Спрос на копченую рыбу: Закупаем КОПЧЕНУЮ РЫБУ

Спрос на копченую рыбу: Закупаем КОПЧЕНУЮ РЫБУ

Содержание

Почему при росте улова потребление рыбы в стране падает : Деловой климат: Бизнес: Lenta.ru

В прошлом году российские рыбаки выловили 4,4 миллиона тонн рыбы — рекорд последних 15 лет. Однако спрос на рыбную продукцию падает. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему так происходит.

В 2015-м потребление рыбы в России снизилось с 22,3 до 19 килограммов на человека. Это ниже минимума, рекомендуемого Минздравом. Согласно опросу населения, проведенному исследовательским центром «Ромир», россияне за год сократили свое рыбное меню в среднем на 12,2 процента.

Чиновники твердят о падении спроса. «Мы должны пропагандировать культуру потребления рыбы начиная со школ и детских садов», — говорил в сентябре прошлого года в интервью «Ленте.ру» министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, также необходимо увеличивать госзакупки отечественной рыбы и продуктов ее переработки: это касается и армии, и других госучреждений. Вот тогда увеличится спрос и рыбу станет выгодно продавать внутри страны, утверждал министр.

Как же так случилось, что при рекордных уловах — 4,4 миллиона тонн, на пять процентов больше, чем показатель 2014 года, — на столах россиян рыбы стало меньше?

Основная причина — рост цен. Рыба вошла в число товаров, подорожавших в 2015 году больше всего. «Подорожание более чем на 20 процентов товарных категорий «рыба» и «морепродукты», безусловно, сказалось на потребительском поведении россиян», — сообщили «Ленте.ру» в исследовательском центре «Ромир». Как уточнил директор по развитию сети базаров «Петровский» Андрей Аверьянов, на российскую рыбу за год цены поднялись на 15 процентов, на импортную — приблизительно на 30 процентов — из-за повышения затрат на доставку, изменений в логистике и роста валютного курса.

Свою роль в ценовой накрутке сыграл и запрет на импорт из стран, которые раньше были основными поставщиками рыбы и морепродуктов в Россию, — из Норвегии, Турции, Испании. В итоге импорт в 2015-м сократился почти на 40 процентов до 500 тысяч тонн. По данным представителя пресс-службы X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка»), продажи импортной семги упали более чем в пять раз, морского волка и морского леща — более чем в два раза.

Материалы по теме

09:19 — 3 сентября 2015

Это дало повод российским рыболовам задрать цены. «Запрет поставок из Норвегии и немотивированный рост цен на аналогичную отечественную рыбу привел к значительному уменьшению спроса на рынке и смене приоритетов покупателя», — говорит руководитель экспертного направления союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов. Так, популярная еще недавно охлажденная красная рыба стала для многих недоступным деликатесом. Теперь потребители делают выбор в пользу селедки, которая хоть и подорожала в два раза, но из-за изначально низкой цены остается в числе доступных продуктов. По данным «Ромира», в прошлом году спрос на сельдь вырос на пять процентов в натуральном выражении, а в денежном — на 20.

Также в 2015 году пользовались спросом сравнительно дешевые минтай и пикша. Повысилась популярность крабовых палочек, икорного масла, а также икры минтая и трески, говорится в исследовании «Ромира». По словам директора по внешним связям группы «Дикси» Екатерины Куманиной, у ретейлера вдвое вырос товарооборот рыбных консервов. «Одновременно категория копченой рыбы несколько растеряла в прошлом году покупателей и объемы — опять же за счет значимого роста цены на прилавке. Потери в натуральном выражении составили 15 процентов», — утверждают в «Ромире».

На потребительском настроении сказался не только рост цен. «Россияне следят за тем, что потребляют, они все больше ценят качество продуктов», — указывается в исследовании «Ромира». Аналитики считают, что приверженность россиян к здоровому питанию привела к тому, что в прошлом году более чем на 10 процентов упал спрос на замороженные рыбные полуфабрикаты (рыбные котлеты и палочки), хотя цены в этом сегменте повысились незначительно.

Но низким качеством отличаются не только полуфабрикаты, много претензий, например, высказывается в адрес замороженной рыбы. На ней слишком много ледяной глазури (при допустимых пяти процентах от общего веса), а в ткани добавляются влагоудерживающие фосфаты, в результате чего вес продукта увеличивается практически наполовину. «Значительная концентрация полифосфатов в рыбе вымывает из нее белок, что многократно снижает пищевую ценность продукта», — поясняет координатор нацпрограммы «Качество и Экология» Юлия Шеина.

Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»

Кроме того, по пути на прилавок рыба может многократно размораживаться. Например, для филе трески российская система качества запрещает двойную заморозку, сообщили «Ленте.ру» в организации «Роскачество». Заморозка заметно влияет на вкус — нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага. Напичкать рыбу влагой для утяжеления стремятся не только отечественные производители. Так, по данным «Росконтроля», за прошлый год выросли поставки фермерской рыбы из Вьетнама и Китая. Эта рыба находится в низкоценовом сегменте из-за того, что поступает перемороженная, с огромной наледью.

Еще одна беда рыбного рынка — фальсификат, когда дешевый вид выдают за дорогой, похожий по структуре и внешнему виду. Отличить, тем более в заморозке, один сорт от другого, под силу только специалисту, чем и пользуются предприниматели. По словам Юлии Шеиной, раньше рыба редко фальсифицировалась, поскольку была дешевой, за исключением высокоценных семейств, и подмена не приносила ощутимой выгоды. Сейчас же эти уловки используются повсеместно.

Фальсифицируются, например, представители семейства лососевых — за отличающуюся пищевой ценностью семгу (атлантический лосось) выдается кета, горбуша, чавыча, кижуч. А половина из проверенной «Росконтролем» трески на деле оказалась минтаем. «Причем выдавать дешевую за дорогую рыбу могут как производители, так и непосредственно продавцы: например, заказывают пикшу, перефасовывают и продают как треску», — говорит Андрей Мосов. По его словам, учитывая, что в прошедшем году российские предприятия увеличили вылов минтая, можно ожидать, что часть его теперь поступает в продажу под другим «брендом».

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

На этом претензии не заканчиваются. Свежая рыба на прилавке может быть весьма условно свежей. Часто ретейл, закупая мороженый товар, продает его под видом охлажденного. Плюс ко всему искусственно выращенную на предприятиях аквакультуры рыбу кормят гормонами роста, подкрашенными кормами, чтобы цвет мяса был более красным. Малой ценностью для организма обладают искусственно выращенные семга, дорада, сибас, морской язык, карп, пангасиус, тилапия. «Ее могут кормить чем угодно, «лучше этого не знать», говорят специалисты», — уверяет Юлия Шеина. По ее словам, наиболее безопасна океаническая рыба, но ее на прилавки поступает очень мало.

