Схема структура гостиницы: Организационная структура гостиницы — ProHotelia — гостиничный бизнес онлайн

Схема структура гостиницы: Организационная структура гостиницы — ProHotelia — гостиничный бизнес онлайн

Содержание

Организационная структура гостиницы — Студопедия

Гостиницы и рестораны — это не только важнейший вид предприятий экономической деятельности, но и сложная организационная структура, характеризуемая распределением целей и задач управления между целыми подразделениями и отдельными работниками.

Под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.

Организационная структура управления складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации. Создание такой структуры направлено, прежде всего, на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности.

В структуре управления гостиницей выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи — горизонтальные и вертикальные.

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть (например, менеджеры, осуществляющие регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений).


В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи имеют горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления гостиницей. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев.

1.2 Типы организационных структур

Начнем с того, что проясним один немаловажный момент. Что мы имеем в виду под структурой предприятия. Мы имеем в виду организационную структуру

Итак, типы организационных структур:

В управленческой практике индустрии гостеприимства наиболее распространены следующие типы организационных структур:

* линейный;

* функциональный;

* линейно-функциональный.

Линейная организационная структура управления. Линейные связи в гостинице отражают движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера, то есть лица, полностью отвечающего за деятельность гостиницы (как правило, небольшой) или ее структурных подразделений (в крупной). Это одна из простейших организационных структур управления.


Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий все функции управления.

Функциональная организационная структура управления.

Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления (рис. 2).

Идея состоит в том, что выполнение отдельных функций возлагается на специалистов.

В организации, как правило, специалисты одного профиля объединяются в структурные подразделения (отделы), например отдел маркетинга, отдел приема и размещения, плановый отдел и т.д.

Таким образом, общая задача управления организацией делится, начиная со среднего уровня, по функциональному критерию. Отсюда и название — функциональная структура управления.

Линейно-функциональная (штабная) структура управления гостиницей.

При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив.

При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных

Линейно-функциональная структура также имеет свои положительные моменты и недостатки.

Организационная структура гостиничного предприятия определяется его назначением, вместимостью номерного фонда, спецификой гостей и рядом других факторов.

Высший уровень управления гостиничным предприятием представлен владельцем гостиницы и генеральным директором, которые принимают общие решения стратегического характера.

При этом владельцем может быть частное лицо или целая корпорация.

Примером стратегической цели гостиничного предприятия, которая определяется самим владельцем, может быть ориентация предприятия на обслуживание определенного сегмента рынка: групповых туристов или туристов-индивидуалов, туристов, стремящихся к отдыху и восстановлению здоровья, или участников конгрессов и конференций и т.д.

В развитие стратегической цели владельцем также может быть установлено, что ресторан, находящийся в составе гостиничного комплекса, будет предоставлять питание только своим гостям.

Другим примером, вытекающим из основной цели предприятия, может быть установление определенного уровня цен на гостиничное размещение.

Подобные решения и задачи относятся к категории общих, от которых зависят размер предприятия и выбор месторасположения для его строительства, архитектуры и интерьера, мебели, оборудования, подбор персонала.

Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля

В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач (иногда даже миниполиклиника). В курортном отеле имеется должность «директор по отдыху».

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема (Front office) подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. д.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: в мотеле на 100 номеров директору непосредственно подчинены четыре клерка службы приема и финансов, начальник хозяйственной службы, которому подчинены восемь горничных, девять пажей (bellman), они же выполняют работу парковщиков автомобилей клиентов, и один ремонтник (электрические и сантехнические работы).

В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: генеральный директор, например, имеет трех заместителей по номерному фонду, по питанию и административным службам. Директору номерного фонда подчинены служба приема (Front office), хозяйственная служба (горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т. п.). Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах (Room servise). Директору по административной части подчиняются контроллер, менеджер отдела маркетинга и продаж, главный инженер, служба безопасности, отдел персонала.

В качестве собственника могут выступать государство, муниципалитет, частный владелец, акционерное общество. Акционеры избирают совет директоров (число членов совета, избираемых от акционера, пропорционально доле принадлежащих ему акций). Совет директоров контролирует работу генерального директора, утверждает финансовый план (budget), заслушивает отчет генерального директора о его выполнении. Совет директоров собирается обычно раз в квартал.

Функции руководителей высшего звена управления

Генеральный директор является первым лицом отеля и имеет все мыслимые полномочия, в гостинице он играет роль капитана корабля. Генеральный директор задает стиль отеля.

У генерального директора две главные задачи:

во-первых, он должен так управлять отелем, чтобы полностью удовлетворять все пожелания гостя и тем самым привлечь его повторно посетить гостиницу;

во-вторых, он должен выполнить свои обязанности перед владельцем отеля, обеспечив его прибыльность.

В крупных отелях генеральный директор опирается в своей работе на правление, в которое обычно входят руководители всех крупных подразделений гостиницы. Генеральный директор осуществляет ежедневное оперативное руководство персоналом гостиницы, контролирует работу подчиненных и решает все возникающие проблемы. Вместе с этим он должен обеспечить и стратегические задачи управления. Именно генеральный директор представляет на совет директоров финансовый план (budget) отеля и отвечает за его выполнение. Помимо ежегодных планов генеральный директор отвечает за разработку долгосрочного (обычно пятилетнего) плана, в котором должны быть определены долгосрочные цели предприятия и разработаны стратегии достижения этих целей. Эти стратегии должны быть обеспечены соответствующими финансовыми, организационными и материальными ресурсами. Помимо пятилетних планов часто разрабатываются двухлетние планы. Выбор для плана двухлетнего интервала объясняется тем, что средний срок строительства современного отеля составляет 18-24 месяца.

Важными задачами генерального директора также являются разработка системы поощрений и взысканий для персонала и контроль за ее соблюдением. Генеральный директор должен обеспечить нормальные условия труда и отдыха персонала (своевременное обеспечение униформой, организация питания персонала, оборудование раздевалок, комнат отдыха и т.п.). В европейских и американских отелях принято, что прежде, чем занять высокий пост генерального директора, сотрудник должен проработать практически во всех основных подразделениях отеля.

Вторым лицом в иерархии управления отеля является контроллер (controller), который соединяет в одном лице более привычные в нашей стране функции главного бухгалтера и финансового директора. В больших отелях функции контроллера отделены от текущего управления. А если гостиница входит в приличную гостиничную цепь, то контроллер гостиницы докладывает не генеральному директору этой гостиницы, а непосредственно в штаб-квартиру цепи. В функции контроллера входят разработка финансового плана, бухгалтерский учет, аудит, все финансовые расчеты отеля и т. п. Контроллер должен иметь высшее образование по специальности бухгалтерского учета или по родственной специальности.

front of the house и back of the house (примеры) Термины » задней части дома » и » перед домом » используются в ресторане сообщества различать между различными областями в ресторане. В задней части дома , является персонал области, где повара и другие работы вспомогательного персонала. Перед домом является областью, где посетители сидят . Различные типы сотрудников работают в каждой области , и соперничество иногда возникать между задней части дома и перед домом сотрудники , особенно в крупных ресторанах, которые может получить очень занят.

Как правило , в задней части дома является персонал только для области, хотя он может быть открыт для публики в течение ограниченного времени для экскурсий. В задней части дома является областью, в которой хранятся продукты и подготовлены , и обычно включает в других областях , таких как персоналкомнате отдыха и переодевания . Повара , экспедиторы и посудомоечные машины работают в задней части дома , как правило, в значительной мере невидимыми со стороны общественности. В большинстве кухнях, в задней части дома имеет строгую иерархию , при этом каждый сотрудник выполняет определенную задачу.

В передней части дома , официанты, официантки , и хозяева взаимодействуют с гостями. Эти сотрудники , как говорят, » на полу «, так как они видны представители ресторана. Персонал этажа должны быть вежливы , информативным и опрятно одет , так как их поведение определяет, будет ли гости наслаждаются ими .

Организационная структура гостиницы. Основные службы. — КиберПедия

Естественно, каждая гостиница имеет свои особенности ор-ганизационной структуры. В зависимости от категории отеля в структуре его управления могут появиться соответствующие подразделения (бизнес-центр, фитнесс-центр). Кроме того, небольшие отели имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими им функциями. Т.о. организационная структура гостиничного предприятия определяется назначение гостиницы, ее категорией, размером номерного фонда, месторасположением, спецификой гостей и другими факторами.

