника (дуги с натянутой пленкой над грунтом) или обустроить их возле стены каменного здания. Рекомендации по обустройству теплиц и парников для выращивания шампиньонов приведены на рисунке 7. 

Рисунок 7. Варианты теплиц для выращивания шампиньонов: а — двухярусная теплица (1 — стенка из дерева, 2 — грядка, 3 — глиняный пол, 4 — деревянная стойка с перекладинами, 5 — двускатная крыша, 6 — слой теплоизоляции, 7 — вентиляционное отверстие), б — пристенная теплица (1 — компост, 2 — кирпичная стена, 3 — отмостка из бетона, 4 — рама с пленкой), в — компактная теплица для любительского разведения (1 — деревянная стена, 2 — грядки с грибами, 3 — земляной пол, 4 — стойка, 5 — крыша или парниковая рама, 6 — слой конского навоза, 7 — отдушина)

Также следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Компост нельзя укладывать на открытый грунт. Для этого используют плотную полиэтиленовую пленку или рубероид;
  • При оборудовании пристенной шампиньонницы следует располагать ее с северной стороны здания;
  • Для выращивания грибов можно использовать подвалы, погреба или природные пещеры.

Лучшие сорта шампиньонов

Сортов шампиньонов существует очень много. Часть из них встречается в дикой природе, но некоторые гибриды специально вывели для культивации в домашних и промышленных условиях.

Для выращивания в подвале или теплице подходят неприхотливые высокоурожайные сорта. Лучшими считаются двукольцевой и двуспоровой шампиньон, но в последнее время популярностью также пользуются сорта Somycel 512, Hauser A15 и луговой гибрид.

Выращивание шампиньонов в теплице

В большинстве случаев под выращивание грибов переделывают подвал, но для этой цели можно использовать и теплицу.

Примечание: Шампиньоны неприхотливы, а тепличный микроклимат позволяет собирать до 30 кг грибов с квадратного метра площади.

Фактически, теплица должна соответствовать тем же требованиям, что и подвальное помещение. Внутри должно быть тепло и влажно, для посева мицелия используют плодородный субстрат, а излишки углекислого газа устраняются вентиляцией. Чтобы ускорить прорастание плодовых тел, грядки накрывают плотной полиэтиленовой пленкой.

Как создать низкотехнологичную грибную ферму

Вот краткое изложение того, что мы рассмотрим в этой статье:

  • Почему грибы — отличная культура для выращивания
  • Почему они идеально подходят для мелкосерийного местного производства продуктов питания
  • Сколько грибов можно вырастить на небольшом неиспользуемом пространстве
  • Почему низкотехнологичное выращивание грибов — самый простой способ
  • Некоторые идеи для получения дохода от грибов

Хорошо, если это похоже на то, о чем вы хотите узнать больше, давайте застрянем!:

Время чтения: ок. 15 минут

…Мало времени?

Вы также можете скачать эту статью в виде бесплатной электронной книги

СКАЧАТЬ

Мелкомасштабное выращивание продуктов питания

Представьте, что вы можете выращивать много ценных местных продуктов простым и надежным способом.

Вам не нужен доступ к земле, и есть вероятность, что никто в вашем районе уже не делает этого.

Вы можете получать от этого доход на неполный рабочий день или вести его как общественный продовольственный проект.

Звучит невозможно?

Тогда, скорее всего, вы уже кое-что знаете о выращивании продуктов питания в небольших масштабах.

Вы, наверное, уже знаете, что выращивание продуктов питания может быть трудным и трудоемким способом заработать деньги.

Не только это — вы, вероятно, также знаете, что вам нужно выращивать много  продуктов, иметь хорошие навыки выращивания И доступ к земле.

Но знаете ли вы также, что можно выращивать много ценных грибов на неиспользуемых местах и ​​что этому можно довольно быстро научиться?

Если нет, то позвольте мне немного рассказать вам об этом и о том, почему я так люблю их выращивать. Я также укажу вам направление, с чего начать, если это вас интересует.

Научиться выращивать грибы проще, чем вы думаете, прочитайте мое полное руководство «Как выращивать грибы».

Пример мелкомасштабного выращивания грибов

0 м2

Площадь для выращивания

0 часов

Работы

0 9 кг0003

Грибы выращенные

Примечание: это всего лишь пример еженедельных показателей одной небольшой установки.

