Спрос крахмал картофельный: Обзор рынка крахмала и крахмалопродуктов. Ситуация на фоне коронавируса — Журнал «Картофельная Система»

Спрос крахмал картофельный: Обзор рынка крахмала и крахмалопродуктов. Ситуация на фоне коронавируса — Журнал «Картофельная Система»

Содержание

Обзор рынка крахмала и крахмалопродуктов. Ситуация на фоне коронавируса — Журнал «Картофельная Система»

Производство крахмала и крахмалопродуктов – одно из направлений перерабатывающих промышленности, всегда вызывающих большой интерес у аудитории нашего журнала.

Как будет развиваться рынок картофельного крахмала? Появятся ли новые проекты? Каких перемен ждать в отрасли после завершения пандемии? Эти вопросы волнуют многих читателей. За ответами мы обратились к Олегу Радину, президенту Ассоциации российский производителей крахмало-паточной промышленности «Роскрахмалпатока».

Картофельный крахмал: спрос и производство на стабильном уровне

Производство. Нативный картофельный крахмал в России сегодня производят всего несколько предприятий: ОАО «Порецкий крахмал» (Республика Чувашия), ООО Чувашъенкрахмал (Республика Чувашия), ООО «Мглинский крахмальный завод» (Брянская обл.), Плещеевский крахмальный завод (Орловская обл.), Сырятинский крахмальный завод (Нижегородская обл. ), СПК «Удача» (Пензенская обл).

Объемы производства в 2019 году, по оценкам Ассоциации, составили порядка 11,8 тыс. тонн, что заметно выше, чем ранее (8,0 тыс. тонн – в 2018 г., 7,2 тыс. тонн – в 2017 г.).

Тем не менее, этого количества по-прежнему недостаточно для внутреннего рынка: по разным подсчетам потребности российских предприятий покрываются всего на 30-50%.

Импорт. Значительная часть картофельного крахмала закупается за рубежом. Напомним, что картофельный крахмал традиционно занимает наибольшую долю импорта, в сравнении с кукурузным и пшеничным. В основном, он поступает в Россию из Дании, Республики Беларусь, Германии, Франции и Польши.

В 2019 году Россия импортировала 14,3 тыс. тонн нативного картофельного крахмала на сумму 12,3 млн долларов США (это на 38,0% или 5,4 тыс. тонн меньше, чем в 2018 году, и на 27,8% или 3,9 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2017 года). Снижение доли импорта может быть связано, например, с изменением рецептуры продуктов потребителей и переходом на модифицированные крахмалы.

В наступившем году мы не фиксируем кардинальных изменений в этом направлении. За первый квартал 2020 года в Россию было ввезено 2,1 тыс. тонн нативного картофельного крахмала.

Объективно, объем картофельного крахмала, поступающий в нашу страну из-за рубежа, не так уж велик: одному крупному современному предприятию (с мощностью переработки от 1000 тонн/сутки) было бы по силам заместить его более чем 70%. Но на текущий момент у Ассоциации нет информации о планах по разработке подобного проекта. К тому же в стране практически не выращивается картофель технических сортов (с повышенным содержанием крахмала), тогда как решение проблемы должно быть комплексным и начинаться с выращивания сырья соответствующего качества.

Экспорт. В 2019 году Россия экспортировала 3,9 тыс. тонн нативного картофельного крахмала на 2,6 млн долларов США. Основные страны-получатели: Республика Беларусь, Казахстан, Украина, Таджикистан.

В целом, объем рынка в 2019 году составил 22,2 тыс. тонн, или 53% от общей потребности. В 2018 году – 28,9 тыс. тонн или 31%, в 2017-м, соответственно, 27,6 тыс. тонн или 30%.

Можно отметить, что спрос на картофельный крахмал в течение ряда лет остается приблизительно на одном и том же уровне. Причина стагнации – в общей слабости экономики и отсутствии на этом фоне роста производства продуктов питания. При этом весомой частью рынка картофельного крахмала являются микропроизводители – индивидуальные предприниматели (особенно это касается кондитерского и хлебобулочного сегмента), которые быстро появляются и также быстро исчезают.

Перспективы на мировом рынке. На глобальном рынке доля нативного картофельного крахмала составляет всего 5%. Превалирует тапиоковый (24%) и кукурузный (41%). Картофельный крахмал является нишевым продуктом, доля которого, как прогнозируется, к 2022 году может вырасти на 2,6%. При этом общая ситуация практически не изменится, так как, по прогнозам экспертов, доля пшеничного крахмала должна увеличиться на 1,9%, тапиокового – на 3,4%, кукурузного – на 3,8%.

Особенности рынка крахмалопродуктов в России

Последние несколько лет в нашей стране отмечался взрывной рост производства нативного крахмала (сопровождающийся падением импорта). К основным факторам, стимулировавшим этот процесс, можно отнести высокий спрос со стороны бумажной и гофрокартонной индустрии.

Увеличение спроса на крахмалы в пятилетнем периоде позволило отрасли улучшить свои финансовые показатели. Загрузка мощностей выросла до 76%.

На этом фоне стали активно развиваться новые проекты, запуск которых, по мнению экспертов, параллельно с ожидаемым замиранием спроса, в конечном счете приведет к снижению показателей загрузки до 70%.

 В качестве примера такого проекта, реализованного «с нуля», можно привести компанию ООО «НьюБио» в Волгоградской области. Это предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы мощностью 140 тысяч тонн / год должно приступить к работе в ближайшее время. Заявлены к выпуску такие продукты как кукурузный зародыш, глютеновый корм, кукурузный глютен, мальтодекстрин, крахмал кукурузный.