Можно выделить основные службы, имеющиеся в каждой гостинице:

· административная служба;

· служба приема и размещения;

· служба обслуживания номерного фонда;

· служба общественного питания;

· коммерческая служба;

· инженерно-техническая служба;

· вспомогательные и дополнительные службы.

Административная служба.

Отвечает за организация управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

Состав службы: кадровая отдел, финансовый отдел, инспекторы по противопожарной и технике безопасности, бухгалтерия.

Служба приема и размещения.

Обеспечивает прием туристов, их регистрацию, размещение по номерам, отправку к следующему пункту маршрута или домой. Сюда же может входить система бронирования мест.

Состав службы: заместитель директора по размещению, служба администраторов, портье, служба безопасности, работники информационного, паспортного стола и т.д.

Служба обслуживания номерного фонда.

Обеспечивает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта, занимается оказанием бытовых услуг.

Состав службы: заместитель директора по эксплуатации, поэтажный персонал, заведующие прачечной, бельевой, складом.

Служба общественного питания.

Обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, барах, кафе гостиницы, занимается организацией обслуживания в номерах, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.д.

Состав службы: менеджеры, повара, работники кухни и зала.

Коммерческая служба.

Занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, маркетингом, анализом результатов хозяйственной и финансовой деятельности. Анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов.



Состав службы: коммерческий директор, отдел маркетинга и рекламы.

Инженерно-техническая служба.

Создает условия для функционирования санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем слабых токов (телевидение, связь), систем кондиционирования и теплоснабжения.

Состав службы: главный инженер, службы по направлениям деятельности.

Вспомогательные службы.

Обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, химчистки, ремонта обуви и т.д.

Дополнительные службы.

В их состав входят бизнес-центр, спортивно-оздоровительный комплекс, парикмахерская или салон красоты, центры розничной торговли и т.д.

 

2.4. Служба приема и размещения.

Служба приема и размещения – это командный пункт гостиницы, его нервный центр, место встречи и прощания гостя с отелем. Для гостя служба приема и размещения является лицом отеля, более того, зачастую все его общение с отелем ограничивается общением с персоналом данной службы. Поэтому умение общаться с самыми разными людьми – важнейшее качество работников этой службы. Работники этой службы должны уметь создать благоприятный имидж отеля, быть представителями менеджмента гостиницы, способными решить любую проблему гостя, обеспечить его безопасность. Сотрудники данной службы должны быть хорошими психологами и уметь находить верный путь к общению с любым клиентом, мгновенно оценить, что гость ценит прежде всего (например, тишину или близость к развлечениям).

Работники службы приема и размещения должны досконально владеть всей информацией об отеле (достоинства и недостатки каждого номера, цены, расположение и часы работы всех служб отеля), достопримечательности города и способы передвижения по нему, расписание работы транспорта, театров, музеев и т.п.



Служба приема и размещения оказывает огромое количество услуг гостям, однако важнейшими операциями в этом подразделении отеля являются бронирование номера, регистрация и размещение прибывающих и выписка гостей.

 

Бронирование.

Бронирование – предварительный заказ мест и номеров в гостинице. Бронированием занимаются менеджеры службы приема и размещения или отдела бронирования. Загрузка гостиницы зависит от сезона, деловой активности в данном регионе, экономической и политической ситуации. Во время проведения массовых мероприятий спрос на гостиничные места в несколько раз увеличивается. Для гостиницы выгодно бронировать места для мероприятий с большим числом участников, т.к. в этом случае предварительный заказ осуществляется задолго до события и риск его аннуляции небольшой.

Запрос на бронирование (Reservation) номера может поступать по различным каналам (почта, факс, телефон, электронная почта). При поступлении запроса в компьютере или журнале фиксируются следующие данные о клиенте:

— ФИО, адрес;

— количество человек;

— категория номера;

— срок;

— гарантия и способ оплаты;

— особые пожелания (цветы в номере, не перьевая подушка для аллергика и т.п.).

При наличии свободных мест клиенту высылают подтверждение, которое содержит дату размещения, тип номера, число дней пребывания, номер заявки. Отказ от забронированного номера без последствий для клиента может быть осуществлен за 48 часов до даты заезда (для курортных отелей этот срок имеет больший диапазон).

Для того, чтобы избежать простоя комнат из-за неявки ожидаемого гостя, отель может попросить перечислить авансом стоимость проживания в течение одного дня или даже всего срока. Предоплата требуется также при размещении туристской группы. Согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ» в случае опоздания потребителя с него взимается кроме платы за бронирование также плата за фактический простой номера, но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки бронь аннулируется. В случае отказа потребителя оплатить бронь его размещение в гостинице производится в порядке общей очереди.

Особенности бронирования разными способами.

1. По почте или факсу клиент посылает в гостиницу письмо-заявку, которая должна содержать следующие сведения: число и категории номеров, сроки проживания в гостинице, фамилии проживающих, формы оплаты. Заявку регистрируют и подтверждают или отказывают тем же способом, которым она была получена.

2. При телефонном бронировании очень важно внимательное отношение к клиенту, т.к. впечатление от этого разговора определит отношение клиента к гостинице в целом. Для клиента важно, как долго он будет ждать ответа. По нормам трубку должны снять не позднее, чем через пять гудков. Снимать трубку должен сотрудник, владеющий информацией о загрузке гостиницы. В отелях, которые принимают заказы на номера по телефону, разработаны специальные бланки. В них следует лишь делать отметки в специальных графах, а не записывать полностью заявку. При телефонном бронировании требуется подтверждение в письменном виде.

3. Существуют также различные автоматизированные системы бронирования. Отель может иметь собственную Интернет-страницу или являться членом одной из систем Интернет-бронирования. Такие системы очень эффективны, т.к. предлагают большие возможности при низких затратах. Бронирование происходит обычно следующим образом:

· Клиент заходит на WEB – сайт системы и знакомится с правилами бронирования. Выбрав гостиницу и убедившись в наличии свободных мест, заполняет необходимые информационные поля и отправляет заказ в систему по e-mail.

· Система автоматически обрабатывает заказ и отправляет предварительное подтверждение с условиями внесения предоплаты, а клиент заносится в лист ожидания.

· После получения от клиента соответствующих гарантий, бронь заносится в график загрузки, а клиент получает подтверждение.

 

Гостиница может идти на двойное бронирование – подтверждение о будущем предоставлении мест в гостинице одновременно двум клиентам на одну и ту же дату. Дело в том, что по статистике до 10% клиентов, забронировавших номер, отказываются от брони, а еще 5% просто не приезжают в гостиницу в назначенный день. Поэтому гостиница идет на опре-деленный риск и принимает заказов на 10% больше того, что она в реальности может разместить, в расчете на то, что часть клиентов откажется от брони или просто не приедет. Выбирая этот путь, гостиница идет на риск. На случай приезда одновременно двух клиентов, существует связь с близлежащими гостиницами, куда можно переадресовать клиента.

 

Регистрация пребывающих.

Процедура регистрации гостя происходит у стойки приема. Если заезжает большая группа, то для ускорения процесса регистрации, и чтобы не мешать другим клиентам, в холле может быть организована дополнительная стойка регистрации.

Этапы регистрации и выписки гостя.

Расселение гостей состоит из встречи, регистрации, вручения ключа и сопровождения до номера. Гостиница может предоставлять такую дополнительную услугу как трансфер – встреча в аэропорту или же гостя встречают около входа в гостиницу или в вестибюле. При предварительном бронировании регистрация происходит достаточно быстро, данные о клиенте известны заранее, и гостю нужно только подписать регистрационную кар-точку. Если же гость заранее не бронировал место, то администратор уточняет категорию и стоимость номера, сроки размещения и порядок оплаты.

 

· Встреча гостя в холле гостиницы / трансфер.

· При предварительном бронировании администратор уточняет номер заявки / без предварительного бронирования оговаривает категорию, стоимость номера, срок проживания и порядок оплаты.

· Заполнение регистрационной карточки (администратор сверяет анкету с данными паспорта). Заполнив карточку, гость подписывает ее, тем самым заключая с гостиницей договор, подтверждающий вид размещения, продолжительность проживания и стоимость номера.

· Гостю выписывается визитная карточка – документ на право входа в гостиницу и получения ключа от номера. Кроме того, визитная карточка выполняет справочно-информационную функцию, т.к. содержит на-звание, адрес и телефон гостиницы, ФИО клиента, № этажа и комнаты, пропуск на вынос багажа, некоторые правила внутреннего распорядка гостиницы.