Очевидно, что вы можете расти и в большем, и в меньшем масштабе.

Растут быстро, растут где угодно

Вешенки, готовые к сбору всего через 7 дней после начала роста из пакета

Изысканные сорта грибов, такие как вешенка и шиитаке, имеют высокую цену и относительно просты в выращивании.

Когда я начал учиться выращивать их в 2008 году, используя только книгу для обучения, мне потребовалось около года, чтобы получить надежные результаты, но с тех пор я научил многих людей, которые научились за считанные часы. .

То, как они выращиваются в легко контролируемых условиях, делает их очень надежными и стабильными, как только вы освоитесь.

Ого, как быстро они растут!

Устрицы (самый простой для изучения сорт) могут вырасти всего за 3-4 недели от начала до конца – и вы можете выращивать такой урожай каждую неделю в году.

Вы также можете много вырастить на небольшом пространстве, но об этом чуть позже.

Взгляните на нашу низкотехнологичную грибную ферму в этом коротком видео-туре по нашей выращивающей установке:

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Местные грибы рулят!

Особенность мелкомасштабного местного выращивания грибов заключается в том, что ваши грибы будут поэтому намного лучше, чем те, которые, вероятно, уже есть в вашем районе.

Грибы обычно выращивают на огромных заводских фермах и преодолевают большие расстояния, чтобы добраться до конечного потребителя.

И, будучи свежими и хрупкими вещами, они плохо путешествуют.

Если вы отнесете поднос с красивыми свежесобранными грибами в лучшие рестораны, фермерские рынки и продуктовые магазины в вашем районе, вы, вероятно, увидите, что они довольно быстро раскупаются.

3 разных сорта вешенки готовятся к продаже

Как создать собственную мини-грибную ферму за 5 шагов

Мне бы хотелось, чтобы больше мелких фермеров, выращивающих грибы, приносили грибы высшего качества своим местным жителям. область.

Но я знаю, что это может показаться немного ошеломляющим, когда нужно многому научиться.

Чтобы помочь, я написал обзор 5 основных шагов, которые вам необходимо предпринять, и несколько полезных советов для начала работы:

1) Найдите место

Большинство внутренних пространств можно приспособить для использования, но, возможно, лучший способ подойти к этому — спросить, какое пространство необходимо для роста грибов?

3 основных этапа цикла выращивания грибов

Процесс выращивания состоит из 3 основных этапов, каждый из которых требует отдельного места:

  • Этап 1: Смешивание и инокуляция – когда ингредиенты субстрата и икра грибов смешиваются и упаковываются ( подробнее об этом процессе через минуту)
  • Стадия 2: Инкубация – когда мешки для выращивания оставляют в теплом темном месте, чтобы икра могла расти по всему мешку заставляет грибы «плодоносить».

 

Этапы 1 и 2 можно выполнять в самых разных местах, и для них требуется только базовое оборудование, такое как компостный стакан, верстак, полки и несколько условий, таких как возможность легкой очистки и, в случае инкубационного пространства, легко хранится при температуре около 20-24С.

Из всех этапов, этап 3 является самым сложным для создания, но, безусловно, для большинства людей это возможно менее чем за 1000 долларов.

За прошедшие годы я построил несколько различных комнат для выращивания фруктов, но наша последняя — самая дешевая и простая, встроенная в гидропонную палатку для выращивания, подобную этой.

Строится наша самая дешевая и простая комната для плодоношения.

Установка этой комнаты для выращивания заняла всего 2 дня и стоила менее 1500 долларов (полки составляли треть стоимости — это могло бы быть дешевле с существующими или более дешевыми стеллажами).

Размер необходимого вам пространства зависит от множества факторов, таких как количество грибов, которые вы хотите вырастить, как вы обустроите помещение для выращивания фруктов и какие варианты у вас есть.

В качестве ориентира, если вы все хорошо оптимизируете, вы сможете выращивать до 50 кг грибов в неделю на площади около 30 м2, включая все 3 места, упомянутые выше.

Возможно, вам не захочется выращивать столько, если вы работаете самостоятельно, так как это много работы.

Ориентировочно, вам потребуется около 10-15 часов в неделю, чтобы вырастить 10 кг грибов в обычном недельном цикле.