Таким образом, ввод в действие этого проекта будет способствовать не только росту производства нативного крахмала, но и к существенному увеличению доли мальтодекстрина: экспорт этого продукта потенциально увеличится на 20-40 тыс. тонн в год. И это при том, что в 2019 году поставки мальтодекстрина за рубеж уже значительно выросли в связи с выходом на полную мощность ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский».

Характеризуя российский рынок крахмало-паточной продукции, нельзя не отметить также устойчивое (в течение последних пяти лет) снижение спроса на различные виды паток и сиропов, вызванное перепроизводством и дешевизной сахара в России. Индустрия пытается поддерживать объемы производства за счет замещения импорта и развития экспорта.

Очередной этап падения интереса к этому типу продукции в 2019 году обеспечили фруктозные сиропы. Отметим, что до 2018 года загрузка мощностей предприятий по производству этого типа продукции была практически неизменной и стояла на уровне 80%. Однако в 2019 году в связи с запуском нового завода в Калужской области номинальные мощности возросли, что увеличило объемы продукции на рынке и повлияло на цены. В итоге общие объемы производства в течение года снизились (остановилось на уровне 153,7 тыс. тонн). Ожидается, что такое положение дел сохранится еще минимум один-два года.

Несколько слов необходимо сказать и о рынке специальных продуктов (модифицированных крахмалов, мальтодекстрина, декстрозы, сорбитола, кристаллической фруктозы, пектина). За последние годы в нашей стране появились новые мощности по производству данных типов продукции. И на сегодняшний день можно сделать вывод о том, что объемы производства полностью покрывают запросы российских потребителей (ежегодная потребность во всех специальных продуктах не превышает 220 тыс. тонн при ограниченном росте).

Так, производство модифицированного крахмала, судя по всему, достигло максимума на данный момент, составив 50 тыс. тонн. Конечно, высказывая такое мнение, необходимо подчеркнуть, что пищевые модифицированные крахмалы являются неоднородным сегментом. Они разнятся как по способам производства и конечному применению, так и по виду сырья, из которого изготавливаются. Но в целом, это новый и для многих непривычный вид продукции. Исходя из этого, приходится констатировать, что реализовывать полномасштабные проекты по производству отдельных видов модифицированных крахмалов экономически нецелесообразно вследствие ограниченного спроса. Выход с этой продукцией на экспорт также сопряжен с трудностями, так как зарубежные рынки заняты традиционными производителями.

Такие проекты являются очень сложными в реализации, отличаются неопределенными сроками окупаемости, что снижает рентабельность и привлекательность инвестиций в индустрию.

Последствия пандемии

Ситуация, вызванная пандемией, безусловно, окажет влияние на состояние крахмало-паточной отрасли в стране.

С определенными сложностями уже столкнулись предприятия по переработке зерна, так как этот вид сырья (особенно пшеница) уверенно растет в цене, несмотря на предпринимаемые правительством меры.

Проблемы с реализацией готовой продукции придется решать тем заводам, кто поставлял свою продукцию для нужд сектора HoReCa.

Перебои в поставках сырья в связи с закрытием границ регионов отмечают производители, не имеющие собственных хранилищ и закупающие сырье небольшими партиями под конкретные заказы.

В целом, если говорить об особенностях 2020 года, по данным компаний, входящих в состав Ассоциации, первый квартал показал небывалые результаты: спрос на крахмалопродукты какое-то время превышал предложение, но ситуация быстро изменилась. Временные остановки производств привели к проблемам на предприятиях-заказчиках, производители крахмалопродуктов стали жаловаться на задержку платежей.

 Можно предположить, что в текущей ситуации, в краткосрочной перспективе, выиграют те поставщики, которые смогут предоставлять покупателям отсрочку по оплате. В ближайшее время мы ожидаем спад потребления, но в процентном отношении посчитать его пока сложно.

Ситуация в мире

Международные эксперты рынка крахмала и ГФС полагают, что пандемия коронавируса окажет продолжительное и существенное влияние на пищевую отрасль во всем мире. Но последствия для разных уголков земного шара будут отличаться.

Страны ЕС. В таких государствах как Франция, Германия и Швейцария, где агропродовольственный комплекс составляет важную часть экономики, кризис не приведет к существенным переменам. Эти страны не зависят от импорта большинства сельскохозяйственных товаров, соответственно, там не отмечается проблем с продовольствием. Благодаря этому европейским правительствам было проще убедить граждан перейти на удаленную работу, что помогло замедлить распространение вируса.

Страны Азии. Напротив, население таких стран как Сингапур (где преобладают поставки сельхозпродукции из-за рубежа), было крайне обеспокоено потенциальной угрозой голода. Думаю, после нынешнего кризиса все государства будут стремиться к агропродовольственной независимости. Во-первых, это повышает сельскохозяйственную самообеспеченность стран в период нарушения цепочки поставок, а во-вторых, увеличивает возможности для экспорта во времена перенасыщенности внутреннего рынка.

В регионе АСЕАН страны с относительно небольшим агропродовольственным сектором (например, Филиппины, Лаос и Камбоджа), со значительной долей вероятности будут увеличивать объемы выращивания культур и пытаться завоевывать часть рынка Вьетнама, Таиланда и Индонезии. Возможно, это приведет к росту локальных поставок тапиоки и крахмала. Однако есть вероятность, что Вьетнам, Таиланд и Индонезия тоже займутся расширением рынков сбыта. В данный момент эти страны продают часть своего нативного крахмала из тапиоки в Китай, где продукт модифицируют для специализированных применений. Возможно, эта добавленная стоимость будет использована для создания новых производств в регионе АСЕАН. Следствием может быть уменьшение привлекательности дорогого крахмала и крахмалопродуктов европейских производителей для экспорта в государства-члены АСЕАН.

