Современные технологии производства сельскохозяйственной продукции: Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Современные технологии производства сельскохозяйственной продукции: Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Содержание

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направление 350307.62. «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

Форма обучения

Срок обучения

Кол-во бюджетных мест

На базе какого образования

Очная

5 лет

 25

Среднее полное

Заочная

6лет

15 

Среднее полное …

 

Квалификация: «бакалавр сельского хозяйства»

Студенты, осваивая профили данного направления подготовки, получают объективную информацию по управлению технологическим оборудованием перерабатывающих предприятий, специализирующихся на переработке продукции животноводства и растениеводства (мукомольное, хлебопекарное, крупяное, макаронное, комбикормов и др. ). Изучают и осваивают современные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

 В программу обучения включаются дисциплины, связанные с изучением основ экспертной оценки качества и безопасности, а также сертификации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Организация обучения студентов проводится в лабораториях, учебно-производственном цехе академии, практика — в условиях промышленных предприятий, что дает им необходимые теоретические и практические знания для работы в качестве специалистов и руководителей производств по выпуску молочной, мясной, рыбной и других видов продукции животноводства, позволяет работать в производственных лабораториях предприятий и в научно-исследовательских учреждениях. Выпускники могут продолжить обучение по своему профилю как в магистратуре и аспирантуре академии, так и в других вузах и научно-исследовательских институтах страны и мира.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются сельскохозяйственные животные и культуры, почва, технологические процессы производства и переработки в животноводстве и растениеводстве.

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Технология производства и переработки продукции животноводства и растениеводства

БЛОК 1. Дисциплины (модули)
Базовая часть
1Б1.Б.01 История Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
2Б1.Б.02 Философия Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
3Б1.Б.03 Иностранный язык (англ.) Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
3Б1.Б.03 Иностранный язык (нем.) Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
4Б1.Б.04 Экономическая теория Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
5Б1. Б.05 Основы права Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
6Б1.Б.06 Математика Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
7Б1.Б.07 Физика Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
8Б1.Б.08 Химия Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
9Б1.Б.09 Информатика Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
10Б1.Б.10 Культурология и культура речи Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
11Б1.Б.11 Основы психологии Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
12Б1. Б.12 Генетика Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
13Б1.Б.13 Физиология растений Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
14Б1.Б.14 Зоология Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
15Б1.Б.15 Морфология и физиология сельскохозяйственных животных Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
16Б1.Б.16 Микробиология Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
17Б1.Б.17 Биохимия Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
18Б1.Б.18 Безопасность жизнедеятельности Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
19Б1.
Б.19 Основы ветеринарии
Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
20Б1.Б.20 Биотехника размножения животных Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
21Б1.Б.21 Экономика АПК Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
22Б1.Б.22 Земледелие с основами почвоведения и агрохимии Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
23Б1.Б.23 Физическая культура и спорт Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
Вариативная часть
24Б1.В.01 Методы обработки экспериментальных данных Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
25Б1. В.02 Процессы и аппараты пищевых производств Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
26Б1.В.03 Ботаника Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
27Б1.В.04 Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
28Б1.В.05 Кормопроизводство Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
29Б1.В.06 Кормление сельскохозяйственных животных Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
30Б1.В.07 Оборудование перерабатывающих производств Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
31Б1. В.08 Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
32Б1.В.09 Технохимических контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
33Б1.В.10 Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
34Б1.В.11 Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
35Б1.В.12 Производство продукции животноводства Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
36Б1.В.13 Производство продукции растениеводства Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
37Б1. В.14 Технология хранения и переработки продукции растениеводства Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
38Б1.В.15 Технология хранения и переработки продукции животноводства Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
39Б1.В.16 Менеджмент в технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
40Б1.В.17 Маркетинг в технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
41Б1.В.18 Организация производства и предпринимательство в АПК Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
42Б1.В.19 Санитария и гигиена на пищевых предприятиях Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
43Б1. В.20 Безопасность пищевого сырья и продуктов питания Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
44Б1.В.21 Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
Б1.В.ДВ.01 Элективные дисциплины по физической культуре и спорту
45Б1.В.ДВ.01.01 Физическая культура Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
46Б1.В.ДВ.01.02 Спортивное совершенствование Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
Дисциплины по выбору Б1.В.ДВ.1
47Б1.В.ДВ.02.01 Основы предпринимательства Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
48Б1. В.ДВ.02.02 Агрозообизнес Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
Дисциплины по выбору Б1.В.ДВ.2
49Б1.В.ДВ.03.01 Введение в специальность Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
50Б1.В.ДВ.03.02 Ведение в технологию отрасли Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
Дисциплины по выбору Б1.В.ДВ.3
51Б1.В.ДВ.04.01 История и современное состояние перерабатывающей промышленности на Алтае Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
52Б1.В.ДВ.04.02 Инновационное развитие пищевых производств Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
Дисциплины по выбору Б1. В.ДВ.4
53Б1.В.ДВ.05.01 Цитология и гистология сельскохозяйственных животных Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
54Б1.В.ДВ.05.02 Сравнительная анатомия сельскохозяйственных животных и птиц Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
Дисциплины по выбору Б1.В.ДВ.5
55Б1.В.ДВ.06.01 Методы исследований свойств молока и молочных продуктов Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
56Б1.В.ДВ.06.02 Методы исследований свойств мяса и мясопродуктов Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
Дисциплины по выбору Б1.В.ДВ.6
57Б1.В.ДВ.07.01 Технология мяса и мясопродуктов Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
58Б1. В.ДВ.07.02 Технология глубокой переработки мяса и мясопродуктов Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
Дисциплины по выбору Б1.В.ДВ.7
59Б1.В.ДВ.08.01 Современные технологии производства продукции животноводства Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
60Б1.В.ДВ.08.02 Достижения современной науки в производстве продукции животноводства Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
Дисциплины по выбору Б1.В.ДВ.8
61Б1.В.ДВ.09.01 Технология молока и молочных продуктов Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
62Б1.В.ДВ.09.02 Технология производства продуктов функционального назначения Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
Дисциплины по выбору Б1. В.ДВ.9
63Б1.В.ДВ.10.01 Основы разведения сельскохозяйственных животных Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
64Б1.В.ДВ.10.02 Племенное дело в промышленном животноводстве Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
Дисциплины по выбору Б1.В.ДВ.10
65Б1.В.ДВ.11.01 Основы научных исследований Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС
73Б1.В.ДВ.11.02 Методика научных исследований Ссылка на программуАктуализация РПФОСАктуализация ФОС

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Кафедра была создана в 2016 году из кафедр «Технологии производства и переработки растениеводческой продукции» и «Технологии производства и переработки продукции животноводства» (приказ по МГУ им. Н.П. Огарёва № 01/177 от 20.06.2016). Возглавил кафедру доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.П. Вельматов.

