Сколько литров молока нужно для производства 1 кг масла: Чтобы получить 1 кг сливочного масла,нужно 24 л молока.Сколько литров молока нужно,чтобы получить 3 кг…
Сливочное масло
Один из основных и самых распространенных молочных продуктов. Практически нельзя себе представить кухню современной семьи без сливочного масла. Дело еще и в том, что оно не может быть заменено каким-либо другим тождественным продуктом, ибо для него нет в природе заменителей. По вкусу, аромату, питательности сливочное (коровье) масло принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру.
Усвояемость сливочного масла в организме человека составляет более 98%.
Особенно необходимо сливочное масло в питании больных людей и детей всех возрастов. Его наличие должно быть обязательным и в рационе всех групп населения независимо от рода трудовой деятельности. В своем составе сливочное масло содержит 82-84% молочного жира и не более 10-18% воды, которые очень легко усваиваются организмом человека.
Сливочное масло готовят из сладких и кислых сливок. Иногда для вкуса в него добавляют около 1% столовой соли высшего качества. В домашних условиях масло наготавливают обычно, используя самодельные маслобойки самых разнообразных конструкций.
Рис. 22. Стеклянная маслобойка.
Сливки наливают в маслобойку в количестве не более 50% ее емкости, закрывают крышку и медленно вращают. После 3-5 оборотов движение ручки останавливают, открывают крышку и выпускают лишний воздух. Затем ручку маслобойки вращают с такой скоростью, чтобы в течение 40-50 мин сбить сливки и получить масляные зерна. Как только образуются масляные зерна величиной с мелкий горошек, сбивание прекращают, выпускают пахту, а масляные зерна в маслобойке промывают 2-3 раза холодной кипяченой водой, выдерживая каждый раз в воде 10-15 мин. Промывка масляных зерен считается законченной, если вода становится прозрачной. Удалив последнюю промывочную воду, масляные зерна вальцуют для превращения их в однородную массу, затем формуют в кусок. Готовое масло надо немедленно поставить в погреб или в холодильник. Если масло готовится из кислых сливок, оно называется кисло-сливочным.
Сколько молока нужно на приготовление 1 кг сливочного масла?
На изготовление килограмма масла при жирности молока 3,5% расходуется 25-26 кг молока, а при жирности 4% — 22-23 кг.
Молочная промышленность выпускает несколько сортов сливочного масла: крестьянское, вологодское, любительское и др. Кроме того, вырабатывается масло и с добавками: шоколадное, медовое, фруктовое и т.п. Сорта масла имеют определенные различия.
Вологодское масло.
Вологодское масло свое название получило от города Вологды, где в окрестных селах и деревнях его впервые начали изготавливать. Оно имеет приятный ореховый вкус и запах пастеризованных сливок и по вкусу считается лучшим маслом. Отличительная особенность изготовления этого масла — очень высокая температура пастеризации сливок (97-98°С). После сбивания вологодское масло для сохранения специфического вкуса водой не промывают. Это масло содержит не менее 83% молочного жира.
Топленое масло.
В народе его еще иначе называют русским маслом. Готовится оно из сливочного масла и содержит 99% молочного жира и около 1 % обезжиренных сухих веществ. Топленое масло обладает специфическим вкусом и запахом. Получают его обычно летом, чаще из сливочного масла, не соответствующего требованиям стандарта (низкосортное, прогорклое, заплесневелое).
Топленое масло готовят следующим образом. В кастрюлю наливают чистую воду (15% массы масла), подогревают ее до температуры 50-55°С, опускают в нее масло небольшими кусками и, чтобы оно равномерно и быстро растопилось, перемешивают деревянной ложкой. После того как все масло растопится, добавляют соль (2-3% от массы масла), лучше всего через ситечко, чтобы она равномерно рассеивалась по всей поверхности масла. Затем подогрев прекращают, с поверхности масла снимают пену и оставляют его стоять до полного осветления (3-4 ч). Топленое масло как более легкое поднимается вверх, а смесь белка и соли осаждается на дне кастрюли. При полном осветлении масло, налитое в стакан, будет прозрачным. Когда оно полностью отстоится, его осторожно сливают в другую посуду, не смешивая с отстоем.