· Клиент оплачивает счет за проживание в двух экземплярах: один остается у него, другой — в кассе.

· Гость показывает портье оплаченный счет за проживание, отдает разрешение на поселение и получает ключ от номера.

 

2.5. Служба эксплуатации номерного фонда.

Руководитель этого подразделения несет ответственность за чистоту жилых и общественных помещений гостиницы. Хозяйственная служба имеет прямую связь со службой приема и инженерной службой. В состав жилой части гостиницы входят: номера, коридоры, гостиные, лестницы, лифты, помещения дежурного персонала.

Горничные обычно работают в две смены: с 7.00 до 15.00 и с 15.30 до 22.00. Норма на одну горничную составляет 11 – 18 номеров за смену в зависимости от классности отеля и типа уборки. Для уборки всех помещений гостиницы разработаны подробные инструкции. На уборку номера отводится 20 — 30 минут в зависимости от его размера и оснащенности. Качество уборки может быть проверено старшей горничной, а иногда и специальным контролером.

Для поддержания чистоты и порядка на жилом этаже проводится уборка. Уборка номеров бывает трех видов: ежедневная, после выезда проживающего, генеральная. Ежедневно горничная выполняет текущую и промежуточную уборку номеров. Процесс текущей уборки номера состоит из последовательности работ: проветривание помещения, уборка и мытье посуды (причем, если пища подавалась в номер из ресторана, посуду передают в ресторан, а принадлежащую гостинице — следует вымыть и убрать в шкаф), уборка кроватей, тумбочек, санитарного узла, удаление пыли.

Ежедневная промежуточная уборка в номерах производится по мере надобности по просьбе гостя, обычно за отдельную плату. При уборке номера после выезда гостя в дополнительные работы горничной входят: приемка номера, смена постельного белья и полотенец, замена информации и рекламы.

Периодически (от одного раза в неделю или две недели) проводится генеральная уборка жилой части. Целью проведения генеральной уборки является проведение уборочных работ в тех местах номера, которые не подвергаются ежедневной уборке (например, мытье стен, окон, дверей, вентиляционных решеток, чистка и мытье различных ковровых покрытий и прочее).

Уборка номерного фонда осуществляется в следующей последова-тельности. В начале работы ведутся в забронированных номерах. Затем убираются номера, только что освободившиеся от проживающих. В пос-леднюю очередь уборка выполняется в номерах, занятых проживающими. Уборку проводят в отсутствии проживающего в номере или с разрешения гостя на уборку номера. Если номер состоит из нескольких комнат, процесс уборки всегда начинается в спальне, затем продолжается в гостиной и других помещениях. Завершаются работы уборкой санитарного узла.

Кроме уборки номеров на хозяйственную службу возложена уборка холлов, коридоров, помещений ресторанов. Эту работу выполняет специальный персонал с использованием более «тяжелой» и мощной техники, чем та, которая предназначена для уборки номеров. Существует два стандарта чистоты для общественных помещений гостиницы: нормальный (ежедневная уборка) и престижный (пыль удаляется два раза в день).

Целью всех уборочных работ является не только поддержание привлекательного имиджа гостиницы. Чистота помещений сохраняет здоровье клиента, а забота о мебели, коврах и других предметах оснащения гостиницы продлевает срок их службы.

Также горничная обязана следить за сохранностью оборудования и исправной работой электроприборов, находящихся в номере. При обнаружении неисправностей горничная сообщает об этом старшей горничной или дежурной по этажу для устранения обнаруженных неисправностей. В случае, порчи имущес-тва гостиницы по вине проживающего, согласно «Правилам пре-доставления гостиничных услуг в РФ» «Потребитель в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещает ущерб в случае утраты или повреждения имущества гостиницы, а также несет ответственность за иные нарушения»

 

2.6. Служба безопасности.

Служба безопасности создается для защиты гостей, их имущества, персонала и оборудования отеля от возможного вреда со стороны кого бы-то ни было. Причем в понятие оборудование, имущество отеля включается и такой элемент, как его репутация. Большая часть преступлений в отеле – это различного рода хищения. Следует отметить, что основная часть краж происхо-дит не у гостей, а в подразделениях самой гостиницы. Всем известно, что существуют клиенты, которые при отъезде упаковывают в свои чемоданы гостиничные полотенца и простыни, но их не так много, обычно гости довольствуются более мелкими сувенирами (например, пепельницами). В случае таких краж обычно практикой отеля является занесение таких гостей в черный список нежелательных клиентов. В эти списки заносят также про-фессиональных жалобщиков, которые провоцируют конфликты с персоналом с последующим предъявлением гостинице исков о возмещении морального ущерба.

Главная задача службы безопасности – не расследование совершенных преступлений, а их предотвращение. Это особенно важно иметь в виду, учитывая то обстоятельство, что сотрудники службы безопасности в отличие от правоохранительных органов сильно ограничены в правах при проведении расследования: они не имеют права допрашивать, обыскивать и проводить дру-гие подобные действия.

Служба безопасности разрабатывает проект системы безопасности отеля, который утверждается генеральным директором после обсуждения с руководителями подразделений. Этот документ охватывает все стороны обеспечения безопасности (функции службы безопасности, ее взаимоотношения с другими подразделениями, систему технических средств обеспечения безопасности, действия сотрудников гостиницы в критических ситуациях – пожар, угроза взрыва и т.п.). Если отель входит в крупную гостиничную цепь, то организация системы безопасности может быть частью франшизного соглашения: франчайзер снабжает франчайзи инструкциями, обучает персонал и т. д.

Численность службы безопасности относительно не велика: в среднем на гостиницу в 500 номеров приходится 10 человек. Желательно в штате иметь женщину, т.к. если пострадавший гость – женщина, то ей возможно будет легче рассказывать о происшествии именно женщине.

Сотрудники службы безопасности при поступлении на работу обязательно проходят обучение, в ходе которого их подробно знакомят с отелем, его подразделениями, типичными ситуациями, правами и обязанностями, методам оказания первой медицинской помощи, составлению отчетов о расследованиях. Сотрудники службы безопасности кроме того должны хорошо все законы, имеющие отношение к их работе и деятельности отеля.

Работники службы безопасности не должны сменяться в те же часы, что и другие работники гостиницы, поскольку именно смена требует повышенного внимания службы безопасности. К техническим средствам безопасности, прежде всего, относятся телевизионные камеры, с помощью которых просматриваются все общественные и многие служебные помещения. Сотрудников службы безопасности не рекомендуется одевать в форму и тем более выставлять на показ оружие. Это не успокаивает гостей, а наоборот вызывает у них беспокойство. Бейджика вполне достаточно.

Функции службы безопасности многообразны. Наиболее трудоемкой функцией является патрулирование помещений. При патрулировании проверяется, заперты ли двери (до 10 – 20% дверей в отеле ночью могут оказаться не закрыты), наличие в помещениях лиц, которых там не должно быть, нарушение сотрудниками правил безопасности и т.д. Патрулирование помещений также имеет важное значение для раннего обнаружения пожара. Служба безопасности контролирует служебных вход, на главном входе должен быть установлен незаметный для гостей, но эффективный заслон для проникновения в отель нежелательных лиц.

Что касается расследования случаев пропаж, то надо иметь в виду, что для гостиницы важнее разработать меры предупреждения повторения подобной кражи, чем поймать и наказать вора.

Тяжкие преступления, совершенные в отеле, расследуют правоохранительные органы, которые, естественно, должны быть немедленно оповещены. При этом нужно постараться сделать визит сотрудников этих органов как можно менее заметным для постояльцев отеля.

В последнее время в связи с участившимися угрозами террористических актов служба безопасности обязана ознакомить всех сотрудников с правилами поведения, в случае звонка с сообщением о заложенном в отеле взрывном устройстве. Также сотрудники должны знать, кого известить о подобном звонке. Решение об эвакуации принимает генеральный директор. Он же ре-шает, что сказать постояльцам.

Высшему руководству отеля служба безопасности периодически предоставляет отчет с анализов всех происшествий (наиболее частые инциденты, где чаще всего происходят, в какое время, какие фамилии ассоциируются с этими происшествиями), в котором предлагаются меры по устранению повторений таких инцидентов.