В настоящее время заведующим кафедрой является доктор сельскохозяйственных наук, профессор Каргин В.И.

Коллектив кафедры состоит из 16 сотрудников. На кафедре работают 5 докторов наук: Андреев А.И., Вельматов А.П., Еряшев А.П., Каргин В.И., Крисанов А.Ф.; 8 кандидатов наук: Буянкин Н.Ф., Валошин А.В., Ерофеев А.А., Иванова Н.Н., Камалихин В.Е. Костромкина Н.В., Неяскин Н.Н., Тишкина Т.Н. и 3 сотрудника учебно-вспомогательного состава: Ларина Т.Г., Маркачева Л.В., Тремасова И.С.

Преподаватели кафедры ведут дисциплины на всех направлениях, специальностях и на всех уровнях подготовки Аграрного института. Процесс обучения на кафедре проходит по разработанным рабочим учебным программам в полном соответствии с действующими учебными планами и ФГОС ВО.

Научная работа ведется в следующих направлениях:

  • «Разработка систем производства и переработки экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства»;
  • «Совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных с использованием зарубежного и отечественного генофонда, инновационных биотехнологий, адаптивного кормления»;
  • «Разработка технологических приемов выращивания экологически чистой продукции растениеводства, повышение плодородия почвы и устойчивости агрофитоценозов, совершенствование технологий возделывания декоративных культур».

За последние 5 лет на кафедре издано 72 публикации в изданиях из перечня ВАК, а также индексируемых базами данных WoS – 3 статья, Scopus – 30 статей и РИНЦ – 250 статей, 7 монографий, получен 1 патент. Преподаватели кафедры регулярно принимают участие в конференциях международного, российского и регионального уровня.

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Материально-техническая база кафедры обладает значительным потенциалом для обучения студентов по дисциплинам, преподаваемым на кафедре, для подготовки дипломных работ и проведения диссертационных исследований.
На кафедре функционирует 3 лаборатории оснащенных, современными приборами и оборудованием.
Лаборатория технологии молока и молочных продуктов – приборная база:
  • прибор «КЛЕВЕР-1М» для определения плотности, жирности и СОМО в молоке, 
  • прибор «СОМАТОС» для определения сомотических клеток в молоке, 
  • прибор «ЛАКТАН» для определения жирности и СОМО в молоке, 
  • образцы доильного оборудования для производства молока.  
  • электрическая центрифуга, 
  • технические весы, 
  • холодильник для хранения образцов.
Лаборатория «Производства продукции животноводства» оснащена следующим оборудованием:
  • технологическое оборудование для содержания всех половозрастных групп свиней фирмы «BIG DUTCHMAN», 
  • клеточные батареи для содержания кур-несушек ремонтного стада, кур-несушек промышленного стада, 
  • клеточные батареи для содержания ремонтного молодняка и для содержания цыплят-бройлеров фирмы «BIG DUTCHMAN», 
  • клеточные батареи для содержания кур-несушек промышленного стада и цыплят-бройлеров фирмы «ТЕХНО», 
  • технологическое оборудование для холодного выращивания телят молочников, 
  • бытовой инкубатор, 
  • оборудование для идентификации животных, 
  • полный набор оборудования по разделам «Пчеловодства» и «Овцеводства».
Лаборатория «Технология производства и переработки мяса» оснащена следующим оборудованием: 
  • электромясорубка с комплектом насадок для производства сосисок и сарделек, 
  • электрогриль для термической обработки мяса и мясных продуктов, 
  • автомат для производства пельменей, 
  • прибор для встряхивания, 
  • сушильный шкаф, 
  • холодильник для хранения образцов, 
  • технические весы.
По всем дисциплинам имеется стендовый материал (более 80 стендов), подготовленный преподавателями кафедры, отражающий современные технологии производства и переработки продукции животноводства.
Для проведения занятий по дисциплинам, связанных с изучением компьютерных технологий при производстве переработки продукции животноводства компьютерный класс оснащен современными компьютерами и программами с возможностью выхода в Интернет. При подготовке лекций, методических материалов для практических и лабораторных занятий преподавателями кафедры активно используют мультимедийные средства, компьютерная техника.
На лекциях и практических занятиях широко используются технические средства обучения. На кафедре имеются ноутбуки, мультимедийный проектор, эпископ, экраны, видеодвойка и более 100 учебных фильмов. Видео DVD-рекодер с функцией оцифровки видеокассет на DVD-диски «PANASONIC».

Ишимский многопрофильный техникум — Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

35. 02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Квалификация: техник

Форма обучения –очная, на бюджетной основе.

Нормативный срок обучения-3 года 10 мес. на базе основного общего образования.

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по производству, хранению, переработке и предпродажной подготовке сельскохозяйственной      продукции в сельскохозяйственных организациях

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются:

— сельскохозяйственные животные и культуры, сырье, продукция животноводства и растениеводства;

— технологии производства, хранения, переработки и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции;

— средства сельскохозяйственного труда, в том числе машины и оборудование;

— процессы организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях;

— первичные трудовые коллективы.

Техник-технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

— адаптирует современные экологически безопасные технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства для конкретных условий хозяйства;
— составляет схемы севооборота и планы их усвоения, системы обработки почвы и защиты растений, графики использования кормовых угодий, рационы кормления сельскохозяйственных животных;
— обеспечивает рациональное использование сельскохозяйственных угодий, животноводческих помещений, техники, технологического оборудования по переработке продукции;
— выявляет и использует резервы повышения производительности труда в растениеводстве и животноводстве;
— организует учет и составление отчетности о производственной деятельности коллектива;
— проводит расчет экономической эффективности производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;
— контролирует соблюдение работниками технологической и трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил по охране труда, противопожарной защите и производственной санитарии;
— участвует в проведении научных исследований по влиянию технологических приемов на продуктивность сельскохозяйственных культур и животных, качество переработки сельскохозяйственной продукции.

Получает дополнительно рабочие профессии:

— заготовитель продуктов сырья;

— тракторист-машинист категории «В», «С», «Е».

Увеличение производства продуктов питания, кормов и возобновляемых сырьевых материалов — Глава 16. Экологически безопасное использование биотехнологии — Повестка дня на XXI век — Конвенции и соглашения

Повестка дня на XXI век

Принята Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 года

Раздел II. Сохранение и рациональное использование ресурсов в целях развития

Глава 16. Экологически безопасное использование биотехнологии
Программные области
А. Увеличение производства продуктов питания, кормов и возобновляемых сырьевых материалов

Основа для деятельности

16.2. Задача удовлетворения растущего потребительского спроса населения планеты заключается не только в увеличении объема производства продуктов питания — потребуется также существенно усовершенствовать систему распределения продовольствия при одновременной разработке более рациональных систем ведения сельского хозяйства. Необходимо будет обеспечить, чтобы это увеличение производства в значительной мере произошло в развивающихся странах. Это потребует успешного и экологически безопасного применения биотехнологии в сельском хозяйстве, в области охраны окружающей среды и здравоохранения. Капиталовложения в современную биотехнологию большей частью осуществляются промышленно развитыми странами. Развитие биотехнологии потребует значительных новых капиталовложений и усилий по развитию людских ресурсов, особенно в развивающихся странах.