США. Соединенные Штаты в момент общего кризиса продемонстрировали отлаженность работы цепочки поставок, что говорит о высоком уровне развития сельскохозяйственной отрасли. Так, в штате Калифорния в марте этого года фиксировался повышенный уровень продаж продовольственных товаров. Как и везде, рост спроса был связан с желанием потребителей сделать запасы на период изоляции. Но в американских магазинах не было дефицита товаров – в отличие от европейских, и особенно от азиатских. Некоторые производители работали круглосуточно для удовлетворения растущего потребительского спроса.

Мир после коронавируса. Тенденции рынка

Думаю, многие обратили внимание на то, что в период карантина население тратило гораздо больше времени на приготовление еды дома. Закономерно, что с середины марта продажи молока, муки, яиц и готовых хлебобулочных изделий в странах Европы и США существенно выросли. Вполне возможно, что и после отказа от режима изоляции интерес людей к приготовлению пищи дома (в том числе и из полуфабрикатов) сохранится.

Производителям модифицированных крахмалов и крахмалопродуктов необходимо будет учесть этот тренд и пересмотреть рецептуры изготовления своей продукции для обеспечения полуфабрикатов новыми функциональными возможностями.

Также во всем мире растет потребление замороженных продуктов и продуктов с большим сроком годности. Поэтому у производителей есть стимул к расширению продуктовой линейки, для чего им потребуются крахмалы с высокой функциональностью, в том числе картофельный крахмал.

Другая тенденция связана с преимуществами здорового питания. После кризиса в США, Европе и Азии ожидается рост потребления «здоровых» продуктов, преимущественно тех, что способствуют укреплению иммунитета. Стремление будет особенно заметным в США, так как медицинские услуги в этой стране стоят дорого, а отпуск на время болезни обычно не компенсируется государством или работодателем.

И еще несколько слов о цепях поставок. Во время пандемии коронавируса некоторые производители продуктов питания и напитков столкнулись с нехваткой ингредиентов. Для предотвращения подобной ситуации в будущем, вероятно, они диверсифицируют поставки, расширив список поставщиков. Другой возможностью в ситуации нехватки сырья может стать применение гибких правил маркировки ингредиентов для их взаимозамещения. Это позволило бы предприятиям быстро переключаться между источниками ингредиентов для крахмалов и их производных. Следовательно, есть вероятность, что поставщики крахмала и крахмалопродуктов расширят географическое присутствие в регионах мира, а также увеличат объем сырья, для обеспечения производителей продуктов питания и напитков с разнообразием цепочки поставок. По сути, сегодняшний кризис Covid-19 изменит глобальные цепочки поставок продуктов и ингредиентов, но пока трудно предугадать, как все будут взаимодействовать в новых условиях.

КС

Метки: 2020 №2коронавирускрахмал и крахмалопродуктыобзор рынка

Как на заводе, производящем картофельный крахмал, работать круглый год

Оборудование Растениеводство 29 июня 2021

Картофель – культура, которая в наших широтах может давать урожай только раз в год и при длительном хранении теряет крахмал. Это определяет сезонность работы крахмальных заводов и соответственно длительные простои между сезонами переработки.

Датская компания SiccaDania разработала концепцию завода, который сможет перерабатывать абсолютно разные культуры. Такой завод будет работать круглый год, переключаясь с картофеля на бобы или горох. Завод расположен в Хорватии, его запуск намечен на август 2021 года.

Подобная концепция представлена впервые, а само производство будет безотходным и одним из самых современных в Европе.

Компания NUTRIS, владелец нового завода, намерена стать значимым игроком на мировом рынке растительных белковых изолятов, предлагая не только свою продукцию, но и решения, которые помогут сделать продукты питания более здоровыми, вкусными и способствовать сохранению окружающей среды. Завод спроектирован в соответствии с безотходной концепцией SiccaDania: One-In-All-Out, которая предусматривает производство крахмала, белков, клетчатки и жидкого удобрения.

Рассказывает Евгений Ребенок, менеджер по продажам компании SiccaDania:

«Переработка картофеля на крахмал обычно ограничивается 4-6 месяцами, а в оставшееся время завод простаивает.

Для оптимизации производственного цикла, SiccaDania разработала новую концепцию завода по выпуску крахмала и протеинов. Это уникальное производство сможет осенью перерабатывать картофель, а в оставшееся время – работать на бобовых культурах. Главной особенностью завода является гибкость и высокая маржинальность производимых продуктов. Так, картофельный крахмал — это самый дорогой и рентабельный вид крахмала, а белковый изолят – это самое дорогой пищевой компонент, который получают из бобов.

Возможность производить 6 продуктов и перерабатывать различные культуры, позволит заводу работать круглый год и получать тот продукт, который наиболее востребован в данный момент.

Продукция завода – это пищевой картофельный и бобовый крахмал, кормовой картофельный протеин, и пищевой бобовый белковый изолят, пищевая клетчатка, жидкое органическое удобрение.

Бобовый белковый изолят, является полноценным протеином и при этом не содержат, аллергены и ингибиторы пищеварительных ферментов. Поэтому такой изолят является хорошей альтернативой гороховому и соевому изоляту.

Бобовый изолят будет использоваться в качестве сырья для производства вегетарианских продуктов и растительного молока.