 

 

Построение организационной структуры гостиницы | Туристический бизнес

Для эффективной работы любой гостиницы необходима функциональная организационная структура. Общий метод представления структуры отеля — это организационная схема, то есть схема взаимоотношений подразделений. Она показывает расположение каждой службы и должности в общей организации отеля и иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей.

Организационная схема может меняться. Ее следует периодически пересматривать, особенно при значительных изменениях в структуре управления отеля. Обязанности различных работников изменяются в зависимости от их квалификации и численного состава.

Организационная структура гостиницы в целом строится следующим образом. К звеньям управления относятся руководители, их заместители, управляющие несколькими структурными подразделениями, сами структурные подразделения и ведущие специалисты, выполняющие отдельные функции или часть функций. Им подчиняются непосредственные исполнители (обслуживающий персонал). На вершине структуры управления гостиницы стоят владелец и генеральный директор.

Распределение задач, определение полномочий и обязанностей, а также взаимоотношения между сотрудниками отеля можно построить на персональной и неформальной основе. Но большинство гостиниц требуют определенной структуры, с помощью которой распределяются и координируются межличностные отношения. В крупных отелях существует необходимость в аккуратно сложенной и целенаправленной организационной структуре.

Организационная структура гостиницы определяется в первую очередь его назначением, местом расположения, спецификой дополнительных услуг и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого работника.

Организационная структура нужна для эффективного выполнения ключевых функций работников, определение их подотчетности, обеспечения должных усилий со стороны персонала. По характеру выполнения трудовых функций персонал отеля делится на рабочих и служащих. Рабочие непосредственно оказывают услуги. К рабочим относится и младший обслуживающий персонал отеля — дворники, уборщицы и т.д. Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управления подразделениями гостиницы, финансово-бухгалтерские, юридические и другие функции. Они относятся к числу лиц, занятых преимущественно умственным, интеллектуальным трудом и объединяются в несколько подгрупп.

Похожие записи:

Тема 2. Общая характеристика гостиничных сооружений. — Студопедия.Нет

Планировочная структура участка гостиничного предприятия

Проект любого объекта должен содержать генеральный план участка, предназначенного под строительство. На рис. 1 приведен генеральный план городской гостиницы.

Генеральный план — это горизонтальная проекция вида сверху всего участка, который отведен под гостиничное предприятие. Обычно генеральный план изготавливают в масштабе 1: 500 или 1: 1000. На нем изображают все здания и сооружения, относящиеся к гостиничному предприятию, проходы, проезды и участки озеленения.

Состав сооружений зависит от назначения и расположения гостиницы.

Генеральный план необходим для того, чтобы правильно расположить необходимые здания, сооружения, оборудование. К генеральным планам предъявляются санитарные, функциональные и противопожарные требования. Для того чтобы максимально выполнялись эти требования, для взаимосвязи с окружающей средой и для создания оптимальных условий эксплуатации территория гостиничного предприятия подлежит зонированию. На участке гостиничного предприятия выделяют обычно следующие зоны: жилая, общественная, спортивно-оздоровительная, отдыха (зеленых насаждений).

Функциональные требования заключаются в создании оптимальных условий эксплуатации здания и обслуживания туристов. Должны быть предусмотрены удобные подходы и подъезды к зданиям. При выборе месторасположения объектов должны соблюдаться правила спрямления и сокращения коммуникаций (это относится и к инженерным сетям, и к пешеходным и транспортным дорожкам).

Здания и сооружения должны быть расположены так, чтобы соблюдались санитарные требования.

Все жилые здания должны быть изолированы от зданий и сооружений с повышенным уровнем шума. Этого можно достичь, расположив номера с противоположной стороны здания или разделив зеленой зоной.

К генеральным планам предъявляются и противопожарные требования.

При проектировании гостиничного предприятия могут быть применены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная, смешанная (рис. 2).

Централизованная система застройки характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания. Централизованная система позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха, спортивно-оздоровительную зону, сохранить естественный ландшафт. Кроме того, за счет сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций, рациональной организации подъездных путей и внутренних проездов для транспорта возможна экономия при строительстве. Но при этом типе застройки недостаточно изолированы функциональные группы помещений, возможны нежелательные пересечения людских потоков. При одинаковой вместимости гостиницы ее здание в этом варианте здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно (так как не сможет вписаться в существующий ансамбль). Помимо этого возникает необходимость устройства лифтов и происходит усложнение инженерных систем.

При блочной системе застройки гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой. Блочная система застройки требует большей площади участка для строительства, но при правильной планировке зданий позволяет изолировать функциональные группы помещений. Эта система застройки встречается чаще, чем централизованная. Блочная система застройки используется в условиях сложного рельефа (здания могут быть расположены на разных уровнях без ущерба для ландшафта) и в условиях относительно сурового климата (здания связаны закрытыми переходами).

Павильонную систему застройки составляют отдельно стоящие здания. Связь между ними осуществляется по пешеходным дорожкам. Такую систему застройки целесообразно применять при строительстве гостиничных предприятий для отдыха в условиях сложного рельефа, а также учреждений, эксплуатируемых в определенный сезон (например, в летний период).

Смешанная система застройки является универсальной и учитывает недостатки и преимущества трех других систем.

При выборе лучшего проекта следует обращать внимание на наличие стоянки автомобилей (или подземного гаража), спортивных и детских площадок, на выбор возможного подключения к городским инженерным коммуникациям или необходимость сооружения собственных подстанций.

При решении генеральных планов гостиничных предприятий необходимо предусмотреть возможности перспективного развития проектируемого объекта и трансформации учреждения на иной режим функционирования.

Если учитываются все изложенные выше положения, то возможны проектирование и строительство гостиничного предприятия, которое будет удобно в эксплуатации и для проживания и обслуживания гостей.

Объемно-планировочное решение зданий гостиниц

Объемно-планировочное решение — взаиморасположение помещений на этажах, которые, в свою очередь, соединены коммуникационными помещениями в определенную форму — здание.

Все гостиничные предприятия состоят из жилой и общественной частей, которые могут быть расположены друг относительно друга следующим образом:

• общественная часть служит стилобатом для жилой части;

• общественная часть примыкает к жилому корпусу;

• общественная часть состоит из нескольких частей и является частью жилой или примыкает к жилой части;

• общественная часть с внутренними двориками.

Примеры объемно-планировочных решений зданий приведены на рис. 3.

Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а общественная, исходя из функциональных соображений, проектируется высотой от 1 до 3 этажей, в зависимости от числа мест в гостинице и состава входящих в нее помещений.

В зависимости от назначения здания существуют определенные, выработанные опытом проектирования и строительства сочетания помещений, предназначенных для выполнения тех или иных функций. Сочетания планировочных решений (помещений) называются композиционными схемами. Композиционные схемы специфичны и зависят от назначения здания и его функций, но имеются некоторые принципиально общие приемы, которые могут быть использованы при проектировании различных видов зданий.

Зальная композиция — все функции здания определенного назначения сосредоточены в едином помещении.

Центрическая композиция — все функциональные помещения группируются вокруг большого главного помещения.

Анфиладная композиция — помещения, расположенные одно за другим, связаны в единое целое проходами или проемами.

Коридорная композиция — помещения располагаются с одной или с двух сторон связывающего их коммуникационного коридора.

Секционная композиция — здание состоит из изолированных друг от друга одинаковых планировочных элементов — секций.

В практике строительства и проектирования все эти приемы композиции встречаются как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, образуя смешанные композиции.

Здания гостиниц состоят из жилой и общественной частей, поэтому при их создании используются смешанные варианты объемно-планировочного решения.

Общественная часть здания (чаще всего занимает 1-й этаж) состоит из помещений приемно-вестибюльной группы, предприятий питания, помещений, связанных с предоставлением различных услуг, и административных помещений. Обычно вестибюль является центральным помещением, вокруг которого располагаются остальные. Административные помещения удобнее размещать с двух сторон коридора. Предприятия питания могут составлять анфиладную композицию: бар, залы ресторана, кухня, подсобные помещения располагаются одно за другим. Если в гостинице есть большой зал (для конференций, демонстрации кинофильмов, универсальный и т. п.), который занимает целый этаж, то можно говорить и о зальной композиции.

Жилые номера могут размещаться с одной или с двух сторон коридора.

Городские гостиницы категорий 1* и 2* могут занимать отдельные секции жилых домов. Жилые номера объединяются в квартиры, которых на этаже может быть несколько.