Цели

16.3. Принимая во внимание необходимость содействовать применению надлежащих мер обеспечения безопасности на основе программной области D, ставятся следующие цели:

a) в оптимальной степени повысить путем использования совокупного потенциала современной биотехнологии и традиционных методов селекции растений/животных/микроорганизмов, включая более широкое использование ресурсов генетических материалов, как гибридных, так и естественных, продуктивность основных сельскохозяйственных культур, скота и различных видов аквакультуры2. Аналогичным образом следует увеличить выход лесной продукции, с тем чтобы обеспечить устойчивое лесопользование3;

b) сократить потребность в увеличении объема производства продовольствия, кормов и сырьевых материалов путем улучшения питательных свойств (состава) исходных культур, животных и микроорганизмов и сократить послеуборочные потери продукции растительного и животного происхождения;

c) расширить применение комплексных методов борьбы с вредителями и болезнями и методов воздействия сельхозкультур в целях устранения чрезмерной зависимости от агрохимикатов, поощряя тем самым применение экологически устойчивых методов ведения сельского хозяйства;

d) произвести оценку сельскохозяйственного потенциала маргинальных земель в сравнении с другими потенциальными видами землепользования, разработать, где это целесообразно, системы, позволяющие обеспечить устойчивое повышение продуктивности;

e) расширить применение биотехнологии в лесоводстве в целях повышения продуктивности лесохозяйственных угодий и эффективности методов облесения и лесовосстановления. Усилия должны сосредоточиваться на видах и продуктах, выращиваемых, в частности, в развивающихся странах и представляющих для них ценность;

f) повысить эффективность фиксации азота и усвоения минеральных веществ на основе симбиоза высших растений и микроорганизмов;

g) наращивать потенциал в области фундаментальных и прикладных наук и расширять возможности управления сложными проектами междисциплинарных научных исследований.

Деятельность

а) Деятельность в области управления

16.4. Правительствам на соответствующем уровне, при содействии со стороны международных и региональных организаций и при поддержке неправительственных организаций, частного сектора и академических и научных учреждений, следует совершенствовать процесс селекции растений, животных и микроорганизмов на основе использования традиционных и современных биотехнологий в целях обеспечения устойчивого производства сельскохозяйственной продукции, с тем чтобы выйти на уровень продовольственной безопасности, особенно в развивающихся странах, с уделением должного внимания предварительному, до внесения изменений, определению целевых характеристик и с учетом потребностей фермеров, социально-экономических, культурных и экологических последствий производимых модификаций, а также потребности содействовать обеспечению устойчивого социально-экономического развития и уделяя особое внимание тому, каким образом использование биотехнологии будет воздействовать на сохранение устойчивости экологической обстановки.

16.5. Говоря более конкретно, им следует:

a) повышать продуктивность и питательные качества, а также увеличивать сроки хранения продовольственной продукции и кормов, включая работу по сокращению до- и послеуборочных потерь;

b) далее укреплять устойчивость к болезням и вредителям;

c) выводить сорта растений, устойчивых и/или невосприимчивых к таким неблагоприятным факторам, как влияние сельскохозяйственных вредителей и болезней, а также к абиотическим факторам;

d) поощрять использование недостаточно полно задействованных культур, имеющих вероятное потенциальное значение с точки зрения обеспечения населения продуктами питания и поставок сырья для промышленности;

e) повышать эффективность симбиотических процессов, содействующих обеспечению устойчивого сельскохозяйственного производства;

f) содействовать сохранению и безопасному обмену зародышевой плазмы растений, животных и микроорганизмов на основе применения методов оценки и снижения опасности, включая более совершенные диагностические приемы обнаружения вредителей и выявления заболеваний с использованием усовершенствованных способов ускорения процесса размножения;

g) разрабатывать более совершенные методы диагностики и вакцины для предупреждения распространения заболеваний и оперативного обнаружения токсинов или инфекционных организмов в продуктах, предназначенных для использования человеком или кормления скота;

h) вести поиск более продуктивных пород быстрорастущих деревьев, особенно для получения топливной древесины, и разрабатывать методы ускорения процесса размножения в целях содействия их более широкому распространению и использованию;

i) проводить оценку различных биотехнологических приемов, используемых для повышения продуктивности рыбы, водорослей и других видов аквакультуры;

j) оказывать содействие обеспечению устойчивой продуктивности сельского хозяйства на основе укрепления существующих исследовательских центров и расширения их проблематики в целях достижения необходимого потенциала путем стимулирования и контролирования исследовательской деятельности, связанной с разработкой биологических продуктов и процессов, имеющих ценное значение с точки зрения продуктивности и экологической безопасности и экономически и социально обоснованных, принимая при этом во внимание соображения безопасности;

k) поощрять комплексное использование надлежащих и традиционных биотехнологий для целей культивации трансгенетических растений, выращивания здоровых животных и охраны генетических ресурсов леса;

l) развивать процессы, направленные на обеспечение более широкого доступа к получаемым биотехнологическими методами материалам для использования в производстве продуктов питания, кормов и возобновляемых сырьевых материалов.

b) Данные и информация

16.6. Следует провести следующие мероприятия:

a) рассмотреть возможность проведения сопоставительных оценок потенциала различных технологий производства продуктов питания наряду с системой оценки возможных последствий биотехнологии для международной торговли продукцией сельского хозяйства;

b) изучить последствия изъятия субсидий и возможность использования других экономических рычагов с учетом ущерба для окружающей среды, обусловленного нерациональным применением пестицидов;

c) обеспечить накопление информации и расширение банков данных об экологическом и медико-санитарном воздействии организмов в целях содействия проведению работы по оценке опасности;

d) ускорить процесс приобретения, получения и освоения технологии развивающимися странами в поддержку национальной деятельности по укреплению продовольственной безопасности.