Критикуют эксперты соленую и копченую продукцию. «Селедка не отвечает обязательным требованиям по микробиологическим показателям: дрожжей в 10 раз больше нормы, вкус большинства отправленных в лабораторию пресервов был кислым, консистенция — несвойственной для созревшей рыбы, запах — неприятным», — рассказывает Андрей Мосов.

В красной соленой рыбе, что продается в вакуумной упаковке, часто превышено допустимое содержание консервантов сорбата и бензоата натрия. Хотя производителям известно, что они токсичны, вредны для печени и почек, провоцируют образование раковых опухолей. А при взаимодействии с витамином C бензоат даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол — опасный канцероген.

Некоторые производители для растворения мелких костей используют специальный раствор нитрата селитры, которую еще называют «пищевой», поскольку ее используют в производстве сырокопченых окороков, колбас, шпика и т.п. «Если технологический процесс по каким-либо причинам нарушается, совершается передозировка нитрата или превышается срок обработки филе, раствор становится токсичным за счет образования в нем канцерогена N-нитрозамина», — объясняет Юлия Шеина. А в копченую рыбу, по ее словам, добавляют химический «жидкий дым», также опасный для здоровья.

В общем, нет ничего удивительного в том, что российский потребитель отворачивается от рыбных прилавков, — как бы ни мечтал об обратном министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Конечно, проблема низкого качества и фальсификации существенно ограничивает спрос на рыбную продукцию: есть некачественную рыбу невкусно, а иногда и небезопасно», — возмущается Андрей Мосов. С ним согласна и Юлия Шеина. «Я сама перестала несколько лет назад покупать рыбу, по той же причине, что и многие другие — цена высокая, а качество непроверенное, не подтвержденное ничем», — сообщила она «Ленте.ру».

В текущем году, по мнению специалистов, также стоит ждать существенного спада потребления рыбы, и это очень печально, учитывая ее полезные свойства. Тем временем российские рыбаки с большой радостью увеличивают поставки своего улова в другие страны — девальвация рубля сделала этот бизнес крайне выгодным.

Какую рыбу выбирает покупатель?

Рыбу в России покупают 88% населения, лидер по внутреннему спросу – свежемороженая рыба. Большой популярностью пользуется слабосоленая рыбопродукция (74%), копченую рыбу покупают 54% респондентов, отмечает исполнительный директор АДМ Алексей Буглак.

Социологическое исследование потребления рыбы в России в первом квартале 2016 г. выполнил Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу НКО «Ассоциация добытчиков минтая».

«Охлажденная рыба пользуется спросом у 48% населения. Не снижается популярность в России рыбных консервов и пресервов – 35% опрошенных заявили, что регулярно покупают такую продукцию», — рассказал Fishnews Алексей Буглак.

Он считает, что нынешняя структура потребления сложилась под действием имеющегося предложения: покупатель приобретает ту рыбу, которая есть на прилавках. Изменится предложение – изменится и структура потребления. В пример представитель АДМ привел рыбные полуфабрикаты, которые в потребительской корзине россиян занимают всего 2%. В Германии, например, 18% потребляемой рыбы – минтай, это обусловлено развитием целой индустрии переработки и потребления полуфабрикатов из минтая (рыбных палочек, филе в панировке, готовых блюд.

Он отметил, что самая популярная рыба на российском рынке – это сельдь, а минтай занимает четвертое место, уступая также скумбрии и лососевым. Представитель АДМ объясняет популярность сельди и скумбрии видами продукции, производимой из них. «75% потребителей покупают соленую продукцию из сельди. Очевидно, что это связано именно с форматом продукции: сельдь приобретают как готовую закуску в виде нарезки или соленых кусочков. Аналогичная ситуация со скумбрией: 22% потребления приходится на соленую продукцию и нарезку, больше половины – на копченую рыбу. Покупатель горбуши отдает предпочтение более дешевому виду продукции – мороженой рыбе (62%), а на готовую (копченую и соленую) продукцию приходится 28% спроса.

«Основной потребитель минтая (54%) живет в селах, поселках городского типа и малых городах до 100 тыс. жителей, что отчасти коррелирует с невысокими доходами целевых покупателей и, возможно, ограниченностью выбора другой доступной рыбы в этой местности, – обратил внимание эксперт. – На города-миллионники приходится 20% потребления, чему способствует высокая степень проникновения торговых сетей, не только предлагающих мороженые тушки для потребителей с невысоким доходом, но и удовлетворяющих спрос на филе и охлажденный минтай».

В региональном аспекте лидерами по минтаю являются Приволжский и Центральный федеральные округа (без Москвы), на долю которых оценочно приходится 37% и 32% внутреннего потребления этой рыбы. Третье место (13%) занимает Южный федеральный округ, на другие регионы приходится 18% продаж минтая.

Алексей Буглак отметил, что большая часть спроса на белую рыбу (минтай, хек, треска, пикша) приходится на мороженую рыбу целиком (89%), исключение составляет треска (74%). Доля мороженого филе белой рыбы в рыбной корзине в целом не очень высокая (2 – 4%).

«Рыбак Сахалина» № 38 от 29 сентября 2016 г.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях и дороге

Америки не открою, если скажу, что копченая рыба — скоропортящийся и стремящийся достаточно быстро потерять свои привлекательный вид и вкусовые качества продукт. С только засоленной рыбкой (к примеру, щукой) всегда проще. А вот с копченостями… По сему спрос «Как хранить копченую рыбу в домашних условиях?» постоянно открытый.

 

 

При неправильном хранении рыбка пересыхает, покрыться плесенью, появляется слизь. Если не предоставить доступа воздуха — затхлость обеспечена.

Как всего описанного выше избежать? Просто изначально грамотно провести солевую и дымовую обработку, а так же усвоить, что у всего в хранении есть предел. А у копчености он не так велик, как хотелось бы.

Можно возразить, что в магазинах копченая рыба порой лежит на прилавках не один месяц и ничего особого с ней не происходит. Уверены, что все знаете? Я имею в виду о протирке растительным маслом при появлении следов плесени, о промывке в рассоле, жидком дыму, когда после этого рыба становится «резиновой»?

В больших городах на это не всегда обращают внимания, а вот в небольших населенных пунктах продавца, уличенного за подобным, ждет сюрприз.

Но «волшебство» торговцев оставлю за кадром (есть много уважающих себя и покупателя) и перейду к надежным и проверенным способам сохранить копченую рыбу, самостоятельно пойманную и приготовленную в домашних условиях.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Если обратиться к требованиям ТУ по ГОСТу:

Срок хранения рыбы холодного копчения внутренних водоемов

— неразделанной, потрошеной обезглавленной и спинки, фасованной поштучно в пленочные пакеты без вакуума, при температуре от 0 до минус 2 °С — не более 40 сут;

— спинки-куска, филе-куска, ломтиков из филе сома, фасованных в пленочные пакеты под вакуумом, при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С — не более 3 мес.

Срок хранения рыбы холодного копчения (кусочки и ломтики), а также сардин холодного копчения, фасованных в пленочные пакеты, сут, не более:

под вакуумом:

20 — при температуре от 0 до минус 4 °С; 30 » » от минус 4 до минус 8 °С;

без вакуума:

10 — при температуре от 0 до минус 4 °С; 25 » » от минус 4 до минус 8 °С.