Хранят топленое масло в холодильнике или погребе при температуре 4-6°С.
- Назад
- Вперед
💡 Что такое маслобойка для сливочного масла. Этапы подготовки сливок и их взбивания
Маслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(«маслянка» — народное название).
Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин «маслобойня» (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).
★ Как работает маслобойка?
★ Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?
★ Как пастеризовать сливки?
★ Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?
★ Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину?
★ Стоит ли делать маслобойку своими руками?
★ Виды современных маслобоек
★ Бытовые маслобойки для домашних нужд:
★ Маслобойки для частого использования или малого фермерского хозяйства:
★ Как сделать домашнее масло с добавками?
Как работает маслобойка?
Взбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.
Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?
- В первую очередь, конечно, рекомендуется брать не магазинные сливки, а сливки, полученные сепарированием ЦЕЛЬНОГО («сырого») молока от фермерского хозяйства (корова/коза в деревне). Такие сливки обладают насыщенным ароматом и более полезным составом, чем магазинное молоко, которое прошло пастеризацию, многочисленные очистки и пр. Чем жирнее сливки будут, тем лучше для сбивания масла.
По-правде сказать:
магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое «живое молоко» позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.
Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.
Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со «стерилизовать») сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.
Как пастеризовать сливки?
Пастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:
★ поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель
★ постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С
★ подождать 20-30 секунд
★ закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов.
Для этого подойдет и холодильник, и погреб.
Важно:
- четко контролировать температуру и равномерность размешивания
- для сохранения ароматических веществ, лучше пастеризовать в закрытой таре
- при желании, вы можете сделать масло похожим на «Вологодское», можно попробовать предварительно пастеризовать сливки до температуры 93-95 °C (задержав температуру на 5-10 мин., а потом поставив охлаждаться). Так вы получите узнаваемый «ореховый привкус» сливочного масла
Итак,
- Сливкам, после того, как вы их получили (купив уже готовые или сделав самостоятельно через сепаратор) нужно дать постоять 5-7 часов прохладном месте (например, в холодильнике).
- Идеальная температура сливок для сбивания +13-15 °С.
Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?
- поставить ёмкость со сливками в таз с водой температурой ок +27°С
- периодически (2-3 раза) помешивая по 5 минут держа емкость со сливками и таз при комнатной температуре
Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?
- подготавливаете маслобойку: протирая внутреннюю поверхность загрузочного бака
- заливаете охлажденные и постоявшие сливки/сметану в маслобойку
если сливки слишком жирные и загустевшие, лучше добавить молока для придания текучести - рекомендуется наполнять маслобойку не более, чем на 2/3 (например, при объеме маслобойки в 11 л наполнять сливками нужно не более 8 л. — точные условия — см. инструкцию к конкретной модели маслобойки)
- закрываете и включаете маслобойку
- процесс взбивания может длиться от 10 до 30 минут и зависит о жирности сливок
- проверяете каждые 15-30 секунд насколько готово масло если видите, что «масляное зерно» уже сбивается в плотные комки, можете прекращать сбивку масла.
ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!
- сливаете пахту (жидкость, оставшаяся после сбивания масла). Пахту, кстати, можно использовать и дальше: для домашних оладьев, блинов и другой выпечки
- после сбалтывания полученный кусок масла нужно положить на сито(друшлаг) и дать стечь пахте
промойте холодной чистой водой.
Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.
И сливочное масло готово!
Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.
Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.
С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен.
Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.
Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе! 😀
На этот раз в индийской мифологии.
Очень необычная религиозная аллегория описывает — «Пахтание Молочного океана«. Где боги и демоны взбивали молочный океан с помощью горы (в виде мутовки), привязав змея Васуки вокруг нее, чтобы добыть в результате нектар бессмертия (и много других волшебных предметов).
Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.
А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.
За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:
- делая деревянные кадки с мутовкой в виде крестовины (толкательного типа)
- взбалтывая в подвешенных сосудах:
из глины (как в маслобойках Армении и Грузии) и в кожаных мешках (ударный метод).
Подвидом этого метода является простое взбалтывание в стекляной бутылке.
- делая бочки с поворотными механизмами (вращающийся тип). Интересный способ такого вида получения масла показан на примере ниже — вращение мутовки в ладонях, как при добывании огня методом трения.