с) Международное и региональное сотрудничество и координация

16.7. Правительствам на соответствующем уровне, при поддержке соответствующих международных и региональных организаций, следует, по мере необходимости, содействовать проведению следующих мероприятий в соответствии с международными договоренностями и соглашениями по вопросам, касающимся биологического многообразия:

a) сотрудничество в вопросах, касающихся сохранения зародышевой плазмы и обмена ею; прав в области интеллектуальной собственности и неформальных нововведений в области прав фермеров и животноводов; доступа к достижениям биотехнологии; и биологической безопасности;

b) оказание поддержки совместным программам исследований, особенно в развивающихся странах, направленных на содействие мероприятиям, включенным в данную программную область, с особым упором на сотрудничество с местными и коренными жителями и их общинами, в деле сохранения биологического разнообразия и рационального использования биологических ресурсов, а также создания благоприятных условий для применения традиционных методов и опыта таких групп в связи с проведением этих мероприятий;

c) ускорение процесса приобретения, получения и освоения развивающимися странами технологий в поддержку национальных мероприятий, направленных на повышение продовольственной безопасности, на основе укрепления систем существенного и устойчивого повышения продуктивности, не наносящих ущерба и не несущих угрозы местным экосистемам4;

d) разработка надлежащих процедур обеспечения безопасности на основе программной области D с учетом этических соображений.

Средства осуществления

а) Финансирование и оценка расходов

16.8. По оценке секретариата Конференции, среднегодовая общая сумма расходов (1993–2000 годы) на осуществление деятельности по этой программе составит примерно 5 млрд. долл. США, из которых около 50 млн. долл. США будет предоставлено международным сообществом безвозмездно или на льготных условиях. Эта смета расходов носит ориентировочный и приближенный характер и еще не рассматривалась правительствами. Фактический объем расходов и финансовые условия, включая любые нельготные условия, будут зависеть, в частности, от конкретных стратегий и программ, решение об осуществлении которых будет принято правительствами.

b) Научно-технические средства*

с) Развитие людских ресурсов

16.9. Подготовка квалифицированных специалистов в области фундаментальных и прикладных наук всех уровней (включая научных сотрудников, технический персонал/лиц, занимающихся пропагандой специальных знаний) является одним из наиболее важных компонентов любой программы подобного рода. Принимая во внимание значение квалифицированного управления исследовательскими ресурсами для успешного осуществления крупных многодисциплинарных проектов, непрерывные программы формальной профессиональной подготовки для ученых должны включать обучение навыкам управления. В рамках конкретных проектов также следует разрабатывать программы профессиональной подготовки в целях удовлетворения спроса в том или ином регионе или стране на прошедших разностороннюю подготовку специалистов, способных использовать современную технологию, в целях сокращения «утечки умов» из развивающихся в развитые страны. Следует делать упор на поощрение сотрудничества между учеными, пропагандистами специальных знаний и пользователями в целях создания комплексных систем. Кроме того, особое внимание следует уделять осуществлению программ, предусматривающих подготовку кадров и обмен знаниями в области традиционных биотехнологий и подготовку кадров по методам обеспечения безопасности.

d) Создание потенциала

16. 10. Необходимо будет усовершенствовать организационную структуру или принять другие соответствующие меры для создания технического, управленческого и планово-административного потенциала на национальном уровне в поддержку мероприятий в данной программной области. Эти меры должны быть подкреплены надлежащей международной научной, технической и финансовой помощью в целях содействия техническому сотрудничеству и укреплению потенциала развивающихся стран. Более подробные сведения излагаются в программной области Е.


*См. пункты 16.6 и 16.7.

2 См. главу 14 (Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов).

3 См. главу 11 (Борьба с обезлесением).

4 См. главу 34 (Передача экологически чистой технологии, сотрудничество и создание потенциала).

 

Переработка сельскохозяйственной продукции (Аграрно-технологический институт, магистратура, очная)

О профессии

Невозможно представить человечество без продуктов питания, производство которых по доходности стоит на втором месте после сырьевого бизнеса. Обеспечить постоянно возрастающие потребности населения планеты в качественной пище – задача современного агробизнеса. Специалисты в области производства сельскохозяйственной продукции должны знать не только основы растениеводства, но и современные процессы переработки сырья, технологии хранения и упаковки, требования к качеству продукции, международные нормативы стандартизации и сертификации.


Учебный процесс

С самого начала обучения студенты погружаются в научные исследования, ориентированные на практику и связанные с новейшими методами диагностики: изучают способы создания устойчивых растений, влияние климатических изменений на агрессивность патогенов и оценку потенциального ущерба; исследуют новые средства нехимической защиты растений для производства органических продуктов питания.
К преподаванию в магистратуре привлечены ведущие специалисты-практики профильных НИИ, сотрудники перерабатывающих предприятий, а также представители компаний-работодателей.
Дисциплины программы: «Microbiology», «Biochemistry», «Modern food processing», «Standardization and food quality control», «Agricultural machines», «Food packing» и др.
Программа реализуется на английском языке.


Практика

Практика в ведущих компаниях по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, таких как Картофельный Союз, ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка», компания «Данон», позволяет освоить все нюансы выбранной профессии в условиях непосредственного взаимодействия с будущими работодателями. Научно-исследовательская практика на предприятиях и в профильных НИИ формирует у будущих специалистов профессиональные компетенции, которые позволят участвовать в международных конкурсах и проходить стажировку за рубежом.


Карьера

Успешно освоив образовательную программу, выпускники смогут занять должность менеджера в ведущих мировых компаниях по производству средств защиты растений как в России, так и за рубежом; работать в таможенных службах карантина растений; стать экспертом международной организации ФАО; открыть собственную компанию по производству продуктов питания.

Технология: Будущее сельского хозяйства

Самым богатым ресурсом для земледельцев является почва. Но большие комбайны повреждают и уплотняют почву, а чрезмерное использование агрохимикатов, таких как азотные удобрения, плохо сказывается как на окружающей среде, так и на доходах фермера. Робототехника и автономные машины могут помочь.

Предоставлено: А. Рукельсхаузен/Унив. Прикладные науки Оснабрюк

Данные с дронов используются для более рационального применения азотных удобрений. «Здоровая растительность отражает больше ближнего инфракрасного света, чем нездоровая», — объясняет Бартон.Соотношение красных и ближних инфракрасных полос на мультиспектральном изображении можно использовать для оценки концентрации хлорофилла и, следовательно, для картирования биомассы и определения того, где необходимы такие вмешательства, как внесение удобрений, например, после повреждения погодными условиями или вредителями. Когда французская сельскохозяйственная технологическая компания Airinov, которая предлагает этот тип исследования дронов, в партнерстве с французским сельскохозяйственным кооперативом, они обнаружили, что в течение 3 лет на 627 полях масличного рапса ( Brassica napus ) фермеры использовали в среднем 34 килограммов меньше азотных удобрений на гектар, чем без данных обследования. Это позволило сэкономить в среднем 107 евро (115 долларов США) на гектар в год.

