Сколько дает молока овца в день: Сколько молока дает овца в сутки

Сколько дает молока овца в день: Сколько молока дает овца в сутки

Содержание

Дает ли овца молоко? Плюсы молока овцы. Как доить овцу?

Дает ли овца молоко – вопрос, близкий к риторическому, поскольку овца, как и любое животное отряда млекопитающих, выкармливает им своих детенышей.

Поэтому ответ прост – разумеется, да.

 Загрузка …

Другое дело, что о самом овечьем молоке многие из нас знают очень мало, поскольку в силу сложившихся традиций, на большей части территории России употребляют молоко коров. Можно ли пить молоко овцы? Чем полезен этот продукт? На эти и другие вопросы постараемся ответить ниже.

Чем полезно молоко овцы?

Многие люди, которым довелось попробовать этот продукт, сразу отмечают его специфический запах и высокую жирность. Поэтому в сыром виде молоко этих животных в нашей стране почти не употребляется. Однако с точки зрения его полезности – напрасно.

Начнем с количественных характеристик. В молоке, которое дают эти животные, от 6-ти до 8-ми процентов жира, от 4—до 6-ти процентов белка, от 18-ти до 20-ти процентов сухого вещества. Сравните эти же показатели в молоке коров.

Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье по содержанию в нем разного рода минералов и кальция. Добавим сюда высокую концентрацию витамина D (в два раза выше, чем в коровьем) и понимаем, что лучшего естественного продукта для укрепления костей, а также профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, просто не найти.

Кроме полезного воздействия на костные ткани, кальций очень важен для организма на стадии восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы человека.

Спросите любого специалиста по правильному питанию, и он скажет, что для быстрого усвоения организмом поступающего кальция необходим фосфор, поэтому еще одним несомненным плюсом овечьего молока является практические идеальное соотношение в нем этих двух важнейших микроэлементов.

Любое молоко содержит целый набор ценных витаминов. Овечье по этому показателю – не исключение.

Особенно много в нем таких ценных элементов, как витамин В12 и фолиевая кислота.

Жирность этого продукта

С тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное, не поспоришь. Из-за этого, а также из-за особого запаха, его отвергают. А стоит ли? Попробуем вместе разобраться.

Жиры, содержащиеся в молоке овец, имеют в своем составе три крайне необходимых витамина, которые обладают жирорастворимыми свойствами – витамины A, D и E. Их в этом продукте значительно больше, чем, например, в молоке, получаемом от коров и коз. Для сравнения приведем один пример: содержание в овечьем молоке витамина D находится на уровне 0,18 грамм на 100 грамм продукта, тогда как этот же показатель для летнего коровьего молока составляет лишь 0,04 грамма на 100 грамм.

Кроме того, в молоке овец гораздо выше содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.

Раз уж речь зашла о лактозе, следует упомянуть и такой немаловажный факт: если человек не может пить молоко по причине аллергической реакции на лактозу, ему стоит обратить внимание на кисломолочные продукты из молока овец, поскольку в них лактоза полностью превращается в молочную кислоту.

Во многих случаях люди с непереносимостью молока коров употребляют овечье без малейших негативных последствий для своего здоровья.

Сыры из этого ценного сырья

Нельзя не сказать о том, что именно из овечьего молока изготавливают такие прекрасные рассольные сыры, как брынза, чанах, осетинский и многие другие.

Помимо этого, вряд ли найдется такой человек, который не слышал бы такие названия овечьих сычужных сыров, как рокфора, пекарино и качка-вала.

Кроме того, выход сыра из молока коров в 1,5 раза меньше, чем из овечьего, что объясняется большей концентрацией во втором сухих веществ.

Справедливости ради стоит сказать, что овечье масло значительно хуже коровьего, поскольку обладает гораздо худшими вкусовыми качествами и неприятным салистым привкусом.

Как доят овец?

Этот процесс имеет свои особенности. Для доения этих животных сооружается небольшой загончик, по размерам чуть больше их габаритов. Открыватся такой загон с двух сторон, чтобы обеспечить сквозной проход. Технологию можно описать следующими словами: загнали – получили молоко – отпустили. Для удобства доения пол в закончике лучше сделать с небольшим уклоном, да и овцы ведут себя гораздо спокойней, если голова располагается выше уровня конечностей.

Далее дояр или доярка садится сзади и устанавливает под вымя овцы накрытый марлей подойник. Далее все проиходит также, как при дойке коров, если не брать в расчет миниатюрный масштаб. Вымя животного тщательно моют, смазывают либо особой смазкой, либо простым растительным маслом. Первую молочную струю всегда пукают не в подойник, а на пол. Длится процесс обычно от двух до пяти минут. Это время зависит от мастерства работника и объема вымени.

Сколько овца может дать молока?

Несмотря на свои небольшие размеры, эти животные способны давать много молочной продукции.

Средними показателями продуктивности по этому показателю считаются 130-180 килограмм молока за лактационный период, длящий от четырех месяцев до полугода. Количество получаемого молока зависит не только от рациона питания, но и от породы животного. Некоторые овечьи разновидности отличаются весьма высокими надоями при сохранении всех полезных качеств этого ценного продукта.

Самые «молочные» породы овец

Ост-фризская (восточно-фризская)

Как понятно из названия, родом эта разновидность – из Германии. Является рекордсменом по молочной продуктивности – от 400-т до 450-ти литров за один сезон! Именно молоко этой породы в большинстве европейских стран служит сырьем для изготовления таких знаменитых на весь мир сыров, как Рикотта и Рокфор.

Цигайская

Одна из древнейших пород в мире. Отличается своей универсальностью, что сделало ее популярной во всем мире. С этих животных получают и мясо, и шерсть, и, конечно, молоко. Период лактации длится от 125-ти до 130-ти дней. За это время с одной матки можно получить до 150 литров ценного молочного продукта.

Асканийская

Тоже довольно универсальная порода крупных овец родом с Украины (заповедник «Аскания Нова»). За время одной лактации асканийские самки производят от 130-ти до 140-ка литров молока с жирностью до 9 процентов.

Романовская

В силу своей высокой универсальности (правда, все же с уклоном в мясность) является самой популярной породой в нашей стране. Один период лактации приносит владельцу от 120-ти до 130-ти литров молока с одного дойного животного.

Следует сразу сказать, что только ради получения молока овец не разводят, поскольку экономически это не выгодно. Эти животные дают также мясо и шерстное сырье, а молоко чаще всего является приятным, но второстепенным источником дохода. Хотя нынешняя ситуация в экономике нашей страны, когда европейские экономические санкции взвинтили цены на импортные продукты вообще и на овечьи сыры – в частности, значительно повысили рентабельность молочного направления овцеводства. Поскольку каких-либо особенных условий для содержания и разведения молочных овец не требуются, производителям импортозамещающих видов сыра стоит задуматься о том, чтобы завести собственную дойную отару.

И напоследок – полезный совет

Скоро день рождения, дружеская вечеринка или корпоратив на работе? Позаботьтесь о своем завтрашнем здоровье уже сегодня! Если за три часа до меропрития, на котором подразумеваются обильные алкогольные возлияния, выпить стакан овечьего молока, можно не только защитить свой желудок, но и забыть об утреннем похмелье! Попробуйте – и убедитесь сами.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия

Овца как молочное животное…

Овец, как правило, выращивают ради мяса. Но и из их молока можно делать сыры и прочую молочную продукцию. Овечье молоко обладает высокой питательностью и ценными диетическими свойствами. Оно гораздо питательнее коровьего, в нем в 1,4 раза больше сухого вещества и в 1,8 раза жира, да и калорийность его в 1,5 раза выше. Из овечьего молока изготавливают ценные сорта сыра (брынзу, рокфор), масло, творог, йогурты. Если в домашнем хозяйстве 1–2 овцы, доить их, возможно, не стоит, а вот если 3–4 и больше, то овечье молоко может стать хорошей прибавкой к продукции, получаемой на вашей домашней ферме.