- создавая небольшие ручные маслобойки
Стоит ли делать маслобойку своими руками?
Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:
- в дрель или шуруповерт вставляют насадки и на неконтролируемой скорости взбивают сливки
- из 3-х литровой банки создают «шедевр» технического толка с двигателем от какого-то прибора, прикрепленным к горловине
- просто разминая жирные сливки вручную
Все эти способы, конечно, имеют право на существование.
Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:
- масло разбрызгивается по стенкам кухни
- стеклянные банки разбиваются
- моторы замыкает от перегрева
- и многие другие нюансы, которые превращают приготовление масла в «увлекательное приключение».
Виды современных маслобоек:
Современные маслобойки, как и многие бытовые приборы, настроены на получение быстрого и гарантируемого результата.
Различия маслобоек:
- Объем: 6, 10, 12, 15, 20 литров
- Назначение: только маслобойка или сепаратор-маслобойка
- Скорость вращения крыльчатки (мутовки): от 900 до 1400 об/мин
Загрузка 6л, производительность 1,5-2 кг масла из 6 л сливок.
Товар распродан
Сепаратор-маслобойка ручной Пензмаш РЗ-ОПС-МПроизводительность: 50 л. /ч.
Маслобойка Фермер МБ-01Частота вращения 1380 об/мин, Объем емкости 5-12 л
Маслобойка Мотор СИЧ МБЭ-6Объем емкости, л 10. Время получения масла, мин от 8 до 30
Товар распродан
Маслобойки для частого использования или малого фермерского хозяйства: Маслобойка Пензмаш Салют ЭМБ0100000000000Выход масла от объема исходного продукта 35-50%
Маслобойка DELTA МЛ-13Максимальная мощность 30 Вт; Объём 13 л
Товар распродан
Маслобойка Гидроагрегат МЭБ 20/45Максимальная мощность 45 Вт. Объём 20 л
Товар распродан
Маслобойка Гидроагрегат МЭБ 11/45Максимальная мощность 45 Вт, Объём 11 л
Товар распродан
Маслобойка Гидроагрегат МЭБ 13/45Максимальная мощность 45 Вт. Объём 13 л
Товар распродан
Как сделать домашнее масло с добавками?
В масло можно добавить соль, клюкву, цедру, травы: розмарин, орегано и пр.
Делать это надо на этапе отжимания масла от капелек воздуха или пахты.
Изготовление сливочного масла
Масло изготавливается из (взбитых) сливок жирностью 35-42%.
Для производства 1 кг масла требуется от 22 до 27 литров молока. Литр сливок коровьего молока дает около 200 граммов масла. Литр сливок овечьего молока дает 400 граммов масла!
Если вы используете сырое молоко, сначала нагрейте его до 90⁰C.
Жир в молоке концентрируется путем просеивания поверхности: снятие сливок. Молочные жиры имеют меньшую плотность, чем вода. Они самопроизвольно выходят на поверхность.
Затем концентрированный молочный жир (сливки) взбивают: это взбивание сливок. Взбивая их, частицы жира лучше слипаются, и вы получаете масло и пахту.
Работа при температуре от 12° до 17° градусов. Если через 30 минут вы все еще не видите масла, вероятно, крем был слишком холодным. Затем добавьте немного теплой воды и продолжайте взбалтывать, перемешивать или штамповать.
Взбивание произошло ранее в высокой, возможно, заостренной вверх деревянной чаше с крышкой. По этому желобу двигался поставленный пестик с перфорированной пластиной. Есть также качающиеся, встряхивающие и крутящиеся бочки для сбивания.
С помощью собачки можно управлять маслобойкой. Таким образом, собака за 1,5 часа сбивала молоко в масло, а человек за то же время работал три часа.
Замесите масло (между 2 досками), чтобы удалить всю воду. Вы можете посолить его, чтобы сохранить его дольше.
Свежие листья ревеня иногда использовались для упаковки свежего масла. Края скреплялись деревянным гвоздем.
Топлёное масло – это масло, расплавленное для отделения твёрдых компонентов и воды от жира. Топлёное масло имеет более высокую температуру кипения, чем обычное масло, и используется в некоторых кулинарных целях.