На самом деле самое главное — это доступ к воде и электричеству, а также возможность добавить простую систему воздуховодов, подающих воздух в пространство для выращивания и из него.

Существует множество неиспользуемых площадей, и часто вы можете получить их за низкую арендную плату или даже бесплатно.

Нам предоставили в бесплатное пользование помещение площадью 125 м2 в офисном здании прямо в центре города, где находится первая в Великобритании городская грибная ферма.

Вы также можете использовать свободное место в гаражах, подвалах, сараях, транспортных контейнерах — кое-кто, как мы знаем, даже подумывает об установке в старом заброшенном туалете!

Без шуток, она думает, что комната для инвалидов станет идеальной комнатой для смешивания, мужская — отличной комнатой для инкубации, а женская — идеальным местом для выращивания грибов — чистый гений!

2) Определитесь с дизайном

Когда у вас появится представление о том, где вы могли бы разместить свою мини-ферму по выращиванию грибов, вы можете начать представлять, как ваша ферма может выглядеть – пришло время для дизайна.

Существует множество различных способов оформления вашей установки в зависимости от имеющегося у вас пространства и вашего бюджета, но я покажу вам несколько примеров, которые помогут вам составить общее представление.

Смешивание и прививка

Наша комната для смешивания и прививки. Красиво и просто — только стакан для компоста и верстак (в наши дни мы даже не используем воздушные фильтры Hepa)

Комнаты для смешивания и инкубации просты и могут быть легко созданы в самых разных помещениях.

Выше находится наша комната для смешивания на городской грибной ферме GroCycle. Ключевыми аспектами являются только сосуд для смешивания субстрата, верстак и возможность легко очистить участок.

Инкубация

Первая инкубационная камера, которую я построил, внутри транспортировочного контейнера

Да, просто полка в изолированной комнате! Это хорошо работает для небольших пакетов, которые часто используются для производства шиитаке или устриц в небольших масштабах.

Вместо этого вы также можете использовать подвесные поручни, как показано на рисунке ниже, если вы выращиваете вешенки в больших мешках-колоннах:

Мицелий вешенки, растущий на кофейной гуще, в подвесных мешках по 12 кг

В зависимости от того, где вы находитесь, вам может понадобиться система обогрева или охлаждения, чтобы поддерживать температуру около 20–24°C, поэтому наличие изолированного помещения будет свести потребление энергии к минимуму.

Плодоношение

Есть так много разных способов создать свою комнату для фруктов – вот несколько способов, как это можно сделать:

  • Деревянный каркас своими руками с пластиковой пленкой

Деревянная каркасная стойка с пластиковым покрытием, Грибная ферма Блан де Гри в Монреале

  • Холодильник с проходом

Изолированная панель холодильника – обеспечивает хорошо изолированное и герметичное пространство, GroCycle 90 Urban Mushroom Farm

  • Транспортный контейнер
  • Бывшие рефрижераторные транспортные контейнеры, переоборудованные в камеры выращивания, LifeCykel — проект в Австралии, который мы помогли организовать

    • Гидропонная палатка

    Наше последнее помещение для выращивания плодов — Мини-грибная ферма, построенная внутри гидропонной палатки.

    У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, и мне сложно сказать, какой из них лучше для вас, поскольку это зависит от вашего пространства и бюджета.

    Если вы присоединитесь к нашему бесплатному электронному курсу (ниже), вы узнаете больше о том, почему мы считаем гидропонную палатку отличным вариантом для большинства людей, которые только начинают.

    3) Постройте свою ферму

    После того, как вы определились со своим дизайном, пришло время засучить рукава и построить его.

    На этом этапе очень много деталей — слишком много, чтобы охватить их в этой статье, — но это вполне выполнимо для большинства людей, независимо от ваших навыков.

    Мы с Эриком (с которым я руковожу GroCycle) неплохо разбираемся в рукоделии, но мы быстро и легко построили эту маленькую комнату для выращивания плодов площадью 5 м2 за пару дней.

    Посмотрите этот короткий таймлапс, показывающий первый день, который мы потратили на это:

    Когда мы строили нашу большую городскую грибную ферму, мы сделали часть работы сами и просто попросили друга, который был строителем/плотником, помочь с остальным.

    Дело в том, что если вы хотите это сделать, вы можете это сделать. Это не ракетостроение, и это также можно сделать с бюджетом для начала и улучшить со временем, если вам не хватает средств.