Количество молока прежде всего зависит от породы животного. Например, продуктивность овец романовской и цигайской пород за лактацию составляет 150–200 л, а каракульской и сокольской — до 100 л. На молочность влияют также возраст животного, условия кормления и содержания.

Наибольшая молочная продуктивность бывает у овец в возрасте 3–6 лет. Лактация длиться 120–170 дней. В среднем за 1 день от овцы в 1-й месяц можно получить 1,1 л молока, во 2-й — 1 л, затем 0,5 и 0,3 л.

Не рекомендуется доить овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Не стоит трогать и многоплодных животных. Так, романовская овца приносит в среднем по 2–3 ягненка, и если забирать у нее молоко, то она истощится и в следующий раз даст слабый приплод.

В технологии доения овец есть одна важная особенность. Доить начинают не сразу после ягнения, а через 2–3 месяца после отъема молодняка. Это связано с тем, что у овцы молока хватает только на малышей. С 2–3-месячного возраста ягнята способны питаться кормами для взрослых животных и в молоке не нуждаются. В этом возрасте их отнимают от матерей.

У ягнят младше 1,5 месяца недостаточно развит преджелудок, если рано лишить их материнского молока, у малышей могут начаться желудочно-кишечные заболевания. Ягнят после отъема держат около недели отдельно — они должны отвыкнуть от матери и перестать её сосать.

Доят овец 1 раз в день утром в течение 1–1,5 месяца, но если удои хорошие — можно продолжать. Запускают овцу за 1,5–2 месяца до случки.

В первые дни доения овца нервничает, потому её нужно зафиксировать, перед дойкой дать что-нибудь вкусное. Есть 2 способа доения овцы: сбоку и сзади. Намного удобнее и быстрее доить сзади, но в это случае молоко может загрязниться мочой и калом. По этой причине, пока не будет приобретен опыт, лучше доить сбоку овцы.

Техника доения овец и коз одинакова. Шерсть на вымени, вокруг него и с внутренней стороны задних конечностей обстригают. Перед каждым доением вымя должно быть влажным, поэтому его обтирают мокрым полотенцем.

В России появилось первое дойное стадо овец элитной породы — Российская газета

В селе Молдаванском Крымского района Кубани налажено производство сыра из овечьего молока. Здесь, в долине Лефкадия, впервые в стране сформировано дойное стадо из 200 голов овец элитной породы лакаюне.

Разводят этих животных преимущественно в горной местности Тарн на юго-востоке Франции. Для российских регионов, считают эксперты, это уникальный случай. Но в долине Лефкадия овцы чувствуют себя прекрасно и уже обзавелись потомством.

— Ценятся эти животные за хорошие удои, в день дают до пяти литров молока, — говорит управляющий семейным предприятием «Николаев и сыновья» Михаил Николаев. — Овечье молоко без специфического запаха и не вызывает аллергию. В России такая ферма — редкость, потому что производить молоко этих животных на продажу невыгодно из-за устоявшейся культуры потребления, а для сыров премиум-класса такое сырье — находка. Например, знаменитый сыр рокфор с голубой плесенью изготавливают на основе молока овец как раз таки породы лакаюне.

На другой ферме выращивают коз. Сначала их было только 70, теперь их гораздо больше, за сезон появилось много молодняка. Сыры изготавливают вручную, по классической технологии. К началу этого года ежемесячный объем производства мягких и полутвердых сыров увеличен до 12 тонн.

Под маркой фамильного бренда выпускается продукция небольших ремесленнических производств долины Лефкадия. Мягкие и полутвердые сыры из коровьего молока — камамбер, скаморца, латтерия. Из козьего и овечьего молока — бюш, капретто и «Лефкадийский».

На Кубани общая численность овец и коз растет и сейчаc их насчитывается почти до 220 тысяч голов

Дело это настолько редкое, что в регионе нет статистики по производству овечьего (к слову сказать, и кобыльего) молока. Что касается коз, то данные оценочные.

— Исходя из официальных цифр статистики, можно вычислить, что дойное стадо коз в регионе составляет 9,4 тысячи, — пояснили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. — При средней продуктивности козы в год около 500 килограммов молока объем производства данного продукта может составить 4,7 тысячи тонн.

Кубанские крестьяне проявляют все больший интерес к разведению овец и коз в своем регионе. Сейчас в Краснодарском крае общая численность этих домашних животных достигает почти 220 тысяч голов.

Развитию овцеводства на территории Краснодарского края способствуют пустующие производственные площади свинотоварных и других ферм, которые можно реконструировать под овце-, козоводство и другие виды животноводства.

описание цигайской породы, породы ассаф и других. Особенности ухода. Сколько дают молока? Какие молочные породы распространены в российском овцеводстве?

Овцеводство – это одна из отраслей животноводства, которая не утратила своей актуальности и в век технического прогресса. Целью разведения овец является получение от них шерсти, мяса и шкур. Эта натуральная продукция пользуется широким спросом. Но выведены и уникальные породы овец, самки которых дают молоко.

Понятно, что овца – это не дойная корова, но даже эти незначительные объемы молочной продукции положительно сказываются на рентабельности хозяйства.

Молочные породы овец

Овечье молоко богато питательными веществами и витаминами, но не востребовано в естественном виде. Это связано со специфическими вкусовыми качествами и запахом продукта. Обычно его используют для приготовления элитных сортов сыра и брынзы. Особи не всех пород способны давать молоко. К молочным породам относятся следующие.

  • Цигайская – одна из старейших пород овец, разводимых во всем мире уже несколько столетий. Животные неприхотливы в еде, не требуют особых условий ухода, быстро набирают вес. Выносливость в сочетании с повышенной устойчивостью к болезням и паразитам – это, конечно, существенный плюс в пользу выбора этой породы. Но не только это привлекает к ней овцеводов. Животные дают шерсть отменного качества, изделия из которой высоко ценятся. Кроме того, овцы способны давать молоко, принося хозяину дополнительную прибыль. Через 2 месяца после принесения потомства малышей отнимают от матери, а ее начинают доить. Период лактации, как правило, длится дней 140.

В день в среднем от одной овцы получают 1 литр молочного продукта.

  • Ассаф – самая продуктивная порода, с точки зрения надоя молока. Одна особь за лактационный период дает до 450 литров этого ценного продукта. Ареал разведения гибридных овец – Израиль, Европа и Соединенные Штаты Америки. Основная же направленность породы – мясная.
  • Лакаюне – порода, полученная путем селекции. Родиной ее считается Франция. Овцы лакаюне одинаково хорошо адаптированы как к засушливой местности, так и к плодородным долинам. Что особенно интересно, доение самок можно осуществлять машинным способом. За 5 месяцев надои одной особи доходят до 400 литров.
  • Восточно-фризская. Выведенная в Германии порода хороша во всех отношениях: высокая плодовитость животных, продуктивна во всех направлениях – мясо, шерсть, молоко. Особи крупные, с большой массой тела, доить их очень удобно. Продолжительность годового периода лактации колеблется в диапазоне от 210 до 245 дней. За это время каждая овца дает до 600 литров питательного молока.