Bonirob ( на фото ) — робот размером с автомобиль, первоначально разработанный группой ученых, в том числе из Оснабрюкского университета прикладных наук в Германии, — может измерять другие показатели качества почвы с помощью различных датчиков и модулей, включая датчик влажности и пенетрометр, который используется для оценки уплотнения почвы. По словам Арно Рукельсхаузена, агротехнолога из Оснабрюка, Бонироб может взять образец почвы, разжижить его и проанализировать, чтобы в реальном времени точно отобразить такие характеристики, как pH и уровень фосфора.Меньший по размеру робот RIPPA Сиднейского университета также может определять характеристики почвы, влияющие на урожайность, путем измерения проводимости почвы.

Картирование почвы открывает двери для посева различных культур на одном поле, чтобы лучше соответствовать меняющимся свойствам почвы, таким как доступность воды. «Вы можете по-разному засеять поле, например, посеять глубоко укореняющиеся сорта ячменя или пшеницы в более песчаных участках», — говорит Морис Молони, исполнительный директор Глобального института продовольственной безопасности в Саскатуне, Канада. Совместное выращивание нескольких культур также может привести к более разумному использованию агрохимикатов. «Природа категорически против монокультуры, и это одна из причин, по которой мы должны использовать огромное количество гербицидов и пестицидов», — говорит ван Хентен. «Речь идет о том, чтобы наилучшим образом использовать ресурсы».

Смешанный посев бросает вызов общепринятому принципу сельскохозяйственной мудрости: экономия за счет масштаба и громоздкость сельскохозяйственной техники означают, что обширные поля одной культуры являются наиболее эффективным способом ведения сельского хозяйства, и чем больше машина, тем эффективнее обработать.Некоторые из самых тяжелых комбайнов весят 60 тонн, стоят больше, чем топовый спортивный автомобиль, и оставляют после себя след уплотнения почвы, который может сохраняться годами.

Но если фермеру не нужно управлять машиной, то и одна большая машина, покрывающая как можно большую площадь, больше не нужна. «Как только вы удалите человеческий компонент, размер не имеет значения», — говорит ван Хентен. Небольшие автономные роботы делают возможной смешанную посадку и не разрушают почву.

В апреле исследователи из Harpers Adams начали экспериментальный эксперимент с гектаром ячменя.«Мы планируем выращивать и собирать весь урожай от начала до конца, чтобы на поле не было людей», — говорит Грин. В эксперименте будет использоваться существующая техника, такая как тракторы, которые стали автономными, а не новые роботы, но их цель — использовать программное обеспечение, разработанное во время этого испытания, в качестве мозга специально созданных роботов в будущем. «Роботы могут способствовать новому способу ведения сельского хозяйства», — говорит ван Хентен. Многие из этих прорывных технологий, возможно, еще не готовы к прайм-тайму, но революция грядет.

Роль современных технологий в сельском хозяйстве

Сельскохозяйственный сектор формирует лишь около 18 процентов ВВП Индии, несмотря на то, что в нем занято почти 65 процентов всей рабочей силы. Несмотря на значительное улучшение производства продовольственного зерна, необходимо решить несколько проблем, поскольку правительство стремится увеличить долю сельскохозяйственного производства в ВВП.

Сельское хозяйство в Индии в значительной степени зависит от природы, но проблемы климата и глобального потепления делают сельское хозяйство непредсказуемым.Насущная необходимость заключается в обучении фермеров использованию современных технологий и инновационных подходов для повышения производительности и повышения прибыльности.

Технологии играют важную роль в практике ведения сельского хозяйства и ведения сельского хозяйства; а с появлением цифровых технологий масштаб расширился. Инновации в сельском хозяйстве приводят к эволюции методов ведения сельского хозяйства, тем самым снижая потери и повышая эффективность. Это положительно влияет на фермеров. Использование цифровых и аналитических инструментов способствует постоянному совершенствованию сельского хозяйства, и эта тенденция сохранится, что приведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур и поможет увеличить доходы фермерского сообщества.

 

Важность технологий в агробизнесе

Технологии в сельском хозяйстве затрагивают многие области сельского хозяйства, такие как удобрения, пестициды, семеноводство и т. д. Биотехнология и генная инженерия привели к устойчивости к вредителям и повышению урожайности. Механизация привела к эффективной обработке почвы, сбору урожая и сокращению ручного труда. Улучшились методы орошения и транспортные системы, сократились потери технологического оборудования и т. д., и эффект виден во всех областях.

Технологии нового века сосредоточены на робототехнике, точном земледелии, искусственном интеллекте, технологии блокчейн и многом другом. Некоторые технологические достижения, которые привели к инновациям в сельском хозяйстве:

  • Повышение производительности за счет механизации сельского хозяйства. Для сокращения ручного труда и ускорения процессов все более широкое применение находят зерноуборочные комбайны. Индийское сельское хозяйство характеризуется небольшими земельными владениями, и необходимо сотрудничать с другими, чтобы воспользоваться преимуществами современных машин.
  • Прогноз климата/погоды с помощью искусственного интеллекта. Важным достижением в сельском хозяйстве является использование искусственного интеллекта (ИИ). Современное оборудование и инструменты на основе ИИ позволяют собирать данные и помогают в точном земледелии и принятии обоснованных решений.

Дроны, удаленные датчики и спутники круглосуточно и без выходных собирают данные о погодных условиях на полях и вокруг них, предоставляя фермерам жизненно важную информацию о температуре, осадках, почве, влажности и т. д.,

Однако ИИ находит медленное признание в такой стране, как Индия, где маргинальное земледелие, фрагментированные земельные владения и другие причины выступают в качестве препятствий.Но нет никаких сомнений в том, что технологии, основанные на искусственном интеллекте, могут повысить точность крупномасштабного земледелия и привести к экспоненциальному росту производительности.

  • Устойчивые культуры, полученные с помощью биотехнологии. Сельское хозяйство относится к широкому спектру методологий, которые включают традиционные методы селекции, генную инженерию и разработку микроорганизмов для сельского хозяйства. Вообще говоря, генная инженерия использует понимание ДНК для идентификации и работы с генами для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к вредителям, а также для разработки высокоурожайных сортов, улучшающих животноводство.

Использование биотехнологии в сельском хозяйстве принесло всесторонние выгоды фермерам и конечным потребителям. Хотя некоторые противоречивые подходы привели к сопротивлению внедрению биотехнологии, нет никаких сомнений в том, что будущее сельского хозяйства в значительной степени зависит от БЕЗОПАСНОЙ биотехнологии, учитывая изменение климата и рост населения.

  • Повышение урожайности ферм и управление цепочками поставок используют большие данные. Сбор и компиляция данных и их дальнейшая обработка, чтобы сделать их полезными для принятия решений/решения проблем, расширяют возможности работы с большими данными.Планируется, что большие данные будут играть важную роль в умном сельском хозяйстве, а преимущества будут распространяться по всей цепочке поставок и рынкам. Сельское хозяйство становится больше, и оно зависит от большого количества переменных.