    4)Начать выращивать (низкотехнологичный путь)

    Давайте на мгновение представим, что вы создали пространство для своей мини-фермы грибов и готовы к ее выращиванию.

    Существуют разные способы выращивания грибов, но я считаю, что лучший способ выращивания в небольших масштабах — это «низкотехнологичный» способ.

    ПОДПИСЫВАТЬСЯ

    Низкотехнологичное выращивание грибов — это метод, над которым мы работали последние несколько лет и который не требует большого, дорогого и энергоемкого оборудования, обычно используемого при коммерческом выращивании грибов.

    Обычно ингредиенты субстрата (часто солома или опилки) нагревают до высоких температур, чтобы пастеризовать их и уничтожить все конкурирующие организмы.

    Низкотехнологичные методы обходят этот шаг или находят низкоэнергетические способы достижения того же результата.

    Например, мы выращиваем вешенки на кофейной гуще (уже пастеризованной в процессе пивоварения), гранулах из опилок (уже пастеризованных за счет тепла, выделяемого во время их производства), или соломе (легко пастеризуемой путем замачивания в ванне с холодной водой с высоким pH).

    Отходы кофейной гущи – обильный (и уже пастеризованный) ресурс

    Другие особенности низкотехнологичного подхода включают использование быстрорастущих, агрессивных штаммов и использование более высоких скоростей нереста, чем обычно используется на крупных грибных фермах.

    Если вы ищете низкотехнологичные способы выращивания грибов, прочитайте мои руководства:

    • Как выращивать грибы на открытом воздухе с помощью грибной грядки.
    • Как вырастить грибы своими руками.
    • Полное руководство по выращиванию грибов в ведрах

    Чтобы дать вам представление о том, насколько это просто, вот бесплатное видео, в котором показано, как выращивать грибы на кофейной гуще в очень малых масштабах:

    БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕО-УРОК

    КАК ВЫРАЩИВАТЬ ВЕШЕНКИ НА КОФЕЙНОЙ ГРУДКЕ

    Краткие инструкции

    1. Очистите рабочую поверхность и контейнер для смешивания
    2. Взвесьте все материалы перед смешиванием
    3. Тщательно перемешайте, разбивая и формируя порции кофе
    4. Наполните пакеты для выращивания и запечатайте
    5. Инкубируйте в тепле (20–24°C) ) темное место на 2-3 недели
    6. Вырежьте отверстия и поместите мешки в осенние условия (влажный, свежий воздух)
    7. Соберите грибы через 1-2 недели.

    Пример смеси, показанной в этом видео:

    • 3 кг свежей кофейной гущи
    • 600 г пастеризованной соломы
    • 300 г икры вешенки

    Вешенки, безусловно, проще всего начать выращивать, и их можно надежно выращивать с высокой урожайностью с использованием низкотехнологичных методов.

    Для получения дополнительной информации о выращивании вешенки ознакомьтесь с нашим подробным пошаговым руководством по выращиванию вешенки здесь.

    В течение последних нескольких лет мы тестировали и другие сорта, используя низкотехнологичный подход.

    До сих пор большинство других деликатесных сортов давали смешанные результаты, но благодаря многочисленным экспериментам мы теперь добились надежного и хорошего успеха с грибами шиитаке — одним из самых высоко ценимых деликатесных сортов.

    Грибы шиитаке – выращенные с использованием простых низкотехнологичных методов

    Я уверен, что при большем количестве экспериментов скоро будут освоены и другие сорта.

    Дело в том, что по сравнению с традиционными методами выращивания этот низкотехнологичный способ выращивания намного проще и дешевле для людей в настройке и успешном использовании.

    Также легче учиться. Когда я впервые начал выращивать грибы, мне пришлось изучить подробные лабораторные методы, чтобы получить стабильные результаты.

    Теперь вы можете изучить основы за несколько часов и успешно развиваться с самого начала.

    Вы также можете пропустить кривую обучения изготовлению собственного субстрата, купив готовые блоки субстрата для фруктов.

    5) Сбор и продажа ваших грибов

    Теперь представьте, что ваши первые мешочки хорошо заселились, и через 2-3 недели вы помещаете их в новое помещение для выращивания плодов.