Срок хранения ломтиков холодного копчения в банках при температуре от минус 2 до минус 8 °С — не более 3 мес.

Срок хранения рыбы холодного копчения в пачках из картона при температуре от 0 до минус 5 °С, сут, не более:

7 — скумбрия атлантическая неразделанная и обезглавленная;

20 — ставрида океаническая;

30 — сардины.

Срок хранения ставриды холодного копчения с массовой долей влаги свыше 60%, но не более 65% при температуре от 0 до минус 5 °С — не более 10 сут.

Сроки хранения рыбы горячего копчения

Хранят и реализуют рыбу горячего копчения при температуре от минус 2 до 2 °С в течение 72 ч или при температуре от 2 до 6 °С в течение 48 ч с часа окончания технологического процесса в соответствии с санитарными правилами хранения особо скоропортящихся продуктов, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Замороженную рыбу горячего копчения хранят при температуре не выше минус 18 °С.

Срок хранения замороженной рыбы с даты изготовления — 30 сут;

Прекрасно понимаю, что такая общая информация, хоть она и взята из довольно авторитетного издания, простого потребителя не особо интересует.

Всегда нужна конкретика по отдельно взятому виду рыбы. Однако ТУ полноценно показывают, на какой срок хранения можно рассчитывать при определенных условиях.

По своему опыту скажу прямо — большими объемами не занимаюсь. Наловил, просолил и, сколько требуется на ближайшее время, закоптил. Проблем с этим нет, поскольку соленая рыбка всегда имеется в наличии.

Самый большой срок хранения был у леща холодного копчения — месяц, и то зимой. Летом с пенным напитком улетает свежий продукт быстро, а снарядить новой порцией самодельную коптилку, сделанную из 2-х 200-литровых бочек, дело не долгое.

Где хранить копченую рыбу в домашних условиях

Для хранения копченой рыбы в домашних условиях традиционно служит холодильник. Это самый простой, народный и надежный метод. В отличии от балкона нет проблемы с пылью, колебаниями температур и влажностью, наличием вездесущих мух.

Для недолгого времени подойдет полка холодильника. Если необходимо отложить этап поедания — морозилка. Однако достав рыбу замороженной и дав ей оттаять — на вторичную заморозку лучше не надеяться. Рыба должна быть съедена. Это в том случае, когда едоку не все равно.

Поместив рыбку в холодильник — избегайте применения в виде обертки газету и не заворачивайте в полиэтиленовые пакеты. В такой «таре» увеличивается содержание влаги, плюс в пакете рыба «задыхается». Оптимально воспользоваться пищевой фольгой. Стоит недорого и готова к использованию с любым продуктом питания.

Срок хранения при комнатной температуре для рыбы горячего копчения — не более суток. У холодно копченой можно добавить пару дней. Но вряд ли кто отважится оставить в тепле, в помещении на кухонном столе деликатес. Поэтому здесь особо советовать нечего. Другое дело когда предстоит продолжительная дорога. К дому с рыбалки, в гости, не важно.

Хорошо, если есть специальный портативный холодильник. А когда нет?

Как сохранить копченую рыбу в дороге без холодильника

Ситуация вполне обычная, но подход к провозу копченой рыбы, часто при высокой температуре, более строгий:

  • Рыба подвергается копчению непосредственно перед поездкой.
  • Обязательно потрошить и удалять жабры.
  • Особое внимание требует мелкая рыбеха — окунек, ельчик, сорожка и т.д. Если крупную можно каждую в отдельности обернуть фольгой, уложить в наволочку или мешковину, то мелочь приходится перевозить совместно. Случаи были.

При температуре под 30 градусов вез почти пять суток копченого ельца. Если измерять ведром — 15 литров. Коптил накануне поездки холодным копчением. Переживал, что не довезу, но смог.

Без предварительного охлаждения (есть и такие советы) разделил по порциям и поместил в фунтики из фольги. Обернул каждый ворохом газет и запихал в картофельный мешок. Не полиэтиленовый.

В дороге (в поезде и автобусе) запаха не чувствовалось. Проверять не решался. И правильно делал. Уверен, что колебания влажности и температуры повысили бы шанс потери вкуснятины.

Рыбку довез до конечного пункта. Большую часть отправили в морозилку. Ту, что определили «на встречу» положили на полку холодильника.

Скажу откровенно — как изготовитель и успевший опробовать ельца первым, прямо из коптилки, сразу почувствовалась разница во вкусе. Другу же малосольный ельчик холодного копчения показался даром Богов.

В заключении хотелось бы дать главный совет — не стоит хранить копченую рыбу (холодного или горячего способа приготовления) более недели. Всегда надежнее и вкуснее иметь на столе свежую, ароматную рыбешку, еще «вчера» плававшую в водоеме, чем держать в морозильной камере ледышки и время от времени доставать кусочек.

НХНЧ.

Рост внутреннего туризма в Фуюане привел к повышению спроса на копченую рыбу

В последнее время сразу несколько предприятий по переработке речной рыбы увеличили объемы производства в преддверии Китайского Нового года. По словам представителей предприятий это связано с ростом внутреннего туризма в период пандемии.

Копченая речная рыба становится визитной карточкой расположенного в 65 км от Хабаровска китайского города Фуюаня, сообщает местное телевидение.

  

Как говорится в сюжете, это произошло благодаря тому, что китайские туристы, не имея возможности в пандемию коронавируса выезжать за границу, открыли для себя Фуюань и его природные ресурсы.

В последнее время сразу несколько цехов по копчению рыбы увеличили объемы производства в преддверии Китайского Нового года. Количество заказов в последние недели увеличивается в разы.

Лю Тао (刘涛) занимается переработкой речной рыбы в Фуюане уже 10 лет. В этом году по его словам спрос на его продукцию в интернете вырос в несколько раз.

«В последнее время вырос спрос не только на копченую рыбу, но и свежемороженную. Особенно хорошо покупают кету и желтый горбыль. Чувствуется, что в этом году в Фуюане побывало множество туристов, они узнали, что у нас здесь есть производство рыбы, они вернулись к себе домой и заказывают у нас продукцию по интернету, делятся информацией с друзьями и родственниками, и те тоже покупают нашу продукцию через онлайн-платформы», рассказал Лю Тао в интервью телеканалу.

Как говорится в сюжете, сразу несколько предприятий по переработке рыбы, которые обычно поставляли продукцию в нерасфасованном виде и оптом в сетевые супермаркеты, в этом году разработали оригинальные упаковки и зарегистрировали общий бренд. И теперь, помимо оптовых заказов, они реализуют торгуют продукцией из рыбы в розницу.

Город Фуюань расположен на месте впадения Уссури в Амур. Рыбная отрасль является одной из главных отраслей экономики города.