Сложность и многообразность функциональных процессов в гостинице вызывают необходимость соблюдения взаимосвязи помещений и правильного их расположения. Размещают помещения с учетом функциональных процессов и схемы перемещения людей в здании.

Общественная часть гостиницы

Общественные помещения могут быть расположены в надземных, цокольных, подвальных этажах. Высота этажа, в котором располагаются помещения, определяется в зависимости от их назначения и предъявляемых к ним требований и может приниматься равной 3,6; 4,2; 4,8 м.

Гостиничные учреждения представляют собой предприятия со специфическими технологическими связями и четко выраженной функциональной структурой.

К общественным помещениям относятся помещения приемно-вестибюльной группы, предприятия бытового обслуживания, общественного питания, развлекательного назначения, спортивно-оздоровительного обслуживания, служебно-бытовые и технические.

Для успешной эксплуатационной деятельности уже в процессе проектирования необходимо решить вопросы, связанные с функциональным делением гостиницы, и обеспечить оптимальные условия для работы каждой части и их взаимодействия.

Различные группы помещений связывают между собой потоки. Различают внутренние, входные и выходные потоки.

Внутренние потоки — перемещение людей и предметов между помещениями и группой помещений.

Входные потоки — это люди, входящие в гостиницу (постояльцы, вновь прибывшие, служащие гостиницы, посетители ресторанов и т.д.), а также все то, что ввозится в гостиницу (мебель, инвентарь, чистое белье, продукты, багаж и т. д.).

Выходные потоки — обратные потоки, т. е. направленные из гостиницы во внешнюю среду (покидающие ее люди, вывозимые пищевые отходы, устаревшее оборудование, багаж и т.д.).

Каждый из этих потоков имеет строго определенное место назначения и отправления. Технологические потоки различного вида могут объединяться или, наоборот, должны изолироваться друг от друга в силу санитарной несовместимости.

Основной поток — поток приезжих — через главный вход направляется к стойке reseption, затем к лифту и в номера. При отъезде этот поток имеет противоположное направление. Кроме того, поток гостей перемещается с жилых этажей к помещениям питания, бытового, развлекательного и спортивно-оздоровительного назначения. Наряду с перемещением проживающих происходит движение потоков служащих. Можно регулировать потоки по направлениям и интенсивности движения.

В гостинице минимально должны постоянно действовать три входа (главный вход, вход в ресторан, служебный вход) и один выезд и площадка для разгрузки машин для ресторана. Такое решение обеспечивает оптимальные условия эксплуатации. Необходимо иметь входы и подъезды, которые открываются эпизодически (для белья, отходов, оборудования).

Приемно-вестибюльная группа занимает наиболее ответственное место среди общественной части гостиницы, так как является местом прибытия и отъезда гостей и основным распределительным узлом между группами помещений.

При проектировании вестибюльной группы следует выдерживать следующие положения. Непосредственно в вестибюле обязательно расположены главный вход, reseption, узел вертикальных коммуникаций, зона отдыха посетителей. Место перед стойкой и зона отдыха не должны быть проходными. Стойка администратора и узел вертикальных коммуникаций должны быть хорошо обозреваемыми от главного входа. Наилучшее расположение этих элементов такое, при котором проживающие в гостинице при движении от входа к лифту проходят в непосредственной близости от стойки, особенно если ключевое хозяйство находится у портье.

С вестибюлем должны быть удобно связаны ресторан, бар или кафе, парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт проката инвентаря (спортивного и бытового назначения), медицинский пункт для обслуживания гостей и персонала.

В гостиничном комплексе, как правило, имеется несколько предприятий общественного питания, которые могут быть размещены в различных местах. Эти предприятия обслуживают не только живущих в гостинице, но и приходящих туристов. Поэтому целесообразно делать независимый вход в ресторан со своей вестибюльной группой.

При павильонной или смешанной застройке предприятия питания должны иметь удобные и по возможности прямые подходы со стороны жилой части и кратчайшие связи с хозяйственной зоной.

Состав и площади предприятий питания определяются вместимостью залов, способом обслуживания посетителей (обслуживание официантами, самообслуживание) и производительностью производственных помещений. В состав помещений питания входят рестораны, столовые, кафе, бары, помещения, в которых хранятся продукты, посуда, оборудование и кухня.

Площадь ресторана рассчитывается следующим образом: на одно место — 1,8 м2. Количество посадочных мест в ресторанах может быть равно, меньше или больше числа мест в гостинице. Это количество определяется заказчиком в зависимости от местных условий и в соответствии с назначением гостиницы.

При планировке предприятий питания вместимость залов не ограничивается, но рекомендуется не делать залы более чем на 250 мест, а при необходимости должна иметься возможность изменения вместимости с помощью перегородок (стационарных или передвижных). Во всех гостиницах следует предусматривать банкетные залы на 40—60 мест, а в ресторанах — кабинеты на 6, 8, 12 мест.

Состав помещений, связанных с организацией досуга, бытовым обслуживанием проживающих, зависит от класса и назначения гостиницы, наиболее полный состав таких помещений представлен в гостиницах категорий 4* и 5*. Все помещения должны быть удобно связаны с группой жилых номеров и вестибюлем.

На первом или втором этаже обычно располагаются зрительный зал, конференц-зал, залы для проведения различных мероприятий. Чаще всего эти залы являются универсальными, поэтому рациональным является проектирование трансформирующихся залов. Эти залы могут иметь отдельный вход или объединяться через вестибюль или гардероб с рестораном, имеющим отдельный вход. Минимальная площадь зала рассчитывается исходя из площади на одно место в зале — 1,2 м2.

В цокольном, на первом или втором этаже располагаются также помещения бытового обслуживания и служебно-бытовые помещения. При размещении этих групп помещений на одном этаже служебные помещения проектируют в тупиковой части здания, а помещения бытового назначения делаются транзитными для прохода гостей и персонала. Сюда относятся помещения, которыми пользуются и проживающие в гостинице, и персонал: медицинский кабинет, помещения для приема заказов на фотоработы, мастерские по ремонту обуви, пункты приема в стирку и химчистку и т. п.

Площадь парикмахерских нормируется следующим образом: 0,06 м2 на одно койко-место или одно рабочее место на 50 проживающих в гостинице. Мастерские и комнаты бытового обслуживания — 0,1 —0,06 м2 на одного человека в гостинице.

Помещения туристского и спортивно-оздоровительного назначения (методический кабинет, инструкторская, пункты проката инвентаря) располагаются обычно вместе с помещениями культурно-массового назначения, кладовые спортивного инвентаря помещают в цокольных или подвальных этажах. Сауна с бассейном, тренажерные залы могут быть расположены в цокольном или подвальном этаже.

Жилая часть гостиницы

Жилая часть гостиницы представляет собой корпус, состоящий из повторяющихся этажей. Связь между этажами осуществляется с помощью лифтов и лестниц. Поэтому рассматривают схему одного этажа.

Жилой этаж состоит из жилых номеров, вспомогательных помещений, горизонтальных коммуникаций и узлов вертикальных коммуникаций.

Номера могут располагаться с одной или с двух сторон коридора (рис. 4). Расположение номеров с двух сторон коридора является самым распространенным. При проектировании такого здания необходимо выбрать его положение относительно сторон света, чтобы обеспечить инсоляцию. Одностороннее расположение номеров выбирается в том случае, если необходимо иметь определенную ориентацию жилых номеров (для создания вида из окна, например на море, горы).

При одинаковой протяженности этажа первая схема имеет большее количество мест. Основное правило проектирования — сокращение горизонтальных коммуникаций. В соответствии с этим предпочтительным является именно двустороннее расположение номеров. Если же выбирают вторую схему, то приходится уменьшать количество мест на этаже, чтобы внешне здание выглядело гармонично.

Правило сокращения горизонтальных коммуникаций учитывается и при определении места расположения узла вертикальных коммуникаций. Его необходимо располагать удобно по отношению к максимальному числу номеров. Возможен выбор и других схем, если требуется создать здание сложной конфигурации, чтобы избежать однообразия.

На жилом этаже находятся и вспомогательные помещения, состав которых определяется формой обслуживания в гостинице: автономной, полуавтономной или централизованной. Автономная форма обслуживания характерна тем, что все функциональные помещения сосредоточены на жилом этаже (комната горничных, помещение для хранения уборочного инвентаря, помещение официантов, ключевое хозяйство), здесь же возможно предоставление большого количества услуг. Централизованная форма представляет собой интеграцию всех функций в общественной части гостиницы. Полуавтономная форма является промежуточной между автономной и централизованной. Состав вспомогательных помещений на жилом этаже в зависимости от формы обслуживания на этаже приведен в табл. 1. При размещении вспомогательных помещений следует помнить о том, что обслуживающий персонал не должен быть заметен для проживающих в гостинице.