    Вы наблюдаете, как крошечные грибовидные штифты появляются, а затем растут, удваиваясь в размерах каждый день, пока не превратятся в великолепные грибы, готовые к сбору.

    Вы слышите хрустящий звук, когда вы вытаскиваете их из пакета……

    Вы кладете их на поднос вместе с другими идеально сформировавшимися грибами и начинаете думать о том, кто сможет насладиться ими в лучшем виде.

     Где продать грибы

    Вот несколько идей, где их можно продать:

    • Ваш местный фермерский рынок: в последние годы фермерские рынки стали массовыми, так как люди ищут высококачественную продукцию от мелких кустарных производителей. Возьмите с собой грибы, и вы найдете много интересного.
    • Лучшие рестораны в вашем районе: хорошие повара мгновенно распознают высокое качество и вкус свежих грибов и готовы заплатить за них, особенно если они могут рекламировать вас как местного поставщика в своем меню.
    • Ваша местная овощная коробка Схема CSA: наличие разнообразного выбора местных культур действительно помогает вызвать интерес. Добавление грибов вызовет восторг у покупателей коробок и сделает их счастливыми в самые скудные месяцы.
    •  Близлежащие магазины здоровой пищи или продуктов питания: люди, которые ценят свежие и местные продукты, как правило, либо покупают коробки для овощей, либо покупают их в специализированных продуктовых магазинах. Местные грибы тоже отлично продаются в этих магазинах.

    Вешенки, приготовленные в течение нескольких часов после сбора урожая – приходите в ближайший к вам ресторан?

    Узнайте цену продажи вешенки и шиитаке за кг в вашей стране, узнав, по какой цене они продаются в любом из перечисленных выше мест, где вы можете их найти.

    Цена, которую вы можете получить, зависит от страны.

    В Великобритании, например, местные свежие грибы вешенки могут продаваться по цене около 10 фунтов стерлингов (13 долларов США) за кг, а шиитаке — по 15 фунтов стерлингов (19 долларов США) за кг.

    В Австралии устрицы стоят впечатляющие 40 австралийских долларов (29 долларов США) за кг!

    Вы не хотите пытаться конкурировать с дешевым импортом, поэтому вы стремитесь продавать только в места, которые оценят (и заплатят) за качество, которое вы предлагаете.

    Наряду со свежестью и высоким качеством грибов у вас есть и другие преимущества: ваши грибы выращиваются на месте с использованием устойчивых методов.

    Многие повара, потребители и продавцы ценят такие вещи и поддержат вас, заплатив более высокую цену.

    Больше дохода?

    Конечно, продажа свежих грибов — не единственный способ заработать на своих усилиях.

    Для тех, кто заинтересован в том, чтобы превратить это в дополнительный доход, существует множество других способов получения дополнительного дохода, а также распространения чуда грибного мира.

     

    Другие способы заработка на грибах

    • Наборы для выращивания грибов: изготовление наборов, которые помогают людям выращивать грибы дома, может стать отличным источником дополнительного дохода. Они делают уникальные подарки и могут помочь распространить информацию о вашем бизнесе.
    • Семинары, туры и курсы: как только вы освоите процесс выращивания, вы сможете проводить курсы и короткие семинары, обучая людей тому, что вы делаете, и тому, почему грибы прекрасны!
    • Уличная еда/праздничный прилавок: отнесите свои грибы на еженедельный продовольственный рынок или на фестивали и приготовьте их всевозможными вкусными способами, чтобы добавить дополнительную ценность. Ваш прилавок понравится всем, кто любит грибы!
    • Закуски на основе грибов: вы можете добавить дополнительную ценность, превратив часть своего урожая в грибные гамбургеры, темпуру или крокеты – идеальные здоровые вегетарианские закуски.
    • Сотрудничество с социальными предприятиями/благотворительными организациями, работающими с малообеспеченными группами: выращивание грибов — это отличное занятие, в котором можно поработать руками, а также научиться множеству других навыков. Например, свяжитесь с организацией, работающей с бывшими заключенными, и получите финансирование, чтобы научить их выращивать грибы!

    Проведение семинаров — отличный способ вовлечь людей и получить небольшой доход.

    Следующие шаги….

    Надеюсь, эта статья помогла вам понять, почему выращивание грибов становится все более популярным в последние несколько лет.