Растет популярность рыбы — AgroXXI

Алексей Шульгин

C 2009 по 2013 год спрос на соленую, сушеную и копченую рыбу на российском рынке ежегодно увеличивался

По данным «Анализа рынка соленой, сушеной и копченой рыбы в России», подготовленного BusinesStat, с 2009 г. по 2013 г. спрос на соленую, сушеную и копченую рыбу на российском рынке ежегодно увеличивался.

Основной прирост спроса пришелся на 2012 г., когда его объем вырос на 6% относительно предыдущего года. В 2013 г. показатель достиг значения в 208 тыс. т. В 2009-2013 гг. наибольшую долю в структуре спроса на продукцию в России занимали продажи на внутреннем рынке, доля экспорта колебалась в пределах 1,8-3,3%.

Почти 60% от общего объема продаж соленой, сушеной и копченой рыбы в стране составляет соленая рыба. Популярным продуктом в этом сегменте остается рыба в вакуумной упаковке нарезкой разной степени засола. Второе место по объему продаж занимает копченая рыба: в 2009-2013 гг. доля продукта от совокупных продаж составляла в среднем около 33%.

Соленая, сушеная и копченая рыба является традиционным для россиян продуктом. Конкуренцию промышленной продукции здесь также составляет рыба собственного улова. Зачастую соленая, сушеная и копченая рыба рассматривается в качестве дополнения к обычному рациону питания или как снек, т.е. легкая закуска, приготовленная и расфасованная для быстрого употребления.

Предложение соленой, сушеной и копченой рыбы в России в 2009-2013 гг. росло вслед за увеличивающимся спросом. Рост показателя за пятилетний период составил 25,4%. Производство вносит максимальный вклад в предложение соленой, сушеной и копченой рыбы на российском рынке. В 2009-2013 гг. на долю импортной продукции приходилось не более 4,9% от общего объема предложения.

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.

Marketing.rbc.ru — РБК Исследования рынков

«Орион» выходит на рынок — Экономика и бизнес. Новости Салехард, ЯНАО.

Предприятие «Орион» было создано в 1996 году и, пройдя ряд преобразований хозяйствования и формы собственности, вышло на рынок города с рыбной продукцией.

Положительные отзывы

Рыболовецкая артель «Орион» на сегодня одно из немногих предприятий, которое выпускает не только различные рыбные консервы, но также полуфабрикаты из сиговых и частиковых пород рыбы.

Фирма выпускает мороженое филе щуки, налима, щокура уже без чешуи и кожи; котлеты и фарш из этих рыб, а также различную нарезку копчёной, слабосолёной, мороженой рыбы, что повышает спрос на эту готовую продукцию. Кстати, надымские учёные на одной из конференций отмечали, что свежая продукция из налима или щуки снижает «вредный» холестерин в организме человека.

Хозяин предприятия Олег Мамеев прошёл, как говорит, все ступени малого бизнеса. Его рыбное производство начиналось в 2000 году с небольшого рыбного цеха, где выпускали копчёную и слабосолёную рыбу. Спрос рос, и потребовались новые современные мощности. Предприниматель подыскал технологичные производства, отвечающие возможностям и потребностям малого продовольственного бизнеса, и нашёл завод по переработке рыбы. Приобретён он частично за счёт самой рыболовецкой артели. Существенную помощь оказали департамент экономики автономного округа и другие структуры, поддержавшие инвестиционный проект и выделившие средства, за которые предприниматель теперь рассчитывается.

Построили завод в 2016-м. Почти год ушёл на получение различных документов, слишком велики ещё объёмы различных согласований. В эксплуатацию завод был введён в тестовом режиме в мае 2017 года, тогда были выпущены пробные партии продукции, получившие положительные отзывы.

По советским ГОСТам

После промышленного пуска завода начали расширять линейку выпускаемой продукции. Если ранее производили мороженую, солёную и копчёную рыбу, филе и фарш, то теперь перешли и на выпуск различных консервов. Сегодня вся продукция завода имеет лицензии служб, контролирующих качество пищевой продукции. Есть и ещё одна её особенность: когда ликвидировали Салехардский рыбоконсервный завод и громили его техническую библиотеку, Олег Мамеев собрал там специальную литературу по обработке и условиям выпуска различной рыбной продукции. Несмотря на почтенный возраст книг – это 30 – 50 годы прошлого века, они не утратили производственной актуальности по тем же ГОСТам на консервацию, по рецептуре и технологии переработки, которая почти не поменялась. А при Советах к качеству пищевой продукции подходили строго.

«Орион» выпускает консервы с томатной пастой, маслом, луком, морковью, душистым перцем, лавровым листом и другими специями, которые придают аромат продукции, или в собственном соку. Надо заметить, что изготавливать консервированную продукцию предприниматель стремится в рамках ГОСТов и ОСТов, что, возможно, увеличивает её стоимость, но повышает, как отмечает Мамеев, качество продукции, а за ним стоит спрос покупателей.

А полуфабрикаты, говорит предприниматель, начали выпускать по предложениям горожан. Многим неудобно дома заниматься подготовкой филе или фарша, поэтому на предприятии освоили эту продукцию и не прогадали, она пользуется спросом.

Тысяча в смену

Кредиты надо возвращать, поэтому на предприятии увеличивают производство продукции и расширяют её ассортимент. Есть у «Ориона» проблема чисто российского характера: отечественное оборудование то и дело выходит из строя, а к импортному сложно найти запасные части. Наша индустрия, видимо, ещё не освоилась с выпуском технологического оборудования для малого производства по переработке пресноводных пород рыб. Между тем мощности, аналогичные заводу Олега Мамеева, востребованы в отрасли. Как говорит хозяин, они довольно мобильны и на таких комплексах можно быстро перестроить технологические циклы под запрос рынка, что придаёт бизнесу подвижность и реагирование на спрос. Это не огромное производство с миллионными мощностями и сотнями сотрудников. На таких предприятиях можно производить продукцию не рентабельную для крупных предприятий, как и делает Мамеев. У него нет мощного конвейера по производству консервов, есть закаточная машина, автоклавы, соусоварки, фритюрницы, другое современное оборудование. Поэтому существуют доля ручного труда и оперативная мобильность при изготовлении той либо иной продукции. Олег Мамеев отмечает, что технология его производства ориентирована на мощности малого бизнеса.

На «Орионе» работает до пятидесяти человек в сезон вместе с рыбаками, а в среднем 25 – 30 сотрудников. Расширение объёмов связано и с потребностями рынка – спросом и с необходимостью рассчитываться по финансовым обязательствам. Поэтому идёт поиск расширения видов продукции. А пока на «Орионе» выпускают около тысячи банок консервов в смену, это помимо фарша и других полуфабрикатов, а также копчёной и слабосолёной рыбы и пресервов – всего около 200 видов продукции. Её себестоимость несколько выше, чем у конкурентов, – за счёт платы по кредитам и ручного труда. Но владелец бизнеса отмечает, что в ценовой политике ориентируется на среднюю стоимость продукции в городе и не завышает цены на товар. Реализуется готовый товар преимущественно в Салехарде, где у предпринимателя есть торговые точки на городском рынке и в ТК «Апельсин». В настоящее время Олег Мамеев также ведёт переговоры с сетевыми магазинами города, и, возможно, в ближайшее время его продукция появится в них.