Масло: или «настоящее масло»: взбитые сливки из коровьего молока с содержанием молочного жира не менее 82%.
Масло для хранения в холодильнике: масло длительного хранения в холодильнике, поэтому не может называться маслом.
«Что касается всех споров о масле и маргарине, я доверяю коровам гораздо больше, чем химикам». (Джоан Гуссов)
хлебный паштет, который солдаты могли носить в походе в котомке и который не портится быстро.
Маргарин — искусственное сливочное масло, первое изготавливалось из говяжьего жира, обезжиренного молока и рубленого коровьего вымени. В 1869 г.французский химик Ипполит Меж-Мурье выиграл производство Наполеона со смесью пальмитиновой кислоты и стеариновой кислоты. С 1902 г. жидкие (растительные) масла стали превращаться в твердые жиры (отсюда и вредные трансжиры). (При приготовлении маргарина по-прежнему используются как растительные, так и животные жиры.)
Маргарин — продукт промышленного и химического производства, более сложный и менее натуральный, чем сливочное масло. Рассказ о том, что маргарин всего на одну молекулу отличается от краски или пластика, ошибочен. В молекуле одни и те же атомы (углерод, водород и кислород), но это верно для множества продуктов (в большей части включая людей). Молекулярный состав больше похож на масло, чем на пластик.
Над этим суррогатом все еще работают с причудливыми словами на этикетке (трансжиры, омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и 6 (линолевая кислота), вещества, влияющие на уровень холестерина, добавлены витамины, «галварины» и легкие версии), чтобы сделать кажется более здоровым Производство маргарина позже было частью основания группы Unilever.
Есть свидетельство (не доказательство), что этот материал не так полезен для здоровья. срок годности без заражения грибками, насекомыми и без структурных изменений питает пластиковую идею.
Название происходит от греческого margarites: жемчуг, из-за жемчужного блеска серой слизи, которая впоследствии окрашивается в маслянисто-желтый цвет.
Если вы используете его, делайте это в меру. Но это касается и сливочного масла.
«Если вы стоите на масляной горе ЕС, вы можете без бинокля увидеть действительно полную Эфиопию. Голодание». (Юп Ван’т Хек)
Твердость масла прямо пропорциональна мягкости хлеба.
- Пред.
- Следующий
Сколько масла в 1 кг сливок?
Масло изготовлено из (взбитых) сливок жирностью 35-42%. Для производства 1 кг масла требуется от 22 до 27 литров молока . Литр сливок коровьего молока дает около 200 граммов масла. Литр сливок овечьего молока дает 400 граммов масла!
Следовательно, могу ли я сделать масло из молока?
Из молока нельзя сделать масло . Моя самая большая проблема с обычными густыми взбитыми сливками заключается в том, что почти все они содержат загустители, чтобы стабилизировать их для транспортировки и срока хранения.
Также вопрос: сколько литров молока нужно для приготовления 1 кг йогурта?
1 кг йогурта из 1,5 л молока . Из 3 литров молока получается 2 килограмма йогурта. Другими словами, из 1 литра молока получается 666 граммов йогурта. Из 10 литров молока получается 6,66 килограмма кефира.
Кроме того Что будет, если вместо молока использовать пахту? Кислотность: в отличие от обычного молока, пахта имеет естественную кислотность . Он вступает в реакцию с разрыхлителями в рецептах, такими как пищевая сода и разрыхлитель, для получения более легкой, пушистой текстуры и консистенции. Густота: пахта гуще обычного молока.
Кроме того, в чем разница между молоком и пахтой?
Пахта – слегка кислое молоко. … Поскольку белки в пахте створожены, пахта немного гуще обычного молока , но не такая густая, как сливки. Пахта также обычно намного менее жирна, чем обычное молоко и сливки.
Сколько соли вы добавляете в домашнее масло?
Чтобы приготовить соленое масло, посыпьте солью масло и разомните его руками. Соление сливочного масла: на 2 стакана сливок добавить 1/2 чайной ложки морской соли для довольно соленого масла или 1/4 чайной ложки для слабосоленого; поочередно оставлять несолеными.
Contenus
Сколько литров составляет 1 кг масла?1 кг масла равен 1,1 литру | GheeStore.