Особи этой породы очень требовательны к уходу и разнообразию питания. Именно от этих факторов во многом зависят их показатели.

Особенности ухода

Овцы относятся к неприхотливым животным, которые способны хорошо приспосабливаться к различным условиям. Чтобы получать высокие надои, следует не только правильно выбрать породу для разведения, но и обеспечить особям должный уход. Продуктивность самок в период лактации зависит от многих факторов.

  • Рацион. Летом скот в основном находится на подножном корме. Следует знать, что влажные и болотистые пастбища являются причиной многих заболеваний. Вода всегда должна быть в избытке. В зимний период в рационе должны присутствовать не только сено и силос, но и сочные корнеплоды. Корм следует давать 3-4 раза в сутки. При разнообразном и сбалансированном питании надои будут выше.
  • Продолжительность содержания ягнят с матерью. Пока новорожденные малыши питаются молоком, говорить о выходе товарного продукта не приходится. Чем раньше их перевести на вскармливание искусственным путем, тем больше молока для производства молочных продуктов можно получить.
  • Условия содержания. В летний сезон на ночь скот загоняют в загоны или под навесы, а днем он находится на выгуле. Зимой животных содержат в специальном помещении – овчарне. Самок в период лактации рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Помещение должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Следует обеспечить регулярную уборку навоза, при этом полностью исключив сквозняки.

В очень холодную погоду следует предусмотреть обогрев.

Доение

Доение овец по большому счету ничем особенно не отличается от аналогичного процесса для коз и коров. А вот подготовка к нему требует особого внимания. Заранее обустраивают специальные загоны – клетки, по размерам соответствующие габаритам животного. Каждое сооружение должно иметь вход и выход. Ограниченная площадь не позволяет животным развернуться, в связи с чем они в одну калитку будут заходить, а из другой выходить. Пол клетки стоит сделать наклонным таким образом, чтобы голова овцы во время дойки находилась чуть выше ног. Это позволит особям вести себя более спокойно, следовательно, процесс дойки существенно ускорится.

Развитие молочного овцеводства в России

Российские овцеводы всегда больше ориентировались на мясо-шерстные породы. Но с развитием отрасли сыроварения, которая способна приносить высокую прибыль, их взоры обратились к молочным породам, способным переносить суровую зиму. До введения санкций молочная отрасль в овцеводстве считалась экзотикой для нашей страны, но сегодня она базируется на следующих породах.

  • Каракульская. В основном разводится ради ценного меха новорожденных ягнят. Кроме этого, широкую известность порода приобрела благодаря тонкорунной шерсти приятного естественного оттенка. Овечье молоко считается побочным продуктом, который, впрочем, дает дополнительную прибыль. Стоит отметить, что именно эта порода приносит максимальную долю товарного молока в нашей стране.

Новорожденных малышей для получения драгоценных меховых шкурок забивают в первые дни жизни, а весь надой направляется на изготовление молочной продукции.

  • Тушинская. Зарекомендовала себя высоким качеством мяса и шерсти. Благодаря возможности получать всю продукцию овцеводства в комплексе, ее поголовье постоянно увеличивается. Надои невысоки, но качество молока отменное.
  • Романовская. Самая распространенная и популярная порода овец в России, отличающаяся универсальностью направлений. Овцеводы получают со стада большой выход мясной, шерстной и молочной продукции – до 130 литров. Животные неприхотливы – это оптимальный вариант для северных регионов. Овцы очень плодовиты – самки, как правило, приносят каждый раз по 2-3 ягненка.
  • Балбасская. Ценная порода грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления. Средний надой молока от одной самки за лактацию составляет 100 литров. Его обычно используют в сыроварной отрасли.
  • Цигайская. Оптимальна для средней полосы нашей страны. Самки способны дать до 120 кг молока, из которого производят брынзу и эксклюзивные сорта сыров.

Подробнее смотрите далее.

Молочные овцы — описание пород с фото

Овечье молоко 

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами — как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!


Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Молочные породы овец

Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением

Итак, какие же это породы?

Восточно-фризская

Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.


Восточно-фризская овца
 

Цигайская

Старейшая в мире порода. Разводят её по всему миру и в основном, благодаря универсальности цигайских овец. Их разводят и на мясо, и на шерсть, и ради молока. Двух-трехмесячных ягнят отбивают от ярок и овцу можно начинать доить. За 125-130 дней лактации от животного можно взять до 150 литров жирного молока. Цигайские овцы – выносливые, крепкие животные, стойкие к заболеваниям и гельминтам.


Цигайская порода овец

 

Асканийская

Порода, выведенная украинскими селекционерами. Продуктивность асканийских овец – 130-140 л за лактацию. Асканийцы – это мясошерстное направление. Более того. Часто асканийцев относят к мериносам – у них тонкая и очень густая шерсть. Что же касается молока, то оно отличается повышенной жирностью – до 9%.


Асканийская порода овец


Романовская

Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.


Романовская порода овец
 

Балбасская

Чисто горная порода, выращиваемая в Азербайджане и Армении. Молока балбасы дают на уровне романовских овец – до 130 литров за сезон. В своей основе балбасы – мясошерстные овцы. Их руно используют в традиционном ковроткачестве. А из молока производят местную разновидность овечьего сыра – наподобие адыгейского.


Балбасская порода овец
 

Особых специфических условий для разведения молочные овцы не требуют. Как уже было сказано выше, молоко – это приятный «бонус» от мясо-шерстных пород. Настолько приятный, что многие заводчики начинают разводить овец исключительно ради производства сыров – сегодня в России это направление является исключительно выгодным и перспективным. Особенно – в свете нынешних санкций на ввоз сырной продукции из Европы.

Похожие статьи:

Животноводство → Алтайская порода овец

Животноводство → Порода овец Меринос

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Стрижка овец

Молочное овцеводство – модная тенденция или возможность заработать — AgroXXI

Последнее время все чаще владельцы частных подворий обсуждают молочное овцеводство. В плюсы обычно приводится то, что по характеру овцы менее проказливы, чем козы, а молоко и продукты переработки можно продать по премиальным ценам

Итак, могут ли молочные овцы составить конкуренцию козам?

Считается, что овечье молоко полезно и очень питательно. Оно содержит больше кальция, фосфора, магния, конъюгированной линолевой кислоты и витаминов А, В и Е, чем коровье молоко, и лучше усваивается организмом человека.

По содержанию сухих веществ овечье молоко превосходит даже козье, что делает его идеальным сырьем для изготовления сыра. Таким образом, мысль развести молочных овечек на своей ферме и продавать йогурт или домашний сыр кажется привлекательной.

Сколько надо овец для счастья

Надо знать, что овцы ощущают себя довольными и в безопасности только в условиях стада, поэтому одинокая овца — это несчастное животное в состоянии стресса, который может вызывать депрессии иммунной системы.

Большинство исследователей говорят, что стадо должно содержать не менее трех овец, но мелкие частники говорят, что обычно хватает парочки – кастрированный самец и самка. Общение овцы добирают, взаимодействуя с другими обитателями подворья, например, с дружелюбными собаками и даже домашними птицами.

Для владельца необходимо принять вежливый и заботливый тон в отношении овец, которые намного пугливее, чем козы. Мягкие голос и доброта – условие для благополучия этих животных.

Прежде чем покупать или даже выбирать породу, решите, что хотите. Только молоко? Или шерсть? А может, в ваши планы входят и мясные ягнята?

Есть два способа подойти к хобби-овцеводству: со специализированными молочными овцами или с овцами немолочной породы. Молочные овцы предлагают значительно более длинные периоды лактации. Лактация молочной овцы может длиться до восьми месяцев, в то время как лактация типичной немолочной овцы обычно длится от трех до пяти месяцев. И она будет производить намного меньше за доение.