Рыба из морских глубин

Приобретать рыбу для производства продукции Олегу Мамееву не приходится, за исключением енисейского муксуна, – на промысел своего наложен запрет. Мамеев владеет промысловыми участками в зоне Аксарки, где добывает рыбу различных пород, преимущественно «чёрную». Добыча составляет в среднем от 120 до 160 тонн, этих объёмов пока хватает для производства. Кроме того, предприниматель выиграл конкурс на промысел в Байдарацкой губе и намерен начать там лов и переработку морской рыбы – камбалы, гольца, наваги, горбуши и других, чтобы заполнить мощности завода и расширить линейку выпускаемой консервированной и прочей продукции. Спрос на морскую рыбу также растёт в городе, и продукция из неё будет востребована. К тому же там стал попадаться и камчатский краб! В семидесятые годы прошлого века его решили разводить в зоне Мурманска. Он прижился там, но, видимо, тянет на родину, и краб, медленно мигрируя в зону Камчатки, «дошёл» уже до Ямала, где его можно промышлять в небольших объёмах.

Выход на морскую рыбу укладывается и в окружную стратегию развития рыбной отрасли. Поэтому на встрече губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина с предпринимателями Олег Мамеев попросил у него содействия в формировании рыбного стана на Байдарацком участке. Существует здесь и экономический расчёт: вдоль берега Байдарацкой губы проходит полотно железной дороги и грунтовки, что облегчает транспорт техники и сырья, а на бездорожье, отмечает Мамеев, там приходится всего около 30 – 40 километров, но это уже уровень малозатратной доступности. Кроме того, в этой зоне действует ряд предприятий ТЭКа – это потенциальный рынок сбыта готовой продукции и решение вопросов продуктовой безопасности в регионе.

ФАО — Новостная статья: В Азии введены в эксплуатацию новые дымовые печи

21 ноября 2017, Рим/Унниччай, Шри-Ланка — Традиционный метод вяления рыбы в этой маленькой рыболовной общине в восточной части Шри-Ланки показывает, что женщины тратят много времени на копчение рыбы, выложенной на сетке над тлеющими углями. Вред для здоровья от вдыхания этого дыма огромный, а результат такого интенсивного труда часто низкий. Эта ситуация начинает меняться с введением новых дымовых печей, впервые поставленных ФАО в рамках программы, финансируемой Европейским союзом.

«Первое, что я заметила, так это то, что новая технология помогает мне экономить время, — сказала Копалапиллай Тейвармаллар, которая зарабатывает на жизнь копчением рыбы, чтобы обеспечить своих трех дочерей. — Раньше я проводила в общей сложности 12 часов в течение двух дней подряд высушивая и коптя рыбу, и я использовала старый метод копчения на железной сетке. Теперь для завершения копчения достаточно 6-7 часов. Это освобождает мне много времени, чтобы я могла заботиться о своих детях и заниматься домашними делами».

С 2008 года ФАО работает над разработкой улучшенной технологии копчения и сушки в печи FTT-Thiaroye. Печь может быть построена с нуля, либо дымоходная труба, масляные лотки и другие элементы могут быть встроены в уже существующую печь. Эта технология предназначена для повышения топливной экономичности при копчении рыбы путем инкапсуляции тепла и дыма. Она также снижает риски для здоровья, которые вызывают мелкие сушилки для рыбы.

В районе, который включает Унниччай, около 150 семей занимаются копчением рыбы. Традиционный метод копчения ведется на открытом воздухе, что подвергает рыбу риску порчи от дождя и внешнего загрязнения. Сильные ветры могут удлинить процесс копчения и часто приводят к снижению качества рыбы, которая продается по заниженным ценам.

«При использовании железной сетки наша копченая рыба получается гораздо более низкого качества, она продается по цене от 600 до 750 рупий за килограмм (приблизительно 4-5 доллара США). Это очень низкая цена. Денег, которые мы зарабатываем, не достаточно даже для того, чтобы отправить наших детей в школу», — сказала Франсис Девамалар, возглавляющая семью из четырех детей и зарабатывающая себе на жизнь копчением рыбы.

Технология ФАО была впервые представлена в Африке, где ее переняли 12 стран. Женщины, использующие традиционные методы копчения рыбы на открытом огне, часто страдают от раздражения глаз и кожи и респираторных заболеваний от дыма. Однако африканские женщины, принявшие новый метод, улучшили свое здоровье, значительно увеличили свои доходы, сократили расходы и потери, улучшили качество и безопасность своей копченой рыбы и смогли улучшить продовольственную безопасность и питание своей семьи.

В июне этого года ФАО при поддержке Европейского союза в рамках программы развития региона (ЕС-SDDP) впервые привезла новую технологию копчения в Азию, первым делом в Шри-Ланку, где рыба является основным источником средств к существованию и питания.

«Ввод в эксплуатацию новых печей поможет сделать цепочку добавленной стоимости рыбы в Шри-Ланке более продуктивной и прибыльной для самых бедных семей, — сказал представитель ФАО в Шри-Ланке Нина Брандструп.  — Мы планируем расширить доступность новой технологии и на другие районы страны», — сказала она. Это потребует подготовки руководящих принципов на местных языках и их распространения, а также участия в процессе работников по распространению знаний, которые должны быть обучены консультированию общин по вопросам строительства и использования печей.

Строительство первой печи в Унниччае стоило около 1500 долларов — относительно дорого для мелких рыболовных общин. Тем не менее, печь используют сразу несколько семей, а расширение ее использования на другие регионы, вероятно, будет происходить за счет микрофинансирования со стороны правительства, институтов развития, НПО или частного сектора.

Копалапиллай Тейвармаллар уже видит преимущества нововведений. «Раньше я могла обрабатывать от 16 до 40 килограммов рыбы в день, но с новыми печами я могу коптить до 100 килограммов в день. Кроме того, требуемые для нее дрова стоят дешевле. Сейчас я плачу всего 15 рупий за производство одного килограмма рыбы (0,09 доллара США), а до этого платила 50 рупий (0,32 доллара США) », — сказала она с улыбкой.

Еще восемь печей находятся в процессе строительства в рамках проекта ЕС-SDDP в Шри-Ланке. «Это хорошая точка входа на азиатский континент, который производит почти половину копченой рыбы в мире, — объясняет Иветт Дией Уади, эксперт ФАО по рыбному хозяйству, который координирует эту программу. — На следующем этапе мы рассмотрим национальные правовые нормы, чтобы лучше контролировать риски, связанные с традиционным копчением».