К горизонтальным коммуникациям относятся коридоры, холлы. Вертикальными коммуникациями являются лестницы — главные и дополнительные хозяйственные, лифты (главные и хозяйственные), эскалаторы, мусоропроводы, бельепроводы. Хозяйственные лестницы и лифты, мусоропровод и бельепровод должны располагаться так, чтобы потоки персонала не пересекались с гостевыми потоками.

Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем могли разминуться два человека с чемоданами (рис. 5).

При определении местоположения вертикальных коммуникаций следует руководствоваться правилом сокращения горизонтальных коммуникаций и противопожарными требованиями, определяющими расстояние от наиболее удаленных помещений до выхода.

Количество лифтов зависит от вместимости гостиницы и грузоподъемности самих лифтов. Рекомендуется располагать лифты рядами, не более четырех рядов в ряду. Перед лифтами должна быть свободная зона 2,2 м; если лифты располагают друг напротив друга, то свободная зона должна быть не менее 3,3 м.

На жилых этажах могут быть расположены кафе, комнаты переговоров небольших размеров.

При выборе объемно-планировочного решения гостиничного здания должны быть учтены функциональные, санитарно-гигиенические и противопожарные требования; еще на этапе проектирования должны быть определены форма обслуживания в гостинице и состав общественных помещений, в которых будут оказываться услуги. Если все эти факторы учтены в процессе проектирования, то и эксплуатация здания, и проживание в нем гостей будут вызывать только положительные эмоции.

Литература:

1.2 Схема организационной структуры гостиницы. Организация обслуживания гостей в гостинице «Пасифик Плаза Сахалин»

Похожие главы из других работ:

Анализ деятельности ОАО АНК «Башнефть»

2.1 Динамика организационной структуры

Основные акционеры Наименование Местонахождение Вид зарегистрированного лица Доля в УК, %   ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» Г.Москва Номинальный держатель 12,98 Исхаков Ильдар Ахмадуллович Собственник 0…

Анализ деятельности регионального центра связи (РЦС), ее экономической эффективности

4. Схема организационной структуры управления РЦС

Анализ деятельности регионального центра связи (РЦС), ее экономической эффективности

4.2 Схема организационной структуры

Схема организационной структуры наглядно представляет распределение ответственности и взаимосвязь всех подразделений РЦС, а так же отдельных исполнителей…

Анализ деятельности строительной компании ЗАО «Чеви Коструциони»

1.2 Анализ организационной структуры

Организационная структура ЗАО «Чеви Коструциони» представлена на рис. 1.1. Полная структура управления состоит из директора, главного бухгалтера, заместителей директора, энергетика и главного механика…

Концепция бизнеса на примере Мытищинского машиностроительного завода

2.1 Описание организационной структуры

Пользуясь соответствующими нормативами создания структурных подразделений и введения должностей в цехе, а также типовой структуры разработаем конкретную организационную структуру управления механическим цехом…

Концепция бизнеса на примере Мытищинского машиностроительного завода

2.2 Тип организационной структуры

Рассматривая предложенную схему, можно классифицировать исходную организационную структуру как функциональную…

Концепция бизнеса на примере Мытищинского машиностроительного завода

2.3 Анализ организационной структуры

Преимущества этого вида организации для предприятия оказались в той или иной мере исчерпанными, поскольку обнаружилось…

Оптимизация деятельности предприятия «ФЛИМ»

2. Характеристика организационной структуры управления и производственной структуры предприятия

ассортимент дистрибуция логистика производительность На настоящее время в компании работают 189 человек, из них в основном производстве заняты 110 работников, административный персонал (служба главного инженера, финансовая дирекция, служба IT…

Организационно-экономическое обоснование перспективного плана развития предприятия АПК (на материалах СХПК ПЗ им. Е. Андреева Моргаушского района ЧР)

2.3 Анализ организационной структуры

Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных сил и производственных отношений…

План реструктуризации предприятия

2.1 Схема организационной структуры и ее анализ

Организация ОАО «Заурал-Лес» своей структурой имеет следующие отделы: — маркетинга, — сбыта, — разработок (говоря современным языком — инновационный), — производственный и — отдел закупок. Ее аппарат управления состоит из отделов: — финансового…

Разработка проекта расширения сферы ремонтных услуг транспортного предприятия

2.3 Анализ организационной структуры

Рассматривая структуру управления организациям, видим, что она относится к линейно-функциональной структуре управления…

Расчет технико-экономических показателей по результатам внедрения мероприятий НТП

Схема производственной структуры УБР

Реструктуризация предприятия (на примере ООО «Прима»)

2.1 Схема организационной структуры и ее анализ

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект…

Реструктуризация предприятия ООО «Прима»

2.1 Схема организационной структуры и ее анализ

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект…

Структура предприятия

2.2 Проектирование организационной структуры

Менеджеры, намеревающиеся проектировать организационную структуру, должны выбирать должности, структурные подразделения, определять их полномочия, выбирая из большого числа вариантов…

Схема составной структуры

UML | Блок-схема UML | Пример диаграммы классов UML — здания и помещения

При разработке процесса или инструкции в ясной и понятной форме вам следует подумать о создании блок-схемы. Вы можете не тратить много времени на понимание сложных концепций, поскольку они проясняются с помощью разных диаграмм.Блок-схемы являются очень популярным типом диаграмм, они полезны в различных областях, от описания бизнес-процессов до представления рецептов приготовления блюд. Базовая блок-схема, диаграмма моделирования бизнес-процессов, блок-схема процесса, кросс-функциональная блок-схема, блок-схема процедуры, диаграмма потока данных, блок-схема IDEF, диаграмма SDL, диаграмма рабочего процесса, блок-схема документа, блок-схема программы, карта потока создания ценности, блок-схема системы, блок-схема выделения, блок-схема продаж. блок-схема основных типов. ConceptDraw PRO — одно из профессиональных приложений, обладающее большими преимуществами, с помощью которого вы можете легко и быстро создавать различные типы блок-схем.Попробуйте вместо написания сложного длинного текста нарисовать в ConceptDraw PRO наглядную и понятную схему, описывающую процессы, и убедитесь, насколько это удобно. Visio стоит дорого, и если вы используете его в командной среде, эти затраты усугубляются. ConceptDraw PRO — доступная альтернатива Visio, и, к счастью, у нее есть групповой план. ConceptDraw PRO может импортировать и экспортировать файлы Visio, поэтому пользователи Mac могут сотрудничать с пользователями ПК, использующими программное обеспечение Microsoft.

Как упростить блок-схему Схема структуры программы

| Программное обеспечение Diagram Solutions

Windows UI Booch OOD Схема модели потока данных COM и OLE Корпоративное приложение Jacobson Пример использования Блок-схема программы Джексона Структура программы Схема NS ROOM Shlaer-Mellor OOA SSADM Yourdon and Coad

Создание схемы структуры программы с бесплатными шаблонами и примерами.Схема структуры программы никогда не была такой простой.

Диаграмма структуры программы в программной инженерии — это диаграмма, показывающая разбивку системы до самых нижних управляемых уровней. На этапе проектирования схема рисуется и используется программистами как средство общения между клиентом и разработчиками программного обеспечения.

Схема структуры программы отображает размер и сложность системы, а также количество легко идентифицируемых функций и модулей.Диаграммы структуры программы используются для процедурных программ, чтобы проиллюстрировать связи между модулями, потоком данных, а также управляющую или исключительную информацию о программе в визуальном формате.

Программное обеспечение структуры программы

Edraw предлагает простой способ создания диаграммы структуры программы. Благодаря богатым встроенным фигурам и примерам вы можете закончить свою схему, просто перетащив фигуры. Вы можете автоматически применять профессиональные темы дизайна или настраивать рисунки, если хотите.Диаграмму можно выловить за считанные минуты, что значительно сэкономит ваше время и силы.
Скачать программное обеспечение структуры программы

Символы структуры программы

Шаблоны структуры программы Edraw предлагают вам множество специальных символов, таких как вершина стека 3D, середина стека 3D, метка диапазона, блок данных, фрагмент данных и т. Д. Все эти формы очень помогут вам при рисовании схем структуры программы.