Над этим проектом работали практически все подразделения группы компаний SiccaDania. Так, за разработку концепции и полное тестированием процессов на пилотной установке, отвечал датский офис, за поставку крахмального оборудования — SiccaDania NL, крупногабаритное оборудование было изготовлено на заводе ACO SiccaDania (Польша)».

Рассказывает Келд Маркедал, менеджер по разработкам техпроцессов компании SiccaDania:

«Высокий спрос на белковые изоляты поставил перед нами задачи разработки технологии извлечения протеинов из различного растительного сырья.

Наш исследовательский центр разработал промышленные технологии производства белковых изолятов из рапсового шрота, бобовых культур (гороха, азиатской фасоли, бобов, чечевицы и нута), амаранта, люпина. В нашем центре мы не просто разрабатываем технологию, мы также изготавливаем партии различных белковых изолятов, для наших клиентов. Полученные изоляты используются для изучения рыночного спроса и разработки рецептур конечных продуктов.

Одним из интересных проектов, над которым работает наш центр, стал запрос на валидацию технологии извлечения растворимого протеина из барды после производства виски. Нам нужно было подтвердить работоспособность технологии и материальный баланс в пилотном масштабе, а также разработать промышленный процесс для данной технологии, с чем мы успешно справились».

Тэги: глубокая переработка

Доля рынка картофельного крахмала, рост

Объем мирового рынка картофельного крахмала в 2019 году составил 500,07 млн ​​долларов США, а к 2027 году ожидается, что он достигнет 672,68 млн долларов США, при среднегодовом темпе роста в 3,9% в течение прогнозируемого периода.

Движущей силой этого рынка в первую очередь является изменение потребительских предпочтений в отношении натуральных пищевых ингредиентов. Тенденция выпуска продуктов с чистой этикеткой и продуктов на растительной основе значительно увеличила использование производных картофеля в пищевой промышленности. Растущая тенденция к производству органических пищевых продуктов способствовала разработке новых продуктов в пищевой промышленности и производстве напитков за счет использования крахмала в качестве важного ингредиента. Соблазнительная сенсорная и текстурная привлекательность и польза для здоровья являются одними из факторов, которые стимулируют рост мирового рынка.

Сбои в производстве из-за пандемии COVID-19 повлияют на потребление картофельного крахмала

Производство и продажи картофельного крахмала резко сократились из-за вспышки пандемии COVID-19. Пандемия привела к общенациональному карантину во многих странах, что сильно повлияло на производство этого вещества. Нарушение цепочки поставок также повлияло на доступность сырья, необходимого для производства этого крахмала. Однако повышенный интерес к готовым к приготовлению продуктам, а также к ингредиентам, необходимым для домашней кухни, восстановил спрос на натуральные ингредиенты в пищевой промышленности. Ожидается, что растущие опасения по поводу безопасности пищевых продуктов в условиях пандемии повысят спрос на крахмал в качестве ингредиента с чистой этикеткой.


ПОСЛЕДНИЕ ТЕНДЕНЦИИ


Запросите бесплатный образец , чтобы узнать больше об этом отчете.

Растущая тенденция в отношении продуктов на растительной основе способствует росту рынка

Растущая осведомленность о заботах о благополучии животных, а также об экологической устойчивости привела к тому, что среди потребителей появилась тенденция к использованию продуктов на растительной основе. Продукты растительного происхождения набирают популярность во многих секторах пищевой промышленности. Развивающееся представление потребителей о том, что продукты растительного происхождения безопаснее и полезнее для здоровья по сравнению с продуктами животного происхождения, способствует росту рынка крахмала. Растущее число людей, придерживающихся веганства и вегетарианской диеты, требует от ведущих производителей инноваций и разработки пищевых продуктов на основе крахмала. Картофель в настоящее время широко используется для разработки альтернатив мясу на растительной основе, что способствует росту рынка картофельного крахмала.


ДВИЖУЩИЕ ФАКТОРЫ

Рост популярности чистых этикеток для увеличения спроса на крахмал в пищевой промышленности

более здоровые, безопасные и натуральные продукты. Крахмалы становятся популярными, поскольку они хорошо соответствуют этикетке «чистая этикетка». Крахмал используется в качестве натуральной добавки к различным продуктам питания и напиткам для увеличения их густоты и стабильности. Доказано, что исследования и инновации в области крахмала, полученного из картофеля, хорошо работают в таких областях, как соусы, супы и безглютеновые продукты. Производные картофеля также используются в качестве связующих веществ на растительной основе, которые улучшают органолептические свойства ряда пищевых продуктов. Ожидается, что растущий спрос на органические продукты и продукты с чистой этикеткой повысит спрос на органический картофельный крахмал в ближайшие годы.

Высокий спрос на экономичные добавки для стимулирования роста

Процветающая мировая пищевая промышленность стимулирует инновации и разработку новых продуктов ведущими производителями. В настоящее время люди ищут питательные продукты, которые обеспечивают наслаждение. Крахмал в основном используется в качестве связующего вещества, загустителя и текстуризатора в пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, супы, соусы, кондитерские изделия и мясная промышленность. Он становится популярным как экономичная, а также экологически чистая альтернатива для кухонных комбайнов. Ожидается, что растущая популярность вегетарианских альтернатив мясу подстегнет спрос на этот крахмал как на недорогую альтернативу мясу.


ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Осведомленность потребителей о рисках для здоровья, связанных с потреблением углеводов, сдерживает рост

Растущее осознание среди потребителей рисков для здоровья, связанных с чрезмерным потреблением углеводов, выступает основным сдерживающим фактором для роста этого рынка. Люди меняют свои предпочтения на диеты с низким содержанием углеводов, чтобы снизить риск заболеваний, связанных с образом жизни, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. По данным Глобального диабетического сообщества, Великобритания, в 2018 году во всем мире диабетом болели 415 миллионов человек, и ожидается, что к 2040 году их число вырастет до 642 миллионов. Растущее потребление продуктов и напитков с низким содержанием углеводов для поддержания общего состояния здоровья Ожидается, что в обозримом будущем рост рынка будет сдерживаться.


Сегментация


По срокам природы


, чтобы узнать, как наш отчет может помочь упростить ваш бизнес, поговорите с аналитиком

.

Растущая популярность органических продуктов из-за их предполагаемой пользы для здоровья подпитывает рост сегмента органического картофельного крахмала. Органические продукты считаются более безопасными и здоровыми, поскольку не содержат химических веществ и пестицидов. Органически обработанные продукты становятся основными продуктами розничной торговли на развитых рынках Северной Америки и Европы. Ожидается, что растущая популярность продуктов питания и напитков с чистой этикеткой повысит спрос на органический крахмал в пищевой промышленности. Ожидается, что процветающая текстильная и бумажная промышленность будет стимулировать рост обычного сегмента.


Согласно анализу конечных пользователей

Промышленность продуктов питания и напитков демонстрирует значительный среднегодовой темп роста, поддерживаемый широким применением крахмалосодержащих продуктов

Ожидается, что расширение применения крахмала в производстве продуктов питания и напитков поддержит рост этого рынка . Эта форма крахмала становится важным ингредиентом ряда обработанных пищевых продуктов. Он используется в качестве загустителя, связующего и стабилизатора, и спрос на него неуклонно растет из-за растущей популярности продуктов с чистой этикеткой и продуктов на растительной основе. Растущий спрос на готовые к употреблению и готовые к приготовлению продукты также стимулирует спрос на крахмал. Кроме того, ожидается, что его растущий спрос/использование в подсластителях будет способствовать росту рынка в обозримом будущем.


Анализ типов

Растущая популярность натуральных ингредиентов для стимулирования роста сегмента нативного картофельного крахмала  

Крахмал уже много лет используется в пищевой, текстильной и фармацевтической промышленности. Ранее широко применялся модифицированный крахмал из-за более высокого содержания амилозы. Однако в последние годы возросшее использование крахмала в производстве продуктов питания и напитков изменило динамику спроса в сторону увеличения спроса на его нативный вариант. Растущий интерес к натуральным ингредиентам и ингредиентам с чистой этикеткой, объясняемый их предполагаемой пользой для здоровья, еще больше стимулирует рост нативного сегмента.


REGIONAL INSIGHTS


Объем рынка картофельного крахмала в Северной Америке, 2019 г. (млн долларов США)

доли рынка картофельного крахмала в связи с растущим спросом со стороны пищевой промышленности и производства напитков. Рынок в регионе в первую очередь стимулируется растущей тенденцией к чистой этикетке и продуктам на растительной основе. В настоящее время потребители ищут здоровые продукты, которые также обеспечивают удовольствие. Растет популярность функциональных продуктов, которые также включают здоровые закуски, в которых крахмал используется в качестве натуральной добавки.

Европейский рынок картофельного крахмала занимает второе место на мировом рынке, что связано с растущим интересом к органическим и растительным пищевым продуктам в регионе. Это напрямую способствует росту сегмента органического крахмала в регионе. Кроме того, растущая тенденция потребления натуральных продуктов в регионе также будет способствовать росту рынка в ближайшие годы.

Ожидается, что рынок в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет расти со значительным среднегодовым темпом роста. Спрос на крахмал в регионе в основном обусловлен процветающей пищевой промышленностью на развивающихся рынках, таких как Индия и Китай. Растущая популярность готовых к употреблению и готовых к приготовлению продуктов в регионе стимулирует спрос на этот крахмал со стороны пищевой промышленности в регионе. Растущий интерес к блюдам западной кухни увеличил спрос на соусы, приправы, хлебобулочные изделия и полуфабрикаты, что, как ожидается, будет стимулировать рост рынка в регионе.

Регионы Южной Америки, Ближнего Востока и Африки растут средними темпами из-за ситуации с пандемией. Сильно пострадавшие страны, такие как Бразилия и Южная Африка, оказывают серьезное влияние на второстепенные пищевые продукты. Это привело к снижению продаж картофельного крахмала.


КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ ОТРАСЛИ

Cargill, Inc. инвестирует в инновации и расширение для укрепления своего присутствия на рынке

Cargill, Inc. инвестирует в разработку инновационных продуктов для укрепления своих позиций на рынке. Например, в сентябре 2018 года компания запустила новую линейку картофельных крахмалов, пригодных для использования на этикетках, в качестве альтернативы мясу. Рынок имеет умеренно консолидированную структуру. В отрасли доминируют несколько крупных игроков благодаря их огромной клиентской базе, сильной лояльности к бренду и дистрибьюторской сети. Ключевые игроки, такие как Emsland Group, Ingredion, Inc. и Roquette, сосредоточены на стратегических слияниях, поглощениях и партнерствах для дальнейшего укрепления своих позиций на рынке.


Список ключевых компаний, профилированных:



  • Emsland Group — Lowe Saxony, Германия

  • Cargill, Inc. — Minnesota, U.S.

  • PEPEEL GROUP — LOMZATA, U.S.