    Небольшое производство несложно и не дорого, поэтому я считаю, что в ближайшие несколько лет повсюду появится множество небольших грибных ферм.

    Вопрос — сделать вы хотите принять участие?

    Вы хотите быть мелким местным производителем продуктов питания или руководить социальным предприятием, выращивающим продукты питания для вашего местного сообщества?

    Если да, оставьте свой адрес электронной почты ниже, чтобы предпринять следующие шаги.

    Мы отправим вам мини-экскурсию по нашей последней комнате для выращивания фруктов, Мини-грибной ферме, а также серию электронных писем, чтобы научить вас большему.

    Не будем фантазировать — пора действовать.

    До скорой встречи.

    Адам Сейнер, GroCycle

    Бесплатная электронная книга:

    Как создать низкотехнологичную грибную ферму

    СКАЧАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ

    Это БЕСПЛАТНОЕ руководство включает

    •  Как выращивать грибы без большого количества дорогостоящего оборудования
    •  Почему вам не нужно много места для выращивания грибов
    •  5 разных способов построить камеру для плодоношения
    •  Как управлять грибной фермой
    •  Можете ли вы этим зарабатывать на жизнь?

    Хотите узнать, как выращивать грибы?​

    Если да, то это руководство по выращиванию грибов покажет вам некоторые несложные способы создания небольшой грибной фермы и выращивания грибов дома или на продажу в вашем районе. .

    Загрузите свою электронную книгу:

    Как создать низкотехнологичную грибную ферму

    СКАЧАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ

    Схема

    RKVY 2021-22 предоставляет финансовую помощь для выращивания грибов в рамках пяти комплексных программ, подробности внутри

    Выращивание грибов

    Схема RKVY была запущена в 2007 году как зонтичная схема для обеспечения целостного развития сельского хозяйства и смежных секторов, позволяя штатам выбирать свои собственные мероприятия по развитию сельского хозяйства и смежных секторов в соответствии с планом сельского хозяйства округа/штата.

    Проект RKVY «Продвижение предприятий по выращиванию грибов в штате Керала» направлен на поощрение фермеров, особенно женщин-предпринимателей, к началу выращивания грибов на 500 участках в 14 районах Кералы, чтобы увеличить свой доход и повысить осведомленность о высокой питательной ценности грибов.

    Финансовая помощь для развития грибоводства

    Схема RKVY 2021-22 предоставляет финансовую помощь пяти программам, указанным ниже:

    Мелкомасштабное производство грибов 

    Финансовая помощь для выращивания грибов будет предоставлена ​​в размере 40% от общей стоимости рупий. 28 125 за единицу с лимитом рупий. 11, 250 за единицу, для создания от 80 до 100 грядок за цикл с урожайностью 400-500 кг в год.

    Высокотехнологичные установки по производству молочных грибов

    Финансовая помощь для высокотехнологичных предприятий по производству молочных грибов в размере 40% от стоимости 2,50 лакха за единицу, ограниченная до рупий. 1,00 лакха за единицу, для создания 100 кв.м. с возможностью размещения 350-400 грядок для производства 1400-2000 кг грибов в год.

    KAU и другие организации проведут обучение высокотехнологичному производству грибов для 70 получателей за рупий. 2000.00 на каждого получателя. Всего рупий. На эти цели выделено 1,40 миллиона рублей.

    Минимальные единицы переработки и добавления стоимости грибов  

    Единицы минимальной обработки/добавочной стоимости будут построены с государственной помощью в размере 40% от общей стоимости рупий. 1,00 лакха за единицу, максимальная стоимость рупий. 0,40 лакха за единицу.

    Мелкомасштабные установки по производству икры грибов  

    Помощь для единиц по производству грибов будет предоставлена ​​в размере 40% от общей стоимости рупий. 5,00 лакхов за единицу, максимум до рупий. 2,00 лакха за единицу.

    При поддержке KAU и других организаций для выбранных бенефициаров проекта будет проведено обучение в области мелкомасштабного выращивания на рупиях. 2000.00 на каждого получателя. Всего рупий. На эти цели выделено 1,40 миллиона рублей.

    Компостные установки Vermi для производства компоста  

    Его цель — создание блоков биогумуса из выброшенных грибных грядок для улучшения почвы и мульчирования.

    Комментариев нет

    Добавить комментарий