Это приводит к большему сбору и использованию сложных данных, которые необходимо осмысленно интерпретировать и управлять ими. Данные могут поступать из внешних источников, таких как социальные сети, сеть поставщиков, рынки, или из данных датчиков/машин с полей. Происходит переход сельского хозяйства от использования больших данных, которые влияют на урожайность, управление цепочками поставок, прогнозирование урожайности и т. д.

Фонд С. М. Сегала продвигает технологии в индийском сельском хозяйстве

Программа развития сельского хозяйства Фонда С. М. Сегала способствует обеспечению устойчивых источников средств к существованию путем наращивания потенциала фермеров, в том числе женщин-производителей, с помощью усовершенствованных методов ведения сельского хозяйства и новых технологий, которые повышают урожайность, экономят воду и улучшают плодородие почвы. Команда работает с мелкими фермерами в неорошаемых и орошаемых районах, чтобы способствовать внедрению улучшенных и передовых методов ведения сельского хозяйства, которые включают управление здоровьем почвы, управление растениеводством, эффективность использования ресурсов, механизацию малых ферм, водосберегающие методы орошения, садоводство. развития, управления животноводством и использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в сельском хозяйстве.

Чтобы помочь фермерам в достижении продовольственной безопасности в Индии, необходимо поднять и улучшить положение фермерского сообщества за счет увеличения их доходов. Вмешательство в сельское хозяйство с помощью современных технологий и механизации может решить проблему голода и недоедания, а также решить такие проблемы, как бедность, использование воды и энергии, изменение климата и другие.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ: Фонд S M Sehgal в сотрудничестве с GE реализовал проект Gram Utkarsh в Праяградже, штат Уттар-Прадеш, , чтобы помочь фермерам сделать сельское хозяйство более прибыльным.Некоторые из областей, в которых эта схема смогла помочь:

  • Молотилка для риса. В рамках проекта Грам Уткарш Бриджеш Пал, фермер из деревни Чаканур, приобрел электрическую молотилку для риса, которая помогает отделять зерно от урожая. Молотилка для риса сэкономила время и трудозатраты, необходимые для обмолота урожая, а также позволила Бриешу получить дополнительный доход от сдачи машины в аренду другим фермерам.
  • Дрель. Сеялка — еще один инструмент механизации фермы, который помогает фермерам во время посева.Фермер Индерджит Сингх из деревни Чакпура Миян Хурд использовал сеялку, которую он получил в рамках проекта. Он имеет множество преимуществ, таких как проникновение семян на нужную глубину в почву вместе с навозом, равномерное распределение семян, экономия воды, использование меньшего количества семян, хорошие всходы и, конечно же, экономия финансовых средств.
  • Солнечный опрыскиватель. Камлеш Пандей из деревни Рахикала с помощью этого проекта установил на своем поле солнечный опрыскиватель. Он рассказывает, что теперь может делать опрыскивание сам, а одну бигху можно покрыть за тридцать минут, что раньше требовало больше времени и ручного труда.

Еще одним примером новаторской работы в области механизации является проект Gram Utthan фонда PTC , который реализуется лучшей НПО по развитию сельских районов Индии: S M Sehgal Foundation.

Чалитар Бхагат — прогрессивный фермер из деревни Нариар квартала Мотипур, Музаффарпур, Бихар. Он связан с этим проектом с 2017 года. Чалитар говорит: «Своевременное получение сельскохозяйственной рабочей силы является серьезной проблемой в сельском хозяйстве.Это увеличивает себестоимость продукции, поэтому прибыль уменьшается. Следовательно, механизация в сельском хозяйстве выгодна для фермеров».

В 2018 году проектная группа предоставила Чалитару субсидированную нулевую почвообрабатывающую машину и обучила его работе с ней. Теперь он использует машину в своей области и является предпринимателем, сдавая свои услуги в аренду соседним деревням, таким как Пахнаха Шиврам, Акураха, Прасад, Пурайна, Бхилаипур, Бирпур и другим. После более чем трехлетнего использования машины Чалитар говорит, что она произвела революцию в его сельском хозяйстве и жизни.

ЛАЗЕРНОЕ ВЫРАВНИВАНИЕ ЗЕМЛИ

Использование современных технологий выравнивания земель помогло Айязу сократить время и затраты на орошение. Project Gram Uday of Sapient Publicis и SM Sehgal Foundation рассказали ему о многочисленных преимуществах лазерной планировки земли, и он решил попробовать эту практику на одном акре своей земли в два акра. Из общей стоимости аренды, которая составляет 2250 индийских рупий за лазерную планировку одного акра его фермы, он получил поддержку в размере 800 индийских рупий от проекта, так как он был впервые внедрен, и это будет демонстрацией для других фермеров.

После внедрения лазерной планировки земли Айяз рассказал, что эта практика сократила стоимость и время орошения примерно наполовину.Раньше ему требовалось 10–11 часов, чтобы один раз полить свое пшеничное поле площадью 1 акр, что стоило ему 90 индийских рупий в час, и ему приходилось проводить пять таких поливов, что стоило ему в общей сложности 4500 индийских рупий. После лазерного выравнивания ему потребовалось всего шесть часов, чтобы полить поле, что позволило сэкономить 1800 индийских рупий. Этот прием также повысил урожайность за счет равномерного распределения воды и удобрений по полю.

Заключение

Планируется, что к 2050 году население мира вырастет примерно до 9 миллиардов человек.Задача состоит в том, чтобы найти способы и средства производить достаточно, чтобы накормить его. Проблема сокращения посевных площадей под сельским хозяйством и потери продовольствия при производстве и распределении оказывают серьезное влияние на мир. Растущая роль технологий в решении этих проблем — единственный путь к будущему с продовольственной безопасностью. Технологии могут помочь сэкономить иностранную валюту для стран, повысить производительность и привести к улучшению общего уровня жизни фермерских сообществ. Индии предстоит пройти долгий путь по внедрению современных методов ведения сельского хозяйства с помощью технологий.Темп медленный, и необходимо приложить новаторские усилия, чтобы информировать фермеров о преимуществах, которые дает технология. Преодоление барьеров архаичных методов ведения сельского хозяйства и средневекового мышления — это вызов, который необходимо преодолеть для лучшего будущего. Технологии в сельском хозяйстве могут действительно привести Индию к тому, чтобы стать «Атманирбхар Бхарат» во всех отношениях и меньше зависеть от посторонних факторов.