  • PEPEES — LOMZATA, US

  • PEPEELE.
  • Ingredion, Inc. – Иллинойс, США

  • KMC a.m.b.a. – Brande, Дания

  • Coöperatie Koninklijke Cosun U.A. – Динтелорд, Нидерланды

  • AGRANA Beteiligungs-AG – Вена, Австрия

  • Tereos — Moussy le Vieux, France

  • Lodaat Pharma – Illinois, U. S.


KEY INDUSTRY DEVELOPMENTS:



  • January, 2019 Ingredion Inc. acquired the U.S.-based Western Полимер Корпорация. Компания производит модифицированный и нативный картофельный крахмал. Это приобретение помогает компании поставлять сырье для промышленных целей.

  • Январь 2018 г. — Cargill Inc. подписала соглашение о создании совместного предприятия с AKV Langholt AmbA и инвестировала средства в новый завод по производству картофельного крахмала в Дании. Это новое предприятие поможет удовлетворить растущий потребительский спрос на чистую этикетку и нативный крахмал.


ОТЧЕТ ПОКРЫТИЯ


Инфографическое представление рынка картофельного крахмала

Просмотреть полную инфографику

Чтобы получить информацию о различных сегментах, поделитесь с нами своими запросами.

. Кроме того, в отчете содержится информация о тенденциях рынка и освещаются ключевые события в отрасли. В дополнение к вышеупомянутым факторам, отчет включает в себя несколько факторов, которые способствовали темпам роста рынка за последние годы.


Report Scope & Segmentation:






































32 Высокий 2 Спрос на продукты из нативного крахмала, стимулирующие рост рынка

Перспективы рынка картофельного крахмала (2022-2032)

Ожидается, что мировой рынок картофельного крахмала будет расширяться со среднегодовым темпом роста 4,8%, в настоящее время оценивается в 10,27 млрд долларов США в 2022 году. Таким образом, прогнозируется, что к концу 2032 года продажи картофельного крахмала составят

16,48 млрд долларов США .

 ATTRIBUTE


  DETAILS


Study Period


2016-2027


Базовый год


9 201


Forecast Period


  2020-2027


Historical Period


  2016-2018


Ед. 0014

Segmentation


By Nature



  • Organic

  • Conventional


By End-use



  • Textile и бумага

  • Продукты питания и напитки

  • Фармацевтика


By Type



  • Native

  • Modified


By Geography



  • North America (the U.S., Canada, and Mexico)

  • Европа (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Россия и остальные страны Европы)

  • Азиатско-Тихоокеанский регион (Япония, Китай, Индия, Австралия, страны АСЕАН и остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона)

  • Южная Америка (Бразилия, Аргентина и остальная часть Южной Америки)

  • Ближний Восток и Африка (Южная Африка, ОАЭ и остальные страны Ближнего Востока и Африки)


Объем рынка картофельного крахмала (2022E)

10,27 млрд долларов США

Прогнозируемый объем продаж картофельного крахмала (2032F)

16,48 млрд долларов США

Значение CAGR (2022-2032)

4,8%

Доля стоимости пяти ведущих стран (2021A)

34,4%

Потребление картофельного крахмала составило около 15% с по 20% стоимостной доли мирового рынка пищевых ингредиентов в 2021 году9.0003

Компании

  • Аграна Бетейлигунгс-АГ
  • Авебе
  • Каргилл, Инкорпорейтед
  • Эмсланд Групп
  • Euroduna Food Ingredients GmbH
  • Ханзелэнд Лтд.
  • Ингредион
  • Решения Ингрето Ингредиент
  • Крахмал Ликеби AB
  • Мелуни Б.В.
  • Новидон
  • Pepees SA
  • PPZ Trzemeszno Sp. о.о.
  • Roquette Frères SA
  • Королевская группа ингредиентов
  • Škrobárny Pelh?imov a.s.
  • Зюдстерке ГмбХ
  • Тейт и Лайл
  • Тереос
  • Вимал СИЗ

Анализ спроса на картофельный крахмал (2017–2021 гг.) и оценка рынка (2022–2032 гг.)

Историческая стоимость CAGR рынка картофельного крахмала составила 3,3% за период 2017-2021 гг. Ожидается, что рынок зарегистрирует рост объема (MT) при сравнительно более высоком среднегодовом темпе роста 4,3% в течение прогнозируемого периода, т. е. 2022-2032 гг.

Ожидается, что спрос на картофельный крахмал для хлебобулочных изделий, заменителей молочных продуктов, кондитерских изделий, супов и соусов, а также мяса и морепродуктов будет расти из-за увеличения размеров этих отраслей.

С ростом населения и повышением уровня жизни потребители потребляют продукты, которые соответствуют их контрольному списку с точки зрения ингредиентов, этикеток и других подобных факторов. Из-за таких потребительских тенденций основные отрасли, такие как продукты питания и напитки, фармацевтика, косметика и средства личной гигиены и т. д., переходят на ингредиенты и добавки, которые решают не одну цель, а целый ряд требований, и в таком сценарии картофельный крахмал оказывается многообещающим ингредиентом.

Ожидается, что спрос на картофельный крахмал в сегменте хлебобулочных изделий вырастет в среднем на 6% , в то время как спрос на органический картофельный крахмал, как ожидается, вырастет на

4,5% CAGR , , что выше, чем на обычный картофельный крахмал.

Каковы ускорители спроса на мировом рынке картофельного крахмала?

«Растущий спрос на крахмальные ингредиенты, стимулирующий рост рынка картофельного крахмала»

Крахмалы используются во многих отраслях промышленности, в основном в качестве загустителей, эмульгаторов, деформирующих, инкапсулирующих и проклеивающих агентов. Они приобрели популярность в промышленности благодаря своей способности придавать текстурные характеристики и способствовать формированию гелей или пленок.