Лучшими для высокой продуктивности и длительной лактации являются молочные овцы восточно-фризской и лаконской пород.

Восточно-фризские овцы обычно производят около 45-50 кг молока в течение лактации (220-240 дней). Восточно-фризская порода также дает хорошую шерсть преимущественного белого и реже темно-коричневого цвета. Ягнята довольно мясистые и крупные при рождении. Восточные фризы, как правило, покорны и дружелюбны, но они не особенно выносливы.

Овцы породы Лакон — это улучшенные французские молочные овцы, которые дают немного меньше молока, чем восточные фризы, но молоко содержит больше сухих веществ. Они довольно выносливы, но для разведения на шерсть не подходят: головы, ноги и животы не покрыты шерстью, кроме того, они сильно линяют.

Овцы Ассаф были созданы в Израиле путем скрещивания породы Авасси с восточными фризами. Ассаф — это шерстяно-молочная порода двойного назначения, и, как и Авасси, ее довольно трудно найти и купить.

Особенности доения овец

Биологически вымя овец отведено назад дальше, чем у коз или коров, по существу, находится между их задними ногами, так что вы доите овец сзади, а не сбоку. Отсюда и особенности процесса.

Вам нужно глубокое ведро. Овцы любят покачиваться и поднимать задние ноги во время дойки, опрокидывая мелкую посуду.

Овца с удовольствием отправит порцию навоза в ведро с молоком, если такая возможность предоставится. Со временем вы научитесь распознавать признаки опасности, чтобы вовремя убрать посуду. Но в начале, пока вы еще неопытны, имейте при себе еще одну кастрюлю и почаще переливайте туда молоко, не дожидаясь сюрприза.

Во время доения вы можете сидеть на стуле за овцами. Или вы можете встать лицом к овце в противоположном направлении и наклониться, чтобы достичь вымени. Есть и третий вариант – оседлать овцу. Этот метод имеет дополнительное преимущество, заключающееся в возможности доить овец в любом месте — не только в овчарне, но и на пастбище.

Наконец, не старайтесь выдоить все до капли. Не стоит тратить время на то, чтобы получить больше, чем первые две «легких» чашки (поллитра молока).

Травы недостаточно

Для молочных овец требуется действительно хороший и высококачественный корм, что означает наличие богатого пастбища поблизости, запаса бобового сена в закромах владельца и определенное количество концентрированного корма.

Нужно обеспечить доступ к чистой воде и овечьим минералам.

Коммерческий корм или минералы, разработанные для других видов, таких как козы, лошади или крупный рогатый скот, не подходят! Они содержат медь, которая может медленно накапливаться в печени овцы и способствовать отравлению.

Вся правда об овцах: они вовсе не глупые и совсем не беззащитные

  • Харриет Констэбл
  • BBC Earth

Автор фото, iStock

Овцы — из тех немногих представителей животного мира, в отношении которых сложился крайне несправедливый стереотип. Почти всё, что мы о них думаем — неправда.

Что мы думаем о них: Овцы — глупые, беззащитные и безобидные создания, которые бесцельно слоняются по лугам и холмам. Всё, для чего они нужны, — это густая шерсть и съедобное мясо.

На самом деле: На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их когнитивные способности (умение воспринимать информацию и перерабатывать ее) довольно развиты. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят, когда их партнера отправляют на скотобойню. А уж в разрушительных для природы навыках с ними мало кто может тягаться.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Человек разводит овец на протяжении тысячелетий

Умные. Сложные. Любят компанию. Но не люди. Неужели это про овец, которые если на что и годятся — то на шашлык? И шерсть у них тоже хороша… Но интеллект?!

Мы привыкли считать овцу (Ovis aries) непроходимо глупой. Это мнение не сильно изменилось с XVIII века, когда один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон провозгласил: «Если отобрать свободу слова, то нас, покорных и тихих, можно вести на убой, как овец».

В наши дни овцой называют того, кто бездумно и покорно следует за другими. «Не будь овцой!» — так говорят, когда призывают человека подумать своей головой и не подчиняться чужой воле.

Однако правда состоит в том, что овцы гораздо умнее, чем принято считать.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Влияние овец на окружающую среду, мягко говоря, значительно

В исследовании 2001 года Кит Кендрик обнаружил, что эти скромные на вид животные могут запоминать и потом узнавать по меньшей мере 50 человеческих лиц на протяжении следующих двух лет, а то и дольше. Недостижимый результат даже для некоторых людей.

«Овцы ясно демонстрировали признаки узнавания отдельных людей, когда им показывали нарисованные лица», — рассказывает Кендрик.

Ученые также нашли подтверждение тому, что овцы понимают выражение человеческого лица и предпочитают улыбку.

В интервью Би-би-си Кендрик говорил: «То, как организован мозг овцы, позволяет предположить, что эти животные должны эмоционально откликаться на то, что они видят вокруг себя».

Кэролайн Ли из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований тоже изучала овец на предмет интеллекта.

Она выяснила, что овцы могут научиться находить дорогу в сложном лабиринте. Вид других знакомых овец, дожидающихся на выходе из лабиринта, помогал подопытному животному быстрее достичь результата.

Овцы не только смышлены, но и игривы, это вообще довольно позитивное, жизнерадостное животное. Достаточно посмотреть это видео, чтобы убедиться.

Кроме того, овцы имеют разные сексуальные привычки — 8% из них предпочитают однополые отношения. Это одно из немногих животных, сохраняющих верность своему гомосексуальному выбору на протяжении всей жизни.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Человеку от овцы нужны мясо и шерсть. А что нужно овце от человека?

У овец сложные отношения внутри стада. Примерно два десятилетия назад исследователи из Университета Калифорнии три года наблюдали за баранами и пришли к выводу, что тех могут связывать узы крепкой дружбы. Они помогают друг другу в трудных ситуациях — заступаются за слабых и, если надо, плечом к плечу бьются с врагами.

Проявления дружбы и верности у овец и баранов эмоционально окрашены. Исследование 2009 года, результаты которого были опубликованы в международном журнале Animal Welfare, показало, что овцы способны испытывать целый спектр чувств — от страха до гнева, от отчаяния до счастья.

«[Как и у людей], чувство отчаяния возникало в ситуациях, которые можно охарактеризовать как внезапные, незнакомые, непредсказуемые… и неконтролируемые, в то время как знакомое, предсказуемое окружение вызывало скуку», — пишут авторы.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Муфлон, ближайший родственник домашней овцы в дикой природе

Ирония состоит в том, что овцы живут рядом с человеком и у человека так давно, а мы так мало о них знаем.

Эти животные были одомашнены между 11000-м и 9000-м годами до н.э. — из-за густой шерсти, мяса и молока. Овцы упоминаются в бесчисленном количестве книг, религиозных текстов и даже в астрологии.

Скажем, астрологический знак Овен есть не что иное, как баран (впрочем, если под этим знаком родилась женщина, то — овца). В древнеегипетской религии баран символизировал сразу нескольких богов.

Выражение из Нового завета «отделить агнцев от козлищ» (Евангелие от Матфея) иносказательно означает «отделить хороших от дурных», праведников от грешников. Так что овцы здесь символизируют добро.

Считается, что в дикой природе ближайший родственник домашней овцы — муфлон, от которого она и ведет свое происхождение.

Дикие муфлоны в больших количествах водились в древней Месопотамии (охватывающей в ту пору нынешний Ближний Восток, включая Ирак, Кувейт, восточную Сирию и юго-восток Турции).