Примеры схем структуры программы

Чтобы помочь вам в большей степени, на нашем веб-сайте представлен шаблон схемы структуры программы, который всегда доступен для ваших собственных проектов.

Что такое диаграмма составной конструкции?

Composite Structure Diagram — один из новых артефактов, добавленных в UML 2.0. Составная структурная диаграмма — это структурная диаграмма UML, которая содержит классы, интерфейсы, пакеты и их отношения, и которая обеспечивает логическое представление всей программной системы или ее части. Он показывает внутреннюю структуру (включая части и соединители) структурированного классификатора или совместной работы.

Составная структурная диаграмма выполняет ту же роль, что и диаграмма классов, но позволяет более подробно описать внутреннюю структуру нескольких классов и показать взаимодействия между ними.Вы можете графически представить внутренние классы и части и показать ассоциации как между классами, так и внутри них.

Вы ищете бесплатный инструмент UML для более быстрого, простого и быстрого изучения UML? Visual Paradigm Community Edition — это программное обеспечение UML, которое поддерживает все типы диаграмм UML. Это отмеченный международными наградами разработчик моделей UML, и при этом он прост в использовании, интуитивно понятен и полностью бесплатен.

Скачать бесплатно

Назначение схемы композитной конструкции

  • Диаграммы составной структуры позволяют пользователям «заглянуть внутрь» объекта, чтобы точно увидеть, из чего он состоит.
  • Внутренние действия класса, включая отношения вложенных классов, могут быть детализированы.
  • Объекты определены как состав других классифицированных объектов.

Краткая схема составной структуры

  • Схемы составной структуры показывают внутренние части класса.
  • Названия деталей: partName: partType [множественность]
  • Агрегированные классы являются частями класса, но части не обязательно являются классами, часть — это любой элемент, который используется для создания содержащего класса.

Получение диаграммы составной структуры из диаграммы классов

Интернет-магазин

Предположим, мы моделируем систему для интернет-магазина. Клиент сообщил нам, что клиенты могут присоединиться к программе членства, которая предоставит им специальные предложения и скидки на доставку, поэтому мы расширили объект клиента, чтобы предоставить членский и стандартный вариант.

Смоделируем интернет-магазин с помощью диаграммы классов

У нас есть класс для Item, который может быть агрегирован классом Order, который состоит из класса Customer, который сам состоит из класса StoreManager. У нас есть много объектов, которые попадают в другие объекты.

Все выглядит так, будто попадает в StoreManager , поэтому мы можем создать диаграмму составной структуры, чтобы действительно увидеть, из чего она состоит.

В приведенном выше примере мы видим:

  • StoreManager с собственной точки зрения, а не с системы в целом.
  • StoreManager напрямую содержит два типа объектов ( Customer и Item ), как показано двумя стрелками состава на диаграмме классов.
  • Составная структурная диаграмма здесь более явно показывает включение подтипов Customer.
  • Обратите внимание, что типом обеих этих частей является «Клиент», поскольку магазин рассматривает их как объекты «Клиент».
  • Мы также видим соединитель, который показывает связь между предметом и заказом.
  • Order не содержится непосредственно в классе StoreManager, но мы можем показать отношения к частям, вложенным в объекты, которые он объединяет.

Диаграмма классов и диаграмма составной конструкции

Вопрос : Две приведенные ниже диаграммы выражают одно и то же значение?

Ответ : В диаграмме классов ссылка между описанием и ценой неоднозначна, строго говоря, они не совсем совпадают.

  1. Диаграмма классов показывает, что Description будет иметь ссылку на объект Pricing
  2. Но он не указывает, содержится ли ссылка между двумя объектами внутри элемента явно

Если мы используем диаграмму составной структуры, значение содержания связи ассоциации будет однозначным.

  • Ссылка между объектами «Описание» и «Ценообразование» содержится в объектах, которые состоят из элемента.
  • Можно четко смоделировать конкретные реализации активности объекта.

Ссылки на внешние части

Мы видели примеры того, как диаграммы составной структуры хороши для описания агрегирования, но ваши модели также должны будут содержать ссылки на объекты вне класса, который вы моделируете.

Но как насчет ссылки на внешний объект с помощью Composite Structure Diagram, как в примере ниже?

  • Ссылки на внешние объекты показаны в виде части, выделенной пунктирным прямоугольником.
  • Даже если они ссылаются на объект вне класса, сама ссылка находится внутри смоделированного класса и является важным шагом в демонстрации его реализации.

Основные понятия составной структурной схемы

Ключевые объекты составной структуры, идентифицированные в UML 2.0 — это структурированные классификаторы, детали, порты, соединители и взаимодействия.

Сотрудничество

Сотрудничество описывает структуру взаимодействующих частей (ролей). Сотрудничество присоединяется к операции или классификатору через Совместное использование. Вы используете сотрудничество, когда хотите определить только роли и связи, которые необходимы для достижения определенной цели сотрудничества.

Например, целью сотрудничества может быть определение ролей или компонентов классификатора.Выделяя основные роли, сотрудничество упрощает структуру и проясняет поведение модели.

Пример

В этом примере колеса и двигатель являются частями совместной работы, а передняя ось и задняя ось — соединителями. Автомобиль — это составная конструкция, которая показывает детали и связи между ними.

Детали

Часть — это элемент схемы, представляющий набор из одного или нескольких экземпляров, которыми владеет содержащий структурированный классификатор.Часть описывает роль экземпляра в классификаторе. Вы можете создавать части в структурном отделении классификатора и в нескольких схемах UML, таких как составная структура, класс, объект, компонент, развертывание и диаграммы пакетов.

Порт

Порт определяет точку взаимодействия между экземпляром классификатора и его средой или между поведением классификатора и его внутренними частями.

Интерфейс

Composite Structure diag

Что такое диаграмма отношений сущностей (ERD)?

База данных является неотъемлемой частью программных комплексов.Полноценное использование ER-диаграммы в проектировании баз данных гарантирует вам создание высококачественного дизайна базы данных для использования при создании, управлении и обслуживании баз данных. Модель ER также предоставляет средства для общения.

Сегодня мы расскажем вам все, что вам нужно знать об ER-диаграммах. Прочитав это руководство по ERD, вы получите необходимые знания и навыки о диаграммах ER и проектировании баз данных. Вы узнаете, что такое ERD, почему ERD, обозначения ERD, как рисовать ERD и т. Д.вместе с кучей примеров ERD.

Что такое диаграмма ER (ERD)?

Прежде всего, что такое диаграмма отношений сущностей?

Entity Relationship Diagram, также известная как ERD, ER-диаграмма или ER-модель, представляет собой тип структурной диаграммы для использования при проектировании базы данных. ERD содержит различные символы и соединители, которые визуализируют две важные информации: основные сущности в области действия системы и взаимосвязи между этими сущностями .

И поэтому она называется диаграммой «Сущность» и «Связь» (ERD)!

Когда мы говорим об объектах в ERD, очень часто мы имеем в виду бизнес-объекты, такие как люди / роли (например, Студент), материальные бизнес-объекты (например, Продукт), нематериальные бизнес-объекты (например, журнал) и т. Д. «Взаимосвязь» касается как эти объекты соотносятся друг с другом в системе.

В типичном дизайне электронной отчетности можно найти символы, такие как прямоугольники с закругленными углами и соединители (с разными стилями их концов), которые изображают сущности, их атрибуты и взаимосвязи.

Руководство по нотациям ERD

Диаграмма ER содержит сущности, атрибуты и отношения. В этом разделе мы подробно рассмотрим символы ERD.

Организация

Сущность ERD — это определяемая вещь или концепция в системе , такая как человек / роль (например, студент), объект (например, счет-фактура), концепция (например, профиль) или событие (например, транзакция) (примечание: в ERD, термин «сущность» часто используется вместо «таблица», но они одинаковы). При определении сущностей воспринимайте их как существительные.В моделях электронной отчетности объект отображается в виде прямоугольника с закругленными углами, его имя находится вверху, а его атрибуты перечислены в теле формы объекта. В приведенном ниже примере ERD показан пример объекта ER.

Атрибуты объекта

Также известный как столбец, атрибут — это свойство или характеристика объекта, который его содержит .

Атрибут имеет имя, которое описывает свойство, и тип, который описывает тип атрибута, например, varchar для строки и int для целого числа.Когда ERD создается для разработки физической базы данных, важно обеспечить использование типов, которые поддерживаются целевой СУБД.