С производственной точки зрения эти крахмалы необходимо химически или физически модифицировать, чтобы улучшить их характеристики или придать функциональные свойства в различных промышленных применениях.

Генетика биосинтеза этих крахмалов вступает в игру. Нативные крахмалы все чаще модифицируются, чтобы позволить изменение физических и химических свойств, и называются модифицированными крахмалами. Нативный и модифицированный крахмалы являются единственными двумя категориями крахмалов, которые используются в коммерческих целях из-за их многочисленных применений для формирования физических свойств конечных продуктов.

«Увеличение использования картофельного крахмала в бумажной промышленности»

Производство бумаги состоит из нескольких основных этапов, включая подготовку массы, формирование листа, прессование, сушку и отделку поверхности. Крахмал является одним из наиболее важных ингредиентов в производстве бумаги, и он настолько важен, что потребление крахмала по весу в производстве и переработке бумаги занимает третье место после целлюлозного волокна и минеральной пигментации.

Крахмал используется для флокуляции и удерживания, в качестве связующего вещества, поверхностного связующего вещества для покрытий, в качестве клея для гофрокартона, ламинированных сортов и других продуктов.

Наиболее часто используемые типы крахмала включают картофельный крахмал, кукурузный крахмал, пшеничный крахмал и крахмал тапиоки, при этом потребление картофельного крахмала возглавляет список в бумажной промышленности. Рафинированные крахмалы поставляются в промышленность в виде порошка или жемчужного крахмала со слабой агрегацией. Большинство крахмалов, используемых в производстве бумаги, представляют собой специальные продукты, модифицированные для контролируемого гидролиза или окисления.

В бумажной промышленности картофельный крахмал является гораздо более предпочтительным типом крахмала по сравнению с другими типами крахмала, доступными на рынке. Немодифицированный картофельный крахмал более предпочтителен по сравнению с другими типами для производства мелованной бумаги из-за его устойчивых пенообразующих свойств, непревзойденных связующих свойств и более низких влагоудерживающих свойств. Эти свойства приводят к лучшему покрытию, а также снижают нагрузку на секцию сушки, что помогает повысить механическую эффективность всего процесса изготовления бумаги.

«Текстильная промышленность нуждается в картофельном крахмале»

Использование картофельного крахмала в качестве активного ингредиента в текстильном/ткацком производстве увеличилось за последние два десятилетия. Картофельный крахмал в текстильной промышленности действует как клейкая проклеивающая добавка, а его варианты используются для покрытия нитей, поскольку они способствуют повышению прочности нити и предотвращают ее разрыв во время ткачества ткани.

Более того, картофельный крахмал всей промышленностью обозначается как перспективный проклеивающий материал для штапельных нитей из шерсти, вискозы, льна, а также для смесей этих волокон с химическими волокнами.

Многие участники рынка, обслуживающие текстильную промышленность, сосредоточены на улучшении характеристик крахмала.

  • Например, AGRANA является производителем крахмала, который предлагает биологически разлагаемый специальный картофельный крахмал, который можно удалить с помощью обработки ультрафильтрацией даже при использовании в сочетании с синтетическими проклеивающими агентами.

«Растущий спрос на безглютеновые альтернативы, предлагающие возможности роста»

Пищевая промышленность развивается исключительными темпами, что является прямым следствием постоянно меняющегося потребительского спроса на конечные продукты, удобные для маркировки. В пищевой промышленности, особенно в хлебопекарной, наблюдается повышенный спрос на безглютеновые пищевые продукты, поскольку они входят в число основных потребителей пшеничной муки, которая является прямым и легкодоступным источником белка глютена.

Проблемы со здоровьем, связанные с глютеновой диетой, включают глютеновую болезнь и не глютеновую чувствительность к глютену. Из-за растущей осведомленности и расходов на управление здоровьем потребители часто в конечном итоге избегают диет на основе глютена.

Продукты на основе пшеницы, ячмень, рожь, тритикале, солод и пивные дрожжи являются одними из наиболее широко доступных источников глютена. Эти ингредиенты содержатся в хлебе, макаронах, крупах, выпечке, закусках, соусах, напитках и других пищевых продуктах.

Картофельный крахмал является эффективной альтернативой пшеничной муке, особенно в хлебобулочных изделиях. По своему внешнему виду и химическому составу она мало чем отличается от пшеничной муки, а также не содержит даже небольшого количества глютена.

Что в некоторой степени сдерживает рост спроса на картофельный крахмал?

«Доступность заменителей картофельного крахмала, препятствующая росту рынка»

Что касается заменителей и/или альтернатив картофельному крахмалу, рынок наводнен множеством вариантов, таких как кукурузный крахмал, подходящий для загущения и жарки, пшеничная мука для хлебобулочных изделий, порошок аррорута для безглютеновой выпечки и загустителей соусов. , рисовая мука для выпечки и загущения, а также тапиоковый крахмал для выпечки и загущения. Все эти заменители так или иначе сдерживают рост рынка картофельного крахмала.

Кроме того, многие альтернативы уже все шире используются в многочисленных пищевых продуктах, таких как сладкая рисовая мука в безглютеновой выпечке, кукурузный крахмал в жарке, аррорут в качестве замены картофельного крахмала в безглютеновом хлебе, мука из водяного каштана в хлебобулочных изделиях. аппликации, а также пшеницу, молотую мацу и кокосовую муку.