ФАО также помогает обеспечить устойчивость проекта в Шри-Ланке, предоставляя рыболовным общинам техническую подготовку по улучшению качества и упаковки и содействуя рыночному подходу к целевым покупателям в столице Коломбо, где существует огромный и непрерывный спрос на копченую рыбу

Экспорт сушеной и копченой рыбы — как удовлетворить потребности африканцев, проживающих за рубежом

Согласно исследованию, спонсируемому Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), количество сушеного и копченого сома, тилапии и других видов рыбы, экспортируемых из Западной Африки в Соединенное Королевство, оценивается в более чем 500 тонн в год. ; с розничной стоимостью около 20 миллионов долларов.

Только Нигерия экспортирует около 5 тонн копченой рыбы в месяц (воздушным транспортом).Другими крупными странами-экспортерами являются Гана, Кот-д’Ивуар, Сенегал и Камерун.

Однако из-за более строгих правил в отношении пищевых продуктов, ввозимых в США и Европу, африканцам становится трудно использовать зарубежный рынок стоимостью в миллион долларов для копченой и сушеной рыбы.

Эта статья раскрывает секреты торговли и раскрывает, чем можно воспользоваться.

Краткое знакомство с бизнесом по экспорту сушеной и копченой рыбы в Африке

Огромная торговля копчено-вяленой рыбой является следствием растущего спроса со стороны растущего числа африканцев, проживающих в диаспоре.США и Европа остаются основными направлениями для африканцев, выезжающих за границу.

В результате этой трансконтинентальной миграции и растущего интереса к африканским ароматам и продуктам питания спрос на сушеную и копченую рыбу, похоже, резко вырос.

Хотя в последние годы было легко отправлять контейнеры с копченой рыбой через моря в США и Европу, растущие опасения по поводу здоровья и биотерроризма привели к очень строгим правилам в отношении импортируемых продуктов питания и продуктов животного происхождения.

Мы рассмотрим два крупнейших рынка сушеной и копченой рыбы, их строгие правила и способы их удовлетворения, чтобы заработать на этих огромных рынках.

Важно отметить, что до 40 процентов копченой рыбы, экспортируемой из Африки, задерживается, возвращается или уничтожается в портах США и Европы из-за простых ошибок, таких как неправильная упаковка и маркировка, несоблюдение документов, заражение насекомыми и рост плесени на продукты.

Чтобы добиться успеха в этом бизнесе, вы должны сосредоточиться на деталях и соблюдать ВСЕ требования. (фото: africa-blogs.mirror.co.uk)

Как экспортировать сушеную и копченую рыбу в Великобританию и Европу

Новые правила Европейского союза (ЕС) запрещают ввоз всех «коммерческих» партий копченой рыбы из Африки (и других стран, не входящих в ЕС) в регион ЕС.

Это постановление серьезно сократило объем копченой рыбы, которая может быть экспортирована в Европу.

Тем не менее, «личный» экспорт по-прежнему разрешен. Личный вывоз — копченая рыба в небольших количествах (общим весом не более 20 кг).

Это постановление предназначено для предотвращения оптового экспорта копченой рыбы в Европу. «Личный вывоз» включает грузы весом 20 кг (или меньше), которые можно перевозить в качестве ручной клади во время путешествия.

Его также можно отправить (по почте или фрахтом) напрямую на частные адреса и поименованным лицам в ЕС только для личного потребления. Любой экспорт зарегистрированным предприятиям в ЕС или экспортные количества, превышающие 20 кг, не будут разрешены и будут конфискованы и / или уничтожены в портах ЕС.

Эта новая политика по существу убила предприятия оптовой торговли копченой рыбой в Европе, которые в настоящее время не могут на законных основаниях импортировать эти продукты в коммерческих целях в ЕС. Это открывает огромные возможности для малых африканских предприятий, заинтересованных в экспорте копченой рыбы в Европу.

Экспортные размеры теперь намного меньше (до 20 кг), и их можно продавать напрямую физическим лицам в Европе. Ваш экспорт может быть отправлен целевым клиентам воздушным транспортом и должен быть доставлен им в течение 24 часов.

Вы можете продавать товары напрямую лицам, посещающим Африку по делам или в отпуск, и повторно отправлять их им (воздушным транспортом), пока они вернутся в Европу.

Экспорт минимальной потребности в 20 кг выгоден для компании Smallstarter, поскольку это значительно снижает связанные с этим бизнес-риски.

Это уменьшенное количество уменьшило размер капитала, необходимого для начала этого бизнеса, и позволяет продавать напрямую потребителям по розничным ценам (что значительно увеличивает потенциальную прибыль).

Примечание. Правила Европейского Союза, регулирующие импорт продуктов питания и напитков, постоянно меняются. Чтобы оставаться в курсе правил, вы должны взять за привычку заглядывать в раздел «Импорт рыбной продукции» Агентства по пищевым стандартам Великобритании.

Как экспортировать сушеную и копченую рыбу в США


В отличие от Европы, экспорт копченой и сушеной рыбы в коммерческих объемах все еще возможен в США, еще одном огромном рынке для этого продукта.

Однако, после принятия Закона о биотерроризме 2002 года, «все предприятия, которые производят, обрабатывают, упаковывают или хранят продукты питания, напитки или диетические добавки, которые могут потребляться в Соединенных Штатах людьми или животными, должны быть зарегистрированы. с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) . ‘

Процесс регистрации, вероятно, будет включать осмотр предприятия, на котором производится ваша вяленая и копченая рыба. Компании, расположенные за пределами Соединенных Штатов, должны выбрать американского агента, который будет отвечать за связь с FDA и оформлять все необходимые документы.

Наличие свидетельства о регистрации гарантирует клиентам и поставщикам, что вы соблюдаете все правила FDA.

Registrar Corp — хорошее место для начала вашего пути, если вы заинтересованы в поставках на рынок США. У них есть специалисты по безопасности пищевых продуктов, прошедшие обучение в рамках инспекций FDA, которые могут предложить опытные советы и помочь вам подготовиться к получению одобрения FDA.

Поскольку правила импорта продуктов питания в США время от времени меняются, всегда полезно быть в курсе самой последней информации.

В ходе исследования для этой статьи мы обнаружили несколько хороших ресурсов и дали следующие три основных рекомендации:

Советы для начинающих экспортеров копченой рыбы…

Как вы теперь знаете, правила ввоза продуктов питания в ЕС и США очень строгие. Вы должны быть готовы соблюдать все эти правила, чтобы избежать конфискации или уничтожения вашей продукции в порту назначения.

Во-первых, копченую и вяленую рыбу необходимо хорошо обработать и консервировать. Если рыбу коптить не с использованием правильной древесины, древесного угля или техники, она может содержать высокие уровни полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Эти вещества считаются в США и Европейском союзе опасными для здоровья человека и вызывают рак. Партии копченой рыбы, содержащие более 5 микрограммов на килограмм этих веществ, не могут ввозиться ни в одну из этих стран.

Другой распространенной причиной изъятия партий копченой и сушеной рыбы является заражение насекомыми и рост плесени.Если рыба по-прежнему содержит значительное количество влаги после сушки и копчения, она может привлекать насекомых и плесень, которые значительно снижают качество продуктов и, конечно же, деньги, которые вы можете заработать на них (если они получат через зарубежные границы).