На приведенном ниже примере ER-диаграммы показан объект с некоторыми атрибутами.

Первичный ключ

Также известный как PK, первичный ключ — это особый вид атрибута объекта, который однозначно определяет запись в таблице базы данных. Другими словами, не должно быть двух (или более) записей с одинаковым значением атрибута первичного ключа.В приведенном ниже примере ERD показан объект «Продукт» с атрибутом первичного ключа «ID» и предварительный просмотр записей таблицы в базе данных. Третья запись недействительна, поскольку значение идентификатора «PDT-0002» уже используется другой записью.

Внешний ключ

Также известный как FK, внешний ключ — это ссылка на первичный ключ в таблице . Он используется для определения отношений между сущностями. Обратите внимание, что внешние ключи не обязательно должны быть уникальными. Несколько записей могут иметь одни и те же значения.В приведенном ниже примере ER-диаграммы показан объект с некоторыми столбцами, среди которых внешний ключ используется для ссылки на другой объект.

Отношения

Связь между двумя объектами означает, что два объекта связаны друг с другом каким-то образом . Например, студент может записаться на курс. Таким образом, объект «Студент» связан с Курсом, и связь представлена ​​как соединительный элемент между ними.

Мощность

Количество элементов определяет возможное количество вхождений в одном объекте, которое связано с количеством вхождений в другом .Например, в ОДНОЙ команде МНОГИЕ игроков. Когда они присутствуют в ERD, команда сущности и игрок связаны отношениями «один ко многим».

На диаграмме ER мощность представлена ​​в виде гусиной лапки на концах соединителя. Три основных кардинальных отношения — один к одному, один ко многим и многие ко многим.

Пример однозначного числа элементов

Отношение «один к одному» в основном используется для разделения объекта на две части, чтобы предоставить информацию кратко и сделать ее более понятной.На рисунке ниже показан пример однозначного отношения.

Пример мощности «один ко многим»

Отношение «один ко многим» относится к отношениям между двумя объектами X и Y, в которых экземпляр X может быть связан со многими экземплярами Y, но экземпляр Y связан только с одним экземпляром X. Рисунок ниже показывает пример отношения «один ко многим».

Пример числа «многие ко многим»

Отношение «многие ко многим» относится к отношениям между двумя объектами X и Y, в которых X может быть связан со многими экземплярами Y и наоборот.На рисунке ниже показан пример отношения «многие ко многим». Обратите внимание, что отношение «многие ко многим» разделено на пару отношений «один ко многим» в физическом ERD. Вы узнаете, что такое физический ERD, в следующем разделе.

Структура и схема отеля Скачать бесплатно для Windows

Структура отеля и схема

в Software Informer

создание блок-схем, бизнес-схем, технических схем.

Diagram Studio предлагает … и технические схемы, схемы, планы

11 MeeSoft 7 591 Бесплатное ПО

Diagram Designer — это графический редактор для редактирования графических данных.

94 Корпорация MetaProducts 4 Бесплатное ПО

Net Activity Diagram (NAD) — это приложение Windows 9x / NT / 2000 / ME / XP, которое контролирует ваш компьютер Int….

1 Программное обеспечение Effexis 66 Условно-бесплатное ПО

Создает потоки вызовов и диаграммы последовательности UML из текстовых входных данных.

96 Аниндья Чаттерджи

Эта программа подходит для начинающих и опытных астрономов.

2 Корпорация MetaProducts 60 Условно-бесплатное ПО

Это программное обеспечение было разработано, чтобы помочь нам контролировать наш сетевой трафик.

11 ProSim 1,100 Бесплатное ПО

Позволяет создавать тройные диаграммы несколькими щелчками мыши.

Подробнее Структура и схема отеля

Структура и схема отеля во введении

2 EDrawSoft 648 Условно-бесплатное ПО

Создавайте диаграммы в ручном режиме или используя бесплатные шаблоны.

7 Программное обеспечение NCH 8 608 Бесплатное ПО

Создавайте визуальные представления процессов, организаций и интеллект-карт.

9 Casual Forge Entertainment 1862 Бесплатное ПО

Эта игра про отели бросит вызов вашим деловым навыкам и предпринимательскому таланту.

11 Проф. Г. Далгиш 115 Бесплатное ПО

Универсальное бесплатное приложение для обучения и изучения диаграмм предложений Келлогга-Рида.

4 Realore Studios 140 Условно-бесплатное ПО

Управляйте отелями в Шотландии, Египте, Монако и холодной дикой России.

1 Пракаш П. Родей 1 Бесплатное ПО

Он отображает значения постоянной объемной деформации, используемые в структурной геологии.

Дополнительные заголовки, содержащие структуру отеля и схему

93 ООО «Неврон Софтвер» 2 Условно-бесплатное ПО

Nevron Diagram Designer — это бесплатный редактор диаграмм.

tmssoftware 19 Условно-бесплатное ПО

TMS Diagram Studio может добавить в приложение возможности диаграмм и блок-схем.

4 Фаршад Барахими 191 Открытый источник

Diagram Ring — это расширенный редактор диаграмм с открытым исходным кодом.

1 Zylom Games 175 Условно-бесплатное ПО

Hotel Solitaire — карточная игра, в которой вы находитесь в отеле с 20 этажами.

2 Кенийский кодер 185 Бесплатное ПО

Информационная система управления отелем для отслеживания посетителей отеля.

Просветить 92 Коммерческий

В Hotel Giant вы руководите всеми аспектами работы отеля.

Курортное программное обеспечение 11 Условно-бесплатное ПО

Resort Hotel был разработан для шеф-поваров отелей и менеджеров по питанию и напиткам.

Sikkimonline 5

Hotel Program — это умная программа бронирования отелей.

It Edge Soft 19 Условно-бесплатное ПО

HMS — это программа для стойки регистрации и бронирования гостиниц.

Мастер усадьбы 4 Условно-бесплатное ПО

Estate Master Hotel Feasibility (HF) — это инструмент для оценки эффективности отеля.

1 ACerS и NIST 51

Crainiate

Siemens Inc.3

UML-диаграмм для системы управления больницей

Унифицированный язык моделирования. Этот предмет называется UML в колледжах MCA Университета Мумбаи. Ниже приведен пример его использования для построения различных UML-диаграмм

ПРИМЕР: Система управления больницей



в больнице есть несколько специализированных отделений, таких как кардиология, гинекология, Ортопедия, педиатрия, ЛОР и др.OPD — еще один независимый отдел. А врач одновременно связан только с одним специализированным отделением он / она может быть членом отделения OPD (Outside Patients Department). У каждого врача есть время посещения и день в неделю.

В на стойке регистрации вводятся данные пациента, также взимаются сборы и пациент отслеживается на основе сгенерированного идентификатора. В распорядок дня пациент может посещать врачей либо напрямую, выбрав врача, либо поступая в больницу, а затем к пациентам приходит врач.А Врач может назначить пациенту анализы. Пациент посещает лаборатории, чтобы пройти тесты, предписанные его / ее врачом. Отчеты предоставляются пациенту. Оплата тестов производится на стойке регистрации. Ссылаясь на отчеты, врач прописывает пациенту лекарства или дополнительно тесты или его просят поступить. А пациент помещен в палату специализированного отделения (при наличии) в порядке по рецепту врача. Количество вардов ограничено и если есть нет свободного отделения, госпитализация перенесена.В качестве по назначению врача пациент прооперирован в установленный срок и время, определенное врачом, проводящим операцию. После завершения лечения пациент может быть выписан по рекомендации врача и после полной оплаты все причитающиеся расходы на стойке регистрации. При оплате полного взноса прием формирует выписку для пациента



Схема вариантов использования: —

Схема классов: —

Регистрация диаграммы деятельности: —

Схема работы для отделения: —

Диаграмма деятельности для проведения испытаний: —

Схема действий для лечения и операций: —

Диаграмма деятельности Выгрузка: —


Диаграмма состояния пациента: —

Диаграмма состояния врача: —

Диаграмма состояния объекта охраны: —

Схема последовательности действий при поступлении / регистрации пациента: —

Диаграмма последовательности операций тестирования и эксплуатации: —

Схема последовательности операций Выписка из больницы: —

Схема сотрудничества Прием в больницу: —

Схема сотрудничества при лечении в больнице: —

Схема сотрудничества при выписке из больницы: —

.

Комментариев нет

Добавить комментарий