Эти заменители набирают популярность, потому что они более полезны для здоровья по сравнению с картофельным крахмалом и гораздо более доступны. В промышленности, когда требуется высокотемпературная обработка, вместо картофельного крахмала используется модифицированный кукурузный крахмал, так как он растрескивается при более высоких температурах. Растущая популярность заменителей/альтернатив картофельного крахмала может подавить рост рынка в ближайшие годы.

Статистика по странам

Кто является лидером роста на европейском рынке?

В Европейском регионе Северные страны, Бенилюкс, Великобритания и Испания испытают самые высокие среднегодовые темпы роста в размере 5,4%, 5,1%, 4,9% и , 4,3%, соответственно в течение прогнозируемого периода 2022-2032 гг. .

Это связано с тем, что в этих географических регионах развиваются отрасли конечного потребления, и, следовательно, от них ожидается оптимистичный прогноз спроса на картофельный крахмал.

Будут ли США продолжать привлекать поставщиков картофельного крахмала?

США владеют монополией на рынке картофельного крахмала в Северной Америке с долей рынка более 80%.

Рынок США оценивается в 2,05 млрд долларов США и, как ожидается, достигнет 2,74 млрд долларов США к концу 2032 года. за 2021 год.

Статистика по категориям

Почему натуральный картофельный крахмал пользуется большим спросом?

Нативный тип продукта картофельного крахмала составляет большую долю на мировом рынке с более чем 50% в 2022 году. Стоимость сегмента оценивается в 3,9 млн (метрических тонн) в 2022 году, и, как ожидается, будет зарегистрирован рост на уровне CAGR. 4,5% за прогнозный период.

На какой сегмент конечного использования приходится основной спрос на картофельный крахмал?

Сегмент продуктов питания и напитков занимает большую часть рынка благодаря многочисленным подсегментам применения картофельного крахмала. Это связано с тем, что матрица спроса на ингредиенты и добавки развивается, и потребность в таких универсальных ингредиентах преобладает.

Ожидается, что спрос на картофельный крахмал в секторе продуктов питания и напитков вырастет на уровне 5% CAGR в течение прогнозируемого периода.

COVID-19Влияние на производство картофельного крахмала

Эта беспрецедентная пандемия оказала влияние на мировой рынок картофельного крахмала, что привело к снижению роста в годовом исчислении в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Это падение спроса было связано с введенными блокировками в качестве мер предосторожности для ограничения распространения этого нового вируса, что привело к к закрытию производств, и, следовательно, спрос на сырье также был низким.

По мере продвижения вперед рыночный сценарий развивается из-за увеличения размера отраслей конечного использования. По мере увеличения спроса на конечные продукты, такие как бумага, текстиль, продукты питания и напитки и т. д., потребность в ингредиентах также, вероятно, будет расти. Это приводит к оптимистичным прогнозам рыночного спроса на картофельный крахмал на ближайшие годы.

Конкурентная информационная панель

Ключевые производители картофельного крахмала изобретают инновационные способы увеличения производственных мощностей в связи с растущим спросом на их конечную продукцию со стороны различных отраслей конечного потребления. Ключевые поставщики также уделяют особое внимание предоставлению своим клиентам индивидуальных решений для увеличения клиентской базы. Они также инвестируют в новое оборудование для повышения эффективности своих процессов.

  • В 2021 году компания AGRANA Beteiligungs-AG завершила свою самую продолжительную кампанию по переработке картофельного крахмала. В ходе этой кампании компания переработала около 322 000 тонн картофельного крахмала за 189 дней.
  • В сентябре 2020 года Avebe открыла новый распределительный центр на своей производственной площадке в Тер-Апельканале. Благодаря новому строительству компания в четыре раза увеличила вместимость существующего хранилища.
  • В 2019 году Cargill, Incorporated инвестировала 200 млн долларов США в установки по переработке крахмала в Германии. Эти инвестиции диверсифицировали портфель крахмала и подсластителей компании.
  • В ноябре 2019 года Emsland Group построила новый завод по производству декстрина на своем перерабатывающем заводе Kyritz. Благодаря этому компания увеличила свои производственные мощности по производству сухих крахмалов и декстринов. Компания расширила свой портфель крахмальных продуктов, добавив новый гороховый крахмал с чистой этикеткой — Empure ES300.
  • Emsland Group постоянно уделяет внимание укреплению своих перерабатывающих предприятий, представляя новое оборудование. Компания инвестировала 40 миллионов долларов США в строительство новой вальцовой сушильной установки для переработки горохового и картофельного крахмала. Emsland Group занимается исследованиями и разработкой новых продуктов, чтобы удовлетворить растущий спрос на растворы крахмала.

Объем отраслевого отчета по картофельному крахмалу

Атрибут

Детали

Прогнозный период

2022-2032

Исторические данные доступны для

2017-2021

Анализ рынка

млн долларов США на сумму

Основные охваченные регионы

  • Северная Америка
  • Латинская Америка
  • Европа
  • Восточная Азия
  • Южная Азия и Тихий океан
  • Ближний Восток и Африка

Основные охваченные страны

  • США
  • Канада
  • Германия
  • Великобритания
  • Франция
  • Италия
  • Испания
  • Россия
  • Китай
  • Япония
  • Южная Корея
  • Индия
  • Таиланд
  • Малайзия
  • Индонезия
  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Страны ССАГПЗ
  • Турция
  • Северная Африка
  • Южная Африка

Охвачены ключевые сегменты рынка

  • Тип продукта
  • Природа
  • Конечное использование
  • Регион

Профиль ключевых компаний