Другими частыми причинами изъятия являются неполная документация или неправильная маркировка и упаковка. Вы должны убедиться, что знаете о необходимых документах и ​​работать с таможенным брокером и импортером, чтобы убедиться, что все на месте.

Как найти покупателей на сушеную и копченую рыбу

Есть несколько вариантов для стремящихся экспортеров найти покупателей и возможности на международных рынках. Все они бесплатны и предоставляют информацию, контакты и сети, необходимые для достижения успеха в торговле.

# 1 — Зарегистрируйтесь в агентстве по продвижению экспорта в вашей стране

Традиционным и наиболее популярным местом для начала поиска покупателей является регистрация в организации по продвижению экспорта в вашей стране.Обычно они создаются правительствами для развития и продвижения экспортной торговли в стране.

Их основная цель — увеличить объем экспорта страны за счет устранения проблем, препятствий и узких мест, с которыми сталкиваются экспортеры и производители. Обычно они предоставляют капитал (в форме грантов), делают доступной информацию о международном рынке и помогают связать экспортеров с потенциальными международными покупателями.

Совет по содействию экспорту Нигерии (NEPC) имеет схему грантов на расширение экспорта, которая предоставляет местным экспортерам стимулы для развития своего бизнеса и получения валютных поступлений. Совет по продвижению экспорта Кении также поддерживает экспорт Кении.

# 2 — Присоединяйтесь к местной торговой организации

Присоединение к торговой организации в вашей стране может быть очень хорошим способом получить представление об экспортном рынке сушеной рыбы и хитростях этой торговли. Эти сообщества также позволяют вам общаться с другими экспортерами, учиться на их опыте и даже получать потенциальных клиентов.

Часто нескольким экспортерам приходится работать вместе для выполнения крупных заказов от крупных зарубежных клиентов.Работа в торговой организации может помочь вам найти выгодные предложения.

# 3 — Зарегистрируйтесь на торговых площадках

Интернет-площадки, такие как Alibaba.com и Tradekey.com, являются одними из самых популярных платформ для встречи покупателей и продавцов на международных рынках. Регистрация обычно бесплатна, и вы можете создать профиль как продавец с хорошим описанием вашего продукта и красивыми фотографиями.

Тысячи заинтересованных покупателей и продавцов ежедневно посещают эти сайты, чтобы узнать, что предлагается.Это очень удобный и недорогой способ встретить потенциальных клиентов в глобальном масштабе.

# 4 — Открыть интернет-магазин

Интернет полностью изменил способ ведения бизнеса. Без физического магазина и всех регистрационных сборов, необходимых для ведения традиционного бизнеса, открытие интернет-магазина дает вам возможность быть доступными 24 часа в сутки, каждый день! Более того, он намного дешевле в эксплуатации, очень гибкий и может охватить все части мира.

Создать веб-сайт очень просто.Существует множество бесплатных инструментов и услуг, которые помогут вам начать работу менее чем за 30 минут. Вы можете написать о своем продукте, загрузить очень хорошие образцы фотографий и предоставить свои контактные данные, чтобы заинтересованные покупатели могли связаться с вами.

# 5 — Сарафанное радио

Как бы устарело это ни звучало в современном мире, устная реклама по-прежнему работает и остается отличным способом поиска потенциальных клиентов. Социальные сети, такие как Facebook и Twitter, значительно упрощают этот процесс, потому что вы можете делиться информацией о своих продуктах с друзьями и знакомыми.

Никогда не знаешь, кто знает кого-нибудь, кому нужна твоя копченая рыба. В любом случае вы проводите много времени с этими носителями, возможно, пришло время использовать их в интересах бизнеса.

В Африке еще есть возможности экспорта копченой и сушеной рыбы

Объем экспортного рынка копченой и сушеной рыбы из Африки быстро растет. Хотя некоторые из строгих правил мешают большинству людей добиться успеха в этом бизнесе, информированные и осторожные предприниматели по-прежнему зарабатывают на этом деньги.Это вопрос игры по правилам и поиска новых экспортных возможностей.

Если у вас есть опыт в этой области, мы уверены, что многие люди, читающие это, хотели бы поучиться у вас. Пожалуйста, оставьте комментарий в разделе ниже и поделитесь этой возможностью с другом.

Помните, что вы можете найти больше интересных историй успеха и деловых возможностей, подобных этой, в разделе Бизнес-идеи Smallstarter.

Для вашего успеха!

И, кстати, если вам понравилось читать эту статью и вы думаете о привлечении капитала для открытия или развития своего бизнеса, вам понравится мой удивительный и изменяющий жизнь БЕСПЛАТНЫЙ курс.

Щелкните баннер курса ниже или щелкните здесь, чтобы начать курс.

Мировой рынок копченой рыбы 2018-2022 | Растущий спрос на обработанные морепродукты увеличит спрос | Technavio

ЛОНДОН — (БИЗНЕС-ПРОВОД) — 22 ноября 2018 г. — согласно последнему отчету об исследовании рынка, аналитики прогнозируют, что мировой рынок копченой рыбы будет расти в среднем на 7% в год.

Этот пресс-релиз содержит мультимедиа.Посмотреть полный выпуск можно здесь: https://www.businesswire.com/news/home/20181122005121/en/

Компания Technavio опубликовала новый отчет об исследовании мирового рынка копченой рыбы за 2018-2022 годы. (Графика: Business Wire)

Инновационные методы копчения рыбы для улучшения качества и вкуса — одна из основных тенденций, наблюдаемых в. В 2015 году компания SNV Netherlands совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией представила новую технологию копчения рыбы под названием FTT-Thiaroye.Эта технология позволит участникам рынка создавать новые продукты, отвечающие новым требованиям безопасности и способствующие сушке и копчению независимо от погодных условий. Кроме того, в 2015 году ученые из Нигерийского научно-исследовательского института хранимых продуктов, Донн, и Национального института исследований пресноводного рыболовства, Нью-Бусса, разработали усовершенствованную печь для копчения рыбы, которая может быть разобрана на восемь частей и оснащена датчиком температуры для контроля температуры. температура сушки и маслосборник для сбора жира из рыбы.Таким образом, с такими инновационными технологиями ожидается, что рынок зарегистрирует позитивный прогноз в течение прогнозного периода,

Этот отчет доступен со скидкой 1000 долларов США только в течение ограниченного времени:

По мнению аналитиков Technavio, одним из ключевых факторов, способствующих росту мирового рынка копченой рыбы, является растущий спрос на переработанные морепродукты:

Мировой рынок копченой рыбы: рост спроса на переработанные морепродукты

Популярность обработанных морепродуктов, таких как копченый лосось, скумбрия, сиг и пикша, растет, поскольку для приготовления этих продуктов не требуется много времени. Рост располагаемого дохода и рост численности рабочего класса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Восточной Европе, Африке и Латинской Америке привели к увеличению спроса на упакованные переработанные морепродукты RTE из-за их удобства. Кроме того, растущий спрос на морепродукты в таких регионах, как Западная Европа и Северная Америка, увеличил спрос на переработанные продукты. На мировом рынке копченой рыбы наблюдается рост спроса и популярности в таких странах, как Германия, Португалия, Австралия, Франция, США, Нигерия, Италия и Испания.Широкий ассортимент морепродуктов в готовых к употреблению упаковках экономит время и силы.