Чем можно заменить молоко?Лучшие заменители молока
- Йогурт: Йогурт гуще молока. …
- Сметана: Используйте те же примечания, что и йогурт.
- Густые сливки: Сливки содержат гораздо больше молочного жира, чем молоко. …
- Половина и половина: также содержит больше жира, чем молоко. …
- Вода: если рецепт требует небольшого количества молока, например, ¼ стакана или меньше, вода может подойти.
Молоко и пахта делают торт влажным , но текстура и вкус каждого из них будут немного отличаться. Когда рецепт требует молока, вы всегда должны использовать цельное молоко, если в рецепте не указано иное. Пахта особенно хороша при использовании в пирогах фунта.
Можно ли использовать пахту вместо молока для каш?Замените все или часть молока пахтой, чтобы приготовить уже не тот пирог с заварным кремом. … Добавьте пахту в хлопья или овсянку , или приготовьте из них бранч-коктейль, как это делают некоторые креативные бармены. Более высокий уровень кислоты делает пахту отличным маринадом для размягчения курицы.
Сколько пахты можно использовать вместо молока?1 стакан пахты = 1 столовая ложка лимонного сока + достаточное количество молока для измерения 1 чашки. 1 стакан пахты = 1 стакан простого йогурта. 1 чашка пахты = 1 и 3/4 чайной ложки кислого крема + 1 чашка молока.
Какое молоко полезно для здоровья или пахта?Пахта содержит меньше жира, чем обычное молоко , потому что жир был удален для производства масла. Есть ряд преимуществ для здоровья, которые могут быть связаны с приготовлением пищи с пахтой, например, помощь пищеварению и другие потенциальные свойства для здоровья, связанные с ее богатым витаминным и минеральным составом.
Чем заменить пахту?Все, что вам нужно, чтобы заменить пахту в рецептах выпечки, это молоко и белый уксус или лимонный сок. Я обычно выбираю 2% или цельное молоко и свежевыжатый лимонный сок, но бутылка тоже подойдет. Отмерьте одну столовую ложку белого уксуса или лимонного сока в мерный стакан для жидкости.
Домашнее масло дешевле?Если вы беспокоитесь о том, что ваша свежая пахта будет потрачена впустую, вы можете использовать ее для приготовления мороженого, печенья и запеканок, а также многих других вкусных блюд. Пока 9Масло домашнее 0059 дешевле магазинного , пахта из магазина дешевле домашнего.
Почему домашнее масло белое?Беловатый цвет масла обусловлен низким содержанием бета-каротина (не отсутствием). Дойные коровы, содержащиеся в хлеву и питающиеся в основном коммерческими кормами, будут иметь меньше бета-каротина и будут выглядеть беловатыми.
Как долго хранится домашнее масло?Срок годности домашнего сливочного масла зависит от того, насколько тщательно вы отжимаете пахту. Если останется значительное количество пахты, она скиснет в течение недели, в противном случае домашнее масло может храниться до 9 лет.0059 до 2-3 недель в холодильнике.
Сколько литров составляет 1 кг оливкового масла?Точное число 1,095652 литра на кг . Так как килограммы — это мера массы, а литры — мера объема, чтобы вычислить объем килограмма чего-либо, надо знать его плотность (что также относится к температуре и фазе). В литре 1000 кубических сантиметров.
Сколько литров в 1 кг меда?Ответ: Преобразование 1 кг – килограмма (килограмм) в европейской мерке пчелиного меда равно = 0,70 л ( литр ) в соответствии с эквивалентной мерой и для того же европейского типа пчелиного меда.
Сколько литров составляет 1 кг горчичного масла?Удельный вес горчичного масла 0,9. Таким образом, 1 кг будет 1,1 литра .
Как приготовить молоко дома?Сначала вскипятите 3-4 литра молока в пароварке и при необходимости добавьте воды. Кипятите молоко в течение нескольких часов, пока вода не испарится и молоко не приобретет кремообразную консистенцию. Налейте молоко в большую кастрюлю.
Можно ли использовать майонез вместо молока?Майо. На каждую чашку майонеза, которую требует рецепт, вместо этого используйте одну чашку сметаны или одну чашку простого йогурта .
Комментариев нет