У них были могучие рога, с помощью которых они успешно защищались от хищников, но затем люди позаботились о том, чтобы у овцы таких рогов не было, а была постоянно растущая густая шерсть.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

В этих глазах просто плещется интеллект…

Но, несмотря на старания человека, нынешние овечки все еще кое-на-что способны.

Во-первых, они могут как следует наподдать, если зазеваться и подойти к ним слишком близко. Особенно часто овца делает это, защищая свой молодняк.

Несмотря на мирный и спокойный внешний вид, овцы быстро бегают и могут преодолевать крутые подъемы так, как многим хищникам и не снилось.

И в довершение всего овцы обладают отличным периферическим зрением: у них горизонтальные щелевидные зрачки, позволяющие видеть чуть ли не то, что происходит за спиной, не поворачивая головы.

Понятно, что ни одно из этих достойных качеств не спасет овцу, если человек захочет пустить ее под нож.

200 миллионов из них живут в Китае, более 70 млн — в Австралии, более 60 млн в Индии, 45 млн в Иране, 41 млн в Нигерии, около 40 млн в Судане.

Великобритания располагает общим овечьим стадом в 33 млн голов, а Новая Зеландия — почти в 30 млн.

В Кении, где насчитывается примерно 17 млн овец (которых тут разводят на мясо), эти животные — просто катастрофа для дикой природы.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Баран Далля (дикая овца)

В опубликованном в сентябре 2016 года исследовании показано, что популяция всех диких животных в Кении сократилась на 68% в период между 1977 и 2016 гг. Среди пострадавших — бородавочники, многие виды антилоп и редкая зебра Греви (пустынная зебра). За тот же период овец стало больше на 76.3%.

«Наблюдения с воздуха, которые осуществляют власти Кении, показали, что за последние 40 лет количество овец резко выросло, — рассказывает один из ведущих авторов исследования Джозеф Огуту из Гогенгеймского Университета в Штуттгарте (Германия).

«Овцы обкусывают траву очень низко к земле, и когда их много, они просто уничтожают пастбища. Это ужасно, потому что большинству диких животных [таких как слоны, буйволы и зебры], чтобы питаться, нужна более высокая трава».

В национальном заповеднике Масаи-Мара в 1992 году, по словам Огуту, поголовье буйволов приближалось к 13 тысячам, но с тех пор резко сократилось.

«Во время засухи они были вынуждены уходить со своих пастбищ, вытесняемые овцами и другим домашним скотом, в результате популяция буйволов сократилась всего за один год на 76%. И с тех пор так и не восстановилась».

Засухи и раньше были довольно часты в Кении, но сейчас, когда овец стало настолько много, последствия для соперничающих за одни и те же ресурсы животных — как домашних, так и диких — очень тяжелы, отмечает Огуту. Он и его коллеги призывают кенийское правительство ограничить поголовье овец и другого домашнего скота.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Овца превратилась в животное, разрушительно воздействующее на природу

Однако то, что происходит в Кении — лишь часть глобальной истории. Спрос на продукты скотоводства в мире по-прежнему растет, и нагрузка на окружающую среду в связи с этим увеличивается, отмечалось в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2006 год.

Овец на нашей планете стало так много, что они превратились в животное, разрушительно воздействующее на природу.

Разводя овец в таких количествах, человек вносит весомый вклад в процесс исчезновения лесов и изменения климата, результатом чего становится нехватка питьевой воды.

Конечно, вины самих овец в этом нет. Но когда узнаешь все эти факты, овечка уже не кажется невинной или глупой.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Производство овечьего молока — доение овец

Если вы хотите разводить молочных овец для производства молока, то, вероятно, вас также заинтересует тема производства овечьего молока. Разные породы производят разное количество молока, но порода овец — не единственный фактор, влияющий на количество овечьего молока, которое будет производить овца. Чтобы понять, сколько молока производит овца, вероятно, будет хорошей идеей понять производство коровьего молока и производство козьего молока. В прошлом гораздо больше людей выращивали этих животных для получения молока, и поэтому они могут служить ориентиром, когда вы хотите узнать, сколько молока вы получите от овцы.

Производство коровьего молока:

Средний период лактации дойной коровы составляет 305 дней. За это время корова может дать около 22 000 фунтов молока. Из 8,6 фунтов молока на галлон получается примерно 8 галлонов коровьего молока в день. Эти цифры относятся к голштинской породе крупного рогатого скота с самой высокой производительностью молока, которую большинство молочных фермеров в США используют для производства молока. Что-то вроде коровы из Джерси, которую многие молочные фермы содержат из-за высокого содержания жира в молоке, может производить от 1 до 6 галлонов жирного молока в день.

Производство козьего молока:

Средний период лактации молочной козы составляет 290-305 дней. Полноразмерные породы могут производить 6-8 фунтов или 3-4 литра молока в день во время лактации. Карликовые породы, такие как нигерийский карлик, производят от 1 до 2 литров в день, если они от хороших доильных линий. Жирность козьего молока обычно выше, чем у коровьего, в зависимости от породы. Saanens обычно производит молоко с 3-4% жирности сливочного масла, подобное коровьему молоку.Нигерийские карлики производят молоко с более высоким содержанием масла сливочного масла, в любом случае от 5 до 9% у некоторых животных, а такие породы, как нубийская и ламанча, находятся где-то между зааненцами и нигерийцами. В целом, альпийские / швейцарские породы производят молоко с более низким содержанием жира, чем африканские породы. Козье молоко гомогенизировано естественным путем, поэтому сливки не разделяются так быстро, как в коровьем молоке.

Производство овечьего молока:

Средний период лактации у молочной породы овец может составлять до 240 или около 8 месяцев.Большинство фермеров, занимающихся молочным овцеводством, доят каждую овцу около 6 месяцев, что составляет около 180 дней лактации. У немолочной овцы период лактации может составлять от 90 до 150 дней. Молочная овца производит не более 1100 фунтов овечьего молока за 180-дневную лактацию. Они могут производить от 400 до 1100 фунтов в течение всей лактации. Овца, производящая в среднем 750 фунтов молока за 180 дней лактации, обеспечит молочного фермера примерно половиной галлона молока в день. Как и козье молоко, овечье молоко гомогенизируется естественным путем, поэтому сливки не так легко разделить, как коровье молоко.По содержанию молочного жира и белка овечье молоко выше, чем коровье. Высокое содержание белка позволяет приготовить из овечьего молока больше сыра, чем из эквивалентного количества козьего молока.

2 галлона молока подойдут для прессованных твердых и полутвердых сыров, таких как чеддер, пармезан, пекорино, хаварти и т. Д. Из 2 галлонов молока получится маленький сырный круг диаметром 4-6 дюймов и примерно 1-2 дюйма в высоту в зависимости от типа молока, диаметра формы и веса прессования.

1 галлона сыра будет достаточно, чтобы приготовить 4 литра вашего любимого йогурта, например, овечьего йогурта.

1/2 галлона сыра идеально подходит для мягких сыров, таких как шевр.

Из 1 литра сливок получится около 1 фунта сливочного масла.

Чашек и пинт молока достаточно для изготовления мыла или мороженого. Мороженое расширяется по мере приготовления, поэтому вам не нужно много молока, а для молочного мыла молоко обычно составляет лишь часть рецепта. В этих рецептах немного важнее.

Овцы 101: Молочные овцы

Есть молоко?