Как технологии повлияют на фермы будущего 

От изобретения мотыг, кос и плугов до появления тракторов инновации лежат в основе сельского хозяйства.Сегодня ряд цифровых технологий — от автономных роботов, собирающих фрукты, до подземных ферм — помогают преобразовать отрасль.

По мере развития технологий вполне естественно, что сектор будет меняться и адаптироваться. Именно в этом контексте исследования, проводимые в таких учреждениях, как Университет Харпера Адамса, становятся все более важными.

Университет, основанный в 1901 году, расположен на ферме площадью 635 акров в графстве Шропшир, Англия. Он фокусируется на всем, от производства продуктов питания до зоотехники, инженерии и землепользования.

Саймон Блэкмор возглавляет роботизированное сельское хозяйство в Университете Харпера Адамса. Его исследовательские интересы включают точное земледелие, сельскохозяйственных роботов и интеллектуальные машины.

«Как инженер-агроном, я смотрю на сельское хозяйство с точки зрения техники», — сказал он Лубне Такрури из CNBC. «Я верю, что благодаря возможностям, которые у нас есть в этой новой технологии, мы совершим новую революцию в сельском хозяйстве, в растениеводстве, которая воспользуется преимуществами этих технологий.

Потребуются новые навыки и лучшее понимание технологий, добавил Блэкмор. «Я по-прежнему думаю, что решения будут принимать люди, но это, безусловно, будет поддерживаться информационными данными, искусственным интеллектом, системами поддержки принятия решений. Но, по сути, в конечном итоге все сводится к людям».

Климатическая корпорация, приобретенная Monsanto в 2013 году, предоставляет сельскохозяйственной отрасли ряд технологий, которые превращают полевые данные в информацию, которую фермеры могут использовать для повышения эффективности и повышения урожайности. потенциал и управлять рисками.

Майк Стерн — глава Климатической корпорации. Он стремился нарисовать картину того, как сельское хозяйство будет развиваться и меняться в ближайшие годы. «Я думаю, ферма будущего может сильно отличаться от фермы сегодняшнего дня», — сказал он.

«Нет сомнений, что на ферме будет больше автоматизации», — добавил он. «Будет намного больше датчиков, измеряющих всевозможные элементы того, как управлять урожаем на ферме».

Стерн добавил, что Климатическая корпорация считает, что существует «огромная возможность» принести пользу производителям с помощью цифровых инструментов.

«Я не сомневаюсь, что эти технологии коренным образом изменят то, как мы используем наши природные ресурсы для производства продуктов питания», — сказал он. «Даже сегодня, я уверен, мы даже не можем сформулировать, где эти технологии окажутся через 10 лет».

Следите за новостями CNBC International в Twitter и Facebook.

(PDF) Влияние технологий на сельское хозяйство и производство продуктов питания

Для решения этой растущей проблемы необходимо внедрить эффективность.

Зеленая революция, произошедшая в период с 1940 по конец 1960-х гг., была одним из наиболее

выдающихся и широко признанных проектов.Само движение возглавлял

человек по имени Норман Борлоуг, американский биолог, главной целью которого было внедрение существующих технологий в такие страны, как Индия, Мексика и Китай. При выполнении

это привело к колоссальному увеличению производства продуктов питания и сельскохозяйственных культур. Использование пестицидов, удобрений и новых высокоурожайных культур в таких странах полностью произвело революцию в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания в соответствующих странах. Его широко хвалили за спасение

до 1 миллиарда жизней, поскольку он ликвидировал мировой голод.Применение современной науки170

и технологий стало основной причиной повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Но его введение

было подвергнуто критике многими, и это правильно. Люди, которые применяли пестициды и азотные удобрения в этих странах, ни разу не приняли во внимание

, окажут ли эти химикаты негативное воздействие на здоровье человека, а также на окружающую среду. К сожалению, это было так.В Пенджабе, Индия, например,175

медицинские исследования показали, что у многих местных жителей, которые вступали в непосредственный контакт с

химикатами, используемыми для увеличения урожайности, в этом регионе росло число случаев рака.

Несмотря на критику, я по-прежнему считаю справедливой считать эту революцию успешной, поскольку она помогла изменить способы производства продуктов питания фермерами третьего мира. Урожайность зерновых, всего

Производство зерновых и продуктов питания в развивающихся странах более чем удвоилось за 180

25 лет (1960-85).Подобное увеличение помогло странам, ранее страдавшим от голода, научиться производить достаточно еды, чтобы накормить свое население. (Pretty and Noble

(2006))

были разработаны учеными в последние годы. Их основная цель – сделать их устойчивыми185

к определенным вредителям, болезням и экстремальным климатическим условиям.

доказано, что они не только улучшают качество урожая, но и могут быть модифицированы, чтобы содержать дополнительные

питательные вещества, которых не хватает в рационе многих людей который содержит витамин А, которого нет в обычном рисе. С

8

Как технологии могут помочь восстановить производство продуктов питания и сельскохозяйственной продукции

Инновационные технологии для системы умного хозяйства.

гетти

Недавнее исследование Корнельского университета показало, что производительность сельского хозяйства упала на 21 процент с 1960-х годов из-за изменения климата. Сельскохозяйственные угодья влияют на биоразнообразие и способность Земли поглощать углекислый газ, поэтому они должны стать умнее, чтобы производить достаточно пищи для населения нашей планеты, и более устойчивыми, чтобы поддерживать восстановление нашей экосистемы.

Используйте цифровые, облачные и интеллектуальные технологии, которые могут оптимизировать сельское хозяйство, улавливать углерод и способствовать регенеративному сельскому хозяйству. Что еще более важно, мы можем перевести всю цепочку поставок сельскохозяйственной продукции на круговую бизнес-модель sap.com/2021/04/low-carbon-future-circular-path/»> , соединив линейные, фрагментированные цепочки поставок в унифицированные, совместные и интеллектуальные бизнес-сети.

Круговая модель может сочетать уже существующие подходы, чтобы сделать производство продуктов питания более устойчивым и устойчивым к изменениям окружающей среды.Сельскохозяйственные компании, такие как Syngenta и Indigo Ag , разработали различные типы семенных технологий, которые делают сельскохозяйственные культуры более устойчивыми. Культуры, такие как пшеница, кукуруза и соя, могут расти в более жестких условиях при меньшем количестве воды. В результате земледелие становится менее зависимым от орошения и может даже восстанавливаться на бесплодных землях. В какой-то момент в будущем на sciencenews.org/article/mars-farming-harder-martian-regolith-soil»> Марсе станет возможным выращивание пищи.

На данный момент здесь, на Земле, фермеры начали использовать спутники и дроны для мониторинга состояния урожая и состояния почвы.Они используют сенсорную технологию для измерения влажности и температуры, а аэрофотоснимки дают обновленную информацию о росте урожая. Также все чаще можно увидеть роботов в поле, пропалывающих и собирающих урожай.