По словам старшего аналитика Technavio по исследованиям продуктов питания, «помимо растущего спроса на переработанные продукты питания, другие факторы, способствующие росту мирового рынка, — это онлайн-торговля и увеличение числа организованных торговых точек. Эти каналы повышают прибыльность поставщиков, а также улучшают продажи, тем самым способствуя росту мирового рынка копченой рыбы.

Мировой рынок копченой рыбы: анализ сегментации

В отчете об исследовании мирового рынка копченой рыбы представлена ​​сегментация рынка по продуктам (копченый лосось, копченая скумбрия, копченая сельдь, копченая форель и другая копченая рыба) и по регионам (Америка, Европа, Ближний Восток, Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион). Он обеспечивает углубленный анализ основных факторов, влияющих на рынок, включая движущие силы, возможности, тенденции и отраслевые проблемы.

Наибольшую долю рынка в 2017 году занимал регион EMEA, на который приходилось более 70%, за ним следуют Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион соответственно.Хотя APAC занимал наименьшую долю рынка, ожидается, что он станет свидетелем максимального увеличения своей доли рынка в течение прогнозируемого периода, за которым последует Америка.

Ищете дополнительную информацию об этом рынке?

Образцы отчетов Technavio предоставляются бесплатно и содержат несколько разделов отчета, таких как размер рынка и прогноз, драйверы, проблемы, тенденции и многое другое.

Некоторые из ключевых тем, затронутых в отчете, включают:

Рыночный ландшафт

Определение размера рынка

Анализ пяти сил

Сегментация рынка

Географическая сегментация

Драйверы рынка

Проблемы рынка

Тенденции рынка

Пейзаж продавца

О Technavio

— ведущая глобальная исследовательская и консультационная компания в области технологий.Их исследования и анализ сосредоточены на тенденциях развивающихся рынков и предоставляют практические идеи, которые помогают компаниям определять рыночные возможности и разрабатывать эффективные стратегии для оптимизации своих рыночных позиций.

Библиотека отчетов Technavio, насчитывающая более 500 специализированных аналитиков, включает более 10 000 отчетов и подсчетов, охватывающих 800 технологий из 50 стран. Их клиентская база состоит из предприятий любого размера, включая более 100 компаний из списка Fortune 500. Эта растущая клиентская база опирается на всесторонний охват, обширные исследования и практическую информацию о рынке Technavio для выявления возможностей на существующих и потенциальных рынках и оценки их конкурентных позиций в условиях меняющихся рыночных сценариев.

Если вас интересует дополнительная информация, свяжитесь с нашей командой СМИ по адресу.

См. Исходную версию на businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20181122005121/en/

КОНТАКТ: Technavio Research

Джесси Майда

Директор по СМИ и маркетингу

США: +1 844 364 1100

Великобритания: +44 203893 3200

www.technavio.com

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО:

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО ОТРАСЛИ: РОЗНИЧНАЯ ЕДА / НАПИТКИ

ИСТОЧНИК: Technavio Research

Авторские права Business Wire 2018.

PUB: 22.11.2018 11:20 AM / DISC: 22.11.2018 11:20 AM

http://www.businesswire.com/news/home/20181122005121/en

Нигерийские рыбоводы переход на производство копченой рыбы для предотвращения экономических потерь

Обучение в Мичигане помогает представителям разработать планы по переработке копченой рыбы с учетом опасностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов, характерных для данного продукта.

Учебный курс по анализу опасностей для морепродуктов в критических контрольных точках (HACCP), координируемый Michigan Sea Grant, расширением Университета штата Мичиган и Комиссией по индейским рыбам и дикой природе Великих озер, был недавно проведен в индейской общине залива Кевино.Трое из присутствовавших приехали из Нигерии, чтобы узнать, как разработать планы HACCP для обработки копченой рыбы, чтобы справиться с опасностями безопасности пищевых продуктов, уникальными для этого продукта. Двое из них представляли Национальное агентство по контролю за продуктами и лекарствами (NAFDAC), которое регулирует переработанные и полуфабрикаты пищевых продуктов. Потребность в добавленной стоимости и сохранении рыбы в Нигерии остро ощущается, потому что многие рыбоводы несут убытки из-за плохой инфраструктуры.

Рыбоводный потенциал

Сектор производства рыбы в экономике Нигерии находится в стадии развития и в настоящее время составляет около 6 процентов экономики страны.Нигерия зависит от импортной рыбы для удовлетворения внутреннего спроса. В настоящее время здесь производится почти 2 миллиарда фунтов рыбы, а годовой спрос на рыбу составляет около 6 миллиардов фунтов. Это приводит к дефициту более 4 миллиардов фунтов, которые необходимо импортировать. Однако недавние события в аграрном секторе экономики выявили потенциал отечественного рыбоводства. Это привело к продолжающемуся росту производства пресноводной рыбы с упором на сома и тилапию.

В связи с увеличением производства рыбы в Нигерии из-за рыбоводства необходимость консервирования рыбы, включая сушеное и влажное копчение, становится для рыбоводов неотложной альтернативой предотвращения экономических потерь. Большая часть копченой рыбы на открытых рынках в настоящее время обрабатывается с использованием традиционных методов, которые не регулируются ни в какой форме. Коммерческое производство, маркировка и сбыт копченой рыбы продолжают развиваться.

Планирование на будущее

Готовясь к будущим вызовам, NAFDAC приступила к наращиванию потенциала для эффективного регулирования и планирования необходимости экспорта копченой рыбы.Управление ветеринарной медицины и сопутствующих товаров (VMAP) участвовало в курсе HACCP для морепродуктов два года назад, чтобы получить информацию о последних разработках в области применения HACCP в морепродуктах для копчения рыбы, понять глобальные предпосылки консервирования рыбы, особенно связанные с копчением рыбы, и разработать детальное обучение на основе учебных материалов и знаний, полученных на курсе. В результате они намерены отправить больше людей из Нигерии в Мичиган для обучения HACCP в морепродуктах.

Обучение HACCP в морепродуктах повысило ценность нормативных документов, разрабатываемых для коммерческого копчения рыбы. Национальное агентство Нигерии надеется на будущее участие в таком обучении в качестве регулирующего органа и рекомендует то же самое для основных заинтересованных сторон в Нигерии.

Michigan Sea Grant помогает стимулировать экономический рост и защищать прибрежные ресурсы Мичигана и Великих озер посредством образования, исследований и информационно-просветительской работы. Совместные усилия Университета Мичигана и Университета штата Мичиган и его расширения MSU , Michigan Sea Grant является частью сети NOAA-National Sea Grant, состоящей из 33 университетских программ.

Вы нашли эту статью полезной?