История
Овцы выращивались для производства молока тысячи лет и были доили раньше коров. Мировая коммерческая молочная овцеводческая промышленность сосредоточен в Европе и странах на Средиземном море или рядом с ним. Море. В Новой Зеландии развивается молочное овцеводство. Отрасль молочного овцеводства в США все еще находится в зачаточном состоянии. Состояния.В США всего около 200 молочных овцеводческих ферм. Они встречаются в основном в Новой Англии и на Верхнем Среднем Западе. Там несколько крупных коммерческих овцеводческих ферм в Нью-Йорке и Калифорнии. Ежегодно Ассоциация молочных овец Северной Америки проводит конференцию.

.

Мировое производство молока

Виды

Тонны

Процент от всего

Корова

675 621 019

82

Буффало

120,353,705

14

Коза

18 656 727

2

Овцы

10 400 639

1

Верблюд

2,852,213

0.3

Всего

827,884,303

100

Источник: ФАО ООН, 2017 г.

Очень питательный
Овечье молоко очень питательно, богато витаминами А, В и E, кальций, фосфор, калий и магний, чем коровье молоко.Он содержит более высокую долю коротко- и среднецепочечных жирных кислот. кислоты, признанные полезными для здоровья. Например, короткая цепочка жирные кислоты мало влияют на уровень холестерина у людей. Они облегчают переваривание молока.

По данным немецкого исследователя, овечье молоко более конъюгировано. линолевая кислота (CLA), чем молоко свиней, лошадей, коз, крупного рогатого скота, и люди.CLA — это жир, борющийся с раком. Жир шарики в овечьем молоке меньше, чем шарики жира в коровьем молоке. молоко, благодаря чему овечье молоко легче переваривается.

Овечье молоко
Овечье молоко можно заморозить и хранить до достижения достаточного количества. молока можно продать или сделать сыр. Замораживание не влияют на сырные свойства молока.

Овечье молоко имеет более высокое содержание сухих веществ, чем козье или коровье молоко.В результате из галлона (или литра) овец можно производить больше сыра. молока, чем галлон (или литр) козьего или коровьего молока. Надои овечьего молока от 18 до 25 процентов сыра, тогда как козье и коровье молоко дают только 9-10 процентов.

Хотя овцы обычно дают меньше молока, чем козы, и гораздо меньше чем коровье, овечье молоко продается по значительно более высокой цене за фунт, что почти в четыре раза дороже коровьего молока.

Состав разных видов молоко

Виды

% твердых веществ

% жира

% белка

кальций (мг)

калорий (ккал)

Человек

12.5

4,38

1.03

32

70

Корова

12.01

3,34

3,29

119

69

Коза

12.97

4,14

3,56

134

69

Овцы

19.30

7,0

5,98

193

108

Источник: Пищевая ценность овечьего молока Джордж Ф.W. Haenlein


Сыр
Большая часть производимого в мире овечьего молока перерабатывается в сыр. Некоторые из самых известных сыров производятся из овечьего молока: Фета. (Греция, Италия и Франция), Рикотта и Пекорино Романо (Италия) и Рокфор (Франция). США — крупный импортер овец. молочные сыры. Из овечьего молока также делают йогурт и мороженое.Пить (жидкое) овечье молоко не принято.

Молочные породы овец
В период лактации овцематок любой породы можно доить, как и других видов домашнего скота, лучше доить овец специализированных молочных пород. Во всем мире насчитывается более десятка пород молочных овец, но только некоторые из них доступны в Соединенных Штатах: восточно-фризская, лакаунская и авасси.Специализированные молочные породы производят от 400 до 1100 фунтов. молока за лактацию, тогда как производство молока от обычных овцы получают всего от 100 до 200 фунтов молока за лактацию. Немолочные породы также имеют более короткий период лактации.

Восточно-фризская порода молочных животных является наиболее распространенной и продуктивной. овцы в мире. Их средний объем производства составляет от 990 до 1100 фунтов. на 220–240-дневную лактацию.Две другие высокопродуктивные породы молочных овец относятся к породам Авасси и Ассаф с толстым хвостом из Израиль. Во Франции лакон — порода, которую предпочитают делать знаменитый в стране сыр рокфор.

Во всем мире сезонное доение большинства овец осуществляется вручную. Это потому что много молочных овец выращивают в отдаленных районах, где ни одна корова не может выживать. Современные овцеводческие хозяйства используют сложное оборудование для доение: доильные залы, трубопроводы, насыпные резервуары и т. д.Овцы доят один или два раза в день.

Содержание молочных овец
В Соединенных Штатах с молочными овцами обращаются по-разному. На некоторых фермах овцематок не доят до тех пор, пока их ягнята не будут отлучены от груди в возрасте от 30 до 60 дней. Другая система позволяет ягнятам кормите ягнят от 8 до 12 часов в день, после чего их отделяют на ночь и доят овцематок. утро.После отъема ягнят в возрасте 28-30 дней овцы доят два раза в день. Максимальный надой получается при удалении ягнят с их матери в течение 24 часов после рождения и выращены на искусственном молоке заменитель, как это часто бывает на коровьих и козьих молочных фермах.

Сыр из овцы, молоко из козьего молока, масло из корова . . . Испанская пословица.


<== ОВЦЕВОЙ ПРОДУКТ

Подробнее о молочных овцах | НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ

Я хотел бы добавить свои две части к книге «Как вырастить дойных овец: от окота к производству овечьего молока».Мы уже некоторое время доим некоторых из наших шерстяных овец, и я думаю, что у меня есть несколько важных комментариев, которые я могу предложить, поскольку тема выращивания дойных овец и производства овечьего молока требует большего внимания.

Во-первых, позвольте мне сказать вам, что нелегко найти информацию о молочных овцах, и я подвергаю сомнению утверждение отзывов о том, что «книги по животноводству могут сказать вам, какие одомашненные породы являются лучшими матерями». Мне кажется, что такие работы обобщают, и иногда я подозреваю, что их авторы провели очень мало ночей при минусовой погоде, ползая по полу сарая, заставляя неохотно кормить ягнят, нанося йод на пупки и т. Д.Если вы пишете для брошюр ассоциаций пород, все они хвастаются материнскими способностями и молочной продуктивностью их фаворитов, что заставляет меня сомневаться в общей достоверности информации, которую они представляют.

Когда дело дошло до производства, люди Дорсета хвастались больше всего, поэтому я загнал в угол главного босса — парня, семья которого выращивает эту породу с начала века — и узнал, что даже Дорсет не может конкурировать с молочными козами. для вывода. Согласно исследованию, проведенному в Корнельском университете, обыкновенная домашняя овца дает от 1 ½ до 2 ½ литра молока в день, а это означает, что лучшее из этой партии просто равно худшей дойной лани нашего соседа.Как бы нам ни нравилось их молоко и продукты из него, наши овцы — это далеко не коровы Джерси, и мне придется оспорить замечания автора отзыва о «большом количестве» надоев овец.

Наш опыт Доение овец

Во всяком случае, о нашем собственном опыте: мы доили одну из наших старушек два раза в день в течение шести недель, и она давала огромную кварту каждый раз — ни больше, ни меньше — без всяких признаков высыхания, когда мы выходим из эксперимента.


У нас были проблемы с отбором других маток для молока.У двух из нас крошечные соски, а тот, который наиболее продуктивен — судя по большим, толстым близнецам, которые она рожает каждый год — мне очень нравится, но я чуть не сошел с ума, пытаясь достать эти крошечные смесители! У самой толстой девки в стаде соски около 3 ½ дюймов в длину, а вымя почти такое же большое, как у самой бедной молочной козы нашего соседа. Владельцы оленихи настаивают на том, что Толстяк — наша лучшая перспектива, но сама овца не в восторге от того, что ее доят. Мы попробуем ее еще раз при следующей лактации; она, кажется, становится дружелюбнее к старости.