Более незаметным для глаз потребителя, но очень эффективным является использование облачных платформ и сервисов для сбора и анализа данных всего производственного процесса, таких как данные с датчиков почвы, рост урожая, зафиксированный дронами, и обновления погоды. . Фермеры и дистрибьюторы могут построить более интеллектуальную цепочку поставок сельскохозяйственной продукции, используя облачные технологии, которые позволят им быстрее адаптироваться к меняющейся растущей среде и потребительскому спросу.

Не будем забывать, что сельскохозяйственная продукция очень скоропортящаяся. У них есть короткая полка, пока они не будут съедены или законсервированы. Приведение сельскохозяйственного производства в соответствие с потребительским спросом важно для обеспечения качества продукции и сокращения пищевых отходов и выбросов углерода. По оценкам ООН     , 8-10 процентов глобальных выбросов парниковых газов связаны с не потребляемой пищей.

Zespri International, крупнейший в мире продавец киви, является примером интеллектуального предприятия, использующего технологии для оптимизации производства и распределения.Компания из Новой Зеландии использует облако для более точного планирования своей глобальной цепочки поставок и принятия решений о поставках и распределении рынка.

Zespri уже может сократить время погрузки поддонов с киви на судно в портах с 20 минут до 30 секунд, чтобы быстрее доставлять свежие продукты в пункты назначения по всему миру. В партнерстве с SAP компания-производитель киви в настоящее время трансформирует всю свою глобальную цепочку поставок, стандартизируя и автоматизируя процессы в организации, повышая эффективность и предоставляя платформу для роста и инноваций.

Возможности технологических инноваций безграничны, но наше время ограничено, чтобы обратить вспять последствия изменения климата. Работая вместе и используя новые технологические подходы к ответственному проектированию, поиску, производству, потреблению, восстановлению и повторному использованию в различных отраслях, мы можем проложить путь к более устойчивой экономике замкнутого цикла и восстановить нашу планету. Следующее поколение рассчитывает на нас.

Свяжитесь с Питером Плуимом по телефону LinkedIn .

Эта вторая статья – вторая из двух частей серии статей о том, как технологии могут способствовать переходу к экономике замкнутого цикла. Вы можете прочитать первую часть здесь .

Выбор сельскохозяйственной техники и транспорт

Abstract
В этом документе рассматриваются старые и повторяющаяся тема в экономике развития: медленное принятие новых технологий фермерами во многих развивающихся странах. В статье исследуется несколько новая ссылка для объяснения этого головоломка — связь между доступом к рынку и стимулами принять новую технологию, когда есть невыпуклости.В статье разработана теоретическая модель, которая поможет эмпирический анализ, который использует пространственно дезагрегированные данные о сельскохозяйственном производстве из Spatial Production Модель распределения и исследование измерения уровня жизни данные опроса по Нигерии. Модель используется для оценки влияние транспортных расходов на растениеводство, принятие современных технологий и дифференцированного воздействия на доходы современных фермеров по сравнению с традиционными.Преодолеть ограничение доступности данных о транспортных расходах для многих Африки данные дорожного обследования объединяются с географическими информационные данные дорожной сети для создания наиболее полных и точная дорожная сеть доступна. С этими данными и Модель управления развитием автомобильных дорог, минимальные транспортные расходы из каждого места на рынок вычисляются. Последовательный с теорией, анализ показывает, что транспортные расходы имеют решающее значение при выборе технологии, большая отзывчивость среди фермеров, которые внедряют современные технологиями, а порой и извращенной (негативной) реакцией на более низкие транспортные расходы среди тех, кто использует больше традиционные техники. В целом в статье представлены неопровержимые доказательства того, что ограничения на принятие современные технологии и доступ к рынкам взаимосвязаны, и поэтому должны решаться совместно.

Цитата

«Али, Рубаба; Барра, А. Федерико; Берг, Клаудия Н .; Дамания, Ричард; Нэш, Джон Д.; Расс, Джейсон. 2015. Выбор агротехники и транспорта. Рабочий документ по исследованию политики; No. 7272. Всемирный банк, Вашингтон, округ Колумбия. © Всемирный банк.https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/22003 Лицензия: CC BY 3.0 IGO».

Интегрированные технологии переработки продуктов питания и сельскохозяйственных побочных продуктов

Описание

Продовольствие нашего постоянно растущего населения является одной из самых важных задач нашего времени, а повышение эффективности производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции является ключевым фактором в решении этой проблемы. В настоящее время одна треть продуктов питания, производимых для людей, выбрасывается, и на каждый фунт произведенных продуктов питания также образуется примерно равное количество непищевых побочных продуктов, что оказывает значительное воздействие на окружающую среду. В разделе «Интегрированные технологии переработки пищевых и сельскохозяйственных побочных продуктов» эксперты со всего мира представляют последние разработки, признавая, что, хотя некоторые побочные продукты используются в качестве корма для животных или сжигаются для получения энергии, новые технологии, которые объединяют преобразование производства и переработку побочных продуктов превращение продуктов в более ценные пищевые или непищевые продукты, нутрицевтики, химикаты и энергетические ресурсы станет важной частью перехода к более устойчивой продовольственной системе. В каждой главе, организованной по сельскохозяйственным культурам и сосредоточенной на культурах с максимальным экономическим эффектом, описываются технологии переработки побочных продуктов с добавленной стоимостью, которые могут быть интегрированы в существующие системы производства продуктов питания.Интегрированные технологии переработки пищевых и сельскохозяйственных побочных продуктов — ценный ресурс как для профессионалов отрасли, ученых, так и для политиков.

О редакторах

Чжунли Пан

Чжунли Пан — адъюнкт-профессор кафедры биологической и сельскохозяйственной инженерии Калифорнийского университета в Дэвисе. Профессор Пан изучает технологии инфракрасного нагрева для различных пищевых процессов, включая бланширование, очистку от кожуры, обжаривание, сушку, дезинфекцию и дезинсекцию.Он также работает над повышением ценности сельскохозяйственной продукции и ее компонентов за счет новых и усовершенствованных технологий послеуборочной обработки и переработки; характеристика физических, химических и риторических свойств сельскохозяйственных и пищевых продуктов; а также моделирование и оптимизация обработки пищевых продуктов для повышения их качества и обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Принадлежности и опыт

Адъюнкт-профессор кафедры биологической и сельскохозяйственной инженерии Калифорнийского университета, Дэвис, Калифорния, США , Дэвис.Профессор Чжан изучает переработку сельскохозяйственных и пищевых отходов для предотвращения загрязнения и использования ресурсов, а также контроль качества окружающей среды для животных и человека.

Комментариев нет

Добавить комментарий