«Чтобы доить овцу, нужно 20 минут», — говорит автор отзыва. Конечно, сначала вы разовьете «руки дояра» и получите немного сотрудничества от овцематок. В итоге мы сократили время до 10-14 минут на две доения (что все равно больше, чем у козы).

О, да, этот случай с овцами, которые теребят вас, пока вы доите молоко, — это либо суффолкская нервозность — наш стрижка выращивает породу и говорит, что они нервные, — либо неспособность подружиться с овцами.

Один момент, который меня действительно поразил, — это немного о вкусе овечьего молока: «что-то среднее между коровьим и козьим молоком, с меньшим ароматом, чем последнее». Если у вашего коровьего, козьего или овечьего молока есть какой-то «аромат», вам лучше проверить свои санитарные процедуры! 12 человек, которые тестировали продукт наших овец, сочли напиток восхитительным и не поверили нам, когда мы рассказали им, откуда он.

Что ж, все это мелочи, но в статье с отзывами есть одна серьезная ошибка: ягнят на коровьем молоке не выращивают! Его состав сильно отличается от их натуральной пищи.Даже если кормить овец заменителем молока, у вас будет 50 и более процентов смертности, если молодняк не получит молозива. (Я стукала с вышеупомянутого толстяка для нашей детской бутылочки в этом году.)

Поскольку ягнята очень легко умирают от перекармливания, вы начинаете их с восьми приемов пищи в день, примерно по 30 грамм каждая. К семи неделям молодняк можно переводить на сухой корм. Внимание: вы должны делать такому сироте прививку от «болезни переедания» (энтеротоксемии) и курс антибиотика каждые 14 дней или около того, иначе вы должны страдать от сердечной боли от потери самого милого малыша, который у вас когда-либо был для друга.

Хорошо подумайте, прежде чем браться за воспитание сирот: заменитель молока очень дорогой, часы никуда не годятся, а процент потерь высок. Ягнята кажутся наименее выносливыми фермерскими младенцами — по крайней мере, по сравнению с нашими жеребятами и детьми соседей, свиньями и телятами.

В отличие от ягнят, старых овец не нужно так баловать, как предлагает автор отзыва. «БАД из манны теленка или зерна с патокой»? Манна теленка невероятно дорогая, ребята.Святой испуг, наши девочки снабжают своих ягнят и нас молоком в обмен на полфунта простой старой кукурузы и овса в день (плюс всю траву, которую они могут набить). Если вы держите овцематок без глистов, в сухом помещении (что означает очищение от навоза из их хлева) и здоровыми ногами, они будут довольно выносливыми старушками. О да, и я выхожу, сажусь с ними, чешу им спину и подбородки и иногда даю им яблоки и морковь. Я говорю, что счастливая, здоровая овца — это двойная, производящая долгожители овца!

Между тем, наши овцы уже много раз стали бабами, и в прошлый раз мы высушили их рано, чтобы получить от них еще один урожай ягнят, в надежде спасти молодых самок от двух наших лучших дояров до того, как бараны станут слишком взрослыми, чтобы давать потомство. .

Если вам интересно, мы не разводим овец для получения прибыли. Мы продали наш последний урожай шерсти на рынке Среднего Запада по довольно низкой средней рыночной цене, и покупатели даже не смотрели, соответствует ли наш продукт цене, традиционно выплачиваемой за стрижки Corriedale. На наш взгляд, самая большая выгода от этой операции — это вкусное домашнее мясо, которое мы кладем в морозильную камеру. Наши ягнята весят от 85 до 90 фунтов в четыре месяца, включая разделку, медицинские расходы и покупные корма, их мясо стоит намного дешевле, чем любая баранина, которую вы можете найти в супермаркете!




Первоначально опубликовано: июль / август 1975 г.

Сколько молока производят овцы | Важные подробности, которые вам необходимо знать

Если вы задумывались о выращивании овец, вы, возможно, интересовались продуктами, полученными из овец.Хотя овцы часто думают из-за их сочной шерсти, они являются млекопитающими и, следовательно, способны производить молоко. Но являются ли овцы хорошими производителями молока? Сколько молока производит овца в идеальных условиях?

Если вы доите молочную овцу в течение рекомендуемых 6 месяцев периода лактации, вы можете ожидать, что она будет давать от 400 до 1100 фунтов молока. В среднем 750 фунтов молока за 180 дней лактации равняются примерно 0,5 галлона в день.

Чтобы понять факторы, которые влияют на количество молока, производимого овцой, в этой статье рассматриваются распространенные породы молочных овец, частота доения овец и другие важные детали для начинающего овцевода.

Сколько молока может производить овца?

Количество молока, которое производит овца, в некоторой степени зависит от определенных факторов, таких как порода и продолжительность периода лактации, но все овцы попадают в общий диапазон. Максимальное количество молока, которое вы можете получить от молочной овцы, составляет 1100 фунтов, хотя большинство овец падают около 750 фунтов за весь период лактации. (Источник: Milkingsheep.com )

Имейте в виду, что овцы не начинают лактацию автоматически.Причиной лактации является беременность и рождение ягнят. Вам нужно будет передать часть молока, которое они производят, ягнятам, чтобы они могли расти и развиваться. Вопросы обеспечения ягнят во время доения овец мы решаем в секции ниже.

Период лактации овец

Период лактации — это показатель того, как долго овцы производят молоко. Для большинства молочных овец этот период составляет примерно восемь месяцев. Однако опытный фермер не будет доить овец в течение всего этого периода.Обычно фермеры доят своих овец от пяти до шести месяцев этого периода лактации.

Немолочные овцы, напротив, имеют гораздо более короткий период лактации. Их период лактации длится от трех до пяти месяцев. Эти овцы производят только 100-200 фунтов молока в течение всего периода лактации. Хотя немолочные овцы подходят другим овцеводам, они нежелательны для длительного доения овец.

Естественно, овцы предпочитают разводить осенью, а рожать весной.Распространение ягненка как символа Пасхи и других весенних праздников может помочь вам помнить, что у овцематок период лактации обычно начинается весной, примерно в марте или апреле. Однако овцеводы могут использовать лекарства, чтобы овцы могли забеременеть в любое время в течение года.

Общие молочные породы овец

Поскольку люди доили овец на протяжении столетий дольше, чем коровы, у нас было время развести некоторых овец, чтобы у них был более длительный период лактации и доставлялось больше молока, чем у других типов.В Соединенных Штатах для покупки доступно лишь несколько пород молочных овец. К этим породам относятся:

Овцы Лаконе обычно используются во Франции для изготовления сыра рокфор

Восточно-фризский сыр, родом из Германии

Авасси, родом из Израиля

Среди этих пород восточно-фризская — это восточно-фризская порода. наиболее распространен в США. Его общий вид объясняется тем, что он имеет длительный период лактации и в среднем дает около 1000 фунтов молока за период лактации.Это чрезвычайно полезно для овцеводов, которые хотят производить сыры или кремы из молока.

Как часто нужно доить овец

Если вы доите овцу вручную, вам, вероятно, придется доить овцу два раза в день. Специализированные машины для доения обычно более эффективны, чем ручное доение, поэтому овцематок подключают для доения только один раз в день.

Доение овец с помощью машины

Вы могли заметить, что овца колеблется в течение периода лактации, поэтому в некоторые дни вы получаете больше молока, чем в другие.

Можно ли доить овцу во время кормления грудью?

Фермеры, занимающиеся молочным овцеводством, могут решить, как они хотят настроить систему, чтобы ягнята получали достаточное количество материнского молока. Некоторые фермеры предпочитают позволять ягнятам кормиться грудью большую часть дня, но держат ягненка в отдельном вольере на ночь, чтобы фермер мог подоить овцу утром, прежде чем вернуть ягненка и повторить цикл.

Другие фермеры предпочитают подождать, пока ягненок будет отлучен от груди, прежде чем начинать процесс доения.Ягненок обычно отнимает от груди от одного до двух месяцев после рождения. Хотя этот месяц или два сокращает период лактации, фермер может сразу начать доить овец два раза в день и наверстывать упущенное.

Один метод не более эффективен, чем другой, поэтому все зависит от предпочтений фермера. Для фермеров, которые предпочитают молоко в течение всего периода лактации, стоит разделить ягнят на ночь и молоко утром. Этот метод также может привести к более быстрому отлучению ягненка.

Самым эффективным методом было бы отобрать ягненка у овцы через день после рождения и вырастить его полностью на искусственном молоке, вместо того, чтобы давать ему кормиться от матери, но овцеводы редко применяют этот метод. Это может привести к тому, что ягненок станет слабее, и он не получит все антитела, необходимые для роста и роста.

Как доить овцу?

В зависимости от количества овец, кормящих одновременно, вы можете доить своих овец вручную или с помощью специального оборудования.

Доение овец вручную

Молочные овцеводческие фермы часто имеют большие стада, все лактируют одновременно, что требует оборудования для ускорения процесса доения. Для поселенцев или некоммерческих фермеров овцы достаточно спокойны, и их можно доить вручную.

Популярные продукты из овечьего молока

Как и в случае с другими видами молока, фермеры-овцеводы могут производить из своего овечьего молока множество продуктов.

Однако сыр является наиболее популярным продуктом из овечьего молока, поскольку более высокое содержание сухих веществ в овечьем молоке делает его более эффективным для производства сыра.

Из небольшого количества овечьего молока можно сделать много сыра, которое отличается от молока других видов.

Около 10% одного галлона коровьего молока можно превратить в сыр. Для сравнения, 18-25% одного галлона овечьего молока можно превратить в сыр. Знатоки сыра утверждают, что сыры, приготовленные из овечьего молока, достаточно отличаются от коровьего или козьего сыра и что овечье молоко не является лучше по своей природе, но более рентабельно.

Большинство фермеров, занимающихся молочным овцеводством, замораживают овечье молоко до тех пор, пока не будут готовы для удобства превратить его в сыр.В отличие от молока некоторых видов, овечье молоко не теряет способности превращаться в сыр после длительного замораживания. Типичные овечьи сыры со всего мира включают:

Пекорино Романо из Италии

Фета из Италии, Франции и Греции

Помимо сыров, большинство людей используют овечье молоко для приготовления йогурта, мороженого или масло. Поскольку овечье молоко густое и густое, люди стараются не пить его в молочной форме даже после охлаждения.

Несмотря на это, овечье молоко зачастую довольно дорогое. Его можно продать вчетверо по сравнению с тем же количеством коровьего молока в некоторых местах.

В заключение

Овцеводство может быть довольно сложным для начала, но знание того, сколько молока можно ожидать от овцы и как долго ее доить, — это фантастическое начало. Прежде чем вы это узнаете, вы попадете на путь наслаждения фантастическими сырами и маслом, которые будут приготовлены в домашних условиях из вашего стада.

Молочные животные по всему миру: Овцы

Узнайте больше о молочных животных во всем мире, начиная с овец.

В США производство молока обычно является синонимом коровы, но это не всегда верно в других частях мира. В зависимости от наличия урожая, климата, местности, культуры, религии, истории и многих других факторов, для производства молока можно выращивать других животных.

В предыдущей серии из Расширения Университета штата Мичиган обсуждалась история семи признанных пород молочного скота Ассоциации чистокровных молочных скотов: голштинской, джерсийской, эрширской, Гернси, бурой швейцарской, доильной шортхорн и красно-белой.В этой новой серии будут изучены молочные животные со всего мира, начиная с овец.

Разведение овец для производства молока все еще является перспективной отраслью в США. По оценкам, существует около 100 коммерческих овцеводческих хозяйств, большинство из которых расположены в верхних частях Среднего Запада и в штатах Новой Англии, но некоторые находятся на западе, вплоть до Калифорнии. В Европе гораздо более развита молочная овцеводческая отрасль, где лидируют Франция и Испания. По оценкам, во всем мире разводят более 100 миллионов овец для доения и около 1.3 процента мирового производства молока (на крупный рогатый скот приходится 83 процента производства молока).

Овечье молоко — это очень питательный продукт, который содержит более высокие концентрации витаминов (А, В и Е) и минералов (кальций, фосфор, калий и магний), чем коровье молоко. Овечье молоко также содержит больше сухих веществ (жиров и белков), чем коровье молоко, что делает его идеальным для производства сыра. Овечье молоко содержит 7 процентов жира и 5,98 процента белка по сравнению с 3,34 процента жира и 3,29 процента белка, содержащихся в коровьем молоке.

Овцы не обладают таким же высоким объемом производства молока, как крупный рогатый скот, но молоко продается по значительно более высокой цене, до 35-65 долларов за сотню веса по сравнению с 14-25 долларами за сотню коровьего молока. Специализированные породы молочных овец могут производить 400–1100 фунтов молока за 220–240-дневный цикл лактации по сравнению с 22 775 фунтов молока от молочного скота за 300-дневный цикл лактации.

Как и крупный рогатый скот, есть породы овец, которые селекционно специализируются на производстве молока.Самые распространенные породы в США — восточно-фризская и лакаунская. Восточно-фризская порода — немецкая, известная своей высокой молочной продуктивностью. Лакон — французская порода и единственная порода овец, из которых производят сыр рокфор. Другие молочные породы, популярные во всем мире, включают Сарда из Италии, Хиос из Греции, Британские молочные овцы из Великобритании и Авасси и Ассаф из Израиля.

Большая часть овечьего молока используется для производства сыра. Среди наиболее популярных продуктов — рокфор из Франции, манчего из Испании, пекоринко романо из Италии и фета из Греции.Для изготовления 1 фунта сыра требуется около 4 фунтов овечьего молока из-за высокого содержания жира и белка и соотношения, по сравнению с 8–10 фунтами коровьего молока, чтобы приготовить 1 фунт сыра. Овечье молоко также можно заморозить перед приготовлением сыра, что не окажет отрицательного воздействия на производство сыра или выход сыра. Другие продукты из овечьего молока включают йогурт и мороженое.

Чтобы узнать больше о молочных овцах, посетите следующие веб-сайты и ресурсы:

MSU Extension и программа развития молодежи штата Мичиган 4-H помогают создать сообщество, увлеченное STEM (наука, технология, инженерия и математика).Программирование 4-H STEM направлено на повышение научной грамотности, знакомство молодежи с процессом экспериментального обучения, который помогает им развивать навыки решения проблем, критического мышления и принятия решений. Молодежь, участвующая в 4-H STEM, лучше оснащена жизненно важными навыками, необходимыми для будущего успеха.

Чтобы узнать больше о положительном влиянии молодежи Мичигана 4-H на программы грамотности STEM и зоотехники, прочтите наш Отчет о влиянии за 2016 год: «Повышение научной грамотности и будущие профессионалы в области STEM.”

Вы нашли эту статью полезной?